Как ухаживать за манго в домашних условиях. Как вырастить манго из косточки в домашних условиях? Выбор и подготовка косточки

Манго - вкусный плод, один из самых популярных в тропических странах. В диком состоянии произрастает на территории Индии, но в настоящее время успешно культивируется в Южной и Центральной Америке, Мексике, Австралии, в тропическом поясе Африки. Растению необходимо хорошее освещение и теплый микроклимат, при благоприятных условиях его можно вырастить даже дома, купив вкусный плод и посадив косточку. Как вырастить манго из косточки начинающему цветоводу? Самое главное, найти спелый плод и правильно посадить костянку.

Особенности выращивания манго из косточки

Найти в продаже семенной материал, чтобы самостоятельно вырастить деревце, практически невозможно, поэтому необходимо посетить рынок и купить вызревший плод. Выбрать манго бывает очень сложно, желтая и красноватая кожура еще не означает, что плод зрелый. Некоторые сорта не меняют цвет, и даже перезрелый фрукт остается зеленым. Перед покупкой стоит хорошо ощупать манго, вызревшие плоды намного мягче и ароматнее. Лучше купить несколько штук и уже, придя домой, оценить качество фрукта и самой костянки.

Подготовка косточки перед посадкой

Купив манго, как вырастить деревце в домашних условиях? Разрезав плод, косточку осторожно извлекают. Если цветоводу повезло, и фрукт перезрел, то костянка легко отделится от мякоти, и, возможно, на ней уже есть трещина, из которой проглядывает росток. Косточка манго крупная, плоской формы, с волокнистой поверхностью, поэтому зачастую на ней остаются кусочки мякоти. Их обязательно счищают, иначе после посадки в грунт на костянке может образоваться грибковая плесень.

Извлеченное из плода семя нельзя хранить, в противном случае оно теряет всхожесть. Если косточка уже раскололась и виден росток, то ее немедленно сажают в землю побегом вверх на небольшую глубину.

Если костянка целая, без ростка, то ее необходимо подготовить к посадке. Для этого в небольшую емкость наливают воду комнатной температуры и опускают туда семенной материал. Воду меняют через день, в таком состоянии косточка должна находиться 8-12 дней. Как только она набухнет, и начнут просматриваться корешки, при помощи ножа аккуратно счищают остатки мякоти и высаживают семя в грунт.

Подготовка субстрата

Как вырастить манго из косточки, какая необходима почва? Грунт должен быть легким и питательным. Можно приобрести смесь для выращивания суккулентов и кактусов, но добавить в нее мелкий керамзит или речную гальку, которую обязательно прокипятить или простерилизовать на водяной бане. Контейнер для посадки подбирается небольшой, но с дренажными отверстиями.

Посадка косточки манго

Насыпав субстрат в емкость, его слегка увлажняют. Косточку размещают в земле вертикально, корешками вниз. Если не удалось дождаться появления корешков, то лучше положить ее горизонтально, чтобы не перепутать ее верхнюю и нижнюю часть. Затем косточку засыпают ровным слоем земли (не больше чем 3–5 мм), увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или куском полиэтилена, чтобы создать теплый и влажный микроклимат. Сразу после посадки можно поставить контейнер на подоконник, поближе к солнечному свету.

Выращивание саженца

Чтобы вырастить манго из косточки как можно скорее, цветовод должен внимательно наблюдать за состоянием костянки и регулярно увлажнять почву. При этом важно не переусердствовать, для манго губителен как чрезмерный полив, так и засуха. Для успешного проращивания нужно контролировать температуру воздуха в помещении, оптимальный показатель - +22–26 °C. Ростки появятся нескоро - через 4–9 недель. Иногда можно заметить, что из одной косточки прорастает сразу 2 или 3 побега. На первоначальном этапе они растут медленно и неохотно, затем значительно быстрее.

Когда саженцы окрепнут, и у них появится 5-й или 6-й лист, их пересаживают в более просторные емкости. Грунт можно использовать для выращивания кактусов и суккулентов, но добавить в него мраморную крошку. При выращивании молодых растений на дно горшка обязательно помещают слой дренажа: керамзит, черепки, битый кирпич и другой подходящий материал.

Особенности ухода за манго в домашних условиях

Как вырастить манго и что нужно знать цветоводу, чтобы получить красивое и рослое деревце?

Освещение

Манго нуждается в ярком и продолжительном освещении. Молодые экземпляры можно размещать на подоконниках окон, выходящих на юг. Притенять растение не потребуется, его листья не боятся ожогов. Взрослые деревья, растущие в кадке, не рекомендуется ставить в углу комнаты, там им будет слишком темно. Можно приобрести невысокую подставку и расположить манго около окна. Зимой потребуется дополнительное освещение при помощи ламп, световой день в это время года должен составлять не менее 12 часов.

Температура воздуха

Чтобы цветовод-любитель смог вырастить манго, как в оранжерее, такое же красивое и сильное, необходимо поддерживать показатель термометра на определенном уровне. Растение теплолюбивое, поэтому нужно будет обеспечить температуру воздуха в помещении в диапазоне от +21 °C до +26 °C. Дерево плохо переносит сквозняки, перепады температур и холодный ветер, поэтому выносить его на балкон или террасу даже в жаркие летние дни не рекомендуется.

Влажность воздуха и полив манго

Выращивая манго, нужно постоянно поддерживать воздух вокруг деревца во влажном состоянии. Чтобы этого добиться, вокруг горшка расставляют декоративные емкости с водой, а также ежедневно опрыскивают растение. Полив должен быть регулярным, воду берут только нагретую до комнатной температуры и освобожденную от примесей хлора. Пересыхание земляного кома допускать нельзя, иначе растение ослабнет и, возможно, погибнет.

Внесение удобрений

Добиться цветения и плодоношения в домашних условиях крайне сложно, поэтому для поддержания декоративно-лиственной красоты дерева необходимо покупать соответствующие удобрения. Достаточно раз в месяц вносить минералсодержащие подкормки, в составе которых преобладает азот, именно этот микроэлемент отвечает за хороший рост зеленой массы. В зимнее время, когда все процессы замедляются, в подкормках необходимости нет.

Обрезка и формирование кроны

Зная, как вырастить манго из косточки, стоит ознакомиться с основными правилами формирования кроны. Обрезка веток - неотъемлемая часть ухода за деревцем. Прищипнуть верхушку рекомендуется сразу после образования на саженце 8-го листа. Дальнейшее формирование кроны необходимо проводить ежегодно, каждую весну. Рекомендуется оставлять 5 сильных веток, чтобы манго росло в виде чаши. Если после первой обрезки дерево имеет правильную форму и привлекательный вид, то ветви можно лишь прищипывать, чтобы лишний раз не травмировать растение.

Пересадка манго

Дерево растет очень быстро и нуждается в объемной емкости, в возрасте 3–4 лет лучше пересадить его в деревянную кадку, она должна быть достаточно широкой, но в то же время глубокой. Это подчеркнет природную красоту тропического растения, кроме того, в таких условиях манго будет чувствовать себя комфортнее. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Как только они достигают возраста 3–5 лет, делать это рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Манго наверняка пробовали почти все. Этот фрукт очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В России выращивать в открытом грунте его не позволяет климат, а вот в домашних условиях это вполне реально. Даже неплодоносящее деревце выглядит очень привлекательно, украшая интерьер.

Как выглядит манго

В природе манго (Mangifera indica) - это мощное вечнозелёное дерево, вырастающее до 40 м в высоту. Крона широкая, раскидистая, 10–15 м в диаметре. Его родина - тропики Юго-Восточной Азии. Особенно оно распространено в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме. Сейчас обширные плантации существуют в южных штатах США, Мексике, странах Карибского бассейна и Центральной Америки, Австралии. Человечество выращивает манго уже более 4000 лет. На родине его называют «фруктом богов», «великим фруктом», а также «азиатским яблоком». По легенде, манго - это свадебный дар бога Шивы своей будущей супруге Сати.

В природе манговое дерево может вырастать до 40 м в высоту

Растёт манговое дерево достаточно быстро, а вот плодоношения приходится ждать по 10–15 лет. Зато продуктивный период у него - 250–300 лет.

Плантации манго существуют во многих странах с тропическим климатом

Выращивать манго в России в открытом грунте не представляется возможным. Климат и погодные условия радикально отличаются от привычных для растения. Но цветоводы-любители успешно «одомашнили» культуру и даже ухитряются в «неволе» получать урожай. В таких условиях высота деревца, как правило, ограничивается 1,5–2 м.

Манговое дерево способно приносить плоды в течение 300 лет

Листья у манго длинные и узкие, в форме ланцета. Лицевая сторона окрашена в яркий зелёный цвет и глянцево блестит. Изнанка светлее и матовая. Молодые листья имеют желтоватый, розоватый или красноватый отлив. Сначала они выглядят очень вяло, безжизненно. Не стоит удивляться, для растения это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. На родине их так и называют – «листья-платки», намекая, что они похожи на вывешенное для просушки бельё.

Молодые листья манго окрашены в разные оттенки красновато-жёлтого и розоватого - для растения это норма

Сок листьев ядовит. Он может вызвать аллергию, спровоцировать появление сыпи, покраснение кожи. Поэтому любые работы по обрезке манго выполняются только в перчатках. Место для горшка с растением нужно выбирать так, чтобы он оказался вне зоны досягаемости детей и домашних животных.

Цветёт манго ранней весной. Соцветия состоят из множества мелких желтоватых, розоватых или бледно-красных цветков и имеют форму кисти или метёлки. Они очень длинные, до 30–40 см. В каждом минимум несколько сотен цветков, нередко число доходит и до тысячи. Они распространяют приятный аромат, немного похожий на запах лилий.

Цветёт манго очень обильно, в одном соцветии может быть до тысячи цветков

Видео: как выглядит манговое дерево

Описание плодов

На то, чтобы вызрели фрукты, уходит 4–6 месяцев. Внешний вид плодов зависит от сорта. Попадаются и мелкие манго, размером чуть больше сливы, и «рекордсмены» весом более 2 кг. Средний вес плода - 200–400 г, длина варьируется от 5 до 22 см. Кожица окрашена в разные цвета - от зеленоватого и лаймового до тёмно-алого и красновато-коричневого, включая все оттенки жёлтого. Нередко встречаются и комбинации всех трёх цветов. Кожица плотная, матовая, гладкая на ощупь, покрыта восковым налётом. У спелых плодов при нажатии она подаётся, но не проминается глубоко.

Внешний вид и размер плодов манго зависит от сорта растения

Мякоть яркая, шафрановая, очень мягкая, сочная и сладкая, по вкусу чем-то напоминает смесь абрикоса, персика, ананаса и дыни, с пряным ароматом, в котором угадываются нотки лимона и роз. В каждом плоде одно крупное семя, жёсткое и ребристое на ощупь.

Мякоть у манго очень сочная и необыкновенно вкусная, обладает неповторимым ароматом

Пахнут «природные» плоды манго не слишком приятно. Запах вызывает ассоциации с плесенью, гнилью, даже протухшим мясом. У многих людей на этот «аромат» даже развивается аллергия. Это объясняется тем, что в природе манго чаще всего опыляют летучие мыши. Они же разносят его семена. Но к счастью, абсолютное большинство выведенных селекционерами современных сортов лишены этой неприятной особенности.

Полезные свойства манго

Манго - это не только очень вкусно, но и полезно. Плоды ценятся за высокое содержание незаменимых аминокислот, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, пектина, витаминов группы В, А, D и Е, а также за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 66 ккал, поэтому манго может приятно разнообразить любую диету.

Даже невысокие деревца манго, выращиваемые в домашних условиях, могут приносить обильный урожай

В народной медицине, особенно в Индии манго, применяется очень широко. Плоды используются для повышения иммунитета, для борьбы с мигренями и стрессами, для снятия нервного напряжения, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Также считается, что регулярное употребление манго в пищу - это эффективная профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных. Раньше их рекомендовали есть для того, чтобы не заразиться холерой и чумой.

Научно доказано, что настой листьев манго обладает антибактериальными свойствами. Его можно использовать вместо ополаскивателей для полости рта. Также его рекомендуют пить при диабете любого типа, чтобы избежать отслоения сетчатки и нормализовать артериальное давление.

Существуют и противопоказания. Манго не стоит сочетать с алкоголем и злоупотреблять им, если вы не хотите заработать стойкое расстройство желудка и кишечника. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно пробовать плоды осторожно - возможны высыпания на коже, покраснение и опухание губ. Перед подачей на стол манго рекомендуется охладить. Благодаря этому смягчается специфическая маслянистость мякоти, которая нравится не всем.

Видео: польза манго для здоровья

Распространённые сорта

В природе насчитывается около . Селекционерами выведено больше тысячи. Они сильно отличаются по окраске кожицы, размеру и форме плодов. Наиболее распространены следующие разновидности:

  • сорт Alphonso - один из самых распространённых сортов, считается практически эталоном вкуса. Мякоть как будто кремовая, тающая во рту, очень сладкая, с лёгким шафрановым ароматом. При этом кожица твёрдая, что обусловливает хорошую транспортабельность. Средний вес одного плода - 200–300 г;

    Манго сорта Alphonso - один из самых распространнённых мире сортов, он высоко ценится за вкусовые качества

  • сорт Kesar имеет довольно невзрачные плоды - округлые, мелкие (около 150 г), с тусклой кожицей, покрытой желтоватыми пятнами. Но вкус просто великолепный, сладкий, с едва уловимой кислинкой. Мякоть по консистенции напоминает абрикос, очень ароматная;

    Манго сорта Kesar выглядит не очень презентабельно, но на вкусе это никак не сказывается

  • Banganapalli имеет вытянутые плоды весом 350–400 г, по форме похожие на картофелины. Кожица достаточно тонкая, зеленовато-жёлтая. Мякоть не слишком сочная, но сладкая и без волокон;

    Манго сорта Banganapalli имеет достаточно крупные плоды, напоминающие по форме картофелины

  • Kent - одно из лучших достижений селекционеров из США, выращивается в основном во Флориде и Майами. Ценится не только за хорошую транспортабельность, продолжительный срок хранения, высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям. Салатно-зелёные с красноватым румянцем плоды отличаются изумительным вкусом. Волокна в мякоти практически отсутствуют. Период плодоношения длительный, растягивается на всё лето;

    Манго сорта Kent хорошо хранится и транспортируется, имеет высокую урожайность и устойчивость к болезням

  • сорт Sindhri распространён в основном в Пакистане и стал национальным символом этого государства. Плоды неправильной формы, слегка кривоватые. Мякоть очень сладкая и мягкая, с ощутимым медовым привкусом. Кожица тонкая, поэтому хранятся плоды максимум 2–3 дня;

    Манго сорта Sindhri - один из национальных символов Пакистана

  • Neelam - один из самых популярных сортов в Индии. Отличается высокой урожайностью. Плоды весом до 200 г. Семена очень маленькие. Мякоть сочная, обладает явно выраженным цветочным ароматом;

    Манго сорта Neelam имеет небольшие плоды весом до 200 г

  • Gulab Khas имеет плоды среднего размера (180–200 г). Мякоть необычного красноватого оттенка с ароматом роз. Кожица бледно-жёлтая. В Юго-Восточной Азии десерты готовят чаще всего именно из этого манго;

    Манго сорта Gulab Khas на родине чаще всего используется для приготовления десертов

  • сорт Kaen Oan имеет вытянутые узкие плоды, которые растут гроздьями. Кожица тонкая, оранжево-розовая. Средний вес манго - 250 г. Вкус умеренно сладкий, не приторный, мякоть достаточно плотная. В отличие от большинства сортов созревает в середине или в конце осени;

    Плоды манго сорта Kaen Oan растут гроздьями и созревают в середине или конце осени

  • Pimsean - довольно редкий сорт, даже на родине. Плоды почти правильной округлой формы, кажутся как будто распухшими. Кожица насыщенно-зелёная с расплывчатыми розоватыми пятнами. Мякоть тёмно-оранжевая, очень сочная и сладкая. Средний вес плода - 400–450 г;

    Плоды манго сорта Pimsean имеют сладкую мякоть тёмно-оранжевого цвета

  • сорт Gaew Lek имеет плоды весом не более 100 г, но на вкусе это никак не сказывается. Кожица мягкая, цвета лайма. Мякоть бледно-жёлтая. Сорт особенно популярен в Таиланде;

    Манго сорта Gaew Lek имеет достаточно мелкие, но очень вкусные плоды

  • Keo Sa Woei. Плоды тёмного зелёного цвета, с жёлтым пятном у основания. Мякоть ярко-оранжевая, очень мягкая. Кожица тонкая, потому они практически не хранятся, могут даже забродить прямо на дереве;

    У манго сорта Keo Sa Woei даже зрелые плоды остаются зелёными

  • Nam Doc Mai - один из самых распространённых сортов манго, который успешно приживается и плодоносит не только в тропиках. Плоды вытянутой формы, заостряющиеся к основанию, вес сильно варьируется (150–600 г). Зрелые манго очень сладкие, но употребляют в пищу и неспелые - у них тоже приятный кисло-сладкий вкус. Кожица ярко-жёлтая;

    Манго сорта Nam Doc Mai выращивается не только в тропиках, но и в регионах с менее подходящим для культуры климатом

  • Nang Klang Wan имеет вытянутые плоды и зеленовато-жёлтую кожицу. Мякоть с явно выраженными волокнами, кисловатая;

    Манго сорта Nang Klang Wan резко отличается по вкусу от большинства остальных сортов

  • Chok Anan - один из любимых сортов в Таиланде. По форме плод похож на запятую или орех кешью. Кожица бледно-жёлтая, мякоть того же цвета с ощутимым медовым привкусом. На родине приносит урожай дважды в год;

    Плоды манго сорта Chok Anan имеют ощутимый медовый привкус

  • Brahm Kai Mia. Средняя масса плода - 200–250 г. Кожица тёмно-зелёная. Мякоть слегка хрустящая, жёлтая, с явно выраженной кислинкой. Вкус очень приятный, освежающий;

    Плоды манго сорта Brahm Kai Mia имеют хрустящую мякоть с явно выраженной кислинкой

  • Kyo Savoy имеет крупные плоды (300–500 г) почти правильной овальной формы. Кожица зеленовато-жёлтая с розовыми пятнами. Мякоть плотная, но очень сочная и сладкая, не волокнистая, с лимонным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться;

    Манго сорта Kyo Savoy ценится за хорошую лёжкость и транспортабельность

  • Bayley’s Marvel - один из самых морозостойких сортов, может выращиваться даже в России, в регионах с субтропическим климатом. Дерево отличается скоростью роста, крона симметричная, округлая. Плоды весом до 300 г, ярко-жёлтые с розовато-оранжевым «румянцем». Мякоть не волокнистая, очень сочная, сладкая, немного терпкая;

    Манго Bayley’s Marvel - сорт, который успешно приживается и плодоносит даже на территории России

  • Beverly - одна из новинок селекции, но уже считается чуть ли не эталоном по вкусовым качествам. Плоды весом 200–250 г, кожица зеленоватая с жёлтым пятном у основания. Его появление свидетельствует о том, что манго полностью созрел. Мякоть тёмно-оранжевая. Урожайность высокая, плодоношение растягивается на несколько месяцев;

    Манго сорта Beverly - одно из последних и очень удачных достижений селекционеров

  • сорт Carrie. Дерево невысокое, с очень густой кроной. Кожица жёлтая, тонкая. Мякоть очень ароматная, совершенно без волокон. Средний вес плода - 180–200 г;

    Манго сорта Carrie выделяется необычной загущённостью кроны дерева

  • Haden - старый заслуженный сорт, выведен во Флориде в начале ХХ века. Плоды крупные (около 400 г), абрикосового цвета с красноватыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, твёрдая, но сочная, очень ароматная. Волокон немного, в основном у косточки;

    Манго Haden - один из самых старых сортов, которые до сих пор культивируются в промышленных масштабах

  • Julie - один из самых популярных карликовых сортов. Высота дерева даже в оптимальных условиях не превышает 2–3 м. Плоды весом 200–250 г, слегка сплюснутые, зеленовато-жёлтые с розоватыми пятнами. Мякоть нежная как крем, очень вкусная. Урожайность повышается, если обеспечить возможность перекрёстного опыления;

    Манго Julie - карликовый сорт, хорошо подходящий для выращивания в домашних условиях

  • Mallika - индийский сорт, очень популярен у тех, кто выращивает манго в промышленных масштабах. Плоды яркого жёлтого цвета весом до 300 г. Мякоть твёрдая, но сочная и ароматная, с медовым привкусом, оранжевая. Дерево достаточно компактное, подходит для выращивания в домашних условиях;

    Манго сорта Mallika обладает очень сочной и ароматной мякотью с выраженным медовым привкусом

  • сорт Springfels. Дерево невысокое, к тому же скоростью роста не отличается. Плоды зеленоватые с жёлтыми и розовыми пятнами. Мякоть по вкусу напоминает ананас. Средний вес манго - 150–180 г.

    Манго сорта Springfels имеет компактное дерево, к тому же, медленно растущее

Как правильно посадить манго

На родине манго температура в течение всего года практически не меняется. Также климат отличается высокой влажностью. Это нужно учесть при выборе места для растения. А ещё то, что ему требуется длинный световой день. На большей части территории России естественного света будет недостаточно, поэтому придётся использовать обычные люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 14–16 часов.

Манго размещают у окна, выходящего на юг или юго-восток. Если деревце было приобретено в специальном питомнике или в магазине, не нужно сразу же пересаживать его. Лучше дать ему 2–3 недели на адаптацию к новым условиям.

При выращивании манго в домашних условиях нужно обеспечить растению световой день в 14–16 часов

Почва

К качеству грунта оно особых требований не предъявляет, но желательно, чтобы он был лёгким и рыхлым. Единственное обязательное условие - субстрат должен быть достаточно кислым. Можно приобрести в магазине специальный грунт для азалий, гардений, гортензий либо ежегодно вносить в почву торф, добавлять в воду для полива несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты.

Грунт для выращивания манго должен быть кислым (рН 4.0–5.5), подойдёт любой магазинный субстрат для растений, предпочитающих аналогичную почву

Опытные цветоводы смешивают грунт самостоятельно. Самый простой вариант - торфяная крошка, обычная садовая земля и крупный речной песок (1:2:1). Последний можно заменить любым разрыхлителем - перлит, вермикулит, сушёный мох-сфагнум или кокосовое волокно.

Корневая система у манго мощная, развитая. В природе его корни уходят в почву на 6–10 м. Поэтому понадобится достаточно большой горшок или даже кадка. Желательно, чтобы ёмкость была керамической или деревянной - натуральные материалы пропускают воздух. Хорошо, если у горшка толстое дно, иначе корни манго могут просто пробить его.

Дерево манго имеет мощную корневую систему, поэтому горшок для растения должен быть массивным и устойчивым, иметь толстое дно

Процесс посадки и пересадки растения

Лучшее время для посадки и пересадки манго - конец весны или начало лета. Проводить процедуру слишком часто нет необходимости: для взрослого растения достаточно одного раза в 3–4 года. Когда пересадить деревце из-за его размеров уже невозможно физически, ограничиваются тем, что снимают верхние 5–7 см грунта и заменяют его свежим субстратом.

В самой пересадке нет ничего сложного:

  1. Манго извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Это будет легче сделать, если примерно за полчаса его обильно полить.
  2. Новый горшок заполняют землёй примерно на треть, не забыв о слое дренажа на дне.
  3. Деревце переносят в другую ёмкость и засыпают грунтом. Его основание должно быть на одном уровне с поверхностью почвы или чуть ниже. Сильно утрамбовывать почву не нужно, манго предпочитает рыхлый субстрат.
  4. Затем растение умеренно поливают и на 3–5 дней переносят в полутень либо иным образом защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Манговое деревце пересаживают по мере роста, взрослым растениям только меняют верхний слой почвы

Если манго обеспечены оптимальные условия, в особо тщательном уходе растение не нуждается. Самое важное для него - чтобы было достаточно света. При его дефиците деревце слабеет, его иммунитет снижается, оно становится более восприимчивым к атакам возбудителей болезней и вредителей.

Полив

Манго - влаголюбивое растение, но если чересчур усердствовать с поливом, корни могут загнить. Поэтому почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии. Особенно чувствительны к пересыханию молодые деревца в возрасте до пяти лет. У них сразу же никнут и начинают опадать листья.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Сразу же после цветения, если завязались плоды, полив сокращают до минимально необходимого. В прежнем режиме он возобновляется только после сбора урожая. Обычно достаточно одного раза в 3–5 дней, но это зависит от того, насколько тепло на улице. В сильную жару может потребоваться и ежедневный полив.

Воду используют только комнатной температуры и отстоявшуюся минимум сутки. Ею же манго ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня опрыскивают. Растение предпочитает высокую (70% и более) влажность воздуха, как в родных тропиках. Обеспечить её помогут специальные приборы-увлажнители, мокрый мох, керамзит, кокосовое волокно, размещённые в поддоне горшка, а также расставленные по комнате ёмкости с прохладной водой или компания других растений.

Подкормка

В удобрениях манго нуждается обязательно, но усердствовать с ними не стоит. Их избыток в почве провоцирует её засоление, что, в свою очередь, тормозит развитие дерева.

Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки. Весной, до цветения желательно раз в 12–15 дней поливать деревце раствором комплексного удобрения для цитрусовых или пальм либо биогумуса. Они содержат достаточно азота, который стимулирует растения к активному формированию зелёной массы.

После цветения лучше использовать с той же периодичностью органические удобрения. Хорошо подойдёт настой навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовят его в течение 3–5 дней в ёмкости с плотно закрытой крышкой, перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращают.

Манговое дерево вполне можно подкармливать любыми удобрениями для цитрусов

Помимо азота, фосфора и калия манго нуждается и в других микроэлементах. Поэтому 2–3 раза за сезон его листья опрыскивают раствором борной кислоты, сульфата меди и сернокислого цинка (по 1–2 г на литр воды).

Обрезка дерева

Манговое дерево в природе отличается габаритами. Поэтому обрезка для него - совершенно необходимая процедура, иначе оно просто не впишется в большинство современных квартир. Как правило, его высоту ограничивают 1,5–2 м, но опытные цветоводы ухитряются даже формировать из манго бонсаи.

Манго в домашних условиях необходимо обрезать, опытные цветоводы даже формируют из дерева бонсаи

Крона у манго, как правило, не слишком загущённая, красивую симметричную форму она принимает практически без усилий со стороны цветовода. Нужно только помнить, что плоды вызревают на концах веток, и срезать тонкие, деформированные, растущие вниз или явно выбивающиеся за контуры выбранной конфигурации побеги. Их срезают почти до точки роста, оставляя «пеньки» 2–3 см. Одновременно это поможет проредить крону, если она чересчур густая у ствола. Обрезку манго переносит неплохо, восстанавливается после неё быстро. Лучшее время для процедуры - осень, через 2–3 недели после сбора урожая (если он был).

Способы размножения культуры

В том, чтобы вырастить новое манго, нет ничего сложного. Как правило, для этого используются семена. Приносить урожай такие растения, скорее всего, не будут, особенно если это сортовые манго, выведенные селекционным путём, зато потом на них вполне можно будет привить черенок или почку от плодоносящего дерева.

Семена для выращивания манго лучше всего брать из крупных, слегка перезревших плодов

Выращивание манго из семян

Урожая от манго, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как показывает практика, плоды на таких деревцах если и вызревают, то мелкие и не слишком вкусные.

Семена лучше всего брать из крупных спелых (лучше даже слегка перезревших) плодов. Желательно, чтобы фрукт был сорван с дерева, а не куплен в магазине. Семена тщательно очищают от мякоти и осматривают на предмет наличия трещин и иных повреждений. Если таковых не обнаружилось, семя нужно высадить в течение 2–3 дней, пока косточка не высохла.

Когда такой возможности нет, их обязательно помещают в ёмкость, наполненную влажным торфом, песком или опилками. В таком виде они сохраняют всхожесть до двух месяцев. Лучшее время для высадки семян - начало лета.

  1. Семена на несколько часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения для дезинфекции. Затем острым ножом вскрывают наружную оболочку и извлекают ядро. Если плод был достаточно спелым, сделать это будет довольно легко. В процессе нужно быть как можно более аккуратным, чтобы не повредить семя. Зародыши должны быть белыми и гладкими. Только в этом случае можно надеяться, что они прорастут.

    Вскрывают косточку манго острым ножом, очень осторожно, чтобы не повредить семя

  2. Семена помещают во влажный мох-сфагнум или кокосовое волокно для проращивания. Можно использовать и воду комнатной температуры, но её придётся менять по 2–3 раза в день. Процесс обычно занимает 15–25 дней. Некоторые цветоводы не рекомендуют снимать с семени наружную оболочку. Но практика показывает, что на всхожесть это особо не влияет.

    Проращивают семя манго в воде комнатной температуры или в подходящем влажном субстрате

  3. Пророщенные семена высаживают в небольшие по диаметру, но глубокие горшочки, заполненные смесью плодородного дёрна, перегноя и песка (2:2:1). На дне обязателен слой дренажа. Семена нужно полностью засыпать почвой. Оптимальная температура для них - 22–25ºС. Также требуется световой день продолжительностью не менее 12–14 часов. Для создания эффекта парника ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленом, ежедневно на 5–10 минут снимая её для проветривания.

    Как только семена манго дают всходы, укрытие-парник убирают

  4. Всходы появляются через 6–8 недель. В первые полгода сеянцы развиваются медленно, зато потом начинают очень активно прибавлять в росте. Дальнейший уход за ними заключается в регулярном поливе (почва постоянно должна быть слегка влажной) и внесении удобрений, преимущественно азотсодержащих.

    В первые полгода сеянцы манго высокую скорость роста не демонстрируют, однако потом начинают активно развиваться

  5. Раз в 2–3 недели манго поливают 2–3% раствором карбамида, сульфата аммония или аммиачной селитры. Их нужно чередовать с гуматом калия, биогумусом, Эпином. Пересаживают подрастающие деревца ежегодно, используя грунт того же состава.

Видео: манго из косточки

Прививка манго

Прививка - способ размножения, гарантированно позволяющий сохранить все сортовые признаки плодов, характерные для растения-донора. Плодоносить привитые манго начинают через 2–3 года. До этого времени цветки на них лучше удалять, чтобы деревце могло сформировать развитую крону.

Прививку проводят на второй год жизни, когда стволы у сеянцев манго, выращенных из семян, достигают примерно диаметра карандаша. Лучшее время для процедуры - середина или конец лета.

Прививка черенком

Можно прививать как черенок (верхушка побега длиной 10–15 см), так и отдельную ростовую почку (так называемая окулировка). В первом случае верхушку подвоя и основание черенка обрезают под углом, срезы совмещают и фиксируют всю конструкцию лейкопластырем, изолентой или специальной прививочной лентой. Также можно вставить черенок-подвой в расщеп на привое.

Черенки от плодоносящих манговых деревьев прививают на сеянцы, выращенные из семян

Окулировка

Для окулировки понадобится ростовая почка, срезанная с плодоносящего дерева вместе со «щитком» окружающих тканей толщиной около 2 мм и диаметром 1–2 см. Срезают её продезинфицированным скальпелем или бритвенным лезвием, стараясь в процессе как можно меньше прикасаться к ней. Затем полученный «щиток» вставляют в Х- или Т-образный надрез на коре саженца-подвоя, обматывая место прививки полиэтиленом так, чтобы сама почка осталась снаружи.

Для окулировки берут ростовую почку от плодоносящего дерева, срезанную вместе со щитком окружающих тканей толщиной около 2 мм

Привитый саженец накрывают полиэтиленовым пакетом, проделав в нём несколько отверстий для вентиляции, и переносят в самое светлое и тёплое место в квартире. Листья и побеги ниже места прививки удаляют только тогда, когда станет ясно, что процедура увенчалась успехом.

Болезни, вредители и борьба с ними

Манго, как и другие плодовые растения, может подвергаться заболеваниям и атаке вредителей.

Заболевания манго

Каких-либо специфических болезней, привезённых с исторической родины, у манго нет, однако растение может поражаться рядом грибковых заболеваний.

Чаще всего грибок поражает растения с ослабленным иммунитетом, проникая в ткани через малейшие механические повреждения. На листьях появляются быстро разрастающиеся пятна кирпичного цвета с желтоватой каймой, на стволе и побегах - вдавленные коричневатые язвы с фиолетовым ободком, постепенно меняющие цвет на бурый. При низкой влажности их поверхность растрескивается, при высокой - чернеет и гниёт.

Для борьбы с антракнозом, как и с другими грибковыми заболеваниями, используют медьсодержащие препараты - фунгициды

Для профилактики в воду для полива раз в месяц добавляют Фитоспорин-М, Триходермин, Гамаир. Почву опудривают толчёным мелом или активированным углём. Обнаружив характерные симптомы, применяют любые фунгициды - Купрозан, Оксихом, Превикур, Скор, Акробат-МЦ и так далее. Должно хватить 2–3 обработок с интервалом 15–18 дней.

Края листьев темнеют, поверхность сморщивается. Они чернеют, но не опадают. На срезе побегов заметны тёмно-коричневые кольца.

Поражённые бактериозом листья растения темнеют и сморщиваются

Для профилактики семена перед посадкой в течение 10–15 минут протравливают в растворе Планриза, Фитолавина, Агата-25К. Обнаружив заболевание, нужно немедленно срезать все даже минимально пострадавшие листья и побеги, захватывая 5–7 см здоровой на вид ткани. Срезы дезинфицируют 2%-м раствором медного купороса. Воду для полива на месяц заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. В почву вносят гранулы Алирина-Б, Триходермина.

Листья покрываются слоем серовато-белого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он темнеет и уплотняется, из поражённых тканей начинают сочиться капли мутноватой жидкости. Побеги деформируются и утолщаются. Как правило, инфекция распространяется с самых нижних листьев. Могут пострадать и плоды - они трескаются, гниют.

Мучнистая роса кажется безобидным налётом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание, которое может поразить не только листья, но и плоды

Для профилактики манго раз в 2–3 недели опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения (Планриз, Фитоспорин-М, Алирин-Б). Можно использовать и народные средства - настой древесной золы, раствор кальцинированной соды, разведённый водой кефир или сыворотку с добавлением йода (10 капель на 10 л). Для борьбы с мучнистой росой используют препараты Байлетон, Тиовит-Джет, Топаз, Топсин-М.

Вредители манго

Помимо грибковых заболеваний, опасность для манго представляют вредители, питающиеся соками растения.

Верхушки побегов, молодые листья, соцветия оплетаются тонкими полупрозрачными нитями, напоминающими паутину. На них появляются множественные мелкие бежевые точки, постепенно поражённые ткани обесцвечиваются и сохнут.

Паутинный клещ - не насекомое, поэтому для борьбы с ним используют специальные препараты - акарициды

Поскольку распространению вредителей способствует жара и высокая влажность, если клещи ещё не успели расплодиться, избавиться от них можно, ежедневно опрыскивая деревце и окружающий воздух чистой водой. Народные средства (настой луковой и чесночной кашицы, отвар клубней цикламена) можно использовать только для профилактики.

Для борьбы с вредителем применяют специальные препараты - акарициды (Аполло, Неорон, Омайт, Вертимек). Понадобится 3–4 обработки, причём каждый раз средство нужно менять. Вредитель быстро вырабатывает иммунитет. Интервалы между процедурами (5–12 дней) зависят от того, какая погода на улице. Чем жарче, тем чаще нужно опрыскивать манго.

На изнанке листьев и на побегах появляются мелкие коричневатые или бежевые наросты овальной формы. Постепенно они раздуваются, окружающие ткани приобретают красновато-жёлтый оттенок. В особо тяжёлых случаях почва в горшке чернеет.

Народными средствами бороться со щитовкой бесполезно - вредителя надёжно защищает прочный панцирь

Видимых щитовок снимают вручную, предварительно смазав их панцири керосином, скипидаром, машинным маслом. Затем дереву устраивают душ и обрабатывают его Актелликом, Фосбецидом, Фуфаноном. Народные средства против щитовки неэффективны - вредителя надёжно защищает прочный панцирь. Для профилактики листья манго раз в неделю протирают мягкой тканью, смоченной в водке, опрыскивают настоем лука, чеснока, жгучего красного перца.

Тля

Мелкие насекомые жёлто-зелёного или чёрно-коричневого цвета облепляют верхушки побегов, молодые листья, бутоны. Одновременно отмечается появление прозрачного липкого налёта. Тля питается соком растения, поражённые ткани желтеют, листья сохнут и опадают.

Тля - один из самых всеядных вредителей комнатных растений, листьями манго, несмотря на ядовитый сок, она тоже не побрезгует

Эффективная профилактика тли - настои любых трав с резким запахом. Как сырьё можно использовать полынь, пижму, ботву томатов и картофеля, календулу, лаванду, а также лук, чеснок, кожуру лимона, табак и так далее. Они же помогут избавиться от тли, если она ещё не расплодилась массово. В этом случае частоту обработок придётся увеличить с одного раза в неделю до 3–4 раз в день. При отсутствии эффекта применяют любые инсектициды общего действия - Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Искра-Био, Конфидор-Макси и так далее.

Трипсы

Лицевая сторона листа покрывается тонкими серебристыми штрихами, изнанка - расплывчатыми желтоватыми пятнами. Можно также разглядеть мелкие чёрные «палочки» – это сами вредители.

Для борьбы с трипсами применяют такие препараты, как Банкол, Актару, Танрек, Фитоверм

Для профилактики используют народные средства - настой ромашки аптечной, календулы, листьев табака. Чтобы избавиться от трипсов, применяют Банкол, Актару, Танрек, Фитоверм.

Апельсиновыми и лимонными деревцами на подоконнике давно уже никого не удивишь. Поэтому цветоводы-любители успешно «одомашнивают» всё новые экзотические культуры. Среди них и манго, выращивание которого особой сложности не представляет. Если предварительно изучить все требования, которые оно предъявляет к среде обитания, можно даже получать урожай.

Манго - интересное дерево прорастающие в тропиках. Плоды размером с ладонь. Фрукты манго приятные на вкус и имеют полезные свойства для организма, благодаря витаминам и микроэлементам. К сожалению, на территории нашей Родины нет благоприятных температур и постоянной влажности, необходимых для мангового дерева, но возможно вырастить манго дома.

Дерево манго из косточки: вырастет или нет?

Садоводы с интересом проращивают от различных плодов. В манговом плоде присутствует одна косточка достаточно крупного размера. Ее возможно прорастить дома и после 2-3 лет ухаживаний дерево достигнет 1-2 метра в длину.

Подготовка к посадке

Чтобы правильно посадить косточку манго нужно подготовиться к этому событию. Главное, соблюдать правила посадки, иначе росток не проклюнется и труды будут напрасными.

Выбор и подготовка косточки

Если вы надумали вырастить манго дома, то нужно выбрать правильный фрукт. Свежий плод покупают в любом продуктовом магазине. Не все плоды подойдут.


Лучше выбирать, полагаясь на критерии:

  • Плод продолговатой формы подобно мячу для американского футбола.
  • Мякоть мягкая. Это легко проверить, слегка надавив на плод.
  • Выбирают плод, на котором остается небольшая ямка после надавливания.
  • Не брать плод с потемнениями.

Надавите на мякоть, если кожица от надавливания рвется плод не подходит.

Как очистить манго от косточки:

  • Плод разрезать по окружности и разделить. Если манго спелое это будет достаточно легко сделать.
  • Извлечь косточку из мякоти и промыть под проточной водой избавляя от лишней мякоти.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как прорастить манговую косточку?

Когда все готово можно приступать непосредственно к посадке манговой кости.

Процесс посадки в домашних условиях пошагово:


Уход за манговым ростком

После того как появился росток необходимо правильно за ним ухаживать чтобы росток не был вялый, а манговое дерево выросло здоровым. Для этого рекомендуется следовать некоторым правилам.

Освещение

Манго прорастает в тропическом климате при жарком солнце. Поэтому кашпо с растением ставят в ярко освещенное место. Летом оставляют горшок с деревом на подоконнике с освещенной стороны здания. А также на первое время растению могут понадобиться и искусственные источники света.

Устанавливают над кашпо специальный светильник для рассады. Так, манго вырастет здоровым.

Температура воздуха

Приемлемая температура для роста манго — 20-24 градуса. Рекомендуется поддерживать с помощью специальных ламп. И также можно просто держать кашпо с растением неподалеку от источников тепла.

Важно следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов по Цельсию. При этой температуре растение впадает в спячку и перестает расти. А температура ниже 5 градусов убьет слабое дерево или сильно повредит взрослое. Именно по этой причине зимой не рекомендуется оставлять кашпо с растением на окне.

Влажность воздуха и полив

Внесение удобрений

Для манго подойдут азотсодержащие или удобрения для цитрусовых. Летом и зимой растение рекомендуется подкармливать 3-4 раза в месяц. Осенью не чаще 1 раза в месяц. Зимой исключают.

Обрезка и формирование кроны

Манго в природных условиях растет до 20 метров в высоту. Это не подойдет для домашнего растения. Поэтому, когда манго достигнет желаемой длины необходимо обрезать верхушку и смазать садовым варом.

Отрезать кончик следует вместе с почками. Так, приостанавливается рост в высоту растения.

Так как теперь растение не растет вверх, станет разрастаться в ширину. За этим тоже стоит внимательно следить. Так, если удалять криво растущие веточки, можно сформировать красивую крону деревца.

Пересадка манго

Растение требуется пересаживать каждый раз, как оно подрастает до размера кашпо . Это вынужденная мера, так как у мангового дерева очень быстро растут корни. Можно сразу посадить косточку в большое кашпо. Так, не придется часто пересаживать растение.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Возможные трудности

Часто встречаются следующие проблемы при выращивании манго из косточки:

  1. Косточка покрывается плесенью — распространенное явление, с которым сталкивались садоводы, выращивая манго дома. Это происходит потому что в кашпо поддерживается постоянная влажность. Причиной может стать и то, что перед посадкой землю и семечку не обеззаразили.
  2. Если долго не появляется росток , неопытные садоводы часто решают, что косточка испорчена. Но это неправильно. Если соблюдены правила посадки и ухода, то большой шанс прорастания косточки.

Сколько времени потребуется на прорастание? На прорастание ростка из косточки манго уходит от одного до четырех месяцев. Именно поэтому рекомендуется вскрывать косточку. Семечко прорастает быстрее, и, если оно испортится, это заметно.

Видео: как вырастить манго дома?

Манго - вкусный плод, один из самых популярных в тропических странах. В диком состоянии произрастает на территории Индии, но в настоящее время успешно культивируется в Южной и Центральной Америке, Мексике, Австралии, в тропическом поясе Африки. Растению необходимо хорошее освещение и теплый микроклимат, при благоприятных условиях его можно вырастить даже дома, купив вкусный плод и посадив косточку. Как вырастить манго из косточки начинающему цветоводу? Самое главное, найти спелый плод и правильно посадить костянку.

Особенности выращивания манго из косточки

Найти в продаже семенной материал, чтобы самостоятельно вырастить деревце, практически невозможно, поэтому необходимо посетить рынок и купить вызревший плод. Выбрать манго бывает очень сложно, желтая и красноватая кожура еще не означает, что плод зрелый. Некоторые сорта не меняют цвет, и даже перезрелый фрукт остается зеленым. Перед покупкой стоит хорошо ощупать манго, вызревшие плоды намного мягче и ароматнее. Лучше купить несколько штук и уже, придя домой, оценить качество фрукта и самой костянки.

Подготовка косточки перед посадкой

Купив манго, как вырастить деревце в домашних условиях? Разрезав плод, косточку осторожно извлекают. Если цветоводу повезло, и фрукт перезрел, то костянка легко отделится от мякоти, и, возможно, на ней уже есть трещина, из которой проглядывает росток. Косточка манго крупная, плоской формы, с волокнистой поверхностью, поэтому зачастую на ней остаются кусочки мякоти. Их обязательно счищают, иначе после посадки в грунт на костянке может образоваться грибковая плесень.

Извлеченное из плода семя нельзя хранить, в противном случае оно теряет всхожесть. Если косточка уже раскололась и виден росток, то ее немедленно сажают в землю побегом вверх на небольшую глубину.

Если костянка целая, без ростка, то ее необходимо подготовить к посадке. Для этого в небольшую емкость наливают воду комнатной температуры и опускают туда семенной материал. Воду меняют через день, в таком состоянии косточка должна находиться 8-12 дней. Как только она набухнет, и начнут просматриваться корешки, при помощи ножа аккуратно счищают остатки мякоти и высаживают семя в грунт.

Подготовка субстрата

Как вырастить манго из косточки, какая необходима почва? Грунт должен быть легким и питательным. Можно приобрести смесь для выращивания суккулентов и кактусов, но добавить в нее мелкий керамзит или речную гальку, которую обязательно прокипятить или простерилизовать на водяной бане. Контейнер для посадки подбирается небольшой, но с дренажными отверстиями.

Посадка косточки манго

Насыпав субстрат в емкость, его слегка увлажняют. Косточку размещают в земле вертикально, корешками вниз. Если не удалось дождаться появления корешков, то лучше положить ее горизонтально, чтобы не перепутать ее верхнюю и нижнюю часть. Затем косточку засыпают ровным слоем земли (не больше чем 3–5 мм), увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или куском полиэтилена, чтобы создать теплый и влажный микроклимат. Сразу после посадки можно поставить контейнер на подоконник, поближе к солнечному свету.

Выращивание саженца

Чтобы вырастить манго из косточки как можно скорее, цветовод должен внимательно наблюдать за состоянием костянки и регулярно увлажнять почву. При этом важно не переусердствовать, для манго губителен как чрезмерный полив, так и засуха. Для успешного проращивания нужно контролировать температуру воздуха в помещении, оптимальный показатель - +22–26 °C. Ростки появятся нескоро - через 4–9 недель. Иногда можно заметить, что из одной косточки прорастает сразу 2 или 3 побега. На первоначальном этапе они растут медленно и неохотно, затем значительно быстрее.

Когда саженцы окрепнут, и у них появится 5-й или 6-й лист, их пересаживают в более просторные емкости. Грунт можно использовать для выращивания кактусов и суккулентов, но добавить в него мраморную крошку. При выращивании молодых растений на дно горшка обязательно помещают слой дренажа: керамзит, черепки, битый кирпич и другой подходящий материал.

Особенности ухода за манго в домашних условиях

Как вырастить манго и что нужно знать цветоводу, чтобы получить красивое и рослое деревце?

Освещение

Манго нуждается в ярком и продолжительном освещении. Молодые экземпляры можно размещать на подоконниках окон, выходящих на юг. Притенять растение не потребуется, его листья не боятся ожогов. Взрослые деревья, растущие в кадке, не рекомендуется ставить в углу комнаты, там им будет слишком темно. Можно приобрести невысокую подставку и расположить манго около окна. Зимой потребуется дополнительное освещение при помощи ламп, световой день в это время года должен составлять не менее 12 часов.

Температура воздуха

Чтобы цветовод-любитель смог вырастить манго, как в оранжерее, такое же красивое и сильное, необходимо поддерживать показатель термометра на определенном уровне. Растение теплолюбивое, поэтому нужно будет обеспечить температуру воздуха в помещении в диапазоне от +21 °C до +26 °C. Дерево плохо переносит сквозняки, перепады температур и холодный ветер, поэтому выносить его на балкон или террасу даже в жаркие летние дни не рекомендуется.

Влажность воздуха и полив манго

Выращивая манго, нужно постоянно поддерживать воздух вокруг деревца во влажном состоянии. Чтобы этого добиться, вокруг горшка расставляют декоративные емкости с водой, а также ежедневно опрыскивают растение. Полив должен быть регулярным, воду берут только нагретую до комнатной температуры и освобожденную от примесей хлора. Пересыхание земляного кома допускать нельзя, иначе растение ослабнет и, возможно, погибнет.

Внесение удобрений

Добиться цветения и плодоношения в домашних условиях крайне сложно, поэтому для поддержания декоративно-лиственной красоты дерева необходимо покупать соответствующие удобрения. Достаточно раз в месяц вносить минералсодержащие подкормки, в составе которых преобладает азот, именно этот микроэлемент отвечает за хороший рост зеленой массы. В зимнее время, когда все процессы замедляются, в подкормках необходимости нет.

Обрезка и формирование кроны

Зная, как вырастить манго из косточки, стоит ознакомиться с основными правилами формирования кроны. Обрезка веток - неотъемлемая часть ухода за деревцем. Прищипнуть верхушку рекомендуется сразу после образования на саженце 8-го листа. Дальнейшее формирование кроны необходимо проводить ежегодно, каждую весну. Рекомендуется оставлять 5 сильных веток, чтобы манго росло в виде чаши. Если после первой обрезки дерево имеет правильную форму и привлекательный вид, то ветви можно лишь прищипывать, чтобы лишний раз не травмировать растение.

Пересадка манго

Дерево растет очень быстро и нуждается в объемной емкости, в возрасте 3–4 лет лучше пересадить его в деревянную кадку, она должна быть достаточно широкой, но в то же время глубокой. Это подчеркнет природную красоту тропического растения, кроме того, в таких условиях манго будет чувствовать себя комфортнее. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Как только они достигают возраста 3–5 лет, делать это рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Видео как выращивать манго из косточки

Манго — признанный король фруктов. Особой популярностью манго (Mangifera indica) пользуется в Юго-Восточной Азии. В средних широтах вырастить это растение в открытом грунте невозможно. Но наверняка можно сделать это в домашних условиях. Такое шикарное дерево наверняка сможет стать изысканным украшением любого интерьера.

В природных условиях манго представляет собой мощнейшее вечнозеленое дерево, которое достигает сорока метров в высоту. Манго имеет широкую и раскидистую крону, до 15 метров в диаметре.

Манго происходит из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Наибольшее распространение растение получило в Индии, Вьетнаме, Таиланде. Но уже существуют огромные плантации манго на юге США, в Мексике, центральной Америке и даже в Австралии.

Плоды манго известны человечеству уже более 4 тысяч лет. «Фрукт богов», «великий фрукт», «азиатское яблоко» — такие ассоциации вызывает этот фрукт на своей родине. Есть красивая индийская легенда, по которой манго был свадебным подарком самого бога Шивы для своей невесты Сати.

В дикой природе дерево манго способно вырасти до 40 м в высоту, причем вырастает довольно быстро, но плодов придется дожидаться до 15 лет. Зато плодоносить манго может 250-300 лет.

Дерево имеет длинные, блестящие, ланцетной формы листья, которые с лицевой стороны имеют ярко-зеленую окраску. С внутренней стороны листья более светлые и матовые.

Молодая листва более светлая, с отливом желтого или розово-красного оттенка. Они появляются сначала вялыми и безжизненными. Но для растения это нормальное явление, а вовсе не экзотическое заболевание. Их даже прозвали «листья-платки», потому что они имеют некоторое сходство с бельем, которое вывесили сушиться.

У листьев манго ядовитый сок, который способен вызывать аллергические реакции. При этом может появиться сыпь и краснота на коже. Поэтому необходимо работать с листьями этого дерева только в перчатках. А в доме для него нужно определить место, которое недосягаемо для детей и домашних питомцев.

Цвести растение начинает ранней веной, распространяя вокруг приятный аромат, чем-то напоминающий запах лилий. Цветки составляют соцветия, состоящие из большого количества маленьких цветочков, похожих по форме на длинную метелку. Цвет у них розовый или бледно-красный. Эти странновато-длинные кисти достигают 40 сантиметров, а количество цветков иногда доходит до тысячи.

Для созревания плодов необходимо от 4 до 6 месяцев. Внешне они отличаются по сортам. Размеры могут быть совсем маленькие, похожие на сливу, а могут достигать двух килограмм веса. Также зависит от сорта и цвет плодов манго. Кожица может иметь желтый, лаймово-зеленый, все оттенки красного цвета. Часто можно видеть плоды, окрашенные в несколько оттенков. Кожура у них толстая, матовая и гладкая, с восковым налетом.

Размер и вид плодов отличается в зависимости от сорта манго. Мякоть у этого короля фруктов ярко-шафранового цвета, а вкус — это смесь персиков, дыни, ананаса и абрикоса с пряным ароматом розы и цитрусов. Внутри каждого плода есть одна большая косточка, жесткая и ребристая.

А вот дикие плоды манго в природе имеют не слишком приятный аромат, напоминающий запах плесени, гнили и тухнущего мяса. Это связано с тем, что в диких лесах эти растения опыляются летучими мышами. Эти же мыши переносят семена манго. К счастью, большая часть современных гибридов имеют совершенно другие вкусовые характеристики.

Плоды манго не только очень вкусные, но и очень полезные. В них огромное количество незаменимых аминокислот, различных витаминов, кроме того, в 100 граммах фрукта манго — только 66 ккал.

Плоды этого дерева нашли широкое применение в народной медицине, особенно в Таиланде и Индии. При помощи плодов манго борются с депрессиями и поднимают иммунитет, используют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Регулярное употребление в пищу плодов манго является профилактикой развития различных опухолей в организме. Листья этого растения обладают сильными антибактериальными свойствами. Настой из этих листьев употребляют при диабете любого типа, для нормализации артериального давления.

При склонности к аллергии следует пробовать этот плод с осторожностью во избежание различных реакций.

Как вырастить манго из семян

Вырастить новое деревце не представляет труда. Обычно это осуществляют при помощи семян. Однако урожая от таких растений ждать не приходится. Но можно впоследствии привить такой черенок либо почку от дерева, которое плодоносит.

Для посадки необходимо выбрать крупные и даже слегка переспелые плоды. Лучшим будет фрукт, сорванный с дерева, а не купленный в супермаркете.

Семечку аккуратно очищают от мякоти и проверяют на целостность. Если в косточке нет трещин и повреждений, то нужно браться за посадку в течение двух-трех дней, пока семечка не высохла. Если такая возможность отсутствует, то семена надо поместить в баночку с влажным субстратом из торфа, песка либо опилок. Так можно сохранить всхожесть семян два месяца.

Лучше всего производить посадку семян в начале лета.

Алгоритм действий следующий:

Сначала проводят дезинфекцию семян. Для этого готовят бледно-розовый раствор марганцовки либо другого фунгицида биологического происхождения и замачивают в нем косточки манго в течении нескольких часов.

После этого надо при помощи острого ножа очень аккуратно вскрыть створки косточки и извлечь оттуда ядро. Если плод достаточно спелый, то это довольно простая операция.

Обязательно следует убедиться в том, что сама семечка белая и гладкая! Только при этом условии есть надежда на то, что можно дождаться всходов.

Ядра определяют во влажный субстрат из сфагнума или кокосового волокна и дожидаются прорастания. С этой целью можно взять воду комнатной температуры, но ее необходимо будет менять по три раза в день.

Обычно для прорастания семечки нужно 15-25 дней. Некоторые специалисты уверены, что снимать наружную оболочку у семечки нельзя. Однако на практике оказалось, что всхожесть семян от этого не зависит.

После прорастания семена определяют в небольшие, но достаточно глубокие емкости с почвой, составленной из плодородного дерна с пеком и перегноем, в соотношении 2:2:1.

Обязательно следует позаботиться о дренировании.

Семечки аккуратно присыпают грунтом.

Для растений необходимо создать температурный режим в 22-25 градусов и длинный световой день, не короче 12-14 часов.

Для дальнейшего роста следует сделать парник, накрыв емкость пленкой или стеклом. Каждый день надо проводить проветривание на 5-10 минут

Всходов обычно надо дожидаться 6-8 недель. В течение первого полугода сеянец растет очень медленно, но потом быстро прибавляет в росте.

В дальнейшем уход за растением требует регулярного полива и своевременного внесения подкормок, в основном азотистых.

В дальнейшем пересаживают подрастающее деревце ежегодно, используя почву такого же состава.

Как пересадить дерево

В естественных условиях манго растет в жарком и влажном климате, при температуре, которая практически весь год постоянна.

Эти условия надо учитывать при выборе места для этого растения. Кроме того, растению просто необходимо длительное освещение, предполагающее в средних широтах дополнительную подсветку до 14 часов ежедневно.

К почве манго особых претензий не имеет. Главное условие — субстрат необходимо подкислить. Для этого можно каждый год добавлять в грунт торф, а при поливе подкислять воду несколькими каплями уксуса

Корни у этого дерева мощные и хорошо развитые, в природе уходящие в глубину до 10 метров. Поэтому следует приобрести большую емкость или даже кадку. Лучше всего подойдет натуральный материал — дерево или керамика, массивная и устойчивая. Важно, чтобы дно было толстым, потому что мощная корневая система способна его просто пробить.

Посадка и пересадка

Лучше всего сажать или пересаживать это дерево в конце весны или в начале лета. Растение пересаживают по мере роста раз в три-четыре года, а когда его размеры слишком большие, то можно просто снимать верхний слой почвы и заменять ее свежей.

Уход и полив

Главное для манго — обеспечить жизненно необходимые условия. Самое важное — достаточное освещение. При недостатке света растение хиреет, теряет иммунитет, начинает болеть.

Манго любит воду, но если перестараться при поливе, то корневая система может сгнить. Поэтому лучше постоянно поддерживать грунт слегка увлажненным. Особо чувствительны к засухе молоденькие растения, они могут даже сбросить листву при недостатке влаги.

Полив и опрыскивание растения проводят раз в два-три дня, а при жаркой погоде — ежедневно.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Подкормка

Для роста и развития дереву нужны удобрения, но их избыточное количество грозит засолением почвы. А это препятствует развитию растения.
Подкормки используются минеральные и органические.

С началом весны, до прихода цветения, раз в две недели производят полив раствором удобрения для пальм или биогумуса, содержащих достаточное количество азота. Это стимулирует рост зеленой массы.

Кроме того, два-три раза за лето проводят опрыскивание листвы с использованием раствора борной кислоты, сульфатом меди и сернистым цинком (1-2 грамма на каждый литр воды).