Перец острый комнатный как ухаживать. Уход за комнатным перцем и его выращивание

Перец комнатный — это всем известный Перец болгарский или Перец сладкий, Перец стручковый. Это растение прибыло в Европу изначально из окрестностей Центральной Америки, а в частности из Мексики и Гватемалы. Это растение культивируется очень долго, около 2 тысяч лет.

Перец можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также в условиях комнаты или зимнего сада.

Его плоды богаты на минеральные вещества и витамины. Витамин P, способствует понижению кровяного давления, а витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Выращивать это растение не сложно и очень даже полезно, когда среди зимы можно порадовать себя свежими овощами.

Ботаническое описание

Комнатный перец (лат. Capsicum annuum var. grossum) являет собой травянистое однолетнее растение и входит в семейство Паслёновые (лат. Solanaceae).

Стебель его прямостоячий крепкий зеленого цвета. На нем поочередно располагаются цельные яйцевидные листья с насыщенным темным зеленым окрасом.

Период роста и созревания перца составляет 90 дней у ранних сортов и около 120 — у более поздних. Это можно учитывать при желании получить плоды комнатного перца к определенным срокам.

Плоды комнатного перца, мясистые, сочные, вытянутые, красного, желтого или зеленого цвета. Внутри плодов формируется много округлых плоских белых или кремовых семян.

Существует много сортов, которые одинаково успешно культивируются и на улице, и в помещении. Делятся они по группам, что зависит от скорости дозревания.

Раннеспелые сорта : Золотой дождь, Калифорнийское чудо, Маяк, Фламенко. Среднеспелые сорта: Кристалл, Богатырь, Белозерка. Позднеспелые сорта: Ева, Ночка.

Освещение и температура

Комнатный перец любит яркое и рассеянное освещение. В период осенее-зимнего выращивания, в силу короткого светового дня, необходимо досвечивать растение лампами дневного света, если есть желание получить сочные плоды.

Температура для комнатного перца должна поддерживаться на уровне +25 °С. При показателях ниже +13 °С — растение прекращает свой рост.

Температура выше 30 °С замедляет рост стебля и провоцирует увядание цветов.

Сквозняки или резкие перепады температур — отрицательно сказываются на развитии растения.

Влажность и полив

Влажность воздуха для комнатного перца чем выше тем лучше. Показателя 45-50% будет вполне достаточно для развития. Опрыскивания проводят при условии, что воздух в помещении слишком сухой и возможности поддерживать нужный уровень нет.

Поливают комнатный перец через неделю после пересадки рассады в новый горшочек. Почве сначала дают возможность просохнуть на глубину до двух сантиметров, а потом совершают очередной полив.

В период созревания плодов полив совершают чаще, постоянно поддерживая грунт увлажненным, теплой водой.

Для того, чтобы защитить растение от переувлажнения, необходимо предварительно уложить на дно горшка хороший дренаж.

Почва и удобрение

Почва для комнатного перца может быть кислой или нейтральной. Основными условиями для нее должны быть: легкость, питательность, хорошая проницаемость для воды и воздуха.

Для посадки семян можно использовать торфяные таблетки, а для пересадки растений на постоянное место роста следующую почвенную смесь:

  • торф (2 части);
  • листовая земля (1 часть);
  • перегнойная земля(1 часть);
  • песок (1 часть);
  • керамзит (1 часть).

Это проявляется в замедлении роста, увядании цветов, потере упругости листьев, к чему приводит недостаточность освещения, низкие или высокие температуры содержания или нарушение режима полива.

Если следовать правилам ухода за комнатным перцем в домашних условиях, то растение порадует сочными и полезными плодами.

А для самых любознательных предлагаем ознакомиться с видео о комнатном перце

Выращивание рассады перца в домашних условиях является не столько прихотью, сколько необходимостью, так как перец пришел к нам из южных стран, что делает рассаду крайне чувствительной к температурному режиму.

Учитывая данный факт, сегодня мы подробно поговорим о том, как выращивать рассаду перца в домашних условиях, дабы её можно было посадить в открытый грунт, и получить достойный урожай.

Если вы планируете пересаживать рассаду перца в открытый грунт, лучше всего начать её посадку 20 февраля, либо если сорт перца является скороспелым, сажайте его рассаду 10 марта.

Данные сроки дадут достаточно времени для роста и правильного формирования рассады, и позволят погодным условиям стабилизироваться, обеспечив должный температурный режим. Подобные сроки актуальны для широт средней полосы.

Если вы проживаете в северных районах, где лето наступает поздно и длится короткий промежуток времени, воздержитесь от посадки перца в открытый грунт, ибо в таких условиях вы если и получите урожай, он будет мелким и чахлым. Для выращивания перца в северных регионах, вам потребуется теплица. Рассаду для теплицы следует сажать в конце февраля, либо в начале марта.

Что касается сроков посадки рассады перца для посадки и выращивания исключительно в теплице, то тут нет особых рамок, так как тепличные условия подходят для круглогодичного выращивания данной культуры.

Что касается южных стран, рассаду перца следует сажать в середине января, либо начале февраля.

Высаживать рассаду перца в открытый грунт следует на 60-80 день её роста. Если сорт раннеспелый и склонный плодоносить на 60-100 день своего роста, пересаживайте рассаду в возрасте 30-45 дней. Данные критерии позволят самостоятельно рассчитать оптимальное время высадки рассады любого сорта перца, корректируя её под погодные условия своего региона. Помните, перцы высаживают в огород лишь в том случае, когда среднесуточная температура достигла стабильной отметки в +15…+17°С и выше.

Как выбрать сорт перца и семена?

Узнав о том, когда следует высаживать рассаду, следует определиться с выбором самого перца, уход за которым будет оптимальным в вашем конкретном случае.

Так, существует 3 основные разновидности перца, такие как:

  1. Сладкий перец.
  2. Горький перец.
  3. Перец горошком.

Сразу стоит отметить, что перец горошком не подходит для выращивания в открытом грунте в условиях стран СНГ. Данный вид перца можно выращивать в тепличных условиях, но это сложно, дорого и не рентабельно, а значит оставим его для промышленных компаний, выращивающих его огромными партиями, и сбывающими в качестве специй.

Сладкие перцы являются самыми многочисленными и востребованными в наших широтах растениями данного типа, и делятся на категории, такие как:

  1. Крупные. Плоды такого перца достигают массы свыше 200 грамм, отличаются толстыми стенками, и лучше всего подходят для употребления в свежем виде.
  2. Средние. Плоды такого перца достигают массы 100-150 грамм, имеют более тонкие стенки, и лучше всего подходят для фарширования, консервации, заморозки и любой заготовки на зиму.
  3. Мелкие. Плоды такого перца достигают массы в 20-50 грамм, имеют очень тонкие стенки, и предназначены для консервирования и сушки, с сохранением целостности плодов.
  1. Скороспелые перцы. Сорта для тех, кто хочет получить все и сразу.
  2. Среднеспелые перцы. Сорта для тех, кто не любит торопить события.
  3. Долгоспелые перцы. Сорта для тех, кому важнее процесс, а не результат.

Любой из этих перцев требует примерно одинаковых условий, заключающихся в теплоте, обилии солнечного света, хорошем поливе и подкормке. Выбирайте сорта перца исключительно из своих эстетических и гастрономических предпочтений. Также существуют сорта перца ориентированные на более теплые, либо наоборот, более холодные регионы, но вся их разница сводиться к незначительным колебаниям относительно комфортной температуры произрастания.

Что касается горьких перцев, они также снискали достаточную популярность и успех в среде отечественных дачников и садоводов, так как отличаются обильным плодоношением, и в целом имеют пикантный вкус.

Все что было сказано для сладкого перца, в равной степени актуально и для горького, за исключение нескольких пунктов, таких как:

  1. Сладкий и горький перец нельзя выращивать в непосредственной близости друг от друга, так как сладкий сорт станет неприятно горчить.
  2. Рассаду горького перца пересаживают немного раньше нежели сладкого, в возрасте 60-65 дней.
  3. Рассада горького перца более теплолюбива, и её пересадку осуществляют при средней температуре окружающей среды равной 20-24 °С.
  4. Некоторые сорта горького перца можно выращивать на подоконнике, отличным примером тому служит перец frutescens. Кроме того, большинство сортов горького перца можно выращивать в горшках и вазонах, что упрощает их перенос в случае необходимости.

Определившись с разновидностью перца, следует поговорить о выборе его семян. Многие люди ошибочно полагают, что купив красивый и крупный перец в крупном магазине, можно извлечь из него семена и вырастить аналогичный экземпляр у себя во дворе, что в корне не верно. Дело в том, что магазинные перцы представлены гибридными формами, семена которых либо бесплодны, либо если и дадут урожай, то он будет значительно хуже родительского растения.

И тут мы подходим к основным пунктам выбора семян, таким как:

  1. Семена гибридных перцев. Если в магазине купить свежий перец и достать из него семена, они не оправдают ваших надежд. Несмотря на это, в цветочных магазинах продаются специальные семена гибридных перцев, которые смогут порадовать вас размерами и формами, представленными в крупных продуктовых магазинах, но в то же время потребуют от вас соблюдения идеальных правил агротехники, а их семена, как и в случае с магазинными аналогами, будут либо бесплодны, либо дадут плохой урожай. Гибридные семена перцев рекомендуется приобретать опытным садоводам, желающим вырастить максимально большие и качественные перцы.
  2. Сортовые семена. Данные семена отличаются меньшими требованиями к своему содержанию на этапе рассады, и в целом подойдут новичкам. Несмотря на это, именно сортовые семена дают более слабые к болезням и вредителям перцы, что следует учитывать любому садоводу. Перцы выращенные из сортовых семян могут давать свои плодородные семена, однако с каждым поколением таких перцев они будут вырождаться.

Исходя из этого, можно сделать утвердительный вывод, если вы хотите посадить и вырастить у себя красивый, здоровый и вкусный перец, отдавайте предпочтение гибридным семенам. Если вы новичок, в первый сезон посадите сортовые семена, уход за рассадой которых прощает многие ошибки, и если вам понравиться ваш урожай, в следующем году приобретайте гибридные семена, и наслаждайтесь плодами, ничем не уступающими магазинным аналогам.

Какие должны быть ящики и горшки?

Тара в которую вы будете сажать семена и выращивать рассаду перца не имеет принципиального значения, и тут подойдет любые стаканчики и пластиковые емкости глубиной примерно в 10 см. Диаметр тары зависит от того, сколько вы планируете сажать семян, которые должны располагаться на расстоянии 1,5-2 см друг от друга (семена можно сажать как в отдельные, так и в общую емкость).

Единственное требование к таре — она должна быть водонепроницаемой, дабы хорошо удерживать влагу, и не дать почве пересохнуть, что может привести к гибели рассады.

Также, на начальном этапе проращивания семян тару придется накрывать стеклом либо полиэтиленом, а значит емкость где будут проращиваться семена должна быть достаточно прочной, и сохранять свою форму даже в условиях высокой влажности и тепла.

Как приготовить субстрат?

При выращивании рассады перца в домашних условиях, следует правильно приготовить земельный субстрат, о чем подробно говориться в следующих пунктах:

  1. Возьмите 2 части перегноя либо компоста, и хорошо смешайте до состояния однородной массы.
  2. Возьмите 2 части торфа, а также 1 часть промытого песка.
  3. Смешайте торф с песком, а затем просейте получившуюся смесь через сито.
  4. Просеянную смесь следует пропарить в пароварке на протяжении часа, дабы защитить семена и рассаду от грибковых инвазий и бактерий.
  5. Смешайте перегной и просеянную смесь.
  6. Субстрат для посева перца готов.

Если вы не желаете самостоятельно возиться с приготовлением субстрата, просто купите его в любом цветочном магазине. Для выращивания рассады перца подойдет как грунт для рассады общего назначения, так и грунт именно для рассады перца, который продается в большинстве магазинов.

Помните, если вы собрались выращивать здоровую и жизнеспособную рассаду, мы не советуем вам использовать обычный грунт без предварительной его термической обработки, ведь при проращивании рассады вам придется создать в емкости высокую влажность, совмещенную с высокой температурой, что может с большой долей вероятности активировать грибковые споры, особенно если грунт был взят под опавшей листвой плодовых деревьев.

Пошаговая инструкция по посадке

Перед посадкой следует прежде всего подготовить сами семена. Подробный процесс подготовки семян состоит из следующих пунктов:

  1. Осмотрите имеющиеся у вас семена, и удалите поврежденные, недоразвитые, порченные образцы, оставив самые крупные и здоровые.
  2. Оставшиеся семена следует дополнительно защитить от грибков. Для этого соберите семена, расположите их в марле, а марлю поместите в раствор одного из препаратов «Максим», «Фитоспорин-М» либо «Витарос». Семена замачивайте в указанных растворах согласно инструкции на их упаковке.
  3. Если у вас не нашлось указанных выше препаратов, замочите семена порядком 30 минут в концентрированном растворе марганцовки. После марганцовки следует тщательно промыть семена, не вынимая из марли.
  4. После промывки семян, разложите их на влажную тряпку, накройте сверху еще одной влажной тряпкой, и поставьте в место, температура которого будет примерно равна +25°С. Периодически проверяйте ткань, и не позволяйте ей пересыхать. Если ткань начинает высыхать, увлажните её.
  5. Спустя 7-14 дней, семена взойдут, и тогда можно приступать к их посадке.

Как говорилось выше, вырастить рассаду перца можно практически в любой емкости, начиная от стаканчиков, заканчивая контейнерами. Но прежде чем высаживать туда всхожие семена, емкость следует помыть в растворе марганцовки, после чего хорошенько высушить.

Далее следует наполнить емкость приготовленной ранее смесью, и слегка уплотнив её так, дабы верхний слой грунта был ниже бортика тары примерно на 2 см. Проклюнувшиеся семена следует аккуратно переложить в емкость с грунтом, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, в чем вам поможет пинцет.

Семена следует просто класть на грунт, не утрамбовывая их, дабы не повредить хрупкие корешки. Разложенные семена следует увлажнить теплой водой, обрызгав их из пульверизатора, и засыпать грунтом толщиной в 1-2 см, слегка, и как можно бережней утрамбовав. Далее полейте семена, используя для этого пульверизатор, при поливе следите за тем, дабы семена не вымывались.

После полива накройте емкость с семенами целлофаном и поставьте в теплое место, температура в котором будет не ниже +25 градусов. Периодически заглядывайте в емкость и проводите повторные поливы грунта, дабы всегда сохранять влажность.

Спустя 7-14 дней появятся первые всходы, и в этот момент емкость следует открыть, а также поставить в светлое место, температура которого будет не менее +15-17 градусов. Проросшую рассаду следует поливать теплой водой в умеренных количествах, поддерживая грунт влажным, но в то же время, не давать воде скапливаться в поддоне.

Время от времени поворачивайте емкость с рассадой, дабы она росла ровной, в противном случае она будет тянуться к свету, и может стать кривой на один бок.

Спустя 3-4 недели рассаду можно начинать пикировать. Лучшее время пикировки наступает тогда, когда у рассады появиться 1 или 2 настоящих листка. Перед пикировкой рассаду в общей таре следует хорошо полить, и подождать пока вода стечет в поддон. Данная мера позволит при пикировке рассады сохранить на её корневой системе максимум грунта, и убережет её от механических повреждений.

Саму пикировку рассады осуществляют в любые емкости, объем которых не превышает 100-150 мл. Пикировку производят исключительно одиночными ростками, так как парное выращивание не позволит в будущем пересадить их в грунт, не повредив спутанной корневой системы. В новые емкости насыпают заготовленный ранее грунт, рецепт приготовления которого упомянут в середине статьи, либо обычный грунт для рассады купленный в магазине.

Пересаживать ростки следует в лунки, которые позволят расположиться их корневой системе без загибов и скручиваний. Корневую шейку можно слегка присыпать землей, но не более чем на 0,5 см. После пикировки рассады, обильно полейте её теплой водой, и поставьте на светлое место подрастать.

Дальнейший уход

Рассада высаженная в отдельные ёмкости нуждается в определенном уходе, основы которого указаны ниже:

  1. Не допускайте попадания на рассаду прямых солнечных лучей.
  2. Храните её на светлом окне, либо подсвечивайте лампами.
  3. Регулярно поливайте, но не допускайте застоя влаги.
  4. Храните рассаду при температуре +15 градусов. Если температура опустится ниже +13, рост рассады прекратится.
  5. Подкормите рассаду через 2 недели после пикировки, а также через 2 недели после последней подкормки. Лучшими подкормками являются Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин;
  6. За 2 недели до посадки перца в грунт, можете выносить его на свежий воздух в дневное время, проводя тем самым его закалку.
  7. После высадки рассады в грунт, примерно через 10-14 дней следует её следует слегка обрезать, укорачивая самые длинные побеги. Также необходимо удалять все отростки, которые располагаются ниже главной развилки стебля, дабы они не перетягивали на себя питательные вещества, предназначенные для плодов.

Какие могут возникнуть проблемы при выращивании?

Основные проблемы и способы их решения указаны в следующих пунктах:

  1. Семена не проклюнулись. Для избежания данной неприятности рекомендуем высаживать на 50% больше семян нежели вам нужно, так как часть из них может быть бесплодна.
  2. Ростки начали гнить. Вы переувлажнили почву.
  3. Ростки не растут. Температура на окне слишком холодная.
  4. Рассада вытянулась. На окне мало солнечного света, либо перекорм удобрениями.

Если вы намерены вырастить крупный и здоровый перец, мы рекомендуем выращивать рассаду именно болгарского перца, так как это один из лучших видов для новичка. Рассада сладкого перца может занимать много пространства, а значит вам следует заранее подготовить для нее много места на участке, убрав с него все затеняющие местность предметы.

Наблюдать за комнатным острым перчиком одно удовольствие: быстро растет и зацветает, образуя мелкие белые звездочки-цветки. Затем завязываются плоды: сначала зеленые, а когда покраснеют или пожелтеют, напоминают зажженные свечи на елочке!

Острый перец: биологическое описание

СЕМЕЙСТВО: Пасленовые

КУСТ: Пышный, компактный, высотой от 20 см

ФОРМА: В зависимости от сорта плоды тупоносые, заостренные, ровные или слегка изогнутые, направленные вверх, по типу свечи, либо вниз

РАЗМЕР: Перчики от 2 до 9 см

На вкус стручки очень горькие, поэтому использую их как приправу при консервации овощей или сушу и перемалываю. Комнатный перец лучше плодоносит на жирных почвах при регулярном поливе в теплой комнате при хорошем освещении, затенения он не любит.

ФАКТ: летом цветочный горшок с комнатным перцем МОЖНО ВЫНЕСТИ НА ОТКРЫТЫЙ ВОЗДУХ ИЛИ НА БАЛКОН.

Посев острого перца

Высеваю наклюнувшиеся семена в ящик, наполненный смесью садовой земли, перегноя и торфа 2:1:1. На ведро такой смеси добавляю 1 ст. древесной золы и несколько щепоток комплексного минерального удобрения. После посева накрываю ящик стеклом.

Для комнатного перца подходит температура воздуха минимум + 15 град, зимой и до +20… +25 град. весной-летом.

Если на нем собирается конденсат - значит, получен нужный микроклимат для прорастания семян, но все же для проветривания емкость периодически ненадолго открываю. Всходы при появлении первых настоящих листьев пикирую в отдельные горшки, прищипывая при этом центральный стебель. После такой процедуры появляются боковые побеги, которые тоже прищипываю. Таким образом можно сформировать крону растения пышной, повысить урожайность.

СОВЕТ: Комнатный стручковый перец периодически опыляю: дотрагиваюсь кисточкой до тычинок цветков и таким образом переношу пыльцу с одного цветка на другой. Это не только увеличивает количество завязей, но и делает плоды крупнее, они становятся «злее», ароматнее и вкуснее.

Уход за острым перцем в домашних условиях

Поливаю перец умеренно, не допуская пересыхания земли. Причем банку с водой за сутки до полива держу у батареи, чтобы жидкость настоялась и чуть подогрелась.

Подкармливаю перчик раз в 2 недели по сезону. Осенью-зимой - любыми водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями (от ред.: Растворин, Кемира Люкс, Кемира Универсал, нитрофоска - из расчета 1 ч.л. на 5 л воды). Весной и в начале лета подкармливаю фосфорно-азотными удобрениями.

Летом, когда держу горшки с растениями на улице, могу подкормить слабым раствором коровяка (1:15).

Острый перец – польза и вред

Польза

  • Острый перец снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
  • Там, где растет комнатный перец, воздух чище - благодаря бактерицидным свойствам он подавляет развитие вредных микробов.

Вред

Острый перец нельзя есть при обострении:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • стенокардии. Кстати, стакан молока или йогурта поможет погасить «огонь» в желудке, если вы переборщили сострой едой.

Болезни и вредители комнатного перца и борьба с ними

Черная ножка на остром перце

Самая распространенная болезнь. Поражает в основном рассаду. Для борьбы с ней достаточно отрегулировать температуру и влажность в комнате (не переливайте грунт, для профилактики пролейте его розовым раствором марганцовки).

Тля и паутинный клещ

Для борьбы с насекомыми опрыскайте растения проверенным народным средством - настоем золы (0,5 ст. золы залить 5 л горячей воды, перемешать, оставить на ночь, утром снова перемешать и процедить). Можно промыть листья губкой с мыльным раствором или опрыскать любым инсектицидом.

Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

На заметку: Острый перец в домашних условиях: личный опыт выращивания

Острый перец - культура многолетняя, чем я с удовольствием пользуюсь. Вырастив кустики из семян, потом в течение пяти лет омолаживаю их обрезкой.

Для этого осенью выкапываю растения еще с плодами, пересаживаю в горшки, продолжаю за ними ухаживать: поливать, подкармливать, снимать созревшие перцы. Отплодоносившие кустики переношу в более прохладное и светлое помещение (у меня это остекленная неотапливаемая лоджия).

Поддерживаю на лоджии температуру от +14 до + 18 град. - это комфортные условия для перезимовки острого перчика. Поливаю редко, но не допускаю пересушивания почвы в горшке, сверху опрыскиваю отстоянной водой. Уже в феврале выставляю перцы на светлый подоконник в комнате (где +22…+24 град.). Обрезаю кустики, оставив на месте боковых ветвей пеньки длиной около 5 см. Поливаю, подкармливаю по инструкции комплексным минеральным удобрением. Через некоторое время начинают отрастать веточки, листочки, а затем кустики зацветают.

В апреле-мае (смотрю по погоде) пересаживаю перцы на грядку, накрывая под дуги лу-трасилом. При наступлении устойчивого тепла укрытие снимаю. В дальнейшем уход обычный, как и за другими перцами. А некоторые экземпляры оставляю в горшках и украшаю ими беседку, вход в дом.

Осенью кусты с грядки снова пересаживаю в горшки, и так в течение пяти лет подряд. На пятый год высеваю острые перцы семенами, а осенью вновь пересаживаю растения в горшки и переношу на зимовку на лоджию.

Валентина ТИХОНОВА, Краснодарский край

Кустики, похожие на бонсай, аккуратные и симпатичные стручки невероятных цветов и оттенков, так выглядит перец чили на подоконнике. Род, объединяющий все перцы, назван капсикум, из-за содержания вещества капсацин, придающего плодам и семенам острый жгучий вкус.

Эти плоды можно как приправу, делать из них лечебные настойки. Само растение также иногда называют капсикум.

Знаете ли вы? Капсацин, который содержится в плодах, добавляют в корабельные краски для уменьшения обрастания моллюсками днищ лодок и кораблей.

Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике

Вас удивит, как несложно вырастить растение дома, если выбрать подходящий сорт. Экзотические названия: «Аладдин» «Карлик» «Пуансеттия», «Пестролистный тролль», как и более привычные: «Колокольчик», «Ласточка» - сорта имеют различную форму и окраску плода, цвет листвы, время созревания.

Плоды скороспелых сортов созревают за 90-120 дней, среднеспелых – 120-140 дней с момента посадки.

  • «Табаско»: жгучая мякоть его плодов – основа для популярного соуса «Табаско». Выращивается он на окне, а в промышленных количествах - на плантациях. Ценится сорт за скороспелость.
  • «Салют» – один из самых низкорослых сортов, его округлый компактный кустик вырастает до 20 см. Крупные, до 5 см плоды в виде красных и оранжевых конусов направлены вверх и отличаются сильным ароматом.
  • «Аладдин» – подходит для подоконника и открытого грунта. Его многочисленные плоды в процессе созревания меняют зеленую окраску на кремовую, фиолетовую и красную. Еще одно достоинство данного сорта – скороспелость и долгий период плодоношения.
  • «Колокольчик» – красные плоды необычной формы, созревают за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.
Популярны также другие скороспелые сорта для выращивания дома: «Акварель», «Первенец Сибири», «Карлик», «Остров сокровищ»,

Важно! Есть несъедобные сорта перца, которые выращивают только в декоративных целях: «Клоун», «Голдфингер», «Филиус Блю», «Оранжина», «Красная ракета», «Пепперони».

Подбор емкости

Перед тем как растение дома, подготовьте тару. Для рассады идеально походят горшочки из прессованного торфа. Для каждого взрослого кустика понадобится отдельная емкость.

Это может быть широкий цветочный горшок средней глубины, деревянный короб, застеленный пленкой, контейнер из пластика. На дно обязательно кладут слой дренажа, 3-4 см, из керамзита, гравия или древесного угля.

Почвенная смесь

Для разведения рассады подойдет готовая земляная смесь из магазина. Оптимальный состав почвы при выращивании в горшке:

  • дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
  • торф – 2 части,
  • вермикулит – 1 часть,
Можно добавить к смеси немного прокаленного речного песка. Использование или подобных ему добавок помогает удерживать влагу в почве, что облегчает полив перца чили, уход за ним в домашних условиях.

Знаете ли вы? Перец получил такое название за ярко-красный стручок, «чили» на языке ацтеков – «красный». Археологи находят следы этого растения при раскопках древних городов в Перу.

Лучше всего растет в рыхлых, легких почвах, хорошо пропускающих воздух. Зимой для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце рекомендуют покрыть поверхность грунта перлитом.

Подготовка семян к посадке

Выращивая перец чили в первый раз, лучше приобрести семена в специальном магазине. Семена из плодов, купленных в супермаркете, не подходят. В магазинах продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в . Можно посадить их на даче, но для разведения дома они не подойдут.

Важно! Перед посадкой осмотрите семена. Они должны быть достаточно крупными для своего сорта, светлыми, без повреждений, деформаций, пятен и потемнений.


Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между двумя салфеткам, намоченными в воде, и оставляют в теплом, но не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в грунт.

Посев семян в горшок

В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.

Через 7-15 дней из земли появляются всходы. Пленку можно проколоть в нескольких местах и убрать совсем, когда появятся 3-4 листочка. Рассаду можно прореживать, удаляя слабые всходы.

Знаете ли вы? Пересадку рассады на постоянное место называют пикировкой, потому что для стимулирования разрастания корней при пересадке удаляют нижнюю часть корня растения.

Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.

Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.

В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.

Условия и уход за перцем чили в домашних условиях

Резкие температурные перепады, сквозняки плохо влияют на растение. Оптимальные условия для выращивания растения на подоконнике:

  • температура + 25 °С,
  • долгий, около 18 часов, световой день,
  • рыхлая, влажная, но не мокрая почва.

Важно! Перец – самоопыляемое растение, поэтому в период цветения разные сорта стоит держать на расстоянии друг от друга. Рекомендуют встряхивать цветущие перцы для максимального образования завязи.

Летом растение можно вынести на балкон или лоджию. Зимой в квартире поставить на подоконник с солнечной стороны. Для продления светового дня растение подсвечивают лампами. Поливают перец под корень, по мере подсыхания почвы.

При поливе используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Так же листву опрыскивают из пульверизатора.

Этот овощ из-за своего просто фантастического полезного состава должен присутствовать в блюдах круглый год, но поскольку он является теплолюбивой культурой, то время выращивания в открытом грунте очень ограничено или вообще невозможно из-за климатических условий России.

Чтобы есть болгарский перец свежим в течение всего года, его выращивают дома или на балконе.

Подбираем сорта

Для комнатного или балконного выращивания подбираются сорта сладкого перца, имеющие небольшой рост, компактность и раннее созревание.

Давайте ознакомимся некоторыми из них.

«Карлик». Плоды этого сорта готовы к употреблению спустя 110-115 дней со времени появления первых сеянцев.

Вес одного перца, по форме напоминающего конус, может доходить до 80-85 грамм. Красивые красные плоды отлично смотрятся на небольшом кусте.

«Остров сокровищ». Этот рано созревающий сорт с красно-оранжевыми плодами, которые достигают технической спелости на 95-105 день. Длина каждого перца составляет от 4,5 до 5,5 см, а толщина – 0,5-0,6 см.

«Ласточка».
На небольших кустах крупные красные плоды созревают в течение 130 дней. Вес одного перца может составлять 90 грамм.

«Таинственный остров».
Этот сорт раннего созревания привлекает внимание прямостоячим небольшим кустом (от 40 до 60 см), похожим на букет, устойчивостью к табачной мозаике, длительным временем плодоношения.

«Ярик». Светло-желтые плоды этого раннеспелого сорта являются технически спелыми на 120-125 день. Декоративный небольшой куст (от 60 до 80 см) дает большой урожай.

Готовимся к посеву

Семена болгарского перца для выращивания в комнатных условиях лучше всего выбирать в специализированных магазинах или садовых центрах.

Свою отличную всхожесть эта овощная культура сохраняет в течение 3-5 лет, но и через 8 и 10 лет всходит большая часть семян.

Если у вас есть семена, которые хранятся длительное время, и хочется проверить их всхожесть, то стоит сделать так: отбираете несколько семян и на влажной ткани (типа марли) проращиваете в течение нескольких дней (от 2 до 5 дней) в теплом месте. Затем считаете, сколько семян проросло, и переводите в проценты. При всхожести от 30 процентов и ниже использовать семена не стоит.

Совет садовода: готовые к посеву семена болгарского перца желательно обработать в растворе (некрепком) марганца в течение одной трети часа.

После этого семена пропаласкивают в воде, а затем для увеличения энергии прорастания, намачивают в воде со стимуляторами роста (гетероауксин, индолилуксусная кислота, новосил, циркон) от 6-8 до 12 часов.

В этот раствор еще можно добавить микроэлементы, удобрения на основе гуматов (идеал), минеральные удобрения в небольшой дозе.

Сократить время появления первых всходов можно при помощи пророщенных семян. Для этого после обработки семян их помещают на влажной ткани и держат от 2 до 3 суток при 23-25 градусах Цельсия, но обязательно осматривать каждый день. Как только у большей части семян появятся проростки, их сеют.

Посев и пикировка

Болгарский перец высевают в кассеты, небольшие горшки или просто пластиковые стаканчики в марте, поскольку в этот период вырастает протяженность светового дня.

В кассеты сеют по одному, а в горшки и стаканчики по 2-3 штуки в зависимости от диаметра.

Для посева подойдет любой грунт для рассады со средним количеством питательных веществ.

Семена располагают на глубине от 0,7-1,2 см увлажненного грунта. Причем его увлажняют до того, как распределят в горшки или кассеты.

Замечание специалиста: сеянцы, у которых есть две пары настоящих листочков, уже готовы к пересадке в емкости для выращивания.

Для комнатной или балконной культуры подбираются емкости диаметром не меньше 25 см и высотой не меньше 30 см. Они могут быть из различного материала (пластик, керамика).

Уход

На дно обязательно насыпается дренаж (высота слоя от 2 до 4 см).

Это может быть керамзит, щебенка, кусочки битого глиняного горшка, камушки и многое другое.

Для выращивания в комнатах грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, с большим содержанием азота.

Землю для горшков можно составить самим из дерна, перегноя, песка и золы, а можно использовать универсальный грунт для цветочных культур (терра вита).

Молодые растения при пересадке в постоянные емкости заглубляют на 2-3 см.

Важный момент: для хорошего развития и плодоношения растения болгарского перца нуждаются в регулярных поливах, подкормках, высоких температурах, достаточном световом дне.

Эта культура требует много воды во время интенсивного нарастания куста и массы листьев, а также при появлении цветков и образовании перцев. Но между поливами земля в емкостях должна просыхать на три четверти, поскольку избыток влаги быстро приведет к загниванию корней и гибели растения.

Оптимальной температурой для болгарского перца считается температура от 23 до 27 градусов. Длина светового дня должна составлять не меньше 12 часов. В зимнее время для дополнительного освещения используют фитолампы или обычные лампы с белым светом.

Подкормки

Особенное внимание при возделывании этого растения нужно уделить подкормкам, поскольку при недостатке питания резко уменьшается количество урожая и теряется декоративный вид.

Подкормки проводят каждые две недели, при этом используют минеральные удобрения для овощных или цветочных культур. Во время цветения и завязывания плодов, в удобрениях должно больше содержаться азота, чем фосфора и калия.

В период созревания урожая в подкормках азота становиться меньше, а количество калия и фосфора возрастает. Обычно в течение зимнего времени растение теряет декоративность и его заменяют на новое, вновь выращенное из семян.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь разъясняет, как можно посадить болгарский перец из семян в домашних условиях: