Османтус душистый свойства. Полезные и лечебные свойства османтуса: воздействие на дух и тело

Османтус применяют в косметологии, медицине, кулинарии и парфюмерии. В Китае цветки душистого растения используют для ароматизации черного и зеленого чая. Напиток способствует восстановлению сил и обновлению организма. Из эфирных масел растения производят сладкие духи, которые отличаются тонким фруктовым ароматом. Османтус содержит витамин С, кальций и магний. Стебли и кору заваривают для лечения заболеваний. Растение эффективно при нервных патологиях сердечно-сосудистой системы.

Описание

Османтус - это вечнозеленое лиственное растение, которое принадлежит к роду масленовых. В Китае душистый цветок называют кимонкусея, или чайная олива. Декоративный кустарник насчитывает от 13 до 36 видов. В медицине, садоводстве и косметологии используют османтус душистый. Небольшое дерево достигает в высоту от 2 до 12 м. Блестящие листья растения имеют темно-зеленый оттенок и зубчатые края. Бутоны османтуса собраны в соцветия, которые источают приятный аромат. Растение пахнет фруктами (с нотками абрикоса и персика) . Цветы бывают белого, желтого, красного или рыжего оттенка. Распускаются с сентября или октября и сохраняются до конца зимы.

    В естественной среде кимонкусея вырастает до 18 м, а в домашних условиях - до 2 м в высоту.

    Свойства

    Растение благодаря целебным свойствам используют в народной медицине. Отвар из коры османтуса помогает в лечении фурункулов, карбункулов и коклюша. Настойка из корней эффективна при женских болезнях, ушибах и заболеваниях десен. Душистое растение снижает уровень холестерина и артериальное давление. В народной медицине османтус активно применяют для устранения симптомов атеросклероза, ожирения и гипертонии. Для этого используют не только кору и корни, но и цветки. В них содержатся вещества, которые выводят мокроту и устраняют кашель. Бутоны заваривают в виде чая и употребляют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.

    В составе растения присутствуют эфирные масла: гераниол, линалоол и производные ионона. Они благотворно воздействуют на нервы и сердце, ускоряя метаболизм и очищая кровь.

    Османтус используют в косметологии для ухода за проблемной и стареющей кожей. Экстракт растения обладает успокаивающим, питательным и противовоспалительным действиями. Косметические препараты с содержанием османтуса устраняют высыпания. При этом экстракт растения увлажняет и питает кожу, препятствуя ее пересыханию. Регенерирующие свойства сырья способствуют естественному восстановлению всех слоев дермы.

    Эфирные масла османтуса используют в парфюмерии. Духи отличаются сладким ароматом с фруктовыми нотками.

    Растение благотворно воздействует на структуру волос. Эффективным средством от ломких и поврежденных локонов является эфирное масло из османтуса. Оно восстанавливает жировой баланс кожи головы, питает ее и излечивает от царапин и ран. Если его применяют регулярно, то структура волос восстанавливается за несколько недель. Эфирное масло используют для приготовления косметических средств для лица, тела и волос. Его применяют в ароматерапии как седативный и противовоспалительный состав. Существуют противопоказания к применению эфирного масла:

    • возраст до 6 лет;
    • беременность.

    Положительное влияние на организм оказывает чай из османтуса. Он обладает приятным экзотическим ароматом. Польза целебного напитка в том, что он придает сил, бодрости и уверенности. Сушеные соцветия растения употребляют с чайными листьями или отдельно. Напиток оказывает тонизирующее, антисклеротическое и антисептическое действия. Полезный чай выводит токсические вещества из организма и обеспечивает надежную защиту . Его употребляют для повышения иммунитета и нормализации работы поджелудочной железы.

    Зеленый чай с османтусом

    Напиток повышает концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый чай успокаивает и расслабляет, а османтус дает цветочный аромат. Средство употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Османтус - вечнозеленый растительный представитель из семейства маслиновых. Исторической родиной его считается Китай. В дикой природе произрастает в тропических зонах Азии, на Кавказе, Северной Америке. В России османтус выращивают оранжерейным способом на юге Черноморского побережья. Насчитывают около 30 его видов. Цветки османтуса душистого ценятся китайцами за их запах. Их используют как натуральный ароматизатор в различных напитках, преимущественно - для приготовления чая. Благодаря насыщенному составу растение широко применяют в восточной медицине.

Ботаническое описание

Османтус произрастает в виде кустарников или деревьев высотой 2–10 м. Листья супротивного распределения по стеблю, простые, с резными краями, глянцевой и жесткой поверхностью зеленого цвета. Молодая кора имеет кремово-зеленый оттенок, со временем темнеет. Соцветия двуполые, группового сбора, метельчатого типа. Венчики мелкие, трубчатые, четырехполые, в центре с тычинками. Оттенок варьируется от видовой принадлежности - от желто-золотистого до белого.

Цветки пахнут фруктовым коктейлем.

Цветение продолжительное: начинается в сентябре-октябре и заканчивается в конце зимы. За вегетационный сезон лепестки появляются 2–4 раза с короткими интервалами. Плод представляет собой овальную темно-синюю костянку с одним семенем внутри. Растение лучше размножается черенками, так как семена требуют предварительной стратификации (расслоения). Период их всхождения - 7-18 месяцев.

Полезные свойства

Главными ароматообразующими компонентами являются производные ионона и теаспирана. Особенность растения обусловлена большим содержанием эфирного масла. Химический состав его сложен, в нем основными элементами являются бета-ионон, дигидро-бета-ионон, смесь изомеров линалоолоксида, фенетиловый спирт, гераниол и линалол. В цветках много аскорбиновой кислоты, магния, кальция, фосфора и других микроэлементов.

Османтус широко используют в ароматерапии и народной медицине восточных стран. Лечебным сырьем считаются кора, корни и цветки кустарника. Из цветков извлекают эфирное масло методом экстракции. Кроме приятного запаха, растение обладает терапевтическими свойствами. Оно оказывает следующее воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • антисклеротическое;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее.

Это эффективное средство при простудных заболеваниях, оно улучшает отхождение мокроты, снимает спазм и воспаление горла, облегчает дыхание. Растение понижает плохой холестерин, чистит и разжижает кровь. Оно показано при диарее, стоматите, воспалении слизистой рта, колите, гастрите и язве желудка, поражении двенадцатиперстной кишки. Чай из душистых цветков не только вкусный, но и способствует выводу из организма токсинов и вредных продуктов распада жизнедеятельности.

Для людей, страдающих избыточным весом, это незаменимый напиток в повседневном рационе. Активные вещества в его составе запускают процесс сжигания жиров, налаживают обмен веществ. Следует употреблять отвары и чаи из османтуса при ряде гинекологических заболеваний, нарушенном менструальном цикле, обильных выделениях и сопутствующих болевых ощущениях. Это действенное средство при цистите, оно также снимает похмельный синдром. Благодаря антисептическим свойствам растение справляется с болями любого происхождения. Полоскания отварами избавляют от неприятного запаха изо рта.

Средства из стеблей и корней применяют в лечении:

  • фурункулов и карбункулов;
  • коклюша;
  • ринита;
  • ушибов и гематом;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Травяные компрессы снимают воспаление глаз. Эфирное масло, как и все остальные части растения, благотворно воздействует на кожные покровы (увлажняет, питает). Это способствует омоложению клеток, препятствует преждевременному старению. При регулярных процедурах наружного и внутреннего характера результат можно заметить по внешнему виду кожи.

В лечебных и косметических целях противопоказано употреблять растение людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией. Чай не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Эфирное масло необходимо использовать только для наружного применения.

Османтус в других областях

Высушенные соцветия популярны в восточной кухне, их добавляют не только в чай. В Китае изготавливают традиционный ароматический настой «гуй хуа ча ». Цветки служат пищевой добавкой в разную выпечку, сладкие вина и соки, торты, пирожные и другие десерты. Недозревшие плоды османтуса маринуют, наподобие маслин. Китайцы любят готовить сладкую кашу по национальному рецепту из сорго и пшена и поливать ее джемом из цветков растения. Фруктовый вкус хорошо сочетается с зеленым и черным чаем любых сортов. Не подойдет для смеси только белый напиток.

Если заваривать османтус самостоятельно, то потребуется 3-4 г сухих соцветий на один раз. Температура воды должна быть в пределах 90-95 °С. Время выдержки - 3-4 минуты. Не рекомендуют добавлять цветки в дорогие элитные сорта китайского чая улун и пуэр 25-летней выдержки.

Damask Rosa

Род осматнусов (Osmanthus ) принадлежит к семейству оливовых (Oleaceae), в него входит около 30 видов цветущих растений, большинство которых располагается в теплом азиатском климате. В природе эти растения произрастают в довольно широком географическом поясе: от 36 до 45 градуса северной широты, от Кавказа до Японии.

В Гималаях осматнусы можно встретить высоко в горах, например, в Непале они обильно произрастают в горных лесах вместе с падубом (Ilex dipyrena) и кастанопсисом (Castanopsis spp) - разновидностью каштанового дерева, на котором растут целебные грибы шиитаке. Название этих грибов образовано от японских слов take - "гриб" и shii - "кастанопсис".

Среди всех видов османтусов ярко выделяется османтус душистый (Osmanthus fragrans ), по-другому его называют еще чайной или душистой оливой.

Род свой ведет из Китая, там даже есть область, которая называется Гуй Лин, что по китайски означает "душистый лес". Османтус растет в Китае уже несколько тысяч лет, китайцы считают его одним из десяти самых любимых цветов.

Являясь традиционным символом романтической любви, османтус используется на Тайване в старинной свадебной церемонии. Согласно обычаю, невеста должна принести в новую семью османтус и гранат, выращенные ею в горшке своими руками. Душистое растение в данном случае символизирует любовь и верность, фруктовое - мир и плодовитость, а вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу чудесных детей, и семья будет богата детьми и внуками.

С османтусом в Китае связано множество легенд, ведь его цветы, кроме всего прочего, являются символом китайского праздника Луны, который отмечается в сентябре - именно в это время душистый османтус начинает свое обильное цветение, которое может продлиться до самой весны.

В разгар праздника китайские семьи собираются в саду или во дворе, едят традиционные "лунные кексы", а бабушки рассказывают старые сказки о живуших на луне заколдованной Чань Э, великане Ву Гане, волшебном Нефритовом Кролике и об огромном душистом османтусе, который охраняет Лунный Дворец.

Вот что рассказывают древние легенды:

В сказке о Ву Гане и османтусе повествуется о том, как великан Ву Ган был наказн Нефритовым Императором за свой грех - он был безумно ревнив. Император отправил его на луну, во дворец Гуаньханьон и дал задание срубить огромный бессмертный османтус, который растет перед дворцом. Срубить такую махину было делом совершенно безнадежным и практически невыполнимым, так как. дерево обладало магической силой - отрубленные ветви тотчас вырастали снова. На тысячи лет растянулось бесконечное соревнование - Ву Ган рубил, а дерево не только тут же восстанавливало нанесенный ему урон, но и становилось еще выше, шире и прекрасней. Наконец, дерево выросло настолько, что полностью укрыло дворец под своей кроной.

Один из самых любимых персонажей этой сказки - Нефритовый Кролик, который толчет с ступке составляющие ингридиенты элексира бессмертия, при помощи которого османтус остается живущим вечно.

А в сказке о Лунной Даме говорится, о том как Нефритовый Император решил наградить своего лучшего стрелка из лука - дать ему элексир жизни: сладкую душистую пилюлю. А его жена, прекрасная Чань Э, решила обмануть мужа. Она выкрала пилюлю пока он спал и приняв ее, обрела способность летать. Она сразу же взмыла в воздух и все летела и летела, пока не прилетела на луну. Там она стала пленницей в холодном Лунном Дворце, где жила в полном одиночестве. Таким было наказание за ее проступок. Говорят, что иногда, в полнолуние, можно увидеть, как Лунная Дама - так стали называть Чань Э, печально бредет по луне. А прекрасный душистый османтус, который растет перед Лунным Дворцом, своим дивным запахом напоминает ей о загубленной любви и заставляет раскаявшуюся Чань Э чувстовать себя еще несчастней..

Только Нефритовый Кролик, единственный обитатель Дворца, стал ее преданым другом. Время от времени Чань Э просит его взять ступку и пестик и приготовить для нее волшебную пилюлю, чтобы она могла вернуться на землю, к своему мужу. Но Кролик все время занят, ведь он готовит элексир бессмертия для прекрасного османтуса, а несчастная женщина все ждет, когда же, наконец, дойдет очередь и до нее..

Знаменитый китайский гуй хуа ча – настой лепестков османтуса душистого – это невероятно нежный и неповторимый, чуть сладковатый, ароматный напиток, который пьют самостоятельно или добавляют в черный или зеленый чай. Даже после того, как этот фантастический напиток давно выпит, ваше дыхание еще долго остается свежим и ароматным.

Иногда делают просто душистый чай, для чего в листья чая смешивают с подсушенными цветами османтуса и жасмина (Jasminum sambac) , а затем закрывают эту смесь в герметично закупоренной банке на две-три недели, после чего заваривают обычным способом.

Китайцы используют высушеные на солнце цветы османтуса в кулинарии, добавляя в качестве отдушки в джемы, супы, сладкое печенье, клецки и даже делают из них ликер. Джем с добавлением османтуса используют при приготовлении традиционного на севере Китая блюда чатанг – своеобразной жидкой каши, приготовляемый из пшена или сорго с сахаром и джемом.

Кроме того, отвар цветов османтуса – хорошее средство от кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений – фурункулов и карбункулов, помогает он и при воспалении сетчатки глаза. Османтус душистый используется в косметике как средство, питающее кожу и волосы. Из цветов делают эфирное масло, а сами цветы – прекрасное средство от моли!

В Европу османтус душистый впервые попал в середине XIX века. Он был привезен туда француским миссионером-иезуитом, увлеченным ботаником Жаном Мари Делавэем(1834 - 1895) . Ж-М.Делавей за время своего пребывания в Китае описал более 4000 видов растений, из которых 1500 были ранее неизвестными. Некоторые из этих растений носят теперь его имя, в том числе и один из видов османтуса.

Османтус душистый, в зависимости от условий, может быть сильным объемным вечнозеленым кустом или даже вырасти в небольшое дерево. У него простые противолежащие кожистые, блестящие, зазубренные по краям листья.

Очень душистые маленькие белые цветы с четырехдольными трубчатыми венчиками (ложными лепестками) растут небольшими метелками. Чудесный запах цветов османтуса душистого, немного напоминающий запах спелых персиков или абрикосов, слышен издалека..

Плод осматуса душистого представляет собой косточковый плод (костянку) размером 10-15мм, покрытый плотной темно-синей или пурпурной кожицей, внутри находится одно семя.

Цветы у османтуса двуполые, то-есть каждый цветок имеет и мужские, и женские признаки. Обычно цветение османтуса начинается в сентябре или октябрe, продолжается всю зиму и почти всю весну, до апреля, а иногда и до мая. Цветет османтус не постоянно, а волнами, всего за сезон у него бывает от двух до четырех волн цветения.

Аромат остмантуса душистого обеспечивается расщеплением бета-каротина и других каротеноидов – углеводородов, активно участвающих в процессе образования пигмента листьев.

Желтый, оранжевый и красный пигменты действуют как антенны, поглощающие свет и передающие затем его энергию для образования хлорофилла.

Молекулы хлорофилла, в свою очередь, превращают солнечную энергию в химическую, которая накапливается в молекулах образовавшегося сахара.

Обычно каротеноиды «прячутся» под маской зеленого хлорофилла. А когда хлорофилл расщепляется, каротеноиды дают нам возможность любоваться великолепным зрелищем осенней листвы. Каротеноиды также сигнализируют о том, что плоды поспели: помидоры становятся красными, морковка и мандарины - оранжевыми, желтые оттенки характерны для спелых ананасов и лимонов..

Бета-каротин крайне важен для зрения. В человеческом теле его молекулы распадаются на две молекулы ретинола (витамина А), которые, в свою очередь, превращаются в ретинал – пигмент, позволяющий нам видеть. Именно каротеноиды делают наш мир цветным. Зримым становится весь теплый спектр: мы можем видеть крокусы – желтыми, фламинго – розовыми, а розу – красной. Распад производных каротиноидов придает растениям цветам и листьям запах, а плодам – вкус.

Так, например, при превращении бета-каротина в бета-дамасценон, состоящий из 13-ти углеродистых соединений, выявляется вся сущность аромата дамасской розы. В Crocus sativus бета-каротин превращается в десятиуглеродистый сафранал, придающий растению характерный запах и яркий цвет, обеспечивает его красящей способностью.

А в нашем душистом османтусе бета-каротин превращается в 9-13-ти углерододистую смесь, которая и придает запаху османтуса ту чувственную, «жаждущую» ноту, за которую его так ценят парфюмеры. Этот запах начинаешь ощущать задолго до того, как увидишь его источник. В начале ХХ века этот ностальгически-нежный запах вдохновил парфюмеров на создание духов, сделанных на основе эфирного масла османтуса.

У Osmanthus fragrans могут быть не только белые цветы. Есть очень красивые гибриды: Apricot Gold с душистыми золотисто-абрикосовыми цветами, Butter Yellow цвета сливочного масла, Osmanthus fragrans f. аurantiacus , цветущий всю осень бледно-оранжевыми цветами, Orange Supreme – очень декоративный осматнус с ярко-оранжевыми цветами. Есть еще гибрид Osmanthus x futurae , который отличается не только восхитительным запахом своих цветов, но и имеет необычную форму листьев, напоминающую остролист. Иногда его так и называют - фальшивый остролист.

Осматнус душистый прекрасное растение, его можно одинаково успешно выращивать, как дома, так и в саду. Растение хорошо растет и на легкой песчанной почве, и на суглинках, и на тяжелых глинистых почвах. Оно одинаково хорошо воспринимаюет кислую, нейтральную и щелочную почву, может расти даже на очень защелоченных участках. В первый год жизни османтусу, для образования глубокой и разветвленной корневой системы, нужен регулярный полив, но и в последствии земля у корней не должна пересыхать. Подкармливать растение можно обычными удобрениями ранней весной, перед началом формирования молодых побегов. Для придания взрослому растению аккуратной формы, после окончания цветения производят обрезку.

Осматнус душистый довольно медлено растет, но выращивать его легко, Он любит солнце и небольшую притенность, довольно устройчив к ветру и холодам, выдерживает небольшие заморозки. Однако, при длительной минусовой температуре или более сильном морозе, может не выжить.

Османтус хорошо размножается 7-12 сантиметровыми черенками, взятыми от взрослого дерева в сентябре-октябре. Черенки лучше всего поставить на укоренение в неотапливаемую теплицу или же устроить их на подоконнике в прохладном помещении. Высаживать укоренившиеся саженцы в почву можно только через 18 месяцев, весной.

Можно производить размножение османтуса и семенами – процент всхожести напрямую зависит от свежести семян. Старые семена тоже могут дать всходы, если перед посевом их подвергнуть полугодовой стратификации: три месяца теплой и три месяца холодной.

Семена всходят в течение 6-18 месяцев, а пересаживать сеянцы в индивидуальный горшок можно только после того, как они вырастут достаточно сильными для самостоятельной жизни. Первую зиму сеянцы лучше всего поместить в теплицу или держать дома, а пересаживать их в открытый грунт нужно в начале лета.

Посадив у себя дома душистый османтус, вы навсегда будете избавлены от зимней депрессии, которую невольно навевает это холодное и темное время года - ведь цветет он всю зиму.

С прекрасным ароматом его цветов и чашкой благоухающего гуй хуа ча, который совсем несложно приготовить самому, смешав хороший листовой чай с подсушенными цветами своего собственного османтуса, вы наверняка почувствуете себя хоть немного счастливее. И, выглянув в окно, найдя в темном зимнем небе полную луну, улыбнетесь, как старому знакомому, Нефритовому Кролику, который все толчет и толчет свой элексир бессмертия..

Использованная литература:

Genders. R. Scented Flora of the World. Robert Hale. London.
Manandhar. N. P. Plants and People of Nepal Timber Press. Oregon. 2002
Duke. J. A. and Ayensu. E. S. Medicinal Plants of China Reference Publications, Inc. 1985
Вacciola. S. Cornucopia - A Source Book of Edible Plants. Kampong Publications 1990 I
Stuart. Rev. G. A. Chinese Materia Medica. Taipei.

На этом вечнозеленом субтропичес­ком кустарнике весной или осенью распускаются соцветия мелких, обычно ароматных трубчатых четырехлопастных цветков. У всех описываемых ниже видов цветки белые, в соцветиях шириной 1,5-4 см. Хотя цветки не слишком эффектны, они обладают сильным ароматом, а сами растения ценятся и за привлекательную кожис­тую листву. Цветки изредка использу­ют для ароматизации чая. Небольшие, похожие на маслины плоды, обычно черные или пурпурные, несъедобны.

Этим кустарникам родом из Азии, юго-восточной части США и некото­рых тихоокеанских островов подходят как солнечные, так и тенистые места и почти любые плодородные почвы, включая известковые. Некоторые из них можно использовать в необычных и эффектных живых изгородях. Описываемые ниже виды переносят морозы до-15°С.

О. armatus (О. вооруженный)

В начале осени на этом густом кустистом расте­нии распускаются ароматные цветки около 6 мм в поперечнике. На его светло-серых ветвях сидят жесткие темно-зеленые блестящие удлиненные остро-зазубренные листья длиной 8-15 см. Яйцевидные темные черновато-пур­пурные плоды около 2 см длиной появляются в конце осени. Высота и диа­метр кроны - 1х0,6 м (5 лет). Максимальные размеры - 4х4 м.


О. burkwoodii (син. Osmarea burkwoodii) (О. Бурквуда)

В середине весны распускаются небольшие группы ароматных цветков с короткой трубкой около 1 см в поперечнике. Это расте­ние - гибрид О. decorus (О. украшенно то) и О. delavayi (О. Делавая). Он мед­ленно растет, превращаясь в густой кус­тарник с красивыми мелкозазубренными блестящими темно-зелеными овальны­ми листьями длиной 2,5-5 см. Высота и диаметр кроны - 1х0,6 м (5 лет). Максимальные размеры -3х3 м.


О. decorus (син. Phulyrea decora) (О. ук­рашенный)

В середине весны на этом почти шаровидном кустарнике с густой листвой появляются цветки с приятным ароматом. Блестящие темно-зеленые уз­коэллиптические листья снизу желтова­то-зеленые, 5-12 см длиной. По­являющиеся летом черновато-пурпур­ные овальные плоды длиной около 1,5 см. Высота и диаметр кроны - 1х1 м (5 лет). Максимальные размеры-3х4 м.


О. delavayi (О. Делавая)

Растение компактное, кустистое. Цветки аро­матные, длиной около 1,5 см, с отогну­тыми лопастями; цветение в середине и в конце весны. Плоды широкояйце­видные, длиной 1 см, иссиня-черные, созревают осенью. Листья изящные, округлые или широкоовальные, тем­но-зеленые, жесткие, блестящие, до 2,5 см длиной, с небольшим количест­вом мелких острых зубцов. Высота и диаметр кроны - 60х60 см (5 лет). Максимальные размеры - 1,8х2,4 м.

О. forrestii

Цветки ароматные, шириной 6 мм, с ко­роткой трубкой и отогнутыми лопастя­ми; цветение в начале и середине осени. В конце осени созревают обычно не­многочисленные удлиненные пурпур­но-черные плоды длиной около 1,5 см. У этого похожего на падуб вида жест­кие овальные блестящие темно-зеле­ные листья длиной 4-6 см. Снизу они более бледные, обычно с немногими крупными колючими зубцами. Высота и диаметр кроны - 1х1 м (5 лет). Максимальные размеры - 3-6х3-6 м.


«Argenteomarginatus»

Листья с золотисто-желтыми краями.


«Argenteomarginatus»

«Aureus»

Сорт образует бронзовые моло­дые ростки и очень колючие крапчатые листья с кремово-желтыми и зелеными пятнами.


«Aureus»

«Gulftide»

Компактное растение до 2,4 м высотой, с очень ко­лючими темно-зелеными листьями.


«Gulftide»

«Purpureus»

Блестящие темные черно­вато-пурпурные молодые листья. Побеги летом становятся зелеными с пурпурным оттенком.

«Tricolor»

Популярный компакт­ный сорт до 3 м высотой и 3 м шири­ной, листья с широкой кремово-белой каймой.


«Tricolor»

О. Hicifolius

Кремово-белые цветки около 1 см в поперечнике с ото­гнутыми лопастями венчика распуска­ются в середине и конце весны. Листья 8-15 см длиной, тусклые оливково-зеле­ные, узкоудлиненные или ланцетные. Молодые листья с бронзовым оттен­ком, цельнокрайние или с волнистым краем и множеством колючих зубцов. Плоды красивые, темно-пурпурные, за­вязываются летом в небольшом коли­честве. Более теплолюбив и капризен по сравнению с другими видами. Высота и диаметр кроны - 1,2х1 м (5 лет). Максимальные размеры - 10х10 м.


Выращивание

В России османтусы обычно выращивают на Черномор­ском побережье. Растения высажива­ют осенью в любую плодородную поч­ву на солнце или в тени.

Размножение

Полуодревесневшими черенками летом и посевом семян весной.

Обрезка

Обычно не требуется, но во второй половине весны можно обре­зать лишние побеги.

Вредители и болезни

Обычно не по­ражается.

Сладким золотом называют цветки кинмокусея на родине в Японии и Китае. Их душистый абрикосный аромат во время цветения распространяется на несколько километров вокруг и наполняет воздух пьянящими фруктовыми пряностями. Многим запах цветов напоминает французские духи под одноимённым названием, и не случайно: растение – одно из основных составляющих парфюма.

Ботаническое наименование растения из семейства Маслиновых – османтус, в переводе с греческого – ароматный цветок. В природе распространён по всей Восточной Азии от Кавказа до Японии, в Непале растёт высоко в горах на уровне 3500 м над морем, лишь один из 30 известных видов встречается в юго-восточных штатах США.

Кинмокусей – китайский вариант названия кустарника, там его выращивают более 2 тысяч лет и особенно почитают, – считают, если постоянно в течение года пьёшь чай из лепестков кинмокусея, помолодеешь лет на пять, не меньше. Часто османтус здесь именуют душистой или чайной оливой.

У китайцев с растением связано много легенд и сказок. Кинмокусей – непременный атрибут старинного свадебного обряда на Тайване и символ китайского праздника Луны, который шумно отмечается в конце сентября, в разгар цветения османтуса. В стране даже одна из областей носит название кустарника – Гуй Лин, переводится – душистый лес.

В естественных природных условиях османтусы – кустарники высотой от 2 до 8 м или небольшие деревья 12-16 м с кожистыми блестящими листьями, зазубренными по краям и расположенными супротивно. Цветы белые, жёлтые или оранжевые, собраны в щитковидное соцветие, с сильным запахом абрикос, персиков или изюма. Цветение кинмокусея продолжается долго, несколькими волнами, от сентября до апреля, иногда до мая. Плод – костянка величиной с лесной орех, покрыта пурпурной или ультрамариновой кожицей, под которой – одно семя.

Виды кинмокусея

Разнолистный – в природе вечнозелёный кустарник 2-8 м с блестящими кожистыми листьями около 5 см длиной. У молодых растений листовые пластины оливково-зелёного цвета, обрамлены розовой каёмкой, у взрослых экземпляров она становится бежевой или кремово-жёлтой. Цветы белые, плод - овальной формы косточка тёмно-фиолетового цвета.

Гибрид Osmanthus x futurae обладает формой листовых пластин, похожей на остролистную, его и называют фальшивым остролистом.

Душистый – внешне бывает вечнозёленым кустом 3-6 м высотой или деревцем с компактной кроной. Листья жёсткие, с зазубренными краями, расположены противоположно на сильных стеблях. Цветы небольшие, с четырёхдольчатым трубкообразным венчиком, образуют кудрявые метельчатые соцветия. Цветёт осенью после того, как температура окружающего воздуха опустится ниже 20 градусов тепла. Запах цветов настолько сильный, что улавливается задолго до того места, где растёт кинмокусей.

В культуре выведены красивые формы и гибриды османтуса душистого:

  • Apricot Gold – с золотисто-абрикосовыми венчиками;
  • Butter Yellow – с нежно-палевыми лепестками;
  • Aurantiacus – с бледно-оранжевыми цветами;
  • Orange Supreme – во время цветения распускает ярко-оранжевые бутончики;

Форчуна – гибрид османтуса душистого и разнолистного, кустарник от 3 до 7 м в высоту с обезлиственными побегами. Листовые пластины овальной формы с зубчатыми краями, располагаются в основном у оснований веток, цветы очень ароматные, сгруппированы по 6-8 штук в метельчатое соцветие. Культивируется в достаточно прохладных оранжереях.

Выращивание османтуса в саду

Кинмокусей растёт в условиях открытого грунта в регионах с тёплой безморозной зимой и преобладающей температурой выше нуля, а для цветения - не ниже 6-8 градусов тепла. Выдерживает кратковременные заморозки, ветер, но при сильных морозах погибает.

Растение нетребовательно к составу почв, растёт на песчаных грунтах и суглинках, известны случаи выращивания османтуса и на слишком защелоченных участках, и на кислых. В первый год после посадки куст должен образовать хорошо разветвлённую корневую систему, поэтому с поливами не стоит скупиться, хотя и в последующие годы допускать длительного просыхания околоствольного пространства нежелательно.

В момент посадки в ямку кладут 1-3 кг компоста, ежегодно весной кусты кинмокусея удобряют обычными жидкими удобрениями.

После цветения, которое при хорошем уходе продолжается всю зиму и начало весны, османтус подвергается обрезке, и впоследствии растение подкармливают для наращивания зелёной массы. Если произвести стрижку перед цветением, растение не порадует дружными многочисленными бутонами.

Уход и выращивание османтуса в комнатных условиях

В помещении кинмокусей часто выращивается в технике бонсай. Подмечено, что в тесных цветочных ёмкостях растение развивается лучше, поэтому при посадке выбирают горшок небольшого размера.

Наполняют почвосмесью, состоящей из дерновой, перегнойной и листовой земли в соотношении 4:2:2 с примесью 1 части песка. Размещаю в светлом уголке квартиры, летом выносят на открытый воздух, зимой содержат в прохладных условиях не выше 10-15 градусов тепла.

Поливают летом обильно, но не заливают большим количеством воды, зимой полив сокращают. В период вегетации раз в 2 недели подкармливают универсальным удобрением для комнатных цветов.

В условиях домашнего выращивания кинмокусей цветёт редко, поэтому обрезку производят при необходимости создать декоративную крону у растения.

Размножение османтуса

Растение размножают семенным способом и одревесневшими верхушечными черенками длиной 7-12 см, отсечёнными у взрослого растения в сентябре или октябре накануне цветения.

Отростки заглубляют в почвосмесь, составленную из одинаковых объёмов листовой и дерновой земли и половины объёма песка. Ёмкости с отростками ставят в прохладное помещение с температурой 18-20 градусов тепла. Первые корешки появляются не раньше, чем через 20-25 дней. Укоренившиеся молоденькие ростки пересаживают в отдельные горшки только через полтора года весной.

Посевной материал османтуса должен быть свежим, иначе меньше шансов получить всходы. Семена, собранные давно, подвергают стратификации в течение полугода и только потом высевают в грунтосмесь, составленную в тех же пропорциях, что и для укоренения черенков. Период всхожести семян большой, иногда колеблется от полугода до 18 месяцев. В открытый грунт сеянцы пересаживают только окрепшими, примерно через год в начале лета, перезимовать ближайшую зиму они точно должны в помещении – теплице или оранжерее.

Болезни и вредители

Среди болезней, замеченных на кустарниках кинмокусея, - вирусная пятнистость, проявляющаяся в появлении тёмных пятен на листовых пластинах. Медовый опенок вызывает гниение корневой системы, растение в таком случае не удаётся спасти.

Вредители-насекомые, чаще других досаждающие кинмокусею, - щитовки и червецы.

Применение кинмокусея

Лечебные свойства кинмокусея известны людям более 2 тысяч лет. Издавна сухие цветки растения заваривали кипятком и применяли для избавления от сильного кашля, ухода за лицом и волосами.

Отвар из коры османтуса используется для лечения фурункулов, коклюша и хронического ринита.

Отвар боковых корней хорошо помогает при ушибах и синяках, а также при дисменорее.

Аромат китайского чая гуй хуа ча восхищает многих гурманов, а ведь несложно приготовить его в домашних условиях, добавив к обычному листовому чаю сухие цветы кинмокусея.

Османтус в фотографиях