Лук-порей (в переводе на латинский «allium porrum») – это двулетнее травянистое растение пода лук семейства луковые.
Происхождение и распространение
Родиной лука-порея считается Средиземноморье. Данный сорт лука выведен из дикорастущего вида Allium ampeloprasum, который был распространен в Средиземноморье, Иране и на юге Англии. В России лук-порей выращивают на юге страны. Большое количество лука-порея выращивают в Америке, в Северной Африке, в Англии, во Франции и других европейских странах.
Характеристика культуры
Лук-порей считается одной из древних и очень ценных культур семейства луковых. Лук-порей называют двулетним растением, но на самом деле он способен образовывать у основания ложного стебля боковые короткие побеги возобновления, именно поэтому относится все-таки к многолетней культуре.
В первый год лука-порей образует довольно мощную ложную луковицу, которая состоит из утолщенных оснований листьев, называют ее ножкой. Утолщенные основания листьев переходят в ложный стебель. Высота ложного стебля является указателем сорта лука-порея. Листья лука-порея располагаются в виде веера от ложного стебля. Листья плоские и длинные, обычно формируется примерно 6-15 листьев. В первый год лук-порей растет и развивается очень медленно, хороший урожай получают на второй год.
На второй год выращивания лука-порея у него отрастает прямая стрелка, высота ее достигает примерно 150 см. На конце стрелки расположено соцветие виде сиреневого зонтика. Лук-порей - очень требовательная культура, которая нуждается в плодородной и удобренной почве, в большом количестве света и уходе.
Польза культуры
Лук-порей достаточно питательное и полезное растение. Он содержит углеводы, белки, большое количество витамина С, большая часть которого расположена в ножке лука-порея. Кроме того, во время хранения количество витамина С увеличивается, а не убывает, как у многих овощей. Лук-порей содержит витамины В1, В2, Е, РР, богат каротином, пантотеновой кислотой, солями калия. Содержит натрий, калий , магний, железо, фосфор, серу, хлор. Более того, имеет в составе серосодержащие эфирные масла , фитонциды, ферменты, а также клетчатку, протопектин, водорастворимый пектин и гемицеллюлозу.
Рекомендуется при ревматизме, нарушениях обмена веществ, при ожирении , подагре, атеросклерозе. Лук-порей способен улучшить пищеварение и повышать аппетит. Помогает при камнях в почках или в желчном пузыре, является профилактическим средством против появления камней.
Лук-порей применяют в диетах для людей, страдающих заболеваниями сердца. Полезен для людей, которые занимаются усиленной умственной и физической деятельностью. Лук-порей оказывает положительное влияние на обмен веществ. Данная культура в сыром виде не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника, поскольку содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывают повышенную секрецию желудочного и кишечного сока.
Сорта культуры
Все сорта лука-порея делятся на три основные группы:
- Раннеспелые сорта – это сорта, урожай которых, собирают в августе.
- Среднеспелые сорта – это сорта, урожай которых, собирают в октябре.
- Позднеспелые сорта (зимние) – это сорта, урожай которых, собирают после октября. В России данный сорт не выращивают из-за климатических условий, так как позднеспелые сорта не успевают вызреть.
Большое количество разновидностей лука-порея имеют среднеспелые сорта. Такой сорт лука-порея выдерживают заморозки до -50С. Позднеспелые сорта очень медленно растут и развиваются, но это дольно холодостойкие растения.
Самые популярные сорта лука-порея:
- Бастион – относится к среднеспелым сортам, 150 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный сорт.
- Голиаф - относится к раннеспелым сортам, 130 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный сорт.
- Карантанский - относится к позднеспелым сортам, 180 дней до созревания после посадки. Стебель цилиндрический, особенно вкусный сорт лука-порея, высокопродуктивный.
- Сизокрыл – относится к позднеспелым сортам, 200 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный. Обладает слабоострым вкусом, зимостойкий сорт.
- Элефант – относится к позднеспелым сортам, 190 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный. Обладает острым вкусом.
Подготовка почвы
Почву для выращивания лука-порея необходимо готовить осенью. Почву удобряют органическими и минеральными удобрениями – компостом, суперфосфатом и хлористым калием, также необходимо внести азотные удобрения. Почва для лука-порея должна быть увлажненной, рыхлой и плодородной. Весной грядку для лука-порея рыхлят.
Выращивание
Лук-порей выращивают двумя способами – через семена и рассаду . В условиях Нечерноземья лук-порей высаживают рассадой, чтобы он успел вызреть. Для этого семена сеют в марте в специально подготовленные ящики с землей. Температура выращивания до всходов должна быть не менее 200С. Рассаду в ящиках необходимо постоянно поливать и провести две подкормки минеральными удобрениями, например, суперфосфатом. Высаживают рассаду в грунт через 60 дней после высевания семян.
Высаживают рассаду на грядку в бороздки, расстояние между рядами около 30 см, между растениями 15-20 см, глубина бородки должна быть не менее 10 см. После высадки, рекомендуется обильно полить растения.
Уход за культурой
За луком-пореем необходимо тщательно ухаживать, постоянно поливать, проводить подкормку и пропалывать сорняки. Удобрение проводят минеральными удобрениями или навозной жижей. 1-2 раза в месяц необходимо рыхлить землю у лука, это необходимо для насыщения почвы кислородом, который способствует хорошему росту.
Уборка и хранение культуры
Уборку лука-порея начинают осуществлять с молодых растений. Так, можно аккуратно срывать нежные листья лука. Полную уборку начинают в зависимости от сорта, то есть в августе, сентябре, октябре. Растение необходимо подкопать лопатой, стряхнуть землю и поместить в ящик (деревянный, пластиковый). Складывать лук-порей рекомендуется в вертикальном положении, можно связать в небольшие пучки. Такой лук хранится около полугода при температуре 0 градусов в песке.
Лук-порей или жемчужный – двухлетнее травянистое растение подсемейства Луковые. Родина культуры – Передняя Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Интересно, что с давних времен лук-порей был в Древнем Египте одним из важнейших овощных растений. Также его возделывали в античные времена в Риме, Греции. При этом, в Средние века он распространился по территории всей Европы. В настоящее время лук-порей выращивается повсеместно. Наибольшие плантации растения сосредоточены в Западной Европе, в частности, во Франции.
Отличительной особенностью культуры является высокое содержание фосфора, серы, магния, калия, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Овощ проявляет мочегонное действие, полезен при подагре, ревматизме, цинге, ожирении, мочекаменной болезни и переутомлении (физическом и психологическом).
Ботаническое описание
Растение достигает 0,4-0,9 м в высоту. В первый год жизни культура формирует мощную корневую систему. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зеленовато-голубого цвета, расположены веером. Цветки мелкие, образуют зонтик, беловатые или розовые. Луковица удлиненная, диаметром 0,02-0,08 м и длиной 0,1-0,12 м. В пищу употребляют белую базальную часть растения. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до 2-4 лет.
В настоящее время культивируют 3 сорта: порей зимний, осенний и летний. Сезон сбора приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь.
Жемчужный лук – холодостойкая культура, предпочитает обильный полив (без переувлажнения), высокогумусные пойменные или суглинистые почвы.
Виды
По популярности лук-порей уступает только репчатому собрату, оставив позади другие разновидности семейства луковых. Отличается высокой урожайностью и сладким, нежным вкусом.
Виды порея по срокам созревания:
- Летний. К нему относятся раннеспелые сорта. Это самый урожайный вид. Созревание летнего лука-порея происходит в течение 90-140 дней. Диаметр ножки составляет 4 см, а вес одного экземпляра равняется 0,3 кг. Листья тонкие, светло-зеленого цвета. Урожай начинают убирать, когда осветленная часть стебля достигнет 0,4 м в длину. Раннюю продукцию используют для переработки или летнего потребления.
К скороспелым сортам относят лук-порей Коламбус, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф.
- Осенний. Сроки созревания – 150-160 дней. Ножка тонкая, достигает 2 см в диаметре, вес растения – 0,2 кг. Среднеспелые виды имеют крупные более темные листья, чем раннеспелые.
Самые популярные осенние сорта: лук-порей Казимир, Победитель, Слон, Добрый молодец, Килима, Танго.
- Зимний. Созревает больше 6 месяцев. Листья темные с характерным сизым восковым налетом. Ножка тоньше, чем у осенних и летних сортов, не превышает 2 см в диаметре. Отличаются высокой холодоустойчивостью и утолщенной отбеленной частью.
К зимним сортам относят: лук-порей Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант, Меркурий.
Раннеспелые сорта быстро растут, имеют высокую надземную часть (до 1,5 м), не зимостойкие. Период сбора урожая приходится на август-начало сентября. Среднеспелые сорта имеют мощные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения способны переносить понижение температуры окружающей среды до минус 15 градусов. Созревают в начале октября. Позднеспелые сорта характеризуются короткой ножкой (0,14 м), медленным развитием, очень плотным расположением листьев на стебле. Холодо- и зимоустойчивые. В южных районах сбор урожая приходится на период с ноября по апрель.
Из-за длительного вегетационного периода зимние сорта не выращивают в северных широтах. Летние и осенние виды культивируют в средней полосе.
Химический состав
Порей – диетический продукт питания, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и солей калия. В 100 граммах продукта сосредоточено 36 .
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
35,0 | |
2,0 | |
0,8 | |
0,5 | |
0,3 | |
0,12 | |
0,1 | |
0,04 | |
0,032 | |
0,0014 | |
225,0 | |
87,0 | |
58,0 | |
50,0 | |
35,0 | |
10,0 | |
1,0 | |
0,57 | |
0,48 | |
0,15 | |
0,0244 | |
0,0068 | |
0,0034 | |
0,000002 |
Моно- и дисахариды, входящие в состав лука-порея представлены в основном (4%), клетчаткой (8,8%), (10%). Кроме того, культура содержит , большая часть которых приходится на бета-ситостерол (10,5%), пуриновые основания, линоленовую, линолевую, олеиновую и фитонциды. Последние, в свою очередь, блокируют размножение болезнетворных грибков и бактерий.
На страже здоровья
Влияние на пищеварительную систему
Жемчужный лук оказывает стимулирующее действие на ЖКТ, улучшает переваривание пищи и аппетит, устраняет дисбактериоз, однако вместе с тем раздражает стенки желудка. Порей усваивается очень мягко, не вызывает газообразование в кишечнике. Он проявляет легкие слабительные и мочегонные свойства, обеспечивает нормальный отток желчи, препятствуя появлению заболеваний печени и желчного пузыря. Овощ выводит непереработанную пищу, шлаки и токсины из организма.
Влияние на иммунную систему
Лук помогает бороться с гиповитаминозом, симптомы которого особенно остро ощущаются зимой и весной. Наибольшее количество нутриентов сосредоточено в пленке, покрывающей овощ. Порей купирует очаги воспаления в организме (при внутреннем употреблении) и заживляет царапины, ранки на коже (при наружном применении). Он укрепляет иммунную, нервную и костную системы. Борется с острыми респираторными заболеваниями, простудой, кашлем, ринитом. Эффективен при мышечной усталости, общем угнетенном и депрессивном состоянии. Восстанавливает организм после изнуряющих занятий спортом.
В настоящее время доказана антиканцерогенная активность лука-порея.
Влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС)
Овощ содержит железо, которое помогает синтезу гемоглобина, профилактирует развитие железодефицитной анемии, варикозного расширения вен. Порей очищающее действует на кровь, снижает уровень , противостоит атеросклерозу.
Влияние на глаза
В состав овоща входят зеоксантин, лютеин и каротин. Данные вещества поддерживают хорошее зрение, профилактируют возрастные изменения в глазу.
Косметологические свойства
Лук-порей обладает следующими косметическими свойствами:
- (при втирании в кожу головы);
- избавляет от нежелательной пигментации на лице, успокаивает раздраженную кожу после солнечных ожогов, препятствует образованию волдырей, снимает покраснение, (маски на основе растертых в однородную массу луковых стеблей);
- лечит мозоли (приложить запеченный лук к проблемному участку).
При регулярном употреблении сырой лук-порей способствует профилактике цистита. Особенно полезен продукт для мужчин, поскольку служит мощным афродизиаком. Овощ содержит важный половой гормон – андростерон, усиливающий энергию, потенциал сильной половины человечества.
Сок из лука-порея оказывает антисептическое и бактерицидное действия. Повышает эффективность медикаментозного лечения воспалительных заболеваний (мочевого пузыря, артрита и подагры).
Противопоказания
Лук-порей следует исключить из повседневного рациона людям, страдающим от:
- повышенного артериального давления;
- крапивницы;
- аллергии на , эфирные масла;
- желудка, колитов;
- повышенного уровня кислотности.
С осторожностью употреблять в период лактации: в небольшом количестве и обязательно в готовом виде. Проследить за реакцией малыша. Эфирные масла, входящие в состав лука, насыщают напиток неприятным запахом, придают горьковатый вкус. Именно по этой причине новорожденные часто отказываются от грудного молока. Кроме того, переедание лука может вызвать тошноту, изжогу у матери и вздутие живота, колики у малыша. Если после кормления грудью поведение младенца изменилось, появилась нервозность, потребление порея следует прекратить.
Интересно, если в период беременности женщина употребляла лук, организм ребенка считается приученным к продукту и проблем с введением овоща в рацион малыша быть не должно.
Как выбрать и хранить?
Лук-порей следует покупать только с крепкими зелеными листьями, белыми и плотными луковицами без признаков увядания. Чем моложе овощ, тем нежнее и ароматнее будет его вкус. Длина белой части должна не превышать 7 см.
Перед употреблением порей следует тщательно промыть, поскольку в нижней части растения скапливается множество мелких камешков и земли. При желании его можно замочить на 30 минут в холодной воде. Так из продукта выйдут нитраты (если для стимуляции роста растения применялись органические смеси или минеральные удобрения). Для сохранения полезных свойств порей хранят в упаковке из полиэтиленовой пленки в холодильнике. Если лук не запаковать другие продукты впитают резкий запах овоща. В один пакет помещают от 5 до 7 штук. Перед хранением овощ не обрезают и не моют. Иначе он быстро испортится.
Жемчужный лук обладает уникальной особенностью: в процессе хранения он накапливает аскорбиновую кислоту, так что ее содержание возрастает в 1,5-2 раза.
Применение в кулинарии
Порей по вкусу нежнее репчатого лука, издает деликатный аромат. В пищу употребляют белый стебель. Однако можно использовать более грубые зеленые листья для приготовления различных супов. Кроме того, перья порея кладут в холодные закуски, салаты, кушают как самостоятельное блюдо. Он хорошо гармонирует и оттеняет вкус свежих овощей.
Если лук подают в качестве гарнира его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку в таком виде овощ полностью разваривается и превращается в неаппетитную массу. Достаточно, чтобы он был мягким. Овощ хорошо сочетается со , сыром, рыбой и всеми видами мяса. Из лука готовят начинку для мучных изделий (овощных и грибных). Из пряностей и специй он гармонирует с базиликом, горчицей, петрушкой, шалфеем, тимьяном, кервелем. Порей можно использовать везде, где рецептурой предусмотрено применение репчатого лука. В таком случае блюдо получается более утонченным и нежным на вкус.
Как употреблять?
Травянистое растение едят в сыром или термически обработанном виде.
Отварной лук-порей
Белую часть овоща нарежьте кольцами, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Не переварите стебли, иначе они станут слизистыми. Затем переложите порей на сухую сковороду, подсушите 1-2 минуты на слабом огне.
Приготовленный на пару
Лук-порей моют, нарезают на части, укладывают в емкость (дуршлаг) и готовят над кипящей водой 5 минут. По истечению указанного времени продукт солят. Овощ можно готовить целиком в пароварке. В данном случае длительность приготовления увеличивается до 8 минут.
На гриле
Молодой лук-порей приготовьте на пару или отварите, затем смажьте маслом стебли растения, обжарьте на гриле до появления коричневых полосок. Как правило, для этого требуется не более 1-2 минут с каждой стороны.
Жареный лук-порей
Нашинкуйте стебли кольцами, положите на раскаленную сковороду, обжаривайте в масле (сливочном или растительном) около 8 минут на среднем огне, иногда переворачивая. Посолите. Лук должен стать мягким и приобрести золотистую корочку.
Тушеный лук-порей
Нарезанные или цельные стебли растения положите на раскаленную сковороду, добавьте немного бульона, кусочек сливочного масла. Тушите под крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения овоща.
Запеченный лук-порей
Стебли растения нарежьте большими кусками, поместите в форму для запекания, добавьте оливковое масло, посолите. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поместите форму в печь, запекайте 30 минут, пару раз переверните. Так порей станет мягким и зарумянится одинаково со всех сторон.
Народные рецепты
Рецепты народной медицины:
- Для снятия болей в суставах, лечения ран, фурункулов. Кроме того, данный рецепт снимает отек после укуса насекомых (оводов, комаров, пчел). Способ приготовления: белую и зеленую часть растения измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Полученную массу приложите к поврежденному месту или больному участку, сверху накройте марлей, пленкой, зафиксируйте при помощи бинта. Компресс держать 5-8 часов.
- От ангины. Выжмите сок из порея. Полощите им горло до 5 раз в сутки на протяжении 3 дней. Фитонциды входящие в состав овоща оказывают местное антибактериальное действие, убивают болезненную флору.
- От пневмонии. Нарежьте мелко лук, уложите в емкость, глубоко вдыхайте пары из банки. Измельченный порей быстро теряет полезные свойства, поэтому хранить его в таком виде нельзя. Для каждой ингаляции используйте новую порцию лука.
- При насморке. Выжмите с порея сок, закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю по 3 раза в день.
- Для восстановления потенции. Измельчите сельдерей и порей в равном количестве в однородную массу при помощи блендера. Кашицу съедать 3 раза в день по 50 г на протяжении 2,5 месяцев.
- . Лукой порей измельчить, добавить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки по 40 г.
- От атеросклероза. Измельчите 100 г порея, отожмите сок. Добавьте 150 мл , перемешайте. Принимать по 15 г кашицы через 2,5 часа после трапезы трижды в сутки.
- От сильного кашля. Порей (4-5 стеблей) и (1 головку) мелко нарежьте, отварите в до размягчения овощей. Остудите, добавьте мед (по вкусу). Принимать по 15 мл через каждый час на протяжении дня.
- От гипертонической болезни. Измельчите 20 зубчиков чеснока, 4 стебля порея, 5 лимонов без кожуры. К полученной смеси добавьте 0,8 кг (предпочтительно ). Залейте ингредиенты состава 2 л негорячей кипяченой воды, настаивайте в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 15 мл за 25 минут до еды трижды в сутки. Курс лечения – 3 недели.
Луковая диета
Порей нормализует обмен веществ, улучшает работу желчного пузыря, печени, ЖКТ и обладает мочегонным действием, за счет чего рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом. Кроме того, в состав лука входит рутин, препятствующий формированию жировых клеток. Для обретения стройности овощ включают в ежедневный рацион как самостоятельное блюдо или гарнир.
Помните, максимальное количество полезных веществ сосредоточено в свежем продукте. Луковичные овощи содержат хром, который подавляет тягу к сладкому и аппетит, контролирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, порей отличается низким содержанием калорий – 36 ккал на 100 грамм продукта.
На протяжении периода похудения в рационе должны доминировать луковичные. Их можно есть в сыром или отварном виде. Чтобы диета была эффективной ограничьте потребление жиров, углеводов. Крайне не рекомендуется жарить овощ.День № 3
- завтрак – яичница с томатами и луком, приготовленная на пару – 150 г;
- второй завтрак – грейпфрутовый сок – 150 мл;
- обед – тушеные овощи с луком – 250 г;
- полдник – зеленый смузи из шпината, порея и сельдерея – 200 мл;
- ужин – творог со шпинатом и чесноком – 150 г.
День № 4
- завтрак – ржаной хлеб – 1 ломтик, луковый джем – 15 г, фруктовый чай – 1 чашка;
- второй завтрак – – 1 шт;
- обед – салат из кальмаров, огурца, порея, яблока и яйца, заправленный соком лимона – 150 г;
- полдник – луковый пирог с рукколой и шпинатом – 100 г;
- ужин – вегетарианский суп – 150 мл.
День № 5
День № 6
- завтрак – – 100 г, омлет с луком – 50 г.
- второй завтрак – чесночный салат – 100 г;
- обед – пицца с низкокалорийным сыром и луком – 150 г;
- полдник – салат с , болгарским перцем и пореем – 100 г;
- ужин – суп с цуккини, пореем – 100 г, огурец – 1шт.
День № 7
- завтрак – помидор – 1 шт, макароны из твердых сортов пшеницы с луком – 150 г;
- второй завтрак – свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
- обед – луковый суп-пюре с гренками – 200 мл;
- полдник – с пореем – 2 шт;
- ужин – томатный сок с базиликом, чесноком – 1 стакан.
Луковая диета противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта и тенденцией к метеоризму, а также беременным, кормящим женщинам. Порей усиливает перистальтику кишечника, стимулирует обмен веществ, дает сытость, насыщает организм нутриентами.
Как вырастить?
В настоящее время по популярности порей занимает третью позицию среди луковых, уступая только репчатому собрату и чесноку. Выращивание культуры начинается с семян, которые сохраняют всхожесть до 3 лет. Перед посадкой их предварительно подвергают обработке: помещают в горячую воду (с температурой 45 градусов), затем в холодную. Чтобы получить быстрые всходы семена проращивают. Для этого разложите их на влажной тканевой салфетке, оставьте в теплом месте. Через 3 суток подсушите семена и сразу же сейте.
Порей можно выращивать безрассадным методом. В данном случае семена высеивают непосредственно в грунт в середине мая.
Для получения рассады соблюдайте сроки посева семян:
- в рассадные ящики – середина февраля;
- остекленная теплица – середина апреля;
- под пленку на грядку – конец апреля.
Семена высеивают в увлажненный грунт рядками (через 0,05 м) в хорошо освещенном месте. Продолжительность светового дня для культуры составляет 11 часов. Глубина бороздки не должна превышать 0,015 м. После посева семян ящик накрывают пленкой, помещают в теплое место с температурой 22-25 градусов. После появления первых всходов температуру в помещении понижают до 12-17 градусов. Пленку снимают. Всходы выдерживают 7 дней. Затем снова повышают температурный режим до 14 градусов ночью и 20 градусов днем, соблюдая его на протяжении дальнейшего периода выращивания семян.
Вывод
Лук-порей – источник здоровья и витаминов. Помимо многочисленных лечебных свойств овощ обладает нежным ароматом, пикантным вкусом, поэтому широко используется в кулинарии для улучшения гастрономических характеристик блюд. Порей проявляет антибактериальные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Эфирные масла лука уменьшают симптоматику, связанную с гриппом и простудой.
При регулярном употреблении овощ профилактирует заболевания дыхательных путей, повышает уровень гемоглобина, защищает от анемии. Это отличный афродизиак, усиливающий сексуальную активность.
Другие полезные свойства: нормализует пищеварение, стабилизирует давление, способствует снижению веса, укрепляет скелет, понижает уровень холестерина, улучшает зрение, оздоровляет нервную систему. Лук-порей полезен для сердца, поскольку содержит активные формы фолиевой кислоты, участвующие в уменьшении концентрации гомоцистеина, который вызывает болезни ССС.
Лук-порей не так популярен на нашей кухне как его сородич репчатый лук. А жаль! Подавали его к столу богачей еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Считали этот овощ более изысканным по вкусу, чем репчатый лук и чеснок. Кроме того он славился своими полезными качествами.
В наше время мы как-то обходим стороной этот царь-овощ, недооцениваем его свойства. На прилавках магазинов видим его нечасто, и овощеводы практически не поставляют его на продуктовые рынки. А причина здесь в том, что мы мало знаем об этом растении и не умеем его готовить. Поэтому давайте разберемся, чем полезен этот овощ и каковы способы его использования в кулинарии.
Характеристика
Лук-порей – однолетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. Сейчас его научились выращивать повсюду, потому что он может приспосабливаться к любому климату.
Зелёные листья у лука широкие, плоские, жесткие, как будто покрыты воском. Вкус белой части сладко-острый.
Польза и вред
В порее 90% воды, но он является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ, которые важны человеку для продуктивной жизнедеятельности. Энергетическая ценность у него 33 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства:
- богат кальцием, натрием, железом, серой, фосфором, калием, магнием;
- содержит фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла;
- богат витаминами группы В, Н, РР, С, А, Е.
Обратите внимание, что в период хранения количество витамина С в луке только увеличивается. Овощ успешно используется в косметологии, в медицине. Каротин поддерживает зрение и улучшает состояние волос. Эфирные масла повышают иммунитет и поддерживают тонус кожи. Низкая калорийность растения объясняет его присутствие во многих диетических рецептах.
При всех положительных свойствах порей может быть и опасным для здоровья: большое потребление лука повышает кислотность в желудке и артериальное давление, поэтому его нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и гипертонией. При злоупотреблении луком во время кормления ребёнка грудью у молока появляется своеобразный привкус, что может привести к отказу малыша от еды. Порей может вызвать аллергическую реакцию наподобие крапивницы.
Как видим, причина всех перечисленных проблем в чрезмерном увлечении овощем в пище. Поэтому главное правило – это употребление порея в разумном количестве.
Применение в кулинарии
Лук–порей – универсальный продукт. Как только его не употребляют, и свежим, и варёным, замораживают, солят, маринуют, сушат. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и приправы или добавки к овощным заготовкам.
Применять лук в пищу надо правильно: годятся только белая часть лука и нижние молодые листья. Повара чаще всего жесткие зелёные листья выбрасывают. Но экономные хозяйки нашли применение и этой части овоща. Они связывают зелёные листья в виде пучка и варят в супе, а по завершении приготовления вытаскивают, как и лавровый лист. Есть и другой способ использования зеленых листьев для супов. Их нужно тонко порезать и добавить в суп сразу в начале варки.
Из порея готовят много удивительно вкусных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты.
Салат «Лук с яйцом»
Свежий лук (1 шт.) промываем, нарезаем кольцами, солим и разминаем. Делаем это тщательно. Вареные яйца (3 шт.) нарезаем мелко. Всё смешиваем и добавляем белый йогурт или сметану. Сверху посыпаем свежим укропом, и можно кушать.
Салат из пекинской капусты с яблоком
Все ингредиенты берем в равном соотношении, например, по 400 г. Лук-порей промываем, сушим на полотенце, нарезаем колечками. Добавляем его к нашинкованной пекинской капусте в чашке. На крупной терке натираем яблоки, предварительно очищенные и без семян, и соединяем с подготовленными овощами. Солим, перчим и перемешиваем. Заправляем салат растительным маслом или сметаной. Можно использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.
Салат «Овощная семейка»
Очень лёгкий в приготовлении. Белый стебель порея (1 шт.) нарезаем тоненькими кружками. Крупно натираем черную редьку (1 шт.). Вареные яйца (2 шт.) измельчаем. Смешиваем всё и добавляем маринованную кукурузу (содержимое одной банки). Заправляем готовый салат белым йогуртом или смесью густой сметаны и горчицы, майонезом.
Суп картофельный
Репчатый лук (1 шт.) и лук–порей (1 шт.) нарезаем полукольцами. Картофель (450 г) и полоски из бекона (4 шт.) – кубиками. В сковороде на растительном или сливочном масле (1,5 ст. л.) обжариваем бекон, добавляем лук и обжариваем еще 5 мин. Убавив огонь, кладем в кастрюлю картофель и наливаем мясной бульон (1,2 л). Доводим все до кипения и варим еще 20 мин. Добавляем соль и черный молотый перец. В тарелки с супом кладём нарезанную свежую зелень и 1 ст. л. сметаны.
Луковый пирог
Тесто: кефир – 1 стакан, яйца – 3 шт., майонез – 200 г, мука -1,5 стакана, соль, сахар и разрыхлитель. Из всех ингредиентов замешиваем тесто.
Затем начинаем готовить начинку для пирога. Для этого стебли лука (2 шт.) шинкуем кольцами, солим и обжариваем на растительном масле. Сыр (150 – 200 г) трём мелко на терке. Лук смешиваем с сыром.
Включаем духовку на 180 градусов и начинаем готовить пирог. Тесто делим на две половины. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в неё первую часть теста, затем добавляем луковую начинку и заливаем всё оставшейся частью теста. В течение двадцати пяти – тридцати минут выпекаем пирог.
Оладьи
Нарезаем полукольцами стебель лука–порея (2 шт.) и тушим в сковороде под крышкой в растительном масле. Через 10 минут убираем с огня и оставляем остывать. Картофель очистить, сварить и потолочь. Брынзу натереть на терке. Всё смешиваем, добавив два яйца, молотый перец, рубленую зелень и соль. Из теста формируем плоские небольшие котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле. К столу подаём оладьи со сметаной.
Курица с луком
Нарезаем филе курицы (400 г) на кусочки. Лук–порей шинкуем кольцами и обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавляем кусочки курицы, жарим, периодически помешивая. Когда курица будет готова, заливаем заправкой, которая состоит из соевого соуса (4 ст. л.) и меда (1 ч. л.). На слабом огне тушим две минуты. Курицу подаём к столу в горячем виде.
Морковь с пореем
Морковь (6 – 7 шт.) шинкуем соломкой, порей (1 – 2 шт.) – кружочками и пассируем их в растительном масле 5 минут. Затем, убавив огонь, добавляем белое вино (3 – 4 ст. л.) и тушим 10 минут. Солим. Это блюдо можно использовать как салат или как гарнир к мясу или рыбе.
Тушеные помидоры с пореем
Необходимы 500 г лука, 250 г помидоров, 1 чайная ложка муки, 0,5 стакана кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, перец.
Порей нарезаем, обжариваем в масле, добавляем очищенные и нарезанные помидоры. Жарим и вводим, постоянно помешивая, муку, а потом молоко, сахар, перец. Солим и доводим до кипения.
Рыба с луком
Филе любой рыбы (300 г) нарезаем кубиками. Лук (3 шт.) нашинковать кольцами, обжарить на сливочном масле. Готовим 5 минут. К луку добавляем рыбу, перемешиваем и, накрыв крышкой, тушим до готовности. За пять минут до окончания приготовления убавляем огонь, добавляем сливки (200 мл), соль и молотый перец.
Использование в медицине
Порей особенно известен в народной медицине. Наиболее благоприятное действие на организм человека он оказывает в свежем виде.
Регулярное употребление его в различных блюдах также полезно, потому что он:
- улучшает обменные процессы;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет нервы;
- бодрит, улучшает память;
- способствует сохранению зрения;
- повышает иммунитет;
- препятствует процессам старения;
- укрепляет сердце;
- обладает противомикробным действием;
- помогает выведению жидкости из организма.
Врачи советуют включать этот продукт в рацион питания больных людей для лечения или профилактики разных болезней: атеросклероза, артрита, анемии, цистита, простудных заболеваний.
Предлагаем несколько советов, которые раскроют секреты приготовления и хранения порея.
- Самый вкусный лук – молодой, поэтому покупайте стебли толщиной примерно 4 см.
- В холодильник для хранения его кладут немытым в полиэтиленовом пакете. Если лук будет влажным, то необходимо его сначала высушить, выложив на бумажное полотенце. В таком виде овощ может храниться около недели.
- Если вам нужно отварить лук, то его сначала порежьте, а затем варите в подсоленной воде не менее 5 минут. Для приготовления пюре из лука отваривать его нужно 10 – 15 минут.
- Так как середина стебля жесткая, повара рекомендуют её вырезать.
- Обжаривая с другими овощами, ориентируйтесь не на румяный цвет лука, а на его структуру. Готовый порей всегда мягкий.
- Отбивайте боковой поверхностью ножа стебель лука, тогда кольца при резке легко отделятся друг от друга.
- Для сокращения времени приготовления блюда используйте заранее нарезанный кружочками и замороженный в холодильнике порей. Размораживать не нужно, сразу вводите его в блюдо, которое готовится на плите.
Лук-порей - уникальный представитель семейства луковых. Тысячи людей оценили по достоинству этот продукт. Включайте и вы порей в свой ежедневный рацион и будьте здоровы.
О том, как приготовить вкусное блюдо из лука-порея, смотрите в следующем видео.
Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.
Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.
В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.
Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.
Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.
На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.
Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.
Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.
Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.
Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения
В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.
Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.
Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.
Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.
Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.