Гуава желтая выращивание в домашних условиях. Гуава: выращивание в домашних условиях

Одним из самых популярных экзотических плодоносящих растений является гуава .

Наверняка большинство из нас видели его плоды на магазинных прилавках, но не многие знают, что вырастить его можно и в домашних условиях.

Однако стоит заметить, что добиться плодоношения в квартире практически не возможно.

Выращивание гуавы

Местоположение и освещение

Особенно хорошо развиваться растение будет при ярком солнечном свете, поскольку оно очень любит теплые, солнечные места.

В зимний период так же необходимо обеспечить достаточное освещение с помощью дополнительной подсветки.

Температура

Самой оптимальной температурой для содержания в летнее время является 22-28 градусов, а в зимнее 16-22 градуса.

В летний период гуаву следует регулярно выносить на воздух, даже можно вывести на , но при этом предусмотреть защиту от ветра.

Полив и влажность воздуха

Поливать растение следует умеренно, но регулярно, поскольку у него поверхностная корневая система, в период плодоношение это особенно важно. Гуава одинаково плохо переносит как переувлажнение, так и пересыхание почвы .

В жаркие летние дни желательно проводить опрыскивание, но только в утренние или вечерние часы. Так же можно обмывать листочки.

Удобрения

Подкармливать растение следует один раз в месяц. Для этого можно использовать жидкие концентрированные растворы.

Пересадка и размножение

Растение размножается семенами и черенками. Купить семена можно в любом цветочном магазине или же самостоятельно извлечь из плода. Прежде чем сажать семена их необходимо замочить в теплой воде примерно на два часа.

Сеять их нужно поверх рыхлого субстрата, после чего сверху присыпают вермикулитом или обычным песком. Проращивать семена следует в светлом месте, при этом температура должна быть 22-25 градусов.

Прорастают семена достаточно долго около пяти недель.

Следует помнить, что гуава, выращенная из семян, зацветет не раньше, чем через три года.

При размножении черенками очень важно создать относительную влажность воздуха и высокую температуру, чтобы растение укоренилось.

Пересаживать молодое растение нужно ежегодно. Вначале черенок сажают в горшок небольшого размера, а уже по мере его роста переваливают в большие емкости.

Проводить данную процедуру лучше всего в марте или апреле. Не следует заниматься пересадкой в период завязывания плодов и цветения.

Вредители и борьба с ним

Гуава не подвергается нашествиям насекомых, лишь в некоторых случаях её может поразить тля. Что касается заболеваний, в том числе грибковых, они ей не страшны.

Гуава представляет собой вечнозеленое растение, родиной которого считается Латиноамериканская и Центральная Америка. Исторически доказано, что в этой местности растение возделывалось еще много тысяч лет назад местными жителями Перу.

Гуава также имеет другое название – Псидиум, которые может не только выращиваться дома, но и приносить съедобные плоды.

Гуава – выращивание в домашних условиях


Приобрести растение можно в цветочных магазинах, после чего его лучше сразу же пересадить в более комфортные условия. Для выращивания Псидиума лучше использовать смесь из огородной земли, торфа и песка, с обязательным толстым слоем дренажа. В качестве дренажного слоя вполне подойдет традиционный керамзит, после чего укладывается коровий навоз и подготовленная смесь. Лучше всего осуществлять пересадку не очищая корни от земли, а корневую шейку не углублять в грунт.

В летний вегетационный период растение требует обильного полива, тогда как зимой только по мере необходимости. При этом следует помнить, что сильно пересушенная почва даже в зимний период может привести к усыханию молодых побегов и листиков. В качестве подкормки можно использовать настоянный коровяк, который добавляется не чаще одного раза в месяц.

Гуава не требовательна к влажности воздуха, но если есть желание можно периодически устраивать дома водяные ванны под душем. После зимнего покоя, растение постепенно следует приучать к солнечным лучам, выставляя сперва на притененные места, после чего можно уже и под солнышко.

Чем полезен Псидиум


Гуава плодоносит съедобными плодами, которые могут быть использованы для получения сока или вкусного домашнего желе. Они очень полезны, поскольку богаты на витамин С даже больше, чем цитрусовые. В народной медицине настойка из листьев Псидиума эффективно используется в качестве скрепляющего при поносе, желудочных расстройствах, а также как болеутоляющее при головных и менструальных болях.

На родине измельченные листья гуавы прикладывают на открытые раны, а при возникновении зубной боли их рекомендовали жевать. Хорошо себя зарекомендовал отвар из листьев Гуавы в случаях появления кашля, боли в горле, а также поражениях полости рта. Болезни кожи также поддаются лечению этим растением.

Используется древесина растения как декоративный материал, которым отделывают внутренние помещения и используют для изготовления различных предметов. Листья используются в качестве сырья для получения природной краски черного цвета для покраски тканей.

Очень сильно Гуава чувствительна к морозам, даже при минус трех градусов растение может полностью погибнуть, особенно если оно еще молодое. Самая минимальная переносимая температура для Псидиума не менее +15 градусов.

Если удастся отыскать семена этого растения, то вполне можно попытаться вырастить из них взрослое растение. Уже через год при хороших условиях и соблюдении всех правил у Вас будет взрослое растение. Семена нужно высаживать в грунт из дерна, песка и перегноя, взятого в равных пропорциях. До появления росточков, контейнер лучше ставить в теплое светлое место, а для кустистости первые побеги прищипываются.

Очень трудно размножить растение черенкованием, так как они очень тяжело укореняются. При желании получить дома плоды, нужно самостоятельно опылить цветы, перенося пыльцу с тычинок свежих цветков на пестики уже увядающих.

Син.: псидиум, гуайява, гуаява.

Гуава – древесное растение семейства Миртовых. Является важной сельскохозяйственной культурой в местах произрастания и ценится благодаря своим ароматным и питательным плодам. Листья, кора и плоды растения применяются в народной медицине некоторых стран, а также служат сырьем в косметологической промышленности.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка гуавы: *Ч5Л5Т∞П(3).

В медицине

В официальной медицине гуава не применяется. Однако гуаву широко применяют в народной медицине некоторых стран, используя почти все части растения в качестве вяжущего, жаропонижающего, спазмолитического, бактерицидного средства.

Противопоказания и побочные действия

Строгим противопоказанием является пищевая аллергия на гуаву, в остальном это практически безопасный фрукт. Внутри плодов гуавы содержится множество твердых семян, которые могут вызвать раздражение горла.

Гуаву лучше не сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо. Если съесть более килограмма плодов гуавы, это может привести к несварению желудка.

Недозрелые плоды гуавы лучше не употреблять, так как в них содержатся арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, которые отрицательно влияют на работу почек. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением плодов гуавы, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь накормить фруктом ребенка.

В кулинарии

Максимальная польза от плодов гуавы получается при употреблении их в свежем виде. Вкус мякоти гуавы кисло-сладкий, плоды очень сочные и ароматные. Семена гуавы довольно мелкие и очистить от них плод практически невозможно, поэтому гуаву едят вместе с ними. Спелые плоды гуавы можно есть даже с кожурой.

Калорийность гуавы невысока, около 68 ккал на 100 г продукта, поэтому можно не бояться, что ее употребление станет причиной избыточного веса.

Также из гуавы получают сок, который прекрасно утоляет жажду, готовят джемы, повидло, сиропы. У гуавы довольно сахаристая консистенция, поэтому фрукт сочетается не только со сладкими, кисло-сладкими «собратьями», но и со всеми молочными продуктами. Чаще всего гуаву добавляют в салаты, вафли, пудинги, мороженое, молочные коктейли, мармелад.

При консервировании или заморозке гуава также сохраняет свои полезные свойства. В обычной камере холодильника неповрежденные и спелые плоды могут храниться около двух недель.

При покупке гуавы обращайте внимание на кожуру, чтобы на ней не было повреждений. Плоды лучше выбирать немного мягкие и самые желтые.

В косметологии

Экстракты листьев, плодов и семян гуавы используются в качестве ингредиентов различных косметических средств, усиливая их тонизирующие свойства. За счет полезных веществ, содержащихся в гуаве, кремы на ее основе восстанавливают коллаген в клетках кожи, возвращают упругость, разглаживают мимические морщины, хорошо питают кожу. Свежевыжатый сок гуавы можно использовать как ополаскиватель для волос, а из мякоти гуавы делают маски для лица.

Гуава обладает как вяжущим, так и противовоспалительным свойствами. Благодаря этому на основе экстракта и масла гуавы разработаны эффективные косметические средства против акне.

В других областях

В садоводстве

Гуава – довольно широко распространенное неприхотливое растение и выращивается практически во всех субтропиках и тропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке.

Гуава неприхотлива и не особо притязательна к окружающим условиям. Растение может расти почти при любом климате, главное, чтобы не было сильных морозов. Для выращивания гуавы подходит тяжелая глина, песок, гравий и даже известняк. Из-за поверхностной корневой системы растение требовательно к поливу. Деревья гуавы опыляются самостоятельно (однако, существуют виды, нуждающиеся в перекрестном опылении), плоды созревают через 3–5 месяцев. Плодоношение растения происходит в несколько «волн»: один главный урожай может принести до 100 кг плодов с дерева, а затем 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

В России низкорослые и кустообразные сорта гуавы пользуются популярностью в качестве комнатных культур-экзотов. Содержание растения не требует особенных условий, однако гуаве нужно хорошее освещение, обычная комнатная температура воздуха и регулярный полив (желательно теплой водой). В летнее время года гуаву можно выносить на свежий воздух, но при этом следует прикрывать растение от прямых солнечных лучей. Ранней весной гуаву пересаживают по мере роста и подрезают.

В других областях

Древесина гуавы используется для отделки интерьера помещений. Из нее также делают гребни, ручки, гравюры. Листья растения используются в качестве сырья для получения черной краски.

Спелые плоды гуавы имеют невероятно сильный и приятный запах, который может даже заглушить запах табака в прокуренной комнате.

Классификация

Гуава (лат. Psidium) - род растений семейства Миртовые (лат. Myrtaceae), включает в себя около 100 видов.

Ботаническое описание

Гуава - это небольшое вечнозелёное или полулистопадное дерево семейства Миртовые. Обычно растет в высоту до 3-4 м, но встречаются экземпляры и до 20 м. При росте широко раскидывает ветви.

Листья гуавы достигают 10-15 см длины (у культивируемых в Израиле сортов, примерно 6-9 см), супротивные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидной или овальной формы, снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного цвета.

Кора стволов толщиной 2-4 см, гладкая, снаружи бледно-розовая, в трещинках.

Цветки одиночные с четырьмя-пятью лепестками, или собранные в группы, в пазухах листа; душистые, зеленовато-белого или чисто белого цвета, до 2,5 см в диаметре. Формула цветка гуавы - *Ч5Л5Т∞П(3). Цветёт гуава почти круглый год. Некоторые сорта требуют перекрёстного опыления, а некоторые самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчёлы.

Плод гуавы обычно круглой, иногда бывает овальной или грушевидной формы, имеет приятный мускусный запах. Тонкая кожица может быть желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной. Форма, размер и другие характеристики плодов изменяются в зависимости от вида и условий произрастания. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода от 4 до 6,5 см, диаметр 4,8-7,2 см. Мякоть плода гуавы белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, в ней находится несколько сотен мелких жёстких семян, до 3 мм длиной. Однако существуют виды гуавы с мякотью без семян.

Распространение

Родиной гуавы считается Южная и Центральная Америка, предположительно территория Перу. После того, как испанцы нашли растение в Перу и Колумбии, оно распространилось почти по всей тропической зоне Южной Америки. Некоторые виды гуавы произрастают в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии и Океании. К главным странам-экспортерам гуавы относятся Индия, Бразилия, Мексика, США, Израиль, Пакистан, Колумбия и Египет.

Заготовка сырья

У гуавы достаточно продолжительный период цветения, поэтому продолжительность сезона у фрукта практически круглогодичная. Сбор плодов производится только вручную.

Плоды гуавы собирают недозрелыми, тогда они хранятся дольше. Свежая гуава – это скоропортящийся продукт, поэтому собранные плоды нужно хранить в холодильнике. Только нужно учитывать, что гуава очень легко впитывает в себя нежелательные запахи. Фрукт можно замораживать, правда, при этом теряется существенная часть витамина С, но зато вкус сохраняется полностью.

Кроме неспелых плодов ценится и кора этого кустарника. В лечебных целях применяют также свежие листья, но чаще всего из гуавы готовят сухие травяные сборы из листьев, цветков, коры и веток.

Химический состав

Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют кора побегов и незрелые плоды гуавы. В коре растения содержатся эллаговая кислота, её дигликозиды, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры зависит от возраста растения.

В незрелых плодах гуавы много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др. Также недозрелые плоды имеют очень высокую кислотность (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях гуавы содержится б-ситостерол, кверцетин. Из листьев выделяются эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что гуава не имеет применения в официальной медицине, она все-таки обладает некоторыми целебными свойствами, например, вяжущими, бактерицидными и спазмолитическими. Но в первую очередь гуава – ценный пищевой продукт. Употребление плодов гуавы улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердца и нормализует давление.

Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса организма. По этой же причине диетологи рекомендуют включать гуаву в рацион кормящих матерей и детей, однако, только после консультации со специалистом.

Дубильные вещества, входящие в химический состав гуавы, способны оказывать закрепляющий эффект, что позволяет принимать фрукт во время расстройства желудка. Плоды гуавы помогают выводить мокроту из бронхов, разжижая ее и облегчая дыхание. Свежие листья гуавы также содержат большое количество танинов и эфирные масла, наделяющие их ранозаживляющим свойством. Именно это обуславливает целесообразность наружного использования отвара листьев гуавы при кожных заболеваниях, фурункулах, воспалительных процессах в ротовой полости, зубной боли, боли в горле и кашле.

Экстракт листьев, плодов гуавы и эфирное масло растения обладают ярко выраженными питательными, увлажняющими, вяжущими и успокаивающими свойствами. Ликопин, содержащийся в эфирном масле гуавы, обладает мощным защитным действием, которое предотвращает повреждение клеток кожи свободными радикалами.

Масло гуавы, применяющееся в ароматерапии, обладает высокими антимикробными свойствами.

Применение в народной медицине

Гуаву широко применяют в народной медицине стран, где она произрастает. Целители используют в лечебных целях листья, кору и цветки растения. Отвар, приготовленный из листьев гуавы, используют как средство от кашля, для полоскания рта и больного горла. Отвар из гуавы применяют при кожных заболеваниях или в качестве жаропонижающего средства.

В Бразилии плоды гуавы едят от диареи, в Панаме – против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, на островах Вест-Индии – против эпилептических припадков и судорог, на Филиппинах – от сердечных болезней.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, также помогает при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружении, а также способствует регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья прикладывают на свежие и нарывающие раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяют при болезнях кожи и как жаропонижающее средство.

Историческая справка

Первые упоминания о гуаве встречаются в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона 1553 года. Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах.

Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

Примечательно, что коренные народы Северной и Латинской Америки – ареал произрастания гуавы – применяли масло и части этого растения в качестве обезболивающего средства и репеллента.

Литература

1. Бернд Новак, Беттина Шульц Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая. - М.: БММ, 2008. - 240 с.

2. Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. - М.: ДеЛи принт, 2002 - 254 с.

3. Николаева М. А./ Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990 – 228 с.

4. Пугачева Е.А., Серебряков С.Р. Малайзия. Тропические фрукты. - М., 2008. - 300 с.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.