Лечебные и полезные свойства гречихи. Переработка и хранение гречихи

Гречиха обыкновенная широко распространенная культура, которая возделывается с целью получения питательной и вкусной крупы. Растение гречиха абсолютно не требовательно к условиям своего произрастания. Мощная корневая система обеспечивает ему полноценное питание даже на крайне обедненных неокультуренных почвах. О том, как вырастить гречиху на приусадебном участке, можно прочитать в этом материале. Представлены все приемы агротехники. Описание культуры и характеристика её ботанических особенностей позволит понять принципы посадки и последующего ухода за растениями. В принципе, гречиха не требовательная к уровню освещения и температурным режимам. Она является отличным медоносом и сидератом, который улучшает структуру почвы. Читайте про выращивание, полезные свойства и применение этой культуры в предлагаемой статье.

Культура гречихи: описание и фото

Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench.) относится к роду Fagopyrum Mill семейства гречишные (Polygonaceae).

Родина гречихи – Гималаи. Там ее начали разводить около 4000 лет назад и называли черным рисом. Оттуда гречиха попала в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а позже – в Средиземноморье, где ее нарекли черной пшеницей.

На Русь зерно первыми привезли греки, отсюда название растения – «гречиха», а зерно именовали «греческим злаком». Вот почему культура гречиха, не будучи злаковым растением, поскольку относится к семейству гречишных, в народной среде причисляется к злакам.

С чисто исторической точки зрения гречка - истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. «Щи да каша - пища наша». «Каша - мать наша». «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времён. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную. Начиная описание гречихи, следует сказать о том, что она - не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они - общепризнанны, вошли в поговорки.

Согласно восточнославянской легенде в гречневое зерно была превращена девушка, попавшая в плен к татарам и очень горевавшая, что никогда не увидит родину. Одна старушка спрятала это зернышко в кармане и принесла его на Русь, где и бросила в родную землю.

В некоторых исследованиях появление гречихи также связывают с монголо-татарским нашествием: якобы азиаты-завоеватели привозили с собой семена растения. Однако археологические данные факт этот опровергают. Остатки гречихи были найдены при раскопках в низовьях Дона и относятся к I–II вв. Более поздние археологические находки на Украине и в Белоруссии относятся к X–XII вв., но и они подтверждают, что с гречкой славяне были знакомы задолго до вторжения монголов.

С XV в. гречиха получила широкое распространение в России, более того – стала экспортироваться в Европу, а в конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался именно этой культурой.

Как выглядит гречиха и её корень (с фото)

Корень у гречихи, в сравнении с корневыми системами других растений полевой культуры, слабо развита, но имеет высокую физиологическую активность. Она состоит из стержневого корня с довольно длинными боковыми ответвлениями, углубляющимися в почву далеко за пределы пахотного слоя. По отношению к общей массе растения, корни гречихи к уборке составляют всего 10–12 %. Наибольшего развития корневая система достигает в слое почвы 30–50 см. Корни гречихи развиваются трёхъярусно. Основная их масса, сосредоточенная в диаметре 30–36 см пахотного горизонта, выполняет важную оструктуривающую роль, а ниже этого горизонта корни расположены только в диаметре 20–25 см. Отдельные корни проникают в почву до глубины 1 м. В зависимости от того, как выглядит гречиха, корневая система у неё может уходить глубоко в почву, обеспечивая мощный рост растения.

Основная функция корней гречихи верхнего яруса – усвоение питательных веществ из почвы. Это подтверждается тем, что корневые волоски данной части корневой системы наиболее сильно пронизывают почву. Основная функция нижней части корней – водообеспечение растений. Этим можно объяснить большую устойчивость гречихи к высоким температурам и засухе, которые часто отмечается в большинстве природных зон Алтайского края.

Посмотрите, как выглядит гречиха на фото, где представлены различные периоды вегетации – от посевов до уборки урожая:

Строение корневой системы гречихи

Корневая система гречихи развивается на протяжении всего периода вегетации, однако установлено, что в конце вегетационного периода корешки у гречихи быстро стареют, и их усваивающая способность резко снижается.

Известна высокая способность корневой системы за счет особого строения гречихи использовать питательные вещества из трудно растворимых соединений, которая обусловлена выделением специфических веществ, способствующих лучшему усвоению необходимых питательных элементов, находящихся в почве в малоподвижном состоянии. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает в 1,5–2,0 раза по массе развития корней злаковым культурам, по усваивающей способности превосходит их в 3–4 раза. Развитие корневой системы можно улучшить применением соответствующих элементов агротехники, например, способом посева.

На основе анализа литературы и собственных исследований А.Д. Гончаров (2008) сформулировал теоретическую основу бороздкового способа возделывания гречихи, которая состоит в том, что урожайность культуры тесным образом связана с корневой системой растений. Основные положения данной теории следующие:

  1. эффективность разных способов посева гречихи в различных почвенно-климатических условиях;
  2. факторы, определяющие уровень и стабильность урожайности гречихи – низкая площадь листьев, приходящаяся на один цветок, а также сложности с опылением гречихи, обусловленные диморфизмом цветков и их энтомофильностью;
  3. все процессы жизнедеятельности гречихи контролируются и координируются через обмен продуктами метаболизма между корневой системой и листьями. Главная роль принадлежит корням, так как рост и развитие растений начинаются с интенсификации корневой деятельности, а старение растений связано с корневой недостаточностью, следовательно, морфологическое развитие и физиологическая активность листовой поверхности определяется мощностью и активностью корневой системы;
  4. специфика корневой системы гречихи в том, что она имеет слабое развитие, поэтому плохо осваивает почвенную толщу и сосредоточивается в пахотном горизонте. Растения гречихи имеют низкое соотношение корневой и надземной массы, причём это соотношение снижается ко времени созревания зерна;
  5. корневая система гречихи обладает компенсационным механизмом слабого развития: она образует придаточные корни не только на подсемядольном колене, но и на стебле и ветвях. В своё время это отметил H.A. Пульман, который предложил гречиху окучивать, что способствовало разработке им широкорядного способа возделывания этой культуры.

Характеристика и особенности гречихи

Стебель гречихи характеризуется многими морфологическими особенностями: он ветвистый, полый, в узлах коленчато-изогнутый, слегка ребристый, в высоту превышает 1,0 м при хороших условиях роста, при засухе высота стеблестоя снижается до 0,5 м. Толщина стебля различная и, в зависимости от агротехники, варьирует от 2 до 8 мм. С теневой стороны стебель обычно зелёной окраски, а с солнечной – имеет красно-бурый цвет, в междоузлиях голый, на узлах слегка опушённый.

Продолжая характеристику гречихи стоит отметить, что в нижней части стебля, от первого семядольного узла до корневой шейки, в благоприятных условиях могут образовываться стеблевые корни, что позволяет эту часть стебля назвать зоной образования корней. Однако стеблевые корни не имеют существенного значения в увеличении урожайности гречихи, так как на них практически не развивается плодоносных побегов, зато они выполняют механическую роль в поддержании стебля от полегания.

Особенности гречихи заключаются в том, что выше первого семядольного узла по стеблю расположена зона ветвления. В этой части стебля в пазухах листьев закладываются почки, из которых развиваются ветви первого порядка в количестве 4–5 и более. В пазухах нижних листьев этих ветвей формируются ветви второго порядка, а из пазух нижних листьев последних образуются ветви третьего порядка. Из пазух остальной части листьев стебля и ветвей развиваются изменённые ветви – цветоносы, которые имеют большое значение в опылении. Нижняя часть цветоносов, в отличие от верхней части, на междоузлия не делится. На последней обычно имеется по нескольку сближенных узлов, из которых развиваются укороченные ветви второго порядка. На них формируются 3–5 цветков, образующих соцветие.

Цветоносы обычно голые, но иногда опушённые, очень тонкие и нежные, поэтому легко повреждаются заморозками, а при недостатке влаги страдают от высоких температур. Такие явления нередки для земледельческих районов Алтая, поэтому часто возникают сложности в назначении сроков посева.

Длина междоузлия, а также длина цветоносов, уменьшаются снизу вверх. Число междоузлий колеблется от 6 до 20, соцветий бывает около 20–30 и более.

На процесс ветвления можно воздействовать агротехническими приёмами, так как загущенные посевы ветвятся за счёт ветвей первого порядка, а разреженные – ещё и за счёт ветвей других порядков. Этим можно объяснить низкую урожайность гречихи в местных условиях при ранних сроках сева, часто поражаемую весенними заморозками. Ранние сроки сева предпочтительнее для условий степи, так как именно они формируют хорошую урожайность, однако очень велика вероятность попадания таких посевов под заморозки, поэтому высокая урожайность зерна при ранних сроках посева не гарантирована.

Листья гречихи разнообразные: семядольные, сидячие, черешковые. В нижней части растения листья имеют сердцевидно-треугольную форму, расположены на длинных черешках, крупные.

В месте прикрепления листа к стеблю, за счёт срастания прилистников, формируется раструб, снабжённый каймой и охватывающий стебель над основанием черешка. У самых верхних узлов, из которых выходят цветоносы верхушечного соцветия, лист приобретает форму небольшой плёнки.

Листья всех форм голые, с мелкими сосочками на жилках, обычно зелёные, иногда имеют красновато-бурую окраску. Количество листьев за вегетационный период в среднем составляет от 10 до 30 и зависит от сортовых признаков, метеоусловий и агротехники.

Как цветет гречиха: фото на полях, время цветения и опыления цветов

Цветы гречихи располагаются на длинных пазушных цветоносах в форме кистевидных, а на верхушке стебля – щитовидных соцветий. На одном растении образуется от 300–500 до 1000–3000 цветков белой, бледно-розовой, реже – красной окраски.

Посмотрите цветы гречихи на фото, где показано их ботаническое строение и виды:

Околоцветник – венчиковидный, пятираздельный, доли его широкоовальные, имеют примерный размер 2-3 мм. Ножки отдельных цветков прямостоячие, после цветения отклоняются вниз. Общие цветоносы соответствуют длине кистей или в полтора раза их превышают, ориентированы в вертикальной плоскости или отклонены в сторону.

Цветок гречихи обоеполый, имеет ароматный специфический запах. Он состоит из пяти лепестков, в каждом цветке восемь свободных тычинок, из которых пять – с пыльниками, растрескивающимися вовнутрь, образуют внешний круг, три тычинки имеют пыльники, растрескивающиеся кнаружи – создают внутренний круг. Пестик образует три столбика с тремя рыльцами, имеющими ячеистую поверхность. Опыление цветков происходит, главным образом, при помощи насекомых и сотрясения растений. Пыльца липкая, пыльцевые зёрна легко склеиваются между собой при сотрясении цветка.

Цветение гречихи предполагает образование двух форм бутонов различных по строению: диморфные – на одних растениях в цветках столбики пестика короче тычинок (короткостолбчатые цветки), на других – длиннее (длинностолбчатые цветки). Это явление называется гетеростилией. Длинностолбчатые и короткостолбчатые цветки формируются на разных растениях, которых в посеве примерно поровну. Однако встречаются растения, в цветках которых тычинки и пестики одинаковой длины (гомостилия) или с недоразвитыми цветками (диклиния). Все эти явления рассматриваются как отклонения от нормы. Существуют отличия, как цветет гречиха с разными формами цветков.

О том, как цветет гречиха на полях, написано множество научных трудов, изучающих это удивительное явление. Гомостилия наблюдается у длиннопестичных растений, где пестики по длине почти в 2 раза превышают тычинки, а диклиния – у короткопестичных.

Гетеростилия, а также созревание тычинок в цветках гречихи раньше пестика способствуют перекрёстному опылению. Время цветения гречихи зависит от сроков проведенных посевов и обычно приходится на середину июня.

Наиболее важной фазой роста и развития гречихи, а также ответственной за урожай зерна, является цветение. Гречиха зацветает, когда листья и корни ещё не закончили своего развития. Цветение – особенно напряжённый процесс в жизни растения, так как в этот период недостаточно развитые органы питания тратят созданные ими вещества на свой рост.

За время цветения образуется большое количество цветков. Надземная масса увеличивается в 3 раза и более по отношению к массе, сформированной до начала цветения.

В условиях лесостепи Алтайского края, как и в других природных зонах возделывания гречихи, массовое цветение наступает примерно через месяц после появления всходов. В этом отношении данные в литературе однозначные.

Посмотрите, как цветет гречиха на фото, где представлены различные виды развития цветов:

Опыление гречихи происходит нормально в том случае, если пыльца с цветков, имеющих короткие тычинки, попадает на рыльце короткопестичных цветков, или если пыльца с длинных тычинок попадает на рыльце длиннопестичных цветков. Такое опыление получило название легитимное (законное).

В росте и развитии, а также в продуктивности гречихи существенных различий между короткостолбчатыми и длинностолбчатыми растениями не отмечается. Строение цветка рассчитано на улучшение опыления в целях повышения общей плодовитости. Для производственных посевов не имеет большого значения, каких растений больше – с короткостолбчатыми или длинностолбчатыми цветками. В естественных условиях растения оплодотворяются легитимно, и это даёт хорошо развитое крупное зерно.

Анализ морфобиологических показателей гречихи говорит о том, что их учёт при совершенствовании агротехнических приёмов имеет первостепенное значение.

Известно, что у цветковых растений развита система переноса мужских гаметофитов к женским, выражающаяся в переносе пыльцы на рыльце пестика. В строении цветка чётко отмечены две линии специализации: энтомофильная (опыление при помощи насекомых) и анемофильная (опыление ветром). Энтомофильные растения обладают как узкой специализацией по отношению к определённым видам насекомых-опылителей, так и широкой специализацией, когда цветок открыт для посещения многим видам насекомых, имеющим доступ к пыльце. В этом случае цветки имеют мелкий размер и объединены в соцветия, к которым насекомые имеют свободный доступ. Кроме того, цветковые растения обладают различными приспособлениями к перекрёстному опылению и ограничению самоопыления: двудомность, самонесовместимость, разновременность созревания тычинок и пестиков и др.

Число цветков на одном растении – первостепенный показатель, от него зависит величина урожая. Количество цветков может быть разным: 54–130 шт. 1500–2000, иногда 5000 шт.

Цветение гречихи начинается с нижних соцветий главного стебля и постепенно распространяется вверх по нему. Каждый цветок цветёт только один день, иногда в пасмурную погоду он раскрывается повторно, но его пыльники уже не имеют пыльцы. На рыльце каждого раскрытого цветка может попадать пыльца со всех цветков. В сухую погоду из своего цветка она попадает на рыльце одновременно, а иногда и раньше, чем из других цветков. Во влажную погоду на рыльце сначала попадает пыльца других цветков и несколько позже – своих. Ежедневно расцветают всё новые цветки, поэтому создаётся видимость, что растение цветёт длительное время.

В пасмурную погоду этот процесс наступает, а также прекращается позже, в дождливую погоду длится до 11–12 часов. Закрываются цветки в 13–15 часов, уже через час трудно различить их диморфизм. Таким образом, пыльцевые мешки растрескиваются в первые два часа цветения. В этот период и происходит опыление цветков.

Единичные цветки гречихи имеются на растении в более поздние фазы роста и развития, вплоть до конца вегетационного периода. Следует отметить явное преимущество широкорядного посева гречихи в сравнении с рядовым и черезрядным. В первом случае оно составляет 45 %, во втором – более 60 %.

Важным фактором формирования урожайности зерна является выделение нектара цветками гречихи, что улучшает привлечение опылителей. Цветки имеют открытые нектарники, легко доступные для большинства насекомых, которые в основном проводят опылительную работу. В этом случае особую роль играют метеорологические условия, способствующие выделению нектара.

Известно, что нектарная продуктивность гречихи находится в тесной зависимости как от метеорологических условий, складывающихся во время цветения растений, так и от агротехнических приёмов. Наблюдения говорят о том, что фаза цветения является критическим периодом в жизни гречихи. «Захват» растений наступает при сухих ветрах, когда температура воздуха в тени в полдень достигает 30 °С, на поверхности почвы – до 50 °C и на глубине 20 см – около 25 °С. Такие погодные условия не способствуют выделению нектара, поэтому необходимы своевременные меры по искусственному доопылению гречихи.

При относительной влажности воздуха 30–40 % и при суховеях растения гречихи, особенно на неудобренной почве, увядают, а цветки гибнут. Чрезмерное увеличение влажности почвы без применения удобрений также отрицательно влияет на развитие гречихи: уменьшается количество цветков на одном растении и сахаристость нектара, снижается количество зёрен. На удобренной почве гречиха в период цветения экономнее расходует влагу, и с меньшим количеством воды формирует более высокие урожаи зерна, что имеет достаточно важное значение в засушливые вегетационные периоды.

Наиболее высокие урожаи гречихи получают в годы, когда цветение её проходит при относительно низкой температуре (18,4–19,3 °C), большой облачности (60–63 %) и значительном количестве осадков (34,2–39,0 мм). При высокой среднесуточной температуре воздуха (20,0–21,0 °C) в первые две декады цветения, малой облачности (42 %) и небольшом количестве осадков (8,2–14,0 мм) урожай снижается до 0,2 т/га.

В условиях достаточной влагообеспеченности почвы вредное воздействие суховеев уменьшается, так как увядание листьев наблюдается лишь в том случае, когда корни доставляют воду листьям в меньшем количестве, чем требуется растению на транспирацию.

При образовании на растениях большого количества цветков, продолжительном цветении и одновременном формировании завязей и плодов гречиха требует повышенного количества питательных веществ. При недостатке их значительная часть цветков и завязей отмирает, что снижает урожай зерна.

Гречиха – перекрёстноопыляющееся растение. В результате перекрёстного опыления образуются семена, при посеве которых развивается более жизнеспособное и продуктивное потомство. Опыление цветков гречихи является необходимым элементом агротехнического комплекса для получения высоких и устойчивых урожаев зерна.

Оплодотворение, прорастание пыльцы и образование завязей определяется уровнем агротехники и наиболее благоприятным сочетанием в этот период метеорологических условий. Существенную роль в плодоношении, развитии завязей и семян играет другая биологическая особенность гречихи, которая состоит в том, что одновременно происходит цветение, оплодотворение, образование завязей и семян.

Цветки гречихи приспособлены для разных способов опыления: при помощи ветра, механического сотрясения, насекомых. В целом гречиха считается энтомофильным растением, так как имеет открытые нектарники, доступные для многих видов насекомых. В опылении участвуют более 40 разных видов, однако основными опылителями являются медоносные пчёлы, опыляющие до 95 % общего числа цветков.

За период цветения гречихи пчёлы собирают большое количество мёда и пыльцы в запас, посещают огромное число цветков и выполняют при этом основную опылительную работу. Известно, что стоимость дополнительного урожая, получаемого за счёт опыления гречихи, выше стоимости производимой пчёлами прямой продукции – мёда, воска, роёв и других сопутствующих продуктов.

Большая часть диких насекомых является слабыми опылителями. Они собирают нектар и пыльцу для разового использования, поедают её немедленно и посещают цветки нерегулярно. Многие насекомые имеют гладкую поверхность тела, и цветочная пыльца к ним прилипает плохо.

Наибольший лёт медоносных пчёл на посевах гречихи отмечается в первую половину цветения, когда выделяется много нектара с повышенной сахаристостью.

Считается, что если в результате наблюдений обнаружено на 100 м2 опыляемого поля менее 150 пчёл, то необходимо принять меры для повышения эффективности пчелоопыления путём увеличения количества пчелиных семей. В этом случае имеется гарантия получения высокого урожая зерна гречихи, что подтверждается нашими исследованиями.

Наши наблюдения говорят о том, что передвижение пчёл по соцветиям зависит от интенсивности цветения гречихи. На широкорядных посевах, где цветков значительно больше, насекомые собирают нектар на близлежащих цветках одного растения, иногда работают на цветках соседнего растения, и далее 1 метра не перелетают. На загущенных посевах охват растений пчёлами шире, насекомые работают на нескольких соседних растениях, разлетаясь в радиусе от 1 до 3-х метров.

Плод гречихи

Плод у гречихи – трёхгранный орешек (зерновка) пирамидальной формы, однако встречаются плоды двухгранные, четырёхгранные, шестигранные и многогранные. Число граней у плодов гречихи – признак не наследственный и практического значения для культуры не имеет. В зависимости от характера граней и рёбер плодов выделяют крылатую, бескрылую и промежуточную формы. У крылатых плодов на рёбрах развиваются крылья шириной 0,5–1,0 мм и более, с плоскими, даже вогнутыми гранями. У бескрылых плодов крылья отсутствуют и грани выпуклые.

Окраска плодов может быть чёрной, коричневой, серебристой, однотонной и с рисунком. Величина плодов, в зависимости от сорта и условий произрастания, различная: у отдельных сортов масса 1000 зёрен в степной зоне Новосибирской области составляет более 20 г, а в северной лесостепи снижается до 18 г.

По массе 1000 зёрен различают плоды крупные (22–35 г), средние (18–22 г) и мелкие (12–18 г). Размеры плодов существенно изменяются, но они всегда крупнее, чем у распространённого засорителя посевов – гречихи татарской (от 3,5-5,0 до 4,5-6,0 мм).

При помощи высокой агротехники и применения удобрений можно повышать качество зерна. В опытах С.У. Броваренко (1970) за счёт применения различных удобрений масса 1000 зёрен возрастала на 3,1 г.

Плод покрыт плотной кожистой оболочкой, которая не срастается с семенем и, в зависимости от созревания, бывает от светло-серой, светло-коричневой до тёмно-коричневой или почти чёрной окраски. Оболочка легко отделяется при обрушивании зерна, плёнчатость плодов составляет 20–25 %, средний выход крупы – 70 % и более.

Выращивание гречихи: технология возделывания и подкормки

Свет – один из основных факторов, значительно влияющих на выращивание гречихи: хорошего освещения она требует в период плодообразования, что необходимо принимать во внимание при планировании доз азотных удобрений и норм высева семян. В условиях высокого уровня минерального питания и обильного увлажнения, при завышенных нормах высева, отмечается самозатенение растений, резко снижается урожай зерна.

В условиях недостаточной освещенности у гречихи ухудшается развитие ветвей и листьев, меньше образуется цветков, завязей и семян. По технологии выращивания гречихи для формирования урожая наиболее благоприятна переменная облачность. Это обусловлено тем, что процессы ассимиляции и синтеза пластических веществ у гречихи проходят лучше в условиях периодической смены прямого освещения с рассеянным светом. В условиях постоянного интенсивного освещения растения гречихи обычно страдают от сопутствующей повышенной температуры, при которой ассимиляционные процессы значительно ослаблены.

Гречиха, как и многие сельскохозяйственные культуры, чувствительна к теплофизическим параметрам почвы и воздуха во все периоды роста и развития, поэтому является теплолюбивой (но не жаростойкой) культурой.

Температура двойственно влияет на прорастание семян. Согласно технологии возделывания гречихи, с одной стороны, температурный режим определяет скорость прорастания, а с другой – может снять состояние покоя. При этом важно, чтобы температурные кардинальные точки для их прорастания соответствовали тем условиям, при которых возможно дальнейшее развитие молодых растений. Скорость прорастания семян возрастает с повышением температуры. Так, семена растений умеренных широт прорастают в теплое время года, а весной, при низких температурах, прорастание идёт очень медленно. Это имеет существенный адаптивный смысл, так как в холодной почве не могут нормально развиваться проростки. Поэтому, пока посевной слой почвы не прогреется, как правило, выше 10 °С, семена не трогаются в рост, но как только температура субстрата станет благоприятной, они развиваются быстрыми темпами.

Семена гречихи начинают прорастать при температуре 7–8 °С. Оптимальная температура для прорастания находится в интервале от 15 до 30 °С. При более низкой температуре прорастание семян замедляется, и появление всходов задерживается. Так, если при температуре 15–20 °С всходы гречихи отмечаются на пятый – седьмой день после посева, то при температуре 8–10 °С – лишь через 10–16 дней.

Растения гречихи повреждаются заморозками во все периоды роста, особенно в первой половине вегетации. При минус 4 °С растения полностью погибают. Это объясняется повышенным содержанием в листьях воды. Снижение температуры на уровне высоты растений до минус 1 °С в течение 4–6 часов вызывает существенные повреждения, а до минус 2,5 °С – массовую гибель листьев и цветков.

Гречиха плохо переносит и высокие температуры, особенно при недостатке влаги. Так, при прогревании воздуха выше 25 °С и низкой влажности почвы резко возрастает испарение листьями воды, ухудшаются условия опыления и оплодотворения, снижается продуктивность растений, что приводит к недобору урожая. Перед уборкой опасны не только высокие дневные температуры, но и ночные похолодания. При ночных температурах ниже 10 °С в течение 4–6 ночей гречиха полностью прекращает цветение и налив зерна, что способствует формированию недоразвитых плодов.

Отрицательно влияют на плодообразование гречихи температуры ниже биологического минимума – 12–14 °С.

Основным защитно-приспособительным свойством гречихи к среде обитания служит длительный интенсивный рост. На воздействие неблагоприятных условий среды культура реагирует перераспределением тока ассимилянтов к растущим органам материнского растения в ущерб развивающимся семенам. У гречихи высокая чувствительность процесса плодообразования к теплу и влаге сочетается с повышенной выносливостью растений. Процесс плодообразования легко подавляется и возобновляется вновь, чутко реагируя на изменения внешних условий, например, на повышение влагозапасов.

Требования к воде.

Гречиха – влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает одно из первых мест среди зерновых. При 20–30 % и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно. Минимальное потребление влаги (50–60 %) отмечается в первые две-три декады периода цветения-плодообразования.

Позднеспелые формы, имеющие сильно облиственные растения с крупными листьями и толстыми сочными стеблями, расходуют воды больше и более требовательны к водообеспеченности, чем низкорослые и менее облиственные. При снижении влажности почвы всходы гречихи появляются на 4–8 дней позже обычного, а при пересыхании верхнего слоя почвы гречиха не всходит совсем.

Одновременное развитие вегетативных и генеративных органов гречихи требует большого количества воды. Максимальное водопотребление отмечается во время цветения-плодообразования, в 15–20 раз больше, чем в начальных фазах. Недостаток влаги приостанавливает рост растения, хотя его развитие продолжается и даже ускоряется. Растение в таких условиях вырастает невысоким, быстро отцветает и созревает.

Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития гречихи неодинаковы. Наши наблюдения говорят о том, что хорошие урожаи зерна отмечаются при количестве осадков не менее 70 мм в первой половине цветения, если даже во время периода от всходов до цветения растения развивались при низкой влажности почвы. Повышенное количество осадков в течение вегетационного периода гречихи, особенно в первой половине вегетации, способствует усиленному росту вегетативной массы и снижает озернённость растений. Следовательно, высокие температуры, недостаточная влажность почвы в период цветения и плодообразования гречихи отрицательно влияют на её продуктивность, что необходимо учитывать при планировании агротехнических мероприятий.

Требования к почвам.

Гречиха лучше всего произрастает на почвах с хорошей аэрацией, влагоёмкостью и высоким плодородием. При выращивании гречихи на серых лесных почвах посевы рекомендуется размещать на хорошо окультуренных, удобренных и слабо заплывающих после выпадения осадков полях.

Гречиху относят к растениям кислого интервала. Она безболезненно выдерживает довольно высокую концентрацию водородных ионов в почвенном растворе при малом насыщении его основаниями. Однако лучшие урожаи гречиха даёт на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Требования к питательным веществам.

Гречиха является требовательной к питанию культурой. Для формирования 1 ц зерна и соответствующего количества незерновой части урожая потребляет из почвы 3,0–3,5 кг азота, 2,5–3,0 кг фосфора и 4,5–5,6 кг калия. В разные периоды роста и развития требования к пищевому режиму неодинаковы: более 60 % азота и калия, 40 % фосфора от общей потребности необходимы в первые полтора месяца после посева. Потребление азота возрастает от начала всходов до 20-го дня вегетации и достигает максимального количества (89–94 %) к периоду массового цветения-плодообразования.

Ритмы потребления калия и азота совпадают – наибольшее их поглощение отмечается в четвёртой фазе, но для калия его высокий уровень сохраняется до восьмой фазы. Фосфорное питание необходимо в период прорастания семени, однако поглощение его до 13-го дня вегетации наименьшее. Постепенно, к 26–30-му дню, поступление этого элемента увеличивается практически в 2 раза и достигает максимума к началу образования плодов.

На почвах с меньшим содержанием подвижных форм фосфора и калия (10 мг на 100 г почвы и менее) гречиха нуждается во внесении минеральных удобрений. Их дозы необходимо рассчитывать балансовым методом, основываясь на результатах агрохимического обследования полей и планируемой урожайности. Алгоритм расчёта норм внесения удобрений для подкормки гречихи приведён в методических рекомендациях ГНУ ВНИИЗБК.

Посмотрите растение гречиха на фото, где представлены разные образцы в цветущем и развивающемся виде культуры:

Польза гречихи и её применение

Польза гречихи заключается в том, что это – ценный диетический продукт, в ней есть аминокислоты, белки, углеводы. Белки зерен гречихи по питательности близки к белкам бобовых и считаются даже более ценными, чем белки пшеницы. Жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа может долго храниться. В гречке много железа, кальция, фосфора, органических кислот и различных микроэлементов, необходимых для организма человека. В гречихе содержатся много витаминов группы В, а также витамины А, Е, С, Р, РР, К.

Лечебные свойства и применение гречихи в медицине: её полезно употреблять при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете. Необходима она людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелое заболевание. С ее помощью излечивают сложные расстройства жизненных процессов желчи и лимфатической системы. Гречневая крупа помогает при варикозном расширении вен и других болезнях сосудов, она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, предупреждает ревматические заболевания и артрит.

Гречиха – настоящий кладезь рутина. Ни одна другая зерновая культура не содержит столько этого соединения. Рутин уплотняет стенки сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, геморрое и др. В соединительных тканях рутин, действуя вместе с витамином С, укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды.

В народной медицине из стеблей и цветков гречихи готовят целебный чай.

Те, кому пришлось иметь дело с сорняками на приусадебном участке, подтвердят, что даже пырей ретируется всего за один-единственный сезон, если землю засеять гречкой. Она, пожалуй, единственная культура, которая успешно борется с сорняками: вытесняет их, глушит, убивает, а через два года вообще делает поле идеально чистым без всякого вмешательства человека и без всяких пестицидов. К тому же гречиха совершенно нетребовательна к почве, ей не нужны никакие удобрения, было бы побольше солнца и влаги. Поэтому во всех странах мира, кроме нашей (украинские гречкосеи не жалеют хороших почв), гречиху возделывают на «бросовых землях» – в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках, и она там чудесно растет!

Посмотрите, как выглядит гречиха на фото, которое демонстрирует её неприхотливость к условиям произрастания:

Отличный медонос – цветущая гречиха (с фото)

Это растение – отличный медонос. Гречишное поле в цвету – красота неземная, как благоухает все вокруг! Как радуются медоносным цветочкам пчелы, как трепетно бьется сердце при мысли, что эти труженицы носят полезнейший гречишный мед. Симбиоз гречишных полей и пасек убивает двух зайцев: резко увеличивается продуктивность пасек и заодно повышается урожай гречихи в результате опыления.

Посмотрите, как выглядит цветущая гречиха на фото, иллюстрирующих прелесть незабываемой красоты полей с этой культурой:

При качественном опылении пчелами урожай зерна возрастает на 30–40 %. Таким образом, гречка и пасека сегодня – полезное, высоко прибыльное и рентабельное дело.

Посмотрите, как растет и развивается гречиха на видео, где проиллюстрированы все основные моменты агротехники культуры:

Гречиха посевная

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Гвоздичноцветные

Семейство:

Гречишные

Род:
Вид:

Гречиха посевная

Международное научное название

Fagopyrum esculentum Moench (1794)

Вид в таксономических базах
CoL

Гречиха посевная (лат. Fagopyrum esculentum ) - травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae ), высокоценная крупяная культура.

Описание

Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебли 15-150 см высотой, прямые, ветвистые, голые, узловатые, ребристые, иногда вверху покрыты мелкими сосочками, красновато-зелёные.

Листья сердцевидно-треугольные или сердцевидно-стреловидные, заострённые, с округлыми или заострёнными нижними лопастями, голые, по жилкам покрыты мелкими сосочками, жёлто-зелёные, слегка мясистые, нижние длинно-черешковые, самые верхние почти сидячие, пластинка 2-6 см длиной и 1,5-5 см шириной.

Цветки в кистях на длинных пазушных цветоносах, образующих наверху щитковидное соцветие. Околоцветник пятираздельный, красный, розовый или белый, доли его яйцевидные, около 3 мм длиной и 2 мм шириной. Гречиха имеет цветки двух видов: у одних тычинки длинные, а столбики плодника короткие, у других - наоборот. Разное строение цветков лучше обеспечивает перекрёстное опыление. Цветёт в июле. Запах приятный, медовый.

Плоды - остро-трёхгранные орешки с заострёнными к обоим концам гладкими глянцевитыми гранями; коричневые, чёрные или серые. Плодоносит в августе.

Химический состав

В зёрнах гречихи содержатся легкоусвояемые белки - 9,5-14,1 %, крахмал - 80,5-84 %, жир - 1,8-3,1 %, клетчатка - 1,2-2,2 %, органические кислоты (яблочная и лимонная), минеральные соли, витамины группы B, железо, кальций, фосфор.

Распространение и местообитания

Гречишное поле в районе п. Стройиндустрия

В диком виде не встречается. Предполагают, что родиной культуры является Индия. Культивируется по всей средней полосе и в южных районах Европы, в средней полосе европейской части России, умеренных зонах и Нового Света.

Гречиха посевная издавна культивируется на территории Ртищевского района .

Изредка встречается как сорное заносное растение в посевах и при дорогах.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Общий вид цветущих растений

Крупа имеет большое диетическое значение, её в виде каш включают в питание при ожирении.

Надземная часть цветущих растений содержит 1,9-2,5 % гликозида рутина (антисклеротического витамина Р) и используется для его промышленного получения. Рутин повышает способность организма использовать витамин C и назначается при заболеваниях, сопровождающихся повышением сосудистой проницаемости (капилляро-токсикозы, кровоизлияния, лучевые поражения, гипертоническая болезнь и другие).

В народной медицине настой или отвар цветков гречихи считается средством смягчающим кашель и способствующим отхаркиванию мокроты. В некоторых местностях чай из листьев и цветков пьют как профилактическое средство при атеросклерозе, особенно в сочетании с повышенным кровяным давлением.

Свежие измельченные листья или целые листья в несколько слоев прикладываются к нарывам и нагноившимся ранам. Молотую, просеянную на мелком сите гречневую муку применяют в качестве детской присыпки, а также для мягчительных припарок.

В других областях

Верхушка плодоносящего растения

Гречишный мёд

Гречиха широко возделывается на полях как крупяная культура (в РСФСР в 1970-е годы 68 % всей посевной площади было занято этой культурой). Очищенные орешки употребляют в качестве пищевого продукта, называемого гречневой крупой (ядрица и продел). Белки зёрен гречихи по питательности близки к белкам бобовых, жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа долго хранится. Гречневая каша с молоком имеет полный состав незаменимых аминокислот, которые организм человека не в состоянии полностью синтезировать. Она необходима истощенным больным, людям пожилого возраста и детям. Зерно также размалывают на муку; из неё пекут блины и добавляют её к дешёвым сортам шоколадных конфет.

Гречиха возделывалась древними народами Индии, Китая. Появление гречихи на Руси и в Европе часто связывают с нашествием татаро-монгольских племен в конце XII - начале XIII в. Однако археологические раскопки показали, что гречиха возделывалась в низовьях Дона в I-II веках н. э., на территории Харьковской (Украина) и Гродненской (Белоруссия) областей - в X-XII веках, то есть ещё до татарского нашествия. Возможно, что в нашу страну гречиха попала из греческих поселений на берегах Чёрного моря, греки же заимствовали эту культуру у армян, имевших связи с древними народами Индии. В странах Западной Европы гречиха появилась в XV-XVI веках.

Гречиха относится к числу важнейших медоносных растений. Медоносные пчёлы являются главными её опылителями и собирают с неё при благоприятных условиях внешней среды (тёпло-влажная погода, правильная агротехника, своевременный подвоз пчёл и др.) до 70-100 кг меда с 1 га посевов. Гречишный мёд обычно тёмно-жёлтого или тёмно-коричневого цвета, имеет тонкий вкус и необычайно приятный аромат, по которому его легко отличить от других сортов. Содержание воды в нем выше, чем в других сортах. При засахаривании образует кашицеобразную массу и не затвердевает.

Наибольшее выделение нектара у гречихи наблюдается в утренние часы и до полудня, в остальное же время дня при жаркой погоде нектар её быстро высыхает, и пчёлы летят с гречишного поля без добычи. Бывают случаи, когда нектар высыхает уже после 9 часов, но на другой день с утра появляется снова. В засуху выделение нектара прекращается совсем.

В прошлом гречиха возделывалась на зелёный корм (главным образом в Западной Европе), применялась в чистом виде или в смеси с другими растениями. Гречиха как зелёный корм наиболее пригодна для кормления крупного рогатого скота, менее пригодна для лошадей. В свежем состоянии поедается плохо, силосованная поедается охотно. Более редко посевы гречихи использовались для получения сена. Как кормовое средство используются также отходы, получаемые при возделывании гречихи в качестве крупяного растения: солома, мякина, отходы при переработке зерна на крупу. Гречишная солома по химическому составу и питательности является достаточно ценным кормом. По содержанию протеина она превосходит овсяную солому. Гречишная мякина представляет большую кормовую ценность, чем солома. Она содержит больше перевариваемого белка. Отходы, получаемые при переработке зерна на крупу и в муку, являются ценным концентрированным кормом, их используют на корм скоту и птице.

Гречиха является растением, повышающим чувствительность животных к действию солнечного света. Заболевание от поедания гречихи наблюдается лишь у белоокрашенных или у белопятнистых животных. Наиболее часто заболевают овцы и свиньи. Гречиха наиболее опасна во время цветения, однако заболевание происходит и во время кормления соломой, мякиной и отходами. Оно выражается в острых воспалениях отдельных участков кожи (шеи, ушей, иногда туловища). В тяжёлых случаях заболевание может кончиться гибелью животных.

Литература

  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М.: Мысль, 1978. - С. 87-88
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 78-84
  • Зимин. В. М. Библиотечка лекарственных растений: собрание народной и научной медицины. - Т. 1. - СПб: АО «Дорваль», 1992. - С. 55-56
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. - Т. II Двудольные (Хлорантовые - Бобовые). - М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951. - С. 124-125
  • Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Л.: Лениздат, 1990. - 384 с.
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 193
  • Флора СССР. Т. V. / гл. ред. акад. В. Л. Комаров. - М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1936. - С. 702-703

С детства мы наслышаны о полезных и лечебных свойствах гречневой крупы. Но этим целительные свойства гречихи не ограничиваются.

Гречиха является травянистым растением. Не только крупу, но также ее цветы и листья успешно применяют в традиционной и народной медицине.

Гречиха в традиционной медицине

В период цветения в цветах и листьях гречихи содержится витамин Р (рутин). В официальной медицине его используют для лечения и профилактики нарушений проницаемости сосудов (гипертоническая болезнь, капилляротоксикозы, громерулонефрит, геморрагические диатезы, септический эндокардит, кровоизлияния). Рутин является действующим веществом таких препаратов как аскорутин, урутин, ветеринарного препарата рутамин и др. Для получения рутина листья и цветы гречихи посевной собирают в начале цветения.

Гречневая крупа - хорошо известный диетический продукт. Каша из этой крупы очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, анемии. Гречка насыщает организм полезными веществами.

Целительные свойства гречневой каши

Гречневая крупа по праву считается одной из самых полезных круп, обладающих лечебными свойствами. Гречка содержит необходимые для человеческого организма питательные вещества: белки, углеводы, ценные аминокислоты, органические кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, кальций, фосфор и микроэлементы (йод, медь, цинк, бор).

Белки гречихи хорошо растворяются и усваиваются. Лимонная и яблочная кислота в составе гречки ускоряют усваивание пищи, что особенно важно при заболеваниях пищеварительной системы. Введение каш в питание детей грудного возраста рекомендуется начинать с гречневой каши также благодаря ее хорошей усвояемости.

Комплекс из меди и железа в составе гречихи участвует в процессах кровообразования и образования гемоглобина. Фосфор и калий в ее составе улучшают здоровье костей и зубов. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречка способствует очищению печени от токсинов, помогает снизить уровень холестерина.

Гречневая крупа является основой популярной диеты для похудения. В гречке меньше углеводов, чем в других крупах. Гречка относится к сложным углеводам и усваивается организмом постепенно, надолго обеспечивая человека чувством сытости. Кроме того, она богата клетчаткой, которая способствует очищению кишечника.

Чтобы сохранить в гречневой каше как можно больше полезных веществ, не варите ее, а с вечера залейте промытую крупу кипятком (молоком, кефиром), и к утру каша будет готова. Лучше сочетать гречневую кашу не с мясом, а с молоком - это хорошо сбалансированное блюдо. Предпочтительно готовить кашу не из гречневого продела, а из ядрицы.

Железо содержится в телятине (язык), печени, немного в яблоках, а также следует употреблять в пищу морскую капусту, шиповник, облепиху, гречневую кашу

Применение цветов, листьев и крупы гречихи в народной медицине

Цветы, листья и крупу гречихи в народной медицине используют для укрепления стенок сосудов, лечения болезней верхних дыхательных путей, быстрого заживления ран, избавления от болей при радикулитах.

Есть множество народных рецептов с использованием гречихи.

Например, при кашле заваривают 1 десертную ложку цветов гречихи в 0,5 л воды. Настаивают 2 часа под крышкой. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Настой из сухих травы, цветов и листьев гречихи (4-6 ст. ложек на 1 л кипятка) в охлажденном виде пьют при артритах (до 4 стаканов в день), при неврастении, при пониженном давлении, сопровождаемом слабостью (по полстакана до 4-х раз в день).

Высушенные листья и цветы гречихи включают в состав лечебных смесей для приготовления настоев при ангине, ларингите, радикулитных болях. Из настоев (до 2 ст. ложки смеси на 1 стакан кипятка) делают примочки и компрессы при абсцессах, панариции; промывают ими раны и язвы.

Гречневую крупу используют для прогреваний при невритах и радикулитах. Для этого ее нагревают на сковороде, ссыпают в холщевый мешочек и прикладывают на поясницу. Такой компресс делают 1-2 раза в день и держат до тех пор, пока мешочек не прекратит отдавать тепло.

Гречиха является одной из главных медоносных культур. Гречишный мед рекомендуют людям с гипертонией, при авитаминозе, хронических гастритах, повышенной кислотности желудка. Этот сорт меда способствует очищению крови от радиоактивных элементов.

Сухую гречневую муку, просеянную через сито, используют (наружно) для лечения опрелостей у детей.

Нужно учесть, что свежие листья и цветки гречихи нельзя употреблять внутрь, так как они имеют ядовитые свойства. Цветки, листья и верхушки побегов гречихи хранят в высушенном виде в коробках, не более двух лет.

Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

1 Как растет гречка?

Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.

1.1 Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

  • Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
  • Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

1.2 Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал , процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Если вы являетесь огородником-любителем и решили поэкспериментировать с зерновыми культурами, лучше всего начать именно с гречки, так как она является одной из наименее требовательной к регулярному уходу. Тем не менее, у многих возникает вполне справедливый вопрос – как выращивать гречку?

Начнем с удобрений. Под посевы гречихи рекомендуется вносить минеральные удобрения, при чем подкормку необходимо осуществлять на протяжении всего вегетативного периода. Наиболее подходящими для этой культуры видами удобрений являются калийные , хотя и на азот с фосфором, которые следует использовать один раз в равном соотношении в фазе активного цветения, гречка реагирует достаточно хорошо.

Даже не имея под рукой специализированной техники посеять гречку легко – лучше всего использовать рядный метод посева с шириной междурядий порядка 40-45 см, заделывая семена на глубину 10-12 см.

При благоприятных условиях появление всходов возможно уже на 5-7 день, а еще в течение недели растение выпускает первый настоящий лист. Образование бутонов начинается буквально с первых стадий роста – уже через 3-4 недели в зависимости от скороспелости сорта растения дружно входят в фазу цветения. Созревание плодов происходит по направлению вверх, в результате чего собранные с нижних ярусов растения зерна являются более насыщенными.

2.1 Как обмолотить гречку дома вручную? (видео)

Гречиха посевная (от латинского «Fagopyrum» в переводе «буковоподобный орешек») – однолетнее растение семейства гречишных. Родина гречихи – Северная Индия, там она произрастает под названием «черный рис». Во многих странах ее называли по-разному – арабским зерном, турецким, языческим. Гречкой ее стали называть славяне после того, как ее завезли из Византии в VII веке, изначально крупу возделывали при монастырях греческие монахи. Культивируют гречиху в Белоруссии, на Украине и в Европейской части России.

Сегодня во многих странах Европы гречиху называют «буковой пшеницей» из-за сходства ее семян с орешками бука. У нас в России это и татарское растение или татарка. Гречиха достигает высоты от 30 до 200 см с голыми ветвистыми стеблями и стержневой корневой системой. Листья расположены поочередно и имеют форму стреловидно-треугольную или яйцевидную. Цветы гречихи имеют белые или красные цветы с розовым околоцветником, которые собраны в кисть или полузонтик и обладают приятным пряным ароматом. Плод гречихи представляет собой орешки коричневого или темно-серого цвета с острыми гранями, заключенными в пленчатую оболочку. Цветет гречиха в течение месяца, начиная с июня, плоды созревают лишь в конце сентября.

Заготовка и хранение гречихи

Для лечебных целей заготавливают траву и семена гречихи. Семена собирают после созревания плода. Траву гречихи собирают во время цветения культуры. Плоды гречки хранятся не более 8 месяцев в стеклянных банках.

Применение в быту

Гречишная лузга является натуральным и целебным наполнителем ортопедических подушек, которая избавляет от хронической головной боли, шейном остеохондрозе, гипертонии и мигрени благодаря воздействию точечного массажа на голову. Гречишный мед – ароматное и вкусное лекарственное средство. В кулинарии – это крупы в виде ядрицы и продела, а также, муки.

Состав и лечебные свойства гречихи посевной

  1. Гречка отличается сбалансированным биохимическим составом, высокой энергетической и пищевой ценностью и считается лучшим диетическим продуктом и незаменимым компонентом детского питания.
  2. В состав зерна входят 60% углеводов, 13% белков, 10% клетчатки, 2% жиров, органические кислоты, витамины группы В, Е, А и микроэлементы.
  3. Гречка по сравнению с другими крупами содержит наименьшее количество крахмала и углеводов, что делает ее незаменимой и полезным продуктом при сахарном диабете.
  4. Высокое содержание белка позволяет гречке быть полноценным заменителем мяса и входить в рацион вегетарианского питания.
  5. Незаменимые аминокислоты определяет биологическую ценность гречихи – лизин, триптофан, метионин, треонин, аргинин.
  6. Гречка не содержит глютена и способна полноценно заменить продукты из ржи , овса, ячменя , пшеницы, овса.
  7. Из гречки получают рутин, который широко используется в производстве лекарственных препаратов для лечения тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, геморроя, нефрита, ревматизма, дерматологических заболеваний.
  8. Комплекс витаминов входящих в состав гречки играет роль в кроветворении, работе иммунной и пищеварительной системе, они отвечают за состояние кожи, ногтей, волос и работу головного мозга и зрительного аппарата.
  9. Гречка высококалорийный продукт и на 100 г крупы приходится 307 ккал.
  10. Крупа гречихи отличное средство для массажа стоп.
  11. Применение гречихи в народной медицине

    Гречневая крупа при анемии

    Сухую и чистую крупу прокалить на сковороде и измельчить в кофемолке. Полученный порошок принимать не более 5 раз в день по 2 ст. ложки, запивая теплым молоком.

    Гречневая мука при диффузном токсическом зобе

    Соединить вместе в равном количестве гречневую муку, гречишный мед и грецкие орехи. Принимать в течение суток 3 раза по одной столовой ложке.

    Гречневая крупа при заболеваниях щитовидной железы

    Перемешать вместе стакан измельченной гречки, грецких орехов и меда. Принимать в неделю только один день и только эту смесь.

    Гречневая крупа при нарывах, рожистом воспалении и фурункулезе

    Крупу обжарить до золотистого цвета, измельчить в порошок, добавить уксуса до образования клейкой каши. Накладывать на больное место.

    Гречневый кисель при атеросклерозе

    Гречневую муку смешать с 300 мл воды, полученную массу залить литром кипятка и варить до загустения. Принимать средство в течение одного месяца по 100 мл утром и вечером.

    Противопоказания к применению

  • Гречиху не рекомендовано употреблять при повышенной свертываемости крови.
  • Траву и цвету перед применением необходимо высушить, поскольку в свежем виде это довитое растение.