Можжевельник обыкновенный. Каталог растений «Ландшафт» - декоративные деревья и кустарники, лианы, травянистые многолетние растения, для сада

  1. Общее описание
  2. Распространенные виды
  3. Обыкновенный можжевельник
  4. Виргинский
  5. Казацкий
  6. Китайский
  7. Прибрежный
  8. Скальный
  9. Чешуйчатый
  10. Применение
  11. Посадка
  12. Уход за растением

Род можжевельников относится к семейству кипарисовых и насчитывает более 60 видов вечнозеленых кустарниковых форм и деревьев. Название происходит от кельтского слова Jeneprus, что означает «колючий». Распространены эти растения на всей территории Северного полушария от приполярных зон до субтропиков. На планете эти породы существуют уже 50 млн лет. Особенностью их является привязанность разновидностей к определенным экосистемам на довольно ограниченном пространстве. Ареалы обитания можжевельников прерывисты.

Общее описание

В высоту даже древесные формы редко достигают 12 м, а диаметр стволов составляет около 20 см. Корни стержневые, проникают в грунт на большую глубину. Кустарниковые формы имеют от 1 до 10 м в длину. Существуют и карликовые стелющиеся виды, не превышающие 40–70 см. Кора у молодых растений красноватого оттенка, с возрастом становится темно-бурой. Побеги ветвистые и гибкие. Кроны раскидистые, густые, яйцевидной, пирамидальной или неправильной формы. Листья длиной до 2 см, сизовато-зеленые, игловидные или чешуйчатые, собраны в мутовки. Почки голые. Большинство можжевельников двудомные, но встречаются и однодомные виды. Мужские экземпляры имеют колоски, состоящие из парных тычинок. У плодолистиков женских колосков - по 1–2 семяпочки, а сами они попарно собраны в мутовки. Плоды можжевельника - круглые шишкоягоды синеватого, серого или черного оттенка. Оболочка их состоит из плотно сомкнутых тонких чешуек. Внутри ягод находится несколько семян, разделенных перегородками.

Можжевельники - растения-долгожители. Многие из них дотягивают до 400–600-летнего возраста. Почти все породы предпочитают супесчаные, умеренно питательные слабощелочные почвы, но могут существовать на скудных подзолистых, каменистых грунтах и известняках. Большинство видов светолюбивы. Эти вечнозеленые растения, как все хвойные, выделяют фитонциды, губительные для различной болезнетворной микрофлоры. При растирании в руках хвоя издает резкий смолистый запах. В местах, где растет можжевельник, воздух чище и здоровее.

В естественной среде растение размножается семенами. В культуре чаще применяют методы черенкования или прививания.

Распространенные виды

В естественной среде можжевельники растут в смешанных лесах. В Северной Америке, Азии, а также Средиземноморье высокие кустарники составляют небольшие по площади редкие чистые леса. Стелющиеся виды расположены в предгорных районах, на каменистых склонах.

Обыкновенный можжевельник

Имеет самый обширный ареал распространения. Встречается по всей Европе, в Сибире, Северной Америке. Другие названия растения: арча, верес. Представляет собой двудомный кустарник около 4–7 м в высоту, может подниматься до 10–12 м. Стволы тонкие, около 10–20 см диаметром, кора волокнистая, красновато-бурого оттенка. Крона густая, конусовидной или округлой формы.

Хвоинки трехгранные, длиной около 1,5–2 см, темно-зеленого цвета, покрыты полупрозрачным восковым налетом. Шишкоягоды обыкновенного можжевельника темно-синие, размером 0,6–0,9 мм с характерным смолистым ароматом.

Растет верес очень медленно: в год вытягивается на 15–20 см. Срок жизни кустарника составляет более 200 лет.

Виргинский

Это однодомная древовидная порода, родиной которой является Северная Америка. Отдельные экземпляры достигают 1,5 м в диаметре, поднимаясь до 30 м. У молодых растений кора имеет серо-зеленый цвет, темнееющий со временем. Ветви образуют узкую крону яйцевидной формы. С возрастом она расширяется. Листья у вергинского можжевельника строением напоминают кипарис: короткие, чешуйчатые, серебристо-зеленого оттенка, нижней частью плотно примыкают к ветвям. Ягоды такие же, как у обыкновенного вида: сизовато-синие и ароматные.

На основе этого вида были выведены декоративные сорта для озеленения улиц и парков. В умеренном климате северных широт виргинский можжевельник высаживают вместо кипарисов.

Казацкий

Миниатюрный низкорослый кустарник, с высотой кроны не более 1,5 м. Побеги гибкие, покрыты мелкоигольчатой светло-зеленой хвоей. Казацкий можжевельник наилучшим образом подходит для ландшафтного дизайна. К его преимуществам относят неприхотливость к уходу, природным условиям. Выдерживает резкие перепады температуры, сильные ветра и засуху. Глубокая корневая система позволяет ему длительное время обходиться без полива, добывая влагу из дальних грунтовых слоев. Прирост кустарника казацкого вида составляет не более 3–4 см в год, что позволяет не заботиться о стрижке длительное время. Многие стелющиеся сорта были выведены на его основе.

Существенным недостатком этого можжевельника считается ядовитость: хвоя, ягоды и кора содержат сильнодействующие алкалоиды, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.

Китайский

Высокие густые кустарники до 20 м в длину, встречающиеся на Дальнем Востоке. Отдельные сорта являются однодомными. Крона широкая, раскидистая, неправильной формы. Хвоя короткая, мягкая, в виде плотных чешуек около 3 мм в длину. Красноватая кора китайского можжевельника имеет обыкновение отслаиваться и отпадать тонкими полосками.

Прибрежный

Карликовый кустарник не выше 40–70 см с игольчатой хвоей около 1 см в длину. Кора красноватого оттенка. Побеги длинные и стелющиеся. Прибрежный вид относится к медленнорастущим породам. В год рост кустов увеличивается всего на 2–3 см. Плоды – синие шишкоягоды с бледным сизым налетом. Этот можжевельник ценится за декоративные качества. Светло-зеленые хвоинки имеют серовато-голубые полосы, придающие кроне красивый отблеск.

Скальный

Растения с оригинальной узкой ромбовидной кроной, напоминающей высокие колонны. Рост этого можжевельника может составлять до 12 м. Стволы прямые и тонкие. Боковые побеги устремлены почти вертикально вверх. Хвоя в виде тонких коротких чешуек голубовато-серого, темно-зеленого и оливкового цвета. Отдельные хвоинки игольчатые и длинные. Этот вид пользуется успехом у ландшафтных дизайнеров.

Чешуйчатый

Невысокий кустарник до 1,5 м ростом. Кора серо-коричневая. Крона темно-зеленая, густая. Хвоя в виде широких чешуек ланцетной формы, очень плотных и жестких, около 1 см в длину. Отжившие листья долго не покидают ветви, придавая им засохший вид. Ягоды блестящие, почти черного цвета.

Применение

Благодаря декоративным качествам он активно используется для озеленения городских ландшафтов, садов, парков. Обширные насаждения особенно подходят для местностей с загазованным и пыльным воздухом. Хвоя растений хорошо очищает городскую атмосферу.

Мощная разветвленная корневая система делает эти породы полезными для укрепления склонов оврагов. Богатство сортов позволяет в воплощении изысканных дизайнерских решений. Кусты можжевельника создают великолепный ансамбль с другими садовыми растениями, используются в качестве живых изгородей. Сорта бонсай прекрасно растут в комнатных условиях.

Полезными являются практически все части растения.

Можжевеловая древесина имеет высокую плотность : около 640 кг/куб.м. в высушенном виде. Заболонь бревен узкая, желтоватого цвета. Ядро занимает большую часть массива, сероватого или светло-коричневого оттенка, более твердое. Годичные кольца выражены зеленоватым или красно-коричневым темным рисунком. Смоляные ходы не видны, сердцевинные лучи незаметны. Текстура дерева очень красива, слои волокон имеют полосатую или волнистую структуру с контрастными линиями. Ручной и механической обработке этот лесоматериал поддается хорошо, отличается высокими эксплуатационными свойствами, долго не растрескивается, не разбухает от влаги, устойчив к поражению грибком .

Древесина можжевельника используется для изготовления бочек под плодовые консервы, квасных кружек и кухонной утвари. Из нее вытачивают кронштейны, карандаши, крючья для подвешивания мясных окороков. Масло, молоко и другие скоропортящиеся продукты долгое время сохраняются свежими в емкостях из можжевельника.

Древесная смола используется в промышленности для изготовления красок, лаков и скипидара. Хвоя дает эфирное масло, применяемое в ароматерапии и в качестве антисептика при простудных заболеваниях.

Ягоды можжевельника у большинства видов, за редким исключением, съедобны. Они содержат много витаминов, антоцианы, антиоксиданты, сахара, полезные горечи. Их используют как пряность к мясным, овощным блюдам, маринадам, придающую продуктам необычный привкус. Варенье из можжевеловых плодов - не только десерт, но и лечебное средство. Сироп, чай и отвар используют для избавления от легочных заболеваний, мочеполовых инфекций. Активные вещества ягод снимают симптомы лихорадки, ревматизма и артрита, обладают противовоспалительным действием, выводят из организма токсины, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. В соке ягод много инулина, необходимого больным сахарным диабетом.

Посадка

Проращивание можжевельника из семян требует от 1 до 3 лет, для посадки на придомовых территориях и в садах этот способ малоприменим. При желании можно посеять рассаду в контейнеры с почвой, установить их в освещенном месте и регулярно поливать субстрат. Высадку побегов в открытый грунт производят на четвертом году. Делать это нужно весной, в апреле или мае. Осенью саженцы могут пострадать от ветра и морозов. Плодоношение самостоятельно пророщенных кустарников возможно через 7–10 лет.

Покупка саженцев в питомниках или черенкование позволяют быстрее обзавестись красивыми полезными растениями.

Место для можжевельника желательно выбрать солнечное, особенно декоративным сортам. Недостаток света хорошо переносит только обыкновенный вид. Почва подойдет любая. При посадке нужно заранее высчитать расстояние между саженцами: у крупных широких видов оно должно быть не менее 1,5 м, компактные можно размещать через каждые 50–70 см.

Величина ямок для можжевельника вдвое больше объема корней. Дно на ¼ заполняют дренажем: мелкими камнями или толченым кирпичом, сверху укладывают слой смеси торфа, почвы и нитроаммофосфорного удобрения. В течение 2 недель нужно дать лункам покой. После помещения саженцев ямки засыпают грунтом. Шейка корня при этом должна находиться на уровне поверхности. Каждое деревце поливают, а затем мульчируют прилегающие участки почвы опилками .

Черенки можжевельника заготавливают весной, срезая однолетние побеги длиной в 15–20 см. Их прикапывают в торфяно-песчаной смеси и оставляют в темном месте до укоренения, регулярно увлажняя. Из контейнера через 1–2 года черенки пересаживают в открытый грунт.

Стелющиеся сорта размножают отводками. Для этого на выбранном побеге делают небольшой надрез и пришпиливают его к грунту, слегка присыпая им. На следующий год отросток пускает корни, его отделяют и сажают на выбранное место.

Уход за растением

Уход за этими растениями несложен. В первые годы и в засушливый период рекомендуется вливать под корни по 10 л воды каждые 3 недели. Перед этим требуется рыхлить вокруг почву. В бедный грунт удобрения нужно вносить перед каждым поливом, питание дополнительной подкормкой требуют 1 раз в сезон. В жаркое время по вечерам полезно опрыскивать хвою.

Крупные разновидности можно регулярно обрезать, придавая ветвям желаемую форму. Но быстрорастущих пород среди можжевельников нет, поэтому большие объемы кроны срезать не стоит. Обычно к стрижке прибегают при создании живых изгородей, а одиночным кустарникам оставляют их естественный вид.

Профилактику болезней можжевельника проводят весной и осенью, опрыскивая побеги раствором бордосской жидкости.

В некоторых ботанических справочниках хвойное дерево можжевельник упоминается как верес, а у тюркских народностей это растение называется арча. Проследив этимологию названия рода в славянской литературе, можно связать данное слово с древними глаголами «плести» и «вязать». Это одно из самых долгоживущих растений, но самостоятельно возобновляется очень плохо – для сохранения деревьев требуется помощь человека. Хвойное дерево можжевельник (Juniperus ) относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Род включает в себя более 60 видов, распространенных преимущественно в горах умеренной зоны Северного полушария. Облик растений весьма разнообразен – от крупных деревьев до ползучих кустарников. Характерной особенностью многих видов является изменчивость в зависимости от условий произрастания: в низинах они имеют древесно-кустарниковую форму кроны, а в горах – стланиковую. На этой странице вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием разных видов можжевельников, а также получить советы по их выращиванию в саду.

Как выглядит можжевельник: описание растения и его фото

Листья (хвоя) можжевельников весьма разнообразны: супротивные или мутовчатые, игольчатые, чешуевидные или одновременно те и другие. Листья молодых (ювенильных) растений всегда игольчатые. Сортовые формы одного и того же вида могут иметь хвою любого типа. Окраска хвои разных видов может варьировать от зеленой до сизой. У можжевельников подрода Sabina хвоя меняет окраску к зиме, приобретая защитный бурый оттенок.

Можжевельники – растения двудомные, реже однодомные.

Мужские «цветки» – яйцевидные на коротких веточках, женские - закругленные, на коротких чешуйчатых веточках, образуются на концах длинных побегов. Плоды в мелких, круглых полусухих ягодах (шишкоягоды), созревают на второй, реже в первый год. Род Можжевельник подразделяют на три подрода, объединяющих близкие виды. Самым крупным из них является подрод Сабина (Sabina), в который, в частности, входят такие популярные в садах виды как:

  • Можжевельник казацкий (J. sabina )
  • Можжевельник китайский (J. chinensis )
  • Можжевельник скальный (J. scopulorum )
  • Можжевельник чешуйчатый (J. squamata )
  • Можжевельник виргинский (J. virginiana )
Вторым по объему является подрод Можжевельник (Juniperus), объединяющий, в частности, такие виды, как:
  • Можжевельник обыкновенный (J. communis )
  • Можжевельник прибрежный (J. conferta )
  • Можжевельник твердый (J. rigida )
В самый маленький подрод - Кариоцедрус (Caryocedrus) входит лишь один вид - Можжевельник косточковый (J. drupacea). Кустарниковые формы можжевельников весьма характерны для гор Центральной и Южной Европы. На границе лесной и альпийской зон они нередко образуют обширные заросли. Наиболее распространенными горноевропейскими видами несомненно являются М. казацкий (J. sabina) и М. обыкновенный (J. communis). Крупные древесные можжевельники – типичные растения гор Средней и Центральной Азии, где они формируют рощи – арчовники. Данное название этот вид можжевельников получил от тюркского наименования дерева – арча. В основном это М. туркестанский (J. turkestanica), М. зеравшанский (J. seravschanica), М. полушаровидный (J. semiglobosa), и М. туркменский (J. turcomanica). В природе все эти виды крайне выносливы и могут выдерживать перепады температур от +40 до -40 °С. К сожалению, эта выносливость не является гарантией хорошего самочувствия можжевельников в северных садах, т. к. напрямую зависит от сильно аэрированных «дышащих» каменистых горных почв. Посмотрите, как выглядят на фото можжевельники кустарниковых и древесных форм:

Стелющиеся виды хвойных растений можжевельников определяют ландшафт высокогорий. Высокогорным стланиковым можжевельникам свойствен необычный характер развития кроны, связанный с суровым климатом, - стволы растений прижимаются к земле, изгибаются между камнями осыпей, а со временем полностью отмирают, передавая эстафету жизни укоренившимся в щебне ветвям. Такие популяции формируют обширные ковровые куртины, живущие сотни лет. Аналогично образуются прибрежные стланики, но, в отличие от горных, их стволы и сучья зарываются не в щебень, а в песок. Типичными стланиковыми видами считаются:

  • Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis )
  • Можжевельник сибирский (J. sibirica )
  • Можжевельник даурский (J. davurica )
  • Можжевельник скученный (J. conferta )
Далее вы узнаете, как выглядят можжевельники разных видов и сортов.

Виды и популярные сорта можжевельника: фото, названия и описание

Juniperus chinensis - Можжевельник китайский.

Произрастает в Китае. Монголии и Японии. В природе - дерево высотой до 20 м или кустарник со свободно растущей, широко-кеглевидной или стелющейся кроной. Естественно, что размер и тип кроны зависят исключительно от условий произрастания - чем они благоприятнее, тем крупнее растение. Не удивительно, что можжевельник китайский имеет огромное количество культиваров. Веточки природных форм тонкие, одновременно с двумя типами хвои на одном и том же растении – чешуйчатой и игольчатой. Чешуйчатая хвоя плотно прижата к ветвям и имеет ромбическую форму, игольчатая – собрана в мутовки. Концы веточек молодого прироста прямые и покрыты чешуйчатой хвоей. Как видно на фото, можжевельника «диких» форм темно-сизо-зеленая, у сортовых – самая разнообразная, в том числе и золотистая:

Мужские и женские растения могут различаться. Плоды (шишкоягоды) коричневые с мучнистым кольцом, округлые, 6-8 мм в диаметре. Созревают на второй год. Природные разновидности достаточно морозоустойчивы, но в суровые зимы слегка подмерзают. Степень морозостойкости сортов различна, но большинство из них вполне устойчиво.

Многие культивары хвойного растения можжевельник имеют спорное происхождение, считаются гибридами с можжевельником казацким (J. sabina) и носят имя можжевельник средний (J. media). Нередко эти сорта относят то к одному, то к другому виду, но чаще всего к сортовой группе Pfitzeriana, в том числе это такие популярные культивары как Gold Coast и Old Gold.
В условиях Подмосковья могут активно отрастать. Но в неблагоприятные снежные зимы довольно часты разломы, поломки ветвей. При выращивании этих можжевельников даже хорошо укорененные и разросшиеся экземпляры могут страдать от весеннего солнца и иссушающих ветров. В условиях с повышенной влажностью воздуха чувствуют себя более комфортно. Популярные сорта можжевельника китайского:

Juniperus chinensis Expansa Aureospicata

Широкая, ярусная форма роста. Хвоя игольчатая. Серозеленая. Ветви остроконечные, некоторые из них заканчиваются кремово-золотистыми приростами. Предполагаемые размеры в 10-летнем возрасте: ширина 1,5-1,8 м; высота 40-60 см. Полностью морозостойкий. Возможно повреждение хвои от лучей весеннего солнца.

Juniperus chinensis Parsonii

Широко-раскидистая, ярусная форма роста. Хвоя игольчатая. Серозеленая. Ветви остроконечные. Предполагаемые размеры в 10-летнем возрасте: ширина 3,0 м; высота 50-70 см. Полностью морозостойкий. Возможно повреждение хвои от лучей весеннего солнца.

Juniperus chinensis Pfitzeriana Aurea

Широко-раскидистая, ярусная форма роста. Посмотрите на фото – хвоя у растения можжевельник мягкая, игольчатая, золотистая:

Вегетирующие побеги яркие, со временем зеленеют, Ветви остроконечные. Предполагаемые размеры в 10-летнем возрасте: ширина 2,0-2,2 м; высота около 1 м. Полностью морозостойкий. Возможно повреждение хвои от лучей весеннего солнца.

Juniperus chinensis Pfitzeriana Blue and Gold

Ярусная, вазонообразная форма роста. Хвоя мягкая, игольчатая. Серо-голубая, с золотистыми пятнами. Ветви остроконечные. Предполагаемые размеры в 10-летнем возрасте: ширина до 1,5 м; высота 1 м. Полностью морозостойкий. Возможно повреждение хвои от лучей весеннего солнца.

Juniperus chinensis Pfitzeriana Compacta

Ярусная, стелющаяся, уплощенная форма роста. Хвоя мягкая, игольчатая, серо-голубая. Ветви остроконечные. Предполагаемые размеры в 10-летнем возрасте: ширина 1,5-2,0 м; высота около 50 см. Полностью морозостойкий. Возможно повреждение хвои от лучей весеннего солнца.

Juniperus chinensis Pfitzeriana Gold Star

Широко-раскидистая, ярусная форма роста. Хвоя мягкая, игольчатая, золотистая. Ветви остроконечные. Предполагаемые размеры в 10-летнем возрасте: ширина 2,0-2,2 м; высота около 1,0 м. При описании растения можжевельник этого сорта стоит отметить его полную морозостойкость. Возможно повреждение хвои от лучей весеннего солнца.

Juniperus chinensis Pfitzeriana Golden Saucer

Широкораскидистая, ярусная форма роста. Хвоя мягкая, игольчатая. Салатово-золотистая. Вегетирующие побеги яркие, со временем зеленеют. Ветви остроконечные. Предполагаемые размеры в 10-лет-нем возрасте: ширина 2,0-2,5 м; высота около 1,0 м. Полностью морозостойкий. Возможно повреждение хвои от лучей весеннего солнца.

Juniperus chinensis Plumosa Aureovariegata

Карликовая форма. Хвоя зелено-голубая. Ветви с бело-кремовыми кончиками, имеют несколько вертикальное направление роста. Предполагаемые размеры в 10-летнем возрасте: ширина 60-80 см; высота около 50 см. Полностью морозостойкий. Возможно повреждение хвои от лучей весеннего солнца. На этих фото показаны сорта можжевельника китайского вида, названия которых приведены выше:

Juniperus communis - Можжевельник обыкновенный

Весьма вариабельный вид, распространенный в лесах и горах Европы, Северной Азии до Северного Китая и в Северной Африке. Дерево колонновидной или кеглевидной формы или многоствольный кустарник высотой от 2 до 20 м. Так же, как и у многих других можжевельников, тип кроны зависит от условий произрастания, поэтому в горных районах можно встретить формы с распластанной по земле стланиковой кроной. Разнообразие природных типов стало причиной появления огромного количество культиваров – сортов с разной силой и типом роста кроны. Обратите внимание на фото – у этого вида можжевельника молодые побеги зеленые, трехгранные с продольными бороздками:

Кора взрослых растений серо-бурая, волокнистая. Хвоя игольчатая, жесткая, колючая, собранная в мутовки по 3 шт. Длина игл - 10-15 мм, окраска - зеленая с белой полоской по центру. Мужские и женские растения внешне не различаются. Плоды (шишкоягоды) темносизые, словно покрытые инеем, округлые, 6-9 мм в диаметре. Созревают на 2-3-й год. Можжевельник обыкновенный - один из наиболее морозостойких в своем роде. Большинство сортов также полностью морозостойки, но многие колонновидные формы сильно страдают от весеннего солнца и требуют притенения. Рекомендуемые сорта можжевельника обыкновенного:

Juniperus communis Berkshire

Мини-сорт можжевельника обыкновенного. Хвоя колючая, остроконечная, серо-голубая. Годовые приросты в пределах 3-5 см. Полностью морозостоек.

Juniperus communis Compressa

Мини-сорт можжевельника обыкновенного. Колонновидная форма. У этого сорта можжевельника обыкновенного вида хвоя колючая, остроконечная, зелено-голубая. Ветви плотно прилегают к стволу. Годовые приросты в пределах 3-5 см. С южной стороны желательно притенение растения от лучей весеннего солнца. Полностью морозостоек.

Juniperus communis Dr.U.

Узкоколонновидный сорт можжевельника обыкновенного. Хвоя колючая, остроконечная, зеленая. Ветви плотно прилегают к стволу. Крона очень плотная. Годовые приросты в пределах 15-20 см. Желательно притенение от лучей весеннего солнца южно-расположенной части растения. Полностью морозостоек.

Juniperus communis Spotty Spreader

Карликовый сорт можжевельника обыкновенного. Широко-стелющаяся, кустарниковая форма. Хвоя мягкая, зеленая, с нерегулярными белыми прокрашиваниями. Желательно притенение от лучей весеннего солнца южно-расположенной части растения. Полностью морозостоек.

Juniperus communis Sterling Silver

Карликовый сорт можжевельника обыкновенного. Стелющаяся форма. Хвоя колючая, серо-голубая. Полностью морозостоек.

Juniperus communis Suecica Aurea

Мини-сорт можжевельника обыкновенного. Колонновидная форма. Хвоя колючая, остроконечная, зелено-золотистая. Ветви плотно прилегают к стволу. Годовые приросты в пределах 3-5 см. Желательно притенение от лучей весеннего солнца южно-расположенной части растения. Полностью морозостоек, покрытые инеем, округлые, 8-12 мм в диаметре. Созревают на 2-й год. Полностью морозостоек. Имеет немногочисленные сортовые формы. Рекомендуемый сорт можжевельника скученного :

Juniperus conferta All Gold

Карликовый сорт можжевельника скученного. Стелющаяся форма. Хвоя колючая, золотистая. Годовые приросты в пределах 5-8 см. Морозостоек.

Juniperus conferta - Можжевельник скученный

Произрастает на песках в Японии и на острове Сахалин, образуя плотные заросли. Стелющийся, сильно ползучий кустарник, похожий на стланиковую форму можжевельника обыкновенного. При описании этого вида можжевельника стоит отметить его очень длинные, красно-коричневые сучья. Концы веточек прямые. Хвоя светло-зеленая, игольчатая, жесткая, колючая, собранная в плоские мутовки по 3 шт. Мужские и женские растения внешне не различаются. Плоды (шишкоягоды) темно-голубые, точно

Juniperus horizontalis - Можжевельник горизонтальный

Произрастает в горах и по песчаным берегам больших озер в Северной Америке. Стелющийся кустарник с длинными, плотно прижатыми к земле сучьями. Ветви многочисленные, плоские. Хвоя природной формы чешуйчатая, плотно прижатая к ветвям, у культурных форм - различная: чешуйчатая, игольчатая или комбинированная. Окраска хвои природной формы сизо-зеленая, сортовых – самая разнообразная: зеленая, сизая, золотистая, пестрая. Плоды (шишкоягоды) синие, словно покрытые инеем, округлые, 5-6 мм в диаметре. Рекомендуемые сорта можжевельника горизонтального:

Juniperus horizontalis Blue Pygmy

Микро-сорт можжевельника горизонтального. Хвоя колючая, зелено-голубая, временами серебристая, плотно расположена на ветвях. Годовые приросты до 1 см. Полностью морозостоек.

Juniperus horizontalis Golden Carpet

Стелющаяся форма можжевельника горизонтального. Хвоя чешуйчатая, золотистая, у основания ветвей салатовая. Зимой приобретает бурую окраску. Годовые приросты в пределах 10 см, Полностью морозостоек. Украшением сада будет как можжевельник, выращенный на штамбе и свисающий с него, так и экземпляр, стелющийся по земле.

Juniperus horizontalis Mother Lode

Стелющаяся форма можжевельника горизонтального. Хвоя чешуйчатая, золотистая, у основания ветвей немного салатовая. В течение лета постепенно приобретает коричневатые тона, полностью бурея в зиму. Годовые приросты в пределах 10 см. Полностью морозостоек. Украшением сада будет как можжевельник, выращенный на штамбе и свисающий с него, так и экземпляр, стелющийся по земле. Считается одним из самых золотистых можжевельников.

Juniperus horizontalis Neuman

Микро-сорт можжевельника горизонтального. Хвоя колючая, зеленоголубая, временами серебристая, плотно расположена на ветвях. Годовые приросты до 1 см. Полностью морозостоек. Практически неотличим от Juniperus horizontalis Blue Pygmy. Посмотрите на фото – этот сорт можжевельника считается самым миниатюрным:

Juniperus horizontalis Prince of Wales

Стелющаяся форма можжевельника горизонтального. Хвоя чешуйчатая, зелено-голубая. Годовые приросты в более 10 см. Диаметр кроны в возрасте 10 лет более 2-х м. Полностью морозостоек. Украшением сада будет как можжевельник, выращенный на штамбе и свисающий с него, так и экземпляр, стелющийся по земле. Ниже представлены фото, названия и описание других разновидностей можжевельников.

Другие разновидности можжевельников: фото, названия и описание

Juniperus sabina - Можжевельник казацкий

Произрастает в горах Южной и Центральной Европы, в Сибири, на Кавказе и в Малой Азии. Весьма вариабелен. В природе - кустарник, образующий обширные куртины высотой до 4 м. Стволы наклонные, сучья более или менее стелющиеся с приподнятыми веточками молодого прироста. Старая кора красновато-коричневая, опадающая лоскутами. Хвоя природной формы сизо-зеленая, плотно прижатая к ветвям, комбинированная -игольчатая и чешуйчатая на одном и том же растении. Хвоя сортовых форм самая разнообразная как по форме, так и по цвету. Мужские и женские растения различаются не только генеративно, но и типом хвои - у женских экземпляров доминирует игольчатый тип хвои, а у мужских - чешуйчатый. Некоторые сорта являются отобранными в природе формами либо женских, либо мужских растений, например сорта Femina и Mascula.

Плоды (шишкоягоды) голубовато-черные, словно покрытые инеем, округлые, 5-7 мм в диаметре. Созревают на первый год осенью или на второй год весной. Полностью морозостоек.
Сорта можжевельника казацкого еще лет десять-пятнадцать назад довольно часто встречались в наших садах. Растение было неприхотливым, а главное - практически самым доступным. Но вскоре многие владельцы небольших участков несколько охладели к его приобретению: во-первых, оказалось, что у этого можжевельника высокая скорость роста и значительные размеры диаметра кроны, во-вторых, на рынке появились другие, не такое агрессивные и в то же время более интересные, редкие виды и сорта хвойных. Рекомендуемые сорта можжевельника казацкого:

Juniperus sabina Variegata

Природная форма. Одна из ветвей имеет мутирующую, вариегатную окраску.

Juniperus sabina Blaue Donau (синоним - Blue Danube)

Карликовый сорт можжевельника казацкого. Кустарниковая, раскидистая, воронковидная форма. Ветви остроконечные, имеют вертикальное направление роста. При описании этого сорта можжевельника стоит отметить его красивую зелено-голубую хвою. Годовые приросты 20-25 см. Полностью морозостойкий.

Juniperus sabina Cupressifolia

Карликовый сорт можжевельника казацкого. Стелющаяся, раскидистая форма. Ветви остроконечные, имеют вертикальное направление роста, впоследствии ниспадают. Хвоя зелено-голубая. Годовые приросты в пределах 20 см. Полностью морозостойкий.

Juniperus sabina Blue Forest

Карликовый сорт можжевельника казацкого. Плотная, стелющаяся, плотно-верхушечная форма. Это один из лучших сортов можжевельника казацкого с короткими, остроконечными ветвями и зелено-голубой хвоей. Годовые приросты в пределах 10 см. Полностью морозостойкий.

Juniperus scopulorum -Можжевельник скальный

Произрастает в западных районах Северной Америки, на сухих отрогах скал от Техаса и Орегона до Британской Колумбии. Вид близок к Juniperus virginiana, что ведет к постоянной путанице с определением сортов этих видов.

В природе представляет собой дерево высотой 10-13 м, часто многоствольное. Крона ширококолонновидная, кеглевидная или неравномерно закругленная. Кора темнокрасно-коричневая. Хвоя чешуевидная, супротивная, плотно прижатая.
Окраска хвои темно-, светло- или голубовато-зеленая. Плоды (шишкоягоды) темно-голубые, будто покрытые инеем, округлые, 5-7 мм в диаметре, сладковатые. Созревают к концу второго года. Как природная, так и культурная разновидности этого можжевельника полностью морозостойки. Рекомендуемый сорт можжевельника скального:

Juniperus scopulorum Moonglow

Колонновидная форма скального можжевельника. Ветви плотно прилегают к стволу. Иголки жесткие, колючие, серо-голубые. Размеры растения в 10-летнем возрасте: ширина в пределах 40 см, высота 3,0 м. Морозостоек. В молодом возрасте может повреждаться лучами весеннего солнца.

Juniperus sibirica - Можжевельник сибирский

Типичный стланиковый вид высокогорий и полярных районов Евразии. Систематически близок к М. обыкновенному. В природе образует обширные ковровые заросли, в садовой культуре - приземистый кустарник с широкой плотной кроной. Молодые побеги зеленые, трехгранные с продольными бороздками. Кора взрослых растений серо-бурая, волокнистая. Как видно на фото, у этой разновидности можжевельника хвоя игольчатая, жесткая, колючая, собранная в мутовки по 3 штуки:

Длина игл - 5-8 мм, окраска - зеленая с белой полоской по центру. Мужские и женские растения внешне не различаются. Плоды (шишкоягоды) темносизые, точно покрытые инеем, округлые, 6-9 мм в диаметре. Созревают на 2-3-й год. В культуре редок, но перспективен для закрепления склонов и оформления крупных рокариев. Культиваров и сортов-гибридов не имеет.

Juniperus squamata - Можжевельник чешуйчатый

Произрастает в Гималаях, Центральном и Западном Китае. В природе сильно ветвистый, чаще стелющийся кустарник, формирующий обширные, но рыхлые куртины. Стволы и сучья жесткие, упругие, покрытые серо-бурой отслаивающейся корой. Веточки молодых приростов длинные, приподнятые, сизозеленые. Хвоя игольчатая, сизая, короткая, плотная, колючая, собранная в мутовки. Плоды (шишкоягоды) красно-коричневые, со временем чернеющие, эллипсоидные, длиной 6-8 мм. Созревают на второй год. Вполне морозостоек, но нередко страдает от весеннего солнца. Имеет немногочисленные, но разнообразные культивары, в основном с сизо-голубой хвоей. Форма кроны сортовых форм весьма разнообразна: «вазообразная» у сорта Meyeri, шаровидная - Blue Star, стелющаяся - Blue Carpet. Эти сорта наиболее распространены в культуре и являются «типовыми» для этого вида можжевельника. Также рекомендуемые сорта: Holger, Meyeri, Tropical Blue. Рекомендуемые сорта можжевельника чешуйчатого:

Juniperus squamata Blue Carpet

Широкая, стелющаяся форма чешуйчатого можжевельника. Ветви густые, плетеобразные. Иголки острые, жесткие, серо-голубые. Годовые приросты в пределах 10 см. Морозостоек. В сырые зимы часто повреждается грибной инфекцией, вследствие чего может происходить повреждение хвои ветвей. Весеннее солнце усугубляет повреждения. Возможна потеря как отдельных ветвей, так и всего растения целиком.

Juniperus squamata Holger

Возможно, что это гибрид чешуйчатого можжевельника и китайского Pfitzeriana Aurea. Широкая, уплощенная форма. Хвоя острая, желтеющая весной, В дальнейшем серо-голубая. В 10-летнем возрасте возможные размеры: 50-70 см в высоту и 2,0-2,5 м в ширину. Морозостоек. В сырые зимы часто повреждается грибной инфекцией, вследствие чего может происходить повреждение хвои ветвей. Весеннее солнце усугубляет повреждения. Возможна потеря как отдельных ветвей, так и всего растения целиком.

Juniperus squamata Meyeri

Широкая, стелющаяся форма чешуйчатого можжевельника. Ветви густые, плетеобразные, приподнятые. Иголки острые, жесткие, серо-голубые, собранные в мутовки. Годовые приросты в пределах 10 см. Морозостоек. В сырые зимы часто повреждается грибной инфекцией, вследствие чего может происходить повреждение хвои ветвей, Весеннее солнце усугубляет повреждения. Возможна потеря как отдельных ветвей, так и всего растения целиком.

Juniperus squamata Tropical Blue

Карликовая форма чешуйчатого можжевельника. Очень компактная, округлая форма. Иголки острые, жесткие, насыщенного серебристо-голубого цвета. Годовые приросты в пределах 5-7 см. Морозостоек. В сырые зимы часто повреждается грибной инфекцией, вследствие чего может происходить повреждение хвои ветвей. Весеннее солнце усугубляет повреждения. Возможна потеря как отдельных ветвей, так и всего растения целиком.

Juniperus virginiana - Можжевельник виргинский

Название этой разновидности можжевельников дано по названию его основного ареала распространения. Деревья в естественной среде обитания растут на сухих каменистых почвах штата Вирджиния. Также их можно встретить и во влажных болотистых местах Северной Америки – от Канады до Флориды. Вид близок к J. scopulorum (М. скалистому), что ведет к постоянной путанице с определением сортов этих видов.

В природе очень изменчив, но чаще всего это дерево высотой до 30 м. Форма кроны меняется с возрастом - сначала узкоколонновидная, а позднее кеглевидная с повислыми и горизонтально отстоящими друг от друга сучьями. Ствол толщиной до 1 м.
Кора отслаивающаяся, ее окраска варьирует от серой до красновато-коричневой. Хвоя сизая, комбинированная – как игольчатая, так и чешуйчатая на одном и том же растении. Чешуевидная хвоя доминирует, но и игольчатая вполне заметна, особенно на старых деревьях, где она достигает в длину 10 мм. Чешуйчатая хвоя супротивная, ланцетная или яйцевидно-ромбическая, длиной 1-2 мм.
Цветки однодомные (мужские и женские на одном экземпляре). Плоды (шишкоягоды) темно-голубые, блестящие, словно покрытые инеем, почти круглые, 6 мм в диаметре.
Как природная, так и сортовые формы полностью морозостойки. Имеет немногочисленные, но разнообразные по типу роста культивары. Самые распространенные - колонновидный Skyrocket и распластанный Grey Owl. Рекомендуемый сорт можжевельника виргинского:

Juniperus virginiana Grey Owl

Среднерослый сорт виргинского можжевельника, В молодости распростерто-приподнятая форма, которая с возрастом становится очень широкой, многоярусной. Ветви плетеобразные, приподнятые. Хвоя колючая, серо-голубая. Годовые приросты в пределах 15-20 см. Полностью морозостойкий. Далее вы узнаете, как вырастить можжевельник на даче и как размножить эти деревья.

Как вырастить можжевельник на даче: агротехника посадки и ухода в открытом грунте (с фото)

Для посадки и успешного ухода за можжевельником необходимо позаботиться о рыхлых слабокислых суглинистых почвах, вполне подойдут и супесчаные грунты. Карликовые сорта не следует выращивать на чрезмерно богатых почвах - они могут потерять типичную форму кроны. При уходе за можжевельниками взрослым экземплярам подкормки не требуются. Молодые растения можно подкормить весной после таяния снега по влажной земле комплексным или комбинированным минеральным удобрением в ослабленной концентрации. Свежий навоз и фекалии категорически исключаются. На этих фото показана агротехника посадки и ухода за можеевельниками:

Пересаживают можжевельники либо весной до распускания почек, либо осенью. Заглубление корневой шейки возможно, но нежелательно. Молодые растения и сортовые садовые формы выносят пересадку легко, взятые из природы - чрезвычайно плохо. Крупные экземпляры можно пересаживать только после предварительной подготовки корневого кома. Чтобы ухаживать за можжевельниками так, как предполагает правильная агротехника, нужно обеспечить отсутствие застойных и грунтовых вод. Морозоустойчивость видов различна. Взрослые экземпляры более устойчивы, чем молодые. Соорудить укрытие от мороза возможно только для низкорослых сортовых форм. Как показано на фото, при уходе за можжевельниками среднерослые экземпляры утепляют хвойным лапником, для карликовых устраивают «шалашик»:

Чтобы избежать разламывания тяжелым снегом и потери формы, обязательно легкое стягивание ветвей многоствольных сортовых экземпляров.

Использование можжевельников в ландшафтном дизайне сада (с фото)

Не удивительно, что эти красивые и разнообразные растения стали одними из основных для формирования композиций декоративных садов практически во всех регионах Земли. В зависимости от характера и силы роста, типа и окраски хвои каждый из видов и сортов можжевельников в ландшафтном дизайне используется по-своему. Хороши они в качестве доминант и солитеров, для создания групп и бордюров, для посадки в миксбордерах и рокариях. Незаменимы можжевельники в дизайне сада и для поддержания постоянного колорита сада - ни один из родов хвойных не обладает столь богатым разнообразием окраски хвои: всех опенков зеленого, сизо-белого и золотистожелтого. Можжевельники абсолютно безболезненно переносят формирующую стрижку в течение всего года. Для сдерживания роста и придания компактности раскидистым и стелющимся сортам возможно вырезание любых ветвей. Посмотрите на фото – в дизайне сада можжевельники кустовых видов и сортов хороши для формирования стриженых живых изгородей:

У многих видов в конце зимы - начале весны побеги прошлого года получают ожоги. От этого спасает притенение хвойным лапником или марлей. Весной для равномерного пробуждения растений рекомендуется обильный полив. Особо он важен после сильно промораживающих почву морозных зим. Ниже описано, как вырастить можжевельник из семян.

Основные условия выращивания можжевельника из семян

Одним из основных условий выращивания можжевельником из семян является использование только свежесобранного посадочного материала. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через 1-2 года.
Семена следует собирать осенью, как только созреют шишкоягоды. Для улучшения всхожести их необходимо извлечь из плодов и промыть. Семена имеют очень твердые оболочки, без нарушения которых прорасти они не могут. Помимо этого, и зародыш семени не готов к прорастанию, так как находится в состоянии покоя. В природе процесс нарушения покровов проходит в желудке проглотивших семена птиц, а пробуждение зародыша - при длительном нахождении в почве.
В садовой культуре для выращивания можжевельника семена скарифицируют, т. е. искусственно нарушают покровы. Для можжевельников наилучшим способом является химический, при котором сухие семена помещают на 30 минут в серную кислоту, после чего осторожно промывают. После такой обработки семена высевают в открытый грунт. Прорастают они к весне.
Возможен и другой способ проращивания семян, основанный на комбинированной стратифи нации, создающий идеальные условия для пробуждения зародыша. Сразу после сбора и очистки семян их смешивают с крупным чистым слегка влажным песком, опилками или мхом-сфагнумом, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят 2-3 месяца при температуре от +20 до +30 °С. В дальнейшем семена хранят в течение 3-4 месяцев в холодильнике или подвале при температуре +3…+5 °С. В период стратификации необходимо поддерживать ровный умеренный уровень влажности субстрата и набегать колебаний температуры.
Весной стратифицированные семена промывают и высевают в ящики или плошки. Посевы выставляют в теплое (+18…+23 °С) место, где они и прорастают. Всходы содержат на свету, но не на ярком солнце и умеренно поливают, при необходимости пикируют.После закалки на свежем воздухе высаживают в гряду.
Для упрощения процесса семена после стратификации можно сразу высеять в гряды открытого грунта. Сочетание химической скарификации с дальнейшей стратификацией гарантирует более высокий процент всхожести.

Сортовые разновидности при семенном размножении слабо повторяют характерные признаки, да и определить их в первый год весьма сложно. Для размножения сортовых форм используют вегетативное размножение.

Размножение можжевельников в саду черенками (с видео)

Способ размножения можжевельников горизонтальными отводками не гарантирует сохранение формы кроны у колонновидных растений, но он очень хорош для стланиковых форм. Укоренение происходит в течение года. Черенкование наиболее полно обеспечивает повторение всех сортовых признаков. Однако не все можжевельники одинаково легко размножаются черенками. Относительно хорошо укореняются черенки с молодых сортовых растений, еще лучше – черенки, снятые с растений, имеющих стланиковый тип кроны. Черенки многих диких видов, тем более взятые со старых экземпляров, укореняются очень плохо.
Черенкование проводят весной до начала или в самом начале пробуждения почек. Можно делать это и летом, когда затвердеют молодые приросты, но в этом случае черенки не успевают образовать корни и зимуют лишь с наплывами каллуса.
Для весеннего раннелетнего укоренения годятся вызревшие побеги прошлого года, в середине лета срезают приросты текущего года. У колонновидных и узкопирамидальных форм берут только стремящиеся вверх, но не самые сильные побеги, у стелющихся – все, кроме вертикальных, у растений со свободной, овальной или и шаровидной кроной можно брать любые черенки. Лучшими черенками являются короткие боковые веточки, сорванные с основной ветви с кусочком старой древесины – с «пяткой». Заготавливают их утром или в пасмурную погоду. Для размножения можжевельников в саду черенки укореняют в ящиках, наполненных специальным субстратом, состоящим из крупного промытого песка с добавлением перлита в соотношении 1:1 или 2:1 или верхового кислого торфа (3:1). Черенки погружают в субстрат под углом 60 -70 , при этом ни в коем случае их нельзя переворачивать тыльной стороной веточки вверх.
При весеннем черенковании в начальном периоде, до распускания почек, необходимо поддерживать температуру +15…+18 ᵒС, а затем довести ее до +20…+23 °С. Нежелательно допускать резкие колебания температуры и поднимать ее выше +25 °С. Особо опасны для черенков прямые солнечные лучи, поэтому их необходимо притенять.
Чрезмерная влажность субстрата приводит к гибели черенков. Чтобы избежать этого, нужен хороший дренаж. Однако сочетание слегка влажного субстрата с повышенной влажностью воздуха стимулирует укоренение. Для улучшения результатов можно использовать препараты для корне-образования, строго придерживаясь прилагаемых к ним инструкций.

Если ухаживать за можжевельниками в саду на даче так, как предполагает правильная агротехника, то весенние черенки могут укорениться к середине лета, а летние – уже к концу осени. Но иногда к осени черенки не образуют корней, имея на месте среза лишь утолщение - каллус. В этом случае они нуждаются в укрытии на зиму. Хорошо укоренившиеся растения не укрывают. Посмотрите видео «Размножение можжевельника черенками», чтобы лучше понять, как выполняется этот агроприем:

Каталог растений «Ландшафт» - декоративные деревья и кустарники, лианы, травянистые многолетние растения, для сада

Вы ищите полезную и действительную подоснову для Вашей проектировочной работы по озеленению своего сада? Тогда онлайн каталог декоративных садовых растений сайта «Ландшафт» это то что Вам надо. Здесь Вы найдете не только чрезвычайно широкий ассортимент растений для самых разных условий местопроизрастания, но и получите много другой информации. Онлайн каталог растений для сада «Ландшафт» является практическим путеводителем по доступных декоративных растениях на Украинском рынке. Онлайн каталог декоративных растений для сада «Ландшафт» все время обновляется, пополняется новыми декоративными растениями.

Для владельцев участков, для людей влюбленных в растения и сады, онлайн каталог «Ландшафт» является доступным и популярным пособием, помогающем в выборе растений для сада. В каталоге мы постарались описать все черты и особенности растений, все растения иллюстрированы фотографиями, отображающие форму или характерные черты растений. Описания представленных растений простые и понятные, интересные короткие практические советы, содержат основную информацию, касающуюся характеристик растений, требований к почве, освещению и морозостойкость, рекомендации по уходу и возможного использования или компоновки с другими видами. Дополнительная и очень полезная информация содержится в силуэте растения в взрослом возрасте с фигурой человека, что позволяет представить себе будущий размер и форму взрослого растения, что дает возможность сразу правильно подобрать растения для сада.

В онлайн каталоге декоративных садовых растений «Ландшафт» используются международные стандарты написания названий растений. В первую очередь мы используем латынские названия, чтобы избежать двусмысленности, а также русские названия и синонимы. Это позволит Вам быстро найти производителя интересующего Вас растения.

Влияние климата и морозоустойчивость

Зона зимостойкости – это регион, в котором определенный вид растений, как правило, еще хорошо переносит зимы, другими словами, регион, где начинается его культурный ареал. Важно понимать, что морозостойкость растений зависит от множества факторов, все данные по климатическим зонам зимостойкости являются лишь приблизительными. В приделах одной зоны микроклимат некоторых регионов может существенно отличатся от приведенных данных. Так, например, городские территории, как правило, на пол ступени теплее, чем окружающий их ландшафт. Большие водоемы, площади, а также склоны и вершины холмов, положительно влияют на климат, в то время, как в углублениях и долинах господствует не благоприятные условия.

Номер климатической зоны, указан под каждым описанием растения в каталоге, показывает степень его устойчивости к низким температурам – чем меньше номер зоны, тем более морозостойкое растение. Растения могут часто произрастать в регионах пяти или более климатических зон. Растение из зоны 2 может обычно без проблем произрастать в зонах 3,4,5,6,7, и возможно, так же в зонах 8 и 9. Настоящие рекомендации по зонам приводятся, исходя из наличия оптимальных условий для каждого отдельного растения и без учета защиты снежного покрова. Информация о климатических зонах морозостойкости – это так же подсказка по укрытию растений на зиму.

Карта зон зимостойкости Украини

Зоны зимостойкости и их диапазоны средних годовых минимальных температур

Сокращения:

светолюбивые растения

десертные плоды

полутеневыносливые растения

плоды подходящие для домашних заготовок

теневыносливые растения

плоды для заморозки

влаголюбивые растения

Можжевельник – это вечнозеленый кустарник, известный также под названиями верес и арча. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Machandel, Kadding, Knirk, kranawitt;
  • английский – juniper, common juniper;
  • французский – genévrier.


Внешний вид

Куст можжевельника обычно представляет собой высокий, тонкий столбик высотой до 12 метров, с заостренной верхушкой. Листья у этого растения очень своеобразные, напоминающие мягкие, плотные иголки, иногда покрытые мелкими чешуйками. Плоды можжевельника – это иссиня-черные ягоды, которые на самом деле ботаники классифицируют как шишки.




Виды

В научной литературе описано около 70 видов можжевельника, но в качестве специи и лекарственного растения используется только один из них – можжевельник обыкновенный. Другие виды нашли применение в промышленности и ландшафтном дизайне. Вот некоторые из них:

  • мексиканский декоративное растение с короткими иголками и мелкими плодами, является источником эфирного кедрового масла;
  • бермудский – отличается серой корой и светло-зелеными иголками, плоды покрыты восковым налетом;
  • азорский – исчезающий вид, произрастает преимущественно в горах;
  • калифорнийский – хвоя светлая, плоды коричневые с голубым налетом, растет в горах;
  • кедровый – вырастает до 20 метров в высоту, из него изготавливают ароматическое масло;
  • китайский – может достигать 25 метров в высоту, но на родине растения его используют для формирования бонсай;
  • прибрежный – стелющееся, ползучее растение, произрастает преимущественно на Севере,
  • даурский – растет в горах в восточных регионах, насаждается для укрепления склонов;
  • толстокорый – отличается необычной текстурой коры: она покрыта трещинами, разделяющими ее на маленькие квадратики;
  • косточковый – имеет пирамидальную форму, плоды круглые, используются при производстве мармелада.







Где растет?

Можжевельник обыкновенный предпочитает селиться в умеренном климате, поэтому чаще всего его можно встретить в странах Европы, Соединенных Штатах Америки, в северных регионах Африки и в некоторых азиатских странах. В нашей стране данное растение также очень распространено. Можжевельник обыкновенный произрастает в западной части России и в Сибири. Обычно он селится на склонах гор и холмов, по берегам водоемов и в негустых лесах.


Заготовка

Самое благоприятное время для заготовки плодов можжевельника – с начала до середины осени. Можно собирать ягоды вручную, а можно воспользоваться следующим способом: расстелить под кустом большой кусок ткани и, обхватив ствол руками, сильно потрясти деревце. Если плоды созрели, большая часть из них ссыплется на полотно. Затем ягоды следует перебрать и очистить от мусора. Плоды можжевельника держат в темном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 40 градусов. После полного высушивания, перебирают их еще раз, удаляя незрелые и испорченные ягоды.


Где и как выбрать?

Плоды можжевельника продаются в магазинах лекарственных трав, в аптеках или на крупных рынках. При покупке обращайте внимание на состояние ягод: они должны быть плотными и без следов повреждений. Если растереть ягодку в руках, то аромат усилится, но через какое-то время вновь ослабеет.


Характеристики

  • синевато-черный цвет;
  • пряный, чуть кислый аромат;
  • остро-сладкий, с легкой горчинкой вкус.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод можжевельника:

Узнать больше информации о полезных свойствах можжевельника, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Полезные свойства

  • является ценным источником витамина С;
  • обладает фитонцидными свойствами;
  • оказывает мочегонное действие;
  • дезинфицирует;
  • улучшает пищеварение;
  • производит желчегонный эффект;
  • является хорошим отхаркивающим средством;
  • обладает противоотечным действием;
  • снимает боль;
  • успокаивает зуд и раздражение.

Вред

Можжевельник – это безвредное растение, однако, при наличии противопоказаний, передозировке или индивидуальной непереносимости, его применение может иметь очень неприятные последствия для организма.

Противопоказания

  • беременность;
  • воспалительные заболевания почек;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • гипертония в тяжелой степени.


Будьте внимательны, недозрелые плоды можжевельника - ядовиты

Масло

Эфирное масло можжевельника обладает терпким ароматом с нотками смолы и дыма. Оно используется в косметологии и ароматерапии. Можжевеловое масло улучшает состояние кожи и волос и считается сильным природным афродизиаком.

  • Для внутреннего применения: пол ложки меда смешать с одной каплей масла можжевельника и добавляют столовую ложку теплой воды. Полученную смесь выпить в течении дня в два приема.
  • Для наружного использования: масло можжевельника рекомендуется при точечном лечении акне, экзем, язв, при чесотке, при зубных болях, однако, следует учитывать, что применять его можно только после консультации с лечащим врачом. От наших предков пришло знание, что масло можжевельника, добавленное в воду для мытья полов, дезенфицирует помещение.
  • Для изготовления мазей: свиное или барсучье сало смешивают с маслом можжевельника, в пропорциях 20 капель масла на 10 г сала.

Сок

Сок, отжатый из свежих плодов можжевельника, народная медицина рекомендует использовать при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.


Применение

В кулинарии

  • сушеные плоды можжевельника используют при копчении мяса и дичи;
  • можжевельник хорошо сочетается с бараниной и свининой;
  • ягоды можжевельника добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • плоды можжевельника добавляют в салаты из свежих овощей, особенно хорошо они сочетаются с капустой и свеклой;
  • можжевельник используют при производстве кондитерских изделий;
  • из ягод можжевельника можно изготовить особый сахар;
  • из созревших плодов растения готовят можжевеловое пиво и вино;
  • ягоды можжевельника используют для ароматизации алкогольных напитков, самые популярные из которых джин и водка;
  • плоды можжевельника следует добавлять в готовые блюда непосредственно перед подачей, так как они быстро теряют свой аромат.


Запеченный лосось

Бумагу для выпечки выложить на противень и смазать ее тонким слоем оливкового масла. Нарезать маленькими кусочками 50 грамм сливочного масла, половину выложить на противень вразброс. Сверху высыпать 25 грамм измельченных плодов можжевельника, цедру одного лимона, пучок свежего розмарина, посолить и поперчить по вкусу. Затем подготовить 1,2 кг филе лосося, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать со всех сторон можжевельником, розмарином и лимонной цедрой. Выложить рыбу на противень, сверху положить оставшееся сливочное масло. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.


Шашлык из курицы

Тушку курицы порубить на куски нужного размера. Приготовить маринад: смешать 100 мл белого сухого вина, 2 ст.л. горчицы, измельченный стебель розмарина, несколько ягод можжевельника, 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу. Оставить курицу мариноваться на ночь. Готовить шашлык на шампурах или на решетке, поливая маринадом.

В медицине

Лекарственные средства на основе можжевельника используются для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • снижение иммунитета;
  • отеки различного происхождения;
  • малярия;
  • полиартрит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • выделения из половых путей;
  • цистит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни органов дыхания;
  • малокровие.


В фармакологии используют для приготовлении настоев: кору, ягоды, хвою и корни можжевельника

Народные рецепты

  • При боли в суставах помогут можжевеловые ванны. 200 грамм измельченных побегов растения заварить литром кипящей воды и дать настояться в течение часа. Затем отстой нужно отфильтровать и вылить в теплую ванну. Принимать ванну следует в течение примерно 25 минут. Проводить процедуру до полного исчезновения симптомов.
  • При половом бессилии у мужчин можно приготовить настой из коры можжевельника. Для этих целей лучше всего использовать кору молодого растения. 3 ст.л. коры положить в термос, залить литром теплой воды и оставить на ночь. Утром перелить в кастрюлю, закрыть крышкой и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • При цистите хорошим средством является настой из ягод можжевельника. 1 ст.л. сушеных плодов залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Когда настой остынет, его следует процедить. Принимать 3 или 4 раза в сутки по 1 ст.л.

В быту

  • Народные умельцы изготавливают из коры и плодов можжевельника особую краску, обладающую антисептическим эффектом, которую используют для окраски деревянной мебели и других предметов.
  • Запах можжевельника очищает и освежает воздух в помещении. Лучше всего использовать для этих целей эфирное масло растения.
  • Из можжевельника до сих пор изготавливают деревянную посуду и бочки. В такой таре продукты хранятся долго и не портятся.

Выращивание

  • Лучше всего высаживать саженцы в возрасте от 3 до 4 лет.
  • Посадка можжевельника производится с начала до середины весны.
  • Расстояние между саженцами обычно составляет от 1,5 до 4 метров.
  • Лунка под посадку должна быть в два раза глубже высоты саженца.
  • Корень растения присыпают землей так, чтобы над землей возвышался бугорок высотой около 9 см.
  • Только что высаженное деревце хорошо поливают и мульчируют любым дышащим материалом, слой должен составлять около 11 см.
  • Раз в несколько дней крону молодого растения необходимо опрыскивать водой.
  • Каждую весну почву следует подкармливать универсальным удобрением.
  • Можжевельник хорошо переносит сухую погоду, но если засуха затянулась, растение нужно периодически поливать.
  • В первый год жизни растения на вашем участке следует укрыть его от зимних морозов.


Размножение

Существует три способа размножения можжевельника:

  • Черенки. Для этого способа лучше всего использовать побеги растения, которые наполовину одресневели. Срежьте их острым ножом, захватив кусочек коры с места крепления побега к стволу. Нижние 3-4 см побега освободите от ответвлений и иголок. Подготовленные черенки высадите горшок или ящик, наполненный субстратом.
  • Отводки . Этот способ подходит для стелющихся видов. Сначала почву вокруг взрослого растения следует подготовить: перекопать, взрыхлить, подкормить торфом и песком, полить. Затем выбрать несколько молодых побегов и на каждом из них очистить от иголок участок длиной примерно в 15 см. Очищенный участок прижать к почве, используя специальные крепления.
  • Прививка. Особенно редкие сорта можжевельника размножают, прививая их к более распространенным, например, к можжевельнику обыкновенному. Молодой побег срезают с дерева и плотно прижимают к участку другого дерева с очищенной корой. В месте соединения растения обматывают специальной лентой или бечевкой.


  • Можжевельник – это настоящий долгожитель среди кустарников. Возраст некоторых деревьев, растущих на нашей планете, составляет 600 лет.
  • Можжевельник является близким родственником кипариса.
  • В старину в можжевеловом отваре вымачивали белье и одежду больных, чтобы избавиться от заразы.

Латинское название Juniperus communis L. s. l.

incl. J. depressa Stev.,. /. hemisphaerica J. et C. Presl, J. oblonga Bieb., J. pygmaea C. Koch

Семейство Кипарисовые

Род Juniperus - Можжевельник

Род Можжевельник относится к благородному семейству кипарисовых и объединяет более 70 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. В Сибири и на Дальнем Востоке встречаются 8 видов,

Описание

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L) - вечнозеленый хвойный двудомный кустарник высотой 1-3 м или реже деревце высотой до 8-12 м. Соответственно плоды формируются только на женских растениях. Это нужно помнить при выращивании его на участке.

Крона конусовидная с прижатыми кверху ветвями или яйцевидная с отстающими в разные стороны побегами.

Кора стволов серо-бурая, молодых побегов - красновато-бурая.

Хвоя игловидная, плотная, 1­-1,5 см длиной.

Развиваются шишкоягоды (плоды) медленно, полная их зрелость наступает на второй год. При полной спелости они синевато-черного цвета, с сизым восковым налетом.

Цветет в мае, семена созревают осенью следующего года.

Распространение

Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет в подлеске сосновых, еловых, лиственничных, хвойно-широколиственных лесов.

В тебердинском заповеднике на скалах и каменистых местах от лесного до альпийского пояса, на открытых склонах в пихтово-еловых и смешанных лесах Особенно часто близ верхней границы леса, где образует сплошные заросли, 1350-3100 м над уровнем моря.

Выращивание на участке

В последнее время многие виды и культурные формы выращивают в декоративном садоводстве. Можжевельник обыкновенный тоже может ьггь не только лекарственным растением.

Высокозимостойкий (5 баллов) и засухоустойчивый (4 балла), может сильно повреждаться болезнями и вредителями (2-3 балла). Шишкоягоды созревают осенью следующего года (4 балла). Растет медленно. Светолюбивый, нетребовательный к плодородию почв.

При выборе места для его посадки следует помнить, что он практически не переносит выхлопные газы: растение начинает чахнуть, быстро сбрасывает хвою и погибает. Не стоит покупать выкопанные растения у метро или железнодорожных станций. Как правило, у них сильно повреждены корни, и пересадку они, вероятнее всего, не переживут, даже при самом кропотливом уходе. Если сами решите выкопать растение в лесу, то прежде всего не жадничайте, выбирайте молоденькое и небольшое растение. Оно лучше выдержит переезд на новое место. Кроме того, у него не очень большая корневая система и есть шанс при выкопке повредить ее не сильно. Выкопанное с комом растение оберните влажной мешковиной и максимально быстро доставьте к месту посадки. Перед посадкой корни необходимо окунуть в глиняную болтушку и опудрить корневином (корнеобразователь на основе индолилмасляной кислоты). А после посадки обернуть растения мешковиной или агрилом на месяц при посадке весной и на всю зиму при посадке осенью, пока они не укоренятся.

Можжевельник относительно нетребователен к почвам, но предпочитает легкие по механическому составу. Участок лучше выбрать хорошо освещенный.

Размножение

Можно размножить растение и семенами. Их собирают осенью чуть недозрелыми и сеют под зиму. Семена требуют предварительной холодной стратификации в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 °С. Имеются также указания на стратификацию семян при высокой температуре (20-30 °С) в течение 1 месяца, а затем 4 месяца при 13-15 °С.

Всходы появляются весной. Для облегчения дальнейших пересадок, лучше выращивать их во вкопанных в землю горшках или контейнерах, чтобы в дальнейшем переваливать их в больший объем грунта или на постоянное место. Очень хорошо растение реагирует на опрыскивание эпи-ном (раствор готовить по инструкции к препарату).

Зимой растения желательно обвязывать, чтобы они не развалились в разные стороны под тяжестью снега. Растение хорошо переносит стрижку, и весной его форму можно будет подправить.

Черенкуется можжевельник только с применением регуляторов роста, все того же корневина. Лучше всего заготавливать черенки в апреле или в феврале. При укоренении требуется высокая влажность воздуха с умеренной влажностью субстрата.

Совет. Можжевельник обыкновенный, так же как и другие виды этого обширного рода, рекомендуется в озеленение в одиночные и групповые посадки.

Лекарственное сырье

Собирают плоды в сентябре-октябре, когда они приобретают характерный темный цвет, Под кустом расстилают брезент или рогожку и стряхивают на них спелые шишкоягоды, а затем очищают их от хвои и веточек

Нельзя бить палкой по стволу, так как осыпаются и зеленые плоды, чего нельзя допускать. Во-первых, они засоряют сырье, а во-вторых, это урожай будущего года, ведь для формирования шишкоягод необходимо целых 2 года. Нельзя срубать растения и срезать ветки. Плодоносить растение начи-нает на 5-8-й год жизни. Периодичность плодоношения 3-5 лет.

После сбора сырье очищают, особенно от травяных клопов, которые портят его качество. Сушат в сушилках при температуре до 35 °С или в тени под навесом. Если сушить сырье при высокой температуре, то улетучивается драгоценное эфирное масло, являющееся одним из основных действующих веществ. Усыхают плоды в 2 раза.

В готовом сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла.

Срок годности при правильном хранении 3 года.

Ввимаиие! В сырье недопустима примесь ядовитого можжевельника казацкого (J. sabina), распространенного в Крыму, на Северном Кавказе и Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри две косточки.

Полезные вещества Можжевельника обыкновенного

Плоды можжевельника обыкновенного содержат сахара: глюкозу, фруктозу (30-40%), органические кислоты (3%), пектиновые вещества, эфирное масло (2-5%), гликозиды, смолы малоизученного состава (до 9%), красящее вещество юниперин, жирное масло, воск, фитонциды. В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (0,5%); в стеблях и хвое - аскорбиновая кислота (266 мг), эфирное масло, фитонциды.

Действующие вещества

В плодах обнаружено до 2% эфирного масла, основные компоненты ко-орого пинен, кадинен, терпинеол, борнеол, сабинен, юниперкамфора, цед-рол, фелландрен. Кроме эфирного масла присутствуют сахара (до 40%), смолы (до 9%), пектины, органические кислоты, красящее вещество юниперин. Хвоя содержит до 5% эфирного масла, основные компоненты которого а-пинен (42-91%), (3-пинен (0,3-4,2%), камфен (1,7-7,2%), сабинен (2,8-20,2%), мирцен (1,6-3,1%), p-фелландрен, а-терпинен (0,7-12,2%), цинеол (0,4-6,5%); хинную и шикимовую кислоты; более 250 мг/% витамина С. Эфирное масло древесины состоит из туйарена, купарена, гумулена, цед- рола, каламенена, кадинена и ряда других компонентов. В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%).

Применение Можжевельника обыкновенного

Декоративное

Декоративен формой кроны и окраской игловидной хвои. Деко­ративная долговечность 30-35 лет.

Лекарственное

С лечебной целью используются шишкоягоды можжевельника обыкновенного.

Применяют растение при астении, малокровии, заболеваниях суставов, как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, асците, воспалении мочевого пузыря, в гомеопатии - при нарушении солевого обмена. Как дезинфицирующее и диуретическое средство назначают препараты можжевельника при хронических болезни мочеполовой системы, без признаков почечной недостаточности.

Применение в официальной и народной медицине

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. Используют их как мочегонное сред-ство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, при наличии белка в моче, отеках, связанных с почечной недостаточностью, при хронических пиелитах, циститах, при водянке. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.
В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды) назначают главным образом как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее - при хронических пиелитах, циститах, Мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с Другими растениями - при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) - для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого их рекомендуют для возбуждения аппетита, Усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к образованию камней в желчном пузыре.
В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды находят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.
В гинекологической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых плодов используют в гомеопатии.

Использование в домашних условиях

Рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уро- и нефролитиаз, острый и хронический уретрит).

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 ч. ложку измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие плоды: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в течение 2 недель, дозу увеличивают на
1 ягоду, достигнув таким образом 20 плодов, а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно - до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника возбуждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток можжевельника обыкновенного: 1 ст. ложку заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 минут в плотно закрытой посуде, охлаждают, процеживают и потом пьют по */2 стакана 3 раза в день до еды.

А в Хорватии с помощью отвара можжевельника лечат женское бесплодие. Для этого берут три верхушки ветвей можжевельника (длиной 4-5 см), растущего на сухой известковой почве, и заливают 0,5 л кипятка. Кипятят 5-8 минут. Пьют по 50 г утром натощак и вечером перед сном в течение 20 дней каждого месяца.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина рекомендует для лечения венерических заболеваний (гонореи): по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Есть другой рецепт: 20 г сухих измельченных побегов туи залить 1 п кипятка, настаивать в теплом месте в плотно закрытой посуде 5 мину1"-процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Перед приемом в стакан добавить 1-3 капли можжевелового эфирного масла. Этот настой следует при"

нимать при хронической гонорее как дополнение к антибиотикам. Однако следует помнить, что туя ядовита.

Наружно отвар плодов и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар готовят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 минут в день при температуре 38 °С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

Внимание! Внутреннее применение препаратов можжевельника противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо -нефрит).

Ягоды в старину использовали для лечения малярии, нервных и других болезней. Так как можжевельник обладает дезинфицирующими свойствами, то можжевеловым маслом стерилизовали хирургический шовный материал, ветками выпаривали деревянные бочки. Плоды обладают желчегонным, жаропонижающим свойствами, стимулируют пищеварение, обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Шищкоягоды - составная часть мочегонных чаев. Сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструации, отвар корней - при диатезе. Настои и отвары из высушенных ягод используют для улучшения аппетита при недостаточной секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, при метеоризме, желчекаменной болезни и холецистите. Наружно их применяют для ванн (готовят отвар из 200--300 г ягод и веток на 1 л воды) при заболеваниях суставов (облитерирующих эндартериитах), трофических язвах голени, для фумигации помещений, в которых находились инфекционные больные, для ингаляций и полосканий ротоглотки.

Эфирное масло обладает антибактериальными свойствами, 10-процентная мазь эффективна для лечения долго не заживающих гнойных ран, способствует отторжению омертвевших тканей, росту новых; используется в терапии псориаза, чесотки. Масло из хвои в виде спиртового раствора и мази назначают для растирания при ревматизме, невралгиях, как болеутоляющее средство; в виде тампонов - при трихомонадном кольпите. При весеннем авитаминозе жуют можжевеловые ягоды (начиная с четырех ягод, добавляют каждый день по одной и, дойдя до пятнадцати, вновь уменьшают до исходных четырех).

Пищевое

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, соленьям, маринадам, рыбным консервам. Можжевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изысканно получается зайчатина с можжевеловыми ягодами.

В связи с высоким содержанием сахара в шишкоягодах раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII в. из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмельной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни. Можжевеловый спирт шел на изготовление водки «апоплектика», считавшейся лекарством чуть ли не от всех болезней.

Из зрелых сухих плодов добывают можжевеловый сахар, делают сахарный сироп, пиво, квас, морс, патоку, мармелад, конфеты. В некоторых национальных кухнях ягоды используют как пряность: добавляют для аромата в супы, прохладительные напитки, в кушанья из мяса и птицы (домашней и дичи) - 7-8 ягод на 1 кг мяса.

В русской кухне ягоды кладут в квашеную капусту, соленья, маринады. Плоды, собранные в период полного созревания (сентябрь-октябрь) и хорошо высушенные, употребляют как суррогат кофе. Шишкоягода находит спрос в кондитерской и ликероводочной промышленности.

Противопоказания : неврозы, острые и хронические воспаления почек (нефриты и нефрозонефриты), гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Большие дозы и длительное применение раздражают почечную паренхиму, вызывая гематурию.

Приготовление настоя . 10 плодов (1 столовая ложка измельченных шишек) заливают 0,5 л кипятка (в термосе), настаивают 6 часов. Принимают по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты при заболеваниях дыхательных путей, в качестве несильного желчегонного средства.

Приготовление отвара . 50 г сухих шишкоягод заливают 1 стаканом воды и кипятят 30 минут, дают остыть, процеживают. Добавляют мед и сахар до получения сиропообразной консистенции. Принимают по чайной ложке перед едой для улучшения пищеварения, при болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, воспалении придатков труб, ревматизме.

В Англии можжевеловые ягоды до сих пор используют для приготовления джина - традиционного, сугубо британского спиртного напитка. У русских джин не получил признания из-за сильного «парфюмерного аромата».

Прочее применение

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить Добрую службу. Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и характерным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевеловая Древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.