Собираем урожай вишни: удобные приспособления. Заготовка черешни

18 07.18

Как быстро собрать вишню? Делаем приспособление своими руками!

0

Сладкая, с нежной, сочной мякотью вишня является любимой ягодой взрослых и детей. Вареники и пирожки с вишней, вишнёвое варенье и компот — это летний атрибут счастья. Ягоды вишни не только вкусны, но и невероятно полезны. В плодах содержится высокое количество фруктозы и глюкозы, витаминов С, Е, В9, В1, В2, РР, антоцианы, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, фосфор, железо, пектины и другие полезные микроэлементы.

Для длительного хранения вишню консервируют, морозят или сушат. Но прежде чем приступить к приготовлению вкусных блюд или заготовке на зиму, урожай нужно собрать и очень часто этому препятствует высота веток с ягодами. Хорошо выручает стремянка, но иногда и с неё сложно достать до верхних веток. Если нет садовой лестницы, то прекрасным решением может стать самодельное приспособление для сбора вишен.

Плодосборник из консервной банки

Высокая пустая консервная банка (диаметром 10 см) прекрасно подойдёт для этой задачи.

В верхней крышке необходимо вырезать зубчики, через которые свободно будет проходить плодоножка плода. К стакану плодосборника нужно закрепить черенок необходимой высоты с помощью болта.


Плодосборник подносят под ягоды и захватывают разрезом плодоножку, затем отводят в сторону и вишни оказываются в банке.


Чтобы облегчить задачу освобождения плодосборника от ягод, лучше использовать банки со съемными крышками. Но которые хорошо крепятся к основной части банки, чтобы ягоды не высыпались раньше времени.

Плодосъёмник из трубы

Для того, чтобы сделать такое приспособление для сбора вишен, нужно подобрать не слишком узкую и не слишком тяжёлую трубу:

  1. Диаметр очень важен, ведь по трубе должно свободно проходить одновременно несколько ягод.
  2. От работы на весу с тяжёлым приспособлением очень быстро устанут руки, поэтому лучше взять пластиковую трубу или алюминиевую.


Кончик трубы с одной стороны необходимо срезать наискосок острым ножом и вырезать бороздку в виде крючка. Нужно просчитать бороздку так, чтобы в неё свободно входила плодоножка ягоды.


Схема работы очень проста — под плоды подводится труба с крючком, захватывается плодоножка и лёгким движением в сторону обрывается ягода, которая затем скатывается по трубе в пакет.


Чтобы пакет не спадал во время сбора урожая, обратную сторону трубы формируют в виде раструба. Для этого конец просто нагревают над огнём и насажывают на бутылку, к примеру. В случае с алюминиевой трубой, к низу можно прикрепить пару крюков с помощью болтов или сформировать их из самой трубы.

Приспособление для сбора ягод из пластиковой бутылки

Прекрасным помощником может оказаться обычная пластиковая бутылка.


Для этого у пластиковой бутылки делается вырез ближе к дну бутылки с бороздкой для свободного прохождения плодоножек. Горлышко бутылки можно насадить на черенок нужной высоты и закрепить с помощью обычных гвоздей или саморезов.


Бытует мнение, что дачный участок не приносит доход. На мой взгляд – совершенно ошибочно. Взять, к примеру, черешню. В этом году 1 кг черешни стоит, как хороший кусок мяса. В урожайный год с одного дерева черешни можно получить более 5 тысяч рублей.

Конечно, надо учитывать, что сначала надо потратиться на саженцы: от 150-200 руб. за штуку, да три года ждать первый урожай. Естественно, первые два-три года урожаи будут не полновесными, так как в полное плодоношение черешня войдет на пятый-седьмой год.

Кроме этого, через каждые пять лет в черешневом саду будет ситуация «хоть шаром покати» – неурожайный год, ничего не поделаешь. Но в остальные годы можно наверстать упущенное.

Работы в черешневом саду немного. Поливай раз в месяц, да сорняки пропалывай. Обязательно нужно провести формирующую обрезку, так, чтобы деревья не развалились в пору наибольшего плодоношения.

Три-пять раз за сезон необходимо провести профилактические обработки от болезней и вредителей.

Кстати, к болезням и вредителям черешни устойчивы, но есть парочка прилипчивых, с которыми не так просто справиться. Поэтому обработки надо проводить обязательно. Для этого вам понадобится Хорус – от монилиоза, и Конфидор – от вредителей, который полезно чередовать с Апачи и Строби.

От силы на лекарства для сада уйдет рублей 200-300 в год. Столько же придется потратить и на минеральные удобрения.

Так сколько заработаем?

Несложно подвести итог: в саду надо будет покосить траву раз в три недели, опрыскать деревья три-пять раз за сезон, полить раз в месяц и два-три раза подкормить. Вот и всех дел.

С каждого дерева можно собрать 5080 кг ягод. В этом году черешня стоит немного дороже 200 руб. за 1 кг. Нетрудно подсчитать, что с дерева можно получить до 10 тыс. руб. Можно, конечно, сдавать черешню оптовым покупателям, но тогда доход будет в два раза ниже.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Новое от пользователей

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов в яичной скорлупе, а совсем недавно стали ра...

Арбуз через рассаду для любителей сладкой «ягоды»

Многие не понимают, зачем выращивать арбузы через рассаду. Это в Подмосковье приходится делать, чтобы за короткое в...

Как бороться с наглыми нахлебниками в саду

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов...

24.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Клубника - самая первая ягода, поспевающая на наших участках. У...

21.03.2019 / Народный репортер

Чем подкормить укроп, чтобы он был пуши...

Укроп достаточно тугой в плане всходов. Пока дождешься первых всходов,...

21.03.2019 / Народный репортер

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотв...

19.03.2019 / Народный репортер

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

Сорта

«Черешня, как и вишня, делится на гриоты и аморели: темные ягоды с темным соком и светлые ягоды с практически прозрачным соком. Аморели всегда чуть более кислые, чем гриоты. Но надо помнить, что сладость ягоды зависит не от содержания в ней сахара, а от баланса сахара и кислоты. Знаете, какой овощ - один из самых сладких? Чеснок. Так что сорт может содержать много сахара, но не быть сладким из-за такого же большого содержания кислоты.

Консистенция мякоти не всегда говорит о качестве и в первую очередь зависит от сорта: более мягкая и сочная или плотная и хрустящая. В продажу идут ягоды, как правило, второго вида, потому что они лучше хранятся. Но в любом случае срок хранения у черешни небольшой: ее в отличие от многих фруктов и овощей собирают, когда она полностью созреет, так как после сбора с ветки ягода останавливает свое созревание, соответственно, в процессе транспортировки она не дозревает, а может только испортиться.

То, что вкус зависит от климата региона произрастания, - стереотип. Главное - сорт. Другое дело, что каждый сорт предназначен для определенной местности и, например, на юге больше вкусных сортов лишь по той причине, что там черешню выращивали исторически и благодаря времени имели возможность вывести наиболее интересные сорта; крупноплодные тоже характерны для той местности.

Черешню, кстати, выращивают и в северных регионах России (все началось с сорта «ленинградская черная» в 70-е), каким считается Подмосковье. Сейчас здесь начинают делать это в промышленных масштабах - это очень выгодная культура для выращивания: современные сорта (например, «ипуть» и «фатеж») быстро вступают в плодоношение в отличие, например, от садовой земляники и более устойчивы к перевозке и хранению.

Все, что поставляют из-за границы, имеет очень строгий товарный вид и упаковку и дольше хранится в ущерб вкусу и витаминам. К сожалению, собрать все положительные качества в одной ягоде невозможно, и причин может быть много. Я, например, самые вкусные сорта прекратил выращивать, потому что их склевывают птицы и защитить их практически невозможно».

Как выбирать черешню?

«Для начала обратите внимание на внешние признаки. Зеленая плодоножка означает, что ягода не перезрела и собрана недавно. Без трещин - при созревании не было переувлажнения (как правило, от дождей); вкус такой черешни не будет водянистым, и ягода будет хорошо храниться в домашних условиях несколько дней. На ощупь черешня должна быть упругой; если мягкая, как правило, хранится уже давно. У такой ягоды уходит характерный аромат и вкус, в лучшем случае останется сахар; храниться будет очень плохо. С запахами все просто: не должно быть тех, которые свидетельствуют о несвежести. Ну и главное при выборе - пробовать».

«Плодоножка должна быть зеленая; если она оторвана, в ямочку могут попасть бактерии и микробы. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими. Запахов брожения или гнили (переспелости) быть не должно».

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Если без плодоножки ягода выглядит нормально, ничего страшного. Но имейте в виду, что сочные сорта в отличие от хрустящих могут быстро испортиться, так как будут более уязвимы в месте отрыва плодоножки. Такие ягоды нужно немедленно съесть или переработать».

«Признаки качественной черешни: ягоды одинакового размера; с плодоножками приятного зеленого цвета или без; упругие на ощупь и блестящие; поверхность без следов повреждений и гнили; нежный и сладкий аромат».

Откуда везут ягоды?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «На данный момент у нас три основных региона поставки. Первый - Средняя Азия, точнее, Узбекистан и Киргизия. Как правило, черешня оттуда появляется в середине мая по очень высокой цене и в основном темных и красных сортов («бахорги», «воловье сердце», «бычий глаз»). Если черешня свежая и доставлялась в правильных условиях, она будет сладкой, с не самым сильным черешневым ароматом. Кроме этого, из Средней Азии везут хорошую позднюю черешню во второй половине июля и начале августа.

Второй - Сербия, Греция, Турция. Черешню оттуда везут лежких сортов; цвет, как правило, темно-красный. Нельзя сказать, что эти ягоды плохие, но на их пути так много приключений и рисков, что часто они попадают на прилавки уже с очень «пустым» вкусом. Выигрывают конкуренцию за счет массового предложения в сезон и невысокой цены. Ягоды оттуда часто не самые интересные на вкус. Выращивают их обычно в садах интенсивного типа: колонновидные деревца дают урожай со второго года.

Третий - Россия, а именно Краснодарский край, Крым, немного Ростова-на-Дону. Черешня оттуда самая вкусная и, как это ни парадоксально, самая редкая: краснодарская активно продается в основном в курортных городах на месте; Крым - долго и дорого вывозить из-за паромной переправы. В течение последних 20 лет новые сады там почти не закладывались, наоборот - их площадь снижалась, что не способствовало увеличению предложения. Но черешня с юга России более насыщенная по аромату, и так как климат здесь мягче Азии и Турции, она вызревает дольше и за это время набирает вкус, а суммы температур хватает для накопления сахаров. Кроме того, юг России может предложить большое сортовое разнообразие: тут и красная «сказка», и желтые с румяным бочком «краса Кубани» и «Франц-Иосиф», и темно-рубиновые «Валерий Чкалов» и «Василиса». Ну и конечно, в пользу вкуса российской ягоды играет то, что доставляется она в Москву за меньшее время, чем ее конкуренты из знойных стран. Например, к клиентам SeasonMarket черешня попадает всего через 36 часов после сбора в садах под Тимашевском и станицей Новоминской в Краснодарском крае.

Также небольшое и кратковременное предложение в июне–июле бывает по черешне из Молдавии и Армении; из последней, например, привозят отличные сорта белой черешни к концу июня - началу июля».

«Черешню везут с Кубани, из Молдавии, Сербии, Греции и Узбекистана. Сейчас на «Экомаркете» есть узбекская (потемнее и посветлее), крымская (черная), сербская черешня (темно-розовая), краснодарская (белая) и армянская (темная)».

«Сейчас у нас черешня в основном из Узбекистана, затем будет сербская и крымская».

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Сейчас на прилавках у нас лежит черешня из трех стран: Узбекистана - в ящиках, аккуратно сложенная одна к одной, крупный калибр, сладкая, с небольшой кислинкой; Сербии - ягоды упакованы в ящик россыпью, сладкие, но хранятся недолго; и Армении - появилась совсем недавно, темно-красная (очень сладкая, крупная, плотная), желтая (сладкая) или розовая (сладкая с легкой горчинкой, чаще всего ее используют для варенья)».

Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Черешню поставляют из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Краснодарского края и Крыма. С конца мая черешню привозят из стран СНГ и из-за границы, в июне появляется российская».

Что влияет на цену?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Черешня из Узбекистана - самая дорогая, так как самая ранняя; считается самой сладкой, что по факту не всегда так, особенно в мае–июне. Кубань и Крым - дешевле Средней Азии, но дороже Турции и Греции, так как предложение с легким дефицитом, кроме того, это обычно самый свежий товар. Черешня из Греции, Турции и Сербии - масс-маркет; самая простая черешня, главное, чтобы потемнее: так клиент быстрее поверит, что «сладкая, как мед». По небольшим поставкам из Армении и Молдавии цена вообще непрогнозируема».

Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Цена черешни зависит от логистики: доставка танкерами дешевле, самолетом - дороже. Также влияет стоимость аренды помещения и сезонность. На «Экомаркете», например, цены варьируются от 250 до 600 р.».

Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас, в начале сезона, черешня дорогая, но уже через 10–15 дней цена станет меньше. На «ГастроФерме», например, на данный момент она стоит 400 рублей за кг».

Откуда черешня, которая продается на улице?

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Существуют полумафиозные организации, которые скупают товар либо на тех же оптовых продовольственных базах, что и остальные, либо перехватывают его прямо с фур, - но товаропоток один. Как правило, такой работой занимаются азербайджанцы, и, в принципе, у них многому можно поучиться - они имеют большую прибыль с этих, на первый взгляд, скромных лоточков. Их схема отлично работает: себестоимость продукта выходит ниже, так как они не платят налоги, зарплаты и аренду; специально для них ничего не выращивается; обороты выше; они мобильны и быстро перестраиваются с товара на товар; бюрократии никакой, все по звонку. Их бы не гонять, а привлечь к законной работе - уникальные люди, создавшие сеть без документов, без всего. Думаю, что это прообраз будущих настоящих фирм, работающих в нормальных рыночных отношениях, то есть в тех условиях, которые есть. Сейчас же официальные заказчики выбирают не самый оптимальный по цене и качеству товар, а часто тот, за который дают откаты. Сложный механизм».

Черешня пользуется огромной популярностью среди покупателей, поскольку имеет сладкий вкус, зачастую крупные плоды и к тому же она очень полезная. В летнюю пору многие покупают черешню именно в сезон, чтобы насладиться вкусом, к примеру, ту же вишню не все любят, а вот черешня нравиться практически всем.

Почему же выгодно организовать черешневый сад как бизнес, а не только для домашнего потребления? Вот основные плюсы этого бизнеса:

  • постоянный спрос на продукцию;
  • высокая урожайность (до 150 кг с 1 дерева);
  • это бизнес на долгие годы;
  • деревья устойчивые к вредителям, болезням и заморозкам;
  • легкий уход за черешневым садом.

На самом деле найти покупателя на черешню не составит вам особого труда, даже при розничной продаже на продуктовом рынке, вы сможете продавать солидные объемы этих плодов и получать высокую прибыль.

Выращивание черешни

Первое на что нужно ориентироваться – это подбор земли под посадку. Важно понимать, что если вы решили попробовать бизнес на черешни изнутри в домашних условиях, то в таком случае вам будет достаточно засадить и около 10 – 15 соток земли. Если это преподноситься как бизнес для полноценного дохода, то нужно смотреть на площади под засадку от 1 га и больше.

Второй этап это выбор сорта черешни. Важно чтобы сорт имел не только хорошие вкусовые качества, но и был устойчив к вредителям, болезням, а также был адаптирован к нашим климатическим условиям. Также почитайте о том, как хранятся плоды конкретного сорта черешни и как ведут себя при транспортировании. Это все очень важные моменты, которые нужно учитывать при разработке бизнес плана черешневого бизнеса.

Ниже мы приведем основные популярные сорта черешни для бизнеса.

Раннеспелые сорта черешни – Ипуть, Гронкавая, Ранняя Розовая, Валерий Чкалов, Сказка, Шанс, Рубиновая Ранняя, Электра, Ариадна, Чермашная;

Среднеспелые сорта черешни – Тютчевка, Ленинградская розовая, Речица, Ревна, Фатеж, памяти Чернышевского, Овстуженка, Орловская Розовая, Веда, Аделина, Поэзия, Розовый Жемчуг, Днепровка, Дилемма;

Позднеспелые сорта черешни – Престижная, Ленинградская черная, Красная плотная, Брянская Розовая, Орион, Романтика, любица Туровцева.

Так, в частности еще один момент. Существуют как ранние, так и поздние сорта черешни. Нужно комбинировать различные их виды, чтобы обеспечить постоянный сбор и реализацию урожая на протяжении нескольких месяцев, обычно это с мая по октябрь. Так вы не только диверсифицируете доход, но и сделаете свой бизнес более устойчивым, и обеспечите более быстрый возврат инвестиций. Также стоит сказать, что возле черешневого сада можно организовать пасеку, и таким образом пчелы будут способствовать лучшему опылению черешни, что в свою очередь будет повышать объем урожая.

Под посадку используются различные грунты, тут главное правильно подойти к удобрению и уходу за деревьями. Место должно быть открытым к солнцу, а также было бы хорошо, чтобы было минимальное укрытие от ветра. Вообще черешня хорошо растет в более теплом климате при невысокой влажности.

Саженцы выбирают, опираясь на визуальные показания, так он не должен быть, поврежден, и обязательно нужно смотреть, чтобы отсутствовали признаки дички. Перед посадкой их замачивают, а в грунт добавляют удобрения. Кроме органических удобрений дают еще и минеральные добавки с небольшим содержанием азота.

Площадь под 1 дерево в среднем отводиться 5 на 3 метра. Но все будет зависеть от сорта, если это карликовые деревья, то можно увеличить плотность посадки черешни. Так на площади в 10 соток можно посадить около 30 деревьев, в то время как для 1 га вам нужно будет закупить уже 330 деревьев.

Уход за садом

Выращивание черешни как бизнес, не требует огромных временных затрат на уход за садом. Сюда входит: обрезка и формирование кроны, полив, покос травы и удобрение.

Один из наиболее популярных вариантов формирования кроны — производиться по методу «Испанский куст». Поливают деревья черешни где-то раз в 10 дней.

Не забывайте смотреть на плоды и на кору дерева, при необходимости и для профилактики их зачастую обрабатывают специальными химическими средствами.

Также составляя бизнес план учтите, что для того чтобы обслуживать сад черешни как бизнеса вам нужны будут наемные работники. В частности это сезонные работники для выкоса травы, сбора урожая, а также охрана сада.

Рентабельность

В вашем бизнес плане черешневого сада, вы должны четко просчитать все необходимые затраты на открытие бизнеса.

Для посадки черешни на участке 10 сотых, мы уже писали выше, вам нужно будет около 30 саженцев. Один саженец стоит около $3 – $3,5. Так для такой небольшой площади вам нужно будет потратить – около $90.

При посадке 1 га, а это уже 330 саженцев сумма будет — $990.

Урожай вы начнете собирать где-то на 3 – 4 год, а в полном объеме где-то на 7 год после посадки сада из черешен.

Из дополнительных затрат включайте: удобрения, покупка садового удобрения, оплата работы сотрудников, ограждение сада, налоги, транспортные затраты.

Что же на счет прибыли?

Урожайность с 1 дерева черешни составляет около 80 – 120 кг в зависимости от сорта.

Так за сезон с участка в 10 сотых вы сможете собрать около 2700 кг черешни (при среднем урожае с 1-го дерева – 90 кг).

С участка в 1 га этот показатель будет уже – 29700 кг урожая.

Средняя оптовая цена на черешню – $1 – $1,3 за 1 кг.

Средняя розничная цена – $2,5 – $3,3 за 1 кг.

Таким образом, с 10 сотых вы сможете получить прибыль: при оптовой продаже — $2700, при розничной продаже — $6750.

С 1 га соответствующие суммы будут: оптовая — $29700, розничная — $74250.

Выводы. Бизнес на выращивании черешни весьма доходное дело, но при этом это длительная инвестиция, которая окупит себя через 4 – 5 лет. А многие ждать не хотят. Спрос высокий, поэтому есть смысл этим заниматься.

Есть что сказать на счет этого бизнеса? Ждем ваших советов для пользователей нашего сайта.

Твитнуть

Время и силы, потраченные на уход за садом и растущими в нем вишнями, завершаются долгожданным и приятным моментом – сбором плодов. Выбрать подходящее время и приспособления для этой процедуры так же важно, как своевременно поливать и удобрять деревья.

Выбор времени для сбора

Во-первых, многое зависит от того, каков срок созревания плодов тех деревьев, которые растут в саду. Первыми готовы к уборке ранние сорта, такие как Шоколадница, Шпанка, Молодежная, Малышка, Чудо-вишня и Десертная Морозовой. Собирать урожай с них можно уже во второй половине июня.

Среднеспелые сорта созревают позже, к середине июля, а завершают сезон вишневые деревья с поздним сроком созревания – Любская, Щедрая и Малиновка. Их плоды собирают в августе.

Следует отметить, что большинство вишен имеют среднеспелые сроки урожая. Кним относятся Владимирская, Жуковская, Харитоновская, Тургеневка, Морозовка и Гриот Московский.

Если в саду растут несколько деревьев одного сорта, то первыми созреют плоды на тех, что располагаются на более солнечных местах. Урожай лучше начинать собирать сразу при появлении спелых вишен, так как они могут опадать или служить пищей для птиц.

Те ягоды, которые не успели созреть, лучше оставить на дереве и сорвать позже. При планируемой транспортировке ягод их срывают заранее, за 2-3 дня до полной спелости. Также следует учитывать, что вишня не дозревает после съема, как груши или яблоки, поэтому слишком рано срывать ее не стоит. Даже полежав неделю и больше, ягоды будут кислыми и незрелыми.

Уборку рекомендуется проводить в сухую погоду, желательно до обеда и после испарения росы, или вечером, когда солнечные лучи будут менее активны. В случае частого выпадения осадков вкус ягод может сильно ухудшиться, а урожай существенно потеряет в качестве из-за загнивания, вызванного повышенной влажностью. Чтобы не допустить потери урожая, собрать вишню нужно быстро и либо законсервировать, либо переработать другим способом.

Нужно иметь в виду, что за 14-20 дней полив полностью прекращают в целях сохранения качества урожая, так как ягоды накопят лишнюю влагу и будут быстро портиться.

Какие существуют способы сбора?

Собрать урожай вишни можно по-разному – вручную и механически. В индивидуальных хозяйствах применяется преимущественно ручной способ, поскольку деревьев не так много, и можно не спеша и аккуратно убрать и заготовить поспевшие плоды. Но и при этом способе существует несколько приемов, применение которых зависит от того, что будет с ягодами дальше – употребление их в свежем виде, переработка или транспортировка в другое место для последующего хранения. Эти приемы следующие:


Последний способ «дойки» применяется исключительно в случаях, когда снятые с дерева плоды планируется употребить или законсервировать в ближайшее время, не откладывая. Вишни, собранные методом «дойки», лежат не более 2-х дней, затем начинают портиться. Сбор с черенком или его частью производится в целях увеличения срока хранения и для последующего транспортирования плодов в другое место.

При срезании секатором черенок нужно оставлять примерно наполовину, чтобы вишня сохранилась дольше.

Когда созревают плоды и приходит время сбора урожая, потребуется ряд приспособлений, которые помогут сделать это с минимальными потерями или вовсе без них. Это могут быть лестницы, крючки для подтягивания веток, плодосъемники, садовые ножницы и пр. В данном случае без лестницы вряд ли удастся обойтись, как и без плодосъемов. Особенно это актуально, если вишневые деревья сильнорослые, и до верхних ветвей дотянуться не получится. Нитяные перчатки тоже пригодятся, так как вишневый сок оставляет следы на коже в течение некоторого времени и плохо поддается отмыванию.

Плодосъемники представляют собой сачки или чаши с длинными рукоятками. Использовать их лучше, когда собирать вишню нужно быстро, не рассчитывая долго хранить или транспортировать. Ягоды, падая в сачок или чашу плодосъемника, могут разбиваться или сминаться.

Собирают урожай, когда созревает вишня, исключительно в сухую погоду, желательно после испарения росы, так как лишняя влага будет способствовать деформации и раздавливанию плодов. Категорически не рекомендуется стряхивать ягоды с дерева, но постелить полиэтиленовую пленку рядом со стволом в любом случае не помешает.

Складывают собранные плоды в корзины или ящики, лучше всего в ивовой, берестяной таре, которая хорошо проветривается. Часто используются лотки под ягоды с коробками-вкладышами, сделанными из картона типа Tetra Pak или пластика.

Корзины с мешковиной внутри, так называемые «столбушки», также удобны для хранения собранных плодов. Узкие и высокие, они могут весьма облегчить трудоемкий процесс, так как к ручке крепится специальный крючок, за который их подвешивают к лестнице. В «столбушках» вишня может сохраняться до нескольких дней.

Правильный сбор урожая с вишневых деревьев – это, несомненно, одно из самых приятных занятий садовода, хотя и достаточно напряженное. Радость от того, что труды увенчались успехом, а вложенные в уход за деревьями силы не пропали зря, служит достойной наградой любому хозяину.