Посадка, выращивание и уход за горьким перцем в открытом грунте. Выращивание и формирование горького перца

Тема нашей сегодняшней статьи: посадка острого перца на рассаду. Ответим на такие вопросы: когда сажать горький перец на рассаду, как посадить горький перец из семян дома?

Когда начать посадку перца по лунному календарю?

Чтобы сделать рассаду крепкой, в первую очередь нужно знать, когда следует начинать посев горького перца на рассаду.

Так же зависит и от региона, в котором вы живете. Если климат у вас более теплый, то лучше посев сделать в начале февраля, а если холодный, то в конце месяца .

Тара и почва для посадки

Перец относится к тем растениям, которые любят расти в почве, в которой содержится много микроэлементов.

Поэтому лучше всего приобрести в специализированном магазине, но если такой возможности нет, вполне реально ее приготовить самостоятельно :

  1. Возьмите две части обычного грунта, одну часть торфа или перегноя и одну часть желтого песка.
  2. Просейте все отдельно, чтобы не было камней.
  3. Землю и перегной нужно пропарить на огне.
  4. Высыпьте все в емкость и тщательно перемешайте.
  5. После этого добавьте 200-250 грамм древесной золы и суперфосфата.
  6. Снова все хорошо перемешайте.

После того как вы приготовите почву, необходимо выбрать емкость куда вы будете сеять семена. Можно применить любой вид тары, но во время из больших ящиков можно легко повредить корневую систему растения.

Поэтому для горького перца лучше всего подойдут стаканчики из пластика или торфа .

Подготовка семян

Когда вы определились с сортом жгучего перца, следует и закалить посадочный материал.

В самом начале нужно отделить пустые семена . В небольшую емкость с водой добавьте щепотку соли, помешайте и высыпьте туда ваши семена перца. Качественные опустятся на дно, а плохие поднимутся на поверхность.

Потом производим обеззараживание . Для этого делают слабый раствор марганцовки и опускают посадочный материал на 30 минут. Затем промывают и высыпают в следующий раствор на сутки, который готовится из литра воды и чайной ложки нитрофоски.

Следующим этапом будет закаливание семян . Поместите их в самый нижний ящик холодильника на двое суток.

После достаньте и положите на сутки в то место, где температура будет примерно 18 градусов. Затем вновь поместите в холодильник на пару дней.

Обработанные семена замачиваем в воде на время от 4 до 5 часов . Берем салфетку из бумаги, марлю или небольшой кусочек ткани и все аккуратно заворачиваем, потом еще раз полиэтиленовым пакетом. Кладем в теплое место и наклюнувшиеся семена.

Важно! Вода и растворы, которыми вы заливаете семена, обязательно должны быть всегда теплыми.

Посадка горького перца на рассаду

  1. На дно выбранной тары , обязательно первым слоем выкладываем керамзит или мелкую щебенку .
  2. Второй основной слой – приготовленная почва .
  3. Если вы выбрали тарой ящик, то в земле сначала делают борозды. Между ними должно быть расстояние в два сантиметра. Семена выкладывают друг от друга примерно через 1-2 сантиметра .
  4. В стаканчиках – делают углубления палочкой или пальцем в 1-1,5 сантиметра и кладут семена.
  5. Затем все аккуратно засыпают слоем земли.
  6. Поливаем сбоку теплой отстоянной или отфильтрованной водой.
  7. Уже готовые стаканчики укладывают в ящик, в котором на дно положен пенопласт.
  8. Все стаканчики или ящик, где посеяны семена перца, накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом .
  9. Ставим в теплое место не ниже 15 градусов.

Уход за первыми росточками

После посева следует всегда наблюдать за температурой, иначе растения могут не прорости. осуществлять один или два раза в неделю . Обязательно необходимо следить за тем, чтобы вашей рассаде хватало света.

Можно использовать различные его источники, но самым идеальным вариантом будут . Их желательно включать утром или вечером на два часа.

Пленку или стекло убрать через неделю после всходов.

Совет! В воду при поливе добавляйте чуть-чуть марганцовки. От этого ваши посевы начнут быстрее прорастать.

Как только расточки горького перца приобретут по два листика, они готовы к пикировке. Высаживаем нашу рассаду в грунт и получаем хороший урожай полезного горького перчика.

Итак, сегодня мы описали правильный посев острого перца на рассаду. Раскрыли следующие темы: когда сеять острый перец на рассаду и как сажать горький перец на рассаду?

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • и надо ли их ?
  • Как вырастить , или в домашних условиях?
  • и как их использовать?
  • Основные причины

Горький перец (он же жгучий, острый) относят к разряду самых теплолюбивых растений. В средней полосе России его принято выращивать посредством готовой рассады. Несмотря на все споры садоводов, выращивать горький перец не так сложно, как кажется. Получить хорошие плоды от растения сможет даже начинающий дачник-любитель. Выращивание перца — не только полезное, но и приятное занятие.

Пример выращивания горького перца. Горький(острый перец) является теплолюбивым растением, поэтому его начинают выращивать в горшках.

Начнем с рассады

Для выращивания рассады на даче вам нужны семена красного жгучего перца, торфяные горшки, ящики для рассады, зола. Начинать выращивание рассады рекомендуется в конце февраля или в начале марта, в зависимости от вашего региона и погодных условий.

Чтобы ваши семена побыстрее взошли, их необходимо прорастить. Сделать это довольно просто: разложите их перед посевом на влажной марле, которую предварительно нужно сложить в несколько рядов (чем больше, тем лучше). Разложив семена, накройте их той же марлей и оставьте примерно на неделю в теплом помещении, где температура не падает ниже 25 градусов.

Вернуться к оглавлению

Рассадные ящики

Семена горького перца берут из высохших плодов, затем замачивают и сеют в емкости.

Пока семена прорастают, самое время заняться ящиками, в которых вы будете выращивать перец. На дно укладываем качественный дренаж, который можно самостоятельно изготовить из битых кирпичей, мелкого керамзита и ненужного пенопласта. Смешать все эти материалы нужно в равных пропорциях — дренаж готов.

Поверх дренажа насыпаем смесь из компоста и дерна в пропорции 1:2 соответственно. При желании можно добавить немного песка. Разравниваем поверхность и делаем углубления около 0,5 сантиметра для посадки семян, при этом немного уплотняя землю.

Вернуться к оглавлению

Посадка в ящики

Перец-это теплолюбивое растение, поэтому его рассаду сначала выращивают под пленкой, затем переносят в освещенное и теплое место.

Высаживаем пророщенные семена, обязательно поливаем их водой. Накрываем ящики с рассадой стеклом или же плотно обтягиваем пленкой. Но все же лучше использовать стекло: это намного проще и экономичнее. В таком виде и оставляем ящики на день в самом теплом месте в доме. А на ночь их стоит переставить, т.к. температурный режим должен достигать не более 15 градусов, именно при таком соблюдении температуры вы в короткие сроки получите хорошую рассаду.

Затем стекло необходимо снять, а ящики с рассадой перенести в теплое и хорошо освещенное место. Не забывайте, рассада будет расти очень быстро и при появлении первых листиков вам нужно будет пикировать растение. Делается это следующим образом: с предельной аккуратностью, используя нож, подденьте всходы, вызволите их из земли и отщипните самые кончики корней. Полдела сделано. Теперь можно пересадить горький перец в торфяные горшочки. Поливаем рассаду только теплой водой, которую предварительно советуют отстоять в течение нескольких часов, т.к. использовать очищенную будет расточительством.

Горький перец требует за собой постоянного и качественного ухода. Соблюдайте температурный режим, влажность, ну, и не забывайте о хорошем освещении.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, примерно раз в две недели подкармливайте перец настоем золы, который состоит из 2 ст.ложек золы, разведенных в 3 л воды.

Настаиваем эту жидкость в течение суток и хорошо процеживаем через несколько слоев марли.

При выращивании горького перца нужно учитывать некоторые нюансы. Это теплолюбивое, светолюбивое растение, которое любит влагу и не любит лишнего беспокойства.

Подготовка семян

Семена горького перца должны быть свежие.

Они могут храниться не более 4-х лет. Если используются старые семена, то они обязательно проверяются на всхожесть, иначе, есть риск потратить время и не получить желаемого результата.

Процедура проводится в солевом растворе. Заготавливается солевой раствор: в 1 литре воды разводится 30 грамм поваренной соли (если не нужно так много раствора, можно взять 0,5 литра и 15 грамм соли).

В жидкость всыпаются семена, перемешиваются, оставляются в покое на 5-10 минут. Непригодные для выращивания семена всплывут.

Стоит отметить: если семена свежие, то также нужно исключить лишние, которые могут не взойти.

Отобранные семена промываются в проточной воде и высушиваются на сухом полотне (не на солнце). Ускорить прорастание семян поможет их промывание в марле либо тканевом мешочке и дальнейшее помещение в полиэтиленовый пакет.

Таким образом, их помещают в теплое место и хранят сутки. Всходы, которые можно будет посадить в грунт, появятся примерно через 2-3 недели.

Обработка семян

Покупные семена обычно уже подготовлены и обработаны. Если же семена собирались самостоятельно, то им нужно будет уделить еще немного внимания.

Чтобы сделать семена более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды – производится закаливание . Днем обеспечивается температура хранения +25 ºС, на ночь они перекладываются в холодильник, на нижнюю полку либо в погреб, подвал.

Семена должны быть не пророщенные, они не могут быть влажными, иначе погибнут. Чередовать температурные режимы нужно на протяжении 4-5 дней.

Чтобы молодой перец не болел, семена обеззараживают. Для новичков подойдет метод обработки в двухпроцентном растворе марганцовки. Семена в марлевом мешочке опускаются в раствор на 12-15 минут, после чего промываются в чистой воде.

Чтобы растения лучше росли, их окунают в стимуляторы роста:

  • Новосил;
  • Циркон;
  • Рибав экстра;
  • Идеал;
  • Эпин;
  • Комплексные удобрения (например, Цитовит или Микровит).

Семена в марле опускаются в вышеперечисленные растворы на 12-15 минут. После этого их не нужно промывать в проточной воде, только просушить.

Напитать семена полезными веществами можно, опустив их в раствор литра воды с двумя ложками древесной золы. Через сутки настаивания смесь готова к использованию. В нее кладется мешочек c семенами на 5 часов, после чего просушиваются.

Увеличение концентрации раствора может привести к гибели семян.

Проращивание семян

Перед тем как сажать семена – их проращивают.

Для этого тонкая ткань складывается в плотную прослойку, увлажняется и выкладывается в емкость по форме напоминающую чашку Петри (это может быть обычное блюдце). На ткань рассыпаются семена и накрываются таким же слоем материала.

Для проращивания семян температура окружающей среды должна быть +20-25 ºС. Ежедневно ткань с семенами смачивается. Через пару дней появятся молодые перцы. Теперь семена можно высеивать в заранее подготовленную тару.

В рассадную тару закладывается питательная смесь. Небольшое количество перца можно высадить на подоконнике или балконе в домашних условиях. Каждый кустик помещается в индивидуальную емкость.

Посев семян на рассаду

Предпочтительным для острого перца является плодородный рыхлый грунт, с хорошей водопроницемостью.

Перцу нужна постоянная влага, солнце и тепло. Негативно на растении отразиться духота, прямые солнечные лучи, застой воды, холод.

Лучший срок, когда сеять горький перец - февраль, в период увеличения светового дня. Пикирование рассады осуществляется после появления нескольких полноценных листьев.

Идеальным грунтом для посева семян будет заготовленный из следующих компонентов:

  • 1 стакан песка;
  • 2 ст.л. древесной золы;
  • 1 стакан садовой земли.

В стерилизованную почвосмесь выкладывают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Семена заглубляются на 2 см. Перец не любит пикировку, поэтому лучше сразу сеять материал в торфяные горшочки.

Посевы увлажняются и накрываются стеклом либо полиэтиленом. Чтобы семена проросли – температура окружающей среды должна равняться 22 ºC.

Горький перец привередлив к температурному режиму, поэтому в теплице или помещение должны соблюдаться следующие условия:

  1. Во время закладывания семян и до момента появления всходов – 20-28 °С.
  2. В первый месяц жизни перцев – 20-22 °С (первая неделя 14-16 °С).
  3. Температуру меняют для того, чтобы рассада не вытягивалась.

В ящиках семена проращиваются 1 месяц. Когда появятся настоящие листья – семена пикируются, площадь питания тары не должна быть меньше 8*8 или10*10 .

Пересадка осуществляется во влажную почвосмесь, на молодые растения не должны попадать прямые солнечные лучи. Если емкости индивидуальные, то пикирование не осуществляется.

Как посеять семена горького перца на рассаду, смотрите в следующем видео:

Не за горами дачно-огородный сезон, а в теплых краях вроде Крыма он уже наступил, и многие начинающие садоводы начинают задумываться о семенах, рассаде и полевых работах. Одна из самых замечательных огородных культур — горький перец, выращивание которого совсем не так сложно, как может показаться неискушенному садоводу, впервые взявшему семена в руки.

Самый простой способ прорастить семена горького перца — положить их в плоскую емкость на тряпочку (ветошь, марля, вата, кусочек туалетной бумаги), налить немного теплой воды и накрыть сверху еще одним кусочком тряпочки. Постояв в теплом светлом месте 2-3 суток, семена дадут всходы. Температура воздуха должна быть 20-25°С, по мере выпаривания воды ее нужно доливать, не допуская пересыхания ткани. После того как семена проклюнутся, их следует высаживать в подготовленный субстрат. Итак, это первый и самый простой дедовский способ, но если садовод купил элитные дорогие семена горького перца и непременно хочет, чтобы все они проросли, есть более сложный путь проращивания.

Перец и стимуляторы роста

Схема высадки рассады сладкого перца для сравнения.

Несмотря на неприхотливость перца горького, чтобы получить 100% всхожесть семян, их следует предварительно обработать специальным раствором — стимулятором роста. Приобрести его просто в любом семенном специализированном магазине, хотя в пик сезона огородных работ его может и не быть, так что лучше запасаться загодя. Такой стимулятор не только позволит повысить процент всхожести семян, но улучшит приживаемость растения при пикировке и пересадках. Он поспособствует сопротивляемости растения различным болезням и повысит урожайность. Для того, кто нацелен не просто на работу в огороде, а на высокий результат, это идеальный способ проращивания семян.

Как же правильно подготовить к высадке горький перец, как выращивать его после на дачном участке? Вот некоторые из рекомендуемых стимуляторов, подходящих именно для семян перца горького.

Стимуляторы и регуляторы роста:

  • водный раствор калиевых солей гуминовых кислот — препарат «Бигус»;
  • 1-хлорметилсилатран и триэтаноламмониевая соль ортокрезоксиуксусной кислоты или препарат под названием «Мивал-Агро», выпускается в порошке или таблетках;
  • 24-эпибрассинолид или же просто раствор под названием «Эпин Экстра»;
  • водный раствор диметилфосфорнокислого диметил-2-гидроксиэтиламмония, если коротко — «Этамон», препарат, регулирующий и стимулирующий рост многих растений, в том числе перца.

Вышеприведенные препараты подходят для обработки семян и опрыскиваний растений в определенные периоды жизни. Например, в растворе «Эпин Экстра» рекомендуют замачивать семена всего на 1-2 ч, а затем опрыскивать растения в фазе бутонизации и еще один раз — в фазе цветения.

При использовании препаратов, стимулирующих рост, и других культур приносит истинное удовольствие, поскольку значительно повышается урожайность и стойкость растений.

При замачивании для насыщения семян полезными веществами и лучшего роста можно добавить еще и витамины: PP, B6, B1.

Вернуться к оглавлению

Сроки посадки и состав почвы

В зависимости от региона проживания следует начинать замачивать и проращивать семена перца горького в феврале-апреле. Например, в северных районах, где растения в открытый грунт и неотапливаемые теплицы высаживают позже, можно семена замачивать в марте. В южных районах посев начинают с февраля.

Итак, набухшие, а местами и проклюнувшиеся семена пора высаживать в землю. Если планируется выращивать рассаду перца горького в качестве комнатных растений, лучше всего приобрести уже подготовленный субстрат. Можно взять и обычную почву, обогатить ее перегноем и древесной золой, добавить песок.

На одно ведро берется ¼ почвы (лучше всего — лесной чернозем), 2/4 перегноя и ¼ песка. Следует добавить древесную золу, банки объемом 0,5 л будет достаточно на стандартное ведро. Если брать землю с грядки, ее обязательно следует продезинфицировать. Подойдет любой способ: прокаливание, можно пролить горячей водой или же использовать раствор марганца светло-розового цвета.

Набухшие семена сеют на глубину не более 1-2 см от поверхности, можно использовать как специальные горшочки, так и обычную одноразовую посуду или пластиковый/деревянный ящик из-под фруктов. Ящик придется застелить пленкой или каким-нибудь пищевым пакетом, чтобы не было грязи при поливе.

Горький перец — теплолюбивое растение, и выращивать его надо вначале в горшках.

После посева перец горький следует накрыть стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом и убрать в теплое светлое место: на подоконник, застекленную лоджию. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 15-20°С. В тоже время не следует ставить будущую рассаду перца горького возле батарей отопления.

В зависимости от условий, рассада горького перца появится через неделю-две, не следует забывать поливать землю теплой водой по мере подсыхания примерно раз в 2-3 дня. Удобно для этой цели использовать пульверизатор. После появления первых ростков стекло или пленку нужно удалить. Пикирование рассады горького перца проводится в фазе 3-5 настоящих листиков. В горшке или стаканчике следует оставить по одному растению, не больше.

Вернуться к оглавлению

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт проводится после того, как угроза ночных заморозков минует — горький перец не любит морозов. Поскольку данная культура предпочитает легкую, плодородную почву, землю следует подготавливать с осени, но если не успели, весной тоже не поздно.

Если готовить почву с осени для выращивания перцев, вносится навоз любого происхождения: куриный помет, кроличий, козий. Отличным вариантом станет конский или коровий навоз, но из-за химического состава их нельзя вносить непосредственно перед посадкой, нежные корни горького перца могут получить химические ожоги и растение погибнет.

Весной землю перекапывают, внося перегной и суперфосфат. Можно вносить перегной и удобрение непосредственно при посадке растения — в лунку. Сажать растения можно при расстоянии между лунками 20-45 см, смотря какой сорт горького перца выращивать.


Горький перец не настолько популярен у дачников, как его сладкий сородич. Испытание его жгучим вкусом способны выдержать немногие, но мякоть овоща обладает богатым химическим составом, большинство компонентов которого: витамины группы B, каротин, никотиновая кислота – необходимы для организма. Они ускоряют метаболизм, будучи одинаково нужны мышечным и нервным клеткам, повышают скорость мыслительных процессов, заряжают энергией, повышают жизненный тонус.

Основу вкуса горького перца составляют эфирные масла, под влиянием которых просыпается аппетит и улучшается пищеварение. В свежем виде его употребляют нечасто, но он незаменим в составе маринадов и соусов, а также в высушенном состоянии: спрос на паприку в магазинах не угасает. Выращивание этой культуры не окажется сложным даже для неопытных садоводов, ведь особых отличий между возделыванием острого и сладкого перца нет.

Подходящий участок

Чтобы кусты чили принесли щедрый урожай, грядки для них нужно сделать в правильном месте. Острый перец любит тепло, резкие перепады температур для него губительны. Лучше всего развивается он на светлых и при этом надежно защищенных от сквозняков участках. В сильную жару листья растений могут пострадать, покрывшись ожогами от солнечных лучей. Поэтому в знойные дни, а особенно в полуденные часы, посадкам в открытом грунте стоит обеспечить притенение.

Горькому перцу нужна увлажненная и богатая питательными веществами некислая почва. В сырой земле корни чили быстро загнивают. Чтобы его выращивание не закончилось провалом, застоя воды на грядках допускать нельзя. После полива ее капли не должны оставаться на листьях и стеблях кустов. Горькому перцу противопоказано увлажнение методом дождевания. Если грунтовые воды лежат близко от поверхности почвы, для посадки растений насыпают высокие гряды.

Под выращивание чили больше подходят теплицы, чем условия открытого грунта. Для его развития важно, чтобы температура и уровень влажности воздуха оставались неизменными. На грядках обеспечить его кустам такое постоянство невозможно. В результате колебаний температуры, пусть и незначительных, рост горького перца замедляется. Но и в открытом грунте он будет плодоносить. Если посадить растение на правильный участок и грамотно ухаживать за ним, его мощные кусты могут достигнуть в высоту 1 м, а их стебли будут густо усыпаны овощами.

Посев на рассаду

Острый перец относится к самым теплолюбивым культурам, поэтому его выращивание обычно проводят рассадным методом. Сроки посева зависят от особенностей климата местности. В южных районах, где температура грунта повышается до 15°C уже в первых числах мая, семена сажают в ящики в середине зимы (с января по февраль). Если помещать растения в открытый грунт будут в конце весны, сеют перец во второй половине февраля или в марте. На грядки чили высаживают в возрасте 40-50 дней. К этому времени на растениях сформируется по 6 листьев, а в высоту сеянцы достигнут 15 см.

Выращивание рассады удобно проводить в деревянных ящиках. Можно использовать пластиковые коробки, но в них обязательно делают отверстия для дренажа.

Грунт для посева семян жгучего перца готовят, смешивая в соотношении 3:1 два компонента:

  • перегной;
  • песок.

В полученный питательный субстрат добавляют немного древесной золы.

Чтобы обеззаразить перегной, его сначала пропаривают на огне и только после этого перемешивают с другими компонентами.

Всходы горького перца появятся быстрее, если сажать уже проросшие семена. Чтобы они проклюнулись, их заворачивают во влажную марлю, которую предварительно складывают в 5-6 слоев. В этот период для чили особенно важно тепло. Если температура не будет опускаться ниже 25°C, прорастут семена через неделю. Когда это произойдет, дно посадочных ящиков укрывают дренажным слоем. Его можно сделать, соединив в одинаковых пропорциях три компонента:

  • битый кирпич;
  • мелкий керамзит;
  • пенопласт.

Затем ящик заполняют плодородным субстратом, который желательно прогреть до 40-45°C. Толщина слоя почвосмеси должна составлять 8-10 см. Посадка семян чили проводится в неглубокие (1-1,5 см) бороздки. Их делают с интервалом в 5 см. Разложив семена в 2 см друг от друга, их присыпают субстратом. Ряды с посаженным горьким перцем проливают раствором стимулятора роста или жидкого удобрения. Завершают посев, слегка уплотняя грунт. Можно сделать это руками или использовать дощечку.

Уход за сеянцами

Всходит острый перец в условиях тепла и повышенной влажности. После посева ящики накрывают стеклом или затягивают пленкой. В дневное время они должны находиться в максимально теплом месте. В ночные часы прорастающим семенам нужна более прохладная температура (около 15°C), поэтому емкости с ними придется переставлять дважды в сутки. Так рассада получится более сильной и жизнеспособной.

Когда молодые чили покажутся из земли, укрытие убирают. Ящики с сеянцами переставляют в теплое и светлое место, где и держат до высадки в грунт. После того, как всходы выпустят по 2 настоящих листа, их пикируют. За 2-3 часа до процедуры почву в контейнере нужно хорошо полить. Затем сеянцы горького перца аккуратно извлекают из грунта, поддевая ножом, слегка укорачивают их корень и помещают в отдельные емкости, лучше – торфяные горшки. Заканчивается их посадка обильным поливом, для которого используют теплую, отстоянную как минимум пару часов воду.

На ранних этапах развития острый перец нуждается в продолжительном (не меньше 12 ч) световом дне. Если темнеет рано, то вплоть до пикирования сеянцев его удлиняют искусственно с помощью лампы. Поливают молодые чили регулярно, не давая почве пересыхать. Чтобы стебли не ложились на поверхность грунта, в воду подмешивают немного марганцовки. Пойдут горькому перцу на пользу и подкормки. Проводят их дважды в месяц. Чили хорошо реагирует на внесение подкормки:

  • жидких ;
  • настоянной древесной золы.

Готовят питательный состав так: 2 ст. л. вещества размешивают в 3 л воды и оставляют на сутки. Настоявшийся раствор тщательно процеживают. Можно использовать для этого марлю, сложив ее в 4-5 слоев. Затем поливают им сеянцы.

Помещение на грядки

Посадка чили на грядки проводится, когда воздух и почва хорошо прогреются (среднесуточная температура составит 13-15°C), а вероятность заморозков станет минимальной. Для процедуры стоит выбрать пасмурную погоду или перенести ее на вечерние часы. Рассаду помещают в открытый грунт вместе с почвенным комом. Чтобы извлечь сеянцы из емкости было легче, сначала их обильно поливают.

Лунки для острого перца делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 50-60 см. Посадка может быть выполнена и гнездовым способом:

  • по схеме 60х60, когда в одну лунку помещают сразу 2 сеянца;
  • по схеме 70х70, когда в каждой лунке будет расти по 3 куста.

Выращивание чили рядом со сладким перцем крайне нежелательно. Если расположить грядки с этими культурами близко, они переопылятся и от этого пострадает вкус плодов. Расстояние между участками, на которых растет болгарский и острый перец, должно составлять как минимум 3 м.

Стебель у чили слабый, поэтому после посадки его лучше сразу привязать к опоре. Грунт под растениями . Если ночные заморозки еще возможны, грядки стоит защитить от них пленкой. Падение температуры до 2-3°C острый перец может не перенести. Снимают укрытие, когда пора заморозков останется позади.

Определить, настало ли время для помещения рассады в грунт, можно опытным путем. Для этого за несколько дней до процедуры 2-3 горшка с сеянцами ставят на холодный подоконник или незастекленную лоджию. Если они спокойно переживут эксперимент, можно продолжать их выращивание в уличных условиях.

После высадки

Агротехника горького перца проста и не потребует от садовода особых умений. Необходимо будет выполнять простые манипуляции:

  • часто поливать посадки;
  • периодически подкармливать кусты;
  • своевременно выпалывать сорняки;
  • регулярно рыхлить грунт под растениями.

Только что высаженные чили будут расти медленно. Их развитие ускорится, когда с момента помещения на грядки пройдет 2 недели. Чтобы сеянцы быстрее прижились, к их корням должен свободно поступать кислород, поэтому частые рыхления почвы в этот период особенно важны. Желательно также опрыскать листья растений раствором стимулятора роста. Выращивание чили будет успешным, если воздух прогрет до 20-32°C. При более низких температурах рост его кустов замедляется. А если похолодает до 10°C, он и вовсе остановится. В сильную жару (при температуре выше 32°C) растения могут сбросить бутоны и уже распущенные цветки.

Горький перец предпочитает увлажненную почву, поэтому поливать посадки придется часто. Используют для этого теплую воду. Ее недостаток пагубно скажется на урожае. Количество поливов и объем вносимой жидкости увеличивают в следующих случаях:

  • когда растения наберут бутоны;
  • когда на них появятся завязи;
  • если стоит жаркая и засушливая погода.

Удобрения для острого перца выбирают в зависимости от фазы его развития. До начала цветения ему нужны азот, фосфор и магний. Когда сформируются завязи, вносят фосфорно-калийные составы, содержащие минимум азота.

В жаркую погоду при отсутствии ветра кустам нужно будет помочь опылиться. Для этого их слегка трясут. Неполное опыление портит товарный вид овощей: их форма искривляется.

Если кусты перца хорошо растут и уже набрали бутоны, их пасынкуют. Цветы на макушке чили удаляют, чтобы сделать его форму более компактной. Когда в высоту перцы достигнут 25 см, центральный побег укорачивают, слегка обрезая его верхушку. Это стимулирует интенсивное развитие боковых ветвей, из которых нужно будет оставить 4-6, аккуратно удалив остальные, и быстрый рост всего куста. Один чили может принести до 25 крупных плодов. Если завязей образовалось больше, лишние обрывают, чтобы они не вытягивали из растения силы.

Жгучий перец – пикантный овощ, завоевавший любовь гурманов по всему миру. Происходит чили из тропиков американского континента, поэтому он довольно капризен, требуя для своего развития много тепла и чувствительно реагируя на недостаток влаги. Но его выращивание возможно и в огородах средней полосы, стоит лишь соблюсти сроки помещения рассады на грядки.

На разведение этой культуры решаются немногие дачники. Между тем в ее агротехнике нет ничего сложного. Полив, рыхление грунта, удаление сорняков, подкормки, пасынкование ­– вот и все основы ухода за горьким перцем. Посадите пикантный чили на участке, и обилие ярких плодов с запоминающимся вкусом станет достойной наградой за потраченные усилия.