Технология выращивания сладкого перца на своем огороде. Посадка рассады в открытый грунт

Существует множество растений, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. И отдельную группу составляют так называемые урожайные культуры, с которых можно получить вкусные и полезные плоды. Каждый огородник выбирает растения для своего участка, ориентируясь на свои предпочтения и особенности климата. Тем не менее, существуют культуры, которые пользуются особенной популярностью. Среди них и перец. Темой нашего сегодняшнего разговора будет выращивание, агротехника перца горького и сладкого.

И сладкий болгарский, и перец горький выращивают по одному и тому же принципу. Вначале в домашних условиях высевают семена таких культур, чтобы получить рассаду, далее её переносят в открытый грунт и растят до получения урожая.

Выращивания перца горького и болгарского на рассаду

Посев семян сладкого либо горького перца читателям «Популярно о здоровье» лучше всего проводить в феврале, чтобы на момент посадки в открытый грунт растения достигли возраста девяноста – ста дней. Стоит отметить сразу, что перцы очень не любят пересадок, поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют изначально высаживать их в индивидуальные торфяные горшочки, диаметр которых равняется восьми – десяти сантиметрам. Применять более крупные емкости нет смысла, ведь корневая система таких растений развивается достаточно медленно.

Для посева семян стоит подготовить рыхлый и достаточно легкий грунт. Чтобы его получить, можно смешать две части перегноя, одну часть песка и одну часть грунта. На каждый килограмм такой смеси необходимо использовать столовую ложечку золы.

Семена перца нуждаются в предпосадочной подготовке, их рекомендуется оставить в достаточно горячей воде (около пятидесяти градусов) на пять часов, чтобы они набухли. После посадочный материал необходимо обернуть влажной тканью и оставить на пару-тройку дней. За это время семена должны наклюнуться, после чего их можно будет поместить в подготовленный грунт, заглубляя на полтора сантиметра.

Посевы следует увлажнить, прикрыть полиэтиленом либо стеклом и оставить при температуре в двадцать два градуса до прорастания. После появления проростков укрытие нужно устранить и держать рассаду в хорошо освещенном месте при температуре в двадцать пять градусов днем и в десять – пятнадцать градусов ночью. Лучше всего организовать перцу дополнительную подсветку от семи утра до девяти вечера.

Рассаду не нужно слишком часто поливать. Увлажнение должно быть умеренным, и проводить его следует исключительно по необходимости. Для полива желательно использовать теплую воду (около тридцати градусов). Важную роль играет и достаточная влажность воздуха в помещении. Подрастающую рассаду стоит опрыскивать, а помещение – периодически проветривать.

Перед высадкой растения закаливают, вынося на свежий воздух и понемногу увеличивая время их пребывания на улице.

Высадка в открытый грунт

Лучше всего выращивать сладкий или горький перец после лука, огурцов, тыквы, капусты, сидератов, кабачка или морковки. Таким растениям необходим легкий грунт. Его готовят за год, внося под предшественников пять килограмм органических удобрений на каждый квадратный метр участка. Осенью же на участок вносят по пятьдесят грамм калийных, а также фосфорных удобрений и проводят глубокую перекопку. По весне верхний слой почвы удобряют сорока граммами аммиачной селитры. За пять дней до высадки рассады необходимо обеззаразить почву, пролив ее раствором медного купороса.

Высадку молоденьких растений в открытый грунт осуществляют в конце мая – начале июня. Рассаду размещают с интервалом в сорок на сорок сантиметров. Опытные садоводы советуют организовать перцу высокие грядки, поднимая их на двадцать пять – пятьдесят пять сантиметров.

Так как перец склонен к переопылению, агротехника перца предполагает располагать сорта с хорошим интервалом друг от друга. Также желательно разделять посадки высокорослыми помидорами либо кукурузой.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, нужно систематически поливать и подвязывать растения (по мере необходимости), рыхлить грунт и выполнять подкормку.
Так, первую подкормку осуществляют еще на этапе выращивания рассады, используя половинку грамма аммиачной селитры, грамм калийных удобрений и три грамма суперфосфата на литр воды. Вторую подкормку проводят спустя две недели, удвоив количество удобрений.

Для подкормки рассады также можно использовать настой крапивы. Третье внесение удобрений осуществляют за пару дней до высадки растений в открытый грунт, увеличив дозировку калийных удобрений до семи грамм на литр воды.

За весь сезон выращивания стоит трижды-четырежды подкормить перцы с использованием раствора куриного помета (1:10). Такие подкормки следует чередовать с внекорневыми, которые осуществляются с применением минеральных удобрений (например, нитрофоски).

В жару и влажную погоду крайне важно выполнять пасынкование (удалять нижние побеги). В сушу в таких манипуляциях нет необходимости. Также стоит устранять центральный цветок растения, который появляется из первого разветвления.

За сезон нужно несколько раз подрезать перцы, укорачивая наиболее длинные побеги. Еще следует удалять отростки, расположенные ниже главной развилки, а также веточки внутри кроны.
Чтобы сократить частоту поливов, стоит мульчировать посадки перепревшей соломой.

Выращивание сладкого и горького перца – это не такое уж и сложное занятие, которое будет под силу даже начинающим огородникам.

Чтобы получить раннюю и здоровую рассаду, готовятся горшочки со специальным грунтом, который насыщается минеральными удобрениями.Рекомендуемый состав грунта может быть следующим:

  1. 50% - торф, 20% - дерен, 30% - перепревший навоз с опилками.30% - верховой торф, 10% - песок, 60% - низинный торф.60% - торф, 25% - перепревший навоз с опилками, 5% - песок, 10% - дерен.

Для нейтрализации кислотности используется известь, доломитовая мука: из расчета - 2 ст. ложки на 1 ведро грунта. Может быть использована древесная зола - полстакана на ведро.В смесь добавляются (из расчета на 10 л):

  • суперфосфат - 10 г;аммиачная селитра или мочевина - 6 г;микроэлементы.

Подготовленные семена закладываются в горшочки с грунтом. Глубина закладки - 1 см. Сверху засыпается питательная смесь и немного уплотняется.

Горшочки накрываются полиэтиленовой пленкой и убираются в место с постоянной температурой 23-27°С.После появления ростков пленка убирается, а температура понижается до 16-18°С.

Уход за саженцами

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.Оптимальный температурный режим для хорошего роста саженцев: днем - 25-28°С, ночью - 18-20°С. Почва должна быть не менее 20-22°С.Внимание!

Рассаду необходимо поливать исключительно подогретой водой (25-28°С).Саженцы сладкого перца не любят как недостатка, так и избытка влаги, поэтому необходимо поддерживать оптимальный режим полива. Грунт в горшочках должен быть постоянно влажным, но не залитым.Сладкий перец не любит пикировку.

Опытные огородники советуют: саженцы необходимо пересаживать из малой емкости с землей в более просторную методом перевалки, то есть с комочком земли, не нарушая корневую систему.Саженцам сладкого перца до 60-ти дней не требуется дополнительная досветка, их вполне «устраивает» короткий световой день.Молодые растения сладкого перца очень «любят покушать». Поэтому, уже начиная с появления пары листьев, необходимо использовать подкормку.

Это может быть раствор из 10 г селитры аммиачной, полтаблетки микроудобрений, 30 г суперфосфата и 15 г калия сернокислого на 10 л воды. Осуществляется подкормка в 3 приема. Интервал - 10-12 дней.

Высаживание рассады в грунт

Пересадка рассады перца на грядки происходит во второй половине дня.Готовить рассаду к высадке в грунт начинают за 2-3 недели. Молодые побеги «закаливают»: ужесточается температурный режим (днем - 20-22°С, ночью - 16-18°С).

Кроме того, ограничивают полив.Перед самой посадкой саженцы, наоборот, поливаются обильно.При пересадке в грунт качественная рассада должна быть в фазе бутонизации, то есть иметь формирующиеся цветовые бутоны. Стебель должен быть крепким и достаточно высоким, не менее 20 см, с 6-10 листьями.Высаживая рассаду в грунт, необходимо учитывать, что при температуре воздуха ниже 15-13°С рост растений значительно замедляется, а при 10°С и ниже - прекращается совсем. Поэтому важно сразу обеспечить температурную защиту саженцев, используя пленочное укрытие.Опытные огородники советуют высаживать рассаду сладкого перца в грунт во второй половине дня.

Вернуться к оглавлению

Почва для сладкого перца

Почвы для сладкого перца могут быть песчано-глинистыми, они должны быть легкими и структурными, содержать достаточно много органики. Это может быть перегной в количестве 1,5-2 ведра на 1 кв. м. Агротехника выращивания перца не допускает использование свежего навоза, так как он привносит в почву избыток азота, что увеличивает вегетативную массу растений и тормозит плодоношение.Весной в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения - примерно - 30-40 г на 1 м?.Азотные удобрения следует вносить в меньшем количестве - не более 20-30 г на 1 м?.Повышенная кислотность почвы снижается с помощью извести: 300-500 г на 1 м?.

Схема и место посадки

Почвы для сладкого перца должны быть песчано-глинистыми, рыхлыми, содержащие в себе минеральные удобрения.Саженцы сладкого перца высаживаются на ровную грядку. Расстояние между стеблями растений в ряду - 30-40 см, между рядами должно быть не менее 50 см, для комфортного доступа к растениям.В теплицах без обогрева и открытом грунте саженцы высаживаются с густотой 5 растений на 1 м?, в теплицах с обогревом густота может быть меньше - 3-5 растений на 1 м?.Внимание!

У сладкого перца на стебле не образовываются дополнительные корни, поэтому окучивать при посадке стебель не следует.Выбирая место для выращивания сладкого перца на своем огороде, можно использовать грядку из-под огурцов, моркови, капусты или лука.Не следует размещать рядом со сладким перцем картофель и помидоры. И уж совсем противопоказано высаживать неподалеку от сладкого перца саженцы его острого собрата.

Иначе, в результате переопыления, вместо сладкого перца получится новый сорт горького.Необходимо помнить, что сладкий перец очень любит не только тепло, но и солнечный свет. Идеальным вариантом выращивания сладкого перца является нахождение растений на солнце полный световой день.Для обеспечения нормальной теплоты грунта необходимо обеспечить подпочвенный обогрев. Если это невозможно, можно на 30-50 см приподнять грядки.Необходимо продумать защиту грядок от сильного ветра и сквозняков, которых сладкий перец совершенно не выносит.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями

Технология выращивания перца подразумевает тщательный уход за растениями от высадки в грунт до снятия последнего плода. Чем тщательнее будет уход, тем лучший результат будет достигнут.Уход за сладким перцем подразумевает: полив, подкормку, формировку кустов и защиту растений от болезней и повреждений.

Полив пересаженных растений

Общая схема переходников для капельного орошения перца в теплице.Пересаженные перцы так же, как и рассада, болезненно переносят недостаток и избыток влаги. Поэтому поливать растения необходимо часто, но не слишком обильно. Достаточно 3-5 л воды на 1 м?.

Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 70-85 %. Для полива необходимо использовать только теплую воду.После того как на кустах появятся плоды и начнется процесс созревания, количество поливов следует увеличить.Лучше всего поливать растения прямо под корень, полив дождеванием не годится. Время для полива стоит выбирать утреннее.После полива растения почву под кустиками необходимо осторожно разрыхлить.Внимание!

В период созревания плодов очень важна регулярность полива. Иначе на плодах могут образовываться трещины.

Вернуться к оглавлению

Подкормка пересаженных растений

У пересаженных перцев весьма хороший аппетит. Со временем он только увеличивается. Поэтому подкормка растений актуальна на протяжении всего времени их роста.Таблица приемлемых температур для выращивания перца.Прекрасным питанием для сладкого перца являются органические удобрения.

В 10 л воды на 5-7 дней замачивается 1 кг навоза или 0,5 кг куриного помета. Сюда же можно добавить 2 ст. ложки монофосфата калия.

Неплохо зарекомендовали себя удобрения типа «Сударушка для перцев», 2 ст. ложки которых тоже добавляются в органический раствор.Можно использовать минеральные удобрения: суперфосфат - 30-40 г, селитра аммиачная - 15-20 г, сернокислый калий - 25-30 г на 10 л воды.Приготовленные таким образом растворы используются в пропорции: 1 л на 10-литровое ведро поливной воды.Первый раз перцы подкармливаются через 10-12 дней после высаживания в грунт. Начиная с 14-15 дня, подкормка проводится 4-5 раз в неделю.Лучше всего использовать подкормки поочередно.

Период бутонизации требует увеличения азотных удобрений, период плодообразования - фосфорных.Во время вегетации очень эффективны подкормки раствором кальциевой селитры с концентрацией 0,2 %, которые повышают содержание в почве кальция. Это предотвращает процесс вершинного гниения плодов. Производится такая подкормка некорневым способом.

Вернуться к оглавлению

Формировка растений

Растения сладкого перца обязательно подвергаются формировке. В теплицах с обогревом штамб обрабатывается следующим образом: удаляются боковые побеги, пасынки, листья до первого разветвления, в котором удаляется коронный цветок.

Остается 2 скелетных побега.По мере роста стеблей, при каждом новом разветвлении, сильный побег оставляется для продолжения роста, а слабый прищипывается. Стебли подвязываются к шпалере, каждый - отдельно. Подвязанные стебли подкручиваются регулярно.

Примерно за 6 недель до конца вегетационного периода у всех скелетных побегов прищипываются верхушки.Сладкий перец окончательно созревает с середины августа до начала сентября.Несколько иная формировка растений в теплицах без обогрева, а также в парниках и на открытом грунте. В этом случае производится формировка в 3 стебля.

С главного стебля (штамба) все побеги снимаются. После первого разветвления удаляются ненужные побеги: те, что отплодоносили, «пустышки» и стебли, захламляющие крону.Под первым разветвлением каждый побег подвязывается и крепится к шпалере.Существуют сорта, имеющие низкорослые и компактные формы, как, например, "Буратино", который просто пасынкуется и подвязывается.

А такие сладкие перцы, как "Чардаш", "Фунтик", "Ерошка", по своей структуре в формировке не нуждаются.В период вегетации растениям несколько раз производится обрезка: удаляются затененные ветви снизу от главной развилки. Обычно это делается 1-2 раза в неделю, после уборки созревших плодов.

При этом производится обработка почвы. Все это значительно ускоряет завязь новых плодов.Цветки сладкого перца способны как к перекрестному, так и самоопылению. Пыльца их достаточно тяжелая, поэтому переносится в основном насекомыми.

Чтобы «помочь» перцам опылиться, в теплицах, где количество насекомых невелико, необходимо периодически несильно встряхивать шпалеру.

Защита от болезней и повреждений

Сладкий перец, как и другие растения, подвержен различным заболеваниям.Необходимо обезопасить растения от возможных болезней, иначе на хороший урожай рассчитывать не приходится.Разборно-переносной парник для перца.Неплохо зарекомендовали себя такие профилактические препараты, как «Триходермин» и «Алирин», раствором которых рекомендуется поливать растения под корень, согласно инструкции применения.В качестве профилактического средства от вирусных заболеваний растений, применяется простое, доступное и безопасное средство - обезжиренное молоко, которым рекомендуется обрабатывать сладкий перец в период вегетации, особенно в первой его половине.Чтобы защитить перец от сорняков и сохранять влагу в открытом грунте, необходимо предварительно замульчировать почву темной пленкой.Для защиты растений от ветра на открытой местности можно чередовать перец с кукурузой или бобовыми культурами.

Вернуться к оглавлению

Сбор урожая сладкого перца

Сладкий перец интенсивно созревает с середины августа по сентябрь. Каждые 3-4 дня необходимо собирать плоды (вместе с плодоножкой, в недозрелом виде).Собирая урожай, плоды не срывают, а аккуратно срезают ножом.

Если до наступления заморозков некоторые перцы не успели созреть, кусты вместе с плодами извлекаются из грунта и помещаются в теплое место.Собранный урожай употребляется в свежем виде, жарится, тушится, фаршируется, консервируется, активно используется на радость душе и на пользу телу!

Выращивание сладкого перца в теплице - 5 основных правил

Сладкий перец, несмотря на капризный нрав, давно стал завсегдатаем моего огорода. Выращиваю его в пленочной тепличке. За долгие годы дружбы с витаминным королем постепенно изучила его биологические пристрастия и на практике освоила основные моменты ухода.

За это лощеный франт стабильно одаривает ярким и богатым урожаем.

Меньше стрессов - больше урожай сладкого перца

При уходе за перцем важно" уберечь его от стрессовых ситуаций. Упущения в уходе за растениями часто бывают невосполнимыми. Причиной осыпания цветков и завязей, формирования мелких и бессемянных плодов-«пуфиков» могут стать:

  1. низкие и высокие температуры, перепад их, нехватка света (особенно в начале роста); недостаток влаги во время цветения и завязывания плодов; перегрузка растения плодами.

Для благополучного существования перцу необходим заботливый и грамотный уход.

ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ АГРОТЕХНИКИ

1. KAК ПОЛИВАТЬ ПЕРЕЦ ПОДСКАЖУТ ЛИСТЬЯ По требованию к влажности почвы перец занимает промежуточное положение между огурцами и томатами.

При повышении температуры ему требуется больше влаги, как и огурцам, а при понижении достаточно «помидорного» уровня.Недостаток воды перец переносит так же болезненно, как и ее застой, особенно в холодную погоду. Поэтому главный залог успеха - поддержание почвы в умеренно влажном состоянии.

Пока рассада не прижилась, перец поливают обильно, когда приживется и пойдет в рост, начинают поливать реже и небольшими дозами. Болгарские овощеводы называют такой полив тонким. А потребность в воде определяют по самому перцу.

Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.До цветения перцы можно поливать дождиком. В период цветения и плодоношения воду льют только под корень.Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки.

Если именно в этот момент не обеспечить перец нужным количеством влаги, плоды могут получиться тонкими, сухими и мелкими.Обилие влаги в этот период привлекает слизней, способных (если не принять меры) моментально испортить урожай. Простое средство от этого скользкого вредителя - 0,5 стакана 9%-ного уксуса на 10 л воды.

Растения и почву под ними опрыскивают вечером, когда слизни и направляются на кормежку.Важно знать: При высокой влажности плохо опыляются цветки. Перцы хорошо отзываются на рыхление почвы.

Приток воздуха к корням ускоряет их рост и развитие, поэтому так важно не допустить образования корки на посадках перца.Первое рыхление (на глубину 5-10 см) обычно провожу после того, как растения тронутся в рост. Жду, пока укрепится корневая система, до этого рыхлю почву только в междурядьях.

Последующие - после каждого полива или дождя, когда почва просохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.В период массового цветения перцы окучиваю, во влажной и рыхлой почве плоды наливаются на глазах.Многие огородники мульчируют почву под перцами соломой или скошенной травой. Я этого не делаю, просто подсыпаю перегной, иначе начинают сильно одолевать слизни.Многие огородники мульчируют почву под перцами соломой или скошенной травой.

Я этого не делаю, просто подсыпаю перегной, иначе начинают сильно одолевать слизни.Читайте также: Сладкий перец - выращивание и сорта3. ПОДКАРМЛИВАТЬ ПЕРЕЦ НУЖНО РЕГУЛЯРНО Я обычно подкармливаю перец не менее трех раз.

Первую подкормку совмещаю с первым рыхлением почвы. Использую то, что есть: раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), т.к. они имеют все, что нужно молодым перчикам. Или травяной настой с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски.

Расходую по 2 л на 1 кв.м насаждений.Если органики нет, подкармливаю перцы следующим раствором: на 10 л воды - 2 ч. ложки карбамида и 2 ч. ложки суперфосфата. Под каждый кустик вношу примерно 1 л смеси.Вторую подкормку делаю во время массового цветения перца.

К 10 л раствора птичьего помета, коровяка или травяного настоя добавляю 1 ст. ложку полного минерального удобрения (лучше содержащего микроэлементы: Кемира-универсал, Агрикола №3, Растворин), расходую 1 л под растение. Если органики нет, готовлю такой раствор: на 10 л воды - 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка карбамида и 2 ст. ложки суперфосфата.

Дозировка - как и при первой подкормке.Третью подкормку провожу, когда плоды становятся размером с грецкий орех. Применяю только минеральные удобрения: в 10 л воды растворяю по 2 ч. ложки суперфосфата и калийной соли.

Всеми любимый сладкий перец, как и его горькие собратья, родом из Центральной и Южной Америки, из местностей не просто теплых, но близких к экватору. Поэтому изначально весьма неохотно приживался в суровом климате России. Однако, правильная технология выращивания сладкого перца, начиная из южных областей, сделала свое дело.

И сейчас без этого вкуснейшего и ценнейшего плода невозможно представить себе стол любого европейца, от болгарина до россиянина.

Действительно, не только вкус и аромат, но и огромное количество полезных компонентов делает этот продукт безусловным лидером среди прочих овощных культур.

Провитамин А, витамины С, Р, Е, В1, В2, В3, микроэлементы, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла и многие другие полезности сладкого перца заставляют задуматься о том, чтобы наличие на нашем столе этого прекрасного плода не зависело от возможностей рынка или магазина.

Самому — задача вполне осуществимая. Этим давно занимаются тысячи огородников по всей России. Главное, чтобы выращивание было правильным.

Сорта сладкого перца

В советские 80-е годы основным поставщиком сладкого перца была Болгария, поэтому и называли его болгарским. В отечественном сельском хозяйстве эта культура была представлена в основном молдавским сортом Гогошары. Плоды этого перца были небольшие, зеленые и не слишком вкусные, но семена на рынке можно было легко купить.

Со временем, благодаря стремительно растущей популярности сладкого перца, многообразие сортов значительно увеличилось и стало доступным для широких масс огородников.

Любой уважающий себя огородник имел на своем участке целый набор перцев: от низкорослого «Вини-Пуха» с крупными мясистыми плодами до трехъярусного «Здоровья» с мелкими, но многочисленными перчиками. Сюда же входили: «Подарок Молдовы» — приносящий стабильный и обильный урожай очень сладких плодов, «Калифорнийское чудо» — имеющий темно-красные перцы огромных размеров, «Ласточка», «Нежность», «Мираж» — чьи плоды можно снимать и заготавливать на зиму, не дожидаясь полного созревания.

Усилиями селекционеров явились на свет новые поколения сортов сладкого перца: «Галатея», «Пигмалион», «Звезда Востока», «Ромео и Джульетта», «Сладкий банан» и другие.

На сегодняшний день выбор сортов для сладкого огромен, и осуществлять его нужно, исходя из назначения плодов и условий местности.

Для употребления перца в свежем виде идеально подходят толстостенные и крупноплодные сорта: «Вини-Пух», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо». Для разнообразной консервации рекомендуются сорта более мелкие: «Тополин», «Снегирек», «Купец».

Плоды новых сортов, таких как «Князь Игорь», «Галатея», «Сладкий банан» и других из этой серии, нельзя перерабатывать недозрелыми.

Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах предназначены такие «молодые» сорта, как: «Пламенный», «Белая ночь», «Веснушка». На открытом грунте и в пленочных укрытиях отлично приживаются: «Добряк», «Леро», «Флорида». Все эти перцы очень неприхотливы и гарантируют неплохой урожай даже в условиях севера, при пониженном режиме температуры и питания.

Условно все сорта сладкого перца имеют следующее разделение: ранние (количество дней от появления ростка до созревания плода — менее 100), раннеспелые (от 100 до 120 дней), среднеранние (до 135 дней) и поздние (свыше 140-150 дней).

Вернуться к оглавлению

Получение рассады

Сладкий перец — культура теплолюбивая, поэтому для гарантированного вызревания плодов предусматривает рассадный способ. При этом, после пересадки рассады в открытый грунт, необходимо предусмотреть временные укрытия растений при понижении температуры.

Когда закладывать семена для получения рассады? Это предопределяется датой ее предполагаемой высадки в грунт. Обычно всходы сладкого перца появляются на 7-17 день. Высаживать рассаду необходимо в фазе бутонизации, это обязательное условие для получения раннего урожая. Время прихода в эту фазу от появления первого ростка у разных сортов сладкого перца составляет от 60 до 70 дней. Учитывая все это, дата посева семян, исходя из будущих условий произрастания сладкого перца, может быть определена: для зимних теплиц — в самом начале декабря, для теплиц весенних с обогревом — это февраль, для весенних теплиц без обогрева — март, для высаживания в открытый грунт — конец марта-начало апреля.

Внимание! Передерживать рассаду не рекомендуется. Если высеять семена слишком рано, то растения в горшках перерастают, у них начинается завязь нижних плодов. Это приводит к истощению «молодых организмов», поэтому в дальнейшем, при пересадке в грунт, растения хуже приживаются и медленнее плодоносят.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посеву

Семена сладкого перца сохраняют способность к всхожести 3-4 года. Но при приобретении семян дорогих заграничных сортов следует учитывать, что эти семена, как правило, долго хранятся, прежде чем попасть на наш рынок. Поэтому положительную всхожесть может иметь далеко не каждое семечко.

Опытные огородники советуют опустить семена в слабый раствор поваренной соли. Те, что всплыли на поверхность — нежизнеспособны. Оставшиеся семена необходимо хорошо промыть, разложить на влажную материю из хлопка и оставить на сутки, периодически сбрызгивая из распылителя.

Перед непосредственной высадкой, семена необходимо предварительно, не более 30 часов, вымочить в растворе гумата калия или эпина.

Вернуться к оглавлению

Технология посева семян

Чтобы получить раннюю и здоровую рассаду, готовятся горшочки со специальным грунтом, который насыщается минеральными удобрениями.

  1. 50% — торф, 20% — дерен, 30% — перепревший навоз с опилками.
  2. 30% — верховой торф, 10% — песок, 60% — низинный торф.
  3. 60% — торф, 25% — перепревший навоз с опилками, 5% — песок, 10% — дерен.

Для нейтрализации кислотности используется известь, доломитовая мука: из расчета — 2 ст. ложки на 1 ведро грунта. Может быть использована древесная зола — полстакана на ведро.

В смесь добавляются (из расчета на 10 л):

  • суперфосфат — 10 г;
  • сернокислый калий — 8 г;
  • аммиачная селитра или мочевина — 6 г;
  • микроэлементы.

Подготовленные семена закладываются в горшочки с грунтом. Глубина закладки — 1 см. Сверху засыпается питательная смесь и немного уплотняется. Горшочки накрываются полиэтиленовой пленкой и убираются в место с постоянной температурой 23-27°С.

После появления ростков пленка убирается, а температура понижается до 16-18°С.

Вернуться к оглавлению

Уход за саженцами

Оптимальный температурный режим для хорошего роста саженцев: днем — 25-28°С, ночью — 18-20°С. Почва должна быть не менее 20-22°С.

Внимание! Рассаду необходимо поливать исключительно подогретой водой (25-28°С).

Саженцы сладкого перца не любят как недостатка, так и избытка влаги, поэтому необходимо поддерживать оптимальный режим полива. Грунт в горшочках должен быть постоянно влажным, но не залитым.

Сладкий перец не любит пикировку. Опытные огородники советуют: саженцы необходимо пересаживать из малой емкости с землей в более просторную методом перевалки, то есть с комочком земли, не нарушая корневую систему.

Саженцам сладкого перца до 60-ти дней не требуется дополнительная досветка, их вполне «устраивает» короткий световой день.

Молодые растения сладкого перца очень «любят покушать». Поэтому, уже начиная с появления пары листьев, необходимо использовать подкормку. Это может быть раствор из 10 г селитры аммиачной, полтаблетки микроудобрений, 30 г суперфосфата и 15 г калия сернокислого на 10 л воды. Осуществляется подкормка в 3 приема. Интервал — 10-12 дней.

Вернуться к оглавлению

Высаживание рассады в грунт

Пересадка рассады перца на грядки происходит во второй половине дня.

Готовить рассаду к высадке в грунт начинают за 2-3 недели. Молодые побеги «закаливают»: ужесточается температурный режим (днем — 20-22°С, ночью — 16-18°С). Кроме того, ограничивают полив.

Перед самой посадкой саженцы, наоборот, поливаются обильно.

При пересадке в грунт качественная рассада должна быть в фазе бутонизации, то есть иметь формирующиеся цветовые бутоны. Стебель должен быть крепким и достаточно высоким, не менее 20 см, с 6-10 листьями.

Высаживая рассаду в грунт, необходимо учитывать, что при температуре воздуха ниже 15-13°С рост растений значительно замедляется, а при 10°С и ниже — прекращается совсем. Поэтому важно сразу обеспечить температурную защиту саженцев, используя пленочное укрытие.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду сладкого перца в грунт во второй половине дня.

Вернуться к оглавлению

Почва для сладкого перца

Почвы для сладкого перца могут быть песчано-глинистыми, они должны быть легкими и структурными, содержать достаточно много органики. Это может быть перегной в количестве 1,5-2 ведра на 1 кв. м. не допускает использование свежего навоза, так как он привносит в почву избыток азота, что увеличивает вегетативную массу растений и тормозит плодоношение.

Весной в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения — примерно — 30-40 г на 1 м².

Азотные удобрения следует вносить в меньшем количестве — не более 20-30 г на 1 м².

Повышенная кислотность почвы снижается с помощью извести: 300-500 г на 1 м².

Вернуться к оглавлению

Схема и место посадки

Почвы для сладкого перца должны быть песчано-глинистыми, рыхлыми, содержащие в себе минеральные удобрения.

Саженцы сладкого перца высаживаются на ровную грядку. Расстояние между стеблями растений в ряду — 30-40 см, между рядами должно быть не менее 50 см, для комфортного доступа к растениям.

В теплицах без обогрева и открытом грунте саженцы высаживаются с густотой 5 растений на 1 м², в теплицах с обогревом густота может быть меньше — 3-5 растений на 1 м².

Внимание! У сладкого перца на стебле не образовываются дополнительные корни, поэтому окучивать при посадке стебель не следует.

Выбирая место для на своем огороде, можно использовать грядку из-под огурцов, моркови, капусты или лука.

Не следует размещать рядом со сладким перцем картофель и помидоры. И уж совсем противопоказано высаживать неподалеку от сладкого перца саженцы его острого собрата. Иначе, в результате переопыления, вместо сладкого перца получится новый сорт горького.

Необходимо помнить, что сладкий перец очень любит не только тепло, но и солнечный свет. Идеальным вариантом выращивания сладкого перца является нахождение растений на солнце полный световой день.

Для обеспечения нормальной теплоты грунта необходимо обеспечить подпочвенный обогрев. Если это невозможно, можно на 30-50 см приподнять грядки.

Необходимо продумать защиту грядок от сильного ветра и сквозняков, которых сладкий перец совершенно не выносит.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями

Технология выращивания перца подразумевает тщательный уход за растениями от высадки в грунт до снятия последнего плода. Чем тщательнее будет уход, тем лучший результат будет достигнут.

Уход за сладким перцем подразумевает: полив, подкормку, формировку кустов и защиту растений от болезней и повреждений.

Вернуться к оглавлению

Полив пересаженных растений

Пересаженные перцы так же, как и рассада, болезненно переносят недостаток и избыток влаги. Поэтому поливать растения необходимо часто, но не слишком обильно. Достаточно 3-5 л воды на 1 м². Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 70-85 %. Для полива необходимо использовать только теплую воду.

После того как на кустах появятся плоды и начнется процесс созревания, количество поливов следует увеличить.

Лучше всего поливать растения прямо под корень, полив дождеванием не годится. Время для полива стоит выбирать утреннее.

После полива растения почву под кустиками необходимо осторожно разрыхлить.

Внимание! В период созревания плодов очень важна регулярность полива. Иначе на плодах могут образовываться трещины.

Несмотря на то, что перец - довольно теплолюбивая овощная культура, его вполне можно культивировать и в России, в центральных регионах и даже немного севернее. В суровом климате его выращивают не прямой посадкой в открытый грунт, а только с помощью рассады. Это очень полезный овощ, он является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. Пправда, его так много в перце только в недозрелом состоянии. А когда плод вызревает, в нём значительно повышается содержание другого полезного вещества - провитамина А.

Он находит очень широкое применение в кулинарии, особенно перец сладкий. Этот продукт прекрасно сочетается в основном с мясными блюдами, дополняя их и добавляя им пикантности. Вообще же перец вкусен в любом виде - и будучи приготовленным на пару, и в жареном, и в виде лечо (при его приготовлении используется агротехника которого такая же). Благодаря его и такому широкому применения много людей выращивает его, несмотря на определённые трудности.

Агротехника перца при выращивании в средней полосе России такова: для начала готовится рассада. Семена замачиваются, прогреваются. После прорастания высаживаются в небольшие горшочки для рассады: специальные маленькие или в традиционные обрезанные бутылки из-под газировки или минералки, обрезанные коробки из-под сока. В каждый горшочек помещается по 2 семени. Следует помнить, что вегетативный период перца (то есть период времени от прорастания до плодоношения) составляет примерно 140 дней, или меньше 5 месяцев. А в открытый грунт (или в парник, в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать высаживается в возрасте примерно 70 дней. В этот момент на кустах как раз созревают бутоны. практически никак не зависит от сорта, который вы выбрали, правила для них всех примерно одинаковы.

Как правило, средней семье из 4-5 человек посадки 15-20 парных кустов хватает с избытком. Хватает и для того, чтобы поесть свежего перца, и чтобы сделать различные заготовки на зиму.

Перец нужно сажать после таких растений, как горчица, редька, репа, капуста (любая), редис или помидоры. Перед в открытый грунт нужно как следует удобрить землю, сделать её сбалансированной. Идеальный вариант - это песчано-глинистая почва с хорошим содержанием гумуса. Перец не выносит холодного грунта и холодных ветров, и поэтому сажать его лучше всего возле южной стороны дома - стена защитит от ветра, а с юга лучше всего прогревается почва и много солнечного света.

Агротехника перца проводится с учетом того, что растение любит тепло со средним содержанием при этом воды в почве. То есть там, где растут перцы, должно быть очень тепло и умеренно влажно.

Сажают перцы грядками, через каждые 50 см друг от друга. Они - сильные и рослые кусты с древовидным стволом. И поэтому обязательно подумайте о подвязке, предусмотрите её возможность. Можно сразу воткнуть рядом столбик, чтобы не пришлось втыкать его потом и травмировать корни. Подвязывают на уровне главной развилки куста.

Но можно сажать и чаще (25 см между кустами), то есть использовать так называемый загущенный тип посадки, при котором на той же площади земли растений сажается гораздо больше. Плоды получаются гораздо более мелкие, но зато их количество с одного куста высоко возрастает. Выбирайте, что вам дороже - качество или количество.

Агротехника перца предусматривает его обрезку, которую он благополучно переносит. Обрезают только наиболее длинные побеги на кустах. Таким образом добиваются того, что ни одна из ветвей на кусте не получается слишком затенённой другими. Обязательно обрезаются ветки ниже главной развилки и побеги внутри кроны растения, потому что они всегда оказываются затенёнными и, как следствие, не приносят нормальных плодов. Или вообще их не дают. Плоды снимают по мере достижения ими товарного вида. Это стимулирует образование новых завязей.

Агротехника сладкого перца практически никак не отличается от изложенной выше. Поэтому можете выращивать его так же.