Настурция клубненосная (машуа, аньу). Настурция клубненосная

Который растет преимущественно в горах Андах Южной Америки.

Описание

Mashua является членом семейства настурции и имеет форму, похожую на садовую настурцию. У нее вьющиеся стебли, на которых находятся от 3 до 5-ти лопастные листья. Осенью или с середины до конца лета сорт настурции Ken Aslet образует воронкообразные оранжевые или желтые цветы.

Настурция клубненосная традиционно выращивается на высоте от 3000 до 3700 метров, где средняя годовая температура составляет 11ºС или даже меньше.

Растение плохо приспособлено к теплым, сухим условиям и поэтому лучше всего подходит для прохладного, мягкого климата, как в Северной Америке. Но вы можете вырастить машуа без каких-либо больших проблем и у себя дома.

Это привлекательное растение, вероятно, более известно за пределами своего естественного ареала как декоративное, чем съедобное. Оно растет, по крайней мере, 2 м и, возможно, до 3,5 м в высоту, если позволить ему подниматься. Быстро растет в прохладную, влажную погоду и, как правило, способно даже вытеснить сорняки.

Под землей образуются клубни, которые могут достигать 33 см в длину, хотя более типичный размер 7 – 15 см. Эти клубни с блестящей восковой кожурой, которая легко очищается.

Они находятся относительно близко под основанием растения. Большинство сортов машуа имеют преимущественно белые овощи, хотя есть и желтые, оранжевые, красные, фиолетовые. При долгой безморозной осени, достаточном количестве воды и прохладном климате настурция клубненосная может давать очень высокие урожаи.

В среднем на один куст припадает 5 клубней, но иногда бывает и до 16. При теплой погоде урожай меньше, возможно, 2-3 клубня на куст.

Из этой статьи вы узнаете:

Сорта растения

Существует дикий сорт: подвид сильвестре (silvestre) . Он известен на юге Перу и в Аргентине. Утолщенные плоды едва ли можно классифицировать как клубни.

Их максимальная толщина достигает около 1 см. Они более едкие и содержат больше глюкозинолатов, чем одомашненная машуа. Этот подвид не особенно полезен в пищу, за исключением его листьев, из-за которых сильвестре может оказаться полезным для разведения.

Одомашненная машуа иногда делится на два ботанических сорта: lineamaculatum и piliferum. Происхождение этих ботанических сортов неизвестно, и они не кажутся особенно полезными. Многообразие Ken Aslet обычно ассоциируется с lineamaculatum, а разнообразие Blanca с piliferum.

Генетически настурция клубненосная, как правило, считается тетраплоидом и отображает достаточную степень фенотипической изменчивости в потомстве от самоопыленных семян, подобно тому, что происходит с тетраплоидным картофелем. Существует ряд доказательств о диплоидных и триплоидных формах.

История аньу

Древнее использование дикой настурции известно еще 8000 лет назад с более поздним одомашниванием. Первое археологическое свидетельство об использовании машуа датируется примерно от 700 до 1400 лет назад (по данным 2003 года).

Настурция клубненосная возникла в бассейне Титикака в Перу и Боливии, где по сей день достаточно большое ее разнообразие.

Это довольно разнообразная культура и в отличие от некоторых других культур, которые были когда-то весьма уязвимы, такие как якон и маки, машуа еще предстоит найти свою нишу на мировом рынке, хотя в последнее время было предложение представить ее в качестве возможного нового «супер-пупер» продукта.

Три общие названия для этой культуры в Перу, Боливии и Колумбии соответственно mashua, isaño и Cubio, свидетельствуют о том, что урожаи культуры были широко распространены и хорошо известны еще до завоевания инками и испанцами.

За последние десятилетия в Эквадоре произошла потеря разновидностей в размере 46,5%. Настурция клубненосная ввезена в Европу еще в 1827 г., но, похоже, выращивается в малых масштабах как декоративное растение.

Питательная ценность

100 грамм клубней настурции одержит приблизительно 77,37 мг витамина С, 9,7 г углеводов, 1,5 г белка, 0,8 г общих пищевых волокон и 0.1 г липидов.

Относительно высокое содержание белка для корнеплода. Содержание витамина С может изменяться в зависимости от сорта. Иногда содержание витамина С в машуа достигает 120 мг / 100 г, что более чем вдвое больше, чем в апельсине и капусте.

Настурция клубненосная содержит большое количество глюкозинолатов (горчичных масел) и, как следствие, изотиоцианатов.

Изотиоцианаты имеют бактерицидные и инсектицидные свойства. Они также играют определенную роль в детоксикации предраковых клеток. Таким образом, употребление машуа может послужить защитой против некоторых видов рака.

Но, с другой стороны, эти соединения могут оказывать действие на мужские гормоны или сперму. Воздействие изучалось на крысах, так что о человеке пока достоверно не известно. Обратите внимание, что мы обновили этот раздел после получения доступа к полной работе по этой теме.

В 2008 году на крысах проводили испытания с машуа. Крысам вводили 1 г клубней на 1 кг массы тела. В человеческих чертах, 70 кг человек будет употреблять 70 г. После 42 дней обнаружили небольшое снижение количества сперматозоидов у крыс, которые питались клубнями настурции. Не обнаружено никакой разницы в уровнях тестостерона. Эти данные могли бы опровергнуть предположение о вреде настурции, но все, же лучше ограничить употребление настурции при попытке забеременеть, ведь производство спермы немного снижается.

Так что, никто точно не знает о вреде употребления и долгосрочных последствиях для организма человека. Настурция клубненосная уже давно часть питания людей, проживающих в Андах и в Колумбии, Эквадоре и Перу, так что негативные последствия, вероятно, не имеют существенного значения.

Настурция клубненосная и ее лечебные свойства

Машуа — восхитительный и замечательный овощ, который имеет высокое питательное значение. Регулярное употребление клубня в допустимом количестве, как правило, считается полезным для всех. Давайте рассмотрим некоторые полезные свойства настурции клубненосной:

1) Профилактика рака

Уже давно все часто слышат, что постоянное употребление свежих овощей и фруктов напрямую связано с минимизацией риска различных видов рака.

Многие исследования показали, что витамин С связан с уменьшением вероятности возникновения рака легких, ротовой полости, голосовых связок, горла, толстой кишки, прямой кишки, желудка и пищевода. Машуа содержит приблизительно 85,97% от ежедневной дозы витамина С.

2) Энергия

Углеводы считаются основным источником топлива для тела, а настурция клубненосная — один из лучших источников углеводов. Когда вы принимаете пищу, организм расщепляет сахара и крахмалы и поглощает их в кровь. В этот момент они превращаются в глюкозу.

Организм нуждается в глюкозе ради , чтобы делать все, начиная от дыхания до тренировок с отягощениями. Кроме того, наш мозг нуждается в глюкозе, чтобы функционировать должным образом. Если вы долгое время не принимаете в достаточном количестве углеводы, вы станете слабым, вялым и не сможете сосредоточиться даже на простых задачах.

3) Сердце

Существует обратная зависимость между употреблением белка и риском сердечных болезней у взрослых, так как диета с высоким содержанием белка — одно из лучших природных средств против высокого давления. Замена углеводных продуктов белковыми приводит к снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов.

4) Иммунитет

Здесь много рассказывать не придется, ведь здоровая доза витамина С защищает организм от инфекций, улучшает способность организма восстанавливать раны и сохраняет наш иммунитет от бактерий и вирусов. Также этот витамин необходим для создания коллагена и защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

5) Пищеварение

Настурция клубненосная содержит столь важную клетчатку, которая помогает регулировать стул, вводить отходы и предотвращать запоры, геморрой.

6) Репродуктивное здоровье

Мы уже писали, что клубни могут не очень полезно влиять на репродуктивное здоровье мужчин. Но, жир, содержащийся в настурции, улучшает репродуктивное здоровье женщин, ведь он необходим для производства гормонов и передачи сигналов гена, который регулирует гормональный баланс.

Частая причина бесплодия женщин – это недостаточное употребление «хорошего» жира, в то время как неправильные жиры также увеличивают осложнения ПМС и менопаузы.

Выращивание аньу

Культура чем-то похожа на картофель. Урожай, как правило, получают от семенных клубней, которые сажают в весенний период. Урожай начинают собирать примерно в середине ноября или даже позже.

Хоть растение и не любит жаркую погоду, но старайтесь успеть собрать урожай до зимы (до первой даты мороза). Но даже в холод при -3ºС можно ожидать, что половина клубней выживет и 20% урожая при -7ºС.

Аньу необходимо окучивать, по крайней мере, один раз в течение периода вегетации. Как минимум, это обеспечивает защиту клубней, которые часто прорастают из почвы. Окучивание также может повысить урожайность, хотя существенных различий в урожайности между растениями, которые окучивали и не окучивали, не замечено.

Вы можете сажать клубни. Как минимум, вам необходимо достаточное количество материала для посадки. Можно сажать как целые клубни, так и резать большие на кусочки, так вы получите больше урожая.

Можете сажать и семенами. Семенные пакеты содержат 10 семян. Ожидайте около 50% всхожести в течение трех месяцев для одомашненных семян и 80% всхожести в течение 3-х месяцев для диких семян машуа. Растение любит подниматься вверх при росте, но оно вполне хорошо растет и на земле.

Уход за растением

Настурция клубненосная особенно уязвима к обезвоживанию и клубни будут лучше расти в почве, чем на воздухе. Даже после сбора урожая храните их в темном, прохладном месте. Проверяйте их время от времени.

Если вы заметите, что они становятся мягкими, поместите их в какую-нибудь едва влажную почву или в холодильник. Срок хранения клубней составляет шесть месяцев.

Растение начинает прорастать в марте. Если вы заказываете в марте или апреле, вы, вероятно, получите клубни, которые уже проросли.

Проросшие клубни можно посадить не сразу, а даже через несколько недель. После того, как растение проросло лучше всего, чтобы оно получало некоторый свет, ведь ростки, которые растут в темноте, становятся веретенообразными и хрупкими.

Аньу терпимо к пересадке, и на этом можно неплохо сыграть. Вам не нужно высаживать их по отдельности, вы можете поместить кучу отростков в одном контейнере, а затем разделить их, когда будете пересаживать.

Настурция клубненосная растет очень быстро, после того как она проросла. Чтобы сохранить горшечный размер растения нужно подрезать стебли и листья.

Посадка

Настурция клубненосная любит воду и предпочитает полное солнце в умеренных климатических условиях. Там, где температура часто превышает 26ºС, она растет в районе, где во второй половине дня есть тень. Точно не известен верхний предел температуры, но некоторые растения растут в климатических условиях, где температура достигает 37ºС, хотя и часто увядают. Растение способно восстанавливаться в течение ночи.

В сухом климате растению необходим частый полив и хотя бы некоторая защита от ветра. Оно любит подниматься вверх и использовать как можно больше пространства. Интересно, что в традиционном регионе выращивания в Андах эту культуру не подвязывают.

Вместо этого растение просто оставляют кучей на поверхности земли, образуя насыпь с радиусом 0,5 м. Растение не прихотливо к почве, только б не слишком сухая, а умеренно кислая почва идеальна.

Как посадить клубни

Вы можете порезать клубни для большего количества растений, как с картофелем. Убедитесь, что каждая часть имеет, по крайней мере, два глазки. Лучше всего, чтобы куски были хотя бы по 20 г. После порезки оставьте их на несколько дней в косвенном солнце перед посадкой.

Ориентация овоща при посадке, кажется, не имеет значения. Обычно их сажают горизонтально, но овощи находятся в беспорядке во время сбора урожая, так что, вероятно, нет правильного или неправильного способа их посадки.

Между рядами оставляют проход 80 см для удобной пешеходной дорожки. Дикая настурция растет даже в относительно бедной почве. Немного органического удобрения или компоста увеличит урожай благодаря достаточному питанию растения. Большинство корнеплодов плохо реагируют на минеральные удобрения.

Овощ, безусловно, выиграет от окучивания или мульчирования, особенно в опасности мороза до сбора урожая. Растение имеет привычку выбрасывать клубни прямо на поверхность, а они легко разрушаются при сильном морозе, если их не защитить. Его также сажают в бочках или контейнерах большого размера.

Как посадить семена настурции

Семена имеют медленную и нерегулярную всхожесть. Семена оставляют для прорастания, по крайней мере, за три месяца перед пересадкой. Некоторые начнут всходить уже через месяц, но большинству необходимо больше времени. Обычно через 3 месяца их высаживают в землю.

Сбор урожая

За исключением сорта Ken Aslet и еще нескольких разновидностей настурции клубненосной необходим короткий день для формирования клубней: они не начинают образовывать клубни, пока длина дня не упадет до 12,5 или 13 часов, что, как правило, находится где-то в первой половине сентября.

За 10 недель должен сформироваться хороший урожай, который можно собирать с середины ноября. Растение будет продолжать расти гораздо дольше, так что урожай нужно успеть собрать пока растения не гибнут от мороза.

В Андах растение иногда подвергают воздействию солнца в течение нескольких дней, чтобы подсластить клубни. Но многие люди не чувствуют каких-либо явных изменений в аромате клубней. Вполне возможно, что требуется интенсивный солнечный свет для изменения вкусовых качеств.

Как хранить клубни?

Дикая настурция — довольно сложный корнеплод. Она обезвоживается сравнительно очень быстро, как только ее вырыли.

Клубни будут храниться 6-8 недель при комнатной температуре и умеренной влажности, но это снижает их качество и делает их непривлекательными для еды. Условия хранения при t от 1 до 3ºС и влажности 95% продлевают срок хранения до 8 месяцев, что позволяет не ухудшать вкусовые качества клубней.

Клубни, которые подвергаются воздействию света, становятся зелеными, но это не влияет на вкусовые свойства.

Единственный традиционный метод сохранения для машуа — это своего рода низкая технология сублимационной сушки. Клубни также консервируют, используя те же инструкции, что и по обработке картофеля. Некоторые сорта обесцвечивают при обработке для консервирования.

Вегетативное размножение

Нет никаких оснований, что прошлогодние клубни нельзя использовать в следующем году. Рекомендуется сохранять самые большие клубни для подсадки. Большие клубни обычно производят большие растения быстрее, с большими стеблями, что приводит к увеличению урожая.

Настурция клубненосная, как и большинство растений, которые размножаются вегетативно — гибрид. Она легко дает семена при благоприятном климате, хотя не до конца сезона (так, как может потребоваться защита от замерзания для созревания семян).

Нельзя точно сказать, что семена производят гибридные растения, они иногда производят новые сорта растения, некоторые из них могут даже оказаться лучше. Вы можете размножать настурцию с помощью черенков.

Болезни и вредители

Часто говорят, что настурция полностью устойчива к вредителям и болезням, и она почти оправдывает свою репутацию.

По сей день замечено только одно заболевание: вирусная мозаика. Признанные вирусы включают вирус мозаики папайи, картофельного вируса T, вирус мозаики Sowbane и вирус мозаики Tropaeolum. Но эти вирусы не влияют на внешний вид клубней и их съедобность.

Вредители другое дело. Так как машуа любит расти во влажной почве, есть несколько вредителей, которые любят грызть растение. Наиболее серьезные, вероятно, личинки капустной белой бабочки, которые причиняют много вреда, когда их большое количество.

Блошки и тли также могут вызывать проблемы, хотя они чаще встречаются при выращивании растения в теплицах. Другая проблема состоит в полевых мышах, которые выкапывают и съедают мелкие клубни.

Селекция

Настурция клубненосная — растение, которое одновременно зависит от коротких дней для формирования клубней, уязвимо к морозу, любит мягкий климат с мягкой осенней погодой. Сорта, которые производят овощи в более длинных днях, позволят сделать экспансию в другие регионы с прохладным летом, но ранними заморозками.

Несколько разновидностей с критическими днями больше 13 часов существуют и в настоящее время, и разводить их, относительно легко.

Селекция на увеличение терпимости к жаре и засухи будет способствовать дальнейшему расширению возможного диапазона выращивания. Но все равно новые сорта необходимо опробовать в более теплом климате.

И самое главное, никак не обойтись без улучшения вкуса. Два компонента, которые люди находят нежелательными в корнеплоде – это неприятный аромат и острый, горчичный вкус. Селекция должна уменьшить остроту, вероятно, связанную с наличием изотиоцианатов.

Приготовление и прием в пищу

Все части растения употребляют сырые или вареные. Клубни наиболее часто используемая часть. Сырые овощи чаще едят жители Анд, ведь для большинства обычных людей сырой аромат машуа не привлекательный.

Сильный аромат является последствием наличия глюкозинолатов и, следовательно, изотиоцианатов. А от вареная настурция клубненосная по вкусу больше напоминает репу. Ее также иногда используют в качестве десерта: варят, а затем замораживают клубни. Иногда добавляют сахар. Тогда вкус получается особенно авантюрным.

Хоть это и не традиционный метод приготовления, но так получается довольно вкусный рассол. Цветки настурции с нектарниками и сладкие с анисовым ароматом. Листья вкусные для салатов, а большие листья используются в качестве обертки, как виноградные листья.

Существует больший разрыв между потенциалом настурции и ее текущим состоянием урожая по сравнению с другими андскими клубнеплодами. Вы не можете просто бросить плоды на тарелку и ожидать, что это блюдо будет вкусным.

Недоваренные овощи могут быть просто ужасными, хотя есть и люди, которые любят именно такие. Полностью приготовленная настурция клубненосная на вкус как репа.

Для поваров, которые любят экспериментировать на кухне, машуа, безусловно, стоит некоторого внимания. С настурции можно приготовить вкусные соленья, заменить картофель в некоторых блюдах. Настурция клубненосная хорошо подходит для сильно приправленных блюд, особенно с тмином.

Жареные клубни с мясом на медленном огне в течение от 8 до 12 часов становятся мягкими, все неприятные ароматы исчезают, и появляется оттенок экзотического овоща.

Название: Настурция
Семейство: Капуциновые
Происхождение: Южная Америка
Влажность: Высокая
Местоположение: Светлые и теплые места
Почва: Влажная, умеренно плодородная
Вредители и болезни: Бактериальное увядание, серая гниль, ржавчина
Необходимые работы: Подкормка до цветения
Высота роста: До 30 см
Посадка на рассаду: Май
Посадка в грунт: Июнь
Цветение: С Июня и до осени
Подходит для срезки

Настурция неприхотлива, декоративна и полезна. Кстати, еще одно название растения Капуцин.

Настурция (Tropaeolum) род из семейства Настурциевых. Это многолетние и однолетние травянистые растения. Среди них много лиан, но есть и полукустарники. С очередными, цельнокрайними, щитовидными, лопастными, пальчатораздельными листьями. У настурции бывают ветвистые, стелющиеся, прямостоячие, вьющиеся стебли.

Цветы одиночные, зигоморфные, с ярким окрасом красным или желтым. Цветет с июня до осени. В роду около 50 видов. Стебли настурции имеют целебные свойства также как цветы и плоды. Используют их и в кулинарии.

Правила посадки и ухода Настурции

Настурцию можно выращивать как однолетник или в оранжерее. Но есть и довольно холодостойкие виды. Хотя в наших широтах обычно в открытом грунте она не зимует. Настурции любят тепло, также они светолюбивы. Если им недостаточно света, стебли вытягиваются, листья могут стать мелкими. Да и цвести капуцин будет не так пышно. Но и палящее солнце ей не на пользу особенно в жаркие дни. Легкая полутень хороший вариант. Нуждается она и в защите от ветра.

Предпочитает растение плодородные и влажные почвы. Подойдет и слабокислая земля с хорошим дренажем. Ведь от застоя влаги в грунте могут образоваться корневые гнили. Поэтому режим полива важно соблюдать. Более частый и обильный он должен быть до цветения. Но как только настурция зацвела, полив уменьшают, ориентируясь на высыхание почвы.

У настурции довольно чувствительные корни. Поэтому сажать ее нужно аккуратно. Осенью, когда отмирают надземные части, у растения наступает период покоя. Актуально это для многолетников. Существуют клубневые и корневищные виды растений.

Размножение настурции

Размножают Настурцию двумя привычными способами, семенами и черенкованием.

Семенами

Перед высаживанием семена настурции надо замочить во влажной салфетке. Высевать их можно в мае в открытый грунт. Или выращивать на рассаду. Для этого семена помещают в емкости с субстратом в самом начале мая. Через две недели можно ждать всходов. Где-то в начале июня пора пересаживать их в грунт. Обязательно с земляным комом.

Черенками

Черенки срезаются осенью. Их можно укоренять во влажном песке или в воде. После укоренения черенки пересаживают в емкости с торфом и весной помещают в открытый грунт.

Как следует удобрять настурцию?

Удобрять органикой стоит с осторожностью. Это может нанести ущерб цветению. Иногда применяют навоз, разведенный в воде. Из минеральных удобрений настурции больше подойдут составы с калием и фосфором. Желательно удобрять до цветения.

Болезни и вредители присущие настурции

Вредители обходят настурцию стороной. Но болеет она довольно часто. Чаще всего бактериальным увяданием, серой гнилью, ржавчиной. На листьях проступают ржавые пятна. Пораженные участки нужно удалять. Остальные растения обработать инсектицидами.

Некоторые сорта и виды Настурции

  • Настурция клубненосная (Т. tuberosum).
    Этот вид образует клубни под землей. Вьющаяся настурция с мелкими желто-красными цветами.
  • Настурция прекрасная (Т. Speciosum).
    Этот вид также имеет клубни или толстые корневища. Стебли вьющиеся и яркие цветы красного окраса.
  • Настурция трехцветная (Т. Tricolorum).
    Растение с лазающими стеблями и мощным корневищем. Вид не зимостойкий, но декоративный. У нее яркие цветы с окрасом, сочетающим разные оттенки.

Настурция обладает полезными свойствами

Настурцию используют в пищевой промышленности. Добавляют в сливочное масло, делают уксус. Ее семена являются приправой. Применяют растение при авитаминозе и других болезнях.

Настурция на видео

Как выглядит настурция в живую на видео.


В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Настурция клубненосная

Настурция клубненосная (лат. Tropaeolum tuberosum) - однолетнее травянистое растениe семейства Настурциeвые, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом грушевидных клубней, употребляемых в пищу. Больше всего настурция клубненосная культивируется в высокогорье Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Чили на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Описаниe

Растениe имеет ползучий стебель, лопастные листья и крупные воронкообразные одиночные цветки красного, оранжевого или жёлтого цвета. Клубни корневого происхождения, имеют овально-удлинённую форму. Внутри клубней содержится жёлтая мякоть. Части растения, как и у всех настурциeвых, имеют специфический запах, обусловленный содержаниeм в них алкалоида мирозина.

Использованиe

Клубни настурции клубненосной употребляются в пищу в варёном виде. Это растениe иногда сажают рядом с картофелем, для отпугивания от него насекомых, нематод и других вредителей.
--------------
НАСТУРЦИЯ (TROPAEOLUM)
Названиe: происходит от латинского слова "trophae" - маленький трофей, по шлемовидной форме некоторых частей цветка и щитовидным листьям.

Описаниe: род насчитывает около 50 видов, происходящих из Южной и Центральной Америки.

Однолетниe и многолетниe травянистые или полукустарниковые растения. Стебли мясистые, сочные, сильно разветвленные, прямостоячиe, стелющиeся или вьющиeся, до 200 см длиной. Листья расположены в очередном порядке, округлые, щитовидные, с цельным краем, на длинных черешках и с восковым налетом. Цветки с тонким, приятным ароматом, неправильные, на длинных цветоносах, одиночные, расположены в пазухах листьев. Чашечка со шпорцем при основании, ярко окрашенная. Венчик свободнолепестный, из пяти желтых, оранжевых или красных лепестков. Плод - сборный, распадающийся на три одинаковых, округло-почковидных, морщинистых плодика. В 1 г 10-40 округло-почковидных семян, всхожесть которых сохраняется 4-5 лет. При посеве всходы появляются на 12-14 день.

В доколумбовой Америке многолетниe настурции, образующиe под землей клубни, широко использовались в пищу. Это настурция клубненосная (Т. tuberosum), которую культивировали древниe индейцы в горных районах Перу, Чили, Боливии, и настурция тонколистная (T.leptophyllum) - ее выращивали в Эквадоре и Перу.

В перуанских Андах и в настоящее время фермеры культивируют настурцию клубненосную, или машуа. Урожайность ее невысока: на очень бедных почвах без применения пестицидов она дает 4-12 т небольших сферических клубней с гектара. Клубни едят в вареном и печеном виде, часто их подвергают предварительной заморозке. В настоящее время машуа рассматривается как перспективная кормовая культура для высокогорных районов. Там же на высоте 1.5 - 2 тысячи метров над уровнем моря встречаются эндемичные виды настурции, (настурция кудреватая - Т. cirrhipes, настурция Финтельманна - Т. fintelmannii, настурция короткозонтичная - Т. brachyceras), внешний вид их очень необычен.

Но завоевали мир другиe настурции, которые начали свое победное шествиe по садам Европы в XVI веке, когда испанскиe конкистадоры привезли семена этих растений из джунглей Мексики и Перу. Доктор Николас Монард, живший в Севилье, так увлекся растениями из Нового Света, что высевал в своем саду все семена, полученные от побывавших в Америке матросов, купцов и священников, и в 1565-1571 годах опубликовал монографию о своих открытиях, в которой упоминался "индейский кресс-салат", или "кровавый цветок". В ту пору в Европе был очень популярен кресс-салат (Nasturtium) семейства крестоцветных. За вкусовое сходство также "окрестили" и новый американский цветок. Но впоследствии систематики обнаружили, что присвоили ему незаконное имя, так как между кресс-салатом (Nasturtium) и американской настурциeй нет ничего общего, кроме принадлежности к цветковым растениям.

Современное латинское родовое названиe - Tropaeolum - было дано К. Линнеем. Разглядывая настурции, Линней пришел к выводу, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки - на обагренные кровью шлемы побежденных врагов, вывешенные на колоннах, которые в ознаменованиe победы устанавливали римскиe воины на поле брани. Назывались такиe колонны - tropaeolum.

Настурция имеет и еще одно имя - капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка послужила отправной точкой для этого названия - салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов получил свое названиe от cappuccio - остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов. Итак, пока одни усмотрели в облике настурции военные доспехи, другиe видели в форме чашечки цветка монашескиe капюшоны - символ удаленности от суеты мирской жизни. В Германии до сих пор на пакетиках с семенами настурции пишут kapuziner tropaeolum. Вот так и сочетаются в названии растения война и мир. Однако до сих пор в большинстве стран, в том числе и в России, гостья из Южной Америки зовется настурциeй.

Одну очень интересную особенность цветков настурций описывают многиe авторы, в том числе Н.Ф. Золотницкий (1911): "Ярко-оранжевые цветки настурции отличаются замечательным свойством иногда вспыхивать при ярко-красном заходе солнца. Явлениe это впервые было замечено еще дочерью знаменитого Линнея, шгорый не поверил ей до тех пор, пока сам не стал тому свидетелем. С той поры явлениe это наблюдалось не раз учеными и приводило их всегда в изумлениe, В Москве его наблюдал, между прочим, в июле 1869 г. профессор Московского университета Рачинский и описал его подробно в своей статье "(фаски растений". Каждый раз это было около времени захождения солнца при ярко-оранжевом западном небе. Цветки, сиявшиe при таком освещении ярко-оранжевым цветом, время от времени вдруг все вспыхивали еще ярче и в это мгновениe казались совершенно пламенными".

Есть и другиe в высшей степени декоративные виды, которые пока мало известны нашим цветоводам. Для озеленения южных стен, террас можно попробовать посадить такиe виды настурций, как лазоревая (Т. azureum) с изумительными голубыми цветами, реснитчатая(Т. ciliatum), многолистная (Т. polyphyllum), прекрасная (Т. speciosum) и трехцветная (Т. tricolor). Однако опыта выращивания этих видов в России пока, к сожалению, нет.

Настурция многолистная - Т. polyphyllum

Растения этого вида образуют крупные клубни, напоминающиe картофельные. Их нежные побеги с синевато-зелеными листьями и оранжево-красными цветками, появляющимися на протяжении всего лета, выглядят очень эффектно. Осенью надземные части отмирают, и у настурции наступает период покоя. На следующий год новые побеги могут показаться в совершенно другом месте. Это замечательное растениe, как будто специально созданное для украшения каменистых садиков с хорошо проницаемой почвой.
Настурция прекрасная - Т. speciosum

У этой настурции также образуются мясистые корневища и клубни. Ей необходима кислая почва. Как у клематисов, у настурции корни и нижняя часть стеблей должны находиться в тени, а побеги с бутонами и цветками - на солнце. Эффектные цветки имеют ярко-красную окраску, а плоды - синюю. Вьющиeся и лазающиe стебли могут быть очень длинными.
Настурция трехцветная - Т. tricolorum

Это лазающее корневищное растениe происходит из Чили. В период с конца зимы до начала лета на длинных побегах появляются цветки с трехцветными венчиками. Вид не отличается зимостойкостью.
Настурция клубненосная - Т. tuberosum

Это удивительное растениe имеет вьющиeся стебли, унизанные мелкими желто-красными цветками. Клубни можно сажать в горшки, которые на лето вкапывают в саду. Осенью их извлекают из земли и вносят в сухое прохладное помещениe. Сорт "Ken Aslet" - очень красивая садовая форма, отличающаяся оранжевой окраской цветков.

Настоящей находкой для начинающего садовода является скромница настурция. Простая и нетребовательная, она способна подарить саду море радостных и ярких солнечных красок. Зарядившись ее позитивной энергией и вдохнув приятный ненавязчивый аромат, вы больше не сможете отказаться от удовольствия видеть этот цветок у себя на участке. Мы подробно расскажем, как выращивать настурцию из семян, когда и как сажать, поливать, удобрять, чтобы даже новичок мог справиться с этой задачей.

Настурция (Tropaeolum) - однолетнее или многолетнее растение семейства Настурциевые, может быть травянистым или полукустарниковым. Родина настурции - Центральная и Южная Америка, поэтому наш климат для нее холодноват и зимовать у нас она не может, соответственно и выращивается только как однолетник.

Старинное название этого растения «капуцин» является очень характерным, так как цветки напоминают монашеские капюшоны.

В Европу настурции попали в XVI веке и завоевали сердца многих любителей цветов. Красива не только форма цветка - яркая чашечка со шпорцем внизу, состоящая из пяти оранжево-желто-красных крупных лепестков, очень декоративны и листья. Они поочередно располагаются на мясистом стебле, имеют округлую форму, и как бы слегка покрыты восковым налетом. В групповой посадке образуют симпатичную ажурную зелень. Цветет настурция с июля до первых заморозков. Плод состоит из трех округлых морщинистых семян, сохраняющих всхожесть в течение 5 лет.

Сейчас зафиксировано учеными около 90 видов настурции, но в нашем климате для декоративного цветоводства используются лишь некоторые.

  • Настурция большая (Tropaeolum mаjus) - самый распространенный у нас вид. Стебли мясистые, хрупкие, у плетистых сортов стелющиеся (250-300 см), а у кустовых немного стелющиеся прямостоячие (20-70 см). Щитовидные округлые листья неправильной формы достаточно крупные (до 8 см), нижняя часть слегка дымчатая. Цветки простые или махровые, ароматные, различных оттенков желто-красной гаммы. Дает неплохой самосев.Настурция большая имеет множество сортов. Например, очень популярны настурция «Пич Мельба» (40 cм), низкорослая настурция «Божья коровка» (25 см), а также настурция «Вишневая роза» (40 см).

Настурция большая «Пич Мельба»
Настурция большая «Вишневая роза»

Плетистые формы ярко иллюстрирует настурция «Майская», с желтыми или оранжево-лососевыми махровыми цветками на трехметровых побегах, а также быстрорастущая вьющаяся настурция «Йети» (2 м).

Из сортовых смесей очень эффектна настурция «День и ночь» (40 см), которая включает в себя семена двух контрастных оттенков настурции: лимонно-кремового и темно-красного. Популярна также другая смесь «Нимфа» с двухметровыми побегами.

Настурция щитоносная

  • Настурция щитоносная (Tropaeolum peltophorum) - многолетний полукустарник до 4 м высотой, выращиваемый в наших краях как однолетник, хотя у себя на родине цветет круглый год. Зеленые, темного оттенка листья имеют неправильную округлую форму. Цветки похожи на настурцию большую, насыщенно-красные, имеются сорта с золотистой и оранжевой окраской. Но из сортов у нас описан только низкорослый (25 см) «Люцифер».
  • Настурция культурная (Tropaeolum cultorum) - этот вид объединил в себе гибриды, производные от настурции большой и щитоносной. Они представляют собой однолетние растения со щитовидными листьями пурпурной или зеленой окраски. Ароматные цветки простые или махровые, средние по размеру (до 5 см), могут иметь любые оттенки желто-красной гаммы. Растения этого вида могут быть карликовыми (15-20 см), компактными (до 50 см), вьющимися или стелющимися (до 4 м).

Конечно же, этот вид изобилует разнообразием сортов. Очень оригинальна миниатюрная (20-25 см) настурция «Аляска». Удивит вас плетистая смесь «Аут оф Африка» (или «Африкан квин») с мраморными листьями.

Настурция культурная «Аляска»
Настурция культурная «Аут оф Африка» (или «Африкан квин»)

У этого вида есть сорта с особо длинными побегами. Например, настурция «Длинноплетистая» вырастает до 3,5 м, а сорт «Питон» даже до 4 м.

Настурция культурная «Маргарет Лонг»

Есть особенные, густомахровые сорта, которые просто великолепны, но размножаются они только вегетативно. Это нежно-абрикосовая «Маргарет Лонг», огненно-красная «Гермина Грасхоф», золотисто-желтая «Дарджилинг Голд».

  • Настурция иноземная (Tropaeolum peregrinum) - вьющееся травянистое растение, вырастает до 3,5 м. Этот вид сильно отличается по форме листа и цветка от традиционных. Листочки сильно-рассеченные, а небольшие (4 см) цветки насыщенно-желтые с зеленоватыми шпорцами и гофрированными резными лепестками. Быстрорастущий вид, но семена в нашем климате могут не вызревать.Продается под названиями «Канарская лиана» или «Канареечная» настурция.

Настурция иноземная «Канарская лиана»

  • Настурция малая (Tropaeolum minus) или карликовая - травянистое растение, имеет невысокие ветвистые стебли (15-35 см) с бороздкой. Листочки традиционно округлые, мелкие, располагаются на длинных черенках. Маленькие желтые цветочки (3 см) имеют темные пятнышки, бархатистые верхние лепестки и слегка изогнутый шпорец.
  • Есть у настурции и клубневые виды. В умеренном климате некоторые из них выращивают как однолетники. Это настурция клубненосная (Tropaeolum tuberosum), настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum), настурция прекрасная (Tropaeolum speciosum), настурция трехцветная (Tropaeolum tricolorum).

Настурция многолистная
Настурция трехцветная

Настурция клубненосная имеет известный у нас сорт - Ken Aslet.

Способы размножения

Настурция клубненосная и другие подобные виды размножаются делением клубня, но поскольку они в наших краях практически не используются, мы не будем рассматривать этот процесс подробно.

Интересующую нас корневую настурцию можно размножить семенами и вегетативно. Вегетативное размножение проводится путем укоренения молодых черенков. Для этого используют влажный песок или просто воду. Этот способ применяется редко, в случаях когда необходимо размножить редкие экземпляры или для сохранения ценных сортовых особенностей.

Самый простой и распространенный способ - вырастить настурцию из семян.

Семена настурции

Семена можно собрать с уже имеющихся растений, главное, не упустить момент. Сначала плоды зеленоватые, а по мере созревания белеют. Когда три семени, составляющие плод, начинают разделяться, то их нужно срывать. У всех, описанных выше видов, семена хорошо вызревают, исключение составляет только настурция иноземная. Ее семена дозаривают уже сорванными. Хранят хорошо просушенные семена настурции в бумажных пакетиках.

Важно помнить, что при размножении собранными самостоятельно семенами, как и при самосеве, могут утрачиваться некоторые сортовые особенности. В первую очередь это касается махровых экземпляров, их семена лучше приобретать в специализированных магазинах.



Настурция на даче не только украсит ландшафт, защитит другие растения, но и принесет практическую пользу. Во-первых, она съедобна, чаще всего используется в кулинарии как пряность. Во-вторых, обладает лекарственными свойствами. Издавна ее использовали для лечения цинги. Она также замечательный антисептик, дает хороший противокашлевый и отхаркивающий эффект. Используется в народной медицине для лечения почечных заболеваний, положительно влияет на кровообращение. Укрепляет волосы.

Кроме полезных свойств, присутствуют и противопоказания. Настурцию нельзя применять (или делать это очень осторожно) людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Поскольку ее употребление, как и большинства пряностей, приводит к раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы знаете, какой это замечательный цветок настурция, в дополнение к высокой декоративности, полезным свойствам, она еще очень проста в уходе. Мы рассказали, как вырастить настурцию правильно. Теперь нужно купить семена и ждать наступления теплых дней, чтобы на вашем участке поселился волшебный цветок, впитавший в себя солнце.