Трава душица обыкновенная: описание полезных свойств, применение в лечении и кулинарии. Душица oбыкновенная

Это растение хорошо известно жителям России, так как произрастает повсюду – в полях, лугах и лесах. Территориально её распространение также почти неограниченно – её можно встретить и в Краснодаре, и в Сибири. Исключение составляют лишь регионы крайнего севера. Трава душица обыкновенная широко используется и в кулинарии, и в лекарственных целях, подробное описание чего вы сможете прочесть ниже.

Другие названия душицы

Как по-другому называется душица? Ведь многие знают и используют её совсем под иными, придуманными русским народом, именами.

Название душицы обыкновенной на латинском языке звучит как Origanum vulgare и поэтому многим это растение известно как популярная специя Орегано. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что на латыни ударение ставится, в данном случае, на первом слоге. Можно назвать и приблизительный перевод этого названия. Он будет звучать как «украшение гор» или «блестящее растение».

Также существует множество народных названий этой травы. Вот лишь немногие из них:

  • Душица лесная
  • Ладанка
  • Пчелолюб
  • Боровая костоломная трава
  • Материнка
  • Душмянка
  • Зеновка
  • Мята лесная
  • Матрёшка
  • Духовой цвет

Сорта душицы

Мы используем, в основном, душицу обыкновенную (Origanum vulgare). Между тем, есть ещё довольно много видов или сортов душицы, всего около пятидесяти пяти. Здесь будут перечислены наиболее известные.


Если хотите узнать, то об этом подробно рассказано в другой нашей статье.

Калорийность и химический состав душицы

Эта трава чрезвычайно полезна и уже давно славится своими целебными свойствами. В ней содержатся следующие биологически значимые элементы:

Витамины

  • A – 11.1%
  • B1 – 2%
  • B2 – 1.7%
  • C – 11.1%
  • PP – 3.7%

Микроэлементы

  • K (калий) – 10.4%
  • Ca (кальций) – 4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • pH (водород) – 6.3%
  • Fe (железо) – 2.8%
  • I (йод) – 6%

Растение содержит би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), семена содержат жирное масло – до 28%.

В ней также содержатся 0.12 – 1.2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 44%) – карвакрол и тимол.

Калорийность душицы

В ста граммах растения содержится:

  • Калории – 28.8кКал
  • Белки – 1.5г
  • Углеводы – 5г
  • Пищевые волокна – 0.5г
  • Вода – 90г

Жиры в составе травы отсутствуют.

Как выглядит и какова на вкус душица?

Душица выглядит как многолетнее травянистое растение, листья имеет длинной от двух до четырёх сантиметров, яйцевидные, продолговатые. Стебли вырастают в высоту от тридцати до девяноста сантиметров, четырёхгранные, прямые, часто разветвлённые при основании. Цветки душицы пурпурного цвета, собраны в соцветия небольшими щитками, составляющими на вершине стебля раскидистую метёлочку. Плод – трёхгранный орешек длинной 0.5 миллиметра.

Из почв предпочитает суглинистые и супесчаные, довольно неприхотлива к условиям произрастания. Чаще всего растёт небольшими группками по пять-восемь растений. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в оврагах, на лугах и опушках. Относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatate).

Вкус специфический, немного жгучий. Запах приятный, немного напоминающий чабрец.

Применение душицы

Использование душицы, как лекарственного растения, началось ещё в глубокой древности. Про душицу упоминают в своих трудах Авиценна, Диоскорид, Аристотель и Аристофан.

Она усиливает секрецию бронхиальных желез и пищеварительного тракта, повышает тонус кишечника и способствует лучшей его работе, а на центральную нервную систему оказывает успокаивающее действие. Её применяют при бронхитах, гастритах, бессоннице и для отхождения мокроты, в качестве отхаркивающего средства.

Подробно про сказано в этой статье.

Как специя, душица нашла своё применение в самых разных блюдах, будь это овощи, мясо, пироги или грибы. Во множестве из этих рецептов упоминается именно сушёная пряность душица. В Италии, например, она обязательно входит в состав пиццы. В Бельгии и Франции её используют при приготовлении шампиньонов.

Чаще всего, её название ассоциируется у нас, конечно, с травяным чаем. Его можно пить с мёдом, молоком, и в качестве поддержания здоровья и просто для удовольствия.

Какова , читайте в нашей статье.

Следует заметить, что нужно относиться с осторожностью к применению травы в кулинарных и лекарственных целях. Не следует употреблять её при аллергии, беременности, гипотонии и депрессии.

Заготовка и хранение душицы обыкновенной

Заготовка лекарственных трав – одна из самых важных операций. В зависимости от того, как, когда и каким образом заготовлено растение, его лечебные свойства будут или максимально высоки, или почти отсутствовать.

Во-первых, нужно выбрать экологически чистое место сбора. Рядом не должно находиться проезжих частей, свалок отходов. Не стоит использовать для этого места рядом с большими городами. В радиусе хотя бы пары километров не должно располагаться заводов, особенно изготавливающих химические удобрения, иначе трава принесёт не пользу, а только вред, и даже может быть опасна для жизни.

Сбор лекарственных растений производить лучше всего во время цветения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. У душицы обыкновенной это июль-август, всего несколько недель. Важно быть внимательными и не пропустить это время.

У душицы обыкновенной в качестве сырья заготавливают верхушки стеблей с соцветиями, всего около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров.

Если вы собираете траву для сушки, то её нужно сушить сразу после сбора, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных микроэлементов. Для этой цели нужно выбрать обязательно тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдут чердак, чистый сарай или просто затемнённый навес. Проследите, чтобы там не было вредоносных грызунов, а также доступа птицам. Их помёт может испортить траву и принести большой вред вашему здоровью.

Если вы живёте в городской квартире, то для сушки лекарственного сырья можно использовать просто хорошо проветриваемую комнату. Главное, чтобы на траву не падал прямой свет.

Растения нужно связать в небольшие пучки и развесить на расстоянии друг от друга или разложить на ткани тонким слоем. Для просушивания потребуется несколько дней. Также, можно воспользоваться и электрической сушилкой, только установленная температура не должна превышать тридцати градусов. Трава считается готовой к хранению, когда её стебельки будут сухими и легко ломаться. Лучше сразу отделить её от грубых частей, оставив только цветочки, листики и молодые веточки. Затем ее можно протереть через крупное металлическое сито или просто растереть в ладонях. Хранить сушёную траву в герметично закрытых стеклянных банках или картонных коробках.

Срок хранения трав – в течение года после заготовки. Порошок же может храниться до трёх лет.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare).

Другие названия: душмянка, материнка, душинка, мята лесная, духовый цвет, пчелолюб, ладанка.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные. Корневище ветвистое, бурое, часто ползучее.
Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушенный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 - 4 см.
Цветки мелкие, многочисленные, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик двугубый из пяти лепестков. Цветет растение в июле - августе. Обладает душистым, приятным ароматом, который напоминаетзапах чабреца обыкновенного.
Плоды созревают в августе - сентябре. Плод - четыре односемянных коричневых или бурых орешка. Растение размножается семенами и вегетативным путем. Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно качество такого сырья будет ниже.
Верхушки душицы срезают на высоте 20 - 30 см от земли. Собранное сырьё душицы необходимо сушить в тени на открытом воздухе. Можно в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках.Также сушат в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретого воздуха до 35 - 40°C. Заготавливают душицу обыкновенную в одних и тех же местах не раньше, чем через 2 года. Срок хранения сырья 1 год.
Состав растения. Душица обыкновенная содержит эфирное масло (до 1.2%), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 500 мг/%), флавоноиды. Основной составляющей частью эфирного масла являются: тимол, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены, геранилацетат. Полезные свойства душицы, а именно - антибактериальное и противовоспалительное, во многом обусловлены содержанием карвакрола. Эфирные масла, которые имеют высокое содержание карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики.

Полезные, лечебные свойства душицы, применение, лечение.
Душица обыкновенная обладает успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, диуретическим, глистогонным, инсектицидным свойствами.
Ещё душица повышает тонус кишечника и усиливает его перистальтику, стимулирует выделение желчи, секрецию пищеварительных, бронхиальных, потовых желез, улучшает аппетит, тонизирует гладкую мускулатуру матки, регулирует менструальный цикл, повышает лактацию.
Душицу обыкновенную применяют при расстройствах пищеварительного тракта, плохом пищеварении, слабом аппетите, для лечения энтероколитов, которые сопровождаются запорами и метеоризмом, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.
Душица даёт хорошие результаты в лечении острого и хронического бронхита, коклюша, так как стимулирует секрецию бронхиальных желёз, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
В лечении женских заболеваний препараты душицы будут показаны при первичной и вторичной аменорее, альгоменорее, при угнетённом настроении, бессоннице, повышенной нервной и половой возбудимости. Для спринцеваний настой душицы используют при белях, хроническом кольпите, зуде влагалища.
В оториноларингологии настой рекомендован для лечения острого ринита; ингаляции - при хроническом гайморите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом фарингите и ларингите.
В народной медицине душицу применяют при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, острых респираторных заболеваниях, желудочных коликах, метеоризме, диарее, гастрите, диспепсии, гепатите, бронхоэктазах, бронхиальной астме, невралгии, ревматизме.
Наружно, в виде полосканий, настой душицы используют при стоматитах, гингивитах, ангинах. Компрессы - при нарывах, фурункулах, отёках, зудящих высыпаниях и экземах. Ванны - при зудящих высыпаниях, экземе, нейродермитах, отёках, витилиго, диатезе, рахите и скрофулёзе у детей.
Настоем моют голову при мигренях, бессоннице, выпадении волос, чтобы избавится от перхоти.
Экстракт душицы входит в состав препарата Уролесан, который применяняется в урологической практике.
В гомеопатии используют эссенцию - при эротомании, нимфомании, истерии.
В быту душицу используют как инсектицидное растение (от моли).

В лечении заболеваний душицу обыкновенную используют как одно растение, так и в составе сбора с другими лекарственными растениями.
При лечении острого или хронического бронхита, как отхаркивающее средство, душицу можно использовать вместе с мать-и-мачехой и алтеем лекарственным.
Настой успокоительный принимают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, для нормализации работы нервной системы, улучшения качества сна. Для приготовления настоя душицу используют вместе с мелиссой лекарственной, шишками хмеля, цветками боярышника.
При лечении воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, энтероколит) душицу используют вместе с ясменником душистым, мелиссой лекарственной, земляникой лесной (сушеные ягоды).

Лекарственные формы и дозы.
Настой душицы: 10 г (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают 20 минут, процеживают. Принимают настой в тёплом виде по половине стакана (100 мл) два раза в день до еды.
Настой травы для ванн: 40-50 гр. сырья заливают 3 л кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Отвар добавляют в ванну с водой. Ванны делают по 20 минут, через день, в течение 3 недель.
Настой травы для спринцеваний: 10 гр. сырья на 1 л кипятка, настаивают до остывания. Применяют в тёплом виде. Спринцевания делают 2 р. в день, в течение 2-3 недель.
Для компрессов и обмываний настой готовят так же, как и для внутреннего применения.
Измельчённые в порошок сушеные листья и цветочные верхушки нюхают при головной боли и насморке, посыпают стопы при гипергидрозе.
Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом три раза в день за 15 или 20 минут до еды.
В быту душицу используют как инсектицидное растение (от моли).

Настой для лечения бронхита (острого или обострения хронического). Для приготовления настоя берут:

2 части сухих измельчённых листьев мать-и-мачехи;
2 части сухих измельчённых корней алтея лекарственного.
1 десертную ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3-4 р. в день.

Настой успокоительный. Для приготовления настоя берут:
1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;
1 часть сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;
1 часть сухих измельчённых шишек хмеля;
2 части цветков боярышника (сухих или свежих).
1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 р. в день.

Настой для лечения воспалений ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;
2 части сухой измельчённой травы ясменника душистого;
2 части сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;
3 части сушеных плодов земляники лесной.
1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.

Противопоказания. Нельзя принимать препараты душицы во время беременности, при повышенной секреции желудка, при тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы. Если душицу применяют как средство для стимуляции месячных, то необходимо быть уверенным, что задержка месячных не связана с беременностью.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см с ползучим корневищем и прямым стеблем, от основания ветвистым. Листья супротивные, продолговатояйцевидные, на черешках. Цветки мелкие, бледно-пурпуровые, двугубые, собраны в четырехгранные продолговатоовальные колоски, образующие, в свою очередь, густые щитковиднометельчатые соцветия. Цветет в июне - августе.
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Растет на суходольных лугах, опушках лесов, в зарослях кустарников, по долинам рек.
Используемая часть. Надземная часть растения.
Время сбора. Июнь - август.
Химический состав. Растение содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло (0,12-1,2%), в состав которого входят тимол, карвакрол, геранил-ацетат.

Свойства душицы

Душица обыкновенная широко применяется в народной медицине. В клинике используется редко. Растение входит в состав ветрогонных чаев № 3 и 6, грудного чая № 1, потогонных чаев № 2 и 4, сбора для полоскания горла № 4. Растение успокаивающе влияет на центральную нервную систему, повышает секрецию бронхиальных и потовых желез, а также желез желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, сокращения маточной мускулатуры. Настой травы оказывает небольшое противомикробное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице . Его назначают также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудных заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей; для повышения аппетита и тонуса желудочно-кишечного тракта при гипо- и анацидном гастритах , запоре , метеоризме , реже - для изгнания глистов . Нельзя принимать настой при беременности. Настой травы используют для компрессов и промываний гнойных ран, язв, для ванночек детям, страдающим диатезом, при фурункулезе, для полосканий горла при ангине . Хозяйки нередко моют посуду из-под молока отваром душицы или самим растением. Масло душицы используется в парфюмерной промышленности. В быту его порошком пересыпают одежду от моли.

Способы применения душицы

1. 2 чайных ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.
2. 3 столовых ложки мелко изрезанной травы душицы валить ½ л растительного масла, настоять в течение 8-10 часов, процедить. Применять наружно или внутрь по 2-5 капель.
3. 50 г травы заварить 10 л воды. Применять для ванк, обмываний.
Траву душицы хранить не более 3 лет.

Наверное, никто и не знает, с какого века народные целители начали активно использовать траву душицу. В простонародье у нее несколько названий: материнка, духовый цвет, душмянка, она же пряность орегано. Душица обыкновенная - весьма неприхотливое растение, которое хорошо растет даже на приусадебных участках.

Чтобы не повредить сырье при сборе, рекомендуется срезать листочки ножницами в момент цветения. Из сушеной травы целесообразно заваривать чай, использовать ее в качестве душистой приправы, а также добавлять к мясным блюдам и во время засолки овощей. Аромат листьев придаст потрясающий вкус и поможет дольше сохранить продукты в первозданном виде.

Душица обыкновенная: описание растения

Лекарственная трава душица, или, как ее называют, материнка, принадлежит к семейству губоцветных. Это многолетнее растение, достигающее в высоту метра. У него горизонтальные корни и четырехгранные прямостоячие побеги пурпурно-красного цвета. Узнать его легко по заостренным продолговато-яйцевидным листочкам, которые слегка опушенные.

Цветки у многолетнего кустарника небольшого размера, образуют раскидистую метелку - щитки. Бывают розового и белого оттенка. Цветение начинается в конце лета - обычно в августе. Плоды созревают только в сентябре - это мелкие трехгранные орешки с приятным запахом (помогают от тошноты и рвоты). Размножается как семенами, так и делением куста.

Ареал произрастания

Душица обыкновенная встречается практически на всех континентах земного шара. Преимущественно - в Сибири, на Кавказе и в европейской части РФ. Культивируют ее во Франции и Америке. К тому же растение является хорошим медоносом, его очень любят пчелы. Предпочитает трава сухие луга, поляны и лесные степи.

За последние десятилетия ее популяция значительно сократилась из-за негативного влияния окружающей среды. По этой причине во многих странах ее выращивают самостоятельно для пищевой и фармацевтической промышленности. Также она любима травниками и народными целителями. При благоприятных климатических условиях она дает много самосева и образует целые заросли.

Сбор и хранение

Душица обыкновенная, свойства которой наделяют ее целебными качествами, заготавливается в сезон активного цветения. В этот период сырье содержит достаточное количество эфирного масла и много полезных веществ. Позже собирать растение нецелесообразно, поскольку сырье теряет качество и лекарственные свойства.

При сборе урожая срезают только верхушку растения, затем ее подвергают тщательной просушке в тени. Чтобы укорить этот процесс, можно использовать вентиляцию, но чтобы температура не превышала 40 градусов. Нужно помнить, что рядом не должно храниться других растений. Сухое сырье следует переложить в тканевые лоскутки или мешочки и держать в закрытом темном месте не более двух лет.

Составляющие травы

Состав растения удивляет богатым набором различных веществ. Славится значительным количеством аскорбиновой кислоты душица обыкновенная. Лечебные свойства растения также обусловлены обилием в его составе дубильных веществ, флавоноидов, макро- и микроэлементов (магний, кальций, фтор, натрий и прочие).

Наземные части содержат большую дозу эфирных масел, в них присутствуют ароматические соединения. А благодаря наличию в масле карвакрола, сырье еще обладает антибактериальными и антигистаминными свойствами. Семена душицы обыкновенной накапливают в себе около 30% жирных масел.

Фармакологические особенности

Официальная фармацевтика широко использует это растение при болевом синдроме в области живота, эпилептических припадках, ревматизме и судорогах. Настои душицы помогают справиться с расстройствами кишечника, а также избавляют от заболеваний ЖКТ и ОРЗ. Препараты на основе этой травы проявляют успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому их советуют принимать при депрессии, стрессах и неврастении.

Отвары помогают снятию одышки, избавляют от хронической бессонницы и снимают мигрень. На Руси в растворе из материнки купали детей, страдающих рахитом и золотухой. Зарекомендовала себя как противовоспалительное средство трава душица обыкновенная. Свойства ее применяются для обезболивания и ранозаживления.

Под воздействием настоев этой травы улучшается секреция потовых и бронхиальных желез. Назначают растительные препараты в комплексе с медикаментозной терапией при бронхите любой формы, патологиях печени и желчевыводящих путей. Растение помогает повысить аппетит и увеличить количество грудного молока у кормящих женщин.

Применение в терапевтических целях

Ценность этой травы уже давно признана традиционной медициной. Душица обыкновенная часто встречается в разных растительных сборах, которые применяются для лечения невротических заболеваний. Из нее готовят настои, обладающие не только успокаивающим, но еще диуретическим и противосудорожным эффектом.

При злокачественных опухолях, энтероколите и холецистите врачи нередко комплексно назначают подобный препарат. Настоем полощут глотку при воспалительных явлениях: ангине, простудных болезнях, гингивите. В оториноларингологии это первое средство для лечения острой формы ринита.

При помощи ингаляции можно быстро избавиться от фарингита, тонзиллита, ларингита и даже хронического гайморита. Растительный сбор используется в качестве примочек, компрессов и ванн для лечения диатеза, экземы, гнойных заболеваний и витилиго. Гомеопаты применяют эссенцию этой травы против нимфомании и эротомании.

Трава душицы обыкновенной в народной медицине широко используется для улучшения роста волосяных фолликул. Отвары материнки хорошо устраняют головные боли и метеоризм. Их же употребляют в профилактических целях против инсульта, астении и в качестве терапии туберкулеза.

Испокон веков растение использовали при гипертоническом кризе и отите. Готовые настои добавляли в ванну - такие процедуры обладают общеукрепляющим действием и улучшают качество кожи. Из сухой травы делают порошок, который помогает облегчить зубную боль. Также его насыпают в обувь - он ликвидирует неприятные запахи.

Из свежих листьев выжимают сок и применяют внутрь при вздутии живота, плохом аппетите, запоре, параличе и простуде. Для избавления от кожного зуда и фурункулеза используют масло или бальзамы материнки.

Применение в гинекологии

Трава душица обыкновенная, лечебные свойства известны в гинекологии и акушерстве, применяется в медицинской практике для лечения аменореи и различных женских патологий органов малого таза. Курсовое применение настоев и отваров помогает нормализовать менструальный цикл, устранить сильные болевые ощущения.

Этот многолетний кустарник - лучшее средство для снятия климактерических признаков: приливов, раздражительности, плаксивости, потливости и т. д. Для повышения качества и количества грудного молока рекомендуется выпивать чай из листьев душицы. Бытует мнение, что растение способствует росту молочных желез, особенно в период полового развития у девушек.

Польза для мужчин

Знахари и народные лекари считают, что душица обыкновенная является помощницей в борьбе с алкоголизмом. Ежедневное употребление чая, отвара или настоя этой травы отбивает желание к распитию спиртных напитков и вызывает отвращение к алкоголю. Но применять растительный препарат следует с особой осторожностью и в ограниченном количестве, поскольку он понижает потенцию. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого средства может и вовсе привести к половому бессилию.

Противопоказания

Необходимо отметить, что растение душица обыкновенная не токсично и не ядовито, но некоторые ограничения к использованию оно все же имеет. К примеру, траву крайне нежелательно принимать длительное время, иначе это может негативно сказаться на работе сосудов и сердца, а также спровоцировать гипертонию и кровотечение.

Полностью отказаться от употребления травы необходимо женщинам, находящимся в положении. Многолетний кустарник может вызвать сокращение матки, что в итоге приведет к выкидышу. Также в перечень противопоказаний входят язвенные болезни ЖКТ, возрастные ограничения до 16-ти лет, повышенная секреция желудка, аллергия.

Лекарственные формы и народные рецепты

  • В аптечной сети реализуется сбор этого растения, из которого можно приготовить целебную смесь: две ложки сырья залить 200 мл кипяченой воды и прогреть на водяной бане либо в микроволновке около 10-15-ти минут. Остывший отвар отфильтровать от листьев и развести стаканом воды. Выпивать по 50 грамм дважды в сутки до приема еды.
  • Отжать из свежего растения сок, смешать в пропорциях 1:3 с медом и употреблять за полчаса до еды по столовой ложке трижды в день.
  • Высушить либо приобрести сушеные цветочки, перемолоть их в порошок и нюхать при рините или мигрени.
  • Противовоспалительный сбор для наружного использования: взять 20 г разнотравья (кора дуба - 6 частей, корень алтея - одна часть, душица - 4 части) и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться полчаса и полоскать отваром горло.
  • Делаем масло: заливаем 50 г материнки оливковым маслом (1:1). Оставляем под крышкой на неделю, процеживаем и храним в холодильнике. Используем при кожных высыпаниях.
  • От метеоризма в равных долях соединить душицу и ромашку, залить горячей водой, вскипятить на водяной бане. Выпивать по стакану дважды в сутки.
  • При алкогольной зависимости ложку материнки залить 200 мл воды. Настоять смесь полчаса, отфильтровать, употреблять по пять больших ложек (на завтрак и ужин) в течение месяца.
  • От акне готовят лосьон из расчета: полстакана минералки и чайная ложка травы. Приготовленным средством ежедневно протирают кожу. Настой обладает противовоспалительным, антибактериальным, тонизирующим и очищающим воздействием.

В статье приведены все полезные свойства душицы обыкновенной, а также эффективные и простые способы ее применения. Предупреждаем - перед использованием обязательно ознакомьтесь с имеющимся списком противопоказаний.

Origanum vulgare L

Душица обыкновенная - многолетнее лекарственное растение высотой до 0,60 м. Происходит из Южной Европы, из области Средиземного моря.

Описание.

Из корневища вырастают красноватые, опушенные стебли. Листья супротивные, цельнокрайние и яйцевидные. Цветет с июня по август. Цветки мелкие, красные или белые, вырастают из пазух прицветников. Один-три цветка образуют полумутовку, несколько полумутовок собраны на концах ветвей в щитовидно - метельчатые соцветия.

Выращивание.

Растет по опушкам лиственных лесов, у лесных дорог, на лесистых, поросших кустарниками склонах. Выращивается и в огородах путем предварительного выращивания рассады из семян в ящиках или парниках. Крупнейшими поставщиками являются Италия, Греция и Мексика. Используется трава (Herba origani), собранная в начале цветения, которая срезается дважды в году на расстоянии 50 мм над землей, связывается в пучки и сушится.

Химический состав.

Душица содержит до 0,5 % эфирного масла, цимол, карвакрол, дубильные вещества и горечи. Эфирное масло (Oleum origani vulgaris) содержит до 16 % тимола.

Действие.

Душица обыкновенная оказывает отхаркивающее действие и улучшает пищеварение. В народной медицине ее применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.

Применение.

Душица очень близка к майорану, они друг друга хорошо дополняют. Аромат душицы напоминает запах майорана и тимьяна. Вкус душицы нежнее, чем у майорана, терпкий, пряный. Используется для приготовления галеновых препаратов и получения эфирного масла. Сушеная и свежая трава используется в качестве п , известной во всем мире под названием «орегано» или «пицца - пряность».

Она входит в состав многих пряных смесей. Важную и незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухне, особенно при приготовлении популярного народного блюда пиццы. Незаменима она и при приготовлении некоторых блюд из спагетти.

Душицу добавляют в салаты, томатные соусы, в блюда из и яиц, в супы, блюда из морских крабов, в колбасы, супы - кремы, гуляш и блюда из сыра. Употребляется она также при жарении мяса в духовке и в гриле, к ягнятине и телятине, а также к тушеному мясу. Рекомендуется комбинация душицы с базиликом и черным перцем.