Как очистить газовую духовку внутри. Смесь соды с лимонной кислотой и уксусом

Очищение духовки от нагара. Средства бытовой химии и народные рецепты как отмыть духовку от нагара в домашних условиях. Профилактика серьезных загрязнений духового шкафа.

Обязательный элемент каждой кухни – плита с духовым шкафом. В умелых руках духовка дает небывалый простор для воплощения смелых кулинарных идей и фантазий. Здесь готовят мясо и рыбу, пекут аппетитные пироги и ароматные кексы, радуя семью и гостей вкусной и здоровой пищей. Но при частом использовании на стенках духовки скапливается нагар и образуется неприятный жировой налет, которые однажды могут начать пригорать, заполняя дымом и запахом гари всю квартиру. Как отмыть духовку от жира? Этой проблемы можно избежать, обеспечив духовке необходимый уход.

Бытовая химия для быстрой чистки

Самое простое решение – приобрести в магазине специальное средство для очистки духовых шкафов, благо ассортимент их широк и постоянно пополняется. Выпускаются они преимущественно в виде гелей и спреев. В борьбе с прочно присохшим жиром и нагаром хорошо себя зарекомендовали продукты марок «Amway», «Шуманит», «Frosh», «Krizalit Eco» «Cif», «SanitaR», «Chirton».

При использовании средств бытовой химии нужно соблюдать меры предосторожности: работать в хорошо проветриваемом помещении и надевать перчатки, которые защитят кожу рук от агрессивных веществ.

Со своей задачей химические средства справляются легко и быстро, но стоимость их достаточно велика по сравнению с другими чистящими средствами. К тому же, полностью отмыть с поверхности духовки промышленный очиститель удастся только с 70 раза. Наверняка, так усердно ухаживает за кухонной техникой далеко не каждая хозяйка. Химические вещества в результате остаются на внутренних стенках и, нагреваясь при последующем использовании духовки, могут попасть в пищу, что несет с собой мало пользы для здоровья. Итак, как отмыть духовку от нагара в домашних условиях с помощью безопасных средств?

Народные методы борьбы с жирным налетом

В силу этого все большее число хозяек старается выбирать более безопасные, натуральные способы очистки духовки от нагара и жирового налета внутри.

  • Лимонная кислота

Хорошо справляется с пригорелым жиром и помогает устранить запах гари в духовке. Для нужного результата готовят раствор в пропорциях 1 ст.л. порошка кислоты на 1 стакан теплой воды, в котором смачивают тканевую салфетку и протирают поверхность духовки. Оставляют на 25 минут и смывают чистой водой. Так же раствор можно залить в пульверизатор и с его помощью далее обработать загрязненную поверхность аналогичным первому способом.

  • Уксус

Щадящее, при этом прекрасно справляющееся со следами жирной копоти, средство. Чтобы почистить духовку, нужно просто протереть ее губкой, смоченной в уксусной кислоте и оставить в таком виде на ночь. Утром останется промыть духовой шкаф водой и радоваться блестящему результату.

  • Сода и горчица

Хорошо удаляет нагар и старые брызги жира со стенок духовки и стеклянной дверцы, способствует уменьшению запаха гари. Перед работой соду предварительно нужно развести водой до состояния густой пасты. Затем обильно нанести полученную кашицу на пятна, растереть щеткой и выдержать в течение часа. В завершение соду нужно смыть теплой водой обычной губкой. Аналогичным способом очищают духовку от нагара с помощью горчицы.

  • Сода и уксус

Достаточно сильные и по отдельности, в дуэте эти средства способны творить на кухне настоящие чудеса. С очень старыми загрязнениями они справляются не хуже дорогостоящих средств бытовой химии. Как отмыть старую духовку с их помощью? Для этого поверхность духовки сначала обрабатываются тканью, смоченной в уксусе, затем, не смывая его, на стенки и дверцу обильно наносят соду. Через час проблемные места растирают щеткой или губкой и тщательно промывают, несколько раз меняя воду.

  • Хозяйственное мыло

Экологичный и абсолютно безопасный, наиболее бюджетный и при этом действенный способ привести в порядок не слишком запущенную духовку. Необходимо: натереть искрошить половину стандартного кусочка мыла, растворить его в 250-300 мл горячей воды. Раствор налить в жаропрочную емкость и поместить в нагретый до 170? духовой шкаф. Кипятить таким образом мыльную жидкость в течение 50 минут. За это время засохший жир и нагар размякнут, приобретут более пористую структуру, в результате чего их легко можно будет убрать, протерев губкой. В завершение духовку тщательно моют водой и оставляют на ночь с открыто дверцей, чтобы улетучился специфический запах хозяйственного мыла.

  • Нашатырь

Применять его для очистки духовки можно двумя способами. Самый простой – протереть ее стенки увлажненной нашатырным спиртом тканью, оставить для лучшего результата на ночь, затем обработать духовку любым средством для мытья посуды. Второй способ предполагает более серьезный подход, который поможет даже отмыть духовку от старого жира. Потребуются две жаропрочные емкости – для воды (200 мл) и нашатыря (1 ст.л.). В разогретую до 100 ? духовку помещают чашу с водой и ждут, пока она закипит. Затем устанавливают емкость с нашатырным спиртом, духовой шкаф выключают и оставляют плотно закрытым на 7-8 часов. Далее нашатырь и воду из духовки смешивают с несколькими каплями моющего средства и обрабатывают ее полученным составом.

  • Самодельная очищающая паста

Рецепт довольно прост, но очень эффективен. Ингредиенты: 20 г натертого хозяйственного мыла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса,1 ст.л. воды. Все смешивают до получения густой массы, которую наносят на проблемные участки духовки. Растирают губкой или щеткой, тщательно промывают теплой водой.

Вне зависимости от выбранного средства, для повышения эффективности очищения духовки рекомендуется в течение 20 минут прогреть ее на максимальном температурном значении.

Нагар и жир размягчатся, а чистящим средствам будет легче проникнуть в структуру загрязнений и разрушить их.

Отмыть духовку от нагара, используя правильные средства, достаточно просто. Но еще проще – не допускать чрезмерного загрязнения духового шкафа. Чтобы приготовление пищи в духовке не оборачивалось большой тратой времени, денег и сил, важно соблюдать нехитрые правила ухода за кухонной печью.

Профилактика загрязнений духовки

  • Использование для приготовления блюд рукава для запекания: более здоровая пища и духовка без нагара обеспечены
  • Протирание влажной тканью духовку всякий раз после окончания готовки. Свежие капли жира убрать проще, чем годами скапливающийся нагар;
  • Необходимо не забывать уделять внимание противням и стеклянной дверце духовки, периодически очищая любым находящимся под рукой средством.

Теперь вы знаете чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира или как придать ей зеркального блеска. Потратив 10 минут на основной уход за духовкой, можно добиться идеальной чистоты кухонной техники. А когда духовка выглядит, как новая – и глазам приятно, и блюда, здесь приготовленные, получаются еще более вкусными и аппетитными.

Духовка на кухне – это незаменимый бытовой прибор. Именно в ней выпекаются различные кулинарные шедевры, которыми радостно угощает хозяйка своих родных и близких.

Более того, современные жаровые шкафы имеют массу всевозможных функций, которые упрощают работу на кухне. В ней можно размораживать мясо, стерилизовать банки при консервации продуктов на зиму, приготовить вкуснейшее мясо или курицу на вентиле. А какими ароматными получаются лазанья и пицца? Но все это лишь приятные моменты при эксплуатации духовки. К сожалению, есть и «обратная сторона медали». И это вопрос – как почистить духовку от жира и нагара?

Чистая духовка

Чтобы духовка всегда радовала глаз своей чистотой, существует одно правило, которое нужно придерживаться всем – не запускать духовку до жалостного состояния.

Важно знать! Чем раньше будет проведена очистка духовки, тем меньше потребуется усилий. Каждый раз после процедуры приготовления пищи рекомкендуется протирать стенки жарового шкафа влажной тряпкой, что поможет удалить остатки жира.

Свежий жир намного легче отмывается с поверхности духовки, чем тот, который основательно присыхает. Не стоит также забывать о противнях и стекле на дверках шкафа.

Остатки жира на стенках жарового шкафа – это не только эстетически некрасиво. Нужно понимать, что неочищенные стенки духовки могут вам прибавить хлопоты – когда он начнет пригорать и дымить, вам уже нужно будет думать, как быстро избавиться от запаха гари в помещении. Поэтому, периодическая чистка стенок и противней – это обязанность каждого.

Бытовая химия в борьбе с засохшим жиром и гарью

Современные жаровые шкафы обладают красивым и блестящим покрытием, которое легко поддается чистке немного увлажненной тряпкой. Но в любом случае, процесс приготовления блюда не проходит бесследно и стенки духовки покрываются неприглядными пятнами. Современная промышленность предлагает нам массу средств бытовой химии, которые достаточно хорошо справляются с поставленной перед ними задачей.

Можно подобрать наиболее подходящее из них именно для вашего типа покрытия в духовке. Но, чтобы не повредить поверхность, перед покупкой моющего средства обязательно изучите его состав.

Чтобы приступить к процессу очистки духовки при помощи средства бытовой химии необходимо придерживаться следующих правил:

  • надеть резиновые перчатки на руки,
  • нагреть воду и добавить к ней моющий препарат,
  • освободить духовку от всех полочек, решеток и противней,
  • опустить их в подготовленную емкость с водой,
  • смочить губку, нанести средство и протереть стенки духовки,
  • включить жаровой шкаф на 10 мин.,
  • выключить, и очистить всю ее внутреннюю поверхность,
  • вытереть досуха мягкой тряпкой.

Важно знать! Никогда не протирать нагревательные элементы моющими средствами!

На этом процедура мытья духовки не заканчивается. Использование агрессивных моющих средств, как правило, оставляет после себя неприятный запах, от которого нужно обязательно избавиться. Поэтому, после завершения процедуры очистки внутренней поверхности жарового шкафа, необходимо поступать следующим образом:

  1. Оставить открытой духовку на всю ночь.
  2. Растворить в воде несколько таблеток активированного угля и перелить ее в емкость.
  3. Разместить емкость с водой на решетку и включить духовку. Выставить температуру +180 °C.
  4. Кипятить в течение 30 мин.
  5. После остывания духовки протереть ее стенки лимонным соком.
  6. Тщательно промыть всю поверхность чистой водой.

Использовать средства бытовой химии для чистки духовки считается эффективным методом, при этом их воздействие на организм не проходит бесследно.

Интересно знать! Чтобы полностью смыть остатки химии, поверхность духовки следует обрабатывать чистой водой не менее 70 раз.

Народные методы по очистке внутренней поверхности жарового шкафа

Для эффективной чистки духовки существуют альтернативные методы – это народные методы, которыми активно пользуются уже не одно десятилетие.

Важно знать! Невозможно полностью очистить стенки духовки от агрессивных частиц моющих средств. Впоследствии, вместе с испарением они попадают в организм человека.

Мало кто догадывается, что эффективно убрать присохший жир со стенок духовки помогают средства, которые у каждой хозяйки находятся на кухне. Более того, они полностью безопасны для здоровья человека.

Чтобы упростить процесс очистки можно воспользоваться старым народным методом – налить в глубокий противень воду и добавить немного моющего средства для посуды. Включить духовку и дать водному раствору прогреться в течение 15 мин. Это способствует смягчению присохшего жира и нагара, и более легкому их удалению.

Рассмотрим подручные средства, которые помогают справиться с проблемой чистки духовки без вреда для здоровья.

Пищевая сода

Пищевая сода не только прекрасно снимает остатки жира с поверхности духовки, но и превосходно справляется с запахом гари. И что более важно – совершенно безвредна для здоровья человека.

  • Протереть влажной тряпкой все загрязненные участки.
  • Насыпать соду на всю внутреннюю поверхность духовки.
  • Протереть обратной стороной губки для мытья посуды и оставить на 1 час.
  • Смыть теплой водой, тщательно ополоснуть и вытереть досуха мягкой тряпкой.


Уксус

Столовый уксус прекрасно подходит для очистки духовки даже в том случае, если ее поверхность покрыта эмалированным слоем.

  • Тщательно пропитать губку уксусом.
  • Убрать все решетки и полочки из жарового шкафа.
  • Протереть всю внутреннюю поверхность и оставить на 2-3 часа.
  • Помыть влажной губкой и протереть досуха.

Важно знать! После чистки духовки столовым уксусом, даже самая грязная поверхность заблестит как новая.


Лимонный сок

С проблемой жира и гари отлично справляется не только лимонный сок, но и кислота. При этом ознакомьтесь с несколькими эффективными методами, которые позволят вам придать своему любимому жаровому шкафу красивый и чистый вид.

Способ 1.

  1. В равномерном количестве смешать сок лимона и воду.
  2. Смочить в растворе губку и протереть внутреннюю поверхность духовки. Оставить на 30-40 мин.
  3. Промыть тряпкой смоченной в чистой воде, и вытереть досуха.

Способ 2.

  • Подготовить такой же раствор, как и в первом случае. Наполнить им емкость с распылителем.
  • Обработать внутреннюю поверхность жарового шкафа и оставить на 30 мин.
  • Протереть сухой тряпкой.


Уксус, сода и лимонная кислота

  • Включить духовку на +100 °C и прогревать в течение 10 мин.
  • Смешать 100 г столового уксуса, 1 ст.л. пищевой соды и пачку лимонной кислоты.
  • Смочить губку в растворе и обработать всю внутреннюю поверхность жарового шкафа.
  • Через 15 мин. смыть поверхность чистой водой.

Важно! При использовании вышеописанного метода, нужно избегать обработку участков с нагревательными элементами.

Как отмыть стекло дверки жарового шкафа

И в завершение – стекло духовки. Оно тоже требует регулярной очистки, ведь на его поверхность попадает не меньше жира, чем на стенки.

Хороший и давно проверенный метод – пищевая сода.

  1. Смочить поверхность стекла влажной губкой для мытья посуды.
  2. Посыпать пищевой содой.
  3. Протереть губкой.
  4. Оставить на 1 час.
  5. Смыть теплой водой и протереть досуха.

Радость приготовления кулинарных шедевров омрачается тем, что после готовки на стенках и стекле духовки остается слой жира, нагара. Со временем вместо приятного аромата пирогов из духовки будет исходить запах гари, если регулярно не очищать поверхность от остатков пищи.

Чтобы это предотвратить, после каждого выпекания протирайте духовку изнутри, тогда жир не превратится в густую липкую массу. Особенно, если вы запекали жирную птицу или мясо, из которого брызгает сок во время жарки. 1 - 2 раза в месяц используйте сильные чистящие средства специально для плиты и нагара, следуя инструкции.

Помимо специализированных дорогостоящих средств есть эффективные народные средства, с помощью которых можно за полчаса отмыть духовой шкаф изнутри до кристальной чистоты.

Совет. Во избежание сильного загрязнения запекайте курицу, утку или свинину в фольге, рукаве для запекания или под крышкой.

9 способов как почистить духовку в электроплите

Предлагаем несколько проверенных способов чистки духового шкафа – экспериментируя и варьируя их, вы выберете наиболее предпочитаемый для вас. Способы подходят для плит “Бош”, “Электролюкс” и других известных брендов.

Полезный совет для облегчения работы. Перед тем как почистить духовку в домашних условиях, примените силу пара. Для этого налейте на противень воду, добавьте средство для мытья посуды. Поместите в духовой шкаф, закройте дверцу и включите температуру 150°C на 30 минут. После остывания протрите влажной тряпкой – грязь отойдет быстрее и легче.


Обратите внимание. Перечисленные смеси можно применять для чистки ручки духовки, переключателей температуры, верхней части и крышки плиты, где также скапливается жир и грязь.

Паста для чистки ржавчины и застаревшей грязи

Чтобы снять пригоревший жир, пятна ржавчины и другие въевшиеся загрязнения, приготовьте пасту.

Рецепт. Смешайте 1 пакетик сухой лимонной кислоты, 1 стол. л. жидкости для мытья посуды и 1 ч. л. чистящего порошка “Пемолюкс”. Перемешивайте до консистенции густой сметаны. Нанесите пасту на грязный участок, оставьте на четверть часа. При подсыхании пасты намочите ее водой. После чего отчистите грязь губкой и промойте.


Смесь выделяет неприятный запах, старайтесь не вдыхать его. И используйте резиновые перчатки. Эта паста отчищает самые сложные пятна, ее можно использовать и для сантехники, посуды. Используйте этот метод 1 - 2 раза в год, этого достаточно для поддержания техники в чистоте (не считая регулярного протирания моющим средством).

Как почистить стекло духовки

Внутренняя сторона дверцы покрывается копотью и слоем жира, что образует плотный коричневый налет, который довольно сложно отмыть. Однако есть простой способ почистить духовку содой.


Откройте дверцу, увлажните стекло мокрой губкой. Обильно насыпьте пищевую соду, орошите водой, чтобы смесь начала действовать. Интенсивно потрите губкой и оставьте на 1 - 2 часа. После этого смойте соду с грязью теплой водой.

Совет. Если вы планируете покупать новую плиту, выбирайте модели с самоочищающимися каталитическими стенками. Это избавит вас от частой и утомительной чистки духового шкафа.

Если у вас нет времени или желания для чистки плиты от сложных загрязнений, пригласите сотрудников клининговой компании. Опытные уборщики вымоют технику со всех сторон и в труднодоступных местах, используя профессиональные средства. Плита засверкает чистотой как новая, при этом вы застрахованы от риска повреждения техники.

Любая духовка, если за ней не ухаживать, со временем может превратиться в источник дыма и копоти, которые будут выделяться во время работы электрического прибора и портить вкус блюд. Специалисты советуют очищать «внутренности» агрегата от жира и нагара сразу после окончания работы. Но у современных женщин, чей день расписан буквально по минутам, не всегда найдется дополнительное время на частую мойку духового шкафа.

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не тратя денег на дорогостоящие средства бытовой химии? Владелицам духовки с функцией пиролитической очистки не нужно ломать голову над этим вопросом. Специальная функция, встроенная в прибор, помогает сделать это легко и быстро. Для тех, у кого нет такой чудо-печки, предлагаем самые эффективные способы, проверенные временем.

Электродуховку, внутри покрытую жаростойкой эмалью, легко вымыть с помощью водяного пара:

  • В глубокий противень налейте чистую воду.
  • Добавьте в воду небольшое количество жидкого средства для мытья посуды.
  • Разогрейте электроприбор до 120–150 °C и поддерживайте температуру на этом уровне в течение 45–60 минут с момента закипания воды в противне.
  • Через полчаса отключите прибор, охладите до комнатной температуры и вымойте духовку влажной тряпкой или губкой, смоченной в мыльном растворе. Сильные загрязнения обработайте абразивной мочалкой.

Вместо геля для посуды можно использовать хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке и растворенное в воде. Если слой нагара недостаточно распарился, время нагрева увеличьте.

Внимание! Во время работы электрической духовки не открывайте дверцу, иначе горячий пар может обжечь руки и лицо.

Нашатырный спирт

Застарелый налет поможет удалить нашатырный спирт. Этот способ подойдет, если вы не планируете использовать агрегат в ближайшие сутки:

  • Вечером тщательно смочите внутреннюю поверхность духовки нашатырным спиртом.
  • Закройте дверцу и оставьте прибор в таком состоянии на ночь.
  • На следующее утро смойте жир и копоть любым моющим средством.

Существует альтернативный способ очистки с нашатырным спиртом:

  • Установите внутри духовки на разных уровнях две решетки.
  • Закройте дверцу и нагрейте духовой шкаф до 100 °C.
  • Поставьте на нижнюю полку жаростойкую емкость и влейте в нее чистую, только что закипевшую воду.
  • На верхнюю полку поставьте миску с нашатырным спиртом.
  • Отключите прибор, закройте плотно дверцу и оставьте до следующего утра.
  • Утром смешайте воду со спиртом и добавьте любое моющее средство. Этим раствором снимите загрязнения внутри духовки.

После обработки обязательно промойте внутренние поверхности агрегата чистой водой и вытрите насухо любой гигроскопичной салфеткой.

Поваренная соль

Обычную каменную соль можно использовать не только для приготовления пищи. Ее очищающие качества были известны еще нашим бабушкам:

  • Возьмите крупнозернистую соль и рассыпьте тонким слоем по днищу духовки, противням и лоткам.
  • Включите прибор и установите температуру на отметку 150 °C.
  • Через время, когда соль станет светло-коричневого цвета, отключите духовку и охладите до комнатной температуры.
  • Уберите слой соли и промойте все внутренние поверхности теплой мыльной водой.
  • Вытрите камеру и духовочные принадлежности чистой сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Соединение двух химических элементов – хлора и натрия – действует разрушающе на любые отложения жира и грязи, нарушает их целостность и облегчает очистку поверхностей.

Разрыхлитель для теста

Существуют и более экзотические, но не менее эффективные способы, как очистить электрическую духовку быстро и качественно. В последние годы находчивые хозяйки успешно используют разрыхлитель для теста. Комбинация активных компонентов прекрасно подходит не только для подъема теста во время выпекания сдобы, но и для очистки духовки от жира и грязи. Процедура мытья духового шкафа состоит из нескольких этапов:

  • Влажной тряпкой протрите «внутренности» духового шкафа, покрытые нагаром и копотью.
  • Разведите разрыхлитель в небольшом количестве воды, чтобы получилась своеобразная кашица.
  • Чистящую кашицу нанесите на стенки, дверцу и противни.
  • Оставьте на 2 часа.
  • Через указанное время жир отстанет от поверхностей, и его легко можно удалить жесткой губкой или тряпкой, смоченной в воде.

Для обработки небольшого участка будет достаточно и одного пакета разрыхлителя. Чтобы очистить духовку полностью, потребуется несколько пакетиков этого чудо-средства.

Совет! Аналогичным способом можно использовать смесь из равных частей поваренной соли, пищевой соды и любого геля для мытья посуды.

Уксус и пищевая сода

Соединение столового уксуса и пищевой соды отлично справляется с загрязнениями разной степени сложности. Эти два продукта подойдут и для очистки электродуховки. «Ядерная» комбинация химических компонентов разъест старый жирный налет и копоть:

  • При помощи тряпки или губки смочите уксусом внутренние поверхности тепловой камеры. Для облегчения работы можно использовать пульверизатор.
  • Нанесите на губку небольшое количество соды и обработайте ею стенки и днище духовки – белые крупинки должны быть равномерно распределены по всей площади.
  • На открытую в горизонтальное положение дверцу духового шкафа нанесите очищающую смесь в указанной последовательности.
  • Оставьте все как есть на несколько часов. Духовку при этом включать не нужно – необходимая для очистки реакция происходит при комнатной температуре.
  • Через время возьмите кухонную губку и жесткой стороной протрите все поверхности.
  • Смойте грязь и чистящие компоненты теплой водой, вытрите насухо чистой тканевой или бумажной салфеткой.

Можно ускорить процесс очистки, если к указанным ингредиентам добавить лимонную кислоту (1 упаковка на 100 мл уксуса и 1 ст. л. соды). В этом случае духовку нужно предварительно нагреть, нанести смесь на стенки прибора и выждать 15 минут.

Заключение

Конечно, можно купить специальное средство для чистки духовок. Но любая химия неизбежно наносит вред здоровью человека и требует особой осторожности: все работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, во время чистки обязательно использовать резиновые перчатки, после обработки тщательно вымывать все поверхности. Без этого можно обойтись, если взять на вооружение любой из предложенных способов. Еще лучше – не допускать стойких загрязнений и сделать чистку духовки одной из регулярных процедур. Тогда на эту «грязную» работу будут уходить считанные минуты.

Вечером после работы женщины едва находят время на готовку полноценного ужина, что уж говорить об уборке. Запущенный духовой шкаф не только выглядит не очень привлекательно, но и во время запекания может начать дымиться или появится неприятный запах горелого. Чтобы такого избежать, нужно вовремя отмывать от жира и гари духовку изнутри и знать, как правильно это делать в домашних условиях.

Описание

Во время приготовления частички пищи, которые капают с гриля или с противня остаются на стенках духовки, пригораю и въедаются. Если не убрать их сразу, то избавиться от пригоревшего жира внутри потом будет намного сложнее.

Духовой шкаф – неотъемлемый атрибут кухонной техники современной хозяйки. В ней удобно и быстро готовить любые блюда, будь то праздничное или повседневное меню. К сожалению, если не уделять ей должного внимания регулярно, застаревший жир, нагар и загрязнения становятся настоящей проблемой.

Способы очистки

Справиться с этим можно несколькими способами. Существуют специальные химические средства, которые можно купить в отделах бытовой химии, а есть старые, проверенные временем, народные способы. Каждая хозяйка выбирает сама, какой из вариантов очищения духовки в домашних условиях ей подходит больше.

От жира

Женщины, которые знают, как легко отмыть духовку внутри, выделяют несколько самых действенных способов.

Бытовая химия

Нужно знать, что при работе с некоторыми средствами важно соблюдать технику безопасности. Химия, способная уничтожить старый жир, может повредить нежную кожу рук.

  1. Очиститель «Glutoclean» — средство с распылителем. Подходит для чистки духового шкафа изнутри, снаружи, а также для гриля или обычной плиты. После 2-3 минут воздействия на загрязненную поверхность, старый жир легко удаляется губкой. Если жир сильно въелся, можно увеличить это время до 5-6 минут. Производитель – Германия.
  2. Спрей «Green&Clean Professional» — из-за фосфатов и гидроксида натрия в составе рекомендуется с осторожностью применять на декоративных поверхностях и работать в резиновых перчатках. С легкостью борется со старым и пригоревшим жиром, помогает отмыть любые поверхности духовки, как внутри, так и снаружи. Производитель – Польша.
  3. Гель «Wpro» — подходит для очистки стеклокерамики, нержавейки, решеток и духовых шкафов, нельзя применять на алюминиевых поверхностях. Жидкий гель не только убирает жир, но и покрывает духовку обезжиривающим слоем, который предотвращает новые загрязнения и дольше сохраняет кухню в чистоте.

Правила работы с чистящими средствами

  1. Всегда использовать резиновые перчатки во избежание химических ожогов или контактного дерматита.
  2. Противни, решетки и любые снимающиеся части духовки замочить в горячей воде с добавлением чистящего средства.
  3. Опрыскать поверхности внутри духовки, избегая нагревательных элементов. Взять мягкую губку (не абразивную!) и слегка пройтись по всем стенкам, намыливая.
  4. Включить духовку на минимальном режиме на 10 минут – нагревание улучшит эффект и поможет быстро очистить пригоревший жир.
  5. После выключения дать немного остыть, чтобы не обжечься, а затем тщательно все смыть – если сделать это поверхностно, при следующем использовании чистящее средство, оставшееся внутри, может начать испаряться, и появится нежелательный привкус или запах у готового блюда.
  6. Очищать стекло от жира лучше мягкой мочалкой, если использовать агрессивную чистку или абразивную мочалку, можно оставить царапины на стекле.

Народные средства

Из-за сильнодействующих веществ в составе или индивидуальной непереносимости, многие хозяйки отдают предпочтение подручным средствам, способным бороться с жиром внутри духовки в домашних условиях с минимальными затратами.

  1. Сода
    Поможет очистить изнутри духовку от жира, а также избавит от запаха гари, хорошо впитывая запахи. Щедро покрыть содой все горизонтальные поверхности, а вертикальные обработать влажной губкой. Оставить на 30 минут, затем смыть влажной чистой тряпкой.

    Важно! Если после первой обработки весь жир не ушел, следует манипуляции повторить еще 1-2 раза. Сода – щадящее средство, мягче воздействует на поверхность, чем те же магазинные средства, потому и времени на уборку потребуется больше.

  2. Нашатырный спирт
    С помощью пульверизатора обработать духовку изнутри и оставить на 12 часов, после чего мягкой губкой с добавлением моющего средства для посуды смыть размягченный жир и остатки нашатыря. Нагреть духовой шкаф до 70 С°, выключить.

    Важно! Если делать уборку днем, то предварительно нужно открыть настежь окна.

  3. Разрыхлитель
    Развести пакетик пекарского порошка в стакане теплой воды до образования кашицы. С помощью губки нанести средство на проблемные поверхности и оставить на 2 часа. За это время жирная корка соберется в комочки, и убрать ее будет легко снимать. После этого духовку промыть и натереть, чтобы не осталось разводов.

От нагара

Очистить от нагара сложнее, чем от жира, особенно, если он старый. Лучше всего протирать поверхность внутри регулярно, после каждой готовки, но если шкаф уже запущен, то нужно знать, как лучше отмыть нагар и копоть в домашних условиях.

Бытовая химия

Не все средства для чистки духовок способны справиться с гарью, потому следует с особой внимательностью подходить к выбору очистителя.

  1. Жироудалитель «UNiCUM» — зарекомендовал себя, как универсально средство. Справляется с жиром также легко и быстро, как и с нагаром. Не требует особых усилий, разъедает копоть, застаревший и пригоревший жир, любые загрязнения. Подходит для чистки плит, грилей, духовок, сковород, кастрюль и кухонных поверхностей, включая кафель. Производитель – Россия.
  2. Спрей «Organics Нагар» — средство на основе органических компонентов, не вызывает аллергии и подходит для борьбы с жировыми загрязнениями, нагаром и въевшейся копотью. Очищает шампура, гриль, духовку, сковороды и кастрюли, любые поверхности и материалы без вреда и лишних усилий. Производитель – Россия.
  3. Гель «Amway» — средство очень густое, его легко наносить на вертикальные поверхности – стекать не будет. Справляется с нагаром и жировыми пятнами, даже пригоревшими. Чем сильнее загрязнение – тем больше время воздействия, в среднем хватает 30 минут. Не требует усиленного трения, легко смывается водой. Производитель – Бельгия.

Народные средства

Для борьбы с жиром и гарью можно прибегнуть к подручным способам, особенно если гости уже на пороге, и времени бежать в магазин за чудо-гелем нет.

  1. Сода с укусом
    Такая смесь подойдет для очистки старого и въевшегося жира. Смочить губку в столовом уксусе и хорошо промокнуть все поверхности, затем насыпать соды. Вертикальные стенки покрыть при помощи влажной мочалки: насыпать на нее соду и прикладывать к стенкам, чтобы порошок прилипал. Оставить духовку открытой на 2-3 часа, затем хорошо промыть чистой тряпкой.
  2. Лимонный пар
    Лимонная кислота сама по себе хорошо удаляет жир, но если он старый и въевшийся, придется изощряться. Прогреть духовку до 200 С°, предварительно изъяв из нее все лишнее. Взять противень (можно даже грязный, так он тоже очистится), налить в него воду и высыпать пакетик лимонной кислоты. Поместить противень в духовку и оставить на 40 минут, пока не закипит вода. После этого выключить и подождать 30 минут, не вынимая противень. Жир и нагар размягчатся, и когда духовка немного остынет, их можно будет легко отмыть губкой.
  3. Соль
    Разъедает нагар и легко удаляет жир со стенок духовку. При помощи влажной мочалки нанести соль на вертикальные поверхности, а все остальные просто обильно притрусить солью. Включить духовку и ждать, пока соль потемнеет. Как только она станет коричневой, выключить нагрев и после остывания вымыть все внутри с применением обычного моющего.

Чтобы не ломать голову над тем, как отмыть старый жир, лучше регулярно очищать поверхности, пока налет не стал критичным – это займет меньше времени и сохранит духовку в чистоте.

  1. Избавиться от остаточного запаха моющего средства можно прокипятив в духовке емкость с обычной водой и несколькими таблетками активированного угля.
  2. Чтобы не оставлять разводы на стекле, после мытья протрите его насухо со средством для стекол.
  3. Абразивные щетки, а также средства с кислотами и хлором не стоит использовать для чистки поверхностей из нержавейки.
  4. После уборки обязательно оставьте духовку проветриваться на несколько часов. В закрытом пространстве запах моющего может въесться.
  5. Труднодоступные места легко и быстро очищаются при помощи старой зубной щетки.