Грибы разведение на даче. Белые грибы на садовом участке: посадка, выращивание, фото, видео

Ваша дача может стать не только местом, где вас ждут ароматные груши, спелые помидоры и рыжебокие яблоки, но и целой плантацией плотненьких боровичков, красноголовых подосиновиков или темно-коричневых подберезовиков. Итак, все секреты дачника-грибника в нашей статье.

О методах выращивания грибов

Пересадка из леса

Пожалуй, этот метод является наиболее простым для начинающих грибников. Для его реализации достаточно выкопать грибницу на лесной опушке и переместить ее на свой участок.

Прежде чем вы устроите грибной «переезд», позаботьтесь о подготовке почвы под деревом. На расстоянии 0,5-0,6 м от ствола дерева снимите 30-40 см грунта. На дно уложите компост из древесной трухи, листьев и грунта.

Перед укладкой грибницы компост полейте водой, а саму грибницу прикройте слоем опавших листьев.

Совет!
При отсутствии дождей первые 12-14 дней поливайте место высадки капельным способом.

Если пересаживанию подлежат лесные грибы, выбирайте для них место под таким же деревом, как и их материнское. Например, подберезовики лучше высаживать под березой, а подосиновики – под небольшой осиной.

Размножение мицелием

Грибы своими руками для сада можно высадить с помощью мицелия, который приобретается в садоводческих магазинах.

  1. Выберите подходящее место в тени дерева, снимите 0,5 м в 60 см от его ствола.

Обратите внимание!
Необходимая площадь участка указывается производителем и определяется количество мицелия в упаковке.

  1. Дно выложите на 20 см лесным субстратом, состоящим из опавших листьев, хвои, трухи и опилок. Субстрат покройте 10 см грунта.
  2. В состав следующего 10-сантиметрового слоя будут входить грунт и субстрат.
  3. Далее смешайте мицелий, грунт и усилитель роста. Смесь распределяйте руками, немного утрамбовывая.
  4. Последний слой – грунт.

Первый небольшой урожай можно получить на следующий год, полноценное плодоношение начнется только через два года после высева.

Грибная рассада

Метод выращивания грибной рассадой – наименее затратный из предложенных. Ножки и шляпки лесных грибов перемалываются через мясорубку и замачиваются в воде на 24 часа.

Вокруг дерева, которое станет новым домом грибной семье, перекопайте землю и внесите лесной субстрат. Для полива используйте настоянную воду, а сам участок прикройте опавшей листвой.

Даже среди опытных грибников мнения о первом урожае расходятся, кому-то счастливится попробовать домашних грибочков в этот же год, кому-то только через сезон.

Вышеописанные методы отлично подходят для выращивания лисичек, белых грибов и рыжиков.

Секреты грибника

Заготовка субстрата

Опытные грибники к подготовке субстрата относятся со всей ответственностью и начинают работы за месяц до непосредственной закладки грибницы.

Основной компонент субстрата – опавшие листья, которые собирают весной и заготавливают в количестве 10 ведер. Кроме того, потребуется 1 ведро трухлявой древесины или опилок плодовых деревьев и 1 ведро чистого коровьего навоза без соломы.

Если вы не успели запасти листья, с их ролью отлично справляется солома, шелуха семечек подсолнуха и хвоя. Главное условие – использование прошлогоднего материала, который хорошо подлежит гниению.

Полученный состав поливают 1% раствором селитры (аммиачной) и накрывают водонепроницаемым материалом. Каждую неделю массу перелопачивают до тех пор, пока она не станет однородной. На это процесс потребуется около месяца.

Совет!
Раскапывая место для грибницы, рекомендуется на дно засыпать 10 см камней, которые будут выполнять функцию дренажа.
Сама же грибная грядка должна иметь форму возвышенности, чтобы в ней не застаивалась дождевая вода.

Высадка грибницы

Ни для кого не секрет, что грибы произрастают небольшими семействами, на глубине 5-10 см располагается грибница. Обнаружив такую семейку в лесу, аккуратно при помощи лопаты выкопайте слой земли толщиной в 30 см.

Полученный пласт перед посадкой необходимо разделить на 5-6 частей и высаживать на подготовленную грядку в шахматном порядке, отступая друг от друга не менее 30 см. При этом глубина заделки грибницы не должна превышать 3-5 см.

Сразу после высадки грядку поливают и «прячут» под слоем листьев для получения благоприятного микроклимата. Весь дальнейший уход за грибной грядкой будет заключаться в регулярном поливе и укрытии на зимний период.

Контейнерный метод – быть или не быть

Отдельно стоит рассмотреть контейнерный метод, который можно реализовать даже на маленьком участке. С ролью контейнера отлично справляются полиэтиленовые мешки, а функцию субстрата возлагают на шелуху семечек подсолнуха или солому.

Этапы контейнерным методом:

  1. Успех в реализации контейнерного метода зависит от правильно подобранного места, наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый сарай или подвал . Перед тем, как вы заселите в помещение грибное семейство, обработайте его 4% раствором хлорной извести, это будет отличной профилактикой ряда заболеваний.
  2. Шелуху или порезанную солому заливают кипятком на 4-5 часов . По прошествии времени соломе позволяют стечь. Мицелий разминают в крошку и укладывают в мешок слоями. Оптимальной плотностью наполнения считают 0,5 кг/литр. В среднем готовый мешок должен иметь высоту в 70 см, диаметр – 25 см и вес около 13 кг.

Обратите внимание!
Крайне важным моментом является расчет количества мицелия на один мешок.
Недостаточное количество спровоцирует образование плесени в субстрате, чрезмерное приведет к разрастанию и поднятию температуры внутри мешка, что неизбежно заканчивается гибелью зародышей гриба.
Оптимальное соотношение мицелия и субстрата 5:100.

  1. Наполненные блоки завязывают и развешивают на расстоянии 10 см. Уже через 10 дней будут заметны места назревания целых гроздьев грибов, в этих местах мешки необходимо надрезать.

  1. Дальнейшая забота о грибной семье заключается в поддержании высокого уровня влажности методом ежедневного опрыскивания. Помимо этого, грибы нуждаются в искусственном освещении.
  2. По прошествии месяца можно браться за лукошко и отправляться на сбор урожая. При правильном уходе один контейнер способен дать до 12 кг домашних грибов, а еще через 3-4 недели можно собрать повторный урожай. Данный способ отлично подойдет для любителей шиитаки и вешенок.

Особенности выращивания различных видов грибов

Вешенки

Наиболее подходящее место для вешенки — древесные чурки в подвалах или теплицах, тенистые места приусадебного участка. Свежесрубленные стволы тополя,осины или дуба распиливаются на чурки длиной до 40 см и диаметром 20 см.

В полученных отрезках высверливают отверстия диаметром 2 см и глубиной 5 см. Если инструмента для сверления в вашем распоряжении нет, можно ограничиться надпилами или зарубками.

В образованные отверстия выкладывают небольшое количество мицелия и прикрывают опилками, кусочком коры, мхом или щепками.

Потребуется 2-3 месяца, для того чтобы мицелий гриба пронизал все чурки. Для дальнейшего роста их можно прикопать на улице под деревом на глубину 10-15 см. Грибы, посаженные таким способом, растут в течение 5-6 лет.

Интересно!
Мицелий вешенки настолько неприхотлив, что его можно высевать на улице даже зимой.

Шампиньоны

Эти грибы наименее прихотливые и могут произрастать в самых спартанских условиях темного влажного погреба или сарая-землянки. Лучшая почваконский навоз или навоз крупного рогатого скота, к которому перед использованием добавляют 30-35% листьев, соломы, томатной или картофельной ботвы.

При подготовке субстрата на каждые 50 кг навоза добавляют 12 кг гипса, 13 кг извести, 1,5 кг мочевины. Увлажненную и закрытую пленкой кучу оставляют на 15-20 дней.

Если выращивание будет проводиться в условиях закрытого помещения, потребуются ящики или стеллажи. В открытом грунте высадку выполняют прямо в землю или в траншеи глубиной 30 см.

Влажность воздуха должна быть не менее 55%, отклонение в меньшую сторону приводит к тому, что грибница растет очень медленно, в большую – развитие происходит только в верхнем слое.

Через две недели грибница разрастается на 4-5 см, а на поверхности нередко образуется непривлекательный белый налет. Избавиться от него можно с помощью хорошей парниковой земли, которую насыпают слоем 3-4 см. Грибную грядку поливают, используя распылитель.

Первый урожай можно собирать через 30-40 дней, плодоношение продолжается в течение 2-3 месяцев.

На сбор шампиньонов можно выходить тогда, когда над пластинами пленка натянулась, но еще не лопнула и имеет бледно-розовый цвет. Важно, чтобы грибы не старели, этот процесс неизбежно приводит к истощению грибницы.

Грибы аккуратно выкручивают, придерживая другой рукой грунт. Пустое место присыпают землей.

Белые грибы

Браться за разведение белых грибов могут те, кто заранее посадил на участке деревья хвойных пород. Наиболее подходящим грунтом является земля с высоким содержанием торфа, которую используют для .

Высадку проводят в шахматном порядке на заранее подготовленный субстрат. Бывалые грибники рекомендуют проводить первый полив сахарным раствором, который готовят из расчета 50 г сахара на каждые 10 л воды.

Через год вас ждет первый урожай, в среднем его объем может достигать 2-5 кг. Плодоношение грибов продолжается в течение 3-4 лет.

Вывод

Выращивание грибов на дачном участке – полезное и интересное занятие. Вы только представьте, как зимой из домашних закромов вы достанете баночку ароматных грибочков, представили? Тогда самое время познакомиться с видео в этой статье, которое подскажет, как вырастить грибы на садовом участке.

Сегодня собирать грибы можно не только в лесу, но и в собственном огороде. При этом по вкусовым и качественным характеристикам такой продукт ничем не уступает своему «дикому» собрату. Выращенные на собственной грядке, домашние грибы более экологичные и практически не поддаются вредоносному воздействию насекомых. Разводить деликатес несложно. Главное, соблюдать все требования по их переносу и адаптации к грунту, включая природный микориз - симбиотическую ассоциацию (сосуществование) мицелия организма с другими растениями. Какие еще нюансы нужно знать при культивировании грибов своими руками?

Разводить на даче и в огороде можно практически любые плодовые тела. При этом, из-за отсутствия у грибов вегетативного периода, взращивать их можно круглый год, кроме зимы. Но чтобы, домашнее культивирование грибов было успешным, необходимо правильно организовать для них новую среду и условия произрастания. Прежде всего, речь идет о выборе места высадки плодовых тел, качестве грунта и наличии сортов деревьев, аналогичных лесному микроклимату - сосны, ели, осины, березы, дуба. Это позволяет грибнице беспрепятственно соединяться с корневой системой растения, полноценно питаться и утилизировать лишнюю влагу.

Наиболее удачными вариантами для выращивания съедобных лесных грибов на приусадебном участке являются:

  • вешенки;
  • грузди;
  • польские грибы;
  • подосиновики или красноголовики;
  • белые грибы или боровики;
  • подберезовики;
  • желтые лисички;
  • маслята обыкновенные;
  • маховики каштановые или коричневые грибы;
  • сыроежки-подгрудки;
  • рыжики;
  • опята;
  • шампиньоны.

Также разведению на даче неплохо поддаются и экзотические виды плодовых тел, например, трюфели. Методика культивирования грибов практически одинаковая, за исключением индивидуальных сортовых особенностей продукта.

Технология выращивания

В случае правильной посадки грибов и благоприятных условий их произрастания, первый урожай можно ожидать уже через 1–2 месяца для шампиньонов, или на следующий год для белых грибов, подберезовиков и прочих видов. Длительность плодоношения грибницы составляет от 3 до 5 лет. При этом с 1 м² количество собранного урожая достигает от 2 до 4 кг.

Способы разведения

Для культивирования лесных грибов на огороде используют несколько способов, идеально подходящих, как с целью получения саженцев и клубней, так и непосредственного разведения грибных плантаций.

Пикирование лесной грибницы

Для посадки необходимо доставить на участок из леса аккуратно выкопанную грибницу. Переносить корневище следует очень бережно, следя за тем, чтобы, находящаяся в нем, земля не растряхивалась, а вегетативное тело не деформировалось. Перед посадкой почва должна быть специально подготовлена. Для этого необходимо снять 30–40 см верхнего слоя грунта и на дно образовавшегося небольшого котлованчика выложить компост. После чего грибницу можно помещать на место высаживания. По завершении плодовое тело следует полить и накрыть слоем опавшей листвы. Для лучшего произрастания грибов, место их пересадки должно совпадать с прежней средой. То есть, соответствовать тому же дереву, что и материнское.

Проращивание через мицелий

Представляет самый популярный способ разведения грибов. Производится в гранулированном виде и продается в садовых магазинах. Под посадку мицелия почва тщательно готовится. Место для грибов выбирается в тенистой и влажной зоне участка, на расстоянии около 60 см от дерева, с которым в дальнейшем будет соприкасаться плодовое тело. Общая же посевная площадь мицелия определяется его количеством в упаковке.

Приготовление подложки включает создание специального субстрата из хвои, трухи, опилок и листьев, которые укладываются на дно подготовленной ранее ямки, глубиною до 50 см. Мицелий смешивается с землей и стимулятором роста, после чего образованную смесь равномерно распределяют по поверхности подложки и накрывают грунтом. Грядку аккуратно поливают и накрывают опавшей листвой. Альтернативой природному компосту может стать готовый грибной субстрат.

Подобный метод высадки мицелия требует регулярного разрыхления участка и соблюдения режима полива. Очень важно, не допускать пересыхания почвы, поэтому в засушливые сезоны допускается капельное орошения грибницы. При грамотном проведении всех работ, результат в виде первого урожая можно наблюдать уже на следующий год, а плодоносить мицелий будет не менее 2 лет.

Размножение через грибную рассаду (раствор)

Простой и доступный способ культивирования лесных грибов. Посевная смесь готовится из мелко перемолотых на мясорубке грибных кусочков и шляпок, которые после измельчения необходимо сутки настоять в воде. Помещается субстанция в удобренную компостом грядку, после чего накрывается слоем земли и листьев.

Выращивание спорами

Самый незамысловатый метод. Заключается в рассеивании грибных спор по участку. Для этого, собранные в лесу, перезревшие плодовые тела измельчаются до состояния крошки или небольших кусочков и разбрасываются по территории сада. Саму зону посева хорошо увлажняют. Метод весьма эффективный, так как позволяет создавать максимально приближенные к лесным условиям. Но следует быть внимательными и располагать грибные зоны подальше от садово-огородных культур.

В случае отсутствия на приусадебном участке лесных деревьев, разводить плодовые тела можно с теневой стороны деревянных построек. Особое внимание следует уделять грибнице в холодное время года, защищая ее рубероидом или полиэтиленом.

Чтобы потраченный труд дал свои результаты, а эффективность культивирования съедобных лесных грибов была максимальной, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Собирать молодые плодовые тела для посева лучше без срезания плодоножки, а вынимая из земли целиком с корнем.
  • При выборе грибов для дальнейшего разведения обращать внимание на материнское дерево, под которым они произрастают.
  • Собираемые грибы обязательно должны быть здоровыми.
  • Чтобы грибница лучше прижилась, в водный раствор с грибами можно добавлять немного спирта (4 ст. ложки на ведро) или сахара (45–50 г).
  • Перерабатывать собранные грибы не позже 10 часов после их сбора. Посев материала производить на следующий день. Культивируются только свежие плодовые тела, замороженные грибы не пригодны для разведения.
  • Перед самой посадкой необходимо обязательно очистить подготовленную для грибницы почву от патогенной микрофлоры, обеззаразив ее дезинфицирующим раствором на основе дубовой коры или черного чая.
  • Высаживать мицелий следует на расстоянии около 0,5 м от деревьев.
  • Чтобы избежать пересыхания грибницы, место для посадки нужно выбирать в тени с высоким коэффициентом влажности.

Если лев – царь зверей, то царем грибов можно смело называть белый гриб. Он считается самым вкусным, ароматным, полезным, а от того и ценным грибом. Если нет возможности регулярно ходить в лес и искать этот чудо-гриб, то проблему можно решить, посадив его у себя на даче.

Большая часть лесных грибов растет хорошо только тогда, когда их грибница взаимодействует с корнями кустов и деревьев. Поэтому идеально, если на участке, где вы планируете выращивать белый гриб, растут березы, хвойные деревья и кустарники. Идеальный для посадки грибов летний период с мая по сентябрь. Манипуляции с высадкой нужно проводить в холодное время суток. Существует несколько способов выращивания белого гриба в дачных условиях. Во-первых, можно пересадить гриб из естественной среды обитания, то есть из леса. Для этого нужно аккуратно выкопать грибницу и осторожно перенести на собственный участок – очень внимательно, чтобы не растрясти землю с грибницы.

Прежде чем садить белый гриб на участке, необходимо подготовить землю вблизи подходящего дерева. На расстоянии не дальше чем 0,5 м от дерева нужно снять верхний слой почвы, примерно 20-30 см. На дно ямки следует уложить готовый компост из трухи дерева, опавших листьев. Сверху присыпьте небольшим слоем земли и только тогда «укладывайте» пласт земли с грибницей. После этого ее полейте и присыпьте еще одним слоем из листьев. Если в первые 14 дней после высадки стоит сухая погода, грибницу нужно поливать капельным методом. Имейте в виду, что высаживать белый гриб стоит под тем же деревом, из-под которого вы его выкопали. Будьте предельно внимательны, не «заселите» свой дачный участок ядовитыми грибами. Также разводить белый гриб на участке можно с помощью мицелия. Он есть в продаже во многих садовых магазинах. Как и в первом случае, посадка грибов посредством мицелия требует предварительной подготовки участка. Подберите место в тени деревьев, где почва чаще всего влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Необходимую площадь ямки рассчитывайте, исходя из количества мицелия. На дно ямки уложите компост из опилок, трухи, листьев. Слой субстрата должен быть примерно 0,2 м. Сверху посыпьте почвой около 0,1 м. Далее идет смешанный слой грунта с компостом. И сверху этого шара можно укладывать мицелий вперемешку с землей. К этой субстанции полезно будет добавить усилитель роста. Смесь распределите вручную равномерно, можно немного утрамбовать. Сверху присыпьте почвой. Участок полейте водой и присыпьте опавшими листьями. В специализированных магазинах продаются готовые субстраты для высадки белых грибов. Эти смеси заменяют довольно сложные самодельные подложки. Не забывайте после высадки мицелия регулярно поливать участок. Урожай можно будет собирать, уже начиная со следующего года. Плодоносить такая грибница может в течение 2-5 лет.

И еще один способ разведения белых грибов – грибная рассада. Для этого кусочки гриба и шляпки нужно мелко порезать или пропустить через мясорубку. После этого полученную субстанцию следует залить водой и оставить на сутки. Участок под деревом вскопать и удобрить компостом, как в предыдущих способах. Данное место поливаете настоянной водой с кусочками белых грибов, сверху посыпаете листьями.

Имейте в виду, что белый гриб «не дружит» с фруктовыми деревьями. Если на вашем участке нет лесных деревьев, попробуйте высадить гриб вблизи деревянных построек с теневой стороны. И не забывайте накрывать ваши грибницы в особо холодные зимы компостом, а при необходимости и дополнительным укрывным материалом.

Грибная охота – одно из увлекательнейших занятий, особенно, когда лето не подводит и одаривает грибников отменным урожаем.

Но иногда летняя погода не благоприятствует росту грибов: тогда можно выбрать выращивание шампиньонов на даче и получать собственные урожаи. Выясним, какова технология получения вкусных и полезных грибочков в открытом грунте, как их высаживать и грамотно ухаживать за посадками.

В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.

Как подготовить посадочный материал

Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.

  • Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
  • Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
  • Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
  • Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.

Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.

Внимание: нельзя собирать материал для посадки около автомобильной трассы и заводов, если не хотите в будущем отравиться скопившимися в грибнице ядами от выхлопов и производственных выбросов.

Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.

Как подготовить место для посадки грибов

Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.

Подготовка грунта под грибы осенью

Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.

  • Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
  • Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
  • Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
  • Прикрываем все перевернутым дерном.

Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.

Приготовление навозной жижи

  • Берем полбочки навоза.
  • Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
  • Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
  • Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.

Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.

Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:

  • 100 кг сухой соломы;
  • 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
  • 3,5 кг аммиачной селитры;
  • 8,5 кг гипса;
  • 2 кг суперфосфата.

Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.


Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:

  • Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
  • Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру — по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.
  • Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.

Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.

Как посадить мицелий шампиньонов

Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).

Посадку мицелия осуществляем так:

  • Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
  • Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.

При посадке зернового мицелия не заглубляем его, а рассыпаем поверх почвы и присыпаем трех сантиметровым слоем компоста.

  • Края грядок снабжаем отводами для оттока излишков влаги.

Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте и когда собирать

Уход за шампиньонами в открытом грунте

Как вырастить шампиньоны на садовом участке и получить несколько обильных урожаев? Только правильно за ними ухаживая. Уход за грибами в открытом грунте состоит в соблюдении следующих нюансов.

Температурный режим

Грибочки боятся перепадов температур, не любят жары, грозящей пересыханием питательной среды, и холода. Поэтому температура внутри гряд должна быть не ниже 25 градусов тепла, но не выше 29, иначе посадки сгорят.

При оптимальной температуре мицелий хорошо разрастается в гряде всего за пару недель.


Влажность

Важно! Не допускайте пересыхания почвы в грядах, иначе рискуете остаться без урожая. А, поскольку полив запрещен, прикрываем компост соломой или газетами: их как раз можно опрыскивать (не поливать!) водой.

Через 10-15 суток после посадки компост покроется серебристым налетом – тоненькими нитями мицелия, вышедшими наружу. Тогда, не утрамбовывая, прикрываем гряды влажным и рыхлым суглинком или супесчаным грунтом.

Узнав, как вырастить шампиньоны в огороде, выясним, когда и как их собирать.

Как собирать шампиньоны на даче

Первый урожай собирают спустя 30-40 суток после высадки мицелия. Созревание происходит волнообразно: в один день вызревает множество грибочков, через сутки процесс останавливается. Следующая волна ожидается спустя неделю.

Собираем шампиньоны на даче по такой технологии:

  • Берем спелые грибы (можно собирать экземпляры со шляпами диаметром 2 см) за шляпки и осторожно выкручиваем из земли. Ямки присыпаем легкой почвой.
  • Отламываем основания ножек с налипшим компостом и получаем чистые грибочки.
  • Складываем урожай в картонную тару либо корзины.
  • Увлажняем субстрат путем опрыскивания.

Сбор урожая должен быть полным: вызревшие грибы, оставшиеся на грядках, способствуют распространению заболеваний. Кроме того, чем скорее будут собраны грибы, тем быстрее нарастут новые.

Теперь вам известно, какие этапы включает в себя выращивание шампиньонов на даче, в саду или огороде. Напоследок отметим, что для увеличения лежкости урожая лучше собирать грибы, у которых не совсем раскрылись шляпки.

Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

  • Экологическая чистота;
  • Отсутствие конкуренции с другими грибниками;
  • Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;
  • Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Как правильно перенести грибницу

Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом. Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.

Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

Посадка грибов мицелием

Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

В целом, ведь то, что мы называем грибом — это лишь плодовое тело колоссального организма. Сама грибница находится под землей и это гораздо более крупный и невидимый организм, состоящий из гифов — невероятно длинных и хрупких клеток наподобие корней. Переплетаясь, гифы образуют мицелий. Бывали случаи, что огромная развитая грибница жила и благоденствовала под землей 40 лет, так и не образуя плодовых тел. Есть предположение, что вступая в симбиоз с высшими растениями, грибнице не за чем выкидывать на поверхность плодовое тело — она обеспечена полноценным питанием и хорошо себя чувствует. Плодовое тело нужно лишь для размножения, когда грибнице туго живется и нужно поменять место жительства.

В отличие от растений грибы не могут самостоятельно преобразовывать солнечную энергию в пищу, они лишены хлорофилла. Поэтому большинство съедобных грибов получают энергию одним из 2-х способов: сапрофитным путем (то есть разлагая мертвые растительные остатки) или микоризным путем (то есть проникая в корни живых растений).

К сапрофитам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Разводить их на даче легче по сравнению с лесными грибами. Их споры вносятся в подходящую мертвую органику (бревна, органические волокна, навоз) и поддерживается теплый и влажный режим для их прорастания.

Лесные же грибы зачастую требуют для своего прорастания живые и очень старые деревья. И хотя это четко написано на упаковках с мицелием, многие дачники этого не учитывают. И даже если мицелий приживется, гарантировать получение плодовых тел на даче никто не может — грибница живет и умирает вместе со своим симбионтом, то есть деревом. И не факт, что в их совместных планах есть желание накормить хозяина дачного участка своими плодовыми телами (грибами).

Как получить грибную рассаду?

Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.

Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.

Основные правила ухода за грибницей:

  1. На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).
  2. Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.
  3. Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.
  4. Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.
  5. Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.
  6. Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

Опыт использования грибницы во благо высших растений

Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум , где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту, полюбуйтесь:

Интересно, что в силу низкой калорийности грибов диетологи не придают им значения как важного источника питания. При этом грибы обеспечивают нас минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами, которые придают некоторым из них вкус, напоминающий мясо.

Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.