Актинидия китайская — киви на участке. Актинидия

Actinidia chinensis Planchon (A. deliciosa (A. Chev.) С. F. Liang & A. R. Ferguson)

Семейство Актинидиевые - Actinidiaceae

Несколько лет назад на прилавках наших магазинов рядом с ананасами и апельсинами появились необычные экзотические плоды киви. На - кисло-сладкие, напоминают землянику и ананас.

Вывели этот плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими «родителями»; плод прижился.

Актинидия - довольно многочисленный род, являющийся дальним родственником вереска. Так же, как и вереск, актинидия довольно притягательна для пчел, но если с вереска пчелы собирают нектар (воспетый в легендах «вересковый мед»), с цветков актинидии - пыльцу.

Всего известно около 40 видов актинидии, произрастающих преимущественно в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии. На территории бывшего СССР (в основном на Дальнем Востоке) в природе встречаются 5 видов, из них 2 успешно возделываются как ягодные растения, обладающие ценными пищевыми и целительными (а также тонизирующими) качествами. Это актинидия аргута и актинидия коломикта, называемая часто «амурским крыжовником».

Витамина С в ягодах содержится в 5 раз больше, чем в черной смородине! Многие виды к тому же еще и декоративны: листва актинидии коломикта во время цветения почти наполовину белеет, причем начинают белеть кончики листьев, чтобы через несколько дней «стыдливо» порозоветь.

Киви, выведенный из актинидии китайской, представляет собой лиану длиной до 7 метров. Листья крупные, темно-зеленые. Растение выглядит мохнатым благодаря красновато коричневым шерстинкам, которыми покрыты и плоды, и листья, и побеги. Оранжевые, желтые или белые цветки диаметром до 5 см распускаются в конце мая и начале июня. Поскольку побеги растут очень быстро, для них устанавливают опору, как практикуется в виноградарстве, - это может быть сетка высотой до 3 и шириной 2 м для одного растения. Масса плодов в зависимости от сорта колеблется от 70 до 150 г. Зеленовато-коричневые ягоды удлиненной формы поспевают в сентябре - ноябре.

Поскольку киви достаточно теплолюбивое растение и вегетационный период у него 160-200 дней, на большей территории Украины растение необходимо оберегать от весенних и осенних

чаморозков. Практика показывает, что большинство известных сортов киви успешно выращиваются на территориях, расположенных южнее 51 градуса северной широты, т. е. до условной линии Львов - Киев - Харьков. Впрочем, селекционерами в Германии выведен новый гибрид, выдерживающий 30-градусный мороз и вполне соответствующий климату северных областей Украины.

Плодоносят киви на 4-5-й годы, если крона к этому времени сформировалась.

Урожайность год за годом увеличивается и к 8-10 годам становится максимальной. Срок жизни растений - до 40 лет.

Поскольку киви - двудомное растение, на 4-8 женских экземпляров следует высаживать для успешного опыления 1 мужской. В плодах содержится большое количество витамина С, пекти-

нов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов. Плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендуются для лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (вегетососудистая дистония по гипотоническому типу), а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний, операций и осложнений.

Сок киви, напитки, компоты из плодов актинидии коломикта и других видов актинидии с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Особенно полезен он маленьким детям, поскольку сок из плодов киви не вызывает аллергии. Плоды могут длительное время храниться при низких температурах на протяжении 4-5 месяцев, не теряя вкусовых качеств и свежести.

Новый гибрид так понравился новозеландцам, что они дали ему название в честь любимой страны - киви. Бескрылая птица киви сохранилась на нескольких островах Новой Зеландии. Обыкновенный киви - один из трех сохранившихся видов этих птиц - является национальным символом страны и изображен на гербе Новой Зеландии. были почти истреблены ради перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форели.

С 1921 года киви находятся под охраной.

Актинидия китайская – лиана, плоды которой россиянам больше знакомы под названием киви. В диком виде она произрастает в Западном и Северном Китае, где ее плоды используются не только в кулинарии, но и в лекарственных целях. Киви давно стал привычным для наших соотечественников фруктом, однако не все знают, что его можно вырастить в собственном саду. Длительная селекционная работа позволила вывести сорта, которые вполне могут существовать в российских условиях и успешно приносить плоды. У российских любителей появилась возможность украсить сад интересной и полезной экзотикой.

Общая характеристика актинидии китайской

Особенности актинидии китайской:

  • Актинидия китайская представляет собой , высота которой может достигать 8 метров.
  • Она обладает вьющимися побегами, которые снабжены красноватыми волосками.
  • Опушенные красноватые листья имеют большой размер.
  • Актинидия относится к двудомным растениям, то есть на одной лиане будут только мужские цветки, на другой – только женские. Это создает необходимость перекрестного опыления, поэтому выращивать нужно всегда несколько лиан.
  • Для начала достаточно посадить два растения.

Женские цветки на лиане располагаются одиночно, их легко отличить по большим тычинкам и крупному пестику. Мужские цветки собираются в соцветия, на которых могут располагаться до 17 бутонов. В них располагается много мелких тычинок, снабженных желтыми пыльниками.

Цвести актинидия китайская начинает в начале мая: лиана очень красиво смотрится, когда на ней появляются белые бутоны.

В дальнейшем они станут кремовыми, по запаху они немного напоминают розы. Актинидия с опушенной темно-зеленой кожицей. Интересно, что до конца плоды на лиане не созревают, их необходимо собирать в самом конце осени, но необходимо успеть до первых заморозков.

Киви обладает по-настоящему великолепным вкусом, в нем содержится огромное количество витаминов и иных полезных веществ. Спелые ягоды используют в пищу в свежем виде, из них можно готовить варенье и иные блюда.

Условия выращивания актинидии китайской

Актинидия в диком виде встречается в Приморском крае, она также растет на Сахалине. Однако сейчас получено несколько крупноплодных сортов, которые подходят для большинства российских регионов. Это растение не относится к зимостойким, поэтому на зиму его нужно укрывать, как виноград.

При правильной агротехнике вполне можно добиться хорошего урожая, защитив киви от морозов и чрезмерной жары.

Можно вырастить актинидию китайскую из семян, однако намного проще воспользоваться саженцами. Это вьющаяся лиана, которая обычно произрастает на подпорках, она также может стать украшением изгороди.

Основные условия хорошего роста:

  1. Актиндии китайской нужно . Предварительно устанавливается сооружение, которое будет в дальнейшем оплетать лиана. Это может быть беседка, изгородь, пергола, простые опоры т. д. Важно, чтобы на растение попадала много света, низкая освещенность значительно ухудшает урожайность.
  2. Уход за актинидией обязательно включает перекапывание земли в месте посадок, причем это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему лиан. При перекопке почва мульчируется, кроме того, в нее нужно вносить удобрения: весной это аммиачная селитра и фосфорные добавки, осенью – перегной и суперфосфаты.
  3. Необходимо периодически обрезать лиану, удаляя все больные или поврежденные побеги.
  4. Регулярный полив. Лиане требуется много воды, почва вблизи корней постоянно должна быть влажной. Ее не рекомендуется высаживать вблизи стен капитальных зданий, чтобы не размывать фундамент, но она может стать отличным украшением, к примеру, для летнего душа.

Лучший вариант почвы для актинидии китайской – дерновая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1.

Если приходится выращивать эту лиану на тяжелых глинистых почвах, необходимо обеспечить обязательный дренажный слой перед посадкой. Обычно его делают из битого кирпича или керамзита, которые помогут отвести лишнюю влагу от корней.

Саженцы актинидии давно стали привычным делом для определенных районов, в средней полосе их все еще приходится заказывать издалека.

Больше информации можно узнать из видео.

Цветок актинидия имеет следующие ботанические характеристики: родина – субтропики Восточной Азии и Дальний Восток. Актинидия – лиана, без опоры в оранжереях и зимних садах достигает не более 1,5-2 м. Побеги гладкие, слегка опушенные. Цветки белые, чуть розоватые, с приятным, нежным ароматом. Растение двудомное, поэтому надо выбрать женский и мужской экземпляр.

Плод – съедобная ягода.

Описание актинидии следует начать с листьев: у нее они сердцевидной формы, обычно крупного размера и меняют свой цвет в зависимости от времени года – весной они приятного бронзового оттенка, затем зеленеют, а в период цветения их кончики меняют цвет от белого к розовому, от розовому к малиновому.

Внешний вид цветка подарит саду особую тропическую атмосферу и будет приятен в любое время. Цвет также может меняться в зависимости от сорта – от чисто-белого к лиловому.

Благодаря многолетней работе садоводов и ученых, многие любители могут выращивать ее в других климатических условиях, при этом нужно тщательно ухаживая за растением.




Многих также интересует вопрос: как цветет актинидия? Происходит это обычно в мае – июне. Побеги часто нуждаются в дополнительной опоре для лучшего роста и плодоношения.

Чтобы лучше понимать, как выглядит актинидия, смотрите на фото ниже:




Для большего разнообразия и возможности приспособить растение к нашему климату были выведены различные виды и сорта актинидии.

Актинидия китайская

В закрытом грунте культивируют Актинидию китайскую (Actinidia chinensissin.A. deliciosa ) , плоды которой носят название киви.

Путем селекционной работы с актинидией китайской в Новой Зеландии выведены сорта:

Женские:


«Блейк» («Blake »)


«Бруно» («Bruno »)


«Хейворд» («Hayward »)

Мужские:


«Матуа» («Matua »)


«Томури» («Tomuri »)

Актинидии сорта на фото и описание видов предлагаем посмотреть ниже:




Характеристики сорта актинидии для каждого свои, некоторые из них могут иметь даже принципиальные отличия.

Описание сортов актинидии и ее видов играет очень важную роль, так как с его помощью вы сможете найти идеально подходящее вам растение.

К примеру, вид A. Deliciosa , то есть актинидия деликатесная, может достигать до 9 метров в высоту. Как правило, ее цветки двуполые, однополые встречаются редко. Для ее цветения характерен желтоватый цвет с множеством тычинок, а крупные листья покрыты красным опушением. В основном именно этот вид используется как основа для экспериментов и выведения других сортов растения.

Вид Actinidia chinensis (актинидия китайская) – самый известный среди садоводов, так как именно на его лианах растет экзотический фрукт киви. Длина такого растения может составлять 8 метров, где можно увидеть вьющиеся побеги и большие листья с красным оттенком.

Довольно популярным видом является Аргута , а точнее Актинидия острая. Она считается одной из самых крупных и плодовитых, на ней вырастают самые крупные плоды, которые иногда могут доходить до веса в 12 грамм. Ее цветение нейтрального белого цвета с зеленым подтоном, без ярко выраженного запаха. Именно лиана вида Аргута позволяет собрать самый богатый урожай.

Актинидия Коломикта является самым близким родственником киви. Благодаря яркому и необычному окрасу листьев и цветов она очень часто используется именно как декоративное растение. Красочные листья, гладкий ствол однородного каштанового оттенка не только украсят ваш сад и оранжерею, но и одарят плодами сочного и экзотического фрукта.

Ниже предлагаем посмотреть фото цветов актинидия Коломикта:




Щедрые плодами такие сорта, как:

Сорока. Плоды цилиндрической формы, немного удлиненные, бывают только оливкового окраса, сладкие на вкус с ярко выраженным ароматом.

Праздничный. Имеют плоды аналогичной формы, что и у сорта Сорока. Фрукт темно-зеленого или желтоватого цвета, по запаху напоминают яблоко, может иметь характерную слабо выраженную кислинку.

Сластена. Очень сладкий сорт с плодами среднего размера зеленого или желто-зеленого окраса.

Лакомка. Дерево этого сорта дает круглые, большие плоды, кисло-сладкого вкуса.

Сорта похожи между собою, но отличаются урожайностью и вкусовыми характеристиками.

Как отличить мужские цветки растения актинидия от женских?

С ростом популярности этого растения, с процессом выведения различных сортов многих интересует вопрос: как выращивать актинидию на дачном участке? Это не особо прихотливое растение, но нужно будет уделять ему внимание и следовать рекомендациям от опытных садоводов, чтобы получить хороший урожай и декоративный элемент в саду.

Итак, как вырастить актинидию? Начать нужно с покупки саженца. Помните, что это – растение двудомное, поэтому надо выбрать женский и мужской экземпляр, а это можно определить только во время цветения. Из семян могут вырастать и те, и другие, но вы не имеете возможности и высоких шансов предугадать наилучший исход.

Как отличить мужское растение актинидия от женского, чтобы получить красивые цветы и хорошие плоды? Цветы женской особи одинарные и в них имеется пестик и зародыш будущей ягоды.

Цветок мужской особи состоит из соцветий, обычно на одной плодоножке размещены три цветка. У него отсутствует зародыш и пестик, а также есть много тычинок. При этом у женской особи их меньше, они более короткие и редкие.

Посадка и уход за актинидией в открытом грунте: как сажать лиану (с видео)

При посадке актинидии цветы женские и мужские должны размещаться в определенной последовательности и следуя соотношениям, которые могут варьироваться в зависимости от сорта растения.

Покупая саженец, стоит обратить внимание на хорошо упакованную корневую систему. Она очень ранимая и может погибнуть через 5-10 минут под воздействием солнечных лучей. Необходимо обращать внимание на то, как и во что упакован корень, чтобы быть полностью уверенным в том, что растение здоровое, на нем отсутствуют повреждения, и оно легко приживется на вашем участке.

Для такого растения, как актинидия, посадка и уход в открытом грунте имеет важное значение. Тщательно стоит выбирать место посадки.

Куда и как сажать актинидию? Помните, что в помещениях актинидии необходимо светлое, солнечное местоположение, где она сможет плодоносить. В случае посадки зимой оптимальная температура – не выше 5-10 °С. Растение переносит легкую полутень, но плоды созревают только на солнце, поэтому стоит найти место, где будут сочетаться и тень, и солнце.

Больше всего она любит влажную, рыхлую землю. Идеальным вариантом является посадка на холме или на склоне, чтобы лишняя вода могла стекать и не задерживаться в корнях. Благоприятным временем для посадки считают конец весны или начало лета.

Посадочную яму нужно тщательно обработать, так же как и корни актинидии, и удобрить землю. Нельзя удобрять такими материалами, как известь или свежий навоз, это не пойдет на пользу растению. Перед посадкой необходимо увлажнить корневую систему – полить ее несколькими литрами воды. На дно ямы нужно поместить дренаж.

Правила посадки актинидии и ухода за ней посмотрите на видео ниже:

Как выращивать актинидию на дачном участке и как ухаживать за лианой

Очень важны для актинидии условия выращивания. Растение не любит и плохо переносит сухой грунт, пересушенный воздух, а также достаточно прихотливо к «соседям». Если посадить лиану рядом с яблоней, это навредит ей, а вот кусты смородины или бобовые растения наоборот будут благоприятно влиять на рост и плодоношение.

Известно, что запах лианы влияет на кошек подобно валерьянке, от чего могут пострадать корни, листья или плоды. Поэтому стоит заранее обезопасить актинидию и оградить ее небольшим заборчиком.

Вопрос о том, как ухаживать за актинидией, не должен вызывать затруднений. Ключевым моментом в выращивании актинидии является уход за ней, что включает в себя регулярную прополку, избавление от вредителей, болезней.

Лиане необходим обильный полив в теплое время года, зимой – крайне умеренный. В период вегетации (апрель – сентябрь) один раз в месяц, проводят подкормку полным минеральным удобрением. Актинидию до 3-4 лет необходимо пересаживать ежегодно осенью или ранней весной, затем – один раз в 3-4 года. Такие манипуляции позволят вашему растению расти быстрее и больше плодоносить.

Любит актинидия посадку и выращивание, которые проводятся с любовью и вдохновением. К уходу также могут относиться подвязка, удобрение и мульчирование.

Как обрезать и формировать актинидию: правила обрезки

Как формировать актинидию, интересует многих садоводов. Это позволит создать видовое разнообразие в саду или оранжерее и получить больше плодов.

Важное место занимает именно обрезка актинидии. Эта процедура способствует оптимальной густоте веток и их длине. Проводить ее не рекомендуется ранней весной в период сокодвижения, так как из-за этого растение может погибнуть вследствие недостатка влаги. Согласно агротехническим правилам, нельзя проводить обрезку под конец лета, потому что новые ветки просто не успеют окрепнуть и погибнут при первых морозах.

Как обрезать актинидию правильно для получения максимального результата? Оптимальным временем считается период во время цветения растения и сразу после него. Изначально выбираются самые сильные ветки, которые и будут основными, а прочие подрезаются до самого основания.

Через некоторое время, как правило, год, из основных веток формируются боковые побеги, из которых также выбираются самые прочные и сильные и они подвязываются к опоре, остальные подрезаются. Такую процедуру необходимо проводить регулярно для поддержания актинидии в хорошем и здоровом состоянии и устранения слабых и сухих побегов.

Размножение актинидии отводками и черенками: как правильно размножить и укоренить лиану

Размножение данного растения может происходить несколькими способами:

  • Дуговыми отводками;
  • Черенками;
  • Семенами.

Размножение актинидии отводками – самый простой и доступный метод. Весной после окончания сокодвижения выбирается низкий и прочный побег, который наклоняется и прижимается к земле. Его конец должен возвышаться над землей, где образовавшийся холмик посыпается опилками. Нужно следить за отсутствием сорняков, и через некоторое время побег отделяется от основного растения и выпускает собственные корни.

Как правильно размножить актинидию черенками? Если говорить о зеленом черенковании, то его проводят под конец июля, когда начинают активно расти плоды, а побеги становятся прочными с бурым оттенком. Выбираются сильные побеги и обрезаются длиной до 1 метра. Позже их концы ставятся в воду и хранятся в помещении, где они подрезаются до 15 см.

Обратите внимание, что у каждого черенка должны быть почки, желательно не меньше трех, и нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить их. Нельзя ни в коем случае допустить того, чтобы побег пересох, нужно хранить его в воде.

Черенки высаживаются в теплицу, где должны быть заранее подготовленные места для них. При посадке стоит обратить внимание на то, что средняя почка должна быть четко над землей. Черенок необходимо обильно опрыскивать водой 2-5 раз в день, а весной их уже можно пересадить на постоянное место.

Размножение актинидии черенками может быть с помощью одревесневших черенков, которые обрезают зимой, связывают пучком и хранят в вертикальном положении. Лучше всего их хранить в ящике с песком или влажным мхом в прохладном помещении. Позже они высаживаются в подготовленную почву в теплице и поливаются пару раз в день.

Как укоренить актинидию, согласно агротехническим правилам? Просто! Нередко используется и комбинированное черенкование, когда в начале лета побег растения просто пересаживается в открытый грунт. Если использовать такой метод, лучше всего развивается корневая система, которая получается очень прочной и устойчивой к разным факторам.

Метод размножения актинидии семенами

Размножение актинидии семенами – также достаточно несложный и популярный метод. Семена собираются из зрелых и здоровых плодов, которые промываются под проточной водой и оставляются сохнуть.

В начале ноября семена актинидии замачивают в воде на 4 дня, при этом необходимо менять воду на свежую каждый день. Потом на два месяца семена помещаются в ящик с песком, достаются раз в неделю, проветриваются и промываются. В марте емкость с песком и семенами перемещают в умеренно теплое помещение.

Стоит отметить, что нужно тщательно следить за температурой, иначе семена переходят в состояние покоя. В середине июля сеянцы пересаживают в парник, когда на них образуется пару листков. Их нужно обильно поливать и регулярно очищать от сорняков. Через несколько лет, когда можно будет определить пол растения, сеянцы пересаживают на постоянное место.

Выращивание и уход актинидии имеет важное значение именно на начальном этапе, когда ваш труд формирует будущее растение.

Использование актинидии

Актинидии можно использовать для озеленения зимних садов, утепленных больших балконов, лоджий, веранд. Ее плоды очень полезны для кишечника и других органов. Их можно использовать в сыром виде, а также мариновать, вялить, делать различные варенья и джемы, варить компоты и кисели.

Она также способна очищать ваш организм и дарить ему легкость. Также плоды этого растения активно используются в народной медицине потому, что известны благодаря своим целебным свойствам. Люди давно приспособились варить различные отвары и настойки, которые помогают справиться с простудою, избавиться от глистов, проблем с желудочно-кишечным трактом и просто укрепить иммунитет.

Если вы позаботитесь о растении сразу, через некоторое время оно одарит вас невероятным ароматом, вкусными и сочными плодами, а также станет оригинальным украшением любого участка!


Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) – представитель рода Актинидия семейства Актинидиевые. Родиной растения является Китай. Плоды актинидии китайской имеют название киви. Этот фрукт пользуется популярностью во многих странах мира, поскольку обладает отличными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. В природе актинидия китайская произрастает в широколиственных лесах.

Характеристика культуры

Актинидия китайская – вьющийся кустарник или мощная лиана со стеблями, покрытыми красно-коричневой корой. Молодые побеги по всей поверхности опушены густыми войлочными волосками, имеющими рыжеватую окраску. Листья крупные, кожистые, округлой формы, с сердцевидным основанием, темно-зеленый с наружной стороны и беловойлочные с обратной, опушены по жилкам щетинистыми красными волосками, оснащены длинными опушенными черешками.

Цветки бело-кремовые, одиночные или собранные в соцветия по 3 штуки, формируются в пазухах листьев. Плоды яйцевидные, почти шаровидные или продолговато-яйцевидные, опушенные, в диаметре достигают 5-6 см. Мякоть плодов белая, зеленая, буроватая или желтоватая, кисло-сладкая, ароматная. Семена темно-фиолетовые или черные, мелкие.

Актинидия китайская является двудомным растением, на одной лиане могут быть либо женские, либо мужские цветки. По этой причине на участке необходимо высаживать несколько женских и несколько мужских экземпляров. На крупных плантациях на 1 мужскую лиану высаживают 7-8 женских. Опыление цветков производят пчелы. Актинидия китайская неморозоустойчива, выдерживает морозы до -17С. К жаре растения относятся отрицательно, при температуре выше 35С листья, побеги и плоды получают тяжелейшие повреждения.

Размножение семенами

Актинидию китайскую размножают семенами, черенками и прививкой. Семенной способ трудоемок, но позволяет получить лианы с хорошо развитой корневой системой. Правда, у такого метода есть один существенный недостаток – актинидии не сохраняют свойств материнского растения. Первое цветение лиан, размноженных семенами, наступает на 7-8 год жизни, тогда же можно определить пол. Семена высевают осенью или весной, во втором случае требуется стратификация.

Перед посевом семена рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Сеять семена следует в легкую, увлажненную и плодородную почву. Глубина заделки – 2 мм. Как уже упоминалось, при весеннем посеве семена подвергают предварительной стратификации, которая длится 2 месяца. Семена перемешивают с увлажненным песком, заворачивают в натуральный материал и убирают в холодное место с температурой воздуха, равной 5С. Раз в неделю семена, смешанные с песком, проветривают в течение 15 минут.

При весеннем посеве всходы появляются через две недели. Первый год молодые растения не радуют быстрым ростом, но для ускорения развития не следует применять минеральные удобрения, они могут обжечь еще неокрепшие корни. Главное условие успешного развития: сеять семена лучше в рассадные ящики, зимой их содержат в прохладном помещении. Годом позже ранней весной растения высаживают в открытый грунт, защищая от ночных заморозков. Почву для молодых сеянцев готовят заранее, она должна быть питательной, рыхлой и освобожденной от сорняков.

Важнейшие условия выращивания

Актинидия – мощная лиана, нуждающаяся в крепкой и долговечной опоре. На высокорослые деревья ее пускать нельзя. Как известно, актинидия не терпит содружества с некоторыми культурами, поскольку вторые отбирают у лиан необходимую влагу и минеральные вещества. Или же, наоборот, актинидия своей силой и мощной вегетативной массой задушит близ растущее растение.

Не меньше внимания необходимо уделить почве. Она должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, увлажненной и плодородной. Возможно выращивание на тяжелых почвах, но при условии хорошего дренажа. Если же упустить этот фактор, кора у растений со временем начнет отслаиваться и оголять стебли, что может привести к гибели.

Для активного роста и получения хороших урожаев плодов актинидии необходимо подкармливать. Количество вносимых удобрений зависит от плодородности почвы и возраста лиан. В среднем под одно взрослое растение вносят 10-12 г двойного суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений. Не возбраняется подкормка древесной золы. Вносить известь и хлористый калий крайне нежелательно.

Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.


Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.


Технология выращивания киви

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:

  • Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
  • Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
  • Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
  • Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
  • Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
  • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2...+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.


Уборка и хранение урожая

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.


Чем полезно киви

В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

  • 15 мкг витамина А;
  • 180 мг витамина С;
  • 19 мкг витамина В9;
  • 300 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 0,8 мг железа

и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.