Бархатцы ботаническая характеристика. Применение в кулинарии

Елизавета Сомова, Калининград: "Родители сажают на даче бархотки, утверждая, что это красивые, неприхотливые и очень полезные растения. А мне кажется, что они подходят только для городских клумб и старшее поколение возится с этими цветами по привычке. Кто из нас прав?"

Пожалуй, оба мнения имеют право на существование. Бархотки, которые еще называют бархатцами и тагетесом, действительно примелькались в городских пейзажах.

Но присмотритесь внимательней : в основном это растения невысокие, в кричащей желто-оранжево-коричневой гамме.

А вот если разбавить привычные сорта другими, более новыми , дачный цветник уже не будет ассоциироваться с "асфальтовыми джунглями".

Новые сорта бархоток, бархатцы различных оттенков, сочетания

Очень красивы бархотки в нежно-лимонной и кремово-белой гамме.
Это сорта Белоснежка, Килиманджаро, Лимонный великан, Эскимо, Мари Хелен, Аляска, Альбатрос, Экинокс лимонный, Ванилла, Ванильное чудо, Айсберг.

Если сажать несколько оттенков в смеси , лучше, если белых будет в два-три раза больше, чем желтых. Все они неплохо сочетаются и с сортами Оранжевая шпилька, Оранжевый снег, Гавайи, Карина оранжевая, Болеро, Паприка, Тигровые глаза , а еще с лилиями, дельфиниумами, гипсофилой и даже цветущим укропом!

Такие бархотки могут стать акцентами в цветниках-миксбордерах, где много синих, фиолетовых, сиреневых, голубых оттенков.

Уход за бархотками

Бархотки - яркие и полезные цветы , довольствуясь редкими поливами, могут расти на любых почвах, правда, на бедных не обойтись без подкормки минеральными удобрениями. Но учтите, что избыток азота вызовет усиленный рост зелени в ущерб цветению.

Легкую тень часть дня бархатцы переносят , но цветением там не балуют. Еще они боятся холода. Их могут погубить поздние весенние заморозки, а от первых же осенних пышная листва и стебли чернеют. Но по сравнению со многими цветами бархатцы в любом случае не назовешь привередами.

Бархатцы обладают способностью оздоравливать почву , так как отпугивают некоторые виды нематод и снижают вероятность появления фузариоза. Поэтому их частенько сажают предшественниками луковичных, клубники и конечно же в декоративных огородах. Осенью измельченную ботву можно вносить в почву.

Бархатцы против тли и паутинного клеща, рецепт настоя

Есть рецепты приготовления из бархатцев настоя против тли и паутинного клеща. Полведра измельченных свежих или засушенных бархатцев, собранных во время цветения, заливают теплой водой доверху и настаивают два дня.

Затем процеживают , добавляют в настой 40 г жидкого или растворенного хозяйственного мыла и сразу используют для опрыскивания при появлении вредителей. Обработку проводят до начала созревания ягод и после сбора урожая

Цветы бархатцы - пестрые цветки травянистого растения под названием бархатцы, или чернобривцы. Биологическое название растения звучит как Tagetes, его бархатцы получили в честь Тадиса, внука Юпитера. Цветок является представителем семейства Астровых. Растение имеет ветвистый стебель и рассечённые листья, цветут бархатцы махровыми или полумахровыми соцветьями оранжевого цвета (см. фото). Родиной бархатцев ученые считают Мексику. Именно испанцы дали цветам название «Tagetes» впервые увидев их в Мексике.

В Англии бархатцы известны под названием маригольд, что в переводе означает «связанные с золотом». Древняя цивилизация майя считали бархатцы особым растением и использовали их в своих ритуалах, веря в магические силы цветов. Китайцы называют бархатцы «цветами две тысячи лет», у них эти цветы символизируют долголетие. Издавна бархатцы выращивали не только как декоративное, но и как пищевое и лекарственное растение.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить бархатцы крайне просто, это одно из самых неприхотливых растений. Цветы можно высадить отдельно или же в композиции с другими растениями. К тому же бархатцы имеют острый запах, который отпугивает насекомых с грядки. Жители Африки связывали бархатцы в пучки и закрепляли их перед своим домом для того, чтобы насекомые не залетали внутрь. Неприхотливость растения и его привлекательный внешний вид сделали бархатцы постоянным обитателем клумб.

Бархатцы устойчивы к засухе, но совершенно не выносят заморозков, так как относятся к теплолюбивым растениям. Размножаются бархатцы семенами (лучше брать свежие семена до 2-ух лет). Высаживать растения лучше в легкую полутень: там бархатцы будут хорошо цвести. Перед тем, как высеять семена, их можно замочить в воде, поскольку пророщенные семена дают хорошую густоту посева. Посадку бархатцев можно осуществлять сразу в открытый грунт. Уход включает регулярный полив и прополку.

Полезные свойства

Полезные свойства бархатцев обусловлены наличием в их составе рутина, флавоноидов, эфирных масел, фитонцидов, витаминов и микроэлементов. На родине аборигены употребляли отвар бархатцев при лихорадке и запорах. Флавоноиды, которые определяют окрас растения, также благотворно влияют на организм человека. Эти вещества являются хорошей профилактикой склеротических поражений, они улучшают эластичность стенок сосудов. Рутин или витамин Р, уменьшает ломкость капилляров, он необходим при варикозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оранжевые цветы бархатцев содержат каротиноиды и лютеин – вещества, которые защищают зрительные органы от катаракты . Для профилактики проблем со зрением или же при регулярной длительной работе за компьютером рекомендуется съедать ежедневно по 3 соцветия бархатцев. Экстракт бархатцев часто входит в состав БАДов и других препаратов для поддержки зрения.

Вытяжка из бархатцев губительна для стафилококков и грибка рода кандида. Свежий сок бархатцев – отличное средство от укусов насекомых, мелких порезов, ранок.

Эфирное масло получают из цветов растения методом дистилляции паром. Оно имеет пряный характерный аромат. Наружно эфирное масло бархатцев в смеси с лавандовым применяют для ухода за сухой и потрескавшейся кожей. Масло хорошо заживляет и делает кожу гладкой. Известно свойство масла бархатцев благотворно влиять на рубцы и шрамы, которые при регулярном применении заметно сглаживаются. Процедура размягчения шрамов очень проста. Для этого наносят чистое масло на самые плотные участки шрама. Для проведения процедуры необходимо приобрести масло хорошего качества. Несколько капель эфирного масла сделают привычный шампунь намного полезней, бархатцы укрепляют волосы, стимулируют их рост.

Кроме косметического эффекта, масло бархатцев помогает вылечить грибковые инфекции и даже обморожения . Компрессы из бархатцев заживляют царапины и раны. Масло прекрасно подходит для рассасывания гематом, оно избавляет от бородавок и мозолей. Несколько капель масла можно добавить в крем для ног, масло смягчит огрубевшие участки кожи и будет дополнительной профилактикой грибковых инфекций. Существует информация, что эфирное масло бархатцев избавляет от бурсита большого пальца (в народе эту болезнь называют «шишка» или «косточка»). При этом заболевании рекомендуется наносить масло на пораженный участок два раза в день в течение года.

В косметологии бархатцы используют для устранения угревой сыпи и уменьшения рубцов . Для лица готовят лосьон на основе бархатцев: 2 ст. л. измельченных цветов заливают стаканом кипятка, использую утром и вечером. При жирной коже рекомендуется добавить 2 ст. л. водки, а при сухой – 2 ст. л. розовой воды.

Бархатцы прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как сандаловое, масло апельсина, бергамота, кориандра, ладана и т. д.. Пряный аромат бархатцев отлично подходит для создания парфюмерных композиций.

Применение в кулинарии

В кулинарии бархатцы применяют для приготовления пюре, а также приправ, которые придают блюду пикантность. Растение нашло свое применение в пищевой промышлености. Бархатцы используют в качестве ароматизатора для мороженого, выпечки и даже леденцов. Съедобными цветами растения украшают закуски, салаты и другие блюда.

Кавказская кухня использует цветы бархатцев для приготовления пряности, которая известна под названием «имеретинский шафран». Национальные грузинские блюда готовятся с использованием этой пряности. Свежие бархатцы прекрасно подходят для того, чтобы придать курице аппетитный золотистый оттенок. С этой же целью цветы добавляют в выпечку, напитки, десерты.

Ацтеки использовали бархатцы как кулинарную приправу. Немного цветочных лепестков или несколько свежих листьев бархатцев полностью изменят вкус знакомого блюда. Остро-пряный запах растения прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами. Любители этой приправы добавляют сушеные бархатцы в борщи, супы, компоты.

Существуют даже рецепты засолки этого растения. Один килограмм бархатцев заливают рассолом, варят в течение 5 минут и закатывают в банки. Рассол готовят из расчета 50 г соли на 0,5 л воды. Очень вкусными получаются маринованные бархатцы: 1 кг цветов заливают маринадом из 50 г крупной соли, 3 горошин перца, 0,5 л уксуса 3%. Цветы кипятят в рассоле 5 минут и раскладывают по банкам.

Польза цветов бархатцев и лечение

Польза бархатцев стала известна благодаря потогонному и мочегонному свойству растения. Корзинки бархатцев используются для укрепления иммунитета, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, простудных заболеваний, для укрепления стенок сосудов при кровотечениях.

В домашних условиях можно приготовить масло бархатцев , которое отлично лечит пролежни, фурункулы, помогает при растяжении мышц, выводит мозоли. Для этого следует собрать банку цветов бархатцев и доверху залить ее растительным маслом, далее смесь настаивают в течение 10 дней. Конечно, промышленное эфирное масло концентрированнее, а домашнее обладает более мягким эффектом. Эфирное масло перед наружным применением обязательно разводят в базовом масле, чтобы избежать ожогов на коже. Внутрь эфирное масло применяют только очень хорошего качества и в определенных дозах. Если производитель не пишет о дозировках и правилах внутреннего приема, такое масло лучше не принимать.

Чай из цветов бархатцев заваривают при цистите, простуде . Несколько соцветий заливают кипятком и через несколько минут напиток готов. По желанию в него можно добавить немного мёда. Бархатцы также обладают успокаивающими свойствами, при нервном напряжении, стрессах рекомендуется пить чай из цветов или принимать ванну с бархатцами. Часто применяют также отвар бархатцев, им промывают глаза при конъюнктивите.

При сахарном диабете готовят спиртовую настойку из цветов бархатцев. Для этого 50 цветов темных оттенков заливают 0,5 л спирта или водки и настаивают на протяжении недели. Одну чайную ложку настойки пьют до приема пищи.

Вред цветов бархатцев и противопоказания

Вред организму бархатцы могут нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять эфирное масло этого растения беременным женщинам сроком до 32 недель. Наружно масло нельзя применять при экземе.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Польза и вред

Как полезное, так и негативное воздействие бархатцев было замечено ещё ацтеками, использовавшими растение в пищу и при совершении магических ритуалов.

Засушенные головки этого растения используют в кулинарии как замену дорогой пряности - шафрана. Для окраса продуктов в золотистый цвет также используют бархатцы. Пьянящий запах тагетесов поможет справиться с неврозами, стрессом и бессонницей. Также бархатцы используют в качестве:

  • мочегонного;
  • противопростудного;
  • потогонного;
  • слабительного и в больших количествах - рвотного;
  • антигельминтного средства.

Больше информации о лечебных свойствах и противопоказаниях бархатцев вы найдете , а в собраны лучшие рецепты народной медицины на основе этих растений.

Бархатцы широко применяются как пряно-ароматическая трава. Эфирные масла, содержащиеся в соцветиях, используются в ликёро-водочной, парфюмерной промышленности и при изготовлении восточных сладостей.

Вред растения

Бархатцы издают специфический аромат, который по отзывам не всем нравится. Прикосновение к их цветкам вызывает раздражение кожи у особо чувствительных людей. Садоводы не советуют высаживать растение около фасоли и капусты, так как оно будет их угнетать, проявляя свои аллелопатичные свойства.

Растение (прямостоячие и отклонённые сорта) используют в качестве сидерата, то есть оно обогащает почву. Бархатцы выращивают около двух месяцев, потом их заделывают в почву. Земля, обогащённая таким способом, становится более защищённой от вредителей и сорняков. Последствия обработки сохраняются до 6 лет.

Для справки. После такого «зелёного удобрения» хорошо растут на удобренной почве кукуруза и ячмень, тюльпаны и астры.

Из бархотки можно приготовить жидкое удобрение для садовых и домашних цветов . Такое удобрение включает в себя костную муку и золу. Полученная смесь богата калием, азотом и другими активными веществами. Она понижает кислотность почвы и увеличивает защитный барьер растущих на ней растений. Нужно в небольшом количестве использовать её, так как можно сжечь корни удобряемых растений.


Удобрение из растений делается в ведре или бочке. Важно, чтобы ёмкость была неметаллическая. Она заполняется мелконарезанными растениями с корнями и заливается дождевой водой.

Бархатцы во время своего цветения отпугивают от клумбы вредителей, например, нематодов, колорадских жуков, медведку. Хотя в сильную жару сами бархатцы могут пострадать от паутинного клеща. Тагетесы спасают почву от сорняков: пырей ползучий или хвощ не будут расти около них.

Разнообразие видов

На сегодняшний день известно о 53-х видах тагетесов . Особой популярностью пользуются 3 вида, которые состоят из :

  1. Tagetes erecta L - бархатцы прямостоячие («африканские»). Эти цветы обладают прямым голым стеблем и большими соцветиями. Их выращивают как срезочную культуру в промышленных масштабах.
  2. Tagetes patula L - бархатцы отклонённые, или бархатцы мелкоцветные («французские»). Растения этого вида отличаются компактностью и меньшим сроком от посадки до начала цветения.
  3. Tagetes tenuifolia - бархатцы тонколистные («мексиканские»). Растения вида имеют тонкие, ажурные листочки. Издалека группы этих цветов похожи на красивый шар.

Больше информации о прямостоячих, отклоненных и тонколистных видах бархатцев, а также об уходе за ними на открытом грунте вы найдете в .

Разделение по сортам происходит в зависимости от строения соцветий, которые бывают:

  • гвоздикоцветными;
  • хризантемовидными;
  • махровыми;
  • полумахровыми;
  • простыми.

Как правильно ухаживать?

Теплолюбивые бархатцы цветут обильно с июня до первых заморозков. Они неприхотливы в уходе, однако нужно соблюдать основные правила при их выращивании. Растение не любит плотную и переувлажнённую почву. Большое количество азота в ней влияет на его способность цвести: бархатцы будут пышными, ярко-зелёными, но без соцветий. Высаживать растение лучше в солнечных местах, так как в тени оно не будет цвести (о том, что делать, если бархатцы отказываются цвести, мы писали ).

Тагетесы - засухоустойчивое растение. Оно после сильной засухи легко возвращается к первоначальному состоянию. Во время продолжительных дождей корни и цветки бархатцев подвергаются гниению.

Оптимальная температура для бархатцев 18-20°С. При минусовой температуре они погибают.

Тагетесы не боятся ветра. Для них не нужно специально удобрять почву, особенно не нужно делать этого весной, иначе бархатцы будут буйно расти без цветения ( ?). Агротехника при выращивании бархатцев включает стандартные действия:

  • рыхление почвы;
  • прореживание;
  • удаление сорняков;
  • обрезка отцветших соцветий.

С особенностями выращивания бархатцев в открытом грунте вы можете ознакомиться , а в мы рассказывали об уходе за растениями в домашних условиях.

Растение размножают следующими способами:


Пересаживают сеянцы в открытый грунт после появления у них не менее трёх пар листочков. Бархатцы можно пересаживать даже в цветущем состоянии. Растение хорошо переносит пересадку.

Больше информации о том, когда сажать бархатцы в открытый грунт или в горшок, а также о последующем уходе за растениями вы найдете в .

Болезни и вредители

Хотя считается, что своим запахом бархатцы отпугивают вредителей, но на растение иногда нападают:

С белокрылкой и паутинным клещом цветоводам помогут справиться пестициды . Если паутинный клещ появился вследствие жары, то растение несколько раз в день опрыскивают водой, а затем трижды обрабатывают настоем лука или тысячелистника.

Если на растение напали слизни или улитки, то можно оставить на ночь у цветков разрезанный клубень картофеля, который привлечёт вредителей. Наутро вредителей, напавших на клубень, собирают вручную. Больше информации о том, как спасти бархатцы от нападения вредителей вы найдете .

При переувлажнённой почве корни растения подвергаются грибным болезням, например, «чёрной ножке». Справиться с ней поможет опрыскивание розовым раствором марганцовки. Однако лучше удалить поражённые части растения во избежание заражения здоровых цветов. О том, как обнаружить заболевание и вредителей на бархатцах и чем лечить куст, читайте в , а мы рассказывали о том, почему увядают листья и чернеют бутоны растений и что делать в таком случае.

Неприхотливые бархатцы радуют своими яркими крупными цветами и являются «зелёным удобрением», помогающим выращивать цветы без использования химикатов.

Человек привык к тому, что сажает цветы только лишь для того, чтобы иметь возможность радоваться их аромату и красоте. Вряд ли кто-то из нас задумывался, что существуют такие растения, которые приносят не только эстетическое удовольствие, но и существенную пользу. Оказывается, природа подарила людям такое чудо. Это цветы бархатцы, которые чаще можно увидеть на городских клумбах, чем у дачников на участке.

Общая информация

То, что эти красавицы редко растут в садах, а чаще - на улице, обусловлено тем, что они неприхотливы и цветут все лето, а потому муниципальные озеленители останавливают выбор именно на них, хотя они и являются однолетками. А то, что цветы бархатцы не получили широкого распространения среди дачников, имеет очень прозаичную причину - многим не очень нравится их запах. Но немногие знают, что то, что некоторые считают минусом, является и плюсом. Этот так не полюбившийся людям запах отталкивает не только человека, но и многих вредных червей, наносящих большой ущерб урожаю.

А ведь этого можно легко избежать, если высадить по периметру участка, там, где растут культурные бархатцы. И тогда на участке никаких червей не будет.

Описание

Свое бархатцы получили, вероятнее всего, из-за удивительного бархатистого отлива коричневато-красных лепестков. В зависимости от сортов их высота колеблется от двадцати сантиметров и до одного метра. Например, сорта Мандарин или Петит оранжевый - низкорослые, они образуют компактные кусты, а такие как Гавайский или Мери Хелен вымахивают почти до высоты забора на участке.

Представители рода в дикой природе чаще всего встречаются в Центральной или Южной Америке. Культивируются многие сорта и в Мексике, и в Чили, и в Бразилии, и др. В нашей стране в качестве заносного растения чаще всего встречаются бархатцы прямостоячие. Они культивируются в качестве декоративных растений.

Виды

Эти цветы называются еще и тагетесами, а украинцы их именуют чернобривцами. Существует несколько видов этого растения. По форме цветка бывают бархатцы отклоненные и прямостоячие. Первая разновидность называется еще и французской. Из них получаются прекрасные куртины и бордюры. Особенно красиво смотрятся композиции, если чередовать по окраске контрастные, но похожие по строению и форме сорта. Бархатцы отклоненные имеют раскидистую форму куста. Как правило, они бывают невысокого роста.

Другой же вид - бархатцы прямостоячие, или африканские - это настоящие гиганты с мощными стеблями. Они доходят в высоту до одного метра и имеют очень крупные махровые цветки.

Самым малочисленным видом являются бархатцы тонколистные или мексиканские. Их цветки образуют огромное количество густооблиственных побегов, на которых растут очень изящные тоненькие резные листочки. Видимо, от этого и пошло их название. В нашей стране пока недостаточно распространен еще один вид - это бархатцы анисовые.

Особенности

Тонколистная разновидность

У этих цветов красивые ажурные тонко разрезанные листья и мелкие по сравнению с другими разновидностями немахровые соцветия, доходящие максимум до двух сантиметров. Самым популярным представителем являются бархатцы тонколистные сорта Гном - шаровидные густо облиственные ветвистые кусты с прочными побегами. Их часто используют как горшечную культуру.

Анисовые бархатцы

Это, пожалуй, самый удивительный вид у данного растения. Его стебель, листья и цветки источают запах эстрагона, однако при этом гораздо приятнее и сильнее. И на вкус растения очень напоминают эту зелень. Аромат анисовых бархатцев ощущается даже на достаточной удаленности. Цветут они обильно все летние месяцы и хорошо подходят для цветников любого типа даже при ограниченном количестве грунта. Растение неприхотливое, засухоустойчивое, но при этом очень любит тепло.

Болезни и вредители

Большим достоинством цветов бархатцев считается их устойчивость. Фитонциды, которые выделяются их листьями, отлично отпугивают насекомых, в том числе и обитающих в почве. И все же время от времени на них может наблюдаться черная ножка или серая гниль, которые являются результатом деятельности грибков, а также бактериальных и заболеваний.

Бархатцы, если за ними правильно ухаживать, отблагодарят своего хозяина не только обильным ростом, но и красивым длительным цветением. Чтобы растение благополучно росло и развивалось даже на бедных почвах, необходимы регулярные подкормки: не реже двух-трех раз за период его вегетации.

Свойства

Цветы бархатцы отлично смотрятся как в горшках или цветочницах на квартирных балконах, так и отдельно или в группе с другими однолетними или многолетними растениями. Многие ими украшают клумбы и бордюры, считая, что эти цветы просто незаменимы для декорирования садового участка.

Но, помимо своих декоративных характеристик, бархатцы обладают еще и рядом других полезных свойств.

Они способны излечивать почву и растения на ней от заражения нематодой, благополучно избавлять их от таких вредителей, как тля, медведки, и даже хлопковая совка. Зеленая масса этой культуры, заложенная осенью в компост, является прекрасным удобрением, обогащающим и оздоравливающим землю.

Немногие знают, что бархатцы являются отличными целителями. Их цветки помогают от ряда заболеваний. В первую очередь, они способствуют сохранению зрения, поскольку содержат лютеин. Если съедать перед едой один или два небольших цветка или соцветия, то о визите к окулисту можно забыть. Можно высушить бархатцы и добавлять в чай по одной столовой ложке сухого сырья. Такой натуральный напиток оказывает благоприятное воздействие во время коликов и вздутия живота.

Когда на даче кусают насекомые, а после остаются очень неприятные и зудящие вздутия, то поможет свежий сок из листиков бархатцев. Их нужно, растерев в руках, приложить к проблемному месту.