Энциклопедия - золото пшеницы. Исследовательская работа на тему «Пшеница - царица полей

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и . Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем .

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Пшеница и зелень (значение для человека огромное) являются одним из главных ингредиентов на столе. Витамины являют собой группу различных по своей химической природе веществ, требуемых организму человека в чрезмерно малых объемах. Пшеница и зелень принимают активное участие в регуляции физиологических процессов, происходящих в организме человека. В большинстве случаев витамины обозначают буквами латинского алфавита, прибавляя к ним в определенных случаях цифры. Богатыми на витамины растениями считают пророщенную пшеницу и зелень, значение данных продуктов для организма человека весьма сложно переоценить.

Вся суть заключается в том, что человек, точно как и животные, не способен синтезировать витамины, по этой причине он должен получать их вместе с пищей. При дефиците витаминов развивается выраженная витаминная недостаточность, которая вначале проявляется утомляемостью, апатией, понижением устойчивости к заболеваниям. А уже после появляются яркие признаки авитаминоза. Данная недостаточность может иметь печальные последствия для человека. Гиповитаминоз - состояние менее глубокого дефицита. Преобладающая часть населения страдает от скрытой витаминной недостаточности особенно в зимний период, чего помогают избежать пшеница и зелень. По этой причине первостепенное значение приобретают разнообразные виды зелени и, конечно же, пророщенная пшеница.

Весной после белкового питания, требующегося для восстановления энергозатрат в период холодов, мы с радостью переходим на легкую овощную пищу. Организму следует очиститься от накопившихся за зиму шлаков, что гарантируют пшеница и зелень. А еще необходимо активизировать обмен веществ в соответствии с весенним обновлением. Первоочередно нам нужна ранняя зелень, которая отличима нежностью, отменным вкусом и, конечно же, ароматом. Ранняя зелень богата на витамины, особенно витамин Е, или токоферола, который стимулирует и поддерживает полноценное функционирование мышц. Пшеница и зелень обеспечивают нас минеральными солями, которые содержат благотворные органические кислоты. Неповторимый аромат зелени придают имеющиеся в ней ценные эфирные масла. Пучок зелени пробуждает аппетит и способствует ускорению пищеварения, по той простой причине, что зеленая клетчатка активно стимулирует двигательную функцию нашего кишечника. Давайте более детально рассмотрим, какими качествами обладают разнообразные виды зелени.

Пшеница: значение для человека

Полезна в абсолютно любом виде, в случае если употреблять ее умеренно. Она выступает основой питания для подавляющего большинства населения планеты. Пшеница содержит ценные белки, клетчатку, ферменты. В данном злаке содержится масса витамина Е и В1, а еще полезных микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора. Особенное значение для человека имеет пророщенная пшеница. Чем больше ученые ее познают, тем больше невероятных качеств находят в ней. Она признана продуктом биологической ценности, не зря ее именуют «чудо-зерном». В пророщенной пшенице объем витамина С и В6 увеличивается в пять раз, а витамина В - в 13 раз. Она выступает основой множества систем здорового питания. Специалисты настоятельно советуют данный продукт при тяжелых условиях работы, авитаминозе, упадке сил и многих заболеваниях.

Черемша: значение для человека

Черемша является первой съедобной зеленью, выращенной в открытом грунте. Она содержит каротин, витамин С, ценные эфирные масла, фитонциды. В медицине ее применяют в качестве противолихорадочного средства. Помогает черемша и при множестве расстройств желудка и кишечника. Результативно борется с инфекциями, цингой, а также атеросклерозом. Норма черемши составляет не больше 15 - 20 листьев. При больших дозах может возникнуть обострение язвы, бессонница, головная боль, понос.

Зеленый лук: значение для человека

Без данного овоща чрезмерно сложно представить национальную кухню. Его содержание и значение: каротин, витамины С, Е, В1, фолиевая кислота, соли калия и железо. Имеет желчегонное действие. Зеленый лук благотворен с целью профилактики авитаминозов, однако его также не советуют в больших количествах в случае обострения болезней кишечника, печени, желудка, почек.

Чеснок: значение для человека

Тибетскими монахами был разработан даже эликсир жизни на основе чеснока, который уже давно известен и у нас. Он не просто продлевает жизнь, но и значительно улучшает ее качество, препятствует инфарктам и инсультам. Чеснок содержит в себе витамины С, минеральные соли, эфирные масла и фитонциды, которые эффективно уничтожают бактерии. По этой причине с глубокой древности чеснок применяют в народной медицине для борьбы с множеством инфекций. Он препятствует формированию гнилостных процессов в кишечнике, результативно устраняет дисбактериоз, защищает сердце, борется с ростом опухолей, способствует понижению концентрации холестерина в крови. Но следует всегда помнить о том, что все хорошо лишь в меру. Избыток чеснока раздражает стенки желудка, противопоказан при множестве заболеваний ЖКТ.

Настоятельно рекомендуем выращивать в доме зеленый лук и чеснок. Кроме того, что зеленые стрелки качественно дезинфицируют воздух, они еще и благоприятно воздействуют на сон. Особенно полезно держать его в спальне всем тем, кому сложно уснуть.

Петрушка: значение для человека

Петрушка является одним из одних наиболее актуальных видов зелени. Такая зелень обеспечивает суточную потребность в каротине и витамине С, если скушать небольшой пучок. Петрушка является замечательным диуретиком и помогает справиться с отеками. Отвар приготовленный из петрушки настоятельно советуют пить женщинам перед месячными. А еще всем кто склонен к водянке и асциту, в случае «мешков» под глазами. Косметические маски, приготовленные на основе петрушки, имеют отбеливающий эффект, помогают справиться с угрями и успешно предотвращают преждевременное появление морщин.

Беременным женщинам петрушкой увлекаться нельзя. Поскольку в больших объемах она может спровоцировать повышение тонуса матки, вызвать угрозу прерывания беременности. Петрушкой также не следует увлекаться при подагре и обострении заболеваний ЖКТ.

Сельдерей: значение для человека

Сельдерей - также полезная зелень. К сожалению, в нашей стране она не так актуальна, как в странах Западной Европы и Северной Америки. Однако ее следует включить в собственный рацион, поскольку отличима содержанием железа, что делает ее полезной при нарушениях органов кроветворения. Сельдерей богат на витамины А, С, В1, В2, никотиновую кислоту, магний, марганец, йод, фосфор и кальций. Особенное значение имеет сельдерей для сильной половины общества, поскольку усиливает и укрепляет репродуктивную функцию.

Укроп: значение для человека

Укроп - результативное средство от изжоги, желудочной колики, метеоризма. вздутия. К тому же растение богато на хлорофилл. По этой причине помогает устранить зловонный запах изо рта, снижает давление при гипертонии, благоприятно влияет на деятельность сердца. Замечательное профилактическое средство против головной боли и разнообразных заболеваний сосудов. В нежной зелени масса витамина В, витамина С, каротина, фолиевой кислоты, а также микроэлементов, к примеру, солей кальция, железа, калия, фосфора. Косметические маски, выполненные из укропа, помогают справиться с разнообразными воспалениями на коже.

Щавель: значение для человека

Щавель также является ранней зеленью, вырастающая после долгой зимы. Щавель богат на витамин С, каротин и железо. В медицинских целях его используют при расстройствах желудка, нарушениях печени, как желчегонное средство. Не следует увлекаться щавелем только тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь или проблемы с почками. Щавелевая кислота может спровоцировать обострение данных заболеваний.

Кинза: значение для человека

Кинза - вид зелени, активно набирающий популярность в Восточно-Европейской кухне. Биологически кинза – это зелень кориандра, она замечательно укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, понижает кровяное давление, улучшает пищеварение и также сон. Кинза результативно применяется в качестве желчегонного и отхаркивающего средства.

Шпинат: значение для человека

Шпинат, несмотря на свой вкус, является одним из самых ценных ранних растений богатых на витамины. Он содержит в своем составе витамины А, Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С железо и фолиеву кислоту. К слову, витамин С и А в данном растении хорошо сохраняются даже в случае варки.

Капуста и её значение для человека

Листовая капуста может применяться как вспомогательный источник витаминов, таких как: С, Р, К, содержит в своем составе соли кальция, калия, магния.

Салат как зелень и его значение для человека

Содержит большой объем солей кальция, а еще каротин, витамины Е, К, В1, Р, С, В2, благотворные минеральные соли Mg, Са, К, Р. Любой из видов салата нормализует функционирование желудка, значительно улучшает сон, имеет мягкое желчегонное действие, укрепляет сосуды.

Крапива: значение для человека

Все, кто хоть когда то гостил у родни в деревне, наверняка пробовали борщ с молодой зеленью крапивы. Крапива является традиционной зеленой культурой наших предков, она богата на витамин С, витамины А, В2, В1, магний, каротин, медь, соли железа, фитонциды и ценные органические кислоты. В крапиве содержится множество незаменимых аминокислот, в комплексе с ценными минеральными веществами они хорошо помогают поддерживать и повышать работоспособность, хорошо восстанавливают силы после тяжелой работы или перенесенных каких-либо заболеваний. Нежные побеги издавна применяют в пищу как витаминные добавки в соусы и салаты.

Одуванчик: значение для человека

Одуванчик для преобладающего большинства жителей Европы является салатной культурой. Вы можете при желании попробовать салат выполненный из одуванчиков, но его следует правильно, чтоб избавиться от возможной горечи. Салат из одуванчиков улучшает аппетит, помогает при заболеваниях ЖКТ. Способен понижать концентрацию холестерина в крови, по этой причине салаты из одуванчика часто советуют с целью профилактики атеросклероза. А имеющиеся в нем витамины (А, С и В2) могут увеличить общую сопротивляемость организма разнообразным инфекциям.

Теперь вы знаете о пользе пшеницы и зелени, о значении и содержании ценных витаминов и элементов в данных растениях.

Пшеница мягкая или обыкновенная - Triticum aestivum L. (Т. sativum Lam., T. vulgare Vill) характеризуется большим разнообразием внешнего вида. Ее разные сорта различаются прежде всего высотой растений, которая варьирует от 45 до 200 см. В настоящее время селекционеры сознательно стараются выводить невысокие растения, ибо они меньше тратят питательные вещества на соломину, используя их для образования зерна. К тому же низкорослые сорта более устойчивы к полеганию.
Пшеница чрезвычайно полиморфна по размерам и внешнему виду колоса, его окраске, наличию или отсутствию остей, их длине и окраске, цвету зерновок. Но у всех сортов колосья двухрядные, колоски сидячие, 3 -5-цветковые (верхний цветок не развит), прилегают к стержню колоса широкой стороной. У многих сортов нижние цветковые чешуи несут ости. Зерновки овальные, с продольной бороздкой, в поперечном сечении округлые, белые, желтоватые, бронзовые или почти красные.
Археологические данные свидетельствуют, что уже 6-8 тысяч лет назад пшеницу возделывали в странах Ближнего и Среднего Востока, в частности на территории современной Турции, Сирии, Ирака, Ирана, Туркмении, чуть позже - в Древнем Египте. Трудно сказать, где впервые начали выращивать этот злак. Даже для Западной Европы появление культуры пшеницы датируют периодом с VI до II тысячелетия до н. э. Установлено, что наибольшим разнообразием дикорастущих и культивируемых пшениц отличаются Закавказье, Ирак, Афганистан. Несомненно, эти районы были родиной многих сортов культурной пшеницы. Довольно точно известно время появления пшеницы в Америке и Австралии: в Южную Америку ее завезли в 1528 г., на территорию США - в 1602 г., в Австралии ее возделывают с 1788 г., в Канаде - с 1802 г. Несмотря на относительно позднее появление этой культуры в Америке, пшеница быстро получила там широчайшее распространение. Сейчас этот хлебный злак культивируют повсеместно, во всех земледельческих районах мира.
Общая площадь посевов пшеницы во всех странах мира в 1989 г. достигала 220 млн. га, что составляет почти третью часть площади, занятой всеми зерновыми культурами, и примерно пятую часть всей обрабатываемой человеком земли. А это ни много ни мало - почти восьмидесятая часть всей суши земного шара! Ни одна другая культура не занимает такой площади.
Пшеница мягкая представлена и яровыми и озимыми сортами. Всходы яровой пшеницы выдерживают кратковременные заморозки до -10°С. Озимая пшеница при глубоком снеговом покрове выдерживает сильные морозы, но в малоснежные зимы погибает при -16-18 С. Вегетационный период яровой пшеницы 70- 110 суток; озимой-45-50 суток осенью и 75 -100 суток весной и летом. Пшеница - самоопылитель.

Хозяйственное использование пшеницы

Пшеница - наиболее распространенная хлебная культура. В пищу используют плоды-зерновки. Питательная ценность зерна пшеницы, как и других хлебных злаков, определяется прежде всего тем, что в нем накапливается много (до 65%) крахмала, а также белок (10-15%, в лучших сортах до 26%), жир (до 2%), минеральные соли, витамины группы В и PP. Что делают из зерна пшеницы, знает каждый. Его размалывают в порошок-муку или измельчают на более крупные частицы и получают крупу.
Пшеничная мука - основа хлебопекарной промышленности. Из нее пекут самые разные сорта хлеба и булок, пироги, блины, оладьи,* различные кондитерские изделия (печенье, пряники, сухари и т.д.); делают макароны, вермишель, лапшу, рожки. С раннего детства мы привыкаем к манной каше. Далеко не все знают, что манку (манную крупу) делают из пшеничного зерна.
Жители России повсеместно потребляют много хлеба. Он хорошо переваривается и почти полностью усваивается нашим организмом. 100 г хлеба дают до 347 калорий. В нем 70 - 74% углеводов (главным образом крахмала), 10-12% белка и аминокислот, минеральные соли, витамины. Хотя содержание белка в нем и не очень высокое, но треть, а то и половину потребности в белковых веществах мы получаем из хлебных продуктов.
Белый хлеб выпекают из пшеничной муки, а черный - из ржаной или из смеси пшеничной и ржаной муки. Некоторые сорта черного хлеба пекут из одной пшеничной муки, но более грубого размола. При этом в муку превращается не только эндосперм зерновки, но и зародыш. Мука оказывается более темной, но зато в ней больше витаминов, чем в белой.
Отруби, получающиеся из зерна при его размоле на муку и крупу, -прекрасный концентрированный корм для домашнего скота и птицы. Кроме того, зерна пшеницы используют для выработки комбикормов для домашних животных. Многие сорта водки делают из пшеницы. Пшеничную солому используют как подстилку в животноводческих помещениях, а в случаях недостатка кормов зимой ею приходится кормить скот. Из соломы делают некоторые художественные поделки и домашнюю утварь. Это сырье для производства бумаги и картона, к сожалению, практически не используется в нашей стране.

Лекарственное значение пшеницы и способы лечебного использования

В древности о лечебно-диетическом значении пшеницы писали врачи Индии, Греции, Рима, Китая, Ирана и других стран. Авиценна рекомендовал кашицу, содержащую пшеничную муку, крахмал и шафран, в качестве эффективного лекарственного средства для выведения веснушек.
Врачи также широко рекомендовали различные хлебные и мучные изделия из пшеничной муки при заболеваниях желудка, печени, почек.
В индо-тибетской медицине пшеница считается популярным средством для лечения отеков, ран и опухолей. Лекарство, состоящее из пяти видов зерна (кунжут, пшеница, рис, ячмень и горох), рекомендуется для лечения болезней сосудов, сухожилий, для усиления лактации.
В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средства используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14-21 сутки) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома.

Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах. Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания. Отвар из пшеничных зерен употребляют как общеукрепляющий напиток.
Пшеничную крупу варят с вином или водой, прикладывают к гнойным ранам- Меняют повязку утром и вечером.
Отличный продукт, обладающий разносторонним физиологическим действием на организм, - пшеничные отруби. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, минеральными веществами, особенно калием, клетчаткой, поэтому они широко используются в диетах, при запоре, ожирении, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, атеросклерозе- Одно из их ценных качеств - способность несколько снижать уровень сахара в крови больных диабетом- Лекарство готовят самым примитивным образом: отруби заваривают кипящим молоком или просто кипятком до кашицеобразного состояния, слегка остужают, постоянно помешивая ложечкой, и получившееся снадобье принимают во время еды одинаковыми порциями. В начале лечения заваривают одну столовую ложку отрубей на день, потом дозу увеличивают, но только по совету врача, который обязательно должен контролировать процесс лечения. Отвар пшеничных отрубей можно использовать в качестве витаминного напитка. М Способ приготовления: 200 г отрубей добавляют в 1 л кипящей воды, варят в течение 1 часа, процеживают через марлю или сито, отжимают остатки отвара и повторно процеживают.
Отвар можно пить по 0,5 -1 стакану 3-4 раза в день до еды.
Иногда отвар добавляют в супы или из него готовят квас. С этой целью на каждые 0,5 л отвара добавляют 25 г сахара и 5 г дрожжей.
В народе такой отвар пьют с медом при воспалении верхних дыхательных путей, особенно при сильном кашле- Из отрубей делают припарки, а из отвара отрубей - примочки налицо и руки для смягчения огрубевшей кожи-
Отвар пшеничных отрубей медики рекомендуют для нормализации стула при склонности к запорам.
В таджикской народной медицине в качестве потогонного и жаропонижающего, а также диетического средства назначают различные домашние макаронные супы с добавлением репчатого лука и перца.
В послеродовой период роженицам назначают похлебку из жареной муки.
Пожилым людям и лицам с хроническими запорами рекомендуют жареную пшеницу в количестве 50 - 100г 2-3раза в день до еды. Весной из 2-, 3-недельныхростков пшеницы готовят вкусные лакомства - суманак, прием которых имеет большое значение для профилактики запоров.
Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы по 0,5 стакана 2- 3раза в день за 20мин. до еды рекомендуется для лечения бесплодия у мужчин и женщин.
Пищевые продукты из пшеницы играют заметную роль в составлении лечебных и профилактических диет. В частности, высокая калорийность и почти полное отсутствие клетчатки обеспечивают манной крупе одно из первых мест в детском питании и в диетах при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях- Разработана рецептура и технология выпечки многих сортов лечебного хлеба.
Хлеб и хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью включают в диету при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для больных сахарным диабетом и ожирением разработана рецептура хлеба с пониженным количеством углеводов - хлеб бел-ково-пшеничный и белково-отрубный. Для больных, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, - хлеб ахлоридный, бессолевой, при хронической почечной недостаточности - безбелковый, бессолевой хлеб и хлеб безбелковый из пшеничного крахмала.
Страдающим атонией кишечника, хроническим колитом со склонностью к запорам полезны хлеб зерновой «Здоровье» и барвихинский, хлебцы докторские с добавлением дробленого зерна, отрубей.
Хлеб из муки тонкого помола по своим вкусовым качествам лучше, чем хлеб из муки грубого помола. Однако в нем содержится меньше минеральных веществ, витаминов и клетчатки.
Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем черствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Подсушенный, а также черствый или вчерашней выпечки хлеб оказывает менее сокогонное действие и легче переносится при заболеваниях желудка и кишечника.
Лечебное применение имеет жирное масло, получаемое из зародышей пшеничного зерна, богатое витамином Е. Пшеничное масло оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. Кроме масла из зародышей зерновок пшеницы получают экстракт, содержащий витамины Е (до 90 мг%), F и другие биологически активные вещества.
В медицине используют и крахмал из пшеничного зерна. В виде отвара его употребляют как обволакивающее средство. Еще шире он применяется как наполнитель при изготовлении таблеток и мазей. Пользуются им и как детской присыпкой.
Для выведения радиоактивных веществ из организма полезны пшеничные отруби, обработанные СВЧ,- по 1 столовой ложке 2 раза в день в супы, каши. Исключительно полезно употребление проросших зерен для онкологических больных. Сами зерна, особенно их оболочка, содержат витамин группы В - ауксон, который является важным стимулятором жизнедеятельности организма человека.
Употреблять проросшее зерно могут люди любого возраста. Перемены к лучшему наступают уже через 2 - 3 недели. Характерно, что у тех, кто употребляет проросшее зерно, наблюдается почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.
Совершенно очевиден эффект воздействия проросшего зерна и на детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии.
Поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, его нужно готовить каждый день. За сутки до его приготовления (например каши, или киселя) необходимо взять зерно из расчета 50 -100 г на человека, тщательно промыть в проточной воде, залить холодной кипяченой (лучше всего родниковой или колодезной) водой. Все, что всплывет, слить. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы. Посуду с зерном поставить в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой от пыли. Через 24 час. пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие беленькие росточки длиной до 1 мм. Это как раз то, что необходимо. Если они больше или позеленели - это уже яд, а не лекарство!
Зерна с росточками пропускают дважды через мясорубку. Если не все зерна проросли, нужно отобрать только проросшие. В кипящую воду засыпаем пропущенное через мясорубку зерно, накрываем крышкой и даем настояться. Кашу не кипятить! Настаивать можно до тех пор, пока каша не остыла. В нее можно добавить масло, мед, соль, но только не сахар.
Ежедневная каша из проросшего зерна лечит, помимо онкологии, туберкулез, бронхиты, воспаление легких, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, сдерживает камнеобразование в организме. Замечено, что восстанавливаются первоначальный цвет волос, их густота, а также острота зрения, координация движений, укрепляются зубы.
Проросшее зерно по праву относят к эликсиру молодости, долголетия, здоровья.

Продукты питания как основной вид использования пшеницы

На протяжении многих веков пшеница используется человеком в пищу. В течение длительного исторического периода основным продуктом питания человека было мясо, которое добывалось охотой. Однако постепенно Homo sapiens создал те или иные орудия, стал применять огонь и начал впервые реагировать на изменение климатических условий, соответственно приспособляясь к ним в своем быту, а, отнюдь не ограничиваясь пассивным использованием того, что давала окружающая его природа.

Возникла потребность в создании более или менее постоянных поселений и в постройке временных жилищ при бродячей жизни в поисках питания. В дополнение к мясной пище человек начал также употреблять и растительную. Все виды растительного и животного мира, в том числе семена дикорастущих злаков, постепенно становятся источником питания.

При употреблении в пищу разных злаков человек столкнулся с некоторыми трудностями, среди которых определенное место занимала проблема, как обеспечить более или менее значительное количество таких злаков в одном месте, чтобы оправдать большие усилия, требующиеся на отделение внутренней съедобной части этих злаков от грубых и безвкусных наружных оболочек. Обнаружив, что решение указанного вопроса заключается в возделывании хлебных злаков, придумав грубые методы дробления зерна и переработав полученную муку в полезный пищевой продукт, человек пришел к тому, что мы теперь называем цивилизацией или прогрессом в образе жизни.

Истории совершенствования приспособлений для размола, роли этих приспособлений в дальнейшем развитии цивилизации посвящено немало интересных работ. В каменном веке зерно расплющивалось между двумя плоскими камнями, причем полученный дробленый продукт увлажнялся водой и из него выделывались плоские лепешки, которые затем высушивались на солнце. В несколько более поздний период лепешки стали раскладывать на горячие камни или покрывали их слоем горячей золы. В тот период, когда предпринимались первые попытки выпекать хлеб с использованием тепла (жара), тесто готовили только из муки и воды, так что получался хлеб, который мы сейчас называем бездрожжевым. Подобный хлеб встречается и поныне в виде овсяных лепешек в Шотландии, мацы у евреев и чаппати в Индии и Пакистане.

Первые письменные сообщения о хлебе относятся к 2600 г. до н. э. История постепенного развития и усовершенствования формы хлеба до современных многочисленных его разновидностей описывалась многократно. Древние египтяне усовершенствовали искусство хлебопечения. На античных статуях найдены изображения белого хлеба в самых разнообразных формах от небольшой круглой булки до мучных изделий удлиненных форм, которые часто посыпали раскрошенными зернами наподобие современных венских хлебцев. В период господства греческой и итальянской культуры на западе хлебопечение становится наиболее важным занятием населения. В этот период существует много больших общественных пекарен и много хлеба выпекается также домашним путем.

С наступлением промышленной революции механизация распространилась также и на хлебопекарную промышленность. Машины вытеснили ручной труд во многих хлебопекарных операциях. Появилось много новых разнообразных видов булочных изделий - пирожные, крекеры, пончики, печенье, пироги, сладкие булочки и много разных сортов хлеба. Размеры и формы хлеба ненамного изменились с древних времен, но в связи с вошедшими в пользование пекарен формами и с начавшимся применением для приготовления теста разных ингредиентов (комбинированный жир, сахар, молоко, яйца, пряности), а также смесей пшеничной с другими видами муки, как, например, ячменной, овсяной, ржаной, рисовой, картофельной, соевой, клейковинной и сортовой, была получена возможность вырабатывать самые разнообразные хлебные изделия. При этом определенные виды выпекаемых изделий получали свои названия от той страны и даже города, которые специализировались в их производстве, например «русский» черный хлеб, «французские» булки, «венская» сдоба и др.

Возможно, что одно время выпечка таких специальных видов хлебных изделий производилась по каким-то стандартам, но в настоящее время подобные стандарты строго не соблюдаются. Например, «венская» сдоба первоначально представляла собой светлый хлебец с хрустящей корочкой, обычно в форме булочки, выпекаемый из вполне созревшей «венгерской» муки и с достаточным количеством дрожжей, причем выпечка производилась в горячей печи с паром. «Французские» булки были рассыпчатыми, с очень малым объемом мякиша и, как правило, выпекались без добавления жира или сахара. Тесто выделывалось в форме палок длиной 46 см.

В настоящее время упомянутые виды хлеба и еще некоторые другие объединяются под общим названием подовых хлебных изделий.

Хотя пшеница рассматривается главным образом только как хлебный злак и используется для питания человека, в значительных размерах она употребляется также для кормовых и разных промышленных целей. Правда, использование пшеницы в качестве кормовой культуры резко снизилось, поскольку во всем мировом обороте цена на пшеницу поддерживалась на уровне, превышающем цену на другие виды зерна, что задерживало дальнейшее распространение расходования пшеницы на корм животных и домашних птиц.

В США в течение многих лет вырабатываются значительные количества товарной пшеничной клейковины. Обычно ее получают следующим образом: из муки и воды замешивают тесто, из которого затем с помощью специальных машин для отмывки клейковины удаляется крахмал и водорастворимые компоненты белка. Большая часть клейковины употребляется для выработки глютамата натрия - улучшителя вкусовых свойств продовольственных продуктов. Применение глютамата натрия ведет свое происхождение из стран Востока, но постепенно его стали вырабатывать во многих других районах, в особенности там, где пшеничную муку или отходы переработки сахарной свеклы можно получить по умеренной цене.

Отмытая клейковина, известная под названием глютина, имеющего промышленное применение.

Усиленное использование белка в последнее время было стимулировано применением ударного процесса размола и воздушной сортировки муки. Эта новая методика размола дает возможность получать фракции с высоким содержанием белка или крахмала, а такая продукция может быть использована для специальных продовольственных и промышленных целей. В некотором количестве соответствующим образом обработанные белки пшеницы употребляются для приготовления клея и паст, и небольшая часть пшеницы используется для производства солода, кофейных суррогатов, а также для промышленного производства алкоголя.

На Ближнем Востоке давно имеет применение продовольственный продукт, известный под названием «Булгур » - расплющенная и поджаренная пшеница. В США этот продукт почти неизвестен. Некоторые предприятия изготовляют булгур путем ошпаривания пшеницы кипятком и дальнейшей тщательной сушки, что придает продукту свойства, несколько напоминающие рис.

Зерновая проблема и продовольственная безопасность до сих пор является ключевой и решающей в социальной и экономической жизни населения и страны.

В «Национальной программе увеличения производства и урожайности зерновых культур на 2001 – 2005 гг.» и в «программе вывода Агропромышленного комплекса Таджикистана из кризиса и приоритетов развития отрасли до 2005 года» производства зерна запланировано довести до 1 млн.т.

Как и в других странах Центральной Азии и региона для Таджикистана тоже пшеница остаётся главной продовольственной культурой. Если в 1991 году доля пшеницы в структуре сельскохозяйственных культур составляло 17,4 %, то в 2003 году этот показатель составил 37,7 %, т.е. в 2,2 раза больше.

После приобретения страны независимости значительно расширилась зона над производством этой культуры. Так как во времена Советского Союза с обеспечением населения пищевыми продуктами небыли проблемы и после распада Союза из-за нехватки продовольственного зерна, в том числе и пшеницы значительно расширилась площадь над этой культурой, и этому способствовало приказ президента страны о выделении 75 тыс. га земли населению.

Производства зерна, в республике начиная, с 1995 года значительно возросло. В 2004 г. получен небывало высокий урожай 891,6 тыс. т. при среднем урожайности 19,8 ц/га, а производство пшеница в 2004 г составила 631,3 тыс. т. при среднем урожайности 19,9 ц/га.

По статистическим данным FAO потребление пшеницы в 2003 году на душу населения страны составило 170 кг и процент ежедневной калории приходящей на долью пшеницы в республике составило 62%, когда в других странах Центральной Азии этот показатель соответственно ровно в Туркменистане-61%, Кыргызстане-58%, в Казахстане и Узбекистане – 50%. Этот показатель в странах Европейского Союза составляет-21%, в США-17%, в Мире в среднем 20% . Это показывает, что пшеница остаётся главной продовольственной культурой и нам для обеспечения своего народа собственными производствами пшеницы и для достижения продовольственной безопасности за год нужно производить не менее 1,2 млн. т. пшеницы.

Единственный путь к этому целью в нашей горной стране является повышение урожайности земель. В этом направлении важную роль играют перспективные сорта с высоко урожайным потенциалом. Благодаря некоторым национальным и международным научно-исследовательским учреждениям и организациям как НПО «Зироаткор», ГТЦ-СИММИТ, ИКАРДА, КАРЕ Таджикистан, ГАА и другие, а также некоторым семеноводческим хозяйствам (Мукаррамов) в последние годы проводились много селекционные работы в производстве высокоурожайных семян и сортов пшеницы.

Значение пшеницы

По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место в мире занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится более 85% производства пшеничного зерна.

В воздушно-сухом зерне пшеницы содержится (%): белка-16.8, без азотистых экстрактивных веществ (в основном крахмала)- 63.8, клетчатки-2, жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и витамины (группа В и провитамин А). Основная биологическая ценность зерна-белок. Человек удовлетворяет свою потребность в этом веществе в значительной степени за счет хлебных продуктов. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности.

Кроме продовольственного направления, озимая пшеница представляет большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержанием переваримого протеина – хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее.

В Таджикистане районированы сорта: мягкой пшеницы – Сете Церрос – 66, Навруз, Эритроспермум 401, Сафедак местный, Бабило; твердой пшеницы – Ватан и др.

Ботаническая характеристика пшеницы.

Род пшеницы (Triticum L . ) насчитывает 22 вида. Производственное значение имеют два вида: мягкая пшеница (Triticum aestivum L .) и твердая пшеница (Triticum durum Dect .)

Среди других родов, входящих в семейство Мятликовые (Poaceae ), пшеница (Triticum L .) отличается наибольшим полиморфизмом. Она представлена большим количеством видов, разновидностей, экологических типов и форм. Все виды пшеницы относятся к однолетним травянистым растениям.

Корневая система пшеницы мочковатая, сильно развитая; представлена первичной корневой системой, развивающейся из зародыша, и вторичной – из узлов кущения. В зависимости от условий произрастания корни могут проникать на глубину 1,5 – 2 м. и более.

Стебель – соломина, состоящая из 5 – 7 междоузлий. Высота его в зависимости от вида, сорта и условий произрастания колеблется от 50 - 70 до 200 см. Растение пшеницы способно образовывать большое количество стеблей из почек, расположенных в узле кущения.

Лист пшеницы состоит из влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется бесцветная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю, препятствуя проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища расположены ушки (рожки), охватывающие стебель..

Прикорневые формируются из подземных узлов, стеблевые – на надземной части стебля. Некустящееся растение за период вегетации образует от 7 до 12 листьев. При обильном кущении одно растение за период вегетации может сформировать 100 листьев и более.

Соцветие – колос, который состоит из членистого колосового стержня и колосков. Колосовая стержень коленчатый, на каждом колене размещается по одному колоску. Колосок состоит из двух колосковых чешуй, одного или несколько цветков. В каждом цветке по две цветковые чешуи – нижняя (наружная) и верхняя (внутренняя).

Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество

Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время ее существования. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится 20-28 % прироста урожая, а в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, эпифитотии болезней) сорту принадлежит решающая роль.

Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна озимой пшеницы. Для возделывания озимой пшеницы используют, прежде всего, сильные, а также ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам (перезимовка, засуха, полегание, болезни и другое), дающие сильное или среднее по качеству зерно.

Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания, поэтому и реализация потенциальной продуктивности у разных сортов идет по-разному. Высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, расходуют много воды, поэтому такие сорта требуют высокой агротехники. Если таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может и уступить по урожайности другому менее продуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания сорту. Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. Особенно он важен в настоящее время, когда многие хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Вполне очевидно, что экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный сортовой состав.

В последние годы селекцию и повышению уровня урожайности озимой пшеницы в нашей стране выделяется особое внимание. В различных почвенно-климатических зонах ведутся работы с помощью многих национальных и международных научно-исследовательских учреждениях и организациях, таких как НПО «Зироаткор», ГТЦ-СИММИТ, CARE Таджикистан, Германской Агроакции и т.д.

В понятие «качество пшеницы» входят более двух десятков признаков, которые условно можно объединить в 3 группы: физические показатели – натурный весь, весь 1000 зерен, стекловидность и др.; химические показатели - содержание и состав бельков, клейковины, крахмала, клетчатки, растворимых углеводов, жира, золы и т. д.; хлебопекарные и технологические свойства муки. Все эти показатели взаимосвязаны и определяют питательную ценность и качество изделий, приготовляемых из пшеничной муки.

В повышении урожайности пшеницы большое значение имеет создание и внедрение новых высокопродуктивных сортов с высокими качеством зерна, а также разработка технологии их возделывания. Для решения этой задачи селекционерами создаются более совершенные сорта пшеницы с высокой и стабильной продуктивностью, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам среды и хорошими технологическими качествами зерна.

Внедрение высокопродуктивных и высококачественных сортов озимой мягкой пшеницы позволяет хозяйствам, заметно повысить валовой сбор зерна с хорошими технологическими показателями.

Новые технологии возделывания.

Агрономы СИММИТа, работая совместно с мексиканскими исследователями и фермерами на северо-западе Мексики, разработали орошаемую систему гребневого посева, которую используют для возделывания пшеницы, хлопка и других зерновых культур, растущих попеременно с пшеницей. Несмотря на все еще действующую систему традиционной обработки земли, увеличения эффективности использования оросительной воды, а также снижение общих затрат на производство зерновых, особенно на пшеницу, большинство фермеров региона (95%) приняли новую технологию. Для введения такой системы орошения в других регионах СИММИТ также работает с несколькими национальными программами стран Центральной Азии (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан).

Эта технология подразумевает сокращенную глубокую обработку почвы с учетом того, что растительные остатки должны оставаться на поверхности поля. Когда гребни готовы, их можно использовать повторно после легкой обработки поверхности почвы после уборки урожая; не применяется лишь обработка гребней в тех местах, где посеяны сельскохозяйственные культуры. Все машины двигаются по низу гребней, управляясь автоматически. Остатки измельчаются, и равномерно распределяется по грядкам. Так как грядки постоянны, то поток воды проходит в них без проблем даже в присутствии растительных остатков. Эта система обеспечивает хороший и не уступающий традиционным методам обработки урожай, сокращая крупные затраты и улучшая физические и химические показатели почвы. Данная система полностью описана и получила распространение в Центральной Азии в орошаемых системах производства.

Количество зерна пшеницы во многом зависит от технологии возделывания, сочетание высокой урожайности и хорошего качества зерна и эта может быть достигнута при оптимизации применения основных агротехнических приёмов. Озимая пшеница требует высокого почвенного плодородия, т.е. размещение по лучшим предшественникам, оптимальные сроки посева и нормы высева семян, а также правильные организации защита от вредителей и болезней.

Технология возделывания озимой пшеницы

Исследования научных учреждений и опыт передовых хозяйств показывают, что высокий урожай озимой пшеницы можно получить применяя комплекс агромероприятий: правильные севообороты, системы удобрений и обработка почвы, уход за растениями, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, семеноводства, а также другие важные мероприятий.

Севооборот . Севооборот играет очень важную роль, правильные севообороты обеспечивают повышение плодородие почвы и на этой основе урожая возделываемых культур. Лучшим предшественником для озимой пшеницы – это чистые пары, значение которых многогранно. В условиях орошения лучшими предшественниками являются, пласт и оборот пласта люцерны, зернобобовые культуры и кукуруза.

Удобрение. Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависит от обеспеченности растений элементами минерального питания на протяжении всей вегетации. Наибольшие прибавки урожая зерна озимой пшеницы получают при внесении фосфорных и калийных удобрений под основную обработку почвы. Азотные следует вносит дробно – под основную обработку, в начале весенней вегетации и в фазе выхода в трубку. При орошении оптимальная норма минеральных удобрений под озимую пшеницу в зависимости от предшественника составляет от N 150 P 60 K 40 до N 200 P 100 K 110 кг/га д. в.

Обработка почвы. Научно обоснованная обработка почвы под озимую пшеницу составляет неотъемлемую часть комплекса мероприятий, обеспечивающих получение высоких и устойчивых ее урожаев. Вспашку целесообразно проводить комбинированным пахотным агрегатом (плуг с предплужником ПЛН-5-35, ПЛН-6-35+тяжелые зубовые бороны), глубина вспашки может быть от 16 до 22 см. Глубина поверхностной обработки не должно превышать 8-10 см.

Посев. Для посева необходимо использовать семена с высокими посевными и сортовыми качествами и протравленные, такие семена дают дружные всходы и меньше повреждаются вредителями и болезнями. Срок посева озимой пшеницы в различных регионах нашей страны начинается 10-15 сентября в горных районах и может продолжатся до конца октября, в долинных районах. Оптимальным сроком посева считается конец сентября и начало октября. Густота стояния растений – один из важных факторов, определяющих рост, развитие и урожайность озимой пшеницы – основы для это является оптимальное норма высева. Для богарных условий оптимальной нормой посева кондиционными семенами – 160-170 кг/га или 3-3,5 млн. растений/га и в условиях орошения 180-200 кг/га. 4,5-5,5 млн. растений/га. При этом семена заделываются на глубине 4-6 см.

Уход за посевами. Уход за посевами пшеницы состоит из ряд работ как: поливов, подкормок, снегозадержание, весеннего боронования, защита от полегания и борьбы с вредителями и болезнями.

Уборка урожая. Резервом увеличение валовых сборов зерна озимой пшеницы наряду с повышением ее урожайности является снижение потерь при уборки урожая. Пшеницу лучше всего убирать в фазе полной спелости с помощью зерноуборочных комбайнов.

Список использованной литературы.

1. Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. «Практикум по растениеводству», М-1983, 352 стр.;

2. Губанов Я. В., Иванов Н. Н. «Озимая пшеница», «Агропромиздат», М-1988, 303 стр.;

3. Касымов Д. К., Масаидов Р. С., Набиев Т. Н. «Растениеводство», учебное пособие, Д-1996, 211 стр.;

4. Материалы 1-й Центрально-Азиатской конференции по пшенице (г. Алматы, 10-13 июнь 2003 год) Гребневой посев пшеницы – из Мексики в Таджикистан. Шарипов Н. С. Таджикский Аграрный Университет, Таджикистан 44 с.

5. Материалы Республиканской конференции по зерновым и зернобобовым культурам. Душанбе 31 мая – 2 июня 2004 г;

6. Минеев В. Г. и др. «Удобрение и качество зерна пшеницы», М-1975 112 стр.;

7. Набиев Т. Н., Махмадёров У. М. «Агротехнические особенности получения 2-х урожаев зерна в год в условиях Таджикистана», Д-2000, 207 с.

8. Сайре К. Д. Международный Центр по улучшению пшеницы и кукурузы – СИММИТ, «Ресурсосберегающее сельское хозяйство для орошаемых производственных систем: Непрерывные технологии гребневого посева».Мексика. Материалы 1-й Центрально-Азиатской конференции по пшенице (г. Алматы, 10-13 июнь 2003 год) Стр. 366.;

9. Статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Таджикистан», Государственный Статистический Комитет, Душанбе-2004 77с.

10. FAO, Database, Annual report – 2003. http//www.fao.org;

11. Филимонов М. С., «Орошение пшеницы», М-1980, 184 стр.

12. www . zol . ru