Листья бадана применение. Как приготовить отвар из корней бадана, как его принимать

(лат. Bergenia crassifolia; другие названия: чагирский (чигирский) чай, монгольский чай, салай, бергения толстолистная, раноцвет, камнеломка толстолистная, сибирский чай), семейство Камнеломковые.

В 1760 г. Карлу Линнею прислали из Петербурга неизвестное ранее сибирское растение. Он его назвал камнеломкой толстолистной (лат. Saxifraga crassifolia) и это название долго использовалось уже после того, как бадан был отнесен ботаником Конрадом Мёнхом к отдельному роду – бергения, названному им в честь Карла Августа фон Бергена (1704-1759), врача и ботаника.

Название «камнеломка» связывают с местами произрастания этого растения на каменистых субстратах и камнях. Бадан растет в трещинах скал, как будто разламывая камни. Еще одно объяснение происхождения названия растения заключается в том, что бадан применялся народными лекарями как средство, помогающее избавиться от камней в почках. Лекарственные свойства бадана с давних пор применяются народной медициной Китая и Тибета, русской народной медициной. В монгольской медицине бадан применяется при тошноте и рвоте.

Описание

Вечнозелёное многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 60-70 см. Корневище стелющееся, ползучее, мясистое, толстое, горизонтальное, разветвленное, снаружи темно-коричневое, на изломе или срезе — светло-коричневое или светло-розовое, на свежем воздухе быстро темнеет. В диаметре достигает 3-3,5 см., а в длину — нескольких метров. От корневища отходит достаточно крупный вертикальный корень. Стебель безлистный, толстый, голый, розово-красный, высотой 20-70 см. Листья прикорневые, крупные, темно-зеленые, на длинных черешках, блестящие, округло-сердцевидные или широко-овальные, края листьев с невыраженными округлыми зубцами, цельные, голые, кожистые, толстые, зимующие (сохраняются до 2-3 лет), собраны в розетку. На нижней стороне листа точечные железки. Осенью листья бадана приобретают огненно-красный оттенок.

Цветки правильные, мелкие, пятичленные, раздельнополые, без прицветников, в верхушечных густых метельчато-щитковидных соцветиях, обыкновенно по 2 на длинных (до 4-х см. длиной) красноватых цветоножках. Чашечка голая, колокольчатая; лепестки широко-яйцевидные или обратно-яйцевидные, длиной от 9 до 12 мм., шириной 5-8 мм., лилово-красные, розовые или белые. Тычинки вдвое длиннее чашечки. Цветение бадана может длиться с мая по июль, до появления листьев, с июля по август созревают семена.

Плод бадана — сухая эллипсоидальная коробочка с 2-мя расходящимися лопастями, раскрываются которые по брюшному шву. Семена мелкие, многочисленные, продолговатые, гладкие, черные, голые, длиной 1,5-2 мм. Размножается бергения (бадан) отрезками корневищ (вегетативно), возможно размножение семенами.

Растение распространено в Сибири (в том числе на Алтае), Хабаровском крае, на Урале и в Казахстане, в Приморье, в Китае, на севере Монголии, в Корее, Средней Азии и Афганистане. Растет на скалах, осыпях и каменистых склонах со средним увлажнением, в лесах (хвойных или лиственных). Наиболее густые заросли бергения (бадан) образовывает в местах, закрытых от ветра и покрытых толстым слоем снега. Встречается на высоте 2,5 км. над ур. моря и выше. Требователен к влаге. В культуре растение крайне неприхотливо, теневыносливо и исключительно зимостойко.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью в июне-июле заготавливают корневища с корнями растений. Собирают их вручную, затем очищают от налипшей земли, моют холодной проточной водой. Крупные корневища нарезают кусками длиной 10-15 см., режут вдоль, сушат при t не выше 45°С. Корневище бадана имеет сильно вяжущий вкус. После предварительного подвяливания их продолжают сушить, разложив слоем в 5 см. на газетах или ткани, в тени или в проветриваемых помещениях до воздушно-сухого состояния (нельзя держать корневища в кучах дольше 3-х суток во избежание загнивания). Сушка может длиться до 3-х недель. Готовое сырье легко ломается. Хранят корневища бадана в деревянных ящиках, бумажных или полотняных мешочках в сухом, проветриваемом помещении до 4 лет.

Корневища бадана растут медленно, повторная их заготовка на том же месте допустима не раньше, чем лет через 10. Значительно реже используют листья (заготавливают в июне-июле), цветы и семена, сушат которые при t до 50°С.

Листья бадана близки по химическому составу к корневищу и используются так же. Издавна они жителями Сибири заваривают их как чай. Настой листьев бадана представляет собой приятный светло-золотистый напиток с оригинальным ароматом. Для получения такого чая, обладающего теми же целебными свойствами, что и корневища, подходят не все листья растения. Лучше всего брать для этой цели старые, черно-коричневые листья, провисевшие на растении не меньше 3-х лет. Под воздействием влаги и солнца, пролежав под снегом, листья бадана проходят процесс ферментации, теряя часть дубильных веществ, и приобретая приятный аромат. Темный цвет листьев свидетельствует о том, что листья можно использовать.

Настой более молодых листьев получается несколько хуже, хотя можно брать и прошлогодние, приобретающие по мере распускания новых красный цвет, после чего засыхающие и буреющие. Свеже-засохшие листья данного года имеют светло-коричневый цвет, листья предыдущего года — темно-бурый, трехлетние листья — черный. Собирают почерневшие сухие листья весной, уже после того, как они хотя бы раз перезимовали и просохли. Особенно сушить их не нужно, за это время они уже высохли, но необходимо их тщательно промыть, так как после 1-2 лет лежания на земле они довольно сильно загрязнены песком. Мыть листья в проточной воде и обязательно быстро, чтобы не размокали. После мытья нужно разложить их для просушки на ткани или бумаге тонким слоем, чтобы не начали преть и покрываться плесенью. Просушенные листья нужно измельчить и ссыпать в стеклянную посуду. Храните (до 2-х лет) и используйте их как чай.

Полезные свойства бадана толстолистного

Корневища содержат 15-27%, а листья – 14-23% дубильных веществ, относящихся большей частью к группе галлотанинов, содержание в которых танина составляет 8-10%. С возрастом в корневищах количество дубильных веществ увеличивается, а в листьях — уменьшается. Корневища бадана содержат также полифенолы, изокумарин бергенин (до 4,5%), смолы, эфирные масла, крахмал, сахара, декстрин.

В листьях бадана содержатся такие же вещества, как в корневищах, а также фенологликозид арбутин (до 22%), который помимо бадана встречается в толокнянке. Бадан по содержанию арбутина является наиболее богатым растительным источником. Арбутин дезинфицирует мочевыводящие пути и почки, что делает его ценным для лечения воспалительных процессов мочевыводящей системы. Кроме этого, листья бадана содержат свободный гидрохинон — 4%, в них присутствуют также эллаговая и галловая кислоты. Как трава, так и корневища растения содержат углеводы, витамины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, много меди, марганца, железа, фитонциды и арбутин.

Применение

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Водные экстракты корневищ и листьев употребляют при колитах недизентерийного происхождения, туберкулёзе, хронических и острых пневмониях, коклюше, легочных кровотечениях, острых гриппозных, респираторных и некоторых др. инфекционных заболеваниях, и зубных болях, ларингитах, лихорадках, ревматоидных артритах и суставном ревматизме, заболеваниях ЖКТ (в том числе гастрите), геморрое, болезнях мочевыводящих путей, зобе.

В гинекологической практике их используют при обильных менструальных кровотечениях, вызванных воспалительными процессами придатков, при фиброме матки, геморрагических метропатиях, после , при маточных кровотечениях (в том числе после прерывания беременности), для лечения эрозий. Корень также используют при лечении кольпитов и эрозии шейки матки.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Исследования показали, что бадан — еще более эффективный гепатопротектор, чем силимарин (один из известнейших гепатопротекторов, получаемый из расторопши пятнистой).

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, и , эффективно сужают расширенные поры.

Препараты бадана при исследованиях показали чрезвычайно высокий уровень антистрессовой активности, благодаря чему их применение считается перспективным для профилактики и лечения различных злокачественных новообразований ().

Отвар, настой и экстракт бадана применяют при лечении панкреатитов, посттравматических заболеваний почек, белей, отравлений алкалоидами, заболеваний щитовидной железы, фурункулеза, рака, жирной себореи лица, плохо заживающих язв и ран. На основе бадана изготавливают препараты бергафтол и берглицин.

Бергения толстолистная (бадан) – медоносное растение. Его цветы представляют интерес для флористов, так как хорошо сохраняются и прекрасно подходят для создания композиций из сухих цветов. Препараты на основе растения применяют в ветеринарии.

Как декоративное растение широко используется для озеленения населённых пунктов. В ландшафтном дизайне используется при создании бордюров, самостоятельных групповых посадок, высаживается возле бассейнов и др. водоемов, но не на влажной почве. Хорошо смотрится бадан возле камней.

Бадан – один из лучших в мире дубителей (содержание танинов в 2 раза больше, чем в коре ели или ивы, и в 4 раза больше, чем в дубовой коре). Из растения производят натуральные красители: черный и коричневый.

Применение бадана толстолистного в народной медицине

  • Настой травы бадана: Взять 20 гр. листьев и цветков бадана, залить 1 ст. горячей воды. 15 мин. настаивать на водяной бане, охладить. Принимать можно по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Настой корневищ бадана при пародонтозе и стоматите, при гинекологических заболеваниях : Стаканом кипятка залить 2 столовых ложки измельченных корневищ бадана, настоять, потом остудить и процедить. Применять наружно для полосканий при стоматите и пародонтозе, или для спринцеваний при женских заболеваниях.
  • Настой корневищ бадана при дизентерии : 10 гр. (1 ст. л.) корневищ бадана (бергении) заварить 1 стак. кипятка. Пить по 1-2 ст. л. при дизентерии 20 дней 3 р. в день.
  • Отвар корневищ бадана: 1 столовую ложку (10 гр.) измельченных корневищ бадана залить 1 ст. кипящей воды, кипятить с закрытой крышкой 30 мин. на водяной бане. Дать остыть, процедить, хорошенько отжать и долить до 1 ст. холодной кипяченой водой. Принимать по 1-2 ст. л. до еды 3-4 р. за сутки как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и средство при энтероколитах, колитах, туберкулезе, болезнях желудочно-кишечного тракта, пневмониях, легочных кровотечениях, гриппе, острых респираторных и др. инфекциях (коклюш), ларингитах, лихорадках, суставном ревматизме, заболеваниях , раке, фурункулезе, жирной себорее лица . Таким отваром можно полоскать ротовую полость при кровоточивости и воспалении десен, горло при ангине, делать спринцевания при гинекологических заболеваниях и примочки при проблемах с кожей.
  • Отвар бадана используют и для принятия сидячих ванн при лечении геморроя , а отвар корневищ бадана и травы , взятых в равных частях, – при камнях в мочевом пузыре и острых циститах . t ванн не должна быть выше 38°С, а их длительность — не более 15-20 минут. Количество ванн на 1 курс – 12-15.
  • Отвар или настой бадана хорошо помогают при . Для этого пьют их по 1 ст. л. 4 р. в день до еды.
  • В отвар бадана (или жидкий экстракт – см. ниже) пьют при дисфункциональных маточных кровотечениях, инициированных воспалительными процессами придатков и матки (оофорит, эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит), кровотечениях при миоме или фиброме, обильных менструациях . Отвар корневищ бадана (бергении) полезно смешивать с отваром матки боровой или др. противовоспалительных трав. Наружно для лечения этих гинекологических патологий, обильных выделений, эрозии шейки матки проводят спринцевания разбавленным отваром или экстрактом корневищ бергении толстолистной (камнеломки, бадана) (отвар нужно развести с водой в соотношении 1:1, а экстракта нужно 1 стол. л. на 1/2 л. воды).
  • от сильного насморка : Смешайте по одной столовой л. листьев и бадана и 2 столовые ложки . 1 столовую ложку полученной смеси листьев залейте стаканом горячей воды, мин. 20 прокипятите на малом огне, а потом настаивайте еще 1 час, процедите. Принимать нужно по 1/4 стак. 3 раза в день после еды в горячем виде, можно добавить в настой 7-8 кап. облепихового масла.
  • Жидкий экстракт корневищ камнеломки (бадана): 3 стол. л. измельченных корневищ бадана заливают 1 стак. кипятка и на малом огне кипятят, пока не выпарится 1/2 исходного объёма. Пьют по 30 кап. 2-3 р. в день перед употреблением пищи. Для спринцеваний 1 стол. л. экстракта бадана разводят в 0,5-1 л. воды. Для полоскания рта 1 стол. л. экстракта развести в 0,5 л. кипяченой воды. Этот экстракт действует на дизентерийную, брюшнотифозную (слабее) и кишечную палочки. Применяется при неинфекционных энтероколитах и колитах, в гинекологии при лечении эрозии шейки матки, при меноррагиях, белях, геморрагических метропатиях, кровотечениях после прерывания беременности, фиброме матки; при лечении отравлений алкалоидами, для полосканий при заболеваниях ротовой полости (гингивитах, стоматитах), при повышенном артериальном давлении, после химиотерапии .
  • Целебный чай из листьев бадана (алтайский, монгольский, чагирский (чигирский) чай): В смесь трав, с которыми завариваете чай, добавьте сухие черные листья бадана — старые (2-3-хлетние) листья растения. О том, как заготавливать листья бадана для приготовления чая см. выше. Такой чай устраняет переутомление (моральное и физическое), обладает сильными общеукрепляющими, имуномодулирующими свойствами . Бадан заваривается дольше, чем черный чай, так как его листья гораздо толще, чем чайные. Поэтому с целью лучшего перехода в настой действующих веществ и улучшения вкуса можно их довести до кипения и выключить, как при приготовлении кофе. Чай из черных листьев бадана — прекрасный тонизирующий напиток. Он полезен при заболеваниях мочевыводящих путей, зобе, лихорадке, обладает бактерицидным и вяжущим свойствами .
  • Можно заваривать черные листья бадана и отдельно: 1 чайную ложку черных листьев бадана заварить 250 гр. кипятка, дать хорошо настояться. Пить как обычный черный чай при заболеваниях почек и желудочного-кишечного тракта, для снижения артериального давления и укрепления капиллярных стенок .
  • Порошок корневищ и корней бадана применяют наружно для заживления ран и как противовоспалительное средство при лечении гипоацидных гастритов (с пониженной кислотностью желудочного сока).
  • Сбор на основе листьев бадана при отсутствии аппетита и апатии: Черные листья бадана и траву котовника лимонного взять в равных частях. Положить в заварник 5 чайн. л. смеси. Настаивать 30 мин., не менее. Процедив, пить с вареньем или для улучшения пищеварения и настроения.

Противопоказания

Длительный прием отвара корневищ бадана может спровоцировать запор. Настойку и отвар бадана нельзя пить пациентам с повышенной сворачиваемостью крови. Отвар из корневищ бадана понижает артериальное давление, поэтому его уровень во время лечения необходимо контролировать. При гипотонии принимать с осторожностью.
Бадан учащает сердцебиение, поэтому не рекомендуется принимать его в больших количествах пациентам с тахикардией. Внимание! Зелёные листья бадана употреблять нельзя — они ядовиты!

Еще с самых древних времен человечество широко использовало лекарственные препараты, подаренные самой природой. Полезные свойства огромного количества растений использовались в народной медицине всех континентов. Следует отметить, что многие целебные травы растут просто под ногами человека, нужно просто их увидеть. Современные синтетические препараты, конечно, обладают безусловной эффективностью при излечивании заболеваний разной этиологии, но их применение имеет настолько выраженные побочные действия, что в некоторых случаях многие из них просто рискованно и опасно использовать.

Если же говорить о проверенных на протяжении столетий народных средствах, то, как правило, они никакими негативными свойствами не обладают и единственный их недостаток – это длительный курс терапии.

Одним из древнейших растений, чай из которого обладает поистине целительными свойствами, является бадан. Полезные свойства бадана действительно неисчерпаемы – растение содержит множество дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, гликозид арбутин, фитонциды, сахара, медь, железо, марганец.

Лекарственный бадан или монгольский чай (бадан толстолистый, камнеломка толстолистая) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству камнеломковых. Лекарственный бадан является едва ли не самым древнейшим растением, из которого вот уже на протяжении многих веков готовится целебный чай красивого темно–коричневого оттенка, со слегка вяжущим вкусом и очаровательным кедровым ароматом.

В медицине используются не только листья, но также и корень бадана. Корни начинают заготавливать в начале лета. Их выкапывают, тщательно моют и выкладывают сушиться на бумагу или ткань. Большой корень бадана можно предварительно измельчить. Из килограмма свежего корня в результате сушки получается 250 г сухого лекарственного растения. Правильно обработанный и высушенный корень бадана не гнется, легко ломается, образовывая на изломе розовый или светло-желтый цвет. Сухой корень бадана хранится не более четырех лет.

Хотя корень бадана известен своими высокими целебными свойствами, в народной медицине широко применяются также лиственная часть растения. Используются лишь прошлогодние, перезимовавшие под снегом листья, которые собирают весной или осенью, промывают и высушивают в коробке или в бумажном мешке при температуре 60°С. Срок хранения сухих листьев аналогичен сроку хранения корня.

Полезные свойства

Перезимовавшие под покровом снега старые сухие листья лекарственного бадана заваривают как чай, который еще называется сибирским или монгольским. Заваривают лечебный бадан как обычный черный чай, а пить его лучше по утрам. Благодаря огромному количеству полезных веществ, которые содержаться в чае из листьев лечебного бадана, напиток придает силы, повышает тонус организма, улучшает метаболизм.

Чай из лечебного бадана в тибетской медицине применяли как эффективное средство при лечении туберкулеза легких, заболеваниях суставов и почек, желудочно-кишечных болезнях, при ревматизме. Бадан толстолистный в своем составе содержит уникальный комплекс веществ, которые способны противостоять злокачественным образованиям. Монгольский чай устраняет депрессию, спасает от лихорадки и диареи, помогает в лечении острой и хронической пневмонии, при болезнях горла и респираторных инфекциях.

Лекарственный бадан применяется при повышенном давлении, маточных кровотечениях, диарее, эрозии шейки матки, зобе, фибромиоме, жирной себорее, ревматизме суставов, тошноте, рвоте.

Настои и отвары из бадана эффективно укрепляют стенки капилляров, помогают при заболеваниях горла и полости рта, при головных болях и лихорадках. Экстракт бадана используется при обильных менструациях и кровотечениях, применяется в виде ванночек при кольпите и эрозии шейки матки.

Чай из листьев бадана обладает не только лечебным действием, но и великолепно утоляет жажду. Для приготовления чая берется один лист растения и заливается двумя-тремя стаканами кипятка. После заваривания чай необходимо процедить, добавить мед и пить в течение дня.

Для приготовления отвара из корня растения берется одна столовая ложка сухого измельченного корневища и заливается одним стаканом (200 мл) горячей воды, после чего раствор накрывают и в течение тридцати минут прогревают на медленном огне. Готовый отвар необходимо процедить и отжать корни. Кипяченой водой довести объем до 200 мл, пить отвар следует по одной столовой ложке три раза в день. При геморрое эффективны сидячие ванны с отваром бадана.

Полезные свойства бадана обуславливают его применение при дизентерии в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками. При хронических воспалениях ротовой полости отвар для полоскания готовят так же, но добавляют две столовых ложки сухого корневища для более насыщенной концентрации вяжущих веществ. Такой отвар необходимо пить по две столовых ложки после еды три раза в день.

Лечебный бадан при наружном применении помогает ускорить заживление ран, язв, ушибов, рассасывание синяков. Свои уникальные свойства лекарственный бадан проявляет в виде экстракта, который также можно легко приготовить самостоятельно. Необходимо взять три столовых ложки сухого измельченного корневища, залить стаканом кипятка и выпарить до уменьшения объема жидкости вдвое. В горячем виде экстракт процеживают, корни отжимают. Такой экстракт принимают по 20–30 капель 3 р/д. на протяжении двух-трех недель.

При лечении жирной себореи отвар бадана разводят с водой 1:10 и два раза в неделю моют им голову. Процедуру следует повторять не менее десяти раз.

4.35
4.35 из 5 (10 Голосов)

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.


В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.


У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.


Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.


Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.


Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:


Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.


В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео

4

Наши мудрые предки испокон веков применяли для лечения различных заболеваний лекарственные растения. В современном мире не только народная медицина, но и официальная наука успешно использует травы, цветы, корни растений, которые мягко воздействуют на организм, не давая тяжелых побочных эффектов, которые часто случаются при лечении лекарственными препаратами. Одним из таких растений является бадан, и сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о лечебных свойствах бадана и противопоказаниях, как его применять для нашего здоровья.

Многим владельцам загородных участков бадан знаком как декоративное растение, его используют в озеленении тенистых участков сада. Это симпатичное растение прекрасно живет в тени и украшает сад своими широкими мясистыми темно-зелеными листьями и лиловыми колокольчатыми цветками на высоких цветоносах.

Среди десятка различных видов бадана в медицинских целях используется бадан толстолистный, распространенный в горных лесистых районах Сибири, Алтая и Саян. В народе его часто называют монгольским чаем, камнеломкой толстолистной. Давайте посмотрим, как выглядит бадан.

Бадан. Фото

Бадан толстолистный. Лечебные свойства. Состав

Как большинство лекарственных растений бадан имеет сложный химический состав, из которого важнейшую роль играют дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, глюкоза, сахароза, аскорбиновая кислота, железо, марганец, медь. Среди множества лечебных свойств бадана важную роль для организма человека играют следующие:

  • антибактериальные,
  • противовоспалительные,
  • вяжущие,
  • мочегонные,
  • антиоксидантные,
  • кровоостанавливающие,
  • ранозаживляющие,
  • укрепляющие сосудистую стенку.

Эти свойства бадана позволяют использовать его очень широко при самых различных заболеваниях. Полезными свойствами обладают корни и листья бадана.

Корень бадана. Лечебные свойства и противопоказания

Основным лекарственным сырьем являются корни бадана, известно множество рецептов народной медицины, в которых при лечении заболеваний используются высушенные и измельченные корни растения. Рассмотрим, в каких конкретных случаях их можно применять.

Лечебные свойства бадана для сосудов

Основным лечебным действием корней растения на сосуды является укрепление стенки капилляров. Эти мельчайшие сосуды играют огромную роль в организме, питая клетки всех органов кровью, и когда их стенки истончаются и капилляры лопаются, мы видим гематомы, а на самом деле страдают наши органы и системы, недополучая кислород, который поступает в них с током крови. Поэтому так важно укреплять не только крупные, но и мелкие сосуды, и бадан может в этом существенно помочь.

Корень бадана обладает легким сосудосуживающим действием, поэтому людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом перед применением этого растения в лечебных целях.

Для лечения дыхательной системы

В народной медицине корни бадана используются для лечения простудных и вирусных заболеваний. В этих случаях играют роль противовоспалительные и бактерицидные свойства растения. Настой из корней применяется при заболеваниях легких и бронхов, при любых респираторно – вирусных инфекциях. Полезные свойства бадана и в том, что он укрепляет защитные силы организма, что очень важно для быстрейшего выздоровления.

Для органов пищеварения

Широко используются корни бадана в лечении желудка и кишечника. Ранозаживляющие, болеутоляющие и кровоостанавливающие свойства бадана играют важную роль в лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар устраняет также изжогу и вздутие живота.

Водный отвар, приготовленный из корней, содержащий большое количество дубильных веществ, применяется при лечении диареи и колитов не инфекционного характера. При дизентерии и других инфекциях кишечника его назначают в комплексном лечении вместе с лекарственными средствами, назначенными врачом.

При женских заболеваниях

В гинекологии применяют жидкий экстракт из корней бадана, который принимают внутрь при обильных менструациях и местно в виде спринцеваний и ванночек для лечения эрозий шейки матки и воспалительных процессов.

При геморрое

В старинных лечебниках описаны лечебные свойства бадана при таком неприятном заболевании, как геморрой. Очень хорошо снимают болезненные ощущения и останавливают кровотечение местные ванночки, приготовленные на основе жидкого экстракта. Вода должна быть теплой, комфортной, принимать ванночки нужно ежедневно перед сном по 20 минут.

Для полости рта

Какими лечебными свойствами обладает бадан для ротовой полости? Экстракт применяют для полосканий при стоматите, при воспалении языка и десен, при грибковых поражениях слизистой, при пародонтозе и боли в горле.

Как приготовить отвар из корней бадана, как его принимать

Отвары готовят из высушенных корней растения. Для приготовления отвара столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и ставят в большую кастрюлю с кипящей водой. Изредка помешивая, выдерживают на водяной бане 25 — 30 минут. Затем полученный отвар нужно охладить в течение 10 — 15 минут, процедить и отжать оставшиеся корни. Объем получившегося отвара долить кипяченой водой до стакана. Принимают отвар по 1 – 2 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Экстракт из корней бадана

В старинных лечебниках можно найти рецепт приготовления отвара более сильной концентрации, его называют жидким водным экстрактом. Для его приготовления 3 ложки высушенных и измельченных корней залить стаканом кипятка в эмалированной посуде и кипятить на самом маленьком огне под крышкой, время от времени помешивая. Варить корни рекомендуется до тех пор, пока в посуде не останется примерно половина стакана жидкости. Сразу же отвар нужно процедить, а корни отжать. Принимать внутрь такой экстракт рекомендуется по 25 – 30 капель 2 — 3 раза в день. Для спринцеваний и ванночек в литре воды разводят столовую ложку экстракта и используют при заболеваниях женской половой сферы и при геморрое.

Посмотрите полезное видео, в котором алтайская травница рассказывает о лечебных свойствах бадана и о его применении

Листья бадана. Лечебные свойства и противопоказания

Листья бадана используются гораздо реже для лечебных целей, они обладают вяжущим, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Для лекарственного сырья свежие листья не используют, нужны перезимовавшие нижние потемневшие листья, которые собирают весной и высушивают. Такие листья проходят естественную ферментацию и концентрируют в себе максимальное количество биологически активных веществ.

В народной медицине применяют отвар из листьев бадана внутрь для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Наружно применяют для спринцеваний и ванночек при гинекологических заболеваниях и геморрое, для полосканий полости рта при стоматите, при кровоточивости десен. Отвар из листьев бадана используют также для лечения жирной себореи и угревой сыпи, втирая его в кожу головы и делая примочки на воспаленную кожу лица.

Отвар из листьев бадана. Как приготовить

Высушенные листья перед применением измельчить, столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды и подержать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить и пить по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день после приема пищи.

Чай из бадана

Большую популярность завоевал чай из высушенных листьев бадана, который иногда называют алтайским или монгольским чаем. Он имеет специфический, но приятный вкус и обладает тонизирующим действием. Его пьют

  • при физическом и умственном переутомлении;
  • при легочных заболеваниях;
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при расстройстве стула;
  • при ревматизме в качестве противовоспалительного средства;
  • во время респираторно – вирусных заболеваний, чтобы быстрее справиться с болезнью, укрепляя защитные силы организма.

Рецепт приготовления чая из бадана

Для приготовления полезного чая берут столовую ложку сухого измельченного сырья на 1/2 литра кипящей воды. Настаивают 10 минут и пьют по 1/2 стакана. Его лучше всего пить утром, так как он обладает тонизирующим действием и наполняет энергией.

Чтобы улучшить вкусовые свойства чая из бадана, к высушенным его листьям можно добавить другие травы и цветы, хорошо подходит мята или иван-чай. Можно добавить мед или положить ломтик лимона. При желании заваривайте черный чай с добавлением чайной ложки листьев бадана, тем самым усилив тонизирующее действие напитка.

Отвар и чай способны вызвать увеличение частоты сердечных сокращений, поэтому людям с аритмией перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Бадан. Противопоказания

Бадан относится к нетоксичным лекарственным растениям, однако, как и любые лекарственные средства, препараты, приготовленные на основе бадана, могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Если вы принимаете отвары из корней или листьев бадана впервые, ограничьтесь минимальным количеством, буквально половиной чайной ложки, чтобы проверить свою реакцию.

Противопоказан бадан при тахикардии, так как может усугубить ситуацию. Не стоит употреблять его и людям с тяжелыми заболеваниями сердца. Даже если у вас нет противопоказаний, артериальное давление во время лечения баданом необходимо контролировать. Бадан может умеренно понижать артериальное давление.

Кровоостанавливающие свойства бадана говорят о его способности к образованию тромбов, поэтому людям, страдающим тромбофлебитом или имеющим повышенную свертываемость крови это растение применять нельзя.

Противопоказан бадан людям с хроническими запорами, так как дубильные вещества, входящие в его состав, закрепляют стул.

И для души мы с вами послушаем замечательную композицию ERNESTO CORTAZAR — Winter Emotions .

Смотрите также

Бадан или бергения толстолистная — одно их самых красивых растений, при помощи которого садоводы и просто эстеты облагораживают свои приусадебные участки и палисадники. Флористы также ценят это растения, в первую очередь за его необычайную красоту, и отличную сохраняемость.

Помимо этого, бадан является хорошим медоносом. Но пожалуй, больше всего цветок ценится за свои целебные свойства, способствующие излечению множества недугов. Лекарства из растения часто используют в ветеринарной практике. Иначе бадан именуют раноцветом, камнеломкой, сибирским чаем.

Ботаническое описание

Бадан является многолетним травянистым лекарственным растением, которое может достигать в высоту семидесяти сантиметров. Бергения обладает ползучим, стелящимся, мясистым, толстым, горизонтально-расположенным, разветвленным темно-коричневым корневищем, безлистным, толстым, розово-красным стеблем, высотой до семидесяти сантиметров.

Растение наделено крупными темно-зелеными, прикорневыми, блестящими, округло-сердцевидной или овальной формы листочками, располагающимися на длинных черешках и правильной формы, мягкими, белыми, розоватыми или лиловыми пятичленными цветочками. Плоды бадана — сухие эллипсоидальные коробочки с наличием двух расходящихся лопастей. Семена маленькие, продолговатой формы, черного окраса.

Цвести растение начинает в начале летнего периода – в июне месяце, а плоды начинают созревать в конце лета. Растение любит произрастать на каменистых склонах, в лиственных и хвойных лесах, на осыпях и скалах. Бадан – это не прихотливое растение, теневыносливое и исключительно зимостойкое.

Как заготавливается растительное сырье?

В нетрадиционной медицине используются преимущественно корень бадана и листочки. Заготавливать корневища рекомендуется в начале летнего периода. Сбор нужно осуществлять вручную. Далее коренья очищаются от примесей, грунта и промываются под проточной водой. Если корни большие, их необходимо разрезать, желательно вдоль.

Следующий этап — сушка сырья. Можно сушить корни на открытом воздухе, под навесом. В крайнем случае, допускается сушка в хорошо вентилируемом помещении или же на чердаке. Но самый оптимальный вариант – использование специальных сушилок. Очень важно придерживаться температурного режима – максимум сорок градусов.

Правильно высушенный корень бадана будет легко ломаться, и обладать сильным вяжущим вкусом. Хранить заготовленное сырье рекомендуется в ящичках из картона или бумаги, в хорошо вентилируемом, сухом помещении. Продолжительность хранения – четыре года, не более.

Что касается заготовки листочков, то для медицинских целей пригодны только трехлетние, почерневшие. Их собирают весной после схода снега, сушат под открытым небом и помещают в бумажные пакеты для дальнейшего хранения. Длительность хранения сырья – один год.

Химический состав, фармакологические свойства

В этом травянистом многолетнике содержится значительное количество:

  • арбутина;
  • гидрохинона;
  • эллаговой и галловой кислот;
  • углеводов;
  • витаминов;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • катехинов;
  • минеральных веществ;
  • эфирных масел;
  • декстрина;
  • сахаров;
  • крахмала;
  • бергенина;
  • смолистых веществ.

Лекарственные средства на основе бадана обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, противомикробным, ранозаживляющим, противоопухолевым, иммуномодулирующим, адаптогенным, антистрессовым, спазмолитическим, жаропонижающим и кардиостимулирующим воздействием.

  • умеренному снижению АД;
  • укреплению сосудистых стенок
  • увеличению частоты сердечных сокращении;
  • устранению кровотечений;
  • облегчению и устранению болей в голове и мигрени;
  • лечению коклюша, туберкулеза, ревматизма, стоматита, ангины, дерматозов, гастрита, эндемического зоба , геморроя, ларингита, лихорадки, ревматоидного артрита, фибромиомы матки, эрозий, пневмонии .

Бергения в рецептах нетрадиционной медицины

Приготовление настоя травы

Три ложки подсушенных листков и цветков растения заварите трестами миллилитрами кипяченой воды, протомите на водяной бане на протяжении получаса, охладите. Принимайте по пятнадцать миллилитров лекарства четырежды в день. Средство способствует значительному повышению иммунитета.

Пародонтоз, стоматит: лечение настоем

Возьмите двадцать граммов высушенных и измельченных кореньев растения и заварите сырье 400 мл прокипяченной воды. Отставьте на полчаса, профильтруйте. Используйте средство в качестве ополаскивателя ротовой полости. Этот же настой можно применять для спринцеваний при гинекологических недугах.

Дизентерия: терапия баданом

Заварите три ложки мелко нарезанных, подсушенных корневищ 300 миллилитрами кипяченой воды, настаивайте примерно два часа. Процедите и пейте по десять грамм лекарственного препарата четыре раза на день. Лечебный курс составляет три недели.

Приготовление исцеляющего средства

30 граммов измельченных, подсушенных кореньев бергении залейте водой, доведите до кипения. Оставьте средство томиться на тихом огне, на протяжении получаса. Остудите, профильтруйте, пейте по 50 мл лекарства четырежды в сутки в качестве противовоспалительного, вяжущего, кровоочистительного средства. Лекарство способствует лечению колитов, энтероколитов, туберкулеза, недугов ЖКТ, пневмонии, фурункулеза, ангины, ревматизма.

Лечение ринита

Соедините бадан с девясилом и зверобоем. Измельчите все ингредиенты и хорошенечко перемешайте. Заварите 20 г растительной смеси 300 мл кипятка. Протомите средство в течение тридцати минут, а затем отставьте лекарство настояться на пару часов. Принимайте по 50 мл лекарства дважды в сутки, желательно в теплом виде. При желании в настой можно добавить облепиховое масло, буквально несколько капелек.

Бадан в терапии лихорадки, эндемического зоба

Заварите подсушенные, мелко нарезанные листочки, желательно старые и почерневшие в 500 мл вскипяченной воды. Поместите средство на плиту и томите на маленьком огне примерно полчаса. Употребляйте лекарство, как чай, четырежды в сутки.

Приготовление кровоостанавливающего отвара

Соедините бадан с корневищем лапчатки, горцем змеиным , кореньями кровохлебки, солодкой. Измельчите все растения и заварите тридцать граммов сырья 400 миллилитрами вскипяченной воды. Прокипятите средство в течение тридцати минут. Не забудьте помешивать состав. Процедите и пейте по полстакана отвара шесть раз на день.

Бергения в терапии дуоденита

Смешайте измельченный корень бадана с календулой , семенами льна, аиром и корой дуба. Залейте десять грамм сырья 500 мл кипятка. Пускай средство настаивается на протяжении четырех часов. Употребляйте по 50 мл лекарства пять раз в сутки. Лечебный курс при дуодените должен составлять четырнадцать дней.