Псидиум в домашних условиях. Полезные для организма свойства гуавы

Или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная , или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности - земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale - для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад, который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Земляничная гуава - очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение - некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

Уход и содержание

Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям. По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12...+15 о С). Оптимальным местом станет непромерзающий балкон.

К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта - желтые или красные. Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме. Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом.

Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок - возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.

Фото: Наталия Семенова, Рита Бриллиантова

Гуава - фрукт экзотический и многосторонний. Снаружи она походит на плоды трёх растений лимона, яблока и груши, может обладать неодинаковым объёмом, весом и непредсказуемой расцветкой. Не изменяется только лишь аристократичный медовый привкус и редкостная польза плодов, которые в равной степени популярны как в домах простых граждан, так и в ресторанах, а также употребляются в общенародной медицине.

Тропическое яблоко является экзотическим южным фруктом. Гуава тихо и мирно произрастала на территории Южной и Латинской Америки, местные индейцы упивались её привкусом и целительной силой, создавали жилища из древесины, делали чернила из листьев, но в один прекрасный день к ним пришли испанцы-завоеватели. Очутившись среди фруктовых деревьев и вдохнув благоухание плодов гуавы, испанцы заподозрили, что угодили в райские кущи, и решили разделить этот рай с целым светом. Так тропическое яблоко стали растить почти во всякой тёплой южной местности.

Внешнее описание

Это плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Привкус фрукта - чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Галерея: гуава (25 фото)





















Общие сведения

По-научному фрукт зовётся Псидиум Гуаява. Гуава - плод вечнозелёного низенького дерева, растущего в регионах с тёплым и влажным климатом. Родина её до настоящего времени неведома, это растение впервые стали выращивать в Мексике и Центральной Америке, откуда фрукт могли привезти в Юго-Восточную Азию.

Это по наружности невзрачный плод величиной с яблоко, имеющий ярко-зелёную окраску. Форма может быть овальной, грушевидной, чуть вытянутой. Походит на бугристое авокадо. Мякоть обладает сочным алым тоном. На вкус фрукт сладко-кислый, походит на ананас и клубнику. Нежное благоухание и привкус порождает «привыкание». «Подсесть» на гуаву крайне легко.

Выращивание гуавы в домашних условиях

В бытовых условиях тоже можно вырастить куст, растение гуава нетребовательно, свободно выдерживает засуху. Растение зовут и деревцем, и кустарником, при выращивании в неволе тропическая гостья может доходить до 1 метра. Посадить её можно из простой косточки магазинного фрукта или приобрести зёрна в интернете.

Безупречный сорт для разведения дома - Псидиум прибрежный. Растение весьма благодарное и непритязательное, цветёт пахучими белыми цветами и даёт урожай раз в 1−2 года. В домашних условиях растение является естественным освежителем воздуха. Фруктовые листья - отличный антисептик, взвар из них врачует кашель и дизентерию, убирает температуру, а свежие листочки при жевании спасают от запаха изо рта, усмиряют зубную боль и снижают воспаление дёсен.

Гуава, или Псидиум гуайява

Урожай с дерева собирается раз в год. Если плодоносит дважды, то плоды будут мелкими. С момента цветения растения и до сбора урожая минует три-пять месяцев. Масса больших плодов доходит до 160 грамм, маленьких - до 70 грамм. Цвет спелой гуавы желтый, зеленый, бордовый. Кожица литая, волнистая, не толстая. Чем толще кожа, тем горче. Тонкая кожа обладает медовым вкусом. Благоухание растения похоже на запах лимона. На вкус мякоть сладенькая, порой кисловатая. В мякоти гуавы есть крайне крепкие зёрна.

Места произрастания

Приобретать гуаву у нас не стоит. Нельзя отыскать в нашей стране вкусных фруктов. Оптимальный вариант - привезти с собой из отпуска в жарких странах немножко сока и фруктов. Гуава произрастает во Вьетнаме и Таиланде, Малайзии и Тунисе, Египте.

Родина гуавы раскидывается от Мексики до Северных земель Южной Америки. Растение выращивают в Юго-Восточной Азии, Африке и Индии. В природе найдено немного видов Псидиума. Большей частью культивируют гуаву земляничную. Фрукт включает немало полезных питательных веществ.

Применение плодов Псидиума:

  • В косметологии.
  • В кулинарии: для приготовления джемов, желе, отжимают соки, делают спиртные напитки.
  • Из листьев заваривают чай и делают отвары.

Польза и лечебные свойства

Величают плод самым полезным царём фруктов неслучайно. Его состав богат витаминами и питательными веществами. Это почти безотходный продукт, целительными свойствами обладают листья, шкурка и кора. Гуава - потрясающе полезный фрукт, содержит ликопины и калий.

Полезные свойства гуавы:

Располагает противовоспалительными, противораковыми и стимулирующими иммунитет свойствами - настоящий царь фруктов. Имеет малую калорийность. Одна порция включает лишь 112 калорий. При таком количестве питательных веществ это совсем немного.

Фрукт полезен диабетикам. У пациентов с первой стадией диабета снижается величина глюкозы в крови. Оказывает позитивное действие на кожу лица при накладывании масок из мякоти.

Как есть фрукт правильно

Ближе к сердцевине есть немало малюсеньких крепких семян, следует быть осмотрительным при употреблении, так как можно сломать зубы. Нужно быть внимательнее и заглатывать зёрна, они очень здорово очищают кишечник.

Что касается вопроса, как едят гуаву, то делать это можно различными способами. Его шкурка съедобна, плод можно есть как яблоко, надгрызая по кусочку, или почистить от кожи и нарезать на дольки.

Противопоказания к употреблению

Основательных противопоказаний фрукт не имеет, но в отдельных эпизодах он может причинить организму вред. Нужно осторожно использовать аллергикам и диабетикам. Если съесть 1 кг плодов, то появится диарея. Опасны для еды зелёные плоды, так как включают арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, причиняющие вред почкам.

Таким образом, этот фрукт насыщен различными минералами и витаминами, полезными для здоровья человека. Максимальная доза витамина С способствует моментальному заряду свежести и сил на весь день. Теперь Имея полную информацию о том, чем полезна гуава для человеческого организма, стоит обязательно включить этот уникальный фрукт в свой рацион.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гуава – экзотическое растение. Его также можно выращивать в домашних условиях, как и многие другие, уже привычные нашему взгляду экзотические растения. Правильный уход является основным правилом для хорошего самочувствия любого растения. Соблюдая эти правила ухода за гуавой, вы сможете любоваться красивым растением и получать вкусные плоды.

Сорта гуавы для выращивания дома

Гуава широко распространено в Бразилии, Таиланде, Китае, но родоначальником растения принято считать Южную Америку. Широко известными сортами гуавы могут быть названы Обыкновенная, Земляничная, Кас, Бразильская, Дикая, Коронилла.

Какой же сорт гуавы впору выращивать в домашних условиях? При выборе сорта нужно принимать во внимание требовательность растения к почве, проливу и климату. Селекционеры-ботаники едины во мнении, что подходящим сортом гуавы для выращивания в домашних условиях будет Псидиум прибрежный. Он неприхотлив в уходе, устойчив к грибковым заболеваниям, поражениям вредоносных насекомых. Преимуществом «прибрежного» сорта является необыкновенная красота в период цветения. Над зелеными листьями появляются множество крупных, ароматных, цветков белоснежного цвета. Плоды имеют форму шара, со светло-желтой кожицей и размером около четырех сантиметров. Ароматны и ничем не уступают своим «диким» собратьям.

Посадка и размножение

Размножаются растения из семечек спелого плода. Размножение черенками непродуктивно, они плохо укореняются и требуют тщательно выверенного температурно-влажностного режима.

Свежие семена, посеянные в почву на 0,5 сантиметра, прекрасно дают всходы. Время до появления первых плодов составляет не более трех лет. Что примечательно, гуаву не нужно прививать, она опыляет себя самостоятельно.

Совет: помогая растению опыляться, вы увеличите количество завязей для формирования плодов. Делать это можно обычной кисточкой или ватной палочкой. Для этого перенесите пыльцу с тычинок распустившегося цветка на цветок, теряющий лепестки.

Для посева семян требуется правильно подготовить горшок и состав почвы. Первым этапом нужно помнить, что для посева не следует выбирать большой горшок. На дно горшка, с целью формирования стока излишней влаги, насыпают тонким слоем керамзитовый гравий. После укладывают слой навоза (коровьего или конского) и смесь из земли, песка, торфа, в ровных пропорциях.

Уход

Выращивание гуава дома требует соблюдения трех правил:

  1. Обеспечение правильного температурного режима.
  2. Полив и подкормка.
  3. Пересадка.

Соблюдая несложные правила, посаженные растения с благодарностью ответят на ваши усилия.

Температурный режим

Растение достаточно свето- и теплолюбивое. Температура от 23 до 26 градусов обеспечит хорошую всхожесть семян гуавы, а затем и рост. Прекрасно себя чувствуют на подоконнике. С началом появления первых весенних лучей солнца великолепно реагирует к выносу на балкон. Отзывчива на опрыскивание водой и обильный полив в почву. В жаркие дни можно проливать водой из душа.

Важно! Зимой в доме должна выдерживаться температура от +18 до +21 °C, так как молодая поросль плохо реагирует на прохладу. Окрепшие вполне переносят тепло от +15 градусов.

Подкормка и полив

При появлении всходов не допускается пересушка земли. В этом случае молодые побеги могут погибнуть, так как гуава имеет поверхностную корневую систему. Полив в зимние месяцы года – поверхностный, в весенние и летние – обильный. Самой лучшей подкормкой для растения является навоз. Удобрения вносятся, начиная с сентября по май.

Пересадка

Пересадка необходима каждому растению для развития корневой системы. Пересадку растения можно производить, когда оно достигло в высоту 5 — 10 сантиметров. Хорошо переносят пересадку растения, достигшие высоту 70-80 сантиметров. Пересадку производят несколько раз, по мере роста. Благоприятными месяцами для этой процедуры является март-май. Нельзя производить пересадку в период цветения.

Син.: псидиум, гуайява, гуаява.

Гуава – древесное растение семейства Миртовых. Является важной сельскохозяйственной культурой в местах произрастания и ценится благодаря своим ароматным и питательным плодам. Листья, кора и плоды растения применяются в народной медицине некоторых стран, а также служат сырьем в косметологической промышленности.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка гуавы: *Ч5Л5Т∞П(3).

В медицине

В официальной медицине гуава не применяется. Однако гуаву широко применяют в народной медицине некоторых стран, используя почти все части растения в качестве вяжущего, жаропонижающего, спазмолитического, бактерицидного средства.

Противопоказания и побочные действия

Строгим противопоказанием является пищевая аллергия на гуаву, в остальном это практически безопасный фрукт. Внутри плодов гуавы содержится множество твердых семян, которые могут вызвать раздражение горла.

Гуаву лучше не сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо. Если съесть более килограмма плодов гуавы, это может привести к несварению желудка.

Недозрелые плоды гуавы лучше не употреблять, так как в них содержатся арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, которые отрицательно влияют на работу почек. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением плодов гуавы, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь накормить фруктом ребенка.

В кулинарии

Максимальная польза от плодов гуавы получается при употреблении их в свежем виде. Вкус мякоти гуавы кисло-сладкий, плоды очень сочные и ароматные. Семена гуавы довольно мелкие и очистить от них плод практически невозможно, поэтому гуаву едят вместе с ними. Спелые плоды гуавы можно есть даже с кожурой.

Калорийность гуавы невысока, около 68 ккал на 100 г продукта, поэтому можно не бояться, что ее употребление станет причиной избыточного веса.

Также из гуавы получают сок, который прекрасно утоляет жажду, готовят джемы, повидло, сиропы. У гуавы довольно сахаристая консистенция, поэтому фрукт сочетается не только со сладкими, кисло-сладкими «собратьями», но и со всеми молочными продуктами. Чаще всего гуаву добавляют в салаты, вафли, пудинги, мороженое, молочные коктейли, мармелад.

При консервировании или заморозке гуава также сохраняет свои полезные свойства. В обычной камере холодильника неповрежденные и спелые плоды могут храниться около двух недель.

При покупке гуавы обращайте внимание на кожуру, чтобы на ней не было повреждений. Плоды лучше выбирать немного мягкие и самые желтые.

В косметологии

Экстракты листьев, плодов и семян гуавы используются в качестве ингредиентов различных косметических средств, усиливая их тонизирующие свойства. За счет полезных веществ, содержащихся в гуаве, кремы на ее основе восстанавливают коллаген в клетках кожи, возвращают упругость, разглаживают мимические морщины, хорошо питают кожу. Свежевыжатый сок гуавы можно использовать как ополаскиватель для волос, а из мякоти гуавы делают маски для лица.

Гуава обладает как вяжущим, так и противовоспалительным свойствами. Благодаря этому на основе экстракта и масла гуавы разработаны эффективные косметические средства против акне.

В других областях

В садоводстве

Гуава – довольно широко распространенное неприхотливое растение и выращивается практически во всех субтропиках и тропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке.

Гуава неприхотлива и не особо притязательна к окружающим условиям. Растение может расти почти при любом климате, главное, чтобы не было сильных морозов. Для выращивания гуавы подходит тяжелая глина, песок, гравий и даже известняк. Из-за поверхностной корневой системы растение требовательно к поливу. Деревья гуавы опыляются самостоятельно (однако, существуют виды, нуждающиеся в перекрестном опылении), плоды созревают через 3–5 месяцев. Плодоношение растения происходит в несколько «волн»: один главный урожай может принести до 100 кг плодов с дерева, а затем 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

В России низкорослые и кустообразные сорта гуавы пользуются популярностью в качестве комнатных культур-экзотов. Содержание растения не требует особенных условий, однако гуаве нужно хорошее освещение, обычная комнатная температура воздуха и регулярный полив (желательно теплой водой). В летнее время года гуаву можно выносить на свежий воздух, но при этом следует прикрывать растение от прямых солнечных лучей. Ранней весной гуаву пересаживают по мере роста и подрезают.

В других областях

Древесина гуавы используется для отделки интерьера помещений. Из нее также делают гребни, ручки, гравюры. Листья растения используются в качестве сырья для получения черной краски.

Спелые плоды гуавы имеют невероятно сильный и приятный запах, который может даже заглушить запах табака в прокуренной комнате.

Классификация

Гуава (лат. Psidium) - род растений семейства Миртовые (лат. Myrtaceae), включает в себя около 100 видов.

Ботаническое описание

Гуава - это небольшое вечнозелёное или полулистопадное дерево семейства Миртовые. Обычно растет в высоту до 3-4 м, но встречаются экземпляры и до 20 м. При росте широко раскидывает ветви.

Листья гуавы достигают 10-15 см длины (у культивируемых в Израиле сортов, примерно 6-9 см), супротивные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидной или овальной формы, снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного цвета.

Кора стволов толщиной 2-4 см, гладкая, снаружи бледно-розовая, в трещинках.

Цветки одиночные с четырьмя-пятью лепестками, или собранные в группы, в пазухах листа; душистые, зеленовато-белого или чисто белого цвета, до 2,5 см в диаметре. Формула цветка гуавы - *Ч5Л5Т∞П(3). Цветёт гуава почти круглый год. Некоторые сорта требуют перекрёстного опыления, а некоторые самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчёлы.

Плод гуавы обычно круглой, иногда бывает овальной или грушевидной формы, имеет приятный мускусный запах. Тонкая кожица может быть желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной. Форма, размер и другие характеристики плодов изменяются в зависимости от вида и условий произрастания. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода от 4 до 6,5 см, диаметр 4,8-7,2 см. Мякоть плода гуавы белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, в ней находится несколько сотен мелких жёстких семян, до 3 мм длиной. Однако существуют виды гуавы с мякотью без семян.

Распространение

Родиной гуавы считается Южная и Центральная Америка, предположительно территория Перу. После того, как испанцы нашли растение в Перу и Колумбии, оно распространилось почти по всей тропической зоне Южной Америки. Некоторые виды гуавы произрастают в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии и Океании. К главным странам-экспортерам гуавы относятся Индия, Бразилия, Мексика, США, Израиль, Пакистан, Колумбия и Египет.

Заготовка сырья

У гуавы достаточно продолжительный период цветения, поэтому продолжительность сезона у фрукта практически круглогодичная. Сбор плодов производится только вручную.

Плоды гуавы собирают недозрелыми, тогда они хранятся дольше. Свежая гуава – это скоропортящийся продукт, поэтому собранные плоды нужно хранить в холодильнике. Только нужно учитывать, что гуава очень легко впитывает в себя нежелательные запахи. Фрукт можно замораживать, правда, при этом теряется существенная часть витамина С, но зато вкус сохраняется полностью.

Кроме неспелых плодов ценится и кора этого кустарника. В лечебных целях применяют также свежие листья, но чаще всего из гуавы готовят сухие травяные сборы из листьев, цветков, коры и веток.

Химический состав

Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют кора побегов и незрелые плоды гуавы. В коре растения содержатся эллаговая кислота, её дигликозиды, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры зависит от возраста растения.

В незрелых плодах гуавы много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др. Также недозрелые плоды имеют очень высокую кислотность (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях гуавы содержится б-ситостерол, кверцетин. Из листьев выделяются эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что гуава не имеет применения в официальной медицине, она все-таки обладает некоторыми целебными свойствами, например, вяжущими, бактерицидными и спазмолитическими. Но в первую очередь гуава – ценный пищевой продукт. Употребление плодов гуавы улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердца и нормализует давление.

Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса организма. По этой же причине диетологи рекомендуют включать гуаву в рацион кормящих матерей и детей, однако, только после консультации со специалистом.

Дубильные вещества, входящие в химический состав гуавы, способны оказывать закрепляющий эффект, что позволяет принимать фрукт во время расстройства желудка. Плоды гуавы помогают выводить мокроту из бронхов, разжижая ее и облегчая дыхание. Свежие листья гуавы также содержат большое количество танинов и эфирные масла, наделяющие их ранозаживляющим свойством. Именно это обуславливает целесообразность наружного использования отвара листьев гуавы при кожных заболеваниях, фурункулах, воспалительных процессах в ротовой полости, зубной боли, боли в горле и кашле.

Экстракт листьев, плодов гуавы и эфирное масло растения обладают ярко выраженными питательными, увлажняющими, вяжущими и успокаивающими свойствами. Ликопин, содержащийся в эфирном масле гуавы, обладает мощным защитным действием, которое предотвращает повреждение клеток кожи свободными радикалами.

Масло гуавы, применяющееся в ароматерапии, обладает высокими антимикробными свойствами.

Применение в народной медицине

Гуаву широко применяют в народной медицине стран, где она произрастает. Целители используют в лечебных целях листья, кору и цветки растения. Отвар, приготовленный из листьев гуавы, используют как средство от кашля, для полоскания рта и больного горла. Отвар из гуавы применяют при кожных заболеваниях или в качестве жаропонижающего средства.

В Бразилии плоды гуавы едят от диареи, в Панаме – против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, на островах Вест-Индии – против эпилептических припадков и судорог, на Филиппинах – от сердечных болезней.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, также помогает при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружении, а также способствует регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья прикладывают на свежие и нарывающие раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяют при болезнях кожи и как жаропонижающее средство.

Историческая справка

Первые упоминания о гуаве встречаются в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона 1553 года. Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах.

Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

Примечательно, что коренные народы Северной и Латинской Америки – ареал произрастания гуавы – применяли масло и части этого растения в качестве обезболивающего средства и репеллента.

Литература

1. Бернд Новак, Беттина Шульц Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая. - М.: БММ, 2008. - 240 с.

2. Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. - М.: ДеЛи принт, 2002 - 254 с.

3. Николаева М. А./ Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990 – 228 с.

4. Пугачева Е.А., Серебряков С.Р. Малайзия. Тропические фрукты. - М., 2008. - 300 с.

Гуава - известное в нашей стране тропическое растение. В первую очередь, из-за своих вкусных, сочных и очень полезных плодов, которые можно встретить на прилавках наших магазинов. Она - родственница мирта, эвкалипта и даже фэйхоа, так как все они, как и гуава, входят в семейство миртовых. Это небольшое вечнозеленое деревце с красивой раскидистой кроной произрастает Центральной, а также Южной Америке.

Хотя экзотический фрукт чаще можно встретить на прилавках, чем растущим дома на ветках красивого деревца, гуава достаточно неприхотлива и может стать настоящим украшением домашнего интерьера. Главное, чтобы в помещении, где она растет, температура воздуха была стабильно высокая (25-29 градусов).

Давайте сегодня выясним, чем полезна гуава, выращивание в домашних условиях, уход за экзотическим растением узнаем:

Полезные свойства плодов

Растение раз в год (иногда два раза) приносит обильный урожай. Плоды внешне напоминают небольшие яблоки. Очень вкусны, а главное полезны. Мякоть наполнена минеральными веществами (железо, фосфор, натрий, калий и др.). В плодах сбалансированы белки, жиры, углеводы. Мякоть богата витамином С, Р, группой В, есть там полезная клетчатка. Кожура плодов содержит бета-каротин.

Поэтому плоды не только приятны на вкус, отлично утоляют голод и жажду в летние жаркие дни, но и положительно сказываются на самочувствии, оздоравливают . Например, медицина использует сок плодов для лечения недугов почек, всей мочевыделительной системы. Его используют при воспалениях горла, лечат легкие, проявления астмы. Плоды, сок очень полезны при заболеваниях сердца, являются прекрасным тонизирующим средством.

Выращивание в домашних условиях

Посадка семян:

Семена растения отличаются превосходной всхожестью. Главное, чтобы они были свежими, от качественного плода и долго не хранились до посадки. Поэтому высаживайте только что собранные семена, удаленные из плода, купленного в магазине.

Промойте их мягкой не очень холодной водой, выложите на салфетку, просушите пару часов. После этого налейте в чашку теплую воду, где замочите семена на 3-4 часа. Подготовьте горшок, наполненный рыхлой землей, куда и высадите подготовленные семечки (сажайте поверх почвы). Потом присыпьте посадки сухим мелким песком, хорошенько полейте.

Теперь поставьте горшок на теплый, хорошо освещенный подоконник. Для ускорения прорастания, можно сверху установить маленькую целлофановую или пластиковую (прозрачную) теплицу.

Очень хорошо гуава будет расти в рыхлой почве, состоящей из равных частей перегноя, песка и дерна. Когда растение подрастет, можно почву немного утяжелить.

Для посадки и выращивания в домашних условиях, более всех видов гуавы подходит псидиум прибрежный. Просто потому, что это растение отличается декоративностью, обильно цветет небольшими белыми цветами. Но самое главное - этот сорт самоопыляем, что очень важно для домашних растений.

Уход:

Деревце не может нормально расти без солнечного света. Солнце гуаве жизненно необходимо. Температура не должна опускаться ниже двадцати градусов (лучше выше). Летом, когда вам очень хочется побыть в прохладной тени, вашу любимицу выносите на балкон. Только учите, что эта неженка не выносит сквозняков.

Гуава очень любит воду, поэтому обильный полив осуществляйте часто. Как только подсохнет верхний слой земли, полейте ее хорошенько. Лучше это делать вечером или ранним утром. Зимой, когда деревце отдыхает, количество поливов существенно сократите.

Почву удобряйте не очень часто. Достаточно раз за месяц подкармливать деревце навозной жижей, вводите минеральные удобрения. Не всегда легко обзавестись навозной жижей в условиях городского жилья. Поэтому специальные подкормки и удобрения можно приобрести в цветочном магазине.

Уход за деревцем в домашних условиях не очень сложный. Помимо полива, подкормки, просто следите за его внешним видом и состоянием. Обрывайте сухие цветки, веточки, листья. Опрыскивайте листья, ствол мягкой водой (не холодной).

Важно отметить и еще один плюс для выращивания гуавы. Это растение обладает высокой устойчивостью к различным вредителям, заболеваниям. Например, щитовка, как и грибковые болезни, на листьях практически не появляется. Иногда, довольно редко, может появиться тля или червец.

В заключении хочется отметить, что выращивание экзотической гуавы в домашних условиях, дело очень увлекательное и благодарное. Растение откликается на любую заботу, даже самую незначительную. При обычном уходе, если не забывать поливать, подкармливать, деревце будет радовать зеленой кроной круглый год. А периодически будет дарить вам урожай вкусных, полезных плодов.

Полезный совет:

Для разведения дома приобретайте зрелые плоды, мягкие на ощупь. Проверьте, чтобы они не были повреждены. Их созревшие семена наиболее пригодны для посадки. При комнатной температуре плоды можно хранить 3-4 дня. В холодильнике они могут храниться до 3 недель. Кстати, если их мякоть заморозить, она не изменит своего качества и останется такой же вкусной после размораживания.