Какие бывают сорта огурцов? Лучшие сорта огурцов с фото и описанием — огуречное великолепие! Название огурцов.

Если вам надоело выращивать обычные овощи, не стоит сразу же переключаться на экзотов. Можно просто выбрать необычные сорта привычных культур. Например, огурцов.

Экзотические огурцы не только красивые, но и вкусные. Читайте их описания, выбирайте вид, который вам больше всего понравится и экспериментируйте на своем участке.

Китайский огурец – размер имеет значение

Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:

  • Китайские змеи;
  • Китайское чудо;
  • Китайский белый;
  • Китайский длинноплодный;
  • Китайский Фермерский F1,
  • Китайский болезнеустойчивый.

Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью : с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.

Эти огурцы относят к раннеспелым культурам , так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.

Преимущества китайского огурца

Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.

Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.

Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.

Недостатки

При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:

Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.

Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.

Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.


Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.

Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется 1 стебель с небольшим числом боковых побегов.

Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:

  1. форма груши – недостаток калия;
  2. слишком тонкие – нехватка бора;
  3. мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция;
  4. крючковатая форма – недостаток азота.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Белый огурец – настоящий деликатес

Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.

У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.

Наиболее популярные сорта белого огурца:

  • Белый ангел;
  • Белоснежка;
  • Снежный барс;
  • Итальянский белый;
  • Невеста.

Преимущества белых огурцов

Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.

Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.

Недостатки

При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.


На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Белый огурец можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.

Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.

Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт

Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).

Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования. После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.

Преимущества красного огурца

Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.
В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.

Недостатки

В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.

Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом.


Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Советы по выращиванию

Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию . Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C. С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.

При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.

Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Индийский огурец – «бешеный» родственник кабачка

Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.

У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – «огурец-крокодил».

Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии. Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.

Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.

Недостатки

Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.

Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.


Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Советы по выращиванию

Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.

Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.

В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Можно выделить несколько сортов огурцов. Например — с черным опушением плодов. Это – небольшие темные точки на верхушке, которые также называются «черношипые». Но встречаются и сорта с белым опушением – «белошипые». Обе разновидности широко выращиваются овощеводами-любителями. Их же предназначение совершенно разное.

Белошипые огурцы считаются салатными. Их отличает хорошая переносимость транспортирования, поскольку от природы они обладают толстой кожицей. Она, в свою очередь, отличается малой проницаемостью по отношению к раствору поваренной соли. Когда сахар при засолке белошипых огурцов достигает стадии сбраживания – он оказывается непосредственно в плоде как часть выделений продуктов разложения, отличаясь неприятным вкусом и запахом. Подобные виды и сорта огурцов неплохо готовить в свежем виде, но их не используют для засаливания.

Черношипые огурцы обладают нежной кожицей. Они наиболее пригодны для засолки. Они особо вкусны при мариновании. Но черношипые огурцы нужно своевременно убирать. В противном случае, полученный урожай излишне быстро созревает и желтеет.

В естественных условиях на одном участке растят белошипые и черношипые сорта. Это объясняется их применением – то есть, если в засолке лучшими признаются именно черношипые сорта, то на стол подают салаты с белошипыми. При выборе сорта огурца ориентируются на следующие показатели:

Время посева.
Время созревания.
Требования к выращиванию.
Размеры и цвета листа.
Размеры и цвета плодов.

Определенные виды и сорта огурцов

Перечислим определенные названия сортов огурцов, которые могут встретиться в домашнем и любительском выращивании. Перспективный сорт огурца Феникс 640 получен с помощью такого метода, как гибридизация, после чего предстоит отбор на искусственном инфекционном фоне.
Является позднеспелым, и период с начала всходов до первого сбора составляет 55 — 65 дней. При этом, срок летнего сева должен составлять 46 — 52 дня.

Маша F1 – один из самых ранних сортов. Он отличается большой урожайностью, самоопыляемостю, партенокарпичностью. Период созревания у данного сорта составляет 37-39 дней. Гибрид дает урожай без горечи, длиной 8-11 см. При дружном созревании урожая, отличается красивым видом и наличием маленьких семенных пор.

Наф-фанто F1 не обладает пустотами. Подходит для засолки и консервирования. Подходят для сева в открытый и закрытый грунт. Урожай характеризуется как среднеранний, пчелоопыляемый. Плоды гибрида маленькие, бугорчатые, до 12 см. У вкуса отсутствует привкус горечи. Могут храниться длительное время без утери вкусовых качеств.

Зозуля F1 – гибрид скороспелого типа, чьи огурцы являются партенокарпическими, самоопыляемыми. Период плодоношения начинается рано. Для этого требуется всего 40-45 дней после всходов. Его выращивают в тепличных условиях или в пленочных тоннелях. Дает слабо бугорчатые плоды, массой 150-300г, белошипые, размерами 14-23 см. Созреваемость урожая дружная, с одновременной большой массой.

Ира F1 – сорт для тех, кто ждет раннего созревания. Является пчелоопыляемым, урожайным гибридом. Дает небольшие огурчики, длиной около 10-12 см, бугорчатые, с массой порядка 80-150 г. Ценится за превосходные вкусовые качества, пригодность к употреблению в свежем виде, и для приготовлении огурцов в соленом и консервированном виде.

Моравский корнишон F1 дает превосходные вкусные, хрустящие огурчики. Подходят и для салатов, и для солений. Созреваемость средняя, 50-54 дня. Гибрид хорошо приживается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Удивительные виды и сорта огурцов

Несмотря на стандартный набор сортов, которые признаются магазинными, среди них регулярно появляются те, которые нам кажутся новинками. Так, в последнее время часто предлагается длинный сорт. Это новшество приехало к нам из Поднебесной. В длину его наиболее яркие сорта достигают от 40 до 80 см. Они успешно преодолевают процесс огрубления. Их окраска достаточно стандартна для огурца — черно-зеленая. Отличается сильной пупырчатостью, нежной кожицей, превосходным вкусом и ароматом.

Кроме китайских огурцов, достаточно оригинальны армянские сорта. Его называют змеиным, и его родиной является Центральная Азия. Это – мощное растение, в высоту до 3 метров. Длина плода до 50 см. Кожура обладает белым цветом. У мякоти – своеобразный вкус, приятный, очень сочный.

А из Италии можно привести сорт Арбуззе (Торторелло). Он выглядит более чем экзотично из-за его ребристости. В готовке же он особо уместен в салатах.

Сорта могут радовать огородников не только летом. Как известно, они обладают разной всхожестью, а также могут выращиваться в разных условиях, включая тепличные. А для тех, у кого позволяет площадь дома, есть возможность заняться развитием сада на подоконнике. Если предстоит выращивать новинку – потребуется особо много внимания, с частыми подкормками и опрыскиванием.

Огурец — самый выращиваемый овощ на наших огородах. Из сочных и хрустящих огурчиков существует огромное множество салатов и закусок, а корнишоны идеальны для маринадов и солений. С лучшими сортами огурцов с фото и описанием вы познакомитесь в этой статье.

Родиной огурца являются тропические леса Индии. В условиях нашего климата – это однолетняя травянистая лиана. Для получения хороших урожаев необходимо создать атмосферу как на родине – умеренно высокую температуру и повышенную влажность.

Освещение, как любой лиане, необходимо рассеянное. Поливать лучше прогретой в течение дня водой. Каждые десять дней подкармливаем то органическим, то полным минеральным удобрением.

Затягивать со сбором урожая не стоит. Регулярный сбор подросшей завязи стимулирует её повторное образование, т.е. чем чаще собирают огурцы, тем больше они завязываются.

Правильное формирование растения и хорошее проветривание снизят риск распространения грибных и вирусных заболеваний.

В настоящее время создано такое количество сортов, что не сосчитать и разобраться в них очень сложно. Попробуем изучить

Для начала все сорта можно разделить на предназначенные для закрытого (парниковые) и открытого грунта (грунтовые).

Грунтовые огурцы оказываются более устойчивыми к погодным условиям, но требуют опыления насекомыми. Парниковые растения чаще создаются самоопыляемыми.
Кроме того, все сорта разделяют по назначению плодов – пригодные только для салатов и подходящие для консервирования.

Еще одно разделение на сорта и гибриды. Сорта создаются традиционным путем – переопылением и иногда прививкой. Выросшие на таких растениях плоды пригодны для сбора семян, получившегося сорта. Гибриды, их для отличия от сортов обозначают F1, получают более сложным опылением, но выросшие из этих семян плоды не содержат семян, из которых вырастут такие же растения.

Когда огородник сеет семена огурцов в почву, он точно знает, как будет использовать собранные плоды. Это и определяет выбранные сорта. Если собранные огурчики порежут в салат, то сорта выбирают скороспелые, салатного назначения.

Сорта огурцов для открытого грунта

Для ранних салатов выращивают такие сорта и гибриды, как «СтеллаF1», «Изящный», «Алтайский», «Каскад». Для консервации в открытый грунт высаживают другие сорта.

Скороспелость для них не обязательна, гораздо важнее в этом случае дружное созревание плодов, небольшие размеры и мякоть, сохраняющая плотность при термообработке.

Хорошо себя показали в таком качестве гибриды «Эвита», «Матильда», «Наф-фанто», «Регия», «Деликатес», «Леандро».

Все эти сорта высокоурожайны, генетически не содержат горечь, иммунитет к большинству заболеваний. Вот еще урожайные гибриды, которые рекомендованы для открытого грунта:

Букет F1

Универсальный во всех смыслах сорт. Государственный реестр рекомендует его открытого грунта и закрытого. Гибрид рано начинает завязывать плоды, используется как для салатов, так и для консервации.

Растение с неограниченным ростом, но не очень высокое, слабоплетистое. Среди цветов преобладают женские.

Цветение и плодоношение букетное. В каждом узле расцветает 2-6 цветов Завязь короткая, вытянутая, покрыта небольшими бугорками. Собирают зеленцы, когда их масса достигнет 90-110 г. Вкусные. В открытом грунте с 1м2 собирают 5-7 кг. Слабовосприимчив к инфекционным болезням.


Сорт огурцов Букет

Буян F1

Плодоносит с 44 дня после всходов, самоопыляемый сорт. Салатного назначения, но пригоден и для заготовки впрок.
Огурчики короткие, правильной формы. Очень вкусный. Урожай может доходить до 15 кг с м2. Комплексно устойчив к болезням.

Сорт огурцов Буян

Всем на зависть F1

Раннеспелый, корнишонный гибрид. Высокие урожаи в открытом грунте и временных теплицах. Комплексно устойчив к болезням и плохой погоде. Высокий урожай созревает в любых условиях и при нехватке света.

Плодоношение продолжается до заморозков. Каждый узел формирует больше 3 завязей. Плоды — 9-12см, покрыты белыми шипами, плотные, хрустящие, с отличными засолочными качествами. Невосприимчив к большому количеству болезней и гнилям.

Сорт огурцов Всем на зависть

Герман F1

Цилиндрической формы зеленец, темно-зеленый, слабо — пятнистый, ребристый. Мякоть средней плотности.

Генетическое отсутствие горечи. Собирают огурчики по 70-90 г. Урожайность до 9 кг с 1м2. Очень вкусен и в свежем виде и в консервированном. Невосприимчив к заболеваниям, характерным для тыквенных.

Сорт огурцов Герман

Зеленый поток F1

За 45 дней вырастает до плодоношения. Партенокарпический гибрид, завязывает до 5 зеленцов в одном узле. Подходит для защищенного и открытого грунта. Цилиндрические плодики, длиной 11-13 см, сладкие на вкус и очень ароматные они незаменимы в свежих салатах. При консервации сохраняют аппетитный хруст.

Сорт огурцов Зелёный поток

Маша F1

Скороплодный, самоопыляемый сорт. Согласно данным Росреестра рекомендован для выращивания в закрытом грунте и на открытом воздухе. Подходит для заготовки впрок.

Завязь цилиндрическая с крупными бугорками, средней плотности, средней длины. Горечи нет генетически. Товарные огурчики 8,5-9,0 см. Свежие и переработанные плоды отличны на вкус. С 1м2 теплицы собирают 10-11 кг овощей. Отлично подходит для выращивания дома на подоконнике. Болезнестойкий.

Сорт огурцов Маша

Пучковое великолепие F1

Полностью оправдывает свое название. Быстро вступает в плодоношение, самоопыляемый, пучковый гибрид с женскими цветками. Может выращиваться в открытом грунте, поликарбонатных теплицах.

Обильно плодоносит при любой погоде до заморозков. Хорошее освещение повышает урожай. В узлах завязывается до 7 завязей. Огурчики по 8-11 см, ярко-зеленые. Идеален в консервации. Сорт дает отличный урожай даже в холодное лето.

Сорт огурцов Пучковое великолепие

Лучшие сорта огурцов для выращивания в теплице

Выбирая семена для посева в теплице, учитывают: районированность, назначение, сроки созревания. Выращивать в теплице сорта овощей, опыляемых пчелами, проблемно, необходимо производить искусственное опыление.

Для выращивания в теплице используют семена самоопыляемых или партенокарпических сортов. Здесь же следует помнить, что все эти растения очень чувствительны к формированию стебля.

Самыми лучшими сортами, для выращивания в поликарбонатной теплице признаны «Орфей», «Гепард», «Амур», «Глафира», «Блик», «Изумруд», «Мазай», «Романс», но есть и другие, проверенные временем и овощеводами:

Берендей F1

Растение индетерминантное, большинство цветков в узле женские, слабоветвистое. Хорошо плодоносит в пленочных теплицах, самоопыляемый. Плоды салатного назначения созревают через 44 дня. Огурчики собирают когда они достигают около 130г веса, Отличного вкуса, с 1 м² теплицы снимают до 14 кг.

Сорт огурцов Берендей

Сибирская гирлянда F1

Быстро зацветает, не требует опыления, с невероятной урожайностью. Способен плодоносить до морозов. Огурцы 5-8 см, без пустот и горечи, непревзойденный вкус при консервации. Стебель лианы, как новогодняя гирлянда, украшены большим количеством хрустящих, сочных, ароматных, невероятно сладких огурчиков.
Собрав урожай «Гирлянды» один раз, не посадить её снова и снова невозможно.

Сорт огурцов Сибирская гирлянда

Изумрудный город

Сорт для пленочных теплиц, самоопыляемый. Может использоваться свежим, пригоден для засолки, хорош в маринадах. Начиная с 40 дня можно собирать короткие, овально-цилиндрические, плотные огурчики, массой от 100г.

Отличных на вкус плодов можно собирать до 13 кг/кв.м. На средне ветвистом стебле, в коротких междоузлиях расцветают 3 и более женских цветков. Достаточно сильный иммунитет к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Сорт Изумрудный город

Кураж F1

Гибрид выведен для пленочных укрытий. Плодоносить начинает на 40-43 день. Самопыляемый, и салатного, и консервного назначения. На сильнорослом, среднеоблиственном стебле располагаются букетики женских цветков. Зеленцы собирают, когда они достигнут 100-120 г. Вкусны и свежие и консервированные. Урожайность 16-18 кг.

Сорт огурцов Кураж

Мизинчик F1

Создан для весенних необогреваемых теплиц. Гибрид самоопыляемый, идеален в салатах и в закрутках. Плодоносит с 46 дня от всходов. Цветки преимущественно женские, в каждом узле вырастает 1-2 завязи. Имеет плотную мякоть. Хорошего вкуса. Урожайность 11,3 кг/кв.м. Болезнеустойчивый.

Мурашка F1

Выведен для выращивания в пленочных укрытиях. Партенокарпический, для салатов, но хорош и для консервации. Плоды готовы к сбору уже на 43-46-ой день. На сильнорослом растении с умеренной ветвистостью в каждом узле расцветают не менее 3 цветков, преимущественно женских.

Плоды собирают когда их вес достигает 90-100 г. Вкусны в любом виде. Урожайность достигает 12,0 кг/кв.м. Повышенная устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Спино F1

Гибрид создан компанией Syngenta. Суперранний. До сбора урожая от всходов проходит всего 40 дней. При всем при этом самоопыляемый, устойчивый к недостатку света. Формирует много завязей даже при низкой шпалере.

Букетное цветение, преобладание женских цветков обеспечивают хорошую урожайность без провалов. Калиброванные плоды 12-14 см, отличного вкуса, не горчат. Используют в свежем виде и перерабатывают. Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку. Не болеют.

ВАЖНО! Чтобы понять какие урожайные сорта огурцов выбрать необходимо учесть регион, где этот сорт будет выращиваться. Все указанные на упаковке характеристики сорта проявляются только в том случае, если данный сорт или гибрид районирован для данной местности.

Подборка лучших сортов огурцов.

  1. Лучшие сорта для Подмосковья. Апрельский F1, Бизнес F1, Взгляд F1, Водолей, Круиз F1, Кустовой, Либелла F1, Феникс 640, Электрон
  2. Лучшие сорта для засолки . Нежинский; Муромский; Эра; Носовский; Нежинка; Этап; Зозуля F1; Засолочный F1; Семкросс; Бочковой засолочный F1;Разносол F1; Маменькин любимчик F1; Лилипут F1;
  3. Лучшие сорта огурцов для Урала и Сибири. «Амур», «Арина», «Подмосковные вечера», «Вояж», «Алтай», «Дальневосточный 27», «Миранда».
  4. Сорта китайских огурцов: «Китайское чудо», «Белый деликатес», «Китайские змеи» «Изумрудный поток», «Китайский жароустойчивый», «Аллигатор», Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный.

Это только немногие сорта огурцов с фото и описанием из огромного количества огуречного великолепия. Нужно писать продолжение этой темы, ведь столько замечательных сортов остались без внимания.

Лучшие сорта огурцов, проверенные сорта: видео

С уважением, Софья Гусева.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
IPNI 116525-3
TPL kew-2747062

Огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus ) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ), вид рода Огурец (Cucumis )

Название

Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. дыне

Ботаническое описание

Слева направо: цветок, завязь, незрелый и созревший плод

История

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью .

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы - источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза , болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 - 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево - желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние.

Выращивание в теплицах

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») - гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес - от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II . Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года . Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты , баклажаны , фасоль и кабачки , после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский , схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов - они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические - гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Этимология

Согласно этимологическому словарю Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне - πέπων, которую едят в зрелом виде .

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Примечания

Литература