Картофель: урожайные сорта, характеристика, способы посадки, уход. Родина картофеля

Картофель, или паслен клубненосный, – это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (лат. Solanum tuberosum), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща.

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение. Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор. По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета. Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Сорта картофеля – фото и описание.

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

  • «Фелокс» – сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

  • «Ред Скарлетт» – сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

  • «Виталот» – сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент» – с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

  • «Альпинист» – картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

  • «Выток» – под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман» – кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

  • «Лорх» – продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген» – сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

  • «Ароза» – сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

  • «Сантэ» – имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

  • «Ласунок» – его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Срок созревания картофеля.

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля . Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля . Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля . Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля . Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный , картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% - сорт подходит для пюре . Ниже 15% — для супа и салата . Сухого вещества - не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров - не более 0,5%, - такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна , Лорх , Синеглазка , Луговской , Адретта , Елизавета .

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов: Лидер , Красавчик , Альвара , Ред Скарлетт , Невский , Удача , Никулинский .

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер , Надежда , Колобок , Брянский ранний , Жуковский ранний, Импала , Фелокс .

Какая картошка лучше хранится - мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку - на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский .

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость - баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не "трещит", не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и .

Родиной картофеля является побережье Среднего Чили и прилегающих к нему островов, а также горные районы Южной Америки. Возделывать и потреблять картофель начали древние индейцы Центральной и Южной Америки. Во второй половине XVI в. картофель был завезен в Испанию, а затем в Англию, откуда он проник в другие страны Европы - Италию, Бельгию, Германию, Францию, Польшу.

Точных данных о времени появления картофеля в России не имеется. Существует лишь версия, что Петр 1 во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом о его распространении. Что случилось с ним дальше - неизвестно. Но имеются сведения, что в 1740 году картофель выращивали под Петербургом, и его в небольшом количестве подавали на придворных банкетах. Долгое время картофель высаживали главным образом, в ботанических садах и на аптекарских огородах. Прошло немало лет, прежде чем он попал на огороды крестьян.

Сейчас в России выращивают картофель повсеместно: от южных районов до Полярного круга, от западных границ до Дальнего Востока. Однако основные его массивы расположены в умеренных по климатическим условиям районах страны.

В условиях нечерноземной зоны России климатические условия не позволяют выращивать картофель круглый год, однако вполне возможно получать свежую продукцию, начиная с июня. Для этого нужно знать и учитывать некоторые особенности биологии и агротехники раннего картофеля.

Картофель - ценнейший продукт питания человека. Его клубни содержат до 25 % сухих веществ, в том числе в среднем 17,5% крахмала, 0,5% сахара, 1…3% белковых веществ, 0,2% жира, 0,8% клетчатки и около 1 % минеральных веществ. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля (300…400 г) обеспечивает около 10 % физиологической потребности в калориях людей, занятых физическим трудом. Белок картофеля по своей биологической ценности выше белка многих других растений. Наиболее богат ценными питательными веществами и витаминами ранний картофель.

Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот (валин, лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, метионин и треонин), которые не могут синтезироваться в организме человека. Для населения многих стран картофель является основным поставщиком антицинготного витамина C. Кроме того, в клубнях содержатся витамины B, А, РР, К, а также минеральные соли кальция, железа, йода, фосфора, калия и серы.

Из картофеля можно приготовить множество питательных, вкусных и полезных блюд. Картофель издавна применяют в народной медицине. Содержащиеся в клубнях микроэлементы оказывают профилактическое и терапевтическое действие при малокровии, заболевании щитовидной железы, язвенной болезни, при гастрите.

Пищевая промышленность выпускает сушеный, жареный, быстро замороженный картофель, картофельную муку, картофельные хлопья. По количеству питательных веществ, получаемых с единицы площади в районах с умеренным климатом, картофель занимает одно из первых мест.

Картофель - культура очень "прожорливая", она требовательна к плодоро­дию почвы, отзывчива на внесение больших доз органических, а при их отсут­ствии - минеральных удобрений. На рост каждых 100 ц урожая клубней из почвы выносится обычно 70-80 кг азота, 20-25 фосфора, 85-100 кг калия. Кар­тофель можно выращивать на различных почвах, но наиболее высокие урожаи получают на глубоко рыхлых, легких (супесчаных или легкосуглинистых) окуль­туренных почвах. Не следует размещать картофель на пониженных участках с сильно уплотненными почвами и близким залеганием грунтовых вод, где вес­ной скапливается холодный воздух.
Эта культура не очень требовательна к предшественникам, ее можно разме­щать на прежнем месте 1-2 года, а при внесении ежегодно больших доз орга­нических удобрений - на приусадебных участках во многих случаях его разме­щают бессменно, хотя это приводит к сильному развитию заболеваний, на­коплению большого количества вредителей и т.п.
Осенняя обработка почвы под картофель должна быть достаточно глубокой (на 25-30 см или даже на 30-40 см), с тем чтобы полностью заделать внесенный навоз и растительные остатки предшествующей культуры. Норма внесения на­воза из расчета 40-60 т/га (т.е 4-6 кг/1 м2).
Навоз можно заменить внесением минеральных удобрений. В некоторых случаях, когда фунтовые воды залега­ют не глубоко, картофель сажают в грядки или гребни, а в засушливых районах - в борозды, с тем чтобы создать для него наиболее благоприятные условия увлажнения почвы.
Подготовка клубней к посадке заключается в регулярной переборке и сорти­ровании посадочного материала в течении всего периода хранения, удалении при этом всех больных клубней. За 35-40 дней до посадки клубни выкладывают в мелкие "виноградные" ящики в 1-3 слоя в светлом и теплом помещении (первые 7-8 дней при +18...20°С, а затем - при +8...14°С). Для получения ран­него урожая клубни проращивают в течение 55-60 дней, причем последние 2-3 недели проводят т.н. "влажное" проращивание. Оно заключается в том, что клубни с проростками присыпают опилками, торфом, перегноем или другим гигроскопическим материалом, поливая его регулярно (раз в 3-4 дня). У осно­вания проростков в таких случаях образуются белые корешки длиной 6-12 см. При наличии поражений корней болезнями, клубни перед постановкой на проращивание обеззараживают водными суспензиями из расчета ТМТД - 2 кг/ т, цинеб - 0,4-0,8 кг/т.
Оптимальный размер клубней для посадки 50-60 г (размером с куриное яйцо), хотя можно использовать и мелкие клубни (25-30 г), но при более высокой густоте посадки. При использовании для размножения более крупных клубней, их перед самой посадкой разрезают на части.
В Южных районах Европы, в т.ч. и на юге России, где отмечается сильное вырож­дение картофеля, кроме ежегодной выбраковки "выродившихся" клубней, че­рез 2-3 года семена заменяют или "оздоравливают" через использование лет­них посевов, в противном случае доля выродившихся клубней достигает 30-60 процентов, а урожай снижается в 1,8-2 раза.

Картофель — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из семейства Паслёновых. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Картофель, как овощная культура, зародился в Южной Америке, где и сейчас можно увидеть его дикорастущие кусты. Индейцы не просто использовали картофель в пищу, но и поклонялись перед ним, как перед живым существом. Вывели картофель в пищевую культуру более 14 тыс. лет назад.

Считается, что впервые картофель в Россию завёз Пётр 1, но распространение этот овощ получил благодаря указу Екатерины Великой, рекомендующего выращивать его по всей стране. Как уже писалось ранее, народ не принял нововведение из-за массовых отравлений, но после того, как правительство разослало всем инструкции по правильному выращиванию картофеля, крестьяне приноровились к этому делу, и вскоре он стал для русских «вторым хлебом».

Картофель - происхождение, виды, агротехника выращивания, сорта

Свойства картофеля

Картофель является богатым источником витаминов и минеральных веществ, в нём содержатся: витамин С, калий, фосфор, натрий, магний, сера, хлор и т.д.

Крахмал - очень важное для здоровья человека вещество - снижает количество вредного холестерина в крови; калий, находящийся в картофеле в немалых количествах, способствует выведению лишней воды из организма, поэтому врачи рекомендуют употреблять данный овощ людям, имеющим проблемы с почками. Также это свойство картофеля будет полезно любителям выпить - закусывая алкоголь картошкой, можно избежать отёков под утро.

Используют картофель и в народной медицине, применяя натёртый овощ для лечения болезней кожи, а также пар от него для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Не рекомендуется употреблять в пищу картофель при ожирении и сахарном диабете потому, что калорийность у картофеля значительно высока. Именно большая калорийность картофеля и неправильное сочетание продуктов могут привести к набору веса.

Выращивание картофеля

Выращивание картофеля - это процесс, который влияет на урожай. Для того чтобы получить высокий урожай, необходимо придерживаться технологии выращивания.

Лучшие предшественники для картофеля - бобовые, капуста, корнеплоды, тыквенные и огурцы.

В год перед высадкой картофеля специалисты рекомендуют посеять овес. Овес обладает дезинфицирующим свойством. Он угнетает жизнедеятельность грибковых патогенов картофеля. При этом, культуру овса не убирают с поля до весны, а весной растительные остатки перепахивают.

Лучше всего картофель растет в зоне умеренного климата. Следует выбирать для посадки супесчаную, среднесуглинистую либо торфяную почву. Остальные виды грунта, а также слишком затененные участки лучше не использовать.

На одном участке лучше выращивать культуру 1 раз в 3 года. Осенью почву нужно очистить от сорняков и провести глубокую перекопку. Можно добавить в нее комплексные, азотсодержащие подкормки либо навоз. Весной рекомендовано сделать гребни высотой около 15 см. Они позволяют почве нормально прогреться, обеспечат доступ влаги и воздуха.

Для посадки отбирают картофелины без повреждений и признаков болезней, имеющие размер с куриное яйцо.

За месяц до посадки клубни моют потом прогревают при температуре около + 24 градусов в течение 2 - 3 дней. В целях дезинфекции хорошо поместить их в раствор борной кислоты. Вариантов проращивания известно довольно много. Самым простым считается проращивание на свету. Температура в норме составляет 18 - 20 градусов тепла в первые 10 дней и где-то + 15 в последующие. Длина отростков через месяц может составить около 2 см.

Высадка проводится в апреле в землю, прогретую минимум до + 8 градусов. Она должна успеть нормально подсохнуть. Картофель сажают на глубину около 10 см. Чем меньше клубни, тем меньше и глубина. Между растениями оставляют расстояние в 30 см, между рядами - около 60 см.

Сажают картофель рядами, если возможно, лучше их располагать с севера на юг, чтобы все растения были равномерно освещены и согреты солнцем. Картофель светолюбивое растение, и если света мало, стебли вытягиваются в высоту, а клубней образуется мало.

При уходе за посадками, спустя несколько недель после высадки нужно провести обработку междурядий. Такое возделывание картофеля дает возможность избавиться от сорняков, дать возможность клубням нормально расти и развиваться.

При выращивании картофеля окучивать его 1-2 раза за сезон. Но многое зависит от климатических условий, в том числе и интенсивность полива. Первое окучивание проводят, когда всходы достигнут 15—20 сантиметров, присыпать надо всю нижнюю часть стеблей до листьев. Второй раз окучивают через 2—3 недели после первого.

Уборку урожая начинают, когда засохнет ботва, желательно этим заниматься в сухую погоду, тогда картофель будет чистым. Рассыпают в затенённом, проветриваемом месте, просушивают, сортируют. Больные клубни уничтожают, пораненные отбирают на первоочередное употребление, позеленевшие - в посадочный материал.

Картофель хранят насыпью. Помещение должно быть сухим, тёмным, прохладным, но непромерзаемым, температура в нём должна быть +2-3 °С. Если температура будет выше, то картофель начнёт быстро прорастать и дрябнуть, когда она ниже — в клубнях крахмал будет перерабатываться в сахар, картофель станет невкусным.

Болезни картофеля

Картофель подвержен заболеваниям, их развитие вызывают мельчайшие грибки, вирусы, бактерии. Есть и вредители. Со всеми приходится бороться, иначе через несколько лет весь участок может быть заражён и урожайность резко упадёт.

Фитофтороз. Края листьев покрываются мокнущими пятнами тёмно-бурого цвета, быстро чернеют, отмирают или загнивают. У некоторых сортов картофеля поражаются и стебли. На поверхности поражённых клубней видны пятна бурого или свинцово-серого цвета, на разрезе — ржавая мякоть, распространяющаяся разводами, похожими на язычки или клинья. С момента появления первых признаков болезни опрыскивают ботву фитоспорином М, бордоской жидкостью, купроксадом или Абига Пик.

Сухая гниль. Источник заражения — почва, где возбудители болезни сохраняются до 5 лет. Первые признаки появляются во время цветения: верхние листья светлеют и вянут, а нижние - буреют, болезнь усиливается, когда в почве переизбыток азотных удобрений или навоза. Основная мера борьбы — севооборот, тщательная отборка больных клубней при посадке.

Парша. Поражается кожура клубня, появляются бородавчатые разрастания, ухудшается товарный вид и вкус картофеля. При хорошей просушке пятна пропадают. профилактика — это приобретение сортов, устойчивых к парше.

Колорадский жук. Прекрасно зимует глубоко в земле. Когда почва достаточно прогреется, жуки начинают выходить наружу. Они откладывают множество яиц на нижнюю сторону листьев. Через три недели появляются личинки. Одна пара жуков с потомством способна уничтожить до 4 гектаров картофеля. Жуков собирают, внимательно осматривая ботву, в банки насыщенным соляным раствором, в нём они погибают. Можно опрыскивать кусты 3—4 раза препаратами Актар, Престиж и другими химикатами.

Проволочник. Наносит вред картофелю не меньше, чем колорадский жук. Самка жука-щелкуна откладывает яйца в трещинах почвы, из них появляются личинки - проволочники. Живут в почве от 2 до 5 лет. Поражают клубни, корни и столоны, картофель хуже развивается. Для уничтожения пользуются приманками: ломтики свёклы, моркови или брюквы насаживают на палочки, закапывают на глубину 7—10 сантиметров через каждые 50—100 сантиметров, затем через 2—3 дня достают и уничтожают личинок.

Картофельное меню

Несмотря на то, что родиной является далеко не наш регион, именно картошка стала национальным блюдом для всей славянской кухни.

Существует огромное количество рецептов приготовления картофеля. Картофель - пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд.

Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель.

Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

Блюда из картофеля - это всегда очень сытно и вкусно. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты блюд из картофеля.

Популярные сорта картофеля

Картофель богат разнообразием сортов. В настоящее время их насчитывается около 50 тысяч. В основание классификации положены такие качества, как срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням. Таким образом, выделяют сверх-ранние, ранние, средне-ранние, среднеспелые, средне-поздние сорта.