Жатка для уборки подсолнечника и другие высокоэффективные методы уборки семечек. Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку

Подсолнечник выращивается практически во всем мире. Его родина – Северная Америка. В России подсолнечник обосновался благодаря Петру I. Промышленное производство подсолнечного масла началось только в первой половине XIX века. Помимо масла из подсолнечника изготавливают маргарин, мыло, халву, а подсолнечные семечки - любимое лакомство многих наших соотечественников. Кроме того, из подсолнечника производят каучук и топливные брикеты.

Подсолнечник хорошо растет на черноземе при засушливом климате. Лидеры по выращиванию подсолнечника в мире – Россия, Украина, Аргентина и Турция. Основные производители подсолнечника в России – это Южный, Центральный и Приволжский округа. Идеальные климатические условия для этого растения существуют в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. Площади под подсолнечником стабильно увеличиваются, и, по расчетам Министерства сельского хозяйства России, к 2020 году под подсолнечник будет занято не менее 7,5 млн. гектар.

Выращивание подсолнечника – прибыльный бизнес, это наиболее рентабельная масличная культура в нашей стране. Урожай подсолнечника с гектара может доходить до 20 центнеров, но в России эти показатели бывают ниже, так как не соблюдаются севооборот и агротехнические правила выращивания этой культуры.

Особенностью выращивания подсолнечника является его необычайно высокая потребность в органических и минеральных удобрениях. На прежнем месте его можно сеять только через 6-8 лет (хотя отдельные гибриды можно возвращать уже на 4-5 год), иначе земля быстро станет непригодной для сельского хозяйства, что и происходит в некоторых регионах страны из-за недобросовестного отношения агрономов.

В качестве посевного материала лучше использовать гибриды, потому что они созревают одновременно и имеют примерно одинаковый размер. Вегетационный период подсолнечника длится от 100 до 120 дней, соответственно срокам созревания выделяют 4 группы гибридов: раннеспелый, среднеранний, среднеспелый и среднепоздний.
Норма высева на один гектар – 60000 семян. Качество семян легко определить по весу: 1000 семян должна весить не менее 50 грамм. Стоимость семян подсолнечника от 180 до 250 рублей за килограмм.

Лучшие предшественники подсолнечника – силосная кукуруза, зерно, клещевина. Не стоит производить высев после многолетних трав и сахарной свеклы, так как они истощают почву. Подготовку почвы следует начинать осенью: произвести дискование и вспашку. Ранней весной производится боронирование, а затем – предпосевная культивация. Чтобы обеспечить минимальные повреждения растений при последующем боронировании, необходимо выровнять поверхность поля перед посадкой.

Подсолнечник можно высевать, когда температура достигнет 10-12 градусов на глубине 8-10 см. При соблюдении этих условий семена прорастут быстро и одновременно. Ранний посев приводит к частичной потере всхожести и долгому прорастанию.

Густота посева зависит от климата и сорта. Например, в полузасушливой степи норма взрослых растений на один гектар - 35-45 тысяч растений, а лесостепных и степных районах с повышенной влажностью – 40-50 тысяч. Густоту стояния раннего гибрида можно повышать до 55-60 тысяч растений на гектар.

При расчетах следует вносить следующие поправки: полевая всхожесть на 10-15 % ниже лабораторной; гибель растений при боронировании составляет 8-10 %; естественный отход растений – до 5 %. В связи с этим при высеве количество семян увеличивают на 15-25 %, если сорняки планируется уничтожать боронированием, и на 10-15 %, если планируется использование гербицидов.

Таким образом, на один гектар в среднем, как мы уже отмечали выше, высевается 60 тысяч семян подсолнечника (4-6 кг).

Посев должен производиться в течение одного-двух дней на оптимальную глубину, это обеспечит одновременный всход и минимальный урон при боронировании. Для осуществления посевных работ задействуются 2-5 человек, трактор, сеялка и грузовой автомобиль для перевозки семян и удобрений.

Подсолнечник должен получить 4-4,5 кг азота на центнер товарной продукции. В случае избытка или недостатка удобрения, не избежать потерь урожая.

Обработка междурядий должна регулярно производиться в течение всего периода роста подсолнечника, чтобы бороться с сорняками. При использовании гербицидов достаточно единичной обработки, когда растения достигнут высоты 30-40 см.

Основная болезнь подсолнечника – вертициллез. Потери при поражении этим заболеванием могут достигать 50%. Чтобы избежать поражения, следует соблюдать севооборот и использовать семена, обработанные фунгицидами.

Повышению урожайности подсолнечника на 4-5 ц/га и качества семян способствует выращивание подсолнечника на орошении. Но нужно учитывать, что полив приведет также к существенному увеличению количества сорняков, в связи с чем потребуется дополнительная обработка гербицидами.

К уборке урожая можно приступать, когда на поле остается 12-15 % растений с желтыми и желто-бурыми корзинками, а остальные – бурые и сухие. Период уборки должен длиться не более недели.

При уборке не избежать потерь урожая, важной задачей является их минимизация. В производственных условиях можно потерять до 3 центнеров урожая с гектара. Чтобы уменьшить потери, нужно начинать и заканчивать уборку вовремя, в благоприятных погодных условиях. Сокращению потерь способствует уборка подсолнечника при влажности 18-20 %, это позволяет выиграть до 1,5 ц\га. Собранный ворох необходимо сразу же просушить до 12 % влажности.
Потери за комбайном не должны превышать 3%. Обычно каждые 2 часа во время уборки технику останавливают и проводят контроль качества уборки. Комбайн производит срез, обмолот, сепарацию, очистку зерна и накопление зерна в бункере, а также последующую выгрузку в транспортные средства.

Рентабельность выращивания подсолнечника тем выше, чем большая площадь занята под урожай. При засеве площади не менее 100 га расход на выращивание одного гектара составит около 3-3,5 тысяч рублей, в зависимости от размера арендной платы, благоприятности погодных условий, отсутствия или наличия болезней. Прибыль с гектара при урожае в 20 центнеров составит порядка 6 тысяч рублей.

Сбор урожая начинается с начала августа и заканчивается в конце ноября, в зависимости от того, какой сорт вы посадили у себя на участке. Некоторые фермеры предпочитают собирать семечки после первых морозов, так как тогда они имеют оптимальную влажность и хорошую лежкость. Здесь главное постоянно следить за тем, чтобы не образовалась плесень, дающая семенам неприятный запах, а также за кислотностью, которая при частых дождях существенно повышается. Сроки уборки подсолнечника нельзя определить с точностью до дня, так как его можно собирать в полусыром виде при влажности 13-14% и успешно хранить на складе при наличии зерномета. Можно подождать еще месяц-два, пока влага не будет превышать 4-5%, и семечка практически сама будет шелушиться – отличный вариант для приготовления козинаков.

Некоторые сорта имеют очень мелкие зерна и шляпки, поэтому сохнут уже в начале августа, особенно, если это среднеранние сорта с периодом вегетации в 90 дней (или 70 дней – ультра ранние). Если шляпка большая, тогда она созревает на 2-3 недели дольше. Среднепоздние и поздние сорта с большой головой могут достигать технической спелости только в ноябре (вегетационный период 120-150 дней). В северных регионах России очень часто используют десикацию – искусственное созревание семечек. Они опрыскиваются специальным препаратом (например, Ураган или Навигатор ), который высушивает стебель и шляпки, и существенно сокращает время до уборки. Его можно использовать только когда семена полностью вызрели и не могут высохнуть. Использование препаратов в стадии восковой спелости растения может привести к полной потере урожая.

Для того чтобы скосить урожай на поле используют специальное приспособление для уборки подсолнечника – жатку с лифтерами. Это, по сути, обычная зерновая жатка, на которую цепляются специальные направляющие, которые захватывают стебель подсолнечника и направляют его на ножи. Там происходит срез стебля и транспортировка его в кузов комбайна. Такие приспособления ставятся как на импортные комбайны, так и на отечественные и их разнообразие достаточно большое. Если же нет возможности нанять специализированную технику для сбора урожая на даче или огороде, используются специальные ручные устройства для сбора семян. Их принцип основывается на ударах по шляпе и выбивании семян из нее, которые, в стадии технической спелости, очень легко отделяются. Рассмотрим наиболее популярные в народе варианты «ручных жаток».

  1. Ножка от табуретки. Это, на первый взгляд, очень неприметный инструмент является наиболее эффективным для тех, у кого растет всего несколько десятков растений на грядке. Затраты на такую «жатку» вовсе отсутствуют и все необходимые детали можно найти дома в сарае для дров. Ножка от небольшой табуретки обладает нужным весом и формой для ударов по шапке растения. Существует 2 основных метода сбора урожая этим предметом. Первый метод такой: на шляпу подсолнечника натягивается кулек или пакет, чтобы семена не ронялись на пол, а сверху необходимо наносить легкие, но резкие удары. Таким образом, за 10-15 ударов все зерна будут у вас в пакете. Второй метод таков: нужно срезать ножом все шляпки и собрать их в кучу, потом сидеть и выбивать семена. Подходит для тех, кто не может долго стоять на ногах или просто желает удобно и легко собирать урожай.
  2. «Вертел». Подходит для дачников и огородников, которые занимаются выращиванием подсолнечника масштабно, то есть, на масло и для получения прибыли. «Вертел» подходит для 10-20 соток семечек и за 1 день может справиться со всем урожаем. Для этого сооружения необходима металлическая бочка на 200 литров и сварочный аппарат. Внутри бочки нужно наварить несколько «ступенек», о которые будут ударяться головы при прокрутке аппарата. На любом боку бочки делается люк для того, чтобы высыпать семечки. Головы накладываются в бочку, после чего она прокручивается и ступеньками выбивает зерно. Очень эффективная конструкция для сбора сухого урожая при относительной влажности до 6%. Влажное зерно очень плохо выбивается. Некоторые огородники разжигают под бочкой костер или ставят тэн. Таким образом, можно получать сразу жареное зерно (или подсушенное, в зависимости от времени нахождения там).
  3. Уборка подсолнуха при помощи полиэтилена. Некоторые фермеры предпочитают собирать зерно по старинке. При помощи длинного куста клеенки и палки. Этот метод очень напоминает первый, но в этом случае задействовано сразу 15-20 растений. Полоса прочного полиэтилена кладется слева и справа по ряду, после чего работник проходит по нему и выбивает несколько десятков шляпок. Потом конструкция перекладывается дальше по ряду и все повторяется. Зерно, которое попадает на полиэтилен, легко собирается в кучу и высыпается в емкость.
  4. Уборка семечек в мешке. Головы растения срезаются и помещаются в один большой полиэтиленовый мешок. Желательно собирать урожай при влажности 7-8%. После того, как мешок будет доверху заполнен сырьем, нужно взять увесистый предмет (можно держатель от лопаты) и хорошенько отоварить им мешок со всех сторон. Выбивание продолжать не менее 5 минут. После этого развязываете мешок, достаете и выбрасываете пустые шляпки подсолнечника, а зерно, которое будет на дне, нужно провеять под вентилятором от сухих остатков корзинки растения.

Это были наиболее популярные способы добыть зерно в дачных условиях, где уборка урожая подсолнечника не может происходить с применением обычной механизированной техники. Методы достаточно эффективные, но занимают много время, поэтому не подходят для тех, у кого больше 40-60 соток подсолнечника.

Урожайность подсолнечника – на что можно рассчитывать

Многие считают, что получить 4 тонны с гектара – это что-то фантастическое и требует невероятных усилий. На самом деле, подсолнечник – очень отзывчивая культура, которая хорошо реагирует на агротехнику и удобрения, и вырастить рекордные для нашей местности урожаи достаточно просто.

Среднестатистический урожай в умеренной климатической полосе составляет 23 ц/га. Среднеранние сорта дают немного меньше, их урожайность не превышает 17-18 ц/га, в некоторых случаях удается добиться 35-40 ц, но это в основном на селекционных участках. Поздние сорта имеют немного выше показатель – в среднем 25-28 ц/га, в отдельных случаях дают 45-50 при условии обычного полевого выращивания. Сорта и гибриды также имеют большую разницу в среднестатистическом показателе. Средняя урожайность поздних сортов составляет 28 ц/га, в то время как гибриды обгоняют их на 10-15% и дают в среднем до 33 ц/га.

Для того, что собирать рекордные урожаи и получать большую и полную семечку, необходимо придерживаться основных правил огородника. Рассмотрим их подробнее.

  1. Своевременный посев. Никогда не сажайте зерно в холодную землю, так как растение притормозит в росте и это сильно отразится на его последующей урожайности . Нужно поместить посевной материал в прогретую почву (не менее 15 градусов). Только так можно ожидать значительную прибавку массы при уборке. Также нельзя затягивать с посевом, так как подсолнечник не любит жару. Посадка в конце мая может просто убить его. К моменту, когда температура воздуха будет +25-30 градусов в тени, растение должно полностью закрывать листьями землю и удерживать влагу. Его корень достигает 2.5-3 метров в глубину и будет питать стебель даже в самую большую жару.
  2. Правильный график внесения удобрения. При посеве вносится по 100 кг/га ортофосфорной селитры и суперфосфата. После того, как растение будет 30-35 сантиметров в высоту, нужно произвести листовую подкормку карбамидом (доза каждого препарата указывается на упаковке), только тогда урожайность подсолнечника с 1 га может достигать 45 и более центнер. Еще одна подкормка осуществляется через месяц, когда подсолнечник полностью сформирует голову, как раз перед цветением, чтобы как можно больше прибавить в массе.
  3. Правильные агротехнические работы. Обязательно надо сделать вспашку поля на глубину не менее 25 сантиметров осенью , потом сделать как минимум 2 культивации (лучше 3), а после посадки подсолнечника обработать участок катками и уплотнить почву, заодно и выровнять ее. Нужно выполнить обработку гербицидом против сорняков, а также сделать окучивание рядков, в момент, когда растения будут по 40-70 см в высоту, чтобы дать больше кислорода корневой системе.

Выполняя эти простые требования, вы можете рассчитывать на рекордные урожаи и без проблем собирать по 40, 50 и более центнер с гектара. Далее уже необходимо сохранить урожай семечек и использовать высокоэффективные жатки и технику для сбора урожая.

Наиболее высокоурожайные сорта

Посевной материал играет одну из самых важных ролей. От качества семян может зависеть до 40% урожая, так как много из них обладает потенциальной урожайностью до 35-40 ц/га и вырастить больше, даже при идеальном уходе, просто невозможно. Рассмотрим наилучшие сорта и гибриды, которые являются акклиматизированными на территории Российской Федерации.

  1. Пионер. Высокорослый гибрид, достигает 190 см, шляпы имеют диаметр 35-50 сантиметров, в зависимости от густоты посадки. Устойчив ко многим заболеваниям, легко переносит засуху, потому и пользуется большой популярностью в южных регионах Федерации. Среднестатистическая урожайность составляет 30 ц/га, на селекционных участках удавалось вырастить до 75 ц/га при идеальных условиях. Имеет высокий процент масла, за счет чего пользуется большим спросом у производителей этого продукта.
  2. НК Роки. Гибрид американской селекции, который уже 15 лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и отлично акклиматизирован в умеренной климатической зоне. Потенциальная урожайность – 65-70 ц/га, среднестатистическая – 40 ц/га. Гибрид устойчив к засухам и к вредителям (к луговому мотыльку в частности). За несколько лет выращивания на территории России стал очень популярным и рекомендован для промышленного выращивания. Содержит много растительного масла и имеет большой удельный вес (до 460 грамм/литр).
  3. Лакомка. Наиболее популярный кондитерский сорт семечек, который выращивается практически по все территории России. Есть несколько недостатков: семена имеют низкий удельный вес, иногда бывают пустотелые, урожайность не превышает 25 ц/га, и очень большой период вегетации – 145 дней от всходов до технической зрелости. Но все эти недостатки с лихвой перекрываются преимуществами. Крупное зерно годится для кондитерской промышленности, семечки очень сладкие и идеально подходят для жарки, хорошо хранятся и не набирают кислотность со временем. Головы практически не осыпаются, их удобно собирать (минимальные потери при сборе урожая). По вкусовым качествам 5 из 5 балов.

Существуют и другие гибриды и сорта, которые рекомендованы для промышленного использования, но эти стабильно дают неплохие урожаи, независимо от погодных условий и других факторов, максимально устойчивы к заболеваниям.

Подсолнух является одним из наиболее узнаваемых растений не только благодаря красивому и яркому внешнему виду, но и в качестве источника масла растительного происхождения.

Потенциал этой культуры еще полностью не раскрыт, что дает возможность выводить все новые и новые сорта, которые по показателям превосходят более старые.

Именно о новых гибридах и давно выведенных сортах и пойдет речь.

Сорт «Ясон»

Этот подсолнух является гибридом. Выведен был в Сербии. Растение типично высокое для этого вида, в высоту вырастает вплоть до 160-185 см.

Вегетационный период занимает приметно 107-110 суток, что дает возможность отнести данный сорт к раннеспелым. Корзинка у «Ясона» средних размеров, в диаметре доходит до 18-24 см, немного приплюснута.

Семена серополосатые, масла в них примерно 49,7-50,4%. 1000 семечек весят около 93 г. Цветение и период созревания у растений гибридного сорта «Ясон» проходят равномерно.

Направление установлено как масличное . Парцирность и лузжистость семечек равна 99,7% и 21-22% соответственно.

Максимальная урожайность с 1 гектара составляет приблизительно 4-4.2 т подсолнухов. Растения этого сорта спокойно растут в условиях слишком густой посадки, не осыпаются, хорошо устойчивы к полеганию, но могут изрядно пострадать от сильной засухи и жары.

Что касается болезней, то ни один вид росы не навредит этим подсолнуха, но гниль разного вида может слегка подпортить урожай.

Сорт «Люкс»

Этот сорт подсолнухом является результатом тщательного отбора растений сорта «Донской крупноплодный». Благодаря такому хорошему «родителю», подсолнухи сорта «Люкс» не подвержены воздействию различного рода заболеваниям , которые поражают, так называемые, кондитерские подсолнухи.

Этот сорт относится к высокопродуктивным, а вот группа спелости у него средняя. Вегетация затягивается, в среднем, на 100-105 дней, что дает возможность причислить «Люкс» к ранним сортам.

Урожайность очень высокая, в среднем с гектара поля можно получить 3,2-3,4 т подсолнухов. Этот сорт хорош тем, что у него очень крупные семечки , вес 1000 штук доходит до 135-145 г. Ядра крупные, прилегают к стенкам семянки не слишком плотно.

В высоте растения могут набирать 175-185 см, а корзина в диаметре вырастает до 25-27 см, имеет слегка выпуклую форму, а также опущена вниз. Маслянистость составляет 44,4%, а лузжистость – 20%.

Подсолнухи сорта «Люкс» не поражаются вовсе разными видами заразихи, гнилями, вертицильозом и фомопсисом, но может немного пострадать от ложной мучнистой росы. Также этот подсолнечник является отличным медоносом . Характеризуется достаточно высокой устойчивости к засухе, хорошо растет в любых почвах и климате. Для «Люкса» пагубно загущение.

Сорт «Орешек»

Был выведен в результате селекции сортов кондитерского направления «Лакомка» и «СПК». Относится к раннеспелым. Подойдет для выращивания в любых условиях, которые технически пригодны для возделывания данной культуры.

Подсолнухи сорта «Орешек» невысокие, в среднем 160-170 см, вырастают за 103-104 дня. Семечки черного цвета, покрыты продольными полосками темно-серого цвета.

По форме семянка овально-продолговатая, по размеру крупные – 1000 семечек весят 145-150 грамм в том случае, если были соблюдены нормы густоты выращивания.

Цветут и созревают растения дружно, семена завязываются даже в самых плохих климатических условиях. Процент масла в ядрах составляет 46-50%.

Урожайность очень высокая , на гектар приходится 3,2-3,5 т урожая. Обладают генетически врожденным иммунитетом к заразихе и подсолнечной моли, почти не подвержен поражению ложной мучнистой росы и фомопсиса.

Сорт «Лакомка»

«Родителями» данного сорта являются биотипы сорта «СПК», которые проходили тщательный единичный отбор.

«Лакомка» является крупноплодным среднеспелым сортом, который созревает достаточно быстро – за 105-110 дней. Цветение и созревание выровнены. Кусты очень высокие, до 1,9 м, корзинка опущена, выпуклая в области крепления семечек, среднего диаметра.

Урожайность хорошая , по 31-35 центнера с 1 гектара площади. Назначение у сорта универсальное, так как благодаря хорошему вкусу эти семечки подойдут для кондитерской отрасли, а из-за высокого содержания масла (50%) их семян можно делать сопутствующий продукт.

Выход масла составит приблизительно 1,4 тонны с гектара. Семечки сами по себе большие, вытянутые, 1000 штук в весе достигнут 130 г. Медонос из «Лакомки» отличный.

Также эти растения не нуждаются в пестицидах во время выращивания, так как смогут вырасти до внушительных размеров и в плохих условиях. Не вянет в жару, не осыпается и не полегает. Обладает иммунитетом к моли, заразихе, мучнистой росе.

Сорт «Форвард»

Гибрид. В результате селекции обрел устойчивость к склеротинии, расам подсолнечной заразихи и фомопсису. Почти не страдает от различных видов гнили и ложной мучнистой росы.

Относится к среднеранним сортам. Вегетация занимает 104-108 дней. На начальных этапах развивается очень быстро, не страдает от недостатка влаги и высоких температур, стебли не полегают, а сами растения созревают очень дружно, причем высота стеблей по всему полю почти одинакова, что дает возможность легко собирать урожай.

В высоту растения достигают 182-187 см. Диаметр корзинки равен 15-20 см, по форме она немного выпуклая, опущена вниз. Направление у этого гибрида подсолнуха масличное, так как процент растительного жира в ядрах достигает отметки в 49,3-49,7%.

Лузжистость и панцирность семечек равна 21-22% и 99,7% соответственно. Сама семянка полосатая, темная, полосы также темные, средних размеров. Вес 1000 семян колеблется около 90 г, всходит 97% посевов. С гектара можно собрать 43-44 ц урожая.

Сорт «Оливер»

Гибрид сербского производства к очень короткими сроками созревания (90-95 суток). Растения сами по себе невысокие, по 135-145 см в высоту, не ветвятся, с мощной корневой системой, которая проникает на глубину в 1,5-2 м. Корзинки средних габаритов, тонкие, благодаря чему очень активно теряют воду, плоской формы, даже в области крепления семечек.

Семена средние, широкой яйцевидной формы, темные, масса 1000 штук равна 60-70 граммам. Панцирный слой у семечек развит хорошо, лузжистость равна 22-24%.

Масел в семенах не менее 47-49%, что и определяется направление подсолнухов данного сорта – масляное. Выход масла равен 1128 кг с 1 га. Урожайность составляет 23,5 ц с 1 га, но при хорошем уходе и правильной посадке показатель может достигнуть 45 ц.

Что касается болезней, то ни ложная мучнистая роса, ни ржавчина, ни подсолнечниковая моль не навредят растениям этого сорта. Также у этих подсолнухов достаточно высокие показатели устойчивости к засухе и зною .

Сорт «Римисол»

Гибридный подсолнух масличного направления. Период вегетации затягивается на 106-110 дней. Для подсолнухов сорта «Римисол» характерна высокая нектарная производительность, а также отсутствие реакции на недостаток влаги. При правильном уходе за растениями с 1 га площади можно получить более 40 ц урожая, что является достаточно хорошим показателем.

Растения в высоту достигают 140-160 см, с достаточно толстым стеблем, большим количеством листьев, отлично развитой корневой системой, которая «достанет» влагу даже с глубины в 1,5-2 м.

Корзинка у «Римисола» диаметром 19-22 см, наклонена вниз, выпуклая, достаточно тонкая. Семечки черные, удлиненной формы, масса 1000 штук равна, в среднем, 75 г.

На начальных этапах развития растения растут очень быстро. Масла в ядрах содержится примерно 46-48%, показатели лузжистости держатся на уровне в 21-23%. Устойчивость к полеганию и осыпанию достаточно высокая.

Также растение обладает иммунитетом к ржавчине и моли , почти не страдает от фомопсиса, но требует обработки против всех рас заразихи.

Сорт «Атилла»

Относится к сверхранним сортам , созревает за 95-100 суток. Первые всходы можно увидеть уже спустя 58-60 суток после посадки.

Обладает особенно сильной устойчивостью к заболеваниям различного рода, прекрасно приживается в самых разных грунтах.

Сами растения высокие (160-165 см), с плоской, полунаклоненной корзинкой, диаметр которой доходит до 22-24 см. Процент масла в ядрах семян равен 51-52%, а лузжистость составляет 20-22%.

Мое имя – Рогозин Иван. Я всю жизнь прожил в городе Краснодар. Несмотря на свою городскую жизнь, просто обожаю сельское хозяйство, поэтому связал свою жизнь с выращиванием подсолнечника.

Поля Краснодарского края оказались весьма плодовитыми. Уже через несколько лет бизнес стал приносить неплохие плоды в виде прибыли. Постепенно я увеличивал площади под засев и сегодня в моем распоряжении около 30 гектаров земли.

Общая урожайность составляет около 600 центнеров.
Чистая прибыль – от 300 тысяч рублей.
Общая рентабельность – от 270%.
Есть и дополнительный доход – продажа жареных семечек по цене 70-90 рублей за килограмм. Доход с этого направления – от 100 тысяч рублей.
Начальные затраты – от 60 тысяч рублей.
Персонал – 4 человека.

В качестве вступления

Сегодня выращивание подсолнечника – один из наиболее прибыльных видов бизнеса. Именно этим объясняется популярность выращивания этой культуры не только в нашей стране, но и в мире.

Еще Петр I стал законодателем «мод» на подсолнечник, из которого делали масло, мыло, маргарин и халву. Отдельный разговор – это семечки, без которых сложно себе представить современную жизнь.

В чем преимущества бизнеса?

Преимущество подсолнечника – его неприхотливость. Он отлично чувствует себя в засушливом климате и под палящим солнцем. Очень популярно выращивание подсолнечника в Украине, Турции, России и даже Аргентине.

Если брать по России, то идеальные условия для бизнеса в Ставропольском и Краснодарском крае. Площади земли, занятые под подсолнечник, постоянно увеличиваются.

Считается, что уже через несколько лет под данной сельхоз культурой будет занято около 8 миллионов гектар земли.

Подсолнечник – растение, которое устойчиво к засухе и холоду. Как следствие, он идеально приспособлен к нашему климату. Продолжительность выращивания – всего 80-120 дней (все зависит от вида сорта и выбранной технологии).

Сложен ли бизнес?

Бизнес на выращивании подсолнечника весьма прибыльный, а технология выращивания подсолнечника проста и доступна даже новичку. Именно поэтому многие земледельцы предпочитают зарабатывать на плодах этой культуры. С одного гектара земли можно собрать до 18-30 центнеров урожая.

Какой должна быть земля?

Вы должны четко понимать особенности выращивания подсолнечника, а также всю важность качественной почвы. В частности, земля должна содержать все необходимые минеральные и органические удобрения.

Сеять подсолнечник на том же месте можно не ранее, чем через 7-8 лет. В противном случае даже чернозем быстро истощается и становится непригодным для посадки сельхоз продукции. Следовательно, участки под подсолнух должны чередоваться.

Готовить почву под посадку необходимо еще осенью. Процесс боронирования производится с начала весны, и после этого начинается предпосевная культивация.

Чтобы уберечь растения от негативного влияния боронирования, стоит подравнять поверхность поля перед высадкой подсолнечника. Посев можно начинать при достижении температуры воздуха в 11-13 градусов Цельсия.

Выращивание подсолнечника в России будет эффективным при глубине посадки около 8-10 сантиметров. Для выращивания лучше подбирать почву глинистого типа, а сам участок должен быть открыт для доступа солнца.

Лучше всего подсолнух растет на участках, где до него выращивалась озимая рожь.

Как ухаживать?

Подсолнечник не требует какого-то особого ухода. Все, что ему необходимо – своевременные прополки, рыхление и вода.

Если период слишком засушливый, то поливать подсолнечник необходимо хотя бы три раза – за 20-22 дня до начала цветения, второй раз – при начале цветения, а третий раз – через 10-12 дней после завершения процесса цветения.

Какой подсолнух высаживать?

Самыми качественными являются гибридные подсолнухи. Их преимущество – одинаковый размер и равное время созревания. При этом вегетационный период длится около 100-110 дней.

Номинальное количество семян, которое необходимо сеять на один гектар – около 60 тысяч.

Но проверяйте семена, чтобы они были высокого качества.

Определить это просто – одна тысяча семечек должна иметь массу около 50-60 грамм.

У себя на даче можно посадить для украшения подсолнечник медвежонок, выращивание которого не вызывает затруднений даже у дачников-любителей.

К слову, сегодня весьма модным является подсолнечник декоративный и его выращивание, к слову, набирает все больших оборотов в начинающих предпринимателей.

Еще один хороший сорт ЕСАУЛ. Он отличается хорошей урожайностью и низкорослостью. При этом созревания можно ожидать уже через 65-70 дней после посева.

Можно использовать и более поздние сорта. На засев гектара уходит около 8 килограмм семечек и 8-10 часов времени. Стоимость килограмма семечек – 80-120 рублей.

Как сеять?

Особое внимание уделяйте густоте посева. Здесь все будет зависеть от сорта подсолнечника и климата региона, где он выращивается. Считается, что в полузасушливых степях лучше всего на одном гектаре сеять около 40-45 тысяч растений, а в степном районе их численность можно увеличить до 60 тысяч.

Так что, если вы решились садить подсолнечник, районы выращивания в России изучайте обязательно. Посев не желательно растягивать по времени – работы лучше сделать в течение 1-2 дней.

Помните, что подсолнечник выращивается из семян, поэтому рекомендованная глубина посадки должна строго выдерживаться (около 20 см).

Что необходимо из персонала и техники?

Для выполнения всех работ необходимо привлечь нескольких человек (как минимум 2-3). Кроме этого, непосредственно перед сборкой урожая может понадобиться один-два сторожа.

Заработная плата сеяльщика и сборщика – от 20 000 рублей, а сторожа – от 15 000 рублей.

Из техники понадобится сеялка, трактор и грузовое авто, в котором можно перевозить удобрения и семена. Покупать технику не нужно – ее можно взять в аренду. В среднем один час обойдется в сумму от 2 000 рублей в час.

А что понадобится из удобрений?

Для полноценной «подпитки» подсолнечник должен получать около 5 кг азота на центнер. Стоит сделать точный расчет необходимого объема удобрений. В случае превышения или понижения нормы можно и вовсе остаться без урожая.

В период роста подсолнечника желательно уделять внимание уборке сорняков. Если есть необходимость в применении гербицидов, то достаточно произвести одноразовую обработку (но только тогда, когда высота растения достигнет 40 см).

Это обеспечит лучший процент схода и минимальный урон при уборке.

Стоит учитывать, что подсолнечник может болеть. Наиболее распространенная болезнь – вертициллез. Вероятность ее заражением составляет около 40-50%. Во избежание поражения нужно обрабатывать семена фунгицидами.

Чтобы повысить урожайность подсолнечника, его желательно выращивать на орошении. Не лишним будет предусмотреть полив (в этом случае потребуется дополнительная обработка гербицидами).

Затраты на закупку различных составов и обработку – от 2 000 рублей.

Производство подсолнечника

Когда собирать урожай?

Чтобы не ошибиться со сроками, у вас под рукой должна быть технологическая карта выращивания подсолнечника. Как правило, убирать урожай необходимо тогда, когда на поле останется 10-13% растений с желтыми корзинками. Оставшаяся часть должна быть сухой и иметь бурый цвет.

Собирать подсолнечник желательно в кратчайшие сроки – в течение 5-7 дней. Не стоит исключать и определенные потери. Как показывает практика, они могут составлять от 3 до 5% всего урожая.

Добиться снижения потери урожая вполне реально, если посев и уборку производить своевременно. При этом сбор желательно производить при влажности не более 20%.

За комбайном должно оставаться не боле 3% подсолнуха. Каждые 2-3 часа необходимо останавливаться и производить проверку качества процесса уборки. Задача комбайна – сепарация, обмолот, накопление и очистка зерна.

Потенциал потребителей производства масла подсолнечного в России

Какова рентабельность бизнеса?

Что касается главного фактора для предпринимателя – рентабельности, то она будет тем выше, чем больше территория засеяна. С одного гектара земли можно в среднем получить до 10 тысяч рублей.

Таким образом, бизнес на выращивании подсолнечника является весьма привлекательным направлением. Если измерять в процентах, то в некоторых регионах России рентабельность может достигать 200-300%.

Прирост участников рынка производства масла по данным I квартала 2014 по
отношению к I кварталу 2013 года

Подводим итоги:

Общие расходы за сборку урожая и доработку семян – от 2000 рублей за гектар.
Стартовые вложения – от 60 тысяч рублей.
Чистая прибыль с одного гектара – от 10 тысяч рублей.
Удобрения, обработка (затраты) – от 2000 рублей.
Заработная плата персоналу – от 35 тысяч рублей.
Рентабельность бизнеса – 200-300%.
Окупаемость затрат – один год.

Таким образом, выращивание подсолнечника – один из наиболее безопасных, прибыльных и интересных видов бизнеса. При этом не забывайте, что он требует от вас определенных знаний и ответственного подхода к делу.

Погодные условия в Аргентине способствуют активной уборке подсолнечника . Согласно данным очередного кроп-тура экспертов Зерновой биржи...

Аналитика

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в...

Регионе-производителе затруднили заготовку сахарного тростника, в то время как в Индии – втором крупнейшем производителе – уровень осадков в сезон муссонных дождей оказался ниже среднего, что негативно отразилось на урожайности тростника.

«Почему мы закрываем глаза на то, что у нас на полках мусор?...

Это пока наши рабочие цифры. Мы рассматриваем сейчас вопрос дальнейшего увеличения средств господдержки. В этом году уже увеличены ставки на закладку новых виноградников до 50 тыс. руб. на 1 га , раньше было 30 тыс. руб.

«Нам абсолютно нечего бояться в России»

– У нас под управлением более 10 000 га . Бизнес-модель Bonduelle такова: мы никогда не стремились все выращивать сами, напротив, всегда ориентировались на внешних производителей как на часть нашей производственной цепочки.

Информация

Семена подсолнечника продажа

Фермеры просят изменить систему господдержки с учетом...
«Русагро» переливает масло. Группа продает один из заводов «...
Украина в прошлом году экспортировала рекордных 215 тысяч...

Падалица подсолнечника

С масличными все отлично! Волгоградских производителей...
... ищут нестандартные подходы к выращиванию подсолнечника
Подсолнечник поможет выжить и отчасти компенсировать...

Предложения на поставку продукции, цены

Всхожесть - 98 %, Энергия прорастания - 98 %, Типовость – 99,99 %, Влажность - 8 %, Чистота - 99,99 % Урожайность трансгенного гибрида кондитерского подсолнечника NAVARA - 699 составляет 48 цент – 50 цент. с 1 – га . Посев.

Гибрид подсолнечника Валькирия - созревает за 96-98 дней.Масличность - 52-53%. Генетический потенциал урожайности : 38-40 центнеров с гектара. Средняя урожайность от 23 до 29 ц/га (максимально 32 ц/га ).Стебель растения у гибрида прямостоящий, не...

Спрос на продукцию, цены

Селекционно-семеноводческая компания «СибАгроЦентр» предлагает семена высокоурожайных масличных сортов подсолнечника : - АЛЕЙ (ЭС - 150 руб./кг, РС1 – 100 руб/кг) НОВИНКА! Самый ранний, масличность 52-54%, потенциальная урожайность 30-32 ц/га .

Селекционно-семеноводческая компания «СибАгроЦентр» предлагает семена ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА - ВИТЯЗЬ (масличный) - 7500 руб/п.е*. НОВИНКА! Высокая урожайность , короткий период вегетации.