Ятрышник: применение в народной медицине, описание, свойства. Ятрышник: как его лечебные свойства применяют в народной медицине

Знаете ли вы, что на территории России естественным образом произрастают дикие орхидеи? Именно дикие, а не посаженные садоводами-любителями. Однако есть один нюанс: встречается северная орхидея довольно редко и с каждым годом все реже, поскольку находится на грани полного исчезновение. Поэтому она по праву занесена в Красную книгу России.

А с чем связано истребление этого растения? Виной тому два обстоятельства. Во-первых, растение это обладает целебными свойствами, во-вторых, оно красивое.

Биологическое описание ятрышника пятнистого

Ятрышник пятнистый (лат. Orchis maculata L. ) - растение из семейства Орхидные (Orchidaceae). Растение имеет и другие названия, такие, например, как "салеп" или "кукушкины слезки". Видовое название maculata в переводе с латинского означает "пятнистый". Такое название растение получило благодаря тому, что его листья покрыты пятнами коричнево-бурого цвета, именно из-за которых, кстати, растение и получило такое народное название как "кукушкины слезки".

Ятрышник пятнистый представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее утолщенные пальчато-разделенные корни в виде клубней. Благодаря своим корням растение имеет даже другое латинское название - Dactylorchis maculata, что означает "пальчатая орхидея".

В зависимости от условий роста высота растения может варьироваться от 15 до 60 см.

Растение имеет линейно-ланцетные листья, которые суживаются к стеблю, переходя в черешок, или даже охватывают стебель.

Стебель ятрышника пятнистого вверху заканчивается длинным цветоносом с колосовидным соцветием, на котором располагается много мелких цветков.

Цветки представляют собой трехлопастную губу, на поверхности имеющую пурпурные пятнышки. Окраска цветов от бледно-розовой до фиолетовой. Цветение происходит в первой половине лета.

Семена у ятрышника пятнистого - плод-коробочка, включающая множество мелких семян. Созревают они в конце лета.

Этот вид орхидеи размножается довольно медленно, преимущественно вегетативным способом (делением растения). Половое размножение (семенами) весьма ограничено, поскольку семена могут прорастать только если в почве имеется мицелий одного очень редкого вида гриба, с которым ятрышник образует симбиоз. Именно по этой причине всходы семян бывают очень редкими (несмотря на огромное количество семян), именно поэтому растение очень уязвимо к истреблению.

Основной причиной истребления растения является освоение человеком новых земельных угодий, в том числе осушение болот. Для использования в фитотерапии ятрышник пятнистый специально культивируется. Кстати, культивирование ятрышника не представляет большой сложности, поскольку растение очень не требовательно к богатству почв, не требует укрытия на зиму (высокая морозоустойчивость) и почти ничем не болеет.

Распространение ятрышника пятнистого

Ареал растения очень обширен и включает всю территорию России (за исключением арктического, субарктического поясов и тундры). Встречается в Беларуси, Украине, Прибалтийских государствах. Для своего произрастания предпочитает болота и влажные луга, лесные поляны и опушки леса, долины рек и ручьев, заросли кустарника и влажные ельники. К механическому составу почв ятрышник не требователен, но лучше растет на хорошо удерживающих влагу глинистых почвах.

Заготовка сырья ятрышника пятнистого

Медицинское применение находят только молодые клубни растения. Выкапывать их следует во время цветения растения или сразу же после этого, пока еще не отпал цветонос.

Выкопанные клубни следует очистить от кожицы, нанизать на нитку и на несколько минут погрузить в кипящую воду (для предотвращения дальнейшего прорастания). Затем клубни подвешивают на нитках и сушат на воздухе (при комнатной температуре).

Химический состав ятрышника пятнистого

Наиболее высокое содержание биологически активных веществ отмечается в клубнекорнях растения, которые содержат до 50% слизи, 30% крахмала, а также сахара, полисахариды, декстрин, гликозиды, минеральные элементы, горечи и эфирное масло. Слизь состоит из высокомолекулярного полисахарида - маннана.

У некоторых народов существует легенда, что если съесть клубень всего лишь одной орхидеи, то можно насытиться на целый день. Это, конечно же, преувеличение, но определенная доля правды имеется. Благодаря сахарам и крахмалу клубни действительно очень питательны, и еще одним их достоинством является вкус - как у обычной травы, то есть не противный. Говорят также, что в древности персы, когда шли в военный поход, запасались этими клубнями в больших количествах.

Полезные свойства ятрышника пятнистого

Данное растение обладает следующими полезными свойствами:

  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное.

Слизь ятрышника препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта вредных веществ и токсинов. Недавно экспериментально было установлено, что препараты ятрышника обладают стимулирующим действием, в том числе при половом бессилии.

Применение ятрышника пятнистого

Растение используется для лечения таких заболеваний, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэнтерит, колит;
  • геморрой;
  • острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей;
  • воспалительные заболевания полости рта и ротоглотки;
  • дистрофия и истощение;
  • острые отравления некоторыми ядами.

Основной лекарственной формой, получаемой из этого растения, является слизь. Для ее получения клубни растения растирают, заливают кипятком из расчета на 2 г сухих корнеклубней 200 мл воды, затем встряхивают в течение 15 минут. Полученная слизь не имеет цвета, вкуса и запаха, может храниться в холодильнике 2-3 суток. Употребляют ее по 1 чайной ложке 3 раза в день как отдельно, так и добавляя в бульоны, каши, молоко, пюре и другие продукты.

Слизь может использоваться для клизм (на одну клизму берется 50 г слизи, которые разбавляют 1-1,5 л воды).

Следует обратить внимание, что слизь ятрышника нельзя смешивать о сочетать с дубильными и вяжущими веществами, поскольку иначе она осаждается (сворачивается).

Противопоказания

Противопоказания к применению ятрышника пятнистого отсутствуют.

Противовоспалительные и

противоязвенные

болотный

Алоэ

древовидное

Алтей

лекарственный

Девясил

высокий

Душица

обыкновенная

Зверобой

продыряв-

ленный

Каланхоэ

перистое

Календула

лекарственная

Капуста

белокочанная

Лен

Син.: билинец, салеп, ятрышник лекарственный, кукушкины слезки, кисельный корень, дремлик, кокушник, кукушница, зозулинец, кокуй, вымечко, два корешка, прошибень болотный, любим-корень, пятипалочная трава, сердечник, собачьи языки, соломондина ручка.

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое лекарственное и декоративное растение семейства Орхидных с красивыми пахучими цветками. Растение знаменито своими полезными корнеклубнями, которые являются сырьем для «салепа», использующегося в медицине (как народной, так и официальной). В природе растение встречается всё реже, относится к исчезающим видам.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

В медицине

В официальной Фармакопее X издания упоминаются молодые (однолетние) клубни ятрышника для приготовления салепа, используемого в качестве обволакивающего средства при колитах и поносах у детей, а также при отравлении некоторыми ядами.

Противопоказания и побочные действия

Применение ятрышника в лечении и в пищевых целях практически не имеет противопоказаний или возрастных ограничений, кроме индивидуальной непереносимости растения. Следует только следить за правильным хранением сырья, чтобы на нем не было плесени, такой салеп для лечения непригоден.

В кулинарии

В кулинарии клубни салепа широко используются в кухне народов Востока. Из салепа готовили медовый напиток, который пили по утрам.

В турецкой кухне мука из клубней ятрышника используется в составе таких турецких десертов, как, например, пудинг из салепа и мороженое из салепа. Но самым популярным и известным блюдом из муки ятрышника остается напиток с одноименным названием «салеп». Именно его популярность привела к значительному уменьшению популяции ятрышника во флоре Турции, поэтому на данный момент экспорт из Турции натуральной муки салеп и продукции из нее запрещен законодательно. Выходом из этого стали искусственные заменители муки салепа с аналогичными свойствами.

На Кавказе из салепа готовят желе, добавляют в супы, а из порошка клубней делают тесто.

В садоводстве

Ятрышник пятнистый - декоративное неприхотливое растение, может расти практически в любом климате и на любой почве. При выращивании в культуре обильнее цветет на глинисто-дерновой земельной смеси с добавлением торфоперегноя и песка. Единственное предостережение - нельзя вносить в виде подкормки свежий навоз. Растение лучше высаживать в тени. При посадке на солнечном месте ятрышник следует чаще поливать. Размножается семенами, реже делением клубней.

Семена лучше высаживать рассадой, в помещении. Семена высаживают неглубоко в почву, соблюдая температурный режим воздуха в диапазоне +18-24°C. Всходит ятрышник неравномерно, до первых всходов может пройти более трех месяцев. Окрепшую рассаду можно перенести в грунт весной после установления теплой погоды. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 сантиметров. Впоследствии ятрышник успешно размножается самосевом.

Клубнекорни ятрышника можно делить неоднократно. После отделения детки, в клубне сразу начинается развитие следующей. Начинают деление клубней в период бутонизации, однако очень важно не травмировать корни и побеги. Затем делить клубни можно ещё несколько раз с перерывом в три недели.

Уход за ятрышником довольно обычный: прополка, регулярный полив, желательно мульчирование почвы. В августе, после созревания плодов и высыпания семян, сухую часть стебля нужно обрезать. На зиму ятрышник можно не укрывать, он достаточно морозостоек.

В ландшафтном дизайне ятрышник высаживается в виде отдельных групп, чаще всего на фоне хвойных растений. Иногда его высаживают в альпинариях.

В других областях

В ветеринарии ятрышник применяют при катарах кишечника в качестве противовоспалительного средства. Слизистый отвар из клубней назначают ослабленному молодняку домашних животных.

Классификация

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L., или Dactylorchis maculata, или Dactylorchiza maculata) относится к семейству Орхидные (Orchidaceae).

Ботаническое описание

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение с пальчатораздельным 4-7-лопастным клубнем, сжатым с боков. Длина стебля - 30-75 см, у основания одет буроватыми влагалищами с 3-5 листьями. Листья продолговато-линейные, заостренные колпачковидно, на верхушке сложенные вдоль, снизу килеватые, 20-25 см длиной. Соцветие густое, цилиндрическое, многоцветковое, 6-15 см длиной. Прицветники эллиптически-заостренные. Цветки лилово-розовые, иногда светло-розовые, редко беловатые. Боковые наружные листочки околоцветника эллиптические, отогнутые; 2 внутренних листочка вместе с яйцевидным средним наружным сближены в шлем. Губа ромбовидная, 5-6 мм длиной, трехлопастная, с длинным (1,5-1,8 см) шпорцем, серповидно изогнутым, в 2 раза длиннее сильно скрученной завязи. Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

Плод ятрышника - коробочка с многочисленными мелкими семенами. Период цветения растения с мая по июль, плодоношения - июль - август.

Распространение

Ареал обитания ятрышника пятнистого очень обширен и включает в себя практически всю территорию России (кроме арктического, субарктического поясов и тундры). Ятрышник встречается в Беларуси, Украине, Прибалтике. Расти предпочитает на болотах и влажных лугах, лесных полянах и опушках леса, в долинах рек и ручьев, в зарослях кустарников и во влажных ельниках. Также ятрышник можно встретить на болотах, по топким берегам рек и озер.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Молодые клубни ятрышника заготавливают в конце цветения. Их отряхивают от земли, промывают в проточной воде, провяливают, нанизав на нитки, затем опускают в кипяток на 3-5 минут и сушат, подвешивая в тени, при хорошей вентиляции. Высушенные клубни становятся почти прозрачными, их называют «салеп». В зависимости от формы клубней различают два сорта салепа:

1) круглый салеп (считается лучшим) - сплюснутые, в форме овала или яйца, слегка морщинистые, очень плотные, тяжелые клубни длиной 1,5-3 см и толщиной 1-1,5 см.

2) пальчатый салеп (чуть ниже качеством, чем круглый) - слегка прозрачные, плоские, пальчатораздельные, тоже очень плотные, несколько морщинистые, тяжеловесные клубни длиной 1,5-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Оба сорта салепа в высушенном виде должны иметь окраску желтоватого или сероватого цвета, без запаха и вкуса.

Химический состав

Корнеклубни ятрышника содержат главным образом слизь (47-50%), состоящую из высокомолекулярного полисахарида маннана, крахмал (27-31%), декстрин (до 13%), пентозаны. Трава ятрышника содержит гликозид лороглоссин. Также в ятрышнике найдены сахароза, горькие вещества, эфирное масло, белки и другие вещества.

Фармакологические свойства

Салеп - хорошее обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство, которое назначается при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при воспалениях желудочно-кишечного тракта (эффективно при бронхите, гастроэнтерите, колите и язвенной болезни). Салеп препятствует всасыванию вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому его слизь пьют и при острых отравлениях. В виде слизи ятрышник используется перорально и в клизмах (например, при геморрое).

Салеп считается действенным средством при общем истощении организма, обусловленном длительными кровотечениями, физическим и умственным переутомлением, туберкулезом и др.

Салеп, кроме лечебных свойств, обладает высокой энергетической ценностью: суточный запас энергии для организма взрослого человека обеспечивает всего 40 г продукта. Учитывая высокую калорийность салепа, его прием в виде напитка или желе рекомендуется для поддержания организма, ослабленного длительными болезнями, а также для питания пациентов в послеоперационный период.

Слизь салепа применяют также при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки.

Листья ятрышника обладают ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар или настой молодых клубней считают тонизирующим средством и рекомендуют при импотенции, различных нервных заболеваниях, при психических расстройствах, как обезболивающее при злокачественных опухолях, в качестве потогонного и мочегонного средства. Порошок из старых материнских клубнекорней народные лекари использовали в качестве противозачаточного и абортивного средства.

В старых рукописных травниках салеп описывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле.

Листья и распаренные в молоке клубни использовали как наружное средство, ускоряющее созревание различных нарывов, фурункулов и карбункулов.

Семена ятрышника пятнистого народные целители применяют при лечении эпилепсии.

Настой ятрышника применяется при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, тонкой и толстой кишок, язвенной болезни и в период выздоровления после дизентерии.

Слизь растения предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих агентов пищи и пищеварительных соков и обеспечивает противовоспалительное действие. Особенно хорошо это действие проявляется у детей при дистрофии слизистой оболочки после истощающих, длительных заболеваний.

Слизь салепа полезно использовать при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое.

Молодые клубни ятрышника из-за высокого содержания углеводов употребляют (обычно с медом и молоком) для восстановления сил после перенесенных изнурительных болезней, при старческой слабости и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении.

В смеси с другими растениями молодые клубни ятрышника (салеп) применяют при импотенциии, раннем семяизвержении и как афродизиак.

Салеп используют и как средство от хронической диареи, также он помогает при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

В народной медицине Болгарии, Македонии, Албании и стран Ближнего Востока корнеклубни ятрышника пятнистого применялись в качестве профилактического средства и для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Как общеукрепляющее средство салеп, измельченный в порошок и сваренный на молоке или бульоне с добавлением виноградного вина, издавна используется в народной медицине Турции и Ирана.

В тибетской и монгольской медицине салеп принимают как средство, стимулирующее жизнедеятельность организма, укрепляющее силы, способствующее долголетию.

Историческая справка

Отличительная особенность этого растения – коричнево-бурые пятна на листьях, именно из-за них ятрышник в народе называют «кукушкиными слёзками». Наличие пятен на листьях и цветках отражено в латинском названии растения - maculata - “пятнистый”, “ крапчатый”.

По легендам, высушенные клубни ятрышника входили в обязательный набор продуктов питания персидских воинов, в качестве очень сытной и питательной еды.

В позапрошлом веке клубни ятрышника применяли при зубной боли, а также как "любовный напиток». В Сибири считали, что настой свежих клубней помогает зачатию.

Турецкий напиток салеп имеет долгую историю. Название его, скорее всего, связано с арабским словом «sahlab», которое означает и название горной орхидеи, корни которой являются сырьем для приготовления целебного напитка, и название непосредственно напитка.

Турецкий напиток «салеп» делают из муки, полученной из высушенных корнеклубней ятрышника. Корни своими очертаниями напоминают мужской половой орган, благодаря чему напиток считается в Турции мощным афродизиаком. Эти необыкновенные свойства придают ятрышнику особые крахмалистые полисахариды, которые содержатся в корнях растений. Именно поэтому напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и остается достаточно популярным и в наши дни. С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии и магазины выпечки начинают продавать горячий напиток вместо мороженого. "Салеп" является самым популярным горячим напитком на горнолыжных курортах Турции Улудаг и Карталкая. В мусульманский пост Рамазан напиток салеп появляется в меню дорогих ресторанов и роскошных гостиниц. Но при покупке напитка следует помнить, что порошкообразный салеп - очень дорогой ингредиент, и часто под видом «Салепа» продается заменитель, сваренный из кукурузного крахмала.

Литература

1. Аверьянов Л.А., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., и др. Орхидеи нашей страны. М.,

2. Вахрамеева М.Г., Виноградова И.О., Татаренко И.В., Цепляева О.В. ятрышник ко-

марниковый // Биол. флора Московской обл., М., 1993. Вып. 9, Ч. 1.

3. Денисова Л.В., Никитина СВ. Об изучении популяций редких растений на примере некоторых видов семейства Orchidaceae Juss // Общие проблемы охраны растительности: Материалы всесоюз. совещания «Охрана растительного мира северных регионов».

4. Красная книга Московской области. М., 1998.

5. Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области): Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург, 1996.

6. Красная книга Тверской области. Тверь, 2002.

7. Куликов П.В., Филиппов Е.Г. Репродуктивная стратегия орхидных умеренной зоны// Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции. СПб., 2000. Т.3.

8.Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. - Т. IV. - С. 667-669. - 760 + XXX с. - 5175 экз.

Ятрышник – лекарственное растение, которое применяется во многих народных рецептах.

Он обладает обволакивающим, противосудорожным, отхаркивающим, общеукрепляющим и кроветворным действием.

Корни и цветки этого растения имеют уникальный биохимический состав, благодаря чему препараты на их основе используются для лечения множества болезней.

Ятрышник произрастает на Кавказе и в Крыму, на территории Западной Европы, Украины, России и Белоруссии.

Несмотря на повсеместное распространение, он занесен в Красную книгу.

Удивительные целебные свойства растения привели к неконтролируемому сбору и почти полному его уничтожению.

Полезные свойства

Лечебные свойства этого растения известны давно. Например, в Турции традиционный напиток из растертых корней ятрышника – салепа начали готовить еще во времена Османской империи.

Тогда снадобье считалось лучшими афродизиаком и использовался для излечения мужского бессилия.

В качестве лекарственного средства применяются молодые клубни растения. Их собирают с июля по август, сразу после окончания периода цветения.

В состав клубней ятрышника входят:

Надземные части ятрышника менее полезны, однако и они используются в медицине: например, высушенные и измельченные цветки растения входят в состав травяных сборов, повышающих потенцию.

Какие болезни лечит

Отварами и настойками из свежего или высушенного корня ятрышника лечат:

Порошок, приготовленный из высушенного корня ятрышника, является натуральным противозачаточным средством.

Чтобы избежать нежелательной беременности, женщины принимают его за пару часов до предполагаемого полового акта. Такой противозачаточный препарат абсолютно безвреден.

Лекарства на основе ятрышника – отличное общеукрепляющее средство. Их применяют для восстановления защитных функций организма после серьезных болезней, сильных кровотечений или нервного истощения.

Слизь ятрышника подходит и для наружного применения: компрессы из нее быстро устраняют припухлости, панариции, карбункулы и нарывы.

В косметических целях ее используют для лечения заболеваний кожи головы и ускорения роста волос.

Виды и применение в народной медицине

Существует около 100 разновидностей ятрышника. Однако, целебными свойствами обладают немногие:

Ятрышник мужской .
В корнях растения содержатся эфирные масла и слизь. Эти вещества помогают в лечении:

  • гастрита,
  • цистита,
  • судорог и параличей,
  • устраняют кашель и зубную боль,
  • лечат воспалительные процессы.

Прекрасно справляются они и с заболеваниями дыхательных органов – бронхитами и пневмониями.

Не меньше популярностью пользуются общеукрепляющие средства, приготовленные на основе ятрышника. Они применяются при нервном истощении, а также для повышения потенции.

Ятрышник шлемоносный .
Для лечебных целей используются свежие и высушенные клубни этого растения. Препараты на их основе оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и повышают потенцию.

Ятрышник пятнистый .
Клубни этого растения содержат массу полезных веществ – слизь, сахарозу, крахмал, пентозан, метилпентозан, декстрин.

Порошок из корней ятрышника пятнистого применяется для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и заболеваний ЖКТ.

Остальные виды ятрышника выращиваются в декоративных целях.

Рецепты на основе корней

Чтобы извлечь максимальную пользу из растения, нужно использовать молодые, только что выкопанные корни. Их собирают в период, когда заканчивается цветение.

Если корень используется не сразу, его очищают от грязи и кожицы, тщательно промывают водой, обдают кипятком, режут и просушивают.

Так и получается – ценное лечебное сырье.

Его хранят в сухих вентилируемых помещениях, вдали от воздействия солнечных лучей, в жестяных банках с плотными крышками.

Срок годности – до 6 лет.

От полового бессилия

От полового бессилия помогут спиртовые настойки корня ятрышника.
Ингредиенты:

  • полбуханки ржаного хлеба;
  • 1,5 ст. л. растертых корней ятрышника;
  • 500 мл коньячного спирта.

Все ингредиенты смешивают и отправляют в темное сухое место.
Состав настаивают около 2 месяцев.
После этого его процеживают, гущу сжигают и вновь добавляют в настойку.
Получившуюся смесь настаивается еще 2 месяца.
Препарат принимаю внутрь по 1 ч. л. ежедневно (до еды).
Но пить настойку нужно с осторожностью: превышение дозировки приведет к чрезмерному половому возбуждению.

Лечебная паста из порошка корня ятрышника готовится с использованием следующих ингредиентов:

Порошок заливают горячим молоком и взбалтывают, пока смесь по консистенции не станет напоминать густой кисель.
Затем туда добавляют вино.
Получившуюся порцию состава съедают в течение дня за 3–4 захода.

От простатита

Для лечения простатита или аденомы простаты изготавливается настой из нескольких целебных трав. Ингредиенты:

  • 10 измельченных грецких орехов;
  • 6 ст. л. порошка из клубней ятрышника, листьев мелиссы, семян мальвы;
  • 1,5 л горячей воды.

Все ингредиенты перемешивают, заливают кипятком и настаивают 2 часа. Готовый препарат процеживают и выпивают весь объем в течение дня.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ и органов дыхания

1. Слизь ятрышника, обладающую обволакивающим и отхаркивающим эффектом, сделать несложно. Для этого берут:

Порошок корня ятрышника заливают водой, а затем взбалтывают. Получившейся жидкости дают настояться в течения часа, добавляют мед для улучшения вкуса и принимают дважды в день по 100 мл до еды.

Это простое средство обладает не только противовоспалительным действием: оно укрепляет организм, повышает иммунитет и тонизирует.

2. Водный отвар ятрышника помогает при отравлениях. Он используется в качестве экстренной помощи при диарее или рвоте. Ингредиенты:

  • 3 г порошка из корня ятрышника;
  • 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают, доводят до кипения и держат на слабом огне, постоянно помешивая, 8–10 минут. Затем отвар настаивается полчаса и принимается трижды в день по 100 мл перед едой.

Для наружного применения

Средство для наружного применения делается из следующих ингредиентов:

  • порошок из корня ятрышника;
  • молоко;
  • свиной жир.

Порошок смешивают с молоком и свиным жиром, чтобы получилась смесь плотной текстуры.

Это средство, наложенное на больной участок в виде лепешечек, устраняет зубную боль, нарывы и панариции, а при втирании в кожу головы ускоряет рост волос.

Общеукрепляющее средство

На Востоке из корня ятрышника готовят витаминный напиток, который считается едва ли не «эликсиром вечной молодости», – салеп. Ингредиенты:

  • 100 мл холодной воды;
  • 2 ст. л. растертого корня ятрышника;
  • 1 л горячего молока;
  • щепотка корицы (по желанию).

Порошок из корня ятрышника заливают холодной водой, добавляют подогретое молоко и взбалтывают напиток, пока он не приобретет консистенцию киселя. Для улучшения вкуса туда можно всыпать щепотку корицы. Его пьют каждое утро, до приема пищи.

Иногда в салеп добавляют сахар, но в этом случае польза напитка значительно снижается.

Целебная сила цветков

Цветки ятрышника в народных рецептах применяются сравнительно редко, поскольку не обладают и половиной целебных свойств корневой части растения.

Однако, масляный настой цветков ятрышника находит применение в лечении воспалений предстательной железы.

Ингредиенты:

Цветки измельчают в ступке до состояния порошка, заливают оливковым маслом и отправляют в темное теплое помещение на 2 недели.

Затем настой процеживают и употребляют дважды в день по 1 ч. л. перед едой.

Возможные противопоказания

Препараты, приготовленные на основе корня ятрышника, безопасны.

Их можно употреблять малышам, пожилым людям и даже беременным женщинам (после консультации с врачом).

Все мужчины могут принимать лекарственные отвары и настои из корня ятрышника для поддержания мужского здоровья и повышения потенции, однако дозировку должен подбирать врач.

При бесконтрольном приеме ятрышника возникает чрезмерное половое возбуждение.

Цветки ятрышника обладают чуть большим числом противопоказаний: они могут усугубить расстройства желудка, особенно в сочетании с препаратами, содержащими танин.

Агротехника выращивания

Поскольку многие виды ятрышника занесены в Красную книгу, собирать дикорастущее растение не рекомендуется. Но его можно вырастить на собственном приусадебном участке.

Семена ятрышника можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах или собрать самостоятельно.

Их высаживают в любое время года, однако температура почвы в период посева должна находиться в пределах 18–25ºС. Расстояние между семенами – 10–15 см.

Первые ростки появятся через 3–12 месяцев после высадки семян.

Ятрышник – удивительное растение, обладающее массой полезных свойств. В аптеках, препараты на его основе, встречаются сравнительно редко. Народная медицина знает десятки рецептов, в состав которых входит корневая часть этого уникального растения.

Посадите несколько кустиков ятрышника на приусадебном участке – и у вас под рукой будет настоящая зеленая аптека.

Посмотрите, как выглядит корень ятрышника. Узнайте от каких болезней помогают народные средства на его основе.

Существуют такие, что будут отлично цвести в неприхотливых условиях - хоть дома хоть на уличном подоконнике. Определив к какому семейству отнесли цветок, надежно обеспечить требуемый уход. Большинство домашних растений распределены на виды. Иные можно содержать только вне дома. Некоторые виды возможно держать только в домашних условиях без улицы. Главные условия ухода состоят из обеспечения влагосодержания воздуха, времени введения влаги в землю и контроля необходимой температуры. Интенсивность солнца выступает одним из основных факторов.

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L.), или кукушкины слезки

Дополнительная информация

В клубнях содержится около 50 % слизи, 27 % крахмала, примерно 5 % белковых веществ, щавелекислый кальций, минеральные соли, сахара, небольшое количество смол.

Применение ятрышника

Корни некоторых видов ятрышника употребляют в пищу, растение часто культивируется как декоративное . Еще из его клубней готовят слизистый отвар, оказывающий обволакивающее действие. Такое средство назначают внутрь или в виде клизм при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Ятрышниковая слизь эффективна также при кашле , воспалениях горла и рта. Кроме того, полезно ее наружное применение в виде компрессов при лечении нарывов и припухлостей.

Помимо этого, ятрышник используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство, его назначают при нервном истощении, слабости после тяжелой болезни, хроническом простатите и половом бессилии. Основное направление использования ятрышника – лечение простатита. Однако его препаратами можно также лечить катар мочевого пузыря, маточные заболевания.

Употребление ятрышника помогает больным туберкулезом. тем, кто перенес сильные кровотечения, детям, страдающим катаром кишечника. Старикам ятрышник тоже полезен для поддержания сил. Используют его и для роста волос. Препараты из некоторых видов растения оказывают существенную помощь при отравлении ядом скорпионов, змей, пчел, при интоксикации различными химическими и бактериальными токсинами. Препараты из ятрышника пользуются большим успехом в детской терапии.

Корень ятрышника

В медицине используются только молодые корни растения. Их выкапывают лопатой, очищают от земли и кожицы, тщательно промывают холодной водой, затем на некоторое время погружают в кипяток, после чего высушивают в подвешенном состоянии. Корни содержат минеральные соли, крахмал, гликозиды, эфирное масло , белковые вещества и много слизи.Средства из корня рекомендуют принимать при половом бессилии, аденоме предстательной железы, хроническом простатите.

При употреблении таких препаратов следует соблюдать дозировку во избежание чрезмерного полового возбуждения. Для наружного употребления корень толкут, перемешивают со свиным жиром и распаривают в молоке. Данное средство можно использовать при нарывах, панарициях, карбункулах, зубной боли. для увеличения роста волос.

Цветок ятрышника

Цветки ятрышника крупные, канареечно-желтого цвета, реже пурпурного, собраны в густой многоцветковый колос. Средний лепесток наружного круга и 2 лепестка внутреннего образуют подобие шлема. Губа в середине зеленовато-желтая, по бокам желтая, без пятнышек. Завязь сидячая, скрученная, шпорец равен завязи.

Как в научной, так и в народной медицине цветки ятрышника используются очень мало. У разных видов растения цветки разные по форме и окраске . Некоторые виды занесены в Красную книгу России, Беларуси, Украины и относятся к лекарственным растениям . Из-за угрозы полного уничтожения ятрышника это растение могут перенести в разряд культурных.

Настой: 100 граммов сухих, измельченных в порошок цветков необходимо залить 1 литром оливкового масла, настоять 2 недели в темном теплом месте и затем процедить. Принимать такое средство рекомендуется при воспалении предстательной железы по 10 г перед едой 2 раза в день.

Настойка ятрышника

Спиртовые настойки ятрышника готовят в основном для поддержания и лечения половых функций у мужчин. Кроме того, настойки обладают всеми свойствами салепа, в том числе и обволакивающими. Их готовят обычными для приготовления настоек способами.

Рецепт 1. Старый корень ятрышника и большой кусок ржаного хлеба следует истолочь и залить коньячным спиртом, настаивать в темном месте 2 месяца. По истечении срока состав нужно отжать под прессом, остаток сжечь и добавить его в настойку, а затем еще 2 месяца настаивать. Употреблять настойку лучше с мускатным вином.

Семена ятрышника

Растение размножается мелкими и многочисленными семенами, созревающими в плодах. В медицине их не используют. Семена приобретаются садоводами для культивирования. При посадке их зарывают в почву, температура которой должна быть 18-25 °C. Сажать семена можно в любой сезон, первые всходы появляются в период от трех месяцев до года. Расстояние между посадками следует оставлять не менее 10–15 см. Ятрышник часто используется в декоративных целях для украшения садов.

Виды ятрышника

В мире насчитывается около 100 видов ятрышника, многие из них находятся под угрозой исчезновения и записаны в Красную книгу нескольких стран. В странах СНГ произрастают примерно 40 видов этого растения. Многие из них являются лечебными, остальные культивируются как декоративные растения . Для медицинских целей организованы плантации по выращиванию и заготовке лекарственного сырья. Особенно ценным продуктом является салеп.

Ятрышник мужской – многолетнее травянистое лекарственное растение с двумя крупными цельными клубнями. Стебли растения простые, одиночные, с сочными, продолговато-ланцетными, голыми листьями. Малиновые цветки собраны в короткие кисти. Плод – коробочка, в которой находится множество мелких семян. Цветет данный вид в мае-июне. Ятрышник мужской распространен в европейской части России, в Украине (в гористой местности), на Кавказе и Урале. Произрастает он в дубовых, осиновых, буковых лесах, на почвах различного типа, но не слишком сырых и кислых.

В лекарственных целях используются клубни растения. В них обнаружены горькие вещества, эфирные масла, слизь. Лекарственное сырье применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кашле, циститах, зубной боли. Препараты на основе ятрышника действуют как профилактическое и общеукрепляющее средство, они используются для повышения потенции и при нервном истощении. Отвары клубней назначают для лечения параличей, судорог нижних конечностей, при гастритах. Отваром на молоке излечивают пневмонию, бронхиты. В некоторых странах отвар используют как противозачаточное средство.

Ятрышник пятнистый – многолетнее травянистое лесное растение. Оно имеет два корня: один – старый, отмирающий, второй – молодой. Стебель прямостоячий , с 4–8 листьями. Листья эллиптические, пятнистые, в целом похожи на листья тюльпана. Крупные шлемовидные цветки собраны в цилиндрический густой колос розовато-сиреневого цвета. Плод растения – коробочка, семена – мелкие и многочисленные. Цветет данный вид в мае-июне, плоды созревают в августе.

Растет ятрышник пятнистый по всей лесной зоне России, Украины, Беларуси. Сбор лекарственного сырья – клубней – производят в период цветения . Лекарственными элементами являются слизь, крахмал, пентозан, декстрин, метилпентозан, сахароза. В народной медицине используется порошок клубней данного растения. Его применяют при пищевых отравлениях, поносе, дизентерии. Слизь используют при различных заболеваниях органов пищеварения, при катаре верхних дыхательных путей.

Ятрышник шлемоносный – многолетнее травянистое растение с двумя хорошо развитыми корнями. Стебель его простой, прямой. Эллиптические сидячие листья растут по 3–5 штук в нижней части стебля. Розовато-белые цветки собраны в густые соцветия. Цветение растения происходит в мае-июне. В странах СНГ этот вид растет в России (от Прибалтики до юга Восточной Сибири), на Кавказе, предпочитая сухие, богатые кальцием почвы. Произрастает ятрышник шлемоносный, как правило, на полянах, лугах. В медицине используют молодые, свежие и сушеные клубни, их заготавливают в конце цветения.

Препараты на основе ятрышника используются для лечения органов пищеварения, дыхательных путей. Они улучшают общее состояние организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Растение повышает потенцию. Его также можно использовать в кулинарии. Из него готовят супы, кисели, желе и даже тесто.

Ятрышник обожженный – этот вид находится на грани исчезновения, поэтому занесен в Красную книгу. Характерный представитель вида представляет собой многолетнее травянистое растение с двумя шаровидными клубнями, от которых отходят 3–5 придаточных корней. Один клубень старый, отмирающий, другой плотный, с почкой возобновления на будущий год.

Продолговатые листья, суженые к основанию, располагаются в прикорневой части стебля, сверху на стебле имеются листовидные влагалища. Цветки небольшие, двухцветные, с ярко-алым шлемом и белесой с красными пятнышками губой, собраны в густой колос. Цветет ятрышник обожженный в мае-июне.

Растение встречается в европейской части России , в Западной Сибири, реже в Беларуси и Украине. Особенно оно распространено в Скандинавии, Малой Азии и Средиземноморье. Растет данный вид на сыроватых лесных лугах, в лиственных и смешанных лесах, предпочитая почвы, богатые гумусом, слабощелочные и слабокислые.

Заготавливать лекарственное сырье из дикорастущего ятрышника запрещено законом. В лечебных целях его специально выращивают на плантациях. Клубни собирают сразу же после цветения растения. Пригодны только молодые клубни. После обработки сырья получают салеп. Хранят готовый продукт в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, срок годности сырья составляет 6 лет.

Салеп – хорошее обволакивающее и общеукрепляющее средство. Его назначают при гастритах, и хронических заболеваниях дыхательных путей, при воспалениях ЖКТ. Слизь пьют при отравлениях, чтобы замедлить всасывание яда. Порошок старых клубней считается абортивным и противозачаточным средством, он хорошо регулирует менструальный цикл. Семена используют при эпилепсии.

Противопоказания к применению ятрышника

Препараты из ятрышника настолько безопасны, что употреблять их можно детям, кормящим женщинам, а также беременным женщинам, но только после подробной консультации с врачом. При употреблении препаратов ятрышника мужчинами для повышения потенции необходимо, тем не менее, соблюдать дозировку.

Кулинарии.

Описание

Или «кукушкины слезы», относят к семейства . Внешне он представляет собой одиночный стебель высотой 25–50 см в зависимости от разновидности. У северной продолговатые ланцетовидные листья.

Знаете ли вы? Латинское название ятрышника, Orchis, переводится как «яичко». Такое необычное имя цветок получил за форму клубней.

На стебле, подобно колосу, расположены цветки яркой окраски. Ятрышники цветут в период с до середины . В августе образуются плоды, наполненные небольшими семенами. Главной особенностью ятрышника считается его корень, представляющий собой пару овальных клубней. Тут растение накапливает питательные вещества, за которые его ценят любители народной медицины.

В зависимости от вида дикие виды могут расти как на поляне или опушке леса, так и на заболоченных участках. выращивают окультуренные растения, которые отличаются от диких размером цветков.

Виды ятрышника

Род насчитывает сотню видов . Почти половину из них можно встретить на землях стран СНГ, остальные произрастают в Африке, Северной Америке, на Канарских островах и на Кавказе.

Растение пострадало за свои : большинство видов внесены в Красную книгу. Плантации северной специально выращиваются как ингредиенты для медицинских препаратов.

Знаете ли вы? Свое второе название, «кукушкины слезы», род получил благодаря старой легенде. Она рассказывает о том, как дети не хотели заботиться о своей матери, и та, обернувшись кукушкой, улетела. Пожалев о своем решении, мать начала плакать. Там, где падали ее слезы, выросли цветы.

Ятрышник мужской


Ятрышник мужской - клубневое растение. Для него характерны короткие кисти с малиновыми цветками. Структура листьев и стебля соответствует роду. Период цветения - - .

Вид можно встретить на Кавказе, Урале, в Украине и на близлежащей территории России. Он растет в нехвойных лесах, приспосабливается к разным видам почвы, но плохо уживается на сыром и кислом грунте.

В клубнях ятрышника мужского содержатся элементы, которые нашли применение в препаратах для лечения ЖКТ . Также их употребляют при цистите и в качестве обезболивающего.

Лекарственные препараты, куда входит это растение, имеют общеукрепляющее и ранозаживляющее действие. В ветеринарии применяется против бесплодия.

Ятрышник пятнистый (пальчатокоренник пятнистый)


Ятрышник пятнистый - лесной вид растения рода Пальчатокоренник того же семейства. Корни цветка представляют собой два клубня: один из них старый, отмирает, а второй - молодой, обеспечивает основной частью питательных веществ растение. Они отличаются по форме от клубней остальных разновидностей.

На длинном стебле насчитывается до 8 пятнистых листьев, за что вид и получил свое название. Цветы светло-сиреневого цвета, имеют шлемовидную форму. В плоде-коробочке, который созревает к концу лета, находится множество небольших семян.

Ареал обитания пятнистого вида - леса Беларуси, Украины, России. Клубни ценятся за содержание в них декстрина, пентозана, метилпентозана и других полезных веществ. Их сбор осуществляют в период с конца весны до июня, когда растение цветет. Применяется при заболеваниях органов пищеварения .

Знаете ли вы? Благодаря этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера известно, что издавна этот пятнистый цветок использовали как основной ингредиент приворотного зелья.

Ятрышник шлемоносный


Ятрышник шлемоносный - классический представитель своего рода: имеет два хорошо развитых клубня, один прямой стебель, внизу которого растут несколько листьев. Цветет вид нежно-розовыми цветками.

Встретить ятрышник шлемоносный можно в России и на Кавказе. Лучше прорастает на лугах и полянах с сухой почвой с высоким содержанием кальция.

Из клубней создают препараты, повышающие потенцию, лекарства для дыхательной системы и органов пищеварения. Кроме медицины, шлемоносный вид используют в кулинарии . Раньше из него варили супы и добавляли истолченный порошок в тесто, но сейчас блюда с его клубнями встречаются редко.

Ятрышник обожженный (неотинея обожженная)


Ятрышник обожженный - представитель рода Неотинея - подошел к черте вымирания. Имеет два овальных клубня. На одном из них развивается почка, которая потом станет новым корнем.

Для обожженного вида характерны мелкие двухцветные соцветия: «шлем» цветка ярко-красный, а «губа» белая с красными вкраплениями.

Вид растет в Беларуси, Украине, Скандинавии, Средиземноморье, Анатолии и европейской части России. Ему подходит слабощелочная почва лесов.

Собирают этот вид ятрышника в конце июня или . Старые клубни не используются, а из молодых делают салеп. Отвар из него назначается при заболеваниях ЖКТ воспалительного характера, отравлениях. Семена вида помогают при эпилепсии .

Состав

«Кукушкины слезы» популярны благодаря своим клубням. В них содержится:

В стебле, листьях и цветке находятся различные горькие вещества, каротины, кумарин, кверцетин и гликозид пороглоссин.

Важно! Состав растения и процентное содержание веществ может отличаться в зависимости от конкретного вида.

Лечебные свойства

В клубнях растения содержится слизь, которая обладает обволакивающим, кроветворным, противосудорожным и общеукрепляющим действием. Её принимают вовнутрь, делают с ней клизмы.

Народные целители используют муку из засушенного корня - салеп. Настой на основе салепа уникален своими свойствами, им лечат :

  • понос;
  • туберкулез;
  • депрессию;
  • гастрит, язву, панкреатит;
  • катар мочевого пузыря;
  • бесплодие;
  • воспаление придатков;
  • анемию;
  • астму;
  • импотенцию;
  • бронхит;
  • физический и нервный упадок.

Рецепты применения

В народной медицине есть множество рецептов использования сушеного корня: наружное применение, отвары, компрессы. Его применяют для улучшения состояния пожилых людей, реабилитации после физического истощения.

Салеп от простудных заболеваний

Против простуды помогает салеп. Его получают путем перемалывания сухого клубня растения.

На 200–250 мл холодного разводят 1 столовую ложку порошка ятрышника. Емкость ставят на огонь и постоянно помешивают, пока жидкость не загустеет. Для вкуса в напиток можно добавить , сахар или . В Турции салеп - это очень популярный напиток, который пьют с корицей.

Настой из ятрышника

Существует несколько видов настоек из «кукушкиных слез». Для приготовления безалкогольной настойки , которую может пить ребенок, муку из клубней заливают кипятком, горячим молоком или бульоном, помешивают, переливают в банку. Детская доза - 4 чайные ложки за 24 часа. Взрослым можно употреблять за сутки стакан этого средства.

Применяют также алкогольный рецепт настойки , популярный среди мужчин для улучшения потенции. Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 ст. л. салепа;
  • 500 мл коньяка;
  • истолченная половина буханки ржаного хлеба.

Все ингредиенты смешивают и настаивают в течение двух месяцев. Полученную массу отжимают под прессом, сжигают остаток и добавляют пепел обратно в бутыль. Затем настаивают еще два месяца.

Важно! Принимать алкогольную настойку нужно аккуратно, не более чайной ложки в день.

При диарее и геморрое

При диарее безалкогольный настой из салепа, описанный выше, пьют.

Чтобы помочь при геморрое, придется сделать специальную клизму.

Для нее используют остуженный настой из салепа на воде, добавив к нему четверть чайной ложки измельченных семян .