Как удобрить золой древесной. Где купить и сколько стоит? Когда запрещено использовать золу

Древесная зола по праву считается отличным калийно-фосфорным удобрением, которое зачастую используют на кислых и нейтральных почвах. Однако химический состав золы древесной не ограничивается лишь калием и фосфором, в ней присутствуют такие элементы, как магний, кальций, сера, железо, цинк и множество микроэлементов, необходимых овощных культур, плодовым и декоративным растениям. Следует заметить, что нет точного химического состава, по причине происхождения природного вещества. Существует прямая зависимость от возраста и вида древесины, которую сожгли.

Влияние состава на растения

Зола – органическое удобрение, богатое на содержание микроэлементов. Одни из них влияют на развитие и рост, другие защищают от различных заболеваний. Недостаток питательных элементов пагубно сказывается на урожайности и общем здоровье растений. Удобрение почвы данным природным материалом в достаточной мере восполняет нехватку полезных веществ.

Для растений важная особенность, что состав древесной золы не предусматривает наличие хлора. Ведь множество культур (томаты, картофель, малина, клубника) плохо переносят калийные удобрения, в большинстве которых в разной концентрации присутствует хлор. В этом случае природный продукт, полученный путем сжигания, справляется как нельзя лучше.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Многие огородники уверены, что нет лучше природного удобрения, чем древесная зола. Прежде всего, нужно отметить, что зола не только удобряет растения, но и делает почву лучше. Чтобы изменить кислотный баланс почвы, необходимо внести калийное удобрение, каковым является древесная зола. В ней есть фосфор, бор, марганец, известь и другие микроэлементы. Однако зола, которая остается после сгорания каменного угля, в качестве удобрения не используется.

Калий, кальций и фосфор – вот три элемента, за которые ценят древесную золу. Примечательно, что в составе этого удобрения азот отсутствует. Также нет и хлора в составе золы. Интересно, что она считается удобрением, которое действует длительный срок. А все микроэлементы, которые есть в золе, легко усваиваются растениями.

Однако качественная угольная зола получается в зависимости от некоторых факторов. Прежде всего, важно сырье, которое сгорает. Так, если нужно добавить в почву кальция, то лучше всего сжигать лиственные породы деревьев. Травянистые растения и виноградная лоза дают золу, богатую калием. Фруктовые деревья получают железо, которое в некотором количестве имеется в золе.

После сгорания березы получается самая ценная зола. Некоторые интересуются, можно ли использовать угольную золу, которая остается с мангала после приготовления шашлыка? Оказывается, что можно, если древесный уголь сделан из березы или других лиственных пород. Как правило, это можно прочесть на пакете с углем.

Однако известны и другие советы по использованию древесного угля. Если вы хотите, чтобы на плодах не было гнили, необходимо древесную золу твердых сортов деревьев развести в воде и опрыскивать деревья. Если в смесь навоза добавить печной золы, то таким раствором хорошо удобрять деревья.

Зола для подкормки клубники весной

Чаще всего в почву древесная зола вносится с торфом или перегноем. Не рекомендуется добавлять золу в удобрения, которые содержат азот. Однако это только лишь пожелания. Многие садоводы используют всевозможные средства в одном растворе, включая и золу.

Вносить золу можно в любое время года. К примеру, если в глинистую почву внести золу, то весной глинозем станет рыхлым. Если почва песчаная, то в нее нужно вносить золу даже летом, а также во время перекопки.

Правила использования древесной золы: польза и вред

Использовать золу можно для всех деревьев, кустарников, а также цветов. При посадке последних можно добавлять удобрение в лунки. Кроме того, зола вносится в растения комнатного плана. Из угольков можно даже делать дренажные системы для растений.

Если ваши растения болеют или им докучают вредители, то можно мело использовать золу как профилактическое средство. К примеру, с тлей можно бороться всего лишь за 15 минут, если сделать раствор с применением древесной золы. Правда после того, как раствор высохнет, деревья имеют непривлекательный вид. Зато после дождя или опрыскивания простой водой зелень вновь сияет в вашем саду.

Часто в рассаде заводятся блохи. В таком случае нужно обрабатывать зелень золой. Причем повторять процедуру можно несколько раз. Зола не навредит растениям. Если на участке обнаружены слизни и муравьи, то их тоже можно прогнать древесной золой. В качестве дополнения в раствор добавляется жидкое мыло. Такая смесь помогает бороться даже с мучнистой росой.

Помните, что зола увеличивает количество щелочи в почве. Потому для некоторых растений такое удобрение может принести вред. Чтобы собирать золу с костра, необходимо взять металлический совок, а также ведро.

Если угольная зола не будет подвергаться влаге, то хранить ее можно очень долго. Перед закладкой удобрения на хранение, его нужно просеять. Не используется зола, которая получена при сжигании глянцевой бумаги, так как она выделяет при горении ядовитые вещества.

Натуральное удобрение древесный пепел

Видео: Удобрения для огорода - зола древесная

Древесный пепел или зола – это остаток после полного сгорания растительности. Он широко применяется в сельском хозяйстве, в частности, ценность древесного пепла, как удобрения, в концентрате калия, фосфора и кальция.

Первичное сырьё для качественного древесного пепла

Естественно, для получения качественного и богатого минералами древесного пепла важен первичный материал, т.е. древесина разных пород и стеблевые растения. Это могут быть:

Видео: Зола древесная — замечательное удобрение для растений!

  • Лиственные деревья;
  • Хвойные деревья;
  • Стебли подсолнечника;
  • Лоза винограда;
  • Картофельная ботва;
  • Солома злаков;
  • Другие травяные растения.
  • Важно не использовать в качестве удобрения древесный пепел, что изначально имел обработку краской, другими химическими веществами, а также печатную продукцию. Это негативно скажется на его качестве, а значит, и самих растениях ввиду выделения тяжелых металлов.

    Чем богата древесная зола?

    Питательные элементы . А богата она более чем 30-ю элементами питания, лидируют среди которых кальций, фосфор калий, марганец, цинк, магний и железо. Все они имеют легкоусвояемую и легкодоступную для растений форму. Более питательным и сбалансированным удобрением для огородных культур считается пепел лиственных деревьев, чем хвойных. Также первичное сырьё молодых деревьев намного больше содержит калия, в отличие от старого. При этом травянистые растения более калийные, нежели деревья. Распределение питательных элементов древесного пепла между первичным сырьём:

    Видео: ЗОЛА состав как удобрения. Подкормка растений рассады цветов золой. Древесная зола как удобрение

  • Калий
  • Лиственные деревья 15%- - Хвойные 7%- - Травянистые40%;

    Видео: Удобрение своими руками.Зола. Древесная зола как удобрение. Как приготовить зольный раствор

  • Фосфор
  • Лиственные деревья 3-4%- - Хвойные 5%- - Травянистые 1%;

  • Кальций
  • Лиственные деревья 45- - Хвойные 45%- - Травянистые 20%. Не идеально удобрение древесного пепла тем, что в нём азота. Это обусловлено процессом сжигания, в котором данный элемент улетучивается. А вот отсутствие хлора только лучшим образом сказывается на универсальности данной подкормки, потому что его не терпят многие культуры.

    Влияние на почву .

    Зола - применение в саду и огороде

    Зола способна сделать вашу почву более щелочной, т.е. она снижает кислотность грунта из-за известкового своего состава (а кислой почва может стать при выращивании одних и тех же овощей и растений на огороде ежегодно). Она прекрасно подходит для заболоченных, серых лесных, тяжелых почв, например, глинистых. Зола выступает разрыхлителем грунта, значительно улучшая его структуру и делая пригодной для посадки многих культур.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    GuruAnimal.ru » Фермерское хозяйство » Натуральное удобрение древесный пепел

    Нередко, просидев в безмолвной келье
    Два, три дня, позабыв и сон и пищу,
    Вкусив восторг и слез вдохновенья,
    Я жег мой труд и холодно смотрел,
    Как мысль моя и звуки, мной рожденны,
    Пылая, с легким дымом исчезали.

    Хотя слова «пепел» впрямую тут нет, но отличительная особенность указана явно.
    Пепел — это то, что дунешь чуть-чуть — и улетит, или даже само способно улететь «с лгким дымом», с током горячего воздуха.

    Древесная зола - натуральное удобрение

    А зола — нет. Поэтому от бумаги и от сигарет — пепел. А от дров и угля — зола.
    Пепел в отношении «сгорания человека» имеет довольно узкий смысл, не связанный с непосредственными физическими характеристиками, и скорее является данью традиции — ведь идт ещ с церковно-славянского.

    В интернете уже отвечали на этот вопрос. Добавить к нему нечего:
    1. Консистенцией. Зола крупнее. Пепел — легкая-легкая пыль, которую можно получить, если дожечь золу.
    2. Цветом. Зола, как правило, черная, а пепел — серый.
    3. Происхождением. О золе говорят, когда хотят подчеркнуть, что это — продукт сгорания веществ растительного происхождения, а пепел — животного. (Это — чем они отличаются. Конечно, и то, и другое может быть продуктом сгорания и растительных, и животных веществ) .
    4. Употреблением, которое вытекает из п. п. 1-3. Часто эти слова взаимозаменяемы, но есть устоявшиеся выражения, построенные на разнице золы и пепла.

    Например,
    — восстать из пепла — восстать может лишь живое существо (может, конечно, и город восстать из пепла, и страна, но здесь метафора, и город выступает живым существом) ; (п. 3)
    — испепелить взглядом — превратить в мелкую пыль, так, чтобы ничего не осталось (п. 1);
    — пепел сигареты — сигареты тоненькие, от них только мелкая пыль остается (п. 1);
    — пепельные волосы — седые (п. 2);
    — посыпать голову пеплом (п. 3) — быть в трауре; траур обычно по живому существу;
    — развеять пепел — зола тяжелая, ветерок не разнесет (п. 1);
    — промышленная зола — крупные промышленные отходы, идущие в переработку, в повторное сжигание (п. 1); промышленного (полезного) пепла не бывает — до конца все lt;lt;полезноеgt;gt; сожжено;
    Еще lt;lt;пепел Везувияgt;gt; — наверное, потому что там температура такая, что ничего не остается, кроме мелкой пыли (тогда п. 1).
    А вот по-английски нет разницы. И пепел, и зола — ash.

    Зольный настой для подкормки растений является одним из самых доступных и хорошо известных средств. В растительной золе содержится множество полезных веществ, а получить ее довольно просто даже на своем огороде.

    Польза для растений

    Любой огородник знает, сколько усилий нужно приложить для получения хорошего и качественного урожая. Особенно, если земля под посадку довольно тяжелая, кислая или истощенная. Чтобы привести ее в порядок, необходимо применять различные подкормки и удобрения. Самой простой, но в тоже время действенной, является обычная зола. Это продукт, получаемый в процессе сжигания травы, веток и других органических веществ. В нем содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, марганец, бор, сера.

    Зола является щелочным веществом, поэтому внесение ее в почву снижает ее кислотность. Тяжелую землю внесение этого удобрения делает легче.

    Использовать древесную золу также нужно аккуратно, чтобы не навредить.

    Для подкормки растений золу можно использовать в сухом виде. Для этого землю вокруг растений посыпают небольшим количеством пепла.

    Однако можно приготовить настой золы и поливать им грядки.

    Раствор


    Зольный настой является отличным защитным, профилактическим и питательным средством. Область его применения довольно широка. Как удобрение, настой золы является самым дешевым и доступным средством. А польза от него не меньше, чем от различных химических препаратов. Полив настоем золы благоприятно сказывается на растениях, снабжает их необходимыми веществами, помогает им легче переносить тяжелые погодные условия, уничтожает вредителей.

    В зависимости от того, для какой цели необходим раствор, готовят его разными способами.

    Для почвы


    Настой золы как удобрение для почвы можно приготовить двумя способами.

    Первый способ

    Состав

    • зола – 100-150 г;
    • вода — 10 л ведро.

    Приготовление

    1. В ведро с водой добавить золу. Делать это нужно постепенно.
    2. Перемешивать до тех пор, пока весь пепел не растворится.
    3. Такой водный настой золы применяется для удобрения почвы для цветов и комнатных растений.

    Второй способ

    Состав

    • пепел древесный – 1 ст. л.;
    • вода – 1л — кипяток.

    Приготовление

    1. В кипящую воду добавляют золу.
    2. Тщательно перемешать.
    3. Оставить в темном месте на неделю.
    4. Каждый день взбалтывать содержимое.

    Этот настой древесной золы используется не только для подкормки почвы, но его можно применять и для полива растений.

    Для растений


    Применение настоя древесной золы для огурцов, томатов благоприятно сказывается на этих растениях. Готовить его довольно просто, а пользы – много. Это полностью органическое удобрение, не содержащее вредных химических веществ.

    Состав

    • зола – 1-1,5 стакана;
    • вода – 10л.

    Приготовление

    1. Золу высыпают в ведро с водой.
    2. Все перемешивают.
    3. Настаивают примерно неделю, при этом необходимо перемешивать смесь.

    Применяют такой настой золы для подкормки огурцов, томатов и других растений следующим образом: полив производится под корешок. На каждый кустик должно приходиться не менее полулитра раствора. Затем почва закрывается слоем мульчирующего материала.

    При использовании настоя золы для полива растений происходит лучшее усвоение всех микроэлементов.

    Зола как удобрение для огорода - основные свойства и преимущества вещества

    Они быстрее впитываются в почву и достигают корней.

    Настоем золы можно периодически поливать комнатные растения. Благодаря этому они станут крепче и здоровее.

    От вредителей


    Кроме того, что настой из золы является прекрасным удобрением, его можно применять для избавления от различных вредителей. Существует несколько различных рецептов приготовления раствора.

    Первый способ

    Состав

    • зола – 1 стакан;
    • холодная вода – 10 л.

    Приготовление

    1. Вечером смешать ингредиенты.
    2. Оставить на ночь для настаивания.

    Используется такой настой золы для опрыскивания капусты от тли и гусениц. Процедуру нужно проводить примерно в 5-6 часов утра, до того как бабочки начнут летать.

    Овощ обрабатывается полностью. Делать это нужно каждый день, пока не пропадут вредители.

    Второй способ

    Состав

    Приготовление

    1. Золу нужно просеять с помощью сита.
    2. Залить водой и поставить емкость на огонь.
    3. Довести до кипения, поварить примерно 20 минут;
    4. Оставить настаиваться, после профильтровать.

    Получившийся раствор необходимо развести так, чтобы общий объем был около 10 л.

    Таким способом готовят настой золы от тли. Им обрабатывают растения до исчезновения насекомых.

    Третий способ

    Состав

    • зола – 1 ведро;
    • вода – 3 ведра.

    Приготовление

    1. Смешивают золу и воду.
    2. Ставят на огонь.
    3. Кипятят на протяжении одного часа.
    4. Остужают и процеживают.

    Готовым настоем обрабатываются кусты от мучнистой росы.

    Четвертый способ

    Состав

    • зола – 3 кг;
    • горячая вода – 10 л;
    • хозяйственное мыло – 40г.

    Приготовление

    1. Золу просеять.
    2. Смешать с водой.
    3. Добавить тертое хозяйственное мыло.
    4. Тщательно перемешать, мыло должно раствориться.
    5. Оставляют для настаивания на двое суток.
    6. Настой процедить через марлю.

    Применяется настой золы для подкормки растений и защиты их от вредителей.

    Однако не стоит применять такой раствор для полива корнеплодов (редис, редька, свекла).

    Конечно, вредители исчезнут, однако растения будут расти вверх, т.е. пойдут в «стрелку». В этом случае вещество следует использовать аккуратнее.

    Опрыскивание настоем золы поможет не только удобрить растения, но и спасти их от различных вредных насекомых. Ведь порой именно они уничтожают большую часть урожая.

    Для рассады


    Опытный огородник знает, какую роль играют семена. Некоторые из них необходимо замачивать перед посадкой. В этом случае, также выручит зольный настой.

    Состав

    • зола – 2 ст. л.;
    • вода – 1л.

    Приготовление

    1. Ингредиенты смешивают.
    2. Оставляют для настойки на двое суток.
    3. Процеживают.

    Настой используют для замачивания семян некоторых растений. Их оставляют в растворе на 5 часов. А вот лук перед посадкой можно замочить в таком растворе на 12 часов.

    На стадии рассады очень часто гибнут молодые растения, порой им просто не хватает питательных веществ.

    Можно применять настой золы для рассады. Благодаря ему, она будет крепкой, сильной, устойчивой к заболеваниям.

    Настой готовится такой же, как и для замачивания семян. Его используют в чистом виде, добавляют в него минеральные удобрения. Повторять процедуру можно каждые две недели.

    Однако стоит помнить, что применять такое средство можно только, когда у растения появятся настоящие листочки. На стадии семядольных листиков раствор может просто убить растение.

    В сухом виде


    Настой золы – это прекрасное средство для растений. Ее применяют в сухом виде от муравьев, слизней, улиток можно просто посыпать золой около растений. Листочки деревьев, поврежденные насекомыми, можно слегка присыпать пеплом.

    Перед посадкой растений в лунку добавляют небольшое количество сухой золы. Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

    Зола – замечательное средство, использование которого поможет любому огороднику заботиться об участке и растениях. Если знать, как приготовить настой из золы, то получится прекрасное питательное и защитное средство для растений, не переплачивая при этом больших средств.

    Зола подсолнечника – это несгораемый остаток, образующийся из лузги подсолнечника при полном ее сгорании.

    Зола как удобрение на огороде: состав и особенности применения

    Этот продукт содержит большой набор питательных веществ (фосфор, калий, кальций и микроэлементы), поэтому считается хорошим комплексным калийно-фосфорным и щелочным удобрением. В первую очередь – это прекрасное натуральное минеральное щелочное удобрение, успешно конкурирующее с химическими минеральными удобрениями, потому как не содержит какие-либо хлорные соединения, вредные для таких культур как картофель, томаты, огурцы, капуста, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, лен, бобовые и некоторых других.

    Свойства золы

    • Зола подсолнечника способна быстро снизить кислотность почвы, которая нуждается в известковании, поэтому золу применяют как щелочное удобрение.
    • Затрудняет развитие корневой и внекорневой гнили, болезнетворных микроорганизмов.
    • Как удобрение, не содержит хлора. Отлично применяется для подкормки с/х культур, чувствительных к хлору.
    • Форма калия в золе содержится в виде поташа (углекислый калий) и хорошо растворяется в воде.
    • Помогает микроорганизмам в процессе разложения органических веществ, превращая их в легкодоступные вещества.
    • Обладает свойством последействия, продолжительность такого эффекта на минеральных почвах 2-2,5 года, а на торфяных - до 4 лет.

    Одновременно с обогащением почвы и понижением ее кислотности зола улучшает ее структуру, способствует ее разрыхлению, создает благоприятную микрофлору почвы, что благотворно сказывается на здоровье растений, их приживаемости, урожайности, декоративных качествах, иммунитете.

    Золу не используют на солонцеватых почвах, на почвах с кислотностью pH 7 и выше, а также под растения, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, гортензии, верески, хвойники и некоторые другие.

    Особую ставку в успешном выращивании винограда стоит сделать на вопрос о его подкормках.

    Древесная зола: Полезные свойства, использование в саду и огороде

    От этого зависит здоровье растения и его стопроцентное плодоношение.

    Виноград, как и все растения, любит, прежде всего, органические подкормки: навоз сельскохозяйственных животных, помет птичий, кроличий, компост, торф верховой, низинный, переходный, древесная зола, опилки, кора, листва, хвоя, зеленые удобрения /настои на крапиве, лопухе и др. /, растения-сидераты /запашка в почву/, ил и илистые соединения, водоросли /сапропель/, мука костная, кровяная, из рогов, опыт, перьев, рыбьих костей, панцирей крабов, креветок, готовый биогумус, предлагаемый производителями удобрений.

    Сведущие огородники и садоводы знают о том, что для успешного произрастания винограда, например, необходимы все биологически значимые вещества - макроэлементы /биогенные или органогенные: кислород, углерод, водород, азот; калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор/ и основные микроэлементы /бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк/.

    Конечно же, все садоводы-любители наблюдают за своими питомцами, а за виноградом тем более. По внешнему виду растения почти сразу видно, хорошо оно себя чувствует или нет. Если виноград имеет мало листьев на кусте, задержку роста побегов, плохое завязывание гроздей – это сигнал об азотном голодании.

    Заметна сразу нехватка фосфора – листья винограда становятся мелкими, их края загибаются или скручиваются в трубочку, позднее формируются неплотные гроздья с их дальнейшим осыпанием.

    Но самое смертельное для винограда – это недостаток кальция. Картина погибающего винограда: листья желтеют, на них образуются коричневые пятна, они медленно, но верно опадают. Постепенно отмирают все точки роста – виноград погибает.

    Бывалые садоводы не допустят этого и вовремя заметят признаки голодания. Догадаются, какого именно макро- или микроэлемента недостаточно кусту.

    Древесная зола в своем химическом составе имеет не все макро- и микроэлементы, но она поможет, если у винограда наблюдается ненормальное пожелтение или побеление листьев, их опадение, появление коричневых пятен на зрелых листьях, признаки хлороза – темные пятна между жилками на молодых листьях.

    Как удобрение древесная зола содержит:

    Соли кальция /карбонат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция, силикат кальция/ – несут функции перемещения и связывания веществ в клетках растений, отвечают за быструю усвояемость веществ и за гармоничное развитие и рост куста.

    Соль калия /ортофосфат калия/ – помогает регулировать водный баланс растения.

    Соли магния /карбонат магния, сульфат магния, силикат магния/ – отвечают за активность процесса фотосинтеза и набор зеленой массы куста.

    Корневая подкормка винограда золой

    Сухая корневая подкормка – самый нетрудозатратный способ. Свежую сухую золу в чистом виде или в смеси с торфом или перегноем, рассыпают по поверхности земли, вокруг куста либо в специально сделанные канавки. Забрасывают землей и мульчируют. Слой мульчи около 10 см. Доза сухой золы – около 2-3 кг на взрослый 3–4-х летний куст.

    Подкормка раствором золы требует знать нормы приготовления раствора и содержание золы в разных емкостях:

    1 ст. л. – 6 гр. золы

    Граненый стакан – 100 гр. золы

    Литровая банка – 500 гр. золы

    Золу растворяют в холодной воде. На 10 литров около 100–300 гр. золы. Предварительно обильно пролив почву около куста, выливают ведро раствора под куст.

    Сроки корневой подкормки

    Весной, в период роста молодых побегов, листьев и образования соцветий

    В конце лета, в процессе созревания ягод

    Осенью, после уборки урожая

    Внекорневая подкормка винограда золой

    Подкормка по листу путем орошения или опрыскивания – это то, что винограду всегда нравится. Площадь листа у винограда большая, всасывание идет на все 100%.

    Приготовление раствора /вытяжки из золы/ займет некоторое время, так как ее создают заранее и настаивают от 3 до 5 дней. 2 кг. золы заливают 6 л холодной воды. По истечении 3-х дней перемешивают, отстаивают и процеживают. Полученный концентрированный раствор разбавляют до 10 литров. Для лучшего прилипания раствора к листу добавляют порцию растворенного хозяйственного мыла – 50 гр. на 10 литров. Зольную вытяжку можно сохранить около 2-х недель в плотно закрытой таре.

    Орошают кусты винограда за 10–15 дней до цветения по возможности совмещают с корневой подкормкой. Время орошения выбирают утреннее или вечернее. Погоду – нежаркую, умеренно влажную, безветренную.

    Внекорневую подкормку целесообразнее провести один или два раза до цветения куста. Чтобы не допустить высыхания раствора на листьях, их каждое утро нужно опрыскивать обычной водой, тем самым улучшая всасываемость полезных веществ листьями винограда.

    1. Зола, пригодная для удобрения после сгорания:

    Дров, соломы, сена, веток, сухих сорняков

    Угля, купленного в магазинах (если на пакете указано – древесный, к примеру, березовый, дубовый и др. породы деревьев).

    2. Зола непригодная для удобрения после сжигания:

    Каменного угля и сланца

    Полимерных материалов, цветной бумаги, резины и др.

    3. В золе нет хлора, что делает ее безопасной для всех видов растений.

    4. Золу нельзя вносить на слабо и сильнощелочных почвах.

    5. Зола – пролонгированное удобрение, то есть удобрение длительного действия. Полезность веществ внесенной золы сохраняется около 4 лет, что позволяет не вносить золу каждый год.

    6. Зола – самодостаточное удобрение, ее не надо смешивать с минеральными удобрениями /сульфат аммония, суперфосфат, аммиачная селитра, мочевина/ и с органическими /навоз, помет/.

    7. Зола – химически хрупкое вещество. Соли калия, кальция и магния, содержащиеся в ней, со временем теряют исходные свойства и могут оказаться бесполезными. Всегда хорошо, если зола свежая, прямо из печки или из костра.

    Хранить надежнее в теплых бытовых или хозяйственных помещениях с небольшой плюсовой температурой и невысокой влажностью.

    В природе все очень гармонично и сбалансировано, но в то же время сложно. У каждого садовода и любителя растений есть свои правила, методы, способы и рецепты на каждый случай. Интуитивно чувствуя своих питомцев, зорко наблюдая за ними, они принимают решения и добиваются определенных положительных результатов.

    Для винограда, особенно для культурного, важны все условия произрастания. Там, где ему комфортно и всего в достатке, там он радует своего хозяина высокими урожаями и бесподобными вкусовыми качествами ягод.

    Материалы: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/podkormka-zoloy.html

    Древесная зола используется с давних времен в качестве органического удобрения. Это ценнейший источник калия, кальция, натрия и магния, а также других полезных веществ, необходимых для роста и развития растений.

    Чем полезна древесная зола для огорода? Каков ее состав? Как ее применять? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в статье.

    Состав золы

    Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

    Формула золы

    Свойства древесной золы обусловлены ее химическим составом, который включает в себя множество различных микроэлементов. Одни из них благотворно влияют на рост и развитие растений, другие оказывают помощь в борьбе с различными заболеваниями. Концентрация этих составляющих может быть выше или ниже представленной. Однако приведенный ниже перечень дает общее представление о том, какие вещества и в каком соотношении содержатся в золе:

    • силикат кальция (CaSiO3) - 16,5%;
    • карбонат кальция (CaCO3) - 17%;
    • хлорид кальция (CaCl2) - 12%;
    • сульфат кальция (CaSO4) - 14%;
    • карбонат магния (MgCO3) - 4%;
    • ортофосфат калия (K3PO4) - 13%;
    • (MgSO4) - 4%;
    • силикат магния (MgSiO3) - 4%;
    • хлорид натрия (NaCl) - 0,5%;
    • ортофосфат натрия (NaPO4) - 15%.

    Садоводы с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes ("зола из котла") и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли.

    Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола. Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням.

    Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота. Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

    Зола из содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород. Бытует ошибочное мнение, что она более едкая и может нанести вред растению. На самом деле и та и другая зола подходит для внесения в почву на цветниках, в садах и огородах.

    Приготовленную золу можно сохранить в сухом месте для дальнейшего применения или сразу внести в гряды или компостную кучу. Хранить ее лучше в бумажных мешках. Если подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м 2 .

    Недостаток калия

    На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость.

    Как часто надо вносить золу?

    Древесная зола раскисляет почву. Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год. Более того, агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта.

    Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

    Простой тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу. Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

    Использование золы

    Сегодня многими овощеводами используется древесная зола. Применение на огороде предполагает внесение ее в компостную кучу, в которой органические материалы содержат большое количество различных кислот.

    Чрезмерно кислый материал компостной кучи разлагается медленнее. Внесенная зола эффективно нейтрализует эту среду. Если этого не сделать, из компоста будет выделяться много аммиака, который может нанести вред и даже убить живущих там земляных червей и прочих полезных почвенных организмов.

    Золу следует разбрасывать на каждый слой почвы, скошенной газонной травы, пищевых отходов. При сочетании органического материала и золы компост обогащается различными полезными организмами, которые способствуют разложению. Специалисты рекомендуют разбрасывать около килограмма золы на 1 квадратный метр компоста.

    Древесная зола — это настоящая кладовая питательных веществ для всех растений. Необходимо знать, что в регионах с влажным климатом почва на газонах, в садах и огородах постепенно закисляется, и нейтрализовать ее поможет древесная зола. Применение на огороде такого органического удобрения поможет повысить урожайность на вашем участке.

    Зола как удобрение: как применять?

    Ее можно использовать в сухом и растворенном виде. Раствор древесной золы - это источник минералов. Нередко его используют вместо воды, когда замачивают семена для ускорения их прорастания. Семена овощных культур выдерживают в таком растворе около шести часов, затем сушат и сажают в грунт.

    Для приготовления такого состава необходимо две столовые ложки золы залить литром воды и настоять в течение двух суток, затем его можно процедить. Этот раствор можно применять для подкормки комнатных растений и рассады. Глинистые тяжелые почвы на лужайке, в саду или на огороде можно облегчить, внеся в них древесную золу. Насыщаясь водой, глинистая почва слипается, образуя комки. Внесите в нее древесную золу из расчета 5 кг на 10 м 2 , и почва станет более рыхлой.

    Эффективна для роз и плодовых кустарников Как применять ее в этом случае? Сухой порошок следует разбрасывать весной и осенью. Под розы необходимо внести около 500 грамм золы под куст. Во время осадков и при поливе питательные вещества из удобрения поступают в корневую систему растений.

    Полезна древесная зола из твердых пород и для газона. В ее составе столько же извести, как в молотом известняке, который необходим для улучшения внешнего Большая часть газонных трав активнее развивается на почвах с почти нейтральной кислотностью (pH от 6 до 7). При таком показателе питательные вещества, находящиеся в почве, становятся для растений доступнее, они легче усваиваются корневой системой.

    Газонные травы, получившие большую порцию древесной золы, более агрессивны, чем на кислой почве, поэтому они не подпускают в свое ближайшее окружение сорняки.

    Зола как удобрение для клубники

    Сочную, ароматную и сладкую клубнику выращивают во всем мире, на самых разных почвах, в разных погодных и климатических условиях. По мнению агрономов, хороший урожай клубники невозможно получить без подкормки. Но каждый садовод, услышав об удобрениях, задумывается о том, насколько они могут быть вредны для здоровья. В связи с этим многие используют народные методы, органические препараты, одним из которых является древесная зола.

    Как применять ее для удобрения кустиков любимых ягод? Клубнику подкармливают либо настоем золы, либо сухой разновидностью, внося ее под кусты в начале весны. Такая подкормка увеличивает количество цветоносов и, соответственно, ягод. Золу обычно добавляют в лунки при создании новой клубничной грядки. Особенностью этого удобрения является его продолжительное действие. Оно сохраняет полезные свойства в течение двух лет после внесения в почву.

    Раствор золы

    Для удобрения клубники чаще всего используют раствор. Для этого стакан золы заливают ведром воды, перед применением раствор хорошо перемешивают, чтобы равномерно распределилась зола, и поливают почву. В таком составе отсутствует азот, поскольку он исчезает во время сжигания древесины. Но вносить вместе с ним специалисты не рекомендуют.

    Когда не стоит использовать золу?

    Избыточное применение удобрений (органических в том числе) приводит к не менее негативным последствиям, чем их полное отсутствие. Древесную золу в качестве удобрения необходимо полностью исключить на участках с высокой кислотностью почвы.

    На повышенный pH фактор указывают внешние изменения растений. При избытке кальция наблюдаются:

    • Слишком бурный рост листовых розеток у яблонь и винограда.
    • Отмирание по всей длине побегов помидоров.
    • Осыпающиеся листья садовых цветов.
    • Хлороз с появлением беловатых пятен у роз.
    • Изменение пигментации листьев (они белеют).

    При избытке калия:

    • Мякоть груш и яблок буреет.
    • Проявляется горькая ямчатость плодов.
    • Опадение листьев растений.

    Достоинства удобрения

    Замечательное удобрение органического происхождения - древесная зола. Применение на огороде сухого вещества или раствора не нанесет вреда здоровью ваших близких. Это основной аргумент в пользу выбора золы для подкормки растений. Удобрения из золы при правильном использовании очень эффективны. Они помогают не только повысить урожайность овощей, фруктов и ягод, но и существенно сэкономить на приобретении готовых составов. Золу просто изготовить самостоятельно.

    Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур. В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки. Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.

    В чем ценность золы?

    Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.

    Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых. Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты. Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.

    А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.

    Когда растения нуждаются в таком удобрении?

    Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай. Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести. Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!

    Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.

    Какого вида и состава должна быть зола?

    Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы. Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.

    Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см. Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей. Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало. В ней просто нет смысла как в удобрении.

    Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.

    Чего делать категорически нельзя?

    А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.

    Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.

    Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.

    С чем можно смешивать золу?

    Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения. После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно. Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.

    Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.

    Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды. Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам. Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.

    Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.

    Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.

    Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы. Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется. Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.

    Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.

    Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной. По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы. К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.

    Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:

    • Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
    • Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
    • Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
    • Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
    • Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.

    Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.

    А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.