Тамаринд: выращивание в домашних условиях. Выращивание тамаринда в домашних условиях

Содержание статьи:

Нам хорошо известны финиковые пальмы и их плоды, но существует в природе множество аналогов, которые очень схожи по виду и своим вкусовым качествам. Не все эти экзоты можно увидеть на прилавках наших магазинов, но они не являются чем-то поистине редким среди тропических растений. Сегодня мы расскажем вам о Тамаринде и правилах его выращивания в комнатных условиях.

Итак, Тамаринд носит латинское название сходное с российской транслитерацией - Tamarindus indica и зачастую его в народе называют Индийским фиником. Он относится к многочисленному двудольному семейству Бобовых (Fabaceae) и единственным видом того же рода Тамаринда. В основном встретить этого представителя тропической флоры можно на восточных землях Африки, а также в более сухих лиственных лесных массивах на острове Мадагаскар. Как дикорастущее растение он может произрастать на суданских территориях, но на сегодняшний день тамаринд уже полностью «расселился» по всем областям Азии, где господствует соответствующий тропический климат. Туда растение было занесено благодаря культивационным процессам за много тысяч лет до нашей эры. Уже начиная с XVI столетия, индийский финик с успехом был преднамеренно или случайным образом переселен (интродуцирован) на земли Мексики и Южной Америки. И сейчас этот растение культивируется на всех континентах с трыопическим поясом.

Но «индийским фиником» тамаринд называют на арабском языке, вот в Малайзии он носит имя «асам» или «сви боэй», если принимать во внимание диалект хоккиен. Почти аналогичное имя у растения на землях Индонезии - «асем Jawa», переводимое как «яванский асам». На Филиппинах же тамаринд именуют «сампалок», а в индийских областях он носит самые разнообразные имена, согласно языкам: на хинди - «имли», на бенгальском - «тетул», а на сенегальском наречии - «сиямбала», а вот в штатах Телингана и Андхара-Прадеш (на наречии телугу) он именуется как «чинтапанду», что переводится как плоды тамаринда и «чинтачетту» - так называют само дерево. Интересно, что в Таиланде можно услышать, как тамаринд именуют «ма-хкам» и он же является символом, признанным для тайской провинции под названием Пхетчабун. В научной же ботанической литературе (имеется в виду 6-ти томное издание «Жизни растений», которую отредактировал академик Армен Леонович Тахтаджян) индийский финик носит имя «дакара». А немецкий вариант мало отличается от российского, только окончанием - Tamarinde.

Тамаринд представляет собой в условиях естественной среды дерево, которое может достигнуть по высоте 2–30 метровых показателей. Естественно, что в домашних условиях высота заметно скромнее, всего 2 метра, но чаще всего на уровне метровой высоты начинают выполнять прищипку. Скорость роста у индийского финика очень низкая. Он никогда не сбрасывает своих листьев в тех регионах, где сухие сезоны редкость. Древесина растения представляет собой сперва сердцевину (ядровую древесину), окрашенную темно-красным колером и обладающую большой плотностью. Ее окружают молодые и физиологически активные слои древесины, которые носят название заболони. Их отлив желтоватый, они мягкие. Окрас коры на ветвях светло-коричневый с сероватым отливом. Крона дерева отличается скругленными контурами, а ветви свисают к самой поверхности почвы.

Листовые пластины располагаются на ветвях в очередном порядке, их очертания парноперистосложные. Количество тонких листочков в них варьируется в пределах 10–14 единиц. Они чем-то напоминают хорошо знакомые листовые образования акации, ее близкой родственницы. Когда листики молодые, то их окрас нежный салатово-зеленый, но с течением времени он становится более насыщенным и темнеет.

При цветении появляются бутончики с лепестками красноватого, белесого и розового колера. Цветы неправильные, пятичленные, из них собираются верхушечные соцветия.


Самой большой гордостью и ценностью являются плоды тамаринда. Их размеры по длине доходят до 20 см и при 2-3 см в ширину. Они представляют собой, как и у всех бобовых толстенькие стручки коричневого окраса, кожура, которых высыхая становится плотной и хрустящей, нам бы она чем-то напомнила стручки хорошо знакомого арахиса. Вот в остальном начинаются отличия, чтобы добраться до самого ценного, кожуру необходимо сломать. Под ней обнаруживается мясистая часть плода растений обладающих семенами (перикарп), насыщенного красно-коричневого оттенка и приятного вкуса. Под ним и прячутся множественные плотные семена неправильной формы: где-то квадратной или скругленной. Окраска их практически шоколадная с легкой красноватинкой. Для укоренения потребуется слегка надрезать семена, так как у них плотная кожура.

Естественно, что столь большое дерево выращивать в условиях комнат проблематично, поэтому применяют хорошо известную технику бонсай, буквально это переводится с японского языка как «дерево в подносе», и означает возможность культивирования точной копии настоящего деревца, только карликового или миниатюрного размера. Плоды активно применяют в кулинарии, народной медицине и столярном деле, да и не только.

Агротехника при выращивании тамаринда в домашних условиях

  1. Освещенность и место произрастания. Растение очень светолюбивое и размещать горшок с ним необходимо на подоконниках окон южной, юго-восточной или юго-западной ориентации. В случае нехватки солнечного света индийский финик притормаживается в росте, его листики мельчают и могут вообще не появляться, побеги вытягиваются, а затем растение заболевает. Также нужно не забывать, периодически поворачивать горшок с тамариндом вокруг своей оси на 1/3, чтобы крона развивалась симметрично. Однако на солнцепеке оставлять его не рекомендуется долгое время, особенно в полуденные часы.
  2. Температура содержания «дакара». Естественно, что как житель тропических территорий тамаринд с легкостью переносит высокие показатели температур, но лучше поддерживать их в пределах 23–25 градусов. С приходом осени можно понижать температуру в помещении, так как прохладная зимовка даже полезна этому экзоту, но важно, чтобы показатели градусника не опускались ниже отметки в 10 градусов. При проветривании следует беречь тамаринд от действия сквозняка.
  3. Влажность содержания. Сухость воздуха неприемлема при выращивании индийского финика. Необходимо, чтобы ее показатели не опускались ниже 60 %. Придется при культивировании этого растения повышать влажность всеми доступными способами и средствами. Это и периодическое опрыскивание листвы из мелкодисперсионного пульверизатора и использование механических увлажнителей воздуха, а также установка горшка в поддон с керамзитом и водой.
  4. Полив тамаринда. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Полив проводят мягкой и обязательно теплой водой. Просушка также недопустима - это убьет растение. В летнее время поливают индийский финик каждые 3 дня, почва должна только слегка просохнуть между увлажнениями. В зимний период поливы сокращаются.
  5. Удобрения для этого экзота вносятся с начала вегетации и до осенних месяцев. Подойдет любой жидкий препарат подкормок для комнатных растений. Хорошо реагирует тамаринд и на органику (например, растворы коровяка). Регулярность удобрений раз в 2–3 недели. Зимой они прекращаются.
  6. Пересадка и выбор субстрата. Как и многим растениям, пересадку тамаринду стоит проводить в весенний период, перед тем, как наступает активизация вегетации. В новом горшке предусматривают отверстия в донышке, чтобы не было застоя влаги и также насыпается слой в 2–3 см дренажного материала. Для смены грунта выбирается субстрат с кислотностью, находящейся в пределах pH 5,5–6,5 (то есть она должна быть нейтральной). Также почва подготавливается питательная с хорошей рыхлостью и проводимостью влаги и воздуха. В нее обычно подмешивают немного речного крупнозернового песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав парниковую почву, торфяной субстрат, перепревший навоз, песок или перлит (в равных частях).


Получить новое деревце «индийского финика» возможно высадкой семенного материала, который очень долго не теряет своей всхожести. Есть сведения, что семена, вынутые из плодов, прорастали после 8-ми лет хранения.

Стратификация (выдерживание определенного времени при пониженных температурах) здесь не понадобиться, а вот провести скарификацию (надрез семян) можно, поскольку кожура семечка достаточно плотная. Для этого необходимо перед посадкой потереть его со всех сторон наждачной бумагой. Затем проводится высадка семенного материала в емкости с увлажненной торфяно-песочной смесью (можно смешать торф с перлитом). Семечко рекомендуется просто вдавить в поверхность грунта и слегка присыпать субстратом. Контейнер потребуется укрыть кусочком стекла или укутать полиэтиленовым пакетиком - это для создания мини-теплички. Затем емкость ставится в теплое место с рассеянной освещенностью. Температура для проращивания поддерживается 22–25 градусов.

Ежедневно следует проводить проветривания и при необходимости увлажнения почвы из пульверизатора. По прошествии 2–4 недельного срока можно увидеть первые ростки. Как только у молодых тамариндов образуется пара настоящих листиков, то проводят первую пересадку в другой горшочек с настоящей подходящей почвой для дальнейшего взращивания. Можно брать даже простой универсальный субстрат и смешать его с равным количеством речного песка. В дне горшочка проделываются несколько отверстий, чтобы не было застоя влаги и на донышко укладывается слой дренажа. В каждую емкость лучше высаживать по одному растению, так легче за ним ухаживать. Создавая тепличные условия.

После этой пересадки молодые ростки также укрываются стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой (можно взять срезанную пластиковую бутылку). Важно и здесь снова проводить регулярные проветривания и увлажнения грунта. Когда тамаринд окрепнет, то начинают постепенно приучать его к атмосфере в помещении и большей освещенности, снимая пленку.

С приходом весенних месяцев. Можно попробовать размножить тамаринд с помощью воздушных отводок и стеблевых черенков, но при этом показатели тепла необходимо выдерживать в диапазоне 28–32 градусов.

Трудности при выращивании фрукта


Индийский финик болеет редко, но при нарушении условий выращивания может поражаться щитовкой, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом или паутинным клещом. Эти вредители выявляют себя образования сахаристого налета на листиках (пяди), ватоподобных комочков на обратной стороне листков или в междоузльях, бурых бляшек с обратной стороны листа, белесых точек и мушек или тонкой паутинки. При этом сами листовые части начинают желтеть, деформироваться и облетать, рост растения затормаживается. Для борьбы необходимо провести обработку инсектицидами (например, Карбофосом или Актарой).

Если допускать частые переувлажнения грунта, то это может привести к поражению грибковыми заболеваниями, при которых гниет корневая система. Для решения проблемы нужно проводить обработку фунгицидами.

Также случаются следующие неприятности, связанные с нарушением агротехники:

  • если идет застой воды, а в горшке нет качественного дренажа, то может начаться загнивание корневой системы;
  • также поражаются корни при поливе холодной водой или пониженных летних температурах;
  • когда сухость воздуха повышается, а полива не хватает, то тамаринд начинает массовый сброс своей листвы;
  • при недостатке питательных веществ или солнечного света ветви деревца начинают поникать, а рост приостанавливается;
  • заторможенность в развитии наблюдается при понижении температуры содержания.


Естественно, что мякоть тамаринда активно применяется не только в сладостях, но и в качестве специй в азиатской кулинарии, а также в приготовлении блюд на землях Латинской Америки. В старушке Великобритании принято готовить очень популярный вустерский соус, в составе которого входят плоды индийского финика, а также любимого англичанами фруктового соуса НР (его производит фирма Houses of Parliament) и подается он к блюдам из мяса.

Мякоть же, когда плоды еще не дозрели и зеленого окраса, отличается достаточно кислым вкусом и ее применяют для готовки острых блюд. Если брать, к примеру, Индию, то там из плодов тамаринда изготавливают национальные блюда кузамбу или самбара (еда из чечевицы). А также очень популярного в Тамил-наду (штате на юге Индии) жидкого блюда носящего название пуликузамбу, мякоть идет в приготовление риса «пулийодарай» и разнообразных индийский традиционных приправ, которые оттеняют вкус основного блюда – чатни. На азиатских рынках можно встретить мякоть «яванского асама» в самом разном виде: сушеной, соленой, засахаренной или даже замороженной. На территории Мексики принято изготавливать сладости с применением индийского финика. Они на вкус отдают и остротой, и кислотой одновременно, носят название «полпариндо». И в тайской кухне не обошли этого представителя бобовых своим вниманием. Там из него готовят традиционное блюдо - «пад тай» (с курицей, свининой или креветками, рисовой лапшой и овощами), которое можно встретить на каждом шагу, но везде его делают по-разному. Также соусы, в которые включают мякоть тамаринда, подают к баранине.

Интересным является то, что если необходимо очистить латунные украшения, которые размещены в храмах на территории азиатских стран, от всевозможных окислов, жиров или паутины, то активно используется мякоть тамаринда.

Поскольку древесина индийского финика обладает очень высокой плотностью и прочностью, то ее используют в мебельной промышленности, изготавливая напольные покрытия и предметы интерьера. Не забыто и производство розг из гибких ветвей этого дерева!

На территории Индийских штатов принято высаживать тамаринды вдоль дорог, чтобы их круглые и пышные кроны создавали хорошую тенистость. На них селятся стаи местных обезьян, любящих полакомиться созревшими плодами индийского финика.

Так как в плодах этого растения присутствует большое количество органических кислот, сахар, в котором доли фруктозы и глюкозы равные (инвертный) и пектиновые вещества, то их принято использовать в народной медицине. Также не только плоды, но и литья, и кора пригодны для изготовления средств, применимых при различных заболеваниях народными лекарями. В Аюрведе при приеме тамаринда начинает понижаться вата и капха, а питта в это время стремится вверх, поэтому естественно, что идет работа по «изгнанию ветров» и послабляющего действия, присутствует согревающая энергетика. Лечат им проблемы, связанные с нарушением деятельности ЖКТ.

А на землях Кубы, на том месте, где было заложено основание города Санта-Клара, было высажено дерево тамаринда и с тех пор оно является символом города, его очертания отображены на гербе. Любопытно, что в Мексике на местном сленге регулировщиков дорожного движения из-за цвета формы, которые напоминают цвет плодов индийского финика так и называют - тамариндами.

Больше о тамаринде в этом видео:

Это крупное, величественное, вечнозеленое дерево произрастает в тропических районах Восточной Африки. В природных условиях тамаринд достигает 30 м, хотя растет очень медленно. Крона его округлая, очень компактная, а ветви могут свисать до самой земли. Тамаринд ценят за плоды - изогнутые бобы коричневого цвета. Они полезны, обладают приятным вкусом, поэтому используются в кондитерской промышленности. На их основе делают конфеты, соки, напитки и многие другие сладости.

Тамаринд можно культивировать. Конечно, это дерево очень крупное для выращивания его в горшке. Поэтому для сохранения небольшого размера, но натурального внешнего вида, используют известную технику бонсай.

В любом случае, растение довольно требовательно к условиям содержания. Ему необходимо создать условия, близкие к природному тропическому климату, чтобы дерево хорошо развивалось. Обеспечить его необходимой влажностью, освещением, подкормкой вполне можно, хотя придется постараться. Что же любит тамаринд, в домашних условиях выращивание и уход как производить - вот о чем мы поговорим с вами сегодня.

Как вырастить дома тамаринд?

Посадка

В домашних условиях тамаринд размножают семенами. Семечко из плода растения твердое, довольно крупное. Перед посадкой немного потрите его со всех сторон наждачной бумагой (для скарификации). Теперь посадите семечко в небольшой горшочек, заполненный смесью, состоящей из торфа и перлита. Просто вдавите семечко вглубь смеси пальцем, после чего присыпьте песком. Горшок накройте полиэтиленовой пленкой, уберите в теплое место с рассеянным освещением.

Семечко прорастет через 2-4 недели, при условии регулярного увлажнения почвенной смеси (субстрата). Когда у ростка появятся первые перистые листочки, его пересаживают в другой горшок с настоящей почвой. Главное условие - ее воздухопроницаемость. Для этих целей отлично подходит готовый, универсальный грунт. Или можно взять качественную рыхлую почву, смешав ее с небольшим количеством речного песка. Обязательно поместите на дно горшка дренаж. Сам горшок должен иметь на дне отверстие, чтобы вода не застаивалась. Это очень важно!

Когда вы посадите в подготовленную почву молодое растение, вновь накройте горшок полиэтиленом или обрезанной пластиковой бутылкой. Также следите за регулярным увлажнением почвы. Когда растение еще немного подрастет, пленку можно убрать.

Уход за растением

Полив

Поливать тамаринд нужно обильно отстоянной, мягкой (не холодной!) водой. Но главное - не допускать застаивания воды в горшке или поддоне. Чтобы растение было здоровым, не допускайте засухи. В идеале - полив должен быть каждые три дня. Даже зимой не допускайте пересушивания почвы, хотя в это время полив следует значительно уменьшить.

Кроме, собственно, полива, обязательно опрыскивайте ваше тропическое растение. Делайте это минимум, дважды за день. А также любыми способами повышайте влажность воздуха. Тамаринд может приспособиться к относительно сухому воздуху в помещении, но увлажнять его нужно обязательно.

Освещение

Как мы уже говорили, тамаринд в домашних условиях вырастить можно, но нужно стараться тщательно за ним ухаживать. Мы уже выяснили, что он очень любит влагу. То же касается и освещения. Ему нужен солнечный свет. Поэтому поместите ваше растение на самое светлое место в комнате, например, южный подоконник. При недостатке солнечного света, тамаринд плохо растет, не дает новых листьев, и вообще, может заболеть.

Чтобы этого не случилось, а крона вашего растения была пышной, поворачивайте его периодически к солнышку разными сторонами.

Температурный режим

Летнюю жару растение переносит хорошо. В природных условиях жаркий, влажный климат - его естественная среда. Однако нужно понимать, что комнатное деревце и растущее в природе, совсем не одно и то же. Дикорастущее дерево добывает прохладную влагу своими корнями их глубины почвы. В природе также существует ночной и дневной перепад температур, когда на листьях появляется роса. Комнатный тамаринд этой возможности лишен. Поэтому, чтобы вашему любимцу было комфортно, не оставляйте его на сильном солнцепеке, когда температура за окном повысится до 40 градусов и выше.

Зимой растение не нуждается в слишком большом тепле, спокойно переносит среднюю, слегка прохладную температуру. Только нужно увлажнять почву. Но об этом мы с вами уже говорили в самом начале.

Подкормка

Начиная с весны, до осени растение нужно подкармливать. Для этого подходит любое жидкое органическое удобрение. Вносите его в почву 1 раз за 2-3 недели.

Особенности ухода, болезни

Пол весне тамаринд следует обрезать, формируя его крону. Если помните, это деревце выращивают дома как бонсай.

Болеет редко. Может поражаться щитовкой, мучнистым червецом, либо паутинным клещиком. При слишком частом поливе, при застое воды, отсутствии дренажа, а также при прохладной температуре летом, его корни могут загнить. При очень сухом воздухе, либо при недостатке полива, опрыскивания, тамаринд может сбрасывать листья.

Если ваш любимец выглядит «печальным», у него поникли ветви, он слишком медленно растет, возможно, ему холодно или не хватает питательных веществ, солнечного света.

Мы с вами выяснили довольно подробно, как вырастить дома тамаринд. Надеюсь, теперь у вас все обязательно получится. Если сможете, поделитесь своим опытом выращивания этого экзотического растения в домашних условиях. Ваш рассказ поможет другим садоводам-любителям, посетителям нашего сайта. Заранее спасибо!

Выращивание тамаринда дома

  • Читать: Специи. Пряности. Приправы.

Тамаринд индийский можно вырастить из косточки в домашних условиях достаточно просто. Тем более что всхожесть свежих зрелых семян обычно более 95%. Посаженные семена обычно дружно всходят примерно через неделю, реже – дней через 10. По имеющейся на русскоязычных и англоязычных форумах и сайтах информации семена (косточки) тамаринда не теряют всхожести в течение очень длительного времени. Описан случай, когда семена тамаринда проросли после 8-ми летнего хранения...

Для тамаринда в квартире лучше всего подойдут окна южной ориентации, так как они любят яркий свет. Молодые деревца тамариндов выставлять под прямые солнечные лучи нежелательно во избежание получения ими тепловых ожогов. Поэтому, ростки тамариндов, появившиеся из семян, в первые месяцы их жизни лучше притенять.

Растения тамариндов нуждаются в умеренном поливе с ранней весны и до осени. Для полива необходимо использовать только мягкую отстоянную воду, комнатной температуры. В зимние месяцы интенсивность полива следует ограничить, а поливать растения только по мере подсыхания верхнего слоя почвы на глубину до 2-3 см. А вот допускать переувлажнения корней не следует, так как оно нередко приводит к загниванию корней. Поэтому в горшках, где растут растения тамариндов должен быть эффективный дренаж.

Для роста комнатного тамаринда наиболее благоприятна умеренная температура или чуть выше умеренной. Так как тамаринды – растения тропические, то и в зимний период, окружающая температура не должна опускаться ниже 16-18 С.

Корневая система у тамаринда поверхностная, поэтому лучше использовать неглубокие и широкие горшки. А вот к почве тамаринд не требователен, хотя опыт его выращивания показывает, что лучше использовать плодородный слабокислый грунт. Из готовых почвосмесей вполне подойдет почва для цитрусовых растений. А в целом, тамаринд способен произрастать даже на слегка засоленном субстрате.

Растущее растение тамаринда особого ухода не требует. Только желательно ему делать подходящую стрижку для формирования кроны. Формирование кроны молодых растений производят до образования 3-5 скелетных ветвей, а затем обычно ограничиваются санитарной обрезкой, удаляя слабые ветки, загущающие крону и поврежденные.

В интенсивных подкормках тамаринд практически не нуждается и вполне достаточно вносить комплексное удобрение раз в 3 месяца в период активного роста растения. А осенью и зимой удобрять это растение не нужно.

Пересадку растущего тамаринда следует производить весной, перед началом активной вегетации и только по мере необходимости. При этом в новом горшке не следует забывать об хорошем слое дренажа.

В домашних условиях произрастания, тамаринд может поражаться трипсом и белокрылкой, с которыми необходимо проводить соответствующую борьбу.

При посадке тамаринда в горшок его семена погружают на глубину около 1 сантиметра в подготовленный грунт. Следует отметить, что для этого не обязательно использовать слабокислый грунт, так как семена хорошо прорастают и в универсальной земле для цветочных растений. А для того, что бы семена тамаринда быстро и дружно взошли, желательно использовать мини тепличку для создания в ней оптимальной влажности и температуры (оптимальная температура для прорастания семян 22-25С). Для этого горшок с посаженными семенами достаточно накрыть стеклом или пакетом, после чего поставить в теплое место. Желательно ежедневное проветривание минитеплички минут по 10-15 обязательно. Обязательно и регулярное увлажнение почвы, так как для прорастания косточек необходима повышенная влажность почвы...

В тропических лесах стран Африки и Азии растет очень высокое ветвистое дерево с розовыми цветками, называющееся тамаринд. Название произошло от арабского слова tamarindi и означает Индийский финик. Латинское наименование этого растения Tamaríndus índica, то есть Индийский тамаринд. Является единственным представителем рода Тамаринд, относящемуся к семейству Бобовые.

Название на других языках:

  • лат. Tamarindus Indica;
  • англ. Tamarind;
  • нем. Indische Dattei;
  • фр. Tamarine.


Тамаринд еще называют "индийский финик"

Внешний вид

Дерево тамаринд обладает яркой внешностью.


Дерево выглядит очень внушительно

Особенности:

  • Ствол дерева толстое высокое. В высоту достигает по некоторым данным до 25 метров. Ядровая часть древесины плотная темно-красного цвета, а заболонь менее прочная желтоватой окраски. В регионах, с влажным тропическим климатом, тамаринд является вечнозелёным растением.
  • Листья тамаринда парноперистые слегка бледно-зелёного цвета. Каждая из них состоит от 10 до 40 тонких листочков. Подобно листьям мимозы, при прикосновении и в темное время суток складываются.
  • Цветки тамаринда чаще бывают розовыми с пятью лепестками. Встречаются и представители с цветочками желтого цвета с красными полосками. Цветки собраны в соцветия
  • Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий и созревают с мая по июнь. Плоды формируются в форме стручков, заостренные в конце. Стручки достигают в длину около 20 см и в ширину 2-3 см. окрашены в коричневый цвет. Обладают хрупкой оболочкой и красновато-коричневой мякотью внутри.
  • Внутри пульпы (мякоти) стручков тамаринда находятся до 14 семян неправильной формы. Они бывают твердые гладкие с темным коричневым цветом.

Листья тамаринда - парноперистые, плоды - в форме стручков

Так красиво цветет тамаринд

Тамаринд - высокое и мощное дерево

Где растет

Истинной родиной тамаринда является восточная часть Африки, но еще за несколько тысячелетий до нашей эры его завезли в тропические края Азии и стали там выращивать. А в 16 веке его интродуцировали в Северную и Южную Америку. В результате сегодня тамаринд в диком виде растет только в Судане, а выращивается в тропическом климате на всех материках Земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, тамаринд – круглогодично зеленое растение. Однако плоды приносит лишь один раз в году. Созревание плодов индийского финика приходится на август-сентябрь.

Самым правильным сигналом для сбора урожая является легкое отделение стручков от растения. Плоды-стручки тамаринда как в зрелом, так незрелом виде носят особую ценность. Их мякоть добавляют в блюда как пряность. Особенно пряности из тамаринда популярны на индийской кухне.


Тамаринд собирают, когда стручки легко отделяются от растения

Приправа

Приправу из тамаринда можно изготовить двумя способами:

  1. При первом способе плоды тамаринда собирают, отделяют мякоть от кожицы и семян. Оставшуюся мякоть сушат в естественных условиях и употребляют как приправу. Сушеная мякоть тамаринда обладает кислым вкусом. Ее используют в кулинарии и в медицине. Хранить такой тамаринд при оптимальных условиях хранения не более 3 лет.
  2. При втором способе, мякоть также отделяют от кожицы, вынимают семена, а мякоть разламываю либо мелко нарезают. Кипятят 225 грамм такой мякоти с 250 мл воды в течение 10 минут. Из остывшейся мякоти полностью выжимают жидкость. Затем мякоть выбрасывают, а жидкостью приправляют блюда.


Вкуснейшее мясо, приправленное тамариндом

Особенности

Тамариндовые деревья и плоды обладают следующими особенностями:

  1. Пульпа тамаринда обладает необычным кисло-сладким вкусом. По вкусу похож на курагу, чернослив и яблочный джем.
  2. Однако неспелые, то есть зеленые плоды очень кислые.
  3. Консистенция мякоти припоминает консистенцию сухофруктов и ирисовых конфет.
  4. Даже запах у индийских фиников сладкий.

Полезные свойства

Тамаринд индийский приносит пользу как:

  • бактерицидное;
  • противоинфекционное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • иммуностимулирующее средство.


Тамаринд восстановит иммунитет и снимет воспаления

Противопоказания

Употребление тамаринда имеет ряд ограничений:

  1. Его не могут употреблять люди с язвой желудка и кишечника.
  2. Запрещен к употреблению лиц с заболеваниями пищеварительной железы.
  3. Чрезмерное употребление индийского финика может привести к поносу.

Масло

Тамариндовые семена являются инструментом размножения и ценным продуктом для добычи янтарного масла, одновременно. Янтарное масло тамаринда эфирное, и считается ценным продуктом в современной и народной медицине, и вдобавок в косметологии.


Масло тамаринда входит в состав множества косметических продуктов

Лечебные свойства

  1. Это масло является природным энергетиком, благодаря чему способно укреплять иммунную систему организма. 100% масло, добытое путем прямого отжима из тамариндовых семян, полностью заменяет витаминно-минеральный комплекс для организма. Это поможет поддержать и сохранить здоровье надолго.
  2. Обладает вяжущей способностью, тем самым решая проблемы с пищеварительной системой.
  3. Носит расслабляющий и тонизирующий характер благодаря содержащимся в нем ароматическим маслам. Они способны нормализовать кровяное давление.
  4. Чистое масло можно применять как жаропонижающее и эффективный антисептик.
  5. Масло тамаринда воздействует как противоглистный препарат.
  6. При дизентерии, для избавления от ленточных и круглых червей помогают само масло и жареные семечки тамаринда.
  7. Кроме вышеназванных качеств, масло индийского финика способно восстановить зрение, устранить ячмень и облегчить спинные боли ревматического характера.


Тамаринд может помочь вылечить множество заболеваний

Косметические свойства

  1. Увлажнительное качество тамариндового масла весьма кстати будет для лицевой части кожи. Для достижения лучшего результат этот ценный ингредиент можно добавлять в мыла, тоники, лосьоны для лица, крема и т.д.
  2. Оказывает антиоксидантное воздействие. Придает лицу здоровый вид. Косметические средства с содержанием натурального масла индийских фиников гарантирует регулярную заботу, увлажнение, оздоровление вашей кожи.
  3. Защищает от обезвоживания, благодаря своему свойству восстанавливать водно-липидный барьер.
  4. Делает кожу эластичным.
  5. Тонизирует и улучшает цвет уставшей кожи.


С маслом тамаринда можно делать массаж, что положительно скажется на вашем самочувствии

Применение

Таким образом, масло тамаринда является очень ценным продуктом как в медицине и кулинарии, так и в косметологии. Объединяя все данные об этом масле можно составить краткий список вариантов применения этого продукта в этих трех областях:

В косметологии

  1. В чистом виде с целью ухода и питания кожи лица и тела. При этом обязательно нужно помнить, что в таком случае, нужно не менее 1 раз в 7 дней проводить пилинг (скрабирование) кожи. Так как мало быстро обновляет кожные клетки, их нужно устранять с кожи. В обратном случае не избежать закупоривания пор. Тем более природное масло лучше впитывается и не оставляет жирную пленку, если наносить их на поверхность ранее скрабированной, очищенной и увлажненной.
  2. Для ухода за волосами можно изготовить маску из масла. Только не рекомендуется наносить его на мокрые волосы, так как в этом случае волосы могут приобрести некрасивый облик, как только высохнут. Нанесенное на высохшие чистые волосы масло, в небольшом количестве, придаст волосам блеск и сияние, а также устранит электричество волос.
  3. Это масло можно добавлять в купленные средства по уходу и защите кожи: в различные крема, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы и т.д. это обогатит их состав и принесет больше пользы.
  4. Из тамариндового масла можно изготовить и косметические средства домашнего производства. Такие средства часто делают на основе нескольких видов масел. В связи с этим нужно помнить, что чрезмерное нанесение эфирных масел может привести к раздражению кожи. Поэтому их нужно делать на основе базового масла. В таком виде они принесут большую пользу и не нанесут вред коже. маски из масел очень активно балансируют кожу, приводя ее в норму. Сухая или жирная кожа становится нормальной, благодаря регулировке выработки кожного сала.


Косметика с тамариндом у нас не очень распространена, но за границей пользуется спросом

В кулинарии

В кулинарии масло тамаринда используют с целью ароматизации и обогащения блюд и продуктов:

  • в качестве заливок и заправок для салатов;
  • приправа к блюдам и соусам;
  • выжимают соки;
  • как добавка в сладости и маринады.

В медицине

В лечебной практике принимается внутрь для:

  • оздоровления организма;
  • решения проблем с кожей;
  • используется как антисептическое средство.
  • применяется против борьбы с перхотью и грибком.
  • оно способно разгладить целлюлит, удалять лишнюю жидкость и обновлять подкожно-жировую клетчатку, что способствует разглаживанию морщин.

Сок

Из плодов индийского финика можно добыть очень полезный и уникальный по своему составу сок, который изготавливают из мякоти тамаринда. Для этого некоторое время вымачивают его пульпу в воде. Затем их пропускают с помощью мелкого сита, мякоть выбрасывают, а сок употребляют.

С соком тамаринда готовят вкуснейшие напитки

Применение

В кулинарии

На кухне индийский финик давно нашел свое место как:

  1. Кондитерское изделие. Готовят путем засахарения тамариндовой мякоти. Производят конфеты, мороженное, щербет, желе и варенья.
  2. Напиток. Готовят из зрелых плодов.
  3. Закуска. Также готовят из спелой мякоти тамаринда.
  4. Кондитерская добавка. Добавляют при изготовлении печений, сладостей и других выпечек.
  5. Специи. Для смягчения вкуса острых блюд добавляется мякоть зеленых плодов тамаринда - паста.


Паста часто используется при приготовлении самых разных блюд

Фрукты тамариндового дерева очень популярны на кухне Индии. Его активно добавляют в салаты, при квашении морепродуктов, в соус чатни, при приготовлении рыбных и рисовых блюд.

В Великобритании тамаринд является одним из важнейших ингредиентов популярного на весь мир «вустерского» или «Вустеширского» соуса.

Рассмотрим рецепты приготовления некоторых блюд с добавлением плодов тамаринда.

Креветки с индийскими финиками

Для начала необходимо приготовить тамариндовый соус, для которого нужно залить 15 мл водой половину столовой ложки пульпы тамаринда.

После некоторого времени выжать весь сок из фрукта. Саму мякоть можно выбросить.После этого почистить 200 грамм креветок. Перемешать креветки с тамариндовым соком, солью и чайной ложкой сахара. Поставить замариноваться на четверть часа.

Нагреть сковороду с добавлением 3 столовых ложек растительного масла. Тщательно обжарить замаринованные креветки. Можно слегка пережарить. Затем выложить на тарелку и подавить к столу.


Креветки с тамариндовым соусом обладают приятным ароматом

Томатный суп с тамариндовой пастой

  • Разогреть очищенное топленое масло Гхи(ги) на сковородке и положить туда чайную ложку имбирной и две чайных ложек чесночно-перечной паст.
  • Пожарить в течение 2 минут.
  • Посыпать обжаренные пасты чайными ложками кумина молотого и молотого кориандра.
  • Порезать 2 банки томатов в собственном соку.
  • Положить их на сковородку и добавить столовую ложку тамариндовой пасты.
  • Накрыть скороду крышкой и держать в течение 5 минут.
  • Снять с плитки скороду. Остудить.
  • Переложить всю смесь в блендер и прокрутить.
  • Сварить пол литра овощного бульона.
  • Добавить в бульон заготовку.
  • Положить 2 столовые ложки томатной пасты, соль и одну чайную ложку тростникового сахара.
  • Варить в течение 3 минут, а затем снять с огня.
  • Теплый суп разлить по суповым чашкам или бульонницам.
  • Положить по столовой ложке натурального йогурта или простокваши и подавать к столу.


С тамариндовой пастой готовят множество блюд

Курица с манго

Необходимые ингредиенты:

  • Филе грудки курицы– 4 куска.
  • Тамариндовая паста – 2 столовые ложки.
  • Соус чили – 2-3 столовые ложки.
  • Крахмал – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Слегка неспелые манго или персики – 3-4 штуки.
  • Свежий тертый имбирь – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Куриный бульон – 3 литра.
  • Соль.


Пока для нас тамаринд - экзотика. Попробуйте приготовить пару блюд, вам понравится

Сначала нужно порезать на полоски куриные грудинки. Затем перемешать их с тамариндовой пастой и растительным маслом. Посолив, поставить в холодильник на 24 часа.

На следующий день сварить куриный бульон, вытащить миску с курицей из холодильника.

После того, как температура смеси достигнет комнатную, добавить её в кастрюлю с бульоном. Положить соус чили, крахмал и немного тамариндовой пасты. Оставить на некоторое время.

Затем вытащить куриные полоски из смеси и положить ее на салфетки или чистую бумагу. Разогреть сковороду с маслом. Нарезать фрукты на мелкие кусочки, расплюснуть и порезать чеснок. Порезать зеленый и обычный лук. Пожарить на сковороде чеснок и имбирь. Затем положить 1 стакан порезанных фруктов и репчатого лука.

Затем добавить куриные полоски, залить сверху бульоном и посыпать крахмалом. Немного посолить. На огне перемешивая довести до густой однородной массы. Подавать с вареным рисом, посыпав зеленым луком.

В медицине

Плоды, масло и препараты на основе тамаринда являются незаменимыми средствами при:

Полезные вещества тамаринда улучшают пищеварение. Содержащиеся в них компоненты очищают кишечник, задерживают жидкость в нем, благодаря чему чаи на основе фруктов тамариндвого дерева являются отличными утоляющими жажду напитками. Быстро снижает артериальное давление. Тамариндовый отвар нормализует функционирование печени, а 7-10 дней способен избавить организм от глистов. Подходит и к применению к маленьким детям.


Тамаринд при правильном применении сможет вылечить многие болезни

Улучшение пищеварительной системы с помощью высушенных и свежих плодов и семян

Для очищения кишечника необходимо употребить 30-50 грамм плодов тамаринда с большим объемом жидкости. По истечении 3-4 часов кишечник полностью очищается. Этот процесс очищает стенки кишечника, и все же полезные компоненты впитываются им. Поэтому это действие допускается повторять несколько раз в течение дня.

Чай, устраняющий лихорадочные проявления

Способ заварки такого чая: Залить 50 грамм сухих корней тамариндового деревца 200 мл кипятка. Накрыв оставить настояться на 10 мин. После того, как настойка будет готова, пить по 45-50 мл несколько раз в день. Такая настойка снижает высокую температуру быстрее и надолго, чем известные жаропонижающие средства.

Такой чай к тому же обладает вяжущим действием, что позволяет еде дольше оставаться в организме, тем самым позволив ему больше впитать полезных веществ.


Чай с тамариндом поможет устранить лихорадку

Настой при повышенном артериальном давлении

Способ приготовления настоя: залейте 25-30 грамм сушенных и раскрошенных цветочных лепестков тамаринда 200 мл кипятка. Оставьте настойку на 2 часа. Отфильтруйте, охладите и употребляйте по 25-30 мл 2-3 раза в течение суток. Эффект можно ощутить через 3-5 минут: нормализуется давление, частота биения сердца, исчезнет отдышка и прочие неблагоприятные симптомы.

Слабительный препарат на основе семян

Залить примерно 20-30 сушенных семян дерева тамаринд 300 мл кипятка. Вскипятить на высоком огне, а затем понизить огонь и варить 15-20 минут. Охладить и отфильтровать. Перелить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Пить по 50 мл отвара в случае возникновения запоров. Результат наступает обычно после 2-3 часов после употребления препарата. Держать в холодильнике и пить можно не более 30 дней.

Противоглистное средство из семян

Для выведения глистов из организма с помощью тамаринда нужны 30-40 штук семян тамаринда. Семена нужно обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение 1-1,5 минуты, при этом обязательно нужно помешивать. Пересыпать на тарелку и остудить. Употреблять до приема пищи или во время. Эффект можно ощутить через неделю или максимум 10 дней. При этом семена нужно принимать регулярно по 5-7 семян 2-3 раза в день.


Семена тамаринда - хорошее средство против глистов

При похудении

Плоды тамаринда, а также лекарства с тамариндом могут помочь в процессе похудания. Это достигается благодаря следующим особенностям тамаринда:

  1. Содержащаяся в составе тамариндовых плодов гидроксилимонная кислота препятствует ферментам выполнять функцию накапливать питательные элементы «про запас».
  2. Эта же кислота способна сжигать жировые клетки.
  3. Она способствует снижению аппетита, что приводит к дополнительной потере веса.
  4. Когда химические вещества тамаринда впитываются в кровь, в организме человека увеличивается содержание серотонина и желание поесть исчезает.


Тамаринд - эффективное средство для похудения

В косметологии

Как уже отмечалось, плоды индийского финика нашли широкое применение в косметологии:

  • Их добавляют при производстве косметических средств.
  • Тамариндовую воду используют в СПА-салонах при обертывании.
  • Домохозяйки делают из мякоти тамаринда различные маски для кожи.


Скраб с тамариндом - прекрасное средство для улучшения состояния кожи

Выращивание

Размножается тамаринд через семена. Любит влагу и свет, в виду чего сажать его нужно в местах под солнцем и поливать каждый день. Подкормку осуществлять 1 раз в 2-3 месяца.

Процесс посадки осуществляется следующим образом:

  • Подготовьте легкий и неглубокий субстрат. Через неделю должны прорастать семена.
  • Очистите мякоть от косточек. Замочите в воде на 2 часа. Воткните семена в землю и посыпьте землей примерно на 1 см. Для того, чтобы ускорить рост семян тамаринда их, накрыв, можно поставить в теплое место. Температура должна быть в диапазоне от 20 до 25 С.
  • Необходимо ежедневно проветривать в течение 10-15 минут и увлажнять землю с помощью распылителя.
  • Всходы появляются через 3 недели.

Тамаринды расцветают, как правило, по истечении не менее 6 лет после посадки семян. Лучшие условия для тамаринда - это плодородная слабокислая земля, но и на засоленной земле тамаринд сможет выжить и расти неплохо.

В нашем климате тамаринд выращивают в домашних условиях.


Тамаринд можно вырастить даже в горшке на подоконнике

Сорта

Тамаринд является единственным представителем своего рода, однако у него есть несколько сортов. Наиболее популярными являются:

  • Тамаринд – Makam (Makham) – индийский финик.
  • Тамаринд – Розовый Манильский.
  • Остальные сорта этого дерева, у которых вкус намного кислый, повсеместно культивируются в тропических регионах азиатских стран, Южной Америки и Африки.

Выращивание тамаринда в домашних условиях – достаточно непростая задача. Это вечнозеленое тропическое растение поддается культивации, но требует особых условий, схожих с тропическим климатом. Важны хорошее освещение, достаточный полив и периодическая подкормка.

Внешний вид

Тамаринд - вечнозеленое растение семейства бобовых, которое достигает в высоту 20-30 метров. Родиной величественного дерева считается восточная часть Африканского континента и леса Мадагаскара. Сейчас в дикой природе его можно встретить в Америке, Судане, на Карибах, странах Азии. В остальных странах с тропическим климатом дерево культивируют уже много тысячелетий.

Другое общепринятое название вечнозеленого экзота - индийский финик. Он относится к медленнорастущим долгоживущим растениям. Древесина тамаринда красная, плотная, крона округлая, густая, раскидистая. Листья перистые, овальной формы, светло-зеленые, сворачиваются на ночь. Цветки нежно-розовые или желтоватые с красными полосками. Плоды представляют собой длинные бобы коричневого цвета, немного изогнутые, с не раскрывающейся самостоятельно ломкой кожурой. Мякоть внутри красновато-коричневого цвета, сладко-кислая на вкус, со сладковатым запахом, съедобная, имеет гладкие плотные красновато-бурые семена. Количество косточек напрямую зависит от длины плодов.

Плодовый экзот - крупное дерево, поэтому для разведения его в домашних условиях необходимо использовать технику бонсай. Так индийский финик сохранит свой естественный внешний вид, но приобретет миниатюрный размер. Обычно в комнатных горшках он достигает в высоту 1 метра, дальше крону начинают подрезать.

В любом случае, экзотическое растение достаточно прихотливо, требует условий содержания, схожих с природными. Для его хорошего развития нужны достаточная влажность, много света и подкормка удобрениями.

Посадка

Выращивают тамаринд из семян. Процесс посадки нужно осуществлять следующим образом.

  1. Приготовить субстрат: смесь торфа и перлита. Грунт должен быть легким и рыхлым, горшок – неглубоким.
  2. Приготовить косточку: очистить от мякоти, вымыть. Замочить в емкости с водой на пару часов, после просушить и натереть немного со всех сторон наждачной бумагой.
  3. Воткнуть семена в подготовленный грунт, присыпать примерно на 1 см землей (песком).
  4. Накрыть горшочек полиэтиленовой пленкой, поставить в место, где температура воздуха в пределах 20-25°С и хорошее рассеянное освещение.
  5. Помещение необходимо каждый день проветривать, увлажнять почву с использованием распылителя.

При правильном регулярном увлажнении грунта уже через 3 недели появятся первые всходы тамаринда. После того как на сеянцах начали расти перистые листки, их нужно пересадить в цветочные горшки или отдельные контейнеры с настоящей почвой. Можно использовать готовую землю или приобрести рыхлую почву, смешать с малым количеством песка. Важно обеспечить росткам хорошую воздухопроницаемость.

Обязательно на дно горшка необходимо поместить дренаж. Внизу, чтобы вода при поливе не застаивалась, нужно предусмотреть отверстия.

После пересадки растения в приготовленную почву стоит аккуратно его накрыть пластиковой бутылкой (обрезанной) или полиэтиленом. Через некоторое время при хорошем росте деревца пленку можно снять. Не стоит забывать о регулярном увлажнении грунта.

Успех выращивания индийского финика полностью зависит от соблюдения рекомендаций по культивированию растения.

  • Освещенность

Вечнозеленое дерево любит солнечный свет, поэтому горшок на подоконнике лучше размещать на южной стороне. Но в полуденные часы, во время сильного солнцепека, оставлять растение на подоконнике не рекомендуется.

Для того чтобы крона африканского дерева развивалась симметрично, необходимо периодически поворачивать горшок вокруг своей оси на 1/3.

При нехватке освещения экзот практически не развивается, листочки его мельчают или прекращают расти, побеги растут ввысь, потом дерево заболевает.

  • Температурный режим

Тамаринд - тропическое дерево, поэтому он теплолюбив и хорошо переносит высокую температуру. В летний период в помещении лучше поддерживать температуру 20-25 °С. С наступлением осени ее стоит понемногу снижать, но не доходить до отметки в 10°С. Желательно держать воздух в пределах 16-18°С. При проветривании нужно прятать растение от сквозняков.

  • Влажность

Индийский финик родом из тропических лесов, поэтому не терпит сухой воздух. Показатели влажности в помещении не должны опускаться ниже 60%. Повышать ее можно путем установки горшка с тамариндом в емкость с водой и керамзитом, опрыскивания деревца пульверизатором или покупки увлажнителя воздуха. Небольшое отклонение от нормы и выраженная сухость воздуха возможны во время созревания плодов растения.

Уход

При должном уходе в домашних условиях растение зацветает через 6-7 лет.

  • Полив

Грунт в горшке должен быть не заболоченный, но всегда влажный. В теплое время года растение необходимо обильно поливать раз в 3 дня, земля должна только слегка высохнуть. Зимой количество увлажнений нужно сокращать. Также нужно не забывать об обязательном опрыскивании кроны индийского финика: минимум два раза в день.

Поливать тамаринд нужно теплой отстоянной водой. Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому не стоит производить полив чаще. Увлажнение холодной водой чревато поражением корневой системы.

  • Удобрения

Начиная с весны и до осени удобрять нужно один раз в 2-3 недели. Для этих целей подойдут любые органические подкормки в жидком виде.

  • Обрезка кроны

В весенние месяцы важно проводить обрезку кроны дерева. Так она будет симметричной и густой.

Тамаринд - величественное вечнозеленое дерево тропических лесов. Любители необычных комнатных растений могут культивировать его в домашних условиях. Нужно только освоить технику бонсай, которая переводится с японского как «дерево в подносе».

Выращивание индийского финика - дело нетрудное. Важно обеспечить экзотическому растению комфортные и привычные для него условия. Соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет любителям комнатных растений культивировать тропическое дерево, которое украсит любое помещение своим необыкновенным видом.