Морковь. Растение морковь посевная

Морковь посевная

Латинское название: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Систематическое положение: Порядок Зонтикоцветные (Apiales Nakai), семейство Сельдерейные (Apiaceae Lindl.), род Морковь (Daucus L.), вид Морковь дикая (Daucus carota L.), подвид Морковь посевная.

Использование. В пищу в сыром и вареном виде, в виде приправ, из моркови получают каротин и морковный сок. Корнеплоды - ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.

Происхождение. Существует несколько очагов происхождения вида, основным считается Афганистан. Морковь известна с древнейших времен, сперва ее использовали как лекарственное растение, затем как овощ. В Европе появилась в XII-XIV вв. Достоверные сведения о выращивании моркови на Руси относятся к XVI в; в Средней Азии и Закавказье вид выращивали уже в X в.

Морфология и биология. Двулетнее растение. В 1-й год образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, во 2-й - цветочный стебель. Стебель чаще слаборебристый, ветвистый, опушенный, реже голый. Стебель 2-го года жизни дудчатый, ребристый, голый или опушенный, слабо или сильно ветвистый.

Корнеплод мясистый, округлый, усеченно-конический, цилиндрический или веретенообразный, весом 100-200 г, реже 500-1000 г, длина 15-20 см, диаметр 3,5-10 см. У столовых сортов корнеплоды красные или оранжево-красные, реже желтые.

Листья растений 1-го года жизни в очертании почти треугольные, дважды или четырежды перисторассеченные, нежные, тонкие, с длинными черешками, более или менее опушенные. Окраска листьев зеленая, светло-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком. Листорасположение в вегетативном периоде - розеточное, в репродуктивном - спиральное. Форма розетки листьев может быть прямостоячей, полураскидистой, развалистой, прижатой; высотой 25-50 см. Количество листьев в розетке 7-15, реже больше. Стеблевые листья на коротких желобчатых черешках, расширенных у основания.

Соцветие - зонтик диаметром 4-10 см с большим количеством зонтичков (10-100); лучи разной длины; обертки и оберточки узкие и длинные. Лепестки чаще белые, иногда розовые, реже фиолетовые. Краевые цветки с более крупными лепестками, часто бесполые. Нередко в центре зонтика имеется красный цветок. Опыление перекрестное.

Плод - овальная двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки. Масса 1000 семян 1-2,4 г. Семена со специфическим запахом из-за содержащихся эфирных масел.

Разновидности. По окраске корней подразделяется на 3 группы: красномясые, желтомясые и беломясые. Корни бывают длинные, средние и короткие. Короткокорневые сорта с тупым концом (каротели) исключительно столовые. Красномясые сорта имеют удлиненные корни, глубоко сидящие в земле. Эти сорта по урожайности уступают желтомясым и беломясым сортам, а по содержанию сухих веществ превосходят другие сорта. Красномясые сорта богаты каротином, сорта с белой и желтой окраской корнеплода бедны им или он отсутствует. Желтомясые сорта имеют сравнительно короткий и толстый корень, глубоко сидящий в земле. По урожайности и содержанию сухого вещества они занимают среднее место. Беломясые сорта отличаются длинными коническими корнями. Это наиболее урожайные сорта, но содержат сухих веществ меньше, чем красномясые и желтомясые сорта. Желтомясые и беломясые сорта моркови ввиду малого количества или отсутствия в них каротина заменяются красномясыми.

Районы возделывания. Возделывается на всех континентах земного шара. В границах бывшего СССР возделывается повсеместно - от северных границ земледелия до крайнего юга. В России посевы моркови значительно распространены в северо-западной зоне, Западной Сибири, центральной зоне и Восточной Сибири, на Урале. Культурная морковь азиатского происхождения культивируется в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в республиках Закавказья.

Урожайность. Корнеплодов - 300-700 ц/га, ботвы - 40-70 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. 110-200 дней.

Температура. Относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при +4...+5°С, при +16...+18°С всходы появляются через 2 недели после посева. Всходы могут выдерживать заморозки в -3...-5°С. Для прорастания семян и дальнейшего роста и развития наиболее благоприятна температура +20...+25°С. Наименьшая сумма активных температур, необходимая для достижения корнеплодами товарной спелости 1500°C.

Влага. Морковь лучше переносит засуху, чем свекла, но очень отзывчива на поливы. Сильно нуждается во влаге в период прорастания семян и в начале жизни. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 60-80 см от поверхности почвы.

Свет. Растение длинного светового дня, но многие сорта могут выращиваться на коротком дне юга и на круглосуточном дне Крайнего Севера.

Почва. Хорошо растет на плодородных, рыхлых супесчаных, песчаных и легких суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5-7). Также подходят окультуренные торфяники.

Питание.

Влияние на почву.

Агротехника:

Предшественники. Ранняя капуста, картофель, огурец, однолетние травы, можно после свеклы.

Обработка почвы. Перед посевом вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2-2,5 см. Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Последующие бороздки размещают на расстоянии 20-22 см друг от друга. Ширина грядки - 110 см, направление грядки по длине - с севера на юг. Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета.

Предпосевная подготовка семян. 1) Барботирование - берут сосуд с теплой (+25°С) водой и насыпают в него сухие семена, затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести.

2) Дражирование - покрытие семян питательной оболочкой. Метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражирование производят в домашних условиях за 3-5 дней до посева. Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого коровяка и готовится почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1-2 чайные ложки сухих семян моркови и высыпают в литровую банку, куда добавляют 1-2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1-2 минут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются 2 раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

3) Замачивание в питательном растворе: а) в 1 л теплой (+30°С) воды разводят 1/3 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски;

б) в 1 л теплой (+30°С) воды разводят марганцовку до красного цвета и 1/4 таблетки микроэлементов или 1/2 чайной ложки жидкого или сухого полного удобрения;

в) 1 столовую ложку (без верха) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.

В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву.

Посев. Производят сеялками. Норма посева: 1-1,2 млн. всхожих семян/га, глубина заделки семян - 1,5-3 см. Способы посева: ленточный 8+62см, 32+32+76 см и 40+40+60 см. В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов с 20 по 25 апреля; среднеспелых - с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний - 10-20 марта, для получения продукции в летнее время; и летний - 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.

Для ЛПХ. Во влажных бороздках рассыпают вразброс или змейкой подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12-15 см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5-б дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают. Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 м 2 грядки.

Подзимний посев. Для этого используют наиболее ранние сорта. Участок должен быть плодородным и защищенным от ветров. Подготовку его к посеву необходимо закончить до середины октября. Перед вспашкой (на глубину 22-25 см) нужно внести 2-3 кг/м 2 перегноя и по 10-15 г/м 2 фосфорных и калийных удобрений. Участок необходимо пробороновать и сразу же нарезать гребни, затем слегка выровнять их сверху и сделать на них бороздки глубиной 4-5 см. К моменту посева почва уплотнится и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком виде до наступления заморозков. Примерно в середине ноября, по мерзлой почве, высевают семена с высокой всхожестью, увеличив норму высева на 20-25% по сравнению с весенним посевом. Сеют сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Бороздки прикрывают землей слоем 0,5-1 см и сверху присыпают торфом или перегноем слоем 2,5-3 см. В таком виде посевы зимуют. Весной, когда почва начнет подсыхать, чтобы создать нормальные условия для прорастающих семян подзимней моркови, разрушают почвенную корку. После массовых всходов моркови вносят 15-20 г/м 2 азотных удобрений с заделкой их в почву около рядка. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Молодую морковь можно получить уже к середине июня. Морковь подзимнего посева употребляется в основном в летний период, для хранения она не годится.

Уход. Заключается в рыхлении и прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями. Как только появляются всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3-4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и дождей. Во время роста моркови необходимо следить за тем, чтобы верхушки корнеплодов не оголялись, т.к. на свету в них образуется алкалоид соланин, который делает морковь горькой. Во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки 6ыли закрыты землей. В фазе 2-3-х листочков всходы прореживают на расстоянии 4 см. Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому заниматься этим лучше вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку рекомендуется опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. Морковь предпочитает равномерный полив. При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается. Регулярный полив моркови особенно важен в период прорастания семян и формирования корневой системы, также во время роста листьев. Примерно через 65-70 дней после появления всходов корневая система моркови достигает глубины, где ей становится доступна влага нижних слоев почвы. Близость грунтовых вод (меньше 60-80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3-4 л/м 2). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10-12 до 20 л/м 2 . В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10-12 дней из расчета 8-10 л/м 2 .

Удобрения и химические мелиорации. Под вспашку вносят не менее 30 т/га перегноя, на кислых почвах – 10-15 ц/га извести.

Уборка. Уборку моркови начинают в конце сентября - октябре, до наступления осенних заморозков. Уборку нужно завершить до наступления устойчивых холодов, т.к. подмороженные корнеплоды при хранении начинают загнивать. В процессе сбора урожая необходимо учитывать особенность моркови: кожица ее корнеплодов легко повреждается при уборке. Эти механические повреждения являются очагами для развития различных заболеваний, что значительно ухудшает лежкость корнеплодов. Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя их о землю или друг о друга. У корнеплодов для употребления ботву обрезают до головки, у семенников оставляют длиной 1,5-2 см.

Хранение. Оптимальная температура хранения +0,5...+1°С, влажность 95-98%. Выкопанную и очищенную от земли и ботвы морковь подсушивают, складывают в кучи, покрывают слоем земли (15-20 см) и хранят несколько дней. После этого ее нужно уложить в сухие чистые ящики объемом не более 50 кг, в которых она и хранится в погребе. Хорошо хранить морковь в подвале в ящиках или в штабелях с прослойкой чистого карьерного песка, который предохраняет корнеплоды от увядания, согревания и массового заражения заболеваниями, или в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных сверху слоем песка (3-4 см) или слоем древесных опилок (8-10 см). Повторно применять песок не следует, т.к. в нем сохраняется 6олезнетворная инфекция. Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую болтушку из глины. Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, перемешивая их, затем достают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий "чехол", препятствующий испарению влаги. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе хранения морковь можно сохранить до следующего лета. Если морковь убирают на хранение без обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом (200 г/10 кг моркови). Перед хранением эффективной будет и обработка корнеплодов меловым раствором (1 кг мела/10 л воды). Обработанную морковь подсушивают на воздухе и укладывают в штабель, пересыпая ее песком, или в ящики. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

Вредители:

  1. Бахчевая тля
  2. Восклицательная совка
  3. Голые слизни
  4. Ивово-морковная тля
  5. Медведка
  6. Морковная листоблошка
  7. Морковная (зонтичная) моль
  8. Морковная муха
  9. Морковная тля
  10. Щелкун полосатый
  11. Щелкун степной

Болезни:

  1. Белая гниль
  2. Бурая пятнистость листьев
  3. Мокрая бактериальная гниль
  4. Ризоктониоз (войлочная болезнь)
  5. Серая гниль
  6. Фомоз
  7. Фузариозная гниль

Источники информации:

  1. Агапов С. П. "Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак." "Сельхозгиз", Москва, 1955 г.
  2. Башмачникова В.А., Лепилина Г.Г., Машкович И.К., Россошанский А.А. и др. "Краткий справочник овощевода". "Колос", Москва, 1981 г.
  3. Дробышева Н. А. "Морковь, петрушка, пастернак." "Сельхозиздат", Москва, 1961 г.
  4. Марков В.М. "Морковь". "Овощеводство", Москва, 1966 г.

Латинское название: Daucus sativus.

Семейство зонтичные

Описание

Морковь посевная . Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев съедобный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый и белый (кормовые сорта). Обычно сплюсното-шаровидной, цилиндрической или конической формы.

Стебель жестковато-лосистый, бороздчатый, высотой 30 - 100 см.

Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длинной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние сидячие.

Цветет на 2-й год. Цветки собраны в 10 -15 -лучевой сложный зонтик. Цветки с мелкими зубчиками, чашечки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центр зонтика имеется темно-красный цветок.

Плоды - мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм.

Распространение

Морковь посевная распространена почти на всей территории России.

Выращивание

Растение холодостойкое. Семена прорастают при 3-4°. Но оптимальная температура для роста - 18-22°. Семена прорастают очень медленно - через 8-10 дней после посева, а »в холодную и засушливую погоду - 20 и более. Всходы переносят заморозки до 3-4°.
Высокие урожаи корнеплодов можно получить, лишь равномерно увлажняя почву на протяжении всего вегетационного сезона. Большие требования к влаге морковь предъявляет в период от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода. Чрезмерное подсушивание почвы приводит к тому, что корнеплоды слабо развиваются, становятся деревянистыми, грубыми. При несвоевременном и неумеренном поливе, когда, происходит резкий переход от засухи к увлажнению, корнеплоды растрескиваются и загнивают. Застой воды, даже непродолжительный, вызывает заболевание и выпадение растений. Морковь светолюбива - на загущенных посевах и в затемненных участках, а также там, где запаздывают с прополкой и прореживанием, растения вытягиваются, Урожай резко снижается. Лучше всего удается морковь на легких суглинистых и супесчаных почвах. Морковь, выращенная на супесчаной почве, очень хорошо хранится. Кислые почвы не годятся. Целесообразнее выращивать морковь 2-й культурой после внесения навоза (огурцы, лук, ранняя капуста, ранний картофель). Под морковь навоз вносить нельзя - корнеплоды приобретают уродливую форму и плохо хранятся. Если почва слишком бедна питательными веществами, то осенью под перекопку почвы можно заделать по 3-4 кг/м 2 перегноя. Хорошо закрывая влагу, забороновать 2-3 стакана на 1 м 2 древесной золы.

В оболочке семян содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу, поэтому семена очень медленно прорастают. Подготовку семян к посеву проводят в основном с одной целью - получить ранние и дружные всходы. Семена прежде всего дезинфицируют - протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1л воды) в течение 20 мин с последующей промывкой проточной водой или же прогревают в горячей воде, как семена капусты. Хорошо семена обрабатывать настоем древесной золы (в ней - свыше 30 микроэлементов), как огурцы. После дезинфекции и обработки микроэлементами семена замачивают в воде комнатной температуры на 13-14 ч, время от времени перемешивая. Намоченные семена рассыпают тонким слоем на мокрую ткань и накрывают влажной мешковиной, кладут в теплое место. Наклюнувшиеся семена слегка просушивают в тени. Сеять можно в 4 срока. Очень рано весной, самой 1-й культурой - с 15 апреля по 5 мая. С 1 по 10 июня. В конце осени или зимой. Норма высева - 0,5-0,8 г на 1 м 2 (для позднего и летнего посева ее увеличивают на 20-25%). Глубина заделки 3-4 см. Расстояние между рядами - 20-30 см.

Агротехника

Уход: полки, рыхления, поливы. Прополку надо начинать с момента обозначения рядков. Медленно развивающиеся растения моркови при запаздывании с прополкой сильно загущаются быстро растущими сорняками. С появлением 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2-3 см одно от другого. Через 15-20 дней - окончательная прорывка на расстоянии 4-6 см между растениями.

Размножение

Размножается семенами. Чтобы получить семена, высаживают корнеплоды как можно раньше весной рядами на расстоянии 70 см, в ряду - 25-35 см. После посадки обязателен полив с последующим рыхлением почвы. Убирают семенники с приобретением семенами бурой окраски.

Уборка урожая

Уборку корнеплодов начинают еще летом, когда их; прорывают. А в массовом порядке - как только они достигнут 1 -1,5 см толщиной (пучковый товар). Заканчивают до начала устойчивых заморозков (при подзимнем посеве - значительно раньше, потребляя корнеплоды в летне-осенний период). Корнеплоды выкапывают садовыми вилами, собирают в кучи и обрезают ботву на одном уровне с головкой. У семенников оставляют ботву на 1 -1,5 см. Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках с укрытием корнеплодов слегка увлажненными опилками.

Разновидности

Сорта

Сорта моркови посевной: Нантская 4, Бирючекутская 415, Несравненная,

Химический состав

Действующие вещества

В корнеплодах содержатся каротин, витамины С, К, РР и группы В, а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие микроэлементы, жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы. В них найдены аминокислоты орнитин, аспарагин, серин, пролин и другие, незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей,- лизин, треонин, метионин и лейцин.

В семенах найдены флавоновые производные, эфирное и жирное масла. Из семян выделена сумма флавоноидов под названием даукарин. В маслах имеются линолевая и линоленовая кислоты.

Применение

Кормовая морковь (белая) - ценный корм для скота.

Пищевое применение

Она служит сырьем для витаминной промышленности. Употребляются корнеплоды красной, оранжево-красной и желтой окраски, морковь дикая в пищу не употребляется. Употребление моркови для пищевых целей общеизвестно. Используют в пишу в сыром и вареном виде. Они входят в состав приправ, гарниров, соусов, винегретов, плова, пирогов и котлет. Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют. Красные сорта моркови употребляют для покраски жиров, сливочного масла и маргарина. Ее едят в сыром и переработанном виде: сушеном, маринованном, в первых и вторых блюдах. Пюре из моркови идет для изготовления сладких кулинарных изделий. Популярен сок моркови, в том числе в сочетании с другими соками овощей и фруктов.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Сухая дряблая кожа

При сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 2-3 корнеплода натирают на терке, смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20- 25 мин массу смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.


Смешать 4-5 чайных ложек мелко натертой моркови с 1 чайной ложкой сметаны или сырым желтком. Перед наложением маски кожу лица смочить морковным соком. Смесь нанести на лицо и выдержать 25-30 минут. После снятия маски лицо обмыть теплой водой и смазать освежающим кремом. Курс лечения - 15-20 процедур 1-2 раза в неделю. Такие маски обычно сочетают с употреблением морковного сока перед едой.

Лекарственное применение

Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Применение в официальной и народной медицине

Считается одной из основных овощных культур. Еще в древние времена была известна многим народам. Первые сведения о моркови как культурном растении датированы 2000-1000 гг. до н. э. В каждой книге, посвященной лекарственным растениям, отмечается, что морковь - важнейший растительный продукт, из которого получают витамин А (каротин) - витамин роста. Не будет в организме витамина А, и рост приостановится. Вот какой полезный человеку, особенно детям, этот красивый и вкусный корнеплод.

Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А (при пониженной функции щитовидной железы и заболеваниях печени лечение морковным соком малоэффективно). Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения. Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и витаминами группы В) наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках.

Морковный сок показан при моче- и желчекаменной болезни (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день 4-6 месяцев), обменных полиартритах, инфаркте миокарда (первые дни), для беременных, кормящих матерей, детей при малокровии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для повышения и сохранения остроты зрения. При мочекаменной болезни используется настой семян.

Морковный сок натощак - хорошее средство от запоров, против глистов (аскарид и остриц). Регулярное питье (3 раза в день по 1 стакану) морковного сока повышает общий тонус, снимает усталость у работающих с большой физической и психической перегрузкой. Он рекомендуется детям, склонным к простудным и кожным заболеваниям. Сок усиливает работу половых желез, придает коже свежий вид. В смеси с лимонным соком употребляют для укрепления корней волос, отбеливания кожи лица и удаления веснушек. Отвар листьев пьют при заболевании почек, печени, диатезе, детских экземах, при геморрое.

Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Кумарины и фурокумарины плодов обладают спазмолитическим действием на венечные сосуды. Препарат «Даукарин» из семян моркови назначают при лечении коронарной недостаточности для предупреждения приступов стенокардии, при спастическом состоянии неисчерченной мышечной ткани пищевого канала, бронхов и других органов. Экстракт корней и эфирное масло применяют как слабое мочегонное и противоглистное средство.

Рецепты при различных заболеваниях

Ангина

В 1 стакан свежего морковного сока добавить 2-3 зубчика натертого чеснока и выпивать за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 2-3 дней. При этом следует соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры.

Варикозное расширение вен

Залить 2 столовые ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настаивать 8-10 часов. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1 -2 месяцев.

Инфаркт миокарда

В первые дни заболевания инфарктом миокарда рекомендуется 2 раза в день пить сок моркови с растительным маслом: 1/2 стакана сока и 1 чайную ложку растительного масла.

Свежеприготовленный морковный сок - хорошее средство для восстановления сил после инфаркта. Пить его можно по 1/2-1 стакану 3 раза в день до еды. В период восстановления желательно совмещать морковную сокотерапию с употреблением вместо чая слабоконцентрированного настоя плодов боярышника.

Камни в почка и в мочевом пузыре

3 столовые ложки семян заливают 3 стаканами кипятка в термосе (можно поставить в горячую печь или в духовой шкаф) на ночь. Процеживают, пьют по 3/4-1 стакану 3 раза в день при камнях в почках и мочевом пузыре.

Малокровие

Смешать 1/2 стакана свежего сока моркови, 1/2 стакана молока и 2 желтка свежего куриного яйца. Принимать за 40 минут до еды.

Мочекаменная болезнь, атеросклероз

Пить морковный сок ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 4 месяцев.

Принимать по 1/2 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков. Пить 3-4 раза в день. Одновременно рекомендуется пить сок 1 лимона, разведенного 1/2 стакана воды. Курс лечения - 1-2 недели.

Стенокардия

Залить 1 столовую ложку семян моркови 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Энтероколит

Свежевыжатый сок моркови пить по 1/3 стакана 2 раза в день, утром и вечером, натощак. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Показан при поносе.

Натереть морковь и кашицу наложить на грудь, привязать. Менять повязки 2-3 раза в сутки.

Молочница

При молочнице у детей смазывать им рот морковным соком, смешанным с медом.

Смешать в равных частях соки моркови и листьев алоэ. Капать по 3 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать полученную смесь по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

К свежевыжатому морковному соку и растительному маслу в соотношении 1:1 добавить несколько капель лукового сока, смешать. Закапывать в нос несколько раз в день.

Стоматит

Полоскать рот 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.

Противопоказания

Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыток потребления может вызвать у детей «каротиновую желтуху»- окрашивание кожи в желтый цвет. Необходимо прекратить прием моркови до установления нормального цвета лица. Избыточное количество витамина А вредно для организма. У детей, например, могут наблюдаться повышение Температуры, рвота, Потливость, сонливость, высыпания на коже.

Морковь посевная

Название : Морковь посевная.

Латинское название : Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.

Семейство : Зонтичные (Umbelliferae или Apiaceae)

Продолжительность жизни : Двулетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. В первый год жизни образует корнеплод красно-оранжевого, жёлтого или белого цвета, цветёт на второй год.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий.

Высота : 30-100 см.

Листья : Листья очередные, черешковые, дважды- или трижды- перисторассечённые, треугольные.

Цветки, соцветия : Цветки собраны в сложный зонтик, правильные, мелкие, белые, красноватые или желтоватые.

Время цветения : Июнь-июль.

Плоды : Плод – двусемянка.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листья собирают во время цветения растения и сушат в тени на улице. Плоды заготавливают во время их полной спелости (срезанные зонтики подсушивают и обмолачивают). Готовое сырьё хранят в закрытых коробках. Корнеплоды употребляют в свежем и варёном виде.

История растения : В культуре морковь была известна более 4 тысяч лет назад древним грекам и римлянам не только как пищевое растение-лакомство, но и как ценное лекарственное растение. Морковь высоко чтили, ей поклонялись, включали в религиозные ритуалы. Знаменитые врачи древности Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое средство, при геморрое, почечнокаменной болезни, «куриной слепоте», болезненном мочеиспускании и задержке мочи, как болеутоляющее, противовоспалительное средство. В XVI веке она появилась на Руси, где быстро завоевала авторитет как продукт питания и лекарственное средство и применялась как слабительное, противоглистное, при малокровии и лечении ран, ожогов, болезней глаз, почек, печени, что отражено в пословице: «От моркови больше крови». Тогда уже знали, что морковь увиливает работу половых желёз, а также о «чудесном действии свеженаскобленной моркови в раковых язвах».

Распространение : В России и Украине морковь посевная выращивается по всей территории как овощное и кормовое растение.


Кулинарное использование : Служит сырьём для витаминной промышленности. Используют в пищу в сыром и варёном виде.

Садовый уход : Семена вызревают к осени, их обмолачивают и хорошо просушивают. Семена моркови замачивают на 2-3 дня и выдерживают в холодильнике. Сеют в ещё холодную землю, два-три раза прореживают и подкармливают, весь сезон обильно поливая. Корнеплод хорошо удаётся только при наличии органических удобрений и полного солнца. Для получения семян корнеплоды весной высаживают на солнечное место и срезают цветонос с семенами при их побурении.

Лекарственные части : В целебных целях находит применение всё растение – ботва, корнеплод, его сок и семена.

Полезное содержимое : В корнеплодах содержатся каротин, витамины В1, В2, В6, В12, D, E, C, H, K, P, PP, пантотеновая и фолиевая кислоты, стеролы, фитонциды, минеральные соли кобальта, калия, железа, меди, фосфора, кальция, йода, бора, магния, кремния и другие, жирные и эфирные масла, флавоноиды, углеводы, органические кислоты. В них найдены аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей: лизин, треонин, метионин и лейцин. Семена содержат флавоноиды, жирные и эфирные масла.
По содержанию каротина морковь уступает только сладкому перцу!

Действия : Корнеплоды моркови употребляют не только как пищевой продукт, но и как ценное лекарственное средство. Как источник каротина сырая морковь или свежий морковный сок рекомендуется больным гипо- и авитаминозом А (при больной печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза а малоэффективно!), беременным женщинам и кормящим матерям (повышается секреция молока), людям, чья профессия связана с напряжением зрения , при инфаркте миокарда , как вспомогательное средство при лечении конъюнктивитов , кератитов , блефаритов , гемералопии (куриной слепоты) и утомляемости сетчатки .

В качестве лёгкого слабительного морковь используется при хронических запорах и геморрое , в качестве мочегонного – при болезнях почек . Наличие значительного количества йода (5 мкг/100 грамм сырой массы) объясняет применение моркови при пониженной функции щитовидной железы . Есть сообщения об эффективном применении моркови при лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена (хронических обменных полиартритов , остеохондроза , желчнокаменной и мочекаменной болезни).

Морковный сок с мёдом в народной медицине используется при простуде , расстройстве пищеварения , половом бессилии (по 1 столовой ложке несколько раз в день). В педиатрической практике морковный сок дают как лёгкое слабительное , противозолотушное и глистогонное средство (в основном против остриц), а также в качестве средства, повышающего сопротивляемость организма к простудным и кожным заболеваниям , способствующего нормальному росту и развитию ребёнка.

Наружно в качестве болеутоляющего , противовоспалительного и антисептического средства тёртую морковь применяют для лечения ран , ожогов , обморожений , золотушных и цинготных язв , а также при панариции . Свежим соком полощут рот при стоматите , смазывают полость рта при молочнице у детей. В дерматологии тёртую сырую морковь используют местно для лечения солнечного дерматита , а в косметике – для масок при сухости кожи лица .

Корнеплоды моркови используются в качестве сырья для промышленного производства каротина, масляный раствор которого используется в виде примочек, компрессов, эмульсии при лечении хронических кожных заболеваний , гнойных ран , ожогов , обморожений , поражений слизистых оболочек носа и глотки.

Семена моркови используются в качестве средства, обладающего

Народные названия: желтая репа, птичье гнездышко.

Время цветения: июнь - август.

Распространение: возделывается морковь посевная повсюду. Морковь как овощное растение стала распространяться лишь в XV столетии. Родина - Средиземноморье.

Места произрастания: культивируется на полях и огородах.

Применяемая часть: свежие корнеплоды и их сок, ботва и семена (плоды).

Время сбора: ботву собирают в июне - августе, корнеплоды - в августе - сентябре, семена - в сентябре.

Химический состав: корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (0,1-0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты (различные каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин) и различные витамины - провитамин A (6,25 мг%), витамины B1 (0,12-0,16 мг%), B2 (до 0,05 мг%), С (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%), фолиевую кислоту ((0,1 мг%), РР (0,4 мг%). Семена содержат эфирное масло (до 1,6 %), жирное масло (11-13%), и флавоновые соединения. В состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, кариофиллен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен и бизаболен.

Сбор и заготовка: заготавливают корнеплоды однолетних растений. Выкапывают их в зависимости от сорта: ранние сорта моркови - начиная с июля, поздние в сентябре-октябре. Есть множество способов, как сохранить морковь свежей до следующего урожая. Нужно только помнить, что для этого следует отбирать вызревшие, без механических повреждений, здоровые корнеплоды.

Морковную ботву собирают во время цветения. Семена - в сентябре, перед началом полного созревания. Сушат их в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте. Срок хранения семян - 3 года.

Противопоказания: нельзя употреблять внутрь части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли и имеющие зеленоватый цвет. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонком и толстом отделах кишечника употребление моркови внутрь противопоказано.

Применение:

Морковь применялась в древней медицине и широко используется в современной народной медицине различных стран. Она улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. В старинных лечебниках встречаются указания на свойство моркови усиливать работу половых желез.

Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Семена обладают противоглистным и противобродильным действием.

Из семян получен препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Даукарин в медицине применяют при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно употребляя свежую тертую морковь, больные прибавляют в весе, у них освежается цвет лица, и они становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Морковь и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие катара верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких. Для этого берут свежий сок моркови, смешанный с медом или сахаром, а также тертую морковь, вареную в молоке. Морковный сок рекомендуют давать маленьким детям как поливитаминное средство, улучшающее их развитие, а также при поносе и как противоглистное средство при мелких глистах. Морковный сок и настой семян дают при камнях в печени, для удаления песка из мочевых путей и при геморрое для облегчения болей.

Водный настой ботвы, заваренной, как чай, также употребляют при геморрое.

Наружно морковь широко используют при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах и язвах и воспалении участков кожи. Свежую измельченную или мелко наскобленную морковь прикладывают к ранам и язвам, а также обмывают их морковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и интенсивность боли и способствует более быстрому их заживлению. Морковным соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах, а также используют его при молочнице у детей.

Способ применения:

1) Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при кашле, охриплости голоса, почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозах и малокровии. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером натощак при поносе и как противоглистное при мелких глистах.

2) 3 столовые ложки тертой моркови отварить в 1 стакане молока. Морковную кашицу принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды в тех же случаях, что и морковный сок.

3) 1 столовую ложку смешанной поровну ботвы моркови и петрушки настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1 / 2 часа до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.

4) 1 столовую ложку семян моркови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по 1 / 2 стакана 5-6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное.

5) Свежую тертую морковь прикладывать к ожогам, обмороженным местам, гнойным порезам, язвам, ранам и воспаленным участкам кожи.

6) Приготовить свежий морковный сок. Употреблять для смазывания полости рта у детей при молочнице.

Морковь посевная (род Морковь, семейство Зонтичные) признана самостоятельным видом и одновременно рассматривается как подвид Моркови дикой. Оба варианта равноправны и обоснованы. Нет ни малейших сомнений в происхождении этого растения от «дикой» родственницы. Однако за несколько тысячелетий культивирования было выведено огромное количество сортов, по многим параметрам значительно отличающихся от прародительницы.

Родиной растения считается Западная Азия. В наши дни его выращивают повсеместно. Испокон веков Морковь активно используется в кулинарии и медицине. Достоверно известно, что первых огородников корнеплоды решительно не интересовали. Популярность растению обеспечивали семена и листва.

Морковь посевная - двулетнее растение. Первый год уходит на формирование розетки листьев и образование корнеплода. Цветение и плодоношение возможны только во второй вегетационный период.

Видоизмененное корневище - корнеплод бывает цилиндрической, веретенообразной, округлой или конической формы. Стоит отметить, что в дошедших до нас старинных описаниях Моркови упоминается красная и желтая окраска подземной части. Честь выведения растений с оранжевыми корневищами принадлежит голландским селекционерам XVII века. Существуют сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми корнеплодами.

Высота жестковолосистого стебля варьируется от 30 см. до метра. Листья - дважды-трижды перисторассеченные, треугольные в очертании. Окрашена листва в ярко-зеленый цвет. На второй год жизни в середине июня появляются сложные зонтичные соцветия. Крошечные цветки - белые, кремовые, розоватые. Опыляются они насекомыми, после чего завязываются плоды - маленькие двусемянки.

Выращивание

На одном и том же месте Морковь можно выращивать не более трех лет. Не следует высаживать ее там, где раньше росла петрушка. Список возможных предшественников данной культуры достаточно широк - томаты, лук, капуста, огурцы, бобовые.

Урожай собирают уже в первый год. Но для получения семян приходится проводить «повторные посадочные работы». Из собранных корнеплодов выбирают самые крепкие экземпляры, срезают ботву, не повредив корневую шейку. Хранят до весны в прохладном месте. Как только почва прогреется, высаживают строго вертикально на расстоянии 30–40 см. друг от друга. Посадку обильно поливают и мульчируют. Появившийся цветонос желательно привязать к колышку-опоре. Когда зонтики буреют, их надо срезать. Несколько дней соцветия досушивают, а затем вытряхивают из них семена. Для хранения посадочного материала лучше использовать плотно закрытые стеклянные емкости.

Болезни и вредители

Гнили, фомоз, морковная муха, морковная листоблошка.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Всхожесть семена Моркови посевной сохраняют в течение 1–2 лет. При приобретении просроченного посадочного материала шансы на получение достойного урожая резко уменьшаются.

Сроки высевания зависят от сорта. Для ранних подходящим временем считается середина апреля, для среднеспелых - начало мая, поздние высевают в июне. Почву перекапывают и очищают от сорняков еще осенью. За 2 недели до посева допустимо внесение минеральных удобрений.

Есть несколько способов ускорить прорастание семян. Можно замочить их в теплой воде на 10–12 часов, периодически меняя воду и удаляя всплывшие пустые семена. Или же сложить в тканевой чехольчик и выдержать 20 минут в горячей воде. Затем семена следует подсушить. Поскольку они очень маленькие и легкие, их часто перед высеванием смешивают с песком.

Заглубляют семена на 2–3 см. в увлаженные бороздки. Землю заравнивают. Грядки можно прикрыть пленкой. Первое прореживание проводят после образования настоящих листиков. Второе - через следующие 7–10 дней.

В регионах с мягкими зимами практикуется осеннее высевание. Почву готовят за 3 недели. Семена в этом случае должны быть сухими. Такая Морковь появляется ранней весной, но для хранения не годится.

Секреты успеха

Морковь - светолюбивый представитель флоры. Чем короче световой день, тем медленнее созревают корнеплоды. К тому же ухудшаются их вкусовые качества. Морковным грядкам следует выделить наиболее освещенный участок.

Злейший враг растения - сорняки. Они вырастают еще до появления всходов, уничтожать их надо незамедлительно.

Морковь относится к засухоустойчивым культурам. Тем не менее в первые два месяца она нуждается в обильных поливах. Как только плоды начинают наливаться, объемы жидкости уменьшают. А за 20 дней до уборки прекращают полностью.

Подкармливают растение 2 раза за вегетацию. В первый раз удобрения вносят после появления всходов, следующая подкормка проводится через два месяца. Рекомендуется использовать нитрофоску, добавляя столовую ложку удобрения на ведро воды.

Возможные трудности

Болезни и вредители Моркови хорошо изучены. Для борьбы и лечения разработаны эффективные препараты. Однако свести риски к нулю поможет соблюдение рекомендаций по уходу. Прореженные, очищенные от сорняков, правильно увлажненные грядки крайне редко подвергаются атакам «неприятелей».

Внешние дефекты корнеплодов - следствие нарушений агротехники. В плотном, кислом, бедном грунте подземные плоды не только искривляются и становятся «мохнатыми», но и приобретают горький вкус. Из-за неаккуратного/запоздалого прореживания и повреждения корешков Морковь превращается в многохвостую или рогатую. Лишние поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.