Когда сажать мелкий лук севок под зиму. Посадка лука под зиму

Предисловие

Все большее число садоводов стал интересовать вопрос, когда же надо сажать лук под зиму. И это не удивительно, так как у такого способа посадки много преимуществ. Чтобы лук весной взошел и затем порадовал урожаем, надо правильно подобрать не только сроки, но и семенной материал.

Подбор семенного материала для посадки в зиму

Основная , высаживаемого под зиму – чтобы они были приспособлены переносить морозы, быстро и активно начинали расти весной, характеризовались максимальной всхожестью и давали здоровую крепкую луковицу. В первую очередь подойдут практически любые районированные (местные), желательно острые сорта. От каких-либо южных видов следует отказаться – большой риск вымерзания.

Традиционно используют следующие сорта: Арзамасский , Даниловский-301 , Штутгартен Ризен , Стригуновский , Бессоновский , Золотничок , Эллан , Мягковский-300 , Одиновец , Халцедон , Кармен МС . Особо стоит отметить Бессоновский и Стригуновский , потому что они относятся к раннеспелым и наиболее устойчивы к стрелкованию. Неплохо себя зарекомендовали Штутгарден и Эллан . Не так давно появились специальные озимые сорта лука: Радар , Шекспир и Кип-Велл .

Руководствуясь природными особенностями региона проживания и распространенностью там тех или иных сортов из приведенных выше, можно подобрать что-то для посадки в зиму на своем участке. Если существует возможность высадить несколько видов лука, особенно когда это делается впервые, то обязательно надо именно так и поступить. Это позволит в долгосрочной перспективе определиться с оптимальным сортом, который лучше остальных по переносимости зимних морозов, всхожести, уходу в период роста и созревания, а также, разумеется, больше всего придется по вкусу.

Желтые сорта с шелухой золотистого цвета более резкие и горькие. Фиолетовый и белый лук обладают более мягким вкусом со сладковатыми нотками. Перед тем, как сажать лук, посадочный материал надо перебрать. Отбраковать следует все поврежденные, засохшие и больные луковицы. Также необходимо отсортировать лук-севок по размеру. Покупной посадочный материал, как правило, уже должен быть «откалиброван».

Лук-севок, исходя из его размера, обычно делят на следующие категории:

  • овсюжка – диаметр луковичек меньше 1 см;
  • первая категория – это луковицы диаметром 1–1,5 см;
  • вторая – луковицы диаметром 1,5–3 см;
  • выборок – луковицы более 3 см.

Обычно самый хороший репчатый лук вырастает из севка 1-ой категории или овсюжки. Последний вид вообще рекомендуется садить только под зиму, потому что если хранить его до весны, он попросту высохнет. Выборок и севок 2-ой категории высаживают в зиму, чтобы пораньше получить зеленое перо. Они не подходят для выращивания лука-репки.

Определяем сроки посадки – октябрь или ноябрь?

Выбирая время, когда именно садить лук, следует в первую очередь руководствоваться следующими моментами. Севок должен укорениться до наступления морозов, а именно до промерзания почвы, но не успеть прорасти – пустить зеленую стрелу. Иначе успешность зимовки луковиц и их активного роста весной будет под большим вопросом. Для ориентира, следует примерно в те же сроки, в какие и озимый чеснок.

Для средней полосы России благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Для более точного выбора сроков по отдельным регионам следует ориентироваться на имеющиеся климатические условия. Самое главное – не допустить высаживания севка в теплую землю, надо дождаться, когда наступят первые стабильные заморозки. Так, лучший период высаживания лука на зиму в Ленинградской области – первая декада октября, в Подмосковье – вторая декада октября, в Западной Сибири – середина-конец этого же месяца, а в Волгограде – с 3-ей декады октября по первую ноября. Следует также ориентироваться на текущую погоду и ближайшие прогнозы на нее.

Оптимальным для посадки считается время, когда днем температура воздуха находится в пределах 0–+5 °C, а в ночное время снижается до –3 °C. В этот период показатели почвы – в районе +3, +4 °C. Этот момент и является наиболее благоприятным для посадки сеянца в зиму, если по прогнозу не ожидается потепления. В каждом регионе он наступит в свое время. Где-то такая погода может установиться уже в сентябре, а к концу октября–началу ноября будет лежать снег при температуре за окном –10 °C.

Также при определении времени, когда сажать в зиму лук, следует руководствоваться рекомендациями лунного календаря. Он подскажет наиболее благоприятный в выбранном периоде день. Не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящие сутки. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.

Многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – конец августа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.

Как правильно подготовить грядки под озимый лук?

Грядку готовят заранее примерно за 2 недели до посадки сеянца, чтобы почва на ней немного осела. Место подбирают солнечное, хорошо освещаемое, проветриваемое и сухое. Помимо этого, следует учесть, что луковичные культуры плохо переносят избыток весенней талой влаги, и поэтому сеянец надо сажать там, где по завершении зимы снег сходит дружно и рано, а вода не застаивается. И еще, для лука грядку лучше основать там, где до него выращивались огурцы, картофель, бобовые или томаты.

Перед обустройством грядки желательно свериться с лунным календарем, чтобы выяснить благоприятный день для внесения удобрений и проведения работ. Когда небесное светило займет подходящую позицию, в тот же день следует хорошенько перекопать либо разрыхлить почву – это зависит от ее типа. Затем грядку надо продезинфицировать каким-нибудь раствором, предназначенным для этого, например, медным купоросом. Готовят его в соотношении: на 10 л воды 1 ст. ложка смеси. Залив раствор в лейку, равномерно орошаем им грядку. Норма расхода должна составлять 2 л на 1 м 2 .

Затем следует внести из расчета на 1 м 2 по 3 кг перегноя и торфа, а также 2 ст. ложки суперфосфата. Предварительно все надо хорошо перемешать. Вместо этого можно также добавить к почве просто перегной либо компост, смешанный с древесной золой. Затем надо как следует перемешать удобрения с почвой. В завершении поверхность грядки выравнивают и слегка уплотняют. До посадки сеянца почва должна не только успеть осесть, но и стать немного плотнее. Грядка должна получиться не очень низкой и не слишком высокой.

В низине луковицы, скорее всего, выпреют, когда наступит оттепель с сопутствующим весенним паводком. На чрезмерно высокой грядке они могут вымерзнуть в период суровых морозов. Оптимальная высота – 18–20 см.

Как высаживать лук – все нюансы технологии

Овсюжку и севок 1-ой категории следует сажать на глубину 2–3 см. В случае более глубокой заделки эти мелкие луковицы могут не прорасти, у них просто не хватит сил. Это приведет к гибели посадочного материала. Выборок и севок 2-ой категории надо садить на глубину 4–6 см. Высаживаемый в зиму лук можно располагать на гряде не только рядками, но и гнездами, прикапывая вплотную друг к другу по 3–4 шт.

Шейку луковичек желательно не обрезать – ее надо углубить в грунт на 1,5–2 см. Рядки формируют в 15–20 см относительно друг от друга. Между отдельными растениями обычно оставляют 10 см или меньше, чаще всего 6–7 см – это зависит от размеров севка. Под рядки делают бороздки или лунки. Разложив луковички в подготовленные углубления, их засыпают легкой почвой. Лук по зимостойкости значительно уступает чесноку, и поэтому его неглубокая посадка может привести к вымерзанию, особенно когда морозы приходят раньше, чем ляжет снежный покров.

Простой способ обезопасить и сохранить будущий урожай – замульчировать грядки с высаженным сеянцем, то есть накрыть соломой, створками фасоли и бобов, сеном, сухими листьями или стеблями растений, к примеру, топинамбура и похожими материалами органического происхождения. Полиэтиленовую пленку и тому подобное использовать нельзя. Накрывать надо только тогда, когда первый морозец прихватит почву.

Раньше этого делать не стоит, потому что существует риск выпревания луковиц. Чтобы мульчу не унесло ветром, на нее сверху кладут лапник либо сухие ветки. С наступлением весны, сразу после схода снега, укрытие надо снять. Иначе грядка будет плохо и медленно прогреваться, и первые ростки, как и будущий урожай, появятся позже.

Преимущества и причины возможных неудач

Осенней посадке присущи следующие преимущества. Зимой не надо следить за сохранением мелкого севка и беспокоится об этом. Весной, когда и без того много различных работ на участке, уже не надо садить лук и тратить на это время. Осенью посадочный материал стоит гораздо меньше, чем весной, то есть при его покупке происходит ощутимая экономия средств. Что касается процесса выращивания урожая, то здесь такие преимущества:

  • Лук, высаженный осенью, вызревает раньше, чем засеянный весной, и лучше хранится.
  • К началу лета у лука-репки на донце уже сформировывается плотная прядь корней, которая мешает луковой мухе откладывать яйца. Благодаря этому луковица меньше повреждается этим вредителем, а значит лучше будет урожай.

  • Выращенный лук более здоровый, так как больной и слабый севок отмирает зимой – не из чего расти ущербному урожаю.
  • Из овсюжки вырастают луковицы, не уступающие по размерам получаемым из севка 2-ой категории, который сажают весной.
  • Овсюжка, высаженная осенью, не дает стрелок.

Причинами неудачного выращивания лука, сеянец которого был высажен осенью, могут быть: луковицы были посажены слишком глубоко или вымокли весной из-за задержки воды на грядках; слишком ранняя посадка севка – луковички успели прорасти до наступления заморозков; плохо замульчированный севок многократно замерзал и оттаивал из-за перемены погодных условий.

С приходом весны деятельность на дачных участках возобновляется. Это прекрасное время заставляет садоводов изрядно потрудиться, чтобы перейти в фазу ожидания урожая. А так хочется немного облегчить себе труд и чуточку скорее насладиться плодами со своего огорода. Поэтому большинство опытных огородников предпочитает часть посадочных работ выполнять осенью. У такой методики масса плюсов – не нужно тратить время весной и возможность получить ранний урожай. Обычно под зимусажают чеснок, но в этой статье описана посадка лука под зиму. Эта жгучая культура прекрасно развивается с приходом весны, но выполнению работ следует уделить особое внимание. В материалах статьи вы найдёте полезные советы, описание организации осенней посадки, тонкости возделывания культуры в различных регионах и лучшие культивары.

Лук – описание, фото

Allium – таково научное название рода. В природе растение развивается как многолетник, но большинству окультуренных форм привит двухгодичный жизненный цикл. Дикорастущие представители рода широко распространены в Северном полушарии - луга, подлесок и широкая степь – излюбленные места обитания растений семейства Амариллисовые, подсемейства Луковые.

Познавательно! Слезотечение при чистке репки вызывает 1-сульфинилпропан. Продуктом реакции этого лакриматора с водой из слёзных желёз является серная кислота, вызывающая нещадное жжение и слезотечение.

Подземная часть растения представлена луковицей с мочковатым пучком корней. Диаметр головки до 15 см. Луковка состоит из нескольких слоёв чешуй. Наружные высыхают и превращаются в защитную оболочку. Цветовая гамма жёлтая, белая и красно-фиолетовая. Внутренние чешуйки белые, мясистые.

Реже встречаются экземпляры с зеленоватым или фиолетовым оттенком. На самом деле чешуя является редуцированными листьями, которые крепятся к укорочённому стеблю – донцу. Она служит для накопления питательных веществ, имеет характерный запах. Аромат растения вызван содержанием эфирных масел, содержащих соединения серы. Аллицин вызывает раздражение слизистых оболочек, используется представителями рода Allium в качестве защиты от вредителей. Пазухи сочных чешуек содержат ростовые почки, из которых развиваются дочерние луковки. Полые листья линейной формы собраны в прикорневую розетку. Темно-зелёная пластинка покрыта слоем сизого воскового налёта.

К середине лета из донца появляется мощный цветонос, достигающий длины 1,5 м. Цветоносный стебель полый, утолщённый, вздутый. На конце располагается крупное многоцветковое соцветие в виде зонтика. До начала цветения зонтик прикрыт плёночной оболочкой.

Цветки с зеленовато-белым венчиком состоят из 6 лепестков, имеющих 6-7 выраженных жилок. Внутри венчика расположено 6 тычинок и пестик, прикреплённый к трёхгнездной завязи. Внутри плода-коробочки формируется до 6 маленьких трёхгранных семян. Редко в зонтике формируются крохотные луковки. Чёрные морщинистые семена сохраняют всхожесть всего 2-3 года, вызревают к концу лета.

Знайте! Эфирные масла культуры легко проникают в грудное молоко, придавая ему неприятный вкус. При грудном вскармливании лучше воздержаться от потребления сырого лука. По той же причине нецелесообразно пасти животных в местах произрастания диких сородичей растения.

Удивительно, но жгучий овощ содержит до 6-10% сахаров. Примерно такой же показатель имеют зелёные яблоки и арбуз. Луковки богаты инулином, органическими кислотами, ферментами, улучшающими пищеварение. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, соли калия, магния, кальция, йод, каротин, фитонциды – далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мясистых чешуек.

Полезные свойства растения отметил ещё Авиценна, советовавший лечить продуктом ангину, катаракту. Ибн Сина отметил обеззараживающие свойства культуры. Врач рекомендовал промывать соком гнойные раны, очищать загрязнённую воду, спасаться от эпидемий. Тогда же были раскрыты способности овоща улучшать моторику кишечника и возбуждать аппетит.

Культура издревле используется человеком в качестве приправы к различным блюдам. Урожай потребляют в свежем виде, консервируют, сушат, добавляют в салаты и супы. Древние египтяне использовали полезные свойства для лечения ожирения, ревматизма, подагры. Римляне верили, что ежедневное потребление луковиц придаст силы и мужества воинам, поэтому урожай входил в рацион солдат.

Это интересно! Растение является ценным медоносом, способным выдать опылителям много нектара даже в жару. К моменту созревания светло-жёлтый мёд утрачивает характерный привкус.

Даже современная медицина признала пользу продукта и выпустила ряд лекарств для лечения атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, гипертонии и кольпита. Азиатский гость используется в народной медицине и косметологии. Он прекрасно укрепляет волосы, лечит себорею, сводит веснушки, предотвращает увядание кожи.

Особенности посадки лука под зиму

Огородникам, решившимся на , стоит знать, что далеко не каждый культивар для этого годится. Особенно пугает такой метод жителей морозных регионов – Сибири, Урала. Опытные овощеводы рекомендуют использовать культивары строго в соответствии с их районированием. Конечно же, они должны иметь высокий порог зимостойкости.

Второй нюанс выращивания состоит в тщательной сортировке материала. Чем мельче луковичка, тем больше вероятность успешной зимовки в грунте. Для этих целей годится только первая категория луковиц и овсюжка, диметр которой не превышает 1 см.
Важно также правильно подобрать сроки высадки, ведь появление ростков недопустимо. Если рано засадить грядку, они непременно выглянут и погубят будущий урожай. При слишком запоздалой высадке материал просто пролежит в земле и будет развиваться только с приходом весны (если не вымерзнет вследствие нехватки влаги). Организация укрытия от вымерзания необходима только в регионах с суровыми климатическими условиями.

Совет! В качестве посадочного материала можно использовать семена. За холодный период они пройдут естественную стратификацию и дадут хороший урожай севка.

Какие сорта лука пригодны для посадки под зиму

Для подзимней высадки пригодны исключительно морозостойкие гибриды, районированные для вашего региона. Они легче переносят морозы, а с приходом весны быстро трогаются в рост, имеют отличные показатели всхожести. Отдавайте предпочтение раннеспелым культиварам, тогда урожай можно будет снять уже в конце июня. Южные сорта категорически не годятся для подзимней высадки, они попросту вымерзнут. Чтобы точно не прогадать, выберите несколько культиваров, а после получения урожая отметьте наиболее продуктивные.


Огородники отдали предпочтение следующим сортам:

  • Эллан;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Одинцовец;
  • Рубин;
  • Штутгартен Ризен;
  • Халцедон;
  • Бессоновский;
  • Буран;
  • Даниловский-301;
  • Мячковский-300.

Совет! Наиболее продуктивны Эллан, Бессоновский и Стригуновский. Они сочетают высокую урожайность, раннее созревание и хорошую морозостойкость.

После каких культур лучше сажать лук

Соблюдение севооборота на участке позволяет достичь высокой урожайности. Если культурные растения постоянно сажать на одном и том же месте возрастает вероятность их заражения грибками и вредителями, нарушается структура почвы, истощаются питательные вещества. Важно правильно подбирать предшественников, т. к. большинству культур присущи одни заболевания. Если из года в год растения будут «кочевать» по участку риск подхватить болезнь или подвергнуться атаке вредителей значительно снизится.

В качестве предшественников для представителей рода Allium предпочтительнее выбирать кукурузу, томаты, крестоцветные, сидераты, томаты, огурцы, горох, корнеплоды, фасоль. Можно сажать после любых злаков, кроме овса.

Ближайший родственник – чеснок не годится в качестве предшественника. Засаживать грядки «родственниками» допустимо только по истечении 4 лет. Риск поражения нематодой повышается при высадке на месте произрастания картофеля, клубники, корневого сельдерея, петрушки, люцерны.

Сроки посадки

Большая часть огородников скептически относится к подзимней высадке овоща. Но такой метод набирает всё большую популярность из-за возможности рано снять долгожданный урожай. Ведь к весне стоимость овощей и фруктов стабильно повышается в несколько раз. Это связано с окончанием запасов прошлого сезона и долгим ожиданием нового урожая.

Важно! Решающим фактором определения оптимального срока является климат региона возделывания.

Что будет с луковичками при ранней и поздней высадке, вы уже знаете, поэтому строго следуйте правилу подбора оптимального времени для проведения осенних работ. Оно наступает за месяц до предполагаемых морозов в регионе. Такого временного отрезка материалу хватит на укоренение, но окажется мало для развития ростков. Лучше ориентироваться на высадку озимого чеснока в вашем регионе. Когда почва охладится, а столбик термометра несколько дней продержится у отметки +5⁰, пора приступать.

Для регионов с холодным климатом лучше заниматься посадочными работами с середины сентября до начала октября. При умеренном климате допустимо продлить срок до конца октября, а на Юге смело перенести посевную на ноябрь. Но опираться на погодные условия нужно в любой местности.

Обработка лука перед посадкой

Предпосадочной подготовкой севка следует заниматься дней за 10 до планируемого мероприятия. Сначала следует рассортировать материал на фракции. Различают несколько категорий, каждая из которых годится для определённых целей. Овсюжка – крохотные луковки в диаметре менее 1 см. Из них сформируется средняя репка массой 60-100 г. Эту фракцию в любом случае придётся или выбросить или использовать только для подзимнего сева, поскольку до весны она просто засохнет.


Следующую категорию называют севком. Её диаметр достигает 1,5-3 см, но лучше брать более мелкие луковички. Они вырастут крупными и будут долго храниться. Выборок, диаметр которого превышает 3 см, обычно сажают весной. Для описываемой цели он сгодится в качестве производителя зелёных пёрышек, т. к. к лету непременно выпустит цветонос.

Внимание! Отбирайте только здоровые твёрдые экземпляры без следов порчи. При сортировке не следует обрезать шейку, ведь ваша цель получить репку, а не перо.

Следующий этап предпосадочной подготовки – обеззараживание. Хоть перед озимым севом не положено замачивать луковицы, протравить их всё же следует. Занимаются этим минимум за неделю до высадки на грядку. Этого времени севку хватит, чтобы просохнуть. Обычно замачивают в слабом растворе марганцовки на 6 часов или используют «бабушкин метод». Для него готовят солевой раствор из расчёта 1 столовая ложка компонента на литр воды. Сначала подержите головки в солевом растворе 3 часа, а потом столько же времени в марганцовке.
Просушите луковицы на чердаке в течение недели. Периодически переворачивайте для равномерного высыхания. Повторно осмотрите материал на наличие порчи.

Чтобы азиатский гость хорошо рос необходимо правильно определить ему место на огороде. Он любит солнышко и тепло, предпочитает лёгкие рыхлые субстраты с хорошим дренированием. Важно выбрать место на возвышенности, где с приходом весны снег стает быстрее, а застой влаги исключён. Иначе рост затормозится или луковка сгниёт. Южный склон огорода идеален для создания грядки. Проследите, чтобы поблизости располагались естественные преграды, которые защитят растение от ветра. Азиату подойдут супесчаные почвы с добавлением перегноя или лёгкие плодородные суглинки.


Подготовительный этап включает перекопку на штык лопаты с внесением органики. В качестве удобрения подойдёт зрелый компост или перегной. Его добавляют 5 кг на квадратный метр грядки. Можно дополнительно внести полный минеральный комплекс по 20 г на 1м2. Непосредственно перед высадкой припудрите грунт золой.

Внимание! Использование свежего навоза недопустимо. Он станет питательным субстратом для развития заболеваний, вызовет ожог.

Посадка лука на репку


Чтобы облегчить посадочные работы, рекомендуем вам ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. На подготовленном участке сформируйте насыпную грядку высотой до 20 см. Лучше сделать её заранее, чтобы почва дала усадку.
  2. Длина грядки произвольна, а ширину лучше сделать не более метра.
  3. Тщательно разбейте граблями все комки, если успели появиться сорняки обязательно удалите их.
  4. Сформируйте бороздки шириной 5 см, шагом 15 см.
  5. На дно борозды выложите подготовленный посадочный материал (овсюжку или мелкий севок). Шаг между луковицами 5-7 см.
  6. Глубина заделки овсюжки и мелкой фракции 3 см.
  7. Заполните борозду грунтом, уплотните.

На этом процесс посадки заканчивается, дополнительное орошение высаженным луковкам не понадобится. Обязательно соблюдайте рекомендованный уровень заделки. Если заглубить луковицу, ей не хватит сил на прорастание. При слишком близком к поверхности земли уровне луковички становятся восприимчивы к морозу.

Уход за луком после посадки осенью


Если после высадки долго стоит засушливая погода, можно периодически поливать грядку. Соблюдайте интервал между орошениями в 10 дней. С наступлением устойчивой холодной погоды следует поверх грядки выложить мульчу. Сгодится лиственный или хвойный опад.

Знайте! Нежелательно брать торф и солому, поскольку они смерзаются, и с приходом весны будет довольно сложно удалить мульчу, не повредив при этом всходы.

Для задержания большего количества снежного покрова используйте ветки или лапник. Применение плёнки и укрывного материала не рекомендуется. Весной под плёнкой луковицы рискуют выпреть от переизбытка влаги, а укрывной материал схватится ледяным панцирем и затруднит поступление кислорода. Лучше после выпадения снега периодически подгребать его на грядку. Он обеспечит наилучшую защиту от вымерзания.

Как посадить лук под зиму в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья переменчивы, но не столь суровы. Описанные в статье принципы подзимней высадки вполне применимы к данному региону. Обязательна организация зимнего укрытия, поскольку температурный фон в Подмосковье может резко колебаться. В сильный мороз ваш лучок замечательно перезимует под укрытием и снегом, который при необходимости обязательно нагребают на грядку.

Какие сорта подходят для Подмосковья

В Подмосковье целесообразно использовать гибриды, устойчивые к суровым климатическим условиям. Важно также сделать выбор в соответствии с собственными предпочтениями, ведь кому-то по душе жгучий овощ, а другие предпочитают более мягкий вкус. Следует учесть продуктивность растения, сроки созревания, лежкость продукта. Лучше, если культивар будет комплексно устойчив к различным болезням.

Лучшие сорта по урожайности, выносливости

Предлагаем вам ознакомиться с лучшими сортами культуры, которые порадуют крупными головками и достойно перенесут холодное время:

  1. Шекспир. К особенностям этого голландского гибрида стоит отнести сверхранние сроки созревания. Он будет готов к уборке уже через 75 суток. Стрелкованию не подвержен, комплексно противостоит различным болезням. Головки крупные, весят 100-250 гр, имеют округлую форму. Плотная мякоть имеет полуострый вкус, белоснежную окраску и повышенную сочность. Покровные чешуйки окрашены в желтовато-коричневые тона. Культура морозостойка.
  2. Сибирский однолетний. Ещё один скороспелый культивар с полуострым вкусом. Его золотистые плоскоокруглые головки созреют через 2-2,5 месяца. Масса луковицы достигает 150-200 гр, лежкость отличная. Продуктивность составляет 4 кг/кв. м. Сибирский однолетний холодостоек.
  3. Радар. Культивар голландской селекции с прочными покровными чешуйками золотистого оттенка. Такой панцирь надёжно оберегает головку от вымерзания, что сказывается на отсутствии стрелок и длительности хранения. Округлые репки немного сплюснуты сверху, весят от 300 до 500 г. Мощная корневая система делает культуру устойчивой к атаке вредителей. Совокупность высокой продуктивности и раннего созревания сделала Радар очень популярным.
  4. Эллан. Новинка на рынке, сочетающая высокую урожайность, ультраранние сроки созревания, неприхотливость. Эллан комплексно устойчив к грибковым болезням, формирует округлые плоды весом 100-120 см. Плотная жёлтая чешуя надёжно защищает от вымерзания. Вкусовые качества высоко оценены экспертами. Слезотечение при нарезке минимально.
  5. Сеншуй. Раннеспелый гибрид с высокой продуктивностью. Его довольно крупные головки весят до 200 г, имеют острый вкус и прекрасно хранятся. Среди достоинств отмечается отсутствие цветоносов и иммунитет к мучнистой росе.
  6. Центурион. Данному гибриду присуще формирование головок среднего размера, весом до 150 г. Урожай имеет высокую товарность, долго хранится и созревает очень рано. Центурион не стрелкуется, стабилен и продуктивен.
  7. Стурон легко узнать по характерной продолговато-овальной форме плодов с золотистым покровом. Масса головки до 200 г, вкус острый. Созревание наступает через 100-110 дней. Стурон морозостоек, неприхотлив, высокоурожаен.
  8. Арзамасский. Этот скороспелый сорт уже давно показывает отличные результаты. Он вызревает за 80-90 дней, формирует округлую репку массой до 100 г. Под жёлтым покровом скрывается плотная жгучая мякоть. Урожайность хорошая, хранение продолжительное. Арзамасский морозостоек, но склонен к поражению ложной мучнистой росой.
  9. Штутгартер Ризен. Популярный немецкий гибрид отличается высокой продуктивностью. Временные затраты на выращивание урожая минимальны, уход очень прост. Масса сплюснутой желтоватой головки достигает 150-250 г. Нежная острота во вкусе делает гибрид привлекательным для кулинаров. Транспортабельность и лежкость на высоте.
  10. Пантер F1. Гибрид выведен японскими селекционерами. Имеет повышенную облиственность и развитую корневую мочку. Не подвергается атаке вредителей, устойчив к морозу и появлению цветоносов. Бронзовые головки достигают веса 200 г, отлично хранятся.
  11. Халцедон. Наиболее устойчивый гибрид успешно переносит мороз, засуху и грибковые болезни. Головки крупные до 150 г, продуктивность высокая. Под бронзовым покровом скрывается сочная полуострая мякоть белого цвета.
  12. Даниловский. Один из лучших культиваров как для непосредственного употребления в пищу, так и для длительного хранения. Его красивые плоские луковицы имеют красный цвет, сладковато-пикантный вкус. Под покровом скрывается очень сочная мякоть белого цвета. Продуктивен, морозостоек, достигает веса 150 гр.
  13. Мячковский-300. Скороспелый салатный лучок с небольшими плоскими репками жёлтого оттенка. Масса плодов 50-70 гр. Стабильно продуктивен, имеет высокую сочность и приятный полуострый вкус. Хранится недолго, пригоден для консервации.

Знайте! При высадке овсюжки морозостойкость имеет не слишком большую важность.

Эти крохотные луковички прекрасно перезимуют, если не относятся к теплолюбивым южным сортам.

Посадка лука в 2017 году в Подмосковье по лунному календарю

Лунный календарь – неизменный спутник огородников с древних времён. Уже тогда люди отметили влияние малого светила на различные процессы на Земле. Огородники до сих пор предпочитают подбирать оптимальные дни для проведения различных работ на участке.

Во время роста лунного диска циркуляция растительных соков концентрируется в верхней части культур. Луна словно подталкивает растение направить все силы на рост. Когда же диск убывает, соки перемещаются вниз. Такой период благоприятен для корнеплодов. Дважды в месяц наступают дни, когда лучше отложить посадочные работы и уделить время уборке сорняков. Речь о полнолунии и новолунии.

На заметку! Поскольку азиатский гость формирует плоды под землёй, его целесообразно высаживать при убывании лунного диска.

Согласно данным лунного календаря 2017 года, в сентябре оптимальны для подзимней высадки 9, 14, 17, 20 число. Воздержаться от работ стоит 6 и 20 числа. Не стоит ими заниматься 5 и 19 октября. В этом месяце можно выделить время 6-9, 16-17 числа. Если вы сторонник слишком поздней высадки, сделать это можно 6, 7, 12-14 ноября.

Посадка лука под зиму на Урале

Климат на Урале неприветлив и суров, поэтому решившим сажать овощ описываемым способом стоит немного сдвинуть сроки работ. Чтобы луковички успели пустить корешки, но не замёрзли, сажайте их ближе к концу сентября. Обязательно приобретайте местный посадочный материал, поскольку он уже прошёл акклиматизацию в условиях местности возделывания. О покупке южных культиваров даже в Подмосковье думать не стоит, а на Урале обязательно брать только холодоустойчивые виды. Без укрытия крохотная овсюжка вымерзнет, лишив вас раннего урожая.

Посадка лука под зиму в Сибири

Успех возделывания озимого лука в условиях Сибири возможен только при строгом соблюдении сроков и благосклонности погоды. Среди гибридов отдайте предпочтение наиболее устойчивым к морозу и тщательно укройте грядку. Если весной вы обнаружите вымерзание части луковиц, стоит на место пробелов высадить севок крупной фракции, а осенью опробовать другой сорт.

Лук севок – посадка под зиму


Использование севка мелкой фракции позволит получить отличные головки уже к середине лета. Если вы желаете в скором времени после схода снега использовать витаминные пёрышки, стоит отдать предпочтение выборке или крупной фракции с диаметром головок свыше 2 см. Сажать такие луковички нужно по-разному, а как именно вы узнаете далее.

Сорта и преимущества посадки под зиму

Выбор конкретного культивара зависит от климатической зоны возделывания, но имеются и универсальные сорта, которые можно сажать как в Подмосковье или на Украине, так и в более холодном климате. Например, Эллан, Штутгартер Ризен, Даниловский, Ред Барон, Стригуновский и Арзамаский.
К преимуществам подзимнего типа возделывания относят:

  • дешевизну и большой выбор посадочного материала;
  • возможность получить отличные головки из мелкой овсюжки;
  • отсутствие стрелок при высадке овсюжки;
  • раннее созревание урожая;
  • способность репки самостоятельно защититься от луковой мухи (к появлению личинок на донце отрастёт плотная корневая мочка, препятствующая выгрызанию ходов);
  • растянутые сроки проведения работ, экономия времени на проведение работ;
  • возможность снять два урожая разных культур с одного участка;
  • отличная лежкость собранных головок.

Знайте! Данный метод возделывания привлекателен для фермеров, занимающихся продажей овощей со своей земли. Головки созреют раньше, их стоимость в это время будет несколько выше.

Как подготовить грядку под лук севок

Какой бы фракции вы ни выбрали посадочный материал, подготовка луковок, грунта и грядок выполняется в соответствии с описанными в статье рекомендациями.

Посадка севка под зиму

Выполняется аналогично описанному в статье, но глубина заделки расстояние между экземплярами варьируется.
Чем крупнее фракция, тем глубже стоит погрузить луковичку в грунт. Мясистые слои накапливают влагу, из-за чего способны быстро вымерзнуть. Овсюжку погружают в грунт на 3 см, а крупный севок заглубляют до 5-7 см. В ряду между большими луковицами оставляют не менее 10 см.

Как ухаживать за таким луком весной

С приходом весны необходимо удалить мульчу с грядки. Делается это после схода снежного покрова. Сразу же подкормите проклюнувшийся лучок, чтобы он окреп и не боялся заморозков. Лучшей подкормкой станет древесная зола. Выложите удобрение на грядку по 10 г на квадратный метр, после чего аккуратно взрыхлите землю.

Весной влаги в почве достаточно для нормального развития овоща, поэтому репки начнут быстро набирать вес. Периодически орошайте грядку, используя до 10 литров воды на квадратный метр площади. В засушливую погоду лучше поливать луковую грядку дважды в неделю. Через день после орошения обеспечьте доступ кислорода к корням, взрыхлив верхний слой земли.

Совет! К моменту активной вегетации культуры подрастёт цветочная рассада.

Используйте саженцы тагетесов или календулы для отпугивания вредителей. Когда розетка нарастит 4 листа, следует повторно внести подкормку. Используйте куряк или коровяк, огородный настой, калийно-фосфорный комплекс. При слишком большой загущённости проведите прореживание. Лишние головки будут кстати для пополнения запасов витаминов. Урожай созреет к середине лета.

Заключение

Как видите, посадка лука под зиму имеет множество нюансов. Но при их выполнении вполне можно добиться отличного урожая, который созреет почти на месяц раньше обычного.

Более пяти тысяч лет назад золотистая лук уже был известен нашим предкам. Как культурное овощное растение лук стал активно выращиваться на горных склонах около тысячи лет назад в Иране, Афганистане и Туркмении.

Сегодня насчитывается более 900 разновидностей этой культуры. Большей популярностью у огородников пользуются шалот, батун, порей, ветвистый, китайский, черемша и другие.

Описание культуры

Острые и сладкие, листовые и луковичные сорта активно используются в пищу народами всего мира. Каждый россиянин употребляет от 8 до 10 кг лука в год. Лук - культура капризная . При недостаточной влажности он выбрасывает стрелки, а при сырой погоде - загнивает.

При зимнем хранении также требуется соблюдать определённые условия, так как при высоких температурах луковицы высыхают, а после низкой температуры при высаживании луковица уходит в цветонос .

Несмотря на капризность, луковые грядки присутствуют на каждом приусадебном и дачном участке. Чтобы получить обильный урожай крепких золотистых луковиц, при посадке необходимо учитывать некоторые особенности этого растения:

  • лук - растение двухлетнее;
  • короткая мочковатая корневая система имеет низкую всасываемость;
  • недостаточная освещённость плохо переносится;
  • являясь морозоустойчивой культурой, луковки переносят весенние заморозки на почве до минус 3 °C;
  • высокие температуры, выше +25 °C, останавливают рост луковых листьев.

Эффективность посадки лука осенью под зиму известна давно.

В 1993 году Л. С. Борисенкова в своей брошюре «Лук и чеснок» подробно описала способ озимого выращивания и сорта подходящих луковых сортов. Однако некоторые овощеводы и сегодня не знают и не применяют эту методику.

Выбор участка

Чтобы озимый лук перезимовал и дал хороший урожай, участок под зимнюю посадку должен отвечать некоторым требованиям:

  • Грядка для выращивания озимого лука непременно должна хорошо освещаться. Участок под посадку должен быть полностью открыт солнечным лучам, но не на ветреном месте.
  • Луковую грядку необходимо очистить от сорняков, так как зимой в них сохранятся вредители, а весной эти растения отберут у зимних луковиц влагу и питательные вещества для активного роста.
  • Луковые сорта не любят почву в низинах с высокой влажностью. Грядку под посадку лука под зиму в Подмосковье рекомендуется поднять на 20–25 см.
  • Зимний лук рекомендуется посадить после капусты, картофеля, томатов, гороха, кабачков. На том же месте эта культура высаживается через 4–5 сезонов.

Осенняя посадка лука под зиму позволяет получить не только свежую витаминную зелень самой ранней весной, но и крепкие сочные луковицы уже в конце июня. Посадка под зиму имеет ряд преимуществ, которыми пользуются многие дачники и огородники. Несмотря на риск вымерзания в холодные суровые зимы, все больше фермеров отдают предпочтение осенним посевам…

Выбираем сорта лука для подзимнего посева

Собираясь сажать лук на зиму, сначала нужно определиться, с какой целью производится посадка – для получения зелени или репки. В любом случае, какой бы севок Вы не посадили, зеленое перо вырастет. При посадке лука осенью обязательно обращайте внимание на зимостойкость сорта, сажать рекомендуется севок, устойчивый к морозам.

Сорта лука для посадки осенью желательно покупать районированные, подходящие для культивирования в конкретной области. Под зиму сажают лук следующих сортов – Черный принц, Стригуновский, Сибирский однолетний, Эллан, Бессоновский, Штутгартен ризен, Даниловский, Халцедон, Арзамасский и др.

Есть одна маленькая хитрость посадки лука севка под зиму, чем меньше овсюжка (севок), тем крупнее вырастет луковица. Маленький севок практически не стрелкуется, большая сеянка, посаженная с осени, уйдет в стрелку почти вся. Не рекомендуется брать крупный севок для посева на репку осенью. Если Вы решили впервые заняться озимыми посевами, посадите несколько разных сортов, чтобы понять какой лучок лучше растет на грядках в вашей климатической зоне.

Сроки посадки

Время для посадки лука в зиму определяется температурой на улице. Благоприятным считается период, когда градус будет находиться в пределах от 0 °С до +5 °С, при условии ночной не ниже -3 °С, температура грунта в таком случае будет +3 °С или +4 °С, что и нужно для высадки севка.

На фото – осенняя посадка лука в первой половине октября

Каждый отдельный регион имеет свои климатические особенности, поэтому точные временные сроки посадки севка обозначить довольно трудно. Огородникам необходимо самостоятельно отслеживать погодные условия, чтобы определить оптимальное время для посева овсюжки.

Слишком ранний посев может вызвать прорастание севка, и с приходом морозов посадочный материал погибнет. Например, в средней полосе России и Подмосковье сажать лук начинают со второй недели октября и продолжают работы до конца месяца, в Украине (для северных областей) сроки посадки сдвигаются к 20-22 октября и длятся до 5-7 ноября.

Как правильно сажать лук осенью?

Лук предпочтительно высаживать на солнечных участках, где не скапливается вода весной. Землю перекапывают на глубину 25-30 сантиметров, вносят 0,5 ведра компоста, один стакан золы древесной, все удобрения рассчитаны квадратный метр площади.

Грядку под севок рыхлят, затем нарезают бороздки глубиной 3-4 сантиметра на расстоянии 11-12 см. при мелкой посадке сеянец плохо переносит морозы без снега, весной луковички будут выпирать из земли. В отличие от посадки весной, лук севок для осеннего посева не замачивают.

Мелкую овсюжку раскладывают в бороздки через 30-40 мм, засыпают рыхлой почвосмесью или землю. Сверху дополнительно мульчируют торфом либо листовым опадом. Чтобы получить ранней весной свежую зелень, посейте осенью севок более густо, через 2 сантиметра. В мае месяце или раньше можно будет проредить посадки, вырвав зеленый лук и оставить растения для дальнейшего созревания на репку.

Уход за озимыми посадками весной

Весной, как только снег оттает и сойдет, дополнительный мульчирующий слой убирают и отправляют в компост. О состоянии лука, посаженного осенью, можно будет судить уже в апреле месяце, когда сойдет снег. Если зима была слишком холодной и малоснежной, при неправильной агротехнике, посевы могут плохо взойти. Поэтому существует возможность посадить лук еще раз, но подсаживать севок весной нужно крупных размеров.

Чтобы вырастить крупный лук, посаженный под зиму, в апреле посадки необходимо подкормить жидким коровяком (1:10). Ускорить созревание луковиц можно при помощи парничка, который можно соорудить на грядке из дуг и пленки. Вместо пленки подойдет любой нетканый материал, сохраняющий и сберегающий тепло. Не забывайте удалять сорняки с грядок и поливать, тогда осенняя посадка лука под зиму обязательно Вас порадует богатым урожаем!

Больше тысячи лет назад лук начали выращивать в Иране, Туркмении и Афганистане. Культуру высаживали на горных склонах, что и определило глубину корневой системы. Благодаря способности выживать на небольшом слое земли, лук выработал умение пребывать в состоянии покоя при недостатке влаги. От повреждений и пересыхания его защищает сухая чешуя.

В настоящее время лук широко распространен как культура. Его считают капризным для выращивания. Если погода сухая, лук начинает выбрасывать стрелки, а если сырая - гнить. Однако огородники придумали, как его вырастить. Лук нужно посадить в зиму.

Лук-севок: как выбрать

Размер луковицы определяет категорию: первая - диаметр луковицы 1-1,5 см; вторая - 1,5-3 см; третья - более 3 см; овсюжка - диаметр меньше 1 см. Для посева в зиму лучше использовать севок первой категории или овсюжку. Почему? Луковицы маленького размера, как правило, до весны не сохраняются, высыхают. Поэтому будет лучше, если зимний лук посадить в землю. Здесь он прекрасно перезимует и в июле даст неплохой урожай.

Севок второй и третьей категории, то есть крупный, лучше не высаживать в зиму, он дает стрелки. Для выращивания зимнего лука используют специальные сорта и полученные скрещиванием гибриды, которые способны формировать луковицы и не давать стрелки.

Популярные сорта зимнего лука

Каждый хозяин сам выбирает, какой сорт лука ему нужен. Выбор зависит от результата, который вы ожидаете от этой культуры. Поэтому знать зимние сорта лука-севка нужно.

  • Штутгартер Ризен - этот сорт своей популярностью обязан раннему созреванию. Луковицы культуры плоскоокруглой формы, плотные, крупные, имеют острый вкус, хорошо сохраняются и дают высокий урожай.
  • Центурион - сорт высокого класса. Мало стрелкуется, хорошо сохраняется, не заболевает, обладает высокой урожайностью. У луковиц одинакового размера покрывной наружный слой чешуи сухой. В прикорневой зоне имеется донце.
  • Шекспир - ранний сорт, мало стрелкуется, хорошо сохраняется, имеет крупные луковицы темно-желтого цвета. Мякоть белая, сочная. Чешуя очень плотная.
  • Радар - этот сорт можно употреблять только в свежем виде. Он непригоден для хранения из-за цветушности.

  • Барон тоже отлично подходит для зимней посадки. Созревает рано и содержит витамина С больше, чем другие сорта. Отличается большим размером луковиц и островатым вкусом. Особенно хорош в свежем виде.

Как правильно подготовить почву для посева

Чтобы посадить зимний лук, выбирают хорошо освещенное место со стоком дождевых вод, чтобы вода не застаивалась и при таянии снега весной. Делают грядку шириной один метр и высотой 20 см. Очищают ее от растительности, которая росла на ней. Лучше высаживать лук на то место, где росли огурцы, помидоры или картофель.

Хорошо дезинфицируют почву. Для этого подходит медный купорос, при этом на ведро воды кладут не более 1 ст. ложки. Этим раствором поливают грядку. Для того чтобы лук-севок дал крупные, крепкие луковицы, в почву нужно внести перегной, торф, суперфосфат и грядку перекопать вместе с удобрениями.

Когда сеять лук

Посадка зимнего лука дает возможность снимать урожай с июля до середины августа. Срок посева - октябрь. Луковицам необходимо дать возможность укорениться до сильных заморозков.

При ранней посадке севок дает всходы до наступления холода, такие растения не перенесут зиму, погибнут. Когда сажать зимний лук? Нужно смотреть по погоде, она подскажет точную дату посева. Ориентировочно это будет середина месяца.

в зиму

Все дачники с нетерпением ждут ту пору, когда сажать зимний лук можно. Сначала нужно подготовить посадочный материал. Его отсортировывают. Сделать это можно самым простым способом. В плотном картоне прорезаются дырочки диаметром 1 см и через такое сито просеиваются семена. Те, которые прошли в отверстия, годны.

После для посева нужно выровнять и уплотнить грядку. Затем по всей ее длине делаются неглубокие бороздки, сантиметров пять в глубину и на расстоянии 15 см друг от друга. Хорошо просушенные семена аккуратно сеют в бороздку на расстоянии 3-4 см. Севок заделывают на глубину 2-3 см, после чего осторожно засыпают почвой, смешанной с торфом и перегноем.Если севок посадить на большую глубину, то луковички могут не прорасти и погибнуть. У них просто не хватит на это сил. Посадка зимнего лука занимает много времени и терпения.

Как защитить севок от вымерзания

Чтобы севок хорошо перенес зимние морозы и весной дал крепкие всходы, нужно почву укрыть мульчей из торфа или перегноя. Так сохранится влага, семена хорошо укоренятся. С наступлением сильных морозов грядку укройте листвой и соломой. А когда выпадет снег, задержите его. Если правильно посадить и вовремя укрыть севок, то во втором месяце лета уже можно будет кушать зимний лук.

Весной, когда сойдет снег и оттает почва, нужно убрать с грядки мульчу. После того как сеянцы прорастут и появятся первые листочки, сделайте подкормку жидким раствором из навоза и помета птиц.

Лук в зиму: какой уход нужен

С наступлением весны сеянцы дают всходы и начинают бурно расти. Но не только они. Сорняки более неприхотливы, их всегда много, и с ними нужно вести борьбу. В это время нужно рыхлить и пропалывать междурядья.

Влагой почва запасается обычно с осени. Ее хватает для роста лука до сбора урожая. Но бывает, что больше месяца стоит сильная жара и почва пересыхает. Тогда нужно полить ее несколько раз за летний сезон. Озимый лук нуждается в таком же уходе, как обычный. Если появятся стрелки, оставьте несколько штук для сбора семян, а остальные удалите.

как с ними бороться

Зимний лук повреждается луковой мухой. Это опасный вредитель, если доберется до ваших посадок, уничтожит весь урожай. Признаком его появления являются личинки белого цвета. Они копошатся в луковицах, поедая их. Взрослые насекомые очень похожи на обычную муху.

Появляется она в середине мая и до наступления холодов трижды дает потомство. Уменьшить плодовитость может только сухая погода. Чтобы посевы лука не пострадали, можно накрыть их сеткой для защиты. Отпугивает вредителя запах календулы и бархатцев. Поэтому обсадите весной грядку, где растет зимний лук, этими цветами. Можно опрыскать растения настоем из полыни или пижмы.

Болезни лука: борьба с ними

Зимний лук, выращивание которого требует знания агротехники, поражается грибками.

  • Ржавчина - один из них. Маленькие желтые пятна на листьях появляются с середины лета. Лучшей средой для развития и распространения этой болезни является теплая и влажная погода.
  • Серая гниль часто появляется во время сбора урожая. Перед укладкой на хранение лук нужно хорошо высушить. Сырой будет гнить.
  • Семена и луковицы подвергаются заражению мучнистой росой, которая сохраняется в них всю зиму и часто бывает ложной. Если погода будет теплой и влажной, инфекция способна поразить всю луковую плантацию. Определить это заболевание можно по удлиненным серым пятнам, которые увеличиваются в размерах до полной гибели растения.

Чтобы избежать заболевания грибками, нужно чередовать посадку огородных культур на участке и при хранении лука хорошо проветривать помещение.

Посадка на зиму: в чем преимущества

  • Не нужно сохранять лук-севок зимой.
  • Из мелкого посадочного материала вырастают крупные луковицы.
  • Зимний лук, выращивание которого не требует заботы, не выпускает стрелок.
  • Лук рано вызревает и долго хранится.
  • Луковицы вырастают здоровыми, так как больные и слабые посевы вымерзают зимой. На фото зимний лук хорошо виден.

  • Эта культура меньше подвергается заражению луковой мухой.
  • Уходит меньше времени на посадку.
  • Семейный бюджет выигрывает - осенью севок дешевле.

Что может быть причиной неудач в выращивании зимнего лука

  • Задержка воды на грядках весной. Это приводит к вымоканию луковиц.
  • Глубокая заделка семян в почву.
  • Ранняя посадка севка. Это приводит к прорастанию луковиц до наступления морозов.
  • Плохое что приводит к многократному оттаиванию и замерзанию луковиц.