Бадан толстолистный. Полезные свойства бадана, применение в гинекологии, лечении жкт

Еще с самых древних времен человечество широко использовало лекарственные препараты, подаренные самой природой. Полезные свойства огромного количества растений использовались в народной медицине всех континентов. Следует отметить, что многие целебные травы растут просто под ногами человека, нужно просто их увидеть. Современные синтетические препараты, конечно, обладают безусловной эффективностью при излечивании заболеваний разной этиологии, но их применение имеет настолько выраженные побочные действия, что в некоторых случаях многие из них просто рискованно и опасно использовать.

Если же говорить о проверенных на протяжении столетий народных средствах, то, как правило, они никакими негативными свойствами не обладают и единственный их недостаток – это длительный курс терапии.

Одним из древнейших растений, чай из которого обладает поистине целительными свойствами, является бадан. Полезные свойства бадана действительно неисчерпаемы – растение содержит множество дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, гликозид арбутин, фитонциды, сахара, медь, железо, марганец.

Лекарственный бадан или монгольский чай (бадан толстолистый, камнеломка толстолистая) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству камнеломковых. Лекарственный бадан является едва ли не самым древнейшим растением, из которого вот уже на протяжении многих веков готовится целебный чай красивого темно–коричневого оттенка, со слегка вяжущим вкусом и очаровательным кедровым ароматом.

В медицине используются не только листья, но также и корень бадана. Корни начинают заготавливать в начале лета. Их выкапывают, тщательно моют и выкладывают сушиться на бумагу или ткань. Большой корень бадана можно предварительно измельчить. Из килограмма свежего корня в результате сушки получается 250 г сухого лекарственного растения. Правильно обработанный и высушенный корень бадана не гнется, легко ломается, образовывая на изломе розовый или светло-желтый цвет. Сухой корень бадана хранится не более четырех лет.

Хотя корень бадана известен своими высокими целебными свойствами, в народной медицине широко применяются также лиственная часть растения. Используются лишь прошлогодние, перезимовавшие под снегом листья, которые собирают весной или осенью, промывают и высушивают в коробке или в бумажном мешке при температуре 60°С. Срок хранения сухих листьев аналогичен сроку хранения корня.

Полезные свойства

Перезимовавшие под покровом снега старые сухие листья лекарственного бадана заваривают как чай, который еще называется сибирским или монгольским. Заваривают лечебный бадан как обычный черный чай, а пить его лучше по утрам. Благодаря огромному количеству полезных веществ, которые содержаться в чае из листьев лечебного бадана, напиток придает силы, повышает тонус организма, улучшает метаболизм.

Чай из лечебного бадана в тибетской медицине применяли как эффективное средство при лечении туберкулеза легких, заболеваниях суставов и почек, желудочно-кишечных болезнях, при ревматизме. Бадан толстолистный в своем составе содержит уникальный комплекс веществ, которые способны противостоять злокачественным образованиям. Монгольский чай устраняет депрессию, спасает от лихорадки и диареи, помогает в лечении острой и хронической пневмонии, при болезнях горла и респираторных инфекциях.

Лекарственный бадан применяется при повышенном давлении, маточных кровотечениях, диарее, эрозии шейки матки, зобе, фибромиоме, жирной себорее, ревматизме суставов, тошноте, рвоте.

Настои и отвары из бадана эффективно укрепляют стенки капилляров, помогают при заболеваниях горла и полости рта, при головных болях и лихорадках. Экстракт бадана используется при обильных менструациях и кровотечениях, применяется в виде ванночек при кольпите и эрозии шейки матки.

Чай из листьев бадана обладает не только лечебным действием, но и великолепно утоляет жажду. Для приготовления чая берется один лист растения и заливается двумя-тремя стаканами кипятка. После заваривания чай необходимо процедить, добавить мед и пить в течение дня.

Для приготовления отвара из корня растения берется одна столовая ложка сухого измельченного корневища и заливается одним стаканом (200 мл) горячей воды, после чего раствор накрывают и в течение тридцати минут прогревают на медленном огне. Готовый отвар необходимо процедить и отжать корни. Кипяченой водой довести объем до 200 мл, пить отвар следует по одной столовой ложке три раза в день. При геморрое эффективны сидячие ванны с отваром бадана.

Полезные свойства бадана обуславливают его применение при дизентерии в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками. При хронических воспалениях ротовой полости отвар для полоскания готовят так же, но добавляют две столовых ложки сухого корневища для более насыщенной концентрации вяжущих веществ. Такой отвар необходимо пить по две столовых ложки после еды три раза в день.

Лечебный бадан при наружном применении помогает ускорить заживление ран, язв, ушибов, рассасывание синяков. Свои уникальные свойства лекарственный бадан проявляет в виде экстракта, который также можно легко приготовить самостоятельно. Необходимо взять три столовых ложки сухого измельченного корневища, залить стаканом кипятка и выпарить до уменьшения объема жидкости вдвое. В горячем виде экстракт процеживают, корни отжимают. Такой экстракт принимают по 20–30 капель 3 р/д. на протяжении двух-трех недель.

При лечении жирной себореи отвар бадана разводят с водой 1:10 и два раза в неделю моют им голову. Процедуру следует повторять не менее десяти раз.

4.35
4.35 из 5 (10 Голосов)

Ботаническая характеристика

Бадан толстолистный, в переводе - Bergenia crassifolia, второе название - монгольский чай. Представляет собой многолетнее травянистое растение, высота его колеблется в пределах от двадцати, до пятидесяти сантиметров.

Растение обладает довольно толстым ползучим корневищем, которое переходит в мощный стержневой вертикальный корень. Стебель не очень высокий, примерно от пяти, до десяти сантиметров в длину. Листья его плотные, большие и округлые.

Надо сказать, что бадан толстолистный успешно зимует под снегом. Его цветоносы иногда могут достигать в высоту шестидесяти сантиметров, они несут метельчатые соцветия довольно – таки крупных бело - розовых цветков.

Распространение

В естественных условиях этот многолетник широко распространен в Северном Китае, на юге Сибири, а также в лесном и альпийском поясах. Растет он на каменистых склонах и комфортно произрастает в трещинах скал.

Он считается довольно – таки неприхотливой культурой, и в странах Европы его часто выращивают с декоративной целью, так как бадан украшает собой сады и парки. А также его используют в качестве лекарственного сырья.

Используемая часть

К используемой части можно отнести корневища, и иногда листья, в них накапливаются следующие компоненты: арбутин, изокумарин, гидрохинон, галловая кислота, дубильные вещества и ряд других.

Сбор и заготовка

Время сбора сырья приходится на все летние месяцы. С лекарственной целью заготавливают уже довольно старые листья, черно – коричневого цвета, которые провисели на бадане не менее трех лет. Так как за это время под влиянием влаги и ультрафиолетовых лучей они проходят ферментативный процесс и приобретают довольно приятный аромат.

Ранней весной рекомендуется запасать сухие прошлогодние, и слегка побуревшие листья, которые удачно перезимовали под снегом. Примерно в июне или июле начинают выкапывать корневище, его очищают от прилипшей почвы, удаляют поврежденные части, и аккуратно режут на небольшие кусочки.

Нарезанное сырье выкладывают на солнце, чтобы немного подвялить. Затем помещают его в тенистый проветриваемый участок, либо используют сушилки, в которых поддерживают температуру на уровне 30°С.

Сушат их медленно, это обеспечивает сохранность полезных дубильных веществ в растении. Срок хранения готового высушенного сырья составляет четыре года, по его истечению, целебные свойства, что называется, улетучиваются.

Выращивание и уход

Бадан предпочитает полутенистое или совсем тенистое место с плодородной почвой, но также может произрастать и на солнечной территории. Ухода он практически не требует. Размножают его обычно делением куста, лучше проводить эту процедуру осенью.

Про применение и свойства

Лекарственные свойства монгольского чая известны издавна, растение активно используют в народной медицине Тибета и Китая, а также его применяют и целители из России. Препараты, приготовленные из него, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

В стоматологической практике используют полоскание его отваром при хроническом воспалении слизистой полости рта. С ним делают компрессы для заживления ушибов, ран, язв, применяют для рассасывания застарелых гематом. Настойку, приготовленную из корневища, используют в виде масок в косметологии для ухода за жирной кожей лица.

Рецепты

- Настойка . Вам понадобится сырье и водка, которой нужно залить сухое измельченное корневище в соотношении 1:10. Этим снадобьем смачивают салфетку и аккуратно накладывают ее на область лица на пятнадцать минут в виде маски. Рекомендуется делать эту процедуру два раза в неделю, она применяется при жирной коже.

-Отвар . Для его приготовления вам понадобится пятнадцать граммов измельченного корневища, которое следует залить 200 миллилитрами кипятка, и поставить тару на водяную баню на тридцать минут. Затем снадобье охлаждают, процеживают, и можно его использовать по назначению.

Жидкий экстракт бадана . Вам понадобится сорок пять граммов измельченного корня или же листьев, которые нужно залить стаканом горячей воды, после чего кипятить снадобье до выпаривания примерно половины исходного объема. Рекомендуется принимать его по тридцать капель два раза в день.

Этот экстракт обладает антисептическим, вяжущим, противовоспалительным и легким диуретическим свойствами.

Противопоказания к применению бадана толстолистного

К противопоказаниям можно отнести тяжелые заболевания сердечно – сосудистой системы, например, инфаркт миокарда. Нельзя применять бадан при патологии кишечника со склонностью к частым запорам, при геморрое, при гипотонии, а также при индивидуальной непереносимости к некоторым компонента растения.

Заключение

Бадан толстолистный пользуется большой популярностью у садоводов, наверное, на каждой даче можно встретить это симпатичное растение с большими листьями и красивыми, нежно – розовыми цветками. За ним довольно легко ухаживать, поэтому можно с удовольствием выращивать монгольский чай на своем приусадебном участке.


В Монголии, гористых районах Китая, на Алтае и в других суровых регионах Азии растет бергения или бадан, лечебные свойства и противопоказания к приему которого давно находятся в центре внимания народной и официальной медицины.

Коренные жители мест произрастания издавна ценили растение за тонизирующие свойства завариваемого их него напитка. Сегодня на основе тщательных исследований состава «монгольского чая» медики не только подтвердили догадки народных лекарей, но и серьезно расширили сферу применения бадана.

Полезные вещества в составе бадана

В медицинских целях используются корни и листья, содержащее невероятное количество дубильных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и других биоактивных соединений, оказывающих лечебное воздействие на человеческий организм. По ряду показателей бадан в разы превосходит другие растения.


Например, по силе позитивного воздействия на печень бадан превосходит расторопшу, широко используемую в препаратах-гепаотопротекторах. А концентрация дубильных веществ в растительном сырье из бергении в 2–4 раза выше, чем в знаменитой коре дуба.

Наибольший интерес представляют многолетние корни бадана, применение которых в медицине обусловлено наличием:

  • от 15 до 35% дубильных веществ;
  • полифенольных соединений;
  • эфирных масел;
  • фруктозы и глюкозы;
  • крахмала;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • солей железа, меди и марганца;
  • смол.

Бадан содержит рекордно много арбутина и галловой кислоты. Неприхотливое морозостойкое растение может много лет расти на одном месте, при этом полезные свойства бадана, а именно его корневищ, только увеличиваются. К сбору сырья приступают только на куртинах не меньше 10-летнего возраста. В последнее время биохимики и медики все пристальнее присматриваются к пышным розеткам листьев.

Полезные свойства бадана

Сегодня препараты на основе бергении включены в арсенал не только народной, но и официальной медицины. Набор лечебных свойств корня бадана и противопоказаний, которые нужно учитывать при его употреблении, целиком зависит от состава растительного сырья.

Правильно заготовленные листья и коренья:


  • обладают ярко выраженными вяжущими свойствами;
  • способны снимать воспаления;
  • противостоят воспалениям;
  • стимулировать заживление ран разной природы;
  • противостоять микробной и бактериальной инфекции;
  • укреплять сосуды;
  • активизировать сердечный ритм.

Согласно исследованиям медиков, лечебные свойства чая из бадана не ограничиваются этим, уже немалым перечнем. Полностью подтверждена польза натурального средства:

Настой бадана помогает ускорить реабилитацию, укрепить иммунную защиту и держать себя в руках даже при сильной эмоциональной нагрузке. В составе травяных смесей бадан помогает улучшить аппетит, поднять тонус и улучшить психо-эмоциональное состояние.

Не имеющий противопоказаний бадан и его лечебные свойства активно используются для оздоровления кожи. Отвар и косметические средства на его основе полезны при повышенной кожной секреции, угревой сыпи и вызванных ею воспалительных процессах. Отвар можно добавлять в воду для умываний и омовений тела при избыточном отделении пота.

В гинекологии корень бадана также активно и успешно используется:

  • при нарушениях менструального цикла и обильных, изнурительных кровотечениях;
  • при болезненных месячных;
  • для лечения эрозий;
  • во время реабилитации после родов и прерывания беременности.

Для лечения гинекологических заболеваний отвар из бадана используется в виде спринцеваний. Кожные несовершенства устраняются с помощью наружного применения средства, а для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью и других болезнях, настои из корней и листьев принимают внутрь.

Заготовка листьев и корней бадана для применения в лечебных целях

Корни бадана для приготовления лечебных препаратов и тонизирующего, укрепляющего чая заготавливают после цветения, с по август. Если культура выращивается на участке, получить многолетние корневища легко во время пересадки.

Лечебные свойства листьев бадана и противопоказания к их приему близки к качествам корней. Однако собирать это растительное сырье лучше не летом, а весной. Так делают на Алтае и в Монголии, где готовят традиционный чай. Появляющаяся из-под снега зелень проходит естественную ферментацию, а также содержит не только дубильные вещества, танины и антиоксиданты, но и аскорбиновую и другие органические кислоты.

Многолетние корневища, находящиеся в нижних слоях почвы:

  • выбирают из грунта;
  • аккуратно очищают от почвы, покрывающих корни коричневых чешуй;
  • промывают в проточной воде;
  • просушивают;
  • нарезают на части длиной по 10–15 сантиметров.

Сушку корневищ и листьев проводят при постоянном проветривании, в сухом помещении, при температуре воздуха не выше 45 °C. Провяленные части бадана нужно ворошить во избежание слеживания и появления плесени. Хранить готовый продукт следует в бумажных пакетах, стеклянных или деревянных емкостях.

Для приготовления чая листья измельчают, перетирая ладонями. Ферментированное сырье окрашивает настой в красивый коричневый цвет и придает напитку немного горчащий и вяжущий привкус.

Чем сильнее ферментация, чем мягче вкус.

Чтобы усилить и обогатить лечебные свойства чая из бадана, в травяную смесь добавляют:

  • липовый цвет, лист малины при простудных заболеваниях и воспалительных процессах в горле;
  • брусничный лист, толокнянку и зверобой при заболеваниях мочеполовой сферы;
  • плоды шиповника и листья черной смородины, ели речь идет о реабилитации и укреплении организма.

Противопоказания к использованию лечебных свойств бадана

Бадан относится к одним из самых биоактивных растений отечественной флоры. Поэтому, кроме лечебных свойств, у бадана есть противопоказания, которые нужно обязательно учитывать при приеме.

При наружном применении в качестве умывания, ополаскивания, примочек или компрессов растение не проявляет негативных свойств. Однако прием отвара внутрь возможен только после консультации с врачом.

Кроме этого, нужно помнить, что систематическое употребление отвара, даже при отсутствии противопоказаний, дает крепящий эффект.

Поскольку бадан усиливает сердцебиение, принимать его не следует при тахикардии. Гипотоники после чая или лечебного отвара из этого растения, кроме пользы, могут вызвать дополнительное падение артериального давления и вызванное этим ухудшение самочувствия. Если у больного есть варикозная болезнь или предрасположенность к образованию тромбов, усиление сворачиваемости крови может только усугубить состояние.

Лечебный бадан у нас в саду - видео


Ценное растение иногда можно встретить в городских парках и скверах. Для озеленения его выбирают по многим причинам. Оно не требовательно к условиям произрастания и почвам, так как его естественной средой обитания являются недружелюбные Алтайские горы. Цветет оно аккуратными яркими цветочками, долго сохраняет листья, которые к осени окрашиваются в бурый цвет. Таков он бадан, лечебные свойства которого редко известны жителям городов. Но к этому компактному цветочку стоит присмотреться повнимательней.

Особенности бадана

Внешне растение напоминает фиалку, только размер цветков поменьше. Кустики редко вырастают более чем на пятьдесят сантиметров в высоту. Листья их округлые, насыщенно зеленые, блестящие и мясистые, собраны в розетку непосредственно у почвы.

Стебель голый, лишь на самом кончике его располагаются цветки в форме раскрытых колокольчиков, лилово-красного оттенка. Цветы собраны в соцветия, венчающие цветоносную стрелку. Период цветения культуры - май и июнь, после чего из цветков формируются плоды-коробочки.

Несмотря на небольшой размер, культура обладает массивным корнем. В длину корневища бадана достигают одного метра, а у поверхности грунта их диаметр нередко составляет тридцать и более сантиметров. Наличие столь развитой корневой системы позволяет растению выживать и даже цвести там, где другие цветочные культуры произрастать не могут: на Алтае, в гористой местности Средней Азии.

Растение не сбрасывает листья на зиму, часто они сохраняются круглый год. Перезимовавшие листочки проходят естественный цикл ферментации, приближающий их по вкусовым качествам к зеленому чаю. С этим связано второе название травы бадан - монгольский или чигиринский чай. Народы Алтая ценят этот напиток за тонизирующие свойства.


Сбор и заготовка

Народная медицина использует бадан тихоокеанский (толстолистный) полностью, учитывая ценные качества корней, листьев. Сбор их осуществляют в разное время.

  • Корневище. Выкапывают в июне, после цветения растения. Крупное корневище очищают, удаляют мелкие и поврежденные части, промывают и измельчают кусками не более двадцати сантиметров в длину. Подсушивают, расположив на газетах под навесом или в сушилках, установив температуру не более тридцати градусов в течение трех недель. Для корня растения бадан необходима медленная сушка с незначительным повышением температуры, так как при высоком температурном режиме во время просушивания теряется основная часть действующих веществ. После цикла заготовки лекарственные свойства бадана сохраняются в течение четырех лет.
  • Листья. По мере взросления растение накапливает в листьях больше ценных веществ. Поэтому в народной медицине ценятся листочки, сохранившиеся на кустарнике не менее трех зим. Они отличаются рыхлой структурой, нередко черно-коричневого цвета. Но именно такие листики обладают специфичным, приятным ароматом, приобретаемым ими в процессе многолетней естественной ферментации. Чай бадан из трехлетних листьев и старше - более ценный продукт, чем заваренный из молодых листочков. Последние обладают мягким, едва уловимым запахом, усиливающимся после зимовки. Именно в этот период их и собирают, уделяя внимание темным, побуревшим листам. После сбора их просушивают на бумаге под навесом.

Литья бадана можно использовать сразу после сбора. Сухие листочки могут стать основой тонизирующего чая или применяться в качестве лекарственного сырья.

Растение настолько неприхотливо, что может выращиваться в условиях сада, огорода. Ему подойдут тенистые и полутенистые участки с подсушенной почвой. Размножение бадана осуществляется делением от взрослого куста осенью.

Состав и свойства

Корневище накапливает дубильные вещества, уровень которых составляет до двадцати восьми процентов, из которых до десяти процентов - высокоэффективных танинов. Дубильные вещества - вяжущие соединения, оказывающие разностороннее воздействие: кровоостанавливающее, угнетающее секрецию желез, антисептическое. Также в корне содержатся гликозид бергенин, сахара и свободные полифенолы.

В листьях дубильные вещества также присутствуют, но в меньшей концентрации. Чем старше растение, тем меньшее количество дубильных веществ будет в его листве. Но содержание другого, не менее ценного компонента с возрастом культуры возрастает. Полезные свойства бадана связывают с содержанием в нем гликозида арбутина, уровень которого составляет до двадцати процентов. Это вещество обладает выраженным антисептическим действием.

В медицине гликозид арбутин применяется для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии используется для осветления кожи, как естественный блокиратор фермента тирозиназы, участвующей в синтезе меланина.

Воздействие арбутина на организм человека до конца не изучено. Существуют данные, что вещество может быть источником канцерогенной опасности при приеме внутрь и соответствующих метаболических реакциях в кишечнике. По другим данным, вещество может использоваться в онкологии с целью снижения интенсивности развития новообразований и профилактики рака. Такие данные приводятся в исследовании специалистов немецкого института The German Institute of Food Research.

Применение бадана толстолистного

Благодаря дубильным веществам лекарственное сырье оказывает широкий спектр воздействий на организм. Доказано его противовоспалительное действие, активно вяжущее и угнетающее развитие патогенной флоры. Растительный экстракт уплотняет ткани, при местном использовании вызывает эффект сужения сосудов. При приеме внутрь оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему и снижает давление.

Применение бадана толстолистного эффективно в следующих областях.

  • Понос, инфекционные болезни пищеварительного тракта. Дубильные вещества активны в отношении возбудителей кишечных инфекций. При комбинировании с антибиотиками сульфаниламидного ряда проявляют высокую эффективность в угнетении возбудителей дизентерии.
  • Гинекология. Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства бадана позволяют использовать в его в гинекологической практике. Рекомендован для лечения обильных менструаций, возникающих на фоне воспалительных процессов, фибромы, миомы матки. Стимулирует заживление эрозии шейки матки.
  • Геморроидальные кровотечения. В виде примочек при наружном использовании снижает проницаемость сосудов, уменьшает отечность тканей и выраженность местных кровотечений геморрагических узлов.
  • Стоматология. Бадан толстолистный - эффективное средство при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, полости рта. Рекомендован в виде дезинфицирующих полосканий при гингивите, стоматите.

Лекарственное сырье используют для препаратов наружного и внутреннего действия. При наружном применении в качестве ранозаживляющего препарата бадан противопоказаний не имеет. При использовании внутрь следует проконсультироваться с врачом, так как существует риск снижения давления. В небольших количествах может использоваться регулярно, как вкусный, тонизирующий чай.

Косметологическая настойка

Применение корня бадана в косметологии помогает в решении проблем жирной кожи, склонной к воспалительным процессам, появлению дефектов. Средство снижает выраженность воспалений, нормализует микрофлору кожи, способствует заживлению ранок.

Приготовление

  1. Залейте спиртом в объеме ста миллилитров.
  2. Оставьте в темном месте на пять суток.

Данная настойка применяется в виде примочек на лицо дважды в неделю. Наносить противовоспалительную маску следует на пятнадцать минут.

Отвар при дизентерии, поносе

В качестве средства от поноса, для улучшения состояния при кишечных инфекциях используют отвар корня бадана. Он быстро облегчает состояние благодаря комплексному воздействию: вяжущему, кровоостанавливающему и противовоспалительному.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Установите на водяную баню, протомите в течение тридцати минут.
  4. Охладите, процедите.
  5. Отожмите сырье в слитый отвар, добавьте кипяченой воды до объема средства двести миллилитров.

Этот рецепт поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечении инфекционных болезней кишечника. Принимать отвар следует до трех раз в день по две столовые ложки. На время лечения поноса, дизентерии ограничить рацион, увеличить объем выпиваемой жидкости.

Ранозаживляющий экстракт

Средство для наружного и внутреннего применения. Рекомендовано для использования в гинекологии при обильных кровотечениях воспалительной природы. При внешнем использовании ускоряет заживление ран.

Приготовление

  1. Измельчите корневище и листья, смешайте. Используйте три столовые ложки сырья.
  2. Влейте кипяток в объеме двухсот миллилитров.
  3. Протомите на небольшом огне, выпаривая состав до половины.
  4. Отожмите сырье, процедите состав.

Принимать жидкий экстракт следует до трех раз в день по тридцать капель. При использовании в виде примочек теплым средством пропитывают мягкую ткань и прикладывают к пораженным участкам кожи.

Гипотонический настой

Настой из корневищ бадана помогает бороться с гипертонией. Он тонизирует сердечно-сосудистую систему и улучшает работу сердца.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку.
  2. Залейте сырье кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте на час настояться, процедите.

Бадан толстолистный - малораспространенное растение, хотя быстро приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Промышленной заготовки его не проводится, в аптечной сети сырье встречается редко. Найти его можно лишь специально отравившись за ним в гористую местность Алтая или других горных гряд Средней Азии.

Но обнаружив кустик, обязательно возьмите с собой часть корневища, которое можно высадить на придомовом участке. Тогда эффективное средство от болезней кишечника, кровотечений и гипертонии, натуральный и безопасный антисептик всегда будет находиться в вашей домашней аптечке.

Инструкция по применению:

Бадан – травянистое растение из семейства камнеломковых. Лекарственный бадан называют еще баданом толстолистным, монгольским чаем, камнеломкой толстолистной.

Химический состав

В растении содержатся гликозиды, дубильные вещества, сахара, витамин С, фитонциды, железо, медь, марганец.

Полезные свойства

В терапии используют корень и листья растения. Отмечают такие полезные свойства бадана:

  • Противовоспалительное;
  • Дезинфицирующее;
  • Мочегонное;
  • Заживляющее.

Корни заготавливают в начале лета, их выкапывают, моют в холодной воде, высушивают, раскладывая на ткани или бумаге (большие корни бадана можно разрезать на части). Из килограмма свежих корней получается 250 г сухого лекарственного сырья. Правильно высушенный корень хорошо ломается, не гнется, на изломе – светло-желтого или светло-розового цвета. Хранить сухой корень можно не более четырех лет.

Листья лекарственного бадана используют реже, чем корень, но известно их вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное действие. Помогают только старые листья, которые перезимовали под снегом. Собирают их весной или осенью, моют, сушат в мешке из бумаги или коробке при температуре 60 °С. Хранить высушенные листья, как и корень, можно не более четырех лет.

Показания к применению

Применение бадана рекомендуется при повышенном давлении, эрозии шейки матки, диарее, маточных и других кровотечениях, фибромиоме, зобе, туберкулезе, ревматизме суставов, воспалении легких, заболеваниях ЖКТ, рвоте, тошноте, жирной себорее.

Наружное использование отвара из бадана лечебного ускоряет рассасывание синяков, заживление ран, ушибов, язв.

Противопоказания

Нельзя использовать бадан лечебный при склонности к тромбообразованию, хронических запорах, повышенной свертываемости крови.

Длительное применение бадана может вызывать запор.

Учитывая то, что отвар из корней растения понижает давление, необходимо держать под контролем его уровень. В отдельных случаях дополнительно назначают травяные отвары, повышающие давление.

В большом количестве бадан нельзя принимать страдающим тахикардией, поскольку средства на его основе способствуют учащению сердцебиения.

Домашние лекарства из бадана

Отвар из корня растения готовят так: берут одну столовую ложку сухого сырья, заливают 200 мл горячей воды, накрывают и греют на медленном огне около 30 мин. После процеживают, отжимают корни. Полученный отвар разбавляют водой кипяченой до объема 200 мл. Пьют три раза в день по одной ложке (столовой). При дизентерии средство лучше принимать в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидами.

Для полоскания ротовой полости при хронических воспалениях отвар готовят так же, но берут две столовых ложки корня, чтобы он получился более насыщенным.

Для мытья волос отвар лекарственного бадана разводят 1:10, два раза в неделю моют голову. Для излечения от жирной себореи нужно провести не менее 10 процедур.

При кольпите, эрозии матки делают ванночки и спринцевания с отваром. Сидячие ванны эффективны при геморрое.

Полезные свойства бадана сохраняются и в жидком экстракте растения, который делают более концентрированным. Берут три столовых ложки корня, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят до уменьшения объема вдвое, после чего еще горячий экстракт процеживают и отжимают. Принимать его нужно по 20-30 капель три раза в день в течение двух-трех недель.

Из высушенных листьев бадана заваривают чай, который тонизирует, понижает давление, увеличивает частоту сокращений сердца, помогает при легочном туберкулезе, почечных патологиях, болезнях ЖКТ, ревматизме, снимает стресс.