Как сохранить выращенный сельдерей. Заготовки из черешков

двухлетнее растение класса зонтичных. Его часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на своём участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.

Когда собирать урожай для хранения

Сельдерей собирают поздней осенью, он легко переносит заморозки, поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Уборку корневого сельдерея производят с помощью вил, чтобы не повредить корни. Растение подкапывают и поддёргивают за ботву. Чаще всего листву срезают под корни и оставляют на участке в качестве удобрения на следующий сезон. Черешковый сельдерей собирают в середине осени, когда в нем больше всего сока и питательных веществ.

Знаете ли вы? В двух самых известных произведениях Гомера «Илиада» и «Одиссея» автор упоминает сельдерей. В «Илиаде» мирмидонские лошади паслись на полянах васильков и сельдерея, а в «Одиссее» дикий сельдерей рос вокруг пещеры Калипсо.

Заготовка сельдерея на зиму

Стебли и корни сельдерея богаты полезными микроэлементами, в зимний период – это более чем полезный продукт. Срок годности сельдерея при правильном хранении – один год.

Как сохранить корень сельдерея

Если у вас есть погреб или подвал, корни сельдерея можно хранить в ящиках с торфом или влажным песком. В домашних условиях корни моют от земли, обсушивают и пакуют в пакеты или пищевую плёнку. Хранить подготовленный продукт можно в холодильнике в отделении для овощей.

Важно! Нежелательно хранить корень сельдерея в морозильной камере, он теряет свои свойства, такой продукт будет уместен только после термической обработки.

Как сохранить листья сельдерея


Для хранения черешкового сельдерея обрезанные черешки моют, перебирают и сушат от влаги. Затем можно сложить в пакет и хранить в холодильнике на полке. Для лучшего хранения в пакете нужно сделать пару дырочек для вентиляции. Черешки могут храниться до начала весны при температуре не выше одного градуса тепла. Если есть возможность хранить в подвале, выкапывайте вместе с корнем и храните в ящике с влажным песком.

Как правильно засушить сельдерей

Можно сделать на зиму заготовки из листового сельдерея. Сушка при этом считается самым простым методом. Сушить проще пучками, не под прямым солнцем, в прохладном помещении. Можно разложить на плоской поверхности и сушить, накрыв листом пергамента. Процесс длится около месяца. Готовую продукцию можно измельчить в порошок и использовать как специю, можно чуть крупнее. В любом случае хранить такую продукцию нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Желательно при этом поставить в тёмное и сухое место.

Таким же образом можно засушить корень сельдерея. Нарежьте его удобными для вас формами (кубиками, колечками, полосками), хорошо высушите. Храните в стеклянной таре в тёмном сухом помещении. Такие заготовки удобно использовать и в первых, и во вторых блюдах, в соусах.

Заморозка сельдерея на зиму


Как проще всего сохранить сельдерей свежим на зиму, не имея погреба – заморозить. Листья сельдерея перебрать и вымыть, подсушить на бумажном полотенце. Измельчить листья острым ножом, наполнить зеленью ячейки для льда, добавить чуть чистой воды – и в морозилку. Когда кубики замёрзнут, переложить их в пакет и оставить в морозильной камере.

Как заморозить черешковый сельдерей – так же, как и листовой. Подготовленные черешки можно хранить целыми в пакете, можно измельчить и сложить в пластиковую ёмкость, отправив ее в морозильную камеру.

Внимание! Сельдерей – очень полезный продукт, но бывают ограничения. Слишком частое употребление нежелательно беременным женщинам, активные вещества растения повышают тонус матки, что может спровоцировать прерывание беременности.

Соленый сельдерей

Солёный сельдерей можно долго хранить и использовать практически во всех блюдах. Для засолки понадобятся килограмм вымытых и измельчённых листьев, 250 грамм соли. Ингредиенты перемешивают и укладывают в банки таким образом, чтобы оставить немного места для сока. Как только проступит сок, банки закатывают крышками и хранят в кладовой или в погребе.

Маринование сельдерея на зиму


Маринованный сельдерей может употребляться как самостоятельная закуска и как добавка в горячие блюда.

Для приготовления понадобятся: 1 кг корня сельдерея, 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 3 грамма лимонной кислоты. Для маринада: 800 мл воды, 200 мл уксуса, 4 горошины перца и гвоздики.

Корни крошат кубиками или полукольцами, несколько минут бланшируют в подсоленной воде. Затем вынимают из воды и складывают в банки. Пока сельдерей остывает, варят маринад. Горячим маринадом заливают содержимое банок, пастеризуют 20 минут, закатывают крышками.

Сельдерей листовой также имеет свой рецепт маринования на зиму.

На литровую банку понадобятся: чеснок 4 зубчика, пара листьев лавра. Для маринада: 700 мл воды, 150 мл уксуса, 70 граммсоли, 100 граммсахара.

На дно кладут чеснок и лавр, сверху – плотно измельчённые листья сельдерея, заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют вместе с содержимым 20 минут, закрывают крышками.

Рецепты консервирования сельдерея

Рецепт №1

  • корень сельдерея - 100 грамм
  • зелень сельдерея - 100 грамм
  • петрушка - 100 грамм
  • лук порей - 100 грамм (белого стебля)
  • соль - 100 грамм

Корни сельдерея нарежьте тонкой соломкой, зелень сельдерея и петрушки – крупными частями по 1.5 см в длину, лук порей – кольцами. Ингредиенты сложить в посуду, добавить соль, перемешать. Затем плотно уложить в банки, оставить, чтобы пустили сок. Закрыть герметичными крышками и хранить в холодном месте.

Рецепт № 2. Сельдерей черешковый заготовка в маринаде на зиму.

Сельдерей на зиму черешковый: способы хранения

Полезную зелень огородники выращивают на собственных грядках. Сельдерей на зиму черешковый заготавливают несколькими способами, что помогает сохранить полезные вещества до весны.

Правила уборки черешкового сельдерея

Сроки сбора черешкового сельдерея зависят от места выращивания. Овощ не выдерживает и увядает от несоблюдения температурного режима, – ниже 20 °С. Поэтому собирают урожай, придерживаясь правил уборки растения.

Источник: Depositphotos

Сельдерей на зиму заготавливают черешками

Овощ выращивают 2-мя способами:

    • на открытых грядках;
    • в закрытой теплице.

Сбор культуры делают для обоих видов выращивания в разное время. С огорода культуру убирают в конце лета – начале осени. Выкопанную зелень пересаживают для дополнительного роста в парник или теплицу. В теплице культура растет до первых заморозков, поэтому убирают его в последних числах октября или в начале ноября.

Зелень выкапывают с корневой системой. Корешки обрезают, оставляя 1-2 см. Зелень срезают на 1см выше точки разветвления листков. При уборке не допускают физического повреждения овоща. Испорченный плод сгниет. Собранный урожай сортируют, удаляя экземпляры с дефектами. Для лучшего хранения продукт оставляют на 2-3 дня на свежем воздухе для просушки. Правильная уборка и подготовка овоща обеспечит его сохранность.

Как хранить черешковый сельдерей

    • свежий. Сельдерей моют и сушат, заворачивают в фольгу и кладут в холодильник. Срок хранения – 10 дней;
    • приправа. Для использования в кулинарии овощ сушат между 2-мя листами чистой бумаги. Процесс по длительности занимает месяц. Высушенный плод хранят в бумажном пакете;
    • замороженный. Свежую зелень измельчают, раскладывают в формочки для льда. Затем заливают водой и замораживают. Также используют герметичные контейнеры для хранения сельдерея в морозильной камере без использования жидкости;
    • засоленный. 0.5 кг овоща смешивают с 0.1 г соли, раскладывают по банкам и консервируют. Стерилизация не требуется.

Вкусовые качества и приятный запах культуры сохранятся при замораживании, если сбор произвести до цветения. Черешковый сельдерей станет нежнее и вкуснее, если за 30 дней до срезания обернуть его материалом, не пропускающим свет.

Чтобы сберечь сельдерей в течение длительного времени, важно правильно заготовить черешки и соблюдать рекомендации по хранению.

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 30 недель
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Сельдерей хорошо всем известен. Он имеет много полезных свойств, благодаря которым очень ценится. В этом овоще много веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. Он попал в Россию во времена Екатерины II. Тогда его считали более декоративным растением. Но иногда он мог использоваться для изготовления лекарств. Но проходило время, и сельдерей начали рассматривать, как культуру. Люди хорошо поняли, насколько он полезен и поэтому начали использовать его. Для пищи подходят все части этого овоща. Можно употреблять в пищу, как листья, так и корни.


Польза и вред сельдерея

Больным, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, также стоит обратить внимание на эту овощную культуру. Корень сельдерея помогает при профилактике атеросклероза. Благодаря полезным свойствам, холестерин в крови начинает снижаться. Помимо этого, он помогает снизить давление больным. Работа и состояние сердечной мышцы становиться намного лучше при употреблении в пищу этого овоща. Поэтому важно знать срок хранения сельдерея, чтобы он шел только на пользу. Ведь в нем много необходимых веществ для человеческого организма. Если есть проблема с запорами, то стоит начать вводить этот овощ в свой рацион. В нем много клетчатки, так что он поможет справиться с этим недугом. Мужчинам сельдерей может помочь при хроническом простатите. Его влияние распространяется на работу предстательной железы. Ее трофика и кровоснабжение становятся намного лучше. Корни и стебель сельдерея необходимо использовать при простатите. Окажет помощь эта культура и для улучшения сексуальной функции. Это мощный афродизиак. Он поможет повысить либидо и потенцию. Также овощ незаменим для улучшения памяти и защиты от старческого слабоумия.

Но люди, которые имеют проблемы с гастритом и язвой, не должны употреблять сельдерей в пищу. Если повышенная кислотность, то может начаться отрицательная реакция на овощ. Это связано с тем, что сок будет стимулировать ЖКТ. Беременные женщины, а также кормящие не должны питаться этим овощем. Он также не будет полезен при варикозе и тромбофлебите. Это стоит знать, как и срок хранения сельдерея. Овощ часто используется в кулинарии, так как имеет особый вкус и аромат. Он может выступать в качестве приправы. Все части сельдерея подойдут для ее изготовления. Приправа обычно имеет пряный и горьковатый привкус. Она отлично подойдет для мяса, овощей, грибов и рыбы. Корни сельдерея могут добавляться в бульон, суп, соус и некоторые салаты. Овощ прекрасно гармонирует с , фасолью, картофелем, капустой и . Хозяйки используют его для приготовления самых разных блюд.


Хранение сельдерея

При покупке стоит обратить внимание, как выглядит овощ. Он должен иметь приятный запах и крепкие листья, а также быть ярко-зеленым. Незрелый овощ обычно имеет мягкие листья. Корневой сельдерей должен быть твердым, а плод целым. При небольших размерах корнеплода овощ обычно небольшого размера. Но все плоды вне зависимости от размера полезны одинаково. Важно знать, что сельдерей не может долго лежать. Поэтому лучше покупать овощ в свежем состоянии, тогда срок хранения сельдерея составит от 3 до 7 дней. Если он будет сильно перезревшим, то сможет храниться намного меньше. Но чтобы продлить срок хранения сельдерея, нужно соблюдать определенные правила. Сельдерей должен лежать в холодильнике. Заранее стоит замотать овощ в пакет и поставить в воду. Срок хранения сельдерея будет дольше, если завернуть его в фольгу, а не в пакет. Корневой сельдерей может храниться в холодильнике в бумажном пакете. Так он сможет пролежать несколько суток.


Как хранить сельдерей в холодильнике

Для хранения сельдерея в холодильнике, его нужно правильно подготовить.

Для начала очистите сельдерей от грязи, а затем промойте под проточной водой. После этого разложите овощи на бумажных полотенцах, чтобы они немного подсохли. Хранить можно только цельный, неповрежденный сельдерей, поэтому овощи с вялыми листьями или поврежденными стеблями стоит отложить отдельно.

После того, как овощи окончательно высохнут, их можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Также можно хранить сельдерей в полиэтиленовом пакете, фольге или пластиковом контейнере.

Срок хранения сельдерея в холодильнике составляет от 7 до 15 суток в ящике для овощей или на средней полке холодильника.


Как хранить сельдерей в морозилке

Заморозка овощей является наиболее популярным способом хранения, который позволяет в любое время года насладиться неповторимым вкусом и получить порцию витаминов. Для сельдерея морозилка также является спасением.

Можно порезать сельдерей на небольшие кусочки и в таком виде заморозить. Такой овощ отлично подойдет в качестве заправки в кулинарных блюдах.

Сельдерей можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в формы для льда, залить водой и поставить в морозилку. После заморозки кубики можно использовать по мере необходимости. Для удобства замороженные кубики можно переложить в пластиковые контейнеры или целофановые пакеты и убрать в морозилку.

Срок хранения сельдерея в морозилке составляет 6-12 месяцев .

Старайтесь замораживать овощи небольшими порциями, поскольку их нельзя подвергать заморозке несколько раз.

Можно заморозить сельдерей без измельчения: отделить листья от стебля и по отдельности их заморозить. Упаковать стебли и листья можно в пищевую пленку или в герметичный пищевой контейнер. Замороженный сельдерей прекрасно сохранить свой вкус и пользу.


Как хранить сельдерей при комнатной температуре

Комнатная температура является не лучшим условием для хранения этого овоща. Хранить сельдерей при комнатной температуре можно лишь в крайнем случае и при условии, что в ближайшее время вы найдете ему применение. Чем дольше овощ лежит в тепле, тем быстрее теряет свою пользу, вкус и внешний вид.

Срок хранения сельдерея при комнатной температуре составляет не больше 2-3 дней . До 5 дней можно сохранить сельдерей, опустив его в банку, наполовину заполненной холодной водой, и убрав подальше от солнца. В этом случае воду необходимо менять ежедневно.

Сушка сельдерея

Для длительного хранения сельдерей можно высушить, причем сушить можно не только зелень, но и сам корень.

Из корня сельдерея получится отличная приправа, если правильно его высушить. Для начала нужно его тщательно промыть и очистить от грязи и кожицы. Затем корень нарезают тонкой соломкой, раскладывают на противень или поднос и убирают в сухое прохладное место для сушки. В таких условиях сушка займет 30-40 суток .

Противень с сельдереем можно поместить в духовку или электросушилку на 4-6 часов .

Совет: при сушке в духовке оставьте дверцу немного приоткрытой, чтобы внутри не скапливалась лишняя влага, которая увеличивает время сушки.

После того, как овощ полностью высушиться, его можно переложить в бумажные пакеты, текстильные мешочки или стеклянные банки. Хранить сушеный сельдерей лучше всего в сухом, темном и прохладном месте в течение 8-12 месяцев .


Засолка сельдерея

Посолка сельдерея является одним из альтернативных способов хранения этого овоща. К тому же, этот способ позволяет хранить овощи весьма длительное время.

Для засолки сельдерей берут в определенных пропорциях: на килограмм сельдерея берут 200 гр . На свое усмотрение можно добавить перец или другие специи для придания соленью необычного вкуса.

Для засолки сельдерей измельчают с помощью блендера или мясорубки, или мелко нарезают. Затем смешивают с солью и укладывают в банки. Банки закрывают плотными крышками и убирают в холодильник, погреб или попросту прохладное и темное место.



Эта витаминная зелень давно известна и любима огородниками за отменные вкусовые и лечебные свойства. Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте не составят большого труда даже начинающим, если соблюдать несложные правила агротехники. Зато взамен можно получить и вершки, и корешки, и даже черешки! Правда, для этого придется посадить сельдерей всех трех видов.

Общие сведения о сельдерее

Сорта сельдерея делятся на три разновидности – листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом. На практике этим способом выращивают только два последних, а листовой высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму.

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:


  • вносят фосфорные и ;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.

Для посадки в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими – коровяком или крапивным настоем.

При нехватке воды листья и черешки будут грубыми и волокнистыми, а корнеплод не достигнет нужных размеров.

Когда сеять семена

Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Сроки посадки в грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.

Особенности агротехники культуры

В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними - не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

Растения, посаженные гуще, не дополучат питательных веществ и света. После посадки саженцы обильно поливают водой.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.


Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой.
Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя.
После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят. В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.

Убирая у корневого сельдерея лишние листья и корни, нельзя забывать про регулярные подкормки органическими удобрениями. Тогда у растения сформируется крупный корнеплод.

Когда убирают сельдерей

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

Видео о выращивании корневого сельдерея


Листовой сельдерей образует множество листьев с полыми черешками, корни у него разветвленные и твердые, в пищу не используются. Черешковый сельдерей формирует крупные листья с длинными, сильно утолщенными черешками. Именно черешки с хрустящей нежной мякотью являются продуктивным органом. У корневого сельдерея развивается хорошо выраженный округлый корнеплод серовато-белой или буроватой окраски, диаметром 5-12 см и массой до 600 г.

В листьях сельдерея больше эфирных масел (300 мг%), чем в корнеплодах (5-50 мг%), много витамина С (до 150 мг%) и каротина (до 7 мг%). Корнеплоды, помимо витамина С, богаты каротином (50 мг%), витаминами группы В (до 100 мг%).

Сельдерей является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, содержит много важных минеральных веществ - таких, как калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, содержит очень мало жиров и практически не содержит холестерина.

Требования к условиям выращивания

Сельдерей - холодостойкое растение. Его всходы переносят кратковременные заморозки до -6°С, а взрослые растения - и до -12 °С, но растения, попав под действие пониженных температур, преждевременно зацветают. Поэтому желательно высаживать рассаду после наступления периода биологически активных температур (5 °С).

Лучшие почвы для сельдерея - супесчаные и суглинистые, легкие, рыхлые, богатые органикой. Почвы должны быть равномерно увлажненными, но без избытка влаги, поскольку эта культура не переносит затопления и высокого уровня грунтовых вод. Особенно необходима почвенная влага на второй год жизни, так как маточники, высаженные в сухую почву, гибнут или образуют слабые семенные растения.

Выращивание рассады

Поскольку вегетационный период сельдерея достаточно продолжителен, (у корневого — 180-200 дней, у листового — 80-100 дней), большинство сортов выращивают рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в первой декаде марта - в теплицу или теплый парник, в рыхлый грунт, на стеллаж или в посевные ящики со смесью дерновой земли и перегноя (1: 1) с добавлением небольшого количества песка. Для ускорения прорастания семена замачивают в воде на 2-3 дня, несколько раз меняя ее, затем подсушивают до сыпучего состояния. Можно прорастить семена заранее - за 2 недели до посева. Для этого их замачивают в теплой воде на трое суток. Затем держат в тепле во влажных опилках, рассыпанных слоем не более 1 см. Выдержав до появления первых проростков, смешивают с сухим песком и высевают.

Сеют рядками с расстоянием 8-10 см и глубиной заделки 0,5-1,0 см. Норма высева семян — 2-2,5 г/м 2 (с последующей пикировкой) и 0,7-1,0 г/м (без пикировки). Для равномерного сохранения влаги и тепла посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, это ускоряет появление всходов.

Всходы появляются примерно через 20 дней при температуре не ниже 20-25°С. При появлении единичных всходов пленку нужно снять, иначе сеянцы вытянутся. Так же необходимо понизить температуру до 14°С. Если всходы очень густые, их прореживают. В дальнейшем оптимальная температура для выращивания рассады — 18-20 °С.

Пикируют сеянцы в фазе первого настоящего листа, обычно через 3-4 недели после посева, в торфяные горшочки диаметром 5 см или в кассеты (размер ячеек 5 x 5 см). При этом рассаду сажают в землю до основания листьев, но чтобы не засыпать центральную почку.

Одна особенность - при пикировке нельзя повреждать основной корень, так как может вырасти «бородатый» корнеплод. Некоторые огородники из-за этого выращивают рассаду в отдельной емкости и потом при пересадке в грунт просто переваливают, а верхние корешки аккуратно тряпочкой удаляют.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду полезно подкормить минеральными удобрениями (20-30 г аммиачной селитры и по 10-15 г суперфосфата и калийной селитры на 10 л воды). Можно использовать комплексные удобрения Кемира Люкс, Растворин и др. При подкормке желательно, чтобы раствор не попадал на листья растений во избежание ожога. После подкормки растения необходимо полить чистой водой. Перед выборкой рассады землю хорошо поливают.

Подготовка почвы и посадка

Лучшие предшественники для сельдерея - ранняя капуста (белокочанная и цветная), огурцы, томаты, ранний картофель, свекла столовая. Можно высаживать сельдерей после уборки ранних овощей, например салата.

Почву под сельдерей готовят с осени, землю пашут с оборотом пласта на глубину 20-25 см. Высаживать сельдерей нужно обязательно с поливом. При этом тщательно обжимают корни землей, следят, чтобы центральная почка не была засыпана. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше во второй декаде мая, в возрасте 55-60 дней, когда у растений сформируется 4-5 настоящих листьев.

Сажают растения в рядки с расстоянием друг от друга 20-30 см и междурядьями 40-60 см. На грядах сельдерей высаживают в 2-3 ряда с междурядьями 20-30 см и расстоянием между растениями в ряду 20 см.

Уход

Уход за посадками состоит в прополках, подкормках, поливах и рыхлении. Поливать нужно равномерно, поскольку резкие перепады в обеспеченности влагой могут вызвать растрескивание корнеплодов. Иногда необходимо прореживание.

Почву между рядками и в бороздах обязательно рыхлят несколько раз за вегетационный период. Первое рыхление — неглубокое, на 4-5 см; глубокое рыхление, на 12 см, проводят только в случае сильного уплотнения почвы после дождя.

Подкормка

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 15-20 дней после высадки (20 г аммиачной селитры, 10-15 г калийной соли и 15 г суперфосфата на м 2 . Можно использовать комплексные удобрения: Кемира Люкс, растворин, азофоска. После подкормки необходим полив.

Через 2-3 недели после первой подкормки дают вторую. Для корневого сельдерея из нее исключают азотные удобрения, дают только 20-30 г калийной соли и 15 г суперфосфата. На бедных почвах можно провести и третью подкормку - не позднее 15-20 августа, в тех же дозах, что и вторую.

Корневой сельдерей нужно слегка разокучить, отгребая от растений землю. Корнеплоды можно укрыть соломой или сеном и убирать до ноября. Убранные корнеплоды можно успешно использовать для получения ранней зелени методом выгонки, если пересадить их в теплицу.

Выгонка из корнеплодов

При заготовке корнеплодов для выгонки листья обрезают, оставляя черешки длиной до 7 см. Наиболее пригодны корнеплоды массой до 250 г.

На 1 м 2 площади высаживают 6-12 кг корнеплодов (в зависимости от массы). Схема посадки — 15 x 10-15 см. Разные по массе корнеплоды лучше сажать на отдельных участках, поскольку они отличаются интенсивностью отрастания зелени. Вокруг корнеплодов при посадке необходимо тщательно уплотнить почву для лучшей приживаемости. Поливы проводят по мере необходимости. Температуру поддерживают на уровне 15-17 °С днем и 10-12 °С ночью. Для выгонки лучше использовать листовые сорта, поскольку корневые дают меньший суммарный урожай зелени. Продолжительность выгонки 30-40 дней, после чего можно срезать листья. За зимне-весенний период можно проводить 3-4-кратную срезку зелени.

Хранение

  • хранение маточников с переслаиванием песком;
  • хранение маточников в полиэтиленовых пакетах;
  • хранение маточников в полиэтиленовых пакетах в холодильной камере (Евланов, 2006).

В складских помещениях корнеплоды сельдерея можно хранить в планчатых ящиках при температуре не выше 12 °С и относительной влажности воздуха 85%, в холодильных камерах — при температуре от 0 до + 1°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Срок хранения при соблюдении режима — от 4 до 8 месяцев.

Полезно вспомнить и старые способы хранения. Корневой сельдерей молено хранить в подвале или погребе. Для этого его укладывают на полу в кружок диаметром около 70 см; выложив ряд, его слегка засыпают песком, кладут второй ряд и опять засыпают песком и т. д., пока куча не достигнет высоты 70-105 см. Сельдерей не боится сырости, и его можно хранить в подвале в сыром песке.

Там, где зимой земля промерзает неглубоко, сельдерей можно хранить в неглубоких ямах, в середину которых ставят сноп соломы. Вокруг снопа укладывают корнеплоды кучей до 70 см высоты, закрывают лапником, а перед морозами — дополнительно землей.