Лук выращивание болезни борьба с ними. Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

Чтобы болезни лука не нанесли значительный урон урожаю, нужно знать меры профилактики, правила выращивания и ухода, а также способы и средства борьбы с ними. Зная описание болезней лука, можно провести и правильное лечение.

Возбудителем шейковой гнили является грибковая инфекция. Часто болезнь поражает недозревшие луковицы или урожай, который долгое время находился во влажной почве.

Характерным признаком является размягчение шейки луковицы, ее истончение и гниение. Появляется серый пушистый налет и неприятный запах. Постепенно налет превращается в мелкие черные крупинки, которые сливаются между собой. Если не начать борьбу с заболеванием, налет покрывает всю луковицу.

Если посадить зараженные луковицы, то в будущем перья вырастают слабыми, бледно-зеленого цвета. Соцветия не доходят до стадии созревания, покрываются плесенью и опускают головки вниз.

Основными агротехническими мерами борьбы с заболеванием являются:

  • для посадки выбирать нужно устойчивые к грибку сорта;
  • после сбора урожая участок освобождают от всех отходов;
  • прополку, полив грядок проводят осторожно, не повредив перья;
  • не стоит переусердствовать с азотными удобрениями;
  • собирать урожай нужно в сухую погоду, просушивая собранные луковицы не меньше двух недель;
  • листья у собранного лука не нужно срезать слишком коротко, рекомендовано оставлять пенек 3–4 см.
  • для хранения отбираются только целые, крупные и плотные головки, без повреждений;
  • посадочный материал желательно обрабатывать специальными растворами.

Если шейковая гниль лука уже появилась, помогут химические меры борьбы. Помогает обработка такими фунгицидами, как Тигам, Бенлат, Фундазол. Во время формирования головок грядки поливают, применяя препарат Эффектон. Для внекорневой обработки можно использовать раствор медного купороса или Бордоской жидкости.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.

Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.

Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:

  • овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
  • еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
  • всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
  • в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.

Ржавчина лука

Признаками поражения грибковым заболеванием ржавчиной становится увядание, засыхание и пожелтение листьев. Луковица формируется небольших размеров и хранится плохо. На пораженных болезнью листочках появляются бугорки оранжево-желтого или буро-красноватого цвета. Постепенно перья начинают отмирать.

Споры грибковой инфекции хорошо переносят холода и зимуют на растительных остатках. Вот почему рекомендовано в конце вегетации убирать с огорода оставшуюся ботву. Развитию ржавчины также способствует прохладное, дождливое лето, слишком густые посадки и переизбыток азота в почве.

Что делать, если перья покрылись налетом и появились другие признаки ржавчины? Чаще всего болезнь развивается в конце лета, поэтому важно ежедневно проводить осмотр своих посадок. В случае появления проблемы нужно прекратить полив грядок и внесение азотистых удобрений. Поврежденные стебли срезают и убирают подальше от участка.

Если были обнаружены признаки болезни, следует обработать овощную культуру фунгицидами. Эффективными считаются Фоликур, Ордан, Топаз. Хорошо справляется с болезнью препарат Хом, Тилт или простой Фурацилин.

Фузариоз

К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев. Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица . Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет. На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.

Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.

Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.

В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль проникает в ранки, которые образуются на листьях во время прополки или полива. Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях. На них сначала появляются светлые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки. После дождей, полива или росы, бактерии проникают вглубь почвы к головке лука.

В отличие от луковиц, которые поражены гнилью донца лука (фузариозом) головки при данном заболевании на вид могут выглядеть здоровыми. Но разрезав, можно увидеть, что сердцевина полностью гнилая. Постепенно гниение распространяется от центра к краям головки.

Профилактика и борьба с болезнью заключается в соблюдении следующих правил:

  • не рекомендовано сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд;
  • после сбора урожая с огорода нужно убрать все растительные остатки;
  • все работы на грядке вести нужно аккуратно, не поранив перья лука;
  • следить за регулярностью поливов, с момента формирования луковицы они должны быть умеренными;
  • рыхление почвы замедляет распространение болезни;
  • удобрения вносить в соответствии с нормами (переизбыток азота становится причиной активности инфекции).

Переносчиками инфекции являются такие вредители, как луковая муха , паутинный клещ. Поэтому профилактические меры должны быть направлены еще и на борьбу с вредителями.

Чтобы в посадочном материале не появилась бактериальная гниль, его выдерживают несколько часов в растворе формалина или марганцовки. Затем хорошо просушивают на солнце. Подозрительные луковицы обрабатывают антибиотиками. Подходит смесь тетрациклина со стрептомицином.

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль поражает уже собранный урожай на стадии хранения. Луковая оболочка усыхает, покрывается зеленой плесенью. Основными причинами являются: повреждение луковиц во время сбора урожая и высокая влажность воздуха в помещении, где хранится урожай (больше 70%).

Часто причиной развития болезни становятся вредители лука. Они еще на грядках заносят инфекцию в растение, и при благоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться, приводя к гниению урожая.

На зараженных луковицах в районе донца появляются водянистые коричневатые пятна. Через некоторое время от них появляется неприятный запах плесени, а под чешуей наблюдается зеленоватый налет.

Мерами профилактики считается тщательное высушивание урожая и соблюдение всех требований по его хранению. В помещении должно быть темно, прохладно (около +3 градусов) и не сыро. Предварительно проводят дезинфекцию места для хранения лука .

Рекомендовано заранее отбирать луковицы для посадки на следующий год. Совет: семенной материал убирайте для хранения в другое место. Периодически просматривайте его и вовремя избавляйтесь от больных и поврежденных луковиц.

Черная плесневая гниль

Грибковая болезнь черная плесневая гниль проблема в основном уже собранного урожая, который убрали на хранение. Больные луковицы становятся мягкими, загнивают, деформируются, чешуя высыхает и покрывается черным налетом. Но можно заметить признаки и в огороде. Споры грибка поражают листья в том случае, когда они находятся во влажном состоянии больше 7 часов.

Развитие болезни провоцируют неправильные условия хранения. Черная плесень на луке развивается в затхлых, сырых помещениях, где высокая влажность, большие колебания температуры и плохая вентиляция воздуха. Провоцирует болезнь недостаточно хорошо просушенный урожай после выкапывания из почвы.

Мерами защиты являются:

  • во время рыхления и прополки почвы нужно следить, чтобы не повредить листья иначе ранка может стать местом проникновения инфекции;
  • следует беречь и собранный урожай от повреждений;
  • в помещении поддерживают низкую влажность воздуха и низкую температуру;
  • с грядки убирать старую ботву растений;
  • так как вредители лука становятся причиной болезни, то не нужно допускать их появления на грядке.

Сбор урожая нужно проводить своевременно. Нельзя убирать недозревший или слишком перезревший лук. Он будет плохо храниться и высокий риск развития различных болезней.

Садоводы и сельскохозяйственные предприятия постоянно сталкиваются с появлением болезней, которые могут принести большой урон посадкам лука. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать меры профилактики и соблюдать правила по их выращиванию, а также знать, каким инфекциям подвержен лук, причины их появления, средства защиты и методы борьбы с ними.

Существует около пятидесяти видов грибков и вредителей, которые вызывают болезни лука

Основные болезни

Существует около пятидесяти видов грибков и вредителей, которыми могут быть вызваны различные болезни лука. Они проявляются и в открытом грунте, и в теплице. Одними из распространенных заболеваний являются пероноспороз, гниль шейки, желтуха, фузариоз.

Мучнистая роса. Эта распространенная инфекция в виде бактерий носит название пероноспороз. Она проявляется у таких известных сортов, как лук-репка, лук-батун, лук-порей. Луковицы меняют форму, прекращают свое развитие. Грибок, который является возбудителем пероноспороза, приводит к тому, что на листьях растения образуется желтоватый налет и начинается постепенное их отмирание. Для лечения необходимо принимать следующие меры:

  • Вносить удобрения из калия и фосфора. Это повысит устойчивость овоща к инфекции, усилит защиту от пероноспороза.
  • Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.
  • При выращивании нельзя загущать посадки и запускать рост сорняков.
  • Когда появились признаки пероноспороза, прекращают поливать урожай и больше не подкармливают почву азотными удобрениями. Если к тому времени луковицы сформированы, необходимо их убрать и просушить под солнечными лучами в течение двух недель.

Развитию мучнистой росы или пероноспороза способствуют плохие погодные условия

Серая (шеечная) гниль. Это опасное заболевание репчатого лука, которое характеризуется постепенным поражением чешуек около шейки. Скороспелые сорта, такие как лук-батун, меньше подвергаются заражению. Оно обычно происходит через почву или пораженные луковицы после уборки как на грядке в огороде, так и в теплице. Распространяют инфекцию дожди и вредители. Для борьбы с серой гнилью необходимо принимать меры:

  • нужно использовать при выращивании только здоровый посадочный материал, выбирать ранние сорта для посева;
  • чтобы обеспечить защиту от гнили, грунт удобряют азотными веществами, а в конце созревания используют калий и фосфор.

Шеечная, или серая гниль — одна из самых опасных болезней лука

Фузариоз. Заболевание проявляется размягчением донца луковицы, отмиранием корневой системы. Листья становятся желтыми и луковица погибает. Эта грибковая болезнь часто встречается у репчатого лука и у батуна.

Относительно лечения, необходимо перед выращиванием принять меры по обработке почвы. Должен использоваться только качественный посадочный материал. Заболевшие растения необходимо сразу убрать. Их уничтожают, а оставшиеся обрабатывают специальным препаратом. Также подойдет народное средство: отвар хвоща или настой золы.

Фузариоз — размягчение донца луковицы и отмирание корневой системыз

Желтуха лука. Она поражает все сорта овоща, но ее признаки наиболее отчетливо видны на соцветиях репки и порея. При развитии этой болезни лука, листья корнеплодов становятся пятнистыми, их стрелки желтеют.

Этот вирус не поддается лечению. Борьба с ним предполагает регулярное удаление больных растений. Вместе с тем убираются все сорняки, проводится опрыскивание.

Вредители

Болезни способны вызывать некоторые вредители:

Луковая муха. Она поражает плоды, проникая в луковички в виде личинок. От этого овощ перестает расти и гниет, перья становятся желтыми и сухими. Из видов лука муха предпочитает лук-репку, лук-порей и лук-батун. В случае если выявлены болезни с признаками этих вредителей, необходимо принять ряд соответствующих мер для защиты от насекомых и борьбы с ними:

  • Необходимо обработать почву вокруг корнеплодов при помощи опрыскивания. Для этого нужно смешать триста грамм поваренной соли и десять литров воды. Этим раствором обрабатывают корнеплоды каждый 10 дней, поливая их под корень, не касаясь листьев.
  • Высадку луковиц осуществляют далеко от их предыдущего места выращивания.

Луковая муха встречается во всех регионах России

Корневой клещ. Заражению подвержены различные сорта овоща. Эти влаголюбивые вредители очень часто поражают репчатый лук, лук-батун и порей. Происходит загнивание луковиц, образуется грибок. Таким образом, придется бороться и с клещом, и с грибком. Меры, которые принимаются для уничтожения клеща:

  • если участок земли был заражен клещом, на нем не стоит осуществлять выращивание подобных растений в течение трех лет;
  • одним из способов борьбы с ним является термическая обработка плодов;
  • избавиться от насекомого в период выращивания можно с помощью опрыскивания растений 0,2 процентным раствором кельтана.

Луковая моль. Эта небольшая бабочка выгрызает мякоть листа, образуя ходы в тканях. Листья постепенно начинают отмирать. Эти насекомые – распространенные вредители лука-батуна, репчатого и порея. Меры борьбы с молью:

  • растения необходимо опрыскивать;
  • обязательно убирать послеуборочные остатки;
  • почву глубоко вспахивают и рыхлят.

Тепличные условия и болезни

Выращивание лука в теплице поможет снизить риск заражения некоторыми инфекциями. Ведь в таком помещении легче поддерживать температурный режим, соблюдать влажность. Проветривание и циркулирование воздуха в теплице поможет избежать образования плесени и грибка. Все же полностью избавиться от всех болезнетворных грибков и инфекций не получится. Например, пероноспороз способен причинять ущерб как в поле, так и в теплице. Поэтому для борьбы с ним почву для посадки нужно обработать специальными средствами.

При выращивании лука-батуна в теплице проводится процедура срезания листьев, чтобы сухие листья не стали источником болезней. Устойчивость к ним также зависит от разновидностей лука-батуна. При правильном уходе в хорошо оборудованной теплице из него можно вырастить достойный урожай зеленого лука.

Наряду с пероноспорозом и фузариозом распространены такие болезни, как бактериоз лука, головня, антракноз, церкоспороз и другие. Необходимо применять некоторые профилактические меры для того, чтобы обеспечить овощам защиту от инфекций и вредителей:

  • Начинать выращивание лука необходимо с подготовки теплицы, обеззараживания грунта на огороде. Если планируется выращивание зеленого лука, опрыскивать овощи нельзя.
  • Соблюдение севооборота.
  • После того как урожай собран, необходимо принять меры для обеспечения комфортных условий хранения.
  • Урожай собирают после полного созревания. Луковицы хорошо сушат и только после этого их отправляют на хранение.

Предотвратить появление болезни намного легче, чем потом бороться с ней. Поэтому важно соблюдать правила ухода за растениями.

Болезни лука репчатого и их лечение

Болезни лука зачастую связаны с несоблюдением правил севооборота и агротехники. Данная культура относится к лилейным, поэтому, как и другие представители вида, нуждается в выполнении всех необходимых мероприятий по защите от бактерий и насекомых.

Для справки читателю

Лук (лат. Allium) - уникальное растение, которое может двухлетним и многолетним. Одновременно его относят к семейству лилейных (лат. Liliaceae) по ботаническим признакам: внешний вид, развитие и структура растения. И к семейству луковых (лат. Alliaceae) по производственному признаку: сбор и хранение урожая, назначение и способ выращивания. Часто при описании культуры относят к подсемейству - Луковые.

Болезни лука и борьба с ними

Культура подвержена многим бактериальными и вирусным заболеваниям. Чтобы они не уничтожили урожай необходимо изучить болезни лука репчатого и их лечение, фото и описание признаков заражения, которые мы подготовили, помогут быстро определить вид инфекции. Существуют различные химические препараты, но и народные рецепты не менее эффективны.

Ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)

Такое заболевание, как ложная мучнистая роса (в народе), имеет название пероноспороз лука меры борьбы, с которым должен знать каждый садовод. Внешними признаками заражения являются:

  • увядание листьев;
  • наличие на перьях расплывчатых бледных пятен с серым оттенком;
  • образование налета на листьях;
  • постепенное пожелтение зелени и её засыхание.

Такие болезни зеленого лука фото ниже в статье, чаще всего проявляется весной. Начиная с перьев, грибок постепенно переходит в плод, поражая всё растение. Причиной заражения является некачественный посадочный материал или несоблюдение правил севооборота. Лук-севок, пораженный пероноспорозом, может сохранять споры гриба до следующего посевного сезона.

Заболевание активно развивается при высокой влажности воздуха и умеренной температуре, +15-20 градусов Цельсия, а при неблагоприятных условиях не погибает, а только приостанавливает свое развитие.

Посадку необходимо производить от севера к югу. Таким образом, каждое растение будет в достаточной мере освещаться солнцем. При обнаружении первых признаков ложной мучнистой росы необходимо удалить пораженные ростки. При выращивании лука на репку можно провести опрыскивание препаратом Оксихом, 2 таблетки по 10 г на 10 л жидкости. Процедуру проводят каждые 2 недели.

Если вы выращиваете лук на перо, химическая обработка недопустима. В таком случае необходимо приостановить подкормку органикой и на время ограничить полив. Рекомендуется обработать грядки калийно-фосфорными удобрениями. В целях профилактики рекомендуется прогревать собранный урожай на протяжении 12 часов при температуре +40 градусов Цельсия перед тем, как отправить на хранение. Севок обрабатывают аналогичным способом за пару недель до посадки. Помещение для хранения за 2 месяца дезинфицируют хлорной известью (0,4 кг на 10 л воды).

Серая гниль (лат. Botrytis cinerea)

Такая болезнь лука репчатого на грядке, как серая гниль , начинает развиваться еще при уборке прошлогоднего урожая. Споры гриба Ботритис чаще всего проникают в овощ через еще не сомкнувшуюся шейку луковицы во время просушивания. Первые признаки заболевания становятся видны уже во время хранение урожая:

  • плоды начинают портиться у основания шейки: на поверхности становится видна серая гниль;
  • при надавливании на луковицу возле шейки ткани проминаются;
  • в разрезе видны пораженные слои луковицы: они мягкие, мутные, часто серые, напоминают вареный лук.

При хранении здоровые плоды могут заражаться спорами через повреждения на поверхности, нанесенные во время уборки урожая или насекомыми. Благоприятные условия для развития гриба: высокая влажность в хранилище и высокая температура.

В период выращивания грядки обрабатывают препаратами Квардис, Браво и Свитч, строго по инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов. Ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных - способствует быстрому развитию и преждевременному усыханию листьев, благодаря чему шейка быстрее закрывается.

Бактериоз (лат. Bacteriosis)

Как и серая гниль, заболевание проявляет себя во время хранения:

  • плоды становятся размягченными;
  • при разрезе видны гнилые ткани бурого цвета между здоровыми чешуйками со следами развития грибка;
  • неприятный запах;
  • наличие мелких мушек.

Грибок проникает в недостаточно просушенные и поврежденные луковицы. Методы борьбы с бактериозом аналогичны серой гнили. Необходимо соблюдать правила агротехники и хранения урожая, вовремя удалять зараженные плоды.

Вредители лука и борьба с ними, фото признаков поражения

Вредители лука репчатого, фото которых вы можете найти в данной статье, доставляют не меньше хлопот, чем заболевания. Насекомые поражают всё растение и способны уничтожить весь урожай.

Луковая муха (лат. Napomyza gymnostoma)

Данное насекомое активно действует, начиная с середины мая. Продолговатые коричневые мушки откладывают яйца между листьями, а вылупившиеся личинки проникают в само растение, питаются им и уничтожают. Поврежденные луковицы загнивают прямо в почве, а перья желтеют и засыхают.

Отвечая на вопрос: чем обработать лук от вредителей, многие садоводы советуют применять химические препараты Мухоед, Актара или Карате. Но лучше всего использовать народные методы отпугивания насекомых:

  • резкие запахи: чередование посадок лука и моркови поможет отпугнуть луковую муху;
  • раствор поваренной соли: 0,3 кг на 10 л воды - полив проводят каждые 2-3 недели;
  • посыпание гряд золой является и удобрением и защитой от вредителей.

Луковый трипс (лат. Thrips tabaci)

Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в остатках растительности в почве, а весной переселяются на молодые растения. Очень мелкие насекомые коричневого цвета откладывают яйца у основания перьев, вследствие чего можно заметить серебристые пятна на листьях и экскременты насекомых (мелкие черные точки). Пораженные растения желтеют и погибают.

Химические препараты чаще всего используют на промышленных посадках, а огородники рекомендуют отпугивать насекомых запахами табака, золы, моркови и нафталина.

Луковый клещ (лат. Rhizoglyphus echinopus)

Корневой луковый клещ поражает растения в период выращивания и хранения. Чаще всего распространение насекомых происходит через зараженный посадочный материал. Клещ и его личинки питаются корнями и самой луковицей, вследствие чего плоды становятся рыхлыми и покрытыми "трухой".

Борьба с вредителями лука репчатого народными средствами заключается в своевременной профилактике заражения:

  • посадочный материал прогревают при температуре +35-38 градусов Цельсия в течение недели;
  • во время хранения клещ поражает только поврежденные луковицы: необходимо выбраковывать некачественный урожай;
  • следует в первую очередь бороться с предшественниками клеща - луковой мухой.

Профилактика заболеваний лука и как отпугнуть вредителей

Самым лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука является профилактика:

  • Большинство заболеваний и вредителей переносятся с помощью зараженного посадочного материала. Для этого севок необходимо обеззараживать высокой температурой перед посевом.
  • Практически все болезни репчатого лука и вредители зимуют в почве и на остатках растений. Осенью грядки тщательно перекапывают и дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя использовать растительные остатки для приготовления компоста. Повторно высаживать лук на одном месте можно только спустя 4-5 лет.
  • Правильный севооборот позволит избежать многих заболеваний. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы и капуста.

На небольшом приусадебном участке можно обойтись и без использования ядохимикатов. Для отпугивания нежелательных насекомых используют вещества и растения с резкими запахами:

  • листья моркови вырабатывают ароматные фитонциды, которые не переносит луковая муха, поэтому посадки лука и моркови часто соседствуют;
  • грядки посыпают древесной золой, табачной пылью или её смесью с гашеной известью (1:1);
  • посадки опрыскивают настоем полыни.

Итог

Уход за луком репчатым, может доставить много хлопот неопытным огородникам. Одним из важных условий выращивания хорошего урожая является сохранность, и правильность хранения посадочного материла для следующего сезона. В остальном, ухаживать за культурой очень просто, если вовремя проводить защиту от вредителей и инфекций, что несложно делать, зная болезни лука и как с ними бороться.

Выражение «горе луковое» является не только известным фразеологизмом, но, к сожалению, и констатацией печального факта.

Ибо богатейший источник полезных веществ и целитель человеческих хворей лук, оказывается, сам подвержен болезням и нашествиям вредителей.

И в этом луковом горе помочь самому распространённому овощу в состоянии только человек. Правда, до полной победы над луковыми напастями человек пока ещё далёк.

Типичные болезни

Луку противостоят почти полсотни всевозможных микроорганизмов, грибков и вредителей в виде насекомых. И союзниками этого вредоносного полчища выступают переувлажнённые, глинистые и пойменные грунты, а также перенасыщенные перепревшим навозом и азотистыми минеральными удобрениями почвы. Они становятся настоящими хранителями и источниками луковых болезней.

Ещё одним серьёзным распространителем заболеваний, которым подвержен этот овощ, являются поражённые луковицы, посаженные в землю.

Среди многочисленных болезней, которыми болеет популярный овощ, наиболее коварными проявили себя микроорганизмы и грибки в виде:

  • , или пероноспороза;
  • чёрной плесневой гнили;
  • зелёной плесневой гнили;
  • бактериальной гнили;
Видео о болезнях лука и способах борьбы с ними

Ложная мучнистая роса

Эта напасть, именуемая также пероноспорозом, числится наиболее опасным луковым заболеванием, вызываемым грибком, впервые зафиксированным в Англии ещё в середине XIX века. Грибок поражает все виды лука , и неустанные попытки селекционеров вывести сорт овоща, который был бы невосприимчив к этой болезни, пока успехом не увенчались.

Инфекция начинает распространяться от растений, поражённых грибком. Учёные установили, что всего за полтора-два месяца одно больное растение может распространить инфекцию в радиусе двух километров.

Но не только растущий лук поражает этот коварный грибок. Потери из-за него в овощехранилищах доходят до 60 % от всех находящихся там луковиц.

На грядках пероноспороз развивается очень быстро и за две недели способен поразить всю плантацию растений.
Внешне заболевание первоначально выглядит в виде бархатистых пятен лилово-коричневого колера, которые быстро растут в размерах и переходят сначала в жёлтый, а затем в коричневый цвет, после чего места с налётом подвергаются некрозу и начинают отмирать.

В борьбе с этой болезнью наиболее действенны профилактические меры. И в первую очередь на плантациях необходимо правильно чередовать выращивание овощей, не допуская повторной посадки лука на одном и том же месте.

Очень серьёзно необходимо подходить к отбору , его дезинфекции, а также к предпосадочной санитарной обработке грядок.

Чтобы повысить стойкость лука к атакам болезнетворного грибка, полезно весной с началом вегетации овоща вносить , а спустя две недели - и .

Знаете ли вы? В луке содержится больше сахара, чем в самых сладких грушах и яблоках. Его содержание в овоще составляет 6 % от общей массы луковицы.


Шейковая гниль

Эта опаснейшая, особенно при хранении, болезнь лука называется также , что отражает цвет заражённой ткани овоща между чешуйками. Заболевание начинается обычно после сбора луковиц, но может происходить и на грядках.

Главное условие для её распространения - какого-либо рода повреждения на шейке луковицы , то есть в том месте, где луковица переходит в листья. Через эти повреждения грибок проникает в луковую репку и поражает её.

Лечить эту болезнь невозможно, поэтому овощеводы все усилия прилагают для профилактики заболевания. Для этого луковый урожай и лук-севок тщательно просушивают. Кроме того, лук-севок ещё и дезинфицируют, а предназначенные под лук грядки подвергают санитарной обработке.


Чёрная плесневая гниль

Нападению чёрной плесневой гнили, именуемой также , овощ подвергается при его хранении, когда отсутствует хорошая вентиляция и присутствует высокая температура. В результате луковицы становятся мягкими, а чешуя, наоборот, высыхает. Со временем между чешуйками возникает чёрная масса.

Инфекция переносится по воздуху или передаётся от луковицы к луковице при контакте. В первую очередь чёрная плесневая гниль поражает недозревшие луковицы, а также плохо просушенные или обладающие толстой шейкой.

В качестве предотвращения заболевания рекомендуется хорошо просушивать овощ, хранить его в прохладных помещениях и собирать только созревшие луковицы.

Зелёная плесневая гниль

Этот вид плесневой гнили, именуемый еще пенициллезом , также ведёт к заболеванию овоща в основном при его хранении. Первоначальными признаками появления болезни служат водянистые пятна коричневого оттенка на донце луковиц или на их наружных чешуйках. Спустя время луковые репки начинают источать запах плесени, а под высохшими чешуйками начинает наблюдаться зеленоватый налёт.

Быстрое развитие этого заболевания активизируется благодаря высокой влажности в овощехранилище, имевшему место подмораживанию овоща, а также всякого рода механическим повреждениям.

Во избежание распространения этой болезни овощ необходимо тщательно просушивать, а дней за пять до его закладки на хранение хранилище следует продезинфицировать при помощи сжигания в нём

Знаете ли вы? Взамен привезённых из Америки томатов, картошки и подсолнечника Европа отплатила Новому Свету завезённым в неё луком. Считается, что обмен получился равнозначным.

Этот вид заболевания проявляет себя, если луковицу разрезать. Тогда сразу хорошо видно среди здоровых чешуек несколько мягких тёмных слоёв. И чем дольше овощ хранится, тем больше таких слов появляется, в итоге приводя его к полному загниванию.

А переносят эту заразу насекомые в виде луковой мухи, клещей и прочих вредителей.

Чтобы обезопаситься от этого, следует лук-севок и лук-репку продезинфицировать средством , для чего в ведре воды нужно развести 40 г препарата и полученной смесью обработать грядки из расчёта 1 литр раствора на каждые 10 квадратных метров.

Фузариоз

Это грибковое заболевание поражает овощ и на плантациях, и в хранилищах. Проявляется оно во время вегетации растения в увядании и загнивании зелёных ростков, а при хранении - в порозовении и размягчении донца с появлением гнили.

Чтобы предотвратить эту болезнь, следует строго соблюдать правила севооборота, использовать только здоровый посадочный материал, обрабатывать перед посадкой грунт , быстро удалять уже явно заболевшие растения или опрыскивать их средством «Хом» при первых появлениях на листьях пятен коричневатого оттенка.

Это тоже грибковая болезнь, но поражающая только листья. На них поначалу проявляется оранжево-жёлтый припухлый налёт, который постепенно чернеет. Листья в итоге погибают.

Кроме грамотного севооборота, в виде профилактики болезни рекомендуется при температуре 40 °C прогревать лук-севок перед посадкой в течение полусуток.

Полезно во время усиленной вегетации растения опрыскивать его однопроцентным раствором .

Вредители

Не менее, чем микроорганизмы и грибки, ущерб урожаю лука наносят многочисленные вредители в виде насекомых. Мало того что они распространяют инфекцию в виде этих же грибков, так они ещё и непосредственно сами создают большие проблемы овощеводам.

В числе наиболее опасных этих вредителей обычно называют , шалотовую тлю и .

Луковая муха

Для профилактики и ликвидации этой напасти в народе используют проверенные средства в виде полива солёной водой, или применения .

Главный объект нападения этого вредителя - выгоночный лук. Особенно вольготно чувствует себя эта тля в теплицах, а получила она своё название по имени лука-шалота, к которому питает особое пристрастие.

Шалотовая тля в основном находится под наружными оболочками и на молодых листьях. Присутствие этого вредителя можно определить по искривлению и увяданию листьев, а также по заметному замедлению растения в росте.

К основному виду профилактики нападения этой тли на овощ относят замачивание перед посадкой луковиц в горячей воде.

Этот вредитель больше всего любит луковицы, но не брезгует и листьями овоща. Зимой он прячется в сухих чешуйках находящегося на хранении лука и сильно портит его товарный вид, а также и внутренность луковой репки. Поражённые листья приобретают белёсый цвет, искривляются и в конце концов засыхают.

Бороться с трипсом довольно сложно, поскольку далеко не все средства на него воздействуют. Лучше всего себя зарекомендовали препараты «ВДГ» и .

Профилактика

Большинство луковых болезней излечению не поддаётся, и поэтому на первый план у овощеводов выступают профилактические меры, предупреждающие заболевания. И первым из них значится правильный севооборот.

Важно! На одном и том же месте лук рекомендуется высаживать не ранее, чем через четыре года.

Лучшими предшественниками лука считаются помидоры и капуста, а засаженные им грядки полезно перемежать грядками с морковью.

Первоначально наиболее действенным химическим средством защиты овоща от болезней и вредителей считалась бордоская жидкость, то есть раствор медного купороса в известковом молоке. Этот фунгицид используется дачниками до сих пор, однако в крупных хозяйствах бордоская жидкость постепенно была вытеснена цинкосодержащими фунгицидами, действующими контактно и требующими большого своего расхода при использовании.

Важно! Лук, выращиваемый на перо, обрабатывать пестицидами не допускается.

Не потеряли своей профилактической силы и до сих пор используются огородниками проверенные народные средства, такие, например, как табак. В борьбе с опаснейшей ложной мучнистой росой хорошо помогает табачный отвар, который приготавливается так:

  1. В 10 литров воды нужно высыпать 400 г табака.
  2. Смесь настоять два дня.
  3. Затем следует проварить её в течение двух часов.
  4. После этого раствор необходимо процедить и разбавить его ещё десятью литрами воды.
  5. В отвар нужно добавить около 100 мл жидкого мыла.
  6. Посадки опрыскиваются полученным отваром раз в две недели, повторяя процедуру три-четыре раза.
Видео: опрыскивание лука от болезней и вредителей Лук, кормилец человека и его исцелитель, сам нуждается в ответной поддержке. И эта поддержка оказывается ему постоянно, всесторонне и эффективно, ибо она одинаково выгодна обеим сторонам.

Лучок, способный убивать микробы и избавлять людей от насморка, кашля и других болезней, тоже может болеть и загнивать по разным причинам.

Болезни репчатого лука при выращивании – не редкость, если при посадке и уходе не были соблюдены главные правила (обеззараживание, частота полива и пр.). Узнаем, чем болеют луковые растения, каковы причины их заболеваний, и как с ними справиться, чтобы получить хороший урожай.

Основные заболевания репчатого лука

При луковой мозаике на листьях лука появляются желтоватые полосы, а само перо становится волнистым или гофрированным. Растения чахнут, полегают и погибают.

Это вирусное заболевание переносится клещами и тлей, поэтому их нужно уничтожать сразу, как только они появились на растениях. Сама болезнь не лечится: удаляем больные растения с гряд и уничтожаем.

Чаще всего лук заболевает фузариозной гнилью донца – инфекционным заболеванием, источник которой находится в грунте. Донца луковок поражаются инфекцией в период роста: лучок вскоре лишается листьев, его корни сгнивают.


Причины болезни

  • Переувлажнение почвы при созревании луковиц.
  • Запоздалая уборка урожая.
  • Уборка лука в дождь.
  • Засушливая погода в момент созревания лука, когда почва перегревается.

Особенно быстро поражаются фузариозной гнилью ослабленные растения, пораженные вредителями.

Профилактика и лечение болезни репчатого лука при выращивании

  • Высаживаем в гряды качественный севок или рассаду из семян, подвергая посадочный материал дезинфекции.

Если на севке или луковках из рассады есть пятна или подгнившие места, отбраковываем их сразу.

  • Выращиваем преимущественно раннеспелые или среднеспелые сорта лука: они менее подвержены фузариозу.
  • Соблюдаем все правила по уходу за луковыми растениями в процессе выращивания, как в рассадных ящиках, так и в открытом грунте.

Особенное внимание уделяем рыхлению и прополке, чтобы к корням луковиц имелся постоянный доступ кислорода.

  • Не затягиваем с уборкой урожая и тщательно просушиваем лук, отбраковывая больные луковицы.

Обнаружив больной лук, сразу вырываем его из земли и уничтожаем, после чего обрабатываем грядки бордосской жидкость (1% раствором).

Шейковая гниль

Обычно луковицы поражаются , когда полегают листья, особенно если стоит тепло и льет дождь. Но чаще эту болезнь обнаруживают через месяц – полтора после начала хранения урожая.

Шейка и чешуя лука, пораженная грибом-возбудителем, становится водянистой и розовато – желтой, что особенно заметно при продольном разрезании луковиц. Луковицы поражаются все глубже, и их оболочку покрывает серая плесень с темными склероциями, переходящая в черную корку с бугристой поверхностью.


Профилактика и борьба с шейкой гнилью

  • Соблюдаем те же профилактические меры, что рекомендуются при фузариозе.
  • Удаляем больные растения с гряд, как только обнаруживаем болезнь.

Перед закладкой на хранение прогреваем урожай при 30-40 градусах в течение суток, затем 20 часов при 45 градусах. По возможности обрабатываем луковки мелом.

Мокрая бактериальная гниль

Лук поражается бактериальной гнилью к завершению вегетационного периода. На пере образуются мелкие малозаметные мокнущие ранки. Болезнь переходит на луковицы и разрушает их изнутри.

Если продольно разрезать луковку, заболевшую мокрой гнилью, вы увидите несколько мягких полупрозрачных чешуей, на ощупь будто покрытых слизью. Больные чешуйки перемежаются со здоровыми.

Впоследствии гниль овладевает всей луковицей: она отвратительно пахнет и догнивает окончательно.


Такие болезни репчатого лука при выращивании, как мокрая гниль, возникают по следующим причинам:

  • Луковица повреждается при рыхлении, разокучивании или уборке, либо получает солнечный ожог.
  • При созревании луковиц наблюдаются резкие погодные перемены. Например, слишком быстрый переход от теплой влажной погоды к засушливой оборачивается ускоренным засыханием листьев и нарушением обмена веществ.
  • Инфекция переносится трипсами, луковой мухой или клещами.

Чтобы избежать мокрой гнили, используем при посадке обеззараженные семена и луковки, производим рыхление и разокучивание аккуратно, не задевая самих луковиц, и уничтожаем вредителей, если они появились.

Ржавчина, вызываемая грибком, поражает луковое перо: оно покрывается желтоватыми выпуклостями, предназначенными для созревания грибных спор. Впоследствии лук перестает расти — и перо, и луковицы.

Грибок появляется на луке, если на грядах на зиму остается ботва и сорняки: он не боится никаких морозов.


Профилактика и борьба с луковой ржавчиной

  • Уборка ботвы и других растительных остатков с гряд после сбора урожая.
  • Недопущение чрезмерной густоты луковых посадок.
  • Тщательный уход за репчатым луком по всем правилам.
  • Полив под перо, а не сверху.

Заметив больные растения, сразу удаляем их с грядки.

— грибковое заболевание, поражающее надземную часть: листья плохо растут, беспричинно желтеют, вянут и высыхают, цветоносы ломаются.

Причины появления: попадание грибка с растительных остатков, оставленных после уборке на грядах, с необработанного севка и семян. Особенно часто пероноспороз проявляет себя в начале вегетации, особенно в дождливую погоду.


Как предупредить появление болезни

  • Дезинфицируем посадочный материал, убираем с гряд остатки растений, не оставляя их на зиму, и не сажаем лучок на одном и том же месте каждый год.

После уборки ботвы и сорняков обрабатываем гряды однопроцентным раствором бордосской жидкости.

  • Не злоупотребляем азотными удобрениями – отдаем предпочтение минеральным подкормкам.
  • При затяжных дождях ставим дуги и закрываем гряды полиэтиленом.

Заболевший лук убираем и уничтожаем, гряду обрабатываем бордосской жидкостью.

— грибковое заболевание, поражающее лучок при посеве семян на севок, особенно если лук выращивается каждый год на одном и том же участке.

Юные листочки покрываются вытянутыми выпуклостями с серыми или черными полосками, которые вскоре образуются и на молодых луковках, при разрезе которых видны темно-серые споры.


Как бороться с головней

  • Соблюдаем севооборот, не сажая лук на одних и тех же грядах в течение двух – трех лет.
  • Перед высевом обрабатываем почву бордосской жидкостью, дезинфицируем семена марганцовкой или фунгицидами.

Больные растения удаляем с гряд и уничтожаем. Грунт проливаем однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Как видите, болезни репчатого лука при выращивании наносят ощутимый удар по будущему урожаю. Гораздо проще предупредить развитие таких заболеваний, соблюдая правила посадки и ухода, ведь они неизлечимы.