Что такое аэрогриль и как он работает. Какие блюда в нём можно приготовить? С механическим переключением

Наверняка многие слышали о таком устройстве, как аэрогриль. Еак он может пригодиться в хозяйстве и что это вообще такое? На самом деле аэрогриль (или, как его еще называют, конвекционная печь) – очень полезная вещь на кухне. Этот электроприбор создан для обработки и приготовления пищи потоками нагретого воздуха.

Изобретены аэрогрили в середине восьмидесятых годов прошлого века в США. Ну а в девяностых они появились и на нашем рынке. И именно тогда за ними закрепилось красивое слово «аэрогриль».

Устройство и комплектация

Современный аэрогриль представляет собой прозрачную чашу либо колбу с подставкой и с крышкой, которая накрывает всю конструкцию сверху. Внутри крышки находится ТЭН (трубчатый электронагреватель) и вентилятор, а снаружи располагается панель управления.

В некоторых бюджетных моделях вместо ТЭНов используются галогенные нагревающие элементы. Стекло чаши при использовании галогенов практически не подвержено окислению и коррозии, и это явный плюс. Однако при этом галогенные нагреватели имеют скромный рабочий ресурс и не слишком большой срок эксплуатации. Обычно он составляет 3 года. У металлических ТЭНов, к слову, этот показатель значительно больше — 8-10 лет.

В комплектацию аэрогриля, помимо перечисленных выше элементов, обычно входят решетки для приготовления мяса. Как правило, их здесь три, и они отличаются между собой по высоте. Нередко в комплекте можно увидеть и специальный сетчатый противень, который может понадобиться для приготовления еды на пару и во фритюре, а также для сушки. Большинство недорогих моделей, плюс ко всему, комплектуются металлическим кольцом – оно устанавливается поверх чаши и служит для увеличения и регулировки ее объема.

Принцип работы и разновидности

Принцип работы аэрогриля состоит в следующем: ТЭН нагревается до нужной температуры, затем под воздействием вентиляторов разнонаправленный горячий воздух поступает в чашу, равномерно обдувает пищу и качественно прогревает ее. В результате можно пропечь, зажарить, потушить, сварить находящееся в аэрогриле блюдо. Кстати, температура нагрева воздуха варьируется тут в диапазоне от +60 до +260 градусов.

Аэрогрили могут обладать одним из двух типов управления:

  • механическое;
  • электронное.

Модели с механическим управлением достаточно просты — они имеют только один рабочий режим. Вообще этот вариант постепенно уходит в прошлое, но у него есть одно очевидное преимущество: цена на аэрогрили с таким управлением достаточно низкая.

Устройства с электронным управлением обладают несколькими скоростями и режимами работы, а также различными дополнительными функциями. Например, современные аэрогрили снабжены таймерами, и поэтому присутствие и постоянный контроль человека не обязателен. Прибор автоматически выключится в нужное время.

Многие электронные аэрогрили имеют функцию «Поддержание температуры». Она позволяет после самого процесса готовки продолжать томить блюдо в горячем воздухе.

Другая полезная функция – «Самоочистка». Чаши современных аэрогрилей изготавливаются из небьющегося жаропрочного стекла, поэтому они довольно тяжелые и ухаживать за ними совсем не легко. Функция самоочистки все предельно упрощает: нужно лишь налить воду с моющим средством внутрь аэрогриля и нажать на кнопку.

Наличие функции регулировки высотности тоже станет приятным бонусом для покупателей. Данная функция позволяет располагать блюда выше или ниже по отношению к нагревательному элементу.

Достоинства

Аэрогриль способен заменить другие приборы, например, микроволновую печь, тостер, электрическую плитку, пароварку. Это очень весомый аргумент в пользу его приобретения для тех, кто еще сомневается, нужен или нет данный прибор на кухне.

  • Достоинством аэрогриля является то, что на нем можно готовить без масла, маргарина и жира — к чаше абсолютно ничего не прилипнет.
  • В аэрогриле можно готовить несколько блюд единовременно, и это выгодно отличает ее от похожего прибора — мультиварки.
  • Поскольку емкость для готовки пищи прозрачная, то за всем процессом можно наблюдать со стороны.
  • Аэрогриль позволяет варить или разогревать еду в абсолютно любой посуде

Как выбрать хорошую модель?

Прежде всего покупатель должен узнать о функциях прибора. И не всегда следует выбирать самый «навороченный» аэрогриль. Зачем он нужен, если его предполагается использовать только для определенных целей? Большое количество функций во многих ситуациях представляется излишним.

Также стоит посмотреть на предлагаемую комплектацию. Хорошо, если в комплекте будут щипцы для замены и захвата уже готовых блюд. Наличие вертела для курицы и шампуров тоже является значимым преимуществом.

Другой важный момент – лучше выбирать модели со съемным шнуром. Это облегчит как мытье, так и хранение прибора. А вот съемная крышка на аэрогриле – это не очень удобно. В процессе готовки наверняка придется искать место, куда ее, очень горячую, положить. Прикрепленная к корпусу кронштейном крышка гораздо практичнее – она будет всегда на своем месте. И обязательно стоит посмотреть на место ее примыкания к корпусу. Крепления должны быть металлическими, а не пластиковыми, так как крышка имеет солидный вес.

По возможности выбирайте модель аэрогриля со съемной защитной решеткой (она призвана защищать нагревательные элементы). Разумеется, эта решетка довольно быстро засоряется, и если она будет съемной, за ней будет куда проще ухаживать. Достаточно открутить болты, вынуть ее, вымыть и поставить на место.

Что можно приготовить в аэрогриле?

  • В аэрогриле можно варить борщи, супы и другие первые блюда. Здесь же, например, можно сделать вкусную кашу, запечь картошку в горшочках, приготовить пиццу.
  • Размораживать различные продукты и подогревать уже готовые блюда тоже вполне реально в аэрогриле.
  • В аэрогриле можно варить, тушить и запекать овощи.
  • В приготовлении домашнего йогурта и творога верным помощником для домохозяйки обязательно станет рассматриваемый прибор.
  • Не обойтись без конвекционной печи и при создании заготовок на зиму – при мариновании и консервировании, а также сушке на зиму грибов, фруктов, ягод и овощей.
  • Для процессов горячего копчения, для готовки во фритюре и на пару тоже актуально использовать эту машину.
  • Желающие проверить свои кулинарные способности могут выпечь в аэрогриле пирожки, булочки или, например, домашний ароматный хлеб. Важно и то, что можно готовить выпечку практически из любого типа теста без каких-либо проблем.
  • В аэрогриле великолепно жарятся мясо и рыба, причем без использования подсолнечного масла. Хотите приготовить рыбное филе или куриные котлеты? Нет проблем! Пожарить шашлык аэрогрилю тоже вполне под силу.
  • Помимо всего прочего, с использованием данной техники можно, допустим, варить варенье и готовить глинтвейн.

Итак, аэрогриль, без сомнения, облегчит процесс готовки и займет достойное место на кухне. И многие потребители уже на практике убедились, что это такое устройство, которое способно заменить сразу несколько других сходных по функциям бытовых приборов. То есть покупка аэрогриля – экономичный и разумный выбор.

Аэрогриль или конвекционная печь — сравнительно новый вид техники для кухни, но уже завоевавший любовь множества хозяек. Если и вы задумались о приобретении этой техники, но не знаете, как выбрать аэрогриль для дома, постараемся рассказать ниже.

Для чего нужен аэрогриль?

Аэрогриль — уникальный прибор, который может заменить собой одновременно и духовку, и плиту, и микроволновку, и даже тостер или пароварку.

Приставка аэро- означает, что гриль осуществляет свою работу благодаря потокам воздуха. Работает он при помощи конвекции: нагревательный элемент создает горячий воздух, который постепенно нагревает продукты, а вентилятор распределяет воздух так, чтобы пища разогревалась равномерно.

Важно! Такой процесс приготовления еды проходит более безопасно, чем, например, в микроволновке.

Устройство и комплектация

Обычный аэрогриль состоит из:

  • вентилятора;
  • стеклянной колбы на подставке;
  • крышки с нагревателем и панелью управления.

Важно! В зависимости от комплектации, внутрь колбы можно установить противни, решетки и даже шампуры .

Возможность установить несколько решеток и противней, позволяет готовить в приборе сразу несколько разных блюд.

Важно! Не стоит одновременно жарить мясо и пытаться выпечь булочки. Запахи блюд смешаются, и вы получите не тот результат, который ожидали.

Функции

Разным моделям доступен различный набор функций. В новых видах аэрогрилей разработаны механизмы, позволяющие хозяйкам регулировать не только температурный режим, но и скорость обдува. Чтобы правильно выбрать аэрогриль для дома, функционал устройства надо обязательно учитывать, исходя из своих потребностей.

Основные функции аэрогрилей:

  1. Регулировка температуры — это обязательная функция, и должна поддерживаться всеми моделями. Температурный режим может отличаться, но в основном варьируется от 60 до 260 градусов Цельсия.
  2. Поддержание температуры — это дополнительная функция, при которой блюдо будет сохранять температуру уже после его приготовления.
  3. Управление скоростью конвекции — функция необязательная, но очень полезная. С ее помощью можно регулировать, как сильно будет обдуваться блюдо. Это повлияет на образование аппетитной корочки и скорость готовки.
  4. Отсрочка включения — есть не во всех моделях, но очень удобна. С этой функцией можно установить таймер на необходимое время, и блюдо приготовится ровно к вашему завтраку, обеду или ужину.
  5. Программы готовки — эта умная опция есть в большинстве дорогих моделей. Она удобна для тех, кто не хочет следить за температурой или временем. Опция позволяет просто добавить необходимые ингредиенты блюда и выставить нужный режим.

Важно! Также различные производители предлагают следующие дополнительные режимы:

  • разморозка;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Но даже не самая дорогая модель легко справится с приготовлением мяса, рыбы, овощей, выпечкой и подогревом пищи.

Выбор аэрогриля

Перед тем, как сломя голову бежать покупать новую технику, нужно разобрать ее основные функции, сравнить модели в выбрать подходящий вариант. Разные производители предлагают обширный набор функций, и среди этого многообразия остается сложным вопрос, на что следует обратить внимание новичку. Рассмотрим важные параметры, на которые стоит обратить внимание, перед тем, как выбрать аэрогриль.

Нагревательный элемент

Сегодня нагрев аэрогрилей представлен металлическими трубчатыми электронагревателями либо стеклянными галогеновыми лампами:

  1. Первый вид нагревателя легко сможет прослужить до десяти лет, но его нагрев происходит очень медленно.
  2. Срок службы галогеновой лампы всего около трех лет. Но у галогеновой лампы есть свои преимущества: она более бережно обрабатывает пищу, и в отличие от ТЭНа, не подвержена окислению и намного быстрее приготовит пищу.

Важно! Если вы решили приобрести аэрогриль, который прослужит долго, то выбор лучше остановить на варианте с трубчатым нагревателем. Если же цена такого прибора для вас слишком высока, можно приобрести более бюджетный, но менее долговечный вариант.

Крышка

От того, как надежно закрывается аэрогриль, будет зависеть качество его работы и приготовляемой пищи.

Сегодня крышки приборов представлены вариантами на креплениях, и без них:

  1. Минусом прикрепленной крышки будет дополнительный вес техники и уменьшение ее объема.
  2. Из минусов съемного варианта хозяйки отмечают риск обжечься и неудобство при хранении отдельного элемента.

Управление

  1. Управление аэрогрилями в современных моделях такой бытовой техники представлено механическим, либо электронным вариантами:
    Если для приготовления вам необходимо знать только время и температурный режим, то механический вариант вполне подойдет. Все его управление сосредоточено на переключателе, который проворачивается до необходимых значений.
  2. Если же необходимо больше управляемых функций, например: регулировка скорости обдува, точная температура, различные режимы приготовления, отсроченное приготовление по заданному времени, то ваш вариант аэрогриль с электронным управлением. Такой прибор оснащен дисплеем с основной информацией о его работе.

Важно! Дисплей может быть сенсорным или работать от кнопок, и каждый может выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Если сравнивать стоимость этих вариантов, то механическое управление аэрогрилем намного дешевле своего продвинутого электронного собрата. Учтите этот фактор перед тем, как выбрать аэрогриль.

Размер

Обычно размер аэрогрилей указан двумя цифрами:

  1. Первая — означает размер внутренний чаши.
  2. Вторая — указывает объем при наличии дополнительных элементов.

Условно приборы можно разделить на небольшие — до 12 л с дополнениями, средние и большие (более 16 л):

  1. Большие модели занимают больше места и времени на приготовление пищи, но в них можно приготовить еду на 10 и более человек.
  2. Маленькие модели компактны, их намного легче мыть, и они рассчитаны на семью из 2-3 человек.

Важно! Самые популярные на сегодня модели имеют объем от 5 до 12 литров.

Мощность

Этой характеристике важно уделить особое внимание. Аэрогриль — не из тех приборов, что экономят электричество. Небольшие аэрогрили с минимальным набором функций могут работать при мощности 1000 Вт, а вот объемным моделям с большой чашей и со всеми дополнительными параметрами может быть мало и 1700 Вт.

Важно! Домашний вариант — это золотая середина с мощностью около 1300 Вт. Если вы собираетесь приобрести более мощный вариант, готовьтесь к тому, что счет на электроэнергию может сильно возрасти.

Дополнительные аксессуары

В комплектации к самому прибору производители часто добавляют дополнительные полезные аксессуары. Наличие их, конечно, увеличивает цену, но в большинстве случаем они очень полезны, а иногда — незаменимы.

Аксессуары:

  1. Решетка — обычно в комплектации имеется несколько штук. Это дает возможность готовить в приборе сразу несколько разных блюд.
  2. Противень — отлично подойдет для приготовления блюд в фольге или для выпечки.
  3. Дополнительные кольца — позволяют расширить объем аэрогриля.
  4. Шампура — на них удобно готовить шашлыки, не выходя из дома.
  5. Насадка для гриля — любое мясо намного полезнее, если приготовить его в аэрогриле, а не покупать готовую гриль-продукцию в магазинах.
  6. Щипцы — помогают хозяйкам не обжечься при извлечении приготовленных продуктов.
  7. Пароварка — с ней легко и просто приготовить полезную пищу в аэрогриле.

Важно! На этом перечень дополнительных приспособлений не заканчивается, поэтому перед тем, как решить, какой аэрогриль лучше выбрать, обратите внимание на его комплектацию. Выберите те опции, что действительно будут вам полезны, чтобы не переплачивать за ненужный функционал.

Популярные модели

Сегодня производители представляют различные модели, с абсолютно разными ценами на аэрогриль. Функции иногда настолько непонятны, что в них легко запутаться не только новичку, но и специалисту. Попробуем сравнить наиболее известные бренды. Начнем с самых бюджетных вариантов и постепенно перейдем к более дорогим моделям.

Аэрогриль UNIT UCO-916

Unit — австрийский бренд, известный в России с 1993 года. Компания зарекомендовала себя как хорошего производителя недорогой бытовой техники для дома и кухни — от небольших чайников до пылесосов и аэрогрилей.

Характеристики:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 7 литров.
  • Мощность — 1000 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Крышка — съемная.
  • Дополнительные кольца — отсутствуют.
  • Дополнительные функции: самоочистка, таймер на час, световой индикатор.
  • Комплектация — щипцы, нижняя решетка.

Важно! Отзывы покупателей отмечают громоздкую конструкцию, отсутствие возможности поставить дополнительную чашу. Из плюсов выделяется привлекательная цена и быстрый нагрев прибора.

Аэрогриль DAEWOO DAG-2211

Корейская компания DAEWOO давно знакома российскому потребителю, поскольку огромная корпорация включает в себя различные подразделения, производящие все: от автомобилей до бытовой техники. Подразделение бренда — DAEWOO Electronics делает различные электронные приборы средней ценовой категории, которые включают в себя как офисную, так и бытовую технику.

Характеристики аэрогриля:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 12 литров.
  • Мощность — 1200 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Крышка — съемная.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции — самоочистка, таймер на час, световой индикатор.
  • Комплектация — щипцы, нижняя и верхняя решетки.

Важно! Цена такого аппарата довольно привлекательна, но устройство большое, поэтому в маленькой кухне ему будет сложно найти подходящее место установки.

Аэрогриль POLARIS PAG 1207

Polaris — тоже яркий представитель рынка бытовой техники в России, но вот аэрогрили компания стала выпускать сравнительно недавно. Средний ценовой сегмент и качество приборов этого бренда привлекает покупателей.

Характеристики модели:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 7-10 литров.
  • Мощность — 1000 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Крышка — съемная.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции: таймер на 60 минут, самоочистка, автоотключение.
  • Комплектация — щипцы, противень, две решетки.

Важно! По отзывам отмечаются проблемы с самоочисткой и небольшой объем колбы, из плюсов — компактность и невысокая цена прибора.

Аэрогриль VES AX-730

VES — не сильно известная российскому потребителю компания, основным направлением которой является разработка и продажа аэрогрилей. Поскольку компания не распыляется на различную бытовую технику, качество ее продукции в сравнении с предыдущими моделями возрастает, но и стоимость при этом становится выше среднего.

Характеристики:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 12-17 литров.
  • Мощность — 1350 Вт.
  • Управление — электронное.
  • Крышка — кронштейн.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции: автоматическое отключение, самоочистка, таймер на 2 часа, ЖК-дисплей, поддержание и регулировка температуры, регулировка скорости конвекции.
  • Комплектация: две решетки 4 шампура, щипцы, подставка для крышки, подставка для птицы.

Важно! Пользователи отмечают простоту и удобство этого аэрогриля, сравнительно невысокую цену и компактность. Вместе с тем, многие хозяйки жаловались на неудобство кронштейной крышки и долгий прогрев прибора.

Аэрогриль Hotter HX-1098 Smart

Хоттер на сегодня самая известная марка аэрогрилей. Благодаря своему качеству приборы этого бренда завоевали сердца многих хозяек. Ценовой сегмент аэрогрилей Хоттер — средний и выше среднего.

Характеристики:

  • Нагреватель — металлический.
  • Объем — 10-14 литров.
  • Мощность — 1300 Вт.
  • Управление — электронное.
  • Крышка — кронштейн.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции: самоочистка, регулировка скорости конвекции, сенсорный экран, 10 различных программ приготовления пищи, защита от перепадов напряжения, таймер на сутки.
  • Комплектация: 3 решетки, противень-сетка, щипцы, 4 шампура.

Важно! Отзывы отмечают удобство и легкость управления, быстрый нагрев. Из минусов отмечена не очень большая колба и высокая стоимость.

Техника безопасности

Какой бы аэрогриль вы ни выбрали, важно помнить о мерах предосторожности:

  1. Перед началом использования колбу обязательно нужно прогреть.
  2. Если прибор с сенсором, не допускать попадания на панель воды и жира.
  3. Ни в коем случае не включайте аэрогриль с пластиковыми или деревянными изделиями внутри.
  4. При открытии крышки включенного прибора следует быть максимально аккуратным.

Важно! Прибор облегчает жизнь многим хозяйкам, прост и удобен в обращении, но если дома есть маленькие дети — лучше подстраховаться и заранее продумать место, где он не сможет принести вред .

Плюсы и минусы аэрогрилей

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли выбрать аэрогриль для дома или вполне можно обойтись без него, не лишним будет знать о достоинствах и недостатках такой техники.

Плюсы:

  1. Основной плюс конвекционных печей — это возможность приготовить пищу без использования масла. Обработка еды горячим воздухом позволяет создавать вкусные блюда, с максимальным сохранением всех полезных веществ.
  2. Еще одним немаловажным плюсом этой техники является ее компактность — аэрогриль поместится на любой кухне, а также его легко транспортировать.
  3. Полюбились аэрогрили большинству хозяек за их мультифункциональность.

Минусы:

  1. Высокое энергопотребление прибора.
  2. Небольшой объем, а также различные рекламные уловки производителей. Например, сложная в приготовлении выпечка невозможна с использованием аэрогриля.

Резюме

Аэрогриль — это очень удобный прибор позволяющий готовить без масла и жира самые разнообразные блюда. Функции его зависят от выбранной модели, но даже самые простые варианты могут заменить собой плиту, микроволновку, тостер, мультиварку или пароварку.

Если сравнивать между собой такие популярные кухонные приборы, как аэрогриль, мультиварку и микроволновую печь с функцией конвекции, то нельзя однозначно сказать, какой из приборов лучше. Разница всех трех приборов заключается в их принципе работы:

Надеемся, что теперь вам намного проще определиться с тем, что вам действительно нужно, и вы сможете выбрать аэрогриль для дома не для того, чтобы он просто стоял, а чтобы вы им действительно регулярно пользовались и радовали своих близких вкуснейшей и полезной едой.

Многие хозяйки уже давно сделали свой выбор в пользу современных кухонных приборов, которые позволяют существенно экономить время. На рынке можно встретить большой ассортимент техники, например, блендеров, тостеров, миксеров, электронных весов, шейкеров и т.п. В последние годы большую популярность стал приобретать такой универсальный агрегат для кухни, как аэрогриль. Он идеален для приготовления пищи в домашних условиях, особенно диетической, для подогрева, сушки и т.п.

Для чего нужен аэрогриль

Прежде всего, нужно сказать, что аэрогриль – это бытовой электроприбор, который предназначен для приготовления пищи посредством потоков горячего воздуха. Последний свободно циркулирует в специальной емкости для готовки, благодаря чему пользователю не придется постоянно переворачивать пищу. Внешне данный прибор представляет собой стеклянную чашу с подставкой и крышкой. Внутри устройства находится ТЭН (электронагревательный элемент) и вентилятор, а снаружи – специальная панель управления.

Если вдаваться в историю, то аэрогриль был изобретен в США в 80-х годах прошлого века. Тогда он назывался конвекционной печью (англ. «convection oven»). Что касается слова «аэрогриль», то оно было придумано в 1996-м году петербургской фирмой «Семь холмов» («Hotter»). С тех самых пор данное название стало нарицательным обозначением всех конвекционных печей этой разновидности. С помощью современного цифрового аэрогриля с большим набором функцией можно с успехом заменить целый ряд приборов:

  • традиционную плиту;
  • духовку;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновку;
  • сушилку для фруктов, овощей;
  • электрошашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • кастрюлю для приготовления первых блюд;
  • стерилизатор банок для консервирования.

Принцип работы

Аэрогриль является разновидностью конвекционной печи с очень простым устройством, основной объем которого занимает круглая колба из стекла – ее объем в зависимости от модели колеблется в среднем от 7 до 12 л. Принцип работы аэрогриля следующий: нагретый воздух подается по всем направлениям, сначала сверху вниз, а потом снизу вверх к вентилятору. Так пища может равномерно пропекаться, зажариваться, тушиться и вариться.

В зависимости от модели устройства для готовки интенсивность вихревого потока бывает либо постоянной, либо имеет несколько режимов. Последний вариант является более универсальным. Некоторые бюджетные аэрогрили вместо ТЭНов оснащены галогеновым нагревателем, который считается более экологичным, т.к. стекло не подвержено коррозии и окислению, но имеет меньший рабочий ресурс. Температурный диапазон может составлять от 60°C до 260°C.

Функции

Очень важно, что готовить в конвекционной печи этого типа можно без использования масла, что помогает человеку питаться здоровой пищей. Использовать этот бытовой прибор можно даже как микроволновку. При приготовлении мяса весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши, а блюдо будет сочным и сохранит максимум витаминов. Универсальность аэрогриля зависит от количества дополнительных функций – чем их больше, тем дороже обойдется вам покупка. Основные функции аэрогриля:

  • копчения;
  • пароварки;
  • перемешивания;
  • поддержание температуры;
  • самоочистка;
  • томление;
  • сушка и др.

Преимущества и недостатки

Аэрогриль – это настоящий помощник на кухне, который является прибором, легко заменяющим основную массу кухонной техники. С этим устройством еда станет не только вкусной, но и полезной. Преимущества аэрогриля:

  • Многофункциональность. Такая конвекционная печь заменяет целый ряд приборов. Она способна печь, варить, разогревать, стерилизовать, обжаривать, сушить, коптить и т.п. При этом агрегат занимает меньше места, чем любой другой кухонный прибор для готовки.
  • Минимальный расход масла и жира. Для приготовления продуктов в этой печи не требуется масло, но для создания хрустящей корочки можно просто слегка смазать им рыбу, отбивную или курицу. Пища в приборе нагревается равномерно без пригорания. Это исключает образование канцерогенов, чего не скажешь о жарке на сковороде.
  • Отсутствие необходимости в специальной посуде. Аэрогриль подходит для приготовления блюд в любой посуде (например, глиняном горшочке), кроме пластиковой и деревянной. К слову, для запекания и жарки мяса отдельная посуда и вовсе не нужна, т.к. многие модели укомплектованы решетками, шампурами и треногами.
  • Легкость приготовления. Чтобы сделать блюдо в аэрогриле не нужно постоянно находиться на кухне. Благодаря вентилятору, пища пропекается равномерно и вам не понадобится переворачивать ее каждые 5-10 минут. К тому же, прибор отключается самостоятельно по таймеру.
  • Экономия времени. Если прибор оснащен двойной решеток, то в нем можно подготовить сразу два блюда. Например, на нижней плоскости запечь картофель, а на верхней – кусочки курицы.

Ознакомьтесь также и с недостатками. Некоторые пользователи почему-то относят к минусам энергоемкость агрегата, т.е. большое потребление электроэнергии. На деле это не так, устройство имеет несколько меньший расход энергии по сравнению с другими бытовыми приборами. Иногда минусом считают и сильный нагрев чаши, но ведь кастрюля или сковорода при готовке тоже становятся горячими, и это никого не удивляет. Реальные недостатки:

  • Прибор имеет относительно небольшой объем, поэтому чаша является малофункциональной. Даже, если устройство имеет относительно большую стеклянную чашу, то эксплуатировать ее трудно из-за сложностей с выливанием вытопившегося жира и дальнейшей мойки.
  • Время варки некоторых блюд - более длительное. Например, если колбаски на сковороде жарятся около 3-4 минут, то в этом устройстве для получения румяной корочки придется подождать 10-12 минут. Зато картофель в фольге запекается всего за 40 мин., а не за 60-80 мин., как в духовке.
  • На раскаленную емкость устройства не рекомендуется капать водой, в противном случае стекло может треснуть.

Виды

Этот бытовой кухонный прибор представлен в разных комплектациях, но стандартный набор в большинстве случаев состоит из двух решеток, шампуров, стимера и щипцом для изъятия пищи. Классификация:

  • Аэрогриль с кронштейном для крышки (более удобный вариант) и без него.
  • С электронной или механической панелью управления.
  • С возможностью регулировки интенсивности обдувания пищи (так называемая регулируемая конвекция) и без нее.
  • Со стальным или галогеновым нагревательным элементом.
  • С цифровым таймером и без него. Наличие такого устройства поможет отслеживать оставшееся до финишной готовки время.
  • С таймером запуска и без него.

Модели аэрогрилей

В продаже представлены десятки моделей аэрогрилей, отличающихся друг от друга по вместимости, количеству функций, управлению и прочим характеристикам. Набор тоже зависит от конкретного устройства. Чем богаче комплектация, тем более разнообразные блюда вы сможете готовить. Среди основных производителей этих приборов, представленных на отечественном рынке, можно выделить следующие:

  • Smile;
  • Hotter;
  • Vitesse;
  • Domus и др.

С механическим переключением

Устройства этой категории подходят в основном для приготовления обычных блюд на каждый день. Например, это могут быть каши и супы, зажаренные или запеченные птицы, рыба, мясо, овощи. Если вы ищете дешевую модель, то обратите внимание на REDMOND RAG-240, который способен готовить отдельно от привычной стеклянной чаши, совмещая в себе сразу несколько кухонных приборов:

  • название модели: REDMOND RAG-240;
  • цена: 1299 р.;
  • характеристики: таймер – 1 ч., максимальная температура – 250˚С, мощность – 800 Вт, комплектация – решетки, цвет – черный, размеры – 12,5х24х24 см;
  • плюсы: самоочистка, подходит для любой жаропрочной емкости с крышкой размером 22,5 см, компактность,
  • минусы: отсутствие чаши, малая мощность, небольшой набор.

Еще одно устройство с механическим типом управления – Vitesse VS-407. Модель снабжена большой емкостью, которая подойдет для приготовления пищи на 4-5 человек и более:

  • название модели: Vitesse VS-407;
  • цена: 4799 р.;
  • характеристики: рабочий объем чаши – 12 л, материал – стекло, мощность – 1300 Вт, сетевой кабель (отсоединяемый) – 1 м, нагревательный элемент – галогеновый, есть решетки, щипцы, расширительное кольцо, размеры – 35х42х14 см, вес – 6,2 кг, цвет – белый;
  • плюсы: богатый комплект, энергоэффективность;
  • минусы: немного громоздкий, стоит дороже аналогов.

С электронным управлением

Многофункциональные устройства с электронным управлением поддерживают изменение скорости конвекции, которая бывает высокой, средней и низкой. С их помощью можно готовить любые блюда, включая выпечку из теста (безе, бисквиты) и даже ряженку. Ярким примером является:

  • название модели: GFGRIL GFA-3500 Air Fryer;
  • цена: 6399 р.;
  • характеристики: таймер – 0,5 ч, режимов приготовления – 8, температура – до 200˚С, есть регулировка скорости конвекции, рабочий объем чаши – 3 л, с расширительным кольцом – 9,4 л, мощность – 1500 Вт, нагревательный элемент – галогеновый, цвет – белый, размеры – 36х32,2х32,2 см, вес – 4,9 кг;
  • плюсы: современный дизайн, наличие LCD-дисплея, подсветки, автоотключения при поднятии крышки;
  • минусы: стоит дорого, небольшой объем.

Ознакомьтесь с более бюджетным приобретением – Vitesse VS-408. Эта покупка обойдется в два раза дешевле:

  • название модели: Vitesse VS-408;
  • цена: 2799 р.;
  • характеристики: таймер – 3 ч, есть ЖК-дисплей, объем чаши – 12 л, с расширительным кольцом – 17 л, нагревательный элемент – галогеновый, температура – до 250˚С, мощность – 1300 Вт, есть щипцы, шампуры, сетчатый противень, решетки, размеры – 35х42х17 см, вес – 7,5 кг, цвет – белый:
  • плюсы: регулировка температуры, отсоединяемый кабель, стоит относительно дешево;
  • минусы: нет.

Как выбрать аэрогриль

Если вы готовите на 2-3 человек, то отдайте предпочтение емкости объемом не больше 7 л. При наличии увеличительного кольца этот параметр с легкостью изменяется в 10-12 л. Сделайте выбор между механическим и электронным управлением. Последний вариант - более удобный и долговечный. Как правильно выбрать аэрогриль – основные критерии:

  • Мощность. Большой показатель нужен только продвинутым моделям, которые обеспечивают высокую скорость конвекции – это влияет на скорость приготовления блюд.
  • Функционал. Чем больше функций, тем лучше. Хорошо, если есть автоматические программы типа разморозки, промывки, стерилизации, сушки, томления, самоочистки (упрощает мытье) и т.п.
  • Кольцо для увеличения полезного объема. Если семья большая, то наличие этого элемента обязательно.
  • Комплектация. Чем богаче набор, тем лучше, но в комплект должны входить хотя бы решетки и щипцы. Хорошо, если есть шампуры, вертела.
  • Шнур. Желательно, чтобы он был съемным. Это облегчит его хранение и поможет избежать повреждения при постоянном наматывании.

Видео

Все чаще и чаще в нашей повседневной жизни можно слышать модное слово "аэрогриль", а так же о том, что с его приобретением готовить становится легко и удобно. А еще говорят,что еда приготовленная с помощью этого чудо-прибора становится неимоверно вкусной и к тому же сохраняет намного больше полезных веществ.

Конечно же, такой прибор сразу хочется приобрести, но все же сдерживают от покупки мысли "А не будет ли это очередным ненужным хламом?", "Сколько места занимает эта техника?", "Что в ней готовить?", "Так ли он безопасен, как об этом говорят?"

Итак, пришло время разобраться и узнать больше о современных технических новинках!

Что же это такое "аэрогриль"

Аэрогриль представляет собой прозрачную стеклянную колбу, установленную на подставке. Колба, в которой и происходит приготовление пищи, закрывается крышкой, с внутренней стороны которой расположены тэн и вентилятор, а с внешней - панель управления для выбора режима приготовления.

Принцип работы аэрогриля заключается в обдувании приготовляемых продуктов потоками воздуха, прогретого до определенной температуры (от 65 до 260°С). Для этого в приборе установлен ТЭН и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха.

При таком способе приготовления продукты прожариваются, провариваются и запекаются равномерно со всех сторон. Кроме того, отпадает необходимость в масле и жире, что, несомненно, уменьшает калорийность блюд и исключает образование в них канцерогенов.

Для чего он нужен

Аэрогриль способен заменить собой многие бытовые кухонные приборы: духовку, кухонную плиту, микроволновую печь, фритюрницу, гриль, шашлычницу, тостер, ростер, пароварку, коптильню, сушильный шкаф, электросковородку. Этим аэрогриль экономит место на кухне и соответственно денежные вложения.

В аэрогриле можно готовить всё и в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. То есть специальную посуду можно не покупать, а воспользоваться уже имеющейся на кухне.

Полезна ли пища, приготовленная в аэрогриле

Аэрогриль очень удобен для людей, придерживающихся принципов здорового питания, так как продукты, которые в нём готовятся, практически не теряют своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

В аэрогриле возможно приготовление продуктов без добавления жира.
При приготовлении в аэрогриле пища абсолютно не обезвоживается, поэтому существует огромная разница во вкусе продуктов, приготовленных в аэрогриле и при помощи стандартных способов обработки.

Виды аэрогрилей

Существует всего два вида аэрогрилей. Одни, более дешевые, предназначены для приготовления вкусных, но несложных повседневных блюд: супов, каш и любых других блюд, которые делаются в посуде, запеченных или зажаренных мяса, птицы, рыбы, овощей.

На панели управления такими аэрогрилями (на крышке) предусмотрены специальные функциональные переключатели. С их помощью регулируется температура и время - происходит управление прибором. Таймер у аэрогрилей "попроще" рассчитан чаще всего на 60 минут.

Другие - многофункциональные, в которых можно еще и печь из любого типа теста, коптить продукты горячим и холодным способом, готовить молочные деликатесы - творог, ряженку и даже йогурт, и многое другое. Такие аэрогрили чаще всего имеют электронную, а не механическую (как в первом случае) систему управления.

Это необходимо для удобства эксплуатации прибора, ведь функций и режимов работы немало - переключатели здесь не актуальны и заменены кнопками. Помимо обычного таймера в этих аэрогрилях есть еще тот, который обеспечивает "поздний старт" - отсрочку начала приготовления.

Мощность аэрогриля

Тут довольно просто, чем прибор мощнее, тем продукты будут готовиться быстрее. Однако если вы не уверены в хорошем состоянии вашей проводки, то лучше обратить внимание на модели мощностью 1300-1400 Вт. Ну а если проблем с проводкой нет, можно взять аппарат и на 1750 Вт. Желательно, чтобы конструкция аэрогриля предусматривала стабилизатор - он спасет прибор от выхода из строя при перепадах напряжения.

Так ли необходим "космический прибор"

Итак, насколько ли хорош аэрогриль как об этом пишут на различных специализированных форумах и сайтах? Бесспорно, у этого чудо-прибора имеется ряд преимуществ, но и на недостатки не следует закрывать глаза.

После проведения экспериментов приготовления пищи в аэрогриле, можно прийти к выводу, что выпечка приготовленная в нем несколько хуже, чем та, что традиционно выпечена в духовке. Она, как правило, плохо пропекается снизу.

В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог, не зажаришь целиком крупную птицу. Лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки мяса, птицы и рыбы. Но, например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите.

Так же к минусам можно отнести еще и то, что процесс приготовления пищи протекает гораздо дольше за счет того, что работа основана на конвекции горячего воздуха, и как следствие этого от аэрогриля становится очень жарко в помещении.