Лекарственное растение рябина обыкновенная. Рябиновые листья какие: сложные или простые? Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L

Плоды рябины обыкновенной - Fructus Sorbi aucupariae

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Другие названия:

- рябика

- яробина

Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков диаметром до 10 см. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод - ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Распространение. Повсеместно в лесной зоне.

Местообитание. В лесах, между кустарниками, на опушках, в долинах рек. Выращивается в виде промышленной культуры повсеместно. В лесах бывает много самосева рябины. В тенистых местах практически не плодоносит. Целесообразно весной или осенью в возрасте 1-3 лет пересадить растение на освещенные лесные и другие места, где оно будет активно плодоносить.

Отличительные признаки различных видов рябины

Арония обладает P-витаминной активностью. Встречаются и другие виды рябины.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Собирают зрелые плоды до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами, затем их отделяют и очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и поврежденных плодов.

Сушат сырье в сушилках при температуре 60-80°С, в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI, ГОСТ 6714-74; Изменениями № 1 от 20.05.97 и Изменениями № 2 от 25.06.97.

Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье в виде округлых морщинистых плодов диаметром около 9 мм с остатком 5-зубчатой чашечки и без плодоножек. Цвет оранжевый или красный, отличающийся по химическому составу, вкус горьковато-кислый. Запах своеобразный. Снижают качество сырья потемневшие, подгорелые, желтые недозрелые плоды, примесь плодоножек и других частей растения, песка, плесени, гнили, наличие постороннего запаха. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Микроскопия. Клетки эпидермиса плода окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена. Кутикула гладкая, тонкая. Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют эндокарп. В эпидермальных и колленхимных клетках имеются мелкие капли жирного масла желтого цвета. Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащие кристаллы каротина разной формы треугольные, раздвоенные и т.п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпе проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов. Близ эндокарпа находятся каменистые клетки. В мезокарпе встречаются друзы и призматические кристаллы.

При рассмотрении порошка видны обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанных порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками, встречаются одиночные каменистые клетки; волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки; клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы оксалата кальция.

Качественные реакции. 1. Водное извлечение (1:10) хроматографируют на пластинках в тонком слое сорбента в системе н-бутанол-кислота уксусная-вода (4:1:5). В УФ свете наблюдают пятна с R f =0,17 (синее), R f =0,40 (желто-зеленое), R f =0,70 (синее). При проявлении в йодной камере пятна с R f =0,17 (тиамин), R f =0,40 (рибофлавин) становятся желтыми, с R f =0,70 (кислота аскорбиновая) - желто-коричневого цвета.

2. На флавоноиды: готовят при нагревании в течение 15 мин спиртовое извлечение (1:3, 70% спирт), фильтруют, упаривают. К 1 мл извлечения прибавляют 0,1 г порошка магния и 1 мл кислоты хлористоводородной концентрированной. Появляется розово-красное окрашивание.

Числовые показатели. Содержание органических кислот в пересчете на яблочную кислоту не менее 3,2% (спектрофотометрический метод); влажность не более 18%; золы общей не более 5%; почерневших и пригоревших плодов не более 3%; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2%; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; плодов с плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной примеси не более 0,2%.

Для порошка , кроме влажности и золы общей, дополнительно частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6%.

Химический состав. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом месте упакованном в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A - b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты.

Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Лекарственные средства. Отвар, витаминные сборы, сироп.

Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы; 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.

Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Инструкция по применению:

Рябина обыкновенная – листопадное дерево, принадлежащее к семейству Розоцветных.

Описание

Это небольшое дерево может в высоту достигает 15 м, имеет густую крону и гладкую серую кору.

Молодые ветки растения имеют серовато-красный цвет, с большими пушистыми почками. Листья непарноперистые с несколькими парами неравномерно острозубых листочков продолговато-ланцетной формы. Цветки белого цвета, расположены в зонтичных соцветиях.

Цветет дерево в мае-июне. Плоды рябины обыкновенной – шаровидные, ягодоподобные, размером с горошину оранжево-красного цвета. На вкус горьковато-терпкие. Созревают плоды в сентябре и висят на дереве до глубокой зимы. После заморозков они теряют горькость и терпкость и становятся приятными на вкус.

Из-за горького привкуса свежие ягоды практически не употребляют в пищу. Однако, благодаря многочисленным полезным свойствам, их с успехом применяют в медицинской и пищевой промышленности. Из рябины делают варенье и повидло, мармелад, конфеты. Ее используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Растет рябина обыкновенная в умеренном климатическом поясе. Широко распространено на территории Средней Азии, на Кавказе и в Европе.

Химический состав рябины обыкновенной

В спелых ягодах рябины содержатся органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и яблочная), пектиновые и дубильные вещества, сорбоза и сорбит, аскорбиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла, соли натрия, магния, кальция и калия.

В плодах рябины обыкновенной содержится большое количество витамина РР – больше, чем в любом другом плодовом растении нашей зоны.

Лечебные свойства рябины обыкновенной

Растение обладает кровоостанавливающим, потогонным, слабительным, противовоспалительным, вяжущим, капилляроукрепляющим, мочегонным действием, повышает свертываемость крови и понижает кровяное давление. Пектины, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, тормозят бродильные процессы в кишечнике, имеют адсорбирующее свойство, уменьшают газообразование, способствуют выведению токсинов из организма. Горечи и органичные кислоты, содержащиеся в ягодах, повышают секреторную функцию желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения, обладают желчегонным действием.

Применение рябины обыкновенной в медицине

В медицинской практике ягоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии их применяют при болезнях печени, геморрое, цинге.

В народной медицине ягоды используют в качестве слабительного, гемостатического, диуретического, витаминного, противодизентерийного, контрацептивного средства. Используют их при лечении злокачественных образований, дисменорее.

Сок из ягод широко применяется при подагре, астении, малокровии, геморрое, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, глаукоме, витаминной недостаточности, гипертонии, злокачественных опухолях, болезнях печени и почек, атеросклерозе, асците, коклюше.

Сироп из ягод используют при ревматизме, нарушении солевого обмена, камнях в мочевом пузыре и почках.

Масло из плодов рябины обыкновенной, благодаря содержанию каротина и каротиноидов оказывает противовоспалительное, рано- и язвозаживляющее действие.

Противопоказания

Лечение ягодами рябины противопоказано при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонности к повышенной свертываемости крови;
  • некоторых сердечнососудистых заболеваниях (ишемическая болезнь, после инсультов и инфарктов).

Наши пращуры всегда считали обыкновенную рябину лекарственным растением, которое может оберегать человека от ведьм и поэтому ее стремились сажать поближе к жилищу. Поэтому рябина с давних пор была героиней в былях, легендах, сказаниях и сказках. Так для защиты новобрачных от ведьм и колдунов ее плоды прятали в карманах их одежды, а листья стелили в обувь. Вера в целительные силы рябины была настолько велика, что больных клали под нее, веруя в исцеление от духа рябины.

1. Описание растения.

Лекарственное растение рябина обыкновенная представляет собой кустарник или дерево высотою от 6 до 15 м, с правильной пирамидальной кроной. Ствол и ветви рябины покрыты серой гладкой корой.

Листья непарноперистые, очередные, зазубренные с 5-7 парами продолговато-ланцетными листочками. Листочки тонкие, снизу сизые или сероватые, сверху матово-зеленые, опушённые, волосистые.

Цветки у рябины мелкие, пятичленные, душистые, белого цвета, собраны в крупные густые щитковидные соцветия, длиною около 10 см.

Плоды красного цвета, сочные, шаровидные, терпкие на вкус, горьковатые. Рябина обыкновенная цветет в мае-июле, а ее плоды созревают в сентябре и остаются на дереве до зимы.

Рябина обыкновенная ежегодно плодоносит с 5-7-летнего возраста. Добротный урожай плодов раз в 1-3 года, наибольший урожай дерево дает с 35летнего возраста. Одно дерево может дать до 100 кг плодов.

Дерево плохо переносит загрязнение воздуха газами и дымом. Зимостойка. Живет до 200 лет.

2. Где растение распространено.

Рябина обыкновенная растет в лесах, среди кустарников, во всех лесостепных и лесных районах. Она распространена в Сибири, по всей европейской части СНГ, на Кавказе, на Дальнем Востоке, Приамурье, Камчатке, Северной Африке, горах Кыргызстана и Казахстана, в Крыму. Растет в подлеске смешанных и хвойных лесов, по опушкам, возле водоемов, на вырубках, вдоль дорог, на полях, ее высаживают в парках, скверах и садах. Культивируется в огородах и садах.


3. Как размножается.

Рябина обыкновенная размножается отводками, семенами, в культуре также прививкой и черенками. Предпочитает произрастать на влажных и плодородных почвах.

4. Заготовка сырья и его хранение.

В лекарственных целях заготавливают плоды, листья и цветки рябины обыкновенной.
Зрелые плоды рябины запасают осенью до заморозков или после первых заморозков. Гроздья рябины срезают, плоды отделяют от плодоножек, провяливают под солнцем, затем расстилают на подстилку тонким слоем и сушат в печах, сушилках или духовках при температуре от 60 до 70°С. Высушенные плоды рябины имеют своеобразный запах, блестящие, горьковато-кислые, красно-оранжевого цвета, сморщенные. Плоды хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении.

Листья и цветки запасают во время цветения, сушат на сквозняке в тени. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 °С или замороженными. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.

Срок хранения сушеных плодов 2 года, листьев и цветков - 1 год.

5. Химический состав лекарственного растения.

Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты. При первых заморозках он разрушается, и рябина становится слаще. При его распаде в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты.

В семенах найдены жирное масло и амигдалин; в листьях обнаружено около 200 мг аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках - спиреозид и кверцитрин; в коре - дубильные вещества.

Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии органических кислот и сахаров. Пектины противятся избыточному брожению углеводов, подавляя газообразование в кишечнике.

Сорбиновая и парасорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, плесеней и грибов. Их применяют для очищения воды и в качестве консервантов пищевых продуктов.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Плоды используются - при болезнях печени, геморрое, цинге. В народной медицине – слабительное, диуретическое, витаминное, гемостатическое, противодизентерийное, контрацептивное; при злокачественных опухолях и дисменореях.

Настой плодов - при геморрое, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях почек, атеросклерозе, печени.

Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство.

Отвар плодов - при общей слабости, гиповитаминозах, при болезнях почек и печени, диарее асците, нарушениях обмена веществ, ревматизме, заболеваниях горла, коклюше, цинге, глаукоме, зобе.

Отвар коры - при гипертонии.

Сок - при астении, малокровии, геморрое, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, злокачественных опухолях, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, глаукоме, витаминной недостаточности, дисменореях, коклюше, асците, при болезнях почек и печени.

В народной медицине настойку принимают при геморрое, а сок ягод используют при дизентерии.

Сироп - при нарушении солевого обмена, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, камнях в почках.

Свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие: их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам, прибинтовывают, повязку меняют через сутки.

Ветви - при ревматизме.

Настой и отвар цветков - при болезнях почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, геморрое, нарушении обмена веществ, кашле, простуде.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Ягоды рябины обладают кровоостанавливающим, вяжущими, послабляющими, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, потогонным действием; повышают свертываемость крови, понижают кровяное давление. Плоды - хорошее поливитаминное средство при авитаминозе.

Горечи и органические кислоты обыкновенной рябины усиливают переваривающую способность желудочного сока.

Масляные извлечения из ягод рябины, оказывают противовоспалительное, рано- и язво- заживляющее действия, содействуют образованию менее грубых рубцов. Плоды рябины умеют снижать содержание холестерина в крови и липидов в печени.

8. Способ применения лекарственного растения.

Настой плодов рябины.

1 ст. ложку сырья заварить 1 стаканом кипящей воды. Оставить настаиваться на 4 часа. Затем профильтровать. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Настой при малокровии.

2 ч. ложки ягод рябины заварить пол литром кипятка. Настаивайте плоды в течение 50-70 минут, а затем процедите. Выпейте этот настой в течение дня 4 приема.

Отвар плодов рябины.

10 г ягод залейте 1 ст. теплой кипяченой воды. Далее нагревайте 15 минут на водяной бане. Охладить и профильтруйте. Пейте после еды 2 раза в день по пол стакана.

Настойка плодов рябины.

Ягоды рябины обыкновенной залейте водки в пропорции 1 к 10. Поставьте настаиваться в неосвещенное место на 12-14 дней. При этом периодически встряхивайте содержимое бутыли. Спустя указанное время, профильтруйте. Принимать как лекарство трижды в день по 1 ч. ложке перед едой.

Рябиновый сок.

Промойте 1 кг ягод и засыпьте их 0,6 кг сахарного песка. Смесь оставьте на 3-4 часа. Затем на медленном огне ее кипятят в течение 30 минут. При сниженной кислотности желудочного сока принимать 3-4 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Рябиновый витаминный чай.

Промойте 1 кг плодов рябины обыкновенной и засыпьте их 0,6 кг сахарного песка. Смесь оставьте на 3-4 часа. Столовую ложку смеси залейте полулитром кипящей воды, и кипятить около 10 минут. Слить в хорошо закрытый сосуд и оставить на сутки. Затем профильтровать и пить по 1 стакану в день.

Сироп рябиновый.

Сок рябины смешайте с сахарным песком, смесь закипятить на небольшом огне до густоты сиропа. Пейте 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар плодов и листьев рябины.

Возьмите по 15 г сырья и кипятите 10 минут в 200 мл воды. Затем оставьте отвар на 2 часа. Профильтруйте. Пейте 2-3 раза в день по четверти стакана.

Отвар коры рябины.

Измельчите 10 г коры рябины и кипятите 10 минут в 200 мл воды. Дайте отвару настояться около 6 часов, профильтруйте. Рекомендуется пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Отвар цветков рябины.

10 г цветков кипятите 10 минут в 200 мл воды, после остывания процедите. Пейте 2-3 раза в день по четверти стакана.

Настой цветков и плодов рябины.

Возьмите по 3 ст. ложки сушеных ягод и цветков растения, и заварите литром кипящей воды. Тару плотно закрывают на 3-4 часа, затем фильтруют. Пейте небольшими порциями по 1 стакану в день через 2-4 ч. Можете добавить 1 столовую ложку меда на 1 стакан лекарственного настоя.

9. Противопоказания к применению рябины обыкновенной.

Противопоказано применять лекарственные препараты в которые входит обыкновенная рябина, если у вас есть повышенная свертываемость крови и наблюдалась склонность к тромбообразованию.

Обыкновенная рябина – одно из самых распространенных растений с высокими декоративными качествами.

Ягоды этой культуры используются в виноделии, кулинарии и фармакологии, служат отличным подспорьем для неперелетных птиц, остающихся на зимовку.

Ниже представлена характеристика обыкновенной рябины и даны рекомендации по правильной агротехнике выращивания деревьев в саду.

Где растет красная обыкновенная рябина?

Латинский видовой эпитет рябины обыкновенной – aucuparia происходит от лат. avis – птица и capere – привлекать, ловить.

Это связано с тем, что плоды рябины привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.

Рябина является растением, распространенным практически во всем мире. Она известна в европейских странах, популярна в Передней Азии, на Кавказе.

Доходя до Крайнего Севера, в горах она поднимается до самой границы растительности, а там, уже приобретает вид кустарника.

Иными словами, там, где растет рябина обыкновенная, преобладает умеренный климат.

В России красная обыкновенная рябина распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Российские садоводы считают рябину одной из самых неприхотливых культур и это действительно так. Она может расти на любой почве, в том числе неплодородной и кислой. Однако качество почвы напрямую влияет на плодоношение этого растения.

Дерево рябина обыкновенная может одинаково успешно расти как на солнце, так и в полутени, но во втором случае садовод получает вытянутое стройное деревце, пытающееся дотянуться до солнечного света. На хорошо освещенных участках рябина обыкновенная дает отличный урожай.

Преимуществом этого растения является его дружелюбие с любыми другими культурами, произрастающими рядом на участке.

Обыкновенная рябина: высота дерева, ботаническое описание корневой системы, цветков и листорасположение

Корневая система у обыкновенной рябины глубокая, поэтому в поливах растение не нуждается. Растение пришло к нам из леса, поэтому предпочитает листовой перегной. Вот тогда рябина дает по-настоящему большой урожай! Среди красных рябин особенно ценятся сладкоплодные сорта.

Рябина – это дерево, реже кустарник. Высота обыкновенной рябины может достигать 12 м (обычно 5-10 м). Крона округлая, ажурная. Молодые побеги серовато-красные, опушены.

Как видно на фото, у взрослых деревьев обыкновенной рябины кора гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая:

Фотогалерея

Почки войлочно-пушистые. Листья до 20 см длиной, очерёдные. Листорасположение у обыкновенной рябины непарноперистосложное. Листья состоят из 7-15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки у обыкновенной рябины пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе узкоподобной формы – чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8…1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении обыкновенной рябины источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае – июне.

Плод у обыкновенной рябины – шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами.

Культурные сорта рябины начинают плодоносить на 4-5-м году после посадки. Плоды созревают в сентябре – октябре. В период полного плодоношения (в возрасте 15–25 лет) можно собрать до 100 кг плодов с дерева. Более или менее обильные урожаи повторяются через 1–2 года.

Виды растения рябина обыкновенная

Большой интерес представляет бузинолистный вид рябины обыкновенной родом из Хабаровского края. Это кустарник, не превышающий двух метров, весной сплошь покрытый крупными белыми или розовыми цветками. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус без терпкости и горечи.

Моравская рябина родом из Чехии обладает прекрасными вкусовыми качествами, но она не зимостойка. Зато на ее основе получен замечательно вкусный и более зимостойкий сорт «Алая».

Есть еще интересная рябина – мучнистая, которую так назвали из-за того, что ее молодые побеги покрыты белым пушком. Особенно красив сорт «Ария», молодые побеги которого имеют желтый или кремовый цвет. Обычно мучнистую рябину используют как декоративное растение. Ее ежегодно стригут, чтобы вызвать рост многочисленных молодых побегов, придающих кусту необыкновенную привлекательность.

В последние годы в Европе получила широкую популярность выведенная селекционерами Кашмирская рябина – невысокое раскидистое деревце, весной сплошь покрытое кистями светло-розовых цветков, а осенью – вкусными белоснежными ягодами. Сейчас в моде не те высокорослые деревья, которые мы привыкли видеть в лесу, а карликовые формы, часто в виде небольшого деревца или дерева с плакучей кроной, либо растения в виде кустарника. Так что выбор большой. Современная рябина не только украсит ваш сад, но и даст урожай вкусных ягод, часто совсем не похожих на плоды своего лесного предка.

Рябина саржента (Sorbus sargentiana) – медленнорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м, с яркокрасными ягодами и ярко-оранжевыми листьями осенью.

Рябина Кене (Sorbus koehneana) – небольшое дерево (до 8 м в высоту) с длинными листьями, состоящими из большого количества (до 33) узких зазубренных пальчиков.

Обратите внимание на фото – рябина обыкновенная Кене сорта White Wax отличается необычными белыми фарфоровыми ягодами на длинных красных стебельках:

Фотогалерея

Ягоды рябины Кене хорошо сохраняются почти до весны.

Рябина смешанная, японская (Sorbus commixta) – быстрорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м. Листья рябины смешанной удлиненные, состоящие из 13…17 пальчиков, к осени приобретают очаровательный багряный цвет. Ягоды желто-оранжевые.

Рябина Вилмора, китайская (Sorbus vilmorinii) – небольшое дерево (до 5 м в высоту) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые становятся насыщенно-бордового цвета осенью. Цветы рябины Вилмора кремово-белые, ягоды светлые или розовые. Идеально подходит для небольших садов.

Рябина хубейская туполистная (Sorbus hupehensis var. obtusa, Rosea) – небольшая необыкновенно декоративная рябина с розовыми ягодами, происходящая из Китая.

Рябина приземистая . Это кустарник высотой до 3 м. Плоды имеют яйцевидную форму и достигают в длину 18 мм. Созревают плоды в сентябре. Мякоть у них сочная, но пресная. Этот сорт рябины очень скороплодный. От скрещивания ее с рябиной Мужо получен новый сладкоплодный гибрид Хоста.

Рябина финская, или гибридная . Растет в виде дерева высотой до 6 м. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Плоды продолговатые, длиной до 16 мм, красного цвета, с твердой кожицей, малосочной, мучнистой мякотью, имеющие кисло-сладкий вкус. Созревают в середине сентября.

Ниже представлено описание обыкновенной рябины разных сортов.

Сорта культурной обыкновенной рябины

Существует 14 сортов обыкновенной культурной рябины, их селекцией начал заниматься еще Мичурин, который получил несколько оригинальных сортов от скрещивания рябины красной с иргой, боярышником и даже грушей.

Из мичуринских сортов очень популярны:

«Ликерная» с черными крупными сладкими ягодами.

«Бурка» с красно-бурыми плодами.

«Гранатная» с гранатово-красными ягодами (гибрид, полученный скрещиванием рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным).

Сладкоплодный сорт «Мичуринская десертная».

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Сорбинка, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях.

Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская.

К первому сортотипу относятся сорта центрально-европейского происхождения:

Beissneri.

Konzentra.

Моравская.

Rosina.

Edulis.

Ко второму – сорта восточно-европейского происхождения:

Жёлтая.

Красная.

Кубовая.

Невежинская.

Сахарная.

Сорта Rossica и Rossica Major, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX-XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины, которую в то время широко культивировали на Украине.

Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России.

Путем народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями Кубовая, Жёлтая, Красная. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Учитывая, что рябина самобесплодна, рекомендуется высаживать на участке 2–3 растения разных сортов.

Бусинка . Устойчив к экстремальным условиям произрастания. Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. В плодах содержится: сухих веществ 25 %, сахара 10 %, кислоты 2,2 %, Р-активных веществ 165 мг%, каротина 9 мг%, витамина С 67 мг%. Урожайность 20 кг с дерева. Дерево среднерослое, 2,5–3,0 м, с округлой кроной. В плодоношение вступает на 3-5-й год.

Дочь Кубовой . Зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к вредителям и болезням. Плоды массой 1,8 г, продолговатые, ярко-оранжевые, с красноватым румянцем. Мякоть ярко-желтая, очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится 168 мг% Р-ак-тивных веществ, 76 мг% витамина С, 8 мг% каротина. Урожайность 36 кг с дерева. Дерево среднерослое, с метельчатой, редкой кроной. Вступает в плодоношение на 5-й год.

Вефед . Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям. Плоды массой 1,3 г, округло-заостренные к основанию, нарядные, розово-красные. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. В плодах содержится: сухого вещества 20,5 %, сахаров 9,5 %, кислот 25 %, каротина 32 мг%, витамина С 96 мг%, витамина Р 176 мг%. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность 17,2 кг с дерева. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год.

Гранатная . Гибрид рябины обыкновенной с боярышником. Среднерослый. Плоды крупные (диаметром 1–1,5 см), гранатовой окраски, кисло – сладкого вкуса, с небольшой терпкостью.

Красавица . Сорт среднерослый (5–6 м). Древесина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветковые почки слабозимостойкие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло – сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близки к рябине обыкновенной.

Невежинская . Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимостойкое. Урожайность до 80-100 кг. Плоды крупные, красные, с оранжевой сочной мякотью приятного кисло – сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем виде хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

Рубиновая . Зимостойкая. Плоды массой 1,3 г, рубиновые, приплюснутые, по форме напоминающие цветы ландыша, с гладкой широкоребристой поверхностью. Мякоть желтая, сочная. В плодах содержится: сахара 12,4 %, кислоты 1,3 %, витамина С 21 мг%, Р-активных веществ 948 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 17 кг с дерева. Дерево среднее, крона пониклая. Вступает в плодоношение на 3-4-й год.

Сказочная . Ягоды массой 0,5 г, округло-овальные, красные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. В них содержится: сахара 6,3 %, кислоты 1,9 %, витамина С 118 мг%. Урожайность 126 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням.

Сорбинка . Зимостойкий, высоко адаптивный, устойчивый к вредителям и болезням. Плоды очень крупные массой 2,7 г, округлые, красные. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,4 балла. В плодах содержится: сухих веществ 23 %, сахара 8 %, кислоты 2,8 %, витамина С 114 мг%. Урожайность 19 кг с дерева. Дерево среднерослое, с обратнояйцевидной кроной. В плодоношение вступает на 4-й год.

Алая крупная . Высоко зимостойкий, переносит понижения температуры до минус 50 °C. Устойчив к вредителям и болезням. Плоды массой 1,7 г, цилиндрические, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, ало-красные. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. В них содержится: сахара 8,4 %, кислоты 1,9 %, витамина С 21 мг%, Р-активных веществ 625 мг%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность 21 кг с дерева. Дерево сдержанного роста. Частично самоплодный.

Титан . Зимостойкость повышенная. Плоды массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, темно-вишневые, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, кисло-сладкая. В них содержится: сухого вещества 20 %, сахара 10,2 %, кислоты 1,4 %, катехинов 494 мг%, витамина С 33 мг%. Характеризуется обильным плодоношением.

Посадка саженцев обыкновенной рябины

Саженцы обыкновенной рябины должны быть не подсушены, без листьев, иметь разветвленную надземную часть и корневую систему, без механических повреждений.

Однолетние саженцы могут быть неразветвленные, высотой 120 см, диаметр основания ствола 1,2 см. Однолетние саженцы могут быть и разветвленными, высотой 130 см, у них диаметр ствола меньше – 0,9 см, длина основных веток 8-10 см.

У двухлетних саженцев штамб (надземная часть до разветвления) должен быть 40–60 см, диаметром 2,4 см, иметь не менее 4 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 1 см. Длина веток 40 см. (У саженцев второго сорта должно быть не менее 4 основных корней длиной не менее 20 см, надземная часть должна быть не ниже 20 см, иметь не менее 2 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 7 мм.)

У двухлетних саженцев должно быть не менее 7 основных корней длиной не менее 40 см.

Прежде чем посадить данное растение, следует ознакомиться с ее предпочтениями. Что касается размещения рябины обыкновенной, лучше всего ее высадить на северной или восточной стороне участка, не забыв оставить расстояние между деревьями (если планируется высадить несколько растений), не менее 4 м.

Как говорилось выше, рябина может расти в тени, но лучше для нее выбирать солнечные открытые места. Тогда культура порадует богатым урожаем.

Совершенно не переносит рябина заболоченных торфяных почв, засоленных или слишком сухих. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5–2,0 м.

Посадку саженцев обыкновенной рябины следует производить ранней весной или осенью. Если рябина высаживается в весенний период, тогда необходимо заранее подготовить посадочную яму. Лучше эту работу выполнить осенью. Но не возбраняется и осеняя посадка.

Для сильнорослых сортов глубина ям должна быть не менее 60 см, а диаметр – 100 см, для слаборослых глубина 50 см, диаметр 80 см.

Рекомендуется вносить в яму 20 кг навоза (2 ведра), 0,8–1 кг суперфосфата и 0,1–0,15 кг сульфата калия. Навоз равномерно перемешивают с почвой, 2/3 минеральных удобрений вносят на дно ямы, а 1/3 в нижнюю часть почвы, насыпаемой конусом. В почву верхней части ямы, где размещаются корни саженца, минеральные удобрения не вносят во избежание ожога. Большое значение при посадке рябины имеет обильный полив (2–3 ведра воды). В засушливую погоду полив делают 3–4 раза.

При посадке саженца в центре следует сделать небольшой холмик, расправить на нем корни и засыпать землей так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Если рябину заглубить, она будет давать много корневой поросли, а вот поросль-то как раз надо постоянно вырезать до самого основания. По мере того, как вы будете при посадке подсыпать на корни землю, поливайте водой каждый слой, тогда под корнями не образуется пустот, и почва хорошо налипнет на все корни. Кроме того, корням нужен хороший доступ воздуха, а в плотной почве его недостаточно. Если вы посадили довольно высокое деревце, то его надо привязать к колу, а еще лучше – вбить три кола, концы которых следует наклонить к саженцу и связать их между собой. Растение окажется под защитой из трех наклонных жердей.

Рябина хорошо переносит пересадки, но не забывайте, что у нее глубокая корневая система, и выкапывайте посадочный материал глубоко. Если вы умеете прививать растения (а не умеете, так научитесь – это несложно), то проще всего выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на участок. На следующий год, если растение прижилось, весной можете привить на нее сразу несколько черенков разного сорта. У вас будет рябина на любой вкус. Не забывайте вырезать корневую поросль, иначе привитые черенки отомрут, останутся только дички.

Рябина обыкновенная выдерживает морозы до минус 50 °C. Цветет рябина довольно поздно – в мае – июне, в связи с чем цветки редко повреждаются весенними заморозками. Благодаря высокой зимостойкости рябину обыкновенную можно выращивать в суровых климатических условиях страны, где не могут возделываться другие плодовые культуры.

Уход за обыкновенной рябиной после посадки и в пору цветения

Приствольный круг с учетом прироста корней ежегодно увеличивается на 0,3–0,4 м. Диаметр его в первый год составляет 1,5 м, в последующие – на 1 м больше диаметра кроны. После посадки обыкновенной рябины при уходе за деревьями ранней весной и осенью перед листопадом необходима перекопка приствольного круга на глубину 10–15 см так, чтобы не повредить скелетные корни. В весенне-летний период проводят 3–4 рыхления почвы на глубину 5–6 см. Для сохранения влаги хорошо замульчировать приствольные круги навозом или торфом слоем 8-10 см. Весной одновременно с обработкой почвы вносят органические и минеральные удобрения – навоза 4 кг, 100 г азотных, 150 г фосфорных и 100 г калийных удобрений на 1 кв. м приствольного круга.

Для подкормки при уходе за обыкновенной рябиной используют навозную жижу, разбавленную в 2–3 раза, а также разбавленный 10–12 раз птичий помет.

Рябины почти не нуждаются в обрезке и формировании кроны. Удаляют только поломанные или поврежденные ветки в начале сезона или проводят формирующие обрезки, если дерево требуется держать под контролем. В период полного плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, их приходится прореживать и укорачивать.

Во влажные годы может развиваться ржавчина листьев рябины, против которой применяют опрыскивание бордоской жидкостью.

В борьбе с вредителями весьма эффективны агротехнические меры – уборка и сжигание опавших листьев; осенняя и весенняя перекопка почвы для уничтожения зимующих куколок; уборка и уничтожение поврежденных плодов до выхода из них гусениц; сбор гнезд и стряхивание жуков с деревьев на подстилку с последующим их уничтожением. Мыши и зайцы рябину не повреждают.

Рябина распускается одной из первых, и муравьи тащат на нее тлю. Верхушки у нее закручиваются. Затем муравьи начинают растаскивать тлю по всему саду. Не прозевайте этот момент и опрыскайте растение препаратом «Искра тотальная защита», стараясь попасть внутрь закрученных листьев на верхушке рябины. Это химический препарат. Во время вегетации его применять не следует, лучше использовать биопрепарат «Фитоверм» или «Искра-био».

Размножение обыкновенной рябины черенками и семенами

Размножение видовой обыкновенной рябины производится семенами (осенью), а сортовой – зелеными черенками (в начале лета), прививкой спящей почкой (летом) или черенками (в холодный период). Возможно размножение рябины обычной прививкой в холодное время года, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную, т.к. у нее самая сильная корневая система.

Для размножения обыкновенной рябины черенки можно попросить у знакомых или соседей, либо приобрести на выставке. Если соседи не захотят отрезать вам веточку, то попросите всего пару почек в августе и сделайте прививку глазком. Кроме того, если на участке растет дикая рябина, ее корневая поросль вполне может подойти в качестве подвоя. Поросль следует отделить от материнского растения и привить к культурным сортам. Минус заключается в том, что привитую таким образом рябину, нельзя будет размножить. Прекрасно размножается рябина обыкновенная черенкованием и отводками.

Садоводы часто размножают рябину с помощью семян, что не случайно. Рябина из семян растет очень быстро и уже на 3-4 год прививается к культурными сортами.

Кстати, это совсем неплохой способ заработка – на десертные, плакучие и декоративные сорта существует хороший, устойчивый спрос. Но у десертных рябин при семенном размножении может происходить расщепление потомства, и сортовые особенности можно потерять. На подвой красной рябины можно прививать черноплодную рябину – аронию. Получается красивый куст на ножке. Аронию можно стричь, поэтому легко сформировать шарообразный куст. Выглядят такие кусты очень нарядно.

Семена надо сеять прямо под зиму после сбора ягод. Их размазывают по бумаге и высевают прямо с ней на подготовленное место. Сверху следует их присыпать слоем земли 1,5–2 см.

Не давайте рябине сильно вытягиваться вверх, если у вас древовидная рябина. Обычно это происходит при недостаточной освещенности. Укорачивайте ежегодно верхушку до той отметки, какая вам нужна, иначе собирать ягоды будут птицы, а не вы. Если у вас рябина в кустовой форме, то следите, чтобы куст сильно не загущался, потому что в центре куста ягод не будет.

Польза плодов обыкновенной рябины

Основное применение обыкновенной рябины – пищевое, медоносное, медицинское, декоративное и фитомелиоративное.

Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Благодаря пользе плодов обыкновенной рябины, их используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Чтобы убрать горечь из плодов рябины, их заливают кипящей водой и на сильном огне доводят до кипения, но не кипятят. Горячую воду сразу же сливают, плоды заливают холодной водой и несколько раз меняют воду в течение 5–6 часов. После этого их засыпают сахаром (1:1) на 3–4 часа, затем варят в несколько приёмов, как любое 5-минутное варенье. Тогда плоды становятся прозрачными, а кожица мягкой, и лучшей приправы к мясу или рыбе не бывает!

Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30…40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом. Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).

Рябина ценится не только за свои полезные плоды, но и за декоративные качества. Ее используют в декоративном садоводстве, озеленении участков и оформлении придомовых территорий. Это дерево сохраняет свою привлекательность на протяжении всего года. Очень красиво оно смотрится в зимний период, а так же во время цветения. От осенних листьев рябины невозможно отвести взгляд – пестрые, яркие цвета окутывают все растение.

Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плодами рябины обыкновенной питаются дикие птицы, что зачастую спасает их от голода в зимний период. Так же зрелые плоды идут на корм домашней птицы и скоту.

Название : Рябина обыкновенная.

Латинское название : Sorbus aucuparia L.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Продолжительность жизни : Рябина – долгожительница, живёт до трёхсот лет.

Вид растения : Листопадное дерево, иногда кустарник.

Высота : До 10 метров.

Листья : Красивые перистосложные листья.

Цветки, соцветия : Цветки белые, душистые в щитковидных соцветиях.

Время цветения : Май-июнь.

Плоды : Плоды шаровидные, сочные, желтовато-оранжевые или оранжево-красные, очень плотно держатся на ветках.

Время созревания : Плоды созревают в конце сентября и остаются на дереве до зимы.

Время сбора : Кору заготавливают в период сокодвижения, плоды осенью, до морозов или после первых заморозков.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат в печи или духовке начиная с 40°С в течение нескольких часов, а завершают сушку при 60°С. солнечная сушка плодов уничтожает аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. В домашних условиях плоды сушат, расстилая тонким слоем и часто перемешивая, в слабо освещённых, тёплых, хорошо проветриваемых помещениях.
Хранят сушёные плоды до двух лет. Возможно длительное хранение плодов при температуре около 0°С. Для такого хранения плоды должны быть собраны вместе с плодоножками.

История растения : Народные лекари всегда считали рябину одним из главных растений-целителей. Она всегда была в почёте у русского народа. В Украине и на Руси больных выносили летом под рябину, так как считали, что «… дух рябиновый отгоняет все болезни». Наши предки из рябины готовили горьковатое, успокаивающее нервы варенье, а корой этого дерева лечили печень.

Распространение : В России рябина обыкновенная встречается в Европейской части (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов) и на Кавказе; в Украине – в лесной и лесостепной зонах.

Места обитания : Растёт в лесах, среди кустарников, на склонах балок, известняках, высоких песчаных и каменистых берегах рек. Имеет широкое распространение как декоративное растение. (За Уралом замещается рябиной сибирской с аналогичными свойствами).


Кулинарное использование : В рационе человека рябина с давних пор. На Руси рябину почитали исстари – и квашеную, и вперемешку с сахаром, и залитую мёдом, и сушёную. Наши предки считали, что «ягоды, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и испечённые с мёдом в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из их в сахаре конфеты». В Украине издавна делали рябиновую пасту: мороженые ягоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. А в некоторых районах из ягод и патоки 1:1 изготовляли приятную на вкус кашу, которая в народе славилась как надёжное средство против камней в почках и желчном пузыре при дозе 2-3 столовых ложки натощак ежедневно в течение 10-15 дней. Плоды рябины широко применяют для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата кофе и чая.

Интересные факты : Из листьев рябины получается хорошая коричнево-красная краска.

Приметы, пословицы, легенды : Рябина цветёт – весна кончилась. Рябина покраснеет – кончилось лето.

Лекарственные части : Плоды, иногда листья, почки и кора.

Полезное содержимое : Плоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, органические кислоты, витамины С, Р, В1, Е, каротин, дубильные вещества, пектины, многие микроэлементы, особенно железо и марганец. По количеству каротина ягоды рябины не уступают моркови, листьям петрушки и плодам облепихи. Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамин С. Семена содержат до 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

Действия : Плоды рябины используются прежде всего в качестве поливитаминного средства. Они входят в состав витаминных сборов. Кроме того, плоды обладают вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и эстрогенным свойствами.
Препараты рябины уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их особо ценными при ожирении. Считается, что мочегонное и слабительное свойства присущи и препаратам из цветков растения.
Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затруднённом желчевыделении, при камнях в почках и мочевом пузыре, при явлениях старческой атонии толстой и тонкой кишок, при дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях в климактерический период, при задержке менструаций и в качестве противозачаточного средства.
Свежие плоды полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и мочекаменной болезни.