Спаржа посадка и уход в открытом. Как растет спаржа и что это за растение? Заросли спаржи встречаются по всему миру

Растение спаржа (лат. Asparagus), или аспарагус, относится к роду растений семейства Спаржевые, насчитывающему около 200 видов, произрастающих в сухом климате по всему миру. Больше всего распространен вид спаржа лекарственная. Спаржа может быть травой или полукустрником с развитым корневищем и ветвистыми, часто ползучими стеблями. Деликатесными считаются верхние части ростков некоторых видов спаржи -лекарственной, мутовчатой и коротколистной. Овощ спаржа – одна из самых полезных, вкусных и дорогостоящих культур.

Прослушать статью

Посадка и уход за спаржей (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев на грядку – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая, плодородная, супесчаная.
  • Полив: первые полторы неделе после посадки – частый и обильный, в засушливый период – ежедневный, в остальное время – по мере необходимости: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормки: через неделю-полторы после посадки в почву вносят раствор навозной жижи, через три недели после этого – раствор птичьего помета (1:10), перед наступлением заморозков – полное минеральное удобрение.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  • Болезни: корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.

Подробно о выращивании спаржи читайте ниже

Растение спаржа – описание

Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.

В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу. Спаржа в период пика плодоношения приносит от 9 до 12 побегов за сезон – это всего лишь две полноценные порции гарнира. Именно такой скромной урожайностью и объясняется высокая цена на этот овощ. В наших огородах, где мы из года в год выращиваем такие привычные и полезные овощные культуры, как морковь , свекла , горох , фасоль , огурцы , помидоры , кабачки , патиссоны и тыквы , спаржа пока еще редкий гость. Для тех, кто решил выращивать на своем участке этот полезный и вкусный овощ, мы предлагаем воспользоваться собранной в нашей статье информацией о том, как вырастить спаржу из семян, как сажать спаржу в открытый грунт, каковы условия выращивания спаржи и можно ли спаржу выращивать в домашних условиях.

Выращивание спаржи из семян

Посев семян спаржи

Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду. Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.

Пикировка спаржи

Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.

Посадка спаржи в открытый грунт

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.

Грунт для спаржи

Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.

Как сажать спаржу в открытый грунт

Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.

Как вырастить спаржу

Уход за спаржей

Спаржа растение некапризное. Уход за ней состоит из процедур, привычных для любого садовода-огородника: поливов, рыхления грунта вокруг растений и в междурядьях, прополки, подкормки удобрениями. Рыхление производят на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растения. А в междурядьях первые два года желательно выращивать зеленные культуры.

Полив спаржи

Первые полторы-две недели после посадки спаржу поливают часто и обильно, в дальнейшем количество воды уменьшают, и поливать начинают реже. В засушливую погоду может понадобиться ежедневный полив участка – грунт должен быть все время слегка влажным, иначе побеги станут волокнистыми, и в их вкусе появится горечь.

Подкормка спаржи

Чтобы ускорить рост побегов, после первой прополки внесите в грунт на участке раствор навозной жижи – 1 часть жижи на 6 частей воды. Через три недели спаржу подкармливают раствором птичьего помета – 1 часть помета на 10 частей воды. Последнюю подкормку вносят перед началом заморозков, и состоит она из комплексного минерального удобрения. Если вы перед посадкой спаржи удобрили участок, подкормки начинают вносить только на второй год роста.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:

Ржавчина грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;

Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;

Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.

Вредители спаржи

Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:

Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;

Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.

Обработка спаржи

Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

Виды и сорта спаржи

Существуют три разновидности спаржи:

  • зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
  • белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
  • фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.

Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:

  • Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
  • Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
  • Мери Уошингтон среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
  • Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
  • Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
  • Слава Брауншвейга поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.

Свойства спаржи – вред и польза

Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных. Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины . Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

Спаржа – противопоказания

Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь. Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

Это травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато-жёлтые цветки и красные шаровидные плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают урожай весной на третий год после посадки. Эта культура была известна более четырёх тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме.

Спаржа очень требовательна к почве. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) - 30-50 кг на 10 м2, а также суперфосфат - 0,4-0,8 кг, калийную соль - 0,3-0,7 кг.

Для выращивания спаржи в основном используют рассаду, которую получают из семян. Наилучшей для посадки является однолетняя рассада. Более старая рассада, как правило, даёт и более низкий урожай в течение всего периода её выращивания.

Проростки спаржи высаживают на постоянное место, как только позволят почвенные условия. Рассада должна быть разросшейся, с толстыми светлыми корнями, с 5-6 почками. На небольших наделах спаржу удобно сажать в один или два ряда по краям участка, где она может находиться вне севооборота в течение длительного времени (10 лет и более). Спаржа предпочитает солнечные места. Применяют траншейный способ посадки. На расстоянии 120-150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной 25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики, лучше всего из компоста или из земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом. Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни; затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно её уплотняют. Сверху нужно добавить немного рыхлой земли, чтобы не образовалась корка. Посаженная таким образом рассада находится на 15-20 см ниже уровня грунта. Оставшуюся при посадке почву распределяют вдоль канавок и используют для их постепенной, по мере роста растений, засыпки. Канавки нужно сравнять с поверхностью земли осенью. Зелёные побеги должны появиться в конце мая.

На второй год после посадки рассады вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни. На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают до следующего года и ухаживают за спаржей так же, как на второй год выращивания. На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей аналогичный.

В апреле почву, насыпанную в виде валиков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующем - 50-60 см.

Если вам нужна отбеленная спаржа; необходимо разрыхлить почву между растениями, когда она подсохнет, затем внести фосфорные и калийные удобрения и сразу же насыпать на рядки спаржи валики из почвы, выбранной из междурядий. В первый год уборки высота валиков над поверхностью грунта должна составлять 15-20 см, в последующие годы - 25-30 см. Молодые побеги, прорастая через такой валик без доступа света, «белеют».

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не поражённых ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, зимой она будет предохранять корни от промерзания. В сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове рассаду спаржи в рассаднике нужно укрыть листьями, соломой или навозом. Однолетние, двулетние и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м2) и 40%-й калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и проростки спаржи.

При ранней весне уборку урожая спаржи можно начинать в первой декаде апреля. Осторожно разгребая землю в местах появления трещин, следует обнажить проросток и срезать его у основания; Старайтесь не повредить корневище и молодые побеги. Проростки можно выламывать вручную. Лунки, образовавшиеся после этого, нужно вновь засыпать землёй и уплотнить. Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в вертикальном положении в холодном и тёмном месте. Чтобы они не увяли и не окрасились на свету, их присыпают влажным песком. Одновременно с уборкой пропалывают грядки и удаляют сорняки. В первый год плодоношения уборку не следует растягивать на срок более 3 недель. После её окончания гребни нужно сразу рассыпать и подкормить растения аммиачной селитрой или навозной жижей, если под них не вносили навоз. Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня.

Свежие побеги спаржи следует хранить в темноте на льду или в холодильнике. Тогда они не теряют вкусовых качеств в течение 3-4 мес.

Молодые утолщённые побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу го-товят, как цветную капусту: отваривают в солёной воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле. Её консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.

Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами B " B 2" С, PP , каротином, углеводами и благодаря наличию этих ценных веществ обладают целебными свойствами и возбуждающим аппетит действием.

И. Константинов

Как вырастить спаржу

Сегодня мы расскажем, как выращивать на садовом участке этот деликатесный овощ. Размножают спаржу семенами, которые высевают прямо в грунт в таком случае вы получите урожай уже на третий год. Правда, можно ускорить этот процесс, если выращивать её из рассады - одно-, двух-, трёхлетней.

Спаржа любит открытые, хорошо освещённые места. Кислые почвы необходимо произвестковать и обязательно удалить все многолетние корневищные сорняки. Подготовить землю под спаржу можно ещё с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят хорошо разложившийся навоз или компост (6-8 кг на 1 кв. м). Корни спаржи располагаются близко к поверхности, поэтому основные запасы питательных веществ должны находиться в верхнем слое почвы на глубине не более 30 см.

Размножение семенами

Ранней весной, как только растает снег, почву перекапывают ещё раз, делают грядки шириной 1 м на расстоянии 40 см друг от друга. Если участок высокий и сухой, то гряды делать не обязательно, в противном случае позаботьтесь о хорошем дренаже.

Семена замочите в тёплой воде, затем поместите во влажный песок и выдержите в нём 7-8 дней при температуре около 25°C , пока они не наклюнутся. Возможны также подзимние посевы, но в этом случае семена сеют сухими. В открытый грунт семена высевают в конце мая - начале июня, когда почва хорошо прогреется. Глубина заделки семян 3 см, норма посева - 10-15 г на 1 кв. м. Посевы присыпают землёй и немного прикатывают, затем мульчируют перегноем, соломой или другими рыхлящими материалами. После появления всходов растения надо проредить, оставляя между ними 15-20 см.

Размножение рассадой

Можно выращивать спаржу и через рассаду. Для этого в марте можно высевать семена в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 см, которые необходимо поместить в светлое и тёплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня и регулярно поливают.

За лето проводят несколько подкормок. Можно чередовать минеральные удобрения с органическими (раствор коровяка или птичьего помёта). К началу августа хорошая рассада должна иметь 2-4 стебля. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корни для предохранения от вымерзания покрывают слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей.

В апреле следующего года растения можно пересадить на постоянное место.

Помните, что спаржа будет расти у вас около 20 лет, поэтому к выбору участка под неё следует отнестись со всей ответственностью. Закладка грядки спаржи равносильна закладке плодового сада.

Качественная рассада имеет следующие признаки: у неё не менее трёх неповреждённых, хорошо развитых почек, свежая неповреждённая корневая система - корни упругие, без пятен и усохших участков.

Для посадки спаржи предпочтительнее выбрать пасмурный день.

В апреле на предварительно подготовленном так же, как и для рассадника, участке, выкапывают борозды глубиной 35-40 см и шириной 35 см. На каждый квадратный метр вносят по 100 г полного минерального удобрения и перемешивают его с замлёй. На богатых азотом почвах следует внести около 50 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. На дне борозды насыпают гребень высотой 7-8 см. Сверху через 40-50 см друг от друга высаживают по одному сильному или по два слабых растения, аккуратно расправляя корни так, чтобы почки корневища находились на 10-15 см ниже поверхности (у зелёной спаржи - на 8-10 см). В центр ставят кол, к которому в дальнейшем подвязывают растения. Если необхо-димо посадить спаржу в несколько рядов, ширина междурядий должна быть 1,2 м. При выращивании спаржи в один ряд разместите её так, чтобы на расстоянии 50-60 см от центра ряда не было никаких многолетних культур.

Растения обильно поливают и засыпают слоем земли в 5-8 см. В первые два года после посадки в результате рыхления, внесения удобрений и окучивания борозды постепенно засыпаются. По мере роста спаржи из-за постоянного внесения компоста постепенно образуется валик, в котором и будут формироваться нежные отбеленные побеги.

Вегетативное размножение

Размножают спаржу и делением куста. Лучше выбирать небольшие, но толстые горизонтальные корневища с хорошо развитыми корнями. Ранней весной их режут на две-три части с таким расчётом, чтобы в каждой находилось несколько развитых почек. Каждую делёнку высаживают на подготовленную; как было указано выше, грядку. Спустя три-четыре недели, когда растения приживутся, нужно осторожно подрыхлить почву, не повреждая корней.

Уход за спаржей

Уход за спаржей сводится к своевременной прополке, подкормкам и поливам.

Особенностью овощной спаржи является её большая потребность в органических удобрениях. Их вносят в качестве периодических подкормок и во время ежегодного окучивания растений. Ни в коем случае нельзя срезать «веточки для букета» с овощных плантаций спаржи, это ослабит растения и снизит урожай в будущем году.

Осенью, когда листья пожелтеют, растения срезают у основания и проводят очередную прополку участка. Срезанные стебли сжигают, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. После этого спаржу засыпают слоем мульчи тол-щиной до 10 см.

Следующей весной растения подкармливают полным минеральным удобрением - 60-100 г на 1 кв. м. Летом проводят 2-3 подкормки настоем коровяка или птичьего помёта с добавлением золы. Рыхлят почву на глубину 8-10 см, по мере необходимости поливают.

В. И. Будникова

(Дачный клуб, декабрь 2009)

Спаржа, или аспарагус

Спаржа обыкновенная, или аптечная - аспарагус из семейства лилейных - знаменитая «ёлочка» для букетов. Это известный, пожалуй, всем садоводам двудомный травянистый многолетник до 150 см высотой. Ширина многостебельного куста спаржи может достигать 100 см. В диком виде у нас в стране она растёт по всей европейской части России до границ Северо-Западного региона (а в культуре и севернее), на юге Западной Сибири и на Кавказе.

Спаржа (аспарагус): условия произрастания

Обитает на заливных лугах, в зарослях кустарников, по береговым обрывам. Встречается как одичалое растение по сорным местам и возле человеческого жилья. Её научное название «аспарагус» произошло от древнегреческого слова «аспарасео», что означает «сильно рвущий». Дело в том, что некоторые виды средиземноморских аспара-гусов имеют многочисленные и крепкие колючки, отсюда возникло и искажённое русское «спаржа». Её похожие на хвою многочисленные тёмно--зелёные кладодии (листоподобные стебли) длиной от 0,5 до 1,5 см образуют изумительно красивую ажурную крону, которая придаёт любым букетам большую декоративность и пышность. Цветки зеленовато-жёлтые, невзрачные, цветут с конца мая до середины июля, очень медоносны. Ягоды ярко-красные, блестящие, созревают в августе - сентябре, очень украшают растение. Семена крупные, угольно-чёрные. Корневище толстое, короткое. К условиям освещённости спаржа не слишком требовательна: светолюбива, но неплохо растёт и в полутени. Засухоустойчива, не любит сырых мест. К почве требовательна: земля должна быть плодородной, хорошо удобренной, глубокой и рыхлой. Зимостойка, зимует без укрытия. Размножается чаще семенами, либо вегетативно - делением старых кустов на части. Посев осуществляют весной или осенью. Сеют редко, с размещением 5х20 см. В дальнейшем сеянцы прореживают через один, а на второй год высаживают на постоянное место, где её можно выращивать 10-15 лет. Глубина обработки почвы под спаржу - 40-50 см, расстояние между кустами - 70-100. Уходы: прополки, рыхления, частые поливы, регулярные минеральные подкормки. Кусты спаржи хорошо подходят для создания разреженных групп, солитеров, стриженых зелёных летних изгородей. Срезанные стебли (как уже говорилось) - изысканный материал для букетов и аранжировок.

Спаржа, или аспарагус - диетический овощ

Как овощ спаржа была известна уже в Древнем Египте, более 2 тыс. лет до н. э. В настоящее время за рубежом выведено много её сортов. У нас же культивируется как овощ редко, только отдельными любителями, хотя о том, что она съедобна, знают почти все садоводы. Но не едят её, очевидно потому, что толком не знают, как приготовить. Слышали краем уха, что её надо как-то отбеливать, укрывать, связывать, отваривать... Вдруг что-нибудь не так сделаешь? Мороки много, а понравится ли ещё? Потому и не едят.

А для начала - ничего этого не надо - вылез светло-зелёный не «охвоенный» побег из земли сантиметров на 12-20 - -срезали его, помыли, и в рот! Если ошибётесь и срежете уже старый стебель - он будет жёстким, не съедобным, но не беспокойтесь - не отравитесь, ядовитыми они не бывают. А уж когда распробуете молодые стебельки (это произойдёт быстро, особенно до них охочи дети), то тогда и будете придумывать различные кулинарные изыски... Вкусом проростки спаржи, пожалуй, больше всего походят на молодой сахарный горох. Хоть некоторое различие всё же, конечно, есть. Кроме того, они так же сочны. Попробуйте, не пожалеете.

А сколько в них пользы! Витамина С - 25-60 мг/%, имеются также витамин В и каротин. И это тогда, когда их самая нехватка - весной. Также в спарже много белка. В Европе чаще употребляют белые, ещё не вышедшие из земли побеги, реже зелёные, хотя последние полезней. Спаржу едят в салатах свежей, либо кладут в супы, а также готовят вторые блюда из отварной, панируя её в сухарях и взбитых яйцах и обжаривая в масле. Можно спаржу и консервировать. Главное - первый раз попробовать, а там будете экспериментировать сами, не хуже французов. Семена спаржи тоже идут в дело, из них готовят эрзац-кофе, пахнущий шоколадом.

Обладает спаржа и лечебными свойствами, недаром одно из её названий - аптечная. В первую очередь лечебными являются её корневища с корнями, а также молодые побеги. В спарже содержатся аспарагин, стероидные сапонины, гликозид кониферин, кумарин, хелидоновая кислота, углеводы, эфирное масло. Отвар корней (1:10) действует как слабительное и мочегонное, применяется при заболеваниях печени, почек, воспалении мочевого пузыря, почечнокаменной болезни и песке в мочевом пузыре, болезнях сердца (тахикардии). Применяется спаржа как лекарство и в ветеринарии.

В. Старостин , кандидат с.-х. наук

Фото: аспарагус в моём саду (Г. Казанин)

Спаржа является двудомная травянистой культурой, так как она имеет и мужские, и женские растения. Для того, чтобы на своем дачном участке выращивать спаржу следует сажать только мужские растения, потому что они наиболее продуктивные. Женские же выращивают с целью получения семян.

Спаржу лекарственную (Asparagus officinalis) возделывают на даче как овощ, а также используют в оформлении букетов. Человечеству она известна уже свыше 2 тысяч лет. Её выращивали ещё во времена Древнего Египта. На территории Древней Греции из неё плели венки для молодожёнов, а во времена Средневековья европейцы считали её отличным возбуждающим средством. В Российской империи спаржу стали выращивать, как и множество остальных овощей, лишь с начала XVIII века, после великих Петровских преобразований.
Из спаржи готовят супы и салаты, которые рекомендованы при заболеваниях печени и почек. В ней содержится большое количество аспарагина, в связи с чем она оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и способствуют правильной работе почек.

Чтобы выращивать спаржу вначале необходимо подготовить двухгодичную рассаду - только так можно выявить и отделить мужские растения от женских, которые у спаржи более продуктивны. В первые сезон после посадки разнополые растения с трудом отличаются друг от друга, так как они вырастают по размеру почти одинаковые.

Когда сажать семена спаржи?

Выращивание рассады спаржи происходит на открытом грунте. После прогрева почвы до +10-15° С производят посев семян. Для Центрально-черноземного района и Подмосковья это 2-3 декады мая.

Подготовка семян перед посадкой

На 2-3 суток перед посевом семена необходимо замочить в тёплой воде. Ежедневно воду следует менять, затем семена просушивают до сыпучего состояния.

Выращивание спаржи из семян

Семена спаржи высеивают рядами на глубину с заделом на 3 сантиметра с междурядьями 20-30 см. Норма высева составляет 5-10 грамм на 10 м2. Через 2-3 недели после посева должны появиться всходы. Их необходимо проредить на расстоянии 10 см друг от друга, когда в высоту они достигнут 10 см.



Уход за сеянцами спаржи

Сеянцы нужно поливать, рыхлить и удалять сорняки с рядков.

Подкормка сеянцы спаржи

Необходимо два раза за сезон производить подкормку фосфорно-калийными удобрениями, навозной жижей или птичьим пометом. Расход удобрений составляет 0,3 литра на 1 метр ряда.

Подготовка спаржи на зимовку

Ближе к осени спаржа формирует корневище, а также появляется несколько стеблей высотой от 25 до 40 см. Перед заморозками побеги спаржи срезают, оставляя 10 см над поверхностью земли, а корневище прикапывают грунтом, образуя холмик высотой 30 сантиметров. Это в дальнейшем убережет растение от подмерзания корней, также сверху можно выложить перепревшим компостом или мульчей.



Весенняя пересадка двухгодичной рассады

По весне двухгодичную рассаду нужно выкопать и пересадить на постоянное место произрастания. Рекомендованные сроки пересадки - первая половина мая. Перед высадкой корни укорачивают в длину примерно до 3-4 сантиметров. Нужно соблюдать расстояние 30 см между растениями. После высадки обязательно пролить из лейки с подкормкой.



Когда ожидать урожай спаржи?

Спаржа даёт урожай лишь на 3-й год, начиная с апреля-мая. После окончательного укоренения, спаржа выпускает съедобные побеги каждую весну на протяжении 12-25 лет. Не забывайте своевременно производить рыхление в междурядьях, удалять сорняки и делать подкормку азотистыми удобрениями в расчете 25 грамм на 1 м2.

Осенняя обработка рядов спаржи

Осенью междурядья нужно перекопать, срезать подсохшие стебли, а на зимовку накрыть рядки слоем перегноя высотой 5-7 см.

Спаржа – растение, имеющее научное название аспарагус. Его успешно выращивают в огороде на грядках, при этом получая урожай вкуснейших и полезнейших побегов растения. Их добавляют в салаты, готовят с ними массу других блюд, но чтобы вырастить и наслаждаться деликатесными плодами, предварительно следует с умом подойти к делу и изучить все тонкости ухода за этим растением.

Описание культуры

Чаще всего в продаже встречается белая, фиолетовая и зеленая овощная спаржа . При этом способ ее выращивания полностью влияет на вкус и цвет продукта.

Для получения белых побегов их постоянно окучивают и защищают от солнечных лучей. Если ростки покрывать землей постепенно, оставляя их на солнце, тогда верхушки растения приобретают ярко-фиолетовый оттенок. Зеленую спаржу выращивают под открытым небом без окучивания.

В побегах этого растения содержатся фолиевая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, медь, тиамин, железо, ниацин, калий, марганец, магний, кальций, натрий, фосфор и селен – микроэлементы, жизненно необходимые организму человека.

Чаще всего в России выращивают сорт аржентельская спаржа. Это растение имеет множество привлекательных характеристик. В его составе присутствует большое количество полезных аминокислот и витаминов, незаменимых в рационе. Спаржа аржентельская способна плодоносить почти два десятилетия, имеет мужские и женские стебли. Главный недостаток – это минимальная толщина побегов .



















Это многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м, которое спокойно растёт на одном месте, образуя больше 50 побегов.

В пищу идут молодые побеги спаржи , только что появившиеся из-под земли. Если на них начинают распускаться почки, спаржа становится жесткой и непригодной в пищу. Одно растение приносит всего 9 — 12 побегов за сезон, что объясняет высокую стоимость этого овоща.

Спаржа является двудомным неприхотливым и холодостойким растением. Она растет по всей Европе, в странах Азии, Африке и даже в Сибири.

Всем известный деликатес спаржа, ее можно вырастить самостоятельно. Разновидностей спаржа имеет более ста, но съедобных из них только порядка двадцати. Она обогащена множеством витаминов, и обладает приятным вкусом. Именно поэтому её любят добавлять в изысканные блюда. Что же сделать, что бы вырастить спаржу — это чудо природы, у себя на даче?

Первый год. Посадка и уход за спаржей

Во-первых, нужно запастись терпением, так как, посадив спаржу, урожай можно будет получить минимум через четыре года. Спаржу посадить нужно в почву, предварительно удалив сорняки и оставшиеся корневые системы. Подготовить почву нужно начинать с осени, удобрив её навозом. Весной необходимо вскопать грядки под спаржу снова. Корневая система спаржи находится очень близко к поверхности, поэтому лучше удобрение наносить сверху и глубоко не закапывать.

Во-вторых, предварительно подготовить ростки для посадки. Размножается спаржа лучше всего рассадой, можно пользоваться способом — деления корневищ. Также можно посадить спаржу на даче семенами. Для этого семена спаржи следует замочить в теплой воде и подождать три дня, после примерно на неделю поместить семена в песок. В конце весны посеять семена в прогретую почву. Посевы прикрыть землей и удобрить.
После появления первых всходов спаржи нужно проредить растения, чтобы между ними оставалось по пятнадцать сантиметров. В течение лета подкормки проводить нужно не меньше двух раз. Перед зимой необходимо срезать все стебли и оставить только корни, которые следует покрыть листвой или перегноем, для сохранения их в морозы.

Второй год. Выращивание спаржи

На следующий год спаржу пересаживают. Грядки для спаржи должны быть выбраны заранее, так как этому растению требуется длительное время для роста. В течение пятнадцати лет грядки не могут быть использованы под засев другими растениями.

Для посадки должна быть подготовлена почва с минеральными удобрениями и внесен перегной. После чего аккуратно перенести растения, не повреждая корневую систему. Корни должны быть на расстоянии десяти сантиметров от поверхности. Далее следует обильно полить растения.

Третий и четвертый год. Уход за спаржей

В эти два года ухаживать за спаржей не сложно: нужно вовремя подкармливать её минеральными удобрениями и поливать, удалять с грядок сорняки. С наступление осени нужно срезать стебли спаржи, но в пищу их употреблять еще нельзя.

На следующее лето провести несколько подкормок. Осенью опять придется срезать и уничтожить стебли спаржи. Только на пятый год наконец-то можно попробовать этот великолепный овощ.

Болезни и вредители спаржи

Небольшой жучок, который может полностью истребить ваш урожай — спаржевый листоед. Он обычно появляется в июле на довольно высоких стебельках. Размеры он имеет небольшие, желтого или черного окраса. Для его уничтожения спаржевого листоеда используют различные инсектициды, например «Фуфанон».

Спаржа может заболеть грибком. Он поражает корневую систему, сначала отмирают стебли, затем погибают корни. При первых признаках болезни обработать пораженные участки «Фундазолом». При сильной болезни спаржи придется полностью удалить растение и разводить новые саженцы.

Приготовление спаржи

Спаржу добавляют в различные блюда или подают в виде гарнира. Она необыкновенно полезная и питательная. Что бы её приготовить. Нужно взять стебли высотой не более двадцати сантиметров, отчистить их от верхнего слоя, связывают в пучок.

Спаржу варят в подсоленной воде около пятнадцати минут. Она становится мягкой и приобретает желтоватый цвет. Спаржу лучше употреблять в пищу свежей, либо консервировать.

Она прекрасно сочетается с овощами. Подавать лучше под соусом или со специями. Так же к ней часто подают морковь по-корейски.

Алина Соколова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!