Как выглядит красная бузина. Бузина красная

«Распустила коралл бузина…»
И. Северянин

(Sambucus racemosa), а по-белорусски - бузіна чырвоная принадлежит к семействужимолостных (Caprifoliaceae ). Латинское имя растения, принятое и в международной ботанической номенклатуре, заимствовано из греческого ещё во времена античности. Видовое название растения racemosus ("кистистый") произошло от racemus ("виноградная кисть"), возникло по отдалённому сходству соплодий.

Бузина красная - очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце. Родина красной бузины – горы Западной Европы, а у нас она является заносным видом. Бузину использовали и используют для озеленения парков, скверов, городских и сельских улиц, откуда она дальше расселяется по всяким заброшенным местам и лесным опушкам.

Растёт бузина либо в виде сильно ветвистого кустарника, либо деревца высотой до 5 м (обычно ниже). Кора у бузины серовато-бурая, с продольными морщинками, у молодых побегов окрашенная в более или менее пурпурно-фиолетовый цвет. Такой же оттенок имеют разворачивающиеся по весне листья бузины. На молодых побегах хорошо заметны крупные щелевидные чечевички, а между ними – чечевички более мелкие.

Сердцевина ветвей бузины мягкая, губчатая, светло-бурая; древесина зелёного цвета, очень лёгкая. Листья на ветвях супротивные, непарно-перистые, с 3–8 яйцевидными заострёнными листочками. Снизу листочки несколько сизоватые.

Желтовато-белые цветки бузины, появляющиеся в конце апреля, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия. Цветки, как и растение в целом, издают характерный, не очень приятный запах. Нектара у цветков бузины выделяется много, поэтому они активно посещаются разными насекомыми.

Наибольшей декоративности бузина красная достигает во время плодоношения, с июля, когда дерево бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых ягод (или, точнее, костянок). Каждая из них обычно несёт три косточки.

Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.), которые, поглощая лакомые ягоды, способствуют расселению семян. Молодые сеянцы бузины растут быстро, а плодоносить начинают уже с третьего года жизни.

Срубленная бузина даёт обильную поросль от пня.

Бузина красная – очень полезное в зелёном строительстве растение. Она красива, теневынослива, не капризна, устойчива к загазованности и задымлённости, снижает уровень шума в городе. Из кустов бузины можно сформировать живую изгородь. Бузина красная ценится также в мелиорации; её быстрый рост и неприхотливость используют для закрепления оврагов и склонов. Места произрастания бузины отмечены скоплениями птиц, которых она привлекает на гнездовья.

В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная редко используется для врачевания. Так описывает сферу лечебного применения бузины А. Красковский в "Белорусских лекарских зелках" (в тоненькой брошюре, изданной в Вильне в 1921 году): "Выціснуты з ягадаў сок мае патагоннае свойства; з насення здабываецца масла, якое ўжываецца дзеля лекарскіх мэтаў". В народной медицине чай из соцветий и сок из ягод бузины красной иногда используют как потогонное средство, плоды и кору - как слабительное и рвотное, а чай из сушёных цветков и плодов - как лекарство от катаров, ревматизма и сыпи. В листьях и ветвях бузины красной содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах и листьях – синильная кислота. Только у Поля Седира в "Магических растениях" мне встретилась информация о красной бузине, что "вода из листьев убивает мух".

Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

В некоторых странах Европы из семян красной бузины добывают масло, используемое в технических целях, из плодов получают спирт, а из листьев - зелёную краску.

Древесина бузины красной хорошо полируется и применяется в токарном производстве. Особую поделочную ценность представляют наплывы на корнях. Сердцевина дерева очень широкая, рыхлая; она находит применение в микроскопии и при изготовлении некоторых физических приборов. Из молодых, губчатых внутри веток бузины красной делали детские игрушки-пищалки, а также разные приспособы для домашнего рукоделия – шпульки, катушки, коклюшки, часто объединяемые под общим названием цевка. Поэтому бузина красная в словаре Даля фигурирует как пищальник и цевочник . В Белоруссии у этого растения, кроме бузіны, известно только одно название – бэз .

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

В конце апреля дачные участки, обочины дорог и овраги утопают в буйном молочном цвете – это бузина красная расточает свои пьянящие медовые ароматы, привлекая пчел и романтичные пары под зеленую сень своих раскидистых ветвей. Греки название этого растения ассоциируют с алым цветом его спелых плодов, латиняне – с виноградной гроздью, чехи и белорусы – с цветущим кустарником, украинцы – с дикой сиренью.

Описание

Бузина красная – это раскидистый полутораметровый куст с множеством веточек либо невысокое, до пяти метров, дерево с широкой кроной. Его испещренная складками и бороздами бурая кора с фиолетовыми вкраплениями на молодых побегах контрастирует с сочным зеленым цветом непарноперистых листьев в форме эллипса. Цветки имеют форму спайнолепестного венчика и чашечки с пятью зубчиками, образуя метелку. Постепенно распускаясь и меняя цвет от зеленоватого до нежного желтовато-белого, соцветия бузины действительно напоминают нежные гроздья белой сирени. Июль добавляет буйства красок растению бузины красной – ветви унизаны алыми, как кровь, кистями ягод, имеющих внутри по три косточки, они созревают ближе к августу, но держатся на ветках вплоть до морозов. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, разрастается быстро даже из семян склеванных птицами ягод, а плоды дает уже к третьему году жизни. Растение применяют не только для создания живописных зеленых зон, но и в лечебных целях, и в практической жизни заядлых дачников.

Помощник на дачном участке

Бузина красная – прекрасный вариант живой изгороди практически по всему периметру дачи. Рачительный хозяин использует скорость разрастания кустарника, его дешевизну, буйство красок, полезные и даже целебные свойства растения.
Наливные сочные плоды являются отличным косметическим средством: растерев в ладонях ягоды, можно не только смыть грязь, глубоко въевшуюся растительную смолу, но и смягчить кожу рук.
Запах бузины не по нраву вредным насекомым и мелким грызунам, поэтому хозпостройки желательно располагать возле изгороди или высаживать кустарник рядом. Также можно устилать пол веточками, даже зимой сухие ветки сохраняют свои свойства.

Если в хозяйстве есть медная посуда или самовар, плоды растения помогут снять с них темный налет.
Также можно вырезать из наростов на корнях бузины декоративные изделия, из ее семян – изготовить техническое масло, из ягод – спирт. Некоторые умельцы используют листья, чтобы получить зеленую краску для фасадов.
Сырые ягоды нравятся обычно только представителям пернатого мира, но рачительные хозяйки используют их для приготовления варенья и джемов.
Хорошо сохраняются полезные вещества бузины в пюре при недолгой термической обработке:

  • На килограмм созревших тщательно вымытых плодов добавляют полкило сахара, перетирают, на медленном огне доводят до закипания, помешивая, чтобы не пригорело; заполненные пюре банки пастеризуют двадцать минут, закатывают и хранят в погребе.
  • С джемом повозиться придется дольше, но это стоит того. Ягод и сахарного песка берут из расчета один к одному; протирают плоды через сито, смешивают их с сахаром и половиной стакана воды, постепенно уваривают полученную массу на минимальном огне до полного загустения.
  • Оригинальным и изысканным будет вкус варенья из цветов бузины с грецким орехом. Этот десерт удивит любого гурмана. В завершающей стадии цветения сухоцвет (1 кг) обрывают, провеивают через дуршлаг и заливают кипятком в большой миске на десять минут, после чего, не отжимая, помещают на сито; дают закипеть стакану воды, кладут цветочную массу, добавляют сахар (5 стаканов), мед (3 стакана), 3 стакана порубленных орехов и по вкусу лимонную кислоту; варят в несколько приемов по 5 минут на медленном огне, пока варенье не загустеет.

Применение в народной медицине

Бузина красная – кладезь витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и минеральных солей, содержащихся в ее цветках и коре, в которой, помимо этого, очень много пектинов. Ягоды насыщены аминокислотами, аскорбиновой кислотой, маслами, но таят в себе самбунигрин, который способен образовывать опасную для здоровья синильную кислоту. Поэтому, пользуясь бабушкиными рецептами для лечения, нужно быть осторожным. Опытные травницы издавна использовали потогонное, жаропонижающее, мочегонное, слабительное, противовоспалительное и дезинфицирующее свойства этого растения. Целительными свойствами чудо-растения пользуются при простуде, сахарном диабете, гнойничковых высыпаниях, геморрое, ожогах и опрелостях у детей и лежачих больных.

Как правильно заготовить бузину?

Когда начинают набухать почки, примерно в апреле, уже можно срезать ветки двухлетнего растения, а также острым ножом срезать кору. Отработанный материал можно использовать для дезинсекции хозяйственных помещений. Можно не срезать ветви, а делать на них поперечные надрезы, отступая сантиметров тридцать, потом соединять их продольными. Кора снимается легко, и растение безболезненно переносит эту процедуру. Как и все лекарственные травы, кору высушивают в сухом тенистом месте. Когда полностью распустятся цветочки, их нужно не только срезать и высушить, но желательно после сушки выбрать все маленькие цветоножки. Высушенные цветы предпочтительно хранить в бумажном пакете, тогда их можно хранить в течение двух лет. Конец мая – самое время собирать для заготовки листья растения, но они хранятся не больше года. Еще меньше – до полугода – хранятся высушенные плоды. Обязательное условие сушки сочных ягод – сохранение плодоножки, поэтому лучше срезать целые грозди и подвешивать пучками под тенью крыши. Начинать заготовку следует не ранее августа. Тогда же можно заняться выкапыванием и сушкой корней бузины. Предварительно их чистят и моют, потом мелют до состояния муки, которой пользуются достаточно долго – до пяти лет.

Старинные рецепты опытных травниц

Бузина красная при правильном сборе, хранении и приготовлении может стать хорошим подспорьем дачнику в составлении собственной зеленой аптеки, которая всегда будет под рукой на протяжении всего дачного сезона.

  • При простуде настаивают сухоцвет бузины: две чайных ложки цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 10-15 минут, процеживают и пьют теплым, разделив настой пополам.
  • Облегчить острое течение бронхита и даже ревматизма может настой коры кустарника. Столовую ложку порошка заливают 300 мл кипятка и отстаивают около двух часов, процеживают и выпивают, разделив на три приема.
  • Снять боли и воспаление при ангине поможет отвар цветов этого чудодейственного растения. Столовую ложку сухого цвета заливают стаканом воды и кипятят пять минут. Полощут горло теплым процеженным отваром как можно чаще в течение дня.
  • Уменьшить боли при остеохондрозе, артрите, пяточной шпоре помогут компрессы с настоем свежих плодов. Три четверти стеклянной банки засыпают ягодами, заливают спиртом и оставляют в темном прохладном месте на месяц. Накладывают компресс один-два раза в день. Главное – не переусердствовать.
  • При различных опухолях помощником основному лечению будет коньячная настойка. Трехлитровую банку доверху наполняют спелыми ягодами, наливают 250 мл коньяка и отправляют в подвал на 10 дней. Периодически содержимое банки потряхивают. Следующий этап приготовления: вынимают плоды, перетирают, возвращают полученную массу в ту же трехлитровку, добавляют коньячную настойку березовых почек (1:10). Оставляют еще на 10 дней, не забывая время от времени «шевелить» смесь. Процеженную настойку принимают полтора-два месяца трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Желательно запивать мятным настоем. Затем – месяц перерыва плюс повторный курс.
  • Как слабительное используют двенадцатичасовую настойку ягод на сырой чистой воде из расчета чайная ложка на 150 мл жидкости. Выпивают в один прием.
  • С началом климакса и женщинам, и мужчинам полезны капли: сухие цветки заливают спиртом 1:5, настаивают две недели в холодном, защищенном от солнечных лучей месте, процеживают и пьют по 25 капель 2-3 раза в день.
  • При водянке в брюшной полости помогает винный настой коры бузины. Берут 200 г сухого порошка и заливают литром белого вина, настаивают двое суток, процеживают и пьют по 100 мл в день.
  • Прекрасный отвар для лечения грибка стопы: две столовые ложки цветков заливают стаканом воды, дают закипеть, потом томят 10 минут. Остужают и разбавляют 500 мл прохладной воды. Ножную ванночку принимают до 20 минут, потом дают ногам высохнуть, не вытирая полотенцем.
  • Отличное и вкусное средство для укрепления иммунитета, помогающее предотвратить различные болезни, – свежевыжатый сок из ягод бузины. Предварительно плоды ошпаривают, потом отжимают, добавляют сахар и доводят до кипения. Осторожно: пить этот сок можно не больше 50 мл в день.

Пользоваться этими старинными рецептами нужно очень осторожно, ведь они не признаны официальной фармакологией, а свежие ягоды и молодые листья этого вида растения небезопасны для здоровья. Даже если приготовить настой или отвар из недозрелых плодов, можно получить тяжелейшее отравление и надолго слечь. Не стоит экспериментировать с этим растением беременным и кормящим женщинам, детям, людям с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это красивое растение можно встретить везде – оно довольно неприхотливо, но при этом всегда привлекательно.

Известно также, что официальная медицина его никак не использует, зато народная нашла применение.

Красная бузина используется в народной медицине

Давайте же поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бузины красной.

Разбираемся в видах

Все виды достигают в высоту от 3 до 10 метров. Бузина красная и чёрная, отличия произрастает в европейской, юго-восточной части России и Крыму, Белоруссии, на Кавказе и Украине.

Если необходимо найти, где растёт красная бузина, советуем пристальнее вглядываться в места рядом с кустарниками.


Красная бузина растет рядом с кустарниками

Несмотря на то, что растение одно, виды кардинально различаются. Существует небольшой секрет распознавания: сделать это с уверенностью можно лишь в сентябре, в период созревания.

Между тем, знание о том, чем отличаются бузина чёрная и красная, чрезвычайно важно:

  • Прежде всего, разница в свойствах. Чёрная разновидность изучена больше, и в качестве целебного средства её рекомендуют чаще. Вопросы о том, ядовитая или нет бузина красная, возникают постоянно. Ответ положительный: да, ядовита. И её официальная медицина не использует вообще, а народная реже, чем чёрную;
  • Стремясь узнать, как отличить чёрную бузину от красной, стоит присмотреться к цветочкам. У первой они бледно-жёлтые, имеющие белый оттенок, душистые. Цветки красной бузины в корне другие – красные, а ещё имеют резкий неприятный запах. Пыльники в первом случае жёлтые, во втором – красные.

Противопоказания

Изучив описание красной бузины, можно сделать вывод о том, что её плоды способны принести вред. Причём такой, что при контакте со слизистой оболочкой либо ранками следует незамедлительно посетить врача. Брать незащищёнными руками тоже нежелательно.

Вопрос же о том, можно ли есть красную бузину, отпадает сам собой – ни в коем случае нельзя!

Для лечения применять стоит лишь листочки, цветки и ветки. Но и они, кстати, подходят далеко не для всех.
Страдающим диабетом, воспалениями, находящимися на слизистой оболочке кишечника и беременным, стоит поискать другой способ избавления от своих проблем. Однако, есть и полезное применение ядовитого растения.

У красной бузины следует использовать листочки, цветки и ветки

Применение при проблемах со ступнями ног

Спиртовая настойка на основе данного растения прекрасно помогает при проблемах, связанных со ступнями. К примеру, при пяточной шпоре. Удобно то, что хранить подобную настойку из бузины красной плюмоза ауреа можно достаточно долго – 3 года.

Для её приготовления понадобится три четверти литровой банки заполнить плодами, а затем доверху залить ёмкость спиртом. Банку важно закрыть как можно лучше. Настаиваться она должна месяц в каком-нибудь тёплом месте. После того, как средство будет готово к употреблению, понадобится его втирать или использовать в виде компресса.

Применение в косметологии

Свойства красной бузины не позволяют её использовать в чистом виде как косметическое средство. Но в обработанном должным образом – вполне можно. Например, для создания отбеливающего средства понадобится залить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. засушенных цветков и дать им настояться.

После процеживания настойку вполне можно использовать, пряча её затем в холодильник.

Для освежающего эффекта можно сделать маску из цветочков бузины. Они заливаются кипятком до образования кашицы. Эта кашицы наносится равномерным слоем на марлю, после чего на 20 минут оставляется на лице. Далее средство смывается с помощью тёплой воды.

Можно приготовить омолаживающий лосьон по следующему рецепту:

Применение для борьбы с раком

Выясняя, чем полезна бузина красная, многие даже не подозревают, что с её помощью можно бороться с раковыми опухолями. Для этого нужно разместить поспевшие ягоды в баночке и посыпать каждый слой сахаром.

Рассчитывать стоит так, чтобы толщина каждого слоя составляла приблизительно 1 см. Месяц средство необходимо просто настаивать, а после важно не забыть слить сок.

Выпивать настойку необходимо трижды в сутки после еды по столовой ложке. При этом перед едой нужно не забыть налить себе стакан воды. После каждого использования средство стоит прятать в холодильник. Правда, при диабете либо хронических проблемах с органами пищеварения от подобной терапии лучше воздержаться.

Применение при климаксе

Если женщин беспокоят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, приливы и раздражительное состояние, можно обратиться к народной медицине. Мужчинам старшего возраста при расстройствах в сексуальной сфере приготовить отвар из цветов бузины тоже будет полезно. Особенно если повышается давление и наблюдаются сердечные боли.
Для этого часть цветочков нужно залить водкой либо спиртом в 40%. В тёмном и прохладном месте заготовка содержится 2 недели. Средство затем стоит процедить и начать принимать по 25 либо 30 капель около трёх раз в сутки.
Несмотря на то, что растение чаще всего применяется в декоративных целях и известно своей опасностью для нашего организма, применять его можно. Важно лишь изучить полезные свойства и противопоказания красной бузины.

В народной медицине используются цветы, ягоды, листья и кора красной бузины. Сырьё применяется в виде настоев, отваров, порошков для внутреннего и наружного применения. Чем объясняются её лечебные свойства?

Бузина красная используется в народной медицине

Химический состав бузины богат и насыщен физиологически активными элементами (флавоноидами). Рутин содержится в цветках растения. Другое его название – витамин Р. Его применение - хорошая профилактика болезней ЖКТ. Витамин Р также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой и витамином С, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. В их составе имеются жирные масла, сахар (глюкоза и фруктоза) и органические кислоты. Но в чистом виде их не употребляют из-за неприятного вкуса.

Внимание: незрелые ягоды красной бузины ядовиты!

Кора бузины богата фитостерином, который снижает холестерин и укрепляет иммунитет. В её составе содержится холин (витамин В4), улучшающий мозговую деятельность и память.

Листья бузины, как и ягоды, содержат большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в них содержится провитамин А (каротин), который действует на организм как антиоксидант. Он необходим для защиты клеток от негативных изменений, в том числе старения.

Полезные свойства

В фармацевтике бузина красная практически не применяется. Но в народной медицине она известна многими лечебными свойствами:

  • Потогонное;
  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Противовоспалительное;
  • Дезинфицирующее.

Лечение красной бузиной

Самостоятельно красная бузина служит профилактикой многих заболеваний и укрепляет защитные функции организма.

Бузина красная - хорошее средство от различных недугов

Заболевания органов дыхания

  1. При простудных заболеваниях полезно принимать настой сухих цветков бузины. Для его приготовления 2 ч. л. заливают стаканом кипятка и оставляют на 10-15 минут. Процеженный настой принимают тёплым по 1/2 2 раза в день.
  2. Облегчить состояние при бронхите поможет настой 1 ст. л. сухой коры бузины. Её заливают 250-300 мл крутого кипятка и оставляют на 2 часа. Процеженный настой пьют по 100 мл три раза в день.
  3. Для полосканий при ангине залейте 1 ст. л. сухих цветков стаканом воды. Нужно нагреть состав и кипятить не более 5 минут. Тёплым отваром полоскать горло несколько раз в день.

Проблемы опорно-двигательного аппарата

  1. Облегчить симптомы остеохондроза можно с помощью компрессов с настойкой свежих ягод красной бузины. Для её приготовления заполняют стеклянную банку на ¾ плодами и заливают спиртом. После 30 дней состав готов. Применяют его 1-2 раза в день.
  2. При ревматизме принимают настой из двух чайных ложек сухих цветков, залитых стаканом кипятка. Дайте ему настояться 15 минут, процедите и принимайте ½ стакана 2 раза в день.

Болезни желудочно-кишечного тракта

  1. При поражении слизистой оболочки желудка (язвы) дополнить медикаментозное лечение можно настоем спелых ягод красной бузины. 1 ст. л. сухих плодов заваривается в трехлитровой банке горячей водой. Полученный настой принимают 3 раза в день перед едой. После его приёма рекомендуется съедать 25 г. сливочного масла.
  2. В качестве мягкого слабительного также показана настойка ягод бузины. ½ ч. л. заливают 150 мл чистой воды (можно кипячёной). После 12 часов настойка готова к употреблению. Пить её нужно один раз в день.
  3. От желудочных коликов залейте стаканом воды 1 ст. л. листьев красной бузины. Доведите до кипения и оставьте остывать. В готовый отвар добавить немного мёда и принимать по 1 ст. л. до трёх раз в день.

Прочие недуги

  1. В период начала менопаузы женщинам рекомендовано принимать капли на основе бузины. Сухие цветки заливают спиртом в пропорциях 1:5 и оставляют в тёмном прохладном месте на 14 дней. Удаляют цветы из спиртового настоя и принимают его по 25 капель до трёх раз в день.
  2. При большом скоплении жидкости в брюшной полости (водянка/асцит) используется кора бузины. 200 г. измельчённого сухого сырья заливают одним литром белого вина. Состав должен настояться 2 суток. Процеженный настой принимают по 100 мл ежедневно.

Меры предосторожности

Красная бузина имеет в своём составе синильную кислоту, которая является сильнодействующим ядовитым веществом. Его применение может привести к серьёзным осложнениям вплоть до летального исхода. Поскольку в молодых растениях её концентрация больше, использовать их крайне не рекомендуется.

Молодые листья и незрелые ягоды токсичны и могут вызвать отравление. Его симптомы: головные боли, тошнота, диарея, общая слабость. При их появлении промывают желудок слабым раствором марганцовки.

Также с осторожностью следует принимать бузину в любом виде при диарее.

Ни в коем случае нельзя употреблять свыше той дозировки, что написана в рецептах или дана лечащим врачом.

Противопоказания к применению

Красная бузина – полезное растение, но использовать его нужно с осторожностью. Особенно при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника, их воспалениях и тяжёлых язвенных поражениях. Консультация с врачом необходима больным диабетом и аллергикам.

Исключить приём внутрь в период беременности и лактации, для детей до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Противопоказания для наружного применения – аллергия, появление дискомфортных ощущений.

  • Собирают цветки бузины в конце мая и начале июня. Полностью распустившиеся соцветия аккуратно срезают и раскладывают сушиться в тени в сухом месте. Готовое сырье хранится до двух лет.
  • Кору заготавливают уже в апреле, лучше всего для этой цели подойдут двухлетние растения. Выбираете побеги, у которых уже сформированы почки. Срезанные ветки очищают от верхнего слоя и снимают острым ножом кору.
  • Листья собирают в конце мая или начале июня. Сушат так же, как и соцветия. Храниться могут до года.
  • Заготовка ягод красной бузины начинается не раньше августа. Ближе к концу месяца их собирают и сушат в подвешенных пучках или россыпью (но обязательно с плодоножками). Срок годности у них небольшой – полгода.
  • В этот же период заготавливают корни. Их выкапывают, очищают и моют. Измельчённые корни (лучше до порошкообразного состояния) не теряют своих свойств до 5 лет.

Красная бузина используется в народной медицине, быту, кулинарии, озеленении участка. Кустарник распространён во многих регионах России. Практически все его части пригодны для использования в оздоровительных целях, главное - не переусердствовать с дозировкой в желании победить недуг.

Бузина красная (Sambucus racemosa).

Другие названия: бузина кистистая, бузина обыкновенная, калинка.

Описание. Листопадный ветвистый кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой до 4 м. Имеет поверхностную корневую систему. Кора старых ветвей серовато-бурая, с продольными морщинами. Ветви имеют мягкую, губчатую, буроватую сердцевину. Молодые побеги блестящие, бурые, возможно с пурпурным или фиолетовым оттенком, округлые или слегка ребристые, с крупными щелевидными и мелкими чечевичками. Почки на небольших ножках; листовые - продолговато-яйцевидные, цветочные - шарообразные.
Листья супротивные, непарно-перистые, голые или слегка волосистые, с 3-7 продолговато-яйцевидными или эллиптическими листочками, 5-8 см длиной и 3-4 см шириной. Листочки длинно заостренные на верхушке, клиновидные или округлые при основании, пильчатые по краю. Черешок листа длиной 5-11 см, с 2 желёзками при основании нижней пары. Верхняя часть листовой пластины зелёная; нижняя - сизоватая. Листья имеют неприятный запах.
Цветки обоеполые, правильные, желтовато-белые, душистые, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия, направленные вверх. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод - шаровидная, блестящая, сочная, ярко-красная костянка обычно с тремя трехгранно-яйцевидными светло-жёлтыми семенами с мелкоморщинистой поверхностью.
Родина бузины красной - Западная Европа. Бузина кистистая в диком виде встречается в Карпатах, Верхне-Днестровье, Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт в лесах и среди кустарников. Разводят её как декоративное растение. Бузина красная размножается черенками, отводками, семенами.

Сбор и заготовка сырья. В лекарственных целях используют цветки, кору, корни, плоды бузины красной, иногда листья. Цветки заготавливают во время их полного распускания (до осыпания венчиков), для этого соцветия срезают ножницами или ножом. Потом их сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После сушки цветки обмолачивают.
Листья тоже заготавливают в период цветения. Сушат их, как и цветки.
Кору заготавливают в апреле, в период сокодвижения; корни - поздней осенью или ранней весной; ягоды - после их полного созревания.
Для заготовки коры используют ветви третьего и второго года жизни. На ветке ножом делают кольцевые поперечные надрезы на расстоянии около 2,5 см. Потом их соединяют одним продольным надрезом и кору снимают. Сушат кору в сухом проветриваемом помещении.
Состав растения изучен недостаточно. Цветки содержат флавоновый гликозид рутин, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, витамины. Листья и незрелые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин.

Лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты бузины красной обладают потогонным, слабительным, анитибактериальным, противовоспалительным свойствами. Потогонные свойства этого растения используют при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.
Для этого принимают тёплый водный настой или спиртовую настойку цветков бузины красной. Настой и настойку также принимают при заболеваниях дыхательных путей, головных болях, артрите, ревматизме; настойку цветков - ещё и при патологическом климаксе.
Отвар цветков применяют наружно - в виде полосканий при лечении ангины, воспалениях горла и полости рта. Настой свежих плодов бузины красной используют как рвотное и слабительное средство.
Мочегонным и потогонным свойствами обладают отвар коры и отвар корней, а последний ещё имеет и слабительное действие.
В народной медицине цветки и свежие плоды бузины красной используют для лечения опухолей, рака, остеохондроза, деформирующего артроза, "пяточной шпоры".

Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков бузины красной. 1 чайную ложку сухих измельчённых цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают в тёплом виде по половине стакана 2 р. в день за 30 минут до еды или между приёмами пищи. Пьют медленно, небольшими глотками. Настой употребляют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, а также при заболеваниях дыхательных путей, головных болях, артрите, ревматизме.

Настойка цветков бузины красной на водке. Цветки помещают в стеклянную посуду, заливают водкой в соотношении 1:5, закрывают крышкой, настаивают 15 дней в тёмном прохладном месте, процеживают. Принимают по 25–30 капель 3 р. в день при тех же показаниях, что и водный настой, а также при патологическом климаксе.

Отвар цветков бузины красной для наружного применения. 1 столовую ложку сухих цветков на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, через 10 минут процеживают. Применяют в виде полосканий.

Настойка плодов бузины красной при артрозе. Стеклянную банку заполняют на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху заливают водкой, закрывают крышкой, настаивают в тёмном месте 5-6 недель. Настойкой смазывают проблемные участки, 2-3 р. в день, делая лёгкое втирание. Применяют при остеохондрозе, деформирующем артрозе, "пяточной шпоре".
Лечение может быть длительным, а процесс улучшения может начаться через несколько месяцев. Для усиления лечебного эффекта желательно внутрь принимать водный настой или настойку цветков 2 раза в день. Внутрь препараты принимают курсами - 3 недели приём, потом 3 недели перерыв и т. д.

При раке поджелудочной железы. 1 столовую ложку сухих цветков бузины красной заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают в промежутках между едой по трети стакана 3 р. в день с настойкой почек чёрного тополя или берёзы повислой (15 капель настойки на приём). Один месяц принимают настой с настойкой, далее 1 месяц перерыв, и т. д.