Выращивание лука репчатого из севка солью. Защита от болезней и вредителей

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня я хочу вам рассказать, как вырастить лук-репку из севка.

Для того, чтобы получить крупный лук-репку, нужно использовать севок (луковички), размером 1.5 – 2.5 сантиметров.

Подготовка севка к посадке :

Перед началом посадки лук-севок необходимо перебрать, удалить все оголенные, высохшие, поврежденные, больные, резанные, проросшие луковички. Те, которые остались надо отсортировать по размеру, чтобы наши всходы были равномерными. Высаживать на грядку нужно сначала крупные, затем средние и в конце самые мелкие луковички.

При использовании своего лука севка, который хранился у Вас при температуре 18 – 20 градусов, дополнительно прогревать его не требуется. Если посадочный материал покупной, то за 2 – 3 дня до посадки нужно обязательно прогреть лук-севок рядом с отопительными приборами при температуре 30 – 35 градусов. Можно также провести другой вид обработки. Перед самой посадкой лук севок нужно насыпать в ведро и залить его на 1 – 2 минуты горячей водой (65 – 70 градусов), а потом опустить его на 1 минутку в холодную воду. Если этого не сделать, то скорее всего лук-севок пойдет в стрелку.

После прогревания луковички нужно замочить в питательном растворе. В 10 литрах воды развести 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски или любого другого комплексного удобрения. Хорошо перемешать и опустить наши луковички в раствор в тканевом мешочке на 10 – 12 часов. Далее, не промывая лук-севок, поместить его на 5 – 10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). Это делается для профилактики грибковых заболеваний. Далее нужно промыть наши луковички чистой водой и после этого можно приступать к посадке.

Готовим грядку :

Для того, чтобы вырастить лук-репку , грядку для севка лучше приготовить с осени. Для этого нужно удалить все растительные остатки, опрыснуть крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 столовые ложки медного купороса или хлорокиси меди на 10 литров воды), из расчета 1 – 2 литра на 1 квадратный метр. Лучшая почва для лука – нейтральная, поэтому на кислой почве нужно внести мел или доломитовую муку (1 стакан на квадратный метр грядки).

Перед заморозками грядку нужно пролить водой, а зимой, неплохо бы очистить ее от снега, для наилучшего промораживания почвы. На такой грядке, в следующем году, лук менее подвержен воздействию болезней и вредителей.

Весной на грядку вносят минеральные и органические удобрения в зависимости от состава почвы.

При суглинистой почве - вносят на 1 квадратный метр 3 – 4 килограмма перегноя или компоста, 4 – 5 килограмм торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины.

При глинистой почве – вносят на 1 квадратный метр 5 – 6 килограмм перегноя или компоста, 5 – 6 килограмм торфа, 8 – 9 килограмм крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины.

При песчаной почве – вносят на 1 квадратный метр 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку мочевины.

После внесения в почву необходимых компонентов, нужно перекопать грядку на глубину штыка лопаты, разровнять граблями, слегка уплотнить и произвести дезинфекцию теплым раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). Поливают из расчета 1 литр раствора на 1 квадратный метр грядки.

Подготовленную грядку нужно накрыть чистой пленкой и выдержать 5 – 6 дней.

Посадка :

Обычно в южных районах лук – севок сажают в 3-й декаде апреля, а в других районах - в 1-й декаде мая. Температура почвы должна быть 12 градусов и выше, иначе лук севок перейдет в стрелку. Затягивать с посадкой тоже нельзя, так как из-за нехватки влаги и чересчур теплой погоды лук будет медленно развиваться.

Перед посадкой на грядке делают бороздки на расстоянии 20 – 25 сантиметров одна от другой и глубиной 4 сантиметра. Проливают их водой комнатной (20 градусов) температуры из лейки с мелким ситечком. Высаживать луковички надо на расстоянии 8 -10 сантиметров одна от другой и присыпают их почвой так, чтобы слой почвы над плечиками луковиц был не более 2 – 2.5 сантиметров., так как если посадить глубже, луковица изменит форму и созревание ее затянется. При мелкой же посадке, луковицы могут оголиться и рост их остановится, особенно при сухой и жаркой погоде.

Уход за луком – репкой :

Всходы обычно появляются на 5-й – 6-й день после посадки. Чтобы вырастить лук-репку из севка, нужно правильно ухаживать за ним весь сезон. Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Полив: Первые 2,5 месяца лук очень требователен к поливу.(май, июнь и половина июля). В мае, особенно в сухую и жаркую погоду его нужно поливать каждую неделю, расходуя при этом 6 – 10 литров воды на 1 квадратный метр. В июне и первой половине июля – каждые 8 – 10 дней по 10 – 12 литров на 1 квадратный метр. Во второй половине июля, если очень жарко, можно поливать 2 раза за 8 – 10 дней по 5 – 6 литров на 1 квадратный метр грядки. Поливать нужно аккуратно из лейки, стараясь не положить листья на почву. За 15 – 18 дней до уборки полив следует полностью прекратить. Чтобы наш лук не заболел мучнистой росой, его нельзя поливать холодной, ниже 18 градусов, водой.

Прополка: на грядке нельзя допускать появление сорняков, так как они создают повышенную влажность на грядке и этим создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Если вырастить лук на заросших травой грядках, то шейки луковиц будут сочными, что не даст луку хорошо храниться. Сорняки нужно удалять из влажной почвы при достижении их размера 3-х, 5-ти сантиметров.

Подкормка: чтобы вырастить лук-репку , во время вегетационного периода нужно сделать 2 – 3 подкормки.

Первую подкормку необходимо провести, когда листья нарастают слабо и имеют светлую окраску. Для этого в 10 литрах воды нужно развести 1 стакан коровяка или птичьего помета и одну столовую ложку мочевины. Полив нужно проводить из расчета 2 – 3 литра на 1 квадратный метр грядки.

Вторую подкормку надо провести через 15 дней после первой. Для этого в 10 литрах воды растворить 2 столовые ложки нитрофоски и поливать по 5 литров раствора на 1 квадратный метр.

Третью подкормку нужно делать, когда луковицы вырастут до размера 3 – 4 сантиметра. Для этого в 10 литрах воды надо развести 2 столовые ложки суперфосфата и поливать по 5 литров на 1 квадратный метр грядки.

Обработка лука :

Чтобы вырастить лук-репку необходимо исключить развитие грибковых заболеваний растения (ложной мучнистой росы). В период, когда листья(перо) лука достигнут 12 – 15 сантиметров, нужно провести профилактическую обработку. Для этого нужно в 10 литрах воды развести 1 чайную ложку медного купороса и 1 столовую ложку жидкого мыла. Этим раствором нужно опрыснуть листья лука из расчета 0,5 литра на 1 квадратный метр грядки.

Желаю Вам отличного урожая! До встречи!

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Не самое привередливое растение считается холодостойким , хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка . Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава , рекомендуется применить древесную золу.

Как вырастить крупные и хорошие луковицы в открытом грунте

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни


Такой вариант может помочь увеличить урожайность . Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки. Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами. Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам . Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки . Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.


Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров , интервал между ними – до тридцати . Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков , что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры . После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три. Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись. Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров . Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.


Когда высаживать на огороде

Срок посадки зависит от погодных условий . Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Севок высаживается в первую майскую декаду . Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября , до заморозков.

Секреты правильной агротехники

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.


После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть , освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Уборка урожая репки и перьев и их хранение

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября . Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки . Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.


Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Семена, посеянные сухими, обычно всходят через 15—20 дней в виде петелек, затем выпрямляются. По мере роста листьев начинает образовываться укороченный стебель, называемый донцем (высотой несколько миллиметров). Запасные питательные вещества откладываются в основаниях листьев в сочных чешуях, которые вместе с укороченным стеблем — донцем формируют луковицу, способную к продолжительному покою и перенесению длительной засухи. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, называемых зачатками. Из вегетативных почек на следующий год образуются новые луковицы, из генеративных — цветочные стрелки.

В дальнейшем листья начинают отмирать, а питательные вещества из них переходят через донце в луковицу. В процессе вызревания наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируется так называемая рубашка, которая в зависимости от сорта бывает окрашена в желтый, коричневый, красно-фиолетовый или белый цвет. На нижней стороне донца образуются корни длиной до 30—40 см, не имеющие боковых ответвлений.

Цветочные стрелки у лука образуются на второй или третий год, после того, как точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки белые, собраны в соцветия в виде шаровидного зонтика. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод — коробочка. При полном оплодотворении образуется шесть семян черного цвета («чернушка»).

Семена у лука мелкие, морщинистые, трехгранной формы, черного цвета, имеют плотную роговидную оболочку и содержат эфирное масло, вследствие чего набухание и прорастание семян происходит медленно.

Питательная ценность

В луковицах содержится от 8 до 21% сухого вещества, в том числе 1—4% белков, 9,6% Сахаров (главным образом сахароза), 1,8% клетчатки. В репчатом луке содержатся витамины С (от 4 до 10 мг%), В1, В2, РР, U, каротин, а также минеральные соли — фосфор, кальций, магний и железо.

Луковицы употребляют для приготовления различных блюд — свежими в салатах и после разнообразной кулинарной обработки.

Нежелательные элементы

Лук редко накапливает высокие концентрации нитратов, но при выращивании и хранении луковицы могут поражаться грибными заболеваниями, в результате чего токсины, выделяемые грибами, могут попасть в пищу. Поэтому надо принимать меры к предотвращению заболевания лука. Одной из причин заболеваний лука является выращивание его на следующий год после внесения навоза.

Выращивание лука на огороде

Новые сорта лука репчатого с описанием

Хиберна МС (МИР САДОВОДСТВА) — рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65—75 дней. Трехзачатковый. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Урожайность 1,1—5,3 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89—100%, после дозаривания 94—100%.

Алеко (НОСОВСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 50— 60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Шейка средней толщины. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,7—15,2%, общего сахара 9,5—10,6%, аскорбиновой кислоты 3,5—5,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1,1— 2,0 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89— 94%, после дозаривания 92—96%. Пригоден для длительного хранения.

Альвина (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95— 105 дней. Луковица плоская, массой 60—80 г (из семян). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4, сочные чешуи красноватые (белые с фиолетовым оттенком). Шейка средней толщины, трехзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 13,2— 14,0%, общего сахара 10,4—11,5%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,4—2,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 85—95%, после дозаривания 94— 100%. Хранится в течение 6—7 месяцев.

Бородковский (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеранний, от всходов до полегания листьев 89—106 дней (из семян) и 67—75 дней (из севка). Луковица округло-плоская, очень плотная. Масса луковицы при культуре из семян 28 г, при культуре из севка 55—120 г. Сухие чешуи желтые, их число 3—4. Сочные чешуи белые. Малозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 15,6%, общего сахара 11,3%, аскорбиновой кислоты 7,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1—1,5 кг/кв. м, в культуре из севка 1,5—3,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука после дозаривания 91—100%. На уровне стандартов поражается пероноспорозом, средневосприимчив к шейковой гнили, обладает повышенной лежкостью.

Кармен МС (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. От посева до полегания листьев 64—96 дней. Двух-, трехзачатковый, слабоострый. Луковица округлоплоская, средней плотности, массой 50—70 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их фиолетовая. Сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Содержание сухого вещества 11,9—13,9%, общего сахара 7,6— 8,9%, аскорбиновой кислоты 3,8—19,4 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 1,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 90—100%, после дозаривания —100%.

Олина (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. От посева до полегания листьев при выращивании из семян 67—96 дней и из севка —60—87 дней. Двух-, трехзачатковый, полуострый. Луковица округлая, плотная, массой 40—93 г. Число сухих чешуи 2, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Содержание сухого вещества 11,5%, общего сахара 6,1%, аскорбиновой кислоты 6,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 0,7—1,5 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 80—100%, после дозаривания —90—100%.

Сигма (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, среднего размера, окраска сухих чешуи желтая, число их 2— 3, сочных — белая. Шейка тонкая. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 17,5%, общего сахара —12,1%. Масса луковицы 60 — 80 г. Товарная урожайность репки в однолетней культуре 2,4—2,6 кг/кв. м. Пригоден для длительного хранения. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Спутник (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95—106 дней (из семян). Луковица плоская (85%) до округло-плоской (15%), средней плотности, массой 70—80 г. Сухие чешуи желтые, число их 2—3. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Двухзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 15,7%, общего сахара 10,1%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,3— 2,3 кг/кв. м. Максимальная урожайность в однолетней культуре 3,7 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 70—100%, после дозаривания —90—100%. Обладает хорошей лежкостью, повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Тэрвин (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 90—105 дней. Луковица округло-плоская, массой 90—100 г. Сухие чешуи желтые, число их 3—4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Трехзачат- ковый, острый. Содержание сухого вещества 13,6%, общего сахара —10,3%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,7—2,0 кг/кв. м, максимальная урожайность 3,8"кг/кв. м. Вызреваемость перед уборкой 72—80%, после дозаривания 95—100%.

ЮКОНТ (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Раннеспелый, от всходов до полегания листьев 83— 93 дня (из семян) и 62—73 дня (из севка). Луковица плоскоокруглая, массой 30—83 г (из семян), 89—100 г (из севка). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4. Сочные чешуи светло-фиолетовые. Шейка средней толщины. Однозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,8%, общего сахара 9,4%. Урожайность репки в однолетней культуре 1—2,1 кг/кв. м, в двулетней культуре —2,6 кг/кв. м. Максимальная урожайность 3,1 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 68—93%, после дозаривания —76—100%. Хранится в течение 8 месяцев.

Особенности выращивания лука репчатого

Существует четыре способа выращивания репчатого лука: посев семян на постоянное место, выращивание из рассады, выращивание из севка и вегетативный — из мелких луковиц.

В северных и центральных областях большинство сортов лука выращивают 2 года. В первый год из семян лука образуются мелкие луковички, так называемый лук-севок, на второй год из севка получается одна или несколько крупных луковиц (репка), а на третий год из крупных луковиц выращиваются семена.

При недостатке влаги и при загущенных посевах у лука преждевременно прерывается рост и наступает состояние покоя. Если при хранении луковицы не находились определенный период под воздействием низких положительных температур, то при высадке на следующий год они продолжат рост. На

Особенности выращивания этих особенностях культуры основывается способ выращивания лука из севка.

Из некоторых сортов лука можно и в центральной полосе России выращивать репку из семян в один год.

Потребности в условиях роста

Лук — относительно холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +5...6°С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки.

Корни у лука не ветвящиеся, слаборазвитые, отсюда высокая требовательность этой культуры к плодородию и влажности почвы.

В начале роста и развития луку требуется много почвенной влаги, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы.

Размещение

Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией. Для обеспечения благоприятных условий роста в почве должно быть повышенное содержание гумуса. Лучше всего лук удается на легких супесчаных и суглинистых или наносных пойменных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лук не переносит переувлажненных и засоленных почв.

Лучшие предшественники — овощные культуры, обильно удобрявшиеся навозом: картофель, капустные и тыквенные культуры.

Для лука лучше использовать участки, вскопанные или вспаханные с осени. Ранней весной вносят и заделывают граблями минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м мочевины 20 г, суперфосфата 30 г, хлорида калия 20 г. Лук, как правило, надо выращивать на участках, где в прошлом году росли капуста, огурцы или другие овощные культуры, кроме лука, под которые было внесено навозное или другое органическое удобрение.

С осени участок перекапывают с внесением на 1 кв. м 3—5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата и калиевой соли, а в зоне высокого увлажнения делают гряды. Внесение свежего навоза и избыточных доз азота вредно. Лук чувствителен к повышенной кислотности почвы, рН должен быть не ниже 6—7.

Выращивание из семян за один год

Особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был коротким. При этом надо учитывать, что однолетний лук в средней полосе не всегда вызревает и хуже хранится зимой.

Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая обеззараживание темно-розовым раствором марганцовокислого калия, затем намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды) и проращивание между слоями полотняной ткани в течение 2—3 дней (до наклевывания 50%).

Посев семян производят ранней весной, как только почва будет пригодна к обработке, в средней полосе — в конце апреля. На легких почвах семена заделывают на глубину 2—3 см, на тяжелых —1—1,5 см. После посева желательно замульчировать почву торфом или перегноем.

При выращивании лука репки в один год требуется очень ранний и более редкий посев в рядке по сравнению с посевом на севок. Расстояние между строками 20—25 см. Для более равномерного распределения семян (примерно 2,5 см друг от друга) их предварительно опудривают зубным порошком или мелом, чтобы они были видны при высеве. Сверху посевы мульчируют торфом или, лучше, покрывают пленкой для прогревания почвы.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в парниках, теплицах или в комнате на окне в ящике в течение 50—60 дней. Для этого семена во второй половине марта высевают в ящик или парник на расстоянии 2—3 см ряд от ряда. Желательно до появления всходов поддерживать температуру +20...22°С, позже днем +17...20°С, а ночью + 14°С.

Перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают. К моменту пересадки рассада бывает в фазе 3—4 листочков и у основания достигает толщины гусиного пера. При пересадке рассады корни подрезают на 1/3 и обмакивают в навозно-земляную или глиняную болтушку с гетероауксином или корневином, чтобы во время посадки предохранить их от высыхания и стимулировать образование новых корней.

Посадку рассады на постоянное место обычно производят в середине мая. Растения размещают в 3—5 строк с междурядьями 20—25 см, расстояние в ряду 6—8 см. Высаживают в неглубокие борозды на ту же глубину, на которой они росли в рассадный период. После посадки почву желательно замульчировать перегноем или торфом.

Уход за посевами и посадками

Сразу после появления всходов проводят рыхление почвы между рядами и прореживают густые всходы, оставляя расстояние между растениями 3—5 см. Через 18—20 дней проводят второе прореживание, оставляя в рядке расстояние между растениями 10 см. Опаздывать с первым и вторым прореживанием нельзя, так как это может задержать образование луковиц. В течение лета нужно провести не менее трех, четырех рыхлений и прополок.

В конце весны начинается кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза опыляют посадки лука табачной пылью.

Очень полезным мероприятием являются удобрительные подкормки. Первую подкормку делают в фазе 2—3 настоящих листьев: на одно ведро воды 10—15 г мочевины или болтушки из птичьего помета в соотношении 1:10 с добавлением 30—40 г суперфосфата. В этот же период проводят второе прореживание. Но в целом на органические удобрения лук реагирует отрицательно — ухудшается лежкость, появляется склонность к заболеваниям.

При последующих подкормках вносят минеральное удобрение: в одном ведре воды растворяют 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают. В июле — августе в подкормки вносят только суперфосфат —30 г на 1 кв. м и хлорид калия —10 г на кв. м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковицы затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Созревание луковиц может задержаться при излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы. Поэтому подкормки азотными удобрениями и поливы следует прекратить 10—15 июня.

Для лучшего формирования и созревания луковиц в конце июля рыхлят почву около самих луковиц и отгребают землю от растения.

В середине лета происходит вторая кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза посадки лука опыляют табачной пылью.

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.

Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят густо, с расстоянием между рядками 12—13 см, а в рядке растения отстоят друг от друга на 1—2 см. На 10 кв. м потребуется 50—75 г семян. Если чернушку посеять редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет.

Всходы 2—3 раза пропалывают и рыхлят, но не прореживают. При появлении второго листа проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия —5 г на 10 кв. м.

Через два месяца после посева образуется только три-четыре листочка, высота растения достигает 20 см, начинают сформировываться маленькие луковички и листья желтеют и отмирают. В августе приступают к уборке.

На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев. Признаком полегания севка служит единичное полегание листьев и их верхушек. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.

Лук-севок выдергивают руками из грунта, оставляют на 10—15 дней для просушки, ежедневно переворачивая. Ботву удаляют только после полной просушки, когда она становится тонкой и ломкой. Просушив севок на грядке, его окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение до весны следующего года. Наибольший урожай лука получают от достаточно крупного севка диаметром 22—25 мм, несколько мельче получаются луковицы от более мелкого севка.

Лук-севок хранят при температуре +12...18°С. Севок, который хранится при низкой температуре, может дать больше стрелкующихся луковиц.

Выращивание лука-репки из лука-севка

Обработку севка для посадки в мае начинают в конце.апреля.

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +45...40 °С в течение 8 часов.

Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок перед посадкой обеззараживают в горячей (+45°С) воде в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.

Для выращивания лука-репки лук-севок высаживают рядами с междурядьями 20—25 см, в ряду мелкий севок высаживают через 8 — 10 см на глубину 3 — 4 см. Высаживать лук-севок следует во влажную почву, когда она на глубине 5—10 см прогреется до + 10...12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования.

На 10 кв. м требуется 400—600 штук севка, при посадке луковиц диаметром 1—1,5 см они будут весить 350—500 г, при диаметре 1,5—2,2 см —700—800 г.

Уход за луком должен быть самым тщательным. Ни одна культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Уход заключается в прополке и частых неглубоких (на 4— 5 см) рыхлениях междурядий.

Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают.

Во вторую подкормку в начале июля в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Сбор урожая лука репчатого

Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, очень важно своевременно его собирать. Затягивание сроков уборки, особенно при влажной погоде, ведет к тому, что лук начинает снова расти. Такой лук плохо сохраняется зимой.

Убранный лук просушивают и дозаривают 10—14 дней в хорошо вентилируемом или отапливаемом помещении. Когда шейка лука высохнет и будет тонкой, а верхние чешуи окрасятся и подсохнут, удаляют ботву и корешки.

Прогревание лука перед хранением в течение 8 суток при температуре +30...35°С, а затем еще 12 часов до +40...45°С позволяет резко сократить поражение луковиц шейковой гнилью. При нагревании лук нельзя пересушить, иначе верхние чешуи потрескаются.

После уборки и просушки лук сортируют, при этом отбирают лук мелкий — выборок (меньше 3 см диаметром).

Хранение лука репчатого

Хранят лук на стеллажах слоем 30—35 см. Можно сохранять связанным в пучки, косы и подвешенным на стене. Можно также хранить лук в корзинах, ящиках, мешках. Лук хранят при температуре +1...2°С, но можно с успехом хранить и при более высокой температуре (+10...12°С и даже +18...25°С). При хранении в более теплом помещении луковицы портятся меньше, чем при хранении в холодном, хотя и несколько усыхают.

Подзимние посадки

Для получения более раннего урожая зеленого лука нужно посадить лук под зиму. Посадку проводят на грядах мостовым способом, т. е. луковицы размещают вплотную друг к другу. Расстояние между лентами 50 см, между строчками —25 см.

В практике российского овощеводства много лет назад появился ультра ранний сорт репчатого лука Эллан. Выведен он на кафедре овощеводства Кубанского государственного аграрного университета. С 1997 года районирован для Краснодарского края. Рассмотрим выращивание лука репчатого разными способами — семенами и через севок.

Особенности агротехники выращивания репчатого лука Эллан

Это озимый сорт, относящийся к группе короткодневных форм. Луковицу он формирует при относительно коротком майском дне. В июне готов к уборке.

В это время создается острый дефицит продовольственного репчатого лука, поскольку новый урожай традиционно выращиваемых сортов еще не сформировался, а запасы заложенного на хранение лука бывают уже израсходованы. Выращивание лука Эллан позволяет снять напряжение в потреблении свежего лука летом.

Репчатый лук сорта Эллан при весенней культуре формируют 3-6 коротких листьев и небольшие луковицы массой 20-40 г. В озимой культуре образуется 6-9 листьев длиной 30-50 см и луковицы массой 80-120 г.

Луковицы округлой и округло-плоской формы, сверху защищены одной-тремя сухими покровными чешуями желтого или соломенно-желтого цвета. Сочные чешуи белые, рыхлой структуры, широкие. Вкус луковиц сладкий. Урожайность репчатого лука Эллан в озимой культуре 200-450 кг с одной сотки или 20-45 тонн с гектара.

Выращивать его можно посевом семян в летне-осенние сроки (озимая культура) и посадкой севка в осенне-зимний или ранневесенний периоды.

Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт

При данном способе выращивания подбираются такие сроки посева семян, чтобы растения формировались при укорачивающейся длине дня и к зиме образовывали 4-5 листьев и небольшую луковицу.

Для центральной зоны Краснодарского края этот срок определяется периодом с 10 по 20 сентября. При раннем сроке сева растения к зиме формируются мощными, хорошо перезимовывают, но, имея достаточный запас питательных веществ, они могут образовать зачатки генеративных органов и весной начать стрелковаться.

При запаздывании с посевом они уходят под зиму ослабленными, при низкой температуре вымерзают. К тому же ослабленные растения формируют мелкие луковицы гораздо позднее.

Для выращивания лука необходим орошаемый участок с выровненным рельефом, не подтопляемый зимой-весной. Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поля и не сильно истощающие почву. Из овощных культур — это ранний картофель, ранние кочанная и цветная капуста, огурцы, кабачки, ранние томаты.

В полевом севообороте предшественниками могут быть озимые зерновые или кормовые культуры — злаково-бобовые смеси на зеленый корм, однолетние травы. Эти культуры рано убираются, появляется возможность обрабатывать почву по типу полупара и по максимуму очищать от сорняков.

Основную обработку начинают с лущения сразу же после уборки предшествующей культуры. Лущение проводят тяжелыми дисковыми боронами на максимальную глубину. После этого вносят фосфорно-калийное или полное удобрение из расчета 600 г на сотку или 60 кг на гектар и пашут на глубину 25-27 см или же обрабатывают плоскорезами.

Если почва поддается хорошей обработке можно ограничиться дискованием. При необходимости проводят провокационные поливы. До посева проводят одну-две культивации с целью уничтожения прорастающих сорняков и выравнивания микрорельефа почвы.

Посев проводят овощными сеялками. Глубина заделки семян 3,5-4,0 см, то есть несколько глубже, чем при весеннем посеве. Это связано с тем, что более глубокая заделка способствует лучшей перезимовке растений.

Наибольшая сохранность растений отмечается при глубокой заделке семян (4,5-5,0 см.). Однако для тяжелых почв это критическая глубина, поскольку при посеве на глубину 5 см лишь 50% семядолей выносится на поверхность почвы.

Схема посева предпочтительнее та, при которой на единицу площади размещается возможно большее количество растений с оптимальной площадью питания. Норма высева семян при полной схеме 40+40+60 см составляет 800 г — 1 кг на сотку или 8-10 кг/га первоклассных семян. Повышенная норма диктуется частичной гибелью растений зимой.

Кроме того, во время летне-весенней вегетации стоит высокая температура, которая способствует быстрому иссушению верхнего слоя почвы и гибели неокрепших растений. Даже при регулярном орошении часть растений погибает, особенно это проявляется, когда начинают свой рост семядоли и образуется первый настоящий лист. Такое явление свойственно любым сортам репчатого лука и наблюдается при весеннем сроке посева, а при летних сроках это особенно выражено.

Почва на глубине заделки семян лука должна быть постоянно увлажненной, особенно во время от посева до образования первого настоящего листа. Период от прорастания семян до образования первого настоящего листа является критическим для этого способа выращивания.

Когда температура воздуха снижается, поливы сокращают с тем, чтобы растения глубже формировали корневую систему, что повышает их зимостойкость. Меньшее оводнение листьев к моменту наступления отрицательных температур также способствует лучшей перезимовке. Уход за растениями до зимы — это рыхление междурядий, прополки от сорняков, подкормка фосфорно-калийными или полными удобрениями NPK (300-350 г на сотку или 30-35 кг на гектар).

В жаркий летне-осенний период необходимо следить за появлением табачного трипса и обрабатывать посевы от этого опасного вредителя, способного привести к сильному угнетению растений. Необходимо предусмотреть меры борьбы с проволочником при плотном заселении его на участке.

Перед уходом под зиму следует провести окучивание растений на треть высоты, что позволит им легче перенести морозный период. Наибольший процент перезимовки наблюдается при ранних сроках сева. При запаздывании с посевом сохранность растений уменьшается.

Рано весной лук начинает вегетировать, поэтому важно провести подкормку растений азотным удобрением из расчета 30-40 кг/га. Удобрение вносят по мерзлой почве поверхностно вразброс. На протяжении вегетации междурядья лука обрабатывают культиваторами с подрезающими рабочими органами или рыхлителями, проводят прополки.

В апреле-мае начинается интенсивный рост луковиц, поэтому в первой декаде роста следует провести подкормку растений полным минеральным удобрением с преобладанием фосфорно-калийного питания.

В зависимости от условий вегетации возможно стрелкование растений. Поэтому по мере появления стрелок необходимо проводить их выломку. Засушливой весной проводят один-два полива.

В годы эпифитотий пероноспороза в первой декаде мая начинают появляться первые признаки поражения растений. Для предотвращения заболеваний в начале мая следует провести профилактическое опрыскивание лука контактными медьсодержащими препаратами или системными фунгицидами. Далее следить за развитием болезни и проводить соответствующие обработки. Если год благоприятный, то растения образуют луковицу до начала распространения инфекции.

Для сортов короткодневных форм важным фактором является активное формирование листьев ранней весной. Чем большая листовая поверхность сформируется в первой декаде мая, тем раньше и крупнее образуется луковица, поэтому вся агротехника должна быть направлена на получение мощных, хорошо развитых растений к началу мая.

Во второй и третьей декадах мая происходит активный рост луковиц. К концу мая их формирование практически заканчивается — можно начинать уборку и реализацию луковиц с зеленым пером.

В первой половине июня листья полегают, и формируются сухие покровные чешуи. К уборке приступают при 50-60-процентном полегании листьев. Убранный лук укладывают в валки для дозаривания на 6-7 дней, затем обрезают листья и свозят в хранилища. Убранный лук способен храниться пять-шесть и более месяцев.

Выращенный лук позволяет удовлетворить потребности населения, перерабатывающей промышленности в течение всего летне-осеннего периода.

Выращивание лука репчатого — через севок

При отсутствии орошения репчатый лук Эллан можно выращивать как двухлетнюю культуру через севок.

Севок выращивают посевом семян в грунт в ранневесенний период, Посев производят полосами шириной 10-20 см и более с расходом семян 60-70 кг/га. Полосный способ способствует получению выровненного по фракциям посадочного материала.

Уход следующий: рыхление междурядий, прополки, химические обработки против вредителей, болезней. Сроки созревания севка — конец июня — начало июля. Уборку начинают проводить при полегании 50-60% листьев. Медлить с уборкой нельзя, так как это приводит к большим потерям урожая, а при выпадении осадков возможен вторичный рост, что резко снижает его лежкость.

Убранный севок оставляют на 7-8 дней в поле для солнечной сушки. За это время он дозревает, листья засыхают, шейка становится тонкой, луковицы покрываются сухими чешуями. После просушки его собирают в ящики, отвозят в хранилища.

В сухую жаркую погоду, когда высохшие листья ломкие, проводят отминку севка на машинах типа ЛЛС-6 или вручную, а затем пропускают через сортировку СЛС-7, где происходит очистка и разделение луковиц на фракции. Откалиброванный по фракциям севок затаривают в ящики, складируют в проветриваемом помещении на хранение. Лучшим посадочным материалом является севок диаметром 1,5-2,5 см. Урожай севка составляет 6-10 тонн с гектара.

Лук севок высаживают в поле за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания, с таким расчетом, чтобы он укоренился, но не отрос. Для центральной зоны Краснодарского края — это конец октября — начало ноября.

Практикуется также ранне-весенний срок посадки севка, в февральские оттепели. При ранней высадке севка растения расходуют на формирование листьев запас питательных веществ, с наступлением морозов листья эти вымерзают, и ослабленные растения зачастую погибают.

Луковицы укоренившиеся, но не отросшие, находящиеся в анабиозе, хорошо переносят низкие зимние температуры. Кроме того, растения более поздних сроков посадки меньше стрелкуются. Севок первой группы (1,5-2,2 см) стрелкуется в пределах 2,5-12%, сохраняется после перезимовки на 50-87%. Севок второй группы (2,5 — 3,0 см) стрелкуется от 6 до 25%, сохраняется на 75-96%.

Севок высаживают сеялками СЛН-8А, СЛС-5,4, СЛС-12 или вручную на глубину 5-6 см. Расход посадочного материала — 8-20 ц/га. Схема посадки однострочная с междурядьем 45 см, или двухстрочная с расстоянием между строчками 20 см и между полосами 50 см, или другие приемлемые схемы с размещением луковиц в рядках через 4-6 см, с таким расчетом, чтобы на гектаре было 500 — 600 тыс. растений.

Если после высадки установится теплая погода и почва будет увлажнена, часть севка может отрасти. Основная масса отрастает в феврале-марте. В апреле-начале мая идет активный рост листьев, затем образуются луковицы. Вегетирует лук до конца мая — начала июня. К середине июня лук готов к уборке.

Агротехника севковой культуры аналогична выращиванию лука Эллан из семян.

Такой привычный в каждом домашнем хозяйстве продукт как репчатый лук, одна из немногих культур, которая, при достаточно уделяемом ей внимании, может приносить владельцам дачных участков по два урожая в году. И в качестве пряно-вкусовой добавки к разнообразным блюдам на обеденном столе стать постоянным источником аминокислот антиоксидантов и витамина C для членов всей семьи. А репчатый лук, так тот содержит антиоксидантов в два раза больше чем любой другой из известных сортов лука!

При правильном выращивании можно собирать по 2 урожая лука в год

Красный репчатый лук

Содержащий довольно высокий процент витамина С, лук репка красный способен значительно укрепить иммунитет человека. Уделив внимание перечню полезностей, лук репка красный, легко заметить, что ядро обозначенного вида лука, это сосредоточие калия, магния, натрия, фитонцидов и биологически активных веществ, надёжных защитников нашего организма от вредоносных бактерий.

Лук из севка

Если вы взялись за выращивание лука репки из севка, можете быть уверены в том, что при любых перипетиях весенней погоды вы получите достаточные, дабы покрыть затраты вашей энергии, плоды. Его можно вырастить без орошения либо с малым количеством поливов. Это исключает прореживание растений, уменьшает затраты на прополку. Подготовка, посадка и уход за луком репкой из севка, тема для более подробного рассмотрения в соответствующем разделе этой статьи.

Выращивание лука из севка позволяет минимизировать расходы и риски

Лук из рассады

Вырастить лук из рассады наделено некоторыми преимуществами, в сравнении с другими известными нам способами. Бесспорное преимущество состоит в том, что вырастить лук из рассады можно даже в регионах с не очень дружелюбным для культуры климатом и получить довольно добротный урожай.

Применяя способ выращивания лука из рассады, на довольно небольших площадях, дачники собирают достаточно приличный урожай. Выращивая лук из рассады, семян тратится меньше чем при прямом выращивании, а показатели урожайности значительно выше.

Лука из семян

Если вы берётесь за выращивание лука из семян, то вам следует учесть, что лук из семян, как холодостойкая культура, начинает прорастать при температуре почвы +3‒5 °C. К посеву этой культуры из семян нужно приступать пораньше, так как при посеве в более поздние срока всходы из семян бывают сжиженными, что обычно резко снижает урожайность.

Завидных результатов можно добиться, совершив посев семян под зиму, до начала замерзания почвы.

Первых побегов из семян при подзимних посевах можно дождаться дней на 8–10 раньше, растения бодро идут в рост, культура созревает недели на две быстрее, чем при условии посева семян весной.

Также необходимо тщательно следить за влажностью почвы в период наиболее интенсивного прорастания луковых перьев из семян.

Семена лука можно высаживать под зиму

Стоит обратить внимание на возможность выращивания неприхотливого в высадке и присмотре семейного лука. Созревание семейного лука начинается поздней весной, в самые продолжительные свето дни, когда его насыщает талая вода из почвы.

Для высадки семейного лука весной, семена следует приготовить заранее. Семена, помещённые в марлевую тряпицу, замачиваются на несколько дней в сосуде с водой, со слоем воды поверх тряпицы в 0,5 см и хранятся в помещении с температурным режимом в +18-22 °C. Тряпичный мешочек с семенами ополаскиваем прохладной водой каждые 8 часов. Воду в сосуде меняем. После отмачивания семена тщательно просушиваются. Приступая к посеву семян убеждаемся в их абсолютной сухости, и только после этого начинаем сажать.

Зелёное перо семейного лука доступно для срезания уже через месяц после высадки. А урожай семейного лука можно начинать собирать, убедившись, что увядание перьев достигло 50–60%.

Семейный лук дает урожай довольно быстро

Посадка лука репки из севка

Весной, готовясь к посадке, посевной материал перебирается и удаляется все непригодное. Сперва сажаем самые крупные луковицы, затем уделяем внимание средним и мелким.

Перед тем как сажать, прогреваем посевной материал, разместив рядом с источником тепла, достигающего температурной шкалы обогрева в +30 °C.

Грибковые болезни, которым подвержен севок, предотвращаются посредством окунания посевного материала на четверть часа в раствор медного купороса. После того промываем посадочный материал проточной водой и начинаем сажать. И не забывайте, что почву нужно удобрять.

Готовим грядки к посадке

Чтобы высадить лук весной, участок для посадки готовится с осени. Зимой участок под посев можно освободить от снега, что бы дать возможность земле выморозиться. При высадке севка весной, болезни и вредители, на подготовленном таким способом участке, будут значительно меньше подвергать губительному воздействию прорастающие побеги.

Весной на грядку необходимо удобрять по приемлемой для состава почвы участка схеме. После внесения удобрений, почва становится пригодной к высеву.

Посадка лука севка должна производиться в хорошо вымороженную землю

Посевной материал начинают сажать в конце апреля – в начале мая. Когда температура почвы прогревается от +12 °C. Затягивать с посадкой нежелательно, нехватка влаги, наблюдающаяся в более поздний период, неблагоприятно сказывается на развитии культуры.

Неплохо себя зарекомендовал озимый лук из севка, посадку коего проводят в первых числах октября. Перед заморозками следует утеплить севок от вымерзания, и соответственно разного рода болезни и частичная гибель урожая обретут меньше шансов на свое проявление. С этой целью грядку утепляют опилками плотным слоем, где-то в пять сантиметров. Весной опилки убирают. Перезимовавший в земле лук отличается наибольшей стойкостью к грибковой болезни и высокой урожайностью.

Весной, участок под посадку нужно разбороздить аккуратненькими канавками с углублением около 4 см, с отступом меж ними в 20–25 см. Полив грядок необходимо доверить мелко дырчатой лейке, заправленной водой, прогревшейся до +20 °C. Луковицы севка сажают одна подле другой на расстоянии 9–12 см, и накрывать слоем земли в 2–3 см.

Севок нужно сажать в неглубокие канавки

Уход за луком репкой

Для получения ожидаемого результата от вложенного труда необходимо на протяжении всего сезона обеспечить постоянный уход за грядками с высаженной культурой. Ведь уход заключается не только в поливе, прополке, рыхлении, подкормке, но и, само собой разумеющееся, в обработке посевов для профилактики грибковой болезни.

Полив грядок

Высаженному севку требуется постоянный водный уход на протяжении последующих 2,5 месяцев. Водный режим для апреля и мая, состоит в необходимости полива каждую неделю объёмом в 5–10 л воды на 1 кв. м. Для последующих полутора месяцев в 11–12 л на 1 кв. метр в каждые 8–10 дней. А ухаживая за грядками во второй половине июля, будет достаточно полить дважды, в каждые 9–12 дней, по 5–7 л на 1 кв. метр. За две ‒три недели перед уборкой урожая полив прекращают. Для предотвращения развития болезни мучнистой росы, лук не следует поливать водой с показателями температурной шкалы ниже +18 °C.

Севок не любит чрезмерной влажности

Прополка участка с посевом

Наличие сорняков на грядках грозит проявлением, создающих повышенную влажность, температурных симптомов, способствующих развитию бактериальных образований и грибковой болезни. Сорняк в ряду врагов урожая лука занимает одно из самых заметных мест.

Создавая тепличный эффект в луковых рядах, он может поспособствовать появлению бактериальных образований и грибковой болезни.

Подкормка посевов

Во время вегетационного периода, при неудовлетворительных показателях развития ростков лука необходимо проводить подкормки.

  1. Если наблюдается слабый рост листьев культуры, необходимо провести первую подкормку. Первая подкормка проводится посредством разведения на каждые 10 л воды необходимых для этого ингредиентов: одного стакана птичьего помета либо коровяка с добавлением одной ложки мочевины. Каждый квадратный метр засеянного луком участка поливается двумя ‒тремя литрами раствора.
  2. Если динамика показателей роста остается прежней, то по истечении нескольких недель необходимо провести вторую подкормку. Вторая подкормка проводится посредством полива грядок раствором из двух ложек нитрофоски на каждые 10 л воды, из расчета 5 л на каждый квадратный метр засеянного луком участка.
  3. И если были предпосылки для проведения первых двух подкормок, можно смело утверждать что понадобится ещё одна. Последняя подкормка проводится тогда, когда ростки луковиц вытянутся до 3–4 см. В этом случае поливаем грядки раствором из двух ложек суперфосфата на каждые 10 л воды, из расчета 5 л на каждый квадратный метр засеянного луком участка.

При наблюдении удовлетворительного состояния роста культуры, подкормка не проводится.

Мочевина используется для подкормки лука

Обработка

После того как перья лука наберут 12‒15 см, не лишней будет обработка побегов соответствующими препаратами, с целью предотвращения развития грибковой болезни. Так называемой ложной мучнистой росы.

Уборка урожая

Приступать к уборке правильно будет тогда, когда становится заметным набор луковицами характерной формы и окраса. Лучшим временем для уборки признаны теплые сухие дни, при которых лук быстро обсыхает. Правильно будет подкапывать лук вилами, а не лопатой. Выдёргивать из земли нужно с осторожностью, держа за листья. Приставшую к луковицам землю обтираем ветошью, стараясь не бить их одна о другую.

Когда лук обсохнет листья необходимо срезать, оставляя небольшую шейку. И после обрезки дать ему хорошенько просушиться на протяжении недели. Такая сушка необходима для предотвращения возможного поражения лука болезнями и гнилью.

И в завершение сезонной луковой эпопеи необходимо заложить кладку для хранения урожая - либо заплетаем его в луковые косы, либо укладываем по небольшим коробам и корзинам, что обеспечит быстрый доступ и своевременный уход за собранным урожаем.