Шиповник собачий (роза Канина): описание внешнего вида и лечебных свойств. Полезный собачий шиповник


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL

Шипо́вник соба́чий , или Ро́за соба́чья , или Роза кани́на (лат. Rósa canína ) - вид растений, относящихся к роду Шиповник (Rosa ) семейства Розовые (Rosaceae ).

Название

Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии - Ховард (), шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название.

Описание

Шиповник собачий - листопадный кустарник , достигающий в высоту от 1,5 до 2,5 м .

Растет в разреженных лесах, на полянах, вырубках, безлесых кустарниковых и травянистых склонах, на берегах ручьёв и рек, вдоль дорог, на пустырях, как сорняк .

Применение

Плоды шиповника собачьего применяют в народной медицине . Чай из плодов используют при простудных заболеваниях. Семена - для лечения камней в мочевыводящих путях , при ревматизме и подагре .

Шиповник собачий - самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням.

Галерея

Напишите отзыв о статье "Шиповник собачий"

Литература

  • Штегеман И. А. // Вестник Императорского Российского общества садоводства, СПб.. - 1874.
  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. - М .: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. - Т. 2. - С. 396. - ISBN 5-87317-128-9 .

Примечания

Ссылки

  • в

Отрывок, характеризующий Шиповник собачий

К сумеркам канонада стала стихать. Алпатыч вышел из подвала и остановился в дверях. Прежде ясное вечера нее небо все было застлано дымом. И сквозь этот дым странно светил молодой, высоко стоящий серп месяца. После замолкшего прежнего страшного гула орудий над городом казалась тишина, прерываемая только как бы распространенным по всему городу шелестом шагов, стонов, дальних криков и треска пожаров. Стоны кухарки теперь затихли. С двух сторон поднимались и расходились черные клубы дыма от пожаров. На улице не рядами, а как муравьи из разоренной кочки, в разных мундирах и в разных направлениях, проходили и пробегали солдаты. В глазах Алпатыча несколько из них забежали на двор Ферапонтова. Алпатыч вышел к воротам. Какой то полк, теснясь и спеша, запрудил улицу, идя назад.
– Сдают город, уезжайте, уезжайте, – сказал ему заметивший его фигуру офицер и тут же обратился с криком к солдатам:
– Я вам дам по дворам бегать! – крикнул он.
Алпатыч вернулся в избу и, кликнув кучера, велел ему выезжать. Вслед за Алпатычем и за кучером вышли и все домочадцы Ферапонтова. Увидав дым и даже огни пожаров, видневшиеся теперь в начинавшихся сумерках, бабы, до тех пор молчавшие, вдруг заголосили, глядя на пожары. Как бы вторя им, послышались такие же плачи на других концах улицы. Алпатыч с кучером трясущимися руками расправлял запутавшиеся вожжи и постромки лошадей под навесом.
Когда Алпатыч выезжал из ворот, он увидал, как в отпертой лавке Ферапонтова человек десять солдат с громким говором насыпали мешки и ранцы пшеничной мукой и подсолнухами. В то же время, возвращаясь с улицы в лавку, вошел Ферапонтов. Увидав солдат, он хотел крикнуть что то, но вдруг остановился и, схватившись за волоса, захохотал рыдающим хохотом.
– Тащи всё, ребята! Не доставайся дьяволам! – закричал он, сам хватая мешки и выкидывая их на улицу. Некоторые солдаты, испугавшись, выбежали, некоторые продолжали насыпать. Увидав Алпатыча, Ферапонтов обратился к нему.
– Решилась! Расея! – крикнул он. – Алпатыч! решилась! Сам запалю. Решилась… – Ферапонтов побежал на двор.
По улице, запружая ее всю, непрерывно шли солдаты, так что Алпатыч не мог проехать и должен был дожидаться. Хозяйка Ферапонтова с детьми сидела также на телеге, ожидая того, чтобы можно было выехать.
Была уже совсем ночь. На небе были звезды и светился изредка застилаемый дымом молодой месяц. На спуске к Днепру повозки Алпатыча и хозяйки, медленно двигавшиеся в рядах солдат и других экипажей, должны были остановиться. Недалеко от перекрестка, у которого остановились повозки, в переулке, горели дом и лавки. Пожар уже догорал. Пламя то замирало и терялось в черном дыме, то вдруг вспыхивало ярко, до странности отчетливо освещая лица столпившихся людей, стоявших на перекрестке. Перед пожаром мелькали черные фигуры людей, и из за неумолкаемого треска огня слышались говор и крики. Алпатыч, слезший с повозки, видя, что повозку его еще не скоро пропустят, повернулся в переулок посмотреть пожар. Солдаты шныряли беспрестанно взад и вперед мимо пожара, и Алпатыч видел, как два солдата и с ними какой то человек во фризовой шинели тащили из пожара через улицу на соседний двор горевшие бревна; другие несли охапки сена.
Алпатыч подошел к большой толпе людей, стоявших против горевшего полным огнем высокого амбара. Стены были все в огне, задняя завалилась, крыша тесовая обрушилась, балки пылали. Очевидно, толпа ожидала той минуты, когда завалится крыша. Этого же ожидал Алпатыч.
– Алпатыч! – вдруг окликнул старика чей то знакомый голос.
– Батюшка, ваше сиятельство, – отвечал Алпатыч, мгновенно узнав голос своего молодого князя.
Князь Андрей, в плаще, верхом на вороной лошади, стоял за толпой и смотрел на Алпатыча.
– Ты как здесь? – спросил он.
– Ваше… ваше сиятельство, – проговорил Алпатыч и зарыдал… – Ваше, ваше… или уж пропали мы? Отец…
– Как ты здесь? – повторил князь Андрей.
Пламя ярко вспыхнуло в эту минуту и осветило Алпатычу бледное и изнуренное лицо его молодого барина. Алпатыч рассказал, как он был послан и как насилу мог уехать.
– Что же, ваше сиятельство, или мы пропали? – спросил он опять.
Князь Андрей, не отвечая, достал записную книжку и, приподняв колено, стал писать карандашом на вырванном листе. Он писал сестре:
«Смоленск сдают, – писал он, – Лысые Горы будут заняты неприятелем через неделю. Уезжайте сейчас в Москву. Отвечай мне тотчас, когда вы выедете, прислав нарочного в Усвяж».
Написав и передав листок Алпатычу, он на словах передал ему, как распорядиться отъездом князя, княжны и сына с учителем и как и куда ответить ему тотчас же. Еще не успел он окончить эти приказания, как верховой штабный начальник, сопутствуемый свитой, подскакал к нему.
– Вы полковник? – кричал штабный начальник, с немецким акцентом, знакомым князю Андрею голосом. – В вашем присутствии зажигают дома, а вы стоите? Что это значит такое? Вы ответите, – кричал Берг, который был теперь помощником начальника штаба левого фланга пехотных войск первой армии, – место весьма приятное и на виду, как говорил Берг.
Князь Андрей посмотрел на него и, не отвечая, продолжал, обращаясь к Алпатычу:
– Так скажи, что до десятого числа жду ответа, а ежели десятого не получу известия, что все уехали, я сам должен буду все бросить и ехать в Лысые Горы.
– Я, князь, только потому говорю, – сказал Берг, узнав князя Андрея, – что я должен исполнять приказания, потому что я всегда точно исполняю… Вы меня, пожалуйста, извините, – в чем то оправдывался Берг.
Что то затрещало в огне. Огонь притих на мгновенье; черные клубы дыма повалили из под крыши. Еще страшно затрещало что то в огне, и завалилось что то огромное.
– Урруру! – вторя завалившемуся потолку амбара, из которого несло запахом лепешек от сгоревшего хлеба, заревела толпа. Пламя вспыхнуло и осветило оживленно радостные и измученные лица людей, стоявших вокруг пожара.
Человек во фризовой шинели, подняв кверху руку, кричал:
– Важно! пошла драть! Ребята, важно!..
– Это сам хозяин, – послышались голоса.
– Так, так, – сказал князь Андрей, обращаясь к Алпатычу, – все передай, как я тебе говорил. – И, ни слова не отвечая Бергу, замолкшему подле него, тронул лошадь и поехал в переулок.

Шиповник собачий является разновидностью шиповника обыкновенного, относится к семейству Розовых, имеет куст высотой в 1,5-2,5 м. Ветви дугообразные, покрыты крепкими крючковатыми шипами.

Шиповник собачий является разновидностью шиповника обыкновенного

Ботаническая характеристика

Тем, как выглядит шиповник, интересуются многие, чтобы отличить его от других видов для применения в личных целях. Он обладает:

  • молодыми побегами зеленовато-красного цвета;
  • шипами в виде кончика шила и щетинкой;
  • очередными непарноперистыми листками, количество которых может варьироваться в одной розетке от 7 до 9;
  • листьями с длиной 16 см и шириной 12 см.

Последние имеют вытянутую форму с длинными прилистниками, которые срастаются с черенком. Цветы на кустах, в основном, одиночного вида. Редко можно встретить 3-5 шт. на одном месте. После того как они отцветут, направляются вниз, а перед созреванием плодов полностью опадают. Цветы достигают диаметра в 5 см, могут быть розового или бело-розового оттенка.


Растение считается светолюбивым, морозостойким и плодовитым. Цветение начинается с середины июня, а созревание плодов происходит к сентябрю. Распространен шиповник по многим территориям, однако именно собачий – на территории Полесья, лесостепи и степей. Шиповник собачий описание имеет не слишком яркое, однако на деле смотрится очень красиво и притягивающе взор.

Галерея: собачий шиповник (25 фото)

Шиповник – полезные свойства (видео)

Фармакологические свойства

Собачья роза обладает не просто множеством плодов, а массой пользы, которую можно получить от их потребления. В шиповнике есть достаточное для улучшения здоровья количество:

  • аскорбиновой кислоты;
  • флавоноидов;
  • каротиноидов;
  • пантотеновой и никотиновой кислот;
  • витаминов группы В;
  • пектиновых веществ;
  • сахара;
  • тритерпенов.

Плоды в буквальном смысле богаты пользой и потому привлекают столь большое внимание. За счет того, что собачий шиповник обладает большим количеством таких веществ, как флавоноиды, у него достаточно разностороннее действие. При потреблении настоя на шиповнике можно:

  • вывести холестерин из крови;
  • замедлить образование атеросклеротических бляшек, которые становятся причиной возникновения тромбов;
  • активизировать энзимную систему;
  • усилить регенерацию тканей;
  • способствовать синтезированию гормонов;
  • благоприятно воздействовать на обмен углеводов;
  • улучшить проницаемость сосудов.

(Rosa canina L., Rosa ciliato-sepala Blocki) — один из видов шиповника, высокий куст семейства розовых (1,5 — 2,5 м высотой) с дугообразно свисающими ветвями, покрытыми крепкими крючковатыми шипами.

Ботаническое описание

Молодые побеги зеленовато-красные с шиловидными шипами и щетинками. Листья очередные непарноперистые, с семью, реже девятью листочками (10 — 16 см длиной, 6 — 12 см в ширину). Листочки с обеих сторон голые, овально-удлиненные, пильчатые, прилистники длинные, сросшиеся с черенком.

Цветки одиночные, реже собраны по три — пять в щитковидных соцветиях, окруженных прицветниками. Чашелистиков пять, они перисторассеченные, после цветения направлены вниз, а незадолго до созревания плодов частично отпадают. Венчик (до 5 см в диаметре) розовый или бело-розовый с пятью свободными лепестками. Цветоложе вогнутое, тычинок и пестиков много. Плоды ягодообразные (18 — 20 мм длиной), красно-оранжевые, разные по форме, с многочисленными волосистыми семянками.

Шиповник собачий растет на склонах, опушках, реже под пологом смешанных и лиственных лесов, вдоль дорог, на пустырях.

Светолюбивое, морозостойкая растение. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Распространена шиповник собачий на Полесье, в лесостепи, степи.

Химический состав

Плоды шиповника собачьей содержат аскорбиновую кислоту (изредка до 1%, чаще 0,2% или меньше), шиповника коричного — до 5 — 6%, редко больше (иногда до 14%), в среднем 2 — 3%. Содержание других веществ практически не отличается: флавоноиды — производные кверцетина, кемпферол и антоцианы, катехины, каротиноиды — до 8 мг%, пантотеновая, никотиновая кислота и ее амид, витамин В1, В2, К, Е, пектиновые вещества, сахара, кислоты, тритерпены, микроэлементы К, Мп, Fe, P, Co, Mg, Ca и др.

Фармакологические свойства

Благодаря богатому содержанию витаминов и флавоноидов плоды шиповника обладают разносторонним действием. Проявляют диуретическое, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Плоды шиповника снижают содержание холестерина в крови, замедляют отложения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Витамины и каротин активизируют энзимная систему, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов и оказывают благотворное влияние на углеводный обмен и проницаемость сосудов. Содержание витамина Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, помогает использованию аскорбиновой кислоты организмом. Витамин К участвует в создании протромбина и влияет на нормальную свертываемость крови. Другие витамины имеют важные физиологические функции. Плоды шиповника действуют благоприятно при авитаминозе и как укрепляющее средство в реконвалесцентного период. Плоды шиповника в лекарственных формах принимают с целью профилактики цинги и гиповитаминозов С и Р, при геморрагических диатезах, различных кровотечениях, включая вызванные лучевой болезнью, при болезнях печени (хронический гепатит, холецистит, холангит), при нефропатии беременных, (болезни почек и мочевого пузыря), ранах, вяло заживающих переломах костей, (дистрофиях, при усилении физических нагрузок, умственном напряжении), в период беременности и лактации, положительное влияние витамина С при атеросклерозе. Как общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках и т.д.)

Практическое использование

Витаминозное, лекарственная, пищевая, медоносная, эфиромасличная, танидоносна, покрасочная, декоративное растение. Промышленная заготовка возможна во всех областях Украины. Запасы сырья значительные, в среднем ежегодно собирают более 1000 т плодов.

ГНЦЛС разработал группу препаратов из отходов производства холосасу под общим названием «Липохромин», который считается средством для профилактики и лечения лучевой болезни. Он используется также при химиотрепапии злокачественных новообразований различной локализации, пострадиационных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гомопоезу и иммунного статуса. Это средство рекомендуется употреблять для адаптации организма к опасным условиям среды

Шиповника играют важную роль в питании человека как богатые и непревзойденные источники жизненно необходимых витаминов. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность. Они содержат витамин С (от 1000 до 4800 мг%), каротин, витамины В2, Р, К, Е. Кроме витаминов, в состав плодов шиповника входят соли калия, кальция, магния, железа, фосфора лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. Наивысшую витаминную активность имеет шиповник коричный.

Пищевое использование

В витаминной промышленности плоды шиповника применяют для получения препаратов и продуктов переработки, богатых витамином С, а также как источник поливитаминов и других питательных и вкусовых веществ. Из них изготавливают кристаллическую аскорбиновую кислоту, сухие препараты из плодов шиповника в виде таблеток, таблетки «витамин С с глюкозой» и другие. Кроме того, из плодов получают жидкий концентрированный сок и джем.

Плоды шиповника используют свежими; в виде чая (отвара) из сушеных плодов, сиропа, сока.

Плоды шиповника используют также и в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, джем, пастилу, пюре, повидло, компоты, кисели, причем в процессе переработки теряется не более 35% витаминов.

Для получения из плодов шиповника повидла в течение 10 минут кипятят один килограмм плодов в литре воды, затем протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса и варят на водяной бане до густоты..

Витаминный отвар или чай, делают следующим образом: кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в трех четвертях стакана воды 8 минут и затем настаивают 2:00. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10:00.

Из сухих плодов делают и порошок. Одну столовую ложку порошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут употребляют отвара, настаивая его. Пьют этот витаминный напиток по полстакана или стакану в день.

Плоды шиповника пригодны для производства конфет, мармелада, драже, а концентрированные препараты из них добавляют в кондитерские изделия для их витаминизации. Из них готовят наливки, безалкогольные напитки, вина, чайно-кофейные суррогаты, которые отмечаются ароматичность, обусловленная наличием эфирных масел. Поджаренные на легком огне плоды используют для приготовления «кофе», которая имеет запах ванили.

В Словакии шиповник используют при изготовлении безалкогольного напитка Cockta.

Медицинское использование

В научной медицине применяют плоды шиповника, которые рекомендуют при болезнях печени и желчного пузыря, а также как поливитаминное средство. Из них готовят препарат холосас.

В народной медицине плоды применяют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулезе легких, гипертонии. Лепестки, сваренные с медом, применяют при рожистого воспалениях кожи, отвар корней — при камнях в почках и гипертонии; ветви — при дизентерии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Маслянистый экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Некоторые препараты:

  • Холосас
  • Сироп шиповника
  • Масло шиповника
  • Каротолин

В гомеопатии для изготовления лекарств применяют свежие плоды.

Использование в зеленом строительстве

Благодаря засухоустойчивости и способности к росткового обновления, хорошо развитой корневой системе шиповник ценятся в противоэрозионных и защитных насаждениях. Другие виды шиповника имеют аналогичное применение.

Шиповника имеют важное значение в декоративном садоводстве в качестве подвоя для выращивания посадочного материала культивируемых сортов роз.

Другое использование

Шиповник не выделяет много нектара, но ее охотно посещают пчелы и собирают с нее большое количество пыльцы. На шиповнике иногда выделяется падь. Рекомендуют высаживать ее в местах, где в конце мая — первой половине июня мало пилконосив.

Лепестки шиповника — прекрасное сырье для эфиромасличной промышленности, парфюмерии, ликеро-водочного производства. Из семян добывают жирное масло, богатое каротином (до 40%). Используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное, мочегонное противовоспалительное средство.

В корнях и галах шиповника содержатся таниды. Их можно использовать для окрашивания тканей в коричневый цвет.

Сбор, переработка и хранение

Собирают плоды в стадии полной спелости, но не перезрелые. Собирают их вручную, надевая фартуки и брезентовые рукавицы. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие плетеные корзины и отправляют для переработки.

Сушат плоды целыми или измельченными в печах или сушилках при температуре 80-90 °, расстилая тонким слоем. Высушенные плоды отделяют от чашелистиков на специальных веялках или решетах и ​​упаковывают в бумажные мешки или тюки весом по 40-50 кг. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок хранения — два года.

Плоды шиповника обладают широкой биологической активностью. Шиповник можно использовать как эффективное лекарственное средство при заболеваниях, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при нарушении кроветворения и свертывания крови, для нормализации жизненных сил и ускорения заживления ран, желчно-каменной болезни и состояниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, песка и камнях в мочевых путях. Применяют для нормального роста костей при переломах, при снижении секреторной деятельности желудка. Лечебный эффект обеспечивают пектиновые вещества. Они защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных продуктов, образующихся при гнилостных процессах, снижают воспалительный процесс и уменьшают перистальтику. Для улучшения кроветворной функции костного мозга и обмена веществ в организме. Учитывая, что витамины играют роль коферментов и ферментов, оправдано назначение плодов шиповника при разных ферментопатиях, которые провоцируют или сопровождают различные хронические болезни, в частности заболевания органов пищеварения и особенно — пищеварительной системы.

Нашел широкое применение как в Официнальным медицине в качестве средства с противовоспалительной активностью, для повышения защитных сил организма в борьбе против местной или общей инфекции и интоксикации (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и т.д.), при повильнозагоюваних ранах и в качестве мощного антиоксиданта. Как антиоксидант шиповник не помешает при любом воспалительном процессе, как источник аскорбиновой кислоты она также необходима при всех патологиях, поскольку процессы дезинтоксикации в печени нуждаются в постоянном поступлении витамина С с пищей (запасов его организм, как известно, создать не в состоянии). Особенно ценное сочетание производных кверцетина и других флавоноидов с аскорбиновой кислотой, которые вместе участвуют в окислительно-восстановительных процессах и метаболизме арахидоновой кислоты, предотвращая синтеза лейкотриенов, гистамина и т.д., то есть осуществляют общий неспецифический противовоспалительный и противоаллергический влияние на организм (искусственный аналог такого природного симбиоза — препарат аскорутин). Показаны плоды шиповника при гипертонии, анемии, атеросклерозе, астении, легочных и маточных кровотечениях. Плоды шиповника используют и для лечения бронхиальной астмы благодаря уменьшению фибриногена и глобулинов, число которых увеличивается при поступлении в организм сухих белков. При катаракте уменьшено содержание витамина С в склере, следовательно, применение чая из шиповника полезное. Существенный эффект наблюдается и при других глазных заболеваниях — геморрагический атенит, кровоизлияния в стекловидное тело и др. Применяют при аллергических реакциях медленного типа благодаря способности шиповника ингибировать синтез лейкотриенов, гистамина и других медиаторов воспаления. Эффективным средством шиповник есть и у антидиабетическое терапии. Основными препаратами плодов шиповника является «Холосас» — сироп из сгущенного водного экстракта плодов, — применяют аналогично отварам, но в фитотерапии предпочтение отдают последним; в сиропе отсутствует значительное количество биологически активных веществ плодов шиповника, которые являются гидрофобными и жирорастворимыми. «Каротолин» — масляный экстракт из мякоти плодов — содержит каротиноиды, витамины К, Е, и применяется в качестве репаративного средства при любых ранах и язвах извне, в микроклизмах, перорально. Шиповникового масло применяется как ранозаживляющее средство.

ГНЦЛС разработал группу препаратов из отходов производства холосасу под общим названием «Липохромин», который считается средством для профилактики и лечения лучевой болезни. Он используется также при химиотрепапии злокачественных новообразований различной локализации, пострадиационных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гомеопоезу и иммунного статуса. Это средство рекомендуется употреблять для адаптации организма к опасным условиям среды.

Шиповник требует бережного использования.

Видео по теме

Фото цветка лекарственного растения Шиповник собачий

Препараты, бады на основе шиповника

Шиповник народное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления здоровья, улучшения обмена веществ; применяется при пневмонии и коклюше, атеросклерозе, почечнокаменной болезни, трофических язвах и ранах (наружно).

Латинское название: Rosa canina.

Английское название: Dog rose.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Синоним: роза собачья.

Народные названия: дикая роза.

Аптечное наименование: шиповник собачий — шиповник с семенами — Cynosbati fructus curn semine, шиповник без семян — Cynosbati fructus sine semine, семена шиповника — Cynosbati semen.

Используемые части шиповника собачьего: плоды с семенами, семена, корни.

Фото куста лекарственного растения Шиповник собачий

Ботаническое описание: кустарник, который может достигать в высоту более метра. Поникающие стебли покрыты непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные, без запаха. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод, который в зрелом состоянии выглядит оранжево-красным и внутри содержит многочисленные волосистые орешки, их обычно называют семенами. Цветет шиповник в июне — июле.

Как растет шиповник собачий

Ареал обитания: встречается на опушке леса, межах, в зарослях кустарников, живых изгородях и на солнечных косогорах.

Сбор и заготовка: осенью собирают полностью созревшие плоды шиповника. Перед высушиванием их разрезают; семена удаляют, если хотят иметь их отдельно или необходимо получить средство без семян. Высушивание должно происходить очень быстро. Возможна искусственная сушка с нагревом до 40°С. Лекарственное сырье нужно держать в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы сохранились действующие вещества.

Действующие вещества: плоды шиповника собачьего являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С. Имеются витамины Р, В 1 , В 2 , К, каротин, в семенах - витамин Е. В плодах шиповника содержатся флавоновые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара, дубильные вещества, пектины, лимонная и яблочная кислоты; рубиксантин, эфирное масло, соли калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества.

В плодах шиповника собачьего аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах , и в 50 раз больше, чем в .

Шиповник — полезные и лечебные свойства

Концентрат из плодов шиповника входит в состав БАД Антиоксидант , Витaмин С НСП , Витамины для детей «Витазаврики» , Железо Хелат , Си Си-Эй , производимых по фармацевтическому стандарту качества GMP.

Фото плодов шиповника и витамина С

Таблица пищевой ценности 100 грамм шиповника

100 грамм шиповника содержит 1,60 гр белка, 38,22 гр углеводов, 0,34 гр жиров, 24,1 гр , калорийность = 162 ккал.

Витамины:

  • - 4345 IU
  • - 0,016 мг
  • - 0,166 мг
  • - 1,300 мг
  • - 0,800 мг
  • - 0,076 мг
  • - 3 мкг
  • - 426,0 мг
  • - 5,84 мг
  • - 25,9 мкг
  • И другие витамины в шиповнике, но с меньшим содержанием.

Макро- и микроэлементы:

  • - 1,06 мг
  • - 429 мг
  • - 169 мг
  • - 69 мг
  • - 1,020 мг
  • - 0,113 мг
  • - 4 мг
  • - 61 мг
  • - 0,25 мг
  • И другие макро- микроэлементы в шиповнике, но с меньшим содержанием.

Плоды шиповника собачьего, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия. Витамин С участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров. Каротин влияет на повышение общей сопротивляемости организма. Витамины В 1 , В 2 участвуют в работе ферментов, влияют на кроветворение. Витамин К принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Плоды шиповника собачьего применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых авитаминозами. При малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах. Плоды шиповника собачьего ускоряют срастание костей; применяются при маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на общий обмен веществ в организме.

Шиповник в народной медицине

Действующие вещества шиповника делают его ценным лекарственным растением, чай из которого не только приятен на вкус, но и популярен как профилактическое средство от простуды, оказывая освежающее действие и в то же время повышая защитные силы организма. Дело в том, что витамин С стимулирует образование антител и, значит, активирует защитные силы против инфекций. А поскольку при высокой температуре витамин С особенно быстро расходуется организмом, — это лишний показатель того, что человек нуждается для своей защиты в витамине С и как важно ввести его в организм.

Кроме того, доказано действие шиповника на надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и, следовательно, на повышение жизненной силы. Наконец, витамин С незаменим для заживления ран. Чай из шиповника, таким образом, полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Важен он также для пожилых людей, у которых кишечник лишь с трудом воспринимает вводимые в организм витамины.

Благодаря наличию органических кислот и пектинов шиповник действует и как легкое слабительное. Ну и, естественно, он очень хорош как добавка к смесям для весеннего курса лечения.

  • Рецепт приготовления чая из шиповника: из шиповника: 2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут. Если в иных чаях содержание витаминов обычно быстро снижается, то шиповниковый чай сохраняет витамины в полном составе в течение нескольких часов. Поэтому его можно рекомендовать для термосов.

Видео-рецепт приготовления чая из цветков шиповника

С помощью чая из шиповника можно осуществлять активную профилактику простудных заболеваний. Однако противостоять инфекциям помогают и другие лекарственные растения, которые повышают защитные силы нашего организма. Если, например, смешать липовый цвет в равных частях с шиповником, то действующие компоненты обоих лекарственных средств объединяются в исключительно эффективном и к тому же имеющем очень приятный вкус чае, который следует давать при опасности простудиться.

Народные лекарственные средства

  • Масло шиповника . Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин – маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв.
  • Настой шиповника . Для приготовления настоя шиповника хорошо использовать термос. При этом измельченные плоды шиповника засыпают в термос, заливают крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка) и настаивают 8-10 ч. Удобно делать это вечером, а утром за завтраком вы сможете выпить свежий настой шиповника. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении.
  • Настой шиповника . Приготавливается настой шиповника следующим образом: 20 г сухих измельченных плодов (суточная доза 10 г) заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-6 ч и процеживают. В настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах шиповника. Пьют его по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.
  • Отвар плодов шиповника . 1 ст. ложку (20 г) неочищенных плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка, поставить на 10-15 минут на водяную баню, постоянно помешивать. Затем снять с огня, настоять 24 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана отвара два раза в день.
  • Сироп из шиповника . Свежие плоды очистить от семян и чашелистиков, прокрутить через мясорубку или в блендере. Залить водой и варить 10 минут, затем всыпать сахар и варить еще 15-20 минут. Готовый сироп полностью остудить, затем процедить через марлю и разлить по баночкам.
  • Холосас . Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 ч. ложке (детям — по четверти ч. ложки) на прием 2-3 раза в день.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение шиповником

  1. Авитаминоз . 2 ст. ложки плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 12 часов, процедить. Пить настой по полстакана до еды 3 раза в день.
  2. Ангина . Залить 100 г плодов шиповника 2 л кипятка, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 30 мин после приема перекиси водорода. Перед приемом смесь взбалтывать.
  3. Атеросклероз . Поллитровую банку заполнить на 2/3 плодами шиповника, залить доверху водкой. Настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать настойку, начиная с 5 капель, и ежедневно увеличиваю дозу на 5 капель, довести до 100 капель, затем снова постепенно снизить прием до 5 капель.
  4. Атеросклероз . 2 ст. ложки сухих плодов шиповника залить 1/2 л кипятка и кипятить 10-15 минут. Затем остудить, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Тщательно перемешать и поставить в темное место на 2-3 ч, предварительно поместив лечебный настой в плотно закрытую посуду. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  5. Боль в желудке . 2 ч. ложки сушеных ягод шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить после еды по 2-3 стакана настоя в день. Курс лечения — 1 месяц.
  6. Бронхиальная астма . 1 ст. ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
  7. Выведение песка . Корни шиповника выкопать осенью, вымыть, высушить и измельчить. 1 ст. ложку сырья залить в чайнике 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Чтобы вывести песок из почек, желчного пузыря пить настой до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.
  8. Гастрит . 20 г измельченных зрелых плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать. 3 часа, процедить. Пить по 50 мл перед едой 2 раза в день.
  9. Гепатит . 3 ст. ложки, измельченного корня шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по полстакана отвара 3 раза в день.
  10. Гепатит . Принимать перед едой по 1-2 ст. ложки сиропа шиповника.
  11. Гипертония . Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих плодов шиповника, настоять 30 минут, процедить и принимать по полстакана настоя три раза в день.
  12. Диарея . 30-50 г измельченных плодов шиповника залить 1 л кипятка, покипятить на тихом огне 5 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить вместо чая.
  13. Желудочно-кишечные заболевания . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе одну ночь, процедить. Пить настой по 1 стакану после еды 3 раза в день.
  14. Заболевания печени . В конце осени или зимой выкопать корни шиповника, порезать их мелкими кусочками и 0,5 кг корней прокипятить в 4 л воды в течение 20 минут после закипания, затем настоять в течение 3-4 часов, перелить в банку, хранить в холодильнике. Пить отвар в теплом виде (разогреть на водяной бане) по стакану трижды в день за полчаса до еды.
  15. . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
  16. Заболевания печени и желчного пузыря . Пить по 1 ч. ложке сиропа шиповника 3 раза в день.
  17. Затрудненное мочеиспускание . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана отвара 3 раза в день.
  18. Изжога . В конце осени или зимой выкопать корни шиповника, порезать их мелкими кусочками и 0,5 кг корней прокипятить в 4 л воды в течение 20 минут после закипания, затем настоять в течение 3-4 часов, перелить в банку, хранить в холодильнике. Пить настой в теплом виде (разогреть на водяной бане) по стакану трижды в день за полчаса до еды.
  19. Инфаркт миокарда . Сироп шиповника принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  20. Истощение организма . Пить сок шиповника по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  21. Камни в мочевом пузыре . 2 ст. ложки сухих корней шиповника залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения — 12 дней.
  22. Камни в печени . 20 г плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  23. Колит . 50 г свежих веточек шиповника коричного залить 4 стаканами кипятка и кипятить в течение 10 мин. Затем дать настояться в течение 1 часа. Процеженный отвар принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды или через 1,5 часа после еды.
  24. Размягчение и выведение камней из организма . Высушить корни шиповника, выкопанные осенью. 1 ст. ложку корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Пить натощак по 1/3 стакана 1 раз в день.
  25. Сердечно-сосудистые заболевания . Принимать сироп шиповника по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  26. Туберкулез легких . 20 г зрелых плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить настой по 50 мл 2-3 раза в день.
  27. Удаление бородавок . Прикладывать к бородавкам 2-3 раза в день растертые лепестки цветков шиповника вплоть до исчезновения бородавок.
  28. Укрепление иммунитета . Растолочь в порошок плоды шиповника. 0,5 ч. ложки порошка настоять несколько часов в 200 мл кипятка. Процедить и выпить в течение дня в два приема по полстакана.
  29. Уратные камни . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 3 раза в день.
  30. Холецистит . 12 ст. ложек листьев шиповника измельчить и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15 мин на тихом огне, остудить и процедить. Пить отвар по 1/4 стакана через каждые 2 часа.
  31. Холецистит . 1 ст. ложку шиповника засыпать в стеклянную емкость, залить 1 стакан кипятка и настаивать в течение 5-6 часов, процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 2 раза в день.
  32. Цинга . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 12 часов, процедить. Пить по полстакана до еды 3 раза в день.
  33. Цистит . 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой 4 раза в день.
  34. Энурез . Плоды шиповника, очищенные от косточек, засыпать в бутылку до половины объема, залить доверху водкой, настаивать 6 дней до появления светло-коричневого цвета. Пить по 25-30 капель 2 раза в день.
  35. Экзема, нейродермит . 40 г сухих оболочек плодов шиповника залить стаканом оливкового или подсолнечного масла и настоять в темном месте 12 дней, затем процедить и отжать. Смазывать больные места.
  36. . Есть свежие плоды шиповника.
  37. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 2 стаканам и горя чей воды, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  38. Язва трофическая . Смазывать больные места маслом шиповника.

Побочные эффекты и действия. Очень редко при длительном употреблении (многие месяцы) могут возникать аллергические кожные реакции.

Шиповник собачий — одно из самых полезных и популярных в народной и традиционной медицине растений. Из его плодов готовят сиропы, настои, чаи, отвары, масла, средства для компрессов. Шиповник обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовирусным свойствами. Именно поэтому он имеет широкий спектр использования. Вместе с тем назвать плоды полностью безопасными нельзя. В некоторых случаях могут возникнуть побочные реакции.

Шиповник собачий — одно из самых полезных и популярных в народной и традиционной медицине растений

Такое популярное и часто используемое растение, как роза собачья, представляет собой куст с дугообразными ветвями. Он может вырастать до 2 м в высоту и покрывается листочками с длиной по 5 см. И стебель, и листочки покрываются мелкими колючками. Начинает цвести куст в июне. Цветки крупные, бледно-розовые. Плоды можно собирать в сентябре. Они имеют продолговатую форму, достигают темно-красного цвета и растут в основном отдельно, иногда по несколько штук вместе.

Те, кто не знает, как отличить собачий вид шиповника от майского, должны обратить внимание на небольшие прицветники, которые в первом случае крепко прижаты к ветке, а во втором всегда торчат. Встретить такое растение можно в лесах, на солнечных местах косогоров, в полях. Прорастает шиповник фактически во всех странах СНГ, Казахстане, Иране, Малой Азии, Северной Африке, Западной Европе, Средней Азии.


Шиповник обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовирусным свойствами

В лечебных целях растение используется не полностью, а лишь отдельные его части: семена, плоды, корни. Плоды шиповника относятся к поливитаминным средствам. Они содержат большое количество полезных веществ, которые дают возможность быстро и эффективно снять воспалительный процесс. К ним относятся: пектины, флавоновые гликозиды, рубиксантин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.

Среди витаминов, которыми богат шиповник собачий, можно назвать: В6, К, РР, А, В9, Е, В1, В5, С. Последнего в плодах растения фактически в 50 раз больше, чем в самом лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. К макро- и микроэлементам розы собачьей можно отнести:

  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • железо.

Если же говорить об энергетической ценности, то следует указать, что в 100 г высушенного плода содержится 162 ккал. Углеводов в продукте больше всего — 38,22 г. Белков — 1,6 г, а жиров содержится всего лишь — 0,34 г. Концентрат шиповника входит в состав таких БАДов: Си Си-Эй, Антиоксидант, Железо Хелат, Витазаврики.

Галерея: шиповник собачий (25 фото)


Шиповник собачий (видео)

Область применения

В народной медицине роза собачья известна как самый эффективный метод в борьбе с простудными заболеваниями. Отвар этого растения благодаря большому содержанию витамина С предупреждает обезвоживание, уменьшает температуру, ведет борьбу с вирусами и патогенными микроорганизмами.

Он прекрасно укрепляет иммунную систему, способствует выработке антител. Именно поэтому его уместно использовать при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при:

  • скарлатине;
  • дифтерии;
  • коклюше;
  • пневмонии;
  • ангине.

В лечебных целях растение используется не полностью, а лишь отдельные его части: семена, плоды, корни

Роза канина (так еще иногда называют это растение) обладает хорошим желчегонным эффектом. На ее основе изготавливают сироп под названием Холосас. Для улучшения оттока желчи его рекомендуют даже детям.

Относительно безопасными считаются мочегонные средства, приготовленные на основе шиповника. В отличие от диуретиков синтетического происхождения, такие не провоцируют раздражение почечного эпителия.

Большую пользу имеют отвары, сиропы, чаи на основе шиповника для кроветворения. Так, витамин К, имеющийся в составе этого продукта, принимает прямое участие в выработке протромбина, который нормализует процесс свертывания крови. Благодаря этому компоненту плоды данного растения используют для остановки маточных кровотечений.

Витамин Р делает сосуды более крепкими, а витамины В2 и В1 непосредственно влияют на выработку крови. Собачья роза предупреждает развитие атеросклероза, способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Среди других полезных свойств можно назвать следующие:

  • противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное.

Растительное сырье благодаря своему богатому составу может использоваться для борьбы с такими заболеваниями и патологиями, как:

  • гастрит;
  • диарея;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • малярия;
  • колит;
  • холецистит;
  • язва трофическая;
  • энурез;
  • цинга;
  • цистит;
  • пеллагра;
  • паралич;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • полиартриты;
  • отложения солей;
  • изжога;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма;
  • желудочная боль;
  • авитаминоз.

Кроме того, на основе шиповника готовят различные мази, настои, компрессы, которые можно использовать местно: например, при переломе костей, ранах, бородавках, ревматизме.

Противопоказания

Несмотря на то, что роза собачья — особенно полезное растение, врачи предостерегают от бесконтрольного использования ее листьев и плодов. Связано это прежде всего с тем, что перенасыщение некоторыми витаминами и микроэлементами способно вызвать сбой в разных органах и системах. Перед использованием чая с шиповником стоит обязательно сделать биохимический анализ крови, узнать о возможных побочных реакциях.

Запрещают гастроэнтерологи использовать это средство в случае повышенной кислотности. Дело в том, что плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая способна раздражать слизистую оболочку.

Как и некоторые другие лекарственные травы, шиповник способствует свертыванию крови. Учитывая такое потенциальное действие, использовать его отвары категорически запрещается пациентам, которые имеют выраженную склонность к тромбофлебиту или образованию тромбов, слишком высокий уровень СОЭ. Осторожно (в небольшом количестве и неконцентрированные) отвары шиповника могут использовать пациенты, страдающие сердечными заболеваниями, особенно воспалением внутренней сердечной оболочки.

При систематическом использовании растение способно вызывать повышение артериального давления. Именно поэтому его используют при гипотонии, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу. Вместе с тем использовать шиповниковые средства категорически запрещается при гипертонии. Особенно опасными в таком случае считаются настои на спирту. При злоупотреблении ими значительно увеличивается вероятность инсультов и инфарктов.

Избыток витаминов в организме человека может способствовать развитию аллергической реакции. Не стоит принимать слишком крепкие настои, если наблюдается чувствительность к препарату. Среди наиболее вероятных побочных реакций можно назвать:

  • покраснения отдельных участков кожи;
  • крапивницу;
  • кожные высыпания.

Ограниченно использовать шиповниковые средства нужно при сахарном диабете (могут повлечь избыток глюкозы) и в детском возрасте (есть большая вероятность развития аллергии).

Как определить — роза или шиповник (видео)

Особенности применения

Перед тем, как использовать растение, необходимо правильно подготовить его съедобные компоненты. Для этого осенью собирают только те ягоды, которые достигли бурого темного цвета (именно такие считаются зрелыми). Как правило, из плодов вынимают зернышки, а саму ягоду разделяют пополам. Высушивать плоды нужно максимально быстро, а потому для этого лучше использовать газовую (электрическую) плиту или сушку. Нагревать воздух лучше до 40°C. Для сохранения активных веществ лучше хранить высушенные плоды в закрытой емкости.

Приготовление шиповниковых средств напрямую зависит от их дальнейшего назначения:

  1. Масло. В домашних условиях извлечь его довольно сложно, однако оно доступно практически во всех аптеках. Чаще всего его используют для борьбы с трофическими язвами, трещинами на сосках, различными кожными патологиями, повреждениями слизистых оболочек. Наиболее ценным веществом масла считается каротолин.
  2. Настой. Наиболее доступный вариант домашних лекарств. Все, что нужно для его приготовления, это: сами плоды растения, кипяток, термос. Залив необходимые компоненты в емкости, нужно выдержать их там еще 8-10 часов. Такой способ приготовления средства отличается способностью сохранять большее количество полезных веществ, чем отвар. Хранить его можно не дольше чем 2 дня.
  3. Отвар. Выполняется на водяной бане. При этом можно использовать неочищенные плоды со всеми семенами и листьями. После того, как жидкость закипит, ее нужно процедить и настаивать в прохладном месте (можно в холодильнике) еще в течение суток.
  4. Сироп шиповника. Продается в аптеках, однако при желании его можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть плоды растения, а потом соединить с небольшим количеством воды и прокипятить в течение 10 минут. Когда вода приобретет темный насыщенный цвет, необходимо добавить в нее сахар и варить еще в течение 16-19 минут. После остывания сироп процеживают и разливают по баночкам.
  5. Чай. Готовится так же, как и черный чай: дробленые частицы заливаются кипятком, напиток выпивается после остывания вместе с медом или сахаром. Лимон или имбирь добавлять к такому средству не стоит, ведь вероятность развития аллергической реакции в таком случае увеличивается. Перед тем, как начинать лечение указанными средствами, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, пройти УЗИ (на наличие повреждений в ЖКТ, обследование желчного пузыря).

Учитывая большую пользу растения, каждому стоит знать внешние особенности шиповника и способы его использования. Лучше не собирать плоды куста, если есть сомнения по поводу качества ягод, а купить их в аптеке или на рынке. При отсутствии прямых или относительных противопоказаний к использованию таких средств можно по несколько ягод добавлять в чай или компот. Благодаря этому не только удастся обеспечить мягкий и приятный аромат напитка, но и укрепить организм, предупредить развитие воспалительных процессов.