Выбор и выращивание томатов. Правила агротехники выращивания томатов в открытом грунте и теплице

Томаты – одни из самых популярных овощных культур, которые повсеместно выращиваются для личного потребления, продажи или дальнейшей переработки. Поэтому темой нашей статьи будет правильная посадка помидоров, а также выращивание и уход за культурой в открытом грунте.

Рассада – это то, от чего напрямую зависит качество плодов, урожайность и ценность готовой продукции. В случае если у вас нет возможности вырастить рассаду на дому, нужно серьёзно подойти к выбору молодых растений. Вам стоит запомнить несколько «аксиом», которые следует соблюдать во время выбора рассады: Возраст рассады не должен превышать 45 дней для ранних сортов и 60 дней для поздних. Если на рассаде уже появились небольшие завязи плодов – ни в коем случае не покупайте такие растения, так как они плохо приживаются, а завязи в большинстве случаев просто осыпаются.

Максимально допустимая высота даже для высокорослых сортов – 30 см. При этом на ранней рассаде должно быть около 6-8 настоящих листиков, на поздней – 11-12.

Осматриваем стебель, листья и корни. Стебель не должен быть толстым, листья у хорошей рассады имеют яркий зелёный цвет без повреждений или пятен. Корни должны быть влажные, без припухлостей и оторванных частей. Только в таком случае купленная рассада быстро приживётся и успеет впитать нужное количество питательных элементов и минералов.

Недобросовестные продавцы. Некоторые «умные» огородники в погоне за наживой перенасыщают рассаду азотными удобрениями, что позволяет ей расти быстрее и раньше срока набирать нужную массу. Переизбыток азота в растении можно определить по загнутым вниз листьям, которые имеют чересчур контрастный неестественный цвет (словно их покрасили). Такую рассаду нельзя покупать, ведь переизбыток азота повлияет на качество спелых плодов, которые могут привести к отравлению.

Старайтесь покупать рассаду, корни которой держат не в целлофановых пакетах, а в земле. Вы точно не знаете, сколько молодые растения находятся в таких условиях, а покупать «полуживую» рассаду уж точно не стоит.


Выбор места для посадки: освещение и почва

Переходим к секретам выращивания томатов в открытом грунте, главным из которых является правильное место посадки. Место должно быть открытое, защищённое от сквозняков и сильных ветров. Идеально подходит южная или юго-западная сторона дома, так как от белой стены здания будет отражаться необходимый солнечный свет и тепло. Таким образом, выбираем самое солнечное место на участке, которое защищено от ветра либо постройками, либо высокорослыми растениями.

Важно! Нельзя высаживать помидоры в низинах или на возвышенностях, отдайте предпочтение ровному участку без мусора и растительных остатков.

По сути, помидоры будут расти в любых более-менее плодородных грунтах, поэтому специально завозить чернозём или вносить много компоста не нужно, однако для этой культуры важна структура почвы. Помидоры любят рассыпчатый грунт, который хорошо пропускает влагу и солнечное тепло. Вернёмся к плодородию субстрата. Если земля совсем бедна гумусом, тогда всё же придётся внести удобрения для хорошего роста томатов при выращивании в открытом грунте.

Хорошие и плохие предшественники томатов

Ещё одно правило, которое нужно запомнить, перед тем как выращивать томаты в открытом грунте, – зависимость урожая от предшественников и соседей. Многие хозяева знают, что после одних культур лучше высаживать что-то определённое, а после других и вовсе оставить землю под «паром» на один год. Так вот, у томатов существуют хорошие и плохие предшественники, а также соседствующие культуры, которые способствуют росту и развитию или угнетают помидоры.

Хорошие предшественники: все сидераты, огурцы, лук, морковь, свекла, бобовые. Плохие предшественники: картофель, томаты, баклажаны, перец.

Важно! Другие культуры, которые не попали ни в один из списков, являются «нейтральными» предшественниками, влияние которых несущественно.

Стоит обратить внимание на то, что томаты нельзя сажать на одном и том же месте несколько лет подряд, поэтому эта культура значится как «плохой предшественник». Теперь о соседстве некоторых культур с томатами. Хорошие соседи: зелень, сельдерей, спаржа, бобовые, чеснок, морковь, редька и редиска. Также с помидорами хорошо соседствуют крыжовник и красная смородина.

Плохие соседи: картофель и другие паслёновые, кольраби и фенхель. Стоит запомнить, что урожайность томатов в открытом грунте сильно зависит от соседей и предшественников. В случае если вы не можете разместить «враждующие» культуры в разных частях участка, стоит обратить внимание на дополнительную защиту от фитофтороза, которым могут заразить томаты плохие предшественники и соседи.

Подготовка почвы перед посадкой рассады

Продолжая тему того, как вырастить томаты в открытом грунте, поговорим о предпосадочной подготовке почвы. Выше мы писали о том, что грунт должен быть рассыпчатым и иметь хорошие дренажные свойства. Однако, для того чтобы собрать внушительный урожай, этого не достаточно. Что делать, если на участке преобладает песчаный грунт? Для томатов такой субстрат является неприемлемым, хоть и имеет хорошие дренажные свойства. Для улучшения почвы на 1 кв. м следует внести 10 кг навозного перегноя или компоста. Такая добавка заделывается с осени, чтобы к весне большая часть удобрений успела высвободить необходимые питательные элементы.

Глинистые тяжёлые грунты. Такой субстрат плохо пропускает влагу и не отличается высоким плодородием. Чтобы сделать его пригодным для посадки культуры, необходимо внести на 1 кв. м около 8 кг речного песка, 5 кг торфа и 5 кг навоза или компоста. Такие добавки улучшат структуру и плодородие грунтов, после чего на удобренном участке можно будет высаживать другие культуры, требовательные к грунту.

Осенью нужно перекопать участок на глубину не менее 20 см (во время перекопки вносятся все удобрения), очистить участок от мусора и растительных остатков.

Важно! Разравнивать почву после перекопки не нужно. Во время морозов погибнет большая часть вредителей и сорных растений.

Высадка рассады томатов в открытый грунт: сроки и схема посадки

Если агротехника выращивания томатов в открытом грунте одинакова для всех регионов, то сроки посадки варьируются в зависимости от климатической зоны и среднегодовой температуры воздуха. Для томата очень важно, чтобы во время переноса рассады была тёплая более-менее сухая погода. Температура днём должна быть не ниже 20 °С, ночью – не ниже 16 °С. Это связано с тем, что для нормального развития куста на улице должно быть тепло, иначе растение посчитает условия неприемлемыми для роста плода и все силы пустит на увеличение зелёной массы.Пикирование рассады ранних сортов томатов производится с 15 апреля и по 1 мая (южные регионы), и с 1 и по 15 мая (средние широты).

Перенос рассады среднеспелых томатов осуществляют с 1 по 15 мая (южные широты), и с 1 июня и позднее – средние широты. Высадка рассады поздних томатов проводится во второй половине мая в южных широтах, и во второй декаде июня – в средних широтах.

Важно! Многие поздние сорта томатов не подходят для средних и северных широт, так как им нужно много времени для набора зелёной массы и развития плода.Что касается схемы посадки, то тут нет разницы, в каком климате вы проживаете.

Низкорослые сорта томатов высаживают по схеме 50 х 50 см, среднерослые – 70 х 60 см, высокорослые – 70 х 70 см.На ровном участке грядки для помидоров в открытом грунте размещают с юга на север, чтобы после посадки добиться лучшего освещения в дневное время суток.

Мы выбрали хорошую рассаду и произвели пикировку по правильной схеме в требуемый субстрат. Теперь стоит узнать о том, как ухаживать за помидорами в открытом грунте.

Профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей

Чтобы в итоге собрать экологически чистые плоды томата, нужно проводить профилактику болезней и вредителей, иначе потом придётся обрабатывать грядки химикатами, которые испортят грунт и саму продукцию. Начнём с указанной выше болезни, которая распространяется на все паслёновые культуры, – фитофтороз. Это грибковое заболевание, которое выражается в потемнении листьев, побегов и стебля. Плоды покрываются некротическими бурыми пятнами и начинают гнить.

Профилактика заболевания:

  • опрыскивание посадок бордоской жидкостью (1%);
  • обработка препаратами «Квадрис»и «Бактофит» (1%);
  • полив растений исключительно под корень;
  • обработка настоем на чесноке.

Серая гниль. Грибковое заболевание, которым поражаются томаты, выращиваемые при очень высокой влажности и температуре более 22 °С. Также грибок поражает растения, которые имеют механические повреждения. Поражённые кусты помидоров покрываются светло-коричневыми пятнами, которые напоминают утренний иней. В запущенном состоянии грибком покрывается весь куст и отмирает.

Профилактика серой гнили:

  • превентивная обработка фунгицидами «Фундазол», «Купроксат»и «Браво»;
  • замазывание повреждённых частей раствором мела и фунгицида.

Фузариоз. Грибковое заболевание, которое приводит к засыханию листьев и гниению корней. Если грибок своевременно не вывести, то он послужит причиной гибели не одного куста томатов. Профилактика: сохранять нейтральную или слабощелочную кислотность грунта;
проводить глубокую перекопку почвы;
обрабатывать растения препаратами типа «Фундазол»и «Фитоспорин-М».

Теперь рассмотрим профилактические меры по отношению к самым распространённым вредителям томатов.

Медведка. Всем известное насекомое, которое питается корнями растений, приводя к их гибели.

Профилактика появления медведки:

  • отказ от внесения перегноя;
  • высадка растений, которые отпугивают медведку (чеснок, кинза);
  • мульчирование грядок.

Проволочник. Это личинка жука-щелкуна, которая повреждает корневую систему и стебель томата. Представляет собой гусеницу длиной до 2 см, окрашенную в белый или сероватый цвет.

Профилактика проволочника:

  • весенняя перекопка междурядий на штык лопаты;
  • регулярное рыхление и сбор сорняков;
  • высадка бархатцев, запах которых отпугивает насекомых.

Подгрызающие совки. Небольшие гусеницы (до 2 см в длину), крашенные в грязно-белый или синевато-серый цвет. Отличаются от проволочника толщиной. Питаются листьями и тонкими побегами томата.

Профилактика вредителя:

  • глубокое рыхление междурядий;
  • удаление сорняков;
  • обработка профильными инсектицидами.

Чтобы не допустить заражения томатов в процессе выращивания, нужно регулярно проводить осмотр кустов и своевременно удалять заражённые растения, чтобы уход за помидорами в открытом грунте не усложнялся борьбой с вредителями.

Формирование куста и удаление пасынков

Пасынкование – обрезка побочных веток (образуются в пазухах листьев), которые могут достигать длины центрального стебля и забирать огромное количество нужных для развития плода веществ.

Обрезку пасынков проводят:

  • для более быстрого созревания плодов (актуально для северных регионов);
  • снижения нагрузки на куст (чтобы побеги не касались грунта);
  • получения небольшого количества крупных плодов.

Лучшее время для проведения пасынкования – образование первого листа на «ненужном» отростке. Как только пасынок достиг длины 5-7 см, его вручную выламывают в утреннее время, нож применять не рекомендуется. Стандартно помидоры выводят в 1, 2 или 3 стебля, от чего и зависит пасынкование.

Следует заметить, что растение должно сформировать не более 6-7 кистей, иначе плоды не успеют вызреть или получатся очень мелкими. Теперь что касается прищипки. Выше мы написали, что куст можно сформировать в несколько стеблей или оставить один. В зависимости от этого фактора делают различную прищипку.

Формируем 1 стебель. Удаляем все пасынки, оставляя на кусте 5-6 кистей. После этого над верхней кистью делаем прищипку (обрезаем стебель). Между последней кистью и местом прищипки должно оставаться около 2-3 листьев.

Формируем 2 стебля. Удаляем все пасынки, кроме одного, который располагается под нижней плодовой кистью. На основном стебле должны остаться 4 кисти. Прищипка проводится так же, как и в случае с формированием в 1 стебель.

Формируем 3 стебля. Оставляем 2 нижних пасынка, которые должны располагаться под первой кистью. На основном стебле оставляем 3 кисти. Прищипку проводим по описанию выше.

Знаете ли вы? В Мексике и Перу томат выращивают как многолетнее растение.

Полив

Переходим к поливу томатов в открытом грунте. Для начала немного статистической информации, которая поможет по факту определить, следует проводить полив или нет. Томаты требуют влажность воздуха около 45-50% и влажность грунта примерно 85-90%. Определить влажность можно следующим образом: берём грунт возле помидоров на глубине 3-5 см и пытаемся слепить комок. Если получается – влаги достаточно, если нет – требуется орошение.

Поливать помидоры нужно не часто, однако каждое увлажнение грунта должно быть обильным. То есть вливать воды нужно много, но делать это следует редко. В среднем, полив проводят 2 раза в неделю. Чтобы не допустить загнивания плодов, которые касаются земли, поливать кусты нужно строго под корень или по бороздам.

Важно! Попадание воды на листья грозит солнечным ожогом или появлением различных грибков.

Увлажнять растения следует тёплой водой (более 25 °С), чтобы не создавать ощутимого контраста между температурой воздуха и жидкости. Полив проводят рано утром или после захода солнца. Так влага не будет испаряться, и корни не подвергнутся переохлаждению.

Подкормка

После того как мы перенесли рассаду томатов в грунт, нужно дать ей около 2 недель прижиться. После этого срока вносим первые комплексные удобрения, которые включают фосфор, калий и азот (20 кг каждого вида удобрений на 1 га).

Важно! Не переусердствуйте с азотными удобрениями, так как они ускоряют рост зелёной массы в ущерб развитию плодов.

Подкормку повторяют в начале образования плодов с тем же количеством удобрения. Можно провести внекорневое удобрение, когда начнёт цвести первая кисть. Под корень вливают 0,5%-ный раствор двойного суперфосфата (на 1 л берут 50 г удобрения). Для обработки 1 га используют 600 л воды с разведённым веществом. Во время созревания плода можно использовать нитроаммофоску.

Данное удобрение ускоряет рост и завязь плодов. Норма внесения – 30 г/куст. Если вы не хотите использовать вышеуказанные удобрения, тогда предлагаем альтернативный вариант: сохраняя сроки подкормок, вместо комплексных удобрений нужно внести другой состав.

По желанию выбирайте тот вариант подкормки, которая удобнее в «создании»:

  • 500 г жидкого коровяка, 20 г нитроаммофоски разводим в 10 л воды (под каждый куст вливаем 600 мл);
  • 20 г суперфосфата на 10 л воды (100 л на 10 кв. м);
  • 500 мл куриного помёта, 20 г суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия (норма – 500 мл на 1 куст).

Помните, что использовать чистый навоз строго запрещено. Переизбыток любого элемента влечёт за собой болезни томатов, поэтому придерживайтесь нормы. Знаете ли вы? Помидор – один из самых популярных овощей, ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров.

Прополка, рыхление и окучивание

Прополку и рыхление томатов следует проводить раз в 2 недели в зависимости от скорости образования «корки» на грунте. Проводить все действия нужно после захода солнца или рано утром, чтобы не лишать землю влаги. Рыхлить нужно на глубину 4-6 см, попутно вручную удаляя все сорняки. Первое окучивание проводим через 3 недели после пикировки рассады в грунт. Следующее окучивание – через полмесяца. Проводить его нужно для того, чтобы у растений образовались сильные придаточные корни, и оно лучше «сидело» в земле.

Роль мульчи

Мульчировать помидоры нужно для сохранения влаги в грунте. Эта процедура особенно актуальна для южных областей, где в летнее время наблюдается сильнейшее пересыхание грунта. Мульча не только не даёт влаге быстро исправиться, она защищает томаты от сорных трав и некоторых вредителей, а также при перегнивании питает растения. Мульчировать можно опилками, соломой, скошенной травой, перегноем (не рекомендуется) или покупной мульчей, которая имеет только функцию защиты и не перегнивает. Мульчировать томаты можно после того как они примутся на новом месте и пойдут в рост. Убирать мульчу после сбора урожая – дело индивидуальное, так как сохранение мульчирующего материала позволит сократить количество вносимых удобрений в будущем.

Подвязывание кустов к опоре

Заканчиваем статью подвязкой томатов при выращивании в открытом грунте. Перед установкой колышка стоит вспомнить максимально возможную высоту куста используемого сорта или гибрида и на основе этого сделать опору, которая будет на 20-30 см выше.От куста отступают около 10 см и вбивают кол на 20-25 см в грунт, чтобы он крепко держался. После этого подвязываем куст так, чтобы он свободно держался, а не прилегал к опоре. Повторную подвязку проводим по мере роста томата.

Не бойтесь перестараться в этом деле, так как лучше лишний раз подвязать, чем потом наблюдать за покосившемся кустом. Теперь вы знаете, как правильно выращивать помидоры в открытом грунте и ухаживать за ними. Многие рекомендации основаны на опыте огородников, которые всю жизнь занимаются выращиванием томатов. Сверяйте описанную информацию с реальными обстоятельствами, чтобы лучше использовать ресурсы и добиться небывалой урожайности.

Агротехника выращивания томатов в условиях теплиц, открытого грунта, подоконников очень проста, она не требует создания сложных условий, уход интересный и доступный. При этом применяются самые различные методы выращивания, которые практически не отличаются друг от друга.

Сорта томатов: 1-«Грибовский», 2- «Дамские пальчики», 3- «Чери», 4- «Черный помидор».

Выбор томатов для выращивания

При выращивании томатов своими руками можно использовать самые различные сорта, среди них особенно выделяются такие, как Грибовский, Белый налив, Перемога, Невский, Маяк, Север и многие другие. Для домашнего выращивания на подоконнике существуют специальные карликовые сорта, но об этом мы поговорим отдельно.

Выбирать лучше всего районированные, местные сорта, которые отлично приспособлены к климатическим условиям, дают богатый урожай. Разделить ассортимент томатов можно на такие группы:

  • универсальные крупноплодные (Гурман, Камея, Золушка);
  • крупноплодные салатного назначения (Лотос, Лакомка);
  • мелкоплодные для консервирования и употребления в свежем виде (Перст, Реванш, Носик).

Вернуться к оглавлению

Выращивание в открытом грунте

Наиболее часто используется выращивание томатов в теплице и на открытом грунте так называемым рассадным методом. Для этого семена вначале высеиваются в парники в середине февраля и начале марта, после достижения ими нормальных размеров рассада пересаживается в открытый грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга либо в специальные торфоперегнойные горшочки. При этом последний способ более надежный, культура получается выносливой и здоровой.

Уход за рассадой простой, заключается он в поддержке необходимого уровня температуры, влажности в парнике, светового режима. Оптимальной температурой днем считается 20-25 градусов, ночью — 8-10 градусов. Обязательна пикировка!

Вернуться к оглавлению

Безрассадный метод выращивания

Семена сортов, предназначенные для выращивания томатов в открытом грунте, сеют прямо в питательные горшочки, т. е. безпикировки

Выращивание томатов в теплице либо на грунте может осуществляться и безрассадным методом. Подготовку в этом случае начинают осенью, выполняя предварительную пахоту. Посадка начинается весной в апреле либо в первой половине мая. Семена высаживаются в почву, первые всходы появятся после того, как температура ее достигнет 14-15 градусов.

Рекомендуется к семенам томата подмешать семена редиса, салата, овса, чтобы они могли легко преодолеть почвенную корку. При этом следует вводить подкормку в виде гранулированного суперфосфата. Такие томаты меньше подвержены заболеваниям, они устойчивы к засухам, корневая система их мощная и здоровая.

Вернуться к оглавлению

Удобрения

При выращивании в теплицах либо на открытом грунте необходимо подкармливать томаты. Каждые 10-15 дней в почву добавляют «Кемиры универсал» из расчета 50-70 г на 10 л воды, под каждый куст добавляется по 1 л. В первые дни недели после посадки необходимы добавки навозной жижи, разбавленной в воде, если растения отстают в росте, имеют довольно бледные листья.

Для быстрого дозаривания плоды томатов можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине.

В течение всего сезона томатам обеспечивают внекорневую подкормку в виде опрыскиваний «Кемирой Люкс» из расчета 10-12 г на 10 л воды. При этом нельзя, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листьев, чтобы удобрение было эффективным.

Если при выращивании испытывается недостаток солнца, то надо немного увеличить дозировку кальция. Для этого под каждый отдельный куст добавляется по половине чайной ложки сернокислого калия либо по две столовые ложки обычной золы. Если у томатов начинают опадать цветки, то необходимо начинать опрыскивания при помощи слабого раствора борной кислоты, примерно по 1 г на л воды.

Вернуться к оглавлению

Дозаривание томатов производится при температуре от 8 градусов тепла, если этот уровень будет ниже, то помидоры просто не покраснеют, начнут портиться. Оптимальной считается температура 18-22 градуса, при 12-16 дозаривание пройдет за три-пять недель, при 10-12 градусах — до полутора месяцев.

В домашних условиях это делается в теплом, темном либо светлом месте, отлично подходит чердак, место над печкой. На свету томаты приобретают яркую окраску, становятся более полезными. В течение этого периода необходимо регулярно просматривать плоды, выбирать больные и уже зрелые.

Сам процесс не является обязательным, специалисты не различают качество и вкус плодов, которые дозрели на кусте либо в ящике, так что тут четких правил нет.

Вернуться к оглавлению

Болезни томатов

Агротехника выращивания помидоров предусматривает не только соблюдение правил выращивания, но и профилактические меры для предотвращения заболеваний куста. Томаты — растения устойчивые, но и они могут подвергаться самым различным заболеваниям, среди которых чаще всего встречаются такие, как:

  1. Закручивание верхних листьев. Это состояние связано с недостатком кальция, решить такую проблему можно, добавляя внекорневые подкормки в виде кальциевой селы из расчета на 10 л воды 20 г селы.
  2. Пожелтение листвы — это физиологический процесс, такие листики надо сразу удалять, что улучшит вентиляцию, освещение куста, снизит риск заболевания фитофторой.
  3. Верхушечная гниль поражает плоды. Это коричневые пятна, которые появляются на первых плодах, причиной такого явления становится недостаток кальция, что решается так же, как и при скручивании листвы.
  4. Фитофтора — это заболевание, которое поражает растения во время вегетации, проявляется оно в виде бурых пятен на листьях, которые достаточно быстро увеличиваются в размерах. На стеблях растения появляются темно-коричневатые, продолговатые следы, плоды также становятся коричневыми, очень твердыми. Причиной этого заболевания является высокая влажность в сочетании с низкими ночными температурами, наличие рядом в теплице выращиваемого картофеля. Сдержать развитие болезни помогает проветривание, сокращение полива, обработка раствором хлорокиси меди. В качестве профилактики рекомендуется с конца июля начинать опрыскивания бордоской жидкостью однопроцентной, примерно два-три раза за все время.
  5. При недостатке магния на листьях между жилками появляются светлые пятна, особенно это касается нижней и средней части куста. В это время необходимо начинать внекорневые подкормки при помощи сульфата магния один-два раза за неделю. Делать это надо из расчета на десять лов воды 10 гов средства, нельзя сочетать подобное удобрение с подкормками из сульфата калия, кальциевой селой.
  6. Бурая пятнистость — грибное заболевание, которое может поразить томат, проявляется в виде светло-желтых пятен, которые со временем становятся темно-коричневыми, имеют белый налет. Заразить томат таким заболеванием можно через почву и опавшие листья, где сохраняются споры. Решение проблемы простое — проветривание, обработка хлорокисью меди.

Ещё немного информации по агротехнике томатов.

Как увеличить и ускорить урожай томатов

Томат – культура южная, требующая для роста много тепла и света. Наше лето короткое, да и жарким выдается нечасто. И помидоры просто не успевают созреть, теряя при этом до 50% урожая. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, то урожай можно собрать раньше обычных сроков и даже больше обычного.

В этом абсолютно уверена кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Пока помидоры цветут, не забывайте время от времени подкармливать их: на 10 л воды – 1 г борной кислоты, по 2–3 кристалла гумата натрия и перманганата калия. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья и, самое главное, кисти цветов.

После завязи томаты 30 дней растут, а потом еще 20 дней созревают. Отличный способ ускорить процесс – оборвать нижние листья. Раз в три дня убирайте по одному листу с куста. Также помогает помидорам быстрее покраснеть водный раствор йода: 30 – 40 капель йода на 10 л воды.

Замечено, что на истощенной почве при дефиците питания и влаги томаты созревают быстрее. Поэтому к моменту активного плодоношения прекратите подкормки и полив. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, которые растут на плодородной почве.

Поскольку помидоры – это лиана, они обладают способностью сильно ветвиться: из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование же не только ускорит созревание овощей, но и значительно увеличит урожай, особенно в первые сборы. Обязательно надо пасынковать помидоры в районах с коротким летом, при загущенных посадках или при выращивании позднеспелых сортов.

Особая ценность низкорослых скороспелых сортов в том, что плоды на них успевают за лето вызреть и без пасынкования до наступления осенних холодов. Высокорослые же сорта формируют в 2, а в годы с теплым летом и в 3 стебля.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек. Прищипка – это удаление точки роста у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения. Прищипку (в зависимости от сорта и погоды) проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особенно она важна для высокорослых более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться.

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Бывает, что и завязи опадают. Причин может быть несколько. Во-первых, завязь не оплодотворилась. Во-вторых, растению не хватает влаги и питания. В такой ситуации полезной будет внекорневая подкормка борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром или вечером, а если прошел дождь, то обработку повторить.

Чтобы ускорить созревание томатов, применяют и стимуляторы роста. Они предотвращают опадение цветков, повышают урожайность и способствуют образованию бессемянных плодов, которые вкуснее обычных.

Как только заметите на кусте уродливые завязи-плоды, сразу же их убирайте, не ждите, пока они вырастут огромными. Промедлив, вы только затормозите развитие других плодов.

Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле.

Думаю, что все вы знаете, что, если к зеленым томатам, которые дозревают дома, положить несколько красных плодов, то недоспевшие начнут буреть гораздо быстрее. Метод основан на том, что зрелый плод выделяет газ этилен, который в растениях отвечает за старение организма. Именно старея, помидоры и краснеют. Оказывается, эффективен такой прием и для помидоров, растущих на кусте. Целлофановый пакет, внутрь которого прямо на кисть положите один небольшой зрелый помидор, наденьте на куст и завяжите. Внизу мешка сделайте небольшой надрез, чтобы стекала скапливающаяся влага. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты побуреют. В такой «одежде» плоды могут продолжать рост и созревать даже после первых осенних заморозков.

Давно замечено, что быстрее созревают плоды, имеющие какие–то механические повреждения. Но ведь «раны» можно нанести и специально. Если плод в нескольких местах специально проколоть чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Также ускоряет вызревание томатов и сквозной продольный разрез стебля. Его делают длиной 5 – 6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см) и поворачивают ее так, чтобы широкой стороной раздвинуть стенки стебля. Питание и влага теперь будут поступать ограниченно, что замедлит рост растения и ускорит вызревание плодов.

Экспериментально доказано, что почти на 10 дней сокращает сроки созревания и кольцевание растений. Тонкой медной проволокой на высоте 2,5–3 см от поверхности почвы сделайте плотное кольцо, затягивая его вокруг стебля. Но будьте аккуратны, чтобы не перерезать ствол полностью. При такой операции накопленный листьями запас продуктов фотосинтеза почти полностью достанется плодам, ведь путь к корням перекрыт. За счет этого урожай поспеет быстрее. Да и качество самих овощей повышается: из–за уменьшенного притока воды накапливается больше углеводов и сухих веществ. Вот плоды и становятся слаще.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола или попросту водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды действительно быстрее. Этот способ впервые был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокаградусной. Через 12 дней большинство обработанных томатов уже начинало буреть...

Что делать, обнаружив первые признаки фитофтороза? Попробуйте опрыскать посадки солевым раствором. Это должно спасти плоды, ускорив их созревание. На 1 л воды – 100 г обычной поваренной соли. От такой процедуры все листья пожелтеют, рост кустов прекратится и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. Тонкая же пленка соли, осевшей на плодах, предохранит овощи от повреждения.

Если к моменту похолодания в начале осени на кустах все еще много помидоров, то их можно дозаривать не снимая, прямо на растении. Для этого выдерните их из земли и развесьте корнями вверх на веранде или в сарае. Плотно подвешивать растения друг к другу не надо – к плодам должен быть доступ воздуха.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью выше плюс 5–8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, и сразу сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они буреют быстрее, в темноте – равномернее.

Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, их отбирают одной степени зрелости, укладывают в два–три слоя, пересыпав опилками, и хранят при температуре плюс 8 – 10 градусов. Для ускоренного же созревания температуру поднимают до плюс 20 – 25 и добавляют красные плоды.

Чтобы плоды сохранить свежими в течение 2–2,5 и более месяцев, нужно здоровые томаты уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см или же каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае – плюс 12 градусов.

Совет

В сухие жаркие дни для улучшения завязывания слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднималась легким облачком.

Факт

Некоторые любители сохраняют томаты свежими до 8 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина (1 л воды, 2 желтка, 1 пакетик желатина).

Кстати

Для хорошего урожая очень важно, чтобы плоды не касались земли. Поэтому кисти надо подвязывать, подставлять под них рогатки или подкладывать куски битого шифера. Нижние сухие и желтые листья обязательно обрезают.

Справка

Правила прищипывания томатов

Если посадки томатов загущены, то растения нужно прищипывать:

если стебель один, то прищипывают его над 3 – 4-й кистью;

если стебля два – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, а пасынок – над 2-й;

если стебля три – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, первый пасынок – над 2-й, а второй пасынок – над 1-й.
Хороших всем урожаев!

Ароматный сахарный помидор, впитавший в себя все прелести лета - самый долгожданный подарок с грядки. Это природный лекарь с огромным набором натуральных витаминов. И кулинарный деликатес. Совершенно универсальный овощ, из которого можно сделать все - от салата до конфет.

Но обожаемый томатик вырастить нелегко. Учитывать приходится и погодные катаклизмы, и капризы самого растения. Успех складывается из грамотного ухода, трудолюбия и оптимизма. Трудолюбия огородникам не занимать.

А достичь успеха, надеемся, помогут наши советы. Чтобы ошибок было меньше, а результат лучше - наш опыт вам в помощь.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Сезон в разгаре. Самые необходимые агротехнические мероприятия проведены и говорить о них сейчас уже поздно. Можно только напомнить основы возделывания томатов. Проверьте себя, все ли вы учли.

Прежде всего, - предпосевная обработка семян дезинфицирующими растворами и иммуностимуляторами. Нас часто спрашивают, нужно ли обрабатывать свои или магазинные семена? Да, нужно. Не обрабатывают только фирменные семена, покрытые специальной оболочкой. Для любых других семян обработка обязательна. Это поможет избежать многих проблем в будущем.

Итак, выращена здоровая рассада и высажена в грунт после предварительной подкормки и плановой обработки стимуляторами.

Подросшие растения окучены и почва замульчирована, что сохраняет ее рыхлой, оберегает от перегрева и распространения многих опасных заболеваний. Растения сформированы (пропасынкованы) и подвязаны к опорам (если в этом есть необходимость).

Это основа агротехники томатов, ее необходимо соблюдать как можно тщательней. По мере роста растений мы должны обеспечивать разумный полив по необходимости, не забывать регулярно и планомерно подкармливать томаты и, конечно же, следить за их здоровьем. И об этом стоит поговорить более обстоятельно.

ФОРМИРОВКА ТОМАТОВ: НИЧЕГО ЛИШНЕГО!

Формировку и подвязку томатов никогда нельзя назвать пройденным этапом. Томаты продолжают расти. Удалять новые пасынки нужно регулярно. Зачатки новых побегов, которые прорастают из пазух листьев, не успеют дать вам зрелые плоды. А растут они при хорошем уходе быстро. Буквально за пару недель загущают куст, превращая его в подобие веника. Бесполезные ростки-пасынки оттягивают на себя питание, задерживая созревание плодов и измельчая их. Все лишнее нужно планомерно и безжалостно удалять на протяжении всей вегетации.

Хочется сказать несколько слов по поводу удаления листьев на томатах. Прием настолько же распространенный, насколько и бесполезный, а порой и вредный. Листья кормят растение так же, как корни. Они впитывают углекислый газ, из которого под действием солнечного света образуются органические вещества. Половину питания растение получает от листвы. Удаляя якобы лишние листья, человек заставляет растение голодать. Поэтому для удаления листьев должны быть веские основания. Какие листья и когда можно удалить?

  • Прежде всего, старые, желтеющие нижние листья. Они перестают выполнять свои функции. Вреда от них нет, пользы тоже.
  • Жирующие и сильно загущающие куст. Жирующие забирают питание у плодов и задерживают их созревание. Слишком густая облиственность создает излишнее затенение и препятствует проветриванию. Застой сырого воздуха может привести к развитию корневых и стеблевых бактериальных гнилей.
  • Оправданно удаление части листьев до первой кисти для ускорения созревания плодов. Но недопустимо удалять их раньше чем плоды наберут характерный размер. И нельзя удалять их все сразу. Иначе плоды не наберут массу, а вы лишитесь части урожая.


Один и тот же куст до и после пасынкования


Плоды набрали свою массу - теперь можно удалить нижние листья, чтобы ускорить созревание томатов


Все листья сохранены, и это позволяет обеспечить полноценное питание растений

Есть мнение, что удаление нижних листьев вообще полезно - для профилактики фитофторы. Как известно, возбудитель опасного заболевания дремлет в почве. Именно снизу начинается заражение, первыми заболевают самые нижние, лежащие на земле листья. Это не совсем верно.

Инфекция движется и по стеблям, но там она менее заметна. На листьях просто ярче проявляется. К тому времени, когда проявятся признаки неблагополучия на листьях, они же будут и на стеблях, черешках и побегах. Поэтому остановить фитофтору, оборвав нижние листья, практически невозможно. И даже наоборот. Ранки от оборванных листьев еще быстрее "поймают" инфекцию.

Удаление больных листьев оправдано, но для борьбы с болезнью малоэффективно. Лечить нужно все растение в целом. А удалять листья с профилактической целью, когда заболевания нет, вообще бессмысленно. Если лето сухое и жаркое, фитофтора не проснется. Риск заражения минимальный. Зачем же калечить растение?

В августе желательно провести еще одну формирующую операцию - остановить в росте высокорослые томаты . Они продолжают цвести и вязать плоды, но сохранять августовские завязи совершенно бесполезно. Созреть они не успеют. Верхушки целесообразно прочеканить - прищипнуть выше последней кисти.

Плоды набрали свою массу - теперь можно удалить нижние листья, чтобы ускорить созревание томатов

ПИТАНИЕ ТОМАТОВ: В МЕРУ, НО ДОСЫТА

Присмотритесь к томатам. Вас настораживает неправильное развитие кустов - тонкие ветки, мелкие листья, рано одревесневший стволик, замершая точка роста - вершинка, задержка в цветении и созревании, осыпание цветков и завязи, пустоцветы? Беспокоит нехарактерная окраска листьев - белесая (хлорозная), бронзовая или фиолетовая, пятнистая, с омертвевшими участками?

Нередко все эти симптомы голодания принимают за признаки заболеваний. Но чаще всего они служат показателем недостаточного питания и дефицита микроэлементов. И именно с питания стоит начать лечение. Ситуацию можно изменить в считанные дни, если правильно подкормить растения. Питание поступает в растения из почвы через корни и через листья из воздуха (фотосинтез).

Но томат ненасытный и добавка ему всегда на пользу. Наша задача - предложить ему эту питательную добавку. Проще всего внести минеральные удобрения, которые недорого продаются повсеместно. Однако мы категорически против внесения лишней химии в почву. Минеральные удобрения тяжело дозировать из-за сложного химического состава. Зато легко испортить грунт и отравить растения, а иногда и себя. Обойтись без проблемной химии вполне возможно.

Есть простая и дешевая альтернатива. Прежде всего это компост, самостоятельно приготовленный из любой способной перегнить органики. Вам не приходилось видеть, как сжигают, например, осенние листья или выполотые высохшие сорняки? А между тем, это прекрасное органическое питание для любых растений. Сорняки, мелкие ветки, кухонные отходы, бумага, картон, стружка, хвоя, осенние листья, сено, солома, фруктовая падалица... Все, что вам не нужно, и многие просто сжигают, можно превратить в сытную и главное - безвредную подкормку.

Естественным путем бросовая органика в компостной куче превращается в полезный компост-сыпец за год-два. Но теперь есть ускорители созревания компоста, с помощью которых его можно получить гораздо быстрее. Аналог компосту - перегной. Готовится он из навоза, поэтому является более концентрированной подкормкой. Внесение этих легких субстратов значительно улучшает структуру почвы, повышает её плодородие и дает прибавку урожая. Золотое правило рачительного огородника - что из земли взял, ей же и отдай . Польза будет обоюдная.


На замульчированной грядке томатам комфортно

Если же готового компоста-перегноя нет, то кормить растения все равно нужно. Многие огородники знают, а мы просто напомним рецепт простой в приготовлении универсальной подкормки. Для этого сгодится любая емкость и любая бросовая растительность: трава, сорняки, фруктовая падалица, овощные очистки... Плотно забить емкость зеленью и залить доверху водой. Накрыть и подождать.

В жаркую погоду масса перебродит буквально за неделю. Сгнившие грубые остатки поднимутся вверх. Их можно использовать в качестве мульчи. Оставшаяся мутно-темная жидкость - превосходный питательный коктейль с полным набором микроэлементов. Достаточно развести водой (1:1) и готово полноценное удобрение для полива. Использовать его можно часто, без всякого риска навредить растениям.

Способ подкормки зачастую определяет погода. И в последние годы именно она решает, как мы будем кормить питомцев. Обильные дожди вымывают питательные вещества на глубину. Корням недостает питания и кислорода. Полив удобрениями после затяжных дождей пользы не принесет. Поникнут и пожелтеют листья, осыплется завязь. Засуха тоже затрудняет поглощение питательных элементов корнями. В этих случаях выручает внекорневая подкормка.

Опрыскивание кроны растений питательными растворами очень эффективный прием. Листья быстро впитывают «угощение». Результат виден буквально через день. Препаратов для внекорневой подкормки много. Мы советуем остановить свой выбор на безвредных биологических средствах, позаимствованных у природы. Это гуминовые препараты: гумат, гумисол, гумипас . Недефицитные, нетоксичные и простые в применении. Томаты любят их и прекрасно отзываются на них.

ПОЛИВ ТОМАТОВ

Для томата очень важен равномерный полив и обязательно под корень. Почва под кустами должна быть всегда чуть-чуть сыроватой. Замуливание грунта так же вредно, как и пересыхание. Но поливать кустистые взрослые растения под корень сложно. Гораздо удобней поливать, когда растения высажены на грядке в два ряда. После окучивания между рядами образуется углубление-арык. Заполнить арык водой проще, чем лить ее под каждый куст.

Если у арыка есть хоть минимальный уклон, то достаточно будет лить воду только в начале грядки. Вниз она сама добежит. И конечно, нужно знать меру. Передозированное лекарство превращается в яд. Озера под кустами - беда, а не благо. Растрескивание плодов - это результат излишнего и неравномерного полива .

Плотная кожица плодов не отличается эластичностью и не так быстро нарастает, как мякоть. Плоды с трещинами на кожице теряют товарный вид, подгнивают и легко заражаются грибными инфекциями. Безопасней для томатов слегка недолить, недопоить. А еще лучше поливать регулярно и ровно столько, сколько возьмет земля, не создавая потопов после засухи. Тогда ваш урожай будет обильным, а плоды красивыми и вкусными.


Поливать томаты из лейки - только под корень

Томаты на подоконнике
Одно из уникальных качеств томатов - теневыносливость. Они дают урожай даже на подоконнике. А при использовании искусственного освещения их можно растить у себя дома круглый год. Кустики не вытягиваются при уменьшении освещения, у них...
Томаты черри: сбор и хранение урожая
К группе Черри относятся сорта и гибриды томата с очень мелкими плодами. Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. Аппетитные, блестящие красные или желтые помидорки, собранные в продолговатые кисти, так и просятся в рот...
Фитофтороз томатов: стеблевая форма
Одна из самых распространенных и опасных болезней томатов - фитофтороз. Он поражает все органы растений: листья, стебли и особенно плоды, вызывая большие потери урожая. Если плоды начинают чернеть, огородники знают, что это фитофтороз, и ищут различные средства, чтобы спасти урожай...