Калина описание где растет чем полезна. Как выращивать калину: размножение, посадка и уход

Калина обыкновенная - Vibúrnum ópulus L. (viburnum - лат. назв. раст., от viere - вить, плести; opulus - древнелат. назв. одного из видов клена - из-за сходства с его листьями). К. о. и К. сливолистная - V. prunifolium L. включены в БТФ, а также используются в гомеопатии.

Калина обыкновенная розеум

Родовое название растения viburnum - от - вить, плести; - древнее латинское название одного из видов клена - из-за сходства с его листьями.

Русское название - - произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы <раскаляются> докрасна.

Описание: Ветвистый кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 1,5-4 м с морщинистой буровато-серой корой, усеянной коричневыми бородавками, и голыми молодыми побегами.

Листья супротивные, длиной и шириной 5-10 см, черешковые, широкояйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, сверху почти голые, снизу пушистые, летом зеленые, осенью пурпурные, красные.

Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитковидные соцветия - метелки. Метелки шириной 5-10 см, плоские, находятся наверху облиственных веточек. Краевые цветки соцветия бесплодные, на тонких цветоножках, длиной 1-2 см, белые, плоские шириной 1,3-2,5 см, колосовидный венчик с 5 неравными лопастями служит для привлечения насекомых; остальные срединные цветки обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре), с широкими тупыми лопастями. Тычинок 5, они в 1,5 раза длиннее венчика.

Плоды красные, шаровидные, внутри с одной плоской косточкой диаметром 0,8-1,2 см. На одной кисти бывает 80-100 плодов.

Цветет в мае-июне. Созревают в августе-сентябре. Калина плодоносит на 3-4-м году. После созревания плоды калины имеют горьковато-сладкий вкус, поэтому есть поговорка:Не быть калине малиной. Но после первых морозов (или после варки) горечь исчезает и калина становится <малиной>, отсюда - <калинка-малинка>. Однако по своей полезности калина превосходит малину: железа в ее плодах больше в 1,5 раза, витамина С-в 2, сахаров - даже в 3 раза.

Выращивание: Размножается семенами, зимними и летними черенками, отводками, корневыми отпрысками, пневой порослью.

Места произрастания: В мире насчитывается около 125 видов калины, в России растет 10, из них самая распространенная калина обыкновенная. Она распространена в европейской части России, особенно в средней полосе, лесной и лесостепной зонах, на Урале и в Сибири. Встречается также в горно-лесных районах Кавказа, Крыма и Восточного Казахстана. В степные районы проникает только по долинам рек. Растет рассеянно в сырых лесах, преимущественно на опушках, полянах, среди зарослей кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Наиболее обильна в долинах рек. Разводят в садах и парках как декоративный кустарник.

Заготовка:
В медицине используют кору, листья, цветки и плоды калины. Кору заготавливают рано весной, в апреле-мае, во время сокодвижения, с мелких веточек. Разрезают на куски 10-20 см, раскладывают тонким слоем на подстилки и сушат на воздухе, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая; или в сушилках при температуре 50-60 °С, но не на солнце. Высушенные куски коры, свернутые в трубки, толщиной около 2 мм, неприятного запаха, горького вяжущего вкуса, при сгибании ломаются, а не гнутся. Запрещается снимать кору с основного ствола, так как это затрудняет восстановление калины после заготовок. Повторная заготовка сырья на том же участке проводится примерно через Ш лет.

Плоды собирают в сухую погоду в сентябре-октябре, в период их полной зрелости, после первых заморозков - до этого они практически несъедобны. При желании из ягод можно удалить горечь, поместив их на 5-7 мин в кипящую воду. При сборе стараются избежать механического повреждения плодов, поэтому их обрывают или срезают вместе с плодоножками, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре 40-60 °С, обмолачивают, очищают от посторонних примесей и плодоножек. После сушки и обмолота отделяют на решетах. Высушенные плоды оранжево-красные или темно-красные, округлые, сплюснутые, морщинистые, слабого запаха. Хранить сырье рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов не установлен, коры - до 4 лет. С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Химический состав : В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.

Фармакологические свойства : Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.

Применение в медицине : Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени.
Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-й или 3-й день применения препарата. Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, склероза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней помогает от бессонницы.

Калина обыкновенная бульденеж

Настой плодов калины : растереть 20 г плодов, заварить их 250 мл кипятка, настоять 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой пригипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде.

Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.
Настой плодов калины : растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.

Настой коры калины : заварить в 250 мл кипятка 10 г коры калины, настоять в термосе 4-6 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно использовать для ванн при золотухе.

Отвар из коры калины
: заварить 250 мл кипятка 7-10 г коры, кипятить 30 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

Экстракт коры калины жидкий готовят из крупного порошка коры калины на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Принимают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды (при геморрое).

Ягоды калины применяют при авитаминозах, используют как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В свежем и сушеном виде ягоды используют как легкое слабительное и потогонное средство.

Настой ягод калины : ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. л. ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 ч. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана).

Сок из плодов калины пить по 50 мл 2-3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени, полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях.

Сок свежих ягод используют для выведения веснушек, удаления угрей, отбеливания кожи: свежий сок смешать поровну со сметаной, наложить маску на лицо на 20 мин, после чего смыть водой.

Сок ягод калины готовят следующим образом: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно не давить на них. Сок смешивают с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать - можно просто разложить их в стеклянные банки на 3 объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью.. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку. Подогретый сок калины с медом пить при кашле.kalina2i.jpg

Отвар цветков калины : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л сырья, подержать на медленном огне на водяной бане 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при заболеваниях женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки.

Настой цветков калины : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, настоять тепло, укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 ч до еды от золотухи, различных сыпей, настоем промывают раны.

Кисель из ягод калины : в кастрюлю или глиняный горшочек насыпать ягоды калины, залить их небольшим количеством воды и запарить в духовке 2-3 ч. После чего калину протереть, разбавить полученную массу горячей водой, добавить сахар и, доведя до кипения, заварить кисель, вливая разведенный крахмал. На 1 литр киселя необходимо взять 2 стакана калины, 0,5 стакана сахара (можно немного побольше) и 1 ст. л. крахмала (с верхом).

Противопоказания: Противопоказаниями к использованию препаратов из калины являются: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.


Использование в хозяйстве : Плоды калины дают красную, а кора - черно-зеленую краску для шерсти.
В кулинарии используются в основном сок и ягоды, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами. Плоды могут долго сохраняться свежими. После замораживания они теряют горечь и годятся для приготовления соков, наливок, настоек, вин, экстрактов, киселей. Из калины готовят начинку для пирогов. Калину можно консервировать, для этого к ягодам добавляют сахар из расчета 30-40% сахара на вес ягод, пастеризуют в банках и закатывают. Из сока делают уксус. Калина - хороший медонос.

Посадка калины обыкновенной

Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. Ягоды чудесно пахнут - одновременно яблоками и валерианой.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву. Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе. Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Viburnum opulus) - ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м из семейства жимолостные с серовато-бу­рой трещиноватой корой стволов и голыми ветвями. В качестве лекарственного растения она не нуждается в рекламе.

Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды - инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Как отвар, так и экстракт коры калины обладает гиполипидемическим действием и снижает содержание холестерина в крови.

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь - при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. - кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.

Кто из нас осенью не не замирал в восхищении, видя прекрасный яркий куст калины, усыпанный крупными красными гроздьями ягод и не менее красочными листьями.

Весеннее цветение калины тоже не оставляет нас равнодушными.

А ведь она мало того, что обворожительно красива, но и чрезвычайно полезна.

Калина, знакомая нам по песням, рассказам и сказкам с самого детства, в диком виде проживает не только в России.

Любит она умеренность климата, в таких зонах и селится. Азия – и российская, и Средняя, и Малая, для калины хороша.

Так же хороша и Европа: что в нашей стране, что на Западе. Не боится калина сибирских холодов и крымской жары тоже.

Чтимая предками за целебность, красоту и, как они считали, магические свойства, не потеряла калина своей ценности и для нас.

Во многих дворах, палисадниках, в садах привычно красуется этот нарядный кустарник. Радует глаз калина, немалую пользу приносит.

В России вклад в популяризацию калины внесли не только песни и литературные произведения.

Объединяющий поколения фильм «Калина красная», созданный В. Шукшиным, формирует трогательное отношение к растению даже не подсознательном уровне.

В старину бытовал на Руси обычай: девушки на выданье вышивали на полотенцах калину. Листья, ягоды на белом фоне, красивые получались полотенца.

Предназначалось изделие в дар избраннику. Тому, кого девушка хотела назвать мужем. Именно девушка делала выбор, решалась на первый шаг. Но парень мог и не принять дар. Если принял – готовились к свадьбе. Вернул – девушка получила отказ.

Свадьбы без калины не обходились, она украшала столы, красовалась в венках у подруг невесты.

Морфология, биология

Ботаническое название калины: калина обыкновенная. Она же: калина красная.

Ученые работают над классификацией, меняют название некоторых семейств. Или перемещают растения по выявленным признакам в иные группы.

Долгое время была калина одной из жимолостных, сейчас ее из этого семейства выделили в другое: адоксовые.

Название семейства не принципиально: калина осталась прежней.

Это долгоживущий (полувековой) кустарник, имеющий видовой разброс по высоте. Может быть невысокой – полтора метра, а может и до четырех метров дорасти.

Даже один вид, попавший в разные условия, проявляет себя различно.

Из семечка калины, попавшего в глубокую расселину почвенного ландшафта, вырастет в разы большее растение, чем из растущего на открытой поверхности.

Растения тянутся к свету. Там, где его не хватает, рост калины вверх будет усиленным. Может вырасти дерево калины. Если питания и влаги достаточно.

Кора гладкая только у молодых светло-коричневых побегов. Позже они приобретают серый оттенок, покрываются трещинами («лохматятся»).

Чаще побеги округлые, могут быть иногда – ребристыми. Если надо по молодому кустику убедиться, что это калина, делают срез побега.

На нем видна рыжеватая сердцевина в форме шестигранника.

У калины два типа побегов. Одни плодоносны, другие – бесплодны. Их можно отличить. Рассмотрите концевые почки.

На бесплодных по центру окончания побега располагается одна почка. Плодоносные увенчаны двумя почками. Между этими почками просматривается точка роста: кончик побега.

Листья крупные, в длину до 10 см, с лопастями, формой напоминают кленовый лист, но чуть мягче очертания, немного толще сама пластина.

Цвет интенсивно зеленый, темный, лист морщинистый. Снизу пластины листья чаще опушенные, отличаются цветом от верхней стороны: они сероваты.

Калина перед листопадом становится красной – вся. Листья ее интенсивно краснеют осенью, завершая вегетацию.

Цветы очень декоративны. Зонтиковидные белые метелки нарядны, когда калина цветет, она усыпана ими, будто белой пеной облита.

Красива она в любой свой период, включая период покоя. Зимой оголившиеся побеги украшают плоды: костянки ярко-красного, издалека заметного на фоне снега, цвета.

Костянки могут достигать сантиметровой величины в диаметре.

На вкус плоды горчат, но калина после заморозков горечь частично теряет, становится мягче по вкусовым качествам.

Семена – плоские круглые косточки, сохраняют всхожесть максимум два года.

Калина светолюбива, переносит полутень. В тени ягод не формирует. Тяготеет к умеренному увлажнению, не выносит ни засух, ни переизбытка влаги.

Требования к питанию – средние, во всем золотая середина. Перекорма не любит, но, оказавшись на бедных почвах, может вырасти хилой.

В разных регионах, в зоне произрастания хвойных, любит селиться рядом с ними. Часто встречается в сочетании с сосной, пихтой, елью.

Многие лиственные – тоже хорошие соседи калины, особенно дуб, граб, ольха, тополь. Не чурается березы, осины, растет рядышком.

В степной зоне калина ищет, где влажней, поселяется на пойменных участках рек.

Растение перекрестноопыляемое, для хорошей завязываемости плодов нужна ясная безветреная погода, плюс – работа насекомых.

Самые крупные, красивые цветки расположены по краям соцветия. Они бесплодны, служат приманкой: издалека видны насекомым.

Корневая система калины хорошо разветвлена, склонна давать поросль. В глубину проникает не сильно, до полуметра.

Относительно надземной массы, подземная слабовата. Корни вполне справляются с питанием и удержанием растения.

Но если калина посажена в регионе, где обычна летняя жара, где бывают засушливые периоды, она становится уязвимой.

В таких условиях верхний почвенный слой пересыхает быстро. В отсутствие дождей калина может даже погибнуть, высохнуть на корню.

Влага нужна в меру, но – всегда. Строение корня калины не позволяет добывать ее из глубоких горизонтов почвы.

Калина не осыпается. При желании, если урожай велик, можно делить его с птицами, обирая кисточки прямо зимой, по необходимости.

Часть определить в заготовки, остальное на ветках оставить.

Птицы редко склевывают весь урожай, обычно хватает перекусить пернатым, полакомиться не раз – хозяевам сада.

Полезные свойства

Целительную силу калины почитали и знали еще наши давние предки.

По всему миру использовали и продолжают использовать калину как продукт, одновременно исцеляющий и предупреждающий недуги.

Конечно, как декоративное растение – тоже.

Используя плоды калины в пищу, человек получает с ними:

  • Железо, необходимое для кроветворной функции;
  • Селен, дефицит которого негативно влияет на обменные процессы в целом;
  • Цинк – обязательную составляющую большинства ферментов (более сорока) организма;
  • Медь – тоже металл, и тоже необходимый компонент ферментативной системы;
  • Марганец – один из контролеров работы нейромедиаторов мозга;
  • Фосфор – важный элемент состава костной системы (скелетных костей, зубов);
  • Йод – важный для сбалансированной работы щитовидной железы элемент, недостаток которого фиксируется во многих регионах;
  • Хром – служащий профилактике диабета микроэлемент и незаменимый помощник организму тех, кто этой болезнью уже болен;
  • Витамин C. Принято считать его копилкой цитрусовые, но калина превосходит по содержанию необходимого организму витамина лимон на целых 70%;
  • Витамин A. Предшественник каротина, защитник зрения;
  • Витамины K, P, E и ряд других;
  • Кумарины, снижающие свертываемость крови;
  • Дубильные вещества – дезинфицирующие и оказывающие вяжущее действие;
  • Танин, тоже содержащий дубильные вещества;
  • Горький гликозид вибурнин – он не только горечь плодам придает, сердцу очень полезен;
  • Набор органических кислот, нормализующих обменные процессы;
  • Пектин – помощник пищеварению.

Полезны не только ягоды, кора калины тоже целебна. Помимо смолы, ценных дубильных веществ в ней присутствуют многие органические кислоты.

Способствуют этим сохранению беременности, если есть склонность к недонашиванию. Но важно не допустить передозировки, это спровоцирует обратное действие, повысив тонус матки.

Много полезных свойств у калины. С древности люди подмечали их, использовали в лечении множества недомоганий и серьезных болезней.

Калина с медом не просто чудесное лакомство. Это и от кашля поможет, и гипертоникам полезно. Снизит вкусное лекарство повышенное давление, а при частом применении – величину холестерина.

Калиновый отвар снимает спазмы сосудов, помогает при неврозах. Полезна калина страдающим сахарным диабетом.

Так как составляющие растения избирательно действуют на матку, кора и плоды могут остановить кровотечение. Применяют их в отварах.

Веточки калины (отвар) уймут застарелый кашель, вернут охрипшему от простудных болезней голосу чистый тембр.

Кора калины в отваре поможет при чрезмерной потливости (если потливость не вторична, как, например, у сердечников).

Можно обтираться смоченным в отваре полотном ткани, полотенцем. А можно ополаскиваться раствором калинового отвара после купания.

При распространенном сейчас питании из супермаркетов недолго и до цинги. Выручит калина, если помнить о ней. Достаточно столовой ложки плодов калины в день, чтобы перекрыть суточную потребность в противоцинготном витамине C.

Поможет красный целитель и хорошо выглядеть. Укрепит волосы (нужно делать маски), разгладит, освежит кожу, если ее протирать кусочком замороженного сока калины после сна.

Плоды увеличивают свертываемость крови, что при гемофилии хорошо. Но если показатель изначально повышен, от вкусного деликатеса с пикантной горчинкой придется отказаться.

Виды и сорта

Калина обыкновенная

Существует много разновидностей любимого многими садоводами кустарника.

Наиболее распространены такие виды калины:

  • Обыкновенная – эта встречается чаще.
  • Вильчатая – по характеристикам схожа с обыкновенной, но веточки расположены вильчато, и цвет листа желтоватый. Осенью лист станет ярко-малиновым.
  • Бурятская черная. Трехметровый кустарник, очень ветвистый. Молодые ветки гладкие, желтоватые. У взрослых растений кора опробковевшая, потрескавшаяся. Ягоды, что по названию ясно, черные. Они пригодны в пищу только после заморозков, когда почернеют окончательно. Вначале плоды розоватые. Если садоводу попадется эта экзотическая калина в продаже, стоит подумать, брать ли ее. Растение вольное, ему парк подойдет, но города оно не любит. Если участок выходит к водоему, вблизи него калина бурятская жить будет. Особенно, если ничто ее не затенит, и почва глинистая. Но тесниться на участке, деля его с другими кустарниками или деревьями, не сможет. Долго не проживет.
  • Гордовина. Тоже черноплодная. Внешне сильно похожа на обыкновенную, особенно пока плоды красные, недозревшие. Но мощней ее, высота шестиметровая, крона раскидистая, может занять 5 метров по диаметру.
  • Райта. Красноплодный кустарник (черноплодных видов калины больше). Невысокий – 2,5 метра, компактная, метровая в диаметре, крона. Отличается от других видов гладкостью коры и овальностью листьев.
  • Саржента. Ягоды красные, но бледного окраса. Листья оригинального коричневого цвета, постепенно изменяющегося на желто-зеленый.

Калина Саржента

Существует еще много видов, обитающих в основном в природных условиях, не поддающихся одомашниванию. Большинство их – черноплодны.

Садоводы обычно предпочитают иметь проверенного, надежного друга: калину красную.

Иногда просто приносят кустики из леса, определяют на жительство. Но и сортовой красной калины сейчас немало, можно выбирать.

Калина Жолобовская

Популярные сорта:

  • Розеум, с пышными, как розы, цветами;
  • Жолобовская – отличается повышенной морозостойкостью;
  • Ульгень – нарядный куст с пурпурными по осени листьями, крупными соцветиями ягод;
  • Вариегата – цветы у сорта в светло-зеленых шарообразных соцветиях;
  • Зарница: на фоне светло-зеленого листа большие зонтичные метелки, обильно усыпанные крупными красными ягодами;
  • Таежные рубины. Трехлопастно расчлененный, насыщенно зеленый лист, весомые гроздья плодов.

Выращивание калины

Калина бурятская

Основные моменты, которые нужно знать:

  • Выбор времени и места высадки калины;
  • Предочтения типа почв;
  • Как провести посадку;
  • Перечень операций по уходу и их содержание;
  • Вредители, болезни, защита калины от них;
  • Сбор, правильное хранение плодов, заготовка коры;
  • Размножение калины.

Выбор места

Калина растение выносливое, но недостаток влаги губителен для нее.

Поэтому селить ее надо там, где почва не пересыхает, но не подтопляется. Хорошо, если водоем рядом. Если нет – то должна быть возможность полива, особенно на Юге, где часто жара и длительные перерывы с дождями.

Света на выбранном месте должно быть в достатке, чтобы куст вырос мощным, красивым, плодородным.

Учитывая соотношение наземной и подземной части (крона значительно больше корневой системы), лучше выбрать место не «на семи ветрах».

Защищенное от сильных ветров место обеспечит устойчивость калиновому кусту, позволит ему произрастать там и плодоносить долгие годы.

Почва хороша плодородная, подойдет и удобренная суглинистая.

Время высадки

Калина Гордовина

Оптимально планировать высадку на осень. Калина не боится холодов, рано просыпается весной.

Посаженная осенью, свой срок она определит сама, тронется в рост вовремя.

Если посадить ее весной, можно не уложиться в лучшие сроки. Почва еще будет сырая, тяжелая для садовых работ, а растение уже станет пробуждаться.

Передержав его до созревания почвы, садовод невольно ослабит саженец, укоротит ему возможное время вегетации.

Прижиться калина может и весной, но с меньшей вероятностью. Растение может отставать в росте, не попадать в нужный диапазон температурного режима.

Если дан плохой старт, он может отразиться на последующем развитии куста калины, его плодовитости и долголетии.

Подготовка почвы

Калина Бульденеж

Перекопать и подготовить почву под калину лучше заранее. Минимум полмесяца желательно дать на осадку почвы.

Так растению будет комфортней обжиться на выделенном ему новом месте.

Заранее готовят и сами ямы. Если планируется высадить не один куст, дистанцию выдерживают до 3 метров, можно немного меньше: ориентируются на сорт.

Глубины ямы обычно достаточно до сорока сантиметров. По ширине она будет не меньше, можно вдвое больше, ведь корни калины склонны к горизонтальному росту. Эту возможность надо им обеспечить.

Яму заправляют смешанной с перегноем землей. Можно добавить при наличии немного торфа.

Если земля не слишком питательна, вносят полное (азот, фосфор, калий) минеральное удобрение.

Много не нужно, 30 г комплексного полного удобрения на одно растение (одну посадочную ямку) достаточно.

Высадка саженцев

Посадка калины проводится по типу высадки плодовых.

На дно ямки насыпается подготовленная плодородная земля – горкой. На это возвышение ставится саженец центральной частью корня.

Засыпается такой же землей немного выше корневой шейки. Затем саженец за стволик слегка приподнимают на пару сантиметров.

Это вызовет более плотное прилегание почвы к корням и расправит их в земле.

Последующий полив повлечет осадку почвы, может оголиться корневая шейка.

Подсыпают сверху неполитой землей так, чтобы шейка была примерно вровень с почвенной поверхностью.

Можно приокучить, земля над шейкой увлажняется, и вновь присыпается просто в меру влажной. Это стимуляция образования придаточных корешков.

Одновременно земля, которая суше нижерасположенной, послужит, как мульча, предотвратит интенсивное испарение с поверхности.

Никаких дополнительных опор калине не требуется. Корни разветвятся и сами будут держать растение.

Уход за калиной

Как и посадка, уход за калиной несложен. Растение неприхотливое, немного заботы, и оно будет процветать.

Рыхление. Эта операция необходима периодически, по мере уплотнения почвенной поверхности приствольного круга.

Спрессовавшаяся земля на поверхности не обеспечит нормальной аэрации корней. А им воздух для нормального функционирования тоже нужен.

Если же образовалась почвенная корка, трещины, через них стремительно уходит, испаряется влага. Что для калины особо опасно.

Поэтому следить за почвенной поверхностью приствольных кругов необходимо. Рыхлить надо своевременно, заодно уничтожаются сорняки.

Удобно работать плоскорезом, можно и мотыгой.

Полив . Необходимость в нем определяется погодой. Если дожди перепадают, можно не поливать: переувлажнения растение не вынесет.

Даже проводя рыхление, можно увидеть: влажная почва или уже пересыхает.

Иногда наверху корка, а под ней вполне нормальной влажности почва, не успела высохнуть. Тогда полив будет излишним.

Но если земля твердая или сыпучая, при этом – сухая, срочно надо полить. Недостаток влаги в жару виден будет и по листу калины.

Если лист никнет, привядает, влаги мало, нужно хорошенько пролить приствольный круг.

Подкормки . Калина, житель лесов и прибрежных участков, к изнеженным гурманом не относится.

Вполне вырастет и одарит урожаем, сформированным из энергии солнца и питательной среды земли.

Некоторые садоводы привыкли все растения участка дополнительно «кормить». Это не возбраняется и для калины, лишь бы в меру.

Сразу после посадки калина накормлена. На следующий год – по ситуации. Если рост слабый и причин тому особых нет, можно и подкормить.

Пока идет формирование куста, хороши органические подкормки: с рыхлением в приствольные круги компост, перегной.

Но у плодоносящего растения в период бутонизации органику уже не дают. Это азот, он вызовет буйный рост зеленой массы.

Нужен фосфор, калий. Они помогут цветению, завязыванию и вызреванию плодов. Их дают в минеральной форме с поливом.

Обрезка

Калиновый куст склонен к загущению. Если разумно не формировать его, очень быстро калина глаз радовать перестанет, превратясь в лесного дикаря. Урожайности хорошей тоже не получится.

Принято два вида крон у калины, формируемых садоводами. Либо это штамбовая форма, либо калина будет расти кустом.

Урожай она даст в любом случае, но количественно куст в этом отношении превзойдет дерево.

Древовидное формирование усилит декоративность калины. Дерево изящно в любой сезон. Но в период цветения обе формы не уступят друг другу.

Выбор за садоводом, как ему понравится больше, так и сделает.

Штабовая форма . Куст калины выгоняет много вертикальных побегов.

Если предпочтительна древовидная форма, выбирают сильный ровный побег, остальные вырезают вровень с почвой. Конкурентов вырезать придется не раз.

Будущий штамб растят, отщипывая боковые почки низа побега. Калина первые годы быстро не растет, поэтому до нужной высоты ветвления побег вырастет не быстрее, чем за два года.

Все это время удаляют лишнее: поросль, почки на штамбе или успевшие вырасти побеги на нем.

Дорастет побег до 2 м – это точка отсчета: начинается формирование кроны калинового дерева.

Проводят прищипку: отщипывают точку роста. Это стимул к пробуждению замещающих боковых побегов. Они быстро трогаются в рост, идет обильное ветвление.

На штамбе почки тоже активируются, растут. Их удаляют, продолжая сдерживать поросль.

Постепенно формируется крона. Загущения не допускают, оставляют несколько основных скелетных ветвей, остальные удаляют.

Сухие, поврежденные побеги тоже вырезают.

Кустовая форма . Здесь свои тонкости, способствующие и высшей урожайности, и аккуратности формировки куста.

Когда весной побеги густой щеткой покажутся из-под сошедшего снега, приступают к делу. Почки должны еще спать.

Ветки срезают, оставляя до четырех почек на каждой. Потеплеет, почки активно начнут вегетировать, дадут побеги.

Дорастут до 30 см, проводится удаление точек роста. Воля к жизни у калины велика, оставшиеся обрезки побегов ощетинятся новыми.

Расти они будут вертикально. Оставив лучшие, садовод сформирует нужную ему форму куста, создаст его каркас, силуэт.

Загущать и кустовую форму калины не стоит. Приоритет за прочно и красиво расположенными сильными ветвями.

Количество их – по желанию. Все слабое или неудачно направленное (например, внутрь кроны) удаляется.

Обрезают калину, не дожидаясь тепла, весной. Нужно успеть до распускания ее почек, так манипуляция переносится легче.

Болезни и вредители

Без этой досадной напасти ни одно растение еще не обошлось. На какие-то больше неприятностей сваливаются, на иные – меньше.

Но абсолютной неповреждаемости пока никто не обрел.

Болезни

Калина очень стойкое растение, болезням почти не подвержена.

Иногда растение поражается:

  • Мучнистой росой;
  • Пятнистостью грибковой этиологии;
  • Бактериальной пятнистостью.

Мучинстая роса . Появляется она в сырые по погодным условиям годы.

Как и на большинстве других растений, проявляется эта болезнь белым налетом сверху листа, серым – снизу его пластины.

Болезнь вредоносна, чтобы не дать ей захватить весь куст, вырезают полностью заболевшие побеги, сжигают их.

Затем обрабатывают растение препаратами, в которые включена медь: мучнистая роса гибнет от медьсодержащих пестицидов.

Пятнистости. Пятнистости грибкового происхождения (грибок легко отличить по налету снизу листа, распространению мицелия, пылению спор из образующихся черных спорангиев) тоже боятся фунгицидов с медью.

Предпочтительны профилактические опрыскивания. Это делают до начала вегетации, перед самым распусканием почек.

Заодно фунгициды послужат профилактикой от целого спектра болезнетворных грибков.

Бактериальная пятнистость . Если пятна на растении бактериальной этиологии, нужно подобрать соответствующий препарат, действующий именно на бактериальную флору.

Не повредит опрыскивание зольно-мыльным, не очень концентрированным, раствором, настоем чеснока.

Можно заранее заготовить спиртовый настой орехового листа (грецкий орех), а потом добавлять в воду этот настой в небольших концентрациях.

Он получается интенсивно коричневым: содержит йод в большом количестве. Хорошо дезинфицирует, убивает патогены.

Одновременно подкармливает калину йодом: ценный микроэлемент.

Вредители

Конкуренты на садоводческую продукцию у человека находятся всегда. Вкусное любим не мы одни.

С вредителями калине повезло меньше: у нее даже специфические калиновые есть:

  • Калиновый листоед;
  • Калинная галлица;
  • Калинная листовертка;
  • Калинная черная тля.

Заходят на куст за пропитанием и другие:

  • Шиповатый жимолостный пилильщик;
  • Лопастная зеленая пяденица;
  • Жимолостная галлица.

Это основные любители калины, наносящие ей вред.

Калиновый листоед. Маленький жучок, наносящий большой вред. И личинки, и жук едят листья, только яйца безвредны.

Съедают всю зеленую массу, кроме жилок и черешков.

Снизить численность листоеда экологически могут помидорная ботва и перец – в настоях, препарат битоксибациллин.

В запущенных случаях идут в ход фосфорорганические инсектициды.

Калинная галлица . Этот вредитель уничтожает урожай: личинки отрождаются прямо в бутонах и выедают их.

Личинки зимуют неглубоко в почве, поэтому обработка (рыхление) почвы под зиму или очень рано весной сильно снижает количество перезимовавшего вредителя.

Дважды проводят опрыскивание: перед цветением, потом – после него. На обработки цветущих растений ядами всегда – табу.

Жимолостная галлица – точно такой же вредитель, отличается только цветом личинки. Борются с ней аналогично.

Калиновая листовертка . Бабочка безвредна, гусеница это восполняет прожорливостью.

Цвет личинки разный, может быть серо-голубой, может – темно-зеленой.

Начинают личинки питание с почек, потом поедают листья, остатки их скручивают в паутинные гнезда. Там и окукливаются.

Гнезда листовертки хорошо видны, их можно собирать и уничтожать.

В начале следующей вегетации, до распускания почек, обрабатывают фосфорорганическими пестицидами. Повторяют обработку в начале бутонизации.

Калинная черная тля . Тля темного цвета. «Работает», как и все тли: высасывает соки. Питается исключительно калиновыми растениями.

Лист скручивается, сохнет, погибают и молодые побеги, у них засыхают концевые части.

Если уход неполноценный, поросль вовремя не удалена, тля с большой вероятностью нагрянет в непрошеные гости.

Она легко перезимует на поросли. Вырезка поросли – и профилактика, и борьба, если вредитель уже есть.

Вырезать и жечь очаги расселения тли нужно обязательно.

Помогут и все подручные средства, применяемые на других видах тли: настои ботвы пасленовых (помидорной, картофельной), чеснока, перца, чистотела, зольно-мыльный раствор.

Если тлей заняться основательно, ядохимикаты могут и не понадобиться.

Шиповатый жимолостный пилильщик . Уже само слово «пилильщик» вызывает жалость к растению калины.

Нарядные оливковые с орнаментом по спинке личинки, покрытые шипами, трапезу начинают с краев листьев.

Через некоторое время от листа ничего не остается.

Перекапывая почву поздно, в предзимье и рано, в начале весны, садовод многих вредителей лишает удовольствия комфортно перезимовать.

Хорош этот метод и против пилильщика, он тоже зимует близ поверхности почвы.

Все меры, применимые против тли, действуют и на пилильщика. Только если не вышло избавиться от прожорливого вредителя – тогда пестициды.

Тоже лучше фосфорорганического ряда (типа карбофоса и аналоги).

Лопастная зеленая пяденица . Гусеница вредителя питается завязями цветков. Вредитель многоядный, но калину не пропустит.

Отличить можно по желто-зеленому цвету и яркому украшению: красно-бурой линии по спине и таким же пятнам.

Выручит карбофос до и после периода цветения.

Сбор калины, хранение

Калина не опадает, но запаздывать со сбором не стоит. Плоды ее нравятся птицам, сначала надо запасти вкусное снадобье для себя.

Да и перезревшие ягоды теряют прочность, могут лопаться. Сок стечет, останется костянка и оболочка.

Поэтому – начался листопад, проверили спелость и приступайте к сбору калины. Тогда она – в полном своем калиновом соку.

Аккуратно срезая зонтичные метелки соцветий с созревшими ягодами, рыхло укладывают их в воздухопроницаемую тару.

Перенеся урожай в удобное для переборки место, сортируют его.

Если есть чердачное помещение – там подвешивают связанные пучками кисти с плотными крупными плодами.

Они хорошо сохранятся, можно зимой потреблять свежими.

Если регион с заснеженными зимами, легко устроить хранилище в снегу.

Калину для лечебных целей или для витаминных морсов можно высушить прямо в пучках, подвесив их там, где сухо и прохладно.

Зимой потом заваривать, добавлять мед, будет целебный напиток.

Все остальные виды хранения калиновых плодов, это разнообразные яства. Вкусные, в основном – сладкие, заготовки.

Размножение калины

Калину можно размножать несколькими вегетативными способами, можно и семенным путем.

Принятые виды размножения калины:

  • Зелеными черенками;
  • Отводками (чаще горизонтальными, иногда и вертикальными);
  • Делением куста;
  • Прививкой;
  • Семенное размножение.

Зелеными черенками и прививкой – трудоемкие виды, редко используются в любительском садоводстве, но они – существуют.

Чаще садоводы размножают калину делением куста, отводками и семенами.

Деление куста. Куст выкапывают, рассекают лопатой корневую часть на фрагменты с побегами, получают несколько саженцев.

Калина такое обращение переносит, быстро трогается в рост.

Получается несколько абсолютно идентичных растений по своим сортовым признакам.

Урожай они дают много раньше, чем при других видах размножения калины.

Горизонтальные отводки . Весной, еще в период покоя калины, нижние ветви с хорошим приростом отклоняют от куста к перекопанной с осени земле.

Укладывают в неглубокие подготовленные бороздки, пришпиливают. Затем присыпают почвой.

С теплом почки пробуждаются, дают вертикальные побеги. Периодически их окучивают, оставляя верхушки на поверхности.

К осени в земле образуется побег с развитыми корнями у места каждой бывшей материнской почки.

Ближе к холодам эти побеги раскрывают, отгребая землю осторожно.

Полученные отводки с корнями разрезают на фрагменты и высаживают под зиму.

Вертикальные отводки . В качестве их используют поросль у куста.

Растет она быстро, и когда вырастет сантиметров на 10, ее приокучивают, следя за влажностью земли: пересыхать ей нельзя давать.

Точка роста остается наверху. Еще отрастет, повторить окучивание.

Так за вегетацию повторять столько раз, сколько сможет отрастать побег. Зимовать оставляют, не раскрывая.

Раскрыть надо рано весной, выкопать побеги с уже мощными корнями и рассадить.

При необходимости можно сделать это и до зимовки, поздней осенью.

Семенное размножение . Это – для терпеливых и волевых. Что получится, заранее не предскажешь.

Неизбежно сортовое расщепление. Растения редко будут похожи на родительские, они будут иными.

Может быть – лучше, но не факт. Чаще они теряют ценные сортовые качества.

И сам метод быстрым не назовешь: семена взойдут через полтора года, если высеять их сразу по получении семенного материала.

Можно провести искусственную стратификацию. Это хлопотно, но возможно. Тогда всходы ожидаются на следующий год.

Но плодоносить сеянцы раньше пятилетнего возраста все равно не начнут.

Но любящим эксперименты любые сложности только в радость, кто-то пойдет исключительно этим путем.

Какой бы сорт ни был выбран вами, какая бы методика выращивания ни полюбилась, – главное, чтобы полюбилась сама культура.

Калина, наша дикая и домашняя давняя знакомая, целительная, питательная и просто красивая – стоит того, чтобы прописаться на любом садовом участке.


До скорой встречи, дорогие читатели!

Viburnum opulus L.

Описание и места произрастания калины

Калина обыкновенная – кустарник из семейства жимолостных с супротивными листьями. Высота куста – до 3 м. Цветет калина в мае-июле. Цветки пятичленные, белые, в плоских полузонтиках двух типов: краевые цветки имеют крупные колесовидные венчики до 2,5 см в поперечнике, эти цветки бесплодные; средние цветки с более мелким венчиком (примерно 0,5 см в поперечнике) дают плоды. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод калины обыкновенной – ярко-красная, яйцевидно-шаровидная костянка диаметром до 1 см, со сплюснутой косточкой.

Калина распространена в лесостепной и лесной зонах. Растет в сыроватых лиственных и смешанных лесах, преимущественно по полянам, опушкам и в зарослях кустарников, а также по берегам озер, рек, болот. Как декоративное растение калину выращивают в парках и садах.

Заготовка калины на зиму

В медицине используются плоды и кора калины. В плодах содержится много сахаров (до 32%), аскорбиновой кислоты, органических кислот, дубильных веществ (до 3%). В коре есть органические кислоты, дубильные вещества (до 2%), гликозид вибурнин, смолы, витамины С и К.

Заготовка калины на зиму может быть условно разделена на два периода, в зависимости от заготавливаемого сырья:

  1. Заготовку коры калины на зиму производят уже в апреле-мае – в период сокодвижения. В это время ее легко отделить от древесины. При заготовке коры срубают кусты, обдирают с них кору, а затем кору разрубают на куски длиной до 10 см. Сушат кору в расстеленном виде на подстилке в сараях, на чердаках или на открытом воздухе. При сушке кору следует оберегать от пыли. Недосушенная кора гнется, а сухая ломается при сгибании. В сухом виде кора калины храниться около 4 лет.
  2. Заготовку плодов калины на зиму начинают в сентябре-октябре, когда они уже вполне зрелые. Плоды провяливают на воздухе, а затем досушивают в сушилках, духовках или печах до твердого, сыпучего состояния.
Лечебные свойства калины

В медицине кору калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в гинекологической и акушерской практике. Кора хорошо помогает при болезненных менструациях и при маточных кровотечениях. Готовый жидкий экстракт калины можно приобрести в аптеках. Его принимают 2-3 раза в день по 20-40 капель на прием. В домашних условиях готовят отвар (1:10), который принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Этот же отвар можно применять наружно при кровотечениях из носа: смочить тампончики ваты отваром коры калины и ввести их в нос.

Также препараты из коры калины имеют противосудорожное и успокаивающее действие. Народная медицина активно использует лечебные свойства калины при назначении отваров, при бессоннице, истерии, судорогах и т.п.

В качестве успокаивающего средства готовят отвар из расчета на стакан воды 2 столовые ложки коры. Пьют отвар 2 раза в день по полстакана.

В народной медицине отвар иногда дают внутрь детям при золотухе и простуде.

Плоды калины также имеют успокаивающее действие. Употребляют их так: в стакане кипятка заваривают 1 столовую ложку плодов калины, как чай, и пьют 2 раза в день по полстакана. Этот чай содержит также в большом количестве витамин С.

Можно есть плоды калины и в натуральном виде при недостатке в организме витаминов, кроме того из плодов готовят кисели, сок, желе и т. п.

Использование лечебных свойств калины не забыто также и в пищевой промышленности, где например, применяются плоды калины в качестве витаминного средства, особенно в кондитерском производстве.

В народной медицине ягоды применяют в качестве дезинфицирующего, потогонного и слабительного средства.

Против поносов и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей пьют отвар ягод с медом.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой ягод калины.

При язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи наружно применяют 10-20%-ный водный раствор сока из плодов калины в качестве дезинфицирующего средства.

Против угрей на лице в домашней косметике можно использовать калиновый сок.

Множество полезной информации о калине узнаете из этого видео, а в качестве бонуса услышите и о рябине обыкновенной:

Читайте также:

Алтей лекарственный. Корень алтея

Алоэ древовидное. Сок алоэ и его применение (часть 2)

Дуб обыкновенный (черешчатый). Кора дуба, применение

С воей красотой, неприхотливостью и способностью исцелять калина издревле была привлекательна для людей. О ней слагали легенды и песни, с нею были связаны обряды и обычаи, её изображалина одежде, предметах быта, использовали в ремесленном деле. Из калины готовили всевозможные напитки и блюда, в том числе знаменитые пироги -калинники, ягоды калины заготавливали на зиму. С помощью коры, листьев, цветков и ягод калины успешно лечили всевозможные недуги. До 2003 годарод Калина, насчитывающий около 150 видов, относился к семейству Жимолостные. В настоящее время после переклассификации калину причислили к семейству Адоксовые. Из 8 видов калины, произрастающих в нашей стране, особое место занимает калина обыкновенная (Viburnum opulus), самая известная и почитаемая нами, она же калина красная.

Описание. Калина обыкновенная /красная/ (Viburnum opulus).

Калина обыкновенная, или красная, многолетний листопадный кустарник или деревце высотой до 4 метров. Это теневыносливое морозостойкое растение с сильно развитой корневой системой. Ствол калины покрыт буро-серой морщинистой корой. Растение имеет супротивные крупнозубчатые округлые 3-5-лопастные листья на черешках. Листья слегка морщинистые темно-зелёные, снизу с серым оттенком, очень декоративные, напоминающие кленовые. Осенью они окрашиваются в красивый багряный цвет. В диком виде калина обыкновенная наиболее распространенав лесной и лесостепной зонах Европейской части России. Встречается повсеместно на опушках леса, по берегам рек. Цветёт калина обильно в мае-июне в течение 2-3 недель. Её белые цветки любимы пчёлами. Они собраны в щитковидные соцветия до 10-12 см в диаметре и располагаются на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки соцветия - бесполые. Они имеют пять лепестков и колесовидный венчик. По размеру оникрупнее срединных цветков в несколько раз и служат дляпривлеченияк цветку насекомых. Плоды же завязываются на более мелких срединных обоеполых цветках. Срединные цветки также имеют пять лепестков, но их венчик колокольчатый. Калина имеет плод в виде красной шаровидной костянки, который поспевает в конце августа или сентябре. Внутри ягоды расположена плоская крупная косточка, сжатая с боков, имеющая форму сердечка. Ягоды калины очень сочные, с особенным горьковатым вкусом и ароматом. На кусте они сохраняются вплоть до весны. После морозов, а также после переработки с сахаром или мёдом, горечь в ягодах исчезает. Молодые кусты калины обыкновенной вступают в плодоношение на 5-6 году жизни и достигают наивысшей урожайности к 12 году. Калину обыкновенную выращивают в садах как декоративное и плодово-ягодноерастение. Её используют при лечении различных недугов и в кулинарии.

На фото: цветки и соцветия калины обыкновенной.

Читайте ещё статьи:

Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители.