Выращивание овощей: секреты выращивания тыквы из семян. Прополка и рыхление

Тыква довольно часто встречается на наших огородах и является очень уважаемым овощем. А все благодаря ее питательным свойствам. Ведь в тыкве содержится 2-20% сахара и 15-20% крахмала. А также фосфор, калий, железо, кальций и т.д. В связи с тем, что в тыкве содержится большое количество калия, ее настоятельно рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Такая вот она тыква, выращивание и уход за которой надо обязательно рассмотреть подробнее.

Чтобы урожай получился хорошим, перед посадкой надо определиться с местом, а также выбрать наиболее оптимальный метод удобрения тыквы в процессе ее роста. В принципе, она способна расти на любых почвах, но самые хорошие урожаи получаются в том случае, если тыква растет на легких среднесуглинистых почвах, подкормленных органическими удобрениями.

На участке под посадку тыквы почва перекапывается на в глубину, и из расчета на 1 кв.м. площади в грунт вносится органическое удобрение. Если почва слишком тяжелая, то желательно внести в нее измельченную солому или древесные опилки, предварительно смоченные в мочевине.

Перед посадкой семян их надо прорастить. Как правило, за 5-6 дней до посева семян их помещают в теплую воду на пару часов, после чего заворачивают во влажную материю и хранят до посева в комнатных условиях.

Но как вырастить тыкву в том грунте, который еще не прогрелся до нужной температуры? Здесь главное - не спешить с высадкой семян, а подождать пока грунт прогреется до +13 . . +14 градусов. В противном случае, высаженные семена просто замерзнут и пропадут. Хотя, даже если им и удастся взойти, ростки будут слабыми и могут запросто погибнуть от болезней. Закладывать семена в почву необходимо на глубину 3-5 см, соблюдая расстояние между ними в метр.

В связи с тем, что тыква - это теплолюбивое и высаживать семена лучше всего на небольших возвышенностях, высота которых достигает 15-20 см. Такой способ высадки актуален для того, чтобы тыкву защитить от возможных заморозков весной и обеспечить растению максимальное количество света. А как вырастить тыкву рассадой и возможно ли такое вообще? В принципе, возможно, однако, здесь надо взять во внимание тот факт, что урожай придется собирать рано.

В процессе роста тыквы за ней следует периодически ухаживать, т.е. время от времени взрыхлять почву, поливать только теплой водой и подкармливать эти овощи минеральными (азотистыми) удобрениями. Чтобы урожай тыквы получился хорошим, ее надо подвергнуть формовке. Обычно это делается в 1-2 стебелька, а все остальные стебли надо срезать после их появления. На основной ветви должно остаться не более 3-х завязей, а ее верхушку следует прищепнуть. Если после этих процедур все же будут появляться новые цветки, то их следует аккуратно обрывать. Длина плодоножки у срезанных во время сбора урожая плодов должна составлять 5-6 см. Иначе плоды во время хранения начнут гнить.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Как вырастить тыкву в открытом грунте? Казалось бы, что тут сложного, воткнул семечко в землю, и пусть себе растет. Но, как показывают отзывы, самостоятельно вырастить тыкву удается не каждому. Вроде бы и в уходе растение неприхотливо, и болеет не так уж и часто. В чем же дело? Ответ банален - в ошибках, которые из года в год совершают огородники.

Давайте разбираться вместе, почему не растет тыква.

Готовим грядку под тыкву

Те, кто хоть раз видел это растение, догадываются, сколько питательных веществ понадобится для наращивания такой массы. Плюс налив плодов тоже требует от тыквы много сил и «еды». Посмотрим, что советуют другие источники. Навоз. Что ж, весьма неплохо и даже правильно. Если бы не один момент. Абсолютно все рекомендуют вносить удобрение в перерасчете на квадратный метр. То есть, сыпать по всей поверхности грядки.

Между тем, оптимальная схема посадки тыквы составляет 1 на 1,5 метра. И сколько из тех удобрений достанется корням, которые сосредоточены в одном месте, а не расползаются по всей округе?

Правило 1. Для посадки тыквы готовят каждую лунку отдельно, а не целую грядку.

Читаем дальше. Совет перекопать почву на глубину до 50 см. Зачем? Основной корень растения уходит на глубину до 1,8 м. Мелкие питающие корешки расположены в верхнем слое грунта, не глубже 30 см. Для чего нужно перекапывать на такую глубину? И тем более, вносить туда удобрения. Это тоже один из советов.

Достаточно будет осенью насыпать кучку навоза туда, где весной будет лунка, и перекопать на длину штыка лопаты. Потом палочкой, колышком или каким другим предметом пометить место. Весной, после схода снега, снова перекопать. Кстати, ширина лунки должна быть хотя бы 30 на 30 см. Ведь основная корневая система тыквы мочковатая. Питания должно хватить на долгий вегетационный период.

И еще. Пространство вокруг желательно тщательно прополоть и взрыхлить. Иначе сорняки просто забьют молоденькие растеньица. Это взрослым кустам опасаться нечего. Здоровая, полная сил тыква сама угнетает все сорняки.

Правило 2. Не стоит пренебрегать обработкой окружающего пространства.

Сажаем тыкву рассадой

Наиболее распространенная ошибка при посадке тыквы на рассаду - выбор слишком мелкой емкости. Глубина горшочка или стакана должна быть хотя бы 16 см. Сейчас объясним, зачем. Когда семечко всходит, первые 2 недели росток стремительно вытягивается. Что обычно делают в таком случае? Правильно, пикируют. Да еще и прищипывают центральный корешок.

Делать этого нельзя категорически! Этот корень позволить растению с легкостью перенести засуху, добывая влагу из глубоких слоев почвы. А вы его оторвали. Или того хуже, закольцевали рассаду. То есть, длинный стебель свернули по кругу и присыпали землей. Спору нет, дополнительные корешки вырастут на закопанном стебле. Но если в природе тыквенный росток не растет кольцом, значит и нам так делать не стоит. А вдруг сломаете?

Как делать правильно? Емкость засыпают грунтом на половину высоты. Сажают 1 семечко. После того, как оно взойдет, к стеблю присыпают немного земли. Растение еще немножко подтянется, к нему снова подсыпают почву.

В итоге, ко времени высадки в открытый грунт (примерно 3-5 настоящих листьев), у вас получится крепкое растение, с приличной корневой системой.

Правило 3. Рассаду тыквы не пикируют и не закольцовывают.

Готовим семена к посадке

Еще одна ошибка в отношении тыквы: отсутствие предпосадочной обработки. А что? Выковырнули семечки из плода, высушили, весной распихали по горшочкам. Авось, чего-нибудь и взойдет. Ну да, хорошо, если взойдет. И просто замечательно, если вам все равно.

Но ведь есть и такие огородники, которые с великой любовью относятся к каждому росточку. Они берегут всякое семечко, приобретают посадочный материал новых сортов. А он зачастую весьма дорогой. И просто так разбрасываться семенами - непозволительная роскошь. Поэтому, готовимся правильно:

  1. Семена тыквы замачивают в крепком горячем (+48°С) растворе марганцовки на 25 минут.
  2. Не промывают, перекладывают в теплый раствор стимулятора роста (циркон, эпин, сок алоэ) на 7 часов.
  3. Снова не промывают, замачивают в простой теплой воде на 24 часа.

Все, теперь семена обеззаражены, подпитаны и готовы к проращиванию. Для этого нужно положить в контейнер лоскут хлопчатобумажной ткани или даже бумажное полотенце. На него выкладывают тыквенные семечки, сверху накрывают другим куском ткани. Теперь надо содержимое контейнера слегка увлажнить, затем поставить в теплое темное место.

Проверять ежедневно! Иногда увлажнять чистой водой. Как только семечки начнут раскрываться - можно сеять.

Ошибка: при посадке втыкать семя в грунт. Зачем? Росток сам знает, куда повернуть листья, а куда корни. Посадочный материал кладут на поверхность земли, сверху присыпают около 2,5 см почвы.

Кстати, грунт нужно слегка уплотнить, чтобы тыквочке было легче избавиться от семенной оболочки. Только не трамбовать! Просто немного прижать верхний слой ложкой или лопаткой.

Теперь всю конструкцию снова ставят в теплое и темное место. При появлении ростков, горшочек выносят на свет.

Ухаживаем за рассадой тыквы

В принципе, это несложно. Полив при подсыхании почвы и одна подкормка комплексным минеральным удобрением в фазе 2 настоящего листа. Только не стоит заливать растение, ибо черная ножка не дремлет.

И еще. Под горшочек или стаканчик желательно подложить пластинку пенопласта, кусок вспененной подложки или даже лоскут от пробкового рулона. Это нужно для предохранения пока еще молодых корешков от прохладного воздуха.

Правило 4. Обязательно утепляют корни молодых растений тыквы.

Если вы все сделали правильно, то посадить тыкву в открытый грунт не составит особого труда. Лунки уже подготовлены, остается только хорошенько пролить их водой. Достаточно будет 1,5 л на одно посадочное место.

Сами растения крепкие, с развитой корневой системой. И вот здесь делается следующая ошибка. Многие отряхивают корешки от земли и только потом пересаживают тыкву в почву. С какой целью это делается? Внятного ответа мы так и не получили.

Не надо оголять корневую систему тыквы. В лунку опускают росток вместе с посевным грунтом. Глубина - до семядольных листочков. Сверху все это аккуратно мульчируют сухой почвой или рыхлым торфом.

Правило 5. Тыквенную рассаду высаживают только методом перевалки. Так не повреждаются корешки.

Ухаживаем за тыквой

Уход за тыквами в открытом грунте не требует танцев с бубнами. Но и пускать дело на самотек не стоит.

Полив. Тыква очень любит попить. Широкие листья испаряют много влаги. Только не надо каждый день прыскать из лейки. Это ничего не даст. Поливать растения нужно раз в 5 дней. При этом на 1 взрослый куст нужно хотя бы 15 л воды.

Ориентироваться нужно на сухость почвы. Раздвинули листья, посмотрели. Влажно? Значит, не льем воду. Земля сухая? Пора поить тыкву.

В сильную жару надо проводить дождевание посадок, чтобы снизить температуру окружающего воздуха и повысить влажность. Только вот не надо про капельки воды, как про линзы для солнечного света. Еще ни одно растение в природе после дождя на солнце не сгорело от ваших «линз».

Подкормки. Придется подпитывать тыквы регулярно, несмотря на навоз в лунке. Его хватит только для первоначального роста, примерно на месяц. Далее, раз в 13-16 дней необходимо вносить под корень любую из подкормок:

  • зеленое жидкое удобрение
  • комплексное минеральное
  • настой коровяка
  • раствор птичьего помета

Специальных требований нет, выбирают то, что есть в наличии. Естественно, что удобрения нельзя вносить по сухому грунту. Это спровоцирует ожог мелких питающих корешков. Подкармливают тыквы строго на следующий день после полива.

Формировка. Читаешь другие источники и диву даешься. Все, как один, твердят одно: на одном растении тыквы оставляют 3 плода. Остальные завязи выщипывают.

И никто не догадался включить голову. При хорошем уходе эти три тыквины вырастут до размеров золушкиной кареты. И куда вы их потом? Хранить такие махины где? Сразу съедите тыкву весом от 10 кг и выше? Учтите, разрезанный плод уже на 3 сутки начинает плесневеть. В холодильник запихаете? Ну да, будет там лежать половинка тыквы, остальное придется вытащить из-за нехватки места.

Как правильно формировать растение? На самом деле, очень просто. Оставляйте все завязи до 30 июля. После этого времени — выщипывайте без жалости. Они просто не вызреют. А у вас на одном растении получится не 3 мутанта, а 5-7 штук плодов среднего размера. Их и хранить удобно, и скушать хватит на 1, максимум 2 раза.

Правило 6. Побеги тыквы прищипывают строго над 5 листом после завязи. Эти лопушки участвуют в процессе фотосинтеза и жизненно необходимы для правильного роста и хорошего развития плодов, растущих ниже по стеблю.

Особенности ухода

Плоды тыквы очень любят гнить. Причем снизу, от почвы. Там не сразу и заметишь начавшийся процесс порчи. Чтобы избежать подобной неприятности, под каждый овощ подкладывают кусок доски, двп или дсп. Только не кладите шифер или стекло. Эти материалы сами по себе холодные, а в августовские ночи будут дополнительно остужать тыквины, что еще больше спровоцирует процесс гниения.

Прополка нужна будет только на первых порах после высадки на постоянное место. Потом листва сомкнется, растения разрастутся и сорняки им будут уже не страшны.

Кстати, неплохой результат получается при посадке тыквы на компостные кучи. Только обязательно в лунку добавляют ведро обычной земли, чтобы корни не сгорели. Ну, а дополнительные подкормки уже не потребуются, питания в компосте предостаточно. И про поливы не забывайте.

При выращивании тыквы, как шпалерной культуры, плоды обязательно подвешивают в сетках. Только строго на дополнительные опоры. Хорошо подходят советские авоськи. Они и сейчас продаются. Эта процедура позволит избежать надламывания побегов и плодоножек раньше времени под весом плодов.

Наблюдающаяся в последние годы тенденция затяжной теплой осени в средней полосе позволяет выращивать тыкву безрассадным способом. То есть, времени на созревание и налив плодов растению вполне хватит. Единственное, что сажать в открытый грунт семена тыквы придется под временное укрытие. И совсем не обязательно воздвигать над грядками монолитный парник. Достаточно будет просто накрыть лунку плотной полиэтиленовой пленкой или даже обрезанной пластиковой бутылкой.

После потепления (температура воздуха выше +18°С) временное укрытие можно будет снять. К этому времени растеньица уже достаточно подрастут и наберутся сил.

Как вырастить тыкву в открытом грунте? Как видите, это нетрудно. Несколько развенчанных мифов, включение головы в процесс посадки и ухода, обильный полив. И сможете наслаждаться полезными витаминными плодами вплоть до весны. Теперь-то у вас точно все получится.

Видео: посадка тыквы весной в открытый грунт

В средней полосе России и на других территориях со схожим климатом произрастают сорта тыквы: крупноплодный и твердокорый. В южных регионах растет мускатная тыква. Иногда встречается тыква-горлянка. Выращивание тыквы в открытом грунте – не такой сложный процесс, каким его представляют неопытные садоводы.

Тыква – всем известное однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему, широкие листья, длинные прочные стебли. Стержневой корень может проникнуть в глубину почвы на три метра, а боковые корешки распространяются по территории до четырех метров, в поисках влаги и питания.

Стебель у растения «уползает» от основания более чем на семь метров. Тыква имеет крупные цветки желтого или желто-оранжевого цвета, которые располагаются по одиночке (растение раздельнополое). На главном стебле, начиная с десятого листа и дальше, образуются плоды.

Сорта тыквы и их особенности

Сорт Особенности

Эта тыква скороплодная и отличается высокой урожайностью. У нее грубее волокна, чем у мякоти крупноплодного сорта, и она не очень долго хранится (до четырех месяцев) без изменения вкусовых и питательных характеристик.

Эта тыква – настоящая великанша, плоды-рекордсмены достигают 60 кг. Урожайность тоже высокая. А срок хранения плода – до девяти месяцев.

Эта тыква может абсолютно без изменений пролежать в погребе или другом прохладном и сухом помещении до двух лет. Позднеспелый сорт.

Что любит тыква

Тыква любит тепло, не переносит холода в сочетании с сыростью.

Важно! Температура, которая необходима семенам тыквы для прорастания, – до +30° С. При более низких они будут прорастать очень долго и медленно. А при меньше чем +10° С вообще не взойдут.

Весь вегетационный период для тыквы проходит при оптимальной температуре +25° С. В этом случае она наращивает оранжевую насыщенного цвета мякоть, ароматную, плотную но сочную, и широкий листовой аппарат (до 40 м² на одно растение).

Тыква любит влагу, без достаточного количества которой не образуются максимально крупные плоды. Если в начале цветения тыкву постигла засуха, цветки могут опасть, и завязь не образуется.

Тыква – светолюбивая культура. Ее необходимо выращивать на солнечных и безветренных участках (идеально – бахча).

Как вырастить тыкву из семян

Для выращивания тыквы проще всего воспользоваться традиционным семенным способом посева. Только семена к посеву обязательно необходимо подготовить.

Все начинается с выбора семенного сырья. Брать на посев нужно только самые крупные семена отборного качества. Тонкие, щуплые, суховатые, не полные нужно отбраковывать. Откалиброванные семена начинают готовить к посеву.

Подготовка семян

Лучшим способом подготовки к посеву семян тыквы является их проращивание. Этот процесс продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для проращивания семечки тыквы опускают в воду со стабильной температурой +40° с (допустимо до +50° С, ниже сорока нельзя). В таком состоянии семена должны провести не менее трех часов.

Совет! Как добиться такой температуры? поставить плошку с проращиваемыми семенами на батарею или другой отопительный прибор, поместить в йогуртницу или мультиварку в режиме «Йогурт».

Затем набухшие семечки заворачивают в хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань и оставляют при температуре жилой комнаты до наклевывания. Ткань нужно все время проверять и увлажнять снова, чтобы семена не высыхали.

Поскольку тыква – теплолюбивое растение, рекомендуется, особенно в средней климатической зоне, повысить холодостойкость семян перед высевкой. Для этого после наклевывания их нужно продолжать держать во влажной ткани, но уже в нижнем ящичке холодильника, от трех до пяти дней.

По причине теплолюбивости не стоит высевать семена в открытый грунт, сначала лучше вырастить тыквенную рассаду.

Выращивание рассады тыквы

Рассада нужна для того, чтобы получить урожай обильный и ранний. А также, чтобы проклюнувшиеся семена не погибли от холода, если посев проведен в то время, когда еще возможны похолодания. Рассаду не обязательно выращивать дома – можно сделать это в специальном рассаднике или мини-парничке. Но лучше всего, «под присмотром», выращивать тыквенные саженцы на южном подоконнике квартиры. При комнатной температуре, которая все же ближе к ожидаемым тыквой +30° С, чем температура в весенней теплице, процесс пойдет быстрее и качественнее.

Важно! Несмотря на мощный и крепкий вид, сеянцы тыквы плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

Для выращивания рассады понадобятся торфоперегнойные или обычные горшочки размером не мене 10х10 см в количестве в два раза меньшем, чем количество семян. Не нужно пытаться вырастить «тыквенный лес», помните про площадь питания 40 м², которую может покрыть тыква. Два растения, при достаточно просторном размещении, большом количестве тепла света и влаги, с регулярными подкормками дадут больший по количеству и размерам урожай плодов, чем десять, расположенных на том же пространстве.

Важно! Рассада тыквы должна провести дома или в тепличке до высадки в грунт не менее трех недель. Поэтому семена высевают, исходя из этого календарного показателя.

Грунт для рассады

Семена тыквы высеваются в обычный плодородный рассадный грунт, состоящий из торфа и песка. Никаких особых добавок не требуется. Удобрения в грунт вносить тоже не нужно. Если выращиваете семена в торфяных горшочках, просто заполните их грунтом. При выращивании в пластиковой таре, насыпьте на дно 3 см древесных опилок.

Посев семян

Пророщенные вышеописанным способом и закаленные семена высевают в горшочки парами. Позднее слабый сеянец можно будет удалить, просто отщипнув стебель. Глубина посева – 2 см. Засыпаются семена торфом. Перед посевом и после проводится полив.

В течение первых трех дней после посева температура должна быть +25° С…+30° С.

Уход за всходами

Всходы должны появиться на четвертый день. После этого температуру нужно снизить и поддерживать в пределах +18° С…+25° С в течение недели, затем снова снизить до показателей +15° С…+18° С. Это нужно, чтобы тыквенная рассада не вытянулась, росла крепенькой и приземистой.

Полив всходов проводится регулярно, но он не должен быть избыточным. Застой воды запрещен. Идеальное увлажнение почвы и влажность воздуха будут способствовать образованию выносливых и обильно плодоносящих в будущем растений тыквы.

Две недели спустя после всходов проводится подкормка. Для этого коровяк нужно развести в пропорции 1:10 водой и влить в каждый горшочек, либо под каждое растение в теплице по 100 мл питательного раствора после полива. Если коровяка нет, подкормка проводится нитрофоской по инструкции.

Видео — Рост рассады тыквы

Готовность и высадка

Правильно выращенная рассада выглядит следующим образом:

  • низкий стебель, толстый и крепкий;
  • короткие междоузлия;
  • три хорошо развитых настоящих листа, имеющих насыщенный зеленый цвет.

В таком состоянии рассаду тыквы можно на 22-й день после посева пророщенными семенами в горшочки высаживать в открытый грунт под временное пленочное укрытие.

Перед посадкой лунки поливают горячей водой. Если рассада находится в торфоперегнойной таре, ее не нужно вынимать, только слегка разрушить стенки и дно горшочка.

После посадки растения поливают теплой водой и защищают пленочным укрытием до наступления стабильно теплой погоды.

Почвы, подходящие для выращивания тыквы

Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

Важно! Хуже всего тыква будет расти на сырой и глинистой почве. Кислые почвы растению не подходят категорически – их обязательно нужно обрабатывать известью (известкование под предшественника) или добавлять древесную золу.

При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

  1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
  2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
  3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.

Подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
  2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
  3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
  4. Раскислить почву древесной золой.
  5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

Предшественники тыквы

Этот вопрос является актуальным, поскольку культура требовательно относится к предшественникам.

Уход за тыквой

Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.

Полив

Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.

Совет! Особенно обильно нужно поливать тыкву, когда у нее наступает массовое цветение и плодообразование. Температура воды должна быть не ниже +20°С (прогретая на солнце). Ни в коем случае нельзя поливать тыкву холодной водой в жару – растения могут погибнуть.

После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.

Подкормка

Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.

Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.

В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.

Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.

Кстати! На побегах второго порядка тыква может дать плоды уже после второго листа, но они вырастут мелкими и невкусными, поэтому прищипыванием побегов растения заниматься стоит.

Видео — Тыква: выращивание и прищипывание

Присыпка

Еще один агротехнический прием, способствующий урожайности, – присыпка плетей. Как только плети достигли метровой длины, их необходимо аккуратно распутать, уложить в заданном направлении и присыпать землей в двух — трех местах. Это делается для того, чтобы ветер не ломал плетей и листьев, обрывая завязь. Но главное – в междоузлиях, прижатых к земле, образуются дополнительные корни, которые будут питать растения и способствовать увеличению плодов.

Еще несколько хитростей

  1. Плети, забравшиеся на забор или крышу, необходимо контролировать. Когда на них начнут созревать тыквы, подстрахуйте их, поместив в обычные сетки-авоськи и закрепив на дополнительных крепежах. Иначе тяжелые плоды скатятся вниз, обломав стебли.
  2. Нежелательно, особенно в сырую погоду, чтобы плоды лежали на голой земле. Когда они достигнут среднего размера, подложите под них дощечки или другой «дышащий» материал.

Видео — Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой


Среди обитателей огородных грядок тыквы занимают не самое последнее место по популярности, а по простоте ухода и способности долго храниться, им и вовсе нет равных. Может быть, поэтому огородники зачастую не уделяют культуре должного внимания, пуская на самотек рост и развитие мощных растений.

В результате, из-за плохого опыления или ошибок в уходе, урожай оказывается не столь обильным, как хотелось. Плоды не радуют вкусом, гниют на стадии завязи и плохо хранятся.

Как же вырастить тыкву, которая была бы по-настоящему вкусной? Какие мероприятия включает уход за культурой? И на какие признаки следует обратить наибольшее внимание, наблюдая, как растет тыква?


Предпосевные мероприятия

Насколько сладкой и сочной будет выращенная на своем участке тыква, в том числе, зависит и от выбранных для посева семян и той подготовки, которую они пройдут перед посевом.

Полученные от выращенных на своем огороде плодов, перед посадкой обязательно протравливают, обеззараживая от болезней и вредителей с помощью раствора марганцовокислого калия. В жидкости семена находятся до 30 минут. После чего проводят отбор жизнеспособного посевного материала, погрузив 25–процентный солевой раствор:

  • Пустые, недостаточно вызревшие семена выдадут себя, всплыв на поверхность.
  • Погрузившиеся – готовы дать здоровые крупные ростки.

Отобранные здоровые семена промывают в чистой воде и около 3 часов, обсушивают при температуре 55–60 °C и в течение 18–24 часов подвергают барботированию.

Как растет тыква: необходимые условия и особенности

Чтобы на своем участке вырастить сладкую сочную тыкву, обязательно придерживаются правил и требований культуры к условиям на грядках. Как правило, растения из семейства тыквенных могут вернуться на прежнее время выращивания только спустя 4–5 лет. А лучший урожай можно получить при высаживании семян после бобовых или крестоцветных.

Как вырастить тыкву на дачном участке, какие условия нужны этой культуре? Тыквы всех разновидностей, будь то кабачки, срываемые в фазе зеленца, или позднеспелые мускатные сорта, очень требовательны к условиям освещения.


При недостатке солнца уменьшается количество завязи, растения вытягиваются, увеличивается риск грибковых заболеваний, гнилей и нападения вредителей.

На стадии активного роста, то есть от момента появления первых ростков до нескольких настоящих листьев, растения должны находиться на свету от 9 до 10 часов. Такой режим позволит приблизить образование женских цветков. Оптимальная продолжительность светового дня для уже плодоносящей тыквы составляет 10–12 часов.

Видео о выращивания тыквы в открытом грунте подробно рассказывает об агротехнике и хитростях возделывания этой ценной овощной культуры. На приусадебных участках, где часто предполагается тыквы в открытом грунте культуру возделывают на широких, до 3 метров грядках.

Обустройство высоких гряд поможет даже в неблагоприятных погодных условиях получить ранний урожай и обезопасить плоды от гниения в дождливое холодное лето.

Для плетистых сортов тыквы необходимы довольно большие промежутки между растениями от 150 до 300 см.

Кустовые формы более компактны и не требуют больших площадей для питания плодов, поэтому расстояние между тыквами в этом случае сокращают до 70–100 см.

Одним из действенных способов выращивания сладких, сочных тыкв на своем участке можно считать использование для посадки в открытый грунт не семян, а рассады. Если семена сеют в торфяные горшочки или крупные таблетки, при их попадании в грунт не травмируется корневая система, а значит, ждать урожая можно на 3–4 недели раньше:

  • Высадку в открытый грунт проводят, когда почва достаточно прогрета. Кабачки и большинство распространенных сортов твердокорой тыквы принимаются в рост при температуре почвы 12–14 °C.
  • А для самой теплолюбивой мускатной тыквы грунт должен быть прогрет до 15–16 °C.

Уход за тыквой в открытом грунте

Для всходов губительны даже кратковременные заморозки, когда на почве температура падает до минусовых отметок. Для нормального роста и образования плодов тыквам нужна температура в пределах 22–28 °C. Если воздух прохладнее, замедляется развитие растения, снижается темп появления цветков и завязи.

Защитить молодые всходы от проявлений переменчивой погоды в начале лета поможет пленка или укрывной материал.

Посев семян или высадку рассады проводят по расстеленному на грунте покрытию, в котором делают крестообразные надрезы. Их по мере роста расширяют. В итоге, благодаря меньшему испарению влаги и большему на 4–5 °C прогреву почвы, тыква быстрее развивается и охотнее плодоносит. Сокращаются и трудозатраты на уход за тыквой.

Пока растения малы, крайне важно поддерживать рыхлость почвы и не допускать нарушающей проникновение влаги и кислорода корки. Как мера ухода за тыквой полезно мульчирование пространства между растениями на грядах опилками, песком, если грунт глинистый, или соломой. Во время второго рыхления, проводимого через 30 дней после появления всходов, удаляют сорную растительность и раскладывают отрастающие плети.

Рыхление и прополку удобно проводить одновременно с поливами, при этом культивировать почву не стоит глубже, чем на 5–7 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

Как часто поливать тыкву в открытом грунте?

Корневая система тыквы устроена таким образом, что даже в засушливые периоды способна обеспечить растение требуемым количеством влаги. Избежать же высыхания зеленой части помогает хорошо заметный жесткий ворс, покрывающий молодые стебли, черенки, листовые пластины и даже отчасти венчики цветов.

И все же культура нуждается в большом количестве влаги, причем график редких, но обильных поливов должен согласовываться с развитием растения и проводимым уходом за тыквенными посадками. До первого рыхления и окучивания, в зависимости от погоды, тыквы обильно поливают один или два раза. А затем на 2–3 недели делают перерыв, чтобы стимулировать активное образование и рост корней.

Как только на растениях появляются женские цветки, и начинается образование плодов, поливать тыкву нужно чаще, например, через 7–10 дней.

Такой режим сохраняют, пока тыквы наливаются и прибавляют в размерах. В августе поливы тыквы становятся реже. Такая мера призвана заставить плоды накапливать сахар и образовывать прочную кору, которой предстоит выдержать зимнее хранение. Наблюдая за тем, как тыква растет, за 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают вовсе.

В результате за сезон вегетации тыквы поливают от 5 до 10 раз. Подкормки, совмещаемые с поливами, проводят на момент первого окучивания, во время цветения растений и в начале массового образования завязи.

Минеральные удобрения применяют ограничено, чередуя с органикой. Хорошую реакцию, особенно на участках с бедными почвами, растения показывают на подкормки золой, настоями трав и регулярный уход за тыквами.

Почему тыква гниет на грядке?

Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.

Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.

В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.

Прищипывание тыквы в открытом грунте

Причиной, почему на грядках гниют тыквы, может быть и чрезмерная густота посадок, а на кустовых сортах – обилие завязи, мешающей друг другу развиваться.

Чтобы разредить тыквы, обеспечить лучшее проникновение воздуха и света ко всем частям растений, а также стимулировать созревание уже образовавшихся плодов, культуру обязательно подвергают формировке. Кустовые сорта формировать не требуется. В этом случае только удаляют лишнюю завязь, оставляя по 3–4 плода на растении, и следят, чтобы увядшие цветки не вызвали загнивания черенков, стебля и плодов.

В открытом грунте прищипывание тыкв плетистых сортов проводят в июле, когда на плетях присутствует по 1–2 завязи 10-сантиметрового диаметра. Плеть укорачивают через 4–6 листьев за последним из плодов. Максимальная нагрузка на куст рассчитывается на основании характеристики сорта и веса зрелых тыкв. Обычно, чем крупнее плоды, тем меньше их должно остаться после того, как в открытом грунте растение прищипнут.

Все холостые, пустые побеги вырезают, а из боковых оставляют только по паре самых сильных, укорачивая их до 50 см.

Чтобы увеличивающиеся в размерах тыквы получили дополнительную поддержку, вместе с прищипыванием несколько междоузлий разложенных плетей присыпают грунтом и увлажняют. Уже через 8–10 дней под почвой образуются крепкие корни, питающие плеть. Эта мера на открытом месте убережет растение от ветра, а плети и плоды от повреждения.

Выращивание и прищипывание тыквы - видео