Как садить красные арбузы в открытый грунт. Выращивание арбузов на шпалерах

Среди многих дачников и владельцев приусадебных участков, высаживание для собственных нужд овощей, фруктов и ягод, вполне обыденное занятие.

Особо популярны в последние годы бахчевые, но отнюдь не все знают, как выращивать арбузы правильно, чтобы они были сочными, вкусными, а урожай радовал обильностью. Существует множество правил и рекомендаций, касающихся бахчевых, которых следует придерживаться для получения хорошего урожая.

Правила выращивания ягоды совсем несложные: требуется выбрать подходящий сорт, подготовить почву, семена или рассаду, высадить и вырастить их согласно правилам.

Рассмотрим каждый из пунктов подробно.

Выбираем сорт арбузов

В настоящее время в России выращивается более 50 разновидностей арбузов и их число регулярно увеличивается. Все сорта подразделяются по географическому принципу на следующие виды:

  • Закавказские;
  • Западноевропейские;
  • Русские;
  • Среднеазиатские;
  • Индийские.

Список отнюдь не полный, так как имеется еще с десяток видов этих ягод. Все арбузы, выращиваемые на территории нашей страны, относятся к Русской разновидности. Иногда выращиваются также Закавказские и Среднеазиатские виды.

Внимание! Выбирая арбуз для посадки, обращайте внимание на срок его созревания, на устойчивость арбузов к засухе и морозу, особенно если вы проживаете в средней полосе.

Арбузы, имеющие средний и поздний срок созревания, актуальны для регионов с теплым климатом. Ранние сорта хорошо произрастают в средней полосе России.

К наиболее популярным в нашей стране разновидностям арбузов относятся следующие сорта.

  1. Арбуз «Огонек» раннеспелый сорт, прекрасно чувствующий себя в нечерноземье. Срок созревания от 70 до 90 дней. Плоды небольшого размера, круглой формы с тонкой кожурой, темно-зеленого цвета. Вес ягод примерно 3 килограмма. Плоды сочные, нежные, сладкие, ярко-красного цвета.
    Высаживаются семена с конца апреля до начала мая. Идеальное время для высаживания рассады с конца мая по начало июня.
  2. Арбуз «Кримсон Смит» – идеален для регионов с непродолжительным знойным летом. Время созревания примерно 60-70 суток. Арбуз небольшого размера, весом до 3 килограмм. Мякоть вкусная, сочная, насыщенно-красного цвета.
    Сорт устойчив к различным болезням. В частности, к антракнозу и мучнистой росе.
  3. Арбуз «Продюсер» – относительно новый сорт, подходящий для регионов с теплым климатом. Имеет первоклассные вкусовые качества. Способен длительно храниться, устойчив к перевозкам на большие расстояния.

Все сорта арбузов относящихся к Русским разновидностям, выращиваются почти во всех регионах нашей страны. Выбирая арбуз для выращивания, обращайте внимание на рекомендации к каждому конкретному сорту, придерживайтесь всех правил и рекомендаций по их выращиванию.

Подготовка почвы для выращивания арбузов

Перед посадкой семян или рассады, заблаговременно подготавливаем почву. Рекомендуется это делать осенью, используя минеральные и органические удобрения. Равномерно рассыпаем их по площади предполагаемого посева ягод, затем тщательно перекапываем грунт.

Рыхлим почву весной, на глубину посева, насыпаем в каждую лунку по 1 ст. ложке аммофоски или нитрофоски, тщательно перемешивая удобрение с землей.

Для минимизации кислотности грунта и улучшения роста арбузов, используем магний, кальций, калий. Эти элементы имеются в составе яичной скорлупы и древесной золы. Рекомендуется заготовить их заранее.

Арбузы могут высаживаться семенами или рассадой. В любом случае надо провести стратификацию семян, чтобы отобрать самый качественный материал для посадки.

  • Для выявления наиболее сильных семян, окунаем их в соленую воду. Те арбузные семена, которые поднялись на поверхность, смело выбрасываем, а опустившиеся на дно используем для высадки.
  • Для обеззараживания семян, перед посевом оставляем их на неделю на солнце или прогреваем при температуре +55 градусов в течение 3-4 часов.
  • Для усиления будущих ростков и ускорения процесса проращивания, замачиваем семена на сутки в теплой воде и только тогда высаживаем в грунт.

Подготовка и высадка арбузных семян

Посев арбузных семян

Высаживая семена арбузов обязательно учитываем особенности климатической зоны. Температура почвы на глубине 10 сантиметров должна равняться +12-+14°С.

  • В западных и северных регионах страны семена высаживают с 15 мая.
  • В южной части лесостепи с 6 мая.
  • В степных областях с 28 апреля.

Раньше высаживать арбузные семена не следует, так как в прохладной почве они попросту сгниют. Перед посадкой, землю обязательно прогреваем.

В лунку укладываем не более 5 арбузных семян и присыпаем их землей. Расстояние между лунками не менее 0,7 -1,0 метра, а между рядами примерно 1,5 метра. Рекомендуется прикрывать посев до появления всходов пленкой или агроволокном.

При появлении сорняков их сразу же надо прополоть.


При завязывании на рассаде листиков, в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному растению.

Желая получить ранний урожай или проживая в северных регионах, высаживаем не семена, а рассаду арбузов. Для ее выращивания используем горшочки или обрезанные пластиковые бутылки.


Почва для рассады — смесь, состоящая из перегноя, дернового грунта и речного песка. Рекомендуется добавлять в смесь немного древесной золы.

Высадив семена, оставляем их на 10 дней в темном место с температурой не ниже +25ºС. По прошествии этого времени, переставляем горшочки с рассадой на 20 дней в место с хорошим освещением.


Последний этап — закалка. Она занимает 5 дней и подразумевает под собой ежедневное понижение температуры для рассады на несколько часов. Если сорт арбуза устойчив к холоду, закаливание проводить необязательно. Высаживайте рассаду в открытую почву после окончания заморозков.

Один из важнейших факторов получения обильного урожая арбузов — правильный выбор места посадки семян или рассады. Участок должен быть защищен от ветра, и располагаться на солнце.

Хорошими предшественниками для арбузов являются томаты, картофель, бобы, редиска или капуста.

Грунт для арбузов – плодородный, рыхлый и легкий. Супесчаную или песчаную почву заблаговременно удабриваем перепревшей органикой или перегноем.

В предварительно увлажненные лунки, высаживаем не более 2 растений. Их листья должны остаться над землей. Расстояние между лунками от 1,0 до 1,5 метра. Рассаду закрываем пленкой и на протяжении недели поливаем теплой водой.


Хороший полив и своевременная подкормка арбузов – залог хорошего урожая. Вода отвечает за сочность плодов, но помним, что ее должно быть в меру. Обильно и часто поливая рассаду, трудно добиться желаемых вкусовых качеств плодов.

Полив

Придерживайтесь следующей схемы полива ягод:

  • До начала цветения арбузов поливаем их умеренно, а после — более обильно.
  • В сильную жару поливаем арбузы нечасто, но обильно. Влажность почвы — не менее 85%.
  • При песчаном, плохо удерживающим влагу грунте, растение поливают чаще, чем при глинистом или черноземном.
  • При созревании плодов, число поливов уменьшаем, а постепенно, вовсе прекращаем.

Подкормка

Подкормка растений производится в 3 этапа. Для каждой необходимо около 2 литров жидких удобрений.

  1. Первая подкормка рассады, проводится через неделю после высадки. Добавьте в 10-литровую емкость с водой сульфат аммония, суперфосфат и калийную соль.
  2. Вторая подкормка проводится во время активного роста арбузов. Раствор используется тот же, что и при первой процедуре, но количество удобрений уменьшается.
  3. Последняя процедура подкормки производится в момент формирования завязей. Раствор выливается в заранее подготовленные борозды, на расстоянии 15-20 сантиметров от растений.

Уход за арбузами и сбор урожая

Уход за всходами арбузов включает в себя следующие процедуры:

  • Рыхление почвы;
  • Подкормка и полив;
  • Борьба с болезнями и вредителями;
  • Удаление сорняков;
  • Защита от заморозков завязей.

Рыхлить грунт надо после посадки рассады, после дождей и поливов на глубину 7 сантиметров. При частых ветрах, присыпаем стебли почвой или закрепляем их проволочными шпильками.

Выращивая арбузы бахчевым методом, после 3-6 завязки прищепляем побеги. При вероятности заморозков, защищаем растения специальным укрывным материалом или картоном.

Сезон сбора урожая арбузов стартует с конца августа. Выяснить что плод созрел, достаточно просто: хвостик засохнет, а кожица станет блестящей. Рисунок на ягоде, приобретет отчетливые очертания. Рекомендуется слегка постучать по плоду. Если звук глухой, смело срезайте ягоду.

Как видите вырастить арбуз достаточно просто, процедура не требует много времени и сил. Следуя всем рекомендациям и советам, урожай арбузов порадует вас обильностью, а вкусовые качества плодов будут на высоте.

Несмотря на существование районированных сортов, не все могут вырастить на своем участке крупные арбузы. Часто плоды получаются маленькие, их мякоть – светлой, неароматной. В чем же секрет выращивания арбузов? Особого секрета нет, нужно просто следовать рекомендациям, которые касаются полива и удобрения. В результате этого у любого начинающего садовода получится вырастить крупные и ароматные арбузы, посадка и уход в открытом грунте за которыми не сложны, как кажется на первый взгляд.

Процесс подготовки участка и семян

Место, которое выбрано для посадки арбуза, обязательно должно быть защищено от господствующих ветров. Рекомендовано, чтобы почва была супесчаной либо песчаной. Осенью нужно вскопать ее – на штык лопаты. А под перекопку следует внести на 1 м² 3-5 кг навоза. Подготовка семян состоит из следующих процедур:

Пробуждения. Нужно опустить семена в воду, температура которой 50 °C, на 10 минут. При комнатной температуре нужно держать их во влажной марле 12-24 часов, чтобы они набухли;

Закаливания. Днем семена прямо во влажной марле нужно помещать в холодильник, ночью держать при комнатной температуре, так нужно делать в течение 3 суток. В случае, что семена стали наклевываться, закаливание нужно прекратить;

Проращивания. Данный процесс проводят при комнатной температуре. Нужно следить, чтобы марля не пересыхала, каждый день проверять наклев семян. При проклевывании больше половины возможно приступить к высеванию в грунт.

Рассада, предназначенная для открытого грунта

Рассада может выращиваться и в парнике, и в домашних условиях, только если дома вы сможете обеспечить новым всходам и тепло и солнечный свет. Рассаду выращивать рекомендуется в горшочках, диаметр которых не меньше 10 см. Рассмотрим пошаговую инструкцию:

1. Горшочки нужно заполнить питательной смесью, до верха не доходя на 4 см. Для почвосмеси огородную землю следует пропарить кипятком, затем добавить торф и перегной в равном количестве. Если огородная земля глинистая, тогда в смесь нужно внести небольшое количество песка (5–10%).
2. В каждый горшочек поместить одно наклюнувшееся семя, досыпать сверху почвосмесь 3-3,5 см.
3. В месте, где находятся горшочки, поддерживать температуру в пределах 20-25 °C. В ночное время допускать снижение температуры только до 18 °C.
4. Появившиеся всходы нужно закалить для хорошего адаптирования к открытому грунту. С этой целью температура в парнике должна быть снижена до 18 °C, держать на таком уровне ее нужно в течение 3 суток.
5. Поливать рассаду теплой водой через день.
6. Удобрить через 7 дней настоем коровяка либо птичьего помета.
7. За неделю до высадки провести еще одно закаливание.

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

Рассаду нужно высаживать на выбранное место в 25–30 дней. Пересаживать арбузы в открытый грунт лучше только тогда, когда почва нагреется до 15 °C.

Расстояние меж растениями арбуза должно составлять не меньше 100 см, а для некоторых сортов – и до 140 см. Если на участке не хватает места, можно использовать двухстрочную схему высадки. При этом промежуток меж растениями внутри строки должен составлять 50 см, а меж внутренними строчками – 50 см, при этом междурядье – 100 см. В двухстрочной посадке лунки размещаются по диагонали, не напротив друг друга.

Обязательно в каждую лунку перед посадкой нужно влить 1,5–2 л воды с удобрениями: 30 грамм сульфата аммония, а также 40 грамм суперфосфата, 20 грамм калийной соли. При нежелании использовать химикаты, возможно применение органических удобрений:

Лунку выкопать на глубину 30-40 см (при рыхлой земле можно до 50 см);
насыпать в нее 0,5 кг перегноя либо коровяка (можно до одного литра перебродившего на протяжении недели куриного помета);
присыпать слоем земли на 5–10 см (глинистая земля смешивается с песком 5:1);
добавить в каждую лунку по горсти золы;
снова присыпать слоем земли 5–10 см;
теперь влить литр теплой воды.

Затем рассаду с комом земли заглубить до семядольных листьев. Затем поверхность нужно замульчивировать песком.

Правильный уход за арбузами в открытом грунте

Ухаживать за арбузами в открытом грунте несложно, если сравнивать данный процесс с выращиванием рассады. Нужно:

1. Поливать высаженные в грунт арбузы каждый день теплой водой. При завязывании первых плодов нужно переходить на полив – раз в 2 дня. После полива на следующий день следует проводить слабое рыхление, окучивание.
2. Подкормка должна вноситься каждые 10–15 дней. Желательно вносить в виде подкормки поочередно минеральные, а также органические удобрения (в количестве, что и при посадке). Органику под арбуз нужно вносить исключительно перебродившую в течение 10 и больше дней, в противном случае будут накапливаться нитраты в плодах.
3. Нужно следить, чтобы стебли арбуза друг с другом не переплетались. Перекладывать их нужно осторожно, чтобы они не затеняли куст, который находится рядом.
4. При размере арбузов с перепелиное яйцо поливать нужно прекратить, завязи все удалить (кроме 4-5 крупных), еще отщипнуть женские цветки, молодые плети.

Бывает случается дождливое и холодное лето. Арбуз подобной погоды не любит, в результате чего, чтобы не потерять урожай, нужно укрыть нежные растения на время дуговыми парниками. Что касается спелости, ее можно определить по усыханию плодоножки, а также по звонкому звуку в момент щелчка по плоду.

Самым вкусным считается тот арбуз, который вырос на грядке и напитался солнцем, тепличные плоды таким вкусом не обладают. Именно поэтому садоводы стремятся выращивать арбузы в открытом грунте, но не у всех это получается.

Посадка семян арбуза в открытый грунт

С выращиванием арбузов связано много вопросов, но самый важный из них - это подготовка семян и способы посадки.

Семена арбузов плохо прорастают, так как покрыты плотной оболочкой. Без предварительной обработки семян всходы могут не появиться. Прежде всего, опытные садоводы проводят калибровку семян, для этого их опускают в крепкий соляной раствор. Все тяжелые семена опустятся на дно емкости, их и используют для дальнейшего выращивания. Легкие семена непригодны для посадки.

Незадолго до посадки семена подвергают обработке и дезинфекции, помещают в горячий раствор, потом помещают в холодную среду. Температура воды не должна превышать 55°С. Раствор готовят из перманганата калия, потом семена промывают в чистой воде.

Посадка семян арбуза безрассадным способом

После обработки семена высаживают на грядки, так поступают только в регионах с мягким климатом. Лучше всего семена прорастают при температуре почвы 12-15°С, поэтому к посадке приступают в начале весны.

Глубина заделки семян полностью зависит от структуры почвы и размера семян. На легких и рыхлых почвах она составляет от 4 до 8 см, на тяжелых грунтах - не более 6 см. Причем мелкие семена сеют в неглубокие бороздки или лунки, тогда как более крупные заделывают глубже.

Посадку проводят по одной из схем:

Рядовой метод. Между кустами оставляют от 70 до 150 см, между рядами не менее 1,5 м.

Квадратно-гнездовой. Кусты высаживают на расстоянии от 70 до 210 см.

Для нормального роста и развития плодам нужно много солнца, посадки не должны быть загущенными. К тому же, это убережет растения от возможных болезней и вредителей.

Еще одно достоинство такой разреженной посадки - это обилие питания. Дело в том, что каждый плод должен получить достаточно питательных веществ. При загущенных посадках возникает дефицит питания.

Выращивание арбузов через рассаду

Если весна затяжная и холодная, то лучше высаживать в открытый грунт подготовленную рассаду, после того как установится тепло. Весь процесс занимает от 20 до 35 дней, все зависит от выбранного сорта.

Для выращивания подготавливают рыхлую питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и дерновой земли. Глубина посадки в стаканчики составляет всего 3-4 см. Семена арбуза крупные, поэтому их сразу сажают в отдельные емкости, чтобы не травмировать стержневой корень частыми пересадками.

После посадки емкости помещают в тепличку до появления всходов. В этот период температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С, в ночные часы допускается понижение до 18°С. После появления ростков емкости убирают в более холодное место на 4 дня, чтобы предупредить вытягивание. Температуру поддерживают на одном уровне - 17-18°С, в дальнейшем рассаду выращивают при температуре от 20°С.

Ухаживая за рассадой, особое внимание обращают на поливы. Они не должны быть обильными, но и держать ростки в сухости не нужно. Поливают растения только теплой водой, стараясь не попадать на нежные листья.

Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Используют комплексные минеральные смеси для рассады или бахчи.

Незадолго до предполагаемой высадки в грунт растения закаляют. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно время пребывания увеличивают. Высаживают рассаду с середины мая до начала июня.

Как выбрать участок для выращивания арбузов в открытом грунте

Место для выращивания выбирают с учетом всех особенностей бахчи.

Участок должен хорошо освещаться на протяжении дня, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков.

Лучше всего арбузы растут на легкой почве, поэтому заранее позаботьтесь о ее состоянии.

С осени грядки обогащают органикой, вносят перегной или навоз. Весной место перекапывают, удаляют сорняки.

Под вспашку вносят минеральные удобрения:

Сульфат аммония - 25 гр;

Суперфосфат - 40 гр;

Калий - 15 гр.

На подготовленные грядки высаживают растения по любой из вышеописанных схем. В первое время кустики притеняют от палящего солнца.

Особенности выращивания и ухода за арбузами в открытом грунте

Арбузы - относительно нетребовательные культуры, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Прежде всего, растения нуждаются в поливах, которые осуществляют по определенной схеме:

До появления цветов поливают умеренно;

В период завязывания плодов обильно;

В период созревания сокращают до минимума и полностью прекращают.

Такая технология позволяет вырастить сочные плоды с сахарной мякотью.

Частота полива зависит и от почвы, на которой выращивается культура. На песчаном грунте поливают чаще, а на черноземах и глинистых почвах несколько реже.

Еще одним важным моментом при выращивании арбузов в открытом грунте являются подкормки. Подкармливают три раза за сезон:

Через 10 дней после высадки рассады или появления всходов;

В период цветения;

Во время формирования завязей.

Для подкормок используют минеральные удобрения с низким содержанием азота, что позволяет снизить риск накопления нитратов в плодах.

Кроме того, основной уход за арбузами заключается в таких процедурах:

Рыхление почвы на глубину 7 см;

Удаление сорняков;

Защита плетей от ветров;

Борьба с вредителями и болезнями.

После каждого полива или дождя почву аккуратно рыхлят, удаляют сорняки, пока плети между кустами не займут все свободное пространство. Чтобы защитить плети от ветра, их пришпиливают к земле и присыпают.

Проблемы при выращивании арбузов в открытом грунте

Если участок подмокает от влаги или недостаточно света и места для выращивания, то можно установить вертикальные опоры. Они должны быть прочными, чтобы выдержать нагрузку растущего плода. На растении оставляют только одну основную плеть, на которой допускается до 3-4 плодов.

Если ожидаются заморозки, то посадки нужно накрыть картоном или укрывным материалом.

Влажная погода может спровоцировать появление тли и грибковых заболеваний. Регулярно осматривайте кусты, при необходимости проводите профилактические опрыскивания раствором чеснока, табачной пыли или золы. При массовом поражении применяют химические препараты.

Когда собирать арбузы

Как определить спелость культуры, чтобы не собрать недозрелый плод? Опытные садоводы опираются на сроки посадки и продолжительность вегетации, например, ранние сорта дают урожай в середине августа. Массово урожай не убирают, а выбирают только спелые плоды. Их можно отличить по характерным признакам:

Корка блестящая, гладкая и плотная;

При постукивании глухой звук;

Сухая плодоножка и прицветник.

Если ягоду планируется транспортировать к месту хранения, то лучше собрать недоспелую. Они набирают зрелость при хранении.

Родом из Африки эта летняя ягода была известна еще древним римлянам и египтянам тысячи лет назад. Из-за своих мочегонных свойств она была популярным лекарственным средством. Арбузы выращивают на придомовых участках, на даче, на полях и фермерских предприятиях. Важно знать, что посадка арбузов, как и других растений, имеет разные способы: в почву открытую или в теплицу. Процесс высадки арбузов незатейливый, арбуз дома вырастить несложно, но халатность и нарушение главных агротехнологических правил может погубить растение еще до этапа цветения. О том, как сажать арбузы разными способами, каких ошибок не допускать при посадке и уходе за арбузом, чтобы получить богатый урожай, читайте ниже.

Ясно, что подготовка почвы – это важнейший этап в выращивании этого растения. Ведь это та среда, в которой растение будет развиваться до самого плодоношения. Но прежде нужно сказать пару слов о выборе и подготовке посевного материала. Первоначально выберите правильный, подходящий вашему климату сорт или гибрид. Гибриды, как правило, уже обработаны фунгицидами, поэтому не нуждаются в описанном ниже способе подготовке семян.

Прежде чем сеять, поместите семена арбуза в марлю и окуните в теплый раствор марганцовки. Эту емкость поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в помещение при комнатной температуре. Каждый день меняйте раствор. Подготовка семян не занимает много времени. Уже через пару дней вы увидите, как проклюнутся семечки – это сигнал того, что можно высаживать их в грунт.

Садят это растение на теплое, хорошо освещенное место. Арбузу нужна супесчаная или песчаная почва. Хорошо, если до арбуза на этом участке раньше посаженными были лук, капуста, бобовые культуры.

Что касается почвы, то ее подготовка подразумевает следующие действия:

  • еще осенью лучше обогатить почву компостом, чтобы на следующий год она была плодотворной;
  • перед посадкой в грунт для арбузов стоит добавить калийные, фосфатные подкормки и сульфат аммония в пропорции на 1 м² 20:40:30 г;
  • землю нужно прорыхлить и заранее приготовить грядки.

Рассадный метод

Метод отлично подходит для выращивания этого растения на территориях с коротким и не очень жарким летом. Для посадки арбузов рассадным методом нужно отбирать качественные семена ранних гибридов. Учитывайте то, что после всходов высаживать рассаду нельзя еще 25 дней. Косточки нужно посеять в апреле. Как правильно посадить семена на рассаду арбузов? Для рассады арбузов используют специальные торфяные или пластиковые стаканчики, в которые высаживают по одной семечке.

Почва для арбузов может быть куплена в магазине либо сделана самостоятельно. Для этого смешайте перегной, торф, песок, землю в одинаковых пропорциях и добавляйте древесную золу. Кстати, подобная смесь подходит для всех представителей семейства Тыквеннных. В увлажненную земляную смесь на пару сантиметров заглубите семечко. Стаканчики поместите под пленку. После появления всходов пленка уже не нужна.

Оставьте стаканчики на подоконнике в комнате с температурой воздуха не больше 22 градусов. За рассадой нужно постоянно наблюдать. Через 5–7 дней удалите слабые ростки. Через полторы недели после всходов можно подкормить рассаду. Разведите в воде коровяк, суперфосфат, амиачную селитру и осторожно полейте растение. Не попадайте раствором на листки.

Перед тем как сажать арбузы в открытый грунт, на 3 дня прекратите полив и понизьте температуру в помещении, чтобы растение было готово к стрессовой ситуации.

Выращивание из семян

В южных регионах растение высаживают в открытый грунт семенами. Как высаживать арбузы таким методом и когда обычно сеют? Высаживают заранее подготовленные хорошие семена в грунт на 10 см в глубину. При высадке температура земли должна быть не меньше 14 градусов. При посадке арбузов в грунт обратите внимание на его структуру. Если это песчаная почва, то можно заглублять семечки на 8–10 см, а если твердые, то на 4–6 см.

Для выращивания арбуза подготовьте почву: смешайте верхний слой земли с перегноем и золой и засыпьте ее в лунку. Выровняйте это все и залейте водой. В одну лунку рекомендуют помещать не меньше 5 семечек. Это не значит, что из одной лунки вырастит 5 особей. Просто со временем вам нужно будет оставить там самый крепкий саженец.

Посадка в открытом грунте

Когда вы увидите, что саженцы окрепли, выращенные молодые растения можно пересаживать в открытый грунт. Первое при посадке арбузов в открытый грунт – это подбор места. Лучше выбирать хорошо освещенный, безветренный участок. Если все же место ветреное, посадить арбузы можно за «забором» из кукурузы. Затем подготовьте землю к приему нового растения – используйте органические удобрения.

Часто спрашивают, на каком расстоянии высаживать арбузы? Рекомендуют придерживаться следующих параметров: между растениями должно быть расстояние не меньше метра. Высаживают обычно шахматкой – стандартная схема посадки арбузов. Поместите саженцы в ямки и утрамбуйте грунтом, оставив на поверхности побеги с листочками. Когда все особи посажены, обильно полейте каждый.

Посадка и уход в открытом грунте включают не сложные, но основные действия:

  • периодическая прополка и рыхление земли вокруг основания;
  • регулярный полив;
  • прищипывание побегов;
  • удаление сорняков;
  • удобрение органическим веществом, добавленным к суперфосфату и хлористому кальцию;
  • обработка от болезней и вредителей.

Хранить и транспортировать собранный урожай тоже нужно с правильным подходом, какой бы ни был объем. Во-первых, вы должны понимать, насколько устойчив к перевозкам и хранению ваш сорт. Во-вторых, вы должны подготовить специальное место для арбуза. В помещении должна быть температура до 5 градусов при влажности в 70–80% и хорошая вентиляционная система. На дно застелите сухой мох или древесные опилки. Постоянно следите за арбузами, их состоянием.

Посадка в теплице

Как правильно сажать арбуз в домашних условиях, если климат холодный? Его можно без проблем вырастить в теплице. Но тут же вопрос: как посадить арбуз в теплице?

По такому алгоритму можно правильно сажать арбузы и ухаживать за ними:

  1. Семена высаживают в емкости до момента появления ростка. Землю под арбузы можно брать специализированную.
  2. Грунт для пересадки подготавливают известным способом – добавлением к почве органических удобрений.
  3. В ямки на расстояние 70–80 см помещают саженцы.
  4. Заведите пару пчел в теплице для лучшего опыления.
  5. Подрезайте лишние побеги.
  6. Удобряйте коровяком или жидким пометом.
  7. Июль-август – пора сбора урожая.

Видео «Как выращивать арбузы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать арбузы.

О том, как вырастить арбуз на даче задумывался, наверное, каждый садовод. Имея желание и чуточку терпения, легко достичь хороших результатов в этом деле. Достаточно простая агротехника позволит получить урожай, в том числе и начинающему садоводу, и даже ребенку.

Выбираем посевной материал

Вырастить арбузную рассаду можно и из косточки арбуза приобретенного в магазине, но в этом случае гарантировать хороший результат точно нельзя, так как плоды дочернего растения вряд ли будут схожи с материнскими. То есть, если вы приобрели необычайно вкусный, сладкий, сочный арбуз, то выращенные из его семечек плоды наверняка будут отличаться по вкусовым качествам. Поэтому в данном случае лучше приобрести качественный посевной материал в специализированных точках продаж.

Что касается выбора сорта, то опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, так как именно они в большей степени адаптированы к переменчивым погодным условиям и к тому климату, в котором мы живем, а также наиболее устойчивы к возможным заболеваниям. Среди гибридных сортов наиболее известны следующие:

  • Астраханский;
  • Мадера;
  • Симпатия F1;

Видео про выращивание арбузов

Однако, если вы собираетесь впервые вырастить арбуз, то можно поэкспериментировать, выбрав для посадки, но желательно все же скороспелые, такие как Огонек, Сахарный малыш и др.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля, тогда молодое растение успеет набрать силу и хорошо перенесет пересадку на постоянное место роста. В качестве почвосмеси идеально подойдет состав из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • перегной или торф;
  • древесные опилки.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля

Все составляющие берутся в равных частях и хорошо перемешиваются. Также имеет смысл приобрести готовый грунт и использовать его. В качестве емкостей под выращивание рассады лучше взять индивидуальные стаканчики или горшочки глубиной не менее 10-12см.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго. Чтобы ускорить процесс семена следует немного размягчить, прогрев их в теплой воде (50-55 0 С) в течение 10 минут, а далее оставить в мокрой х/б ткани до «проклевывания», следя за сохранением влаги. Вместо ткани можно использовать гидрогель, который в последнее время набирает популярность среди садоводов.

После того как семечка «раскрылась» и длина ростка достигла 1-2 мм, важно произвести закаливание посадочного материала. В данном случае рекомендуется воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. Набрать в глубокую емкость снега или положить в нее льда, а сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
  2. Взять небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, смочить ее водой и тщательно отжать. Во влажную ткань поместить проклюнувшиеся семена и положить их в таком виде в холодильник на 5-7 часов.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго

Не стоит беспокоиться, что ростки замерзнут и станут не жизнеспособными, напротив, такая закалка является лучшей профилактикой против многих болезней. Эти меры позволят растению укрепиться, стать менее восприимчивым к погодным условиям.

После того как проведена закалка, можно садить пророщенный материал. Семечку опускают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, и сверху аккуратно присыпают землей. Тщательно поливают посадки, без перелива, но почва должна быть хорошо увлажнена.

Далее до всходов потребуется закрыть емкости с посадками пленкой, образовав подобие теплицы. В целом для этого советуют использовать простые полиэтиленовые пакеты и канцелярские резинки. До того, как появятся ростки, емкости оставляют в покое, наблюдая, чтобы земля в них не пересыхала. Вслед за тем, как появились ростки, пленку убирают и размещают рассаду на постоянном месте. В качестве ухода за рассадой рекомендуются следующие меры:

  • своевременный полив. Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной, не допускать пересыхания. Однако, так как культура склонна к корневой гнили, нельзя допускать и переливания, так как это приводит к потере рассады;
  • досвечивание. Чтобы рассада не вытягивалась важно продлевать световой день до 10-12 часов при помощи простой настольной лампы;

Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной

  • Подкормка. Подкормить рассаду разрешается через неделю после появления всходов. Наилучшим образом подойдет раствор коровяка в соотношении 1 к 10.

Рассаду считается готовой к высадке, если у растения уже 3-4 листика, оно достаточно коренасто и имеет развитую корневую систему.

Конечно, для выращивания арбуза лучше подойдут тепличные условия. Однако те садоводы, у которых нет возможности посадить растение в теплицу, получают прекрасный урожай, в открытом грунте.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место, желательно с супесчаной или песчаной почвой (идеальная кислотность 6-7). Нельзя допускать, чтобы предшественниками арбузов были пасленовые или бахчевые растения, из-за общих вредителей.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место

Грядку под арбузы подготавливают с осени. Землю тщательно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. При перекопке необходимо внимательно отнестись к удалению корней сорняков, так как арбуз сильно не любит подобных «соседей».

Весной, как только сойдет снег и минует угроза дневных и ночных заморозков, землю тщательно рыхлят и накрывают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Возможны оба варианта, но многие садоводы выбирают именно прозрачную пленку, так как она имеет ряд преимуществ:

  • уменьшает испарение из почвы в жаркую погоду;
  • препятствует переувлажнению земли в дождливый период;
  • сохраняет плоды в сухости и чистоте в период их роста;
  • земля под пленкой теплая и влажная.

Дав земле прогреться, в укрывном материале проделываются небольшие крестообразные отверстия для высадки рассады с интервалом приблизительно 140х70 см.

Под каждым отверстием проделывают небольшую лунку, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и тщательно поливают. Рассаду, предварительно размочив землю при помощи обильного полива, очень осторожно извлекают из стаканчиков и высаживают, углубляя растение до уровня корневой шейки.

Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная

Решая как вырастить арбуз на даче не забудьте, что растению, растущему в открытом грунте, нужен соответствующий уход:

  1. Своевременный полив. Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная. Полив совершать лучше в вечернее время. Будьте аккуратны, вода не должна попадать на листья растения.
  2. Прополка. Арбуз сильно не любит нежелательных соседей, поэтому удаление сорняков должно быть регулярным.
  3. Слежение за ростом плетей. Их необходимо направлять в одну сторону, следя за тем, чтобы при росте они не переплетались друг с другом.
  4. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее по инструкции используемого удобрения. Однако подкормки стоит прекратить после завязки плодов, чтобы свести накопление нитратов в плодах арбуза к минимуму.
  5. Регулярный осмотр растений на предмет вредителей и заболеваний.
  6. Опыление. Если вы не надеетесь на насекомых, то необходимо произвести опыление вручную при помощи специальной кисточки, которую можно приобрести в магазине.

Выращивание арбузов в теплице

Перед тем как садить рассаду, землю в теплице необходимо подготовить, тщательно перекопав ее с перегноем. Высаживать растения в теплицу стоит только тогда, когда минует угроза заморозков, оптимально если дневная температура воздуха будет достигать 20-25 0 С, а ночью не будет опускаться ниже 5 0 С.

Видео про выращивание арбузов в теплице

Высадку рассады производят таким же образом, как и в случае с открытым грунтом, учитывая только то, что расстояние между растениями должно быть 70 см, а междурядья – 50 см. В остальном можно ничего не менять.

Выращивание арбузов в теплице подразумевает соответствующий уход за растением. Кроме всего описанного выше необходимо более тщательное внимание обратить на опыление, так как насекомым бывает затруднительно попасть во внутрь. Кроме того, при выращивании арбузов в теплице дополнительно к основному списку необходимо осуществлять проветривание. В жаркие летние дни, при температуре выше 30 0, обязательно открывать форточки или дверцу в теплице.