Крапива двудомная свойства. Крапива двудомная: противопоказания

Крапива двудомная - Urtica dioica L. Семейство крапивных (Urticaceae).

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем, высотой 50-150 см, разветвленным, покрытым жалящими волосками. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, яйцевидно-ланцетовидные либо ланцетные длиной 5-14 см, шириной 2-4 см. Листья заострены, по краю пильчатые, с загнутыми верхушками. Цветки желто-зеленые, мелкие, однополые, в разветвленных колосовидных соцветиях, несколько длиннее, чем листовые черешки. Плод – семянка, цветет в июне – августе.

Распространение

Крапива двудомная – наиболее знакомый всем и распространенный сорняк. Растет среди кустарников, в лесах и на порубках, на пустырях и пастбищах, вдоль дорог, у заборов, на мусорниках, вблизи рек и озер.

Химический состав

Листья крапивы двудомной содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, каротиноиды (каротин, ксантофил, ксантофилепоксид, виолаксантин), хлорофилл, витамины С, В 2 , В 3 , органические кислоты, микро- и макроэлементы минералов: кремний, железо, медь, марганец, бор, титан, никель. В корнях растения, кроме того, обнаружены танины, алкалоид, никотин, витамин С. В семенах высокий процент (до 33 %) жирного масла, главной составной частью которого является линолевая кислота, обладающая, как известно, противосклеротическими свойствами.

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют листья, корни и семена крапивы двудомной. Сырьевые заготовки листьев продают в аптеках. Их собирают в период цветения, отделяют от стеблей и высушивают в тени. Корни и семена используют только в народной медицине. Корни выкапывают осенью и сушат в сушилках. Семена заготавливают в период полной спелости.

Применение и лечебные свойства

Крапива двудомная оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и общеукрепляющее, желчегонное, сахароснижающее, стимулирующее и активизирующее обменные процессы действия. Препараты из растения стимулируют деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров, способствуют заживлению ран, язв, пролежней.

В народной медицине крапиву широко используют при гиповитаминозах как укрепляющее после тяжелых болезней, при поносах , подагре , сахарном диабете , ревматизме , хронических заболеваниях кожи , болезнях почек, печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни , при выпадении волос , диабетическом пародонтозе.

Свежим соком лечат раны, варикозные язвы, опрелости, пролежни .

Крапива двудомная входит в состав препарата «Аллохол», применяемого при заболевании желчевыводящих путей. Она включена во многие сборы и используется самостоятельно при радиационных поражениях.

Еще в древности растение употребляли как диетический продукт при лечении малокровия.

Однако следует помнить, что сырую крапиву противопоказано принимать при повышенной свертываемости крови (а также атеросклерозе , гипертонии , полипах , опухолях матки и придатков, при беременности, в пожилом возрасте, при климактерических нарушениях с кровотечениями из матки). Сухая крапива не оказывает влияния на свертываемость крови и может использоваться для лечения атеросклероза, при котором обычно наблюдается повышенная вязкость крови.

Приготовление

  • Отвар листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. сухих или свежих листьев заливают ст. воды, доводят до кипения и в течение 1 мин кипятят под крышкой. Настаивают 30 мин. Затем процеживают и пьют по 1 ст. л. трижды в день перед едой при болезнях почек, печени, сахарном диабете.
  • Настой листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка и настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 3 ст. л. трижды в день перед едой при малокровии, поносах, подагре, сахарном диабете, радиационных поражениях, болезнях почек и печени.
  • Отвар корней крапивы двудомной: 1 ч. л. измельченных высушенных корней заливают 1 ст. воды и кипятят в течение 5 мин. Настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 1/4 ст. 3 раза в день перед едой при ревматизме, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, отеках , выпадении волос.
  • Отвар листьев и стеблей крапивы двудомной для ванн: 0,5 кг сухого насеченного сырья заливают 3 л воды и кипятят 5 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром при экземе , псориазе , гнойничковых поражениях кожи при сахарном диабете.
  • Отвар корневища и семян крапивы двудомной: 1 ст. л. смеси сухих семян и корневищ заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии , отеках, заболеваниях печени, щитовидной железы.
  • Настойка листьев крапивы двудомной: Собирают листья в банку и заливают спиртом (40°). Настаивают в теплом месте 2 недели. Процеживают и, перед употреблением разбавив наполовину кипяченой водой, делают примочки на гнойные язвы и свищевые ходы при гнойных процессах у больных сахарным диабетом.
  • Масло из корней крапивы двудомной: Измельченные корни крапивы двудомной заливают горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивают 2 недели. Процеживают и применяют для натирания при невралгических болях.
  • Настойка корней крапивы двудомной: Измельченные сухие или свежие корни нарезают и заливают спиртом (70°). Настаивают 1 неделю при комнатной температуре. Процеживают и используют для растираний при суставных и невралгических болях.

Еще в древние времена люди обратили внимание на лекарственные свойства диких растений. Сегодня биология после тщательного изучения ряда растительных культур, обладающих полезными свойствами для человека, выделяет их в отдельную группу. Каждый ботаник может перечислить не один десяток растений, благотворно влияющих на здоровье людей. Лидером среди них является крапива, обладающая общеукрепляющими, ранозаживляющими свойствами.

На заметку! Она благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с простудными заболеваниями, а также заболеваниями дыхательных путей.

Если ее засушить, получится красивый гербарий, об этом знает каждый ребенок младшего школьного возраста. Крапивные отвары укрепляют волосы, помогают при туберкулезе, геморрое, болезни печени и почек. Кроме этого она используется в кулинарии. Любая кулинарная книга предоставит десяток блюд, в состав которых входит эта травка, среди них большой популярностью пользуются крапивный суп и салат. Фармакогнозия сегодня выделяет более 100 видов крапивы. Наибольшее количество положительных откликов заслужила крапива двудомная.

Крапива двудомная: основные характеристики

Область произрастания крапивы двудомной огромна. Сегодня чаще всего ее можно встретить в диких условиях в любом регионе России и близ ближайших стран. Благодаря хорошей адаптации к погодным условиям и различным типам почв, она растет и на соседних континентах. Чаще всего ее можно встретить в Южных и Северных областях земного шара, в ряде Европейских и Азиатских стран, Австралии. Любимым местом ее обитания являются обочины дорог, овраги, леса, луга, берега рек. Латинский язык именует ее как Urtica Dioica.

Крапива обладает массой полезных свойств

Крапива двудомна – это семейство Крапивных, представляет собой многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, способной углубиться в грунт до 50-60 см. Корни довольно ветвисты, располагаются горизонтально на протяжении 1,5 метров. Эта особенность корневой системы позволяет получать необходимые удобрения и влагу из почвы, без дополнительного ухода и полива.

Описание крапивы представляет собой ветвистые стебли ярко-зеленого оттенка, высота которых при благоприятных погодных условиях может достигать до 2 метров. Ее лист зеленого оттенка, яйцевидный, зазубренный по краям, перистый, лопастный может быть разного размера, в среднем в длину достигает 8-10 см, в ширину – 7-8 см. Каждый листочек очень жгучий, за счет волосков покрывающих всю площадь листа. Жжется стебель и даже молодые побеги. Целители присвоили ей характерное название – жгучка или жигалка.

Листья крапивы двудомной

Многие не знают, как цветет данный сорт крапивы. Цвести этот двудомный сорт крапивы начинает с конца весны и до октября, невзрачными мелкими цветочками зеленоватого оттенка, не представляющими ценности. Когда цветение заканчивается, на месте цветков образуются семена, способствующие ее размножению. Также возможен черешковый метод размножения.

Внешний вид крапивы может меняться, в зависимости от места произрастания. В тени она более приземистая и менее ветвистая. На солнечных участках вырастает до более крупных размеров, более ветвистая и раскидистая.

Сколько раз в жизни плодоносит крапива, зависит от каждого сорта индивидуально. Двудомная плодоносит каждый год, в сравнении со жгучей, которая является однолетним растением, плодоносящим, соответственно, всего 1 раз. Крапива сорта двудомная и жгучая имеют отличия, помимо плодоношения, во внешнем виде. Крапива жгучая не вырастает до сильно больших размеров, ее высота обычно не превышает 50-60 см, обильно не разрастается, каждый ее листик очень жгучий.

Крапива двудомная в период цветения

Основные сорта крапивы

Всероссийский научный исследовательский институт защиты флоры выделяет класс семейства Urtica в отдельную группу, имеющую более 50 видов растений, произрастающих на территории многих стран, можно выделить основные и наиболее известные виды:

  1. Наиболее распространенным видом на территории России является крапива двудомная (Urtica Dioica). Ее высокая выживаемость объясняется быстро разрастающейся корневой системой, она дает хороший лечебный эффект в борьбе с рядом заболеваний. На ее основе производится масса лекарственных средств;
  2. Крапивница жгучая (Urtica Urens) имеет довольно большой ареал обитания: Россия, Румыния, Франция, Польша, Северная Америка. Характеризуется мощными корнями, прямостоячим стеблем, высотой 20-50 см, небольшими листьями, достигающими в длину до 5-6 см, в ширину – до 4-5 см. Ее характеристика выделяет плоды яйцевидной формы, достигающие размера в несколько мм, где отчетливо выделяется красная бороздка. В европейских странах и Америке активно используется в кулинарии. Не используется в фармакологии России, согласно данным Минздрава РФ от 14.11.1996 г.;

Крапива жгучая

  1. Крапивка Киевская (Urtica Kioviensis) может расти как в южных, так и более северных странах: в Италии, Польше, Испании, Германии, Франции. Также этот тип встречается на территории России, Украины, Белоруссии, Молдовы. Многие ботаники требовали ее занести в Красную книгу, что было сделано в России, Чехии, Белоруссии и Венгрии. Растет в сырых местах, в болотистой местности. Ее лист перистый, темно-зеленного оттенка, высота стебля достигает 1,10-1,2 м. Растение покрыто жгучими ворсинками. Цветет до заморозков и выдерживает температуру до минус 5;
  2. Описание крапивы Плосколистной как растения (Urtica Platyphylla) стоит начать с ареала обитания, который охватывает Японские острова, Китай, Дальний восток, Курильские острова, Камчатку, Сахалин. Обыкновенный корень среднего размера переходит в прямостоящий стебель, в зависимости от региона обитания, достигающий до 1,5 метра в высоту. Длина листьев может варьироваться от 5 до 20 см, ширина – от 6 до 12 см. Период цветения длится с июля по сентябрь;
  3. Форма листа крапивы Узколистой (Urtica Angustifolia) узкая и вытянутая, достигающая в длину до 10-12 см, в ширину – не более 5-6 см. Стебель прямостоящий, высотой до 1-1,2 м. Произрастает в Японии, Монголии, Кореи, Китае, Алтае, Бурятии, Дальнем Востоке. Период цветения длится с июня по октябрь;
  4. Крапива Коноплевая (Urtica Cannabine) растет по всей территории России, также ее можно встретить в Южной Азии, Монголии и Китае. Ее можно обнаружить на обочинах дорог и пустырях, на железнодорожных путях. Отличить ее от других сортов можно, благодаря прямостоячему стеблю, с узкими и длинными до 15 см листьями. Все растение покрыто жгучими волосками. Корневая система мощная, не ползучая. Крапива относится к многолетней культуре. Не используется в фармакологии России, согласно данным Минздрава РФ от 14.11.1996 г.;
  5. Крапивница Пикульниколистная (Urtica Galeopsifolia) растет в ряде Европейских стран и на Кавказе. Корневая система этого многолетнего растения ползучая, прямостоячий стебель, достигающий до 2 метров, густо покрыт неколючими волосками, лист удлиненный, до 14 см, при ширине – 6-7 см. Областью обитания является влажная среда: речная зона, болотистая местность, опушка лесов;
  6. Описать крапивное дерево (Urtica Ferox) можно как растение с «деревянным» стеблем (стволом), достигающим в высоту до 5 метров, листья крупные, шириной 5 см, длиной 10-12 см. Каждый листок густо покрыт острыми и жгучими шипами, достигающими 0,6 см. Его корень глубоко сидячий в почве. Растет такой вид крапивы только в Новой Зеландии;
  7. Крапиву Шариконостную (Urtica pilulifera) можно встретить на Крымском полуострове, в Закавказье. Это многолетнее растение с прямостоящим стеблем, достигающим в высоту не более 75 см. Листья овальной формы достигают в ширину до 10 см. Плоды в виде маленького орешка, не более 3 мм, собраны в шаровидную форму. В народе этот сорт относят к сорняку.

Эти сорта крапивы являются наиболее интересными и распространенными. Исключение составляет только Крапивное дерево, считающееся довольно редким, поскольку обладает небольшим ареалом обитания. Дословно с латинского языка перевод означает как «свирепая крапива». Поэтому однозначно можно сказать, какая форма листьев у крапивы, совсем не важно, она всегда очень жгучая.

Крапивное дерево

Полезные свойства крапивы

Упоминание о крапиве двудомной согласно Минздраву России отражены в законе ФС.2.5.0019.15, где она представлена как крапива (Urticae Dioicae Folia) ГФ XI, вып. 2, ст. 25., изменения от 14.11.1996. Согласно закону, крапива обладает богатым поливитаминным составом и включает в себя: аскорбиновую и патогенную кислоту, витамин К, А, В, Е, С, дубильные и белковые вещества, ряд органических кислот, железо, холин, гистамин и ряд других элементов.

Полезный эффект заключается в области применения как:

  • Кровоостанавливающее свойство, что широко применяется в гинекологии во время маточных кровотечений, а также при ряде внутренних кровотечений (почечные, легочные, геморроидальные);
  • Растворы и крапивные настойки благотворно влияют на ряд кожных заболеваний: экземы, дерматиты, язвы, ожоги, плохо и долго заживляющиеся колотые и резаные раны;
  • Ее рекомендуют использовать при рожистом заболевании;
  • Обладает мочегонными свойствами;
  • Способствует нормализации кишечно-пищеварительного тракта;
  • Помогает в лечении с язвой желудка и кишечника;
  • Очищает организм, способствует улучшению аппетита;
  • Входит в состав ряда витаминных препаратов;
  • Широко используется в косметологии, входит в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос и тела;
  • Ее поливитаминный состав способствует применению в народной медицине в виде отваров для лица, тела и волос;
  • При использовании крапивных отваров с целью очищения организма, главное, чтобы ежедневная система приема соблюдалась на протяжении всего курса лечения.

Любая аптека готова предоставить препараты, в состав которых входит крапива. В продаже она имеется отдельно в виде россыпи и порошка. Стиль упаковки может меняться, в зависимости от фирмы-производителя.

Крапивные листья можно свободно приобрести в любой аптеке

Наряду с полезными свойствами, можно выделить ряд противопоказаний по употреблению крапивы:

  • Противопоказание приема на первом триместре беременности;
  • Запрещен одновременный прием препаратов, борющихся с депрессией и бессонницей, и препаратов, содержащих крапивные компоненты, поскольку возможен обратный эффект, стоит четко соблюдать врачебный план, избегая народных методов лечения;
  • Высокая свертываемость крови, варикозное расширение вен – это болезни, при которых запрещен прием крапивы, так как возможно усиление процессов сгущения крови;
  • Опухоль матки, ряд гинекологических кровотечений (полипы, кисты);
  • Заболевания почек;
  • Запрещена к употреблению людям с повышенным внутричерепным давлением, поскольку имеет свойство его поднимать.

Вредители крапивы

Чаще всего крапивные настои применяются не только в лечебных целях, но и в борьбе с вредителями. Она выступает альтернативой ядам и пестицидам в сельском хозяйстве при борьбе с улитками, тлей, слизняками. Также ее отвары применяют в качестве удобрения для овощных культур, для опрыскивания в борьбе с тлей. Поэтому ряд садоводов даже не подозревают, что крапива сама может быть подвержена вредителям.

Главным вредителем крапивы двудомной являются «черные гусеницы», с небольшими белыми точками, все тело которых полностью покрыто шипами. В народе их называют гусеницами крапивницами, или крапивными бабочками. Они покрывают сплошь все крапивные стебли, съедая каждый листик, отличаются особой прожорливостью. Впоследствии из этих гусениц появляются красивые бабочки «Дневной Павлиний глаз». Несмотря на красоту этого насекомого в будущем, при выращивании крапивы в домашних условиях оно является вредителем, с которым нужно бороться.

Крапивные гусеницы

Борьба с «черными гусеницами» включает в себя, в первую очередь, удаление всех побегов, на которых находятся насекомые вредители. Но это весьма трудный процесс, не гарантирующий 100% результат. Поэтому лучше использовать пестициды. Неплохо себя зарекомендовал Инсектицид Табазол, порошкообразный препарат, его стоимость варьируется от 60 до 80 руб. РФ за 1 кг*. Порошок наносится вручную на части растения, где имеются вредители. В профилактических целях можно посыпать тонким слоем между рядами.

Можно воспользоваться специализированным препаратом Искра от гусениц, 100 мл 20 руб. РФ, в комплекте 5 ампул по 10 мл каждая*. Одна ампула разбавляется в 5 литрах воды. Опрыскиваются поврежденные гусеницами участки. Когда появляются первые побеги крапивы, можно использовать в профилактических целях.

Препарат Искра в борьбе с крапивными гусеницами

Крапива двудомная богата полезными и лечебными свойствами, область применения обширна. Ее хорошая выживаемость и выносливость различных погодных условий позволяет без особых проблем выращивать растение для собственных нужд, тем более что особого ухода оно не требует.

Выращивание крапивы двудомной самостоятельно не требует много времени

Видео

Лечебные свойства крапивы двудомной обладают широким спектром применения. Urtica dioica — дикорастущее травянистое растение, принадлежит к семейству крапивных (Urticaceae).

Крапива двудомная (Urtica dioica) — дикорастущее травянистое растение

Крапива двудомная как лекарственное растение входит в Государственную фармакопею СССР XI издания. Лекарственным сырьем являются листья, как источник витамина К, обладающие кровоостанавливающим свойством.

Трава распространена повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Пышно разрастается на плодородных почвах, богатых азотом. Сплошные заросли крапивы можно встретить в тенистых местах, на опушках леса, возле жилья и скотоводческих ферм, а также в местах выхода грунтовых вод. Относится к типичным рудеральным или сорным растениям, предпочитающим мусорные свалки и захламленные участки. В посевах многолетних трав встречается крайне редко.

Urtica dioica — многолетнее двудомное растение высотой до 1,5-2 м, с прямым, не ветвистым, четырехгранным стеблем. Мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Листья черешковые, яйцевидно-широколанцетные с простым крупнозубчатым краем. Жилкование листа перистое. Верхняя и нижняя части листовой пластинки различно опушены.

Соцветие представлено простым пазушным колосом с зелеными мелкими цветками. Мужские соцветия — прямостоячие на коротких цветоносах, женские — поникающие.

Листья и стебли покрыты множеством волосков — длинными жгучими и короткими простыми. Жгучие волоски, подобные полым капиллярам, имеют одноклеточное строение и содержат стрекательные клетки, наполненные жгучей жидкостью. В состав стрекательной смеси входят муравьиная кислота, ацетилхолин, гистамин. Когда жгучий волосок повреждает кожу, содержимое стрекательных клеток попадает в прокол, и происходит крапивный ожог. Таким образом растение защищается от врагов.

Основное месторасположение жгучих волосков — нижняя сторона листовой пластинки, крупные жилки листа, черешок и стебель.

Плоды — яйцевидные орешки с высоким содержанием жирного масла.


Крапива двудомная как лекарственное растение входит в Государственную фармакопею СССР XI издания

Галерея: крапива двудомная (25 фото)

Лекарственные свойства

Существуют исторические факты, что крапива в лечебных целях использовалась еще в бронзовом веке.

В народной медицине издавна известны стимулирующие способности растения, лечебные свойства и противопоказания, такие как использование в период беременности и кормления ребенка. При сахарном диабете, варикозе и тромбофлебите лечение препаратами из крапивы также противопоказано.

В Европе накоплен положительный опыт в использовании корневищ растения в качестве источника для препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Такие препараты используются в терапии гиперплазии предстательной железы с применением консервативных методов лечения.

В России корневища как лекарственное сырье в фармакопеях не представлен.

Листья крапивы двудомной входят в состав препарата Аллохол — желчегонного средства.

Лекарственные препараты на основе крапивных листьев обладают кровоостанавливающим, гипотензивным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным свойствами. Используются в официальной и народной медицине при лечении кожных, бронхолегочных, неврологических и гинекологических заболеваний.

Усиливает свертываемость крови. Способствует повышению содержания гемоглобина и образованию эритроцитов.

Листья входят в состав растительных сборов или однокомпонентных препаратов.


В народной медицине издавна известны стимулирующие способности растения, лечебные свойства и противопоказания, такие как использование в период беременности и кормления ребенка

Крапива двудомная (видео)

Химический состав

Системное изучение свойств крапивы двудомной началось с XX в.

Надземные и подземные органы растения богаты различными полезными веществами:

  1. Аскорбиновая кислота — в свежих листьях содержится от 177 до 600 мг%, в сухих до 48 мг%.
  2. Витамин К в количестве 1,5-4 мг%, который участвует в синтезе протромбина, необходимого для свертывания крови.
  3. Каротиноиды (бетакаротин и ксантофил) — 50 мг%, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Каратиноиды оказывают влияние на формирование костей и зубов, особенно в детском возрасте. Отмечена их важная роль в стимуляции иммунной системы, в профилактике онкологических заболеваний.
  4. Каротин — 10-20 мг%.
  5. Хлорофилл — 5-8 мг%.
  6. Дубильные вещества (танины) обладают выраженным вяжущим, антиоксидантным, радиопротекторным и противовоспалительным действиями. Укрепляют капилляры.
  7. Флавониды — растительные ароматические фенольные соединения, обладают широким спектром действия: кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным, гипотензивным.
  8. В корневищах обнаружены стероиды — ситостерин и эргостерин, которые входят в состав применяемых за рубежом экстрактов для лечения аденомы предстательной железы.
  9. Изопреноиды — природные углеводороды, стимулируют пищеварение и оказывают седативное действие.
  10. Кумарины — фенольные соединения, проявляющие противоопухолевую и антимикробную активность.
  11. Органические кислоты (кофейная, яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная) стимулируют секреторную функцию желудка.
  12. Лигнаны — оказывают стимулирующее, противомикробное и гепатозащитное действия.
  13. Фитоэстрогены обладают гормонорегулирующим действием. Препараты из крапивы могут использоваться для профилактики и лечения патологического климактерического периода на фоне дефицита эстрогенов.
  14. В семенах содержится жирное масло — до 33 %.

  • протеинов — 20 %;
  • жиров — 3-7 %;
  • сахаров — 25 %;

Включение крапивы в рацион животных повышает их продуктивность и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Для лечения гиповитаминозов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта телятам выпаивают настои из крапивы. При поедании крапивного семени у кур увеличивается яйценоскость.

Крапива при простатите (видео)

Фитопрепараты из крапивы

Заготовку сырья проводят в период наибольшего накопления биологически активных веществ:

  • листья собирают незадолго до цветения или в начале цветения: когда цветет до 45 % растений;
  • побеги срезают на высоту 8 см от земли в начале цветения;
  • корневища выкапывают ранней весной или осенью;
  • плоды заготавливают в период полного созревания.

Сбор листьев продолжается весь период цветения.

Сырье раскладывают рыхло тонким слоем и сушат при хорошей вентиляции. Хранят высушенные травы в бумажных или тканевых мешках, картонных коробках в прохладных, сухих помещениях. Срок хранения травы и листьев — до 2 лет, корней и корневищ — до 4 лет.

Цвет порошка из листового сырья — темно-зеленый.

Водный экстракт листьев оказывает противоязвенное, антибактериальное, анальгезирующее воздействия.

Сок и настой листьев снижают алкогольную интоксикацию, стимулируют работоспособность, повышают иммунитет.

Приготовление и употребление сока:

  • свежие листья измельчить и отжать сок;
  • принимать по 20 капель на 100 мл воды трижды в день перед едой.

Отвар готовят на водяной бане в течение 30 минут. Заливают горячей водой (250 мл) 20 г сухих листьев или 300 г свежих. Принимают по 3 раза в день до еды.

Настой из 2 ст. л. свежей травы и 400 мл кипятка готовят на водяной бане 15 минут. Употребляют как питье или применяют наружно при лечении кожных заболеваний.

Приготовление крапивного масла для волос в домашних условиях:

  • погрузить сухие или свежие листья в растительное масло;
  • настаивать в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре;
  • профильтровать через марлю и втирать в корни волос.

В косметических изделиях используют масляные экстракты или водно-спиртовые настои из листьев крапивы. Их добавляют в средства по уходу за жирной и нормальной кожей: шампуни, лосьоны, пены для ванн, тоники.

Молодую крапиву используют в пищу: делают из нее салаты или добавляют в зеленые щи. Сухой порошок из листьев крапивы крестьяне смешивали с мукой при выпечке хлеба в неурожайные годы из расчета на 4 части злаков 1 часть крапивы.

Рыбаки хранят свой улов в свежих листьях крапивы: в течение нескольких часов рыба не портится.

Волокна крапивы (лубяные) располагаются между эпидермисом и сердцевиной, образуя пучки, соединенные пектином. Эластичные и прочные, они обладают естественными антимикробными и огнеупорными свойствами. В старину из волокон крапивы делали веревки, пряжу, плели рыболовные снасти. В настоящее время крапиву двудомную используют как сырье для производства высокоэффективных перевязочных материалов.

Получают органический краситель: из корней — желтый, а из листьев — зеленый.

Крапива — популярное лекарственное растение, издавна использующееся в народной медицине. Растительное сырье, свежесобранное или высушенное, перспективно для использования в медицине, косметической промышленности, ветеринарии и для кормления животных.

Крапива двудомная – относится к травянистому многолетнему растению семейства крапивных. В народе её часто называют – жигалка или жгучка. Дело в том, что при прикосновении к ней у человека возникает сильное чувство жжения и зуда.

Это растение имеет мощный корень, от которого отходят боковые корневые побеги. Длина взрослого корня его составляет порядка 100 см.

Вся поверхность растения защищена большим количеством волосков, которые обладают жгучим эффектом.

Описание растения

Стебель растения имеет удлиненную форму. Расположение листовых пластинок супротивное. Листья располагаются крестообразно. На первоначальном этапе на побеге отсутствуют пазушный почки из которых в дальнейшем появляются побеги.

Длина листовой пластины у взрослого растения составляет около 8 – 9 см. Ширина порядка 6 -7 см. Форма листа имеет зубчатые элементы. Прилистники узкотреугольные или продольные.

Процесс цветения растения отмечается вначале мая и по конец октября. В составе жгучей смеси, находится химические соединения, которые при прикосновении вызывают сильный зуд и жжение.

Крапива двудомная имеет широкую локацию. Довольно часто, её можно встретить в Европе, Китае и России. Ученные отмечали наличие крапивы в районе Марокко и Судане. Данное растение предпочитает теплый и умеренный климат.

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Крапивный сок является главной целью сбора этой травы.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Использование крапивы в лечебных целях

Листья крапивы двудомной имеют в своем составе много полезных веществ и витаминов. Обладают целым рядом лечебных свойств, например: мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, иммунотропное, и др.

Лекарства на основе крапивы двудомной, позволяют укрепить организм. Большое количество микро и макро элементов в составе этого растения благотворно влияют на все обменные процессы.

Препарат «Алохол» имеет в своем составе крапиву. Поэтому его свойства помогают при заболевании желчевыводящих путей. Во многих травяных сборах содержится крапива. В ее составе содержится растительный белок.

Использование крапивы для подкорма домашней птицы позволяет увеличить их яйценоскость.

Свойства крапивы двудомной очень обширны. Вследствие этого область ее применения достаточно велика. В медицине, косметологии и кулинарии, а также сельском хозяйстве.

Применение двудомной крапивы в кулинарии обусловлено содержащимися в ней поливитаминами. Блюда приобретают интересный кисловатый привкус, который добавляет своеобразную изюминку изделию.

Фото крапивы двудомной

Наверное, все когда-нибудь сталкивались с крапивой в своей жизни, этот сорняк растет везде, где есть люди. Мы безжалостно выпалываем ее со своего огорода, обжигаемся, неосторожно задев крапиву, гуляя по лесу или берегу реки, даже жители больших мегаполисов периодически сталкиваются с ней. Между тем, крапива отличный целитель, при правильном подходе способный дарить не только ожоги, но красоту и здоровье.

Особенности вида и территориальное распространение

Крапива двудомная - это многолетник, принадлежащий к семейству крапивных, очень крепкое, крупное растение. Ее прямой стебель имеет четырехгранную форму и достигает порой человеческого роста (170 см.).

У крапивы хорошо развита корневая система. Корень очень длинный, ползучий и разветвленный с множеством придаточных корешков.

Листва очень красивая, продолговатая, с зубчатыми краешками. Листья достаточно крупные, под стать растению, их длина колеблется от 10 до 15 сантиметров, а ширина от 3 до 9 сантиметров. Чем ближе к краю, тем уже становится листочек, у основания может иметь сердцевидную форму, иногда округлую.

Цвет листвы, как и у большинства травянистых растений, темно-зеленый. Все листики крапивы и молоденькие и более старые покрыты тонкими обжигающими волосками. Подобные волоски имеются и на стебле растения. Именно благодаря этим волоскам, содержащим едкую, ядовитую жидкость, знакомство с крапивой становится незабываемым.

Цветение крапивы продолжается с начала лета и до начала осени. Цветы крапивы, несмотря на ее внушительные габариты, очень мелкие и невзрачные. Они имеют зеленоватый оттенок, собраны в мелкие пучки, которые, в свою очередь, образуют подобие метелки на верхушке растения.

Цветы крапивы однополые и при желании можно легко отличить женские цветы от мужских. У первых наблюдается один пестик и околоцветная завязь, а у вторых – четыре тычинки. Оба вида цветов имеют четырехлопастный околоцветник.

Начиная с августа, у крапивы происходит созревание семян. Семена у нее очень мелкие (примерно 1 миллиметр), желтоватые или серые, продолговато-округлые.

Крапива считается сорняком и растет практически на всех континентах, за исключением Австралии.

Крапива двудомная очень давно и очень хорошо известна российским жителям, конечно, ее не встретишь в Заполярье, как впрочем, нет такого вида и в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Здесь имеет распространение другой вид крапивы – крапива узколистная, по своим свойствам она ни чем не отличается от крапивы двудомной и имеет такое же разнообразное применение.

Кроме описанных видов, также часто встречается их близкий вид – крапива жгучая. Она не применяется в народной и иной медицине. Этот вид крапивы очень похож на крапиву двудомную, но есть и отличие – она более низкорослая, очень жгучая, относится к однодомным растениям.

Заготовка крапивы

Крапива обладает массой лекарственных свойств и в медицине, как народной, так и традиционной, используют все ее части: листья, семена и даже корни.

Сбор листьев крапивы производят во время цветения в начале летнего периода (июнь-июль). Заготовку листьев можно производить несколькими способами.

Одев очень плотные перчатки (крапива обжигает сквозь обычные хозяйственные перчатки) можно произвести сбор вручную. В этом случае листики крапивы обрывают у самого основания.

Есть способ попроще, он подойдет для тех, кто умеет обращаться с литовкой (косой). Крапиву можно просто скосить и дать ей немного подсохнуть, тогда она потеряет свои жгучие свойства и можно будет безболезненно собрать листья.

Как и любое лекарственное растение, крапиву сушат в теньке, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстелив бумагу или ткань и рассыпав листву тонким слоем. Ни в коем случае не сушите траву под прямыми солнечными лучами, крапива потеряет все свои полезные, лечебные свойства.

Степень готовности сырья определяют по ломкости листьев. Листва крапивы имеет плотные центральные жилки и черешки и когда они начнут легко ломаться, значит, материал готов и его можно прибирать для дальнейшего хранения.

Заготовка корней крапивы производится по осени. В этот период в них сконцентрировано очень большое количество полезных веществ. Корневища выкапывают, очищают от земли, обмывают в холодной воде, обтирают от влаги и просушивают в сушилках или духовых шкафах.

Хранить готовый продукт нужно в сухом, проветриваемом помещении без попадания на него прямых солнечных лучей. В качестве тары для хранения больших объемов заготовок подойдут холщовые мешки или мешки из рогожи, так как эти материалы хорошо пропускают воздух, а значит, не дадут сырью заплесневеть. Если сухой крапивы мало, то для хранения подойдут бумажные пакеты. Главное, не в коем случае не использовать полиэтилен в качестве тары.

Срок хранения готового сухого материала очень длителен, листья сохраняют свою полезность на протяжении двух лет, а корни можно хранить до трех лет.

Химический состав крапивы

Крапива двудомная хорошо изучена и научно доказано, что она крайне насыщена микроэлементами, минералами и органическими веществами.

Среди них выделяют: никотин, кальций и калий, марганец, медь, кремний, железные соли, барий, никель, бор, титан, серу, кумарин, гистамин и много других веществ.

Стебель и листья крапивы содержат эфирное масло, фитонциды, фенолкарбоновые кислоты, крахмал и порфирины.

Жгучие волоски, которыми покрыты листья крапивы, содержат муравьиную кислоту и другие азотосодержащие кислоты, а также ацетилхолин, вследствие наличия которого и образуются крапивные ожоги.

Семена крапивы содержат витамин С и жирное масло, включающее в себя линолевую кислоту. Корни также полны витамина С и производных никотина.

Крапива двудомная является прекрасной витаминизированной биологически активной добавкой. Ликозид уртицин, содержащийся в крапиве, является прекрасным натуральным кардиостимулятором. Крапива также содержит целый комплекс витаминов, таких как В1, В2, В6, К, Е,С, РР, а также каротиноиды, хлорофилл и различные кислоты.

Наличие белков увеличивают пищевую ценность крапивы, и ставит в один ряд с культурными бобовыми растениями. То, что наши предки употребляли крапиву в пищу, давно известный факт и на сегодняшний день супы и другие блюда, приготовленные с крапивой, не потеряли своей актуальности.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная является прекрасным антисептиком, желчегонным и мочегонным средством, кровоостанавливающим и общеукрепляющим, отхаркивающим и анти воспалительным, ранозаживляющим и противосудорожным средством.

Медицинскими исследованиями доказано, что входящий в состав крапивы хлорофилл является великолепным стимулятором, который усиливает обмен веществ, тонизирует дыхательный центр, сердечно-сосудистую систему, кишечник, способствует ранозаживлению.

Крапива способствует восстановлению уровня гемоглобина и увеличению общего объема эритроцитов в крови, а также влияет на нормализацию углеводного обмена в организме.

Применение крапивы в народной медицине настолько широко, что, наверное, проще перечислить болезни, от которых она не помогает.
Ее используют в виде отваров и настоек, в свежем виде и в форме порошка при кровотечениях, в том числе легочных, маточных, кишечных и почечных.

В народных рецептах много средств на основе крапивы направленных на лечение атеросклероза, дизентерии, холецистита, нефрита. Легочные заболевания также лечатся крапивой, в том числе и туберкулез (здесь отвар используется как отхаркивающее средство).

Знахари используют крапиву как тонизирующее средство для лечения эпилепсии, запоров, заболеваний матки, острых и хронических энтероколитов.

Крапиве также нашлось применение при лечении заболеваний кожи разного характера: угревая сыпь, фурункулы и нарывы, и даже лишаи.

Наши предки считали крапиву женским растением и это не спроста, ведь она лечит еще множество женских заболеваний, в частности, экстракт, полученный из крапивы, способствует ускорению процесса сокращения матки при инволюции, а также при пубертатном кровотечении не только останавливает кровь, но и нормализует менструальный цикл, оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, лекарства, приготовленные на основе крапивы, обладают противодиабетическим свойством, так как содержащийся в крапиве секретин способствует выработке инсулина.

Болезни желудка, вызванные язвой, и заболевания двенадцатиперстной кишки и многие другие, вот далеко не полный список того, что может излечить огородный сорняк – крапива.

Лечебные рецепты из крапивы

Как известно, из крапивы готовят отвары, настои, чаи, причем как исключительно из одной крапивы, так и в сочетании с другими травами.

Лечебные рецепты на основе крапивы (все отвары, настои и чаи необходимо перед применением процедить):

  • Отвар семян для лечения кашля и при бессоннице:

Крапивные семена – 5 чайных ложек прокипятить в 200 миллилитрах воды в течение 10 минут. Оставить настаиваться на час, после процедить, добавить по вкусу мед или сахар.

  • Отвар корней для лечения суставов:

Столовую ложку сухих корешков крапивы смешать с 100-150 мл растительного масла и кипятить на водяной бане примерно 30 минут. Применять наружно для растирания.

  • Настой из листьев при авитаминозе:

На литр кипятка добавить 4 столовые ложки сухих крапивных листочков, емкость накрыть полотенцем и настаивать в течение двух часов, после процедить. На приеме использовать 1/3 стакана до пяти раз в день за полчаса до еды.

  • Настой цветов при сыпи (аллергической), крапивнице и экземе:

Цветки крапивы (любые – хоть сухие, хоть свежие) в объеме 1 столовой ложки залить 1/5 литра кипятка, тару прикрыть крышкой, закутать и оставить настаиваться на 30 мин., после процедить и принимать теплым по полстакана до шести раз в день или по стакану три раза.

  • Настой крапивы при головных болях:

Крапива двудомная – 3 столовые ложки, кипяток – пара стаканов. Прокипятить на слабом огне пару минут и отставить настаиваться на час.

  • Настой для улучшения общего состояния при инсульте

В литре воды прокипятить две столовые ложки травы крапивы в течение десяти минут. Укутать и настаивать в течение ночи. Принимать по половине стакана три раза в день.

  • Лосьон от черных точек и прыщей

Сок крапивы свежеотжатый – 1 столовая ложка, смешивается с 50 миллилитрами водки. Получившимся лосьоном протирать лицо утром и вечером.

  • Настой для очищения крови при отравлениях:

Смешать сухие корешки и листву крапивы двудомной и взять десять грамм, залить смесь стаканом крутого кипятка, настоять в течение часа и принимать по ½ -1/3 стакана до трех раз в день лучше до приема пищи.

  • Настой для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

На каждые 200 мл горячей воды идет чайная ложка с горкой сухой травки крапивы. Настаивать полчаса и употреблять мелкими глотками.

  • Настой при малокровии и анемии:

Сухие измельченные листья крапивы (примерно 7 грамм) залить стаканом кипятка и настоять полчаса, принимать по столовой ложке три раза в день.

  • Настойка для обработки ран, порезов и ссадин:

Свежую крапиву двудомную измельчить, плотно уложить в чистую емкость (например, банку) и залить водкой. Настойка будет готова через три недели, до этого времени она должна находиться в темном месте.

Лечебные рецепты на основе сборов разных трав с использованием крапивы (1 часть равна 1 столовой ложке):

  • Отвар для лечения авитаминоза:

Приготовить смесь из равных частей крапивы, плодов шиповника, ягод черной смородины и корней лопуха. На одну столовую ложку готовой смеси требуется стакан горячей воды. На водяной бане все кипятить четверть часа, охладить, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день

  • Настой для лечения хронического бронхита:

Заранее приготовить сбор из одинаковых частей крапивных листьев и березовых почек, четырех частей травы багульника болотного, все смешать и тщательно измельчить. Пару столовых ложек полученной смеси залить 1/2 литра горячей воды, кипятить минут десять, после чего закутать и настаивать в течение получаса. Принимать после еды три раза в день по 1/3 стакана.

  • Настой для лечения вагинита:

Равные части цветков ромашки и травы крапивы залить 500 миллилитрами крутого кипятка и настаивать в течение 30 минут. Остудить и процедить. Для спринцевания использовать 60 миллилитров настоя, спринцевание проводить 2-3 раза в день. Наконечник спринцовки обязательно кипятить как до, так и после использования.

  • Лактогонный отвар:

Взять по столовой ложке крапиву и укроп, залить двумя стаканами воды, довести состав до кипения, но не кипятить. Пить по полстаканчика пару раз в день после того, как поедите.

  • Настой для лечения гепатита:

Две части крапивных листьев смешать с одной частью коры козьей ивы, травы лапчатки гусиной, сабельника болотного и травы тысячелистника, добавить пять частей корней одуванчика лекарственного. Взять две части полученной смеси и залить литром кипятка. Тару хорошо укутать и оставить настаиваться на сорок минут. Как всегда, в итоге процедить и принимать по полстакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи и до сна. Курс лечения пол месяца.

  • Настой для лечения ожирения:

Крапива двудомная – 2 столовые ложки, семя укропа огородного – 3 столовые ложки, листья лопуха большого – 1 столовая ложка, мята перечная – 2 столовые ложки, цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка, корень сельдерея пахучего – 1 столовая ложка. Все ингредиенты надо смешать и взять 3 столовые ложки на пол литра кипятка. Настаивать полчаса, процедить и принимать по полстаканчика три раза в день до еды.

  • Настой для лечения себореи и против выпадения волос:

Приготовить смесь из трех частей крапивы, двух зверобоя и ромашки, одной части корня горца. От полученной смеси взять две столовые ложки половиной литра кипятка, дать закипеть и настаивать минут двадцать. Процедить и использовать как ополаскиватель после каждого мытья головы в течение двух недель.

Иные сферы применения крапивы

Молодые свежие побеги крапивы используют в кулинарии для приготовления щей, рассольников и других супов. К сожалению, при длительной варке витамины, содержащиеся в крапиве, разрушаются.

Чтобы получить максимум пользы от крапивы, ее лучше использовать в свежем виде, например, в салатах. Однако не стоит забывать, что крапива обжигает своими стрекательными клетками.

Для того чтобы избавиться от жгучести, крапиву перед нарезкой обдают кипятком, крапива также теряет свои обжигающие свойства в подвяленном виде.

Порошок из сухой крапивы служит как приправа. Такая приправа не только придаст необычный вкус еде, но и насытит ее витаминами.
В древности крапиву использовали для изготовления веревок, сетей для ловли рыбы и грубых тканей. Кроме того, до сегодняшних дней сохранилась традиция париться в бане веником с добавлением крапивы.

Крапиве нашлось применение в фармацевтике. Крапиву используют как натуральный краситель, стебли и листья дают зеленый краситель, а корни - желтый и коричневый.

По народным поверьям нечистая сила не переносит крапивы, ее пучки развешивали по углам дома и при входе. На день Ивана Купала для защиты от ведьм и русалок пучки крапивы развешивали не только в доме, но и в хлевах.

Противопоказания к применению крапивы

Нельзя употреблять препараты на основе крапивы людям с повышенной свертываемостью крови и при лечении заболеваний, требующих хирургического вмешательства и сопровождающихся кровотечениями (кровотечения из-за полипов, кист, опухолей матки и придатков, послеабортные кровотечения, когда есть вероятность нахождения в полости матки остатков плодного места).

Крапива противопоказана беременным и страдающим гипертонической болезнью, а также при индивидуальной непереносимости крапивы.

С осторожностью следует применять крапиву людям с заболеваниями почек.