Полезные свойства и противопоказания боярышника. Боярышник обыкновенный или колючий (Crataegus laevigata) Боярышник кроваво-красный

Боярышник

Название : Боярышник.

Латинское название :Crataegus.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Виды : Виды отличаются между собой в основном по форме листьев, по опущенности, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.

Лучше всего изучен и заготовляется боярышник колючий, или обыкновенный – Crataegus oxyacantha L. В России в дикорастущем виде не встречается; культивируется в садах и парках в средней полосе Европейской части России, на Украине и в Прибалтике. Родина его – Западная Европа.

Из числа дикорастущих широко заготовляется боярышник кроваво-красный – Crataegus sanguinea Pall. Вид отличается тем, что тонкие ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья с обеих сторон коротковолосистые, а плоды с 3-4 косточками. Боярышник кроваво-красный растёт в лесостепной и южной частях лесной зон. Больше всего распространён в Западной Сибири, заходит в восточные районы Европейской части России; в Восточной Сибири постепенно замещается близким видом – боярышником даурским – Crataegus dahurica Koehne с оранжево-красными плодами.

В Украине распространены боярышник согнутостолбиковый – Crataegus kyrtostyla Eingern., боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna W. et K., боярышник согнуточашечковый – Crataegus curvisepala.

Вид растения : Дерево или крупный кустарник.

Высота : 1-4 метра.

Листья : Пурпурно-коричневые блестящие побеги, покрытые толстыми колючками и лопастными листьями.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, с весьма приятным запахом.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Ягоды кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие, с мучнистой мякотью.

Время созревания : Плоды созревают в конце августа.

Запахи и вкусы : На вкус ягоды боярышника мучнистые, с 1-3 косточками.

Особенности сбора, сушки и хранения : Цветки обычно собирают полураскрытыми. Не опоздайте: период цветения длится всего лишь 3-4 дня. Нельзя собирать цветки утром, пока не сошла роса, и после дождя. Плоды собирают с конца сентября и до заморозков. Собранное сырьё сушат так, чтобы оно не почернело; из цветков можно изготовить настойку на спирту в соотношении 1:5.

История растения : Целебные свойства боярышника описаны ещё в древних трактатах Диоскорида и применяются до нашего времени. Ещё в Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью «лекаря», особенно при нарушении деятельности сердца. В годы войны плоды использовались в качестве заменителя дефицитных сердечных препаратов.

Места обитания : Чаще встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек. Широко культивируется в парках и скверах и даже используется как живая изгородь. Кустарник очень декоративен весной, когда среди блестящих, короткочеренковых листьев появляются щитки некрупных белых цветков с пурпурными точками посередине. Но ещё больше привлекает он наш взгляд осенью, когда стоит, весь осыпанный блестящими ярко-красными ягодами.

Кулинарное использование : Из плодов готовят варенье, кисли, суррогат кофе. Муку из сушёных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Поэтому у крестьян боярышник носил название «хлебница». Из сушёных плодов, перемолотых в муку и размешанных с мёдом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья используют для заварки вместо чая.

Интересные факты : Боярышник необыкновенно урожайное дерево: его отдельные деревца дают до 75 кг плодов.

Лекарственные части : С лечебной целью используют многие виды боярышника: кроваво-красный, колючий, однопестичный и др. С лечебной целью потребляют кору, созревшие плоды и цветки.

Полезное содержимое : Плоды боярышника содержат сахара, органические и тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, аскорбиновую кислоту, пектины, фруктозу, крахмал, гликозиды, каротин, флавоноиды, витамин С, жирные масла. В цветках имеются кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, сапонины, эфирное масло. В коре – гликозид эскулин. Боярышник не токсичен и его можно применять длительно.

Действия : Боярышник успокаивающе влияет на центральную нервную систему , нормализует сон . Улучшает работу сердца , поддерживает его способность эффективно использовать кислород, способствует нормализации повышенного артериального давления , укрепляет капилляры и стенки артерий , усиливает сокращения сердца, улучшает общее самочувствие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ЧРЕЗМЕРНЫЙ ПРИЁМ ПЛОДОВ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОШНОТУ, РВОТУ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ! СПИРТОВУЮ НАСТОЙКУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ !

Лекарственные формы :

Настой цветков . 5 грамм или 1 столовая ложка высушенных цветков на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2 стакана в день.

Настой плодов . 15 грамм или 1 столовая ложка сухих размельчённых плодов на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана в день.

Отвар плодов . 25 грамм размельчённых плодов на 100 мл кипятка, кипятить до уменьшения объёма вдвое. Принимать по 40 капель 3 раза в день.

Настойка цветков . 10 грамм свежих цветков настаивать на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель на рюмку воды 3 раза в день. Когда настойка используется в качестве седативного или десенсибилизирующего средства, дозу увеличивают в 2-3 раза.

Настойка плодов . 10 грамм сухих размельчённых плодов настаивать на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель в рюмке воды.

Настой плодов . При гипертонической болезни, головокружениях, вегетоневрозах, удушье и климаксе 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тёплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Те, у кого жили бабушки и дедушки в деревне, помнят, как объедались маленькими красными плодами иногда колючего дерева с листочками, похожими на лапки. Плоды были суховатыми, чуть-чуть терпкими на вкус, но оторваться мы не могли. Это дерево или кустарник называется боярышник, как и его плоды.

Родиной боярышника является Северная Америка, но и на территории бывшего СССР он широко разросся. И все по причине птичек, полюбивших эти плоды. Птички разнесли семечки по всему белу свету, те проросли, выросли в кустарники и деревья и радуют нас вкусными и полезными ягодами.

Интересно, но у красного боярышника нет колючек, а у других есть. Зато у кустарника с крупными и мясистыми плодами колючки очень острые и очень длинные. Ну, и вот как полакомиться боярышником? А для маленьких птичек эти колючки настоящее спасение. Миниатюрные юркие создания могут проникнуть внутрь кроны, не поранившись о колючки, тогда как крупные, хищные птицы остаются снаружи. Вот так и спасается пернатая мелочь от когтей и клювов более крупных товарищей.

Фармакологический состав плодов боярышника

Даже те 15 видов кустарника из 1250, которые растут у нас, обладают таким арсеналом полезных свойств, что при умелом использовании могут заменить собой большую часть лекарств в аптечке. Речь идет именно о плодах боярышника. Википедия со знанием дела утверждает, что еще в XIV веке ягоды ели при поносах, а отвар из листьев и цветков прописывали для очищения крови. А чуть позже, в прошлом веке оказалось, что можно укрепить сердце и стенки сосудов ягодами. Боярышник входит в состав некоторых гомеопатических препаратов и БАДов для сердца.

Плоды боярышника, лечебные свойства которого напрямую зависят от фармакологического состава, содержат:

  • витамин А (каротин), Р, С, тиамин, рибофлавин и холин;
  • микроэлементы фосфор, калий, молибден, цинк, магний, медь, кобальт, железо, кальций;
  • лимонную, яблочную, винную, кофейную кислоты;
  • дубильные, ;
  • жирные масла;
  • природный сахар на основе фруктозы

Каждое вещество, витамин полезен по-своему, а все вместе они наделяют боярышник целительными качествами.

Боярышник: его польза и вред

Кустарник боярышника настолько щедро наделен полезными качествами, что лечебные свойства имеют не только плоды, но и листья, и даже цветки. В свежем виде, сушеном, в виде отваров или настоев они являются довольно сильным средством от различных недомоганий и болезней, а потому и принимать его нужно осторожно и не более предписанной дозы. Да, какой же он противоречивый, наш боярышник, польза и вред в котором соседствует рядышком и так мал шажочек от одного к другому!

Польза

Начнем с полезных свойств, за что мы и ценим боярышник.

  • Боярышник избавляет от поноса.
  • Плоды полезны при проблемах с сосудами и сердцем. В этом “виноваты” флавоноиды и .
  • Тот же кверцетин препятствует развитию катаракты.
  • Дышать становится легче, поскольку боярышник насыщает сосуды кислородом. В этом ему помогает гиперозид.
  • Высокое давление на раз снижается после приема ягод.
  • Тяжесть в желудке – ешьте боярышник.
  • Хотите кушать, открываете холодильник, а там “мышь повесилась”? Ягоды боярышника прекрасно утолят голод на время, а вы успеете купить и приготовить что-то для желудка и души.
  • Действует успокаивающе во время климакса.
  • Бессонница, стресс, переутомление исчезают бесследно после чая с боярышником, как будто их никогда и не было.
  • То же происходит с головной болью, одышкой, головокружением – чашка чая или отвара и все пройдет.
  • Полезны и кислоты, находящиеся в красных ягодках. Хлорогеновая разбивает склеротические бляшки в крови, очищает печень, почки, гонит желчь, урсоловая снимает воспаление и заживляет ранки, олеиновая ускоряет кровоток.

О пользе каротина и можно даже не упоминать. Даже ребенок знает, что они борются с вирусами, бактериями и улучшают зрение.

В плодах много сахара, точнее, фруктозы. А посему сей продукт рекомендован даже страдающим от сахарного диабета. Приятно, согласитесь, лакомиться сладкими ягодками и не думать о растущем в крови содержании сахара. Но! Знайте меру.

Даже косметологи наслышаны о целительной силе боярышника и делают своим клиенткам маски из перетертых плодов. Они снимают отечность, восстанавливают водный баланс кожи, улучшают овал и цвет лица, разглаживают мелкие морщинки.

Дамы в теле могут заваривать чай из и боярышника в равных пропорциях. Отваренные и настоянные 4 часа ягоды способствуют похудению, так как усиливают обмен веществ.

Представители сильного пола оценят свойство боярышника исключительно для мужчин. Вот секрет его: по чайной ложке и цветков боярышника, 2 ложечки лекарственной вероники и по 3 ложечки горца птичьего и (берем цветки). Залить смесь ароматных трав кипятком из расчета стакан воды на столовую ложку трав, прикрыть и оставить на полчаса. За час до приема пищи выпивайте по трети стакана. Можно добавить в напиток мед по вкусу. Вот так! И вкусно, и полезно.

Вред

Посмотрим на глод (как иначе называют боярышник) под другим ракурсом – чем он может навредить и кому.

  • Если у вас нормальное давление или пониженное, ягоды есть не стоит.
  • Беременным женщинам боярышник тоже противопоказан. Он усиливает кровоснабжение, что может привести к тонусу матки.
  • Кормящие мамы тоже пусть лучше поостерегутся пить даже чаи с боярышником. Дело опять-таки в действии на давление и скорость кровотока. Зачем рисковать?
  • Даже в рекомендуемых дозах не стоит сердечникам пить чаи, отвары, настои длительное время – есть риск сбить сердечный ритм.
  • А если съесть слишком много боярышника да еще на пустой желудок – заболит живот, появятся спазмы, кишечные колики и даже рвотные позывы.

Для справки: для сердца пьют не больше столовой ложки отвара три раза в день, при давлении доза та же, только количество приемов можно увеличить до четырех или пяти. А кушать боярышник, лекарственные свойства которого настолько сильны, стаканами вредно для здоровья в прямом смысле слова.

Отвар боярышника. Польза и вред

Боярышник, как и любую другую ягодку, стоит кушать свежей, только что сорванной. Тогда и пользы от нее будет больше. Но где зимой или в городе её возьмешь? Вместо свежих плодов можно использовать сушенные, заготовленные собственноручно или купленные в аптеке. И уже с ними делать отвар боярышника. Польза и вред у настоев и отваров присутствует, как и у свежих ягод.

Рекомендации те же, что и при поедании свежих ягод. Только учтите, что удельный вес сушеных плодов меньше, чем у свежих, а концентрация всяких витаминов, веществ, флавоноидов, фруктозы и масел больше, поэтому нужно быть осторожнее при дозировке.

Боярышник на кухне

Боярышник многие хозяйки используют в кондитерке. Смешивая с медом, добавляют в пироги, а перемолотыми сушеными плодами приправляют для вкуса тесто.

Из свежих ягод боярышника варят мармелад соки, джем, компот. Да, ценность плодов уменьшается, зато вкусно-то как!

Легенды о боярышнике

Вы задумывались, откуда произошло название “боярышник”. Иначе дерево называется глод, терновник или барыня-дерево. И наделяли его разными замечательными силами.

Есть легенда и о кустарнике и о его плодах — боярышник отметился в мифологии.

Амур был влюблен в нимфу Розалию. Однако Диана воспылала чувствами к Амуру. Чтобы устранить соперницу, она лишила ее жизни, исколов шипами терновника. Амур был безутешен. Его слезы были настолько отчаянными и горькими, что там, где они попадали на веточку терновника, распускались нежные цветы. Вот такие в античности были фантазёры…

По другой легенде князь Олег, в будущем ставший известным, как Вещий, долгое время осаждал столицу Византии. Когда же Император Византии согласился на переговоры, он послал Олегу и его воинам угощения, надеясь таким образом умилостивить их, а, может быть, и отравить. Русичи отказались от даров.

Император, зная об отказе русичей от еды, выждал несколько дней и напал на войско Олега, надеясь, что оно будет слабым и обессиленным. На удивление императора Олег снова одержал победу. Византийцу пришлось капитулировать. Подписывая условия мирного соглашения, император поинтересовался, как же войску Олега удалось выжить без еды и не потерять силы. В ответ князь протянул веточку с ярко-красными плодами боярышника. После этого сражения, по преданию, Олега стали величать Вещим.

Есть еще одна красивая, но грустная история (хотя скорее легенда) о кустарнике боярышнике, которую поэтесса Людмила Мершиева-Скалыго облекла в рифму. Звучит она так.

В далёкие времена жила молодая славянка, которая очень любила плести из цветов венки. Особенно ей нравились цветы боярышника. Белые цветы означали невинность, а красные ягоды предостерегали, как бы говоря «Берегите её!»

Был у девушки жених, но на беду влюбился в неё молодой Хан Баты. Сколько не предлагал он девушке встретиться, всегда получал отказ. Но однажды, когда девушка ждала своего любимого, Баты выследил и захотел взять её силой.

…Там боярышник за селом растет,
У кустарника парня дева ждет.
От куста цветы во венок вплела,
Что невинная, парню знать дала.
Скоро б свадебку во селе играть,
Но не свадьбу играть, слёзы вытирать!
Полюбилася бусурманину,
Красотою своей одурманила.
Как подкрался враг – не заметила.
Бусурманину так ответила:
— Ты не тронь, баскак, юной девушки!
Постоять за себя, хватит силушки!
Только сделай шаг, так убью себя,
Быть поруганной, не позволю я!
Сделал враг шаг к ней, да остолбенел.
У неё в руках острый нож блестел…
На кустарнике ягодок не счесть,
Говорят они: “Берегите честь!”
Так с тех давних пор, в честь боярышень
Величают его » Куст Боярышник»…

А ведь могла, глупая, ножом защищаться… Самоубийство — один из самых бестолковых и бессмысленных поступков…

Боярышник обыкновенный представляет собой высокий листопадный (сбрасывающий на зиму листья) кустарник или небольшое дерево, любимое не только за нарядное цветение весной, но и за многочисленные полезные плоды. Чаще всего боярышник встречается в виде кустарника, дерево в высоту способно достигать 5-6 метров при диаметре ствола 0,5 метра.

Ареал обитания

Род боярышника насчитывает более 200 видов и около 2000 гибридных форм и характеризуется высокой жизнеспособностью: данная культура может расти на одном месте около 300-400 лет.

Распространена она преимущественно в умеренных районах (между 30 о и 60 о) Северного полушария; главным образом это Америка и Евразия, Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Урал, Средняя Азия. Территория произрастания: лесные и лесостепные экосистемы, опушки, редколесья, долины рек. Гармонично боярышник смотрится в парках, около домов, в садах. Природным способом размножается при помощи птиц, которые поедают плоды растения и разносят его косточки при опорожнении.

Боярышник обыкновенный: описание

Кустарник или дерево характеризуется плотной круглой кроной; побегам свойственен пурпурно-красный окрас. На растении присутствуют колючки (так называемые видоизмененные побеги). Цветки боярышника собраны в соцветия щитовидной формы, белые, у садовых экземпляров они могут быть красными или розовыми.

В период цветения (апрель-май) боярышник очень напоминает яблоню, отличие лишь в размере цветка, более мелкого по сравнению с цветами фруктового дерева. Возможно, при близком знакомстве с боярышником многие заметили, что его цветки пахнут несвежей рыбой. Такой не очень приятный аромат объясняется присутствием в них вещества диметиламина - химического вещества.

Боярышник: внешние характеристики

Плоды боярышника - это мелкие яблоки (от 1 до 4 см), созревание которых приходится на осенние месяцы, сентябрь-октябрь. По своей форме они бывают шаровидными, вытянутыми, грушевидными и имеют от одной до нескольких прочных трехгранных косточек. Окраска ягод также различна: желтая, ярко-оранжевая, красная, иногда фиолетовая, в зависимости от сорта дерева. Плоды используются для приготовления компотов, варенья, джемов; их перетирают с сахаром. В сушеном виде смалывают и добавляют в муку, которую используют для выпечки фруктового хлеба.

Листья небольшие, от 2 до 8 см в длину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, практически белые. Кустарники боярышника на фоне остальных растений выделяются разнолистностью: нижний ярус дерева имеет цельные листья, верхние - раздельные, трех- или пятилопастные. Расположение листьев на ветвях супротивное.

Боярышник обыкновенный (латынь именует его как C. Laevigata) является хорошим медоносом, активно опыляется насекомыми, принадлежит к семейству Розовые, подсемейству Яблоневые. В переводе с греческого обозначает крепкий, видимо, за прочность и твердость древесины, которая успешно применяется в мебельном и столярном производстве.

Боярышник: виды

Посадка и особенности ухода за боярышником не являются сложными, растение нетребовательно, ему достаточно минимальной заботы: обрезка, подкормка, иногда полив.

Боярышник колючий обыкновенный является отличным медоносом, мед этого растения, обладающий приятным вкусом и диетическими свойствами, рекомендуется для улучшения сердечной деятельности, потому как укрепляет капилляры и стенки сосудов, нормализует кровообращение и повышает артериальное давление. Кора кустарника используется для окраски тканей в красный цвет, а колючки в давние времена применялись в качестве гвоздей.

Наиболее популярным считается боярышник обыкновенный Paul s Scarlet (Пауль Скарлет). Это красиво растущий высокий (до 10 метров в высоту) кустарник, характеризующийся раскидистой кроной со слегка свисающими ветвями. Молодые побеги имеют красно-коричневый цвет, со временем приобретающий пепельный оттенок. На ветвях расположены колючки длиной 1,8 см. Листья достаточно крупные, темно-зеленого цвета. Цветкам, собранным в зонтиковидные соцветия, также свойственен большой размер. Плоды у такого сорта встречаются очень редко, плодоношение происходит в августе-сентябре.

Привлекает внимание очень интересный сорт растения - боярышник морденский Тоба. Он не плодоносит, но его цветение завораживает: дерево словно усыпано снегом. С начала распускания и до момента отцветания цветки меняют свою окраску от ярко-розовой до нежно-белой. Дерево компактно, на побегах почти нет колючек. Листья темно-зеленые, очень блестящие; благодаря этому качеству боярышник напоминает вечнозеленое декоративное растение.

Боярышник в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный, посадка и уход за которым достаточно легки даже для начинающего садовода, нуждается лишь в соблюдении трех факторов: освещении, периодической подкормке и обрезке. При качественном уходе растение не только будет радовать полезными, по достоинству оцененными народной медициной плодами, но и украшать своим богатым видом приусадебный участок.

В ландшафтном дизайне и декоративном цветоводстве боярышник успешно используется для создания следующих композиций:

  • бордюрных насаждений и зеленых изгородей;
  • цветочных клумб;
  • рокариев (композиций с крупными камнями и валунами);
  • топиара (декоративной стрижки);
  • аллей;
  • различных садово-цветочных композиций, расположенных как на солнце, так и в тени;
  • укрепления берегов водоемов искусственного происхождения;
  • высадки в качестве одиночного растения.

Факторы успешного ухода за растением

Боярышник обыкновенный является зимостойким растением, легко выдерживает низкие температуры и не нуждается в дополнительном утеплении. Летняя жара для него также не страшна. Растение спокойно переносит периоды засухи, не требует дополнительного полива и увлажнения воздуха. Поливать рекомендуется молодые экземпляры, корневая система которых еще проходит стадию формирования.

Хорошее освещение - один из важных факторов успешного роста кустарника; он не боится прямых солнечных лучей, в отличие от других растений, его листья не получают ожогов. При рассеянном свете и небольшой тени растение будет чувствовать себя вполне спокойно, глубокая тень негативно отразится на боярышнике: растение будет выглядеть бедно, упадет его плодоношение.

Боярышник обыкновенный лояльно относится к любой почве, важным условием является отсутствие грунтовых вод у поверхности земли. Как и любое растение, такой богатый природными дарами кустарник нуждается в подкормке. Первое внесение органических удобрений (навоз или раствор куриного помета) рекомендуется производить при посадке, далее каждый год весной или в начале летнего периода.

Обрезка боярышника

Важным элементом ухода за боярышником является обрезка, направленная на формирование кроны и санитарную чистку растения, активно образующего многочисленные побеги. Проводить данную операцию рекомендуется до распускания листвы, ранней весной, когда боярышник находится еще в состоянии покоя.

При формировании зеленых изгородей растение рекомендуется подрезать раз в месяц, удаляя при этом не только поврежденные ветви, но и боковые побеги. Это обусловит стимуляцию роста кустарника и образование густой кроны.

Применение боярышника в народной медицине

Боярышник обыкновенный - растение, широко применяемое в народной медицине. Оказывая положительное влияние на работу сердца, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, обуславливая увеличение кровотока. Также настой плодов боярышника, который рекомендуется в качестве профилактического средства для пожилой части населения, помогает при хронической усталости, постоянном переутомлении, предотвращает возникновение различных заболеваний. Полезный настой плодов боярышника способствует уменьшению холестерина в крови, обладает слабовыраженным мочегонным действием. Народная медицина успешно использует все части растения: плоды, цветки, листья и кору. Для получения положительного эффекта рекомендуется принимать их продолжительное время.

Настой плодов боярышника способствует нормализации сна, улучшению работы сердечной системы и состояния организма в целом. Боярышник используется для восстановления сил после перенесения тяжелого заболевания. Настой цветков намного эффективнее настоя плодов растения и применяется при лечении атеросклероза, стенокардии, при головокружениях и на начальном этапе климатического периода. Вытяжка боярышника колючего применяется при лечении герпеса, оказывая подавляющее действие на данный вирус. Отвар коры веток используется при головокружении, поносе, одышке, лихорадочном состоянии и климаксе. При употреблении боярышника следует соблюдать дозировку, в противном случае может возникнуть рвота, нарушение сердечного ритма, тошнота и головокружение. Боярышник противопоказан гипотоникам, потому как понижает давление. Его не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации.

Сбор сырья

Сбор соцветий боярышника требуется производить в период их цветения, в мае при сухой погоде и употреблять в засушенном виде. Плоды собирать следует в конце лета или начале осени, когда они приобретут красный цвет, кору - в апреле-мае.

Собранное сырье рекомендуется высушить в сухом проветриваемом помещении и поместить в плотно закрытые емкости, во избежание частого контакта с воздухом. Высушенное сырье характеризуется приятным и тонким ароматом. Срок хранения плодов и коры - около 2 лет, цветки сберегают около года.

Русское название

Боярышника плоды

Латинское название вещества Боярышника плоды

Fructus Crataegi (род. Fructuum Crataegi)

Фармакологическая группа вещества Боярышника плоды

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Боярышника плоды

Боярышника плоды и цветки — лекарственное растительное сырье.

Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды или собранные в начале цветения и высушенные соцветия дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника (Crataegus) , семейства розоцветных — Rosaceae .

Боярышника плоды содержат гиперозид, кофейную и хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины (урсоловая и олеаноловая кислота), жирное масло, бета-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин.

Боярышника цветки содержат флавоноловые гликозиды, гиперозид, кверцитрин, кофейную и хлорогеновую кислоту, холин, ацетилхолин, триметиламин, эфирное масло.

В медицинской практике применяется в виде настойки, экстракта, таблеток, содержащих экстракт, а также в виде настоя, приготовленного из расфасованного для розничной продажи лекарственного сырья.

Фармакология

Фармакологическое действие - кардиотоническое .

Повышает тонус миокарда, несколько усиливает сокращения сердечной мышцы, уменьшает возбудимость миокарда. Устраняет сосудистые спазмы, усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.

Применение вещества Боярышника плоды

Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, в т.ч. вегето-сосудистая дистония, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, артериальная гипертензия (при легких формах в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия вещества Боярышника плоды

Брадикардия, гипотензия (при длительном приеме в больших дозах); аллергические реакции (крапивница, зуд).

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®