Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Болгарский перец

Ботаническое название – Капсикум.

Латинское название - Capsicum annuum var. annuum L.

Семейство – Паслёновые.

Род - Capsicum.

Предшественники – огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

Освещение - светолюбивое растение.

Полив – влаголюбивое растение.

Почва - высокоплодородные структурные почвы.

Посадка – семенами.

Болгарский перец считается старейшим . У него длинная и интересная история, которая насчитывает более 9 тысяч лет. Многие века сладкий овощ выращивался в самых солнечных и теплых уголках земли. Изначально он использовался как лекарственное средство. С его помощью лечили астму, малокровие и головокружение. И лишь спустя какое-то время люди его стали использовать в пищу.

Почему перец называется болгарский

Родиной перца является Америка, но в нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. Болгары сами называют его сладким перцем. В конце XVII века болгары завезли сладкий перец на юг России, в Украину и в Молдову. Вот почему перец называется болгарский.

Семена и листья болгарского перца

Семена болгарского перца достаточно крупные. Чаще всего плоской формы. Также могут быть слегка изогнутыми. Обычно бледно – желтого цвета. Ещё они могут быть белыми и чуть коричневатыми. Если семена хранились в хороших условиях, то их всхожесть сохраняется до четырех лет. Прорастают они при высокой температуре. От +15°C. Наилучшие результаты наблюдаются при температуре +20...25°C.

Листья болгарского перца простые. Окраска колеблется от светло – зелёного до темно – зелёного. Могут быть одиночными или собранными в розетки. Их черенки достаточно длинные. Размер и количество листьев зависит от возраста растений и от условий его выращивания. Например, растение, которое выращивается в открытом грунте, имеет листья длиной до 10 см. Тот же самый гибрид в теплице может иметь листья размером 15 – 18 см. Листья достаточно нежные и хрупкие, поэтому при уходе за растением и во время сбора урожая, следует соблюдать осторожность.

Сорта и виды сладкого перца

Виды болгарского перца по цвету плода: красный, зелёный, оранжевый, желтый, черный болгарский перец.

Можно выделить следующие сорта болгарского перца:

Атлантик F1. Гибрид пригодный для открытого и закрытого грунта. Плоды большого размера, гладкие, прямоугольно-вытянутые. Цвет от зелёного до красного.

Болгарский-79. Среднеспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества. Плоды крупные, имеют пирамидальную форму. При полном созревании имеют красный цвет.

Едино F1. Высокоурожайный и раннеспелый сорт. Высота растений может достигать 65 см. Плоды с толстыми стенками, кубовидные. Очень вкусные, красного цвета. Длиной 12 см.

Виктория. Среднеспелый. Высота растений может достигать 50 см. Плоды конусовидные, среднего размера, сладкие, имеют толстые стенки. Ярко-красного цвета.

Кардинал F1. Раннеспелый. Высота растений 100 см. С момента появления всходов и до наступления технической спелости проходит 80 – 90 дней. Крупные кубовидные плоды, фиолетового цвета.

Ариес F1. Среднеспелый. Высокорослое растение. Крупные призмовидные плоды массой до 310 г. Окраска темно-красная.

Латино F1. Раннеспелый. Высота растений до 1м. Плоды имеют кубовидную форму, массой до 200г. Цвет ярко-красный. Стенки толщиной до 1 см.

Винни-Пух. Скороспелый. Для получения наилучшего результата следует выращивать в защищённом грунте. Растения невысокие, плоды конусовидные, красного цвета, верхушка заостренная. Масса 50 – 70 г.

Чёрный конь. Раннеспелый. Черный болгарский перец. Подходит для открытого и закрытого грунта. Плоды кубовидные с отличными вкусовыми качествами. Массой до 250 г. Стенки толстые и сочные. Устойчив к болезням и даёт стабильный урожай.

Индало F1. Среднеранний. Растения высотой более 1м. Крупные ярко-желтые плоды кубовидной формы с толстыми стенками.

Оранжевое чудо F1. Раннеспелый. Крупные кубовидные плоды оранжевого цвета.

Подробно рассмотреть гибриды и сорта можно на фото болгарского перца:

Основные болезни и вредители болгарского перца

Чтобы вырастить богатый и качественный урожай болгарского перца, нужно знать главные принципы ухода за ним. Следует постоянно осматривать его грядки на наличие признаков болезней и присутствие .

Частая проблема, связанная с выращиванием овоща в открытом грунте – это его увядание. Причиной увядания может быть грибковое заболевание вертициллез. Заболевание может иметь три формы – бурую, карликовую и зелёную. Бурая форма проявляется в том, что листья меняют свой естественный цвет на бурый.

Растение начинает несколько отставать в своем росте, затем погибает. При карликовой форме болезни осыпаются завязи, посадки также отстают в росте, листья осыпаются. Зелёная форма часто сопровождает бурую. Развитое растение теряет свои листья, и спустя пять дней полностью засыхает.

Чтобы болезнь не развивалась, необходимо избавляться от всех растительных остатков и сажать те сорта, которые устойчивы к грибку.

Самые распространенные вредители болгарского перца – это и . В том случае, когда растение поражает тля, следует использовать инсектициды. Меры борьбы с паутинным клещом – опрыскивание посадок раствором из лука, чеснока, жидкого мыла и одуванчика.

Овощи могут быть поражены голыми слизнями. Чтобы избежать их появления, необходимо содержать грядки в чистоте. Если они появились, то посадки нужно опылить известью или табачной пылью.

Сладкий болгарский перец относится к пасленовому семейству . Родиной овоща является Америка. В некоторой местности растение можно встретить в диком виде (например, в Мексике или Колумбии). Сегодня болгарский перец известен по всему миру. Еще одно «имя» данного овоща – паприка.

Что из себя представляет растение?

Болгарский перец – это многолетний кустарник, который выращивают как овощную культуру. На грядках представляет собой однолетнее растение.

В высоту может достигать от 50 до 140 сантиметров в зависимости от сорта. На одном кусте вырастает от 3 до 10 перцев.

Перец называют «болгарским» лишь на территории бывшего СССР. Во времена Советского Союза Болгария была основным поставщиком овоща, от этого и произошло название «болгарский перец».

Листва перца

Листья овоща простые . Могут быть короткочерешковыми или длинночерешковыми. Встречаются как собранные в розетку, так и одиночные. Цветовая палитра листьев колеблется от зеленого до оливково-черного с зеленцой.

Цветки перца

Завязываются на растении после появления нескольких полноценных листочков (4-5 штук). Расположены у основания развилок ветвящихся побегов. Цветки довольно крупные, собираются в пучки, или растут одиночно. Венчик белый, порой с зеленцой, реже с желтым основанием. Встречаются фиолетовые экземпляры. За один вегетационный период на растении может образоваться до 100 цветков.

Плоды перца

Плод является ложной пустотелой ягодой. Внутри содержатся семена. Может быть разной формы, от округлой до продолговатой. Величина плода – от 0,25 до 190 грамм .

Вкус болгарского перца нейтральный, со сладковатым привкусом.

На заметку . Паприка великолепно сочетается со всеми овощными культурами и мясом.

Виды

Польза и вред

Болгарский перец богат на минералы и витамины, содержит большое количество клетчатки.

Болгарский перец приносит несомненную пользу здоровью человека . Оказывает на него следующие действия:

Информация от диетолога о пользе, вреде, калорийности болгарского перца в коротком видео:

Витаминный состав

Болгарский перец содержит следующие витамины (100 г):


Макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность перца составляет всего 27 калорий.

Фото

Ниже представлены фото.








Аллергия

Аллергия на перец в целом, явление не редкое, а вот на болгарский, встречается крайне редко. В основном это маленькие детки, которые только начинают познавать окружающую среду и знакомятся с новой пищей.

Аллергическую реакцию вызывает конкретный компонент, входящий в состав перца. Аллергики чаще всего имеют слабую иммунную систему , которая не может отличить полезный ингредиент от вредоносного микроба, и воспринимает продукт как вирус, реагируя при этом также, как и на аллерген. Характерные симптомы:

  1. Кожные высыпания.
  2. Заложенность носа.
  3. Активное чихание.
  4. Тошнота и рвота, болезненные ощущения в области живота.
  5. Слезоточивость глаз.
  6. Расстройство кишечника.
  7. Ухудшение сна.

Аллергия является не единственным противопоказанием к употреблению болгарского перца . Сюда относятся:

  • Проблемы с ритмом сердца.
  • Геморрой.
  • Колиты.
  • Эпилептические припадки.
  • Язвы.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Заболевания почек и печени на стадии обострения.
  • Чрезмерная возбудимость нервной системы.
  • Стенокардия.

На своем участке не сложно, главное, уделить процессу должное внимание. Ваши усилия непременно окупятся, так как плоды растения приносят неоспоримую пользу организму. К тому же, этот удивительно красивый овощ не только вкусный, но и украсит любое блюдо.

Болгарский сладкий перец является любимцем многих огородников. Он содержит большое количество витаминов и других веществ. К тому же он обладает замечательным свойством – сохраняет полезные вещества, витамины и минералы в консервированном, замороженном и сухом виде.

Сорта перцев, не требующие формирования

Начинающие огородники редко используют способ образования куста, предполагая, что и так получат хороший урожай, если предоставят саженцам необходимые для роста условия. Для таких огородников селекционеры советуют использовать сорта и гибриды, не требующие формирования – слабоветвящиеся и низкорослые.

  1. Сорта – Алеша Попович, Добряк, Ласточка, Первенец Сибири, Подарок Молдовы, Ерошка, Остров сокровищ и др.
  2. Гибриды – Отелло, Клаудио, Тритон, Меркурий, Буратино и др.

Низкорослым кустам перца хватает вырезать слабые побеги, растущие внутрь. Высокорослые же кусты образуют большой массив листвы, забирающий основные питающие вещества, нужные для завязывания плодов.

Формирование болгарского перца в теплице

Разведение перцев в теплице считается общепризнанным и необременительным способом. Когда почва для посадки подготовлена правильно, рыхлая и неплохо пропускает воду, то можно собрать прекрасный урожай.

При выращивании культуры перцев в закрытом грунте, формирование саженца считается незаменимым. Кусты можно развить в несколько стеблей. При этом их не следует перегружать. Высокорослым сортам перцев, длиной более 1 метра, требуется установка подпорок, подвязывание и закрепление ствола на вертикальной опоре. При своевременной обрезке перца возможность раннего и более полного плодоношения увеличивается.

Обрезка и удаление ненужных побегов требуется в основном сильнорослым сортам перца.

Стадии формирования болгарского перца

Формирование растения проходит постепенно и состоит из основополагающих этапов и периодического сбора пожелтевшей и больной листвы.

Убирание коронного бутона перца

Когда стебель саженца начинает разветвляться, в центре образуется первая завязь, которую и называют коронным бутоном. Для большего разветвления и роста куста его следует убрать. Чаще всего начинают формировать саженцы до высадки в грунт.

Срезание ненужных побегов перцев

Обычно саженцы стараются развить в два или три крепких ствола, которые образовались из разветвления с коронным бутоном. Лишние побеги прищипывают. Оставшиеся побеги являются скелетными и станут основой растения. Скелетные побеги также образуют разветвления, в середине которых появляется завязь. Здесь также оставляют сильный побег, а слабые – прищипывают. Далее со всеми другими разветвлениями проделывают то же самое. При этом, следует непременно оставлять один лист, потому что он питает завязь плода. Выросшие в междоузлиях бутоны нужно удалить, оставив на кусте примерно 15-25 плодов.

Удаление побегов перцев без завязи и нижних листьев

Нужно регулярно рассматривать куст и удалять бесплодные побеги. Нижние листья так же следует убирать, так как они забирают на себя силу саженца и притемняют посадки. Также нужно следить за появлением больных и поврежденных листьев. Следует знать, что если саженцу мало света, плоды могут не завязаться, и лишние листья, в течение всего времени роста, нужно убирать:

  • Когда плоды перца на первых побегах дойдут до технической спелости.
  • Когда появятся плоды на второй кисти, нужно убрать листья под ней.
  • Далее следует проделать тоже с оставшимися, начинающими зреть плодами.
  • Когда до конца сбора урожая останется примерно полтора месяца, удаление листьев нужно будет прекратить.
  • Нужно запомнить, что нельзя срезать более пары листьев за один раз.

Прищипывание скелетных побегов болгарского перца

Это позволит ускорить рост плодов. Куст останавливается в росте и, не расходуя силы зря, в полном объеме обеспечивает уже имеющиеся плоды.

Формирование куста болгарского перца в открытом грунте

Здесь формирование требуется высокорослым перцам и гибридам. Следует увеличить количество боковых ветвей. Для этого нужно отщипывать верх стебля на 25-30см от уровня земли и удалять коронные бутоны. В итоге должен получиться пышный куст.

Низкорослые сорта не требуют формирования. Убирать следует только больные, слабые, поломанные побеги. Можно провести прищипывание центрального ствола.

В вегетативный период роста перцев следует обращать внимание на изменение погодных условий. В засушливое лето удалять нижние листья не стоит, они будут защищать почву от перегревания.

Болгарский перец называют ещё сладким , он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой (слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Больших вам урожаев сладкого перца!