Артишок: выращивание "короля" французской кухни из семян. Высадка в открытый грунт

Артишок – очень необычное растение, больше распространенное в южных областях с мягким климатом. На приусадебных и дачных участках Подмосковья его можно встретить довольно редко. Здесь это скорее экзотическая культура, ведь она требует определенных условий и ухода. Есть также и некоторые сложности с посадкой артишока семенами в открытом грунте в регионах с холодным климатом. Поэтому выращиванием данной культуры занимаются лишь отдельные, продвинутые садоводы, оценившие ее и за необычный вкус, и за декоративные качества, в чем можно убедиться при просмотре фото различных сортов этого удивительного растения.

Описание культуры: сорта и разновидности

Артишок – многолетняя теплолюбивая культура, близкий родственник чертополоха. Отличается мощным корнем, раскидистой розеткой колючих листьев и цветками с округлыми чешуйками. При выращивании в благоприятных условиях может достигать в высоту 1,5-2 м. Растение относится к овощным, некоторые его части съедобны, а именно – сочные черешки и недозрелые цветоложа. Они обладают неповторимым нежным вкусом, богаты витаминами и различными микроэлементами.

Существует довольно много разновидностей артишока. Достаточно среди них и съедобных видов. Наиболее же ценны около десяти из них. Эта культура теплолюбива и отличается длительностью срока вегетационного периода – до 6-6,5 месяцев. Это несколько затрудняет ее выращивание в открытом грунте на территории Подмосковья и делает практически невозможным в более холодных регионах, так как работы по посадке нужно производить ранней весной. Чтобы собрать урожай, в средней полосе для большинства сортов артишока все-таки предпочтительна не посадка семян в землю, а рассадный способ.

Плоды артишока

Выращивают артишок и как многолетник, и в качестве однолетней культуры. При отсутствии суровых зим и при хорошем укрытии корней растения осенью, возможно и многолетнее культивирование в условиях Подмосковья. У съедобных видов артишока существует достаточно много сортов, различных по срокам созревания. Существуют сорта с сокращенным периодом вегетации, что позволяет получить урожай и в средней полосе.

К наиболее популярным сортам культуры можно отнести:

  • Фиолетовый ранний – раннеспелый, низкорослый;
  • Султан – высокорослый, высота может достигать до 2 м, сорт со средними сроками созревания;
  • Гурман – среднеспелый, высотой до 1,3 м;
  • Красавец – один из популярных сортов, среднеспелый, высота растений около 1-1,5 м, в средней полосе чаще культивируется как однолетник.

Посадка растения

В условиях климатической зоны Подмосковья посадка артишока семенами в открытом грунте практически невозможна. Чтобы собрать урожай этой культуры, высадить ее нужно ранней весной, где-то в начале марта. Но в это время осуществить посадку сразу же в открытый грунт просто не получится, ведь в данный период в средней полосе еще очень холодно, а земля, в основном, покрыта снегом. Поэтому оптимальный вариант здесь – рассадный способ.

Посадка артишока

Подготовку рассады осуществляют в несколько этапов:

  1. В середине-конце февраля сложить семена артишока в емкость и залить их водой на 10-12 часов. Когда они разбухнут, завернуть их во влажную ткань и, не допуская ее пересыхания, поместить семена в теплое место на 5-7 дней, пока они не проклюнутся.
  2. Когда ростки проклюнутся, переместить сверток с семенами на нижнюю полку холодильника на 2-3 недели.
  3. Подготовить емкости для посева, заполнить их смесью, состоящей из песка, перегноя, дерновой земли в равных частях, высадить туда выдержанные в холодильнике семена, присыпать их почвой и увлажнить. Необходимая температура для выращивания рассады около 25 градусов.
  4. Когда появится первый настоящий лист, температуру лучше понизить примерно до 12 градусов, иначе рассада слишком вытянется. Уход за ней состоит в регулярном поливе (чтобы почва слишком не пересыхала) и обеспечении хорошего освещения.
  5. После того как рассада окрепнет, можно ее пикировать. Емкость для каждого растения подбирают достаточного объема, можно взять торфяные горшочки по 0,5 л.
  6. Прежде чем высадить в открытый грунт рассаду, ее лучше закалить на свежем воздухе, увеличивая постепенно интервал нахождения растений на воздухе.

Внимание! Выдерживание семян артишока в холодильнике не является обязательным. Но эта процедура значительно повышает возможность цветения растений, а также получения семян для их размножения.

Когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Подойдут нейтральные и легкие почвы, хорошо дренированные и без застоя воды. Почву для этой культуры лучше подготовить еще осенью – перекопать землю и внести необходимые удобрения.

Уход за артишоком

Чтобы растения укоренились и в дальнейшем нормально развивались, им необходим правильный уход. Он состоит в регулярных поливах, внесении удобрений и подкормок, рыхлении почвы около саженцев. В жаркое лето полив можно увеличить, чтобы не допустить пересыхания корней. При уходе за растениями нужно также обратить внимание на удаление сорняков, пока саженцы еще молодые. Когда они станут большими, сорняки под ними расти уже не будут.

Совет. Пока высаженная в грунт рассада еще небольшая, рядом с ней можно посеять и другие культуры быстрого созревания, которые не будут мешать развитию артишока. Конечно, делать это нужно с учетом сочетания и совместимости с другими растениями. Подойдет для этого, например, салат или листовая горчица.

Необходимые удобрения и подкормки

Чтобы растения хорошо росли и развивались, в уходе за ними используют различные подкормки. Во время подготовки грунта под посадку культуры в почву вносят перепревший , птичий помет или другую органику. Внесение компоста и минеральных удобрений тоже благоприятно сказывается на растениях. Если же почвы бедные, то нужно дополнительно поливать саженцы в течение сезона навозной жижей, вносить в землю золу и другие подкормки.

Способы размножения растений

Размножение данной культуры может происходить следующими способами:

  • семенами – этот способ размножения больше подходит при однолетнем культивировании артишока;
  • корневыми отводками – для размножения растений нужно аккуратно отделить отросток вместе с частью корня и пересадить на новое место;

Размножать артишок можно разными способами

  • делением корневища – на зиму корни можно выкопать и поместить на хранение в прохладное место, а весной разделить их для размножения на части, высадив в грунт как отдельные растения.

Болезни и вредители артишока

Одна из болезней этой культуры – это гниль лепестков, от чего соцветие затем погибает. В целях профилактики необходимо производить опрыскивание фунгицидами. Если же растение уже поражено, то эти части удаляют и сжигают.

А среди вредителей культуры наиболее опасными являются различные виды тлей. При их нападении на растения нужно произвести обработку соответствующим препаратом. Привлекает артишок и слизней. В прохладное и дождливое лето они нападают на растения и поедают молодые побеги. Помогает ручной сбор слизней и раскладывание против них специальных гранул под кустами артишоков.

Сочетание культуры с другими растениями

При выращивании культуры всегда нужно учитывать ее сочетание с другими растениями. Для артишока благоприятно соседство с морковью, луком, сельдереем, петрушкой, а несовместим он с помидорами, хреном и фасолью. В качестве же лучших предшественников для него выступают картофель, капуста, бобовые и корнеплоды, а нежелательно сажать после топинамбура.

Несмотря на то, что артишок – теплолюбивая культура, выращивать его можно и в Подмосковье. Конечно, для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила посадки растений и дальнейшего ухода за ними. Желательно также предварительно ознакомиться с описанием и фото сортов, чтобы подобрать наиболее приспособленный под условия средней полосы.

Как вырастить артишок: видео

Выращивание артишока: фото


Согласно выражению американского философа Ральфа Эмерсона даже любой сорняк - это растение достоинство, которого просто ещё нераскрыты. Именно благодаря любознательности в древние времена люди узнали о таком замечательном цветке как артишок. О нем и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Это растение введено в нашу культуру задолго до нашей эры. Его родиной считают Средиземноморье, отсюда он распространился в прочие страны нашего света. В Россию артишоки попали из Голландии в 18 веке, долгое время они являлись деликатесом для высших слоёв русской аристократии.

Экзотическим овощем он остается сегодня, лишь некоторые выращивают его у себя на участках. Незаслуженно забытое травянистое растение представляет большой интерес, так как дает ценный продукт питания, отличающийся хорошими вкусовыми качествами.

Несмотря на то, что артишок появился недавно в отечественных садах и огородах сейчас уже можно повстречать несколько сортов, в основном они делятся по скорости поспевания. Ранние сорта, например, «фиолетовый ранний», средние сорта – «красавец», «курман», «султан» и поздние сорта, например, «крупный зеленый» или «майский поздний». В основном для климата северо-запада подходят ранние сорта, их проще высаживать, и они не так сильно повреждаются заморозками, для поздних сортов подходит Краснодарский регион.

Самыми лучшими предшественниками для артишока будут культуры, для которых проводится глубокая перекопка почвы, с последующим внесением удобрений – это картофель, различные корнеплоды, особенно свёкла и морковь и, конечно, бобовые являются замечательными предшественниками, т.к. эта культура достаточно требовательна к содержанию питательных веществ в почве, а бобовые обогащают почву азотом и другими важными элементами.

Артишок – это теплолюбивая южная культура, потому нужно его выращивать там, где участок защищен от холодных ветров, особенно от северных и восточных, хорошо прогреваемом месте, поскольку оптимальная температура для развития соцветий – 20-25 °C. Почва должна быть очень хорошо окультурена, лучше выбрать суглинистые (с легким суглинком) или супесчаные почвы.

Почву готовят заранее, землю перекапывают на глубину не менее 30-35 сантиметров. Под перекопку вносят органические удобрения. Лучше всего подойдет перепревший навоз. Внесение органических удобрений совместно с минеральными увеличивает скороспелость и повышает урожай. Поэтому в дополнение лучше внести суперфосфат или аммиачную селитру.

Для высева берут хорошо вызревшие свежие семена для этого их калибруют на крупные полновесные и мелкие щуплые, опуская в 3 процентный раствор поваренной соли. При этом щуплые семена всплывают и их удаляют, а осевшие вынимают, промывают в воде и подсушивают. Чтобы предотвратить распространение болезней семена можно подвергнуть дезинфекции. Для этого их нужно поместить на 15 минут в слабый раствор марганцовки. Для повышения всхожести семян вы можете воспользоваться еще одним нехитрым приемом. Для этого семена артишока нужно замочить в воде с температурой примерно плюс 40 градусов, а затем погрузить в воду с температурой плюс 2 градуса. После этого семена можно положить на проращивание в опилки в тёплом помещении.

Поскольку артишок пришел к нам из южных регионов Европы, где его традиционно выращивают в открытом грунте как многолетнее растение, то возникает искушение также попробовать его вырастить. Но следует помнить, что попадая под сильные заморозки он очень быстро погибает, а его соцветия превращаются в черную массу. Поэтому, конечно же следует выращивать артишок как однолетнюю культуру. А для этого придется выращивать его с помощью рассады.

Для получения рассады семена высевают в ящички или горшочки, наполненные торфом или смесью, состоящей из перегноя, дерновой земли и песка. Семена заделывают на глубину около двух с половиной сантиметров. Температуру воздуха в этот период поддерживают на уровне плюс 20 плюс 22 градуса. Если вы решили использовать семенной способ выращивания, то посев в открытый грунт нужно проводить в хорошо обработанную и прогретую почву, когда минуют весенние заморозки. Обычно весенний срок наступает в конце апреля — середине мая. В северо-западном регионе время высадки может сдвинуться на пару недель позже.

Семена высевают как квадратным так и широкорядным способом. Расстояние между лунками должно быть около 60 сантиметров, чтобы обеспечить растениям место для роста и развития. Перед посевом лунки поливают слабым раствором марганцовки. Когда почва подсохнет начинают высевать семена. При этом в каждую лунку кладут сразу по два — три семени, с тем чтобы при возникновении первого настоящего листа можно было проредить всходы и оставить в гнезде самые здоровые растения. Семена заделывают на глубину 4-5 см, а после высева почву сразу прикатывают, чтобы семена скорее взошли.

В северо-западном регионе рассаду артишока высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня. Легкие весенние заморозки не страшны для растения и не влияют на его урожайность. При вегетативном способе размножения корневые отпрыски, образовавшие уже три четыре листа высаживают в те же сроки что и рассаду, только лунки для них готовят несколько иначе. Глубина их 25-30 см, ширина 40-50, также кладут удобрения и смешивают с почвой, высаживают туда корневые отпрыски, обильно поливают.

Для того чтобы артишок радовал глаз у вас на участке за ним нужен уход. В течение вегетационного периода почва должна быть всегда рыхлой, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растения. Конечно нужна чистка от сорняков, иначе он будет заболевать разными болезнями. Артишок подкармливают в начале роста и начале цветения органическими и минеральными удобрениями, в состав которых входят калийная соль и суперфосфат. Такие подкормки позволяют растению сформировать более мясистые и большие соцветия. При 4-5 летнем цикле жизни артишок ежегодно весной удобряют полуперепревшим навозом.

Артишок много требовательная культура в период роста и развития растений, до образования соцветий овощ поливают часто и обильно. Затем количество поливов сокращают до одного раза в неделю.

Для увеличения стеблевания, в целях повышения урожайности артишока, можно использовать такой дополнительный прием, который заключается в подвяливании растений до плодоношения. Для этого растение доводят до вялости, но ни в коем случае нужно не перестараться, чтобы оно не засохло совсем. И после этого растение высаживают уже в открытый грунт, нормально поливают. Тогда оно быстро набирает рост и продолжает расти, получается много стеблей на которых вырастает много соцветий, соответственно увеличивается урожайность.

Артишок повреждают различные вредители, серьезный урон урожаю наносят к примеру слизни. Весной в сырую погоду они поедают молодые побеги. Для того чтобы предотвратить Нашествие этих вредителей вокруг растения раскладывают специальные гранулы. А ещё для профилактики растение можно опылить древесной золой или молотым перцем. В дождливые дни постарайтесь изолировать артишок от прихода этих животных. Соцветия могут поражаться различными видами тли. При первых признаках растение опрыскивают настоем табачной пыли или чеснока.

Что касается болезней, наиболее часто распространена среди артишоков чёрная гниль. Особенно она быстро поражает растения которые переохлаждены. Ну или конечно если производилось избыточное подкармливание удобрениями или наоборот удобрений было слишком мало.

Артишок быстро отцветает, поэтому с уборкой урожая нельзя опаздывать. Первые головки бывают готовы к уборке в конце июля — начале августа. Созревают они не дружно поэтому не стоит ждать массового плодоношения. Техническая спелость артишока наступает, когда соцветие разовьются до начала цветения, а листочки в верхней части только начинают раскрываться. При этом созревает мясистое цветоложе. Убирают артишок выборочно: в течение одного-двух месяцев, соцветие срезают ножом с частью цветоносного стебля, в таком виде они лучше хранятся. Появление синих цветков на верхушке соцветия свидетельствует о том, что артишок перезрел и в пищу непригоден из-за грубой консистенции.

При однолетнем выращивании артишока урожай собирают в августе-сентябре, при вегетативном размножении многолетнего выращивания урожай собирают в июне – июле. При поздней сборке, чтобы уберечь растение от мелких заморозков нужно укрыть стебли и листья бумагой или листьями. При наступлении более сильных

заморозков срезают всё растение при понижении температуры растение. При понижении температуры ниже 1 градуса кусты с созревающими головками выкапывают и высаживают в горшки или ящики и размещают на веранде или в подвале.

Артишок — скоропортящийся овощ, перед хранением его не следует мыть. Хранить его можно в целлофановом пакете в холодильнике. Так он сохранит все твои качества целую неделю.

Нужно учесть, что чистить артишоки лучше в перчатках, иначе руки становятся черными и потом не отмывается несколько дней. С соцветия артишока необходимо снять твердые чешуйки прицветники и очистить серединку от колючих ворсинок.
Очищенный артишок бланшируют в кипящей воде, в которую добавляют чуть соли и лимонной кислоты. Затем в течение 3 минут охлаждают водой, кладут в банки и заливают маринадом, к которому добавляют горький перец и гвоздику. Такие заготовки хорошо использовать как гарнир с маслом или как салат, с добавлением майонеза или сметаны.

Остались дачные вопросы?

Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!

Как вырастить артишок?

Какие сорта артишока выращивают?

Сорта артишока и их описание

Сорта артишока различаются между собой типом куста и его диаметром, наличием колючих шипов на долях листа и формой соцветий (округлая, плоскоокруглая, овальная, коническая), формой и окраской чешуй (зеленая, светло-зеленая, седовато-зеленая, фиолетовая и темно-фиолетовая) и размером цветоложа. В Госреестр включены 3 сорта: Гурман, Красавец и Султан.

❖ Гурман — начало хозяйственной годности наступает через 120-130 дней после полных всходов. Высота растения 120-130 см. Розетка листьев вертикальная, диаметр 80-100 см. Лист среднего размера, двоякоперистый, серебристо-зеленый, колючий, длиной 50 см, шириной 20 см. Соцветие — шаровидная корзинка диаметром 8-10 см. Цветки голубовато-фиолетовые. В первый год образует 5-7 соцветий, на второй — 12-15. Масса соцветия 70-90 г, урожайность 1,5 кг/м 2 .

❖ Красавец — растение высотой 90-110 см. Соцветия крупные, на растении образуется 10-12 соцветий. Масса одного соцветия — 70-120 г. Мясистая часть соцветий имеет нежную мякоть и приятный вкус.

❖ Султан — начало хозяйственной годности в однолетней культуре наступает через 120-130 дней после полных всходов. Высота растений до 2 м. Лист крупный, перисторассеченный, зеленый, колючий, длиной 50 см, шириной 20 см. Соцветие — шаровидная корзинка диаметром 10-15 см. Цветки голубые. В первый год образует 5-7 соцветий, на второй — 12-15. Масса соцветия 70-90 г, урожайность 1,5 кг/м 2 .

Как выращивают артишок?

Артишок размножают семенами, рассадой, корневыми отпрысками и отводками. На Северо-Западе при прямом посеве семян артишок не успевает сформировать урожай, поэтому, в основном, его выращивают рассадой. Семена артишока предварительно проращивают при температуре 20-25 °С и, как только они наклюнутся, помещают в холодильник на 10-15 дней при температуре 1-2 °С. Такая яровизация необходима, иначе в первый год не получится соцветий. Семена высевают в конце февраля. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки размером 10x10 см.

Хорошо закаленную рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней в начале июня на гряды или в середине мая под пленочные укрытия. Площадь питания для артишока 40x60 см. В ямы глубиной 30 см кладут слой перепревшего навоза или компоста, артишоки сажают немного глубже, чем они росли в горшках, и обильно поливают. Для создания оптимальных условий на растениях устанавливают пленочные укрытия. Пока растения не примутся, их следует поливать каждый вечер.

Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2 побегов с 2-3 головками, а остальные побеги удаляют.


«Овощной» деликатес – артишок

В европейской классической литературе часто упоминается необычное для нас растение – артишок. Я, например, впервые услышала о нем в детстве, когда мама читала мне сказки Андерсена. И с тех пор мне хотелось узнать, что это за растение и можно ли выращивать его у нас в России.

Немного о культуре артишока

Со временем я выяснила, что артишок принадлежит к семейству астровых и является овощным деликатесом, широко распространенным в Южной и Центральной Европе, Южной Америке, Северной Африке и Австралии.

Съедобных частей в растении мало. Из всего огромного куста высотой до 2 м с раскидистыми ажурными листьями в пищу идут только нераскрывшиеся цветочные соцветия, похожие на зеленые шишки размером 4-8 см. На одном кусте артишока вырастает до 800 г соцветий. По вкусу артишоки напоминают сырой .

Применение артишока

Молодые артишоки (размером с куриное яйцо) употребляют в пищу целиком. У более крупных едят нежные основания лепестков и мясистые донца. Жесткие концы лепестков и грубую серединку выбрасывают. Раскрывшиеся соцветия артишока в пищу не годятся.

Корни и листья растения используют в медицине. Их заваривают кипятком и пьют настой при лечении болезней мочевыводящих путей, запоров, а также для очистки почек и печени, выведения из организма мочевой кислоты, холестерина, токсических веществ при похмелье. Настоем артишока полощут больное горло и ротовую полость при стоматите. Принимают ванны с добавлением этого растения при лечении кожных болезней.

Выращивание артишока

У себя на даче я сажаю артишок уже 4 года подряд. Вообще эта культура многолетняя, но в нашем климате ее лучше выращивать как однолетник.

Высевать семена нужно в первых числах февраля. Сначала поместите их во влажные опилки, а когда появятся ростки, отправьте семечки на 2 недели в холодильник для яровизации (прикрыв пленкой, чтоб не высохли!. Потом рассадите их в отдельные емкости. В середине мая высадите растения в парник. В июле я обычно собираю первый урожай артишоков.

Почва и удобрения

Место на огороде под культуру выбирайте сухое, солнечное, огороженное от ветра. Грядки с осени перекопайте на 1 штык лопаты, внесите в землю перегной по 1 ведру на 1 кв. м. Весной за пару недель до высадки рассады грядки вновь перекопайте и внесите комплексные минеральные удобрения по 100 г на 1 кв. м.

Когда я высаживаю рассаду, то добавляю в лунки еще по лопате перепревшего навоза и по горсти древесной золы. За все лето я подкармливаю растения 4 раза раствором коровяка (1:10).

Артишок: уход

Поливать артишоки нужно обильно. Рыхлите под ними почву, удаляйте сорняки. Проводите обработку от вредных насекомых. Для усиления роста наземной части кустов я время от времени протыкаю лопатой землю в радиусе 0,5 м вокруг них, ограничивая тем самым разрастание корней.

Чтобы соцветия были крупнее, когда артишоки вырастают наполовину, я протыкаю под ними стебли зубочистками. В каждом кусте оставляю по 3 стебля с 3-4 соцветиями. Кстати, в Европе принято отбеливать шишки артишока, надевая на них черные мешочки. Но я этого делать не пробовала.

Сбор семян артишока для последующей посадки

На семена оставьте на кустах по паре соцветий, дождитесь, пока они раскроются и отцветут. Когда листья увянут и пожелтеют, а стебли сделаются сухими, цветочные корзинки срежьте и положите сушиться под навес. Через 1-2 недели они дозреют.

Тогда вытряхните из корзинок крупные серые семена и разложите их на газете в комнате для досушки. Потом ссыпьте семена в бумажный кулек. Храниться они могут без потери всхожести до 6 лет.

Хотя кусты артишока занимают на огороде много места (около 1 кв. м каждый), но я отказываться от выращивания этой культуры не собираюсь. Очень уж нравится мне пикантный вкус артишоков.

Выращивание артишока и уход за ним – личный опыт

Артишок – многолетнее растение. Однако если вы хотите посадить его в средней полосе, помните, что зимовка этого овоща там затруднена. А вот на юге его выращивают как многолетнее растение. Размножают артишок семенами и вегетативно.

В средней полосе семена высевают на рассаду в начале апреля. Для того чтобы улучшить прорастание, их подвергают стратификации. Семена положите на влажную ткань и держите при комнатной температуре пять дней. Ни в коем случае не допускайте пересыхания, постоянно увлажняйте ткань.

Затем смешайте семена с влажным песком и выдержите их двое суток в холодильнике в отделении для фруктов (температура должна быть не ниже +2 °С). Подготовленные семена высевают по горшочкам. Через полтора месяца, когда рассада уже окрепнет на вашем подоконнике и полностью минует угроза заморозков, растения можно будет высаживать в открытый грунт или теплицу. Чтобы не промахнуться со сроками высадки диковинного артишока, запомните: его сажают в одно время с помидорами и огурцами. Схема посадки 70×70 см.

В Черноземье артишок можно сеять сразу в открытый грунт, однако в этом случае урожай вы получите только на будущий год. Более эффективный способвегетативное размножение отводками. После отмирания старых стеблей артишок начинает образовывать корневые отпрыски. Весной я их аккуратно отрезаю от материнского растения и пересаживаю на грядку. Места среза обязательно присыпаю толченым углем, чтобы не допустить заражения растений. При таком способе размножения урожай получаю на этот же год.

Чтобы артишок зимовал

Если вы хотите оставить свой артишок на зиму (в Нечерноземье), используйте вот этот способ. Осенью срежьте стебли, оставив только нижние листья. Окучьте кустик и присыпьте перегноем споем 30-35 см. Сверху накройте его лапником При таком способе самую большую опасность несут не морозы, а внезапные оттепели, во время которых растения могут выпреть. Так что при оттепелях укрытие придется частично убрать, а при возвращении минусовой температуры – вернуть на место. В середине – конце апреля укрытие полностью снимают. Образовавшиеся отпрыски либо отсаживают, либо удаляют. А материнское растение подкармливают полным минеральным удобрением (100 г на 1 мг).

Если хотите, чтобы артишок перезимовал, срежьте стебли, окучьте куст, присыпьте его перегноем и накройте лапником.

Артишок – летний уход

Уход за артишоком включает в себя попив, прополку, рыхление почвы. Также обязательно нужно нормировать урожай, то есть удалять лишние цветоносы. Ваш артишок может выпустить много стеблей, на каждом из которых будет 3-5 цветоносов. Этого допускать нельзя, иначе растение отдаст все силы на количество, а не на качество. Всего нужно оставить парочку цветоносов с двумя самыми сильными корзинками на каждом из них. Остальные, не щадя, срезать.

Артишок: простота и изысканность

Артишок относится к семейству астровых (или сложноцветных). В переводе с арабского языка «артишок» означает «земляная колючка». Ближайший его ботанический родственник – чертополох. Огородный аристократ очень похож на своего вольного собрата и до появления цветоносов, и во время цветения. Растение это мощное, с раскидистыми колючими листьями и цветоносами выше человеческого роста. Главное отличие – размер цветочных корзинок. У артишока они могут превосходить кулак крупного мужчины. Основание бутона (цветоложе) толстое, мясистое. Сочной мякотью заполнены и молодые кроющие чешуйки.

Для еды соцветия пригодны только задолго до распускания. К тому моменту, когда чешуйки разожмутся, а из макушки пробьются первые синие лепестки, артишок уже утратит и аромат, и сочность. Поэтому для огородника важно поймать момент сбора урожая: чтобы соцветия выросли максимально крупными, но не утратили вкусовых качеств.

Самыми лакомыми считаются молодые корзиночки величиной с куриное яйцо, их обычно едят в свежем виде или маринуют. Вкус артишока обычно описывают как «изысканный».

Артишок чрезвычайно популярен в южной Европе, но у нас он пока редкий гость. Может быть, пора пригласить этого европейского щеголя в наши огороды и познакомиться с ним поближе?

5 тысяч лет истории

Дикие разновидности артишока встречаются в странах по обе стороны Средиземного моря, и в Европе, и в Африке. Точно сказать, где он впервые был одомашнен, сейчас невозможно. Но установлено, что он культивируется и употребляется в пищу более 5 тыс. лет.

В Древней Греции эта культура была весьма популярна, о чем свидетельствуют посвященные ему мифы и легенды. По одной из них, в эффектную колючку с вкусными ароматными бутонами была превращена возлюбленная Зевса, которая посмела его ослушаться.

В Риме артишок считался пищей богачей. Он не слишком питателен, зато благотворно влияет на пищеварение, помогает справиться с последствиями излишеств в еде и питье. Долгое время артишоку приписывались свойства сексуального стимулятора, из-за чего в Средние века его было запрещено употреблять женщинам.

Позднее артишок, в основном благодаря своей неприхотливости, вошел в повседневное меню жителей Италии, Испании, южной Франции. Переселенцы завезли его в Калифорнию, где овощ сейчас выращивается в промышленных масштабах. В местных кухнях имеются десятки рецептов его приготовления в сыром, печеном, тушеном виде. Однако на экспорт артишок поставляется мало, так как после нескольких дней хранения головки теряют вкус и аромат.

Артишок любитель тепла и солнца

Районированных для нашей страны сортов немного: Майский 41, Майкопский высокорослый, Султан. Для выращивания в однолетней культуре лучше всего подходит сорт Красавец, так как он обильно цветет уже в год посева. Часто огородники с успехом выращивают французские и итальянские сорта. Кроющие чешуи корзинок могут быть зелеными, чуть синеватыми, желтоватыми, фиолетовыми.

Место для артишока нужно выбрать защищенное от ветра и холодных туманов. Также растению нужно много-много солнца, в тени он совсем не зацветает или цветет слабо.

Плодородный слой должен быть глубоким, более полуметра. При выращивании в многолетней культуре под одно растение нужно не менее 1 кв. м площади, однолетки сажают чаще.

Землю с осени нужно перекопать на большую глубину, внося перегной, разложившийся навоз, суперфосфат и калийные удобрения. Полива артишок требует обильного, иначе корзинки вырастают жесткими. Но важно не переувлажнять землю и не допускать застоя воды, так как при этом загнивают корни. В местах с влажным климатом артишоки лучше сажать на южных склонах или делать под них высокие грядки с дренажным слоем на глубине 60-70 см.

Упрямые семена

Семена артишока прорастают долго, поэтому желательна стратификация. Для этого их рассыпают на мокром песке и сначала держат 2 недели при комнатной температуре, а затем на 2 недели ставят на нижнюю (для свежих овощей) полку холодильника. После этого высевают в емкость с грунтом. Делать это лучше в марте, так что подготовку семян нужно начать в феврале.

После разворачивания 2-го настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные горшочки, слегка прищипнув при этом корень. Рассада быстро формирует крупную корневую систему, поэтому горшочки должны быть объемом не менее 0,5 л. Через 2 недели после пикировки рассаду нужно подкормить раствором коровяка или азотного удобрения.

С мая рассаду следует понемногу закаливать, вынося в теплые дни на улицу. Можно переместить горшочки в теплицу, где они будут находиться до наступления устойчивого тепла и прогревания земли. Если есть угроза возвратных холодов или просто начало лета оказалось ненастным, посадки следует укрывать пленкой или лутрасилом. Малейший заморозок погубит всходы; даже если растения смогут вновь пойти в рост, в этот год они не зацветут. Вообще для нормального роста и развития артишоку нужна температура 20-25°.

Как пережить зиму

В южных районах России и в Украине артишок неплохо растет в открытом грунте как многолетник. В 1-й год

после посева большинство сортов дают только единичные цветоносы, максимальной продуктивности куст достигает к 3-4-му году. Потом для получения хороших урожаев кусты нужно омолаживать делением, хотя на одном месте артишок способен расти долго, 10-15 лет.

Перед зимовкой кусты обрезают на высоте 25 см от грунта, засыпают опилками, перегноем, сухими листьями, соломенной резкой. Высота насыпи должна быть 30-40 см. Сверху холмик укрывают лутрасилом, а зимой по возможности забрасывают снегом. Важно, чтобы в этом месте не застаивалась вода, иначе корни выпреют при оттепелях.

В апреле насыпь отгребают, старые стебли вырезают, однако до наступления по-настоящему теплой погоды желательно оставить накидное укрытие. Когда начнут отрастать молодые листья, кусты подкармливают полным удобрением с пометкой «Весеннее» или навозным настоем.

В более холодных регионах артишок в грунте вымерзает при зимовке. Поэтому его или выращивают ежегодно из семян через рассаду, или выкапывают корневище на зиму и хранят до весны в подвале, как георгины. Весной перед посадкой корневища тщательно осматривают, удаляют загнившие и высохшие части и замачивают на 1 ч. в растворе марганцовки.

Не только для еды

Артишок весьма симпатичен в цвету, с задорными синими или фиолетовыми кисточками над «шишками», поднимающимися из пышной резной листвы. Поэтому его нередко сажают на видном месте как декоративное растение.

Артишок – отличный медонос. Возле пасеки его можно высадить в виде живой изгороди, так как мощные стебли с колючками создадут надежный непроходимый заслон.

В высушенном виде корзинки становятся жесткими, отлично сохраняют оригинальную форму и хорошо принимают покраску, за что ценятся флористами.

Молодую зелень артишока с удовольствием едят кролики, козы и овцы, а маслянистые семена – домашняя птица.

Листья артишока содержат активное вещество ци-нарин, которое стимулирует восстановление клеток печени, в том числе после применения тяжелых лекарственных препаратов, снижает уровень холестерина в крови. Их используют как в народной медицине, в виде отваров и спиртовых настоек, так и в официальной, в виде таблетированных экстрактов.

СЕЙ АРТИШОК, ПОКА ЛЕЖИТ СНЕЖОК

Заканчивается зима, и самое время определиться, какую новую культуру вырастить у себя на огороде. Остановитесь на артишоке - это и украшение участка, и прекрасный овощ. Поделюсь опытом, как его вырастить.

На заметку

Артишок – многолетнее растение, ценный диетический продукт, содержащий инулин, каротин, витамин С. В пищу используют цветоложе (донце) и мясистые основания наружных чешуй крупных недозрелых соцветий (корзинки).

«Портрет»

Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки – до минус 3 градусов. У растения значительная вегетативная масса, а из мощных колючих листьев образуется крупная прикорневая розетка. Корни длинные, стержневые. Осенью надземная часть растения отмирает и ее обрезают. Почву вокруг растения утепляют навозом, соломой или листьями – слой должен быть не менее 20 см. Весной из перезимовавших корневищ развиваются новые стебли. На одном месте растение может находиться до 10 лет.

Выращивание

Выращивать артишок предпочтительнее на плодородных почвах, богатых органикой, хорошо обеспеченных влагой. Участок, выделенный для этой культуры, должен быть защищен от северных ветров.

Артишок можно сразу сеять в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду. В первом случае к посеву приступают, когда почва хорошо прогреется – у нас это происходит приблизительно в середине мая. В каждую лунку я кладу 2-3 семечка. Расстояние между рядами – 70-90, между лунками – 60-70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке.

Но если вы хотите попробовать артишок с его нежнейшей мякотью в год посадки, выращивать его нужно через рассаду. Для этого влажные семена проращивают в опилках 5-6 дней при температуре 20-25 градусов, и когда они проклюнутся, помещают во влажный песок и выдерживают в холодильнике, не допуская промерзания, в течение 25 дней.

Подготовленные таким образом семена высевают в ящики или горшки, заполненные рыхлым плодородным грунтом. Оптимальный срок посева: конец марта – начало апреля. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные емкости довольно большого объема. Ведь до момента высадки в открытый грунт растение может стать довольно большим (высотой 30-40 см).

В конце мая, после того как минует угроза заморозков, рассаду переселяют на грядку. Сажают растения рядами на расстоянии 40-50 см друг от друга при однолетней культуре и 60-80 см – при многолетней.

В каждую лунку насыпают немного перегноя и горсть золы, хорошо перемешивают с землей, поливают.

Поскольку артишоки вырастают высокими (до 2 м) и раскидистыми, надо выбрать для них такое место, где они не будут мешать другим растениям.

Уход

Уход за артишоками прост: периодическое рыхление, удаление сорняков, поливы. За лето делаю 3-4 подкормки: при посеве в открытый грунт – через 3 недели после появления всходов, при рассадном способе – через неделю после высадки. Состав указан в таблице.