Какие бывают яблони по высоте и форме. Виды и сорта яблонь

Представляем вашему вниманию лучшие сорта яблок с названием, подробным описанием и фото. Яблоки — это пожалуй, самые любимые и детьми, и взрослыми, фрукты. Вкуснейшие плоды не только наполнены ценными витаминами, но и обладают отличным вкусом и приятным ароматом.

Употребляют их в сыром виде. Но так же большим спросом пользуются варенье, повидло, выпечка, соки и компоты. И на этом возможности не заканчиваются.

Из одного сорта можно сделать детское пюре или запечь в духовке с медом и корицей, а из другого вкуснее получится начинка для пирога или блинчиков. А теперь рассмотрим известные сорта, подразделим их на сроки созревания. Список приведён по алфавиту для удобства читателей.

Летние сорта

Сорт Конфетное

Сбор урожая летних сортов яблонь заканчивается до Ильина дня, т. е. до начала августа. Вот эти сорта:

  1. «Конфетное» — этот более новый сорт, если сравнивать с другими. Ветки разрастаются широко. Этот сорт вывели способом скрещивания «Папировки» и «Коробовки». Спелые плоды имеют вес 100 г. Цвет желтый, румянец состоит из красных и розовых полосок. По всему фрукту можно заметить светлые точки. По вкусу сладкое, похоже на конфеты — отсюда и название;
  2. «Мельба» — не высокая яблоня с удлиненной кроной. Ветви разрастаются широко, не очень густо. Фрукты имеют свойство поражаться паршой. Плодоносит примерно на шестой год. Вырастают ежегодно. Круглые, весом до 120 г, плоды. На вид зеленые или желтые с розоватыми полосками. Хранить можно почти месяц, это является большим плюсом. Их можно перевозить, не повреждая. Имеет белый цвет, на вкус кислые, мягкие;
  3. «Старк Эрлиест» . Как показывают отзывы садоводов, эти яблоки считают вкуснейшими. Фрукты этого сорта бывают разного размера. С годами на яблоне становится все больше и больше яблок, но их размер мельчает. Плодоносит в среднем на 4 год. Вес всего 90 г. Хранить разрешается до трех недель. Плоды не плотные, очень сочные, желтые, часто с румянцем.

Осенние сорта

Такие сорта созревают в сентябре, а отличие от летних состоит в том, что плоды могут храниться около трёх месяцев. Перечислим самые известные:

  1. «Макинтош» . Деревья средние, но бывают и большие, стойкие к морозам. Отличаются от других своим насыщенным ароматом. Плоды сладкие, довольно сочные. По весу достигают 180 г.

Сорт Макинтош

Важно знать: зреют в сентябре и могут храниться до весны, но при условии, что будут находиться в прохладном месте.

Спелые фрукты желтые или зеленые, румянец может быть нескольких оттенков, от розового до фиолетового. Поверхность гладкая, блестящая, тонкая, но крепкая. На кожице имеются точки белого цвета. По вкусу более кислые со сладкими нотками. Зрелыми считаются в сентябре;

Сорт Пепенка

  1. «Пепенка» — этот сорт пользуется большой популярность среди народов бывшего СССР. Происхождение данного вида неизвестно, но это не мешает никому выращивать его у себя на даче. Невысокая, с густыми ветками, имеет крону шаровидной формы. Ветви с возрастом скрючиваются и вьются. Если урожайность дерева не очень большая, то яблоки крупные или средние. Плод желтый со слегка розовым боком. Сладкая мякоть, иногда с кислинкой, сочная, белого цвета. Спеют к средине сентября. Хранить их можно в холодильнике до декабря;
  2. «Солнышко» . Плоды продолговато-скошенные, весом 140-160 г, кожица гладкая, маслянистая. В период созревания, а это вторая половина сентября, становятся светло-зелёными, постепенно, к концу зрелости, приобретая светло-желтый окрас;
  3. «Уэлси» плодоносит через 4 года. Плоды достаточно крупные, весом более 200 г. Снимают, начиная с сентября. Хранятся до четырех месяцев. Фрукт белый, с полосами розового цвета. Когда полностью поспеют, то становятся насыщенного красного цвета, сладкие. Форма круглая, чуть приплюснутая. Кожица плотная, гладкая.

Обратите внимание: достаточно морозостойкие, выдерживают температуру до -25 градусов.

Яблоня Уэльса имеет крону, зауженную кверху. Часто плоды на дереве развиваются больше с одной стороны.

Зимние сорта

Сорт Апорт

Эти яблоки созревают в конце сентября. Именно они способны при обеспечении благоприятных условий пролежать до весны. Вот некоторые из зимних сортов:

  1. Сорт «Апорт» относят к селекции, произведенной в народе. Очень популярен среди садоводов-любителей. Если за деревом ухаживать недостаточно, то урожайность значительно снижается.

Совет: при правильном уходе можно добиться до 200 кг с одного дерева.

Плодоносить начинают с 6 года. Плоды очень крупные, некоторые достигают веса в 500 г. Кожица яблока плотная, гладкая. По вкусу более кислые. Цвет у плодов желто-зеленый с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая. Крона у дерева густая и круглая;


Помните: урожай можно собирать в средине осени и до самого декабря.

  1. «Скифское золото» . Быстро начинает приносить плоды после посадки.

Возьмите на заметку: считается морозостойким и не прихотливым в уходе.

Крона у этой яблони компактная, округлая, с густым расположением веток. Яблоки крупные, весом более 170 г. Цвет полностью спелых яблок - золотистый, с розовым румянцем. Кожица достаточно плотная, мякоть твердая, но на вкус сладко-кислая. Фрукт имеет насыщенный приятный аромат, за это его многие очень любят;

  1. «Чемпион» отличный сорт для коммерческого использования, благодаря яркому окрасу, высокой стоимости, не сложному уходу, отличной урожайности. Популярный Польский сорт, который часто можно встретить на магазинных лавках в холодное время года.

Сорта карликовых яблонь

Сорт Братчуд

Данные сорта отличаются своей компактностью и высоко ценятся садоводами за возможность выращивать на небольшом участке земли несколько видов. Перечислим самые распространённые:

  1. «Братчуд». Этот сорт носит название, которое происходит от словосочетания «Брат Чудного». Растет почти при любых условиях. Это дерево-карлик вырастает в высоту не более 3 м. Чаще всего яблоки с этого дерева мелкие. На боковой поверхности яблока имеется полоса. Кожица глянцевая. Цвет зелено-желтый. Вкус приятный, сладко-кислый, но мякоть не очень сочная;
  2. Карликовый сорт «Жигулевское». Достигает в высоту максимум 3 м. Яблоки сравнительно крупные до 200 г весом. Форма круглая, цвет желтый. Мякоть нежная, крупнозернистая, белая, с кремовым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой. Собирать урожай можно осенью, начиная с сентября;
  3. «Легенда» . Эта карликовая яблоня имеет форму шара. Ветки компактно размещаются на дереве. Плоды не мелкие, круглые, желтого цвета, иногда с румянцем розового оттенка в виде полосок. Вес до 200 г. Ароматные, белые, редко желтоватые. На вкус сладкие. Плодоносит на 3-4 год. Высота достигает 3 м. Фрукты созревают в октябре.

Правила и нюансы ухода

В первую очередь нужно позаботиться о подкормке молодой яблони. Первый год в этом дерево не нуждается. На второй год яблоню можно подпитать полезными минералами, которые продаются в специализированных магазинах.

После таяния снегов необходимо произвести побелку стволов - прекрасный способ уберечь от вредителей. Так же яблоне не страшен перегрев. Весной можно дерево «подлечить»: удалить ветки, которые высохли и замазать поверхностные трещины.

При поддержании благоприятных условий дерево начнет быстро плодоносить и давать вкусные, сочные плоды тому, кто за ним ухаживал. Красивый, спелый урожай украсит сад. А вкусное повидло, варенье, джемы, соки и компоты из яблок принесут здоровье и настоящее удовольствие!

О зимних сортах яблок смотрите следующее видео:

Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные, но внутри даже у таких красавцев мякоть все равно обыкновенная светло-зеленая или молочно-белая. Каково же бывает удивление, когда, откусив спелое, сочное, алое яблочко, видишь внутри мякоть почти такого же цвета, как и кожица!

Сразу хочется посадить у себя на участке нечто подобное, но нехватка знаний зачастую останавливает.

Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны над красномясыми яблоками, расскажем их историю, объясним, как их правильно выращивать, и познакомим с наиболее интересными сортами.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным , который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

Так ли все сложно?

Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа. Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.

Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость

яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.

Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым. Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И.В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.

Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья. Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика. Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Уход за сортами яблок с красной мякотью

Давайте начнем с агротехники. В целом красномясые яблони не требовательны, но всегда есть риск гибели в суровую зиму. Что же касается отношения к почве, то такие яблоньки любят грунт попитательнее, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, с достатком, но не избытком влаги, а место предпочитают открытое, светлое, но надежно защищен-ноеотсеверного ветра стеной дома или забором. Профессиональные садоводы указывают, что лучше всего растут необычные яблоньки на почвах темно-серых, серых лесных и, конечно же, черноземах.

Перед посадкой почву глубоко перекопайте, внеся под перекопку по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. ложке нитроаммофоски.

Высаживать яблоньки лучше всего весной, но обязательно до распускания почек. Посадка обычная, уход также стандартный, однако яблоньки эти любят поливы, и если жарко, проводить их можно хоть каждую неделю, выливая по паре ведер под дерево. Подкормки вполне тривиальные: весной -1 ст. ложка нитроаммофоски, в период цветения – по 200 г древесной золы, а чтобы поменьше осыпалось ценной завязи – по 1 ч. ложке суперфосфата и калийной соли.

Отличий от обыкновенной, так скажем, яблони немного. Можно отметить, что первое время активнее, чем надземная часть, у таких яблонь растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит. Второе отличие – это более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь, ну а третье -раннее вступление в пору плодоношения, обычно уже на следующий после посадки год.

Садоводы отмечают также, что цветение распространяется по яблоне словно пожар, первыми зацветают самые нижние цветки, потом распускаются те, что в центре кроны, и наконец, зацветает макушка. Чуть дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях, поэтому если в ваши планы входит украшение участка, то нужно покупать именно такие саженцы.

Красномясые яблоньки активно грызут мыши, поэтому обязательно нужно предусмотреть установку пластиковых сеток в осенний период. Плоды может поражать плодожорка, учитывая это, не забудьте в начале мая установить ловчие пояса.

Сорта яблок с красной мякотью

Ну и в заключение, чтобы направить читателя в нужное русло, приведем примеры наиболее удачных, на наш взгляд, иностранных сортов, ибо достать отечественные сейчас существенно сложнее. Указанные сорта опробованы, проверены, поэтому их смело можно приобретать.

Baya Marisa – алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г, яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки – частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

Pink Pearl («розовая жемчужина») – у этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При потреблении плодов из них буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно со бранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Redlove Odysso создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все – мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки без сюрпризов – алые как снаружи, так и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Ес-/м ухитритесь собрать без повреждений, то без проблем пролежат до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

Redlove Era – еще одно чудо с темномалиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темнокрасную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают они дружно в середине сентября, а хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

Vinerpo – яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта – плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться – от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

: Овощи и торжество цвета1. Арбузный...Подпишитесь на обновления в наших группах.

От юга до севера нашей страны яблоня – любимое плодовая культура. Ее выращиванием люди занимались с давних времен, и потому сортов яблок, старинных, известных давно, новых или завезенных к нам недавно существует более 10 000! Они различаются размерами, формой, вкусом плодов: от горького, пресного, кислого до очень сладкого, потому каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

Яблоки бывают: летними , то есть рано, обычно в июле, созревают, они плохо лежат, срок хранения составляет порядка трех недель, в которые их и нужно съесть или переработать.

Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, храниться они могут до середины зимы. Урожай поздних , или зимних, окончательно созревает в конце осени. Яблочки этой категории отличаются хорошей лежкостью и зимостойкостью.

Любопытно, что как осенние, так и зимние сорта яблок при хранении могут дозревать. Мы рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные в каждой из категорий виде списка с иллюстрациями, чтобы возможно было определить и узнать название плода по фотографии.

Пришел из Крыма, хотя сейчас произрастает в северо-восточных регионах России. Происходит от сорта кандиль-китайка.

Отличается хорошей зимостойкостью и лежкостью , плоды могут храниться вплоть до мая-июня, благодаря чему очень популярен. Скороплодный, дает стабильный, обильный урожай очень вкусных яблок.

Для хорошего вызревания плодов требует много летнего тепла, потому в регионах с коротким и довольно холодным летом яблоки просто не будут вызревать. Собирать урожай стоит окончательно созревшим , так как незрелые плоды характерными вкусовыми качествами обладать не будут, а в процессе хранения могут вянуть, но не дозревать. А вот у зрелых плодов максимально хороший вкус будет через два-три месяца лежки .

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.


Известный скороплодный сорт , пришедший из Канады. Мельба плодоносит буквально на 3 год. Выращивают эту яблоню практически всюду в России, за исключением Дальнего Востока, Урала и северо-востока Сибири.

Отличается высокой урожайностью . Мякоть у мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды не маленькие, кисло-сладкие, с приятным конфетным ароматом. Яблоки мельба хорошо транспортируются и при надлежащем хранении лежат до ноября, недозревшие — до января, не теряя привлекательности и вкуса, что выгодно отличает сорт от прочих летних.

Урожай собирают в конце лета и начале осени . Мельба плохо выдерживает морозы, заражается паршой, взрослые деревья плодоносят не регулярно. Но вот засушливое жаркое лето ей не страшно.

На основа яблони Мельба было выведено более 20 новых видов.


Позднезимний, сбор урожая Студенческого приходится на сентябрь и первую половину октября . Отличается особо ранним сроком плодоношения: яблоки появляются на второй год. Сорт популярен в центральной России.

Плоды не слишком крупные, но имеют привлекательный внешний вид, отличаются приятным, кисло-сладким вкусом. Яблоня вполне хорошо переносит морозы, устойчива к парше. Плоды обладают хорошей лежкостью , легко сохранить до мая. Созревают долго, урожай снимают в октябре.

Виды поздних яблонь


Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.

Урожай убирают в конце сентября , а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.


Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре , при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.


Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.

Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября , после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.

Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью , плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Летние сорта

В большинстве регионов России лето бывает не продолжительным, а потому летние яблочки – угощение порой не частое. Яблони этой категории рано созревают и начинают приносить плоды.

Селекционерами на сегодняшний день было выведено множество сортов яблонь, которые можно выращивать в регионах, ранее считавшимися непригодными для их произрастания.

Яблоки летних видов, как правило, сочные, сладкие и очень вкусные . Самый большой их недостаток – плохая лежкость . Их употребляют в свежем виде, делают соки и консервируют. Рассмотрим самые лучшие из них.


Популярный, распространенный, старинный сорт. Плоды благородного цвета слоновой кости, откуда и произошло название. Дерево яблонь белый налив средней высоты, взрослое дерево вырастает до 5 метров высь, крона пирамидальная.

Белый налив является зимостойким , но сильно уязвим перед древесными вредителями, потому требует регулярных обработок. Обладают кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в августе .

Яблоки быстро портятся, особенно при ударах или падении, потому хранятся очень непродолжительное время . Потому правильнее всего сразу употреблять их в пищу или перерабатывать. Не стоит допускать перезревания плодов, так как в этом случае вкусовые качества заметно ухудшаются, мякоть становится мучнистой и практически безвкусной.

Плоды белого налива портятся не только при падениях, но и даже при сильном нажатии на них пальцем, появляются темные пятна, мякоть рыхлеет, становясь сухой и мучнистой. Потому яблоки снимать нужно крайне осторожно


Еще один известный сорт, который часто путают с белым наливом. Но это не совсем правильно. Являясь родственниками, они все же имеют отличия. Родиной яблони Папировка является Прибалтика. Плодоносить начинает рано, уже через 5 лет после посадки.

Хорошо переносит морозы , но неустойчива к парше, следы которой можно заметить как на листве, так и на самих яблоках. Урожай созревает на неделю раньше, чем белый налив. Мякоть у папировки белая, крупнозернистая, содержит повышенный уровень аскорбиновой кислоты, потому вкус яблок освежающе-кислый. Довольно хорошо сопротивляется влиянию вредителей и болезням, но страдает от засухи и морозов.

Плоды папировки плохо транспортируются и лежат , хранятся около трех недель, при повреждениях быстро гниют. Если вы хотите сохранить их на какое-то время, снимать урожай нужно недоспелым. Также хорошо подходит для переработки и консервации.


Сорт яблок, полученный мичуринским способом из белого налива и коробовки. Яблони отличаются быстрым развитием и ростом, на 5 год начинают плодоносить, обладают мощной раскидистой кроной.

Они неприхотливы, зимостойки , что является несомненным плюсом для многих российских регионов. Обрезка деревьев способствует увеличению урожая, а также возможности образовать из дерева куст. Благодаря морозостойкости возможно выращивание даже в Сибири.

Плоды созревают в середине августа , с одного дерева можно собрать урожай до 50 кг. Плоды ровные, обладающие сладким вкусом и отличным товарным видом. Яблоки отличаются неплохой лежкостью, могут храниться до двух месяцев.

Главное различие зимних яблок от летних в том, что зимние стоит употреблять в пищу после того, как они полежали хотя бы месяц.


Яблоня выдерживает морозы до -50 , потому может выращиваться во многих российских регионах, даже на Урале и в Сибири. Является одним из наиболее морозостойких. Плодоносить начинают уже на 5 год после посадки, урожай созревает в июле-августе , но плодоносят не массово. Яблоки внутри кроны и на верхушке созревают в разные сроки, что существенно осложняет сбор урожая.

Мякоть яблок сочная, но после сбора быстро становится мучнистой. Плоды плохо переносят транспортировку и практически не хранятся. При дождливой погоде подвержены заражению паршой, а при засухе дерево может даже сбросить плоды.

Не очень подходит для консервации, потому как вкус у яблок кислый, что потребует больших затрат сахара. Но вместе с тем в них много витаминов В и С, потому употреблять их лучше в свежем виде.


Имеет канадские корни, выведен способом естественного опыления грушовки московской. Яблоки округло-продолговатой формы, слегка ребристые вверху, яркие. Вкус Мантета очень сладкий, практически без присутствия кислинки, мякоть белая и ароматная.

Созревают с конца июля и до окончания августа . Плодоносит рано, но плоды хранятся не более двух недель. Деревья подвержены парше, не переносят морозов .


Как видно из названия, окраска плодов полосатая, что является его отличительной чертой от других сортов. Яблоня довольно неприхотливая в уходе, имеет иммунитет к парше, морозоустойчива . При выращивании практически в любых условиях можно получить высокий урожай вкусных, сочных, душистых яблок с нежной мякотью.

Хранятся плоды плохо, перезревший и не убранный вовремя урожай просто осыпется с дерева. Подходит для употребления в свежем виде, варенья и компотов.


Квинти выведен около 30 лет назад в Канаде, откуда пришел к нам. Создавался специально для регионов с относительно низкими среднегодовыми температурами. Созревание плодов происходит рано, урожая собирают уже с середины июля .

Плоды яблони небольшие, с устойчивым ярким ароматом и сладковато-кислым вкусом. Несмотря на раннее созревание урожая, устойчивость к мучнистой росе, засухе и жаре, что является несомненными достоинствами сорта, хранятся плоды очень мало времени, всего около двух недель. Яблоня квинти не морозостойка и поражается паршой .

Осенние сорта яблок

Яблоки осенние наиболее подходят для всех видов консервации . Рассмотрим лучшие и популярные из них.


Сорт считается одним из лучших в своей категории. Высокоурожайный, отличается средней зимостойкостью , плодоносить посаженное дерево начинает на 7-8 год. Созревая во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая. Хранятся до середины декабря.

Плоды среднего размера, с размытым румянцем, с кремовой мякотью приятного вкуса.

Несмотря на высокое качество яблок, сорт не устойчив к засухе.

Коричное полосатое

Популярный и давно известный сорт яблок. Отличается тем, что обильные урожаи начинает давать довольно поздно, спустя 14-15 лет. Высокозимойстойкий сорт-долгожитель, переносит длительные сильные морозы.

Плоды с мякотью кремового цвета, высокими вкусовыми качествами и ароматом корицы, благодаря чему дали такое название. Сбор урожая происходит в сентябре , время лежки – до двух месяцев. Яблоки хорошо подходят для мочения и варенья. При дождливой погоде сорт подвержен заболеванию парши.

Потребительская зрелость, то есть время, когда осенние яблоки можно есть, наступает через 2-3 недели лежки.


Зимостойкий неприхотливый сорт с регулярным плодоношением.

Плоды вызревают в начале сентября , а лежать могут до ноября. Яблоня начинает плодоносить уже с 4 года после посадки, плоды сочные, желтоватые, средних вкусовых качеств. Несмотря на высокую переносимость низких температур, у дерева хрупкая древесина, невзрачный вкус самих яблок. Плоды и листья подвержены парше.


Сорт Память Исаева, обладающий крайне высокой зимостойкостью , высокой урожайностью. Сбор урожая происходит поздней осенью , а собранные плоды хранятся вплоть до января.

Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом, имеют не ярко выраженный аромат, с плотной, сочной и нежной мякотью. Устойчив к парше.


Созревает в сентябре-октябре , собранный урожай довольно крупных плодов хранится до трех месяцев.

Яблоки сладкого с кислинкой вкуса, сочные и очень нежные. Плодоносить начинает рано, уже на 4 год, хорошая сопротивляемость болезням и зимостойкость.


Дающий высокие урожаи, хорошо переносящий морозы сорт. Крупные плоды с приятным кисло-сладким вкусом созревают в начале сентября .

Зимние

Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года . Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Витязь

Плоды созревают в первой половине октября , хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне . Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.

Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.

Выращивание зимних сортов яблок более затруднительно по причине малого количества тепла в отличие от летних и осенних. По этой причине им необходим более тщательный уход и регулярная подкормка.


Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.

Плоды обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.

Урожай снимают в первой декаде октября . В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.


Яблони сорта отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.

Обладают очень высокой лежкостью , хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.


Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив .

Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.

Съем урожая приходится на конец сентября-начало октябр я, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.

Синап(Кандиль) Орловский


Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября , лежат яблоки до весны.


Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху . Плодоносить алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.

Сбор урожая происходит в ноябре , лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.

Созревшие плоды практически полностью покрыты алым румянцем, мелкого размера, отличаются хорошим вкусом.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Взрослые и особенно дети очень любят полакомиться вкусным, сладким яблочком. Наиболее известным в этой категории является белый налив и конфетное, о которых мы говорили ранее. Помимо них существуют еще популярные сорта этой категории.


Зимостойкий скороплодного типа. Благодаря крупным размерам, дерево способно выдержать довольно большие плоды. Яблоки сладкие, с очень ароматной, но не слишком плотной мякотью.

Урожай снимают в начале октября , а лежат плоды до конца февраля. Обладая отличными вкусовыми данными и товарным видом, к тому же устойчив к парше.

Сладка нега

Среднерослое дерево скисло-сладкими плодами округлой формы небольшого размера. Светлые с румянцем яблоки характеризуются отличным ароматом, сладким десертным вкусом без присутствия кислинки.


Хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозостойкостью .

Плоды небольшие, похожи на цилиндр, желтого цвета, с очень сладким вкусом и приятным ароматом. Урожайность средняя.

Медок

Летний зимостойкий сорт. Плоды среднего и большого размера сладкие, с легкой кислинкой и медовым привкусом. Созревание происходит в конце августа и длится на протяжении месяца.

Зимостойкость очень высокая, выдерживает морозы до -40. Хороший иммунитет к болезням и устойчивость к вредителям.


Выращивается в средней полосе России, беларуси и Прибалтике. Летнего созревания, отлично переносит заморозки .

Урожайность средняя, а плодоносить дерево начинает довольно поздно. Плоды маленького размера, очень ароматные, с медово-сладким вкусом. Листва и сами яблоки устойчивы к парше. Созревают в конце июля-начале августа . Однако, лежкость низкая, хранятся на протяжении месяца.

Медуница

Сорт с неравномерным созреванием, урожай снимают во второй половине августа . Вкус яблок улучшается после непродолжительной лежки, становясь еще более сладко-медовым. Вкусовые качества сохраняются длительное время без изменений.

Лучшие зеленые

Зеленые, с кисловатым вкусом, зеленые яблоки считаются наиболее полезными для здоровья и при диетах. Среди них – самый популярный сорт ренет симиренко, а также папировка, антоновка и белый налив, описанные выше, и другие.


Наверное, самый популярный сейчас зимний сорт зеленых яблок, который сложно перепутать с другими благодаря яркому, блестящему зеленому цвету и жесткой кожуре. Выведен в Австралии. Вкус у плодов очень сочный с приятной кислинкой, считаются диетическими по причине малого содержания сахара.

Позднеспелый, созревает к концу осени. Плоды крупные и не имеют аромата , что является их особенностью. Хорошо переносят транспортировку и способны храниться длительное время. Морозоустойчивый , с регулярным обильным плодоношением. Однако при недостатке тепла и света плоды мельчают и становятся желтыми.

Гренни Смит – наиболее популярные яблоки при диете для похудения.

Пепин шафранный

Сорт не обладает хорошей морозостойкостью и при сильных холодах подмерзает, хотя после хоошо восстанавливается. Для регулярного плодоношения требует регулярной обрезки, первые урожаи приносит спустя 5-7 лет после посадки.

Яблоки сладкие, с интересным виноградным и пряным привкусом, с ярким ароматом. Обладают хорошей лежкостью, с момента сбора в октябре прекрасно хранятся до марта, сохраняя свои вкусовые качества.

Голден делишес


Несмотря на желтоватый окрас, все же сорт относится к этой категории. Яблоня хорошо переносит морозы , но вот засухойстойчивость низкая.

Плотные, очень сочные плоды со сладким вкусом собирают с сентября , а хранят до марта. Лежка положительно сказывается на вкусе, делая его еще более нежным.

Лучшие красные

Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.

Флорина

Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре . Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.

Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние .


Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.

Ред Делишес

Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября , а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.

Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя .


Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября . Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Плоды джонатана чаще всего упоминаются в кулинарных рецептах и используются при выпечке.

Лобо

Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.

Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Подмосковный регион отличается нестабильным климатом, кратким летом и нехваткой света. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания, должны быть выносливыми, неприхотливыми и морозоустойчивыми .

Среди летних сортов подходят: грушовка московская, медуница, конфетное, коричное полосатое, о которых говорилось выше. А также осенние сорта яблок.

Осенние

Жигулевское

Первые плоды снимают на 5-6 год после посадки, урожай выходит обильным, но с годами уменьшается.

Характерной чертой сорта являются очень крупные плоды . Но высаживать лучше в Южных районах, так как сорт плохо переносит морозы и слабо сопротивляется парше. Созревает в сентябре , а лежат собранные яблоки до двух месяцев.

Коричное новое


Еще один осенний сорт яблок, подходящий для выращивания в Подмосковье. Первый урожай снимают довольно поздно после посадки, ближе к 6-7 годам. По началу деревья плодоносят регулярно, с годами урожайность повышается, но становится нерегулярной.

Плоды небольшие, сочные, ароматные, с яркими пятнами собирают в середине сентября , хранятся они около трех месяцев. Зимостойкий , устойчивый к вредителям сорт.

Среди зимних сортов, подходящих для выращивания в этом регионе, стоит отметить уже описанные антоновку, пепин шафранный, боровинку, долго, кандиль орловский и некоторые другие.

Звездочка

Сорт со средней зимостойкостью , но хорошей сопротивляемостью к парше и разным вредителям. Плодоносить начинает самое раннее – спустя 5 лет выращивания, урожай из светлых полосатых плодов собирают осенью и хранят около полугода.


Хороший, морозоустойчивый сорт с отличной сопротивляемостью вредителям и разным заболеваниям.

Через 5-7 лет можно снимать хорошие урожай, яблоки большие, кисло-сладкие, зеленого цвета с ярким румянцем. Созревают в сентябре-октябре , при правильном хранении лежат вплоть до апреля.

Ранние

Услада

Полукарликовый осенний сорт, хорошо плодоносит уже с 3 года роста. Скороплодная, высокоурожайная яблоня с красными плодами среднего размера. По причине загущенной кроны размер яблок разный, вкус у них кисло-сладкий. Особенно ценен за иммунитет к парше и хорошую сопротивляемость морозам .

Уже к третьему году выращивания можно снимать хорошие урожаи кисло-сладких яблок. Устойчив к морозам и парше, любит подкормки, но необходимо бороться с тлей.

Дерево карликовое, желтые плоды во второй половине августа , хранятся на протяжении месяца.


Описанные сорта яблок считаются лучшими, потому они пользуются огромным успехом и популярностью у многих садоводов. Сажая летние, осенние и зимние сорта вместе, можно наслаждаться вкусными плодами целый год.

Деревья достаточно крупные, с редкой кроной. Кисло-сладкие плоды хорошо удерживаются на ветвях, большие, весом в 200 граммов. Поверхность их глянцевая, окрашивание зеленоватое. Мякоть плодов «Белорусское сладкое» очень сладкая, неплотная и весьма ароматная. Крупномеры этого сорта относятся к скороплодным типам.

Период потребления плодов сорта «Белорусское сладкое» составляет несколько месяцев: с начала октября и до последних чисел февраля. При соблюдении срока съема полностью созревших плодов период сохранения урожая существенно продлевается. Преимуществами яблок сорта «Белорусское сладкое» являются наличие иммунитета к поражению паршой, прекрасные товарные качества и высокие вкусовые характеристики.

Яблоня «Сладкая нега»

Деревья сорта «Сладкая нега» средней степени рослости, крона их прочная, овальной формы. Кисло-сладкие плоды округлые, с весом чуть более 100 граммов. Окрашивание фруктов светло-желтое, с алыми штрихами румянца. Мякоть яблок сорта «Сладкая нега» белого цвета, мелкой зернистости, сочная и хрустящая. Спелые плоды очень ароматные, со сладким десертным вкусом, без наличия кислоты.

Растение предпочитает влагоемкий, качественно проницаемый, плодородный грунт. Почва должна быть суглинистая или супесчаная.

Яблоня «Аркад желтый»

Сорт «Аркад желтый» достаточно часто называют «Аркадом летним желтым» или «Аркадом оранжевым». Плодовое растение обладает высоким уровнем зимостойкости. Это старинный сорт яблони, и происхождение его неизвестно.

Саженцы растений обладают вытянутым типом кроны. Кисло-сладкие плоды достаточно небольшие по размерам. Стандартный вес яблок редко превышает 80 граммов. Форма плодов цилиндрическая, они покрыты желтой кожицей. Мякоть имеет среднюю плотность, сочная, белого цвета с оттенком желтизны. Вкус очень сладкий.

Показатели урожайности яблони «Аркад желтый» средние. Отличительной особенностью является наличие устойчивости к неблагоприятным внешним факторам.

Яблоня «Мирончик»

«Мирончик» – старинный отечественный сорт. Кисло-сладкие плоды обладают средней величиной, ребристостью. Они имеют продолговатую или шаровидную форму и иногда обладают сужением до блюдца. Кожица плодов слабая и недостаточно душистая, гладкая и тонкая, желтого цвета с наличием красных пестрянок по всей поверхности. Мякоть желтая, достаточно нежная и сочная. Сладкий вкус плодов сопровождается легкой горчинкой.

Яблоня «Медок»

Зимостойкий поздний летний сорт. Сформированные плоды среднего или крупного размера. Стандартный вес не превышает 300 граммов. Плоды округлые, бело-желтого цвета, покрыты плотной кожицей. Созревание кисло-сладких яблок приходится на конец августа и длится около месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для любых типов домашних переработок. Вкус кисло-сладкий, с ярким выраженным медовым привкусом. Белая мякоть достаточно сочная и заметно зернистая.

Показатели зимостойкости деревьев очень высокие. Сорт выдерживает без вымораживания до -42°С. Растение устойчиво к поражениям болезнями и вредителями.

«Медок» – лучший сорт для выращивания в условиях Подмосковья. Колоновидные формы этого сорта позволяют значительно сэкономить место на участке.

Лучшие сорта яблонь (видео)

Яблоня «Коробовка»

Широко распространенный на территории нашей страны старинный русский сорт народной селекции. Удачно культивируется в средней полосе России, а также на территории республики Беларусь и в странах Прибалтики. Сорт созревает летом и обладает прекрасной зимостойкостью.

Яблоня «Коробовка» имеет средние показатели урожайности и относительно поздно начинает плодоношение. Листва растения и фрукты обладают устойчивостью к поражению паршой. Сортовыми особенностями растений являются средняя высота и наличие метловидной кроны.

Плоды этого сорта имеют достаточно маленькие размеры, а их вес не превышает 50 граммов. Плоды очень ароматные и сладкие. Имеют незначительную кислинку. Форма яблок этого сорта очень часто бывает неправильной, окрашивание фруктов зеленовато-желтое с наличием неярких оранжево-красных полос. Съем зрелых плодов наступает в последней декаде июля или начале августа. Собранный урожай может храниться в холодильнике в течение месяца.

Сорт интересен для культивирования на приусадебных участках и привлекает садоводов медово-сладким вкусом яблок. Имеет ценность в качестве основы для селекционирования других сортов с особым уровнем зимостойкости.

Яблоня «Конфетное»

Вкус яблок этого сорта весьма сладкий и в значительной степени напоминает конфеты, что и обусловило название разновидности.

Сладость этих фруктов сделала их особенно любимыми у детей. Размеры плодов средние, а масса чаще всего не превышает 100 граммов. Основное окрашивание светло-желтое с приятным красноватым оттенком. Период спелости наступает в июле или августе. Средний срок хранения составляет порядка месяца. Мякоть яблок характеризуется сочностью и нежностью.

Деревья этого сорта имеют небольшие размеры и округлой формы крону. Молодые посадки стабильно плодоносят, а взрослые деревья могут вступать в периоды покоя. Показатели зимостойкости молодой «Конфетное» средние. К поражениям паршой устойчивость недостаточно высокая.

Яблоня «Медуница»

Деревья сорта «Медуница» вырастают довольно высокими, обладают широкой пирамидальной формой кроны. Период съемной и потребительской спелости плодов наступает со второй половины августа. Созревание характеризуется неравномерностью. Сохраняется собранный урожай достаточно хорошо, вплоть до октября.

Непродолжительная лежка способствует значительному улучшению вкуса собранных плодов. Средняя масса фрукта не превышает 100 граммов. Яблоки этого сорта обладают округлой и немного конической или плоской и округлой формой. Основное окрашивание плодовзеленовато-желтое.

Покровный цвет окраски представлен расплывчатым красным румянцем с красноватыми или коричневыми полосами. Мякоть плодов имеет желтоватый оттенок. Вкус плодов сладковато-медовый, что и обусловило название сорта. Яблоки этого сорта прекрасно сохраняют вкусовые качества длительное время.

Как правильно посадить яблоню (видео)

При выборе саженцев для высадки на приусадебном участке следует отдать предпочтение районированным сортам, которые характеризуются наличием высоких показателей урожайности, лежкости и транспортабельности. Немаловажное значение имеет устойчивость плодовых деревьев к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям.

Спелые яблоки любого цвета на 86% состоят из воды. Они богаты витаминами и полезными веществами.

Яблоки зеленого цвета рекомендованы для детского питания. На основе такого сырья производятся высококачественные соки со значительным содержанием углеводов. В зависимости от того, сколько витаминов содержится в плодах, определяется ценность сорта для питания детей разного возраста.

В настоящее время широко распространены несколько зеленой окраски. Все они характеризуются неприхотливостью. Значительная часть сортов зеленых яблок районирована под культивирование в определенных климатических условиях, что позволяет садоводам достаточно легко решить вопрос выбора посадочного материала.

Дымчатый аркад

Этот сорт больше известен как «Аркад сахарный». Яблони данного сорта высокие и зимоустойчивые. Как правило, на этап плодоношения дерево выходит не ранее чем в пять лет. Округлые и аппетитные яблоки созревают ранним летом. Фрукты обладают сладковатым вкусом и белым оттенком мякоти. Стандартный вес плодов не превышает 100 граммов. Показатель лежкости плодов низкий. Фруктыиспользуются в свежем виде. Стандартное содержание углеводов чуть более 8 граммов на 100 граммов мякоти.

Белое астраханское

Плодовое растение среднего роста, в недостаточной степени зимоустойчивое. На период плодоношения яблоня выходит в семь лет. Округлые яблоки созревают в ранний летний период. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и имеют белый цвет мякоти. Стандартная масса яблок варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели хранения плодов низкие. Яблоки этого сорта лучше всего употреблять в свежем виде.

Ахтубинское

Плодовое дерево среднерослое и недостаточно зимоустойчивое. Округлой формы плоды созревают поздней осенью. Яблоки обладают кисловато-сладким вкусом и белой по цвету мякотью. Масса плодов достаточно большая и достигает 200 граммов. Показатели сохранения плодов средние. Сорт универсального типа использования. Количество углеводов составляет менее 9 граммов на 100 граммов продукта.

Сорта яблок зеленого цвета (видео)

Летнее белое

Плодовое дерево средней высоты и недостаточно зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит в семь лет. Приплюснутые по форме яблоки созревают ранним летом. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и желтоватым оттенком мякоти. Стандартная масса яблока варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости плодов очень низкие. Фрукты можно употреблять в свежем виде, консервировать, перерабатывать.

Солнце белое

Плодовые деревья низкие и недостаточно зимоустойчивые. На этап плодоношения яблоня выходит раньше пятилетнего возраста. Округлой формы фрукт созревают ранним летом. Яблоки характеризуются кисловато-сладким вкусом и желтым оттенком мякоти. Стандартный вес варьируется от 100 до 200 граммов и зависит от качества ухода за растением. Показатель лежкости плодов низкий. Фрукты можно употреблять свежими и консервированными, из них готовят варенье, повидло и другие десерты.

Налив белый

Плодовые деревья высокорослые и зимоустойчивые. На этап плодоношения растение выходит не раньше достижения пяти лет. Округлой формы плоды созревают в июне-июле. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус и белый цвет мякоти. Стандартная масса плодов варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости яблок низкие. Фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде.

Братчуд

Плодовое дерево низкорослое, зимоустойчивое. На плодоношение растение выходит раньше пятилетнего возраста. Фрукты этого сорта обладают кисловато-сладким вкусом и зеленоватым оттенком мякоти. Стандартный вес плодов не меньше 200 граммов. Показатели лежкости достаточно высокие. Сорт для универсального использования.

Гренни Смит

Плодовое дерево высокорослое и недостаточно зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение выйдет не раньше восьми лет. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и зеленоватым оттенком мякоти. Стандартный вес не меньше 200 граммов. Продолжительность хранения яблок очень большая. Фрукты пригодны для универсального использования. Количество углеводов не превышает 9 граммов в 100 граммах мякоти.

Гринс-ливз

Плодовое дерево среднерослое, зимоустойчивость также средняя. На фазу плодоношения сорт выходит раньше пятилетнего возраста. Округлой формы яблоки созревают в поздний осенний период. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и желтым цветом мякоти. Стандартная масса яблок не менее 200 граммов. Показатели лежкости плодов средние. Фрукты рекомендованы для универсального использования.

Дачное

Плодовое дерево средней высоты, достаточно зимоустойчивое. На фазу плодоношения растения выходят не ранее пяти лет. Округлые по форме фрукты созревают в ранний осенний период. Яблоки характеризуются приятным кисловато-сладким вкусом и зеленоватым цветом мякоти. Стандартная масса от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости фруктов средние. Яблоки этого сорта пригодны для универсального использования.

Золотая корона

Плодовые деревья низкорослые, в средней степени зимоустойчивые. В фазу плодоношения растение выходит раньше пяти лет. Яблоки обладают сладким вкусом и белой по цвету мякотью. Стандартный вес не менее 200 граммов. Показатели лежкости плодов высокие. Фрукты употребляют в свежем, консервированном и переработанном виде.

Поток золотой

Плодовое дерево среднерослое и в средней степени зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение может выйти раньше пяти лет. Правильной округлой формы яблоки созревают в поздний зимний период. Фрукты данного сорта характеризуются кисловато-сладким вкусом. Средняя масса плодов от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости яблок высокие. Сорт отнесен к категории универсальных в плане употребления.

Коштеля

Плодовое дерево среднерослое и зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение вступает в разные сроки, в зависимости от климатических условий и интенсивности ухода. Фрукты характеризуются кисловато-сладким вкусом. Стандартный вес плодов от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости этого сорта достаточно высокие. Фрукты пригодны для универсального использования.

Кустовая кроха

Плодовое дерево низкое и достаточно зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит в срок ранее пяти лет после высадки. Округлой формы плоды созревают в средний летний период. Яблоки характеризуются кисловато-сладким вкусом и белого цвета мякотью. Стандартный вес от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости плодов низкие. Фрукты употребляют в свежем, консервированном, переработанном виде.

Московское позднее

Плодовое дерево высокорослое и зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит не раньше чем в пять лет. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и белым цветом мякоти. Стандартный вес не менее 200 граммов. Показатели лежкости высокие. Сорт отнесен к категории универсальных в плане употребления.

Розовый налив

Плодовое дерево низкорослое и зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение выходит не ранее пяти лет. Приплюснутой формы фрукты созревают в ранний летний период. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и зеленоватым цветом мякоти. Стандартный вес яблок от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости низкие. Сорт относится к категории универсального использования.

В зависимости от того, какие сорта яблони и в каком количестве культивируются на приусадебном участке, садоводы могут получать спелые фрукты на протяжении двух-четырех месяцев. Хранить собранный урожай при соблюдении оптимальных параметров температуры и влажности можно вплоть до новогодних праздников, а зачастую и дольше.

Все ли яблоки полезны (видео)