Помидоры которые не надо пасынковать. Как влияет избыток удобрений

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Добрый день, друзья!

О том, какие выбрать на рассаду в 2018 году написала ранее. А сегодня пишу про раннеспелые низкорослые томаты (помидоры) для открытого грунта, большую часть которых можно выращивать без пасынкования.

Здесь вы найдете новинки и лучшие сорта помидоров и гибридов для Подмосковья, Урала и Сибири. Все они тщательно подобраны, откалиброваны и инкрустированы.

Выбирайте любой подходящий по вкусу и цвету, по способу выращивания, и при должном уходе, получите добротный и полновесный урожай.

Низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования


Сорта непасынкующихся помидоров:

ультраскороспелые, (80-85 дней от всходов до плодоношения). Вследствие того, что быстро поспевают, не поражаются фитофторой, отдают весь урожай за 2 недели. Урожайность одного растения 2,5-3,0 кг. Ценность этого вида - дружная отдача урожая, хорошая лежкость, великолепный вкус. Томаты салатного назначения и для цельноплодного консервирования. Растения, детерминантные, не требует подвязки и пасынкования. Посев на рассаду в начале-середине апреля. Высадка рассады в грунт в мае в возрасте 30-35 дней.

Лучшие сорта томатов без пасынкования: Снежана, Боец (буян), Дон жуан, Малиновое виконте, Апрель (сливовка) новинка, Семко 98 F1, Белый налив 241, Оранж, Момент, Лёля F1, Челябинский метеорит, Сибирский желтый, Агата, Леопольд F1, Банановые ноги, Импала, Побит, Кибиц

Розовые низкорослые помидоры - самые лучшие сорта


  • «ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК» - среднеспелый, крупный ровный мясистый плод до 500 г. Розовый, сердцевидный.
  • «РОЗОВАЯ СТЕЛЛА» - среднеранний, высокоурожайный, сладкий, перцевидный, розовый 300 г.
  • «ДАНКО» - почковидной формы крупные, мясистые, почковидные плоды до 300 г.

Розовые детерминантные томаты: Торбей F1, Супергигант розовый, Пятница F1, Пантикапей F1, Хлебосольный розовый

Среднеранние томаты сибирской селекции для открытого грунта

Помидоры, прекрасно приспособленные к тяжелым погодным условиям с полу- и детерминантным типом куста.


  • «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РОЗОВЫЙ» - среднеростный куст (1-1,5 м), среднеспелый, круглый, розово-красный до 400 г.
  • «ВЕЛЬМОЖА» - Среднеспелый, тип бычьего сердца, малиново-розовый (800 г), до 60 см.
  • «ЗОЛОТОЫЕ ЯЙЦА» новинка - раннеспелый не пасынкуется, не прихотливый, без пасынкования и подвязки (30-40 см), компактный. Рано и дружно формирует обильный урожай красивых солнечно-желтых плодов удлиненно-яйцевидной формы, до 200 г.

Лучшие семена низкорослого сорта томатов для Подмосковья


  • «КОРОЛЬ РЫНКА» - раннеспелый, с совершенной красивой формой плода (100-120 г).
  • «ДАЧНИК» - скороспелый, неприхотливый, со стабильным урожаем, как в засушливый, так и в дождливый годы. Плоды массой 130-180 г.
  • «БЕЛЫЙ НАЛИВ» - слабоветвистое растение (до 50 см). Урожайность до3 кг с одного куста. Раннеспелый (100-110 дней). Плоды лежкие, хорошего вкуса, округло-плоские, красные, гладкие или слаборебристые (130 г).


  • «КОРОЛЬ РЫНКА (VII)» гибрид - самый крупный среднеранний детерминантный гибрид для открытого грунта. Плоды округлые, средней массой 300 г, плотные, устойчивы к растрескиванию
  • «ЗЕМЛЯК» - сливовидные красивые плоды до 90 г, мясистые и плотные. Растение низкорослое высотой до 40 см, раннеспелый.
  • «НОВИЧОК» - детерминантного типа роста (50-85 см), средневетвистый.

Высокоурожайные томаты Подмосковья: Москвич, Момент, Любимец Подмосковья, Шоколадка и Султан гибриды, Тамара, Демидов, Федерико, Чио-чои-сан, Айсберг, Веселый гном

Крупноплодные помидоры открытого грунта для Урала и Сибири

Великолепные крупноплодные неприхотливые помидоры сибирской селекции, урожайные, отлично выдерживают и жару и холод.


  • «АЛСУ» - сорт урожайный, низкорослый (до 80 см). Плоды почковидной формы, глянцевые, гладкие, красные, великолепного вкуса, крупные (до 500 г).
  • «БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ» - Растение высотой до 80 см, плоды плотные, тяжелые, перцевидной формы, более 250 г.
  • «АНИТА» - неприхотливый, не требует пасынкования и подвязки (до 50 см). Среднеранний, плод красный, овальный (до 120 г).


  • «БОЕЦ (БУЯН)»- очень известный сорт, прошедший акклиматизацию в Западно-сибирском регионе. Радость огородников, ранний, перцевидный, красный, 50 см.
  • «ДАЧНИК» - холодостойкий, неприхотливый, скороспелый. Отличный вариант для выращивания в зонах рискованного земледелия.
  • «АТЛАНТИДА «- новинка. Суперурожайный, с крупными плодами (до 400 г).

Крупноплодные детерминантные томаты: Золотая королева, Золотые яйца, Какаду F1, Клуша, Кубышка, Лентяйка, Балерина, Бархатный сезон, Бурковский ранний, Бычий лоб, Снежана, Солоха

Ранние сорта помидоров черри


  • «ЧЕРРИ ЧУДО» - супер ранний гибрид с отличным вкусом. Плоды плотные, массой 17-22 гр.
  • «ЧЕРРИ ЛИЗА F1» - Гибрид раннеспелый, полудетерминантный, кистевой тип. Высота растений до метра, Соцветия с 15-20 цветками. Масса плода 5-10 гр.
  • «САХАРОК F1» - сладкий сорт с многочисленными плодами массой 25-30 гр. Куст высотой до 50 см.

Крупноплодные непасынкующиеся томаты


  • «ЛЕНТЯЙКА «- новинка. Один из самых ранних, урожайных и красивых крупноплодных сортов для открытого грунта. Не пасынкуется. Куст компактный. Томаты ярко-красные, идеально гладкой сердцевидной формы, массой 300-600 г.
  • «ТОЛСТЫЙ ДЖЕК» - плоды красные, плоскоокруглые массой до 300 г. Средняя урожайность 5-6 км с куста. С ароматной, сладкой, очень плотной мякотью. Назначение: салаты, паста, сок, засолка. Хороша лежкость.
  • «СЕМЬ СОРОК» - раннеспелый гибрид. Растение мощное, высотой 70-90 см. Ценность: высокая урожайность и товарные качества, устойчивость к заболеваниям и отличные вкусовыми качества.

Супер урожайные низкорослые томаты

Наряду с привычными и проверенными «домашними»сортами томатов, использую на своем участке голландские. Отлично всходят, у них высокое качествоа, высокая устойчивостью к болезням. Они радуют высокой урожайностью - до 10 кг с куста.



На этом пока все. Если информация была полезной, пишите в комментариях. Ваше мнение очень важно!

Вряд ли найдется много садоводов, которым нравится пасынковать помидоры. Это довольно утомительное дело, требующее немалых временных затрат. А новички, вообще, с опаской подходят к этой работе, боясь по неопытности удалить что-нибудь нужное.

К счастью, селекционеры не стоят на месте и стараются радовать тех, кто любит выращивать томаты, новыми сортами и гибридами. Так появились сорта непасынкуемых помидоров, которые значительно облегчают труд садоводов.

Для чего пасынкуют томаты

Обычно помидоры пасынкуются для увеличения урожая. Если этого не делать, то в итоге получится мощный, ветвистый куст, а плодов снимете очень мало, так как растение отдаст все свои силы на поддержание зеленой массы. При своевременном удалении пасынков происходит всё наоборот: все питательные вещества достаются главным соцветиям, а затем и плодам.

Пасынком называют боковую веточку, которая образуется в пазухе между листом и стволом. Она очень похожа на сам лист. Именно этого и опасаются новички: удалю, а вдруг это помидорный лист, важный для куста?

Важно! Пасынок образуется после формирования полноценного листа. В уголке между стеблем и взрослым листом появляется маленький, но быстрорастущий отросток. Вот его-то и нужно удалить.

Кроме увеличения урожая, своевременное удаление пасынков способствует более быстрому созреванию плодов. Красные помидорки появляются на полторы-две недели раньше.

Как делать пасынкование

Самое подходящее время для пасынкования и выламывания листвы – первая половина солнечного, теплого дня. До вечера рана уже засохнет, что снизит возможность проникновения инфекции.

Перед тем как приступить к пасынкованию, нужно завершить формирование куста, неважно, обычные это помидоры или сорта томатов, не требующие пасынкования. У индетерминантных (высоких) кустов оставляют обычно 1 стебель, у детерминантных (низких) 2-3 стебля. Эту работу достаточно сделать всего единожды после того, как появится первая завязь. Пасынковать же придется все время, пока растение вегетирует.

Внимание! По советам опытных огородников, пасынки удобнее не обрезать при помощи инструментов, а обламывать руками.

Для того чтобы пасынок не появлялся вновь, успейте убрать его в нужное время, то есть когда он вырастет до 5-7 см. Но самое главное, не удаляйте его полностью, а оставьте пенечек около 2 см. Он просто не позволит образоваться новому пасынку, так как место уже занято.

Как правильно сформировать куст томата

В первую очередь речь пойдет об индетерминантных сортах. Чаще всего такие помидоры выращивают в теплицах, там удобнее подвязывать высокие кусты. Такие сорта особенно требовательны к пасынкованию, ведь благодаря гигантскому росту, на кусте образуется много плодоносящих веток (примерно через 6-8 листьев), а пасынков – почти на каждом листе. Если все пустить на самотек, ненужные отростки заполнят собой все пустое пространство, высосут все соки из материнского куста, а урожая будет ноль.

Формирование индетерминантного куста предполагает удаление всех пасынков. На оставшемся главном стволе к концу июля образуется до 6 томатных кисточек, первая из которых будет после 10 листа, остальные через каждые 3-4.

Первая, то есть самая нижняя, завязь является ориентиром: смело убирайте все листья и пасынки до нее. Но имейте в виду, что такая, казалось бы, простая операция может причинить вред кусту. Выламывайте листья движением вбок, так как выламывание движением вниз чревато снятием большого куска кожицы со ствола.

Помидоры любят подкормку из своих же срезанных листьев. Поэтому все, что срезали и оборвали с кустов, складывайте толстым слоем вокруг стволов, перегнившая «зеленка» даст много питательных веществ растущим томатам и станет препятствием для сорняков.

Выделение гниющей «зеленкой» углекислого газа благотворно влияет на созревание плодов — они начинают наливаться не по дням, а по часам, и через две недели достигают полной зрелости.

Совет! Чаще собирайте созревшие плоды, тогда остальные будут зреть гораздо быстрее.

Когда образовалась вторая гроздь, пришло время убрать листья и пасынки, расположенные под ней. Так нужно делать до появления 4 кистей. Потом прищипните верхушку куста, чтобы остановить рост. Если все делаете правильно, то с этого куста можно снять около десяти килограммов помидоров. Если хочется больше, не прищипывайте верхушку, пусть еще подрастет.

Непасынкуемые помидоры

В наше время, на радость садоводам, появились сорта помидоров, не требующие пасынкования. Могут возникнуть некоторые сомнения: неужели куст растет без единого лишнего побега? Нет, пасынки на нем, конечно, есть, но их в разы меньше, чем на пасынкуемых томатах. А главное, они просто не успевают развиться, потому что сорта помидор без пасынкования обычно ранние или даже ультраранние. Созревшие плоды можно снимать через 75-95 дней.

Краткая характеристика сортов томатов без пасынкования.

  • низкорослый куст, детерминантный 0,7-1 м в высоту, супердетерминантный 0,5-0,6 м, значит, подвязка на опору не нужна;
  • куст прекращает расти после того, как появились соцветия;
  • на одной кисти располагается 5-7 плодов, каждый весом 0,1–0,3 кг;
  • всегда дают хороший урожай;
  • отличный иммунитет к помидорным болезням.

Конечно, можно удалять те немногочисленные пасынки, что успеют появиться, но непасынкуемые томаты тем и хороши, что при минимальных трудовых затратах очень хорошо плодоносят. Обращайте внимание на количество плодов на ветвях: под тяжестью зреющих томатов ветка может надломиться. Чтобы этого не произошло, предусмотрительно подвяжите ее к опоре.

У непасынкуемых томатов можно удалять самые нижние пасынки. Они слишком загущают растение, а томаты любят сквознячок. Если оставить все пасынки, плодов будет больше, но они будут мельче и зреть начнут позже.

Непасынкуемые помидоры для теплиц

Обычно в теплице выращивают высокорослые сорта томатов. Но их приходится пасынковать. Чтобы освободить себя от этой «повинности», подберите в садовом магазине сорта помидоров, не требующих пасынкования, для теплиц. Эти томаты неприхотливы, низкорослы, всегда урожайны, отлично переносят температурные перепады и нестабильную влажность.

Благодаря раннеспелости непасынкуемыех сортов и тому, что они выращиваются в теплице, можно получить очень ранний урожай спелых помидоров. Уже к середине июля можете порадовать себя салатом из собственноручно выращенных томатов. Причем эти сорта отличаются дружным созреванием и ровненькими плодами. Обычный вес плодов сортов помидоров без пасынкования для теплиц от 80 до 100 г.

Несмотря на то что эти помидоры созревают довольно рано, выращивать их следует через рассаду, особенно это актуально в районах, приближенных к северу России, в центральной ее части, на Урале, в Сибири. Кстати, есть сорта помидоров без пасынкования специально для Сибири.

Сорта непасынкуемых томатов для Сибири.

Демидов

Относится к штамбовым сортам, со среднеранним сроком созревания. Вес одной помидорки 0,1 кг, форма круглая, окрас – розовый.

Дубок

Куст, слабоветвистый, непасынкуемый, детерминантный высота 0,4-0,6 м, ультраранний срок созревания 85-95 дней. Плоды круглые, весом от 50 до 110 г, мякоть плотная, мясистая.

Сибирский пируэт

Сорт непасынкуемый. Плод весит от 50 до 100 г, цвет — красный, форма удлиненная, очень хороши в засолке и консервировании, могут храниться в холодильнике около месяца.

Земляк

Высокоурожайный до 19 кг/ м², непасынкуемый, с ранним сроком созревания 94-97 дней. Главная особенность: можно обойтись без выращивания рассады, а сажать семена сразу в тепличную землю (название «Земляк» говорит само за себя).

Сортов, подобных Земляку, существует множество, что не может не радовать томатоводов. Ведь безрассадный способ выращивания помидоров значительно упрощает их жизнь. Единственное, что все-таки придется сделать после посева семян в грунт — это прикрыть грядку укрывным материалом, даже если она в теплице. Это даст гарантию сохранения всходов, все-таки мало ли что, Сибирь есть Сибирь! Сейте семена в последней декаде апреля, а уже 10-15 июля на вашем столе будут собственные, а не покупные, помидоры.

Непасынкуемые помидоры для открытого грунта

Многих садоводов интересует, есть ли сорта помидоров, которые не надо пасынковать, и для открытого грунта? Или такие томаты можно выращивать только в теплице? Сортов помидоров без пасынкования для открытого грунта очень много! С помощью селекции выведены такие сорта, которые прекрасно растут на открытой грядке, под открытым небом и не нуждаются даже в небольшом укрытии. На их стабильно высокий урожай не влияют ни погодные условия, ни короткий летний сезон, они стойко переносят нехватку воды, практически не болеют. А если к перечисленному добавить то, что их можно не пасынковать и не привязывать к опоре! Это ж просто чудо какое-то!

Сорта непасынкуемых томатов для открытого грунта.

Невский

Сорт непасынкуемый, с суперранним сроком созревания 60-65 дней. Никогда не заболеет фитофторой, так как она просто не успеет появиться из-за столь раннего созревания. Плоды красного цвета, весом до 60 г, созревают на кусте. Можно выращивать через семена, посеянные сразу в почву, используя пленку как укрытие.

Крайний Север

Детерминантный вид, относится к штамбовым сортам, непасынкуемый. Высота куста 0,5 – 0,6 м. Среднеранний срок созревания 85-90 дней. Плоды красного цвета, масса одного плода 75-80 г. Хороший иммунитет к заболеваниям, отлично переносит засуху и смену погоды.

Янтарный

Детерминантный вид, относится к штамбовым сортам, непасынкуемый. Куст средневетвистый, высотой 0,25-0,35 м. Урожайность 5-7 кг/м 2 . Созревает на 85-95 день. Плод желтого или золотистого цвета, круглый, весом до 50 г. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и к перемене погоды.

Nasko 245 sl F

Гибрид раннего срока созревания 90-100 дней, непасынкуемый. Детерминантный тип, куст компактный, густооблиственный. Хорошо переносит стрессовые условия. Отличная завязываемость плодов, дружное созревание и отдача урожая (примерно 75% дает при двух первых сборах). Плод гладкий, плотный, мясистый, удлиненной формы, весом около 100 г. Высокоурожаен. Хорошо переносит транспортировку. Можно выращивать безрассадным способом.

Красный банан

Непасынкуемый сорт. Среднеранний срок созревания 85-90 дней. В прямостоячем кусте, высотой до 70 см, может быть 2-3 стебля. Плоды, весом до 100 г, могут вырасти до 12 см. Урожайность 1 куста – 3-3,5 кг. Основные отличия: хорошие вкусовые качества и лежкость.

Пародист

Детерминантный вид, куст непасынкуемый, средневетвистый, высотой до 50 см. Срок созревания – ранний 75-80 дней. Плод плоскоокруглой формы, массой 140-160 г, красного цвета. Морозоустойчив, высокоурожаен, хорошо переносит погодные изменения.

Это только небольшая часть из множества существующих сортов, но их можно назвать самыми лучшими урожайными сортами помидоров без пасынкования. Кроме того, «банк» подобных сортов постоянно пополняется вновь выведенными сортами и гибридами. Уход несложный и необременительный. Это полив, если нет дождей. Рыхление и невысокое окучивание. Непасынкуемые сорта не требуют особого ухода за ними, так что выращивание данного вида томатов не отнимает много времени, а в итоге приносит одно удовольствие. Непасынкуемые сорта низкорослых томатов – это просто находка для садоводов, особенно для новичков!

Похожие записи

Нет похожих записей.

Сложно себе представить огород без ярких и ароматных томатов. Однако некоторые неопытные огородники отказываются от выращивания данной культуры из-за необходимости их пасынкования. Это процедура удаления лишних побегов, которые в процессе роста образуются на кусте. Пасынкование требуется для того, чтобы сила куста была направлена на формирование сильных и крупных плодов, а не на рост длинных и густых веток.

Для тех, кто не хочет возиться с подрезанием побегов, рекомендуется высаживать сорта помидор без пасынкования для открытого грунта. В этой статье вы сможете выбрать лучшие помидоры для открытого грунта для Подмосковья без пасынкования, а также узнать об их преимуществах и особенностях выращивания.

Особенности и преимущества сортов томатов без пасынкования

Сорта без пасынкования – это чаще всего низкорослые кусты, высота которых не достигает метра. Такие сорта чаще всего дают средний урожай, но отличаются ранней спелостью, крупными плодами и устойчивостью к большинству заболеваний.

К основным преимуществам сортов без пасынкования относится:

  • Высокая скорость созревания томатов.
  • Простой уход за растением.
  • Возможность выращивать такие сорта в теплице без использования рассады.
  • Устойчивость к фитофторе и другим заболеваниям.
  • Хорошая устойчивость к перепадам температур и недостатку влаги.
  • Отличный урожай томатов без необходимости заниматься формированием куста.

Популярные сорта томатов без пасынкования

Помидоры без пасынкования сорта для открытого грунта созревают в среднем за 95-100 день. Оптимальные сорта, которые рекомендуются для разведения в регионах Подмосковья:

Невский. Лучший ранний сорт томатов без пасынкования. Его созревание происходит уже на 60 день после появления первых всходов. Если высаживать рассаду в обычные сроки, то первый урожай можно собрать уже в середине июля. Благодаря тому, что данный сорт быстро созревание, он не страдает от фитофторы, которой страдают томаты из-за перепадов температур. Плоды имеют небольшой размер, плотную текстуру и приятный вкус.

Гном. Сорт с невысокими кустами, которые не требуют пасынкования. Плоды имеют небольшой размер, отличаются плотной текстурой и отличным вкусом. Растение обладает устойчивостью к перепадам температур, а также различным вирусам и заболеваниям. Вне зависимости от погодных условий, томаты не растрескиваются, не гниют и не покрываются пятнами.

Дубок . Отличный сорт для открытого грунта и выращивания в теплице или парнике. Подходит даже для прохладных регионов. Сорт устойчив к разнообразным вирусам. Хорошо переносит дефицит влаги. Может использоваться для засолки, консервирования и приготовления других домашних закаток. Плоды отличаются сочностью, мягкостью, имеют округлую форму и вкусную мякоть. Созревшие томаты имеют презентабельный товарный вид, поэтому могут выращиваться на продажу.

Чио-чио-Сан. Сорт томатов, который отлично подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Отличается высоким показателем устойчивости к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Имеет прекрасный сладкий вкус. Может использоваться для приготовления консервации, а также употребляться в свежем виде. Плоды имеют сливообразную форму.

Комета. Отличается высокой урожайностью, приятным вкусом и красным окрасом. Особенностью данного сорта является хорошее образование завязей даже в те периоды, когда держится очень высокая температура воздуха. Размер плодов небольшой. В среднем один помидор весит 60 г. Использовать томаты можно для любых закаток, а также приготовления салатов.

Ракета. Удлиненные сливообразные томаты, которые имеют маленький характерный для сорта носик. Один из лучше сортов для приготовления домашней консервации. Вес одного плода в среднем составляет 45 г. К преимуществам данного сорта следует отнести возможность перевозить плоды на длинные дистанции без потери ими товарного вида и вкусовых качеств. Томаты данного сорта устойчивы к заражению гнилью и фитофторой.

Марс. Плоды отличаются оригинальной плоскокруглой формой, сочной мякотью и устойчивостью к механическим повреждениям. Сорт томатов оптимально подойдет для употребления в свежем виде, а также для различных переработок. Вес одного плода в среднем составляет 75 г.

Янтарный. Сорт относится к ультраранним. Среди его преимуществ следует выделить отсутствие необходимости проводить пасынкование, устойчивость к различным заболеваниям и возможность получить урожай в максимально сжатые сроки. Плоды представляют собой шар диаметров в 5 см. Вес плода составляет около 50 г. Томаты имеют приятный золотой цвет, сладкую и сочную мякоть. Могут использоваться для приготовления закаток или свежих салатов. Урожай можно получить на 80-100 день после появления первых всходов.

Дамские пальчики. Особенностью томатов является постепенное созревание. Это позволяет получить урожай, начиная с начала июля и заканчивая серединой сентября. Плоды имеют вытянутую форму, сочную и мясистую мякоть. Томаты красного цвета, а их вес составляет в среднем 130 г. Еще одним преимуществом томатов является их уникальная стойкость к растрескиванию.

Буян . Данный сорт был выведен сибирскими агрономами, поэтому он оптимально подходит для выращивания в регионе Подмосковья. Может выращиваться как в теплице, так и на открытом грунте. Томаты этого сорта имеют красный окрас и цилиндрическую форму. Относится к универсальным сортам для любых грунтов и погодных условий. Прекрасно противостоит дефициту влаги, перепадам температур и различных заболеваниям. Плоды первую половину плодоношения имеют средний вес 150-200 г, а под конец их вес составляет около 75 г. Томаты могут использоваться для консервации, засолки, приготовления сока и употребления в свежем виде.


Москвич.
Отличный сорт для выращивания в Подмосковье и других регионах с пониженными температурами. Высота куста составляет около 40 см. Плоды имеют красный цвет, округлую форму и массу около 90 г. Томаты обладают приятной на вкус мякотью и устойчивостью к механическим повреждениям. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям, в том числе и к фитофторозу. Может применяться для консервации и употребления в свежем виде.

Красная шапочка . Сорт имеет хорошую и стабильную урожайность. Плоды имеют круглую форму, вкусную и сочную мякоть. Могут употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления домашних закаток. Томаты устойчивы к перепадам температур.

Подснежник. Отличный сорт томатов для прохладных регионов. Томаты имеют гладкую и плотную кожуру, полукруглую форму. Вес оставляет около 100 г. Данный сорт хорошо переносит перепады температур, отсутствие достаточного количества солнца, а также различные болезни.