Питание в экстремальных условиях. Насекомые и земноводные

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других - насекомые составляют часть ежедневного рациона.

(Всего 11 фото)

1. Во многих культурах мира насекомые, богатый белком продукт, представляют собой важный элемент ежедневного рациона. А теперь уже и в Европе существуют рестораны, в которых подают блюда из насекомых.

2. А вот в Китае повсеместно можно увидеть жареную саранчу, которую продают на деревянных палочках.

3. Многие люди в самых разных уголках мира считают саранчу настоящим бедствием. Но только не мексиканцы. В Мексике, особенно в южных ее районах, помимо всевозможных тортильяс вы найдете и зажаренную саранчу, завернутую в пресные лепешки.

4. И если в Мексике жареных насекомых можно купить просто с лотка уличного торговца, то в других странах Запада подобные блюда – это скорее изыск, который подают в дорогих ресторанах. К примеру, нью-йоркский ресторан «Клуба исследователей» ежегодно устраивает прием, во время которого подаются блюда из насекомых.

5. Китайцы с юмором говорят о своих гастрономических вкусах: «Мы едим все, что летает, кроме самолета, все, что имеет четыре ноги, кроме стола и стульев». Конечно же, Китай в употреблении насекомых – впереди планеты всей. Многие рестораны специализируются исключительно на блюдах, приготовленных из насекомых.

6. У множества людей одна только мысль о том, что нужно съесть эту гору личинок, может вызвать сильнейшее отвращение.

7. А вот китайцы менее брезгливы. Они готовы поглощать даже жареных скорпионов на шпажках. Ведь вкус – это главное…

8. Это настоящая экзотика для туристов, но для местных – абсолютная обыденность: все, что ползает, будет использовано в пищу.

Когда речь заходит об употреблении насекомых в пищу, у многих перед глазами встаёт картинка наподобие той, что на фото, и вслед за ней звучит клятва: «Ни-ког-да!». Спешу успокоить: этого красивого мадагаскарского таракана кушать не придётся. И удивлю: насекомых мы и так едим, постоянно и вполне успешно. Правда, пока неосознанно.

- Не менее 5 килограмм насекомых съедает человек за свою жизнь, по большей части живых, совершенно этого не замечая, - генеральный директор Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Олег Бородин является компетентным источником в данном вопросе: он - энтомолог с учёной степенью, поэтому впечатлительным лучше смириться сразу.

- Личинки, живые насекомые, черви попадают в организм множеством способов, в основном с едой - овощами, фруктами, ягодами. У многих из них нет твёрдых покровов, поэтому мы их даже не пережёвываем, - продолжает учёный. - Недавно в магазине я наблюдал картину: в салате сидит целая колония тлей. Они зелёного цвета благодаря тому, что их пища богата хлорофиллом. Будь я не энтомологом, я бы просто их не увидел. Уверен, что большинство людей спокойно нарезали бы такой салат, и незамеченные насекомые легко попали бы им в тарелку.

Интерес, приведший корреспондента Беларусского зелёного портала в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, как ни странно, связан с едой. Если коротко: население планеты растет, пищи на всех не хватает, о чём свидетельствуют многочисленные исследования. Сейчас около 30% от общей площади Земли используется для разведения скота. Кроме того, животноводство является одним из основных источников парниковых газов, приводящих к глобальному потеплению климата.

Применение же насекомых учёные расценивают как возможное перспективное направление для решения продовольственной проблемы, в частности, получения белка для питания. Конечно, идея есть червяков и личинок в контексте отечественной кулинарии выглядит диковато, но давайте разберёмся. И Олег Бородин нам в этом поможет.

По его мнению, первая и основная проблема на пути насекомых к нашему столу лежит в психологической плоскости. Этот барьер поломать сложно, да и нет необходимости, считает Бородин.

- Употребление букашек в пищу не подразумевается в том понимании, в каком это подается в разного рода СМИ. Все насекомые - это только источник вещества. Приготовить такое вещество можно в любой удобной форме, которая доступна для восприятия каждому человеку. Ведь никто не берёт курицу и не ест её прямо в перьях? По отношению к насекомым есть предубеждение: раз оно идёт в пищу, то берётся прямо с лапками, крыльями - ешь, дорогой товарищ. Именно так это подаётся во многих репортажах об экзотической еде. Хотя такой формат, конечно, не исключён, - рассказывает он. - В рамках работы студенческой научно-исследовательской лаборатории структуры и динамики биоразнообразия, работающей при кафедре зоологии БГУ, иногда проводится «День гурмана», где мы готовим такую экзотику. Благодаря сарафанному радио на последнем мероприятии было около 80 человек .

Следующий важный вопрос - влияние мяса насекомых на здоровье человека. Многие правильно приготовленные виды содержат не просто много белка и мало жира, но и несут в себе множество редких и полезных элементов, набор которых можно получить лишь с дорогими экзотическими фруктами, а иногда - только в фармацевтической форме.

- У нас пока прорабатывается вопрос, как использовать этот ресурс для получения кормового белка для животноводства. Проводились исследования относительно химического состава, энергетической ценности насекомых как кормовых объектов для сельскохозяйственных животных, и эффект оказался весьма положительным. Что касается влияния на человека, то целенаправленно вопрос не изучался. Поэтому нет никаких оснований утверждать про какое-либо негативное воздействие. Но и просто экстраполировать результаты проведённых исследований на людей нельзя, хотя такие работы запланированы. Пока вопрос с финансированием! - отмечает собеседник.

В чем конкретно преимущество употребления насекомых в пищу?

- В плане расходов правило «1 кг условного корма равен 100 гр конечного продукта» соблюдается в любом случае. Но классическое животноводство требует огромных полей, дорогого корма, затрат времени, энергии, воды и прочих ресурсов. В случае с насекомыми всё иначе. Биофабрика будет иметь несравнимо меньшую территорию, представляя собой фактически закрытую коробку. В замкнутой экосистеме, при минимальных площадях и отсутствии естественных природных регуляторов (болезни, хищники) выращиваемая масса насекомых достигает колоссальных значений, что позволяет получать большое количество белка за очень короткое время, - говорит энтомолог.

- Но скорость - это ещё не всё. Вместо дорогого корма насекомые могут получать то, что всё равно ушло бы на свалку: различные органические отходы. Кстати, такой проект (энтомодеградация) запускался в рамках компании «100 идей для Беларуси», где вышел в финал, - развивает мысль учёный.

По его словам, для различных типов отходов предназначены разные виды насекомых, которые фактически будут их утилизировать. На выходе получится не только кормовой белок, но и биологически активные вещества: хитозан, пигменты, компоненты для фармацевтической и косметологической промышленностей.

- Что у нас есть на данный момент? К нам обращаются люди, которые пытаются внедрить эти технологии в практику. Проблема в том, что необходимо чётко проработать ряд вопросов в предварительном научном исследовании. Так мы получим конкретные разработки, которые можно внедрять с привлечением дополнительного финансирования. Сейчас у нас всё на этапе отработки этих методик, с подбором определённых видов, выявлением их энергетической ценности, химического состава и т.д., - подчёркивает Олег Бородин. - На базе нашего центра по биоресурсам мы планируем открыть лабораторный комплекс, где будет работать как демонстрационная линия по переработке органических отходов в белковый материал, так и накапливаться исходный материал для его последующего внедрения в практику.

Напоследок захотелось задать пару личных вопросов.

- А вы сами ели насекомых?

- Я ел всё, начиная от кольчатых червей. Главное - правильно приготовить.

- А сырых и живых?

- Нет, не вижу в этом необходимости. Я, как биолог, прекрасно отдаю себе отчёт, что насекомые - потенциальные источники возбудителей инфекционных заболеваний, пусть даже и неспециализированных переносчиков.

- И как на вкус? На что похоже?

- Всё зависит от приготовления. Когда мы проводили «слепые опросы», люди говорили, что на вкус и как креветки, и как рыба, и специфический, ни на что не похожий вкус. При этом ни разу не звучало негативных отзывов.

  • Справка: на нашей планете существуют около 1400 съедобных видов насекомых. В более чем 90 странах их регулярно употребляют в пищу в том или ином виде.

Большинству людей, проживающих в Европе, России или Северной Америке, идея съесть насекомое может показаться совершенно нелицеприятной, а вот жители стран Азии, Африки и Южной Америки многие виды насекомых считают настоящим деликатесом.

Съедобные насекомые по питательной ценности мало чем отличаются от ракообразных и моллюсков, которыми люди вовсе не брезгуют. И те, и другие принадлежат к типу членистоногих. Люди, у которых аллергия на раков, омаров, крабов и подобных животных, имеют аллергию и на насекомых, если захотят их съесть.

В целом, существует несколько причин, согласно которым насекомых вполне-таки можно использовать в пищу.

Во-первых, в насекомых много белка и ненасыщенных жиров, что делает их хорошей заменой птицы или рыбы.

Во-вторых, физически собирать насекомых гораздо проще, чем ухаживать за скотом.

В-третьих, во всем мире потребность в белке в развивающихся странах возрастает, а брать его особо негде. Граждане бедных стран не всегда могут позволить себе покупку мяса, а вот насекомых они смогут насобирать себе и сами.

В-четвертых, сбор насекомых мог бы дать работу безработным в развивающихся странах, что тоже является большим плюсом.

Давайте посмотрим, какие виды насекомых чаще всего употребляются в пищу.

1. Жуки

Как правило, в пищу идут только личинки жуков, а не сами жуки. Например, в Камеруне женщины, собирающие личинок пальмового долгоносика , прикладываются ухом к стволу пальмы и слушают. У них настолько хороший слух, что они слышат движения личинок внутри пальмы!

Кроме пальмового долгоносика, в пищу употребляют личинки водных и навозных жуков, а также короедов.

В Нидерландах в пищу наравне с рыбой и рептилиями употребляют и некоторые виды пищевых червей, а именно личинок смоляно-бурого хрущака и большого мучного хрущака.

2. Гусеницы

Хотя представители некоторых культур охотно поедают бабочек и мотыльков, большинство всех остальных предпочитают лишь их личинок, или гусениц. Например, в Мексике гусеницы моли, обитающей на растении агава, очень ценятся фермерами. Их готовят во фритюре или тушат. Очень вкусны они под острым соусом или в качестве начинки к . Их также кладут в алкогольные напитки, так как считается, что гусеницы улучшают их вкус.

Самая популярная в мире съедобная гусеница – мопане . Она обитает в лесах Мопане. Мопане – это огромная полоса земли, которая простирается через Южную Африку, Мозамбик, Намибию, Ботсвану, Анголу и некоторые другие страны. Каждый год собирается более 9,5 млрд. гусениц, в результате чего в процессе их продажи удается выручить 85 млн. долларов ежегодно.

3. Осы, пчелы, муравьи

Муравьи – насекомые очень полезные. Они не только помогают бороться с вредителями сельскохозяйственных культур, но и имеют большую питательную ценность.

Личинки и куколки муравья-портного очень популярны в , где их еще называют муравьиными яйцами. В Таиланде они продаются в виде консервов! Кроме того, черный муравей-портной, обитающий в субтропиках Китая, Малайзии, Бангладеша, Индии и Шри-Ланки, используется в качестве ингредиента здоровой кухни. Его же применяют и при производстве тоников. Все эти продукты можно приобрести на китайских рынках.

В Японии личинки шершня являются деликатесом и ценным товаром, который туда привозят специально из Вьетнама и Австралии.


Любопытно, что самым ценным в пчеле является вовсе не мед, а ее питательная ценность и аминокислоты, минералы и витамины, находящиеся в самом теле пчелы. При правильном подходе пчел можно легко разводить в любой точке планеты. За исключением, конечно, самых холодных регионов.

В Таиланде, например, употребляют в пищу ос, а также личинок и куколок пчел. Здесь пчелы ценятся очень высоко и на рынках стоят достаточно дорого.

4. Кузнечики, саранча и сверчки

Кузнечики, как ни странно, тоже съедобны. Значительное большинство из 80 видов кузнечиков, обитающих по всему миру, можно употреблять в пищу. В африканских странах их продают вдоль дорог, как в свежем, так и приготовленном виде. В Мексике обитает чапулинес – съедобный сверчок , которого любят употреблять в пищу во всех странах Латинской Америки. Его обычно очищают от крыльев и поджаривают на сковороде с добавлением лимона, чеснока и соли.

Саранчу употребляют в пищу в странах Африки и Среднего Востока. Саранча, как известно, насекомое стайное. Стаю саранчи поймать очень просто. Так как она постоянно мигрирует, то ее поймать можно только в определенное время года. Съедобными видами саранчи являются коричневая, красная и десертная. Так как саранча является вредителем, ее часто травят фосфорорганическими пестицидами. Отравленная пестицидами саранча как-то была собрана в Кувейте. Естественно, такую употреблять в пищу уже нельзя.

Кузнечиков и саранчу надо собирать рано утром, потому что они хладнокровные и не могут двигаться, когда по утрам холодно.

Сверчков пытались было выводить на фермах, но из этой затеи ничего не получилось, потому что они имеют свои жизненные циклы. Поэтому для коммерческих целей используют только два их вида. Камбоджийцы утверждают, что вкус сверчков, пойманных в дикой природе, лучше, чем у тех, что выращены на фермах. В Китае сверчков не только едят, но и держат в качестве домашних животных, а также устраивают бои сверчков, во время которых делают ставки.

5. Цикады


В США, южных районах России и некоторых других странах обитают цикады. Весной эти необычные насекомые вылезают из земли, где провели 17 лет, питаясь соком деревьев. Так как цикады питаются растениями, они сами приобретают вкус растений, а именно спаржи. Их варят или жарят, а также делают из них начинки для пирогов, тортов и печенья.

6. Клопы


Клопы плохи тем, что издают неприятный запах. Но и это не мешает их употреблять в пищу. А в странах Африки их жарят, а также выжимают из них масло, которым сдабривают пищу.

В пищу, в основном, используют не садовых, а водных клопов. В Мексике, например, несколько видов водного клопа используют для производства некоего продукта, называемого мексиканской икрой. Частично эти клопы вылавливаются, частично производятся фермерами.

Если вы еще не пробовали насекомых, но собираетесь посетить вышеперечисленные страны и регионы, можете попробовать там и насекомых. В конце концов, в пищу употребляются лишь съедобные виды насекомых, а готовят их с добавлением масла, пряностей и трав. Вкусно, одним словом!

Дорогие читатели, здравствуйте! Вы не ошиблись это не сайт энтомолога. Так точно, вы по-прежнему находитесь на кулинарном блоге Сани Абалакова. Именно съедобные насекомые заинтересовали меня в этот раз. В ряде стран блюда из насекомых считаются обычной пищей как для нас картошка.

Нет, я, конечно, не буду на ваших газах готовить рагу из тараканов, а просто познакомлю с некоторыми насекомоядными народами и их любимыми блюдами. Насекомые конечно не то, что фаршированный верблюд, но тоже заслуживают быть съеденными за обеденным столом.

Съедобные насекомые — пчелиный подмор

Итак, страна Украина! Да-да она самая. Здесь также насекомых в пищу используют. Например, пчелиный подмор — это мертвые пчелы. Их маленькие сухи трупики. Пчел заливают водкой, перед этим хорошо измельчив, и настаивают. Многие люди такое зелье употребляют не для насыщения, а прежде всего для лечения.

Такая настойка , нейтрализует токсины, очищает кишечник. Лечит также боль в суставах, мастит, фригидность и ИМПОТЕНЦИЮ. Мужики мотайте себе на ус. А может, вы хотите пчеловодом заделаться? У меня тогда для вас есть кое-что. Точнее не у меня, один опытный пчеловод может вам в этом помощь оказать. Научит, что и как делать нужно. Даю ссылочку , может вам и пригодится его наука.

Также настоянные на крепком самогоне личинки восковой моли являются народным средством от туберкулеза, а настойка из тараканов применяется как мочегонное средство и лечит почки. Вот тебе и тараканы! А мы их тапками лупим. А они оказывается почти съедобные насекомые! Не испортил аппетит? Тогда продолжаю.

Муравьи с крылышками

В Уганде продают живых муравьев с крылышками. Пакетик стоит где-то четверть бакса. Кладешь их на тыльную сторону ладони, посыпаешь солью, пожеланью перчиком и ешь живьем. Класс! Соль для того, чтобы было вкуснее – это надеюсь всем понятно. В тех краях это — привычное блюдо, как у нас семечки. На вкус мурашки кисленькие.

Сейчас дам один полезный совет. Если вам придется готовить в лесу, и вы забудете уксус дома, можете добавить в блюдо МУРАВЬЁВ!

Бамбуковые черви

Таиланд. Бамбуковые червячки живут на стеблях одноименного растения. Их собирают или разводят на фермах подобно нашим поросятам. Затем жарят на масле и подают как отдельное блюдо или гарнир. Насекомые напоминают попкорн.

Вкусно, если полить острым соусом. Употребляют съедобных червячков также и маринованными. Их едят с рисом, как у нас соленые огурцы. Еще высушивают, и продают в пакетиках. Можно погрызть с пивком вечерком.

Кузнечики в шоколаде

Также в этой стране готовят кузнечиков в шоколаде и печенье с различными личинками, к насекомым добавляют корицу или имбирь. Эх, была, не была, летом наловлю кузнечиков, залью шоколадом и выложу на блог рецепт. Вот это будет круто!

Жареные термиты

В Гане в период дождей, когда всходят зерновые культуры, потоки воды выгоняют из-под земли целые армии съедобных насекомых — термитов. Местные жители ловят их и жарят или запекают в тесте . Если бы не термиты, люди умерли бы от голода. Точно-точно это можно также и про нашу курицу сказать! По вкусу термиты подобны вяленной телятине.

Маринованная гусеница

Переносимся в Ботсвану. На гусеницах ночной бабочки, которая живет на деревьях мопане, процветает целый бизнес. Под деревом расстилается полиэтиленовая пленка, на которую стряхивают насекомых. Ботсванчане могут и живыми полакомиться, оторвав прежде голову, наверное, чтобы язык гусеница не укусила. На вкус они, как листочки чая.

Но для длительного хранения их надо обработать. Каждую гусеницу сжимают в руке, чтобы выдавить внутренности. Разрезают пополам и варят в соленой воде. А потом сушат на солнце, вялят, маринуют. Местные племена заготавливают так целые мешки сушеной гусеницы. На вкус она никакая, как трухлявое дерево. Поэтому ее жарят с луком и подают с кашей из кукурузы.

Жареный тарантул

В Камбодже настоящий деликатес — тарантул. На открытом огне, на дровах его медленно жарят, добавляя много соли и чеснока. Этот паук очень вкусный, корочка хрустит, внутри мясо нежное-нежное. Так говорят камбоджийцы, с таким же удовольствием как европейцы о фуагра.

Вареные пчелы

В Японии после войны, когда продукты выдавали по карточкам, японцы приучились есть пчел и ос. Видимо совсем жрать нечего было. Я пробовал личинки пчел, сваренные в соевом соусе и сахаре. Масса сладкая, аж приторная. Едят ее с рисом. Мне не очень понравилось, лучше бы мороженое ею поливали вместо сиропа.

Жареный кузнечик

В Мексике кузнечиков жарят, варят, замачивают в разнообразных соусах. Если человек все-таки решается попробовать насекомое на зубок, то лучше всего начинать с кузнечиков, потому что у них нет выраженного вкуса. Он подобен тому, с чем подают насекомых. Так сказать подстраивается как хамелеон под окружающую обстановку. Кузнечиков лучше есть без ног в них мало «мяса».

И наконец, Новая Гвинея. По мнению многих насекомоядных людей здесь подаются самые вкусные съедобные насекомые на нашей планете. Это — жареные местные пауки. На вкус они, как арахисовое масло и очень .

Прокормить человечество становится всё сложнее. Возможно, у нас скоро не останется иного выбора, кроме как начать есть насекомых. Пару лет назад эксперты уже выступали в ООН с докладом в поддержку этой инициативы. Массовый переход на новую диету улучшит не только экологию, но и здоровье людей, ведь насекомые - отличный источник полезных белков. Look At Me предлагает познакомиться с теми жучками и червячками, которые могут скоро оказаться на наших тарелках.

Выпечка из кузнечиков


В 2013 году руппа студентов из Университета Макгилла (Монреаль) получила престижную премию Халта и $ 1 млн за разработку муки из кузнечиков, которая должна помочь бороться против голода. Участники конкурса должны были организовать «социальное предприятие, способное обеспечить продовольствием недоедающие общины, в частности, 200 млн человек, проживающих в городских трущобах». В итоге студенты не придумали ничего лучше, кроме как разводить в бедных районах Мексики, Таиланда и Кении кузнечиков, которые в дальнейшем превратятся в муку для выпечки и других продуктов. По предложенной технологии насекомых сначала нужно высушить, а затем заморозить в герметичных мешках, после чего промыть, снова высушить и перемолоть в порошок. В итоге новый источник питания не только будет доступен круглый год, но и обойдётся недорого. Заложенный капитал в $ 1 млн поможет им запустить эту программу.

Личинки павлиноглазок


Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina всегда были важным источником белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц - привычный вид хозяйственной деятельности африканцев, а в будущем, вероятно, и наш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках, причём стоят раза в четыре дороже традиционного мяса. Чтобы приготовить гусениц к употреблению, их сначала очищают от внутренностей, либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль. После этого их едят сырыми или отваривают в подсоленной воде и высушивают на солнце. Особенно ярким вкусом они не обладают и, по словам тех, кто их пробовал, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Поэтому зачастую их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш.

Личинки шелкопряда


То, что австралийцы называют личинками витчетти, известно среди энтомологов как личинки непарного шелкопряда. Они всегда были традиционной пищей местных аборигенов, которые жарили их в углях или на открытом огне. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Но самые привычные к потреблению личинок гурманы едят их живыми.

В Азии также популярны личинки шелкопряда, только другого - тутового. Гусеницы, которые питаются исключительно листьями шелковицы, считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, они наделены массой полезных свойств. Насекомые занимают видное место в корейской кухне, - из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани, то есть варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.

Шелкопряда даже предложили как возможную альтернативу традиционному питанию астронавтов. Китайские исследователи заявили, что насекомые могут стать настоящим спасением во время длительных космических путешествий, рассчитанных на несколько лет. Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.

Муравьи


Муравьи распространены по всей планете - от Арктики до тропиков. Их сушат на солнце, коптят, парят. Например, в бедных сельских районах Таиланда часто готовят острый рис с муравьями-древоточцами, обжаренными в масле. Муравьи очень популярны в Колумбии, где местные крестьяне продают их на лотках живыми и в приготовленном виде по цене около $ 6 за 1 кг. В Камбодже и Лаосе широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, которые продаются на местных рынках ещё дешевле - примерно по $ 1 за 1 кг.

Индейцы, живущие в бассейне Амазонки, предпочитают употреблять в пищу крылатых самок. Их ловят корзинами, когда они огромным роем вылетают из гнёзд, а их жареные брюшки по вкусу, как говорят, напоминают жареный бекон. Австралийские аборигены едят муравьёв-мёдосборщиков, которые живут под землёй на глубине до 2 м, но зато имеют сладкий вкус. В Мексике куколки муравьёв эскамолес считаются деликатесом, и их можно найти в меню городских ресторанов. Обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком.

Термиты


Термиты (они не родственники муравьёв, хотя похожи на них) широко распространены в странах Африки, особенно в тех, что примыкают к пустыне Сахара. В еду идут все представители колонии, включая яйца и самок, самые крупные из которых могут достигать размера клубня картофеля. Из термитов также готовят подобие сливочного масла. Для этого их отваривают и собирают с поверхности всплывший жир, после чего его используют для приготовления других блюд.

Пальмовый долгоносик


Личинки красного пальмового долгоносика давно стали частью традиционной кухни Юго-Восточной Азии, где их жарят несколько минут во фритюре и подают с солью и небольшим количеством белого перца. Употребляют эти личинки и в сыром виде, - так они имеют сливочный вкус, в варёном - мясной, близкий к бекону. Они часто готовятся в пальмовой муке. В Новой Гвинее в особые праздники их обжаривают на вертеле.

Пальмовый долгоносик - это довольно крупное насекомое, и некоторые особи достигают 8 см в длину. Эти насекомые - злостные вредители, которые прогрызают отверстия в стволах пальм и убивают растения.

«Клопы-вонючки»


Древесные щитники (или в простонародье клопы-вонючки) во многих странах в Южной Африке употребляются в пищу в качестве закуски, но перед этим их вымачивают в тёплой воде, чтобы избавиться от излишне резкого аромата. В Южной Америке (где едят местную разновидность щитников) их, наоборот, ценят за аромат, поэтому добавляют в еду в качестве приправы: делают соусы, обжаривают и добавляют в тако и паштеты. За яркий запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое жаркое, и в Лаосе, где этих насекомых смалывают со специями и травами в пасту под названием чио.

Мучные черви


Личинки хрущака (или мучного жука) - одни из немногих насекомых, которых употребляют в западном мире, например, в Нидерландах. Питательную ценность мучных червей трудно переоценить, кроме того, в них много меди, натрия, калия, железа, цинка и селена. Голландский учёный Арнольд ван Хьюис, один из главных популяризаторов диеты из мучных червей, вместе с местной школой поваров даже выпустил целую кулинарную книгу с рецептами блюд из этих насекомых: в ней можно найти рулетики, корзиночки и другие блюда из личинок.

Вырастить еду будущего теперь может каждый. Проект , разработанный компанией Tiny Farms, позволяет создать личную ферму со всем необходимым, чтобы начать выращивать съедобных личинок хрущаков у себя дома. Набор состоит из двух основных контейнеров, рамы для крепления, комплекта для селекции и инкубатора. Компания предлагает либо приобрести готовую к работе ферму, либо сделать её самому по чертежам, которые выложены в свободном доступе.