Неприхотливый зимостойкий абрикос сорта краснощекий. Абрикос Краснощёкий: описание сорта и нюансы ухода

Абрикос Краснощекий – один из тех сортов, которые при правильном, и, главное, несложном уходе удивят даже опытного садовода. Он достаточно неприхотлив и дает щедрые урожаи невероятно рано. Важно лишь следовать простым правилам. Далее вашему вниманию подробное описание сорта, отзывы садоводов, зимостойкость (прилагаются фото и инструкция).

Краснощекий: описание сорта, лучшие разновидности

Хотя Краснощекий абрикос был выведен лишь полвека назад, доподлинно неизвестно о том, кем он был селекционирован. Дерево вырастает достаточно крупным и крепким с хорошо развитыми длинными ветками, которым не страшен даже сильный ветер. Длительность жизни растения может достигать 45-50 лет.

Плоды абрикоса не отличаются большими размерами: один весит 50-60 г. Имеют округлую симметричную форму. Окрас плодов желтовато-оранжевый с характерным для сорта красноватым «брюшком». Мякоть очень нежная, в меру сочная, сладкая.

Благодаря своим уникальным характеристикам сорт был использован в качестве основы для многих гибридов, не уступающим ему ни в чем. К числу самых значимых достоинств абрикоса Краснощекий можно отнести следующие:

Спелые плоды

  1. Высокую урожайность (с одного дерева при правильном уходе можно получить до 1 ц плодов, причем зачастую бывает не один, а два-три урожая за сезон).
  2. Отличные вкусовые качества плодов (сладкие, очень ароматные, с небольшой кислинкой).
  3. Раннеспелость. В отличие от многих абрикосовых сортов, Краснощекий порадует первым урожаем буквально через несколько лет после посадки. Рано урожай появится и в течение сезона: уже к июлю можно будет наслаждаться первыми абрикосами.
  4. Выносливость. Хотя абрикос Краснощекий считают достаточно теплолюбивым растением, как показывает практика его выращивания, он прекрасно выдерживает и низкие температуры, и недостаточное количество влаги.
  5. Универсальность. Плоды абрикоса Краснощекий отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и в качестве основного продукта для консервирования.

Внимание! Многие садоводы ошибочно считают, что абрикос Краснощекий является привередливым сортом, который сможет порадовать хорошим урожаем плодов исключительно в теплом климате. При выборе подходящей его разновидности хорошего урожая можно добиться даже в достаточно суровых климатических условиях.

К числу зимостойких разновидностей абрикоса краснощекий можно отнести следующие:

  • Выносливый. Прекрасно приживается в холодном климате. Кора дерева утолщена, что позволяет веткам ствола дожить до весны. Плоды сорта отличаются необычностью формы: они слегка приплюснутые и имеют кожуру более темного оттенка.
  • Снегирек. Лидер по выносливости среди существующих «Краснощеких» разновидностей абрикоса. Дерево вырастает компактным, достигая в высоту лишь 1,5 м. Тем не менее с одного дерева можно получить около 10 кг плодов. Плоды достаточно упругие и могут долго храниться.
  • Россиянин. Низкорослый вид абрикоса, который прекрасно подойдет для выращивания в Средней полосе России. Способен выдержать даже сильные морозы.

Особенности ухода

Абрикос не особо нуждается в каких-либо процедурах по уходу. Тем не менее важно следовать некоторым правилам:

  1. В период активного роста молодого саженца следует обильно его поливать, чтобы крона формировалась быстрее. Но не увлекайтесь слишком: при избытке влаги начнут активно расти боковые побеги, отнимая силы у растения.
  2. В холодный период года желательно укутывать молодые деревца какой-нибудь тканью или мешковиной (даже если они являются зимостойкими, поскольку еще неокрепшие ветки молодняка не в состоянии противостоять сильному холоду).
  3. В первый год жизни дерева желательно качественно мульчировать приствольный круг: земля станет более рыхлой и будет пропускать влагу глубже, а, значит, корни будут стремиться вслед за ней, развиваясь и укрепляясь.
  4. Хотя при качественном уходе растение вряд ли будет болеть, иногда оно может подвергаться воздействию болезней или нападкам . В зависимости от того, какая болезнь или вредитель появится на абрикосе, его следует обработать либо бордоской жидкостью, либо медным купоросом.

Совет. Ни одна из разновидностей абрикоса Краснощекий не нуждается в обрезке, поскольку крона дерева вполне может сформироваться самостоятельно.

Вот и все тонкости, которые следует знать об абрикосе сорта Краснощекий для его успешного выращивания в саду. Удачи!

Краснощекий: видео

Абрикос — одна из самых древних плодовых культур, выращиваемых человеком. За века было выведено множество самых разных сортов этого садового растения. Одним из самых интересных и популярных у дачников является абрикос «краснощекий». Достоинств у этого сорта имеется масса, а в уходе он относительно неприхотлив.

Разновидности

Выведен абрикос «краснощекий» был в Крыму советскими селекционерами в 1949 году. Почти за 70 лет выращивания сорта от него было получено множество гибридов. На настоящий момент на загородных участках можно видеть абрикос «краснощекий поздний», а также:

    «николаевский»;

    «никитский»;

    «солигарский» и т. д.

Выращивают все разновидности этого сорта в основном в южных регионах России. Именно в теплом климате абрикос «краснощекий» проявляет все свои самые лучшие качества. Однако, поскольку этот сорт отличается устойчивостью к пониженным температурам, выращивать его допускается и в Очень часто, к примеру, можно видеть абрикос «краснощекий» в Подмосковье, дающий хорошие урожаи. Неплохо чувствует себя этот сорт и на Южном Урале или даже в Западной Сибири.

Абрикос "краснощекий": описание сорта, достоинства и недостатки

Деревья базовой разновидности вырастают довольно-таки большими. Крона у них раскидистая, округлая, редкая. Созревают плоды этого абрикоса в середине июля. Поэтому относят его к сортам среднего срока плодоношения. Первый урожай с посаженного на дачном участке деревца можно будет собрать на 3-4 год.

Плоды у абрикоса «краснощекого» довольно-таки крупные (30-42 г). Форму они имеют округлую или яйцевидную, а цвет - золотисто-оранжевый. «Краснощеким» этот сорт назван за наличие на плодах неяркого румянца. Мякоть у абрикосиков светло-оранжевая, нежная и сочная. Что же касается вкусовых качеств плодов сорта «краснощекий», то о них дачники отзываются очень хорошо. Абрикосики это очень сладкие, с небольшой кислинкой.

Помимо вкусных плодов и выносливости в плане пониженных температур, имеет и другие плюсы абрикос «краснощекий». Описание сорта, данное селекционерами, позволяет судить о нем и как о засухоустойчивом. Подтверждают нетребовательность деревьев к влаге и дачники. Даже при минимальном поливе эти абрикосы дают просто отличные урожаи. Хорошо переносит этот сорт и засушливые годы.

Преимуществ у абрикоса "краснощекого", таким образом, имеется множество. Недостаток же у него только один - не слишком высокая степень устойчивости к таким распространенным заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз.

Как правильно сажать

Как же вырастить на своем участке абрикос «краснощекий»? Описание сорта, данное выше, позволяет судить о нем как о достаточно неприхотливом. Поэтому уход за ним даже для неопытного дачника наверняка особой трудности не составит. Вырастить абрикос «краснощекий» можно из косточки или саженца. В первом случае деревце, скорее всего, проявит все качества, присущие сорту. Однако, к сожалению, из косточки далеко не всегда вырастают плодоносящие деревья (примерно в половине случаев). Поэтому чаще всего дачники все же покупают саженцы абрикоса «краснощекий».

Зрелые плоды у этого абрикоса, как и у большинства других сортов, на ветках держатся не слишком крепко. Поэтому, если дачнику не хочется собирать урожай с земли, размещать саженец на участке следует в хорошо защищенном от ветра месте. Не слишком любит этот сорт и близкое залегание грунтовых вод.

Апрель — наилучшее время для покупки саженцев такого плодового растения, как абрикос «краснощекий». Посадка последних производится в заранее подготовленные ямы шириной 60-80 см, глубиной 40-50 см. Почвосмесь делают из садовой земли и большого количества перепревшего навоза. В обязательном порядке добавляют калийные удобрения. При желании можно также использовать фосфорные.

После того как будет уплотнен, саженцы абрикоса «краснощекого» тщательно поливают, затратив не менее 4 ведер воды. Далее можно слегка подкорректировать крону деревца. Все ветки на абрикосике в первый год роста должны быть одиночными.

Как поливать

Увлажнять почву под абрикосом «краснощекий» следует три раза за сезон. Лить воду желательно в заранее проделанные кольцевые канавки. Диаметр крайней должен быть равен половине диаметра кроны. В первый раз абрикосы поливают во время цветения. Во второй — в конце мая и в третий — в начале июля, до созревания плодов. Чтобы абрикос хорошо перезимовал, можно произвести также поздний осенний полив.

Сохранить влагу под деревцами подольше можно, замульчировав приствольный круг. Землю предварительно стоит разрыхлить. Делать это нужно аккуратно, так как у абрикосов очень много поверхностных корней. Производят рыхление не глубже, чем на 10 см.

Как удобрять

Подкармливают абрикос также три раза за сезон. Весной вносят азотсодержащие удобрения. В конце мая можно также подкормить деревце навозной жижей. Летом производят опрыскивания кроны азотсодержащими составами. Поздней осенью под корни абрикоса вносят фосфорные и калийные удобрения. Можно также обсыпать приствольный круг на зиму толченым мелом.

Формирование кроны

Абрикос «краснощекий», характеристика которого позволяет судить о нем как об одном из самых лучших сортов, желательно периодически обрезать. Выполнять эту процедуру опытные дачники рекомендуют весной или летом. Если удалить лишние ветки осенью, деревце может уйти в зиму ослабленным.

Весной обрезку производят до начала сокодвижения, в марте. У деревьев от двух лет и старше укорачивают однолетний прирост. В самом начале июня (1-4 числа) делают пинцеровку. При этом прищипывают все побеги текущего года длиной более 20 см. Через неделю после выполнения этой процедуры у абрикоса «краснощекого», как правило, образуется большое количество молодых сильных побегов, на которых в последующем и будет формироваться урожай. Такую обрезку, однако, рекомендуется делать только в том случае, если деревце растет на питательной почве и в достаточной мере обеспечено водой.

При формировании кроны абрикоса следует иметь в виду то, что у этого плодового дерева ветки к центральному проводнику крепятся не слишком прочно. Поэтому при обрезке обязательно закладывают одиночные ветви с большим углом отхождения.

Как бороться с клястероспориозом

Абрикос «краснощекий», посадка и уход за которым — процедуры очень несложные, однако, при неблагоприятных условиях может заболеть. Не слишком устойчив, к примеру, этот сорт к клястероспориозу. Поэтому дачникам, посадившим у себя в саду «краснощекий», стоит знать о том, как бороться с этой инфекцией. Основными признаками клястероспориоза являются:

    появление на листьях пятен ржавого цвета с последующим образованием дырочек;

    появление на плодах мелких пурпурных вдавленных пятен, со временем увеличивающихся в размере;

    образование на ветках круглых и удлиненных растрескивающихся пятен, сочащихся камедью;

    отмирание почек и отсыхание цветков.

Перед началом лечения клястероспориоза с дерева следует удалить все больные ветки и плоды. Борются с этой болезнью обычно раствором медного купороса или бордоской жидкости (1%). Опрыскивание можно производить в любое время, но не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Лечение монилиоза

Первым признаком этой болезни, также часто поражающей абрикос «краснощекий», является потемнение лепестков цветов. Через некоторое время они начинают усыхать. Далее то же самое происходит с листиками и молоденькими отростками. При серьезном развитии болезни у растения отмирают целые ветки. Через определенное время, если не предпринять соответствующих мер, деревце погибает целиком.

Для того чтобы подлечить больные абрикосы, ближе к осени их можно обработать 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Стоит использовать и другие фунгициды. Это может быть, к примеру, (на 5 литров воды 40 г). Деревца следует обработать до и после цветения. При этом желательно использовать разные фунгициды. Помимо кроны, нужно проливать фунгицидом и приствольный круг.

Профилактика заболеваний

Вылечить грибковые заболевания абрикосов такие, как монилиоз и клястероспориоз, довольно-таки сложно. Проще все же попытаться их предотвратить. Для профилактики:


Абрикос – плодово-ягодная культура, из вида косточковых. В каждом дворе или на даче есть хотя бы один сорт такого дерева. На участке оно занимает одно из важнейших мест: ведь запах цветущего, сладко пахнущего дерева сразу подымает настроение, а его плоды очень полезны и широко используются в кулинарии.

Ассортимент сортов этой культуры богат своим разнообразием. Он может быть ранним и поздним, а внешне отличатся по цвету, форме и размеру.

С него получается лучшее по вкусу варенье, джемы, разные соки и компоты, а его сочными плодами любят лакомиться и дети, и взрослые. В этой статье мы рассмотрим популярные сорта среди дачников – это Краснощекий и сын Краснощекого.

Сорт Краснощёкий

Абрикос сорта «Краснощекий»

Обратите внимание, что среди огромного разнообразия видов сортов, Краснощёкий выделяется среди всех своей неприхотливостью в уходе. Его часто выбирают и ценят не только опытные садоводы, но и новички. Краснощёкого часто можно встретить в садах, во дворах и на пышных дачных участках.

Дерево сильнорослое, имеет округлую крону. Плоды у него бывают средних и довольно внушительных, крупных размеров по весу от 40г до 55г. По форме округлой, немного плоской формы, не имеет сжатых, впалых боков.

Шов у плода глубокий, кожа у абрикоса тонкая, но, несмотря на это, довольно плотная. Плоды имеют яркий, золотисто-оранжевый окрас с размытым красноватым румянцем.

Мякоть у абрикоса имеет светлый, оранжевый оттенок, на вкус сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка большая со сладким ароматным ядром.

Достоинства сорта Краснощёкий:

1. Этот сорт идеально подходит как для употребления в необработанном, свежем виде, так и в обработанном. Его сладкий вкус и аромат привлекут любое внимание.

2. Хорошо подходит для изготовления сладкого варенья, разных джемов, сухофруктов, свежих соков, компотов и т.д.

3. Древо плодоносит ежегодно.

Благодаря тому, что абрикос самоплодный, ему не нужно наличие других абрикосовых деревьев на участке для опыления.

4. Сорт вынослив и устойчив ко многим болезням.

5. Подаётся транспортировке.

Следует учесть: данный сорт по времени созревает неравномерно. Поэтому процесс сбора урожая может затянуться на неопределённое время.

Недостатки:

При плохом уходе и недостаточном поливе, плоды становятся мелкими, а урожай нерегулярным.

Богатство урожайности Краснощёкого можно считать одной из лучших среди всех европейских сортов. Обратите внимание, что при весенней обрезке дерева, нужно помнить, что Краснощёкий даёт плоды на прошлогодних ветках и однолетних приростах.

Сорт Сын Краснощёкого

Абрикос сорта «Сын краснощекого»

Интересно знать, что данный сорт является гибридом сорта абрикоса Краснощёкого. Дерево этого сорта имеет сильный ствол и густую, хорошо облиственную, овально образную крону.

Плоды у Сына Краснощёкого имеют округлую или овальную форму с немного приплюснутыми боками и узким швом. Средняя масса плодов сорта достигает 30-35 г, самые крупные плоды бывают весом в 55-60 г. Кожа у абрикоса нежная, имеет насыщено оранжевый цвет, с боковым размытым красным румянцем.

Косточка имеет средний размер и по массе достигает 2-3 г. Имеет овальную форму, по структуре плотная, мякоть имеет яркий оранжевый цвет. На вкус косточка сладкая, немного с нотками горчинки и кислинки.

Имеет приятный, свойственный абрикосам аромат. Плоды дерева используются как в свежем виде, так и в переработанном.

Достоинства сорта Сын Краснощёкого:

1. Плоды сладкие и крупные.

2. Благодаря своей форме и внутренней текстуре, плоды подойдут для закатывания в банки. Мякоть у плодов крепкая, что и даёт такую возможность.

3. Даже при похолоданиях и незначительных снижениях температуры на дереве может сохраниться до 30% плодородных почек, которые дадут средний урожай.

Абрикосы уже давно и успешно выращивают не только в регионах с субтропическим климатом. Селекционеры выводят всё новые сорта, адаптирующиеся и регулярно приносящие урожай в условиях, далёких от привычных для культуры. Многие разновидности - это улучшенные сорта, проверенные временем. К ним относится и абрикос Сын Краснощёкого, быстро завоевавший популярность у российских садоводов.

Как выглядит абрикос Сын Краснощёкого

Абрикос Сын Краснощёкого - достижение советских селекционеров. Новый сорт выведен в результате скрещивания разновидностей Краснощёкий и Золотое Лето. Как следует из названия, большинство положительных качеств он «унаследовал» от первого «родителя». В Государственный реестр он попал в 1974 году, в настоящее время рекомендуется для культивирования в Поволжье, но практика показывает, что он успешно приживается и плодоносит в регионах, расположенных севернее.

Сын Краснощёкого - «улучшенная версия» старого советского сорта, известного с 50-х годов XX века

Дерево средней высоты, но довольно мощное. Крона в форме широкого эллипса, как будто немного приподнятая. Кора серовато-коричневатая, слегка блестящая. На старых деревьях она сильно трескается (в основном вдоль) и шелушится. Побеги густо покрыты светло-бежевыми или белесыми «чечевичками». На ощупь они не чувствуются, не выступая из-под коры.

Сын Краснощёкого - это габаритное дерево, ему потребуется достаточно много места на участке

Сын Краснощёкого отличается скоростью роста. Новые побеги развиваются в основном из верхних почек на нескольких ветвях. Их легко заметить - кора окрашена в яркий красный цвет, блестит на солнце. На следующий сезон эти побеги начинают интенсивно ветвиться.

И листовые, и плодовые почки довольно мелкие, длиной максимум 2–3 мм. Вторые легко отличить - они намного уже, с заострённой верхушкой.

Листья округлые или сердцевидные, длиной 7–9 см. Кончик резко заостряется, нередко загибается в сторону. Центральная прожилка сильно развита, поэтому листья немного прогибаются, превращаясь в «лодочки». Лицевая сторона ярко-зелёного цвета, изнанка светлее, с сероватым или сизым отливом, опушённая. Края листа вырезаны мелкими зубчиками. Черешки длиной 3–4 см, отливающие бордовым.

Цветущий абрикос Сын Краснощёкого выглядит очень эффектно. Изящное дерево буквально усыпано крупными белоснежными цветами диаметром 2,5–3 см. По форме они напоминают колокольчики, лепестки располагаются внахлёст. Цветёт этот сорт абрикоса достаточно поздно. Это сводит для него к минимуму риск пострадать от возвратных весенних заморозков, которые в умеренном климате отнюдь не являются редкостью.

Абрикос на садовом участке нередко высаживают не только для плодоношения, но и для его украшения, цветущее дерево выглядит очень нарядно

Плоды симметричные, правильной овальной формы, иногда слегка приплюснутые с боков. Средний вес абрикоса - 30 г или чуть больше, длина - 4,5 см, ширина - 3,8 см. В южных регионах или при должном уходе вес плодов увеличивается, достигая 55–60 г. Две половины разделены хорошо заметным, но неглубоким «швом». Кожица яркого оранжевого цвета, бархатистая на ощупь. Та её часть, которая освещалась солнцем, покрывается красноватым или пунцовым «румянцем» в виде размытых пятен или отдельных точек.

Плоды абрикоса сорта Сын Краснощёкого ценятся за универсальность и отменные вкусовые качества

Мякоть тоже ярко-оранжевая, достаточно плотная, без волокон, очень сочная и ароматная. Вкус - сладкий, с чуть заметной кислинкой и пикантным горьковатым послевкусием. Неприятная «мучнистость» полностью отсутствует. Профессиональные дегустаторы оценивают его высоко, на 4,7 балла из пяти возможных. Косточка небольшая, длиной 2–3 см, отделяется от мякоти легко. Ядро, содержащееся в ней, позволяет отличить абрикос Сын Краснощёкого от его «родителя». У первого оно горькое, у второго - сладковатое.

Косточка у абрикоса Сын Краснощёкого некрупная, от мякоти отделяется легко

Назначение плодов - универсальное. Сын Краснощёкого одинаково хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для всевозможных домашних заготовок. Из этих абрикосов получаются замечательно вкусные джемы, компоты, варенье, пастила, мармелад, начинка для выпечки и так далее. Мякоть у плодов достаточно плотная, поэтому в процессе термообработки она не расползается в неаппетитную кашу, а также сохраняет присущий ей ярко-оранжевый цвет.

Абрикосы сорта Сын Краснощёкого хороши не только в свежем виде, но и в домашних заготовках

Первый раз урожай собирают через 4–5 лет после высадки саженца в грунт. Плоды поспевают в конце июня или в начале августа. Урожайность от года к году сильно варьируется. В основном она зависит от того, насколько успешно цветочные почки перенесли зиму. Средний показатель для молодых деревьев составляет около 30 кг. Затем он постепенно снижается до 15–20 кг.

Плоды поспевают не одномоментно, урожай придётся собирать 2–3 раза. Чтобы продлить срок хранения, можно снять абрикосы слегка незрелыми, они доспеют в течение недели.

Дерево отличается неплохой морозостойкостью, до -30 ºС. Но практика показывает, что при такой температуре без дополнительной защиты от холода погибают не менее 70% цветочных почек. Тем не менее даже оставшиеся почки обеспечивают неплохой урожай в текущем сезоне.

Сорт Сын Краснощёкого ценится за устойчивость к поражениям болезнетворными грибками. Он редко поражается наиболее опасными для культуры заболеваниями - клястероспориозом и монилиозом - даже если погода летом благоприятствует их развитию. Также он отличается неплохой засухоустойчивостью, хорошо переносит жару.

Абрикос Сын Краснощёкого крайне редко страдает от распространённого и очень опасного для культуры заболевания - монилиоза

Сын Краснощёкого - самобесплодный сорт. Для опыления подойдёт любой другой сорт, цветущий в те же сроки, а также алыча или слива.

Абрикосы - это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Мякоть отличается повышенным содержанием железа, калия и магния. Это очень актуально при анемии и любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Также регулярное употребление плодов положительно влияет на иммунитет, работоспособность и память, нормализует обмен веществ, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма шлаки и токсины. Научно доказано, что, благодаря высокому содержанию каротиноидов, особенно бета-каротина (этим и обусловлен ярко-оранжевый цвет кожицы и мякоти), абрикосы препятствуют развитию опухолей, в том числе, злокачественных. Суточная потребность составляет всего 3/4 стакана сока, 5–6 свежих или 15–20 сушёных плодов.

Для здоровья полезны не только свежие абрикосы, но и сушёные

Имеются и противопоказания. Абрикосы отличаются высоким содержанием сахара (в среднем 9–10%), поэтому не рекомендуется есть их при диабете любого типа.

Видео: польза абрикоса для здоровья

Процедура посадки и подготовка к ней

Любой абрикос - изначально южное растение. Сын Краснощёкого не исключение. Селекционеры наделили его неприхотливостью и морозостойкостью, но всё же лучше «прислушаться» к требованиям культуры и создать ей условия, близкие к оптимальным, насколько это возможно.

Первое, что следует учесть - дереву для развития, а плодам для вызревания требуется солнечный свет. В полутени и тени абрикосы мельчают, урожайность снижается, вкусовые качества ухудшаются. При этом желательно, чтобы место было возвышенным. Подойдёт, например, склон пологого холма, ориентированный на запад или юго-запад. Южная сторона - тоже неплохой вариант, но стоит учесть, что яркое солнце может вызвать ожоги на стволе и побегах, особенно зимой и весной.

Сразу исключаются любые низины, в которых подолгу застаивается талая и дождевая вода, влажный воздух. Вообще, любой сырости у корней абрикос категорически не переносит. Поэтому нужно заранее выяснить, насколько близко к поверхности подходят грунтовые воды. Если они располагаются ближе, чем в 1,5–2 м, весьма вероятно, что корни дерева быстро начнут гнить.

Любит Сын Краснощёкого и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать так, чтобы на некотором расстоянии от дерева находилась стена здания или забор, лучше всего из камня или кирпича. Днём он, не затеняя растение, будет защищать его от холодных ветров, а ночью - отдавать накопленное тепло.

Участок для абрикосового дерева выбирают исходя из того, насколько хорошо он освещается и прогревается солнцем

Грунт абрикос предпочитает нейтральный, лёгкий, но при этом питательный. Хорошо подойдёт пропускающий воду и воздух суглинок или супесь. В кислой почве Сын Краснощёкого страдает от камедетечения, косточки в плодах трескаются. Исправить ситуацию можно, внеся в почву при подготовке посадочной ямы доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу, просеянную древесную золу.

Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Сын Краснощёкого - это довольно мощное дерево. Для питания ему требуется площадь не менее 10 м². Как правило, у взрослых деревьев она примерно в 1,5 раза превышает диаметр кроны. Высаживая одновременно несколько растений, между ними оставляют около 4 м, между рядами посадок - 4,5–5 м. Лучше всего размещать их в шахматном порядке, чтобы сэкономить место на участке.

При высадке одновременно нескольких абрикосовых деревьев нужно обеспечить каждому из них достаточную площадь для питания

На большей части территории России высадка абрикоса весной - единственный возможный вариант. Осень подходит только для южных регионов с субтропическим климатом. Если высадить деревце в конце мая или начале июня, можно быть уверенным, что за лето оно успеет сформировать развитую корневую систему и адаптироваться к новым условиям обитания в достаточной степени для того, чтобы пережить зиму.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Их высота составляет 60–70 см. Весной обязательно наличие нескольких почек. Обязательно нужно обратить внимание на кору и корни. Первая должна быть гладкой, эластичной, без следов шелушения и подозрительных пятен, похожих на плесень и гниль. Вторые - не тонкими, белыми на срезе. Обязательно должно различаться место прививки. В противном случае можно утверждать, что абрикос выращен из косточки. А такие растения достаточно редко наследуют сортовые признаки «родителя».

Качественный посадочный материал - залог обильного урожая в будущем

Как и любые другие саженцы, абрикосы желательно приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Причём лучше, если они будут находиться в той же местности, что и садовый участок. Такие растения уже адаптированы к особенностям местного климата. При покупке с рук невозможно гарантировать, что приобретаемое деревце является именно абрикосом желаемого сорта.

Посадочную яму, если процедура планируется на весну, готовят с осени. Её диаметр составляет 80–85 см, глубина - 65–70 см. На дне желателен слой дренажа толщиной 8–10 см. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивают с 10–15 л перегноя или перепревшего компоста, добавляют 80–100 г простого суперфосфата и 50–70 г сульфата калия. Можно использовать комплексные фосфорно-калийные удобрения или просеянную древесную золу (1–1,5 л). Готовый субстрат высыпается обратно в яму. Затем её нужно накрыть чем-нибудь водонепроницаемым и оставить до весны.

На дне посадочной ямы для саженца абрикоса обязателен слой дренажа: можно использовать керамзит, гальку, щебень, керамические черепки, другие подходящие материалы

Сама процедура высадки абрикоса выглядит так:

  1. За сутки до высадки корни саженца замачивают в воде комнатной температуры или растворе любого биостимулятора с добавлением перманганата калия (до бледно-розового цвета) для дезинфекции. Затем корни осматривают, сухие и почерневшие участки обрезают, здоровые укорачивают на 2–3 см.
  2. Порошковую глину смешивают со свежим коровьим навозом, обмазывают корни полученной кашицей и дают им подсохнуть в течение нескольких часов.
  3. Из грунта на дне посадочной ямы формируют холмик. Немного отступив от его вершины, втыкают опору для саженца - кол высотой в 1,5–2 раза больше, чем деревце. Затем его присыпают тонким слоем плодородной земли (в идеале, чернозёма), чтобы хрупкие корни саженца не пострадали, получив «ожоги» от удобрений.
  4. Саженец располагают на вершине холмика. Корни аккуратно распрямляют, направляя вниз. Яму засыпают небольшими порциями земли, периодически встряхивая деревце, чтобы не осталось пустот. При этом нужно следить за положением корневой шейки. Когда яма будет заполнена до краёв, она должна оказаться в 5–7 см над поверхностью почвы.
  5. Субстрат в приствольном круге уплотняют руками или ногой, двигаясь от края ямы к её центру. Саженец поливают, расходуя 25–30 л воды комнатной температуры. Чтобы она не растекалась, на расстоянии 30–40 см от ствола сооружают земляной «вал» высотой 7–10 см. Когда она впитается, приствольный круг засыпают торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой. Мульча не даст влаге быстро испариться из почвы и в дальнейшем поможет сэкономить время на прополке.
  6. Саженец надёжно, но не слишком туго привязывают к опоре. Центральный побег укорачивают примерно на треть, от боковых оставляют по 2–3 ростовые почки. Листья, если они есть, обрывают.
  7. На первые 2–3 недели деревце желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей, соорудив над ним навес из любого укрывного материала белого цвета. Поливы и подкормки в это время не проводятся.

Высадка в грунт саженца абрикоса мало чем отличается от аналогичной процедуры для других плодовых деревьев

Опытные садоводы рекомендуют, если высадить абрикос весной по каким-либо причинам не удалось, провести осеннюю посадку в самом начале сентября . Деревце при этом располагают под углом примерно 45 градусов по отношению к поверхности почвы. Это позволит лучше укрыть его на зиму.

Видео: как правильно высадить абрикос

Абрикос Сын Краснощёкого заслуженно считается сортом, не слишком капризным и требовательным в уходе. Тем не менее, чтобы получить урожай, садоводу придётся приложить немало усилий. Как и у других плодовых деревьев, почву в приствольном круге нужно регулярно пропалывать и рыхлить. Его поддерживают в чистоте, своевременно убирая палую листву, опавшие плоды, сломанные ветки, иной растительный мусор.

Полив

Сын Краснощёкого, как и любой абрикос - влаголюбивая культура. Особенно он нуждается во влаге в мае и июне, когда происходит активный рост побегов, раскрываются цветки и завязываются плоды. В это время растение поливают каждые 6–8 дней, расходуя по 40–50 л воды дважды в сутки. Лучше всего проводить процедуру ранним утром и вечером, когда зайдёт солнце. Разумеется, интервалы между поливами корректируются в зависимости от погоды на улице.

Абрикос - влаголюбивая культура, но застоя воды у корней не переносит категорически

Воду для полива используют только подогретую. Самая большая ошибка садовода - поливать абрикос часто и помногу . Застоя влаги у корней он категорически не переносит, они быстро начинают гнить. Так же растение реагирует и на холодную воду.

Примерно за месяц до сбора урожая поливы прекращают. Избыток влаги в это время негативно сказывается на качестве плодов, они становятся «водянистыми», менее сладкими, могут растрескаться.

После плодоношения дерево вполне может обойтись естественными осадками. Но, если осень выдаётся сухой и тёплой, обязателен влагозаряжающий полив. Проводят его через 4–6 недель после сбора урожая, расходуя 70–90 л воды на взрослое дерево.

Корневая система у абрикоса поверхностная, поэтому лить воду под корни не рекомендуется. Если они оголятся, то очень быстро высохнут. Для полива выкапывают 2–3 канавки, располагающиеся вокруг ствола в виде концентрических кругов. Если есть техническая возможность, абрикос поливают методом дождевания. Это позволяет равномерно промочить почву.

Каждый раз после полива грунт в приствольном круге рыхлят. Слой мульчи подновляют по мере необходимости.

После полива желательно подновить слой мульчи - она задержит влагу в почве и поможет сэкономить время на прополке

Внесение удобрений

Удобрения, содержащиеся в подготовленной по всем правилам посадочной яме, обеспечат саженец абрикоса питательными веществами на следующий сезон. Подкормки начинают вносить только со второго года пребывания деревца в открытом грунте.

Весной Сын Краснощёкого нуждается в азоте. Подкормку проводят до того, как распустятся листья. Этот макроэлемент помогает дереву «проснуться» и ускоренными темпами нарастить зелёную массу. В приствольном круге распределяют 30–40 г карбамида, сульфата аммония, аммиачной селитры в сухом виде или как раствор (2 ст. ложки на 10 л воды). Предварительно нужно разрыхлить почву. Превышать норму и дозировку азотсодержащего удобрения настоятельно не рекомендуется. А в период вызревания плодов этот макроэлемент даже вреден. Его избыток ослабляет иммунитет растения, все силы уходят на питание зелёной массы. На сами абрикосы питательных веществ уже не остаётся.

Карбамид, как и иные азотсодержащие удобрения, полезны для растения, но только если они вносятся вовремя и в нужных дозах

Можно разделить рекомендуемую дозу на 2–3 порции. В этом случае азот вносят непосредственно перед цветением, сразу после него и через 7–10 дней после второй подкормки. Ещё один вариант - использовать минеральное удобрение только для первой подкормки, а для двух остальных - органическое. Чаще всего такой настой готовят из листьев одуванчика или зелени крапивы, но, в принципе, подойдут любые растущие в огороде сорняки. Зелень мелко рубят, заливают водой, плотно закрывают ёмкость и оставляют на 3–4 дня в тёплом месте. Перед употреблением настой процеживают и разводят водой в пропорции 1:8. Аналогично готовится удобрение из свежего коровьего навоза или птичьего помёта, но для последнего воды понадобится вдвое больше.

Настой крапивы - природный источник азота и иных необходимых абрикосу макроэлементов

Сын Краснощёкого предпочитает питательные почвы. Как и любой абрикос, он негативно реагирует на дефицит в грунте микро- и макроэлементов. Чтобы повысить плодородность субстрата, раз в 2–3 года в приствольный круг вносят перегной или перепревший компост (20–30 л для дерева в возрасте до пяти лет и 50–60 л для взрослых абрикосов).

Перегной, вносимый в приствольный круг, помогает повысить плодородность почвы

Созревающие плоды нуждаются в калии и фосфоре. Для этого абрикосы во время формирования плодовых завязей поливают раствором сульфата калия и суперфосфата (соответственно 25–30 г и 50–60 г на 10 л). Натуральная альтернатива - настой древесной золы (литровая банка на 3 л кипятка).

Последняя подкормка проводится примерно через месяц после сбора урожая. Азот из её состава исключается. Самый простой вариант - комплексные фосфорно-калийные препараты (АВА, Осень). Также можно использовать раствор суперфосфата и сульфата калия, настой золы. Если почва кислая, раз в 2–3 года вносят доломитовую муку (200–300 г на 3 м 2 приствольного круга).

АВА - популярное комплексное удобрение, предназначенное специально для осенней подкормки садовых культур

Положительно Сын Краснощёкого реагирует и на внекорневые подкормки. В течение вегетативного сезона дерево, состояние которого вас не устраивает, можно 2–3 раза опрыскать раствором любого комплексного минерального удобрения (Добрая Сила, Мастер, Новоферт, Здравень). Или можно приготовить его самостоятельно, растворив в литре воды по 1–2 г перманганата калия, сернокислого цинка, сульфата меди и борной кислоты.

Комплексные минеральные удобрения применяют, если дерево отстаёт в развитии, также внекорневые подкормки положительно влияют на иммунитет абрикоса

Сын Краснощёкого особенно чувствителен к дефициту в почве калия. При его нехватке дерево очень быстро стареет, засыхает и практически неизбежно гибнет. Природный источник калия - древесная зола. Несколько раз в течение сезона её можно рассыпать в приствольном круге.

Обрезка

Сорт абрикоса Сын Краснощёкого отличается скоростью роста, поэтому забывать об обрезке нельзя. Она помогает увеличить урожайность и качество плодов. Кроме того, за деревом с аккуратной кроной намного проще ухаживать, оно гораздо реже страдает от болезней и атак вредителей. Лучшее время для неё - ранняя весна. Нужно успеть до того, как распустятся листья, но температура обязательно должна быть положительной.

Первый раз процедуру проводят ещё при посадке деревца, укорачивая центральный и боковые побеги. Крону начинают формировать на следующий сезон. Самая распространённая конфигурация для абрикоса - разреженно-ярусная. На её формирование уходит 4–5 лет. Готовая крона состоит из 3–4 ярусов по 5–6 скелетных ветвей в каждом. На каждом из таких побегов располагается примерно столько же ветвей второго и третьего порядка. Остальные срезают до точки роста. Высоту дерева регулируют, укорачивая центральный проводник в 30–40 см над последним ярусом.

Формирование разреженно-ярусной кроны абрикоса занимает 4–5 лет

При выборе руководствуются тем, насколько удачно расположена ветвь, под каким углом она отходит от ствола. Сразу же избавляются от побегов, растущих вниз и вглубь кроны, загущающих её, тонких, деформированных. Она должна равномерно освещаться и прогреваться солнцем.

Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Весной удаляют ветви, вымерзшие или сломавшиеся под тяжестью снега, в течение лета и осени - высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми.

Для обрезки используют только острозаточенный и продезинфицированный инструмент. Срезы делают по возможности ровными, стараясь не «разлохмачивать» древесину и не оставлять «пеньков». «Раны» тоже дезинфицируют, промывая 2%-м раствором медного купороса и замазывая садовым варом. Если его нет под рукой - несколькими слоями масляной краски.

Любой инструмент, используемый для обрезки, предварительно нужно подержать в 5%-м растворе медного купороса или насыщенно-малиновом - перманганата калия

Если дерево регулярно подмерзает зимой, рекомендуется в конце августа укоротить все одно- и двухлетние побеги на 12–15 см. Растение начнёт заранее готовиться к холодам, ветви - утолщаться. Хорошей заменой пострадавшим от мороза скелетным побегам могут стать «волчки» (растущие почти вертикально мощные ветви, на которых отсутствует урожай). Обычно их сразу же срезают, но 2–3 штуки можно оставить, если планируется омолаживающая обрезка или формирование кроны.

Нельзя забывать и о нормировании урожая. Как и у большинства плодовых деревьев на абрикосе завязывается намного больше плодов, чем он может «прокормить». Но сбросить излишки самостоятельно абрикос не в состоянии. Поэтому примерно половину завязей, достигших 2–3 см в диаметре, нужно оборвать, оставив те, что удачнее расположены. После этой процедуры плоды получаются более крупными, сочными и сладкими.

Опытные садоводы рекомендуют сразу же оборвать цветки, формирующиеся на саженце абрикоса в первый и второй сезон пребывания в открытом грунте. Это необходимо, чтобы позволить дереву «сконцентрироваться» на наращивании зелёной массы и формировании корневой системы.

Сын Краснощёкого склонен к образованию прикорневой поросли. Она отнимает у дерева много сил, при этом не принося урожая. Поэтому её нужно срезать, не оставляя «пеньков». Для этого землю у корней раскапывают и острыми ножницами перерезают тот, что ведёт к новому побегу. В виде исключения можно оставить 3–4 черенка для размножения.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме для любого абрикоса - обязательная процедура. Высокой морозостойкостью не отличаются даже самые холодоустойчивые сорта, выведенные селекционерами. «Ахиллесова пята» сорта Сын Краснощёкого - цветочные почки. Древесина страдает от морозов относительно редко.

Абрикос - южная культура, поэтому его обязательно нужно защищать от зимнего холода

Первое, что нужно сделать - очистить приствольный круг от растительного мусора, разрыхлить почву и обновить слой мульчи, доведя его толщину до 8–10 см. Затем ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покрывают специальным составом на основе гашёной извести. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав её с водой, порошковой глиной, канцелярским клеем и медным купоросом. Вокруг ствола насыпают холмик торфа или перегноя высотой около 20–25 см.

Гашёная известь помогает защитить дерево от грызунов

Гашёная известь достаточно эффективно отпугивает грызунов, которые зимой не прочь полакомиться ароматной древесиной плодового дерева. Но для гарантии можно обмотать ствол несколькими слоями мешковины, любого другого воздухопроницаемого укрывного материала или даже капроновыми колготками, перекладывая их ветками хвойного дерева.

Слой мульчи у ствола не даст замёрзнуть корням

Особенно нуждаются в защите на зиму молодые саженцы. Если позволяют габариты, деревца накрывают картонными коробками, набив их клочками газетной бумаги, опилками, стружкой. Нежелательно использовать солому - в ней нередко заводятся мыши. Когда деревце уже подросло, вокруг него сооружают «шалаш», натянув мешковину на каркас из прутьев или жердей.

Видео: выращивание абрикосов в средней полосе России

Болезни и вредители

Абрикос Сын Краснощёкого отличается высоким иммунитетом, от болезней и вредителей страдает достаточно редко. Как правило, для того, чтобы защитить дерево, достаточно профилактических мероприятий.

Весной набухшие листовые почки для защиты от вредителей опрыскивают любым инсектицидом универсального действия - Искра-Био, Конфидор-Макси, Моспилан, Танрек. Также подойдёт 5%-й раствор карбамида. В этом случае азотсодержащие удобрения в грунт можно не вносить, ограничившись органикой.

Искра-Био - один из распространённых универсальных инсектицидов

Любые болезнетворные грибки не переносят соединения меди. Для профилактики само дерево и почву в приствольном круге через 5–7 дней после первой обработки опрыскивают раствором фунгицида. Процедуру повторяют непосредственно перед цветением и через 7–10 дней после него. Один из самых распространённых вариантов - 2%-я бордоская жидкость или медный купорос. Но можно использовать и современные медьсодержащие препараты биологического происхождения - Фитоспорин-М, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ, Алирин-Б. Неплохая профилактика грибковых заболеваний - толчёный мел или древесная зола, рассыпаемые по почве в приствольном круге.

Бордоскую жидкость можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно

Если заражения избежать не удалось, выбирая средство для борьбы с болезнью или вредителем, стоит помнить, что применение любых инсектицидов исключается за 20–25 дней до плодоношения и очень нежелательно во время цветения.

Осенью в рамках подготовки к зиме дерево и почву под ним обрабатывают Карбофосом или Нитрафеном.

Крупные ароматные абрикосы с яркими красными «щёчками» украсят любой стол и порадуют любителей фруктов своим нежным вкусом. Речь идёт о сорте Краснощёкий. Особенно приятно лакомиться абрикосами из собственного сада. Но чтобы деревья щедро угощали урожаем, нужно знать основные правила ухода за ними.

История селекции

Абрикос Краснощёкий был выведен селекционерами Никитского Ботанического сада ещё в 1947 году. За это время сорт приобрёл многих почитателей благодаря своей неприхотливости, хорошей урожайности и нежному вкусу плодов.

Характеристика сорта

Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.

Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.

Описание плодов

Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму

Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.

Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки

Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.

Созревание и сбор урожая

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.

Использование

Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема

Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.

Преимущества Недостатки
высокая урожайность – 90–100 кг с дерева подверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны)
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки) потребность в обильном свете и тепле
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи)
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность)
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности)
повышенная морозо- и засухоустойчивость
устойчивость к большинству заболеваний

Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.

Сын Краснощёкого

Этот гибридный сорт получен в 1974 году в результате скрещивания сортов Краснощёкий и Золотое лето. В отличие от «отца» Сын Краснощёкого имеет расширенную (за счёт Центрально-Чернозёмного региона и Нижневолжского района) географию произрастания.

Дерево по внешним характеристикам похоже на исходный сорт, но более долговечно – до 60–75 лет. Для него характерен вторичный прирост на верхних почках, требующий ежегодного прореживания кроны.

Плоды сорта Сын Краснощёкого имеют такую же окраску, как и абрикосы сорта Краснощёкий, но только созревают на 2-3 недели позже

Цвет кожуры, внешние характеристики мякоти и её вкус имеют схожие с Краснощёким характеристики. Но созревание плодов происходит позже на 2–3 недели, в зависимости от погоды и климатических особенностей региона.

При этом урожайность значительно ниже – порядка 30 кг с дерева. Эти показатели зависят от погодных условий и могут ухудшаться из-за подмерзания цветковых почек.

Главное преимущество сорта – устойчивость к монилиальному ожогу (грибковому заболеванию) по сравнению с другими сортами.

Грамотная посадка

Для обеспечения хорошего развития и обильного плодоношения нужно правильно произвести высадку саженца. Пошаговая инструкция к этому процессу позволит безошибочно выполнить посадку даже начинающему садоводу.

Выбор места

Лучше всего выбрать самое возвышенное, освещённое место в саду, защищённое от ветра. Растение, получающее много тепла в летнее время, хорошо плодоносит и легко переносит зиму. Недостатка во влаге абрикос испытывать не будет благодаря своей засухоустойчивости.

Чрезмерная влажность может навредить абрикосу. Особенно актуально это для Сибири в период весеннего паводка. Посаженное в низине дерево практически обречено на гибель из-за выпревания корней.

Диаметр корневой системы абрикоса примерно в 2 раза больше кроны. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть около 5 м.

Выбор времени

Высадку саженцев производят чаще в конце апреля, до пробуждения почек.
Почву же лучше подготовить с осени или хотя бы за 3–5 дней до посадки.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры ямы - 70 х 70 х 70 см.

Обязательное требование к почве – она не должна быть плотной . Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. На дно ямы необходимо положить дренаж (щебень или гравий).
  2. Насыпать смесь из верхнего слоя земли с перегноем, древесной золой (известью, если почва кислая) и аммиачной селитрой.
  3. Присыпать этот слой землёй, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями.

Обратите внимание! Нельзя допускать попадания в грунт соли, которая снижает плодородность дерева.

Расположение саженца в яме

Корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли. Чрезмерное заглубление негативно влияет на развитие дерева.

Засыпание ямы

На дно ямы следует высыпать сначала верхний слой земли, а затем нижний

Сначала целесообразно использовать более плодородный верхний слой, который будет непосредственно контактировать с корнями. Затем можно присыпать нижним слоем. Важно при этом не подгибать и не приминать мелкие корешки. В расправленном виде они лучше будут питать растение, способствуя его быстрому развитию.

Уплотнение почвы

Производить уплотнение следует от краёв ямы к центру. В результате возле ствола образуется холмик, а по окружности ямы – лунка. Вокруг неё нужно сформировать бортик, необходимый для удержания воды.

Полив

После высадки необходим обильный (20–30 литров) полив, осуществлять который необходимо в лунку (не под ствол!) в несколько приёмов. Вода должна полностью впитаться, не оголяя корней. За счёт этого уплотняются образовавшиеся при посадке пустоты и растение быстрее приживается.

Мульчирование

В качестве мульчи используют торф, навоз, листья, лапник. Она предотвращает быстрый рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, способствует природному испарению влаги. Корни опускаются в более глубокие слои земли в поисках воды. За счёт этого развивается и укрепляется корневая система саженца. Ещё одна важная функция мульчи – защита молодых незаглубленных корней от перегрева и замерзания.

Это интересно! Иногда абрикос сажают горизонтально. В этом случае молодой саженец пригибают к земле и закрепляют за ветки под углом 40 градусов. В таком положении он получает максимальное количество тепла от земли.

Секреты эффективного ухода

Увлажнение

Новопосаженный абрикос требует полива 5–6 раз за сезон в количестве 2–3 вёдер воды. По мере роста дерева целесообразно уменьшать частоту поливов, увеличивая при этом их объём.
В обильном поливе абрикос Краснощёкий нуждается в мае - июне, в период активного роста кроны. В дальнейшем увлажнять почву следует только в случае сильной засухи. В противном случае абрикос даст поздние молодые побеги, которые могут замёрзнуть, не успев окрепнуть до зимы.

Подкормка

  1. Для стимулирования роста каждую весну необходимо удобрять абрикосовое дерево азотными составами (20–30 г на 1 кв. м приствольного круга). Превышение указанных норм приведёт к гибели дерева.
  2. Органические удобрения (торф или конский навоз), способствующие повышению урожайности, рекомендуется вносить 1 раз в 3 года.
  3. В кислые почвы целесообразно периодически добавлять кальций.
  4. Урожайность плодоносящих деревьев повышает ежегодная подкормка смесью аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата в соотношении 4:3:1. Количество такого удобрения не должно превышать 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

Это необходимое условие урожайности абрикоса. Сразу после посадки нужно обрезать ствол и скелетные ветви. Оптимальная схема кроны - разреженно-ярусная (в форме чаши). Её основу составляют 5–6 скелетных ветвей, расположенных под большим углом к штамбу. Рост ветвей из одной точки ствола неприемлем. Это вызывает загущение кроны. Такие деревья испытывают недостаток света и плохо плодоносят.

Формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки - залог стабильного плодоношения

Плоды формируются на однолетних побегах. Весной их нужно укоротить вполовину. Это даст возможность развития цветочных почек на оставшейся части.

После сбора урожая (в конце лета) необходимо обязательно провести омолаживающую обрезку. Не следует укорачивать взрослые деревья очень сильно.

Побелка

Обработка ствола раствором медного купороса и извести ранней весной и в конце осени защитит дерево от растрескивания в результате перепада температур. Если при осмотре растения в конце апреля – в начале мая раны всё же были обнаружены, их необходимо замазать садовым варом, предотвращая вытекание сока и ослабление дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространённым вредителем абрикоса является тля. Для борьбы с ней подойдут предназначенные для этого химические средства. Можно отпугнуть тлю, посадив вокруг абрикоса настурцию.

Мешают развиваться абрикосам и некоторые болезни:

  • вертицеллезное увядание;

Под их воздействием на плодах появляются коричневые пятна, на кроне – клейкое коричневое вещество, на почках и ветках – язвы. Листья скручиваются, теряют цвет и опадают. При первых подобных симптомах следует обработать растение специальными препаратами, действующими на конкретное заболевание. Например, хороший эффект в таких случаях даёт обработка бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

Важно! Поражённые участки не восстанавливаются. Во избежание распространения болезни их следует удалить и сжечь.

Болезни, поражающие абрикосовое дерево (галерея)

Курчавость листьев Инфекционное усыхание Клястероспориоз Бурая пятнистость Монилиоз

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность. Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.

Абрикос краснощёкий: особенности посадки и ухода (видео)

Благодаря привлекательному внешнему виду плодов и достойному уровню дегустационных показателей абрикосы сорта Краснощёкий пользуются большой популярностью среди потребителей. Чтобы растение из года в год радовало вас хорошим урожаем, необходимо осуществлять грамотный уход. Удачи!