Арахис — свойства и применение. Арахис, земляной орех в культуре

Вкусные и сытные орешки арахиса пришлись по душе многим: их с удовольствием едят и взрослые, и дети. Но о том, как растет арахис и где его родина, знают далеко не все. Об этом удивительном растении и о выращивании арахиса в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Где растет арахис?

Относится арахис к семейству бобовых, и представляет собой однолетнее травянистое растение с мелкими желтыми цветками. В Европу арахис был завезен из Вест-Индии, куда, в свою очередь, он попал со своей родины – Южной Америки. Арахис – растение очень и очень теплолюбивое и для его выращивания лучше всего подходит субтропический климат. На родине в условиях субтропиков дикие виды арахиса растут как многолетники. Субтропическим же происхождением арахиса обусловлены и условия, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности: высокая температура (в диапазоне от +20 до +27 градусов Цельсия) и средний уровень влажности.

Как вырастить арахис на участке?

На полях арахис можно выращивать только в южных районах. В условиях же средней полосы урожая можно ожидать лишь при выращивании арахиса в теплице.

Как вырастить арахис в домашних условиях?

Земляной орех арахис можно также вырастить и в домашних условиях, на подоконнике. Для этого нужно прорастить семена и высадить их в цветочный горшок. Для полноценного развития земля в горшке должна быть рыхлой и влажной, а само растение необходимо регулярно опрыскивать. Регулярное опрыскивание поможет поддержать необходимый для арахиса уровень влажности и уберечь его от паутинного клеща. Подоконник для арахиса должен быть хорошо освещен и проветрен, но при этом защищен от сквозняков.

Также у нас вы можете узнать как растут другие орехи: кешью и фисташки.

Арахис, арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea) – растение семейства бобовые. Родиной арахиса считается Южная Америка. Арахис считается важной сельскохозяйственной культурой и выращивается ради получения плодов бобов, которые часто называют арахисовые орехи или просто земляные орехи. Выращивается арахис в промышленных масштабах в южных странах с тёплым климатом. Из арахиса делают арахисовую пасту и добавляют в различные продукты питания. Земляной орех арахис это популярный орех, ценный и питательный, содержит много беда и жирного масла. Употребляемый в пищу арахис может вызывать аллергию.

На фото арахис

Описание арахиса. Однолетнее растение высотой около 40 см с сильно ветвистыми побегами. Корень арахиса стержневой и ветвистый. Стебли прямостоячие, голые или опушённые, обычно в виде куста. Средние стебли направлены вверх, боковые стебли лежачие. Листья арахиса очерёдные, опушённые, в длину до 10 см. Цветки арахиса белые или жёлто-красные, собраны в кисти. Плоды арахиса овальные удлинённые бобы длиной около 5-6 см. В бобе находятся по 1-5 семян с кожицей темно-красной, светло-розовой или желтоватой окраски. Бобы имеют толстый и хрупкий околоплодник, поверхность которого имеет рельефный рисунок и светло-жёлтую окраску.

Как растет арахис?

При созревании бобы наклоняются к земле и там дозревают, потому и получил арахис название земляной орех.

Состав и полезные свойства арахиса. В семенах арахиса содержится около 50% жирного масла, 20-35% белка, 20% крахмал, 7% сахар, витамины B, E.

На фото арахис очищенный

Арахис в кулинарии. Арахис едят как в сыром виде, так и переработанном. Из арахиса делают пасту арахисовую, которую намазывают на хлеб вместо масла. Измельчённые орехи арахиса можно добавлять в различные блюда и кондитерские изделия. Очень популярен жареный арахис. Для улучшения вкуса в жареный арахис нередко добавляют соль. Купить свежий или жареный арахис можно практически в любом магазине.

Арахисовая паста. Из арахиса делают арахисовую пасту. Готовится арахисовая паста просто, да способы приготовления могут быть разнообразны. Для приготовления арахисовой пасты берут жареный арахис без шелухи и измельчают его до получения однородной тягучей густой жирной массы. Для улучшения вкусовых качеств арахисовой пасты при измельчении арахиса или после, можно добавлять различные добавки, такие как сахар, мёд, сироп, чтобы сделать вкус арахисовой пасты более сладким. Для улучшения свойств пасты, чтобы она не расслаивалась при намазывании на белый хлеб, в арахисовую пасту могут быть добавлены и растительные масла. Употребляют арахисовую пасту намазывая её на хлеб, булочки, печенье и прочие мучные изделия.

Арахисовая паста считается одним из самых питательных и богатых белком продуктов питания вегетарианской кухни. В 100 граммах арахисовой пасты содержится около 25% белков.

Выращивание арахиса. Земляной орех арахис любит солнце, тепло и влагу в умеренных количествах. Созревает арахис за 120-150 дней с момента посадки. Хорошо растёт арахис на суглинках и песках, любит рыхлую почву. При посадке лущеные семена арахиса закапываются на глубину до 10 см в почву прогретую от 15 °C. Во время роста арахиса посадку земляными орехами пропалывают, рыхлят почву и окучивают, а по осени собирают хороший урожай земляных орехов.

Болезни арахиса. Арахис поражается токсичными плесневыми грибами из рода Аспергилл.

На фото арахис орехи

Всё об арахисе. Арахис является одним из самых популярных орехов выращиваемых в промышленных масштабах. В арахисе содержится много белков и жиров, это ценный и питательный пищевой продукт. При употреблении в пищу арахис может вызывать аллергию.

Аллергия на арахис. Употребление арахиса или арахисовой пасты, а так же продуктов, в которых присутствует арахис, могут вызывать аллергию, которая может проявляться в виде зуда, крапивницы, экземы, отёков, боли в животе, проблем с сердцем и кровеносной системы. Проявляться аллергия на арахис может у людей любого возраста. В случаях появления аллергии следует с осторожностью относиться к употреблению арахиса и продуктов, в которых присутствует арахис. Чрезмерное употребление арахиса может вызвать сильную аллергию и привести к смерти.

Виды орехов. Орехоплодные растения и их плоды орехи по названиям.

Арахис – земляной орех, арахисовый орех.

Бертолетия или иначе бразильский орех – бразильский орех.

Бук – буковый орешек.

Грецкий орех – грецкий орех.

Дуб – жёлудь.

Инокарпус съедобный – полинезийский орех, таитянский орех.

Какао или шоколадное дерево – какао-бобы, какао-орешки.

Канариум филиппинский – орех пили.

Каштан – орех каштан.

Кедр – кедровый орех.

Кешью или иначе индийский орех – орех кешью, индийский орех.

Кокосовая пальма – кокосовый орех.

Лесной орех – орех фундук.

Лещина крупная – орех фундук.

Макадамия – австралийский орех, киндаль.

Миндаль – миндальный орех.

Монгонго – орех монгонго.

Пекан обыкновенный – орех пекан.

Рогульник плавающий – водяной орех плавающий, чилим, чёртов орех.

Фисташка – фисташковый орех.

А вот вы знаете как растет арахис?

Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее…

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 - +27 градусов.

Арахис – где растёт земляной орех и фото бобов

Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 - +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис - это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет - арахис должен быть сладким.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис - замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса - сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Арахис - не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 - 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.

Последнее:

Небольшой ролик, как его выращивать дома:

А вот так арахис растет дома:

Откуда к нам привозят арахис и фисташки

Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками

ФИСТАШКИ

Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками. Гурманы делают салаты с фисташками или едят их с клубникой и сыром. А украинцы предпочитают фисташки просто "под пиво". Вряд ли какой-то из этих рецептов можно назвать полезным, тем более что диетологи советуют не мудрить и съедать несколько орешков в день отдельно, без всяких сопроводительных продуктов.

На Востоке фисташковое дерево называют "деревом жизни", что совсем неудивительно: полезных свойств у этих орешков масса! Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Как растёт земляной орех?

Их рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных, а богатый состав минеральных веществ позволяет использовать их в питании людей, занимающихся усиленным умственным трудом. Фисташки пополняют организм клетчаткой, помогают при болезнях печени, прочищают желчные протоки от закупорок, они полезны при заболеваниях дыхательных путей. Фисташки уменьшают поглощение холестерина из пищи и улучшают эластичность сосудов. Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Неудивительно, что с 2003 года фисташки включены в список диетических рекомендаций управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

А еще фисташки называют "молодильными орешками". Дело в том, что содержащиеся в них фенольные соединения обеспечивают антиоксидантную способность и, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток, сохраняют молодость организма.

К украинским покупателям фисташки прибывают из Ирана и США: в январе — августе нынешнего года наша страна купила 1,4 тонны "молодильных орешков" по средней цене 3,42 доллара за кило. Неудивительно, что в супермаркетах цена на фисташки зашкаливает!

ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ (АРАХИС)

В 2,5 раза дешевле — по $1,24/кг — мы покупаем арахис . Судя по объемам закупок, наш человек арахис уважает: только за первые 8 месяцев текущего года Украина подкупила — ни много ни мало — 22 тонны орехов, половина которых прибыла из Индии.

Арахис, или земляной орех, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Арахис помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление и обменные процессы в организме человека. Также земляной орех считается натуральным продуктом, повышающим иммунитет, который может помочь в борьбе с негативными реакциями организма на повседневные стрессы и депрессию. А еще арахис поднимает настроение и полезен для тех, кто хочет сосредоточиться на решении важной задачи.

Арахис, или земляной орех

Как выращивать арахис?

Арахис , или "земляной орех" , "земляной горох" (Arachis hypogaea) — однолетнее растение семейства бобовых, культивируемое с древних времён в Азии, Африке и в Америке. Встречается арахис двух типов: крупносемянный и мелкосемянный кустистый.
В регионах с довольно тёплым климатом (где вызревают в открытом грунте дыни и арбузы) выращивают арахис в саду, в открытом грунте
Интересно понаблюдать за развитием этого необычного растения, посадив весной семена арахиса в горшок (по 3 штуки) с рыхлой почвой и хорошим дренажом, выращивая на светлом и тёплом месте при ограниченном поливе.

Высота прямостоячих или стелющихся стеблей арахиса колеблется от 25 до 75 см. Его сложные листья состоят из двух пар небольших овальных листочков, расположенных на вершине черешков. Ярко-жёлтые цветки арахиса, схожие строением с цветками гороха, образуются в пазухах листьев.
Цветок арахиса живёт лишь один день — всего нескольких часов цветения достаточно для созревания пыльцы и самоопыления. Затем ножка оплодотворённой завязи арахиса постепенно удлиняется, наклоняется к земле и проникает в почву (на глубину около 8-9 см), где развиваются и созревают семена в бобах. Каждое растение при благоприятных условиях выращивания даёт около полусотни цилиндрических бобов с ломкой кожурой. В каждом бобе созревает 1-7 семян, покрытых красной или коричневой оболочкой.

Арахис хорошо растёт в рыхлой, лёгкой, водопроницаемой почве. Посев семян в грунт проводится весной (когда земля прогреется до 10-15 градусов) в лунки, которые располагаются в шахматном порядке рядами. Расстояние между лунками 0,5 м, между рядами — 25 см. В каждую посадочную лунку помещается по три семени арахиса на глубину 5 см.
Это неприхотливое растение требует обычного ухода: рыхление, прополка, небольшой полив раз в неделю (если не было дождя). Через несколько дней после цветения, когда завязи арахиса ложатся на почву, кусты окучивают как картофель. При достаточной влажности почвы полив арахиса прекращают, а при засухе поливают ограниченно.

Пожелтение листьев арахиса -сигнал к уборке урожая; кусты лучше подкапывать вилами. Оборванные бобы раскладываются на сушку в тени. Сухая скорлупа бобов арахиса легко ломается, освобождая очень питательные, полезные и вкусные орешки.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.

Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Арахис культурный — это сельскохозяйственная культура, которую возделывают для получения орехов. В народе арахис – это Земляной орех или Подземный, который относится к семейству Бобовые. Одно из немногих растений, плоды которого зреют в земле. Ботаники не называют его орехом, а относят к бобовой траве.

Однолетнее невысокое растение, доходящее до 70 см. У него сильноветвистые побеги и стержневой корень. Стебли прямые, пятигранные. В основном, голые кустовые или стелющиеся формы, имеющие боковые ветви.

Листья очерёдные, овальные, с заострёнными кончиками. Прилистники срастаются с черешком, имеют длинную заострённую форму. Размножается перекрёстным самоопылением.

Во время цветения выбрасывает белые и жёлтые цветочки на коротеньких ножках. На очень длинной трубке красуется двугубая чашечка с отогнутым краем. Верхняя губа зазубренная и широкая, а нижняя имеет один зубчик и более удлинённую форму. Из десятка имеющихся тычинок, верхняя тычинка недоразвита, а остальные срастаются. Завязь пестика одногнёздная на тонком столбике. Нижние цветочки приносят плоды. Верхние распускаются в августе и, как правило, пусты. Цветение происходит в июне-июле.

Плоды во время созревания клонятся к земле и закапываются, где и происходит окончательный дозрев. Те, что не дотянулись до почвы и не углубились до влажного слоя, погибают. Бобы имеют вздутую овальную форму и паутинистый рисунок на крупносетчатом хрупком околоплоднике, в который помещается от 2 до 5 орехов – семян.

Семена арахиса продолговатые, похожие на фасолину, размером 2 см. В них содержится 50% арахисового масла, используемого производителями разных стран в кулинарии, мыловарении, промышленности.

Семена имеют тёмно-красный, кремовый, серовато-жёлтый или светло-розовый окрас, защищающий ядра от вредных насекомых. Если плюска попадает в большом количестве в ЖКТ человека, она может вызвать отравление. Её легко удаляют путём замачивания. Плоды готовы к сбору в середине осени – октябре.

Состав

Ядрышки ореха наполовину состоят из масла (50%), на треть из белков (35%), глобулинов, глютенинов, крахмала, сахара. Масло наполнено огромным количеством незаменимых кислот – арахиновой, олеиновой, церотиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, бегеновой. Кроме того, они содержат витамины группы В и Е, биотин, гликозид, арахин, пурины, тритерпеновые сапонины, холин, аминокислоты. В орехах и в масле, выдавленном из них, найдена эруковая кислота, которая содержится в миндале и пшенице.

Исторические сведения об арахисе

Арахис плотно вошёл в жизнь жителей Южной Америки ещё до её открытия Колумбом. Историки отмечают, что найденная ваза в форме арахисовых бобов, показывает ценность этого продукта у древних перуанцев. Привезли дивный орех в Европу испанцы, применявшие его во время длительных морских экспедиций. Европейцы употребляли арахис на свой вкус – даже заменяли им кофе.

Позже он был завезён в Африку, Северную Америку, Индию и Китай. Там возделывание новой культуры улучшило состав почв и помогло выжить в тяжёлые голодные времена многим людям. Земляным горохом кормили скотину, а во времена беспощадных войн он отлично поддерживал солдат.

Но в 19 веке арахис считался пищей для бедных. Американские фермеры упорно не хотели заниматься выращиванием этой культуры. Да и не было специальных орудий труда, без которых выращивание и сбор являлись крайне тяжёлым и трудоёмким процессом.

В 1903 г. агрохимик Д.В. Карвер начал исследования по применению арахиса. Он изобрёл больше 300 видов арахисовых продуктов, включая напитки, лекарства и косметику, и убедил фермеров, что нужно чередовать выращивание хлопка, высасывающего из земли все соки, с арахисом. Владельцы ферм приняли во внимание совет Карвера и уже через несколько лет взращивание ореховой культуры принесло им огромный успех. Арахис стал основной культурой южных штатов. Агроном был удостоен памятника в Дотане.

В странах бывшего СССР его арахис культурный выращивается на Закавказье, в южных поясах и Средней Азии.

Применение

Арахисовые ядра в скорлупе и без со временем нашли множество применений. Их употребляют в сыром, варёном виде. Они входят в состав неимоверного количества кулинарных рецептов, из них выжимают масло и делают растворители, используют в косметологии, медикаментах, текстильной промышленности, готовят пасту и суррогат какао. В кондитерских изделиях используют цельный, колотый орех, а также его крошки и муку.

Он считается популярнейшим продуктом в мире. Орешки съедают в качестве закуски, их добавляют в пищу как гарнир. Солёный орех жарят в масле и упаковывают в герметичную тару. В ореховых смесях он выступает основным ингредиентом за счёт дешевизны по сравнению с кешью или миндалём.

Арахисовая паста используется для сандвичей, бутербродов, конфет, булочек. Когда перед любителями дальних путешествий в заледенелые края стоит выбор между продуктами, всегда в их рюкзаках присутствует арахисовая паста. Она способна утолить голод, насытить организм важными белками, которые легко усваиваются и дают много энергии. Чтобы её съесть, не нужно разжигать костёр в полярных условиях и долго готовить еду. Этот продукт спас от замерзания и голода многих путешественников, рискнувших покорить Северный полюс.

Варёный арахис получают при варке орехов в рассоле и едят как закуску. Арахисовое масло применяют в кулинарии. Оно очень мягкое и лёгкое, имеющее выраженный ореховый аромат. Способно храниться длительное время и не прогоркать. Существует ароматизированное и рафинированное масло, масло холодного отжима, арахисовые вытяжки (экстракт). Некоторыми учёными рассматривается вариант использования масла как полезного топлива.

Арахисовая мука не такая жирная, как паста, любима поварами из-за высокого содержания растительных белков, отличной клейкости и способности усиливать вкус изделий. Бобы применяются для изготовления безлактозного молока, а из стеблей заготавливают сено. Жмыхом кормят животных и птиц, удобряют почву. Повара прогрессивной кухни научились готовить арахис в скорлупе, имеющий пикантный незабываемый вкус.

Земляной орех участвует в производстве красок, нитроглицерина, кожаных изделий. Многие косметические средства включают масло арахиса. Арахисовая кожура применяется для производства пластмассы, абразивов, топлива, клея, целлюлозы.

Распространение

За последнее время выращивание растения арахиса сильно возросло. Увеличиваются посевные площади, селекционируются более приспособленные и высокоурожайные сорта, производятся специальные удобрения, химикаты, совершенствуются системы орошения и уборочные машины.

Ведущие страны производители рахиса это Индия, Китай, Мьянма. Сенегал, Нигерия, Мозамбик и Танзании построили своё экономическое развитие на производстве этого ореха. Также высокие показатели у Бразилии, Аргентины и Мексики. На небольших территориях растение высаживают в Украине, на Кавказе, Средней Азии.

Выращивание на открытой местности

Посев и посадка

Перед посевом почву обрабатывают внесением удобрений. Арахис может давать урожай и без подпитки почвы, но тогда количество семян намного снизится. Сеют его в июне, когда проходят основные летние дожди. Глубина высадки около 7 см, а если почвы довольно влажные – 3 см. На них сажают отделённые от скорлупы орехи.

Норма посева всегда колеблется зависимо от сорта. Род арахиса принадлежит к семейству Мотыльковых или Бобовых, на что нужно обращать внимание при выращивании. Ухаживают за всходами путём прополки от сорняков и рыхлении между рядами. Обрезка арахису не нужна. Во время цветения ему требуется усиленный полив. Чтобы всходы не съели птицы, на участке устанавливают пугало.

Сбор

Уборку дозревших семян ранних сортов арахиса проводят через 4 месяца после посадки, поздних – через 5 месяцев. На больших территориях используют арахисоподъёмники с различной тягой. Если растение посажено на даче, сбор проводят при помощи лопаты. Просушка занимает несколько недель, а после бобы обрываются при помощи приспособлений или вручную. Затем их опять просушивают.

Выращивание дома

Посадка

Выращивание арахиса – интересное и увлекательное занятие. Высаживают как очищенные, так и целые ядра арахиса в скорлупе, предварительно их растрескав

Сажают семена в центр большого горшка на глубину 2 см. Почву берут лёгкую универсальную. После высадки посуду укрывают полиэтиленом с проделанными дырками для вентиляции. Ставят в светлое место, и растят при температуре, не меньше +20 С. Регулярно поливают почву с двухнедельным промежутком, избегая чрезмерного увлажнения. Проклюнувшиеся ростки очень походят на клевер. Их прореживают, оставляя самые жизнеспособные.

Уход

Арахис хорошо растёт в тёплых светлых местах. Оптимальное место в квартире для горшка с земляным орехом – светлый солнечный подоконник. Земля по мере развития растения будет высыхать и требовать обильного полива. Вечером и утром росточки следует опрыскивать водой. Пересушенная почва вредна растению, и за её влажностью необходимо следить особенно пристально.

Если дни знойные и душные, горшок можно выставлять на улицу. Удабривать почву необязательно. Арахис культурный неприхотлив, но дабы ускорить развитие и увеличить урожай, его можно подкормить универсальными удобрениями для растений.

Через 1,5 мес. арахис обсыпят золотистые цветочки, напоминающие цветки душистого горошка. Когда вместо них появятся бобы, полив прекращают. Этот период вегетации крайне важен и любопытен. Цветоносы клонятся к земле и зарываются в неё.

Сбор

Сбор урожая можно получить в полном объёме, ведь у растения будет много времени для цветения и созревания, а созревшие плоды не уйдут глубоко в почву, если задержать уборку плодов. Чтобы обеспечить хорошее опыление можно переносить пыльцу с одного цветочка на другой при помощи кисточки.

Болезни

Дефицит минералов

Болезни случаются из-за дефицита минералов в грунте. Арахис крайне чувствителен к нехватке железа . Тогда молодые листья страдают от интенсивного хлороза. Вначале он проявляется на краях, а затем постепенно распространяется по межжилковому пространству. Если дефицит железа очень большой, то листья становятся бледно-жёлтыми или кремовыми. Растения погибают, а посевы значительно редеют.

Нехватка железа происходит из-за большого содержания карбонатов в возделываемых почвах. Они блокируют усвоение минерала и вызывают нарушение метаболизма растений. Так же причиной недостатка железа является плохая аэрация при обильных поливах, когда почвы очень уплотнённые. Также его могут вызывать стрессовые температуры, переизбыток нитратного азота и фосфорных удобрений.

Во избежание этого учитывают районирование культур и сортов, которые приспособлены, расти в почвах, содержащих кальций.

Мучнистая роса

Вредоносность распространённого заболевания варьируется по годам. Первыми симптомами являются пятна с обеих сторон листиков, покрытых налётом. Постепенно мучнистость поражает весь лист, который начинает желтеть и сохнуть. Пятнистость переходит на стебли и зародыши, погибающие ещё до восхождения.

Развитие заболевания происходит независимо от температуры (от 0 до 35 С) и любой влажности от (0-100%). Специалисты предполагают, что патоген может зимовать как мицелий, и при благоприятных сочетаниях экологических факторов, поражать растения.

Борьба заключается в обработке химикатами контактного действия и выращивании культур на хорошо подготовленных и удобренных почвах.

Филлостиктоз

Широко распространён, но не наносит ощутимого вреда посевам. Проявляется бурыми пятнами до 6 мм. в диметре. Центр пятнышка светлеет, и на его месте проступают чёрные пикниды, а края окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Заболевание обычно развивается в конце вегетации арахиса. При сильном заражении листья начинают опадать.

Патоген обычно сохраняется в почве и в оставшейся ботве больного растения. Развитие болезни происходит при сильной влажности и частых дождях. Борьба заключается в 3-летнем севообороте и изоляции от прошлогодних культур. Если заражение очень сильное, применяют фунгициды универсального действия. Заражённые растения уничтожаются путём сжигания и перекапывания.

Альтернариоз

Наблюдается редко и наносит незначительный урон насаждениям. На краях взрослых листьев появляются круглые чёрные пятна 10 мм. в диаметре. При сильном заражении пятна сливаются, листья засыхают и опадают. Если погоды дождливые, пятна покрываются плотным чёрным грибковым налётом. Его возбудитель иногда селится и на бобовых створках в период дозревания, и во время уборки. Патоген сохраняется в остатках неубранных больных растений и в почве.

На молоденьких растениях проявляется базальтовая или корневая гниль, ведущая к торможению роста. Всходы быстро вянут, желтеют и погибают, зачастую ещё до созревания плодов. Их корни темнеют и гниют, а основания стебля становятся платформой для развития подушечек мицелия. Семена приобретают светлый оттенок, мельчают и дают низкую всхожесть.

Болезнь может проявиться и на более позднем сроке вегетации. Появляются различные пятна на створках бобов, перерастающие в мелкие или углублённые язвы, ведущие к раскрошиванию. Семена также поражаются язвами и пятнами. Патогены сохраняются в земле, а при контакте с восприимчивыми всходами, поселяются на растениях арахиса.

Трахеомикоз – начальный тип фузариоза быстро развивается при жарких температурах и недостатке влаги. Бобовая гниль – следующий тип — наблюдается при сильной влажности и холодных температурах в уборочный период. Борьба с болезнью заключается в 4-летнем севообороте, высаживании только здоровых семян, оптимальной глубине посадки и своевременном сборе урожая.

Серая гниль

Проявляется в любой период развития. На краях или верхушках листочков образуются бурые пятна с характерным ржавым цветом, которые постепенно доходят до стебля. Верхняя часть растения гибнет, плоды не завязываются и не созревают. Если растение заболело на поздних сроках перед сбором, бобы деформируются, мельчают и покрываются плотным грибковым налётом.

Патоген отлично живёт в почве и остатках больных растений, проникает через ранки и развивается при влажной тёплой погоде. Борьба заключается в правильно подобранном грунте для высадки, обрабатывании земель и своевременном сборе урожая. Полив прекращают за 1,5 мес. до сборки.

А вот что можно приготовить из выращенного или купленного арахиса:

Нет человека, который ни разу не пробовал округлые вкусные питательные плоды. Так как растёт арахис в промышленных масштабах и считается важной культурой – его активно используют в кулинарии, косметологии, фармакологии, химической отрасли. Второе название арахиса – Земляной орех. Он был завезён из Южной Америки в Европу сотню лет назад.

Описание

Это невысокое однолетнее растение, с ветвистыми побегами и стержневым корнем. Кустовые формы его имеют прямостоячие, направленные вверх боковые побеги, а стелющиеся – лежачие едва опушённые стебли. Листья ореха с крупными цельнокрайними прилистниками, сросшимися с черешком, заострённые эллиптические. Цветёт желтовато-красными или бледными невзрачными цветками, расположенными в кистях по 4-7 штук. Двугубая чашечка с верхней зубчатой широкой губой и ланцетовидной нижней имеет отогнутый парус и длинную тонкую трубку. В мотыльковом изогнутом венчике находится девять сросшихся тычинок и ещё одна – свободная. Пестик с тупым рыльцем и нитевидным столбиком имеет одногнёздную завязь.

Плоды приносят растущие в нижней части или под землёй цветки, а те, что остаются на поверхности, зацветают поздно и зачастую бесплодны. Однодневного цветения хватает для оплодотворения и зарождения гинофора, который стремясь к земле, удлиняется и врастает вместе с завязью в почву. Плоды земляного ореха – вздутые овальные бобы, не раскрывающиеся самопроизвольно. При созревании закапываются в землю, где окончательно дозревают. Бобовый околоплодник с паутинистым рисунком рыхлый, крупносетчатый, имеющий обыкновенно два перехвата, внутри содержит продолговатые семена, напоминающие фасолину.

Орешки арахиса наполовину состоят из масла, покрытые тёмной плюской, защищающей от насекомых. Пигмент легко снимается при замачивании. радует в середине осени – октябре.

Где произрастает

Так как растёт арахис в тёплом климате, выращивают его преимущественно в странах с умеренной влажностью и довольно высокими температурами. Если посадить орех в северной холодной полосе, цветки замёрзнут и опадут, а высокая влажность поспособствует поражению растения грибковыми заболеваниями. Оптимальными условиями для роста арахиса в России и Украине будут зоны, где средняя температура +25 С. Там, где растёт арахис в диком виде – субтропики со средней влажностью – он отлично и буйно развивается как многолетник, поэтому прежде, чем выращивать у себя на грядке бобовый орех, следует учесть погодные условия.

Сорта арахиса

В мире насчитывается более 700 сортов арахиса. Все они подразделяются на 4 основные группы, отличающиеся длиной и формой стебля, размером семян, вкусовыми качествами:

  1. Спэниш – низкорослое растение культивируется преимущественно в Южной Африке и в США, Характеризуется высокой урожайностью, маслянистостью мелких светло-розовых плодов и стойкостью к заболеваниям. Выращивается для изготовления пасты, сладких и солёных орешков, получения масла. К этой группе относят: Аргентинский, Спанет, Улучшенный Спэниш, Спанкросс, Стар, Шаферс Спэниш, Спанко.
  2. Раннер – этой группе отдают предпочтение благодаря хорошему вкусу, отличной прожариваемостью, высокой урожайностью, превышающую Спэниш. В основном продолговатые орехи этой группы идут на производство арахисовой пасты и нежного ароматного масла. Сюда входят: Дикси Раннер, Брэдфордский Раннер, Джорджия Зелёная, Египетский Гигант.
  3. Валенсия – растения из этой группы, высокие крупные с тяжёлыми красными побегами и широкой массивной листвой. Плоды гладкие, трёхсеменные, овальные, тесно размещённые в стручках.
  4. Вирджиния – славится отборными крупными орешками, которые обжариваются в скорлупе, продаются с солью, используются в кулинарии. Арахис Вирджиния растёт вертикальными связками или побегами. Достигает 60 см. и разрастается на 80 см. Самые популярные сорта: Северная Каролина 12С, Вирджиния 93В, Грегори, Шуламит, Гулль, Вилсон.

Выращивание в доме

Так как посадить арахис без семян нельзя, следует выбрать их в специальном магазине. Они не должны быть жареными, солёными, повреждёнными гнилью или плесенью. От качества семян зависит объём и вкус урожая. Для высадки ядра на ночь замачивают в мокрой ткани. В воду капают эпин – регулятор роста. Поутру орешки чуть открываются, показав маленькие корешки. Весь процесс проращивания занимает около 10 дней.

Сорт выбирают, исходя из местности и погодных условий. Так увеличится шанс вырастить обильный урожай. Землю, где будет расти арахис, тщательно смешивают с песчаными породами и перегноем в одинаковых долях. При высаживании растения в горшки, их накрывают прозрачным стеклом или плёнкой. Посадочный грунт должен быть мягким, рыхлым, зернистым. Опрыскивать ростки не нужно, если в доме высокая влажность. Растение самоопыляемое, но для пущего эффектапыльцу распыляют акварельной кисточкой. Цветение происходит быстро. При прорастании семян на рассаду их сажают в пластиковые стаканчики, а позже – в июне – на открытое постоянное место. Молодняк высаживают в почву, перекопанную, просушенную, распушённую, очищенную от сорняка и лишних корешков.

Ёмкость, в которой будет расти арахис, нужно выбирать широкую, дабы с краёв не свисали побеги. После того, как отцветут цветочки, у арахиса завязываются семена и плоды. Ветка с завязью устремляется к почве. Плод углубляется в землю, где окончательно созревает. Если ветка долго не зарывается, её пригибают распорками, способствующими соединению ветки и земли. Растёт арахис однолетником и после цветения его рост и развитие прекращаются – все соки и силы идут на вызревание плодов.

Земляной орех – светолюбивый и его располагают на солнечной стороне, хорошо освещённой лучами. Дефицит света отразится на растении замедленным ростом, значительным торможением развития побегов и полным отсутствием урожая. Поливать его требуется умеренно, но регулярно. Следует исключить попадание на арахис сквозняков – их воздействие губительно для нежного растения. Уход и выращивание земляного ореха в квартире или доме не отличается от выращивания других комнатных растений.

Домашний арахис подвержен нападению клещей и тли. Они могут сильно навредить в процессе цветения. Важно оградить его от наружных факторов и не выставлять на открытую местность. Можно растить орех в маленьких теплицах или на застеклённом балконе. Когда куст полностью перестаёт расти – собирают урожай. Арахис подкапывают и аккуратно вытягивают из почвы корни с бобовыми стручками.

Выращивание на даче

Сеют арахис по весне, когда земля окончательно согреется и установится температура, исключающая возвращение заморозков. Оптимальной считают 15 градусов. Лунки на хорошо освещённом участке выкапывают в шахматном порядке в 5-10 см. друг от друга. В каждую подготовленную лунку выкладывают 2-3 орешка, так как всхожесть семян его крайне низкая. Растение при посадке не поливают. Если залить посаженные семена водой, они могут быстро заболеть грибком.

Дабы по осени полакомиться вкусными ядрышками, огромных трудозатрат и усилий по уходу не понадобится. Когда растение оплодотворится, и завязь начнёт углубляться, нужно тщательно следить за рыхлостью почвы, своевременно насытить её кислородом. Сорняки обязательно удаляются . Удобней всего бороться с ними после полива. Обрезка растения не предусматривается и потребуется, когда семена плохо будут отделяться от растения. Если посадка была правильной и выбранные семена оказались качественными, семена в течение первого месяца дадут ростки. При опускании завязи в почву, кусты окучивают как картофель. Окучивание, проводят трижды в сезон рыхлой смесью земли с огорода и перегноя.

Чтобы птицы не склевали только взошедшие росточки, на огороде ставят чучело, позволяющее спасти урожай. На открытой местности его могут атаковать гусеницы, тля и трипсы. Иногда орех поражает корневая гниль, грибки, вирусные заболевания. Заболевший арахис лечат специальными болтушками и покупными средствами.

Выращивание в теплице

Считается самым лёгким, выгодным и доступным способом для получения урожая в районах с холодным климатом. Орехи можно сажать на грядки между помидорами, расположив их ближе к стеклу. Помидоры намного ниже арахиса и не помешают растению нормально развиваться. Важно не сажать их слишком густо и часто. Окучивать его потребуется в начале июля, а осенью в сухой день можно будет собирать плоды. Пожелтевшие листья – знак того, что пора собирать урожай. Если упустить время сбора, бобы уйдут глубоко в землю. Дабы проверить, готовы ли орехи, выкапывают один куст – аккуратно подкапывают вилами, отделяя руками бобы от почвы. Растения связывают и неделю сушат под навесом или на ботве подсолнуха: на место срезанных корзин нанизывают связки арахиса. Затем досушивают орешки на чердаке, вдали от прямых солнечных лучей. Хорошо просушенные стручки звенят при встряхивании.

А вот как нужно есть арахис:

Арахис, земляной орех в культуре

Земляной орех арахис

Арахис - ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис - великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета - цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах - 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами - по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель - речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов , овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех - арахис

Арахис или земляной орех - небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев - что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис - теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C , а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C .

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной - 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения - 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян - заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, - пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. - Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C , на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, - он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий - запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень - гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами - тёмные пятна.

Орех арахис - полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

благотворно воздействует на половую потенцию

улучшает память и внимание

улучшает слуховую чувствительность

полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Земляной орех арахис в культуре на северо-западе

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем - в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения - арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней - опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган - гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод - нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах - вкусный питательный продукт. Сорта арахиса - Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета - цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход - регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов - 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) - однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С - так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис - ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли - хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно - на расстоянии 70 см один от другого, в ряду - 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян - 5-9 г, бобов - 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход - регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега , садовод-любитель

(Садовод, 2012)

Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный - однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод - вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс - не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис - растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние - только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные - 60-80 г/кв. м, калийные - 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке - 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние - реже. Норма высева - 6-9 г/кв.м. Глубина заделки - 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна - недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию - из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.


БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена - щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский , кандидат сельскохозяйственных наук

Второе название арахиса – это “земляной орех”. Из этого следует, что арахис созревает не как все остальные орехи, т.е. над поверхностью почвы, а в земле. Кстати, вырастить арахис довольно легко на любой даче, но если знать все секреты возделывания этой культуры.

Как растет арахис на грядке

После посадки арахиса в землю и при благоприятных условиях, зерна прорастают и над землей появляются обычные небольшие кустики. Со временем на стебле сначала зацветают желтые цветочки, из которых потом образуются стручки на длинных гибких хвостиках. Эти стручки постепенно опускаются все ниже и ниже и оказываются на земле. Далее стручки погружаются в землю. Чтобы этот процесс ускорить, возле кустика насыпается холмик земли – это называется “окучивание”. Стручки оказываются полностью под землей и уже в темноте и небольшой влажности происходит их полное созревание. Орешки арахиса находятся внутри этих самых стручков. В одном стручке их может быть от 1 до 3 штук.

Как растет арахис – температурный режим

Арахис – культура теплолюбивая. Выращивать его есть смысл только в южных областях или средних. Но во втором случае, если температура воздуха будет ниже 20 градусов, грядки придется укрывать лутрасилом или другим подобным материалом. Также земляной орех можно выращивать и в теплицах.

Как растет арахис – влажность

Арахис довольно неприхотлив и выдерживает даже сильную засуху. Но, чтобы повысить его урожайность, поливать его все-таки необходимо. Регулярный полив нужен во время того, как арахис начинает всходить и до самого его цветения и завязывания. Далее, по мере опускания стручков в землю, полив можно сократить. После окучивания, когда стручки окажутся под землей полностью, поливать кустики нужно только при очень сухой почве. Но переувлажнять не стоит, чтобы стручки под землей не начали загнивать.

Как растет арахис – когда и как его садить

Для арахиса подходит хорошая плодородная земля (чернозем или суглинок) – хорошо взрыхленная и освобожденная от сорняков и их корней. Грядки необходимо планировать на солнечном месте. Схема посадки: 15-20 см – между отдельными кустиками, 50-60 см – между соседними рядками. Зерна арахиса необходимо заглубить в землю на 3-4 см. Высаживать арахис на грядку можно во время, когда среднесуточная температура достигнет 15 градусов тепла. Чтобы повысить урожайность, то в апреле месяце нужно посадить арахис в специальные стаканчики для рассады, а потом уже ее пересадить в открытый грунт.

Как растет арахис – уход за растением

Как и любая другая огородная культура, арахис требует рыхления почвы, удаления сорняков и полива. После окучивания кустиков, рыхление проводится очень аккуратно, чтобы не повредить стручки в земле. Окучивание делается несколько раз за сезон, по мере нарастания и опускания к земле новых стручков.

Как растет арахис – время сбора урожая

Арахис выкапывается из земли точно так же, как и обычная картошка. делать это нужно после того, как кустики практически полностью высохнут. В южных областях – это середина сентября, в средних – конец сентября. Выкопанные кустики вместе с корнями и стручками помещают в сухое место для просушки. Дней через 10 необходимо отделить от корней сухие стручки и вынуть из них зернышки.

Чтобы наверняка получить хороший урожай, арахис лучше садить тот, который выращен в той же климатической зоне. Импортный, который продается на рынке или в магазине, может не дать большого количества плодов. И, конечно, не стоит забывать, что садить в землю необходимо сырой, т.е. не обжаренный арахис.