Закон о ягодах и грибах: основные положения. Объявлен большой сбор

Журнал «Лесное хозяйство» № 12 от 2008 г.

А. Ю. Григорьев (эксперт российского
представительства Международного
союза охраны природы)
Вряд ли можно встретить гражданина России, который хотя бы раз в своей жизни не ходил в лес собирать грибы или ягоды. Белые и лисички, клюква и черника, лесные земляника и малина - это часть нашей культуры, образа жизни, среды обитания.
Для жителей лесных и сельских поселков грибы и ягоды, орехи и многое другое из растущего в лесу — это неотъемлемая часть традиционных продуктов питания, но и часто весьма важный источник дополнительных доходов.
Из опрошенных весной 2008 года 149 домохозяйств на территории одного из российских национальных парков в Северо-Западном федеральном округе 18% имеют средний ежемесячный доход в 3 тысячи рублей на человека и менее. Две трети опрошенных живут на скромные 3-5 тысяч рублей в месяц. И только у 15% респондентов опроса ежеме-сячных заработок превышает 5 тысяч рублей.
88% опрошенных домохозяйств занимаются сбором грибов и ягод для собственного потребления, а 31% часть из них продают. Причем в группе с низкими доходами (менее 3 тысяч рублей на душу) на продажу собирают ягоды и грибы 52% опрошенных, со средними и высокими доходами — 29%.
60% опрошенных домохозяйств готовы заниматься сбором лесных ягод на продажу, если бы была лучше организована их закупка. Причем среди малообеспеченных хозяйств этот показатель еще выше — 74%. 56% опрошенных домохозяйств также готовы собирать на продажу и грибы.
Проведенный в 2007 году специалистами исследовательского центра ВЦИОМ опрос общественного мнения (проводился по заказу Международного союза охраны природы (МСОП-ГОСЗХГ)) показал, что информация о расположении участков леса, богатых грибами и ягодами, очень интересует всех российских жителей. В этом исследовании приняло участие 1600 человек из 153 населенных пунктов, расположенных на территории 46 субъектов Российской Федерации.
Информация о расположении лесных участков, на которых можно собирать грибы и ягоды, в целом по стране интересовала 51% опрошенных. Это самый высокий показатель общественного интереса среди вопросов, относящихся к лесному хозяйству страны (места рубок и пожаров, передача лесов в аренду, адреса органов управления лесами и охраны природы и т. д.).
В Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах эти сведения интересовали более 60% опрошенных. Примечательно, что самый живой интерес к местам, где можно было бы собирать грибы и ягоды, проявляют жители Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь расположение лесных участков, пригодных для сбора недревесных пищевых ресурсов, хотели бы знать 71% опрошенных!
Конечно, свежие, мороженые или консервированные грибы, лесные ягоды и варенье из них можно купить в магазине или на рынке. Но, видимо, для жителей больших городов собранные самостоятельно грибы и ягоды выглядят куда привлекательнее. Итак, исследования показывают, что недревесные пищевые ресурсы, произрастающие в российских лесах, привлекательны для жителей страны не только как необходимые продукты питания, но и как источник дополнительных доходов. Известно, что происходящие в последние деся-тилетия реформы затронули и эту, весьма важную для нас сферу жизни. Особенно серьезные изменения в области регулирования использования пищевых и других недревесных лесных ресурсов связаны с происходящей в последние годы коренной реформой системы управления лесами страны, а также принятием в 2006 году нового Лесного кодекса. В нем впервые на законодательном уровне столь детально представлено регулирование сбора грибов, орехов, ягод и другой продукции леса. И реализация новых требований на практике вызывает немало вопросов.
«ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД» - ЭТО СКОЛЬКО?
Статья 35 нового Лесного кодекса, которая регулирует заготовку гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд в основном содержит отсылки на другие статьи закона или нормативно-правовые документы:
«1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются гражданами в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.
2. Ограничения заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд могут устанавливаться в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.
3. К заготовке гражданами пищевых лесных ресурсов и сбору ими лекарственных растений для собственных нужд не применяются части 1, 3 и 4 статьи 34 настоящего Кодекса.
4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации»...
Из этой статьи гражданам будет весьма сложно понять, что же все-таки можно? Некоторую определенность может внести знакомство со статьей 11 Лесного кодекса, которая регламентирует пребывание граждан в лесах:
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых
лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов...
2. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
В разделах 4, 5 и 6 статьи 11 говорится, что пребывание граждан в лесах может быть ограничено или запрещено на землях обороны, особо охраняемых природных территорий или в соответствии с другими федеральными законами. Пребывание граждан в лесу также может быть ограничено и в целях пожарной или санитарной безопасности в лесах или для обеспечения их безопасности при выполнении работ. Но дополнительное запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренных ст. 11 Лесного кодекса не допускается.
Понятно, что большая часть граждан имеет некоторое представление о том, что такое правила пожарной безопасности в лесах («не оставляйте непотушенный костер в лесу», «не бросайте непотушенные окурки» и т. д.). Несколько сомнительно, чтобы они массово были знакомы с правилами санитарной безопасности (что это?) либо ухода за лесами, которые, оказывается, тоже надо соблюдать.
Если гражданам нужны грибы или ягоды для собственных нужд, можно брать корзину или ведро и смело идти в лес. И это право российских граждан может быть ограничено в очень небольшом числе случаев, которые достаточно четко определены федеральными законами. С теми, кто ходит в лес по грибы и ягоды, чтобы разнообразить свой стол лесными деликатесами (а это в основном жители городов), вроде бы особых проблем нет.
Гораздо менее ясна ситуация с жителями лесных и сельских поселков. Ведь кроме дополнения собственного питания многие из них собирают иногда и довольно значительное количество грибов и ягод, чтобы потом их продать, и получить «прибавку» к своим, как правило, более чем скромным доходам.
И здесь снова возникает вопрос. Лесной кодекс не определяет, что такое «собственные нужды» и в значительной степени передает регулирование этих вопросов на уровень регионального законодательства. Из просмотренных нами около 30 региональных законодательных актов, регулирующих использование гражданами пищевых лесных ресурсов, в большинстве случаев также не содержится каких-либо четких указаний на этот счет.
Однако в ряде случаев, например, в законодательстве Приморского, Красноярского краев, региональные, местные законодатели установили верхние пределы объемов заготовки ягод и грибов и другой пищевой продукции леса на уровне 20~40 кг на человека в год по отдельным видам ягод и грибов. Вероятно, этого вполне достаточно для того, чтобы разнообразить стол городского жителя, но слишком мало для того, чтобы жители удаленных сельских и лесных поселков могли пополнить свой бюджет за счет про-дажи съедобных богатств.
Население Красноярского и Приморского края, если оно желает легально увеличить свой заработок за счет сбора и продажи ягод, грибов, папоротника или кедровых орехов, должно выполнять требования статьи 34 Лесного кодекса «Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений». Как мы помним, понятие «собственные Статья 34 Лесного кодекса переводит заготовку пищевых лесных ресурсов в совершенной иной пра-вовой режим. Она гласит:
1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом та
ких лесных ресурсов из леса.
2. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена,
березовый сок и подобные лесные ресурсы.
3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых
лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков...».
Все это означает, что житель лесного поселка, часто удаленного на многие десятки, а то и сотни километров от районного центра, как правило, пожилого возраста, с весьма скромными доходами, принимая решение о заготовке пищевых ресурсов леса на продажу будет обязан: зарегистрироваться как предприниматель;
добиться проведения конкурса и победить на нем, чтобы взять в аренду лесной участок; провести кадастровую регистрацию этого участка;
разработать проект освоения лесов в соответствии с лесным планом субъекта Федерации, а также лесохозяйственными регламентами лесничеств;
провести его экспертизу; подавать ежегодно лесную декларацию;
несмотря на то, что основной период сбора грибов, орехов и ягод ограничивается третьим годовым кварталом (июль - сентябрь), гражданин обязан в течение всего года предоставлять регулярную ежеквартальную отчетность по использованию лесных ресурсов, а также отчет о предпринимательской деятельности;
не только вести заготовку, но и проводить санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия).
Понятно, что затраты времени и средств, необходимых для выполнения всех этих требований нового Лесного кодекса, многократно превосходят возможные доходы от про-дажи нескольких сотен килограммов грибов, ягод, орехов, которые может собрать за сезон один человек. Какие намерения преследовали разработчики этой части Лесного кодекса - вопрос открытый. Но очевидно, что попытка навязать всем сельским жителям, пополнявшим свой семейный бюджет за счет сбора грибов и ягод, статус «предпринимателей» обернется тотальным их уходом в теневую экономику. Ведь рассчитывать на то, что подобный «коммерческий» сбор грибов и ягод с появлением нового лесного законодательства немедленно прекратился, как минимум наивно. Этот «предпринимательский» радикализм нового Лесного кодекса находится в заметном контрасте с другими российскими законами.
Статья 2 Гражданского кодекса гласит, что «...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систе-матическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
Вряд ли сбор грибов и ягод, которым в основном можно заниматься лишь 3~4 месяца в году и урожайность которых очень сильно меняется год от года, может рассматриваться как «систематическое получение прибыли».
Статья 217 Налогового кодекса РФ определяет доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). Она демонстрирует также понимание, что люди, выбравшие подобный способ повышения доходов, находятся на низком уровне жизни. В части 15 этой статьи указаны «доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».
Интересно, что некоторые из разработчиков Лесного кодекса вроде бы тоже понимают это. В Комментарии к ст. 35 Лесного кодекса они признают, что:
«продажа гражданами добытых ими лесных ресурсов не означает, что они осуществляли использование лесов, не связанное с их собственными нуждами. Законодатель полагал, что граждане вправе распоряжаться добытыми лесными ресурсами аналогично тому, как распоряжаются полученной продукцией граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. (Лесной кодекс Российской Федерации. Комментарии: изд. 2-е, доп./ Под общ. ред. Н. В. Комаровой, В. П. Рощупкина. - М.: ВНИИЛМ, 2007. - 856 с.). Настораживает лишь то, что подобные разъяснения содержатся в не имеющих юридической силы комментариях к закону, но не в самом тексте Лесного кодекса.
Правовая неопределенность в этом вопросе на уровне Лесного кодекса должна быть разрешена. В качестве возможного варианта решения этой проблемы можно рассматривать изложение ст. 35 Лесного кодекса ч. 1 в следующей редакции:
«Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются гражданами в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса. Продажа гражданами пищевых ресурсов и лекарственных растений, если они собраны ими лично или членами их семей и домохозяйств, не означает, что они осуществляют использование лесов, не связанное с их собственными нуждами».
Аналогичные изменения должны быть внесены в ст. 33, которая регулирует использование гражданами для собственных нужд недревесных ресурсов леса.
ЛЕГАЛЬНЫЙ ЯГОДНО-ОРЕХОВО-ГРИБНОЙ БИЗНЕС ИЛИ «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»?
Необходимость спасения сотен тысяч российских граждан, которые получают дополнительный заработок за счет сбора и продажи грибов, ягод, орехов и других аналогичных лесных ресурсов, от принудительного зачисления в «предприниматели» достаточно очевидна.
К сожалению, объем дополнительной бюрократической нагрузки, созданной Лесным кодексом, может стать непреодолимым административным барьером и для малого предпринимательства, которое могло бы развиваться в сфере легального сбора и исполь-зования пищевых и других недревесных лесных ресурсов. Каким-то необъяснимым образом все это сосуществует с неоднократно высказываемыми намерениям руководства страны оказывать
поддержку и способствовать развитию малого бизнеса. Наверное, пришла уже пора от слов переходить и к делу. Для развития легального малого лесного бизнеса в сфере использования пищевых и других недревесных лесных ресурсов необходимы радикальные изменения в законодательно-нормативной базе.
Не очевидно будущее и того небольшого числа довольно крупных компаний, которые работают в этой сфере. Ведь кроме обширного объема документов, которые в соот-ветствии с новым Лесным кодексом, теперь понадобится подготовить предпринимателям, собирающимся легально использовать недревесные ресурсы леса, им придется решить еще и такую важную проблему, как отношения с местным населением.
Сдача в аренду лесного участка для сбора ягод, грибов или орехов отнюдь не отнимает у местного населения права свободно находиться на этих участках и собирать эти лесные ресурсы «для собственных нужд». Новый Лесной кодекс фактически заложил основы для неизбежных конфликтов арендаторов с местным населением.
Ситуация осложняется мировым финансовым кризисом и экономическим спадом, которые неизбежно затронут и Россию. В этих условиях было бы целесообразно рассмотреть возможность отсрочки вступления в силу ст. 32 и 34 Лесного кодек-
са, которые регулируют заготовку и сбор недревесных и пищевых ресурсов хотя бы на два-три года. Это позволит сектору недревесных и пищевых ресурсов леса пере-жить пик глобального финансово-экономического кризиса, а также завершения процесса организационного и нормативного реформирования российского лесного сектора.
К сожалению, многие положительные механизмы существовавшей ранее системы управления российскими лесами уже разрушены. Тем не менее есть надежда, что работоспособность некоторых ее компонентов хотя бы для таких краткосрочных целей, как спасение ягодно-орехово-грибного бизнеса, еще можно восстановить.
В противном случае уже в 2009 году приходится ожидать очень серьезных проблем для легального бизнеса, связанного с использованием недревесных и пищевых ресурсов леса. Плохо подготовленные и слишком радикальные законодательные, нормативные и органи-зационные реформы, совпавшие с мировым финансовым кризисом, могут привести к развалу этого бизнеса и вынудить предпринимателей в попытках выживания уходить в область теневой экономики.
Времени для решения этой острой проблемы, которая затронет жизнь сотен тысяч людей в лесных и сельских поселках, остается очень мало.

Сбор съедобных корней, ягод, дикорастущих плодов - это увлекательное занятие! Оно понравится тем, кто испытывает эйфорию от щебетания лесных птиц, пышного великолепия зеленых насаждений, звонкого ручейка и стайки разноцветных бабочек, кружащих над лесными цветами. Прежде чем отправиться в путешествие, необходимо разобраться, что же такого ценного в лесных дарах природы?

Ценность ягод и плодов

Известно, что имеют свойство накапливать минеральные соли, витамины и сахар в огромном количестве. Медики подчеркивают, что корни и плоды значительно улучшают процесс переваривания пищи.

Наряду с этим в организме человека повышается усваиваемость жиров, белков и минеральных веществ. Чаще всего основными компонентами ягод и корней являются витамины: В, С, Е, К, Р. Разумеется, сразу употребить в пищу все собранные дары нельзя, потому рекомендуется их собрать и заготовить по всем правилам.

В лес по ягоды

Сбор съедобных корней, ягод, дикорастущих плодов - это период сухой погоды. Обычно он начинается в погожие деньки мая и заканчивается в октябре-ноябре. Всем поклонникам дикой природы рекомендуется взять с собой в путь плетеные корзинки или пластмассовые ведра.

Если емкость с деревянным дном, то желательно заполнить его бумажными чистыми листами. Это поможет уберечь ягоды и корешки от нежелательных посторонних запахов. Специалисты предупреждают: плоды нельзя сбивать палкой или стряхивать с веток, как поступают некоторые. Ведь лесные дары могут потемнеть от ушиба и утратить качество.

Как происходит сбор дикорастущих ягод и плодов? Обычно в каждой местности России существуют свои излюбленные растения. Например, для средних широт - рябина, боярышник, шиповник, черника, ежевика.

Для начала зрительно оцените само зеленое насаждение. Достаточно ли оно далеко растет от проезжей части? Чем дальше и кустарники находятся от загазованных мест, скрываясь в глубине леса,- тем они экологически чище. Также следует осмотреть и кустарников - не пострадали ли они от вредных насекомых?

Затем надо оценить сами ягоды и плоды. Для сбора рекомендуется отбирать целые лесные дары с ярким цветом. Очень важно, чтобы в общую корзину не попал подгнивший плод или мятая ягода. Это может привести к порче всей заготовки. После того как емкость заполнится доверху чудными дарами, можно считать, что сбор ягод лесных и плодов завершен!

Способ сохранения

Следующий этап - сушка. Это распространенный способ хранения. Он позволяет сохранить не только внешний вид ягоды, но и ее вкусовые качества. Самое главное - правильно выбрать место для сушки.

Оно должно быть хорошо проветриваемым и теневым. Ягоды и плоды перед сушкой моют только в том случае, если они сильно загрязнены. В остальных случаях этого делать не рекомендуется. Также важно, чтобы место для сушки не подвергалось высокой температуре и попаданию прямых солнечных лучей.

Некоторые раскладывают ягоды и плоды на но все же лучше всего выбирать вместительные емкости с крышкой. Это предохранит дикорастущие дары от насекомых. Как видите, сбор съедобных корней, ягод, дикорастущих плодов - это только первый шаг. Следует изучить технику сохранения природного богатства, чтобы получить качественный продукт.

Распространенные ягоды и плоды

Вероятно, неискушенным читателям в области дикорастущих насаждений будет интересно узнать, что один из самых популярных кустарников с плодами - брусника. Она растет в лиственных и и знаменита не только в России, но и в других странах.

Брусника считается плодовитым насаждением - одна сотка может дать около 60 килограммов ягод. Их с большим успехом применяют в виде начинки для пирогов и конфет. Также из брусники получаются отличное варенье и охлаждающий морс.

Не менее популярна в России черника. Ее кустики напоминают раскинутую сеть, а поэты сравнивают ее с ковром. И что самое интересное, когда идешь по такому черничному покрытию, то замечаешь, насколько разнообразны размеры и количество ягод!

На старых ветвях может висеть по 10-15 штук, а на молодых всего по 5-6 ягод. Несмотря на свой приятный вкус, черника не обладает ароматом, но варенье из нее получается вкусное. Медицинские исследования показали, что если регулярно употреблять в пищу сырую чернику, то можно до глубокой старости сохранить свое зрение.

Сбор черники каждый год различен. По урожайности, как говорится, год на год не приходится. В один сезон на сбор дикорастущих ягод можно потратить большое количество времени и наполнить всего один бидон. А на следующий год урожай может быть настолько богатый, что местные жители предпочтут заниматься торговлей ягод.

Не менее ценными считаются плоды барбариса. Он используется не только в десертных блюдах, но и в качестве приправы к мясу. Любители осенних и зимних прогулок с удовольствием соберут плоды боярышника, шиповника и рябины. Из этих ягод варят варенье, изготавливают вкусные напитки и делают целебные настои.

Заготовка корней

Сбор съедобных корней, ягод, дикорастущих плодов - это тема, на которую можно говорить бесконечно. Рассмотрим, как собирают и заготавливают корни различных растений. В основном они лекарственные.

Наверняка, многие слышали о том, что в голодные военные годы людей спасали корни трав кровохлебки, лопуха, пырея и медуницы. Помимо этого, широко используются в медицине: окопник, козлобородник, мытник. Правда, некоторые виды мытника признаны ядовитыми и опасными для жизни человека. Поэтому сбор и заготовку его корня рекомендуется делать профессионалам.

Корни некоторых растений - топинамбур, цикорий, каштан водяной - применяют не только для профилактики и лечения различных заболеваний, но и в кулинарии. Заготавливают корни и корневища весной или осенью. Их выкапывают специальной лопаткой - «копалкой».

У нее закругленное лезвие, что помогает освободить корень из земли одним движением. Но и обычная остроконечная лопата также подойдет. После выкапывания корень следует аккуратно отряхнуть от земли, чтобы не повредить его. Затем хорошо промыть в холодной воде.

Обычно это делают так: корзину с уложенными корнями погружают в воду и дают стечь грязной воде. Перед сушкой сырье следует тщательно перебрать и избавиться от некачественных компонентов. Наиболее крупные корни режут на части. В отличие от заготовок плодов и ягод, съедобный корень необходимо сушить на солнце, периодически его переворачивая.

Хорошо высушенное сырье имеет равномерную коричневую окраску и ломается легко, с характерным хрустом. После этого сухие корни можно уложить в льняные мешки или сделать настои на спирту. Несмотря на кажущуюся безобидность, прием препаратов из корня требует консультации врача.

Как-то так сложилось, что летом легче найти заработок, чем зимой. Связано это во многом с тем, что приветливое солнышко поднимает настроение и рождаются оригинальные мысли и идеи.

В последние годы, не понятно, связано это с не очень стабильным материальным положением некоторых наших сограждан или с прибыльностью такого занятия, получил распространение бизнес на лесной продукции не только в регионах, где этим занимались испокон веков, но и в центральных районах нашей страны.

Тысячи скупщиков ягод и грибов ездят по городам и поселкам, приглашая людей, которые хотят немного подзаработать в сезон отпусков, собирать в лесу ягоды и грибы и сдавать им за определенную плату.

Сколько можно заработать на сборе ягод и что для этого нужно, журналу Reconomica рассказала жительница Вологодской области, которая занимается сбором лесных ягод.

Привет! Меня зовут Юлия и родом я из небольшого поселка под дивным названием Смородинка. Находится он в Вологодской области.

Где найти работу

Работу для женщин здесь днем с огнем не сыщешь, а надо такую, чтобы и зарплата была хорошая, и график удобный, тем более, если в семье есть маленькие дети.

Когда старшая дочка пошла в садик, в 2014 году, а младшей дочери и в помине не было, я решила выйти на работу. Дочке исполнилось тогда только-только 1,5 годика. До вечера она была в саду и я могла заниматься, чем хочу. Как я уже сказала, работы в деревне достойной найти я не могла, хоть и есть у меня высшее образование.

Районный центр

Я стала ездить на работу в районный центр, что за 25 км от поселка. График был два через два и работать надо было до 6 часов вечера.

Я ездила домой на попутках или на такси, потому что общественный транспорт из поселка ходит редко, а вечером из города совсем не на чем приехать в деревню. С ребенком помогали родители, т. к. из садика забирать дочку надо было в пять, максимум в шесть, часов вечера.

Поработав так пару месяцев, я поняла, что чуть ли не половина моей зарплаты уходит просто на дорогу и на то, чтобы поесть в городе в обеденный перерыв. Зарплата в то время была 10 тысяч рублей. Работала я в салоне связи.

Мамина идея

Тут мне мама подкинула идею, что надо мне увольняться со своей работы и зарабатывать на ягодах, тем более скоро начинается сезон.

Она рассказала, что многие так в деревне делают и зарабатывают за несколько месяцев сбора ягод годовую мою зарплату и больше, тут уж как постараешься.

Мои планы

Вот и загорелось у меня. Я решила, что мне, во что бы то ни стало, надо заработать на машину и ездить зимой на работу в районный центр самостоятельно.

И с ребенком намного удобнее на машине, мало ли, в больницу городскую надо или так, по магазинам - одежду купить. Да, и за продуктами раз в неделю лучше в город съездить, чем в деревне втридорога покупать.

Собирать ягоду не так уж и легко.

В планах уже был второй ребенок, поэтому с машиной вопрос стоял очень остро. На своем транспорте намного экономнее и удобнее ездить куда надо. Да, даже на природу выехать, на бережок, или к родственникам и подружкам, которые живут за сотни километров от меня, машина выручит всегда.

Сразу покупать дорогой автомобиль - в мои планы не входило, да и денег на него много надо.

Кредитов нам не давали, так как история кредитная к этому времени уже была испорчена. Вот и решила я заработать тысяч сто на отечественный автомобиль в хорошем состоянии.

Все необходимое для работы

Мне нужны были комбайны, которыми надо ягоды собирать, на чернику и бруснику, они одного вида. А еще надо было комбайн и для клюквы, его я тоже приобрела. Каждый комбайн обошелся мне в 500 рублей.

Резиновые сапоги для леса мне мама свои старые одолжила, а к осени я купила свои, стоили они всего 350 рублей.

Рюкзак и корзинки для ягод у мамы были, она сама любит ходить в лес, поэтому этот инвентарь у нее имелся в должном количестве. Ну, а одежду для леса я нашла себе старую в деревне.

Еще мы тратились на средства от комаров, но дорогие не покупали, так как толку от них особого нет, пользовались недорогим “Рафтамидом ” и комары да мошки были нам нипочем.

Что брать с собой в лес

Самое главное, я вам скажу, взять с собой больше питья, так как в лесу постоянно мучает жажда, особенно, как ни странно, на болоте.

И лучше брать не лимонад, а простую воду, можно воду с лимоном, чтобы освежала в жару. Мы и чай сладкий брали в термосе в прохладные дни. Кроме воды и чая, в лес нужно взять что-то из еды.

Я заметила, что аппетит там бывает отменный. Вкуснятиной кажется даже простой кусок черного хлеба. Мы с мамой брали в лес чаще всего вареные яйца, черный хлеб, огурчик или помидор. Как раз к этому времени уже поспел на огороде урожай этих овощей, иногда брали бутерброды с колбасой или сыром.

Я, бывало, брала леденцы, потому что сладкое прибавляло мне энергии, и по лесу я бегала словно лисичка, собирая драгоценные ягодки.

Вот таким комбайном я собирала ягоду.

Наш транспорт

Ездить в лес мы намеревались на велосипедах. Но потом, как попробовали ездить за 7-10 км каждый день, да обратно с тяжелыми рюкзаками, передумали и стали ездить на скутере, слава богу, есть у мамы этот транспорт.

Права водительские у нас имеются, поэтому проблем с транспортом к месту сбора ягод у нас больше не было. Скутер, правда, небольшой, на него мы с трудом влезали со своими рюкзаками, но ничего, справлялись.

Рабочий день и домашние дела

В лес мы выезжали рано утром, сразу после того, как мою дочку отводили в садик. Часов в восемь начинался наш рабочий день и заканчивался после обеда.

Продолжительность трудового дня в лесу зависела от погодных условий, количества ягод в том месте, куда мы приехали, и важных дел, ради которых иногда приходилось возвращаться раньше.

Так как в неделю мы могли с мамой ездить за ягодами только пять дней, потому что в субботу и воскресенье садик не работает, то мы старались все домашние дела переносить именно на выходные, а в течение рабочей недели больше времени проводить в лесу.

Помощь отца

Нам очень помогал папа. Он брал на себя обязанности: топить печки, когда нужно, варить обеды, топить баню и прочие мелкие дела по дому. У него сильно болели суставы, была поставлена инвалидность, поэтому по лесу бродить и ягоды собирать он не мог.

Позже он стал заниматься приемом ягод на дому. Зарплата зависела от того, сколько килограммов ягод принесет ему народ, и варьировалась от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

Таких точек приема у нас в деревне было несколько, поэтому конкуренция в этом вопросе была значительная. За каждый принятый килограмм ягод папе платили 5 рублей. Конечно, свои ягоды мы тоже сдавали ему, а не несли куда-то.

Моя цель

Я поставила себе цель - заработать на , т. е. не меньше 100 тысяч рублей, за один ягодный сезон, который длится примерно 4 месяца.

Я посчитала, что рабочих дней в месяц у меня будет всего 20. Значит, за день мне надо насобирать ягод не меньше, чем на 1,5 тысячи рублей, а лучше больше, чтобы и на машину отложить, и так, на прочие расходы, осталось.

Моя старшая дочка.

Начало ягодного сезона

Ягодный сезон начался у нас в июле. К этому времени поспела морошка.

Морошка, сбыт и цены на ягоду

Ее не на всех точках принимали, так как портится эта ягода быстро. К примеру, хозяин, у которого работал папа, не занимался приемкой этой ягоды, так что морошку мы либо на другие точки носили, либо продавали дачникам.

За килограмм ягоды можно выручить 200-300 рублей, если продать кому-то из отдыхающих в нашей деревне или тем, кто за ягодами не ходит, а полакомиться морошкой любит.

За килограмм морошки на точках приема ягод давали сначала по 100 рублей, потом цена выросла до 150 рублей и в конце сезона достигла уже 200 рублей за килограмм. Пока ягод мало, то цена, как правило, ниже, а когда их становится все меньше, то цена начинает расти. Стоимость морошки каждый год меняется, все зависит от количества ягод на болоте. В тот год был средний урожай морошки. Собирали мы ее вручную и на это уходил практически целый день.

Особенности сбыта в большом городе

Кстати, десятилитровое ведро такой ягоды в большом городе, например в Санкт-Петербурге, можно было продать и за 10 тысяч рублей. Но это надо самим опять же везти ягоду, а нам было не на чем. Да, и знать надо кому продать, лучше возить ягоду на заказ.

Просто на рынок с ней встать - не лучшая идея, ягода быстро портиться на жаре. В дождь с ней тоже стоять не будешь - это тоже приведет к быстрой порче.

На морошке, хоть ее было и немного, заработать 1-1,5 тысячи рублей за день у меня всегда получалось, даже когда ягод совсем практически не стало, по 5-7 кг я набирала. Ягода к этому времени подорожала до 200 рублей и свою норму по заработанным деньгам я выполняла.

Как победить хандру

Было тяжело, особенно, в самом начале дня, когда ноги еще, так сказать, не расходились. Бывало, совсем отсутствовало настроение, ягоды собирать - думаешь: полежать бы лучше на диване у телевизора или в огороде под кустом смородины, ловя загар и складывая ее плоды в рот.

Морошка созревает в июле - самая пора купаться, загорать, собирать все созревшие ягоды на приусадебном участке, ездить на природу и на шашлыки.

Но когда на меня нападало такое упадническое настроение и было лень собирать ягоды, я представляла себе, как рассекаю на своей собственной машине по гостям, магазинам и просто важным делам. От меня тут же уходила хандра и я снова бралась за монотонный сбор ягод. Я прислушивалась к пению птиц и наслаждалась этой природной мелодией. Она, знаете ли, очень нервы успокаивает и слух радует, даря душе гармонию.

Черника

После морошки пришла очередь черники. Ее тоже начинают собирать в июле, но ближе к концу месяца. Весь август стоит пора этой ягоды.

На чернике можно проще заработать, потому что тут по болотным кочкам уже прыгать не надо, да и вообще, этой ягоды в лесу больше, чем морошки. Правда, и цена на чернику поменьше, чем на морошку.

Прием этой ягоды обычно начинают с 50-80 рублей, закончить принимать чернику могут и по 150 рублей, в среднем же за нее платят 100 рублей с килограмма.

Так как ягоды было много, то по 10-15 килограммов я всегда набирала, даже и по 20 получалось.

Проблема состояла в том, как вывезти ягоду из леса. Бывало, маме приходилось ездить в два рейса: сначала отвезти ягоды, а потом вернуться за мной. Мы ставили перед сиденьем скутера большой мешок и складывали в него наши ягоды, да еще рюкзаки за плечами - так и возвращались домой, если все ягоды у нее не получалось за раз увезти.

Брусника

После черники пришла очередь брусники, ее собирают с конца августа и весь сентябрь. К октябрю, обычно, в наших лесах уже вся брусника вынесена.

Растет она по борам, что мне очень нравится. Я люблю собирать ягоды, гуляя по сухому лесу. В бору можно насобирать еще и белых грибов, их я просто обожаю в тандеме с жареной картошечкой.

Заодно с брусникой можно насобирать грибов.

Брусника замечательна тем, что ее можно копить (она не портится). Как цена повысится, то можно сразу сдать эту ягоду кучкой.

В тот год был большой урожай брусники, поэтому заработали мы на ней хорошо. Боры у нас располагаются ближе, нежели болота, поэтому ездить далеко не приходилось. Мы успевали даже несколько раз в день съездить за ягодой, когда стояла хорошая погода.

Наша хитрость

Брусники я могла собрать и 30 килограммов в день, за нее мы выручали по 120 рублей за килограмм, в деревне ее принимали, конечно, дешевле. Стартовая цена на бруснику на точках приема составляет примерно 40 рублей, потом, к концу сезона она начинает повышаться. Мы не стали сдавать ягоду в деревне, а возили ее в районный центр на рынок. Там приезжала машина из Череповца и ягоду принимали по 100-120 рублей за килограмм.

Естественно, нам приходилось просить родственников, помочь нам транспортировать бруснику на рынок, но они за денежку охотно соглашались.

Мы копили ягоду всю неделю и в пятницу отвозили ее на рынок. Я могла за неделю заработать до 15 тысяч рублей на бруснике. Все зависело от того, сколько я насобираю ягод за эти 5 дней.

Клюква

На смену бруснике пришла клюква. Случилось это в сентябре.

Эта ягода считается очень ценной, в больших городах ее можно продавать очень дорого, но опять же это не наша история. Мы копили ягоду и так же, как бруснику, ездили сдавать на рынок в районный центр.

За клюкву больше 150 рублей за килограмм не получалось выручить. У приемщиков это была конечная стоимость этой ягоды.

Тогда клюквы было не так много, поэтому собрать больше 10-12 кг за день у меня редко получалось, но свои 1,5 тыс. рублей в день и даже чуть больше я имела. Сезон закончился у нас в конце октября. Потом просто стало очень холодно и выпал снег, под которым клюкву уже не видно стало.

Моя мечта сбылась

За ягодный сезон, который длился у меня 4 месяца, я заработала порядка 150 тысяч рублей. Я купила машину, о которой давно мечтала. Моя первая машина - “пятнашка “.

Я стала чаще ездить в гости к подругам, которые далеко от меня живут. Нам уже не надо было подстраиваться под общественный транспорт или кого-то просить, чтобы съездить по делам в город. Потом родилась вторая дочка и теперь в плане передвижения мы чувствуем себя свободно и легко.

Когда родилась вторая дочка, на своей машине мы могли ехать куда надо в любое время.

Как я живу сейчас

Сейчас я официально не работаю. Решила, что буду летом-осенью ягоды собирать, а остальное время посвящу себя детям и дому, также буду иногда таксовать, чтобы была лишняя копеечка на жизнь.

У нас нет в деревне , а в районный центр часто люди ездят. За поездку в город туда и обратно я беру 600 рублей. Два-три раза в неделю всегда получается съездить, заодно и свои дела там делаю. Очень выгодно получается.

На материнский капитал мы купили дом в деревне, поэтому живем теперь отдельно от мамы. У нас свое хозяйство, дел у меня дома хватает. Когда дети подрастут и пойдут в школу, будут более самостоятельными, тогда я и выйду на работу, возможно в город, и буду ездить туда на машине. Сейчас же меня устраивает и такое положение дел.

Того, что я зарабатываю на ягодах плюс зарплата мужа (20 тысяч рублей), нам хватает на жизнь до следующего ягодного сезона. Ну, и подработка в такси нас выручает.

Особенности сбора ягоды

Хочу подметить, что клюква - такая ягода, которую можно собирать и в ноябре, если стоит соответствующая погода. Можно собирать ее и как снег сойдет, что происходит в мае.

Многие ягодники , в том числе и моя мама, именно в мае открывают сезон.

Они сначала собирают майскую клюкву (ее обычно принимают по 90-120 рублей за килограмм), потом переходят на землянику, но ее на точках не принимают и приходится искать клиентов или ехать продавать на рынок. Цена на землянику в среднем составляет 150-200 рублей за литр.

Затем приходит очередь морошки, черники, брусники и завершает ягодный сезон, опять же, клюква. Получается, что ягоды можно собирать с мая по ноябрь, если погода позволит.

Трудности работы

Собирать ягоду не так просто, как кажется на первый взгляд. Хорошо ходить по сухому лесу, собирая ягодки и напевая песенки, но когда свирепствует непогода, то бывает просто невыносимо. В холодную погоду очень сильно мерзнут руки, особенно, в октябре на клюкве.

Под конец сезона уже просто физически становится тяжело, ведь немало килограммов ягоды приходится на себе вытаскивать из леса. Помогает только вера в то, что твоя мечта вот-вот сбудется.

Машина - это дорогое удовольствие в плане содержания. Выбирайте машину с умом, учитывая будущие расходы.

Я советую тем, кто хочет заработать на ягоде, ставить четкие цели и идти к ним, несмотря ни на что.

Если есть возможность, то организуйте поставку ягоды в большие города, на какие-то пищевые комбинаты или склады. Можно и свои точки приема позже открыть, тогда это будет уже целый ягодный бизнес и денег вы заработаете намного больше.


Красивы и необозримы просторы нашей Родины. Ее леса, степи, поля, болота и горы таят в себе огромные природные растительные богатства. Среди множества растений, полезных и необходимых для жизни и деятельности человека, важное значение имеют дикорастущие плоды, ягоды, грибы и лекарственные растения.

Они встречаются в различных климатических зонах нашей страны, от западных ее границ до берегов Тихого океана, ресурсы их значительны, а сбор, можно вести почти повсеместно. Лесные плоды, ягоды и грибы, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ, являются ценными продуктами питания и сырьем для пищевой промышленности. Лекарственные растения широко используются в медицинской промышленности для изготовления лекарств, которые, как правило, обладают более эффективными лечебными свойствами, чем лекарства, изготовленные посредством химического синтеза.
С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды, которые обладают своеобразным, неповторимым ароматом и вкусом. В них содержится значительное количество сахаров, кислот, ароматических и других ценных веществ. А по содержанию витаминов многие из них чемпионы. Например, в шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше, чем в моркови. Клюква, брусника, черника, малина, земляника, калина, другие плоды и ягоды - настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. Многие дикорастущие ягоды и плоды обладают лечебными свойствами и применяются как лекарства.

Сбор дикорастущих плодов и ягод

Исключительное разнообразие и широкое распространение дикорастущих плодов и ягод позволяет производить их сбор почти повсеместно, особенно в лесной зоне.
Собирать плоды и ягоды следует в сухую погоду, лучше утром, когда сойдет роса или вечером, до ее появления. Собранные влажными - они быстрее портятся: ягоды, сорванные в жаркую погоду, быстро вянут, так как содержат меньше сока. Нельзя собирать несозревшие ягоды, лучше оставить их дозреть, чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды, так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья.
Сбор ягод необходимо вести осторожно и аккуратно, стараться не топтать ягодные кустики. При сборе плодов нельзя ломать деревья.
Спелые плоды и ягоды рекомендуется собирать без плодоножек. Ягоды мыть не следует, так как это укорачивает срок хранения.
Свежие плоды и ягоды используются для приготовления соков, варенья, пастилы, мармелада, джема, морса, напитков и т. д.
Сушеные ягоды применяются, в основном, как лекарства. Самарские охотники , отписывайтесь кто где и что собирает в Самарской области и как применят!

Леса Союза ССР богаты отдельными видами дикопроизрастающих ягодников, которые обычно обильно плодоносят. При этом большинство из них имеют не только пищевое и вкусовое значение, но и лечебно-диетическое и широко могут быть использованы для технической переработки.

Ягоды севера содержат значительное количество антицинготного витамина С и как пищевые средства являются почти единственными наиболее доступными и надежными поставщиками аскорбиновой кислоты и других витаминов. Обеспечение трудящихся севера витаминами в значительной мере и в первую очередь может быть разрешено за счет использования дикорастущих ягодных массивов, которыми очень богаты наши северные районы. Здесь произрастают черная смородина (активный носитель витамина С), облепиха (богатый источник провитамина А), клюква обыкновенная и мелкоплодная (содержащая наряду с другими веществами значительное количество лимонной кислоты), черника (имеющая большое лечебно-диетическое значение), малина и.морошка (хорошие источники витамина С - аскорбиновой кислоты)», поленика, голубика, брусника и др.

Ягодные растения севера представлены чрезвычайно большим количеством разновидностей, которые дают плоды (ягоды), отличающиеся по величине, форме, окраске и вкусовым достоинствам. Многие из них по своим пищевым и вкусовым качествам не только не уступают дикорастущим ягодам других районов Союза ССР, но иногда и значительно превосходят их по основным показателям. Нередко ягоды севера обладают высокой степенью сладости и гармоничным соотношением между кислотностью и сахаристостью. Разнообразие качественных признаков связано с условиями их местообитания, что, в свою очередь, не может не оказывать влияния на химический состав ягод и их пищевые и вкусовые достоинства.

В северных районах страны дико произрастают также рябина, черемуха, крыжовник, яблоня (сибирская) и абрикос (сибирский). Интересные разновидности дикого крыжовника встречаются на Алтае. В Западной Сибири распространены съедобные формы жимолости, почти совершенно неиспользуемые.

Из плодово-ягодных дикорастущих Дальнего Востока большое значение для промышленного освоения и использования имеют актинидия, лимонник, амурский виноград и многие другие.

В более южных и юго-восточных районах Советского Союза дико произрастают многие ягодные растения, которые также представляют значительный интерес для технической переработки.

Сбор и заготовка дикорастущих ягод находятся в зависимости от ряда факторов и, в частности, от производительности труда. Р. З. Михановская приводит следующие данные по этому вопросу.

Возможный сбор ягод одним человеком (районы Урала)

Производительность труда при сборе ягод «гребешком» при хорошей урожайности ягодников сильно возрастает. Применяя этот способ, один человек может собрать в день до 65 кг осенней клюквы и до 55 кг брусники.

В зависимости от назначения и условий транспортировки ягоды собирают в различных стадиях зрелости. При этом необходимо учитывать, что большинство диких ягод нетранспортабельны и не выдерживают даже кратковременного хранения. Сбор ягод также следует проводить с учетом последующего использования их для технической переработки. При сборе следует избегать механических повреждений ягод. Особенно осторожно необходимо собирать нежные ягоды - лесную землянику, малину, ежевику, актинидию, голубику, чернику и др.

При сборе ягод следует учитывать стадию их зрелости и время сбора увязывать с дальнейшим использованием ягод.

Ягоды собирают ежедневно или через день, а иногда и через 2-3 дня, в зависимости от климатических условий района. Последующие сборы проводят уже через 4-5 дней, что падает на конец плодоношения.

В зависимости от направления использования ягод сбор их осуществляют в стадии полной зрелости или несколько раньше.

При отдаленной транспортировке ягоды необходимо собирать ранее стадии полной зрелости. Ягоды, предназначенные для местного потребления в свежем виде или для переработки на близлежащем пункте, следует собирать в полной стадии зрелости, когда они накопят наибольшее количество питательных и вкусовых веществ. Переспелые ягоды обладают низкими качествами и совершенно нетранспортабельны.

Сбор нежных ягод проводят путем отщипывания плодоножки, не прикасаясь пальцами к самой ягоде (ягода падает на ладонь руки).

Для сбора особенно нежных ягод можно пользоваться небольшой тарой - лубочными корзиночками, ящичками, решетами емкостью в 2-3 кг. Применять тару большего объема не следует, так как ягоды, находящиеся в нижних слоях, будут деформироваться (сминаться). Тару можно подвязывать к поясу, в этом случае у сборщика будут свободные руки. При сборе тару не следует заполнять слишком полно.

При транспортировке мелкую тару, в которую проводят сбор плодов, можно укладывать в ящик (планчатый) большего размера. Таким образом, при перевозках ягоды будут поступать к потребителю в той же таре (минуя перекладку), в которую они были собраны.

Отдельные виды производств предъявляют различные требования к качественным показателям сырья. Для приготовления плодово-ягодных соков, экстрактов, сиропов ягоды рекомендуется собирать в полной стадии зрелости, когда в них образуются максимальные количества питательных и вкусовых веществ и витаминов.

Для приготовления вин также следует проводить сбор ягод в полной стадии зрелости, при возможно большем накоплении в них сахаров, ароматических (эфирных масел) и красящих веществ, витаминов и т. п., так как качество вина органически связано с полным развитием плодов. При этом допустима частичная деформация плодов, сохранение формы в данном производстве необязательно.

В варено-варочном производстве в зависимости от конечного продукта, который желают получить, предъявляются также различные требования к качеству ягод. При варке варенья ягоды должны сохранять свою форму, с этой целью их следует использовать в тот период, когда они почти созрели, но обладают достаточной плотностью. Джем и повидло можно приготовлять из вполне зрелых плодов, в которых накопилось максимальное количество питательных и вкусовых веществ. Для сушки желательно, чтобы ягоды были также близки к полной стадии зрелости. Однако при этом следует учитывать, что сохранение формы ягод является одним из важных показателей качества. Качество сухофруктов и выход готового продукта обусловливаются в основном содержанием в сырье сухих веществ - сахаров, кислот и других органических веществ.

Плоды после сбора немедленно упаковывают и отправляют к потребителю. При отдаленных перевозках более мелкую тару - корзиночки, решета и ящички можно упаковывать в паки. Практически упаковку осуществляют следующим образом: два решета или четыре небольшие корзинки укладывают на раму и затем их покрывают бумагой и крышкой (деревянной или фанерной), после чего пак перевязывают.

Вследствие своих биологических особенностей, связанных органически с химическим составом, подавляющее большинство дикорастущих ягод нетранспортабельны и нележкоспособны и быстро подвергаются порче (за исключением клюквы, брусники и некоторых других). Поэтому сроки потребления ягод в свежем виде весьма ограничены.

Путем консервирования и других методов заготовок дикорастущие ягоды можно широко использовать в безалкогольной промышленности, плодово-ягодном виноделии, ликеро-водочном и варено-варочном производствах, для сульфитации в кондитерской промышленности, для сушки и приготовления ягодных порошков и чае-кофейных суррогатов, для мочения, маринования и для консервирования путем замораживания или в герметически укупоренной таре (производство компотов, натуральных плодово-ягодных консервов и т. д.). Между тем использование дикорастущих ягод для переработки у нас нередко ограничивается плавным образом производством варенья, повидла, мочения и сушки. Поэтому необходимо всемерно развивать производство ягодных соков, экстрактов, сиропов и т. п. Многие ягодные соки, как, например, из лесной земляники, смородины, черники, облепихи, поленики и других ягод, обладают высокими пищевыми и выдающимися вкусовыми достоинствами. Они имеют не только пищевое и вкусовое, но и большое лечебно-диетическое значение, являясь источниками витаминов и минеральных веществ. Сок из облепихи, черной смородины и некоторых других ягод обладает поливитаминными свойствами.

Плодово-ягодные соки могут явиться исходным сырьем для получения продуктов, которые богаты сахарами, органическими кислотами и многими другими веществами.

На севере ягодные экстракты можно приготовлять без применения повышенных температур, что обеспечивает получение продукта более высокого качества с максимальным сохранением витаминных свойств (витамина С).

Производство экстрактов в Сибири, Якутии, на Урале и в некоторых других районах можно организовать путем метода вымораживания (действие низких температур). Нередко ягоды, прошедшие дробление с целью осаждения пектиновых веществ, предварительно подвергаются брожению.

Необходимо также обратить внимание на развитие плодово-ягодного виноделия, которое может иметь большое значение в северных районах Советского Союза. Вина, получаемые из черники, лесной земляники, облепихи, черной смородины и поленики, характеризуются высокими достоинствами. Помимо повидла и варенья, из дикорастущих ягод можно приготовлять джемы, цукаты, сухое варенье, мармелады, пастилы и другие продукты. Кроме того, их можно консервировать в герметически укупоренной таре (производство компотов) и путем замораживания. Последний способ консервирования особенно перспективен для северных районов. Удачные опыты, проведенные по длительному хранению ягод в замороженном состоянии на севере, необходимо значительно расширить с тем, чтобы они носили промышленный характер. Биохимические процессы при замораживании ягод сводятся к минимуму.

При заготовке полуфабрикатов необходимо обратить внимание на консервирование ягод при помощи антисептиков (сульфитацию) с целью обеспечения длительных сроков их хранения.

Помимо использования лежкоспособных ягод в свежем виде, следует всемерно внедрять методы консервирования, основанные на удалении влаги (сушка ягод).

При сушке ягод ставят цель получить продукт, богатый питательными и вкусовыми веществами, выдерживающий продолжительные сроки хранения и отдаленные перевозки. Сушку ягод следует организовать с применением улучшенных методов.

Предварительная обработка некоторых ягод перед сушкой сернистым газом (путем окуривания) может способствовать получению продукта более лучшего качества, сохранению витамина С и сокращать период сушки.

Учитывая, что подавляющее большинство ягод являются нележкоспособными и нетранспортабельными и быстро подвергаются порче, необходимо организовать их переработку непосредственно в глубинных пунктах, близ основных массивов дикорастущих ягодников.

Почти все части дикорастущих ягодных растений можно использовать в народном хозяйстве. Например, из листьев ягодников и молодых веточек черной смородины и малины можно приготовлять заменитель чая. Особенно же высококачественный чай получается из ягод лесной земляники. Помимо чая, дикорастущие ягодники могут явиться и источником сырья для получения органических кислот, витаминных препаратов (концентратов витамина С и каротина - провитамина А), сахаристых веществ, лекарственных препаратов, эфирных масел (или ароматических веществ), жирного масла, красящих веществ и многих других продуктов.

Таким образом, многие дикорастущие ягодники могут быть широко использованы не только для получения общеизвестных пищевых и вкусовых продуктов, но и во многих других производствах.